Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
В Ташкенте мошенница пыталась продать копии золотых монет Российской империи.
 
[SIZE=5][B]В Ташкенте мошенница пыталась продать копии золотых монет Российской империи.[/B][/SIZE]



В момент продажи одной поддельной монеты за 14,1 млн сумов сотрудники правоохранительных органов задержали женщину с поличным. Ведется следствие.

ТАШКЕНТ, 10 фев — Sputnik. Управление при Генпрокуратуре и Чиланзарский районный отдел СГБ провели оперативное мероприятие, в ходе которого была задержана женщина, пытавшаяся продать поддельные золотые монеты. Об этом сообщили в пресс-службе органа надзора.

В ходе расследования выяснилось, что мошенница вошла в доверие к двум гражданам и пыталась продать им четыре монеты из цветного металла за 56,9 млн сумов. Она заверила, что денежные изделия являются настоящим антиквариатом — они выпущены в Российской империи в 1899 году.

В момент продажи одной поддельной монеты за 14,1 млн сумов сотрудники правоохранительных органов задержали злоумышленницу с поличным.

Во время проведенной экспертизы было установлено, что одна из пяти монет действительно является настоящей, отчеканенной из золота в Российской империи в 1899 году. Остальные — это ее копии.

По данному факту возбуждено уголовное дело. В данный момент ведется следствие.

Источник: https://uz.sputniknews.ru/society/20210210/15973885/V-Tashkente-moshennitsa-pytalas-prodat-kopii-zolotykh-monet-Rossiyskoy-imperii.html
Перья орла и Вооруженные Силы на 1 долларе Сакагавеи 2021 года серии «Native American Dollar»(коренные народы)
 
[SIZE=4][B]Перья орла и Вооруженные Силы на 1 долларе Сакагавеи 2021 года серии «Native American Dollar» (коренные народы).[/B][/SIZE]

16 февраля 2021 года выйдет монета «Коренные народы США» в рамках серии «Native American Dollar». 1 доллар из недрагоценного металла призван почтить память американских индейцев, которые служат и служили в Вооруженных Силах США. Коренные народы (индейцы, эскимосы, алеуты и гавайцы) имеют важное значение в истории страны.



На обратной стороне изображены орлиные перья. Это традиционный символ победы в бою или совершения подвига. Перья орла чтят и уважают, помещают в домах. Находящиеся на переднем плане звезды – символ 5 подразделений американской армии. Круг – дополнительная отсылка к коренным американцам.  Внизу справа указывают номинал – «1$». Вверху по окружности прописывают «NATIVE AMERICANS-DISTINGUISHED MILITARY SERVICE SINCE 1775». Внизу п кругу указывают эмитента – «UNITED STATES OF AMERICA». Художник – Донна Уивер. Скульптор – Дж. Менна.



На лицевой стороне, общей для всей серии «Native American Dollar», изображены Сакагавея и его сын Жан Батист. Девушка из племени шошонов руководила одной из самых важных разведывательных экспедиций на американской территории. Прижизненного изображения Сакагавеи не сохранилось, поэтому на аверсе появился портрет современной женщины из племени шошона Рэнди Хе-Доу Тетон.

Технические характеристики 1 доллара «Native American Dollar» («Перья и звезды»)

Когда выйдет – 16 февраля 2021 года;
страна-эмитент – США;
номинал – 1 доллар;
металл – недрагоценный (медь, никель, цинк);
масса – 8,1 гр.;
размер – 26,5 мм.
Представители племен служили в Вооруженных Силах Соединенных Штатов и принимали участие во всех вооруженных конфликтах (начиная с Войны за Независимость). Во время Первой мировой войны коренные американцы были зачислены в качестве добровольцев. Из 10 000 коренных американцев, которые служили в армии, и 2000, которые служили во флоте, 3 из 4 были добровольцами. Во время Второй мировой они получили 5 почетных медалей.

Подробнее: https://www.numizmatik.ru/news/perya-orla-i-vooruzhennye-sily-na-1-dollare-sakagavei-2021-goda-serii-native-american-dollar-korennye-narody_n10564.html
Из трёх ячеек банка на северо-востоке Москвы пропало около 56 миллионов рублей.
 
[SIZE=5][B]Из трёх ячеек банка на северо-востоке Москвы пропало около 56 миллионов рублей.[/B][/SIZE]



Валюта примерно на 56 млн рублей пропала из трех ячеек в банке на северо-востоке столицы. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Вчера представитель одного из банков на северо-востоке Москвы сообщил, что из трех банковских ячеек пропали евро, доллары и рубли общей суммой примерно в 56 млн рублей. Все ячейки арендовали сотрудники банка", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что следов взлома ячеек не найдено, сигнализация также не сработала. Полиция проводит проверку.

Подробнее: https://goldenfront.ru/articles/view/iz-treh-yacheek-banka-na-severo-vostoke-moskvy-propalo-okolo-56-mln-rublej/
В Турции нашли богатый клад возрастом две тысячи лет.
 
[SIZE=5][B]В Турции нашли богатый клад возрастом две тысячи лет.[/B][/SIZE]

 

Учёные обнаружили богатый клад серебряных монет, закопанный во времена зарождения Римской империи. Ценности были помещены в кувшин и закопаны более двух тысячелетий назад в городе Айзаной (Aizanoi) на территории современной Турции. В те времена эти земли были частью огромного Римского государства.

Клад был найден в 2019 году. Теперь же специалисты закончили его изучение и описание.

В кувшине нашлась 651 серебряная монета. В их числе оказалось 439 динариев. Это была одна из самых распространённых монет на землях, находящихся под властью Рима. Ещё 212 монет – это кистофоры, ходившие в те времена в Малой Азии. Многие из денариев этого клада были отчеканены в Италии, а кистофоры – в Пергаме, одном из древнейших античных городов на территории современной Турции.

Все монеты изготовлены между 75 и 4 годами до нашей эры. Это была очень тяжёлая и неспокойная эпоха для Римского государства. Странное время, когда рушились институты древней республики, а решения органов власти утверждались в уличных боях. Время восстаний рабов, гражданских войн, кровавых репрессий и сменяющих друг друга диктаторов.

Примерно в середине этого периода (30 год до нашей эры) Римское государство официально превратилось из республики в империю.

 На монетах запечатлены портреты римских правителей и сцены из древнегреческих мифов.

Прекрасно сохранившиеся портреты на монетах изображают политических лидеров того времени. Здесь Гай Юлий Цезарь, один из первых римских диктаторов, навсегда вписавший своё имя в историю и предательски убитый на втором году единоличного правления.

Здесь и его убийца Брут, былой противник Цезаря, не в добрый час прощённый им и допущенный к управлению государством.

Здесь Марк Антоний и Октавиан Август, некогда составившие (вместе с Эмилием Лепидом) триумвират, правивший Римом после гибели Цезаря. Затем эта троица сошлась друг с другом в смертельной схватке за власть, победителем из которой вышел Октавиан, ставший первым властителем Римской империи и добавивший к своему имени слово Август – "священный".

Впрочем, изображения на монетах посвящены и менее злободневным сюжетам, например, эпизодам из бессмертной "Энеиды" Вергилия.

 Монеты станут экспонатами Музея анатолийских цивилизаций в Анкаре.

Специалисты полагают, что человек, закопавший этот клад, был высокопоставленным офицером римской армии. О причинах, побудивших его зарыть сокровища в землю, можно только догадываться. Но вполне вероятно, что этот военачальник был свидетелем нескольких десятилетий кровавого хаоса, предшествовавших становлению империи. Возможно, он решил, что в такие времена разумно иметь запас на чёрный день, сделанный, как сказал поэт, "в глухой провинции у моря".

Так или иначе, эксперты называют находку самым крупным кладом серебряных монет, обнаруженным за последнее время.

Теперь, когда исследователи закончили изучение артефактов, они будут выставлены на всеобщее обозрение в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре.

Подробнее: https://www.vesti.ru/nauka/article/2521529
Солдат ЦАХАЛа нашел на учениях 2000-летнюю римскую монету.
 
[SIZE=5][B]Солдат ЦАХАЛа нашел на учениях 2000-летнюю римскую монету.[/B][/SIZE]



Редкая монета с фигурой римского императора Антония Пия, жившего с 86-го по 161-й год нашей эры, была найдена солдатом 7-го бронетанкового корпуса Идо Герди во время военных учений в районе Рамот Менаше.

Монета находится в хорошей сохранности. Она была отчеканена в городе Гева.

«Эта монета добавлена в государственную сокровищницу всего к 11-ти аналогичным монетам, происхождение которых известно. Все эти монеты были найдены на севере страны: от Мегидо и Ципори до Тверии и Харбеля», - сообщил главы отдела монет Управления древностей Дональд Цви Ариэль.

На лицевой стороне найденной монеты изображен портрет римского императора Антонина Пия, правившего в 138–161 годах нашей эры, а на оборотной стороне - сирийского бога луны Мена (лунное божество). Также на монете надпись «жители Гевы-Филиппи» и год – 217.

Преподаватель классической археологии на факультете палестинских исследований и археологии Университета Бар-Илан доктор Авнер Акер, сказал, что «обнаруженная монета является одной из муниципальных монет, отчеканенных в городе Гева-Филиппи, также известном как Гева-Паршим. В римские времена городам было дано право чеканить собственные монеты. Год, отмеченный на монете, является, по-видимому, годом, когда жители города получили признание независимости своего города от римских властей».



Большинство исследователей полагают, что Гева находилась в районе Тель-Абу-Шоша, недалеко от кибуца Мишмар-ха-Эмек. При раскопках, проведенных там университетом Бар-Илан прошлым летом, были обнаружены остатки укреплений и построек от эллинистического периода до византийского периода.

По словам инспектора отдела по предотвращению ограблений Управления древностей в северном регионе Нира Дистельфельда, «вполне вероятно, что монета выпала у владельца на одной из дорог, пересекающих этот район, пока ее не нашел солдат, почти 2000 лет спустя».

Источник: https://stmegi.com/posts/86497/soldat-tsakhala-nashel-na-ucheniyakh-2000-letnyuyu-rimskuyu-monetu/
В карпинском музее работает выставка дореволюционных монет и купюр.
 
[SIZE=5][B]В карпинском музее работает выставка дореволюционных монет и купюр.[/B][/SIZE]



С конца января в Карпинском краеведческом музее работает выставка монет и банкнот дореволюционного времени. Всего под витринами представлено 125 монет и 16 купюр.

Как объяснила главный хранитель музея Александра Левина, банкноты датируются концом XIX — началом XX века, вплоть до 1917 года. Самая старая монета, представленная на выставке, была отчеканена в конце XVII века.

— Самые интересные монеты — это наши сибирские монеты из меди. Скорее всего они печатались из той меди, которая добывалась на Турьинских рудниках. Далее медь плавили на нашем Медеплавильном заводе и потом уже, в Екатеринбурге, из нее чеканились монеты, — объяснила Александра Равильевна.



Все монеты и банкноты принадлежат карпинскому музею. По словам Левиной, это уже не первая выставка старинных денег, однако раньше акцент был сделан именно на банкнотах. В этот раз на переднем плане — монеты.

— Выставка организована по просьбам горожан. В фонде нашего музея есть еще много иностранных и советских монет. Их мы тоже как-нибудь обязательно выставим, — пообещала Александра Левина.

Подробнее: https://vkarpinsk.info/novosti/v-karpinskom-muzee-rabotaet-vystavka-dorevolyutsionnykh-monet-i-kupyur/
СМИ: карточка с автографом Майкла Джордана продана на аукционе за рекордные 1,44 миллиона долларов.
 
[SIZE=5][B]СМИ: карточка с автографом Майкла Джордана продана на аукционе за рекордные $1,44 миллиона.[/B][/SIZE]



Помимо автографе, на карточке размещен фрагмент формы баскетболиста с Матча всех звезд НБА 1992 года.

ТАСС, 6 февраля. Редкая коллекционная карточка с автографом американского баскетболиста Майкла Джордана продана на аукционе Heritage за рекордные $1,44 млн. Об этом сообщает портал TMZ Sports.

Карточка была выпущена в 1997 году в количестве 23 штук. Качество карточки и подписи на ней были оценены как "почти в отличном состоянии". Помимо автографа, на карточке присутствует часть игровой майки Джордана с Матча всех звезд Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) 1992 года. Покупатель предпочел сохранить анонимность.

Предыдущий рекорд стоимости коллекционных карточек с Майклом Джорданом составлял $915 тыc. и был установлен несколько месяцев назад. Отмечается, что стоимость предметов, связанных с баскетболистом, резко возросла после выхода мини-сериала "Последний танец".

57-летний Джордан является двукратным олимпийским чемпионом (1984, 1992) и шестикратным чемпионом НБА в составе "Чикаго". Он также играл за "Вашингтон", где завершил карьеру в 2003 году. Джордан пять раз признавался самым ценным игроком НБА и 14 раз принимал участие в Матче всех звезд. В среднем за игру он набирал по 30,1 очка, совершал 6,2 подбора и отдавал 5,3 передачи.

Подробнее: https://tass.ru/sport/10639817
Форма Порье с поединка с Макгрегором продана на аукционе за 26 тысяч долларов.
 
[SIZE=5][B]Форма Порье с поединка с Макгрегором продана на аукционе за 26 тысяч долларов.[/B][/SIZE]



Кепка, шорты, футболка, перчатки и бинты, которые были на претенденте на титул UFC в легком весе Дастине Порье в день поединке с Конором Макгрегором на 257-м номерном турнире промоушена в Абу-Даби, ушли с аукциона за 26,2 тысяч долларов.

Данные средства пополнили бюджет благотворительной организации американского бойца Good Fight Foundation.

Ранее на счет фонда Порье поступило полмиллиона долларов от самого Макгрегора, который выполнил свое обещание, данное сопернику перед совместным поединком.

Источник: https://betonmobile.ru/forma-pore-s-poedinka-s-makgregorom-prodana-na-auktsione-za-26-tyisyach-dollarov
В кладе викингов нашли тысячелетнюю монету, считавшуюся выдумкой.
 
[SIZE=5][B]В кладе викингов нашли тысячелетнюю монету, считавшуюся выдумкой.[/B][/SIZE]



Об открытии сообщает сайт Стокгольмского университета.
В ходе раскопок на ферме эпохи викингов, руины которой были обнаружены к северу от Стокгольма, археологи нашли клад серебряных монет возрастом более 1000 лет. Одна из них оказалась редчайшим экземпляром, известным специалистам только по изображениям в книге 1790 года.

Профессор нумизматики Йенс Кристиан Мосгаард назвал находку уникальной. По его словам, он сразу увидел, что все найденные в кладе монеты были отчеканены в разных странах примерно в один и тот же период времени.

Надписи и символы на монетах позволяют датировать вклад 990-ми годами. Найденная среди них уникальная монета была отчеканена во французской Нормандии. До сих пор она была известна только из иллюстрации книги, в которой была опубликована частная коллекция монет французского аристократа. Однако в связи с тем, что подобных монет больше нигде не было найдено, эксперты предположили, что иллюстратор что-то перепутал или вообще придумал. Находка доказала истинность изображения в книге.

Во времена викингов территория современной Франции регулярно подвергалась их набегам до тех пор, пока им не была отдана территория, получившая название «земли северян», или Нормандия по-французски.

Викинги освоили эту землю, постепенно интегрировавшись в местное сообщество. Возникла смешанная франко-викингская культура, викинги переняли местные обычаи и научились чеканить монеты по местным стандартам.

Сам клад, по мнению археологов, был символическим, хранившиеся в нем монеты не предназначались для обращения. Некоторые из монет использовались как подвески.

Подробнее: https://portal-kultura.ru/articles/news/331307-v-klade-vikingov-nashli-tysyacheletnyuyu-monetu-schitavshuyusya-vydumkoy/
Королевский монетный двор намерен побить рекорд самого дорогого денежного знака, проданного на аукционе.
 
[SIZE=5][B]Королевский монетный двор намерен побить рекорд самого дорогого денежного знака, проданного на аукционе.[/B][/SIZE]

Английский Королевский монетный двор намеревается побить рекорд стоимости редкой золотой монеты с изображением короля Эдуарда VIII, правившего с января по декабря 1936 года.

Раритет диаметром 22 миллиметров и весом 7,98 граммов отчеканили ограниченной серией и никогда не выпускали в оборот из-за отречения от власти короля, который хотел жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.



Данную монету продали за один миллион фунтов стерлингов - около 1,3 млн долларов, что считается рекордной стоимостью.

В четверг, 4 февраля, британская газета TheTelegraph сообщает о том, что королевский монетный двор Великобритании намеревается побить данный показатель. В следующем месяце - в марте 2021 года - на аукцион будет выставлена монета в 20 шиллингов с изображением Генриха VII, которая была отчеканена, по предварительной информации, всего в четырех экземплярах.



Генрих VII - первый монарх из династии Тюдоров, король Англии и государь Ирландии.  Он был коронован 30 октября 1485 года и правил до 1509 года. В истории Генрих VII остался как бережливый монарх, укрепивший бюджет Англии, разоренной в годы Столетней войны и войны Алой и Белой розы. Начало его правления - и наступление эпохи Тюдоров - в историографии считается часто одновременно завершением Средневековья и началом английского Возрождения.

Генрих VII умер от туберкулеза в возрасте 52 лет. Его похоронили в Вестминстерском аббатстве рядом с его женой Елизаветой Йоркской.

Унаследовал власть его второй сын - Генрих VIII, известный своим прямым участием в процессе Английской Реформации.

Источник: https://47channel.ru/event/Korolevskij_monetnij_dvor_Velikobritanii_nameren_po­bit_rekord_samoj_dorogoj_moneti_prodannoj_na_aukcione/
Скупщик антиквариата набрал вещей на 10 тысяч долларов, а позже обнаружил среди них настоящие сокровища.
 
[SIZE=5][B]Скупщик антиквариата набрал вещей на 10 тысяч долларов, а позже обнаружил среди них настоящие сокровища.[/B][/SIZE]



Алекс Арчболд покупает и продает антиквариат с девяти лет. Он ищет утерянный антиквариат и предметы коллекционирования где угодно — от подвалов до свалок. Иногда он просто ходит по старым домам и скупает у их владельцев все. Иногда он узнает, что предметы из его коллекции стоят гораздо больше, чем он думал, и являются настоящим сокровищем.

[SIZE=4][B]Прирожденный охотник за антиквариатом[/B][/SIZE]



Алекс Арчболд живет в Эдмонтоне (Канада). В прошлом году он завел собственный канал на YouTube, где рассказывает о своих вылазках на «охоту» за реликвиями и предметами старины. «Иногда я подбираю вещи на свалках, а иногда иду «по-крупному» и покупаю все», - говорит Алекс. Это именно то, что он недавно сделал, купив все содержимое дома, принадлежавшего покойной учительнице фортепиано Бетти-Жоан Рак. Сейчас на канале Алекса Арчболда почти четыреста тысяч подписчиков. Сам он рассказывает о своем хобби: «Я рос в небогатой семье и сталкивался даже с периодами бездомности. Но потом я нашел выход для себя и родных. Нахождение маленьких сокровищ для перепродажи помогло мне заработать дополнительные деньги и подпитало мою страсть к изучению истории».

[SIZE=4][B]Семейный бизнес[/B][/SIZE]



Со временем страсть Алекса стала его основным делом по жизни и даже семейным бизнесом. Пять лет назад они с женой открыли антикварный магазин в Эдмонтоне под названием Curiosity Inc. Они вместе постоянно обновляют ассортимент товаров, но всегда стараются отыскать крутые, уникальные и необычные вещи. Самые ценные из них - старинные предметы мебели и произведения искусства.

 

«Наши самые впечатляющие находки — это кошельки, полные наличных денег, серебряный слиток весом сто унций и сумки, полные золотых и бриллиантовых колец», - сказал Алекс. Он часто ведет поиски сокровищ прямо со включенной видеокамерой, так зрители могут вместе с ним окунуться во все прелести такой необычной «охоты». Материал потом документируется в специальных влогах, которые каждый может найти на канале Алекса на YouTube.

[SIZE=4][B]Знакомство с мадам Рак [/B][/SIZE]



В декабре прошлого года Алекс купил все имущество дома, принадлежавшего покойной учительнице игре на фортепиано. Он рассказал своим подписчикам: «Я впервые встретил мадам Рак пару лет назад, когда меня пригласили посмотреть на ее "Кадиллак" 1964 года в ее гараже, который не использовался десятилетиями. Я не заходил в дом, так как она сказала, что сначала должна прибраться, поэтому мы подписали документы во дворе. С тех пор я встречался с ней в кофейнях, мы болтали и здоровались». Алекс описывал эту женщину, как «яркий цветок», она всегда была очень красочно одета и светилась широкой улыбкой. Мужчина продолжил рассказ: «Мне сказали, что у нее мало денег, поэтому в то время я надеялся, что деньги от продажи ее машины могут ей немного помочь. Мне сказали, что она была очень хорошим учителем игры на фортепиано. И еще эта леди очень много путешествовала». Мужчина хотел помочь женщине, но судьба приготовила ему сюрприз.

[SIZE=4][B]Большая покупка[/B][/SIZE]



Бывшая владелица дома Бетти-Жоан Рак скончалась 18 ноября 2020 года в возрасте семидесяти шести лет. Парень заплатил десять тысяч долларов за содержимое дома в надежде, что вещи, которые он там найдет, будут полезны для него. У нее в доме было много старинных и необычных вещей, за которыми обычно и «охотился» Алекс. Трудно было на глаз оценить всю коллекцию, ведь все было навалено безо всякой системы. Однако успех такой сделки сначала был довольно сомнительным. Алекс сказал: «Мне сказали, что у нее был скромный доход, и поэтому я не ожидал многого. Когда я впервые увидел дом изнутри, я был немного шокирован его состоянием, ведь она сама была очень красиво одетой женщиной». Алекс не хотел напрямую обидеть родственников женщины, но дом действительно был в ужасном состоянии. Его владелица оказалась собирательницей хлама, среди которого, правда, были и ценные вещи.

[SIZE=4][B]Покупка оказалась счастливой[/B][/SIZE]



Алекс купил все содержимое дома за десять тысяч долларов в надежде, что в конце концов он сможет окупить свои деньги. Сам он говорит: «Фактически, единственная причина, по которой я купил все это, заключалась в том, что я подумал, что это может быть забавное приключение для нашего канала YouTube. Я из всего этого только хотел получить рояль. Дом был очень захламлен. Все было завалено до потолка».



Однако дом женщины оказался настоящим сундуком с сокровищами. Алекс признался, что даже подумать не мог, что эксцентричная учительница на самом деле был миллионером. В первый день знакомства с домом Алекс и его команда разгружали гостиную, когда откуда-то выпало несколько маленьких серебряных слитков. Так начался процесс просмотра каждой книги, журнала, газеты и даже обуви. Сокровища были спрятаны в самых неожиданных местах.

[SIZE=4][B]Настоящий склад дорогих вещей[/B][/SIZE]



По всему дому Алекс смог найти множество чистых слитков и монет различного номинала. Также там были ценнейшие статуэтки и предметы искусства. Все это было настоящим сокровищем. Первый аукцион Kastner Auctions в Эдмонтоне, на котором Алекс выставил некоторые из вещей, дал ему прибыль более 250 000 долларов. Мужчина рассказал: «Мы вложили десять тысяч долларов в покупку содержимого дома, но на первом же аукционе получили такие деньги. В будущем ожидается, что заработаем еще четыреста тысяч долларов».



Сейчас Алекс говорит, что это была лучшая инвестиция, которую он сделал на сегодняшний день. Теперь фортепиано мадам Рак будет стоять в кафе, которое Алекс открывает рядом со своим антикварным магазином. Вся охота за сокровищами была задокументирована и размещена на YouTube-канале Алекса. Он говорит, что и дальше будет продолжать искать редкие вещи и выкладывать в интернет отчеты о своих находках.

Подробнее на BusinessMan.ru: https://businessman.ru/post/skupschik-antikvariata-nabral-veschey-na-tyis-a-pozje-obnarujil-sredi-nih-nastoyaschie-sokrovischa.html
В Пскове нашли клад серебряных монет-чешуек XVI века.
 
[SIZE=5][B]В Пскове нашли клад серебряных монет-чешуек XVI века.[/B][/SIZE]



В Пскове отыскали интересный клад, пишет паблик «Мы – кладоискатели» в соцсети «ВКонтакте».

Клад был обнаружен в кубышке под полом деревянной постройки: 126 серебряных монет-чешуек последней четверти XVI века. Примечательно, что несколько лет назад там прокладывали водопроводную трубу и клад чудом не заметили рабочие.

Сейчас монеты передали реставраторам для чистки и консервации, а позже они пополнят археологические фонды музея-заповедника.

Источник: https://informpskov.ru/news/345977.html
Сокровищница азовского музея-заповедника обогатилась монетами времен Золотой Орды + видео.
 
[SIZE=5][B]Сокровищница азовского музея-заповедника обогатилась монетами времен Золотой Орды.[/B][/SIZE]

По мнению ученых, этот небольшой клад спрятала женщина - вероятно, жена или служанка зажиточного купца.



Этот фрагмент ткани сохранился только потому, что в него были завернуты серебряные монеты. Спасибо уникальным свойствам драгоценного метала. Теперь цвет чёрный, а в средние века наверняка был светлым.

Лоскут оторван от камизы - полотняной туники, которую надевали под платье. Тканевая находка - редкость и ценность для Азовского музея-заповедника, до наших дней органика почти не доходит. Но особенно учёных порадовал сам клад. Хотя как клад, объясняет заведующий отделом археологии Андрей Масловский – скорее, женский тайный припас.

«Сумма в 24 дирхема - это десятая часть стоимости молоденькой татарской рабыни. Сумма не такая уж и большая. Можно протянуть месяц-другой, но не на всю жизнь. Вероятно, этот сверточек положили в щель в стене, а потом, когда нужно было мусор убрать, этот маленький свёрточек вместе с досками старыми сбросили в заполнение жилища. Выбросили случайно, да», - говорит заведующий отделом археологии Азовского историко-архелогического и палеонтологического музея-заповедника Андрей Масловский.

Горстка монет второй половины 14 века - для съёмки выделили лишь несколько - оказалась уникальной с точки зрения разнообразия. Это был период феодальной междоусобицы в Золотой Орде, к которой и относился древний город Азак. И каждый хан, доказывая превосходство, печатал свои деньги.

Старший научный сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Николай Фомичёв:

«Здесь представлено в кладе 5 ханов, которые печатали в разных городах. Здесь присутствуют монеты из столицы Орды и из Гюлистана. И на каждой из них была надпись по-арабски».

Та, что собрала и спрятала монеты, жила в самом сердце средневекового города, сегодня это центр Азова. Клад для учёных оставался в земляном жилище, которое завалили мусором, а сверху построили новое.

Летом 2019 года здесь, в самом центре Петровского бульвара, проходила археологическая экспедиция. Тут и обнаружили 45 домовладений, более 5000 монет и ещё сотни и сотни рядовых и уникальных находок. Дом, в котором сохранился клад, завёрнутый в лоскут, находился на этом самом месте и шёл под номером 32.
Хозяином был довольно состоятельный купец. Почему его жена или служанка припрятала монетный запас - останется вопросом, над которым поломает голову еще не один учёный муж.

Источник: http://dontr.ru/novosti/sokrovishchnitsa-azovskogo-muzeya-zapovednika-obogatilas-monetami-vremen-zolotoy-ordy/
Найдены редкие золотые солиды императора Михаила VII.
 
[SIZE=5][B]Археологи обнаружили древние монеты, ставшие "свидетелями" кровавой битвы.[/B][/SIZE]


Археологи нашли три золотые монеты Византийской империи, отчеканенные после символической битвы при Манцикерте в 1071 году при императоре Михаиле VII Дукасе. Их обнаружили во время раскопок древнеримского и средневекового византийского города Альмус, в средневековом Ломграде. Сегодня там расположен город Лом на реке Дунай в Болгарии.

Об этом пишет Аrchaeology in Вulgaria.

Михаил VII Дукас был соправителем Византийской империи с самого начала своей жизни, но он стал старшим императором в 1071 году, после битвы при Манцикерте в Малой Азии, в которой византийские силы были разбиты силами турок-сельджуков.



В сокрушительном поражении был взят в плен исполняющий обязанности старшего императора Роман IV Диоген, который был генералом, а не членом династии Дукаса, - первый и единственный раз, когда император Византии (Восточной Римской империи) был взят в плен мусульманскими врагами империи. Поражение в битве при Манцикерте от рук турок-сельджуков привело империю к кризису.





"Монеты, вероятно, были спрятаны из-за ненадежности и опасности вторжений, которыми отмечалось почти все правление этого императора", - отметил ведущий археолог Валерий Стоичков, давний исследователь Ломграда.

В то время торкилы (торки) и половцы часто вторгались на северную границу Византийской империи, часто штурмовав ее крепости на реке Дунай.

Подробнее: https://apostrophe.ua/news/society/science/2021-02-04/arheologi-obnarujili-drevnie-monetyi-stavshie-svidetelyami-krovavoy-bitvyi-foto/222112
Курянам презентуют монетные клады и сокровища., Выставка будет работать с 8 февраля по 12 марта.
 
[SIZE=5][B]Курянам презентуют монетные клады и сокровища.[/B][/SIZE]



Курский музей археологии возобновил после ремонта приём посетителей. Желающие познакомиться с историей и сокровищами Соловьиного края, могут приходить по адресу: город Курск, ул. Пионеров, 6, с 9:30 до 17:00. С 8 февраля там откроется выставка кладов. Она познакомит с монетными кладами, найденными на территории Курской области.


На выставке в археологическом музее будет частично представлено несколько кладов:

1. Клад русских монет XVI – XVII вв. из д. 2-е Есенки Щигровского района;

2. Клад монет XVII в. Речи Посполитой и шведских монет, отчеканенных в прибалтийских владениях из д. Асмолово Рыльского района;

3. Клад среднеазиатских монет времен правления династии Саманидов из с. Жерновец Золотухинского района;

4. Клад медных монет Речи Посполитой XVII – XVIII вв. из Рыльского района;

5. Клад русских монет XVII в. из д. Филиппово Октябрьского района;

6. Ратмановский клад обрезанных дирхемов III – X вв. из Железногорского района.



Источник: https://seyminfo.ru/kuryanam-prezentujut-monetnye-klady-i-sokrovishha.html
О глобальном спросе на золото в четвертом квартале и по итогам 2020 года.
 
[SIZE=5][B]О глобальном спросе на золото в четвертом квартале и по итогам 2020 года.[/B][/SIZE]

Спрос на золото в четвертом квартале 2020 года в мире был на 28% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 783,4 тонны. Это самый низкий результат со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Пандемия короновируса и связанные с нею ограничения стали основным фактором, повлиявшим на потребительский спрос в 2020 году. Годовой потребительский спрос на желтый металл снизился за год на 14% до 3759,6 тонн.

Спрос на золотые ювелирные изделия составил 1411,6 т или на 34% ниже, чем в 2019 году. Это новый годовой минимум.

В то же время в 4 квартале на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года вырос инвестиционный спрос на золотые слитки и монеты. В результате этого розничные инвестиции в желтый металл за 2020 год по сравнению с предыдущим годом выросли на 3% до 896,1т. Однако это все равно ниже среднего за 10 лет значения в 1199,5 т.

Стоит отметить, что годовой спрос на монеты вырос в 2020 году на 33% по сравнению с 2019 годом, и это резко контрастировало с падением спроса на слитки на 9% до 529,5 т. Официальный спрос на золотые монеты был самым сильным элементом розничных инвестиций в течение 2020 года, достигнув рекордного уровня в 297,6 тонны. Это на 10% выше предыдущего максимума в 271 тонну, установленного в 2013 году. Рост розничных инвестиций в монеты в 2020 году в значительной степени объяснялся устойчивым ростом инвестиционного интереса на западных рынках.

Несмотря на отток в четвертом квартале золота из обеспеченных этим металлом биржевых фондов в размере 130 тонн, они по итогам года продемонстрировали рекордный приток. За 2020 год их глобальные запасы увеличились на 877,1тонну.

Вместе с тем в 2020 году резко сократились покупки желтого металла центральными банками. Особенно характерно это было для второй половины года. За год центральные банки приобрели всего 272,9 т (-59% по сравнению с 2019 годом), причем 86% купленного металла пришлось на первое полугодие.

В промышленности и технологическом секторе использование золота за год снизилось на 7% до 301,9 т.

Совокупный глобальный объем предложения на мировой рынок золота – добыча и переработка лома - составил в 2020 году 4633 т, что на 4% ниже по сравнению с годом ранее. Это самое большое годовое снижение в процентном отношении с 2013 года. Оно в значительной степени объясняется перебоями в добыче золота из-за связанных с короновирусом карантинов, локдаунов и прочих ограничений, лишь немного компенсированными незначительным увеличением объемов вторичной переработки золотого лома на 1% до 1297,4 т.

Несмотря на все эти проблемы со спросом и вроде бы как с избытком предложения мировая цена в американской валюте за год выросла почти на 25%, причем в течение года цена золота во всех без исключения валютах установила свои новые исторические максимумы.

Подробнее: http://elitetrader.ru/index.php?newsid=544033
Монетный двор США не может удовлетворить спрос на золотые и серебряные монеты.
 
[SIZE=4][B]Монетный двор США не может удовлетворить спрос на золотые и серебряные монеты.[/B][/SIZE]

Монетный двор США чеканит инвестиционные монеты намного медленнее, чем ФРС печатает деньги.



График цены серебра интервалами 1 час

Монетный двор США испытывал проблемы с удовлетворением спроса на золотые и серебряные инвестиционные монеты в 2020 году и в январе 2021 года, пишет Reuters со ссылкой на вчерашнее заявление учреждения.

Продажи американских золотых инвестиционных монет выросли в прошлом году на 258%, а серебряных — на 28%. Активные покупки продолжились и в январе, спровоцировав дальнейшее истощение запасов Монетного двора, которые и так невелики из-за коронавирусных перебоев в производстве.

В январе Монетный двор США продал 220 500 золотых монет «American Eagle», что на 290% больше, чем годом ранее.

В понедельники фьючерсы на серебро взлетели до рекордных с 2013 года уровней, но дефицит на рынке монет и отсрочки поставок наблюдались еще до этих событий.

Монетный двор, который является подразделением Казначейства США, ограничил поставки золотых, серебряных и платиновых монет дилерам и в настоящий момент меняет дизайн золотых и серебряных монет «American Eagle».

«Наблюдаются перебои с поставками серебряных инвестиционных монет, и наиболее популярные из них, вероятно, останутся в дефиците до середины марта», - прогнозирует эксперт Gainesville Coins Эверетт Миллман. - «Оставшиеся серебряные монеты и слитки продаются с возросшей премией к рынку».

На этой неделе американские дилеры котировали серебряные монеты «American Eagle» весом в 1 унцию заметно выше $40 за штуку, и их цена иногда превышала $45.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Reuters.

Подробнее: https://www.profinance.ru/news/2021/02/03/c0z1-monetnyj-dvor-ssha-ne-mozhet-udovletvorit-spros-na-zolotye-i-serebryanye-monety.html
Археологи представили монеты, оружие и золото, которые нашли при раскопках в Крыму + фото и видео.
 
[SIZE=5][B]Археологи представили монеты, оружие и золото, которые нашли при раскопках в Крыму.[/B][/SIZE]



Севастополь, 1 февраля. Под Севастополем вблизи Инкермана ученые новостроечной экспедиции Института археологии РАН обнаружили некрополь римского времени, то есть I-II ― начала IV веков нашей эры. Также при раскопках были найдены различные надгробия, которые, скорее всего, были использованы для погребения представителей варварского населения.



Как сообщил руководитель экспедиции Сергей Язиков в комментарии ФАН, всего на данный момент учеными уже было обнаружено около 250 погребений, а неразграбленных ― около 15. Известно, что для Крыма это самая большая коллекция каменных изваяний, относящихся к позднескифской культуре.



По его словам, большинство могильников были разграблены так называемыми черными археологами, которые орудовали здесь в 2007-2008 гг. Точно нельзя сказать, что они нашли, однако можно предположить, поскольку недавно в Крыму был найден подобный объект, но никем нетронутый.

«Мы можем провести аналогию, потому что в 2018 году возле села Фронтовое при строительстве седьмого этапа трассы «Таврида» нами тоже был обнаружен могильник этого же времени ― I-V века, здесь ― II-IV, но все ложится в одни временные рамки. Там мы раскопали 330 погребений, и они были практически полностью целыми, то есть неразграбленными. Там мы обнаружили более пяти тысяч находок, если не считать различные бусы, которых было около 15 тысяч. На том месте были представлены и серебро, и золото, то есть полный комплект», ― отметил ученый.



Также он добавил, что в этом году готовится большая выставка в Херсонесе, который находится на территории Севастополя ― все находки были переданы туда, где их потом можно будет посмотреть. Вместе с этим Язиков указал на самое интересное, что было найдено на могильнике возле села Фронтовое.

«Было найдено оружие ― 24 меча и два щита, около 100 золотых предметов. Мы их называем «из желтого металла», потому что нужно еще провести апробирование, чтобы точно сказать, какое это золото.



Очень много биллона ― это серебро с примесями. Также много различных керамических и стеклянных сосудов. Там все сохранилось, потому что погребения не были разграблены, не считая нескольких, которые обворовали еще в древности. А так могильники были никем больше нетронуты, но там не было ни одного надгробия. Здесь же их уже более 60 ― это говорит о социальной значимости данного места для древних людей», ― констатировал руководитель экспедиции Сергей Язиков.



Известно, что раскопки на данном объекте начались в сентябре прошлого года. Работы планируют завершить к концу февраля.
В Турции обнаружили клад римских монет.
 
[SIZE=5][B]В Турции обнаружили клад римских монет.[/B][/SIZE]



В Турции археологи, проводившие раскопки на месте древнего города Айназой на западе страны, обнаружили клад римских монет. О находке пишет издание Anadolu Agency.

Деньги хранились в старинном кувшине. Всего нашли 651 серебряную монету эпохи императора Августа. Специалисты называют клад уникальным.

Примерно 2/3 монет — римские серебряные динарии. Оставшиеся — кистофоры (разновидность греческой тетрадрахмы, использовавшаяся на территории Малой Азии). Конкретно эти кистофоры были отчеканены в другом древнем городе — Пергаме.

Клад передали в Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре.

Подробнее: https://diletant.media/news/45303210/
2 февраля - День воинской славы — День разгрома немецких войск в Сталинградской битве (1943).
 
[SIZE=5][B]День разгрома советскими войсками немецких войск в Сталинградской битве.[/B][/SIZE]



День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецких войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

В планы немецкого командования, поставленные на лето 1942 года в ходе Второй мировой войны, входило разгромить советские войска на юге СССР. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы — оборонительный.

Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

 Центр Сталинграда в 1943 году.

Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом.
Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же советский народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.

 Руины здания - один из памятников Музея- заповедника "Сталинградская битва".


Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, проводятся торжественные и памятные мероприятия, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.
31 января - Международный день ювелира.
 
[SIZE=5][B]31 января - Международный день ювелира.[/B][/SIZE]

  Украшать себя люди любили всегда...

31 января во всем мире свой профессиональный праздник — Международный день ювелира — отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней.

Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

Профессия ювелира — одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.

Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.

 На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти.

История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира.

В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы.

При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность. На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики.



Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.
Для каждого времени в русском ювелирном искусстве существует излюбленное сочетание гамм самоцветов. Если во второй половине 17 века произведения русских ювелирных заводов отличались сочетанием в одном изделии ярких сапфиров и рубинов, часто в сочетании с эмалями, то в 18 веке излюбленным камнем аристократии становится бриллиант — ограненный алмаз.

В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня.

Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной публики.

Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.

 Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера.

Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.
В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.

У католиков существует легенда о Дунстане, святом покровителе кузнецов и ювелиров. Однажды в его кузнице появился дьявол и потребовал подкову для своего копыта. Дунстан узнал дьявола и стал подковывать его так болезненно, что тот запросил пощады. Дунстан освободил дьявола только после обещания, что он никогда не посетит место, где есть подкова. День памяти святого Дунстана — 19 мая.
Картину Сандро Боттичелли продали за 92,2 млн долларов русскому покупателю + фото и видео.
 
[SIZE=4][B]Картину Сандро Боттичелли продали за 92,2 млн долларов русскому покупателю.[/B][/SIZE]

 Картина Ботичелли перед продажей на аукционном доме Sotheby's.

Сумма в 92,2 миллиона долларов, конечно, выглядит внушительной. Однако по меркам нынешних аукционов - уже не особо. Если сравнивать, например, с полотном Гогена «Когда свадьба?», шесть лет назад ушедшим с молотка за триста миллионов. Или с «Алжирскими женщинами. Версия О» Пикассо, в 2015-м проданными за 179,4 миллиона. Или с «Лежащей обнаженной» Модильяни, которую тогда же китайский миллиардер Лю Ицянь купил за 170 миллионов…

Но среди картин старых мастеров (то есть работавших до 1800 года) это один из лучших результатов. За большие деньги были проданы только «Спаситель мира», написанный Леонардо Да Винчи (впрочем, его авторство под огромным сомнением) - за него уплатили невероятные 450 миллионов. И еще «Парные портреты супругов Мартина Солманса и Опьен Коппит» Рембрандта - их не так давно за 180 миллионов приобрели вскладчину Лувр и амстердамский Рейксмузеум.

 "Спаситель мира" да Винчи считается самым дорогим произведением искусства.

 «Парные портреты супругов Мартина Солманса и Опьен Коппит» Рембрандта купили вскладчину за 180 миллионов долларов Лувр и Рейксмузеум.


Продажа Боттичелли состоялась на аукционе Sotheby’s, и, совсем строго говоря, цена картины составила 80 миллионов долларов (дополнительные 12,2 млн - комиссия аукциона). Покупатель неизвестен. Но покупка была совершена через представителя группы, работающего с клиентами из России - то есть можно быть почти уверенным, что новым владельцем портрета стал кто-то из русских богачей.

«Портрет молодого человека с медальоном» написан на тополевой доске размером 58,7 на 39,7 сантиметров. На нем изображен юноша, происходивший, скорее всего, из семьи Медичи (Боттичелли создал немало картин по ее заказу). Есть версия, что это Джованни ди Пьерфранческо, троюродный брат Лоренцо Великолепного. Но так ли это, мы, скорее всего, никогда в точности не узнаем. Медальон в руках у юноши написан не Боттичелли - это часть настоящего алтарного образа XV века, вырезанная и вставленная в доску с портретом. Что за святой там изображен, опять же, относится к области предположений.

 Сандро Боттичелли, "Портрет молодого человека с медальоном", 1480 год.

Предыдущим владельцем картины был миллиардер Шелдон Солоу, скончавшийся в конце прошлого года. Вообще у некоторых экспертов есть сомнения в том, что Боттичелли написал «Портрет» сам - высказывались осторожные предположения, что автором стал кто-то из его учеников. Впервые эта работа была описана только в 1938 году - тогда ее обнаружили в коллекции валлийского лорда. Лондонский арт-дилер заметил картину в прихожей его особняка и сразу зацепился за нее наметанным глазом. Лорд не подозревал, кто написал портрет, и уступил его за бесценок. Впрочем, большинство искусствоведов сейчас все-таки убеждены, что это Боттичелли - они основываются на превосходном знании его творчества и на собственных ощущениях от картины, написанной с замечательным мастерством.



Подробнее: https://www.kp.ru/daily/27233.5/4359718/
31 января - День рождения русской водки.
 
[SIZE=5][B]31 января - День рождения русской водки.[/B][/SIZE]

 50 граммов более чем достаточно.

"Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений."
Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

 Менделеев Дмитрий Иванович.

31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов.

Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.

Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами, а в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?
При раскопках в городе Кесария, обнаружили тайник с древними монетами и золотом, датируемый XII веком.
 
[SIZE=5][B]Археологи обнаружили древние монеты, потерянные во время "резни" крестоносцев.[/B][/SIZE]

При раскопках в городе Кесария (Израиль), археологи обнаружили тайник с древними монетами и золотом, датируемый XII веком нашей эры. Они предполагают, что сокровища могли принадлежать жертвам крестоносцев на Святой Земле.

Об этом пишет Express.

Археологи, возглавляемые Израильским управлением древностей (IAA), в этом тайнике нашли также 900-летнюю золотую серьгу. А среди монет есть образцы, никогда ранее не встречавшиеся в Израиле.



Так, там было не только 18 фатимидских динаров, стандартной валюты того времени, но и шесть византийских императорских монет, датированных периодом правления императора Михаила VII Дукаса (1071–1079 гг.).



По словам доктора Питера Гендельмана и Мохаммеда Хатара из IAA, монеты могут быть связаны с резней, учиненной Болдуином I, первым королем Иерусалима (1100 и 1118 гг.).



Скорее всего, обнаруженное сокровище было спрятано до убийств крестоносцев и так и не было извлечено его владельцами.

"Согласно современным письменным источникам, большинство жителей Кесарии были убиты армиями Болдуина I, короля Иерусалимского королевства крестоносцев. Разумно предположить, что владелец сокровища и его семья погибли в результате резни или были проданы в рабство и поэтому не смогли вернуть свое золото", - отметили археологи IAA.

Подробнее: https://apostrophe.ua/news/society/science/2021-01-25/arheologi-obnarujili-drevnie-monetyi-poteryannyie-vo-vremya-rezni-krestonostsev-foto/221169
Сегодня поэту, композитору и исполнителю, актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 83 года.
 
[SIZE=5][B]Владимир Высоцкий
советский поэт, композитор и исполнитель, актер, символ эпохи 1970-х.[/B][/SIZE]



Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу. Почти три года (с января 1947 — по октябрь 1949) они прожили в Германии, а затем снова в Москве.

В 1955 году он поступил в Московский инженерно-строительный институт, но вскоре ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ.

В 1959 году Высоцкий сыграл первую эпизодическую роль в фильме В.Ордынского «Сверстницы». В том же году он впервые спел свои песни на сцене в Студклубе МГУ.

В дальнейшем он сыграл еще около 30 ролей в кино, в том числе главных. Это фильмы «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»... И, конечно же, знаменитую роль Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя».

Его театром стал театр на Таганке. Именно здесь он сыграл свои ведущие театральные роли, в творческом союзе с Любимовым создав необычайную популярность театру. Зрителям запомнились его роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и других.

Песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни Высоцкого. Он написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны — ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. Его невероятная энергетика, искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали за своего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие его песни нарушали цензурные запреты.

Высоцкий был трижды женат, его третьей женой была Марина Влади, ставшая для него музой и жизненной поддержкой последние 12 лет жизни.

Он был слишком ярким талантом... Алкоголь и наркотики всерьез подорвали здоровье.

25 июля 1980 года Владимир Семёнович Высоцкий ушел из жизни — остановилось сердце. В Москве в это время проходила олимпиада, и крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов. Кстати, за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности.

Несмотря на то, что официальной информации о его смерти почти не было, проводить в последний путь Владимира пришло колоссальное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Похоронен он на Ваганьковском кладбище.
25 января - День штурмана Военно-Морского Флота России.
 
[SIZE=5][B]25 января - День штурмана Военно-Морского Флота России.[/B][/SIZE]

 В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов.

Ежегодно 25 января в России отмечается профессиональный праздник — День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации — военнослужащих, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов.

Раньше День штурмана ВМФ праздновался в день весеннего (20-21 марта) и день осеннего (22-23 сентября) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света — Солнце восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе.

Но с 1997 года, в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота.

Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра I от (12) 23 января 1701 года было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день является датой основания штурманской службы российского флота, но официальное празднование установлено на 25 января.

 Сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России.

Заметим, что император Петр I также издал Устав, в котором были прописаны некоторые основные правила и ограничения для штурманов: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают» или «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают».
Многие известные флотоводцы начинали воинскую службу с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России, такие как: С.Горшков, В.Михайлин, А.Михайловский и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт.

Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особенно трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ: «работа штурмана в походе носит творческий характер». Причем сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России.

По традиции, в этот день командование ВМФ поздравляет всех штурманов российского флота с их профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся удостаиваются наград, поощрений и благодарностей.
25 января - День студента (Татьянин день).
 
[SIZE=5][B]25 января - День студента (Татьянин день).[/B][/SIZE]

 Татьянин день — праздник российского студенчества.

Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.
«Татьянин день», музыка Ю.Саульского, слова Н.Олева

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. А в октябре 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России.
Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 веке — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

 25 января считается Днем основания Московского университета.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно, даже во времена существования СССР.
Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.
Монета из романа Рэймонда Чандлера продана за 9 миллионов долларов.
 
[SIZE=5][B]Монета из романа Рэймонда Чандлера продана за $9 миллионов.[/B][/SIZE]

Редкая золотая монета, изготовленная известным мастером в Нью-Йорке в 1787 году, была продана на аукционе в Далласе за 9,36 миллионов долларов. Об этом 22 января сообщает CBS.
В рамках аукциона американских монет Heritage Auctions была выставлена монета Brasher Doubloon в нью-йоркском стиле. Представители аукциона заявили, что монета была продана по рекордной цене, и покупатель пожелал остаться анонимным.

Существует еще семь таких монет, но проданная накануне была «лучшего качества», сказал представитель аукциона. Она перешла в фонд аукциона из коллекции покойного нью-йоркского бизнесмена Дональда Г. Паррика, который купил ее в 1979 году за 725 тысяч долларов.

Монеты настолько загадочны, что одна из них даже была изображена в романе Рэймонда Чандлера «Высокое окно».

Монетный двор США начал выпускать монеты только в 1793 году. До этого монеты, выпущенные в обращение, были колониальными, из частных монетных дворов или иностранными.

Подробнее: https://finance.rambler.ru/economics/45663369-moneta-iz-romana-reymonda-chandlera-prodana-za-9-mln/
В Новокузнецке откроется выставка "Сибирская монета"., Открытие - 29 января в 16.00 в Новокузнецком краеведческом музее.
 
[SIZE=5][B]В Новокузнецке откроется выставка "Сибирская монета".[/B][/SIZE]



Открытие - 29 января в 16.00 в Новокузнецком краеведческом музее.

Сибирская монета – яркое и интересное явление в российской нумизматике, напрямую связанное с историей Сибири. Медные Сибирские монеты чеканились на Нижне-Сузунском медеплавильном заводе с 1766 по 1781 гг. по указу императрицы Екатерины II и имели хождение только на территории Сибирской губернии. Изготавливались монеты из местной колыванской (то есть алтайской) меди. В период выпуска сибирской монеты Нижне-Сузунский завод территориально числился в составе обширного Кузнецкого уезда, но при этом не входил в рамки собственно кузбасского региона (как в геологическом, так и в современном административно-территориальном смысле).

Выставочный проект по числу его участников охватывает три сибирских региона: Кузбасс, Алтайский край и Новосибирскую область. В качестве партнёров новокузнецких музеев выступает Новосибирский государственный краеведческий музей и Государственный архив Алтайского края.

В основу данного выставочного проекта положены музейные предметы из коллекций всех четырёх муниципальных музеев Новокузнецка: Новокузнецкого краеведческого музея, музея-заповедника Кузнецкая крепость, Новокузнецкого художественного музея и Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

Представленные предметы связаны как с головной темой – "Сибирская монета", так и с темами, дополняющих и более углубленно раскрывающих основную тему: "Развитие промышленности Кузбасса в последней четверти XVIII в.", "Быт и повседневность населения Кузнецкого края во второй пол. XVIII в.", "Военная Колывано-Кузнецкая укреплённая линия второй пол. XVIII в." и др. Жизнь Кузбасса указанного времени будет представлена разнопланово, ярко и насыщенно.

Источник: https://kuzpress.ru/culture/24-01-2021/79704.html
Миллионы, зарытые в землю. Какие сокровища и клады находили россияне в последнее время.
 
[SIZE=5][B]Миллионы, зарытые в землю. Какие сокровища и клады находили россияне в последнее время.[/B][/SIZE]

Может казаться, что эра кладоискательства миновала. И сундуки с золотом или бриллианты в стульях можно найти лишь на страницах книг. Это не так. До сих пор в нашей стране находят клады, которые спрятаны в самых неожиданных местах.

[SIZE=4][B]Очень дорогой коньяк[/B][/SIZE]



Начнём с территории бывшего СССР, а точнее, с Одессы. Клад, который там нашли, всё равно никакого отношения к нынешней Украине не имеет. Возле коньячного завода "Шустов" рабочие прокладывали трубы. И нашли там зарытую или потерянную бутылку коньяка. Такой коньяк выпускался в Российской империи с 1899 по 1906 годы. То есть бутылке 120 лет. А стоимость её почти три миллиона рублей. Однако на заводе решили, что находку продавать не будут. Вместо этого отдадут коньяк в музей. Но перед этим слегка его продегустируют.


[SIZE=4][B]Заначка на случай революции[/B][/SIZE]



Кажется, что уж российскую столицу ископали вдоль и поперёк и всё, что можно, нашли — оказывается, не всё. Летом 2019 года в самом центре Москвы археологи откопали 60 монет времён Николая II. Металлическая коробка с кладом лежала в подвале здания в Костяном переулке, совсем рядом с Чистыми прудами. Находку оценили в миллион рублей. Специалисты предположили, что клад зарыли во время революции 1917 года, но хозяин, видимо, не дожил до её окончания или вынужден был бежать из страны. Находка стала крупнейшей за последние годы.


[SIZE=4][B]Дальневосточное золото[/B][/SIZE]



В России есть особая группа людей, которые ищут повсюду зарытые клады. Себя они называют белыми копателями — то есть действуют законно, в отличие от копателей чёрных. Осенью 2017 года один из поисковиков нашёл коробочку, в которой хранились 42 золотых монеты. Клад был зарыт недалеко от Владивостока. И копатель, который, впрочем, не раскрыл свою личность, обследовал окрестности с металлоискателем. Среди золотых монет были российские червонцы, китайские юани и американские доллары. Найденный клад счастливчик продал за 1,7 млн рублей.


[SIZE=4][B]Подарок от прадедушки[/B][/SIZE]



В 2019 году Дамир Илялов из Троицка Челябинской области нашёл сокровище под полом. Он приехал ремонтировать дом прадеда. Вскрыл доски и нашёл там свёрток. В нём лежали императорские купюры и монеты. А также бритва, шприц и кусочки меха. Прадед Дамира шил шапки, но в 1920-е был репрессирован. Видимо, до этого он успел спрятать заработанное в доме. Если переводить по нынешнему курсу, то денег в подполе было на 26 миллионов. Однако с точки зрения исторической ценности находку оценили лишь в полтора миллиона и то с натяжкой. Но Дамир не стал её продавать. Часть вещей оставил на память, а остальное передал в мечеть и в музей.

[SIZE=4][B]Скрипка с подвохом[/B][/SIZE]



В сентябре 2020 года москвич Юрий Курносов отправился в Тульскую область убраться в квартире умершей тётки. И там на антресолях нашёл древнюю скрипку. На ней стояла дата 1681 год и подпись самого Страдивари. Такая находка могла быть оценена в сотни тысяч долларов. Однако на экспертизе выяснилось, что скрипка — это немецкая подделка. Впрочем, совсем без денег Юрий не останется. Скрипка датирована XIX веком и является ценным инструментом. Однако дать за неё смогут лишь две-три тысячи долларов или около двухсот тысяч рублей — тоже, в общем, неплохо.


[SIZE=4][B]Неправильный кладоискатель[/B][/SIZE]



Эта история скорее о том, что чрезмерное увлечение кладами до добра не доведёт. Житель деревни Марфинки Рязанской области нашёл клад, который отправил его за решётку. 43-летнего мужчину наняли делать ремонт в доме. Причём хозяйка знала, что её покойная родственница спрятала в разных углах дома несколько пачек с деньгами. Она попросила ремонтника сообщить ей, если удастся что-нибудь отыскать. Копаясь в печке, мужчина нашёл тайник со 150 000 рублей. Но утаил это и решил шикануть.

На протяжении недели он заказывал себе доставку дорогого алкоголя и закусок, ездил только на такси и приглашал в гости девушек лёгкого поведения. Этим вызвал подозрение соседей, так как товарищ жил явно не по средствам. Полицейские задержали незадачливого кладоискателя — за присвоение денег ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Источник: https://life.ru/p/1363836
24 января - Международный день эскимо.
 
[SIZE=5][B]24 января - Международный день эскимо.[/B][/SIZE]



24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.

Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.

Кто и когда «изобрёл» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а ещё через три года он получил патент на это своё «изобретение».

Само слово «эскимо», опять же по одной из версий, пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо.
Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки – своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Хотя, что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а потом эту идею подхватили уже производители эскимо.

Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня.

Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.

Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 (ныне «Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). Тогда в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.

Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объём выпускаемого эскимо.

 Со временем менялся вид и состав эскимо.

Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок – и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта.
Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.

Но, в не зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.

Кстати, вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине – можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров.
Топоры, кольца и ребра: обнаружен древнейший прообраз денег.
 
[SIZE=4][B]Топоры, кольца и ребра: обнаружен древнейший прообраз денег.[/B][/SIZE]



Уже около четырёх тысяч лет назад жители Центральной Европы использовали некое подобие денег. В качестве валюты служили бронзовые изделия стандартной формы и веса: топоры, кольца и "рёбра".

Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале PLoS ONE археологами из Лейденского университета в Нидерландах.

Археологи давно обратили внимание на обилие в европейских кладах раннего бронзового века предметов трёх типов: топоров, колец и так называемых рёбер, представляющих собой нечто вроде разогнутого кольца. Топоры из кладов, найденных в тысячах километров друг от друга, были подозрительно похожи между собой по размеру, форме и массе. То же самое с кольцами и "рёбрами". Более того, типичное кольцо, "ребро" и топор весили почти одинаково.

Сама собой напрашивается гипотеза, что древние европейцы использовали эти предметы в качестве денег. Артефакты из своего "кошелька" можно было применять по назначению (например, рубить дрова топором) или же переплавить и изготовить другие орудия. То есть главная ценность этих изделий состояла в бронзе, из которой они были сделаны. А чтобы обмен был справедливым, "монеты" делались одинаковыми по форме и весу.

Авторы нового исследования решили проверить это предположение. Они задались вопросом: действительно ли эти предметы казались одинаковыми своим обладателям?

Прежде всего их интересовал вес артефактов. Разумеется, точные современные весы свидетельствуют, что находки имеют несколько разную массу. Но мог ли человек бронзового века заметить эту разницу, просто подержав два предмета в руках? При этом учёные опирались на закономерности восприятия веса, хорошо известные психофизиологам.

 Бронзовые кольца вместе с некоторыми другими предметами некогда играли роль денег.

Археологи исследовали 5028 предметов: 2639 колец, 1780 "рёбер" и 609 топоров. Он были собраны из более чем ста кладов, разбросанных по разным странам Центральной Европы. Самые "молодые" из находок были изготовлены около 1700 года до нашей эры, самые древние – около 2150 года до нашей эры.

Оказалось, что 70% всех колец кажутся "невооружённой ладони" одинаково тяжёлыми (их типичная масса составляет 195 граммов). Примерно такая же картина наблюдается с топорами и "рёбрами". Более того: типичный топор по весу нельзя отличить от типичного кольца и "ребра".

Таким образом, эти предметы действительно казались своим обладателям содержащими одинаковое количество бронзы и, следовательно, равноценными. Значит, их и в самом деле могли использовать в качестве денег, сделали вывод учёные.

Подробнее: https://www.vesti.ru/nauka/article/2513212
После ремонта в Ханском дворце Крыма появится выставка редких ковров, монет и украшений.
 
[SIZE=5][B]После ремонта в Ханском дворце Крыма появится выставка редких ковров, монет и украшений.[/B][/SIZE]



После окончания ремонта в Ханском дворце Крыма появятся новые экспозиции. Сейчас подрядчики выполняют реставрационные работы на объектах: «Библиотечный корпус», «Конюшенный корпус» и «Соколиная башня». Помещения закончат восстанавливать в этом году.

По окончанию реставрационных работ увеличится экспозиционная площадь Художественного музея.



Также в музейное пространство впервые введут площадь Конюшенного корпуса, рассказал КП-Крым генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадим Мартынюк.

- В новых экспозициях Конюшенного корпуса будут представлены редкие экспонаты, имеющие большую историческую, научную, культурную, мемориальную и музейную ценность: старинное восточное оружие, нумизматика, коллекция старинных ковров XVI - XX века, ювелирные украшения и традиционная одежда крымских татар, - отметил Мартынюк.

 Монеты из нумизматической коллекции А. Демираяка, 1997 г. Фото: Бахчисарайский музей-заповедник

Местные жители и гости полуострова смогут посмотреть на старинные ковры, которые крымским ханам дарили различные богатые гости. Также посетителям впервые представят ранее пропавший перстень дочери Хана.

Подробнее на WWW.CRIMEA.KP.RU: https://www.crimea.kp.ru/daily/27229/4355799/
Цена бутылки виски Macallan на торгах может побить рекорд в 1,6 миллионов долларов., "Идеальная коллекция виски" магната Ричарда Гудинга.
 
[SIZE=5][B]Цена бутылки виски Macallan на торгах может побить рекорд в 1,6 миллионов долларов.[/B][/SIZE]

Бутылку одного из самых редких односолодовых виски 60-летней выдержки Macallan выставил на онлайн-аукцион шотландский торговый дом Whisky Auctioneer. Об этом 22 января сообщает Би-би-си.

Всего в настоящее время в мире насчитывается 14 бутылок Macallan 1926 Fine and Rare 60 Year Old. Ранее установленный рекорд в $1,2 млн также принадлежит этой марке.

Бутылку на аукцион представит крупнейшая частная коллекция виски в мире, стоимость может превысить £1,2 млн ($1,6 млн). «Идеальную коллекцию» на протяжении десятилетий собирал бывший американский магнат Ричард Гудинг, умерший в 2014 году.

Первая часть коллекции в 1,2 тыс. бутылок была продана на онлайн-аукционе в прошлом году. Остальные 1,9 тыс. лотов должны были поступить в продажу в апреле прошлого года, но продавец Whisky Auctioneer из Перта отменил аукцион после того, как на него произошла кибератака.

Основатель Whisky Auctioneer Иэн МакКлун предположил, что вторая часть коллекции будет продана за несколько миллионов фунтов стерлингов. Аукцион продлится с 12 по 22 февраля.

Подробнее: https://iz.ru/1114953/2021-01-22/tcena-butylki-viski-macallan-na-torgakh-mozhet-pobit-rekord-v-16-mln
На аукционе продали редкий кабриолет Plymouth Cuda 1971 года., За него отдали 70 миллионов рублей.
 
[SIZE=5][B]На аукционе продали редкий кабриолет Plymouth Cuda 1971 года. За него отдали 70 миллионов рублей.[/B][/SIZE]

На аукционе Mecum ушёл с молотка Plymouth Cuda 440 выпуска 1971 года: за авто­мобиль заплатили 962 500 долларов (чуть более 70 миллионов рублей). Внушитель­ная цена объясняется не только сохран­ностью машины и относи­тельно небольшим пробегом, но и её редкостью: это один из всего 12 подобных Плимутов.



В 1971 году компания Plymouth собрала только дюжину Cuda в кузове кабриолет, с автомати­ческой коробкой передач и таким мотором — восьми­цилиндровым 440 6-BBL объёмом 7,2 литра. Развивал двигатель до 395 л.с. и 664 Нм крутящего момента.

Аукционисты отмечают, что машина находится практически в идеаль­ном состоянии и имеет пробег 33 800 километров. Первый покупатель Плимута не пожалел денег на допол­нитель­ные опции: кабриолет оснащён ковше­образным водитель­ским креслом с регули­ровками по шести направле­ниям, особыми ремнями безопас­ности, опциональ­ным блоком приборов с тахометром и «люксовым» радио­приёмником. Кроме того, кабриолет «обут» в необычные для модели колёсные диски.

Наконец, в качестве отдельного достоин­ства автомобиля указы­вается, что всё это время он принад­лежал одному и тому же владельцу — большому поклоннику марки Mopar. Кто именно выложил за кабриолет почти миллион долларов, не уточняется.

В ноябре на продажу выставляли целую коллекцию раритетных Плимутов. С молотка ушла подборка из 14 автомо­билей этой марки одного года выпуска, 1932-го, хоть и разных моделей.

Подробнее: https://mag.auto.ru/article/mostexpensiveplymouthsold/
22 января - День авиации войск ПВО России.
 
[SIZE=5][B]22 января - День авиации войск ПВО России.[/B][/SIZE]



Несмотря на то, что авиация войск противовоздушной обороны как отдельный род войск в настоящее время в российских Вооруженных силах не существует, а выполнение этих задач осуществляется Воздушно-космическими силами РФ, среди воинских памятных дат и праздников сохранился День авиации войск ПВО, отмечаемый ежегодно 22 января.

Приказ об учреждении праздника был подписан ещё в 1996 году главнокомандующим войсками ПВО РФ (на тот момент являвшимися самостоятельным видом войск).

История праздника берёт своё начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск – авиация ПВО. История же не праздника, а самой авиации ПВО берёт своё начало в годы Первой мировой войны, когда в составе ещё российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолётов для защиты воздушного пространства над Петроградом. В годы Великой Отечественной войны лётчики авиации ПВО внесли свой весомый вклад в священное дело защиты Родины и победу над фашистской Германией и её сателлитами.

Задачи этого рода войск сохранились с того исторического момента, однако со временем они расширялись вместе с ростом возможностей техники, поступавшей на вооружение частей.

Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны. Со временем организационная структура в вооружённых силах подвергалась реорганизации, в результате чего в конце 1990-х годов войска ПВО были объединены с Военно-воздушными силами, а в 2014 году были созданы Воздушно-космические силы РФ, в структуру которых вошли три рода войск: ВВС, войска ПВО-ПРО и космические войска.

Тем не менее, авиация ПВО, представленная частью авиационного парка в виде истребителей и истребителей-перехватчиков, исчезнувшая как самостоятельный род войск, не перестала существовать по сути, так как её задачи никто не отменял. Боевое дежурство продолжают нести лётчики истребителей-перехватчиков МиГ-31, созданных ещё в советское время, но подвергшихся серьёзнейшей модернизации. Этот самолёт настолько опередил время тогда, когда встал на боевое дежурство, что и сегодня он продолжает оставаться уникальной боевой машиной, с уникальными непревзойдёнными характеристиками. Долгое время прикрытие истребителей-перехватчиков МиГ-31 осуществлялось истребителями Су-27. Сегодня парк этих самолётов модернизируется, а в дальнейшем планируется к обновлению. В войска поступают новые машины. Ведутся разработки новых перехватчиков и многоцелевых высокоманевренных истребителей.

Круглосуточное боевое дежурство несут в небе лётчики авиации ПВО, которые отмечают свой профессиональный праздник 22 января, а чаще всего это происходит в воздухе или на аэродроме.
В Италии нашли копию самой дорогой картины в мире.
 
[SIZE=5][B]Вернули "Спасителя".[/B][/SIZE]

Полиция Неаполя обнаружила в квартире одного из местных жителей похищенную картину "Спаситель мира" (Salvator Mundi), предположительно принадлежащую кисти одного из учеников Леонардо да Винчи. Она считается копией нашумевшего полотна, приписываемого самому гению эпохи Возрождения. Картина была предположительно написана в период 1508-1513 гг. Ее вероятным автором считается ученик Леонардо Джироламо Алибранди, известный также под именем Рафаэль да Мессина. Копия изображения Христа как спасителя мира была создана в Риме, а в Неаполь ее привез советник императора Священной Римской империи Карла V Джованни Антонио Мускеттола. До своего исчезновения картина украшала музей при неапольской Базилике святого Доминика.



Квартира, из которой было изъято произведение искусства, принадлежит 36-летнему ранее не судимому гражданину. Мужчина заключен под стражу по подозрению в хранении краденного. Во время первого допроса он заявил, что приобрел полотно на блошином рынке около двух лет назад. При этом сами сотрудники музея затрудняются назвать точные сроки пропажи, о которой, судя по реакции, они даже не подозревали. Известно лишь, что в 2019 году полотно выставлялось в столице Италии на выставке "Леонардо в Риме" и, по заверениям музейщиков, вернулось домой в январе 2020 г. Затем грянула пандемия, во время которой хранилище периодически прекращало свою деятельность, и у сотрудников не было возможности вовремя обнаружить исчезновение картины.

Тем не менее виноват ли в этой странной истории лишь коронавирус, утверждать с полной уверенностью, увы, нельзя. Скорее, речь идет о простой халатности, так как подобных случаев в Италии с каждым годом становится все больше. За примерами далеко ходить не нужно - год назад одна из самых разыскиваемых картин Густава Климта "Портрет женщины" была обнаружена буквально под носом музейщиков в нише стены родной для него галереи Риччи Одди (город Пьяченца). А тому, что в большинстве своем бесценные предметы искусства рано или поздно возвращаются к владельцам, Италия, как правило, обязана слаженной работе спецотряда карабинеров по охране культурного наследия (подобное подразделение еще существует лишь в соседней Франции), одной из функций которого как раз является борьба с кражами и незаконной торговлей предметами искусства.

Всего в мире существует порядка 20 реплик этого уникального произведения так называемых леонардесков, написанных учениками Леонардо да Винчи. Но ни одной из них не удалось повторить успех оригинального "Спасителя", которого продали в 2017 г. на аукционе Christie's за рекордные 450,3 млн евро. Предположительно ее владельцем стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. С момента продажи самое дорогое полотно в мире пока не появлялось на публике.

Подробнее: https://rg.ru/2021/01/20/v-italii-nashli-kopiiu-samoj-dorogoj-kartiny-v-mire.html
20 января - День Республики Крым.
 
[SIZE=5][B]20 января - День Республики Крым.[/B][/SIZE]

 «Ласточкино гнездо» - эмблема Южного берега Крыма.

Ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым, который был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году.

Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.

Республика Крым расположена на большей части полуострова Крым, который находится в северной части Чёрного моря. У Республики есть собственная символика — герб и флаг.

Столица Республики Крым — город Симферополь.

20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым».

 Республика Крым расположена на большей части полуострова Крым.

Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».
Согласно данному Закону высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.

В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов.

Но крымчане смогли создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития новообразованной Автономной Республики.

 Крымское побережье.

С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации — Республика Крым. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России. Соответствующий документ подписали президент России В.Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя.
За два дня до этого, 16 марта, в Крыму был проведен референдум, на который были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Более 96% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ. 17 марта Крым был провозглашен суверенным государством — Республикой Крым — а власти Крыма обратились к РФ с предложением о принятии её в состав федерации. Что впоследствии и произошло.

Хотя Правительство Украины не признает этот документ, но в России юридически считается, что два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь — вошли в состав Российской Федерации, на их территории действуют российские законодательные акты. Дата 18 марта также является официальным праздником — Днём воссоединения Крыма с Россией.
В Одессе рабочие нашли 120-летнюю бутылку коньяка.
 
[QUOTE]ЙоЖыК пишет:
Видимо паленая,тогда на привозе шмурдяк гнали заныкали[/QUOTE]
Ага, а Вам сейчас где-то от 115 до 122 лет? :o
Двадцатидолларовую банкноту выставили на аукцион почти за 70 тысяч долларов (фото).
 
[SIZE=5][B]Двадцатидолларовую банкноту выставили на аукцион почти за $70 тысяч (фото).[/B][/SIZE]

Аукционный дом Heritage Auctions выставил на торги уникальную 20-долларовую купюру с наклейкой от банана, сообщает американский телеканал CNN.



Речь идет о купюре в $20, к которой в процессе производства приклеился стикер поставщика фруктов Del Monte, а поверх него был напечатан серийный номер и поставлена печать казначейства США. Такая купюра уникальна, поскольку наклейка выделяется не только цветом, но и на ощупь. Первым эту банкноту из серии 1996 года обнаружил в 2003 году студент из Огайо, получивший ее в банкомате.

Стартовая цена за редкую банкноту составляет $57,5 тыс. ($69 тыс. с учетом премии аукционного дома).

Подробнее: https://mir24.tv/news/16443891/na-aukcion-v-ssha-vystavili-unikalnuyu-dvadcatidollarovuyu-banknotu
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●