Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
20 долларов 1933 г. США (двойной орел) на Sotheby's + видео. Самая дорогая монета мира?
 
[SIZE=5][B]На Sotheby's продадут самую дорогую монету.[/B][/SIZE]



На аукционе продадут самую дорогую в мире монету. «Двойной орел» 1933 года отливался достоинством в $20. Всего было отчеканено 445,5 тыс. таких монет. Однако президент Рузвельт отказался от золотого стандарта. Почти все монеты были переплавлены, но часть уцелела, передает телеканал «Известия». За изысканный дизайн экземпляр назвали «Мона Лиза из монет». Лот могут продать за $10–15 млн.

Подробнее: https://iz.ru/1136524/video/na-sothebys-prodadut-samuiu-doroguiu-monetu
Ученые нашли следы одного из крупнейших в России кладов арабских монет.
 
[SIZE=5][B]Ученые нашли следы одного из крупнейших в России кладов арабских монет.[/B][/SIZE]

 Серебряные куфические монеты (дирхамы) VIII-IX вв. из раскопок на месте находки клада © Пресс-служба Института археологии РАН.

Как сообщает информационное агентство «ТАСС», российские ученые выяснили, где черные копатели нашли один из крупнейших кладов арабских серебряных монет VIII-IX веков на территории России. Об этом пишет пресс-служба Института археологии РАН.

"Мы нашли место, где черные копатели нашли клад – это подтверждается и находками монет, аналогичных тем, которые были изъяты у копателей, и следами земляных работ, которые мы смогли обнаружить, несмотря на то что прошло несколько лет. Фактически мы сработали как криминалисты", – рассказал научный сотрудник ИА РАН Игорь Стрикалов.

О находке стало известно в 2016 году: черных копателей со средневековым арабским серебром неизвестного происхождения задержала полиция Рязанской области. Оказалось, что 228 целых серебряных дирхемов и их фрагментов кладоискатели обнаружили с помощью металлоискателей неподалеку от реки Истья.

Находка привлекла внимание ученых, которые решили найти место клада в надежде, что там можно будет обнаружить и другие археологические артефакты. В 2018-2019 годах ученые обследовали участок у деревень Хрущево и Тырновское, где предположительно находился клад.

Изучив обстановку на месте и архивные записи о раскопках в соседних регионах Рязанской области, ученые не нашли никаких свидетельств того, что их коллеги исследовали это место раньше. Предполагаемое местонахождение клада располагалось относительно недалеко от нескольких селищ, относящихся к железному веку, раннему средневековью и Новому времени.

Повторные раскопки подтвердили, что черные копатели действительно нашли клад в этом месте. Археологи нашли здесь множество фрагментов керамики, еще несколько арабских монет, а также следы раскопок кладоискателей. Ученые считают, что клад был спрятан в середине или второй половине 870-х годов, так как самые свежие монеты из него были отчеканены в 870 годах.

Точных обстоятельств, при которых захоронили клад, из-за черных копателей узнать практически невозможно. Тем не менее, ученые предполагают, что монеты спрятали не на территории поселения, а в глухом месте, предположительно рядом с дорогой или временной стоянкой купцов, которые двигались по торговому пути, проходившему через Истью.

"Находка клада – еще один кирпичик в исследование Великого Волжского пути, который связывал Европу и Восток на рубеже I-II тысячелетий и проходил через Оку. Входящие в его состав монеты важны как ценный источник информации для изучения торгово-экономических отношений населения Восточной Европы с мусульманским Востоком при посредничестве Хазарского каганата, а также закономерностей и особенностей использования дирхамов в бассейне средней Оки", – подытожил Стрикалов.

Подробнее: https://scientificrussia.ru/articles/uchenye-nashli-sledy-odnogo-iz-krupnejshih-v-rossii-kladov-arabskih-monet
Золотой клад XI века найден в Израиле.
 
[SIZE=4][B]Золотой клад XI века найден в Израиле.[/B][/SIZE]



В Израиле археологи впервые показали золотые артефакты возрастом 1000 лет и более, которые были обнаружены при проведении раскопок в Рамле.

Как сообщает Управление древностей Израиля, раскопки в Рамле стартовали еще в 2006 году. Они проводились командой во главе с Александром Онном. Археологи раскопали остатки множества домов и торговых лавок, которые относятся к раннему исламскому периоду.

Самые интересные находки были сделаны именно при исследовании руин древних торговых лавок. В одной из них был найден настоящий клад - археологи наткнулись на небольшой керамический кувшин, который был наполнен золотыми динарами.

Как установили эксперты, эти монеты были отчеканены на протяжении нескольких столетий, в период с VIII-XI по века нашей эры. Соответственно, сам клад был датирован наиболее поздней из этих монет, то есть считается, что он был спрятан в XI веке.

Еще один небольшой клад был обнаружен исследователями в соседней лавке. Он состоял из ювелирных изделий, включающих в себя три золотых и шесть серебряных браслетов. Уже определено, что эти украшения также относятся к периоду правления династии Фатимидов, они датированы все тем же XI веком.

Эксперты отмечают, что этот клад "отражает богатство и великолепие серебряных и золотых украшений того периода". Найденные браслеты различаются не только по форме, но и по технике изготовления. Самым великолепным из них является золотой браслет, украшенный с обоих концов ярким цветочным орнаментом.

В центре этого изделия выгравирована арабская надпись из двух слов, которая в переводе означает: "Я желаю вам полного благословения". Другой интересный предмет - серебряный браслет с небольшой коробочкой, предназначенной для хранения амулета. Эта коробочка украшена полосками с цветочным орнаментом и строками из Корана.

Самыми крупными артефактами стали два серебряных браслета, вес каждого из которых составляет около 170 граммов. Археологи говорят, что подобные серебряные браслеты были найдены ранее при проведении раскопок в окрестностях Храмовой горы в Иерусалиме. Что касается золотых браслетов, то такие изделия того периода времени в ходе археологических раскопок были найдены впервые.

Кроме того, в торговых лавках исследователи обнаружили многочисленные бронзовые гири и весы, которые, вероятно, активно использовались купцами при совершении сделок с покупателями.

Источник: https://rg.ru/2021/03/11/zolotoj-klad-v-izraile.html
Курская таможня передала Минкульту две старинные иконы и 47 монет.
 
[SIZE=5][B]Курская таможня передала Минкульту две старинные иконы и 47 монет.[/B][/SIZE]




В 2019 году на посту в Судже курские таможенники остановили жительницу Москвы, которая ехала в Украину. В машине обнаружили две старинные иконы.

12 Марта 2021. /46ТВ/. Москвичка пояснила, что раритеты, принадлежащие ее семье, везла родственникам в Сумскую область. Однако разрешения от Минкультуры России на право вывоза данных культурных ценностей при себе не имела.

То, что предметы представляют эту самую культурную ценность, доказала экспертиза.

- Согласно заключению эксперта, живописные иконы «Тайная Вечеря» и «Божья Матерь Владимирская (Умиление)», признаны художественными ценностями и отнесены к категории культурных ценностей, как предметы отправления религиозного культа, созданные более 50 лет назад, - рассказывают в Курской таможне.

Владелица икон отделалась штрафом без конфискации. Однако в течение года свое имущество не забрала. Суд признал образы бесхозяйными и отдал в федеральную собственность Российской Федерации.

Все в том же 2019 году на посту Крупец таможенники нашли у водителя грузовика 46 монет. Из Молдовы коллекция везлась в Москву. Выяснилось, что 44 монеты имеют более вековой возраст, 2 жетонам было за 50 лет. Все собрание представляет культурную ценность и по суду перешло в федеральную собственность.

В том же направлении последовала монета 2 копейки 1812 года. Ее изъяли в Глушковском районе у гражданина Украины.

- Две старинные живописные иконы и 47 предметов нумизматики обращены в федеральную собственность и переданы на ответственное хранение в Управление Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу,- сообщил начальник правового отдела таможни Игорь Ивахненко.

Подробнее: https://46tv.ru/novosti/obschestvo/145720-kurskaja-tamozhnja-peredala-minkultu-dve-starinnye-ikony-i-47-monet.html
Банк России 10 марта 2021 года выпускает в обращение монеты «800-летие со дня рождения Александра Невского»., серебряную номиналом 3 рубля, золотую номиналом 100 рублей.
 
[SIZE=5][B]Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов.[/B][/SIZE]

Банк России 10 марта 2021 года выпускает в обращение памятные монеты «800-летие со дня рождения князя Александра Невского» серии «Исторические события»:

— серебряную номиналом 3 рубля,

— золотую номиналом 100 рублей.

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. Золотая монета номиналом 100 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 г, проба — 999) имеет форму круга диаметром 30,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет: «3 РУБЛЯ», «100 РУБЛЕЙ», дата: «2021 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава (проба), товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.



На оборотной стороне серебряной монеты (каталожный № 5111-0441) расположено рельефное изображение князя Александра Невского в доспехах верхом на коне под развевающимся знаменем на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений: слева — православного храма, справа — вооруженного войска; внизу по окружности имеется надпись: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».



Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.

На оборотной стороне золотой монеты (каталожный № 5217-0047) расположено рельефное изображение монумента «Ледовое побоище» на фоне выполненной в технике лазерного матирования панорамы средневекового Пскова; внизу по окружности имеется надпись: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».



Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 1,0 тыс. штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источник: https://cbr.ru/press/pr/?file=09032021_154003coins.htm
В «Царицынской опере» представили эксклюзивную коллекцию монет и медалей + фото.
 
[SIZE=5][B]В «Царицынской опере» представили эксклюзивную коллекцию монет и медалей.[/B][/SIZE]



Перед оперной премьерой «Иоланта» П.И. Чайковского в колонном зале театра «Царицынская опера» открылась уникальная выставка «Чайковский в медальерном искусстве». Экспозицию из собственной коллекции представил основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер Денис фон Мекк. В каждом экспонате свой сюжет и своя история, на обозрение волгоградцев выставлены около 100 монет и медалей XIX-XX веков с изображением композитора.

Известный меценат Денис фон Мекк впервые приехал в Волгоград по приглашению администрации театра «Царицынская опера». По его словам, большую часть времени он посвящает просветительству. Привлечение внимания к памяти великого композитора считает для себя самой главной миссией.

- В одном из писем Чайковский написал Надежде Филаретовне фон Мекк: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору», - поделился Денис Андреевич. – Я воспринял это как духовное завещание. Великий композитор оставил богатое наследие, был человеком очень добрым, вежливым, разносторонне интересующимся и постоянно развивающимся. Уже после 40 лет он выучил несколько иностранных языков, в том числе английский, чтобы читать Байрона и Шекспира в оригинале. Выставка, организуемая нашим фондом совместно с «Царицынской оперой», представила жителям Волгограда около 100 монет и медалей из 18 стран мира, в том числе денежные знаки и памятные медали, посвященные различным событиям, что, безусловно, демонстрирует популярность Чайковского в планетарном масштабе.

Примечательно, что в коллекции Дениса фон Мекк присутствуют самые редкие экземпляры, изображения которых отсутствуют даже в самых лучших тематических каталогах. Самый старинный жетон датируется 1893 - годом смерти композитора, самой последней является медаль 2019 года выпуска, которая посвящена Международному конкурсу П.И. Чайковского. Полная коллекция с изображением композитора насчитывает более 150 монет и медалей. Денис Андреевич занимается ею всего три года. При этом у мецената большой опыт в коллекционировании. Более 20 лет он собирал экспонаты пожарной истории, в его коллекции 13500 предметов.

6 марта в 12.00 специально для воспитанников музыкальных школ и артистов детского симфонического оркестра Волгограда пройдет лекция «Семья, детство и юношество Чайковского». Денис фон Мекк покажет редкие детские фотографии композитора и расскажет о жизни и знаковых моментах в жизни П.И. Чайковского.

- Юным музыкантам с удовольствием расскажу о Петре Ильиче, - отметил Денис Андреевич. - Судьба композитора очень интересная, непростая. Есть много информации о его детстве и юности. Ведь, если кто-то считает, что сейчас тяжело живется – пусть сравнят с тем временем. Для детей, да и взрослых всегда легче доносить материал на конкретных примерах. Все знают великое имя композитора. Примеры великих представителей общества показательны, способны мотивировать на важные поступки.

Юным музыкантам Денис фон Мекк привез книги, изданные при поддержке его фонда: «Духовный путь Чайковского», «Петр Ильич Чайковский (биография)», «Альманахи фонда фон Мекк»

Подробнее: https://мтв.онлайн/feed/kultura/v-tsaritsynskoy-opere-predstavili-eksklyuzivnuyu-kollektsiyu-monet-i-medaley-6808242517.html
В столице задержаны мошенники, продающие фальшивые монеты под видом старинных + видео мошенников.
 
[SIZE=5][B]В столице задержаны мошенники, продающие фальшивые монеты под видом старинных.
[/B][/SIZE]
АВТОР: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве.



В территориальный отдел полиции с заявлением обратился 35-летний житель столицы. Он рассказал, что на Скобелевской улице к нему подошли двое неизвестных и предложили купить старинные монеты: 26 серебряных и 14 золотых. В ближайшем ломбарде ему подтвердили подлинность товара, и заявитель согласился его приобрести.

Через некоторое время после покупки потерпевший обратился в другой ломбард, чтобы оценить своё приобретение, однако выяснилось, что монеты изготовлены из обычного металла. Ущерб составил около 200 тысяч рублей.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы задержали подозреваемых. Ими оказались 25-летние жители одного из регионов России. Установлено, что злоумышленники для подтверждения ценности монеты предоставили в ломбарде подлинный экземпляр, а заявителю продали поддельные.

По местам проживания подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты 13 фальшивых монет.

Следствием ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов, а также на установление, розыск и задержание возможных соучастников.



Подробнее: https://mvdmedia.ru/news/operativnye-novosti/v-stolitse-zaderzhany-moshenniki-prodayushchie-falshivye-monety-pod-vidom-starinnykh/
Карточку многократного победителя Super Bowl Тома Брейди продали за рекордные 1,3 миллиона долларов.
 
[SIZE=5][SIZE=4][B]Карточку многократного победителя Super Bowl Тома Брейди продали за рекордные 1,3 миллиона долларов.[/B][/SIZE][/SIZE]



В четверг, 4 марта, на онлайн-аукционе PWCC была продана коллекционная карточка семикратного победителя Super Bowl — соревнования за звание чемпиона Национальной футбольной лиги в США — Тома Брейди. Сумма сделки оказалась рекордной — $1,32 млн. Продана была карточка с автографом Тома Брейди, выпущенная в 2000 году, когда он впервые участвовал в чемпионате НФЛ. После того как в феврале команда «Тампа-Бей», в которой играл Брейди, победила в Super Bowl, игрок стал рекордсменом по числу выигранных финалов: он выигрывал Super Bowl семь раз, в том числе в текущем году.

Подобные карточки — распространенный предмет коллекционирования, их цена нередко достигает сотен тысяч долларов. Предыдущий рекорд был поставлен в феврале, когда за $861 тыс. была продана карточка другого участника чемпионатов НФЛ — Патрика Махоумса. Другая карточка Брейди была продана в январе за $556 тыс.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4716801
Более 200 тысяч монет и свыше 1 тонны драгметаллов в слитках приобрели москвичи в Сбербанке в 2020 году.
 
[SIZE=5][B]Более 200 тысяч монет и свыше 1 тонны драгметаллов в слитках приобрели москвичи в Сбербанке в 2020 году.[/B][/SIZE]

Более 200 тыс. монет и свыше 1 тонны драгоценных металлов в слитках приобрели москвичи в Сбербанке в 2020 году, сообщили в пресс-службе Московского банка Сбербанка.

«Жители столицы в прошедшем году приобрели в Сбербанке 205 тыс. 917 инвестиционных и памятных монет, их общий вес превысил 2,5 тонны, а совокупная стоимость на момент приобретения составила около 6,5 млрд руб. Это почти в три раза больше, чем в 2019 году, когда клиенты потратили на покупку монет 2,3 млрд руб. Наибольшим спросом у москвичей пользовались золотые и серебряные инвестиционные монеты «Победоносец». Их было продано около 160 тыс. штук и 12,5 тыс. штук, соответственно, на сумму 6 млрд руб.», - говорится в сообщении.

Добавляется, что инвестировали в минувшем году клиенты Сбера и в драгоценные металлы. Больше всего средств в 2020 году жители столицы вложили в золото - более 6 тыс. слитков общим весом 389 кг стоимостью 1,89 млрд руб.; на втором месте - серебро (2,4 тыс. слитков общим весом 759 кг на 51,3 млн руб.), затем - платина (338 слитков общим весом 13 кг на 36,4 млн руб.) и палладий (11 слитков общим весом 180 г на 1,1 млн руб.). Уточняется, что в общей сложности москвичи приобрели за год 8 тыс. 879 слитков драгоценных металлов общим весом 1 тыс. 162 кг на сумму свыше 1 млрд 975 млн руб. Это в 2,5 раза больше, чем было потрачено в 2019 году (777 млн руб.).

«Тема долгосрочных инвестиций в драгметаллы становится все популярнее среди москвичей. Это определяется растущим уровнем финансовой грамотности жителей столицы и их желанием не только сохранить, но и приумножить свои средства, вложив их в высоколиквидные активы, которые не обесцениваются. Например, золото с 2008 года подорожало вдвое. Важно, что операции с инвестиционными монетами не облагаются НДС, что делает возможным их обращение по цене, приближенной к стоимости содержащегося в них драгоценного металла. При этом банк выкупает эти монеты в любом состоянии без каких-либо справок и сертификатов», - приводятся в сообщении слова вице-президента Сбербанка - председателя Московского банка Вячеслава Цыбульникова.

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/3092015
Канадец нашёл древнеримскую монету во время прогулки в парке.
 
[SIZE=5][B]Канадец нашёл древнеримскую монету во время прогулки в парке.[/B][/SIZE]



Крис Монк из канадского города Ванкувера нашел старинную римскую монету, сообщает сайт телеканала CTV News.

Мужчина гулял с металлоискателем рядом с парком Пасифик Спирит Риджинал. После того, как прибор начал издавать сигнал, на глубине 15 сантиметров он достал старинную монету.

Дома канадец очистил находку и опубликовал ее фотографии в онлайн-сообществах кладоискателей. О том, что это древнеримская монета, ему сообщили участники групп.

"Эта монета досредневекового периода. Когда задумываешься, какой путь она преодолела, чтобы оказаться в моей ладони, понимаешь, насколько это невероятно", – отметил Монк.

Редкость находки подтвердил эксперт из ванкуверского клуба любителей древних монет Пол Андерсон. По его словам, она датируется 140-144 годами нашей эры и относится ко временам правления римского императора Антонина Пия. Монк собирается продолжать поиски в месте, где обнаружил данную монету.

Ранее столичные археологи обнаружили фрагменты церковных колоколов конца XVIII – начала XIX века недалеко от церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Специалисты отмечают, что на фрагментах остались надписи, при изучении которых специалисты постараются восстановить их историю.


Подробнее: https://www.m24.ru/news/za-rubezhom/01032021/154837?utm_source=CopyBuf
Из Украины в ЕС пытались переправить контрабандой партию монет и оружия на 1 миллион долларов.
 
[SIZE=5][B]Из Украины в ЕС пытались переправить контрабандой партию монет и оружия на 1 миллион долларов.[/B][/SIZE]



На Украине пресекли попытку контрабандного вывоза в ЕС партии старинных монет и оружия.

Стоимость подготовленной к нелегальной отправке коллекции предметов старины в спецслужбе оценили почти в миллион долларов.



“Среди выявленных ценностей:
▪️ 21 единица холодного оружия разных периодов, в том числе античного
▪️ доспехи, золотые и серебряные монеты времен Киевской Руси, а также 1800-1900-х лет
▪️ многочисленные старинные предметы быта”, – перечислили на странице СБУ в ФЮ.

Отмечается, что изъятые раритеты отправлены экспертам.

После завершения следствия культурные ценности обещают передать в музейный фонд Украины.

Источник: https://sm.news/iz-ukrainy-v-es-pytalis-perepravit-kontrabandoj-partiyu-monet-i-oruzhiya-na-1-mln-doll-56509/
Анджелина Джоли продала картину Черчилля на аукционе за 11,6 миллиона долларов
 
[SIZE=5][B]Анджелина Джоли продала картину Черчилля на аукционе за $11,6 млн.[/B][/SIZE]



В аукционном доме Christie's рассказали, что Анджелина Джоли продала картину кисти Черчилля за рекордные $11,6 млн. Работа «Башня мечети Кутубия» была написана в 1943 году. Полотно в подарок получил президент США Франклин Рузвельт, передает телеканал «Известия», оно перешло по наследству его сыну Эллиоту Рузвельту. Во время торгов в понедельник, 1 марта, продали еще одну картину Черчилля — «Сцена в Марракеше». За свою жизнь бывший премьер Англии создал около 540 полотен.

Подробнее: https://iz.ru/1131453/video/andzhelina-dzholi-prodala-kartinu-cherchillia-na-auktcione-za-116-mln
В Новороссийске «царские» монеты с AliExpress выдают за историческую ценность.
 
[SIZE=5][B]В Новороссийске «царские» монеты с AliExpress выдают за историческую ценность.[/B][/SIZE]

Будьте осторожны, если вам предлагают купить какой-либо «антиквариат» за смешные деньги. В Новороссийске уже есть обманутые, которые отдали несколько тысяч за китайскую подделку.



Мужчина, зайдя на Центральный рынок, пожалел бедного и голодного человека, который предложил ему купить за бесценок несколько царских монет: три рублевые монеты серебром (1727, 1863 и 1913 годов выпуска) и  два рубля серебром (1722 года).

Мужчина рассудил, что серебряные монеты – хорошее вложение. Почему бы не выручить человека, попавшего в сложные жизненные обстоятельства? Да и заработать на этом?

А цены на настоящие монеты впечатляют.

Кстати, на AliExpress точную копию монеты можно приобрести всего за 127 рублей 63 копейки.

 

Настоящие монеты в антикварных салонах стоят очень дорого. Видимо, мошенники решили сыграть на жадности доверчивых горожан и заказали дешевый «антиквариат» у китайцев. И продали «со скидкой».  

Будьте бдительны, если вам предлагают купить что-то заведомо дорогое за низкую цену. Помните про бесплатный сыр, который только в мышеловке.

Подробнее: https://novorab.ru/2021/02/15/v-novorossijske-czarskie-monety-s-aliexpress-vydayut-za-istoricheskuyu-czennost/
Нумизмат из Павлодара мечтает открыть музей денег (видео).
 
[SIZE=5][B]Нумизмат из Павлодара мечтает открыть музей денег.[/B][/SIZE]



Нумизмат из Павлодара мечтает открыть музей денег. Коллекционированием валюты мужчина начал заниматься ещё в школе. Спустя многие годы в его фонде можно насчитать больше десяти тысяч ценных экспонатов, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Сегодня у коллекционера накопилось достаточно денежных знаков, которыми он готов поделиться с людьми. Открыть музей нумизматики его давняя мечта. Сейчас мужчина работает над её воплощением в жизнь.

Эдуард Лампартер занимается коллекционированием тенге на протяжении двадцати с лишним лет. По профессии он – антрополог. В старинных монетах и облигациях невероятная энергия, говорит Эдуард, и когда держишь их в руках, напрямую соприкасаешься с историей. Этой историей нумизмат хочет поделиться со своими земляками.

Эдуард Лампартер, коллекционер:

– Коллекционированием монет я занимаюсь на протяжении уже большого срока. С первого класса, это примерно 92-93 год. Ну а что касается музея нумизматики, это такая идея очень интересная. Вообще, частный музейный бизнес это идея инновационная. На данный момент частных музейных организаций у нас в стране нет. Есть общественные объединения и так далее.

Сейчас в домашнем фонде старинные монеты эпохи Империи Тимуридов, Екатерины Великой, памятные, юбилейные тенге чеканки с 1993 по настоящее время.

Эдуард Лампартер, коллекционер:

- Вот эта линейка, которая будет показывать развитие денег. Если брать с самых древних времен, как это все зарождалось, денежное обращение. Это были ракушки, это были шкуры, зерно, кожа и так далее. И когда уже появились самые первые деньги.

В Павлодаре совсем недавно открылась денежная экспозиция. Там представлены банкноты стран Азии. Однако цельного музея в регионе нет.

Павел Леонов, учитель географии:

– Цель нашей коллекции - показать географию в виде банкнот, в виде купюр. Потому что по банкнотам можно изучать географию, историю, элементы флоры, фауны и даже культуры стран. Вот, например, здесь у нас политические деятели, деятели истории, культуры.

Сабина Рахимбай, корреспондент:

- Помимо монет и ценных облигаций в коллекции Эдуарда и современная валюта. Ее он привез, путешествуя по разным странам мира. Сейчас количество экспонатов свыше десяти тысяч. Этого, пожалуй, хватит на один музей. Поддержки в его создании коллекционер просил у местных властей.

Однако сторонников идеи пока не нашлось. Авторы: С. Рахимбай, М. Игликов

Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/458284-numizmat-iz-pavlodara-mechtaet-otkryt-muzej-deneg
Крупнейшая в мире коллекция виски ушла с молотка за 9,4 миллиона долларов (видео).
 
[SIZE=5][B]Крупнейшая в мире коллекция виски ушла с молотка за $9,4 млн (видео).[/B][/SIZE]



На аукционе в Шотландии распродали крупнейшую в мире частную коллекцию виски, которую в течение 20 лет собирал предприниматель из американского штата Колорадо Ричард Гудинг. Об этом 25 февраля сообщил телеканал Sky News.

Собрание включало редчайшие виски таких брендов, как Bowmore и Springbank, а также Stromness и Dallas Dhu, выпуск которых уже прекращен. Раритетный алкоголь выставила на торги семья умершего в 2014 году Гудинга.

Отмечается, что бутылка редкого шотландского виски 60-летней выдержки Macallan из коллекции американца была продана на онлайн-аукционе шотландского торгового дома Whisky Auctioneer за миллион фунтов (более 1,4 миллиона долларов).

Первая часть собрания Гудинга (1,9 тысячи бутылок) ушла с молотка в феврале 2020 года за 3,29 миллиона фунтов (4,6 миллиона долларов). В торгах приняли участие 1642 коллекционера из 56 стран мира.

Вторая часть торгов состоялась в феврале нынешнего года и принесла около 3,4 миллиона фунтов (4,8 миллиона долларов). Она привлекла внимание 1557 коллекционеров и инвесторов из 54 стран.

По словам основателя Whisky Auctioneer Иэна Макклуна, собрание "одного человека, который стремился создать идеальную коллекцию", вызвало    интерес во всем мире.



Подробнее: https://ria-m.tv/news/231190/krupneyshaya_v_mire_kollektsiya_viski_ushla_s­_molotka_za_94_mln_(video).html
На аукционе продали письмо Джона Толкина. В нём он писал, как на самом деле должны выглядеть хоббиты.
 
[SIZE=5][B]На аукционе продали письмо Джона Толкина. В нём он писал, как на самом деле должны выглядеть хоббиты.[/B][/SIZE]



На торгах продали письмо создателя «Властелина колец» Джона Рональда Руэла Толкина, в котором он писал, как представлял внешность своих персонажей — хоббитов. Экранизация Питера Джексона ему бы точно понравилась.

На аукционе в Монако c молотка ушло письмо Дж. Р. Р. Толкина, написанное в июле 1956 года, пишет издание Daily Mail. Анонимный покупатель отдал за него 25 тысяч долларов. Автор «Хоббита» и «Властелина колец» переписывался с иллюстратором, которая указана в тексте как мисс Сайкс, и хотел приобрести её работы.

Писателю очень понравилось, как девушка изобразила хоббитов, нарисовав их похожими на обычных людей, а не сказочных полуросликов с детскими лицами.

[I][B]Я показал ваши рисунки другим «читателям», и они очень хорошо о них отзываются. Большинство согласилось с тем, что хоббитам лучше всего выглядеть как обыкновенным людям (но идея с козлиной бородкой или косичкой для Бильбо отличная), а не как детям, с круглыми глазами и т. д.
[/B][/I]
Также в письме Толкин пишет, что хотел бы приобрести следующие работы художницы, но ему нечем заплатить.

[I][B]Я был бы очень рад посмотреть на ваши будущие рисунки, но не могу дать вам надежду на то, что ваш труд будет вознаграждён в ближайшее время.[/B][/I]



В конце автор добавляет, что его поразили успехи «Властелина колец» и они придали ему сил после долгой болезни.

Теперь фанаты знают, какими хоббитов хотел видеть сам Толкин, но им всё ещё остаётся гадать, кто же сыграет главные роли в будущем сериале по «Властелину колец» от Amazon. В начале января был опубликован синопсис сериала, и поклонники от него в восторге. Правда, к злодею у них много вопросов.

Подробнее: https://medialeaks.ru/2602gtf-trnd-tolkien-letter/
"Алроса" выставит на торги в Дубае алмаз весом более 242 карат.
 
[SIZE=5][B]"Алроса" выставит на торги в Дубае алмаз весом более 242 карат.[/B][/SIZE]



Это один из крупнейших кристаллов, добытых группой с 2000 года.

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. "Алроса" выставляет на торги в Дубае алмаз ювелирного качества весом 242,31 карата - это один из крупнейших кристаллов, добытых группой с 2000 года, говорится в сообщении компании.

"Алроса" в честь юбилейного, 100-го аукциона алмазов специальных размеров выставляет на торги один из крупнейших кристаллов ювелирного качества, добытых группой с 2000 года. В предыдущий раз в открытую продажу лот подобного уровня был выставлен пять лет назад. Юбилейный аукцион № 100 состоится 22 марта 2021 года. Флагман ассортимента - 242,31-каратный кристалл ювелирного качества", - сказано в сообщении.

Просмотры пройдут в торговом представительстве "Алросы" в Дубае с 14 по 21 марта. Компания также выставит еще два крупных алмаза - в 190,74 карата и 136,21 карата, а также дополнительный ассортимент алмазов массой от 10,8 карата, отмечает компания.

"Алмазы такого уровня, из которых потенциально могут быть созданы бриллианты крупнее 100 карат, в природе встречаются крайне редко. Еще реже они попадают на торг: по закону, все добытые в России алмазы крупнее 50 карат проходят госэкспертизу на предмет выкупа в государственный фонд, но даже в случае возможности реализовать их на открытом рынке мы предпочитаем делать это, предварительно огранив алмаз в бриллиант", - сообщил заместитель генерального директора "Алросы" Евгений Агуреев, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее правительство РФ разрешило компании "Алроса-Нюрба" (дочерняя организация "Алросы") экспортировать и продать на аукционе за рубежом алмаз весом более 242 карат.

О компании
"Алроса" входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у "Алросы" 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия - 25%, а также ее улусы (районы) - 8%, в свободном обращении находятся почти 34% акций.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/10792741
20 янтарных великанов: какие камни нашли в Калининградской области за год (фото).
 
[SIZE=5][B]20 янтарных великанов: какие камни нашли в Калининградской области за год.[/B][/SIZE]

В Приморском карьере накануне 23 Февраля случайно обнаружили уникальный янтарный самородок. В честь праздника его назвали "Защитник Отечества".

Такие камни обычно дорого стоят — 19 февраля на аукционе продали восемь камней. Ценовой рекорд побил уникальный янтарь весом 1 882 грамма. Победитель приобрёл его за 2,2 млн рублей. "Клопс" собрал подборку крупных самородков, найденных в 2020 году.

[SIZE=4][B]1. "Победитель"[/B][/SIZE]



Первую находку назвали "Победитель" в честь будущей победы над пандемией COVID-19. Камень весом 2 кг 480 г обнаружили в Приморском карьере в мае. "Победитель" выделяется тем, что линии на нём похожи на корону или трезубец.

[SIZE=4][B]2. "Россиянин-2020" / 3. "Россиянка-2020" / 4. "Янтарёнок"[/B][/SIZE]



В Приморском карьере 11 июня 2020 года добыли сразу три самородка весом не меньше килограмма каждый. На тот момент находка была самой массовой в истории Янтарного комбината.

Камни обнаружили в конце рабочей смены с небольшой разницей во времени. Имена самородкам дали в честь праздника — Дня России. Овальный гладкий янтарь весом 1 320 граммов назвали "Россиянин-2020". Камень в 1 240 граммов с ровными краями и напоминающей куб получил имя "Россиянка-2020". Ромбовидный "Янтарёнок" с ребристой поверхностью весит 1 000 граммов.

[SIZE=4][B]5. "Гиппократ"[/B][/SIZE]



18 июня нашли самородок, который назвали в честь Дня медицинского работника — "Гиппократ". Он весит 1 098 граммов, имеет неоднородную ребристую поверхность.

[SIZE=4][B]6. "Флотский"[/B][/SIZE]



Этот янтарный самородок обнаружили в Приморском карьере 23 июля. Он весил почти 1,3 кг. В честь Дня ВМФ камень назвали "Флотский".



[SIZE=4][B]7. "Десантник"[/B][/SIZE]



Седьмой с начала года камень был добыт 3 августа. Экземпляр овальной формы "потянул" на весах 1 218 граммов. В честь Дня Воздушно-десантных войск России, который праздновался накануне, тяжеловес получил имя "Десантник".

[SIZE=4][B]8. "Антарктида"[/B][/SIZE]



Этот самородок добыли 6 августа. Название янтарь получил благодаря своим очертаниям, напоминающим контур Антарктиды. На предприятии отметили, что у находки неоднородная структура и цвет от медового до тёмно-коричневого. Камень весит почти 1,5 кг.

[SIZE=4][B]9. "Приморский" / 10. "Пальмникенский"[/B][/SIZE]



Эти камни обнаружили 25 августа. Самородок весом 1,2 кг назван "Приморским", а экземпляр массой 1,08 — "Пальмникенским" в честь двух месторождений предприятия.

Форма "Приморского" близка к овалу, а палитра цветов простирается от тёмно-коричневого до светло-жёлтого. "Пальмникенский" имеет неправильную форму, с одной из сторон напоминающую лист клевера.

[SIZE=4][B]11. "Стрелец" / 12. "Кортеж"[/B][/SIZE]



16 сентября добыли два уникальных самородка в 2,3 и 1,5 кг. Массовая находка стала третьей за сезон. Двухкилограммовый камень неправильной почти треугольной формы и острыми краями назвали "Стрелец". Цвет самородка — от золотистого с облачной дымкой до тёмно-медового. Камень весом в полтора килограмма назвали "Кортеж". Самородок напоминает прямоугольник с закруглёнными краями, у него более однородная структура и почти гладкая поверхность тёмно-карамельного цвета.

[SIZE=4][B]13. "Мир" / 14. "Турист"[/B][/SIZE]



На предпоследней неделе сентября добыли ещё два самородка весом более килограмма. Первый камень обнаружили 25-го числа. Янтарь весом 1 165 граммов назвали "Мир". Название самородка приурочено к Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, который отмечается ежегодно 26 сентября. Добытый 26 сентября самородок весом 1 186 граммов нарекли "Туристом" в честь Всемирного дня туризма.

[SIZE=4][B]15. "Эльбрус"[/B][/SIZE]



На Янтарном комбинате добыли ещё один крупный самородок весом 1,2 кг. Из-за формы камень назвали "Эльбрус" в честь самой высокой горы в России. Самородок имеет насыщенно-медовую окраску, почти гладкую поверхность с одной стороны и неоднородную, напоминающую крутые горные склоны — с другой.

[SIZE=4][B]16. Верещагин / 17. Товарищ[/B][/SIZE]



Имя "Верещагин" получил камень тёмно-медового цвета с гладкой поверхностью. Вес близкого к овалу самородка — 1 250 граммов. Название находка получила, так как 25 октября в России отмечается День таможенника.

Яркоокрашенный экземпляр весом 1 160 граммов назвали Camarada, что в переводе с испанского означает "Товарищ". Камень неровный, с огненно-жёлтыми переливами. Внешне самородок напоминает поверхность вулканического острова.

[SIZE=4][B]18. "Разведчик"[/B][/SIZE]



В Приморском карьере Янтарного комбината в ноябре добыли 18-й самородок за 2020-й год. "Разведчик" весит 1,2 килограмма. Самородок в четверг нашли машинист шагающего экскаватора, прочищавший водоотводной канал в карьере. Сотруднику, обнаружившему камень, выдали премию. Находку назвали в честь Дня военного разведчика, который отмечается в России 5 ноября.

[SIZE=4][B]19. "Октябрёнок"[/B][/SIZE]



Очередная крупная находка в Приморском карьере обнаружена 7 ноября. Вес камня составил 1 107 граммов. Янтарный тяжеловес овальной формы назвали "Октябрёнок". Выбор связан с датой добычи — многие десятилетия 7 ноября в стране отмечали День Октябрьской революции 1917 года.

[SIZE=4][B]20. "Ростех"[/B][/SIZE]



20-й самородок в 2020-м весит 1 270 граммов. Камень обнаружили 19 ноября. Его форма близка к прямоугольнику, а цвет насыщенно медовый. Самородок назвали "Ростех" в честь государственной корпорации, в которую входит комбинат.

Источник: https://klops.ru/collections/2021-02-24/228718-20-yantarnyh-velikanov-kakie-kamni-nashli-v-kaliningradskoy-oblasti-za-god-foto
За 56 тысяч долларов продали на аукционе Christie’s метеорит из Сеймчана.
 
[SIZE=5][B]За 56 тысяч долларов продали на аукционе Christie’s метеорит из Сеймчана.[/B][/SIZE]

Космическая находка ушла на торгах 23 февраля за цену, превысившую стартовую более чем в 10 раз.



Как стало известно «МП», на последнем аукционе колымский небесный странник, выставленный на продажу, ушел, превысив стартовую цену более чем в 10 раз – за 56 250 долларов. Его первоначальная цена составляла $ 4000–5500.

Ранее по теме: На аукцион Christie’s попал метеорит, упавший в Магаданской области

Вот что о нем стало известно из информации, опубликованной аукционным домом: «Это полный кусок метеорита «Сеймчан» с внеземными драгоценными камнями – палласит. Они не только редкие космические тела, составляют менее 0,2 % всех известных метеоритов, но также считаются самыми красивыми из внеземных «пришельцев». Как почти все палласиты. «Сеймчан» зародился на границе мантии и ядра астероида, который разбился после катастрофического столкновения. Кристаллы, видимые на нем, результат того, что небольшие куски каменной мантии астероида подвешиваются в его расплавленном металлическом ядре. Ограненная и отполированная блестящая металлическая матрица имеет кристаллы сверкающего оливина и перидота - оливина драгоценного качества. Окраска «Сеймчана» варьируется от шартреза до янтаря. В 1960-х годах первые его осколки были обнаружены на Колыме и были названы «Сеймчан» по названию близлежащего населенного пункта. Содержание кристаллов оливина в нем варьируется, потому что он выявляет переходы смешения материалов. И он относится к редким переходным палласитам. Полупрозрачные кристаллы оливина и перидота имеют шартрезный оттенок.  Находка подверглась современной резке и полировке».

Возможно, эта гипотеза верна. Аукционный дом Christie's поблагодарил доктора Алана Э. Рубина из Департамента наук о Земле, планетах и космосе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе за помощь в подготовке каталога для торгов на аукционе.

Подробнее: https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/o-glavnom/za-56-tysyach-dollarov-prodali-na-auktsione-christie-s-meteorit-iz-sejmchana
В Омске впервые открылась выставка денег., Выставка будет работать до 4 апреля 2021 года.
 
[SIZE=5][B]В Омске впервые открылась выставка денег.[/B][/SIZE]



Выставлен напоказ даже ларец наподобие тех, что в сказках наполнены доверху монетами и драгоценными камнями.
В канун празднования Дня защитника Отечества в Омском государственном историко-краеведческом музее начала работать выставка под названием «Немые свидетели эпохи. Банкноты Первой мировой и Гражданской войн». Сотрудники музея выставили на всеобщее обозрение бумажные денежные знаки и ценные бумаги России 1914–1922 годов. Эта коллекция довольно обширна и демонстрируется в музее впервые.



Устроители выставки выбрали этот временной период российской истории как наиболее интересный в историческом плане и настолько же и драматичный. Он охватывает Первую мировую и Гражданскую войны и первые годы советской власти.



Приводим несколько эпизодов из истории российской денежной системы.



В 1915–1916 годах наступили для царского правительства тяжелые времена. С полей сражений Первой мировой войны поступали неутешительные сводки. Денег не хватало. Для того чтобы пополнить казну, правительство решило выпустить облигации государственного займа. Срок погашения займа был рассчитан на 10 лет. В 1915 году было распространено среди населения облигаций на сумму 1 миллиард рублей, а в 1916 году – уже два займа на суммы 2 и 3 миллиарда рублей. Были введены отрезные купоны, по которым 2 раза в год обладателям облигаций выплачивались дивиденды. С приходом советской власти все облигации, что находились на руках у населения, были отменены. Имелись случаи, когда граждане использовали ненужные облигации вместо обоев и обклеивали ими стены своих квартир.



После отречения Николая II от престола в марте 1917 года руководство страной перешло к Временному правительству. Новая власть начала вести активную борьбу со всеми старыми символами царского самодержавия. Уже летом 1917 года были выпущены первые деньги нового типа – с гербом, но без короны и регалий, а сентябре выпускались купюры в 250 рублей и деньги-карточки. Их в народе прозвали «керенками». Деньги Временного правительства имели хождение наравне с царскими рублями до конца 1921 года.



В витринах вниманию посетителей также представлены предметы с указанием их стоимости в то время. Это самовар, чайный сервиз, швейная и печатная машинки, бинокли, огнестрельное и холодное оружие. Так, карабин системы Мосина образца 1898 года можно было купить в 1914 году за 17 рублей, охотничье трехствольное ружье – за 32 рубля. В 1915 году бинокли разных модификаций стоили от 43 до 75 рублей. В 1917 году пистолет системы «Маузер» можно было приобрести за 300 рублей, в 1918 году фарфоровый сервиз – за 750 рублей. В связи с обесцениваем денег меняется и цена. В 1921 году цена казачьей шашки достигла до 30 тысяч рублей.



В период Гражданской войны цены на оружие резко возросли. Обстановка непредсказуемости и неуверенности в завтрашнем дне заставляла население скупать оружие у торговцев. Цены на винтовки, пистолеты и патроны были непостоянными. Все зависело и от того, кто у власти – белые или красные.



В некоторых районах страны каждая власть нередко прибегала к печатанию своих собственных денег или использовала царские или Временного правительства.



Революция и последовавшая за ней Гражданская война изменили не только политический строй, но и в целом экономическую систему. События переломного периода нашли отражение в денежных знаках. Деньги – один из самых красноречивых исторических источников государства. В России сложно найти более разнообразный период в истории денежного обращения, чем 1914–1922 годы. В это время в нашей стране в сфере эмиссии денег был настоящий хаос. Были деньги «белого» и «красного» правительств. Особенность денег заключалась в том, что они имели хождение только на определенных территориях.



На выставке можно увидеть денежные знаки, с которыми Российская империя вошла в Первую мировую войну. Также наглядно каждый посетитель может представить, на какое количество золота можно было обменять конкретную сумму денег в дореволюционный период. Конечно, представленные на выставке денежные знаки прошли через множество рук, карманов. Многие купюры время не пощадило, и они имеют ветхий вид. Но есть и такие, что выглядят как новенькие – «хоть бери и иди с ними в магазин».



В наше время граждане России банкноты называют, как правило, производными от номинала. А вот в период 1914–1922 годов деньги имели прозвища. Так, например, 10-рублевую банкноту периода царского самодержавия называли «краснуха» из-за цвета. Купюры с изображением Екатерины II называли «катеньки» или «бабки» – из-за того, что императрица на них была уже в весьма почтенном возрасте. Кстати, в жизни царица с каждым годом старела, а на деньгах с каждым выпуском молодела. Эта странность была подмечена в народе в виде насмешливых пересудов и анекдотов.



Для журналистов провел экскурсию по выставке заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом истории, хранитель фонда драгоценных металлов и нумизматики Михаил ЕРМОЛА. Он рассказал:

«На выставке можно увидеть кроме банкнот и государственные облигации. У последних оказалась довольно интересная судьба. В 1917 году заказ на их эмиссию был сделан в американской компании «American Bank Note Company», которая имела высокий авторитет из-за высокого качества изготовления денег и облигаций. Партия была заказана Временным правительством после Февральской революции. Заказ был выполнен и в 1918 году, согласно договору доставлен в Россию. Однако к тому времени в России произошла социалистическая революция. Облигации превратились для советской власти в обыкновенную бумагу. Неожиданно они потребовались противоборствующей стороне, выступившей против Советов. Они получили хождение на Дальнем Востоке и в Сибири. При неустоявшейся собственной денежной системе все же советская власть была вынуждена использовать облигации Временного правительства как средство наличного обращения, но только на них ставили особый жирный чернильный штемпель».



Граждане окрестили свежевыпущенные купюры по-своему:

«В 1917 году Временное правительство выпустило купюры номиналом 1000 рублей, которые в народе получили название «думки», так как на них было изображено здание Государственной думы. В сентябре того же года вводится еще три номинала: 200 рублей и деньги-карточки по 20 и 40 рублей. Последние выполняли роль разменной монеты. Деньги получили в народе прозвище – «керенки». В условиях всеобщего беспорядка в денежном обращении в период Гражданской войны вводилась практика, когда эмитировались деньги в регионах местного значения. На выставке представлены деньги Архангельского отделения Государственного банка. Они получили народное название «моржовки», так как на банкноте номиналом 25 рублей изображены моржи».



Михаил ЕРМОЛА рассказал и о деньгах, выпущенных правительством адмирала Александра Васильевича Колчака:

«Сибирское Временное правительство было создано руководителями белого движения. На подконтрольной ему территории выпускались казначейские знаки номиналом 1, 5, и 10 рублей. Осенью 1918 года государственный орган переименовывается во Всероссийское Временное правительство. Его состав меняется. К власти приходит адмирал Колчак. Его правительство выпускает деньги достоинством 50 копеек, 3 рубля и 300 рублей. Вскоре печатаются билеты государственного казначейства номиналом от 25 до 5000 рублей. Здесь представлены денежные знаки, которые в годы Гражданской войны имели хождение и на территории нашего региона. Они изготавливались на рисовой бумаге, поэтому очень хорошо сохранились. Мы выставили впервые очень редкий экземпляр номиналом в 5000 рублей. Эти денежные знаки называли «языки» из-за их продолговатой формы».



Неразбериха, что творилась в денежной системе в годы Гражданской войны, говорит о попустительстве властей, в данном случае белогвардейских. Так, в 1918 году на юге России в городе Ростов-на-Дону печатались собственные денежные знаки. На банкноте изображались казачий сюжет и девушка, которая впоследствии будет отождествляться с образом России. На других купюрах помещали фигуры богатырей как защитников Родины.



В Одессе печатались свои денежные знаки. С одной стороны, эти деньги городского самоуправления были более надежными, так как иные зависели от событий на фронте. С другой стороны, они имели небольшой радиус действия.



В 1919 году на юге Украины, на Кубани и в Крыму установилась мощная власть, которой поначалу руководил Антон Иванович Деникин, а затем – Петр Николаевич Врангель. При ней начинали создаваться зародыши самостоятельного государства со своими законами. Постепенно влияние этого государства распространилось на всю восточную Украину, Северный Кавказ и Черноморское Побережье. Новый режим требовал и установления своей денежной единицы. В Добровольческой армии генерала Деникина стали печатать банкноты достоинством 1, 3, 5, 10, 100, 250, 500 рублей, а в 1919 году – 1000 и 5000 рублей. Деньги имели хождение не только в Донецкой области, но и по всему югу России.



Рядом на выставке «Немые свидетели эпохи» представлены и уже первые советские деньги, так называемые «пятаковки» – по фамилии управляющего Госбанка РСФСР Георгия Леонидовича Пятакова. В 1919 году им на смену пришли знаменитые советские знаки – их называли «совзнаки». Однако это были нестабильные деньги, и веры в них у народа не было. В источниках встречается еще одно название – «Вавилонские деньги», так как на одной стороне фигурирует надпись, а точнее большевистский лозунг на семи языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В народе это прозвище звучало как ироничная отсылка к библейскому сюжету, когда перепутались все языки, а люди перестали понимать друг друга. Это был явно укор в сторону Советов. Однако это своеобразное сравнение старались произносить с большой осторожностью, чтобы не обидеть советскую власть и не навредить самим себе



Стране требовались свои твердые советские деньги. Весной 1922 года было принято решение о создании устойчивой валюты. Новую единицу сперва хотели назвать федералом, или целковым, и даже гривной. В итоге долгих споров и обсуждений остановились на варианте «червонец». Сначала в обращение поступили банкноты номиналом 5 и 10 червонцев, затем – 1, 3 и 25 червонцев.



На выставке представлены плакаты 1914–1922 годов. Один из них – плакат первых лет советской власти, который нес нагрузку как политического, так и экономического характера. Он агитировал граждан помочь денежные суммами Красной Армии при помощи покупки у государства облигаций.



Более подробную информацию о происходящих в нашем государстве событиях, о специфике денежных знаков можно узнать на экскурсии по выставке «Немые свидетели эпохи. Банкноты Первой мировой и Гражданской войн».



Выставка будет работать до 4 апреля.



Справка. В современной России деньги выпускает Банк России. Он оценивает размер наличных денег, которые требуются экономике. Только после этого запускаются печатание банкнот и чеканка монет по заказу Банка России. Монеты чеканят монетные дворы в Москве и Санкт-Петербурге. Банк России держит на строгом контроле количество выпускаемых денег и прогнозирует, сколько их понадобиться в будущем. Также планируют выпуск по количеству купюр разных номиналов и по отправке количества купюр: например, определенное количество банкнот по 5000 рублей в Сибирь, а в другой регион страны – уже другое количество купюр того же достоинства.



Подробнее: http://kvnews.ru/news-feed/v-omske-vpervye-otkrylas-vystavka-deneg
Два автомобиля Lamborghini ушли с аукциона за рекордную сумму.
 
[SIZE=5][B]Два автомобиля Lamborghini ушли с аукциона за рекордную сумму.[/B][/SIZE]

На аукционе RM-Sotheby’s в Париже 13 февраля 2021 года два самых знаковых исторических автомобиля Automobili Lamborghini были проданы по рекордным ценам. Знаменитый аукционный дом продал две знаковые модели: Miura SV 1971 года производства и Countach LP 400 1977 года выпуска.



Отмечается, что у обоих автомобилей была сложная история, с несколькими механическими и эстетическими изменениями за годы их существования. Лучшие специалисты итальянского бренда недавно отреставрировали их, причем модель Miura SV также получила сертификат, выданный Lamborghini Polo Storico — подразделения итальянской марки, занимающееся сохранением наследия компании из Сант-Агата-Болоньезе.

«Это приятный, но не удивительный результат, поскольку он подтверждает четкую тенденцию», — говорит Паоло Габриелли, руководитель отдела послепродажного обслуживания Automobili Lamborghini, курирующего Polo Storico.



Исторические Lamborghini вызывают все больший интерес у ведущих мировых коллекционеров, которые желают получить максимально оригинальную машину в первоначальном состоянии. Программа реставрации Polo Storico, наряду с поддержкой ведущих независимых специалистов посредством предоставления консультаций, документов и оригинальных запасных частей, позволяет получить реставрацию высочайшего уровня и качества, которые ценятся коллекционерами и, следовательно, рынком.



Miura SV, сертифицированный Polo Storico, является одним из 150 произведенных автомобилей, сначала переоборудованных в гоночный автомобиль с приставкой «Jota», а затем восстановленных до своего первоначального вида. Он был продан за 2,4 миллиона евро, что стало вторым по величине показателем стоимости Miura SV за всю историю продаж.



Countach LP 400, принадлежавший певцу Роду Стюарту, был одним из 157 экземпляров; он тоже был жертвой многочисленных преобразований (включая демонтаж крыши), прежде чем был восстановлен до его первоначального вида, и на аукционе было продан за 775 000 евро. Неплохие результаты показали и другие старинные автомобили Lamborghini, которые предлагались на этом аукционе.

Источник: https://speedme.ru/posts/id-36222-invfve7ckcy6bqamddrv
От Андрея Первозванного до Станислава. Изучаем ордена Российской империи.
 
[SIZE=5][B]От Андрея Первозванного до Станислава. Изучаем ордена Российской империи.[/B][/SIZE]



Какие высшие награды были приняты при Петре I, Екатерине I и Екатерине II, кавалером какого ордена могла стать только женщина и как связаны ордена и гроссмейстеры — в материале mos.ru.
Изучение орденской системы Российской империи можно начать с исторических трудов или справочников. А можно — с Екатерининского зала Большого дворца в Царицыне. Фриз — декоративное полотно в верхней части его стен — украшают восемь барельефов в виде орденских звезд Российской империи.

Звезды орденов, учрежденных основательницей усадьбы Царицыно Екатериной II — Георгиевского и Владимирского, — окружают главный экспонат Екатерининского зала, скульптуру работы Алексея Опекушина 1896 года.

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник государственного музея-заповедника «Царицыно» Михаил Тренихин рассказал, откуда в Россию пришли ордена, что им предшествовало и какого ордена не хватает на стенах Екатерининского зала.

«Сегодня под орденом большинство людей понимают то же, что и медаль, но чуть выше по статусу. А до революции орденами называли не только сами знаки наград — ордена были организациями, эти традиции пошли от рыцарских орденов».

Орденская традиция в Европе имеет очень давнюю историю. Например, благороднейший орден Подвязки в Великобритании был учрежден королем Эдуардом III еще в 1348 году. Как известно, Петр I многое делал по европейскому образцу — вместе с другими новшествами он ввел в России и воинские ордена. До этого храбрых воинов награждали золотыми — монетами, которые пробивали и нашивали на одежду. Эта традиция берет начало в XV веке.

Первый орден появился в России в самом конце XVII века, когда Петр Алексеевич был еще царем всея Руси, а не императором. Он лично начертал, как будет выглядеть орден Святого апостола Андрея Первозванного: косой крест с фигуркой святого, буквы SAPR, что означает Sanctus Andreus Patronus Russiae, в переводе с латыни — «Святой Андрей, покровитель России». Девиз Андреевского ордена — «За веру и верность». Знак носили на голубой шелковой ленте.



Первый и высший отечественный орден получали только монаршие особы, в том числе иностранные, и представители высших чинов. Первым кавалером Андреевского ордена стал дипломат и один из самых близких сподвижников Петра I Федор Головин. Кстати, статуя работы Опекушина в зале Царицына в этом плане показательна. Императрица Екатерина II изображена с Андреевской орденской цепью.

В 1714-м в России появилась еще одна высшая награда, причем исключительно женская — орден Святой великомученицы Екатерины. Первым его кавалером стала Екатерина I, в то время еще не царица, а жена Петра I. Существует легенда, согласно которой Екатерина Алексеевна спасла царя и русскую армию, добившись перемирия в Русско-турецкой войне 1710–1713 годов. Сопровождая Петра в Прутском походе 1711 года, она якобы пожертвовала все свои драгоценности, чтобы подкупить турецкого командующего Мехмет-пашу.

Ж. Натье. Портрет царя Петра I. 1717 год

Так это было или нет, но, как говорится в сборнике «Гистория Свейской войны», выпущенном под редакцией Петра I, спустя три года он «сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордена Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была».

Кстати, третий российский орден — Святого Александра Невского — учредила сама Екатерина Алексеевна, сменившая на троне мужа после его смерти. Петр задумывал его как награду за военные заслуги, но Екатерина I решила вручать его гражданским лицам.

Г. Гроот. Конный портрет Екатерины I. Середина XVIII века.

Дым и пламень
При Екатерине II российская орденская система пополнилась двумя важнейшими наградами: Георгиевским и Владимирским орденами. Они имели по четыре степени, которыми награждали от низшей к высшей. Орден Святого Георгия стал высшей военной наградой Российской империи. Один из знаков ордена — знаменитая черно-оранжевая лента, ставшая в наши дни символом Победы. Цвета ленты символизируют дым и пламень, через которые доводилось проходить военным во время сражений.

«Поначалу ордена были привилегией дворянства, награждали ими согласно Табели о рангах. Поскольку империя была преимущественно православным государством, почти все ордена были посвящены святым. Андреевский орден вместе с женским Екатерининским и Святого князя Александра Невского жаловались высшей аристократии лично монархом. И только при императрице Екатерине II орденская система усложнилась и почетные знаки начали жаловать не только высшему свету. Небогатые боевые офицеры также смогли получать ордена Святого Георгия за подвиги на поле брани, а чиновники и дипломаты — ордена Святого Владимира».

Девизы этих двух, пожалуй, самых значимых наград Российской империи отражают их военную и гражданскую направленность: «За службу и храбрость» — у Георгиевского ордена, «Польза, честь и слава» — у Владимирского.



Одним из получателей ордена Святого Георгия первого класса был адмирал Василий Чичагов. Он — единственный адмирал, получивший этот орден. Был награждн в 1790 году за победу в Выборгском сражении, ставшем решающим в Русско-шведской войне.

С именем Чичагова связан известный исторический анекдот. Во время аудиенции у Екатерины II адмирал, рассказывая о выигранном сражении, так увлекся, что, позабыв об этике и правилах приличия, перешел на отборную брань. Опомнившись, Чичагов смутился и принялся просить прощения, но Екатерина тактично сделала вид, что ничего не заметила: «Ничего, Василий Яковлевич, продолжайте, я ваших морских терминов не разумею».

Сама Екатерина Великая тоже носила орден Святого Георгия первой степени. Но она не была кавалером, а по общеевропейской традиции возложила на себя орденский знак как его гроссмейстер, то есть создатель. Поэтому на портретах Екатерину II можно часто увидеть с черно-оранжевой лентой.

М. Шибанов. Портрет Екатерины II в дорожном костюме. 1787 год.

Иностранные ордена и барельефы в Царицыне

Позднее, в правление Павла I, в наградную систему России вошли иностранные ордена Святой Анны и Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский). Последний, однако, был исключен из числа российских наград при Александре I. Подавление польского восстания в 1831 году добавило в имперскую наградную систему два польских ордена — Святого Станислава и Белого орла. Последний — орден Белого орла — единственный, звезда которого не была изображена в виде барельефа в Екатерининском зале. Почему? Загадка и исторический недочет, считает Михаил Тренихин.







У орденов иностранного происхождения были латинские девизы. Например, фраза Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem («Любящим Правду, Благочестие, Верность») сопровождала орден Святой Анны. У Святого Станислава на орденских звездах имелась надпись Praemiando incitat («Награждая, поощряет»).

«Интересно обратить внимание на способы ношения некоторых орденов. В зависимости от степени награды носили на груди, на шее или на чресплечной ленте. Но были и исключения. Например, орден Святой Анны четвертой степени крепился на эфес холодного оружия. Офицеры в шутку называли эту награду “клюква”».

Михаил Тренихин.

кандидат искусствоведения, научный сотрудник государственного музея-заповедника «Царицыно».

Подробнее: https://www.mos.ru/news/item/86635073/
В центре Минска нашли клад из 24 царских золотых монет + фото.
 
[SIZE=5][B]В центре Минска нашли клад из 24 царских золотых монет.[/B][/SIZE]



Клад из 24 царских золотых монет нашёл историк Павел Королёв в центре Минска. Об этой истории он написал в своём аккаунте в Фейсбуке.

Находка попалась Королёву в парке Марата Казея, где ведётся строительство.

"Налазившись, находившись, обратил внимание на что-то жёлтое в земле, на монету. Подумал, что советский пятак.

Присмотрелся — оказалось, золотая монета с профилем Николая II. Затем ещё одна, ещё...

Потом попалась зубная коронка... Стало неловко... Дальше там же выглянула из земли цепь (для цепочки немного великовата), кольцо, и снова монеты, монеты", — пишет историк.

Он вызвонил археолога Сергея Дерновича из Академии наук и остановил землеройные работы экскаватора. До приезда археолога Королёв нашёл 16 монет, кольцо, цепь, зубную коронку (на 4 зуба). С помощью металлоискателя археологи нашли ещё 8 монет — всего 24.

"Также важно, что рядом были куски ткани (или кожи). Вероятно, клад был завёрнут туда. Но как экскаватор землю вывалил (делая траншею где-то 3 недели назад), монеты, вероятно, вывалились. Одна из них и бросилась мне в глаза", — рассказывает Королев.

Оказалось, что ему попались золотые монеты времён Николая II в отличном состоянии. Находку забрал директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.





Подробнее: https://euroradio.fm/ru/v-centre-minska-nashli-klad-iz-24-carskih-zolotyh-monet-foto
На острове Мэн в Ирландском море обнаружили клад викингов.
 
[SIZE=5][B]На острове Мэн в Ирландском море обнаружили клад викингов.[/B][/SIZE]



Клад викингов тысячелетней давности из золотых и серебряных вещей обнаружила на острове Мэн в Ирландском море офицер полиции в отставке Кэт Джайлз, сообщает 18 февраля сетевое издание HeritageDaily.

Клад был обнаружен во время поиска металлов на частной земле в декабре 2020 года. Подробности обнародованы только сейчас, когда находка объявлена экспертами как «сокровище».

Клад состоит из золотого нарукавного кольца, массивной серебряной броши, по крайней мере, одного серебряного браслета и других связанных с ними находок, датируемых примерно 950 годом нашей эры. В этот период остров Мэн находился под властью скандинавских королей Дублина.

Куратор археологии Национального наследия острова Мэн Эллисон Фокс назвала кольцо из плетеных золотых прутьев редкой находкой. Отмечается, что из-за нехватки золота в период викингов стоимость кольца была эквивалентна по современной стоимости 900 серебряным монетам.

Брошь с замысловатым узором на булавке и клеммах сделана из серебра. Подобные броши носили на плече, чтобы удерживать на месте тяжелую одежду, такую как плащ.

Как пояснила Фокс, кольцо на руку, брошь и браслет — все это личные украшения лиц высокого статуса. Находка даже одного такого предмета очень важна. Поскольку все они были найдены вместе, это означает, что тот, кто их хоронил, был чрезвычайно богат и, вероятно, чувствовал серьезную угрозу.

Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/0f8b312a
Интересные факты о самых необычных деньгах мира.
 
[SIZE=5][B]Интересные факты о самых необычных деньгах мира.[/B][/SIZE]

Некоторые денежные средства это настоящее произведения искусства, некоторые - знак уважения. Представляем Вашему вниманию самые интересные деньги мира:

Не обошел своим вниманием «деньги» известный художник — мультипликатор Уолт Дисней. Его сказочный мир нуждался в собственной валюте. Увидевшие свет в 1987 году сказочные банкноты действуют на всех курортах, лайнерах, парках и острове У. Диснея. В наше время существуют банкноты в 50, 10, 5, 1 Диснеевских баксов, по номиналу равных американскому доллару. Только портреты на них не президентов, а мультяшных персонажей.



Винные деньги. В Якутии роль банкнот после Октябрьской революции выполняли винные этикетки. Алексей Семенов, наркомфин, стал их выпускать. Кстати, в «О единице» Максима Горького, подробно описывается впечатление писателя об этих необычных деньгах. Это были этикетки от таких вин, как Портвейн, Херес, Кагор и Мадера. Алексей Семенов подписывал не только номинал, но и ставил печать Наркомфина.

На острове Палау была придумана уникальная серия монет «Райские ароматы». Изображение кокоса возглавило коллекцию монет. Интерес вызывает не только гравюра на самой монете, но и запах, исходящий от нее.



Всего три года назад мир увидела не менее оригинальная монета «Бабочка». Эта монета была признана мировыми нумизматами одной из самых красивых монет в мире. Монета сделана из серебра и ее номинал – тысяча камерунских франков. На монете изображен красивый цветок, на котором сидит объемная бабочка. Примечательно то, что бабочка эта цветная и сделана с ювелирной точностью. Во всем мире таких монет 2500 штук.



Говорящая монета. Данный экземпляр носит на себе изображение Джона Кеннеди. Казалось бы, что в этом удивительного? Но! На монете есть кнопка. При нажатии на нее из монеты слышится знаменитая фраза: «Я горжусь, что я берлинец».

Монета «Серебряная пирамида». Выпущена к семидесятилетию смерти Говарда Картера, обнаружившего гробницу Тутанхамона. Изготавливали эти удивительные деньги при монетном дворе Поджой. Вся монета носит на себе изображение стен гробницы. А самое примечательное – солнечный диск в самой ее вершине. Стоит отметить, что этот диск содержит частички песка, взятого из гробницы.



Говорящая монета. Данный экземпляр носит на себе изображение Джона Кеннеди. Казалось бы, что в этом удивительного? Но! На монете есть кнопка. При нажатии на нее из монеты слышится знаменитая фраза: «Я горжусь, что я берлинец».

Монета «Серебряная пирамида». Выпущена к семидесятилетию смерти Говарда Картера, обнаружившего гробницу Тутанхамона. Изготавливали эти удивительные деньги при монетном дворе Поджой. Вся монета носит на себе изображение стен гробницы. А самое примечательное – солнечный диск в самой ее вершине. Стоит отметить, что этот диск содержит частички песка, взятого из гробницы.



Особое внимание заслуживают выпущенные десять лет назад монеты Сомали. Данные деньги, выпущенные к пятидесятилетию рок-н-рола в ограниченном количестве, с напылением серебра и  в разнообразной цветовой гамме, имеют формы всевозможных гитар и радуют глаз почитателей прекрасного.



«Скелет динозавра» —  монета с изображением динозавра, новинка на рынке нумизматики. Хозяин такой монеты при выключении света может наблюдать на одной стороне светящийся скелет доисторического гиганта, а на другой стороне – Елизавету Вторую. Но, к сожалению,  королева мерцать не желает. Эта монета встречается в Канаде, и номинал ее составляет 25 центов.



Также право на жизнь имеют деньги, не относящиеся ни к банкнотам, ни к монетам. Созданные из камня, дерева и даже продуктов. На острове Ян официальным платежным средством являются камни Раи. Известняковые диски, достигающие пяти метров в диаметре, с отверстием в середине. Вес и размер определяет номинал валюты.  Ценность камня можно также определить по количеству погибших при попытке перенести экземпляр. Чем больше жертв, тем ценнее.

Напоследок: Кельты  верили  в загробную жизнь и  могли спокойно одолжить денег с условием возврата в загробном мире. Для кельтских племен это не являлось чем-то редким или удивительным.

Источник: https://style.news.am/rus/news/76468/interesniye-faktiy-o-samiykh-neobiychniykh-dengakh-mira.html
В Британии обнаружили старинное кольцо с золотой печатью - хранит большую тайну: фото., Находку оценили в 35-42 тысячи долларов.
 
[SIZE=5][B]В Британии обнаружили старинное кольцо с золотой печатью - хранит большую тайну.[/B][/SIZE]

В Британии обнаружили кольцо с золотой печатью 400-летней давности.

Об этом сообщает Daily Mail.

Кольцо нашел 64-летний торговец рыбой, который занимается поиском металла, на территории поместья Castern Hall, внесенного в список памятников архитектуры II категории. Мужчина предпочел остаться неизвестным.



Находка датируется примерно 1600-1650 годами. На золотом кольце есть голубой камень и вырезаны инициалы GL. Также на нем изображены три свечи. По данным экспертов, его владельцем был Джеффри Ло из знатной семьи, который умер в 1637 году. Известно, что после смерти между его родственниками завязалась борьба за наследство. Потому кольцо могли закопать для решения спора.



"Мы подозреваем, что кольцо могло быть зарыто намеренно, поскольку оно было обнаружено спрятанным под большим круглым камнем, что сделало его зарытым сокровищем, а не кольцом, которое просто упало с чьего-то пальца", - сказал Адам Стейплс, оценщик компании Hansons.



Кольцо велико даже для мужского большого пальца. Возможно, его насоли поверх перчатки.

Находку выставят на аукцион. Ее оценили в 35-42 тысячи долларов.

Подробнее: https://apostrophe.ua/news/society/science/2021-02-23/v-britanii-obnaruzhili-starinnoe-kolco-s-zolotoj-pechatyu--hranit-bolshuyu-tajnu-foto/223822
Еженедельный обзор рынка золотых инвестиционных монет.
 
[SIZE=5][B]Еженедельный обзор рынка золотых инвестиционных монет с 15 по 21 февраля 2021 года.[/B][/SIZE]

Доходность казначейских облигаций США и индекс американской валюты пошли вверх, вызвав понижение курса золота до 1784 долларов за унцию. Желтому металлу сейчас не везет больше всех других драгметаллов. Ралли биткоина тоже негативно повлияло на главный защитный актив.

Однако не следует забывать, что пакет экономических стимулов в США еще не принят, пандемия бушует по всему миру, а уровень инфляции начинает расти. В таких условиях курс золота возобновит повышательный тренд. Поэтому сейчас есть возможность приобретения инвестиционных монет по сравнительно низкой цене, если учитывать оптимистические прогнозы котировок золота на 2021 год.

Что касается рынка инвестиционных монет, торгующихся в России: наибольшим спросом на прошлой неделе пользовалась золотая монета СССР «Сеятель» 1976, 1977, 1979, 1980, 1981 гг. в. (47 100 руб. за монету весом 7,7 г). Второе место – золотая инвестиционная монета «Георгий Победоносец» чеканки Санкт-Петербургского монетного двора (39 800 руб. за монету весом 7,78 г; при наличном расчете). На третьем месте – золотая монета Камеруна «Шахматы» (анциркулейтед) (пруф) (150 174 руб. за монету весом 31,1 г).

Источник: https://ru.investing.com/analysis/article-200278501
В Курске можно увидеть монеты с тысячелетней историей, Выставку можно посетить до 12 марта 2021 года.
 
[SIZE=5][B]В Курске можно увидеть монеты с тысячелетней историей.[/B][/SIZE]



В Курском музее археологии работает первая выставка из серии «Монетные клады». В качестве экспонатов уникальной экспозиции частично представлены шесть разных находок, поднятых на территории Курской области.

Среди них: клад русских монет XVI – XVII в. из деревни 2-е Есенки Щигровского района, клад среднеазиатских монет времен правления династии Саманидов X в. из села Жерновец Золотухинского района, клад медных монет Речи Посполитой XVII – XVIII вв. из Рыльского района, Ратмановский клад обрезанных дирхемов X в. из Железногорского района, клад русских монет XVII в. из деревни Филиппово Октябрьского района, а также клад монет XVII в. Речи Посполитой и шведских монет, отчеканенных в прибалтийских владениях, из деревни Асмолово Рыльского района.

«Каждый из кладов представляет собой важную археологическую и историческую ценность и является культурным достоянием области», — подчеркивают в музее.

Как и любой древний хрупкий артефакт монеты бережно хранят, соблюдая максимум условий для их безопасности. Для этого поддерживается специальный температурный режим и уровень влажности под стеклом. Некоторые монеты с тысячелетней историей. Против них сыграли и время, и длительное    под землей.

Самый древний клад, представленный в экспозиции, — среднеазиатские монеты времен правления династии Саманидов. Они получили распространение на курской земле в IX – X вв. Это арабские монеты, так называемые дирхемы. Они отлиты из качественного серебра и появились на Руси из-за нехватки собственных денег. Дирхемы по сохранности и внешнему виду заметно отличаются от других представленных монет, благодаря высокому качеству чеканки и металлу.

Выставку можно посетить до 12 марта.
Дарья Бартенева.

Источник: http://themediacity.ru/novosti/2021/02/23/v-kurske-mozhno-uvidet-monety-s-tysyacheletnej-istoriej/
Череповчане увидят древние римские монеты из найденного на Шексне клада + видео, Выставка откроется 3 марта 2021 года.
 
[SIZE=5][B]Череповчане увидят древние римские монеты из найденного на Шексне клада.[/B][/SIZE]



Римские монеты, датируемые IV веком нашей эры, станут одним из экспонатов новой большой выставки в Музее археологии на Советском проспекте. Клад с монетами череповецкие археологи нашли на Шексне.

«Наша Шексна тогда была важным торговым путем, — рассказывает заведующий Музеем археологии Александр Кудряшов. — Торговцы стремились обменять монеты на пушнину, но местным жителям они были не так интересны. Люди тогда больше были заинтересованы в серебре, бронзе. Из этих металлов они делали украшения, предметы быта. На монетах портреты римских императоров — таким образом монеты датировали. Сейчас это самый северный клад римских монет, известный археологам».

Новая выставка займет сразу несколько залов, всего в экспозиции больше тысячи предметов, найденных археологами: это украшения, оружие, предметы быта, которые использовали жившие в этих местах люди.

Один из залов посвятили раннему Средневековью — времени расцвета Римской империи.

«Рим распространялся на восток, расширял империю, а наш север был заселен другими людьми. Это был финно-угорский мир, но сюда иногда попадали предметы с юга. Выставка расскажет о зарождении местной металлургии, об изменении жизни и культуры народов в связи с появлением железа. Мы будем говорить о том, как формировалось местное население до прихода славян», — добавил Александр Кудряшов.

Многие предметы выставляются впервые: от первых примитивных топоров до искусных украшений и элементов костюмов, созданных две тысячи лет назад.

Новая выставка в Музее археологии откроется 3 марта. Экспозиция будет работать на постоянной основе.


Семен Мануйлов

 
 

Подробнее: https://cherinfo.ru/news/112970-cerepovcane-uvidat-drevnie-rimskie-monety-iz-najdennogo-na-seksne-klada
Тринадцать лет без Егора Летова., 13 лет назад не стало выдающегося поэта, музыканта Егора Летова.
 
[SIZE=5][B]Тринадцать лет без Егора Летова.[/B][/SIZE]

19 февраля 2008 года скончался выдающийся русский рок-музыкант и поэт.



19 февраля исполнилось 13 лет со дня смерти выдающегося русского рок-музыканта и поэта Егора Летова. Как это часто и бывает, творец, по жизни находившийся в андеграунде, лишь после смерти получил настоящее признание в широких культурных кругах.

Детство в Чкаловском и музыкальное влияние брата

Игорь (настоящее имя) Летов родился 10 сентября 1964 года в Омске в семье военного и врача. Брат Игоря Сергей на восемь лет старше, с начала восьмидесятых жил в Москве, работал инженером, а затем стал известным саксофонистом, играющим авангардные направления джаза и рока. Он давал слушать Игорю пластинки западных рок-групп, пробудив у него интерес к этому жанру музыки.

В детстве Игорь много болел. После окончания восьми классов школы он приехал к брату в Подмосковье, где поступил в ПТУ на штукатура-маляра. Там через брата познакомился со столичной рок-тусовкой. Он бросил ПТУ, вернулся в Омск с твердым намерением создать собственную рок-группу. До конца существования СССР, чтобы не попасть под закон о тунеядстве, Летов-младший официально работал художником-оформителем в омских ДК и на заводах.

В 1982 году он создает свою первую группу “Посев” (по названию эмигрантского антисоветского журнала, что должно было эпатировать окружающих), а 8 декабря 1984 года родилась группа “Гражданская оборона”. На первых порах альбомы группы слушали только ближайшие знакомые, но как-то о существовании “Гражданской обороны” узнало КГБ. Егор Летов был на несколько месяцев отправлен в психушку, а Константин Рябинов (Кузя УО) исключен из института и поехал служить в стройбат.



[SIZE=4][B]“Гражданская оборона”[/B][/SIZE]

В мае 1987 года Летов в одиночку записывает дома сразу пять альбомов и выступает на новосибирском рок-фестивале. Альбомы “Гражданской обороны” расходятся по стране на кассетах, и она становится популярной в определенных кругах. Уже вовсю идет перестройка, и рок-музыкантов компетентные органы не преследуют. В 1988 году Летов записывает еще три альбома, после возвращения Рябинова из армии собирает уже и концертный состав “Гражданской обороны”.

В 1988–1990 годах параллельно с “Гражданской обороной” Егор Летов и соратники развивают проект “Коммунизм”, в котором есть всё, что не вписывается в рамки концепции «Гражданской обороны»: исполнение дворовых, дембельских и советских песен, собственных стихов, сложных для прослушивания индустриально-психоделических композиций, коллажей из песен и радиопостановок. Такого материала хватило на 14 альбомов. Кроме того, Летов принимает участие в записи сольных проектов участников “Гражданской обороны” и друзей.

В 1989 году выходит еще четыре альбома, группа активно концертирует, статьи о ней появляются в прессе.

В итоге Летов понимает, что излишняя популярность будет только вредить, он с товарищами станет частью нарождающегося шоу-бизнеса. В апреле 1990 года Егор распускает “Гражданскую оборону”, отказывается от концертов и создает с Константином Рябиновым и тюменцем Игорем Жевтуном проект “Егор и … (нецензурное слово)”. По его задумке, неприличность названия проекта будет мешать упоминаемости в прессе, не позволит сделать группу частью попсы.

Видоизменяется и музыкальная стилистика. Вместо жестких, энергичных песен в стилях панк и индастриел приходит более сложная психоделическая музыка. Альбомы записываются подолгу, с многократным наложением партий гитар, электроорганов. Альбомы “Прыг-скок: детские песенки” (1990) и в особенности “Сто лет одиночества” (писался с 1991 по 1993 год) в кругу ценителей считаются лучшими из всего творчества Летова.



[SIZE=4][B]“Я всегда буду против…”[/B][/SIZE]

В конце 1993 года “Гражданская оборона” возрождается. Этому предшествует появление музыкантов на баррикадах защитников Дома Советов. Летов, в раннем творчестве которого были сильны антисоветские мотивы, не принял ельцинские реформы, как и саму эпоху распада, примкнул к оппозиции. Появляется рок-движение “Русский прорыв”, в котором, кроме “Гражданской обороны”, участвуют близкие по духу сибирские рок-группы. На концертах, между выступлениями музыкантов, зажигательные речи произносит писатель Эдуард Лимонов.

Удивительно, но в 1994 году концерт “Гражданской обороны” полностью показывают на втором канале телевидения в популярной тогда “Программе А”. Следующее появление Летова на телевидении случилось лишь в 2008 году в репортаже с его похорон.

Эта эпоха отмечена выходом в 1997 году двух очень сильных альбомов “Гражданской обороны” – “Солнцеворот” и “Невыносимая легкость бытия”.

Вместе с бурной эпохой девяностых заканчивается и очередной этап творческой биографии Егора Летова. От него уходят старые соратники-музыканты. Егор несколько лет не пишет новых песен. В 2002 году “Гражданская оборона” выпускает альбом “Звездопад”, состоящий из старых советских песен, обработанных в летовской стилистике. В 2004, 2005 и 2007 годах выходят три последних альбома “Гражданской обороны”. В них уже мало драйва и энергии, но есть мудрость и усталость…



За два месяца до смерти, перед новым, 2008 годом, Егор Летов переезжает из Чкаловского поселка, где прожил всю жизнь, в квартиру в новом доме на улице Учебной. Но “долгая счастливая жизнь” (название одной из поздних песен Летова) не получилась. 19 февраля 2008 года он умирает во сне из-за дыхательной недостаточности (официальный диагноз) в возрасте 43 лет.

Автор этих строк был на прощании с Летовым, которое проходило в ритуальном зале многопрофильной больницы на Левобережье. На нем присутствовали более 300 человек. Траурный кортеж состоял из одного “пазика”, в который пускали лишь близких друзей Егора. Его похоронили на Старо-Восточном кладбище, рядом с могилами матери и бабушки. В мае 2018 года здесь же был похоронен его отец, переживший сына на десять лет. Незадолго до смерти Егор Летов крестился в реке Иордан. На его могиле установлен памятник в виде куба, на котором мозаикой выложен вселенский крест.

Среди окружения Летова было много людей, преждевременно ушедших из жизни. Возможно, сама эстетика творчества Егора притягивала к нему и группе людей, которым суждено было жить слишком ярко и коротко.

В 1989 году повесился участник одного из составов “Гражданской обороны” Дмитрий Селиванов, о чем Летов упомянул в песне “Вершки и корешки”. В 1991 году при странных обстоятельствах погибла подруга Летова, тоже самобытная рок-певица Янка Дягилева. Ее тело нашли в реке Иня под Новосибирском. В самом конце 1999 года из окна пятиэтажки в поселке Новоомском выпал Евгений Пьянов.

Многие соратники ненадолго пережили Летова. Умерли рок-бард Вадим Кузьмин, более известный как Черный Лукич, и Евгений Деев. 16 марта 2020 года в Санкт-Петербурге скончался второй человек в “Гражданской обороне” Константин Рябинов.

Оставшиеся в живых соратники Летова либо бросили заниматься рок-музыкой, либо участвуют в малоизвестных проектах, о которых знают только очень преданные поклонники. Впрочем, несколько лет назад был кратковременно возрожден проект “Коммунизм”. Его участники дали концерты в ряде городов, в том числе и в Омске.



[SIZE=4][B]“Тихий, как сон…”[/B][/SIZE]

Егор Летов не выступал в Омске, объясняя это тем, что не хочет, чтобы его на улицах узнавали. Поэтому “летовские места” нашего города можно подсчитать на пальцах.

Двухэтажное здание (к настоящему времени не сохранилось) офицерского общежития в Омской крепости, где семья Летовых жила некоторое время до получения квартиры. Хрущевка по улице Петра Осминина, 5, где в квартире на первом этаже Егор Летов прожил почти всю жизнь. Здесь же записаны почти все его песни. Высказывалась идея создать в квартире летовский музей, но пока она не получила развития.

Помнят Летова школа № 45, где он учился, и первый корпус ОмГУ, где Летов в 1986 году с помощью лаборанта физического факультета Евгения Филатова записал “Красный альбом”. ДК “Звездный”, где Егор якобы один раз выступал в сборном самодеятельном концерте. Лес между поселком Чкаловский и Северным аэродромом, где Летов любил бродить и сочинять стихи. Теплотрасса у Горбатого моста и градирни ТЭЦ-5, фотографии которых украсили обложки пластинок “Гражданской обороны”, – это тоже летовские места.

Как и его могила на Старо-Восточном кладбище. И, наконец, созданная недавно омскими художниками Стена Летова недалеко от путепровода через железную дорогу на улице Лизы Чайкиной.

Егор Летов не написал ни одной песни об Омске, лишь перепел в альбоме “Звездопад” известную песню “Город” на стихи Роберта Рождественского.



[SIZE=4][B]“Без меня…” Наследие Летова[/B][/SIZE]

После смерти Егора Летова авторские права перешли его наследникам – вдове Наталье Чумаковой и брату Сергею Летову. Конечно, в настоящее время компакт-диски и виниловые пластинки утратили функцию музыкальных носителей и стали нишевым продуктом для коллекционеров и поклонников. Тем не менее московское музыкальное издательство “Выргород” переиздало на CD всю дискографию “Гражданской обороны”, “Егора и …”, Янки Дягилевой, Черного Лукича и даже “Коммунизма”. В альбомах “Коммунизма”, как уже говорилось, использовалось много произведений сторонних авторов, и издательству пришлось проделать большую работу по урегулированию вопросов авторских прав. Некоторые особо культовые альбомы изданы на виниловых пластинках, их цена превышает 2000 рублей за штуку.

Пожалуй, в архивах не осталось ни одной песни, которая не была бы опубликована.

Отдельные малоизвестные и маргинальные альбомы соратников Летова, за которые не взялся “Выргород”, выпустило издательство Bull terrier records. Тиражи этих изданий ограничиваются сотнями экземпляров.

Были изданы и книги. На основе личных архивов Летова вышел трехтомный сборник “Автографы. Черновые и беловые рукописи”. Средства собирали читатели по подписке.

Затем вышла книга стихов Егора Летова, переиздан сборник его старых интервью, вышедший в 1991 году, издан сборник “Летов. Офлайн”, где собраны ответы Летова на вопросы посетителей сайта “Гражданской обороны”. Последней по времени в ряду “летовианы” стала вышедшая в прошлом году книга Алексея Коблова “Егор Летов. Моя оборона”, в которой приведены воспоминания друзей Летова и впервые опубликованы фотографии из архива Натальи Чумаковой.

В 2014 году вышли сразу два документальных фильма про Егора Летова – “Здорово и Вечно”, спродюсированный Натальей Чумаковой, и “Следы на снегу” Владимира Козлова.

В интернете можно найти бесчисленное множество перепевок произведений Летова в исполнении российских и даже зарубежных артистов. Есть совсем экзотика, например песня “Все идет по плану” в исполнении чернокожего уличного певца из Франции. Эту же песню исполнила известная британская группа Massive Attack.

Омичи тоже отметились оригинальным подходом к наследию земляка. Три года назад Омский симфонический оркестр исполнил программу “Симфооборона”, в которую вошли симфонические обработки шести композиций Егора Летова. Ну и конечно, бесчисленное множество подростков неформального вида поют под гитару песни Летова, которые были написаны задолго до их появления на свет.



Егор Летов при жизни не пользовался вниманием ни официального культурного мейнстрима, ни богемных критиков. Кого-то отпугивала резкость музыкальной стилистики и провокативность текстов, маргинальное поведение фанатов на концертах. Либеральная общественность не простила Летову участие в оппозиции в 90-е годы. Некоторые коллеги по рок-музыке недолюбливали Летова, так как на его фоне была слишком заметна их мелкотравчатость.

Но после смерти отношение изменилось. Стало хорошим тоном называть Летова гением, внесшим огромный вклад в русскую поэзию и рок-музыку, сравнивать с Владимиром Высоцким и крупными западными авторами. Нередки гадания, как бы Летов и Высоцкий повели себя в современных обстоятельствах, в каком направлении повернулось бы их творчество, будь они живы. Но этого мы никогда не узнаем.

Михаил Осколков.

Источник: https://omskgazzeta.ru/all-news/13-let-bez-egora-letova/

Вагит Алекперов: «Не так важно, что собирать, главное — помнить, для чего ты это делаешь» + фото., Большая статья на the art newspaper Russia с фото монет.
 
[SIZE=5][B]Вагит Алекперов: «Не так важно, что собирать, главное — помнить, для чего ты это делаешь».[/B][/SIZE]

[SIZE=4][I]Учредитель Международного нумизматического клуба, бизнесмен, коллекционер и меценат рассказал нам о том, как начал коллекционировать, о демократичности монет и о важности новых технологий.[/I][/SIZE]\



[SIZE=4][B]В какой момент вы почувствовали себя коллекционером?
[/B][/SIZE]
Все началось в детстве, тогда я постоянно что-то собирал: марки, спичечные этикетки... Интерес к старинным деньгам появился лет в десять с подарка соседки. Она была из «бывших», переехала в Баку из Петербурга. И однажды отдала мне портфель, заполненный дореволюционными ассигнациями и ценными бумагами.

В 1995–1996 годах я стал покупать, как говорят собиратели, коллекционные монеты. Это были в основном золотые монеты Российской империи и небольшое количество античных, иностранные монеты. Сначала три планшета, потом пять — и так далее. Собрание росло быстро. Тогда у меня появилось желание собрать лучшую в России коллекцию.

Отношение с самого начала было серьезное, просто со временем менялись приоритеты. Но на качественно новый уровень коллекция вышла, конечно, в тот момент, когда я решил сделать ее общедоступной и создать на ее основе музей.

 Тридцать семь рублей пятьдесят копеек — сто франков. Российская империя. 1902. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.


[SIZE=4][B]Почему вы выбрали именно монеты? Не русскую живопись или графику?[/B][/SIZE]

Монеты — очень удобная основа для изучения истории государств. Например, древнеримские монеты — это настоящая портретная галерея, причем некоторых правителей мы знаем только по их изображениям на монетах.

Монеты гораздо демократичнее живописи. Они принимали непосредственное участие в повседневной жизни своей эпохи, могли принадлежать любому: и императору, и солдату. У меня есть первая древнеримская монета, которую отчеканили для солдат, защищавших Рим от Ганнибала в III веке до н.э. Она отчеканена из золота: драгоценностей граждан города, украшений, храмовых ценностей. Когда знаешь об этом, возникает непосредственная связь с той эпохой, с людьми, жившими больше 2 тыс. лет тому назад.

 Ауреус. Рим. Около 42 г. до н.э. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.

Более того, мне нравятся начинания, которые интересны не только процессом, но и результатом. Монеты — это тиражные предметы. По крайней мере, можно достичь определенной полноты и цельности коллекции.

[SIZE=4][B]Отличается ли нумизмат от коллекционера живописи? Может быть, какие-то особенности заложены в характере?
[/B][/SIZE]
Не думаю, что есть какие-то существенные различия между коллекционерами. Не так важно, что собирать, главное — помнить, для чего ты это делаешь. Можно покупать монеты или картины как инвестор, можно относиться к ним как к декору, но прежде всего это должны быть инвестиции в себя, в самообразование.

 Гекта (1/6 статера). Иония, Фокея. Около 480–450 гг. до н.э. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.

Нумизмат более внимателен к деталям. Если присмотреться, то изображения на монетах ничуть не хуже тех, что на картинах, просто существенно меньшего размера. Бывают настоящие шедевры, но о них знает гораздо меньше людей, чем об «Утре в сосновом лесу» Шишкина. Монеты сильно недооценены.

[SIZE=4][B]Многие коллекционеры, занимающиеся русской нумизматикой, собирают серебро. Почему вы выбрали золотые монеты?[/B][/SIZE]

Золото не подвержено изменениям, не окисляется, не покрывается патиной. Например, золотая монета Александра Македонского сейчас выглядит точно так же, как и в IV веке до н.э., более 2 тыс. лет тому назад. Золото обеспечивает непосредственный контакт с историей.

 Два рубля. Российская империя. 1726. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.

Кроме того, это вопрос самоограничения. Не надо пытаться объять необъятное. Несмотря на то что золотые монеты в целом реже и дороже, их разновидностей существенно меньше, чем серебряных. Русских золотых монет известно около 1 тыс. типов, а серебряных — 10 тыс., медных — еще на порядок больше. Все собрать — неподъемная задача.

[SIZE=4][B]У вас есть любимый музей? Может быть, какой-то музей или выставка произвели на вас большое впечатление?
[/B][/SIZE]
На меня произвела впечатление архитектура филиала Лувра в Абу-Даби, удивительное современное пространство, которое сочетает технологии и эстетику. Мне нравится современный подход, когда музей — это не только место хранения экспонатов, но и образовательное пространство, когда современные технологии помогают получить информацию, скрытую в предметах.

 Витрины Музея Международного нумизматического клуба. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.


Часто из поездок я привожу какие-то идеи, которые потом реализуются здесь. Например, все витрины в нашем музее оборудованы планшетами, при помощи которых можно рассмотреть в мельчайших подробностях обе стороны монеты. У нас в музее можно совершить настоящее путешествие в прошлое благодаря интерактиву и цифровым технологиям виртуальной и дополненной реальности, которые сопровождают каждую выставку.

[SIZE=4][B]Когда вы решили, что должны создать музей и показать там коллекцию? Это было спонтанное решение, что-то вас подтолкнуло, или это результат долгих размышлений и планомерной работы?[/B][/SIZE]

Музей — это логичное продолжение работы над коллекцией, реализация ее потенциала — научного, образовательного. Понимание того, что коллекция имеет большое значение, пришло постепенно. Подготовительная работа заняла около пяти лет. Было отреставрировано здание XVII века (музей расположен в палатах Зиновьевых — Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке в Москве. — TANR), все продумано до мельчайших деталей.

 Здание Музея Международного нумизматического клуба в Большом Афанасьевском переулке. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.


Я считаю неправильным, если коллекция лежит где-то в хранилищах и не доступна ни ученым, ни обществу. Очень жаль, что многие собрания рассеиваются, распродаются наследниками, не доходят даже до этапа публикации, не говоря уже об организации доступа к ним. Я не хотел, чтобы мою коллекцию постигла такая же участь. Все-таки миссия коллекционера — не только собрать, но и сохранить, рассказать о том, почему это интересно.

Провенанс в нумизматике так же важен, как и в живописи; я стараюсь обращать внимание и на индивидуальную историю монеты. Если раньше она была частью публичного собрания, то почему сейчас должна быть недоступна? Отдельной работой стало возвращение распроданных в свое время предметов из дореволюционных коллекций и дублетов русских музеев.

 Статер. Мизия, Кизик. Около 500–450 гг. до н.э. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.

[SIZE=4][B]Вся ваша коллекция хранится в музее? Как вы с ней взаимодействуете?
[/B][/SIZE]
Я регулярно посещаю музей. Работаю с коллекцией, осматриваю новые поступления, принимаю решения о приобретении тех или иных монет. Иногда решение приходится принимать дистанционно, и тогда я связываюсь со специалистами музея.

Почти все монеты задействованы на выставках, периодически экспозиция обновляется: что-то убирается, что-то выкладывается на обозрение.

В одном месте монеты не хранятся, и у меня почти всегда в доступе есть какая-то часть коллекции.

 Экспозиция Музея Международного нумизматического клуба. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.


[SIZE=4][B]Ваш музей сотрудничает со многими государственными музеями. Опыт какого сотрудничества был самым ценным?[/B][/SIZE]

Обмен информацией и опытом очень важен в любом деле, и нумизматика не исключение. Даже приобретая монеты в свою коллекцию, я стараюсь подбирать те, которых ранее не было в России и которые могут быть востребованы отечественной наукой.

Одна из главных целей музея и нумизматического клуба — наладить взаимодействие между государственными и частными коллекциями. Специалисты музея развивают это межмузейное сотрудничество, поддерживают научные публикации и исследования, в которых участвуют монеты из моей коллекции.

 Червонец. Российская империя. 1716. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.


Не секрет, что музеи нередко конкурируют между собой, ревниво относятся к своим коллекциям. И поэтому особенно ценным для меня стал опыт работы над выставкой «Августейший нумизмат». В рамках этого проекта крупнейшие музеи страны объединили усилия, чтобы отдать должное великому князю Георгию Михайловичу (1863–1919, сын великого князя Михаила Николаевича, внук Николая I. — TANR), создателю основного каталога по русским монетам, который до сих пор не потерял актуальности. Специалисты из разных музеев работали как одна команда, проводили исследования, искали разрозненные монеты из коллекции великого князя. Более того, Смитсоновский институт оцифровал уникальную коллекцию русских монет — около 10 тыс. экземпляров. Благодаря реализации проекта «Августейший нумизмат» возник дух особого нумизматического братства.

[SIZE=4][B]Как античные монеты и серебряные немецкие талеры связаны с русскими монетами? Почему вы решили расширять собрание в этих двух направлениях? Есть ли еще какие-то важные ответвления основного собрания?[/B][/SIZE]

Когда речь заходит о музее, то постоянно в экспозиции нужны какие-то параллели, ассоциации, связи, поэтому таких ответвлений довольно много.

Российская история не существует отдельно от мировой. Особенно это касается денег, которые всегда были инструментом международной торговли. Талеры на протяжении столетий служили основным источником серебра на Руси. Например, в XVII веке на европейскую монету ставили специальное клеймо, и она становилась уже русской. И таких параллелей немало.

 Талер. Швейцария, Базель. 1756. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.

Россия никогда не была изолированной. Например, в основе древнерусской чеканки лежат византийские монеты — одно из важных ответвлений моей коллекции.

Античная нумизматика — это классическое коллекционирование. Можно сказать, что нумизматика стала наукой и страстью коллекционеров именно благодаря чеканке древних греков и римлян. Если мы сравним древнеримскую монету с любой современной, то увидим не так уж много различий, причем не только по внешним признакам: наличию изображения, надписи, но и по содержанию, смыслу, сюжету. Античная нумизматика — это интернациональное направление. Античные монеты собирают в Америке, Европе и даже в Китае. Я стараюсь, чтобы Россия на их фоне выглядела конкурентно.

 Солид. Сиракузы. Около 661–668. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.

Самые старые монеты в коллекции — древнегреческие. Это первые монеты, которые начали чеканить в Европе. У них очень богатая география — от Испании до Причерноморья. В этом ответвлении монеты очень разнообразны, каждая греческая колония чеканила свою монету. У меня есть очень редкие древнегреческие монеты.

Есть в коллекции и восточные монеты, арабские, среднеазиатские. Например, монеты Кушанского царства — интересной культуры, которая сочетала греческие, индийские и персидские черты.

 Диобол. Сицилия, Акрагант. Около 406 г. до н.э. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.

Сейчас в музее готовится большая выставка монет Древнего Рима. О событиях того времени будет рассказано при помощи монет и современных технологий. На выставке будут представлены монеты, которые больше нигде в России нельзя будет увидеть. Редчайшие экземпляры.

[SIZE=4][B]Что было первым — нумизматический клуб или музей? Как они взаимодействуют? Кем надо быть, чтобы попасть в нумизматический клуб, по каким критериям выбирают его членов?[/B][/SIZE]

Сначала родилась идея клуба, потом как развитие появился проект музея. Главным критерием для членства в клубе является увлеченность нумизматикой, наличие значимой коллекции. Сейчас клуб объединяет ряд крупных коллекционеров. Цель деятельности клуба — популяризация и развитие нумизматики в России, поддержка исследований, публикация литературы. Музей — это прежде всего выставочная площадка и место встреч для членов клуба. В нем проводятся все мероприятия: встречи с известными специалистами, лекции, заседания, конференции. Есть и неформальная часть работы клуба: мы собираемся, смотрим и обсуждаем монеты из собственных коллекций.

 Статер. Мизия, Кизик. Около 550–500 гг. до н.э. Фото: Музей Международного нумизматического клуба.

[SIZE=4][B]О чем вы мечтаете? Чего вам не хватает?
[/B][/SIZE]
Есть конкретные монеты, которые хотелось бы поместить в коллекцию, но если я их назову, то они, очевидно, сильно подорожают.

Конечно, хочется собрать максимально полную коллекцию монет, которая служила бы на пользу будущим поколениям нумизматов и вдохновляла бы их на собственные поиски и открытия. Хорошо, если общество осознает потенциал нумизматики в отношении воспитания интереса к изучению истории и увлечение старинными монетами станет массовым явлением.

Источник: http://www.theartnewspaper.ru/posts/8824/
«Говорил, что нашел их в самоваре». В Екатеринбурге мошенник продавал поддельные старинные монеты.
 
[SIZE=5][B]«Говорил, что нашел их в самоваре». В Екатеринбурге мошенник продавал поддельные старинные монеты.[/B][/SIZE]

[SIZE=4]Аферист уверял, что они стоят десятки тысяч рублей.[/SIZE]

 «Старинные» монеты оказались подделкой.

В центре Екатеринбурга мошенник продавал поддельные старинные монеты

Житель Екатеринбурга Дмитрий едва не попался на уловку артистичного мошенника. История произошла в центре города, на пересечении улиц Малышева и Горького.

К Дмитрию подошел плохо одетый мужчина, на вид гастарбайтер.

— Он мне сказал, что его обманули и он остался без денег и паспорта, — рассказал Дмитрий. — Но накануне они с другом якобы разбирали старый дом и нашли в нем самовар, а в самоваре — банку с монетами XVIII века. И показал монеты, на вид — старые.

Затем незнакомец через мобильный интернет продемонстрировал Дмитрию, что подобные старинные монеты у нумизматов стоят от 4 до 40 тысяч рублей. При этом он заявил, что готов продать старинные деньги всего лишь по тысяче рублей за штуку.

Дмитрий в итоге согласился на предложение назойливого парня, но предложил ему за монеты всего 200 рублей.



— Немного потянув — а все это происходило на ходу, — он достал из кармана еще горсть монет самых разных размеров и сказал, мол, тут есть еще золотые, но я тебе все отдам за 10 тысяч. На что я ответил, что меня это не интересует. Он тогда стал уговаривать меня отдать монеты, которые я уже взял за 200 рублей. Но я ответил, что сделка совершена и возврата не будет.

Позднее Дмитрий нашел оценщика в одном из торговых центров. Тот, посмотрев на монеты, сразу заявил, что это подделки из Китая, хотя и довольно качественные. Купить их можно в интернете за 110–120 рублей. При этом монеты-фальшивки идентичны оригиналам даже по весу.

— Надеюсь, народ будет бдителен к таким личностям и не попадется на этот развод, но я даже остался в плюсе, — подытожил Дмитрий.

Писать заявление в полицию мужчина не стал.

Подробнее: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69774659.html
Самая дорогая овчарка в мире продана за 2,8 миллиона рублей.
 
[SIZE=5][B]Самая дорогая овчарка в мире продана за 2,8 миллиона рублей.[/B][/SIZE]



Годовалая собака породы бордер-колли из валлийского города Долгеллау включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая овчарка в мире. Об этом стало известно UPI.

Представители Книги рекордов Гиннесса отметили, что бордер-колли по кличке Ким продана на аукционе за 38,8 тысячи долларов (2,8 миллиона рублей). Собаку купили на онлайн-торгах, организованных аукционным домом Farmers Marts.

Предыдущий рекорд принадлежал овчарке по кличке Хенна, которую продали за 26 тысяч долларов (1,9 миллиона рублей) в октябре 2020 года.

Высокая цена Ким особенно примечательна, учитывая, что аукцион состоялся накануне первого дня рождения собаки. Фермер Дьюл Дженкинс (Dewl Jenkins), который растил Ким, заявил, что ее интеллект уже соответствует уровню развития трехлетней овчарки. «Она делала все. Пасла скот и овец, была готова к любым испытаниям и работе на ферме», — подчеркнул Дженкинс.

Источник: https://lenta.ru/news/2021/02/18/sheepdog/
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
 
[SIZE=5][B]15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.[/B][/SIZE]

 Возвращение.

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

 

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Сегодня в честь этой даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.
В Великобритании обнаружили крупнейший в истории клад римских сокровищ.
 
[SIZE=5][B]В Великобритании обнаружили крупнейший в истории клад римских сокровищ.[/B][/SIZE]



В Великобритании удалось обнаружить крупнейший в истории клад римских сокровищ. Его случайно выявил в графстве Суффолк Эрик Лоуз, когда искал потерянный на сельхоз-угодьях молоток. Металлоискатель Эрика Лоуза уловил сильный сигнал, исходящий из-под поверхности. Он выкопал несколько золотых монет и серебряных ложек. После этого он позвонил в полицию и местное археологическое общество. Мужчина не ожидал, что его находка окажется историческим открытием.

На следующий день специалисты извлекли огромный кусок земли с сокровищами, хранившимися внутри. Это позволило экспертам изучить его в лабораторных условиях. Они задокументировали 27 кг золотых и серебряных предметов, в том числе 15 234 римских монеты, десятки серебряных ложек и 200 золотых предметов. Артефакты являются кладом Хоксне - крупнейшим кладом золота и серебра эпохи поздней Римской империи.



Лоз получил 1,75 миллиона фунтов стерлингов (3,7 миллиона фунтов стерлингов на сегодняшний день) от правительства в 1992 году за то, что он нашел золото и оставил его нетронутым, а также был найден его молот. Рэйчел Уилкинсон из Университета Лестера отметила, что этот клад был «самый большой из когда-либо найденных в Британии» из Римской империи, и это помогло им узнать больше о неспокойном периоде в истории. Спустя почти три десятилетия, это открытие произвело новое впечатление.

Археологи использовали возраст монет, определенный по их надписям, так как нельзя было применять радиоуглерод в качестве метода датировки клада, поскольку не сохранилось никакого органического материала. Римский археолог Питер Гест предположил, что его коллеги, возможно, ошибались в своих оценках того, когда клад был "похоронен". Он сообщил, что датой, после которой был похоронен Хоксне может быть 409-410 год н. э.

«Если вы посмотрите на них немного внимательнее, то они должны быть датированы периодом после отделения Британии от Римской империи», - указал доктор Гест. Римская Британия была периодом в истории, когда большая часть острова находилась под оккупацией Римской империи с 43 по 410 год н. э.

Но на протяжении большей части более позднего периода римской оккупации Британия подвергалась варварским вторжениям и часто попадала под контроль имперских узурпаторов. Окончательный вывод римлян из Британии произошел около 410 г. н.э., и считается, что местные королевства после этого сформировали субримскую Британию. И Гест полагал, что это свидетельствует о том, что римско-британские предки были настолько напуганы набегом, что закопали свои самые ценные вещи.

В 2018 году он добавил: «Годы с конца четвертого века до 450 года н. э., включая период пика британского накопления, были свидетелями многочисленных вторжений в империю (материковой Европы) со стороны германских и гуннских групп, которые часто сопровождались крупномасштабными опустошениями и разрушениями».

Доктор Гест утверждал, что монеты, возможно, находились в обращении по всей Великобритании в течение десятилетий после того, как Римская империя устранила свое влияние с острова. Одним из доказательств, которые он привел в пользу этой гипотезы, является практика, называемая вырезанием. Почти у всех 15000 найденных монет были удалены части краев, что уменьшило их размер на треть. Основываясь на современном химическом анализе, ученые обнаружили, что металл, удаленный из этих монет, использовался для изготовления имитаций римских монет, которые оставались в обращении дольше. Специалисты считают, что открытие все еще может иметь значение для понимания истории Великобритании.



Источник: https://oane.ws/2021/02/13/v-velikobritanii-obnaruzhili-krupnejshij-v-istorii-klad-rimskih-sokrovisch.html
Клад эпохи поздней Римской республики был обнаружен на западе Турции.
 
[SIZE=5][B]Клад эпохи поздней Римской республики был обнаружен на западе Турции.[/B][/SIZE]



При раскопках античного города возле современного города Чавдархишар в турецкой провинции Кютахья был найден клад времен поздней Римской республики. В состав клада входит 439 серебряных римских динариев и 212 кистофоров — монет Пергамского царства.

В эллинистическую эпоху город Эзаны (Αἰζανοί) был предметом соперничества между Пергамским царством и Вифинией и неоднократно переходил из рук в руки, пока наконец не достался в 133 году до н. э. Риму по завещанию последнего пергамского царя Аттала III. При римской власти Эзаны стали значительным городом провинции Фригия Пакатиана. В городе были построены монументальные здания театра, стадиона, термы, мацеллюм (продовольственный рынок), портик. Главным же святилищем Эзан был храм Зевса, строительство которого началось при правлении Домициана. Продолжалась чеканка собственной монеты. С распространением христианства в Эзанах появилась кафедра епископа. Упадок города начался только в VII веке. Позже, во времена сельджуков, холм с остатками храма был переделан в крепость. Руины античного города были обнаружены европейскими путешественниками в 1824 году. С 1926 года раскопки Эзан вел Немецкий археологический институт. После вызванного войной перерыва они были возобновлены в 1970 году и продолжаются по сей день.

Клад был найден на берегу реки в кувшине, который был окружен тремя терракотовыми плитами. Археологи извлекли монеты из сосуда в лабораторных условиях. Все монеты относятся к завершающему периоду Римской республики и правлению первого императора Августа. На них можно увидеть изображения Юлия Цезаря, его убийцы Брута, Марка Антония и Августа. Есть также монеты, отчеканенные близким помощником Августа и его будущим зятем Агриппой, когда тот был губернатором Галлии (38 год до н. э.). Руководитель раскопок профессор Элиз Озер (Eliz Özer) предполагает, что монеты могли спрятать римские военные.

Подробнее: https://polit.ru/news/2021/02/11/ps_aizanoi/
Раскопки римского могильника в Крыму поразили воображение: более тысячи находок.
 
[SIZE=5][B]Раскопки римского могильника в Крыму поразили воображение: более тысячи находок.[/B][/SIZE]



По мнению археологов, для изучения тайн полуострова и 400 лет мало.

Строительство трассы "Таврида" завершается — осталось уложить асфальт на последних семи километрах. На протяжении всего времени в зоне строительства автомагистрали велись широкомасштабные археологические раскопки. Все это позволило глубже изучить историю Крыма, узнать какие племена населяли полуостров десять тысяч лет назад, их быт, обряды и культуру.  На последнем этапе ученых ждал настоящий подарок – курган времен Римской империи. "МК" вспомнил, какие еще яркие открытия были сделаны в период "золотого века археологии" – как называют последние семь лет исследований.

Каждой знати по стеле

   Могильник Киль-Дере был обнаружен в Инкерманской долине близ Севастополя, на склонах высокого холма - это один из последних участков трассы. О существовании кургана археологам стало известно еще в 2018 году, но к его исследованию приступили только в конце 2020-го, когда сюда стали приближаться строительные работы. Киль-Дере заметно отличается от других подобных могильников - он относится к периоду Римской империи, а похороненные здесь люди имели особый статус в обществе. Но к сожалению, большая часть некрополя была разграблена "черными копателями" еще в середине 2000-х.

Однако и для археологов что-то осталось. Внутри гробниц ученые обнаружили предметы, которые, согласно верованиям, были  необходимы покойному в загробной жизни: керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды, изделия из металла. "Из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказалось не разграбленными. Тем не менее, мы обнаружили более тысячи находок – это  посуда конца I –го- начала II века нашей эры. На тарелке мы видим «отпечаток ноги» – клеймо мастера. Обнаружены кувшины II-III века нашей эры, стеклянные емкости – бальзамарии, которые в Керчи называли «слезницы». Их наполняли эфирными маслами и использовали при погребении. Это чисто античная традиция, что говорит о связях с Херсонесом», – цитирует правительство Севастополя начальника экспедиции, доктора наук Института археологии РАН Олега Шарова.

Самым ярким артефактом исследователи называют погребальные стелы, которые стали самой крупной коллекцией каменных изваяний, принадлежащих "позднескифской" культуре". Всего археологи обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы – изображающие людей, надгробные стелы с личинами и просто основания для стел. Возле одной из могил было установлено каменный постамент с овальным углублением для жертвенной пищи. «Подобные каменные надгробия, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей. Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху»,– заключил Олег Шаров.

  Среди прочего были обнаружены древнеримские монеты второй половины III века нашей эры: серебряный динарий, бронзовые сестерции и дупондии. Конская упряжь в особом ажурном стиле времен Марка Аврелия, пряжки, застежки…

Как считает директор Института археологии РАН академик Николай Макаров, возможность изучить один из немногих могильников римского времени добавила новый материал к характеристике «варварского населения» — ближайших соседей Херсонеса, испытавших сильное влияние античной культуры.

Утерянная серьга скифов

  Надо сказать, что Римский Курган – впечатляющая находка, но одна из множества других, обнаруженных в последние годы в Крыму. Экспедиция музея-заповедника "Неаполь Скифский" под руководством Юрия Зайцева проводила раскопки на 3 этапе строительства автомагистрали "Таврида" в Белогорском и Кировском районах Крыма. Там археологи изучили 22 кургана, было открыто 63 погребальных сооружения, из которых 40 относятся к эпохе энеолита-бронзы, 16 —к эпохе раннего железного века, 3 — к эпохе Средневековья, а 4 — к эпохе нового и новейшего времени.

О времени совершения захоронений приходилось догадываться по косвенным признакам. "Фрагментированной амфорной таре в составе тризны, пятнам охры на поверхности материка и разрозненным фрагментам погребального инвентаря. В других случаях удивительная случайность сохраняла для науки выдающиеся произведения древнего искусства: в небольшом кургане 1/3 группы Пролом 2, чья насыпь была практически полностью уничтожена советской мелиорацией, а центральный каменный склеп несколько раз тотально ограблен, была найдена втоптанная в пол золотая серьга-калачик – шедевр греческого ювелирного дела", — говорят  археологи.

Как рассказал нам Юрий Зайцев, данная золотая серьга, возможно, стала одним из самых крупных драгоценных предметов, найденных на Тавриде. "Было очень много ценных находок, но из того, что может удивить — утерянная древними грабителями крупная скифская золотая серьга весом 11-12 грамм. Конечно, драгметаллы находили и в Керчи, и под Севастополем, но таких крупных не было. Еще было очень интересное Половецкое погребение, относящиеся к XIII веку. Оно было в полной сохранности и принадлежало человеку высокого социального положения. Мужчина был похоронен на пригорке. Сокровищ там обнаружено не было, но была посуда, кольчуга и огромная сабля. Человек явно был непростой. Еще было половецкое святилище. Мы сначала думали, что это курган, но  там обнаружилась площадка с остатками скульптуры. А так все - обычная археологическая рутина: керамика, разграбленные погребения, эпоха бронзы — небогатая, там обычно мало вещей",— поделился Зайцев.

По его словам, на том участке  трассы были только курганы, то есть поселений не было. "Самый древний принадлежал эпохе бронзе — это ранние кочевники до эпохи железа. Скифские могильники были интересные, но очень сильно разграблены, ни одного целого «скифа» у нас не было, только по мелочи. Тем не менее, все артефакты хорошо вписались в общую картину и по эпохам, и по культурам. Особенно, учитывая, что этот регион вообще был мало изучен. А сейчас, благодаря трассе, появилась довольно большая база данных, которую можно дополнять, анализировать и изучать", — сказал арехолог.

Одной из проблем современной археологии он называет видоизмененный подход "черных копателей". "Сейчас они перешли в другую плоскость. Если даже 10 лет назад грабили в прямом смысле — искали захоронения, брали лопату и копали, то сейчас это перешло в разряд металлоискателей. Это все происходят бесконтрольно. Они разрушают культурный слой, отдельные клады, скопления потерянных вещей. В могилу уже меньше лезут, в основном, происходит поиск металлических предметов. По разным причинам о массовых объектах может быть просто неизвестно, но они находят их и тут же обчищают"

Следы войны

 Впрочем, не только могильники изучают археологи в Крыму.  Древние полисы так же встречаются. Исследование городища Артезиан идет с 1999 года, и на протяжении всех этих десятилетий здесь бессменно работает Артезианская экспедиция под руководством Николая Винокурова. Археологи каждый год отчитываются о новых обнаруженных артефактах ."За это время сделано множество открытий. Главное, и самое большое открытие предшествующих лет — это слой времен боспоро-римской войны. Понятно, что в свое время это стало научной сенсацией, потому что об этой войне было известно только в источниках, а археологически она нигде не было четко зафиксирована. Наш памятник оказался первым и это была большая удача. Она заключилась еще и в том, что весь этот слой оказался непотревоженным", - рассказал Винокуров.

Само городище укреплено рвами и валами, в центральной его части возвышается Цитадель. На одном из участков археологи обнаружили объект, который выполнял антисейсмическую функцию. Стены строились впритык к башням, чтобы в случае землетрясения и разрушения одной части стены около башни, она оставалась целой,  и наоборот, в случае разрушения башни, сохранялась бы стена. "Этот год принес очень неожиданную находку эпохи раннего полианита. Этот клад начинает историю городища, потому что были находки каменного века, но они относились к эпохе мезолита и неолита. Еще одна находка — барабаны колонн с известковой облицовкой поверхности, четыре маленькие капители дорического ордера и капитель с росписью красной, синей и желтой красками", - поделился археолог.

Еще одной удивительной находкой в урочище стали останки дельфина. При том, что море – довольно далеко. Водное млекопитающее было найдено в яме для ритуальных захоронений. "Что касается мощности культурного слоя, то оно здесь беспрецедентно для подобного рода памятников. Оно достигает 5,5-6 метров и это очень много для городища. Собственно говоря, Артезиан является одним из самых хорошо исследованных в настоящий момент. Его удивительной особенностью является то, что культурное пластование при правильной методике работ дают исчерпывающую информацию по памятнику и являются учебным полигоном для подготовки специалистов самого высокого уровня",— заключил Винокуров.

 Площадь городища огромна — более 7 га, поэтому несмотря на продолжительность раскопок археологи находятся еще в начальной стадии изучения памятника. По словам Винокурова, работы в урочище хватит еще лет на 400, если работать в обычном темпе.  По его мнению, в Крыму может оказаться десятки городищ, подобных Артезиану. И если степную зону Крыма изучать большими площадями, чем это делают сейчас, то научное сообщество впереди еще ждет много открытий.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/02/13/serebryanaya-upryazh-vremen-marka-avreliya-i-drugie-nakhodki-iz-rimskogo-mogilnika-v-krymu.html
В Москве завели 4 дела после краж из банковских ячеек столичных банков., Украли валюту и 7 золотых инвестиционных монет.
 
[SIZE=5][B]В Москве завели 4 дела после краж из банковских ячеек столичных банков.[/B][/SIZE]



В Москве возбудили четыре уголовных дела после краж из банковских ячеек в столичных банках. Об этом РБК сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД России.

Общая сумма ущерба составила 5,3 млн руб. У одного из клиентов банка на юго-западе Москвы украли €20 тыс., $30 тыс. и семь золотых инвестиционных монет с изображением Георгия Победоносца стоимостью 315 тыс. руб. По данному факту были возбуждены дела по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК России (кража).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/602797e79a79470e0439fe80
На аукционе стульчак с унитаза Адольфа Гитлера продали за 1,4 миллиона рублей.
 
[SIZE=5][B]На аукционе стульчак с унитаза Адольфа Гитлера продали за 1,4 миллиона рублей.[/B][/SIZE]



Американская компания Alexander historical auctions организовала аукцион в Чесапик-Сити, во время которого распродала личные вещи Адольфа Гитлера. Среди лотов оказался стульчак с унитаза фюрера, который ушел с молотка за 1 400 000 рублей.

Стульчак с унитаза Адольфа Гитлера после окончания Второй мировой войны вынес из Бергхофа – убежища фюрера – сержант Рагнвальд Борх. Такое решение весьма озадачило многих людей, ведь можно было украсть, например, дорогую мебель или украшения, как это сделали военнослужащие американской и советской армий. Когда военачальника спросили, почему он выбрал именно этот предмет, тот ответил: «Как думаете, куда Адольф Гитлер клал свой зад?». Таким образом сидение с унитаза прибыло из Германии в США, штат Нью-Джерси. В доме Рагнвальда Борха оно долгие годы висело на стене в подвале. Сейчас же сын солдата решил выставить находку на аукцион. Вещь ушла с молотка за 1 400 000 рублей. Помимо стульчака, в ходе мероприятия были распроданы чаша для бритья Адольфа Гитлера, пряди его волос, а также панталоны супруги фюрера Евы Браун, на которых вышиты ее инициалы.

Источник: https://actualnews.org/exclusive/381760-na-aukcione-stulchak-s-unitaza-adolfa-gitlera-prodali-za-14-milliona-rublej.html
Россельхозбанк предлагает монеты в форме сердца ко Дню Святого Валентина.
 
[SIZE=5][B]Россельхозбанк предлагает монеты в форме сердца ко Дню Святого Валентина.[/B][/SIZE]

Новосибирский филиал АО «Россельхозбанк» предлагает клиентам приобрести памятные монеты из серебра, выполненные в форме сердца.

 

Изделия станут оригинальным и долговечным подарком на День всех влюбленных.

— Аналитики Россельхозбанка заметили тенденцию, что памятные монеты из драгоценных металлов, посвященные этому празднику, приобретают все большую популярность. Монета из серебра уже изначально  имеет ценность, она долговечна и  не требует особых условий хранения, может передаваться по наследству. Кроме того, сегодня приобретение монет является одним из популярных видов инвестирования, — сказал директор Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров.

В Новосибирском филиале РСХБ представлены три вида монет. Два из них выполнены в форме сердца и украшены оригинальными изображениями ангелов, цветов и влюбленных. Еще один вид имеет форму кулона с изображением сердца. Памятные монеты продаются в нарядной упаковке. Стоимость одной монеты составляет от 3,9 до 5 тыс. рублей.

Подробнее: https://infopro54.ru/news/rosselxozbank-predlagaet-monety-v-forme-serdca-ko-dnyu-svyatogo-valentina/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●