Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Сокровища или смерть + фото, Большая статья о Форресте Фенне и его кладе с сокровищами.
 
[SIZE=5][B]Сокровища или смерть.[/B][/SIZE]

[SIZE=4][I]Поиски клада безумного миллионера погубили пять человек. Сокровища нашли, но загадок стало больше.[/I][/SIZE]

 Форрест Фенн и его ларец.

Десять лет назад эксцентричный американский коллекционер Форрест Фенн спрятал в Скалистых горах ларец с золотом и драгоценностями. В июне он объявил, что клад найден, и спустя три месяца умер, так и не раскрыв его тайны. «Лента.ру» выяснила, почему кладоискатели продолжают искать разгадку его сокровищ.

Человек, нашедший ларец Форреста Фенна, утверждает, что победа не принесла ему радости. Он вернулся к своему автомобилю с сокровищами, сел за руль и заплакал. «Момент, когда я его нашел, не был триумфальным голливудским хеппи-эндом, который, наверное, кто-то представлял, — рассказывает кладоискатель. — Казалось, что я выдержал какое-то суровое испытание и чудом уцелел».

Для него погоня за сокровищами растянулась на три года. И он еще легко отделался. Среди его соперников были и те, кто участвовал в поисках все десять лет. Увлечение, которому они отдали столько сил, обернулось полным разочарованием. Фенн надеялся на другое — он всего лишь хотел поделиться с людьми страстью к приключениям, которых в его собственной жизни было хоть отбавляй.

Прежде чем стать коллекционером, Фенн 20 лет был военным летчиком. Во время Вьетнамской войны его истребитель дважды сбивали, но он уцелел, выбрался из лаосских джунглей и вернулся в Соединенные Штаты с Серебряной звездой — медалью, которую дают за отвагу.

 Форрест Фенн (слева) во время войны во Вьетнаме.

Когда служба забросила его в Италию, он воспользовался случаем и отправился в Помпеи за черепками римских амфор. Другой древний сосуд Фенн привез из Ливии. Позднее он часто вспоминал поездку в Сахару, где возле сгоревшего немецкого танка ему попалось острие копья, сделанное тысячи лет назад.

К концу военной карьеры у Фенна накопилась изрядная коллекция древностей. Он научился за бесценок скупать работы у бедствующих художников, а затем перепродавать их подороже или менять на индейские артефакты. После отставки Фенн решил заниматься тем же, но уже профессионально. Сначала он купил долю в чужом антикварном бизнесе, а через пару лет открыл собственную галерею в Санта-Фе.

Я был художественным невеждой без высшего образования и деловой хватки. Но, к счастью, оказался в нужном месте в нужное время и с нужным товаром. Я говорю "товаром", потому что для меня художники были всего лишь производителями, а картины, которые они писали, — не более чем продукцией

Форрест Фенн
коллекционер
Галерея стала едва ли не самой успешной в городе. Фенн продолжал собирать индейские ценности и без зазрения совести торговал поддельными полотнами Дега, Модильяни и Моне, которые изготавливал знаменитый венгерский фальсификатор Элмир де Хори. Чтобы застраховаться от обвинений в мошенничестве, он заставлял покупателей подписывать специальную бумагу. В ней говорилось, что они предупреждены о происхождении картины и понимают, что покупают подделку.

Несмотря на это, коллекционера преследовали проблемы с законом. В 1986-м в руки властей попала запись разговора, в котором Фенн хвалился каменным топором, украденным из гробницы в Аризоне. В галерее прошел обыск, несколько находок изъяли, но дальше этого дело не пошло. В 2009 году его вновь заподозрили в связях с расхитителями могил. Расследование продолжалось несколько лет и закончилось арестом 23 человек. Трое подозреваемых покончили с собой, а Фенн лишился двух экспонатов, но сумел избежать обвинений.

В середине 1980-х галерея приносила Фенну шесть миллионов долларов в год (сегодня эта сумма эквивалентна 14,2 миллиона долларов, или 1,1 миллиарда рублей). Он часто закатывал вечеринки для клиентов, среди которых хватало влиятельных политиков и голливудских знаменитостей. Для развлечения гостей во дворе галереи жили два аллигатора, которых звали Элвис и Беовульф. Недоброжелатели ворчали, что Фенн сам смахивает на аллигатора. Тот не обижался. «Арт-бизнес похож на религию, — объяснял он. — Считается нормальным работать в убыток или едва держаться на плаву, но стоит начать зарабатывать деньги — твоей репутации конец».

Место под звездами
В 1988 году у Фенна, которому тогда было 58 лет, нашли злокачественную опухоль. Врачи предрекали, что ему осталось жить не больше трех лет — и это в лучшем случае. «Все считали, что я умру, — вспоминал он. — Я и сам так считал».

Совершенно не хотел бы, чтобы меня положили в ящик и закопали. На мой вкус под землей слишком темно и холодно. И слишком постоянно. Я бы предпочел в теплый солнечный день отправиться в горы и сесть под деревом, чтобы вокруг был свежий воздух и ароматы природы. Пусть мое тело медленно разлагается и превращается в землю. Что может быть лучше?

Форрест Фенн
коллекционер
Фенн решил продать галерею и всерьез задумался о смерти. Позднее он утверждал, что именно тогда у него появились первые мысли о кладе. По его задумке, сундук с драгоценностями должен был лежать возле его тела и достаться тому, кто его найдет. Для начала он купил старинный ларец из бронзы, стоивший 25 тысяч долларов, затем стал подыскивать писателя, который зашифрует в его биографии путь к сокровищам. Но никто не хотел браться. «По-моему, им не нравилась идея, что я умру где-то среди деревьев», — считал Фенн.

Врачи ошиблись. Три года истекли, но рак и не думал возвращаться. Несмотря на это, Фенн не стал избавляться от ларца. В течение следующих 20 лет он заполнял его золотыми монетами и самородками, бриллиантами, сапфирами и рубинами. Туда же отправились драгоценные фигурки животных доколумбовских времен из его коллекции, пара зеркал из чеканного золота, резные нефритовые украшения из древнего Китая и другие вещицы. Сокровища весили около 10 килограммов и стоили, по разным оценкам, от одного до двух миллионов долларов.

 Форрест Фенн с женой в своей галерее.

Около десяти лет назад Фенн решил спрятать клад, не дожидаясь смерти. Втайне от всех он отвез ларец с драгоценностями в укромное место, а через несколько месяцев рассказал об этом в своих мемуарах. В конце книги, которую он издал за свой счет, приводились его стихи с девятью зашифрованными подсказками, ведущими к сокровищам.

Фенн напечатал только тысячу экземпляров, поэтому поначалу книга прошла незамеченной. Но через два года о кладе написал журнал Newsweek, затем коллекционера пригласили в телепередачу Today на канале NBC. После этого о нем узнали миллионы, и началась настоящая золотая лихорадка.

Опасная тайна
Сам Фенн утверждал, что его клад искали около 350 тысяч человек. Некоторые ради этого бросили работу или потратили все сбережения. Кладоискателей неоднократно ловили за раскопками на кладбищах и в национальных парках. Фенну звонили с угрозами, а в 2018 году к нему в дом проник вор и попробовал унести сундук, в котором, как он считал, и лежали драгоценности (в действительности там хранилось постельное белье). Фенн и его дочь остановили злоумышленника и держали его под прицелом пистолета, пока не приехала полиция.

Из мемуаров следовало, что сокровища Фенна спрятаны где-то в Скалистых горах к северу от Санта-Фе. В стихотворении содержались туманные упоминания каньона, реки и — самая двусмысленная деталь — пламени. Кладоискатели подозревали, что Фенн имел в виду дерево или скалу необычной формы, следы лесного пожара или, возможно, просто отметину на стволе (у английского слова blaze, которое использовано в стихах, есть и такое значение).

 Карта и стихотворение с шифром.

Так или иначе, площадь поиска выходила огромной — сотни тысяч квадратных километров. Позднее Фенн добавил еще несколько зацепок — в частности, признался, что ларец не спрятан на кладбище, в шахте или какой-либо постройке, и посоветовал искать его только в штатах Монтана, Вайоминг, Колорадо и Нью-Мексико.

Мест, которые удовлетворяют всем критериям Фенна, осталось меньше. Но что это были за места! Самые дикие и опасные уголки Скалистых гор.

Молнии, медведи, обрывы, геотермальные зоны. Скрученные сосны не отличаются стойкостью — запросто могут повалиться. И в последние годы каждая из этих причин становилась причиной гибели людей. Чтобы сюда ехать, нужно подготовиться и знать, что делаешь

Джим Холстейн
йеллоустонский гид
Многие, если не большинство из тех, кого увлекала загадка Фенна, не понимали, что их ждет в горах. «Я думал, мне конец, — вспоминал психиатр Роберт Дэвис, отправившийся на поиски клада в 2015 году. — Я был в таком месте, где тебя не найдут или не смогут до тебя добраться. И в округе полно пум». Поначалу он был до такой степени уверен в своей разгадке шифра, что захватил в Колорадо мешок для драгоценностей и продумал, как повезет их домой. Но на месте оказалось, что все не так просто. Дэвис с трудом преодолел крутой подъем, а потом едва не потерял сознание под водопадом.

Но он хотя бы уцелел. Другим повезло меньше. Первой жертвой сокровищ Фенна стал 54-летний кладоискатель Рэнди Билье, пропавший в 2016 году. Спустя несколько месяцев его скелет нашли на берегу реки Рио-Гранде в Нью-Мексико. Через год погибли еще трое: 52-летний священник Пэрис Уоллес утонул в притоке той же Рио-Гранде, 31-летний Эрик Эшби исчез при сплаве по реке Арканзас в Колорадо, а 53-летний Джефф Мерфи разбился после падения со скалы в Йеллоустоне.

В феврале 2020 года 58-летний Майкл Сексон и его 65-летний напарник попали в передрягу в штате Юта. Они были уверены, что сокровища спрятаны именно там — в заповеднике с окаменевшими костями динозавров у подножья хребта Юинта. Но далеко уехать не удалось — их сноумобили застряли в глубоком снегу. Кладоискатели дозвонились до экстренных служб и были спасены в тот же день.

Неудача их не смутила. 17 марта Сексон и его приятель снова арендовали пару снегоходов и поехали в то же место. Несмотря на холодную погоду, они были легко одеты и взяли с собой только мемуары Фенна, несколько шоколадных батончиков и пару пластиковых бутылок с водой. На этот раз снега оказалось недостаточно. Когда снегоходы забуксовали, кладоискатели оставили их и продолжили путь пешком. Через несколько часов стало ясно, что они заблудились. Вызвать спасателей не получилось — сотовая связь не работала.

Спасательная операция растянулась на несколько дней. Потребовались почти сутки, чтобы найти брошенный пикап. Еще через день спасатели обнаружили сноумобили, а затем встретили 65-летнего спутника Сексона — он искал место, где заработает мобильная связь. Сам Сексон к тому времени скончался от переохлаждения.

Поиски разгадки
Сексон стал последним человеком, который погиб в погоне за сокровищем. При этом Юты, где это произошло, даже не было в списке штатов, которые называл Фенн. Но он, как и многие другие кладоискатели, не сомневался, что коллекционер хитрит, и ни его слова, ни тем более стихи нельзя принимать за чистую монету. Их расшифровки часто поражали не столько изобретательностью, сколько безумием.

К примеру, адвокат Бойд Хилл считал, что в стихотворении Фенна иносказательно излагается скандинавская мифология. Неизвестно, что подтолкнуло его к такому умозаключению — ни в мемуарах, ни в стихах нет даже намека на викингов, которыми коллекционер никогда не интересовался. Так или иначе, Хилл вычислил, что клад зарыт в Монтане к северу от Йеллоустона и отправился туда. Поездка закончилась неудачей: на выбранном месте оказалось столько медведей, волков и кугуаров, что ему пришлось ретироваться.

 Ларец с сокровищами, оставленный в Скалистых горах.

47-летняя юрист из Чикаго Барбара Андерсон усмотрела разгадку в блоге Фенна. Она обратила внимание на фотографию потрепанной шляпы с квадратной дырой, которую опубликовал коллекционер. По ее мнению, дыра намекала на штат Нью-Мексико, действительно имеющий форму квадрата. Андерсон 20 раз ездила в Нью-Мексико со своим псом по кличке Кекс, потратила на поиски тысячи долларов, но так ничего не нашла. В итоге она решила, что кто-то взломал ее компьютер, похитил ее расшифровку и следил за ней во время поездок. Доказывать свое право на сокровища она собиралась в суде.

Кладоискатель Дэвид Кристенсен выбрал для поисков Вайоминг, но его путь к сокровищу закончился в суде. Он уронил рюкзак в Йеллоустонский каньон, попытался спуститься за ним и застрял. Спасателям пришлось несколько часов вытаскивать его при минусовой температуре. Через три месяца Кристенсена приговорили к лишению свободы на семь суток, оштрафовали на четыре тысячи долларов и запретили возвращаться в Йеллоустон до 2025 года.

Можете считать меня сумасшедшим, мне все равно, но я всем сердцем чувствую, что раскрыл загадку сокровища Фенна. Я по-прежнему думаю, что оно где-то там, в каньоне

Дэвид Кристенсен
кладоискатель
50-летняя массажистка Мириам де Фронзо потратила на поиски сокровища три с половиной года и заметную долю своих сбережений. Она решила, что стихотворение Фенна — это анаграмма, и сложила из использованных в нем букв другой текст, сообщающий, что клад зарыт в Нью-Мексико. В начале июня де Фронзо взяла напрокат внедорожник и поехала туда, чтобы проверить свою догадку. Когда до заветного места оставалось всего ничего, она узнала, что ее опередили. Сокровища нашли без нее.

Клад найден
Шестого июня Фенн объявил, что клад найден. Сомнений в этом не оставалось: кладоискатель прислал ему фотографию сокровищ.

Поиски завершены! Клад лежал под пологом звезд в буйной лесистой растительности Скалистых гор на том самом месте, где я спрятал его больше 10 лет назад. Я не знаком с человеком, который его нашел, но стихи в моей книге привели его как раз в нужную точку. Хочу поздравить тысячи людей, которые участвовали в поисках. Надеюсь, их будут по-прежнему притягивать надежды на новые открытия

Форрест Фенн
коллекционер
В июне Фенн лично встретился с кладоискателем и вместе с ним перебрал содержимое ларца. Сундук почти не изменился, только немного потемнел от времени и влаги. Монеты и драгоценные камни были на месте, рукопись в стеклянной банке тоже не пострадала. 90-летний коллекционер немного удивился, когда обнаружил внутри свои ножницы. «И зачем я их туда положил?» — спросил он вслух. «Я, разумеется, не знал, — рассказывал потом кладоискатель. — Думал, это ножницы Тутанхамона или что-то в этом роде. Но нет».

Открытие немного разочаровало Фенна. Когда он писал свои мемуары, то никак не думал, что погоня за кладом примет такие масштабы. Но и на подобный конец он тоже не рассчитывал. «Не знаю, что я чувствую по этому поводу, — признался коллекционер журналисту издания The New Mexican. — Наполовину радость, наполовину грусть, потому что погоне конец». Спустя три месяца Форрест Фенн скончался — и не в глубине глухого леса, как он когда-то мечтал, а у себя дома в Санта-Фе.

 Форрест Фенн во время июньской встречи с человеком, нашедшим его клад.

О человеке, которому достался ларец, почти ничего неизвестно. Он попросил Фенна не называть его имени, и миллионер честно хранил его тайну до самой смерти. Коллекционер упомянул лишь одну деталь: это мужчина с Восточного побережья США. В сентябре кладоискатель опубликовал в интернете рассказ о находке и встрече с Фенном, в котором признался, что его можно назвать миллениалом — человеком, родившимся с начала 1980-х до середины 1990-х.

Он утверждал, что разгадал шифр Фенна еще в 2018 году, но ему потребовался не один месяц, чтобы найти точное место. «За несколько лет до того, как я услышал о Форресте Фенне, я полностью утратил веру в себя, — писал кладоискатель. — Мне нравится думать, что это и помогло мне найти сокровища. Мои способности настолько не внушали доверия, что я был вынужден придерживаться фактов, не отвлекаясь на предчувствия и домыслы».

К досаде других искателей правильная разгадка шифра так и осталась неизвестной. Фенн сообщил, что ларец был спрятан в Вайоминге — и больше никаких подробностей. В рассказе человека, который нашел клад, говорится, что от «фальшивого пламени» из стихотворения до сокровищ было меньше 300 метров, но нет ни слова о том, что именно подразумевалось под словом «пламя».

Это стало серьезным ударом для тех, кто потратил на поиски не один год. Они не получили ни драгоценностей, ни даже ответов на свои вопросы. Неудивительно, что многие отказались верить Фенну
Одни считают, что коллекционер сам вернулся за кладом, чтобы он не достался другим. По другой версии, ларец выкопал писатель Дуглас Престон, который дружил с Фенном и мог узнать разгадку от него (профессионализм, с которым написан рассказ кладоискателя, действительно подозрителен).

Третьи сомневаются в существовании человека, который нашел клад. Они считают, что сокровище по-прежнему спрятано где-то в Скалистых горах, и его все еще можно найти. Зачем Фенну врать? Кто знает! Быть может, ему хотелось избежать новых жертв. Или же дело в одном из судебных исков. К примеру, в декабре 2019 года с коллекционером пытался судиться некий Дэвид Харольд Хэнсон из Колорадо. По его словам, он нашел место из стихотворения, но ларца там не оказалось. Хансон считал, что в этом виноват Фенн, и хотел получить от него 1,5 миллиона долларов.

Брайан Эрскин из Аризоны считал, что стихи описывают место, располагающееся между городами Сильвертон и Юрей в горах Сан-Хуан в Колорадо. Поскольку сокровищ там не было, он заключил, что ларец был спрятан лишь «метафорически», и стал требовать его через суд.

Есть и те, кто не верят в сам клад. «Я убеждена, что Фенн его даже не прятал, — заявляла бывшая жена Рэнди Билье — первого погибшего во время поисков. — Ему хотелось внимания, и таким методом он его получил».

Другое правдоподобное объяснение предложил кладоискатель Рид Рэндолл. Он считает, что Фенн выдумал клад в отместку властям, которые заподозрили его в связях с бандой расхитителей кладбищ. После его мемуаров вместо десятка профессиональных кладоискателей в те места ринулись тысячи одержимых любителей. «Сами подумайте, — рассуждает Рэндолл. — В 2009 году у него был обыск. И ровно через год выходит книга».

Точки в этой истории, похоже, не будет. Июньское заявление Фенна не остановило охотников за сокровищами. Для многих из них уже неважно, существовали они или нет. Теперь главное не клад, а тайна, которую коллекционер унес в могилу. И пока разгадки нет, поиски не прекратятся.

Источник: https://lenta.ru/articles/2020/11/21/fenn/
В озёрском городском музее открылись выставки об истории российских денег + фото, Экспозиция будет работать до 21 декабря.
 
[SIZE=4][B]18 ноября в Озерском городском музее состоялось открытие двух тематических выставок, посвященных денежной системе нашего государства.[/B][/SIZE]


Первая выставка, представленная Государственным историческим музеем Южного Урала - "Бумажный рубль: два века истории", показывает эволюцию российских и советских бумажных денежных знаков с начала XIX века и до наших дней. Исторически сложилось, что бумажные деньги - банковские и кредитные билеты, ассигнации, денежные знаки отражали на себе различные политические изменения, проходившие в нашей стране.
Вторая выставка - "Российские монеты: пять веков истории" составлена из подлинных монет из фондов музея и частных коллекций. Пять веков истории в прямом смысле отражены в выставке - самая ранняя российская монета, представленная на выставке, отчеканена при великом князе Василии III (отце Ивана Грозного) в 1520-х годах.
- Примечательно то, что именно эта монета была найдена на территории нашего города при проведении археологических раскопок на городище Ужовый остров, - отметил директор музея Антон Наумов.
Пятьсот лет отечественной истории отразились и в российской монете: правление царя Ивана Грозного, денежная реформа и становление империи при Петре Великом, эпоха барокко в монетах Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, увлечение мальтийским орденом Павла I и масонством в правление Николая I, первые советские монеты и революционные лозунги, юбилейные монеты эпохи позднего СССР - вся отечественная история отразилась в российских монетах.
На открытии присутствовали коллекционеры, любезно предоставившие экспонаты из своих собраний для выставки. По мнению Антона Наумова, возможность пообщаться с увлеченными людьми бесценна - ведь за каждой монетой скрывается своя маленькая, но порой очень интересная история.
Вход на выставки свободный. График работы музея: понедельник-четверг 10:00-19:00, пятница 10:00-18:00, суббота 10:00-16:00, воскресенье — выходной. Адрес: проспект Победы, 2.Телефон: 2-80-90.
Обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции!
Информация предоставлена Озерским городским музеем.









Источник: http://ozersk.ru/146792-v-gorodskom-muzee-otkrylis-vystavki-ob-istorii-rossiyskih-deneg.html
В саратовской научной библиотеке открылась новая выставка - «250 лет Российским бумажным деньгам» + фото, экспозиция открыта до 1 декабря.
 
[SIZE=5][B]В саратовской научной библиотеке открылась новая выставка - «250 лет Российским бумажным деньгам».[/B][/SIZE]

 

 

 

 

В областной научной библиотеке открылась новая выставка - «250 лет Российским бумажным деньгам».
2,5 века назад Екатерина II выпустила первые ассигнации, тогда же и началась история бумажных денег в нашей стране. В экспозиции собраны фотографии российских купюр из коллекции музея Банка России.
«Мы хотим еще раз напомнить всем нашим посетителям, что библиотека работает, выставка открыта. Нужно только заранее записаться и соблюдать все меры безопасности. Мы хотим показать саратовцам историю денежных купюр и в первую очередь редкие издания, которые хранятся в библиотеке. Любое из них можно взять и посмотреть, книги из фонда редких изданий в свободном доступе», -  напомнила директор областной библиотеки Людмила Канушина.
На выставке можно увидеть, как выглядели первые бумажные ассигнации. Также в коллекции есть фотографии первых банкнот Банка России, полностью выполненных из полимерной пленки. И современные банкноты. Деньги отражают суть исторических эпох: каждая из них отражена в героях, изображенных на купюрах, способах защиты; материал, из которого они сделаны, и народных прозвищах для денег. К примеру есть банкноты, которые в народе назывались "вавилонскими" и "канарейками", "пятаковками" и "синенькими", "петрушей" и "катенькой". "
Также на выставке можно увидеть кредитные билеты, расчетные знаки, билеты Государственного банка разных времен. И издания книг коллекционеров, альбомы монет, издания коллекционеров. Экспозиция открыта для всех желающих до 1 декабря.

Автор Анна Забалуева.

Источник: https://saratov24.tv/news/v-saratov-privezli-dengi/
В Польше кладоискатели нашли шведские монеты XVI века.
 
[SIZE=5][B]В Польше кладоискатели нашли шведские монеты XVI века.[/B][/SIZE]

В Польше на территории Куявско-Поморского воеводства любители истории обнаружили в лесном массиве клад, который состоял из 38 шведских серебряных монет XVI и XVII веков.

О "любительском" открытии рассказывает Nauka w Polsce. Сообщается, что совершили его энтузиасты Артур Рыбски и Славомир Грабовски из любительской историко-исследовательской группы под названием Weles.

Подчеркивается, что исследование было санкционированным - археологи-любители предварительно получили специальное разрешение от властей. Кстати, специализируются они именно на поиске кладов. Для этого кладоискатели даже проводят тренировки.

Похоже, обучение принесло свои плоды. Клад был найден в Черпишевском лесном округе, причем даже для самих археологов-любителей это оказалось неожиданностью. Поначалу участок показался им непривлекательным. Не верилось, что на нем может находиться что-то ценное.

Энтузиасты переместились на другое место. Во время перерыва Артур Рыбски показал коллегам серебряную монету, которую ему удалось найти. После этого исследователи решили вернуться на "непривлекательный участок".

Обследование они проводили при помощи металлоискателя. В результате им удалось найти 38 серебряных монет, которые находились на небольшой глубине - всего в 10 сантиметрах от поверхности.

Кладоискатели предположили, что изначально монеты хранились в кошеле, который носили на поясе. Возможно, он был кем-то обронен и утерян. Сами монеты оказались шведскими, они были отчеканены в XVI и XVII веках.

Большинство из них украшено портретами Густава II Адольфа, короля Швеции в 1611-1632 годах. Но в "кошельке" также находились монеты времен династии Васа. Это был шведский род, представители которого в XVI-XVII веках занимали королевские престолы Швеции и Речи Посполитой. Словом, клад относится к так называемому периоду шведских войн.

Интересно, что точное место находки энтузиасты так и не раскрыли, заявив, что они намерены продолжить свои исследования в этом районе. Любители истории признались лишь, что поблизости от места находки нет крупных городов, а расположено оно на берегу Вислы.

Кстати, в октябре 2020 года в том же округе недалеко от города Торуни было найдено более 150 фрагментов роскошной бронзовой конской сбруи, возраст которой был оценен примерно в 2500 лет.

Подробнее: https://rg.ru/2020/11/19/shvedskie-monety-xvi-veka.html
Рисунок с изображением Тинтина в космосе продан на аукционе в Париже почти за 150 тысяч евро.
 
[SIZE=5][B]Рисунок с изображением Тинтина в космосе продан на аукционе в Париже почти за €150 тыс.[/B][/SIZE]

Речь идет о работе бельгийского художника, выполненной в 1952 году

ПАРИЖ, 20 ноября. /ТАСС/. Один из рисунков бельгийского художника-самоучки Эрже (Жоржа Проспера Реми) продан в четверг на торгах аукционного дома Daniel Maghen в Париже за €145,5 тыс. Об этом сообщило агентство France-Presse.

Речь идет о работе тушью и гуашью, выполненной в 1952 году. На рисунке изображен герой комиксов, репортер Тинтин, пытающийся за веревку удержать капитана Хэддока.



Первая публикация приключений молодого журналиста под названием "Тинтин в Стране Советов" вышла в 1929 году. Всего с 1929 по 1976 год Эрже (1907-1983) создал 24 альбома комиксов о Тинтине, последний из которых остался незавершенным. В мире продано свыше 200 млн книг комиксов о приключениях шустрого репортера и его верного пса Милу, которые переведены более чем на 50 языков и изданы почти в 120 странах мира.

Подробнее: https://tass.ru/kultura/10055141
В Бельгии скоростного голубя продали за рекордные €1,6 млн + видео.
 
[SIZE=5][B]В Бельгии скоростного голубя продали за рекордные €1,6 млн.[/B][/SIZE]



В Бельгии установили рекорд по продаже скоростного голубя. На аукционе китаец за €1,6 млн купил пернатого по кличке Новая Ким, сообщает BBC.

Скоростная птица китайскому покупателю понадобится для участия в голубиных гонках, которые очень популярны в Китае.

«Эти цены невероятны, потому что это самка», – рассказал Николас Гисельбрехт. Он является генеральным директором организации PIPA, которая разводит голубей.

Отмечается, что предыдущий рекорд принадлежал голубю Армандо. Его продали в Бельгии в марте 2019 года за €1,252 млн.

Гисельбрехт добавил, что Армандо был самцом, которые обычно стоят дороже. Все из-за того, что они могут произвести больше потомства.

Подробнее: https://mir24.tv/news/16435932/vlasti-yuzhnoi-korei-obyavili-o-tretei-volne-koronavirusa
Чебоксарец отдал 140 тысяч рублей мошеннику за поддельные старинные монеты + видео.
 
[SIZE=5][B]Чебоксарец отдал 140 тысяч рублей мошеннику за поддельные старинные монеты.[/B][/SIZE]

Клад оказался фальшивкой. В Чебоксарах полицейские устанавливают личность злоумышленника, который продал горожанину поддельные монеты под видом царских серебряных рублей.



Клад был случайно обнаружен внутри старого самовара. Такую легенду рассказал покупателю молодой человек, которого сейчас разыскивает полиция. Неизвестный предложил 34-летнему чебоксарцу приобрести у него две сотни старинных монет, за которые доверчивый мужчина выложил 140 тысяч рублей. Но старинные монеты оказались вовсе не старинными. Такого рода фальшивки являются довольно распространенными. Опытные коллекционеры отличат их от настоящих без труда, а новички могут ошибиться, что и сыграло на руку злоумышленнику. Если вы располагаете информацией о личности и местонахождении подозреваемого, сообщите по телефонам 8-919-670-63-02 или 102.

Источник: https://chgtrk.ru/novosti/proisshestviya/cheboksarec-otdal-140-tysyach-rubley-moshenniku-za-poddelnye-starinnye-monety/
Античное предместье: в Херсонесе исследовали южный пригород древнего полиса + видео.
 
[SIZE=5][B]Античное предместье: в Херсонесе исследовали южный пригород древнего полиса.[/B][/SIZE]



Специалисты изучили неисследованные ранее территории Херсонеса Таврического. В Южном пригороде древнего полиса, где более века располагались закрытые военные объекты, завершилась археологическая экспедиция. Сотрудники Государственного Эрмитажа, Института археологии РАН и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» с февраля по август 2020 года проводили раскопки в буферной зоне объекта всемирного наследия.

Территория выделена для строительства новых зданий проектируемого «Историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Участок примыкает к полису с юга и расположен сразу за пределами городских стен. В предыдущий раз раскопки здесь проводились 130 лет назад, с 1890 по 1893 гг.

«В настоящее время Министерство обороны России постепенно освобождает данные территории для создания «Историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Проект создания парка открывает неожиданные перспективы продвижения археологических исследований на ранее недоступные участки», – отметили в Институте археологии РАН.
Учёные обнаружили вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, хозяйственные и производственные помещения, новые оборонительные стены, цистерны для воды.

 Погребение в скальном гроте, IX–X вв.

 Склеп III–V вв. н.э.

Археологи собрали большую коллекцию чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия. Найдено более 600 монет, в том числе экземпляры из серебра и золота. К редким находкам относятся свинцовые печати византийских чиновников, славянская серьга-лунница, золотые монеты византийских императоров Артавазда (743 г.) и Константина X Дуки (1059-1067 гг.).

 Фрагмент мраморного надгробия с изображением женской головы, I–II вв.

 Монета. Золото. Османская Империя. Абдул–Меджид.

 Свинцовая печать главного логофета, императорского протоспафария Епифания, Византийская империя, IX.

 Монета. Золото. Византийская Империя. Император Артавазд (743 г.).

 Монета. Золото. Византийская Империя. Император Артавазд (743 г.).

Исследователям удалось обнаружить расположение первых раскопок основателя музея Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича – до этого учёные предполагали, что оно находилось в ста метрах севернее.

 Склеп №23. Раскопки 2020 г.

 Склеп №23, раскопанный в 1891 г. К.К. Косцюшко-Валюжиничем. Архивные материалы.

Археологи установили, что южный пригород Херсонеса горожане использовали во все времена существования полиса. В пору расцвета города, в эллинистическое время, здесь располагались производственные и хозяйственные сооружения, а в первые века нашей эры и в начале средневековья – городской некрополь. Археологам удалось обнаружить семейные усыпальницы – склепы и одиночные погребения в грунтовых могилах.

 Погребальные и производственные комплексы IV–III вв. до н.э. – Х в. н.э.

 Ранневизантийский склеп, V–VII вв. н.э.

В конце X – начале XI веков новые захоронения полностью переместились на территорию города, а на месте бывшего некрополя вновь возникли жилые и хозяйственные постройки, в том числе винодавильня. В низинной части Херсонесской балки и на противоположном от города восточном склоне располагались террасы – сады и огороды горожан. Пригород защищала отдельная оборонительная стена, остатки которой найдены на расстоянии 300 метров от известных ранее оборонительных сооружений города.

 Винодельня с тарапаном, X–XI вв.

 Фортификационная стена, X–XI вв.

В результате исследований археологов выявлен и поставлен на учёт новый объект культурного наследия Севастополя – «Южный пригород древнего города «Херсонес Таврический».

Подробнее: https://nts-tv.com/news/antichnoe-predmeste-v-khersonese-issledovali-yuzhn-31123/
Боны, червонцы, «катеринки».
 
[SIZE=5][B]Боны, червонцы, «катеринки».[/B][/SIZE]



Несколько лет Михаил Викторович ЕРМОЛА работает хранителем фонда нумизматики и драгоценных металлов Омского государственного историко-краеведческого музея. О кладах, найденных в городе, редких ценных монетах и многом другом он рассказал обозревателю «Вечернего Омска».



Подарок от губернатора
– Монеты каких эпох входят в коллекцию нумизматики омского краеведческого музея?

– В ней более 11 тысяч монет со всего мира. В том числе российские монеты XV–XIX веков из серебра, золота, меди, а также монеты из Азии, Европы, Америки.

Мы собираем современные монеты. В нашем фонде представлены практически все образцы монет Российской Федерации, находящиеся сегодня в обращении. Их музею предоставляют коллекционеры, жертвуют посетители и сотрудники музея и порой – Центробанк.

Наиболее древней в фонде нумизматики ОГИК-музея является коллекция античных монет Древней Греции, датированная третьим столетием до нашей эры. Эта коллекция насчитывает более 120 единиц хранения. Значительная часть этих монет поступила к нам в 1946 году. Их коллекционировал крупный судебный чиновник Людвиг Станиславович Драверт, отец знаменитого омского ученого и краеведа Петра Драверта. Перед смертью Петр Людовикович завещал их омскому краеведческому музею.

– Но значительную часть вашей коллекции составляют бумажные деньги?

– Специалисты называют их бонами. В фонде находятся денежные знаки России с 1797 по 1997 год. Это правительственные выпуски Российской империи, а также местные выпуски периода Гражданской войны. Большой коллекционный пакет бонов в наш музей передавался в 1924–1928 годах Еще одно большое приобретение – более 700 коллекционных образцов российских денежных знаков XVIII–XX веков – наш музей получил в 1998 году. Это был подарок от тогдашнего главы Омской области Леонида Полежаева.

В 2018-м нынешний губернатор Александр Бурков подарил омскому краеведческому музею серебряные монеты, посвященные Отечественной войне 1812 года, а также Пушкину и Лермонтову.



Сибирские деньги
– Какие клады выкапывают на территории Омска?

– Говоря о нашем фонде – клады с монетами и бумажными денежными знаками, чаще всего это схроны времен Гражданской войны. Как правило, в них находят банкноты Временного Сибирского правительства или правительства Александра Колчака. Тогда, в период Гражданской, свои банкноты выпускал практически каждый правитель, претендующий на политическую власть в том или ином регионе. Это разные денежные знаки, с весьма различными степенями защиты. Их объединял тот факт, что в силу чудовищной инфляции, характерной для такого рода социальных катастроф, они моментально обесценивались.

– А золото, серебро?

– В 60-е годы на одной из центральных улиц города омич обнаружил клад, в котором оказалось свыше двух тысяч серебряных монет второй половины XIX – начала XX веков. Счастливчик зарегистрировал свою находку в надлежащих инстанциях, после этого она и была приобретена музеем.

Еще один клад – клад семьи Зубаревых – обнаружен на улице Яковлева. Во время строительных работ на месте, где прежде располагалась хозяйственная постройка Зубаревых, был обнаружен кувшин, в котором оказались 160 золотых червонцев царской чеканки. В наш музей передали 10 из них.



– Краеведы тоже делятся с вами своими находками?

– Причем регулярно. Один из них, например, исследует берега Иртыша и Оми, а часть находок передает в наш музей. Недавно он принес большое количество сибирских монет эпохи правления Екатерины II. В то время их выпускали в шести номиналах: 10, 5, 2 и 1 копейка, деньга и полушка. Такие разменные монеты чеканили с 1766-го по 1881-й на Сузунском монетном дворе. Они были медными, но с примесью драгоценных металлов, так как материалом для чеканки служила медь, оставшаяся после выработки золота и серебра. На аверсе этих монет находился вензель императрицы Екатерины II, а на реверсе – обозначение цены монеты, поддерживаемое двумя соболями. Данные монеты являлись платежным средством на территории от Тобольска до Камчатки.

– Но почему такие монеты не могли привезти к нам в Сибирь из столицы?

– В XVIII веке это было чрезвычайно сложно осуществить. Очень показателен в этом смысле один исторический анекдот.

Когда Михайло Ломоносов написал оду на воцарение Елизаветы Петровны, ему пожаловали две тысячи рублей. Крупная сумма! Но драгоценные металлы использовались главным образом для внешней торговли, поэтому награда была выдана медной разменной монетой. Таким образом, чтобы доставить награду, пришлось использовать две подводы. А теперь представьте, сколько таких подвод, сколько экономических ресурсов нужно было для обеспечения денежной массой всей Сибири? Чеканить её прямо здесь на какое-то время оказалось удобнее и логистически выгоднее.



Дела давно минувших дней…
– Говорят, что деньги транслируют даже ценности, характерные для того или иного общества?

– Деньги фиксируют информацию об эпохе, государстве, религии. Поэтому мы рассматриваем деньги как чрезвычайно красноречивые исторические источники. Тот, кто умеет читать зашифрованную в них информацию, сможет узнать много нового.

Например, у историков долгое время не было документальных подтверждений, что между царем Иваном IV Грозным и новгородским боярством существовал конфликт. Всё изменилось, когда исследователи обнаружили монету с нетипичным изображением: стандарт предусматривал на общегосударственных монетах фигуру традиционного «ездца» (всадника), на голове у которого располагался головной убор монарха. И вдруг ученые находят монету, где вышеописанная фигура имеет очертания другого головного убора – шапки новгородского боярина. Одна монета пролила свет на немаловажное историческое событие.



– А уровень образованности в стране можно узнать по деньгам?

– Знакомый всем сегодня стандарт внешнего вида монеты начал внедрять Петр I. Все его нововведения применялись и в изготовлении денег. В частности, переход от церковнославянского на гражданский алфавит был отражен и на монетах. Особых проблем это не вызвало, чего не скажешь про арабские цифры, которые при Петре стали использовать для обозначения номинала. Но перейти от буквицы к арабской цифири людям было непросто. В дополнение к арабским цифрам номинал стали дублировать по окружности монеты рельефными точками, которые можно было прощупать пальцами. Сколько копеек в монете, столько и точек. Тем, кто не знал арабские цифры, достаточно было пересчитать эти точки.

Они соседствовали с арабскими цифрами весь XVIII век. В эпоху Павла I точки убрали с монет. Однако сменивший отца на престоле Александр I вновь решил вернуть на монеты те самые точки.

Кстати, эти монеты у нас тоже есть.

– А квадратные деньги?

– Так называемые медные платы выпускали при Екатерине I. Эти деньги получались большими, но главное, чрезвычайно тяжелыми. К примеру, один квадратный рубль весил более 1,6 килограмма. Согласитесь, что такие монеты были не очень мобильны. В итоге квадратные деньги просуществовали всего лишь два года, с 1725-го по 1726-й, и были отменены. Сейчас это редкость, но в нашем музее хранится и такая подлинная медная плата.



Подробнее: https://omskgazzeta.ru/rubrika/kultura/bony-chervoncy-katerinki/
Якутский «Призрак розы» ушел с молотка. Крупнейший розовый бриллиант России был продан на аукционе Sotheby's.
 
[SIZE=5][B]Якутский «Призрак розы» ушел с молотка. Крупнейший розовый бриллиант России был продан на аукционе Sotheby's за 26 миллионов долларов США.[/B][/SIZE]

 sothebys.like2buy.curalate.com, этот бриллиант один из самых красивых в мире.

Три года назад на территории Якутии нашли самый большой в России розовый бриллиант «Призрак розы». В 2020 году, 11 ноября, его продали на аукционе Sotheby's за 26 миллионов долларов, пишет Интерфакс.

Ранее мы писали: Ставку на алмазы и уголь Якутии делают даже в туристическом секторе

Покупатель предпочел остаться неназванным. Найденный на месторождении Эбелях в Якутии алмаз принадлежал компании «Алроса». До огранки его вес составлял 27,85 карат. После процедуры огранки, которая тоже произошла в России, вес камня уменьшился до 14,83 карата.



Драгоценность обладает пурпурно-розовым оттенком, а также чистотой и прозрачностью, которая малохарактерна для цветных алмазов.
По словам руководителя ювелирного отдела Sotheby's Гэри Шулера, бриллиант, кроме того размера, отличается еще рядом крайне редких характеристик.

Аукционный дом ожидал получить за драгоценный камень из Якутии от 23 до 38 миллионов долларов. В свое время заместитель гендиректора «Алросы» Юрий Окоемов заявил, что стоимость одного карата «Призрака розы» колеблется от 1 до 2,5 миллионов долларов.

Источник: https://vostok.today/37064-jakutskij-prizrak-rozy-ushel-s-molotka.html
Картину Черчилля продали на аукционе в Великобритании за 1,3 миллиона долларов.
 
[SIZE=5][B]Картину Черчилля продали на аукционе в Великобритании за 1,3 миллиона долларов.[/B][/SIZE]

Бывший премьер-министр Соединенного Королевства начал заниматься живописью после 40 лет. За годы жизни он написал свыше 500 картин.

В Великобритании с молотка ушла картина Уинстона Черчилля. Полотно легендарного премьер-министра Британии продали почти за полтора миллиона долларов. На натюрморте изображены бутылки с любимыми напитками политика бренди и скотчем, а также кувшин и пара стаканов.

Специалисты считают, что обстановка списана с интерьера усадьбы Черчилля в графстве Кент. А в стиле автора явно прослеживается влияние художника Уильяма Николсона, которого глава британского правительства считал своим учителем.



Картину «Кувшин и бутылки» он подарил американскому дипломату, представителю президента США Франклина Рузвельта. Кто стал владельцем сейчас — не сообщается.

Подробнее: https://www.5-tv.ru/news/320328/kartinu-cercilla-prodali-naaukcione-vvelikobritanii-za13-milliona-dollarov/
Новые жильцы нашли в доме клад стоимостью больше миллиона рублей. Их поступок разбил сердце бывшим владельцам.
 
[SIZE=5][B]Новые жильцы нашли в доме клад стоимостью больше миллиона рублей. Их поступок разбил сердце бывшим владельцам.[/B][/SIZE]



Пара из США купила дом мечты и во время ремонта нашла в нём тайник с золотыми и серебряными монетами стоимостью больше миллиона рублей. По закону они могли оставить их себе, но своим поступком удивили бывших владельцев и заставили людей поверить в добро.

Пожилая чета из Южной Каролины, которая решила остаться неизвестной, решила продать свой любимый дом, чтобы начать новый этап в жизни. Они были уверены, что перед продажей привели все комнаты в порядок и не оставили сюрпризов для новых жильцов, пишет Good News Network. Правда, они прогадали.

Владельцы семейной закусочной Джеймс и Кларриса Манфорд из Вашингтона долго копили на свой новый дом. И когда увидели объявление о продаже семейного коттеджа в городке Ирмо, тут же поняли — это судьба.

 Город Ирмо.

Звонок риелтору — и счастье стало на шаг ближе. Манфордам понравились и сами владельцы, и то, как они подготовили дом к продаже. Они оформили документы, дождались, пока закончится ремонт и хозяева вывезут последние вещи из коттеджа, в котором они провели 32 замечательных года.

Через несколько дней после совершения сделки Джеймс и Кларриса Манфорд въехали в дом и начали обустраивать его. Практически сразу они наткнулись на настоящий клад — когда влюблённые раскладывали свои вещи, они обнаружили в одном из встроенных ящиков два контейнера, которые были заполнены драгоценными монетами.

По законам США Манфорды могли с чистой совестью оставить находку себе. Но семья устояла перед продажей 50 золотых и серебряных монет, стоимость которых составляла 15 тысяч долларов (1,1 миллиона рублей). Новые владельцы решили связаться с бывшими хозяевами и вернуть им это небольшое сокровище, которое они по ошибке забыли в своём старом доме.

Чета, продавшая дом, оказалась под впечатлением от поступка Манфордов.

Есть старая поговорка: «Что посеешь, то и пожнёшь». Мы с женой потратили уйму времени и сил на то, чтобы передать Манфордам наш любимый дом в отличном состоянии, отнеслись к ним со всей добротой. Нам это воздалось: за одним добрым делом тут же последовало другое!

Также пара, пожелавшая сохранить свою фамилию в секрете, отметила, что, будь в мире больше таких людей, как их покупатели, он был бы куда лучше.

Подробнее: https://medialeaks.ru/1611lfc-str-dobrya-parochka/
Эволюция монет российских, большая обширная статья на bosfera.ru.
 
[SIZE=5][B]Эволюция монет российских.[/B][/SIZE]

«МЯГКАЯ СИЛА» КОПЕЙКИ
В ХIII веке на Руси изменилась техника производства денег. Рублевую монету стали «рубить» из серебряной проволоки

Размеры получаемых слитков были различны по массе и форме. Свои рубли выпускали Москва и Новгород. Из рубля далее изготовляли монеты. На первых московских монетах изображался в основном Дмитрий Донской.

Поскольку единого монетного двора не существовало, а монеты производили серебряных дел мастера, которым князь лично разрешал чеканить рубли, пределам фантазии в оформлении денег не было границ. Но было и общее: на монетах с обратной стороны появилась надпись на татарском языке.

В то время Московия активно расширялась на Восток, в частности в «татарское» Поволжье. Одним из инструментов «мягкой силы» того времени стала экспансия с помощью денег, надписи на которых были понятны местному населению. Как бы сказали сегодня, с помощью резервной валюты — «денги».

Никто не станет отрицать, что этот опыт оказался весьма успешным. Начиная со второй половины ХV века вплоть до включения этих владений в состав России «денга» была безоговорочно принимаемым платежным средством. Прямым следствием этого успеха стала денежная реформа Елены Глинской, супруги Василия III, проведенная в 1534–1538 годах.

Одной из причин проведения реформы была внешняя политика Василия III. Он вел активную внешнеэкономическую деятельность, что требовало больших расходов, поэтому появилась необходимость в понижении массы монет. При этом на Руси стали чеканить деньги единого государственного образца. На монете был изображен всадник с копьем. Отсюда пошло новое название — «копейка». Копейка стала на долгое время самой крупной монетой московского царства.

«Новгородкой» стала называлась копейка массой 0,68 грамма, черканувшаяся из серебра. Половине копейки соответствовала «московка» — серебряная денга массой 0,34 грамма, на которой был изображен всадник с саблей — геральдический символ, известный еще по монетам Ивана III.



ПЕРВЫЙ РУБЛЬ КОМОМ
Первой в России монетой с номинальной стоимостью один рубль стал богемский серебряный талер

После проведенной в 1535 году денежной реформы на территории Русского Царства сформировалась единая монетная система, которая предполагала наличие в обороте лишь серебряных деньги, копейки и полушки. Но серебряных рудников в стране не хватало. Со временем это привело к «медному бунту» в 1662 году.

Но в 1654 году царю Алексею Михайловичу необходимо было решить другую задачу: в ходе войны с Речью Посполитой был обретен ряд территорий современных Украины и Беларуси. Необходимо было уравнять денежное обращение России с их, основанным на европейской монете. Западноевропейское же обращение до середины XVIII столетия основывалось на серебряном талере с изображением святого Иоахима, получившем на Руси название «ефимок». До 1654 года ефимки были источником высокопробного серебра для выпуска русских копеек. В 1654 году поверх ефимка стали наносить изображения царя и государственного герба. Эта монета стала первой в России с номинальной стоимостью один рубль.

Однако счетный рубль старыми копейками весил около 45 граммов. Вес ефимка составлял 28–32 грамма: новый рубль от рождения был неполноценной монетой. Для населения не было большим секретом, что на монетном дворе из одного ефимка чеканят 64 копейки, в то время как покупают его за границей по 50. Неполноценный рубль был не востребован. Он не прожил и года, его выпуск был прекращен.

В 1655 году было начато нанесение двух клейм на талеры, и получали таким образом «ефимки с признаком», т.е. «псевдорубль». Но, увы, в 1659 году и «ефимки с признаком» перестали быть законным платежным средством. Их надлежало обменять на медные монеты.

Таким образом, рубль Алексея Михайловича — первая рублевая монета на Руси. Однако подлинных экземпляров описано всего около 40, и они находятся в основном в музейных собраниях. Полтинников известно лишь 12 штук. Неудивительно, что рынок наполнен новоделами и подделками этих раритетов.

«Ефимок с признаком» (надчеканки 1655 года на брабантском талере 1637 года).

ПОЛЮБИТЕ «ЧЕХА»
«Севский чех» является первой русской монетой массовой машинной чеканки по европейской технологии с использованием вальцверка. Но «что-то пошло не так»

Петр I в 1689 году жестоко подавил Стрелецкий бунт и начал решительно рвать с прошлым, но вместе с тем, по мнению нумизматов, «выплеснул вместе с водой и ребенка». Имя этого «ребенка» уже забыто: «севский чех». А в те годы вокруг этой монеты, равной по номиналу копейке и отчеканенной в огромном количестве благодаря автоматизации, кипели нешуточные страсти.

Чеканилась монета в 1686–1687 годах для денежного обеспечения Крымских походов князя Василия Голицына, фаворита царевны Софьи Алексеевны, а также в качестве платежного средства на территории Украины. Новая монета выпускалась из серебра низкой пробы. Внешнее оформление напоминало польские образцы («чехи»), но с царскими символами. Особенностью же ее стало отсутствие номинала, а также то, что ее чеканка производилась в городке Севск под Брянском. Отсюда и полное название монеты.

Но «что-то пошло не так». Несмотря на меры, направленные на введение в обращение низкопробных севских чехов, население украинских и белорусских земель все чаще отказывалось их принимать. Немало служилых людей, которым жалованье выдавали этой монетой, не могли купить жизненно необходимых товаров. Это привело к вспышке голода и социальным выступлениям. Накопленные монеты при Петре I были переплавлены и перечеканены на русскую монету. Оставшиеся «чехи» приравняли к фальшивым деньгам.

Пришедший к власти Петр I решительно приступил к наведению порядка. Ненависть к царевне Софье расширила круг его неприязни на фаворитов царевны и стрельцов, чьи действия привели к кризису в стране. Петровские «разборки» с «севским чехом» имели крупицы здравого смысла из-за низкой доли серебра в них. Но у «чехов» была масса достоинств, связанных с ростом Империи на Запад. Через десять лет после этих событий Петр начал большую денежную реформу, и тогда это стало особенно ясно. Но сначала была ненависть…

Севский чех 1687 года.

ОТ МЕДНЫХ МОНЕТ К ЗОЛОТЫМ
Петр I, прекрасно помня печальные итоги чеканки рублей-ефимков и не желая спровоцировать новые народные восстания, долго готовился к денежной реформе

Прежде всего было необходимо ввести денежное единство на всей территории государства, без исключений для Украины и Прибалтики. Для этого надо было сделать по большому счету всего две вещи: изъять из оборота фальшивые монеты и начеканить огромный тираж новых. Плюс — обеспечить доверие народа к новым деньгам. Каждая из этих задач в свое время либо стоила монарху короны, либо грозила бунтом.

Ручная чеканка монет позволяла фальшивомонетчику немного обрезать неровные края монеты. Со временем эта хитрость приводила к тому, что в обороте оказывалось слишком много «порченой» монеты массой куда меньше номинала. При этом много фальшивой серебряной русской монеты низкой пробы чеканили в Европе. Там исходного сырья было больше, а для работы хватало пары примитивных штемпелей и молотка. Царю пришлось в 1714 году издать указ, запрещающий ввоз в Россию русских же монет.

Решение второй задачи Петр I нашел во время визита в Англию весной 1697 года. Хранителем лондонского Монетного двора только что был назначен Исаак Ньютон, который проводил реформу денежного обращения в Англии.

Для преодоления недоверия народа к медякам была проведена «информационная кампания». На всех площадях, а также в храмах после богослужений зачитывался царский указ о том, что медные монеты предназначены для мелкой торговли, и государство гарантирует их полное равенство с серебряными. Медные монеты поначалу выпускали в малых количествах, чтобы народ по старой памяти не кинулся прятать серебро на черный день. Так мало-помалу в Россию вернулись медные денга, полушка и полполушки, серебряные рубль и полуполтина, а также золотые червонцы.

Серебряную копейку из игры пока не выводили и даже не снижали объем выпуска, чтобы не допустить волнений. В результате империя получила монеты мирового уровня, гибкую десятичную денежную систему, которую западные страны освоили только к концу столетия.

Серебряная полуполтина времен Петра I.

МЕНШИКОВ ГРИВЕННИК
Дело выпуска серебряной монеты на Руси более или менее стабилизировалось при Петре. Если, конечно, не считать «заслуг» Меншикова

После смерти Петра I Александр Меншиков способствовал воцарению Екатерины I и в период 1725–1727 годов стал фактическим правителем России. И, как это часто бывает, едва оказавшись у власти, князь решил провести свою денежную реформу. Только вот Петр проводил реформы ради блага всей страны, а Александр Данилович — ради своего кармана.

По данным портала «Деньги России», реформа касалась уменьшения пробы у серебряных монет, причем, чтобы скрыть это, в Указе предлагались не совсем понятные в то время обозначения: «Светлейший князь Меншиков объявил о пробе полуполтинных монет. А именно: первой пробы 1/2, второй пробы 1/3, третьей пробы 1/4». Привыкшие к золотниковой системе проб чиновники далеко не сразу поняли, где и как их обманули. Серебро 96-й пробы считалось чистым, 48-й пробы содержало половину чистого серебра и половину другого металла, 72-й пробы — три четверти серебра и одну четверть другого металла. Разделив данные в Указе соотношения, получили пробы прежнего вида, которые были в петровское время. То есть пробу 1/2 посчитали половинной, 1/3 — с третьей частью примеси, остальное — чистый металл, 1/4 — с четвертой частью примесей. После прекращения чеканки выпущенные монеты были аннулированы, а в 30-х годах при обмене старой монеты «меншиковские» монеты казной не принимались наравне с фальшивой монетой.

Но эта реформа запомнилась иным. Меншиков решил начать впервые в истории выпуск медных 10-копеечных монет. Были разработаны пробные экземпляры, но в массовую чеканку они не пошли, зато навсегда остались в памяти нумизматов. Чеканка медных 10-копеечников была начата только при Петре III в 1762 году. С начала XX века проводились исследования и поиски сохранившихся экземпляров медного гривенника 1726 года. Сейчас известно о существовании всего трех: один хранится в Эрмитаже, два других — в российских музейных собраниях.

Меншиков гривенник (экспозиция Эрмитажа).

ЗОЛОТОЕ СОКРОВИЩЕ ЕКАТЕРИНЫ I
Реформы императрицы Екатерины I были короткими, но запоминающимися. Очевидно только при ней на Руси чеканились монеты размером 20 на 20 см

Политика Екатерины I была продолжением политики ее мужа — императора Петра Великого. Причем в годы ее царствования (1725–1727) государством фактически управляли близкие к трону князь Александр Меншиков и Верховный тайный совет.

Финансовая система после смерти Петра I оказалась в упадке, казна после длительных войн была опустошена. Денежную реформу попытался провести князь Меншиков, заменив чистую серебряную монету низкопробной. Его затея не увенчалась успехом — монеты оказались слишком низкого качества и не принесли в государственную казну прибыли.

В стране катастрофически не хватало серебра, и тогда Екатерина для обеспечения стабильности денежной системы запустила в производство медные монеты, равные по стоимости серебряному рублю. Такие монеты в виде четырехугольной плиты размером 20 на 20 см весили 1,6 кг. Из-за неудобства пользования они просуществовали недолго. На этом реформы Екатерины закончились.

Однако с точки зрения нумизматов, Екатерина навсегда вошла в историю, поскольку чеканившиеся при ней золотые монеты достоинством 2 рубля — одни из самых дорогих за все время существования денежной системы России, включая современный период. Единожды утвержденный внешний вид данной денежной единицы не менялся на протяжении ее существования. Согласно данным Канцелярии Монетного Правления, было создано всего 11 718 золотых двухрублевок.

Во время правления Екатерины I 2 рубля считались целым состоянием. Так, неквалифицированный труд стоил 5–8 копеек в день, а пуд мяса на рынке — 3 копейки. Столько же хлеба можно было купить за 10 копеек. Корову или лошадь можно было приобрести за 1 рубль.

Около 100 экземпляров этой монеты дошло до наших дней. В 2015 году аукционная цена двухрублевой монеты Екатерины I 1727 года чеканки в среднем составляла 27 тыс. долларов США. Еще дороже стоила монета 1726 года превосходного качества, ее цена превысила 30 тыс. долларов США.

Золотые 2 рубля Екатерины I, 1726 год.

О ЦЕННОСТИ «ЛИСЬЕГО ПРОФИЛЯ»
Небрежность портрета Петра II привела к тому, что его профиль изучен нумизматами как никакой другой

Прямо перед своей кончиной: в мае 1727 года: императрица Екатерина I написала завещание в пользу маленького Петра II, которому тогда исполнилось всего 11 лет. Предпочтение было отдано внуку Петра Великого, а не его дочерям — Елизавете или Анне. Но всему свое время.

После формального царствования Екатерины I, прошедшего под указку князя Меншикова, наступила эпоха регентства князей Долгоруковых, опекавших Петра II. В 14 лет он внезапно умер от черной оспы. Память о нем как о государственном деятеле уже стерлась из памяти, а вот нумизматы души не чают в этом малолетнем правителе Российской империи. Чем более смутное время, тем больше остается интересных артефактов.

В те времена в России монетное серебро по ряду причин ценилось выше золота. Страна не обладала собственными рудниками этого металла, а спрос на ювелирное золото был крайне высок со стороны завсегдатаев многочисленных балов в императорских дворцах. После смерти Петра I двор предпочитал увеселения реформам и международной торговле, одному из поставщиков иностранных золотых монет. Поэтому в ходу и были серебряные деньги. Большинство имевшихся золотых монет низкой пробы на международных рынках попросту не принимались. В итоге их изъяли из обращения, что сделало в глазах нумизматов Петра II «великим человеком».

Смутные времена нашли свое отражение в небрежности портретистов монетного двора. До 1729 года монеты хорошо воспроизводили привлекательный профиль, а потом юный император был представлен остроносым, похожим на лису. Нелепый портрет на серебряном рубле в совокупности с более 100 разновидностями рубля Петра II, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием Андреевской звезды, изображением прически, одежды, орла, надписей, а также гуртом, сделали эту монету крайне дорогой и популярной, но уже у современных почитателей этого императора. Да здравствует, небрежность!

«Красивый профиль» Петра II, 1728 год. «Лисий профиль» Петра II, 1729. Серебряные монеты 1728-1729 годов.

ВЕС РОЛИ НЕ ИГРАЕТ
История с червонцами Анны Иоанновны напоминает историю с гостиницей «Москва»: вождям побоялись рассказать о допущенных ошибках

В 1730 году на российский престол после смерти Петра II Верховным тайным советом приглашена Анна Иоанновна, дочь царя Иоаннна V. При ней была произведена очередная денежная реформа, в связи с чем из оборота были изъяты монеты Петра I. Выпуск легковесной медной мелочи был прекращен, вместо нее появились монеты по 10 рублей из пуда. Напомним, ранее в ходу были и монеты по 40 рублей из пуда меди. Казалось, нумизматам было бы интересно иметь в коллекции такие увесистые раритеты, но нет, ценностью стали совсем другие изделия — из сибирского и уральского золота.

В 2016 году в Москве был проведен нумизматический аукцион «Коллекционные монеты и медали России». Самой дорогой монетой торгов стал золотой червонец императрицы Анны Иоанновны 1730 года в отличном состоянии, ушедший за 200 тыс. долларов, что на 50 тыс. превысило стартовую цену.

Все три вида червонцев Анны Иоанновны выполнены из золота 968-й пробы. Удивительно, но на них отсутствовал фиксированный номинал, зато масса приравнена к европейскому дукату и составляла 3,47 грамма. Надо отметить, что золотые червонцы периода правления императрицы Анны Иоанновны очень редки. Но даже среди редких монет встречаются еще более редкие.

Как это случилось с небрежным портретом Петра II на серебряных рублях 1729 года, аналогичный казус произошел и червонцами Анны Иоанновны. На этот раз мастера «отличились» с титулом императрицы. Отличие червонца 1738 года — надпись на монете. На старых образцах титул был использован в сокращенной форме — «I САМОДЕРЖ. ВСЕРОСIИСКАЯ». На новых монетах написан полный текст, но допущена ошибка — «I САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОСИСКАЯ». Как поется в известной песне: «Ох, какой же бы скандал!». Но самое любопытное в этой истории то, что на монетах 1739 года, зная о допущенной ранее опечатке, мастера монетного двора надпись оставили прежней. Догадайтесь с одного раза, какой червонец при всех прочих равных условиях ценится выше?

Червонец Анны Иоанновны с ошибкой, 1738 год.

РУБЛЬ БЕЗ ПОРТРЕТНОГО СХОДСТВА
Заветная мечта многих профессиональных нумизматов — найти серебряную монету 1741 года с портретом Иоанна Антоновича, императора-младенца

Иван VI (Иоанн Антонович) — российский император династии Романовых. Формально царствовал первый год своей жизни (с октября 1740 по ноябрь 1741 года) при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провел почти всю жизнь в одиночном заключении и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить.

Елизавета Петровна всячески пыталась уничтожить память об императоре-младенце. 31 декабря 1741 года был объявлен Указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Через некоторое время эти монеты перестали принимать по номиналу, а с 1745 года их хранение стало противозаконным. Лица, у которых обнаруживали монеты Иоанна Антоновича или которые пытались ими расплатиться, подвергались пытке и ссылке как государственные преступники. в итоге в настоящее время монеты этого царствования чрезвычайно редки, а если и появляются на аукционах, то благодаря кладоискателям.

Судьба рубля была нелегкой, как и судьба самого императора. Основной проблемой специалистов монетного двора стала чеканка изображения императора-младенца. Так как ранее не было подобного опыта, решили изготавливать деньги с вензелем Иоанна Антоновича на лицевой стороне и орлом на оборотной. Так необходимость в передаче портретного сходства изображения императора на монете отпала. Однако такие монеты не прижились и были уничтожены: не только крестьяне, но и купцы путались в цифрах. Несмотря на то что на монете было указано достоинство 1 рубль, цифра III водила население в замешательство. На серебряном рубле образца 1741 года уже было изображение молодого императора с лавровым венком на голове. Но и он канул в вечность.

1 рубль 1741 года, СПб. Иоанн Антонович.

КОГДА СЕРЕБРО ДОРОЖЕ ЗОЛОТА
Пандемия коронавируса доказала еще раз, что нумизматика способна в любой кризис сохранить капитал, а знание истории может преумножить его

Екатерина II, подобно тому как Петр I предал забвению имя свей сестры Софьи, сделала немало, для того чтобы вычеркнуть из истории нумизматики свергнутого ею супруга Петра III, а также Иоанна III. Но история — дама с юмором, сейчас рубли Иоанна Антоновича редки, а монеты с изображением ее мужа встречаются постоянно.

Екатерина правила долго: с 1762 по 1796 год. За этот период произошло множество событий, например Чесменское сражение, победы Суворова, восстание Пугачева. Все это и многое другое оставило отпечаток на нумизматическом наследии императрицы. а оно немалое. Начнем с серебряных рублей того времени.

Начали с отмены удвоения нарицательной стоимость медных монет, но понижении пробы серебряных. Перечеканку под новый стандарт императрица сделала с изображением на всех новых монетах бюста нынешнего монарха. у нас у всех появилась возможность увидеть, как менялся профиль Екатерины II и как исчезали изображения предыдущих правителей с перечеканенных монет.

На рублях появились четыре типа портрета — 1762, 1766, 1777 и 1783 годов. Они отражали возрастные изменения императрицы. Каждая монета шла в производство только после личного одобрения Екатериной II. Одна беда — изображение 1762 года оказалось настолько удачным, что все остальные давались с огромным трудом, часто за счет изменения предметов туалета.

На первоначальном образце была изображена Екатерина II с шарфом на шее, затем профиль немного «состарили» и убрали шарф. в 1777 году кардинально изменилось одеяние императрицы. в 1783 году появился портрет с укороченной шеей и более широким бюстом. На этом этапе Екатерина решила остаться на монетах вечно пятидесяти четырехлетней, как в 1777 году…

Интересно, что 1 рубль времен Екатерины II стал самой дорогой монетой, сделанной из серебра, и самой дешевой, отчеканенной из золота. Почему? Ответ надо искать в исторических событиях того времени.

1 рубль 1762 года. Екатерина II с шарфом.

О ПРЕДКАХ ОСТАПА БЕНДЕРА
Разгильдяйство и недобросовестность людей, которым поручено заниматься своим делом, иногда приносит пользу, по крайней мере нумизматам

Был 1771-й. Уже третий год шла русско-турецкая война. в ходе боевых действий императорская армия заняла территорию современной Румынии. Как водится, встал вопрос о чеканке специальной оккупационной монеты. Острый дефицит наличных денег побудил принять немыслимое во время войны решение: переплавить на медь трофейные турецкие пушки.

Второй необъяснимый факт: претендент на право чеканки столь выгодного «медного госзаказа» отыскался только с третий попытки — видимо, все хотели воевать, а не собирать с поля боя поврежденные пушки. Да и последствия московского «медного бунта» в 1662 году никто не забыл.

В итоге за дело взялся барон Гартенберг, который первым делом столкнулся с тем, что монетный двор в условиях войны устроить просто негде, поэтому он создал таковой в своем собственном имении в городе Садогуре. Естественно, контроля со стороны правительства не было, и барон использовал это в своих корыстных целях.

Отчасти череда последующих махинаций была обусловлена тем, что фельдмаршал граф Румянцев в этом вопросе, подобно иудейскому Пилату, «умыл руки». Все было отдано на откуп многочисленным чиновникам и военным казначеям. Единственное, на что было наложено табу, — в государственных финансах данную медь было запрещено использовать.

Финал не заставил себя долго ждать. к 1774 году созрела ситуация полного финансового беспорядка и, как писал граф Румянцев, «крайнейшего омерзения и презрения» медной монеты, в результате оборота которой «золото и серебро прибрано к рукам, а бедный народ и казна обременены медью».

Но это дело прокуроров. Нумизматам в этой истории интересно другое: жадность барона Гартенберга привела к тому, что при чеканке сознательно случился перекос в сторону совсем мелких номиналов. Поэтому пятикопеечная монета сегодня стала настоящей редкостью, овеянной ореолом аферистов — предков Остапа Бендера.

Оккупационная монета. 1771 год.

«НЕМАЛОЕ ЧИСЛО СЕРЕБРА И ЗНАТНАЯ ЧАСТИЦА ЗОЛОТА»
Многие нумизматы начинали собирать свои коллекции с пятикопеечных монет эпохи Екатерины II. Но если бы они знали, что их ждет со временем!

Медные екатерининские 5 копеек — это культовая монета в отечественной нумизматике. Коллекционеры полюбили пятаки за наличие множества типов штемпелей как лицевой, так и оборотной сторон и их комбинаций. Охота за редкими экземплярами стала страстью. и как среди охотников встречаются настоящие снайперы, так и у нумизматов в особом почете те, кто хоть раз держал в руках «колыванскую медь».

При Екатерине II Российская империя прирастала не только Польшей на Западе и Тавридой на Юге, но и Сибирью, а также Дальним Востоком. и вот тут, как сейчас модно говорить, что-то пошло не так. Речь идет о стоимости доставки металлических денег из Санкт-Петербурга в эти территории, эти трудности делали там мелкую медную монету, что называется, на вес золота.

Проблему попытались решить выпуском региональной монеты из местного сырья. Да вот беда: на Западе все рудники и копи были известны уже многие сотни лет, а Сибирь в то время была чистым листом. Палочкой-выручалочкой стали алтайские Колыванские медеплавильные заводы. Медь там была, но не совсем обычная. Как рапортовала заводская администрация в Петербург: «В той меди — немалое число серебра и знатная частица золота». Поэтому, по мнению заводчан, «чеканить из нее медную монету по обычной стопе (16 рублей из пуда) не токмо убыточно, но и сожалетельно».

В итоге лично президентом Монетного департамента действительным статским советником Иваном Шлаттером «сибирская» стопа была изменена до 25 рублей. Так, на Алтае в 1763–1781 годах чеканили «как бы медную сибирскую монету» («колыванскую медь») с содержанием серебра на 7 рублей, золота — на 1 рубль и меди — на 17 рублей на якобы «медный пуд». Естественно, сейчас все эти монеты — редкость, а пятак — так и вовсе раритет. а сколько проблем для денежного обращения принесли России эти пятаки! Об этом мог бы в красках рассказать только Иван Шлаттер!

Сибирская монета 5 копеек 1772 года.

НЕИЗВЕСТНАЯ «ИЗВЕСТНАЯ» МОНЕТА
Женские хитрости не имеют границ. а если дело касается денег на войну, то спросите об этом у турок

В XVI–XVIII столетиях голландские золотые дукаты стали крайне востребованными в Балтии и Средиземноморье. Спрос на них был огромным, так как они играли роль международной торговой монеты.

И вот в один прекрасный день 1867 года глава российской миссии в Гааге барон Кнорринг получил от властей Королевства Нидерландов «пренеприятное сообщение». Его извещали, что члены российской императорской фамилии, путешествующие по Европе, замечены «в расходовании поддельных голландских дукатов». к письму прилагался образец таковой монеты: она была чуть-чуть легче подлинной, а после тщательного сравнения видны различия в деталях изображений и надписей.

Долго искать причины не пришлось, детали всплыли довольно быстро: «Июль 1769 года. Кронштадскую гавань покидает внушительная русская эскадра. Известно, что русские следуют в Средиземное море. о целях похода знают лишь адмиралы и офицеры».

И только они знают, что деньги, выданные из казны Екатерины II, не совсем настоящие и проходят по документам как «известная» монета. Императрица позволила себе самочинную чеканку голландской монеты, по массе и пробе равной подлинной. На войне, как на войне. Разгромив турецкий флот при Чесме, адмиралы щедро наводнили фальшивками и подданных Османской империи, и всю Европу.

Историки пишут: «Поддельные дукаты оказались столь важным подспорьем в государственных делах, что Екатерина II не стала отказываться от чеканки. в Эрмитаже сохранились оттиски штемпелей 1781 и 1784 годов — времени покорения Крыма. Дукаты, датированные 1788 и 1791 годами, пошли на нужды новой войны с Турцией. а вот унаследовавшему трон Павлу затея матушки не нравилась. Он возобновил чеканку российских червонцев и оказался последним самодержцем, при ком они выпускались».

Вот так и получилось, что золотая монета на Руси того времени стоила дешевле серебра. а вот на берегах Турции дела обстояли иначе. Но победителей не судят, поэтому краснеть пришлось барону Кноррингу.

золотой дукат 1780 года,

ОХОТА ЗА БИСТИ
В 1783 году Екатерина II разрешила грузинскому царю Ираклию II чеканить монеты с его портретом, а также с гербами Картли, Кахетии и России

В то время производилась чеканка монет и с российским двуглавым орлом. Однако появились скандально известные монеты с одноглавым орлом, а у историков — пища для теорий. Одна из них гласит, что Ираклий II, разочарованный неспособностью России защитить Грузию от Персии, решил сгоряча изменить ни много ни мало сам российский герб. По другой версии, сделано это в угоду Персии, требовавшей разрыва союза с Россией. а возможно, это была просто ошибка резчика штемпелей, что в то время было довольно частым явлением.

Как бы там ни было, нумизматы до сих пор счастливы от поступка грузинского царя и повсюду с азартом разыскивают «одноглавых орлов». Желанными стали для них также грузинские монеты с изображением рыбы, чеканка которых, по одной из версий, связана с давлением Персии, не желавшей видеть российские и грузинские символы на монетах.

Бисти 1810 года.

Необходимо отметить, грузинские бисти чеканились по персидскому образцу и содержали надписи на персидском языке и дату по хиджре. Также на монетах обязательно указывалось имя правящего персидского шаха.

С 1801 года, когда Грузия вошла в состав Российской империи и началась чеканка монет для Грузии, для удобства надписи на монетах стали делать на грузинском языке. По традиции номинал измерялся динарами. Однако основу новой монетной системы составлял абаз (20 копеек), в одном абазе было 10 бисти. Один бисти равнялся российским двум копейкам. Выпускались три номинала — бисти, полубисти и четверть бисти (пули), соответственно полубисти равнялся российской копейке, а пули — российской деньге.

Однако чеканку монет в Грузии российское правительство признало убыточной, и 14 августа 1835 года был опубликован Указ о закрытии Тифлисского монетного двора и изъятии из обращения грузинской монеты. с тех пор у нумизматов началась «охота за бисти».

ГЕНУЭЗСКОЕ НАСЛЕДСТВО И ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ
Хан Шагин-Гирей, вынужденный после присоединения Крыма покинуть полуостров, сделал князю Потемкину неоценимое одолжение

Таврический полуостров (Крым) был присоединен к Российской империи 8 февраля 1783 года. Хан Шагин-Гирей оставил крымчанам наследство, которое, в свою очередь, досталось ему от Генуэзской республики. Речь идет о монетном дворе в Кафе, что в двух километрах от Феодосии, неподалеку от бывшего ханского дворца.

Императрица Екатерина II уже в сентябре 1783 года повелела использовать монетный двор в Кафе для переделки российских медных монет и отправить князя Григория Потемкина для организации дела. в начале 1787 года Феодосийский монетный двор наконец заработал на меди, привозимой из Турции, поскольку из Крыма сообщение с Турцией организовывалось куда проще и легче, чем с Россией.

В том же 1787 году началась очередная русско-турецкая война, и поставки меди прекратились. Но подготовка визита Екатерины II в Крым шла полным ходом, «потемкинские деревни» возводились ускоренными темпами. Князь Потемкин не мог допустить даже намека на недовольство императрицы. Поэтому монетный двор вплоть до ее отъезда должен был чеканить монету любой ценой, даже если ее пришлось бы изготавливать из золота.

В каждой шутке есть доля истины: для монет нашлось серебро. Его поиск и саму чеканку инициировал лично князь Потемкин. и вот 28 мая 1787 года Екатерина II прибыла в Феодосию. Со всей своей свитой она посетила бывший ханский монетный двор. Здесь в память о путешествии во время посещения были изготовлены две золотые медали «Путь на пользу». Эти медали Потемкин подарил Екатерине и австрийскому императору Иосифу. Спустя 220 лет одна из этих медалей была продана на специальном нумизматическом аукционе в Москве за 130 тыс. долларов.

А вот редкая серия «таврических монет» была продана в 2017 году за 27 млн рублей. Эти монеты просты, скорее примитивны в исполнении. Штемпели вырезаны неаккуратно, буквы монетной легенды «прыгают», проба серебра низкая — около 350-й. в целом, монеты производят впечатление, что их делали абсолютно некомпетентные мастера. в принципе, так и было: настоящий их автор — возлюбленный Екатерины II князь Потемкин.

«Таврические монеты» 1787 года.

КАК ПОЯВИЛИСЬ «ДЕНЬГИ»
Екатерины II оставила Павлу I мину замедленного действия в виде ассигнаций. Знала бы она, что бы он оставил ей!

После кончины Екатерины II, став в 1796 году императором, Павел I начал свою деятельность с отмены многого из того, что успела сделать его мать, которая была виновна в смерти Петра III, его отца.

Хоть Екатерину II принято называть великой, Россию она оставила без государственного бюджета, который был израсходован на военные расходы и роскошь. в качестве меры пополнения казны императрица в 1769 году ввела так называемый ассигнационный рубль. Из-за активной эмиссии ассигнации перестали обеспечиваться серебром и к 1796 году обесценились.

Инфляция в итоге возросла, как и закупочные цены на медь, а это привело к убыточности выпуска медных монет. Ведь именно на них могли размениваться ассигнации. Ремесленникам и промышленникам стало выгоднее изымать из обращения монеты и использовать их для изготовления медных изделий. Назрела очередная денежная реформа.

Но не о ней пойдет речь. Дефицит государственного бюджета составлял 9–15 млн рублей ежегодно. Понятно, что в таких условиях планы Павла выглядели несбыточными мечтами. Зато он сделал другое!

Полукопеечные медные монеты 1797–1801 годов впервые имели указание номинала «деньга» вместо принятого несколько столетий ранее «денга». Так в России появились «деньги»! Эта маленькая серебряная проволочная монетка впервые появилась в 1380-х годах в Великом княжестве Московском при великом князе Дмитрии Ивановиче. Название этой русской монеты восходит к слову «данг», так назывался золотоордынский серебряный дирхем XIV-XV веков.

И вот Павел I в порыве ненависти к своей матери не только отменил название монет, но и окончательно порвал с ордынским прошлым Руси. Мало того, на всех остальных монетах из серебра и золота вместо вензелей и портретов императоров отныне появился девиз ордена Тамплиеров: «Не нам, Господи, не нам, но имени твоему». а все вензельные монеты его матери были изъяты из обращения и пошли на переплавку и перечекан. Вот такая сыновья любовь.

Деньга. Павел I. 1799 год. Медь.

ПОЛЬСКИЙ СТАНДАРТ
В ноябре 1794 года Варшава была взята русскими войсками, а часть Польши вошла в состав Российской империи, и в ней были введены российские монеты

Однако местное население продолжало вести счет на старые польские деньги: злотые и гроши. Дело в том, что практически на всех новых западных территориях монетная система была основана на серебряном стандарте и прусской единице веса. в целом же, в Российской империи серебряный рубль еще не получил статуса основной денежной единицы, поэтому, как ни удивительно, польская система во многом была предпочтительнее, чем российская, ослабленная переизбытком ассигнаций.

Напряженная финансовая ситуация стала толчком к проведению денежной реформы в рамках всей страны с оглядкой на европейский, в частности польский, опыт. в 1810 году влиятельный реформатор Михаил Сперанский в своей публикации «План финансов» аргументировал необходимость введения «счета на серебряный рубль» тем, что это даст возможность «тотчас... запретить и в Лифляндии, и в Польше всякий другой счет, и сие есть единый способ присоединить финансовую систему сих провинций к системе российской и изгладить наконец ущерб и укоризну, столь давно финансы наши тяготящую». Его идеи легли в основу денежной реформы 1839–1841 годов, и только в 1841 году основной денежной единицей Царства Польского стал рубль.

А до того в Герцогстве Варшавском обращались денежные знаки разных стран, главным образом прусские. Лишь в 1810 году начался выпуск собственных монет. Крах Наполеона в 1812 году одновременно уничтожил и Герцогство Варшавское. Появилось Царство Польское. Для этой территории Указом Александра I от 1815 года была сохранена существовавшая в Польше денежная единица: злотый.

Были также оставлены главные принципы польской денежной системы, а также установлен постоянный курс злотого к рублю: польский злотый составлял 15 копеек серебром. а с 1830 по 1841 год чеканились весьма ценящиеся ныне у коллекционеров польско-русские монеты с двойным номиналом.

Польско-русские монеты 1832 год.

ГДЕ ИСКАТЬ САМЫЙ РЕДКИЙ РУБЛЬ?
Российская империя являлась уникальной державой, с точки зрения нумизматов. Известен самый первый ее рубль, самый редкий, а также самый дорогой

Пришло время изучить самый редкий рубль за всю историю Российской империи, СССР и России. Речь идет о «Константиновском рубле» 1825 года чеканки. Особенность монеты заключается в необычной ее истории, как, впрочем, и в личности человека, чей профиль гордо красуется на ней.

В 1825 году скончался император Александр I. По праву наследования престол должен был достаться его брату, Константину Павловичу. Известно даже, что Николай I присягнул ему. Но были и нюансы…

В 1822 году Константин отрекся от прав престолонаследия, но об этом знал лишь ограниченный круг лиц. Эта была одна из государственных тайн Российской империи. Но формальности престонаследия, хотя бы на 25 дней, необходимо было соблюсти, пусть корона была уже де-факто на голове Николая I. Так Константин Павлович вошел в историю как несостоявшийся, хотя и провозглашенный император. а день коронации Николая I ознаменовался восстанием декабристов, что стало причиной забвения Константина.

Но хоть царь и «ненастоящий», а деньги успел начеканить реальные. Легенда гласит, что несколько образцов рубля после смерти императора находились в хранилище Санкт-Петербургского монетного двора как минимум несколько десятилетий. Автор монеты и страстный нумизмат Рейхель отдал в Минфин не все монеты, а только восемь.

550 тыс. американских долларов были заплачены в 2004 году за «Константиновский рубль» на одном из аукционов. Но вот что самое любопытное во всей этой истории, так это то, что самый редкий рубль по количеству экземпляров далеко не самый дорогой по стоимости. Например, его брат Константина император Александр I по неизвестной причине запретил чеканить монеты со своим профилем, но такие рубли есть, и стоит каждый из них очень дорого.

«Константиновский рубль». 1825.

СТРАНА ОДНА, А ДЕНЬГИ РАЗНЫЕ
Получение Великим княжеством Финляндским своей денежной системы стало уникальным фактом

В сентябре 1809 года Финляндия присоединилась к Российской империи и была признана императором Александром II автономией. Казалось бы, денежной единицей, как и на всей остальной территории страны, должен был стать рубль. Но нет! в XIX веке только две ранее самостоятельные страны, вошедшие в состав Российской империи, — Грузия и Польша имели свои собственные деньги, происходившие из времен их независимости.

По настоянию российского правительства в период либеральных реформ, случившихся в империи в XIX веке, во время правления Александра II, в Великом княжестве Финляндском была введена в обращение марка. Название валюте дало это древнее финское слово, означавшее «деньги». Название для новой монеты придумал собиратель финско-карельского эпоса Элиас Лённрот. в одной марке содержалось 100 пенни. «Пенни» — тоже знакомое слово для финского населения, в Средние века его уже употребляли для названия монет, и оно было созвучно финскому слову «pieni» — «маленький».

23 марта 1860 года вышел Манифест, утверждавший изменение монетной системы и разрешавший чеканить монету Финляндии достоинством 100 пенни — финскую марку. Каждая марка по весу серебра составляет четверть рубля. Новые медные монеты начали выпускать по стопе 32 рубля (128 марок) из пуда. Пенни приравнивалась к ¼ российской копейки.

Считается, что русско-финская монетная система служила подобием испытательного полигона после того, как было предложено внедрить как меру упорядочения финансов в России уменьшение в четыре раза монетной единицы.

Что касается цен на русско-финские монеты, то, по данным сайта  хххххххххх .ru, финское общество нумизматов в 2003 году даже отказалось выпускать свой каталог, который выпускался до этого каждый год. Связано это с невероятно быстрым ростом цен.

1882 год.

1905 год.

25 РУБЛЕЙ ИЗ ЗОЛОТОГО САМОРОДКА
Желание затмить прошлые достижения приводит к тому, что монеты перестают быть деньгами

При Николае II в ходе денежной реформы Витте было выпущено огромное количество монет, как по числу, так и по представленным видам. Среди золотых денег отдельного внимания заслуживают 37,5 рубля (100 франков). Император решил зафиксировать обменный курс сразу на реверсе монеты, что само по себе необычно. Но двойной номинал — это одна из черт той эпохи, и тому есть причины.

Среди золотых монет были особо близкие сердцу Его Императорского Величества, а также нумизматов, гоняющихся сейчас за ними по всему миру. Все началось в 1896 году, когда по случаю коронации Николая II была выпущена партия золотых монет в 301 штуку с двойным номиналом «25 рублей» и «2½ империала». а для пущей пышности на гурте был выбит, по сути, третий номинал: «чистаго золота 6 золотниковъ 77.4 доли», т.е. 900-я проба. Понятно, что определить, какую покупательскую способность имеет изделие сразу по нескольким номиналам, было попросту невозможно. Но этого и не требовалось — деньги были просто бесценны по причине того, что служили знаком особого внимания со стороны царя и получили собственное название «царская четвертная коронация».

Но время идет. в 1908 году, перед 40-летием Николая II, лучшие головы империи были озабочены тем, как увековечить эту дату, затмив прежние достижения. На выручку им пришла сама природа, подарившая казне золотой самородок массой почти 5 кг, добытый на царских приисках. Из него получилось 150 монет, аналогичных «царской четвертной коронации». Это был один из самых малотиражных выпусков в царской России. Но кого это волновало!

В 1910 году по заказу великого князя Георгия Михайловича были отчеканены еще 25 монет, поэтому общий тираж составил 175 экземпляров. Как платежное средство монеты не использовались, а хранились в семьях вельмож, поэтому сегодня имеют высочайшую историческую ценность.

Золотая монета 10 рублей при Николае 2 1901 года.

СИЛОЙ КУРС НЕ УДЕРЖИШЬ
Оккупационные монеты — отдельная и весьма интересная тема для коллекционирования

Впервые оккупационные деньги в широких масштабах выпускались в период Первой мировой войны кайзеровской Германией для использования их в захваченных районах Франции, Бельгии и т.д. Для обращения в России были специально выпущены так называемые ОСТ-рубли. Известен выпуск трех монет номиналом 1, 2 и 3 копейки 1916 года.

Оккупанты на части территории Российской империи столкнулись с проблемами денежного обращения, так как все монеты из драгоценных металлов местное население заранее скрыло, а ассигнации стремительно обесценились. Вот и пришлось кайзеровскому правительству решать этот вопрос, попутно думая над тем, как не допустить хождения их на территории самой метрополии. Аналогичную проблему в 1918–1920 годах решала Япония, которая приняла участие в интервенции стран Антанты в Сибири и на Дальнем Востоке.

С Германией ситуация оказалась гораздо интереснее. Вместо подрыва местной экономики она была вынуждена, с точностью до наоборот, изменить политику. Война затягивалась, германское правительство вынуждено было предпринять меры по оживлению экономики на оккупированных территориях и по решению проблемы денежного обеспечения населения этих территорий. Решали при помощи «железа».

Изначально стоимость копеек «ОСТ» приравнивалась к стоимости таких же монет Российской империи, но так как монеты были выпущены из стали, а бумажные банкноты не были ничем обеспечены, в результате инфляции они быстро обесценились. Однако наступил 1917 год, произошли важные политические события, и начались новые войны. Вскоре «ОСТ-рубли» были девальвированы практически повсеместно. Дольше всего они продержались в Литве — до 1922 года, когда были заменены литом.

Современная цена за комплект таких монет составляет до 80 долларов США. Гораздо ценнее оказалась историческая память. Ввиду исключительности повода, по которому они были выпущены, монеты оккупационной Германии на порядок дороже аналогичных копеек Российской империи, того же года.

Копейка «ОСТ» 1916 год.

НАСЛЕДИЕ АФЕРИСТОВ
Крах большой империи зачастую обнажает былые государственные секреты, которые вполне могут стать лайфхаками для будущих поколений

Артефакт, связанный с фальшивомонетничеством на высшем государственном уровне и проникнутый конспирологическими теориями и пафосом революционных событий Октябрьской Революции 1917 года, — это то, за чем гоняются нумизматы, историки и просто любители политических детективов более ста лет. Но век спустя все убедились и в том, что история имеет свойство повторяться.

Жизнь молодого советского государства началась с того, что сегодня принято называть международными санкциями. Поначалу Советскую Россию ожидала полная торговая и морская блокада Запада, но, как писал Карл Маркс, «за 300% прибыли капиталист продаст родную мать». Именно так и случилось тогда (вполне возможно, случится и сейчас).

Описываемый исторический период часто называют «золотой блокадой», поскольку с 1925 по 1930 год импорт мог быть оплачен Россией исключительно лесом, нефтью и золотом, затем — только зерном. Причину этого золотого эмбарго историки усматривают во введении в РСФСР червонца, привязанного не к фунту или доллару, а к золоту.

Описанная классиком «жадность капиталистов» заключалась в том, что, сердцам западных бизнесменов, не имеющих права по политическим причинам принимать новые червонцы, имперские золотые монеты были очень даже любезны. «Ну, если хотите, получите!» — подумали тогда в Кремле. Осталось решить, где взять старые монеты?

Правда раскрылась после краха СССР. в юбилейном издании «ЭЗГБ — ФГУП Гознак 1818–2008. История в событиях, фактах, судьбах» в изложении сайта «Монеты и медали» написано: «В 1925 году началась чеканка золотых 10- и 5-рублевых монет (“царских”, сохранившимся штемпельным инструментом) для оплаты внешнеторговых операций». Так были подтверждены факты фальшивомонетничества на высшем государственном уровне и вскрылась грандиозная афера международного масштаба. а те червонцы и пятирублевки стали жемчужиной любого собрания.

Золотые монеты 1900 год.

РЕФОРМА, КОТОРАЯ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
60 лет назад, в 1958 году, весь СССР «на кухнях» говорил не только о «хрущевской оттепели», но и предстоящей денежной реформе. Некоторая стабилизация и либерализация экономики привели к тому, что Совет министров страны принял постановление о чеканке монет нового образца

Но прогрессивные начинания руководства страны, направленные на расширение использования лучших зарубежных практик налично-денежного оборота в целом и розничной торговли в частности, сыграли злую шутку. Так, сделав ставку на развитие аппаратов для розничной торговли, повышающих эффективность ретейла, тем не менее от наличия в обороте старых денег не отказались. в итоге были отчеканены монеты более крупных, чем прежде, номиналов, а металл был подобран так, чтобы автоматы не срабатывали от монет старого образца. Этот факт помимо всего прочего позволил некоторым исследователям сделать вывод, что новые деньги должны были ходить по иному курсу.

Вполне возможно, это стало значимой причиной отказа от реформы, ведь никто не хотел повторения негативной реакции населения на конфискационную, по сути, денежную реформу 1947 года. Но официальный отказ Минфина от выпуска новых монет в обращение был объяснен неудобством одновременного существования двух категорий денег. Этот вопрос был отложен до реформы 1961 года.

Официально в оборот монеты 1958 и начала 1959 годов не попали, были объявлены «пробными» и переплавлены. Но по факту они находились в крайне незначительном количестве в обращении до 1 января 1999 года, как и монеты образца 1961–1991 годов.

По информации сайта fcoins.ru, о существовании сохранившихся монет 1958 года первыми сообщил в 1966 году сборник «Советский коллекционер». Затем были обнаружены другие экземпляры. Самой дорогой монетой серии являются 3 рубля, известно всего 13 экземпляров, и они практически не встречается на рынке. Также к наиболее ценным монетам можно отнести 15 копеек. в ноябре 2012 года на аукционе coins.su такая монета была продана за 337 тыс. рублей. Цена на 5-копеечную монету, согласно «Таганскому ценнику», 120 тыс. рублей. Также к раритетам относятся монеты достоинством 50 копеек и 1 рубль 1958 года (по 180 тыс. рублей).

Образцы монет 1958 года.

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ВСЕГДА
До выпуска этой монеты у нумизматов никогда не было претензий ни к цифре «5», ни к атому лития

Дело было в 1977 году. 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции было решено увековечить выпуском юбилейного рубля. Для коллекционеров это стало настоящим подарком, потому что до этого в СССР отчеканили всего четыре выпуска нестандартных рублей. и вот 1 ноября в газете «Известия» опубликовали фотографии новинки. Лучше бы редакция этого не делала…

Несмотря на ноябрьские праздники, толпы нумизматов простояли в длинных очередях в сберкассах. Но все напрасно. «Юбилейных рублей нет», — звучал по всей стране стандартный ответ. Ситуация прояснилась лишь через месяц, когда наконец монеты появились.

Но не те, что были анонсированы «Известиями». Никаких объяснений от Государственного банка не последовало. Только спустя много лет, по рассказам коллекционеров, его бывшие работники проговорились, как было дело.

Сразу после публикации в газете телефоны КГБ в Москве раскалились от звонков бдительных граждан, которые сообщали, что готовится масштабная провокация агентов сионизма: на фотографиях юбилейного рубля рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида! Последовали разбирательство в Политбюро, возврат и уничтожение тиража.

А дело оказалось в атоме лития с тремя симметричными орбитами электронов. Пересечения этих орбит и образовывали Звезду Давида. Во вновь отчеканенных рублях литий заменили идеологически правильным бериллием, и проблема исчезла. Но в народе осталось название той монеты: «сионистский рубль». Сейчас он — огромная редкость стоимостью в тысячи долларов.

Юбилейный рубль 1977 года.

КОГДА ДОЛЛАР «РАВЕН» РУБЛЮ
В истории СССР были времена, когда изготавливались монеты-жетоны в честь договора о РСМД между СССР и США. Но, как говорится, от любви до ненависти один шаг

Ровно тридцать лет назад, в 1988 году, вступил в силу договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который предусматривал физическую ликвидацию соответствующих ракет обеими сторонами. Сегодня политический маятник качнулся вспять, на повестке дня — пересмотр или даже расторжение этого договора.

Но, что бы ни произошло, в истории останется материальный артефакт тех лет — уникальная «монета разоружения», «1 рубль-доллар», символизирующая окончание холодной войны. к каждой монете прилагался сертификат с информацией на русском и английском языках: «Настоящим удостоверяется, что монета изготовлена из металла советских ракет средней дальности Р-12».

Официально монеты были вручены Михаилу Горбачеву, Рональду Рейгану, Джорджу Бушу старшему, Джеральду Форду, Джимми Картеру, Маргарет Тэтчер, мэрам японских городов Хиросима и Нагасаки, а также некоторым другим лицам. Последние три слова из этой фразы уже тридцать лет не дают нумизматам покоя. Кто эти люди и почему они не дают о себе знать?

После запуска первой ограниченной серии было принято решение расширить тираж, чтобы доступ к новым монетам получили коллекционеры всех стран. Но, понятно, на всех желающих его не хватило.

Дело в том, что для производства монет был использован алюминиево-титановый сплав, из которого были изготовлены корпуса ракет, а большая их часть ко второму тиражу была утилизирована. Кроме того, эти монеты невозможно отчеканить традиционным образом, можно только отлить. Новоделы остались не у дел.

Совокупность всех этих факторов сделала «монету разоружения» одной из самых интересных нумизматических загадок последних лет, поэтому она сегодня считается хоть и не очень дорогим, но желанным подарком для нумизмата.

«Монета разоружения» 1988 года.

МОНЕТЫ «СМУТНОГО ВРЕМЕНИ»
ГКЧП: вроде уже не СССР, но все еще не Россия

В связи с инфляцией в 1991 году правительством СССР были введены новые монеты. Впервые за 460 лет не стало копеек. Вторая новость заключалась в том, что впервые на монетах СССР не было герба страны. В-третьих, некоторые номиналы были биметаллическими. В-четвертых, для борьбы с подделками периодически изменялся состав металла. Одни партии были магнитными, другие — нет. Наконец, главной особенностью выпуска стало то, что к нему намертво приклеился ярлык: «монеты ГКЧП».

К августовскому путчу (18–21 августа 1991 года) эти монеты никакого отношения не имели, ведь часть из них была выпущена раньше этой даты. Но историки утверждают, что Беловежские соглашения от 8 декабря 1991 года, провозгласившие смерть Союза ССР, населением были восприняты не более чем как закономерный итог августовского путча. Поэтому тот период времени остался в истории России как «смутное время» или попросту ГКЧП, а деньги того времени обозначаются по сей день в каталогах нумизматов как «монеты ГКЧП».

Всего было выпущено восемь монет Государственного Банка СССР. в 1991 году: 10 и 50 копеек, 1 рубль и 5 рублей в медно-цинковом варианте, а также 10 рублей в биметаллическом исполнении Ленинградского и Московского монетных дворов (ЛМД и ММД соответственно). в 1992 году появились монеты номиналом 10 рублей (ЛМД).

Стоимость шести видов монет ГКЧП не достигает 40 рублей: тиражи были огромны, а время обращения — не больше года, поэтому их коллекционирование сродни сбору ностальгических артефактов времен развала СССР. а вот крупные номиналы этого периода достаточно редки и дороги: 10 рублей 1991 года (ММД) сегодня уходят за 30 тыс. рублей, а 10 рублей 1992 года (ЛМД) — за 14 тыс.

Существовали выпуски в нехарактерных металлах. Известны редчайшие 10-копеечные монеты в медно-цинковом сплаве и в белом металле (на заготовке для советских 10 копеечных монет), а среди монет номиналом 5 рублей (ЛМД) попадаются монеты из желтого металла. Самая редкая монета — 10 рублей полностью в белом металле.

Монеты ГКЧП 1991 года.

«САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ» МОНЕТЫ СССР
Когда рушатся империи и державы, как правило, трудно сказать, какие монеты или боны стали последними. СССР оказался исключением из правил

«Лихие девяностые» запомнились соотечественникам в том числе всесоюзным референдумом о сохранении СССР, состоявшимся 17 марта 1991 года. 113,5 млн человек (76,43%), ответив «Да», высказались за сохранение обновленного Союза. Следовательно, по мнению Верховного Совета СССР, «судьба народов страны неразделима, только совместными усилиями они могут успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития».

Сказано — сделано! Художники начали прорабатывать дизайн денег будущего государства, за которое проголосовало население. Но загвоздкой стал вопрос о количестве республик, которые войдут в new-CCCР, ведь референдум был проведен или одобрен не во всех из них. Это число нужно было для того, чтобы определиться с количеством ленточек на гербе, символизирующих каждую из республик. Сам же дизайн герба, как выясняется сегодня, менять в силу веры в нерушимость державы не планировалось.

Но чем ближе дата на календаре подбиралась к 26 декабря 1991 года, когда сессия Совета Республик приняла декларацию № 142-Н о прекращении существования Союза, тем большую силу набирал компромиссный вариант. Он предполагал отмену герба в пользу буквенной комбинации: «СССР». в отчеканенном на ленинградском монетном дворе пробном тираже 1992 года это и случилось. Но не случился выход в свет этих денег: СССР не стало. Зато тираж стал «самым последним» и сгинул в горниле переплавки.

О ценности этих монет известный нумизмат Андрей Федорин образно написал: «Иногда появляются не только сведения, но и они сами, “собственной персоной”, экземпляры “неодобренной” монетной продукции. Вот поэтому, сильно не удивляясь, сохраняя здравый рассудок и логику мышления, мы спокойно логически проанализировали саму суть появления этих крайне редких и, бесспорно, интереснейших нумизматических памятников нашей недавней отечественной истории».

Последняя ошибочная монета СССР 1992 года.

ВСЁ ДЕЛО В ЭКОНОМИИ
Лихие 90-е оставили своей след буквально на всем, включая монеты Банка России номиналом 10 и 20 рублей

В 1992 году начался выпуск монеты с необычным для России номиналом 20 рублей. Параллельно чеканились монеты номиналом 10 рублей. Их недолгая платежная жизнь завершилась через пять лет, но эпоха оставила свой след вовсе не на количестве монет.

Дело в том, что в качестве исходного материала был выбран надежный немагнитный сплав меди и никеля, который должен был служить «веками». Но, как водится, экономия победила. Времена были трудные, ушлые люди умудрялись даже с линий электропередач под напряжением снимать медные провода и сдавать их в скупку цветных металлов. Поэтому сотрудники ЦБ, ответственные за выпуск монет, поставили свою подпись не только на документах по изменению сплава, но и в истории нумизматики.

Наверняка никто не удивится тому факту, что все изменения проводились в тайне. Поэтому более дешевые в производстве магнитные монеты 1993 года выпуска с печалью первыми обнаружили любители «цветмета». Естественно, что был некий переходный период для перестройки производства. Но атмосфера секретности привела к тому, что экземпляры опытных тиражей магнитных 10-рублевок 1992 года были обнаружены случайно, коллекционеры не успели ими запастись «из надежных источников». Цены на аукционах зашкаливали.

Затем в руки нумизматов попали «сэкономленные» двадцатки 1993 года: монеты, изготовленные из оставшегося с 1992 года немагнитного сплава. и опять аукционисты подсчитывали прибыль. а еще существуют «полумагнитые» монеты…

Для тех, кто еще не запутался: по данным «Таганского ценника», магнитная «десятка» 1992 года Московского монетного двора (ММД) стоит 25 тыс. рублей (немагнитная 1993 года Ленинградского монетного двора (ЛМД) — 30 тыс.); немагнитные 20 рублей 1993-го — 120 тыс. (ЛМД) и 20 тыс. (ММД). Все остальные монеты для обращения Банка России 1992-1993 годов идут скорее на вес, кроме биметаллической номиналом 50 рублей 1993 года (ЛМД) — 150 тыс. рублей. Но это совсем другая история.

Монета 10 рублей 1991 года.

ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ ЗА 78-Й ПАРАЛЛЕЛЬЮ
В 2002 году денежные переводы на Шпицбергене полностью перешли в безналичную форму, что крайне огорчило нумизматов всего мира

Международное право запрещает изображать на монетах одной страны территорию другой. а вот нашелся такой остров, ради которого один из отечественных монетных дворов пошел на «международное преступление», выпустив в 1993 году металлические боны с изображдением карты Шпицбергена.

Это принадлежащий Норвегии архипелаг, где в соответствии с договором от 1920 года Россия на правах концессии ведет добычу угля. Тресту Арктикуголь здесь принадлежат значительные территории, где живут и работают наши соотечественники. Для внутреннего обращения в качестве денег там использовались бумажные и металлические боны. Они предназначались исключительно для внутренних расчетов и должны были сдаваться по окончании трудовых контрактов в кассу рудника. Тем ценнее они были на территории остального СССР и современной России.

Не вдаваясь в довоенную историю, перейдем к 1946 году, когда впервые для Арктикугля были отчеканены металлические боны номиналом 10, 15, 20 и 50 копеек. Невзирая на несоответствие в номинале, к ним намертво приклеилось название «рубль Шпицбергена». Боны этого выпуска находились в обращении до 1957 года, когда они были полностью вытеснены бумажными чеками. Сегодня «монеты» Арктикугля являются нумизматической редкостью.

Этот дефицит, по сути, и привел к международному скандалу. Боны, никак не защищенные от подделок, стали массово копироваться. в том числе и поэтому в 1993 году были отчеканены новые монеты, которые имели реальный обменный курс с норвежской кроной. Но имели они также и очертания острова, что заставило норвежского губернатора, опасавшегося подрыва национального суверенитета, запретить их оборот.

Поскольку дело о производстве данных бон до сих пор не рассекречено и не известен точный тираж, высокая стоимость оставшихся у коллекционеров бон 1993 года подтвердила расхожий тезис о том, что и за 78-й параллелью металлические российские деньги всегда в цене!

Металлические боны номиналом 10 рублей 1993 года.

Источник: https://bosfera.ru/bo/evolyuciya-monet-rossiyskih
Банк России 17.11.20 выпускает в обращение серебряную монету 2 рубля «А.А. Фет, к 200-летию со дня рождения»
 
[SIZE=4][B]Банк России 17 ноября 2020 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Поэт А.А. Фет, к 200-летию со дня рождения».
[/B][/SIZE]

Банк России 17 ноября 2020 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Поэт А.А. Фет, к 200-летию со дня рождения (05.12.1820)» серии «Выдающиеся личности России» (каталожный № 5110-0166).

Серебряная монета номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 33,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «2 РУБЛЯ», дата: «2020 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.



На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение портрета А.А. Фета на фоне выполненных в технике лазерного матирования стилизованных поэтических строк; справа — рельефные изображения пера и поющего соловья. Имеются: надпись в две строки «АФАНАСИЙ ФЕТ» и годы жизни поэта «1820» и «1892».



Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 7,0 тыс. штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источник: http://www.cbr.ru/press/pr/?file=16112020_091413coin.htm
Символ истории Франции: туфельку Марии-Антуанетты продали на аукционе за 43,75 тыс. евро + видео.
 
[SIZE=5][B]Символ истории Франции: туфельку Марии-Антуанетты продали на аукционе за 43,75 тыс. евро.[/B][/SIZE]



Во Франции выставили на аукцион туфлю королевы Марии-Антуанетты. Стартовая цена за королевскую обувь – 10 тысяч евро, сообщает «МИР 24».

«22 сантиметра, несколько граммов веса, но это целый символ истории Франции. Это обувь, которую Мария-Антуанетта носила в паре сотен метров отсюда, от этого аукционного дома, во владениях королевы в Версальском замке. Туфли чрезвычайно роскошны, они сделаны из шелка и молодой козьей кожи», – сказал президент аукционного дома Жан-Пьер Осена.

По словам эксперта, именно сейчас, в трудное для всех время, французы все больше стали проявлять интерес к истории. Тем более, что Мария-Антуанетта тоже жила во время перемен. Ее знаменитая фраза «Если у парижан нет хлеба, пусть едят пирожные» стала символом эпохи. Король Людовик XVI и его супруга были казнены в 1793 году во время Великой Французской революции, а маленькая туфелька пережила века.



На аукционе за 43,75 тыс. евро была продана туфелька из шелка, которая принадлежала королеве Франции Марии-Антуанетте. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на аукционный дом Osenat.

Уточняется, что туфелька находится в хорошем состоянии. Она изготовлена из белого шелка и козлиной кожи. Длина обуви – 22,5 сантиметра, а длина каблука – 4,7 сантиметра. Кроме того, на каблуке присутствует надпись «Туфелька Марии-Антуанетты, подаренная господину де Вуазе».

Торги под названием La Royaute a Versailles («Королевские семьи в Версале») были организованы Osenat. Всего было выставлено 50 лотов.

Источник: https://mir24.tv/news/16435202/covid-19-v-mire-avstriicy-zakupayutsya-pered-karantinom-v-grecii-na-vseh-pacientov-ne-hvataet-vrachei
Миллионы среди хлама: сокровища, обнаруженные в гаражах и на чердаках.
 
[SIZE=5][B]Миллионы среди хлама: сокровища, обнаруженные в гаражах и на чердаках.[/B][/SIZE]

МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости, Ольга Распопова. Кто не мечтает найти клад, да еще и в собственном жилище? Возможно, сейчас, в период вынужденного затишья культурной и светской жизни, самое время разобраться на антресолях. На днях пожилые супруги из Великобритании чуть было не выбросили игрушки из "Звездных войн", за которые в итоге выручили больше пятисот тысяч долларов. Какие еще картины, монеты, комиксы и другие раритеты случайно обнаружились на чердаках, в гаражах и подвалах, — в материале РИА Новости.

На фото: зеркало королевы Франции Марии-Антуанетты перед аукционом в Бристоле.

Недавно в заголовки СМИ попала находка из Бристоля. В ванной одного частного дома четыре десятка лет висело совсем не простое, хотя с виду неказистое, зеркало. По словам эксперта Эндрю Стоу, оно принадлежало Марии-Антуанетте, а затем императрице Евгении, которая коллекционировала личные вещи последней королевы Франции. На предстоящем аукционе семья рассчитывает получить за раритет около 11 тысяч евро.



На фото: Джава, кадр из фильма "Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда".

Житель английского города Стоурбридж Питер Симпсон очень дружил с соседями, и в итоге оставил им в наследство все имущество. То, что пожилой паре показалось хламом — коллекции комиксов и игрушки из серии "Звездных войн", — они сложили в мусорные мешки. Правда, благоразумно решили сразу не выкидывать, а отнесли в гараж. Через несколько лет, затеяв генеральную уборку, любопытства ради вызвали оценщика — и не прогадали. На днях за наследство удалось выручить 410 тысяч фунтов стерлингов. Самым звездным лотом оказалась фигурка Джавы: ее купили за 22 тысячи фунтов.



На фото: картина Чимабуэ "Осмеяние Христа", найденная на кухне во Франции.

“Я думала, что это просто старая русская икона!” Девяностолетнюю жительницу городка Компьень на севере Франции едва не хватил инфаркт, когда ей назвали цену картины, которая находилась у нее на кухне. "Осмеяние Христа" кисти флорентийского мастера Чимабуэ, оцененная от четырех до шести миллионов евро, в итоге ушла на аукционе более чем за 24 миллиона. Правда, реставраторам пришлось потрудиться, чтобы привести в порядок закопченный шедевр эпохи раннего Возрождения, висевший над плитой. В прошлом году Министерство культуры Франции объявило картину национальным достоянием.



На фото: оригинальная картина "Разрывая семейные узы" Нормана Роквелла, найденная в доме Дона Трахта в Стокбридже.

В 2006-м Дейв Трахт обходил дом покойного отца. У одной из книжных полок он заметил подозрительную щель. Потянул панель на себя и увидел тайник с картинами, среди которых было полотно "Разрывая семейные узы" популярного в США художника Нормана Роквелла. Дейв с братом недоумевали: а что же тогда висит в музее? Заключение экспертов было поразительным. У Трахтов оказался оригинал, а публике показывали копию! Оказывается, отец семейства, друживший с Роквеллом, купил у художника полотно за 900 долларов, а потом скопировал его. Причем оригинал хитрый Трахт спрятал, чтобы не делить при разводе с женой. Спустя полвека его сыновья продали картину за 15,4 миллиона долларов.



На фото: обложка легендарного Action Comics 1938 года, в котором дебютировал Супермен.

Вряд ли супруги Гонсалес из Миннесоты, приобретая дом за десять тысяч долларов, думали, что он окупится с лихвой. После новоселья пара устроила в давно пустующем особняке ремонт. Под обоями в одной из комнат увидели толстый слой старых газет. Среди привычных черно-белых листов с мелким шрифтом выделялись страницы с крупными рисунками. Это был выпуск Action Comics 1938 года — один из самых дорогих в истории комиксов, ведь в нем впервые появляется Супермен. Экземпляр, который когда-то продавался по десять центов, сейчас стоит до трех миллионов долларов. Однако Гонсалесы выручили куда меньше (175 тысяч): отдирая журнал со стены, они оторвали заднюю обложку.



На фото: золотая монета королевы Анны "Виго 5 гиней" на аукционе.

В 2016-м году британец из графства Хартфордшир разрешил сыну поиграть с безделушками, которые оставил ему еще его покойный дедушка. Вместе с ребенком он стал перебирать долго лежавшие на полках мешочки. В одном оказалась старинная монета с профилем королевы Анны. Из любопытства англичанин отнес ее на экспертизу. Выяснилось, что находка достоинством в пять гиней отчеканена в 1703 году Королевским монетным двором Англии, причем из золота с захваченного испанского корабля. Всего таких монет 20, и местонахождение четырех до сих пор неизвестно. На аукционе подарок от дедушки ушел за 450 тысяч долларов.



На фото: картина Энди Уорхола "Большой электрический стул" в Лувре Абу-Даби.

В 2017-м году американский рокер Элис Купер нашел в кладовке своего дома картину Энди Уорхола. Выдержанный в красно-черных цветах "Маленький электрический стул" из серии "Смерть и катастрофа" — произведение довольно мрачное для короля поп-арта, больше известного жизнерадостными работами. Это изображение стула, на котором казнили супругов Розенберг, обвиненных в передаче СССР чертежей ядерной бомбы. Купер приобрел картину за 2,5 тысячи долларов в начале 1970-х, когда Уорхол был еще не особо известен: уступил просьбам своей девушки. А потом убрал покупку подальше, свернув полотно в трубочку. Говорит, продавать пока не собирается, хотя точно мог бы заработать на нем как минимум на десять миллионов долларов.



На фото: супруги Пьер и Даниэль Ле Геннек.

В 2010-м году 71-летний Пьер Ле Геннек “обнаружил” в своем гараже 271 работу Пабло Пикассо, у которого он в свое время работал электриком. Вторая жена художника, Жаклин, передала Пьеру на хранение 17 ящиков, а через несколько месяцев пришла за ними обратно, оставив один за услугу. Клад пролежал сорок лет, прежде чем хозяин решился распаковать его. Внутри находились рисунки, наброски и литографии, которые мадам Пикассо прятала, потому что не хотела, чтобы их включили в состав наследия художника после его смерти. По крайней мере, такую версию излагал сам электрик. Однако потомки Пикассо обвинили Ле Геннека и его супругу в сокрытии ворованного. Тяжба длилась около десяти лет, но в 2019-м году суд встал на сторону наследников художника, и пожилой паре дали два года условно.



На фото: картина на аналогичный сюжет, "Приготовления к бегству в Египет" Агостино Карраччи.

В 2007 году берлинская студентка решила основательно пропылесосить кушетку, купленную за 150 евро на блошином рынке. Внутри оказалось припрятано полотно "Подготовка к побегу в Египет" кисти неизвестного автора, созданное между 1605 и 1620 годами. Считается, что анонимный художник принадлежал мастерской венецианского живописца Карло Сарачени. На аукционе в Гамбурге за холст выложили почти 28 тысяч долларов.



На фото: найденная в Аризоне "капельная" картина Джексона Поллока.

В 2016-м Гордон Косгриф из Аризоны, готовясь к переезду, разбирал гараж. Он точно знал, что среди хлама есть одно сокровище — редкий постер баскетбольной команды "Лос Анджелес Лейкерс". Чтобы узнать стоимость плаката, пенсионер вызвал оценщика, однако тот заинтересовался совсем другой вещью: скромно стоявшим в уголке полотном. “Да это разве ж картина? Так, мазня какая-то”, — пожал плечами хозяин в ответ на вопросы эксперта. Однако специалист был уверен: это Джексон Поллок. Но как такой раритет мог оказаться у простого американца? Арт-дилер организовал целое исследование, которое обошлось ему в несколько десятков тысяч долларов. Выяснилось, что прежней владелицей полотна была сестра Косгрифа, Дженнифер, которая в 40-50-х годах вращалась в нью-йоркских богемных кругах. Картину оценили в 15 миллионов. А баскетбольный постер, кстати, стоил всего 300 долларов.

Подробнее: https://ria.ru/20201115/klad-1584293715.html
15 ноября - День Каспийской флотилии.
 
[SIZE=5][B]В этот день, в 1722 году Петр I повелел сформировывать Каспийскую флотилию.[/B][/SIZE]



День Каспийской флотилии
День Каспийской флотилии отмечается в нашей стране ежегодно 15 ноября. Каспийское море использовалось славянскими племенами еще до появления первого государства на Руси. По нему купцы ходили под парусом в азиатские страны и обменивались товарами.

    Но в скором времени богатые восточные земли привлекли внимание и военачальников, в результате чего начались походы на Каспий с целью захвата богатой добычи. Последний поход был совершен в 1174 году и завершился полным поражением славян. Их флот полностью уничтожили и в результате почти на три сотни лет отбили охоту плавать в этом направлении.

    В следующий раз делегация купцов из Руси отправилась по Каспийскому морю лишь в 1466 году. Поездка оказалась удачной, и было получено разрешение на создание собственной флотилии. Но процесс застопорился из-за «смутного времени». Пришедшие к власти представители династии Романовых предпринимали попытки укрепить свое положение на Каспии и строили для этого боевые корабли. Но окончательной победы добился Петр Великий, который в 1722 году разбил персов и издал указ о формировании в Астрахани военно-морской базы.

    День рождения Каспийской флотилии приходится на 15 ноября 1722 года. После смерти Петра Первого держава на некоторое время утратила выход к Каспийскому морю, но новые завоевания позволили возвратить себе стратегически важный регион. Особенно возросла важность местности после открытия там месторождений нефти. Случилось это на рубеже XIX-XX веков, а штаб флотилии в 1867 году переехал в Баку.

Каспийская флотилия в составе ВМФ СССР

    Через несколько десятилетий появились первые танкеры и стартовала промышленная добыча углеводородов. Октябрьская революция внесла свои коррективы в развитие флотилии. Каспийская флотилия СССР образовалась 3 октября 1918 года. Она вошла в состав Красной армии, а главной задачей стала защита границ державы от иностранных интервентов. Британский флот считался одним из сильнейших в мире, поэтому на Каспий перебросили часть судов с Балтики, чтобы укрепить позиции.

    К концу 1918 года состав флота насчитывал 1 170 моряков. База вернулась в Астрахань, а все силы поделили на речной и морской флот, чтобы можно было эффективно проводить операции. Важную роль сыграла Каспийская военная флотилия в годы Великой Отечественной войны. Корабли прикрывали поставки азербайджанской нефти на перерабатывающие заводы, где из нее делали топливо для боевых машин и других нужд фронта. А речной флот принимал непосредственное участие в боевых действиях.

    Именно канонерки с Каспия прикрывали защитников Сталинграда огнем с Волги. За успешное проведение боевых операций 13 моряков были награждены высшим званием Герой Советского Союза. А 27 августа 1945 года флотилия первой из военно-морских сил удостоилась от государства ордена Красного знамени.

    После войны в задачу флотилии входила стабилизация обстановки в регионе. Не забывали и о совершенствовании материально-технической базы. Удобное расположение внутри страны давало возможность спокойно испытывать новейшие образцы вооружения. После распада СССР пришлось полностью выводить флот из Баку и перебазировать его в Махачкалу. Часть кораблей были отправлены в Астрахань к основным силам.



Как обстоят дела в Каспийской флотилии ВМФ в наши дни

    В текущее время Каспийская флотилия ВМФ России стоит на страже морской границы державы и постоянно совершенствуется. При помощи совместных учений с иностранными партнерами происходит обмен опытом, и вырабатываются основы коллективной безопасности в регионе.

    Корабли Каспийской флотилии на сегодняшний день оснащены самыми передовыми техническими средствами, которые позволяют эффективно вести борьбу с надводными, подводными, воздушными и сухопутными целями. Высокоточная система наведения не оставляет врагам шансов укрыться. Так что по поводу безопасности морских рубежей можно не переживать.

    Базы Каспийской флотилии располагаются в Астрахани, Махачкале, Каспийске, Никольском и Трудфронте. Главное управление, штаб, управление вспомогательного флота находятся в Астрахани. Гарнизон здесь составляет примерно 5 тысяч человек, куда входят не только моряки, но и обслуживающий персонал. В Никольском расположена аварийно-спасательная служба. В Махачкале дислоцируется группа судов обеспечения, гидрографическая служба и специальный отдельный отряд для перехвата подводных диверсионных групп и спецсредств.

    Еще одна группа судов обеспечения расположилась в поселке Трудфронт, а Каспийск приютил береговой ракетный дивизион морской пехоты, 412-ый отдельный батальон морской пехоты, отдельный радиотехнический центр. На сегодняшний день флагманом Каспийской флотилии является ракетный корабль проекта 11661 «Татарстан».

    Вооружение сторожевого корабля «Татарстан» включает в себя противокорабельные ракеты Х-35, зенитные комплексы ОСА-МА, ПЗРК «Игла», противолодочные торпедные аппараты, артиллерийское и противодиверсионное вооружение, а также комплексы РЭБ и иное радиоэлектронное вооружение.



Боевые операции Каспийской флотилии России в Сирии

    С 7 октября 2015 года Каспийская флотилия принимает участие в операции вооруженных сил России в Сирии. Руководство страны приняло решение, что необходимо не допустить распространения экстремизма и восстановить конституционную власть, так как ситуация угрожает коллективной безопасности всего ближневосточного региона.

    Контингент специалистов имеет ограниченное число, но огневая поддержка оказывается достаточной эффективная, так что террористы несут существенные потери. Ракетный удар Каспийской флотилии по боевикам в Сирии стал одним из самых успешных эпизодов гражданской войны в стране. Корабли выпустили 26 крылатых ракет средней дальности по заранее разведанным позициям террористов.

    В результате точного попадания по целям были уничтожены заводы боевиков по сборке оружия и взрывчатки, склады с боеприпасами и горючим, лагеря подготовки новых экстремистов. Разведка подтвердила точное поражение всех целей.

    Ракетные корабли Каспийской флотилии сработали четко и слаженно и 20 ноября 2015 года, когда было запущено 18 крылатых ракет по семи назначенным целям. Все они оказались поражены, а противник понес существенный урон в технике и живой силе. При этом из личного состава флотилии никто не подвергался риску, так как мишени находились в полутора тысячах километров от места запуска. Ракеты успешно прошли над территориями Ирана и Ирака, приземлившись в точно обозначенном месте.



День Каспийской флотилии отмечают 15 ноября, начиная с подписания Петром Великим указа о создании гарнизона в Астрахани. В этот день всех моряков, офицеров, обслуживающий персонал и ветеранов поздравляют теплыми словами руководители страны.

    Свои теплые слова передают и представители других воинских формирований. А от начальства особо отличившимся бойцам вручаются награды, грамоты и премии. Вспоминают и о боевых товарищах, павших при проведении различных операций.

    Особенно пышно была отмечена 290-ая годовщина с момента основания флотилии. Произошло событие в 2012 году и все желающие могли посмотреть за достижениями соединения и пройденным боевым путем.

    Не за горами и трехсотлетний юбилей, так что можно ожидать грандиозного действа, которое подготовят для зрителей моряки. За столь длительный период существования были выработаны собственные традиции, которые соблюдаются всеми поколениями.

    Флаги Каспийской флотилии еще долгое время будут наводить страх на врагов, и обеспечивать надежное прикрытие для Родины. Служить в морском флоте не только почетно, но и очень интересно, поскольку за время прохождения службы можно побывать в дальних странах и посмотреть много интересных мест.

    Морская романтика привлекает только сильных телом и духом молодых людей, поскольку наедине со стихией в открытой воде можно надеяться только на самих себя и надежность своего судна. Поэтому стоит испытать себя на прочность и выбрать для срочной службы именно морфлот.

[SIZE=5][I][B]Виват Российскому флоту![/B][/I][/SIZE]
Российские археологи нашли в Египте древний клад.
 
[SIZE=5][B]Российские археологи нашли в Египте древний клад.[/B][/SIZE]



В районе египетского города Эль-Файюм с 2003 года работает экспедиция Российской академии наук. Оазис, в котором расположен город, был заселен еще во времена древнего Египта.

В ходе раскопок археологического памятника Дейр аль-Банат российские и египетские ученые обнаружили коллекцию старинных золотых монет. Об этом сообщает издание Ahram Online. Они были завернуты в полотняный рулон, скрепленный глиняной печатью.

Всего в кладе насчитывается 28 золотых динаров и несколько мелких монеты. Они отчеканены в 9 – 10 веках. Руководитель сектора исламских, коптских и еврейских древностей Высшего совета древностей Осама Талаат считает находку самым важным за последние годы открытием в этом районе. Раньше в северной зоне Дейр аль-Баната находили только артефакты времен Римской империи, в том числе несколько мумий. Обнаруженный российскими исследователями клад показывает, что эта часть оазиса была заселена в разные исторические периоды, объясняет Талаат.

Подробнее: https://profile.ru/news/scitech/rossijskie-arxeologi-nashli-v-egipte-drevnij-klad-430949/
В Швеции археологи нашли арабские деньги.
 
[SIZE=5][B]В Швеции археологи нашли арабские деньги. Их теперь может найти любой.[/B][/SIZE]



160 арабских серебряных монет и другие предметы тысячилетней давности были недавно найдены во время археологических раскопок на севере шведского острова Готланд.

В поле, где недавно сделали сенсационные находки, фермер нашел серебряную иглу ещё в 70-х годах прошлого столетия. Он отнес её властям, но ему сказали, что находка не представляет никакой ценности.

Фермер сохранил иглу и благодаря этому, теперь удалось найти множество других предметов того же периода. Найденные арабские серебрянные монеты и другие находки будут задокументированы и сохранены.

Интересно, что теперь, по прошествии более чем  1000 лет после прихода в Швецию найденных арабских денег, их уже не нужно копать на каком-то острове. Можно просто приехать в любое гетто Стокгольма (Ринкебю, Тенста, Спонга, Бутшюрка, Сёдертелье и т.д.), и попросить первого встречного местного жителя поменять шведские деньги на арабские (пусть и не серебряные).

Подробнее: https://swedinfo.ru/novosti-stokgolma/3355-v-shvetsii-arkheologi-nashli-arabskie-dengi-ikh-teper-mozhet-najti-lyuboj
Сегодня, 14 ноября 2020 года, не стало замечательного актёра Армена Джигарханяна.
 
[SIZE=4][B]Армен Джигарханян
советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР

3 октября 1935 — 14 ноября 2020.[/B][/SIZE]



Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване Армянской ССР. Ребенок воспитывался матерью и отчимом, потому что родной отец сразу после рождения сына покинул семью.

Любовь к театру и кино Армен «впитал с молоком матери», и уже в школьные годы утвердился в желании стать артистом. Но, несмотря на это, попытка поступления после школы в ГИТИС в 1953 году не удалась, и Джигарханян был вынужден вернуться в Ереван. Здесь в 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Дебютом для него стала работа в постановке по пьесе В.Гусева «Иван Рыбаков». В этой труппе Армен Джигарханян работал около десяти лет.

В Московский театр Ленком Джигарханян поступает по приглашению Анатолия Эфроса в 1967 году, а через два года работы переходит в Московский театр имени В.Маяковского. Здесь и прошла его основная театральная деятельность в качестве артиста, которая длилась почти три десятилетия. В 1996 году Джигарханян покидает этот театр, но продолжает играть в антрепризах других театров.


Кинематографическая деятельность актера стартовала работой в фильме «Обвал» 1960 года, но популярность в кино к Джигарханяну пришла после роли Артёма Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». После выхода этой картины предложениям принять участие в съёмках в кино не было счёта. «Треугольник», «Когда наступает сентябрь», «Новые приключения неуловимых», «Операция „Трест“», «Шестое июля», «Журавушка», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Собака на сене», «Тегеран-43», «Али-Баба и сорок разбойников», «Жизнь Клима Самгина», «Бесы», «Ширли-мырли», «Московские каникулы», «Три мушкетера», «Руд и Сэм», «Главный конструктор» - это лишь малый список фильмов, в которых снялся Армен Борисович.

Всего он сыграл в кино более двухсот пятидесяти разноплановых ролей в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, будучи одним из самым снимаемых российских актёров.

Помимо актерской карьеры в 1991-1996 годах Армен занимался преподавательской деятельностью во ВГИКе. И в том же 1996 году основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна – Театр «Д», который сразу занял особое место среди столичных театров.

Народный артист СССР, РСФСР и Армении, лауреат различных государственных, кинематографических, театральных и общественных премий, он награжден различными орденами и медалями.

Армен Борисович Джигарханян скончался 14 ноября 2020 года на 86-м году жизни.
Алмат Басенов: Признание нумизматов мира нужно заслужить + фото, статья на "Капитал.кз".
 
[SIZE=5][B]Алмат Басенов: Признание нумизматов мира нужно заслужить.[/B][/SIZE]

Казахстанский монетный двор за время работы отмечен в 23 номинациях в международных конкурсах.



Казахстанский монетный двор Национального банка РК за время своей работы был отмечен в 23 номинациях в международных конкурсах в России, Италии, Германии, Австралии, Мексике, Польше и других странах. Самым запоминающимся признанием для отечественных дизайнеров была победа в Канберре (Австралия) в 2010 году монеты «Тигр» сразу в двух главных номинациях – «Самая красивая монета года в мире» и «Самая технологически сложная»: за нее было отдано 48 голосов из 52 возможных. Какие монеты центробанков мира удивляют казахстанских специалистов и что такое «попсовость» в дизайне корреспонденту «Капитал.kz» рассказал главный дизайнер управления по работе с наличными деньгами Национального банка РК Алмат Басенов.



- Алмат Галиевич, какие тренды мирового рынка коллекционных монет можете отметить?

- За последние несколько лет рынок коллекционных монет сильно сдвинулся в сторону подарочного сегмента. Если раньше участниками коллекционного рынка были в большинстве своем нумизматы, то сегодня многие приобретают монеты в качестве подарка или сувенира. Данный фактор запустил цепную реакцию в технологии и дизайне монет: они стали более «попсовыми», тем самым удовлетворяя спрос. Если честно, многие монетные дворы мира, ранее придерживавшиеся консервативного подхода при разработке и производстве коллекционных монет, пересмотрели свою позицию и ушли в сторону излишне сувенирного направления. По моему мнению, коллекционные монеты должны быть более сдержанными в своем художественном исполнении и максимально информативными. На сегодня в целом мировые эмитенты немного успокоились, и вернулись к классическому подходу к дизайну, во всяком случае, такая тенденция уже прослеживается.

- Что в вашем понимании «попсовость» монеты?

- Вы знаете, например, некоторые монетные дворы выпускали монеты из благородных металлов – золота и серебра – заливая их цветом полностью. То есть получаются, на мой взгляд, неоправданно пестрые монеты. Если сделать легкое обозрение мирового рынка, то чрезмерно цветными эффектами увлекаются юго-восточные страны и их центробанки. Залитая краской золотая монета – это лично для меня печальное зрелище…

- Но ведь это неплохо, когда монеты становятся ценным подарком?

- Согласен. Но есть так называемые, правила жанра, которыми не стоит пренебрегать.



- В коллекции Нацбанка страны тоже есть монеты с применением цвета…

- У нас есть цветные серии, но там немного другой подход. Имеется серия «Изобразительное искусство Казахстана», где на монеты выкладываются значимые произведения классиков живописи, и они получаются в виде маленькой серебряной миниатюры художественного произведения. Это максимум, что используется в цвете. Мы в принципе с цветом стараемся достаточно деликатно обращаться. Наше кредо – небольшие цветные фрагменты для усиления темы в дизайне и все.

- Вы не против того, чтобы коллекционные монеты приобретались в дар?

- Я только за. И скажу вам больше, существует несколько причин, которые объясняют ценность подарка в виде монеты. Например, любая из них – это подарок возрастающей ценности. Подарив монету из любой серии, вы можете не сомневаться, что ее стоимость будет с каждым годом только расти. Все дело в том, что у каждого выпуска есть тираж, который не может быть увеличен после заявленного количества ни по каким причинам.

Например, Национальный банк Казахстана заявил 3 тыс. монет одного вида, и данная информация становится одной из причин возрастающей ее ценности. То есть тысячи нумизматов хотят получить хотя бы одну из 3 тыс. монет в свою коллекцию. И те, у которых она есть, знают об этом, предлагая рынку по цене, намного выше от ее первоначальной стоимости.

Кстати, за тиражом пристально следят как мировые нумизматические сообщества и редакторы специализированных каталогов, так и крупные коллекционеры. И если какой-то из центральных банков выпускает дополнительно или больше заявленного количества, то он надолго выпадает из монетного сообщества, а доверие к нему падает и очень долго не восстанавливается.

- Почему?

- Потому что если тираж довыпущен или увеличен от заявленного, то коллекционерам сложно определить, во сколько раз монета может вырасти в цене и стоит ли ее рассматривать как возможность инвестировать капитал. Это все тонкие материи, но коллекционеры поймут, о чем речь… Если монета заявлена определенным тиражом, то он соблюдается монетным двором жестко. А вот количество медалей и жетонов не регламентировано. Поэтому их ценность в качестве инвестинструмента невысокая.

- Напрашивается вопрос: окупаются ли монеты?

- Выпуск коллекционных монет – это составляющая странового имиджа. Любое государство, имеет оно монетный двор или нет, выпускает свои коллекционные монеты, потому что это замечательный инструмент для PR страны. Это месседж с кусочком истории и культуры миру. Через монеты мы пытаемся рассказать о Казахстане как о государстве с многовековыми традициями и необычной культурой. Если затрагивать экономическую тему, то Нацбанк по закону не преследует от выпуска коллекционных монет коммерческих интересов.  

- Насколько сильна конкуренция между монетными дворами?  

- Конкуренция есть, и она жесткая. Это касается как вопросов дизайна, так и технологий производства. Все пытаются сделать то, чего еще никто не делал по обоим направлениям.

Например, казахстанский монетный двор первым в мире начал применять тантал. Этого редкоземельного металла в чистом виде в природе не существует. При этом активно его применяют в аэрокосмической сфере. Но ни одна страна в мире не работает с ним для выпуска монет, потому что он гиперэластичный и его использование технологически сложное. Например, из-за своей мягкости и эластичности он залипает на штемпель – чеканный инструмент. Есть еще множество нюансов, которые стоит учитывать при использовании тантала.



- Как вы решились тогда его использовать?

- Совпала идея и желание удивить технологией: мы разрабатывали тему освоения космоса, поскольку на территории Казахстана находится первый и крупнейший в мире космодром «Байконур». После детального изучения темы мы решили использовать данный металл, тем более что его производят на соседнем предприятии – «Ульбинском металлургическом заводе» в Усть-Каменогорске. Кстати, в 2020 году будет выпущена монета «Белка – Стрелка» из серии «Космос» в честь 60-летия со дня их успешного полета, открывшего человечеству путь в космос.

Кстати, казахстанские инженеры освоили технологию изменения цвета тантала и добавили в его цветовую палитру до 18 цветов и оттенков. Для дизайнера это колоссальное расширение границ возможностей для воплощения идеи. Данный металл разного цвета можно увидеть в серии «Знаки зодиака». Монеты из тантала – это казахстанское запатентованное ноу-хау, и на сегодня многие зарубежные нумизматические компании формируют заказы на производство с его применением.

- Монеты каких центробанков лично вас и команду дизайнеров удивляли?

- Если учесть, что казахстанский монетный двор входит в пятерку лучших монетных эмитентов мира, то нас в принципе сложно удивить. Но могу выделить концепцию монет стран Балтии, и, в частности Литвы. Они симпатичны мне своим минимализмом, аскетизмом и очень четкой философской идеей при ограниченном художественном выражении. Или французский монетный двор Monnaie de Paris, который применяет все самые последние технологии выпуска и удивляет маркетинговой стратегией. Например, он выпускал монету «Яичница от шеф-повара». Кстати, австрийский монетный двор, как и мы, работает с редким металлом – ниобием. Это также редкая технология и она заслуживает высокой оценки.



- Лично меня вы удивили, выпустив буквально на днях биколорные циркуляционные монеты номиналом 100 тенге JETI QAZYNA …

- Наше призвание – удивлять и выводить любой предмет дизайна за рамки обыденности. К тому же это экспорт истории и культуры страны за рубеж и ликбез для самих казахстанцев. Мы тоже называем JETI QAZYNA прорывным, потому что подобного масштаба проекта у нас еще никогда не было: в серии представлены все виды коллекционных и коллекционно-циркуляционных монет. Биколорные циркуляционные монеты номиналом 100 тенге представлены в 7 видах – «ER JIGIT», «SULÝ ÁIEL», «QUMAI TAZY», «AQYL BILIM», «BEREN MYLTYQ», «JÚIRIK AT», «QYRAN BÚRKIT». Эти монеты выйдут в обращение исключительно через банки второго уровня с последующим использованием в наличном денежном обращении наряду с обычными циркуляционными монетами.

- Честно говоря, я вижу в этом проекте и желание стимулировать коллекционирование отечественных монет…

- Да, не спорю. Это также было одной из целей.

- В этом году казахстанские монеты участвуют в международном конкурсе «Монетное созвездие-2020»?

- Да, в конкурсе представлены 7 казахстанских монет 2019 года выпуска – «Quraq kórpe», «ÚKI» (Филин), «Á.Qasteev» «Búrkitshi», «Тобольский мыслитель», «Qyz uzatý», «Евразийский экономический союз. 5 лет», а также циркуляционная монета номиналом 100 тенге на латинской графике. Международный конкурс монет проходит в режиме онлайн с 15 октября по 15 декабря 2020 года и за наши монеты можно проголосовать.

Подробнее: https://kapital.kz/finance/91200/almat-basenov-priznaniye-numizmatov-mira-nuzhno-zasluzhit.html
Известный римский император оказался крупным взяточником.
 
[SIZE=5][B]Известный римский император оказался крупным взяточником.[/B][/SIZE]



В Болгарии археологи расшифровали 1800-летнюю надпись, которая, по сути, оказалась признанием римского императора Септимия Севера и его сына Каракаллы в получении крупной взятки от жителей города Никополь-эд-Иструм.

Как сообщает Archaeology in Bulgaria, речь идет о надписи на древнегреческом языке, которая была обнаружена в руинах города Никополис-эд-Иструм (Nicopolis ad Istrum) еще в 1923 году. Текст был выбит на трехметровой каменной стеле, которая весит около двух тонн. Когда ее обнаружили, она была расколота на несколько частей и сохранила следы огня.

Возможно, поэтому ученые только сейчас приступили к расшифровке надписи. Сделал это ведущий в Болгарии знаток латыни и древнегреческого языка, профессор Николай Шаранков из Софийского университета.

Он установил, что надпись является копией письма, которое жители Никополиса получили от императора Септимия Севера (годы правления 193-211 гг. н.э.) и его сына и соправителя Каракаллы (соправителем он был в 198-211 гг. н.э., а императором - в 211-217 гг. н.э.).

Кстати, письмо было написано именно в том году, когда Септимий Север сделал своего сына соправителем. Оно состоит из 37 строк. В них император Север фактически признается в крупной коррупции, хотя и использует хитрые фразы, чтобы избежать обвинений.

В своем письме он благодарит жителей Никополиса за "добровольное пожертвование", которое, по мнению современных ученых, на самом деле было крупной взяткой. Жители города заплатили императору сразу после его прихода к власти 700 тысяч динариев. Это была стандартная римская валюта, серебряные монеты, которые использовались до второй половины III века нашей эры.

"Эта сумма равноценна нескольким миллионам евро, - говорит Николай Шаранков. - Но император в письме уклоняется от того, чтобы признать эту выплату взяткой. В самом тексте сказано: "Я принял эти деньги, данные благонамеренными людьми". То есть император принял это не как взятку, а как подарок".

Однако, по словам эксперта, де-факто это была именно взятка, которую горожане заплатили Септимию Северу, чтобы откупиться от его немилости. Для них это было жизненно необходимо. Дело в том, что этот город во время борьбы за императорский престол в 193 году поддержал не Севера, а одного из его соперников.

На титул после убийства императора Коммода в 192 году нашей эры претендовали пять человек: Пертинакс, Дидий Юлиан, Песценний, Клодий Альбин и Септимий Север. По мнению исследователей, есть все основания полагать, что жители Никополиса и Иструма поддержали Пертинакса.

Конечно, Север просто так не простил бы им этой "политической ошибки", однако после принятия "пожертвования" он смилостивился. Сумма взятки была огромной даже по меркам того времени. Но и сам древнеримский город Никополис-эд-Иструм был очень большим и богатым.

Помимо признания в коррупции, ученые обнаружили в письме и политическую ложь. В частности, в нем Септимий Север называет себя наследником императора Марка Аврелия (годы правления 161-180 гг. н.э.), к которому в реальности не имел никакого отношения. Септимий родился в городе Лептис-Магна в современной Ливии на сефере Африки и основал собственную династию. Марк Аврелий происходил из династии Нерва-Антонинов, конец периода правления которой и наступил в 192 году.

Кстати, название города Николис-эд-Иструм означает "Город Победы на реке Дунай". Он был расположен в 18 км к северо-западу от современного болгарского города Велико Тырново. Считается, что этот мегаполис своего времени был основан около 102 года нашей эры римским императором Траяном (годы правления 98-117 гг.) в честь его побед над даками - фракийскими племенами, населявшими регион к северу от Нижнего Дуная.

Подробнее: https://rg.ru/2020/11/13/imperator-vziatochnik.html
Бийский краеведческий музей впервые покажет удивительные экспонаты + видео.
 
[SIZE=5][B]Бийский краеведческий музей впервые покажет удивительные экспонаты.[/B][/SIZE]



Один из залов краеведческого музея Бийска был специально оборудован для показов самых различных выставок из его богатых фондов. На этот раз посетители могут окунуться в волшебный мир Востока. – Наш музей славен тем, что он второй по величине в Алтайском крае по фондам, – рассказывает директор музея Светлана Бартышева. – У нас крупные коллекции по разным тематикам – этнографии, археологии, декоративно-прикладному искусству. Когда мы открыли первую выставку в этом зале, посвященную Михаилу Потарскому, который передал в фонд нашего учреждения большую коллекцию, думали, сможем ли после заменить  ее чем-то более интересным?  К счастью, опасения были напрасными. Вооружившись идеей сделать экспозицию, посвященную истории Востока, заведующий историческим отделом Дмитрий Ерошкин и старший научный сотрудник Валентина Умрихина после нескольких месяцев интенсивных работ с фондами отобрали по этой теме большое количество уникальных предметов. Причем, что удивительно, эти экспонаты были одними из первых, которые принял музей на хранение еще на начальном этапе своей работы. Некоторые были национализированы из собственности бийских купцов, другие просто подарены. Часть их даже сами сотрудники музея, то есть те, кто не работает с фондами, увидели впервые. Выставка вобрала в себя экспонаты, характеризующие историю Китая, Монголии, Тибета, Японии и даже Кореи.  Каждую группу ждет интересный рассказ гида.  – Большая часть предметов – это, конечно, Китай. Часть экспонатов из фарфора относится к династии Цин – последнего императорского периода в Китае. Тогда правила регентша Цы Си, и после ее смерти фактически прекратилась история империи, – говорит Дмитрий Ерошкин. – Китайское государство насчитывает более 5000 лет. В экспозиции представлены и копии терракотовых воинов, и жертвенный сосуд тех давних времен, который показывает, насколько высоко было развито у китайцев того периода искусство литья.

китайские монеты в виде небольших древних ножей.

Интересно посмотреть и на китайские деньги. Здесь они в виде небольших древних ножей, монет с отверстиями, чтобы, наверное, удобно было нанизывать на нитку, бумажных купюр уже XX века. А вот настоящая игра «Маджонг», которую так любят как взрослые интернет-пользователи, так и дети. Представлены здесь и уникальные аппликации начала XX века, и предметы обихода монголов, и различные статуэтки из китайской и японской мифологии.  – Жаль, сегодня такая ситуация с эпидемией, что мы не можем проводить большие массовые мероприятия, которые бы раскрыли эту экспозицию полностью, – с горечью отмечает руководитель музея Светлана Бартышева, – но время придет, потому что мы открыли ее не на месяц, а на целый год. Так что в планах у нас – проведение лекций, организация мастер-классов, которые обязательно будут у нас в рамках этой выставки.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Biyskiy-kraevedcheskiy-muzey-vpervye-pokazhet-udivitel-nye-exponaty.html
В Швеции нашли сокровища викингов.
 
[SIZE=5][B]В Швеции нашли сокровища викингов.[/B][/SIZE]



Шведские археологи нашли на севере Стокгольма серебряный клад тысячелетней давности. Хорошо сохранившаяся находка состоит из монет и украшений эпохи викингов.

В августе этого года археологи исследовали ферму, которой более тысячи лет, в Виггбюхольме, к северу от Стокгольма. Они проверяли место раскопок с помощью металлоискателя, который внезапно дал сильный сигнал.

Всего в кладе оказалось восемь серебряных ожерелий, два браслета, кольцо, две жемчужины и двенадцать кулонов из монет. Всё оказалось в таком невероятно отличном состоянии, как будто было зарыто вчера.

Но на самом деле клад был закрыт чуть более 1000 лет назад. Исследователи полагают, что он был спрятан под половицами в одном из более чем 20 домов, найденных на ферме.

Некоторые монеты происходят из разных уголков Европы. Одна из Нормандии во Франции и очень необычна. Этот тип монет датируется 900 годом нашей эры. Есть также пять арабских серебряных монет, которые, вероятно, попали в Скандинавию через торговцев.

Всё это говорит о фантастической сети торговых путей, которые существовали в эпоху викингов. С небольшого мыса в Балтийском море викинги контактировали как с Британскими островами, так и с Германией, а через них и с Ближним Востоком.

Подробнее: https://swedinfo.ru/novosti-stokgolma/3349-v-shvetsii-nashli-sokrovishcha-vikingov
"Древняя копилка": у Стены Плача найдены золотые динары эпохи Фатимидов + 10 фото.
 
[SIZE=5][B]"Древняя копилка": у Стены Плача найдены золотые динары эпохи Фатимидов.[/B][/SIZE]



Сотрудница Управления древностей Израиля Евгения Капил по время археологических работ в районе Стены Плача в Старом городе Иерусалима обнаружила небольшой глиняный кувшин, который был забит песком. Когда через месяц руководитель раскопок Давид Гельман промыл этот кувшин, в нем были найдены четыре золотые монеты, изготовленные более чем 1000 лет назад (ранний исламский период).

 Руководитель раскопок Давид Гельман.

Археологические работы в районе спуска от еврейского квартала к Стене Плача проводились в связи с предстоящим строительством "лифта", который в будущем поможет спускаться к этой части стены и сделает ее более доступной для посетителей.

   Эксперт по нумизматике Управления древностей Роберт Коль.

Давид Гельман говорит, что впервые за годы работы в археологии он нашел золотые монеты. По его словам, кувшин был своего рода "древней копилкой", монеты в нем сохранились в прекрасном состоянии.

 

Эксперт по нумизматике Управления древностей Роберт Коль также отметил отличное состояние найденных золотых динаров, датировав их 940-970 годами н.э. Управление древностей напоминает, что это был период великих политических потрясений, когда контроль над Палестиной перешел от суннитского халифата Аббасидов, который находится в Багдаде, к шиитской североафриканской династии Фатимидов, покорившей Египет, Сирию и Палестину.

 На месте раскопок.

Одна монета относится к периоду правления халифа аль-Матия (946-974 н.э.) и его наместника в Палестине Абу аль-Касама ибн аль-Ихшида Онухара (946-961 н.э). Две другие монеты отчеканены в Каире в период правления Абу Тамима Маадда ибн Исмаиля аль-Муизза Лидиниллы (953 - 975 н.э.). Четвертая монета относится к периоду правления Абу Мансура Низара ибн Маадда аль-Азиза Биллы (975 - 996 н.э.)



Доктор Коль отмечает, что золотые монеты эпохи Фатимидов были обнаружены в Старом городе Иерусалима впервые за последние полвека. Ранее подобные находки делал профессор Биньямин Мазар, который нашел пять подобных кладов к югу от Храмовой горы после Шестидневной войны 1967 года.



Подробнее: https://www.newsru.co.il/israel/09nov2020/coins_110.html
Тайну смоленского клада из 5000 чешуек разгадают историки + видео.
 
[SIZE=5][B]Тайну смоленского клада из 5000 чешуек разгадают историки.[/B][/SIZE]



Пять тысяч чешуек напоминают о драматичных временах польской осады Смоленска. Музейные сотрудники изучают клад эпохи Смутного времени. Монетки проступили из-под земли после непогоды. Это произошло на улице Студенческой в 1986 году. Собирание артефактов превратилось в настоящую спецоперацию, а изучение сокровища растянулось на многие годы.

…В каждом из конвертов – ровно сотня монет-чешуек. И таких бумажных свертков, в которые разложен клад, десятки. Чтобы собрать серебряные монетки, музейные сотрудники вместе с милицией обошли все дома рядом с местом случайной находки. Однако первоначально клад был примерно в два раза больше, считают специалисты.

[B]Владимир Галанов, научный сотрудник исторического музея:[/B]

«Пришлось ходить по дворам, собирать эти копейки. Люди отдавали добросовестно. Ну а остальное, часть клада, музейные сотрудники собирали на месте. А потом через некоторое время люди еще приносили, сдавали в музей, клад пополнялся. И, в конце концов, один человек, по-видимому это и был находчик, он принес самую большую сумму – несколько тысяч».

Алла Кучеренко много лет живет в доме на пересечении Студенческой и Краснофлотской. Она помнит, как в яме на дороге, где велись коммунальные работы, соседские мальчишки обнаружили старинные монеты, и после этого многие жильцы улицы тоже принялись собирать серебро. Начался настоящий ажиотаж.

[B]Алла Кучеренко:[/B]

«Здесь все это было взрыто, настолько, что образовывались холмики. Земля была взрыхлена. Потом прошел дождь, и, видимо, эти монеты вымыло».

Если монеты отсканировать, то без труда можно прочитать, при каком царе они были отчеканены, и разглядеть всадника с копьем, из-за которого монеты называли копейками. Здесь: «Царь и великий князь Дмитрий Иванович всея Руси». Он известен в истории, как Лжедмитрий I.

[B]Владимир Галанов, научный сотрудник исторического музея:
[/B]
«Надпись в раз, два, три, четыре, пять – пять строк (пять строк, представляете!) на такой монетке, и всадник с копьем, еще под всадником буквы, обозначающие монетный двор. Ну и некоторые всадники буквально даже имеют сходство с царем».

Судя по именам царей, отчеканенным на монетах – от Ивана Грозного до Василия Шуйского – клад мог быть спрятан во время польской осады Смоленска в Смутное время или после захвата города. Музейным сотрудникам еще предстоит выяснить, при каких обстоятельствах казна была спрятана.

Автор: Анастасия Артеменко.

Подробнее: https://gtrksmolensk.ru/news/tajnu-smolenskogo-klada-razgadayut-istoriki-/
8 ноября 1984 года в Омске основана группа "Гражданская Оборона".
 
[SIZE=5][B]8 ноября 1984 года в Омске основана группа "Гражданская Оборона".[/B][/SIZE]

8 ноября 1984 года в Омске основана группа "Гражданская оборона". Основателями группы были Егор Летов и Константин Рябинов.

Музыка на начальном этапе представляла из себя панк-​рок и пост-​панк с сильным гаражным влиянием, сохранявшимся на протяжении всего творчества, к концу 1980-х эволюционировала в авангардный нойз-​рок с элементами хардкора, а с 1990-х двинулась в сторону психоделического рока и шугейза..



В 1984 году появляется группа с названием «Гражданская оборона». Первый ее состав: * Егор Летов — вокал, ударные; * Константин Рябинов — бас; * Андрей Бабенко (Босс) — гитара (в марте 1985 года группу покинул).

Материалом первых двух альбомов («Поганая молодёжь» и «Оптимизм») были ранние сочинения 1982-1985 годов, однако записать эти два альбома группе в 1985 году не удалось по причине преследований её членов со стороны КГБ: Рябинов был отправлен на армейскую службу, Летов принудительно госпитализирован в психиатрическую больницу. Первые два альбома всё-таки были впоследствии частично реставрированы, частично заново записаны в 1988 году с использованием раритетных дорожек 1985-87 годов.

Летом 1986 года Летовым совместно с Евгением Филатовым записывается акустический альбом «Гражданской обороны» — «Игра в бисер перед свиньями», материал которого впоследствии будет переписан Летовым в одиночку и выйдет под названием «Красный альбом». Летом 1987 года Летов в одиночестве записывает пять альбомов «Гражданской обороны» («Красный альбом» (электрический), «Мышеловка», «Хорошо!!», «Тоталитаризм», «Некрофилия»). Зимой 1988 года опять практически самостоятельно Летов записывает ещё три альбома группы («Так закалялась сталь», «Всё идёт по плану», «Боевой стимул»). Альбомы записываются в квартирных условиях (позже комната в квартире Летова, где происходила запись альбомов «Гражданской обороны» и других групп получила название ГрОб-студии, или ГрОб-records). Несмотря на то, что СМИ игнорировали группу, да и сам Летов с нелюбовью относился к раскуртке ими своей группы, полагая что телевидение и радио убивают рок-музыку, тем не менее песни «Гражданской обороны» в конце 80-х стали популярны во всем СССР, и фактически «Гражданская оборона» в то время легко могла составить конкуренцию даже таким признанным в советских СМИ группам, как «Кино», «Алиса», «Наутилус Помпилиус». Отчасти эта слава поддерживалась из-за проблем Летова с властями — Летову приходилось не только сидеть в психиатрической лечебнице, но даже скрываться от КГБ вместе с Янкой после скандального выступления на Новосибирском рок-фестивале, где Летову, который выступал под вывеской ГО вместе с музыкантами малоизвестной политизированной группы «Адольф Гитлер», даже выключили электричество через несколько минут после начала выступления.

В 1988-1989 годах начинается концертная деятельность группы, состав группы многократно менялся, помимо Летова и Рябинова в группе и с группой в разное время играли: Олег Судаков (Манагер), Игорь Жевтун (Джефф), Дмитрий Селиванов, Янка Дягилева, Евгений Деев (Дабл), Аркадий Климкин, Вадим Кузьмин (Чёрный Лукич), Игорь Староватов, Виктор Сологуб. В 1989 году в Ленинграде в студии группы «Аукцыон» записывается «живой» альбом «Песни радости и счастья», а также болванки к альбомам «Здорово и вечно», «Армагеддон-попс», «Война», «Русское поле экспериментов». В 1989 году на ГрОб-студии записываются ещё четыре альбома «Гражданской обороны»: «Здорово и вечно», «Армагеддон Попс», «Война» и «Русское поле экспериментов». В 1988-1990 годах Летов, Рябинов и Судаков активно работают в параллельном «Гражданской обороне» проекте «Коммунизм» (записано 15 альбомов).

В 1990 году записан альбом «Инструкция по выживанию», состоящий полностью из песен Романа Неумоева — лидера тюменской группы «Инструкция по выживанию». В начале 1990 года продолжается концертная деятельность группы.

Состав группы в это время таков: * Егор Летов — вокал, гитара; * Константин Рябинов — бас; * Игорь Жевтун — гитара; * Аркадий Климкин — ударные.

Однако Летов к тому моменту пресыщается обрушившейся на него и его группу славой, и начинает всерьез опасаться превращения группы в чисто коммерческий проект и 13 апреля 1990 года состоялся последний концерт группы в Таллине, после чего на три года группа с названием «Гражданская оборона» прекращает существование. Летов, который к тому моменту перестает давать интервью и отказывается давать концерты, создает в 1990 г. психоделический проект Егор и   , просуществовавший вплоть до 1993 года и записавший два альбома — «Прыг-Скок» (детские песенки) и «Сто лет одиночества».

В конце 1993 года вновь появляется группа с названием «Гражданская оборона». К сожалению, первый концерт возрожденной группы закончился дракой фанатов с милицией, не пускавшей их на концерт. Масла в огонь подлило и заявление Летова о своих коммунистических убеждениях, на что многие старые фанаты группы, считавшие его доселе анархистом и антисоветчиком, отвернулись от него и обвинили в предательстве. В 1994 году группа активно гастролирует в рамках рок-движения «Русский прорыв» совместно с другими двумя группами-участницами этого движения: «Инструкция по выживанию» (лидер Роман Неумоев) и «Родина» (лидер Олег Судаков). Также «Гражданская оборона» в это время сотрудничает с НБП (партийный билет № 4) и поддерживает Зюганова на президентских выборах 1996 г. В 1996 году записываются альбомы «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» (в 2005 году отреставрированы и переименованы соответственно в «Лунный переворот» и «Сносную тяжесть небытия»). Однако Летов в конце 90-х постепенно начинает разочаровываться в политике и в 1998 г. перестает контактировать с НБП и заявляет о неприятии любых тоталитарных движений. В 1999 году прекращает участие в группе Константин Рябинов.

В 2002 году записан альбом «Звездопад», полностью состоящий из песен советских авторов, в 2004 году записаны два альбома: «Долгая счастливая жизнь» (вышел в 2004 году) и «Реанимация» (вышел в 2005 году). С их выходом начался новый этап творчества «Гражданской обороны». Альбомы хорошо приняли музыкальные критики, кроме этого с уходом Михаила Козырева песни с последних альбомов впервые ставит в эфир «Наше Радио», а также широко освещается СМИ, что способствует появлению у группы новых поклонников с одной стороны, а также разочарованию в ней наиболее маргинальной части публики. Сам Егор Летов равнодушно воспринимает происходящие перемены в восприятии «Гражданской обороны», практически не дает интервью за исключением ответов на вопросы на официальном сайте и сочиняет новые песни.

Летом 2007 года был записан последний альбом группы «Зачем снятся сны».



К творчеству группы можно относится по разному. Но я не знаю ни одного человека, которого бы она оставила равнодушным. ГРОБ либо любят, либо ненавидят, но можно сказать, что Летов это явление в Русской культуре.
Скульптурная голова барана и 84 бронзовых монеты вернулись в Хаму благодаря полиции Сирии + видео
 
[SIZE=5][SIZE=4][B]Античные реликвии вернулись в Хаму благодаря полиции Сирии...[/B][/SIZE][/SIZE]



Нелегальные антиквары обнаружены в Сирии благодаря силам местной полиции.

Преступники собирались вывезти из Сирии ценные памятники древности. В частности, воры пытались похитить скульптурную голову барана, изготовленную из известняка. Ранее она украшала фасад древней виллы. Также преступники обнаружили клад из 84 бронзовых монет, отчеканенных во времена Древнего Рима и Византии, и хотели присвоить найденное себе, а затем продать на черном рынке....



Все находки правоохранители передали в отдел Генерального управления древностей и музеев в провинции Хама. Арестованные антиквары находятся за решеткой в ожидании суда, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН)....

Источник: https://inforeactor.ru/337200-antichnye-relikvii-vernulis-v-hamu-blagodarya-policii-sirii
Поляк упал с велосипеда и нашёл клад.
 
[SIZE=5][B]Поляк упал с велосипеда и нашёл клад.[/B][/SIZE]



Житель Польши Богуслав Румински сделал интересную археологическую находку, просто упав с велосипеда. Это произошло в лесу неподалеку от деревни Езуицка-Струга в Иновроцлавском повяте.

Румински поехал в лес за грибами и не удержал равновесие на велосипеде. Падая, он машинально вытянул руку. Однако вместо земли грибник схватил пригоршню старинных монет, сообщает The First News. Всего их насчитывалось около 60 штук.

Румински обратился в местное управление охраны природы. Оттуда приехал специалист с металлоискателем, обнаруживший еще семь монет.

Потом место находки обследовали археологи из Университета Адама Мицеквича в Познани. Они довели общее количество монет до 86 штук. В основном клад состоял из монет номиналом в шесть грошей, хотя встречаются и более ценные, например «орта» в 18 грошей.

Монеты отчеканены во времена правления короля Яна Второго Казимира между 1657 и 1667 годами. В начале этого периода, в 1655 – 1660 годах в Польшу вторглась шведская армия, причинив государству огромный урон. Эти времена в стране называют «потопом».

Клад, отмечают археологи, состоит в основном из новых, только что отчеканенных монет, хотя они и покрылись патиной. После реставрации находку передадут ближайшему музею в городе Иновроцлав. Удачливого грибника предлагают наградить за ценную историческую находку.

Подробнее: https://profile.ru/news/scitech/polyak-upal-s-velosipeda-i-nashel-klad-428148/
Мэрия городка во Франции нашла клад в случайно купленном доме.
 
[SIZE=5][B]Мэрия городка во Франции нашла клад в случайно купленном доме.[/B][/SIZE]

МОСКВА, 2 ноября - РИА Новости. Мэрия городка на востоке Франции приобрела дом, в котором хранился золотой клад на сумму более 500 тысяч евро, сообщает телеканал France 3.
Двухэтажный дом в центре коммуны Море (департамент Юра) более века принадлежал семье коммерсантов по фамилии Жобе. Около месяца назад его владелец скончался, оставив единственного непрямого наследника, который не захотел обременять себя недвижимостью и предложил муниципальным властям выкупить объект.
Сумма сделки по выкупу дома составила 130 тысяч евро. Во время осмотра здания сотрудники мэрии обнаружили в шкафу на втором этаже пять слитков золота и более 1,1 тысячи золотых монет номиналом по 20 франков. Общая стоимость клада превышает 500 тысяч евро. Кроме того, в доме обнаружены оптические приборы конца XIX века, фотографии времен Второй мировой войны и другие предметы, представляющие исторический интерес.
Как сообщает местное издание Voix du Jura, юристы подтвердили, что сокровища отныне принадлежат городским властям, которые, таким образом, совершили очень неплохую сделку.

Подробнее: https://ria.ru/20201102/frantsiya-1582613985.html
Золотая монета императора Николая II ушла с молотка за рекордную сумму.
 
[SIZE=5][B]Золотая монета императора Николая II ушла с молотка за рекордную сумму.[/B][/SIZE]



Как сообщили в Telegram канале коллекционеров «НУМИЗМАТ ЭКСПО», 5 ноября на монетном аукционе в Нордхавне продали золотую монету 37 1/2 рубля российского императора Николая II за рекордную сумму 900.000 датских крон плюс сборы. В пересчете на Евро – 135.000 евро.

По словам экспертов, в мире нумизматики, ранее данные экземпляры в среднем набирали не более 100 тысяч долларов на международных аукционах.

Источник: https://24tm.ru/articles/43046-zolotaja-moneta-imperatora-nikolaja-ii-ushla-s-molotka-za-rekordnuyu-summu-telegram-numizmat-e.html
7 ноября - День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.
 
[SIZE=4][B]7 ноября - День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.[/B][/SIZE]

 Парад 1941 года в Москве.

День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), отмечаемый ежегодно 7 ноября, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года.

Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух советских войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица СССР была на осадном положении.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над гитлеровскими захватчиками.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе. Репортаж о нем вел известный радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.

 С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт.

Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). Вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ), 16 тачанками. В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.

Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди верили, что в этой жестокой войне можно победить.

К тому же этот военный парад получил широкий международный резонанс и вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. О чем писали многие иностранные газеты. Для немцев же он стал полной неожиданностью и произвел деморализующее впечатление на врага...
День Октябрьской революции 1917 года в России.
 
[SIZE=4][B]День Октябрьской революции 1917 года в России.[/B][/SIZE]

Крейсер «Аврора» — символ Октябрьской революции.

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

Формально этот праздник был учрежден в 2005 году, но на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года день 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником (но поменял название), в Беларуси он отмечается как День Октябрьской революции.

В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Ведь несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и ряда других государств мира.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря» и главным праздником СССР.

Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в стране 73 года.

Кстати, легендарный крейсер — символ Октябрьской революции — в ноябре 1948 года был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.
С днём основания Российского военно-морского флота и с днём моряка-надводника.
 
[SIZE=4][B][SIZE=5]С днём основания Российского военно-морского флота и с днём моряка-надводника.[/SIZE][/B][/SIZE]



[I][B]Уважаемые форумчане, позвольте от всего сердца поздравить Вас с этим замечательным праздником!

Флоту быть, сказал всем царь,
Петр Великий — государь,
Сразу издан был указ,
Вот с тех пор есть Флот у нас!
Наш Военно-Морской Флот,
Для большой страны оплот,
Охраняет, защищает,
Врагов в бегство обращает!
Морякам российским Слава,
Гордится вами вся Держава,
Пусть в вашу честь салют гремит,
Как море праздник ваш шумит,
Вы поздравленья принимайте,
С друзьями праздник отмечайте,
Бокалом крепкого вина,
Пусть будет жизнь ваша полна,
Здоровьем, счастьем и удачей,
Любовью верной и горячей!
[/B][/I]



Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского военно-морского флота.
Дату 30 октября в качестве дня для чествования надводников учредил главком Военно-морского флота Российской Федерации в 1996-м.

(20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».

Создание регулярного военного флота в России – историческая закономерность, обусловленная настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.



Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение. Вскоре суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.

В первой половине 18 века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В.Беринг и А.Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, М.П. Лазарев, Е.В. Путятин.

Во второй половине 18 — начале 19 века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.

В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.



В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев...

Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции ВМФ России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.



[SIZE=5][I][B]"Морским судам быть!"
С уважением, Егорка.[/B][/I][/SIZE]
В Краснодаре открылась выставка упомянутых в Библии монет.
 
[SIZE=5][B]В Краснодаре открылась выставка упомянутых в Библии монет.[/B][/SIZE]



25 октября митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел (Пономарев) после богослужения в храме Рождества Христова Краснодара посетил выставку раритетов «В начале было слово», собранных настоятелем храма протоиереем Александром Игнатовым.

Ее особую ценность представляют вышедшие в ХVI веке Евангелия и Псалтырь, а также античные монеты времен Александра Македонского и Иисуса Христа. Как рассказал отец Александр, по этим монетам – ценным материальным источникам – возможно проследить события библейского сюжета.

Например, на выставке представлена монета лепта – о ней в Евангелии говорит Христос, обращая внимание на бедную вдову, пожертвовавшую на храм все свое состояние и сделавшая этим больше, чем жертвовавшие от избытка более значительные суммы. Другая монета – динарий – также упомянута в Евангелии, именно о ней и изображенном на ней кесаре (римском императоре) сказал Иисус Христос ставшую крылатой фразу про «кесарю кесарево». Благодаря этим артефактам посетители выставки могут окунуться в атмосферу евангельских событий и осознать, что с исторической точки зрения Библия в мельчайших деталях точно передает быт двухтысячелетней давности.

– Людям показывают эти монеты и места в Священном Писании, в которых говорится об этих монетах, – пояснил протоиерей Александр Игнатов. – Когда говорится о вдове, которая пожертвовала две лепты. Посмотрите, как эта монета выглядит – на нашей выставке есть одна такая – маленькая, тоненькая монетка. Людям становятся понятными истинные значения многих современных выражений и ценность слова возрастает.

На выставке также представлены макеты Ноева ковчега, яркие талантливые рисунки воспитанников школы при храме.

Подробнее: https://obzor.io/2020/10/26/v-krasnodare-otkrylas-vystavka-upomyanutyx-v-biblii-monet-12649/
100 лет назад, 26 октября 1920 года, принято постановление «О сборе и продаже за границей антикварных вещей».
 
[SIZE=4][B]«Де Бирс упрекал, что мы коминтерновскими распродажами вконец испортили рынок».[/B][/SIZE]

В какой круговорот бриллиантов верил Троцкий



Сто лет назад, 26 октября 1920 года, Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление «О сборе и продаже за границей антикварных вещей». Причем В. И. Ленин при подготовке этого документа настаивал «на чрезвычайном ускорении» разбора и оценки отобранных у населения ценностей. Ведь к тому времени граждане и их жилища уже давно превратились для власти в золотой прииск.

«Обшаривание ящиков, шкафов, сундуков»

С 15 января 1918 года в течение месяца граждане советской России были обязаны продать Государственному банку все имеющиеся у них золотые изделия весом более 16 золотников (золотник — 4,266 грамма) по 32 руб. за золотник чистого золота 96-й пробы. Не сданные в этот срок предметы подлежали конфискации. В постановлении Высшего совета народного хозяйства «Об утверждении секции благородных металлов В.С.Н.Х. и об установлении казенной монополии торговли золотом и платиной», принятом 12 января 1918 года, говорилось:

«Изделия из золота весом более шестнадцати золотников и все золото в сыром виде, находится ли это в руках частных лиц и учреждений, или в магазинах, ювелирных и иных мастерских, или в банковских сейфах, переходит в собственность государства с уплатой владельцам по установленной цене…

За золото в сыром виде, обнаруженное в сейфах, никакого вознаграждения не уплачивается».
Гражданам, слишком привязанным к своим драгоценностям, делалась уступка.

«Вместо подлежащих переходу в собственность государства золотых изделий,— гласило постановление,— владельцам их разрешается представить равное по весу количество золота российской или иностранной золотой монетой. В этом случае владельцу выдается письменное разрешение на право дальнейшего пользования заменяемым таким образом золотой монетой предметом».

А государственные музеи, дворцы, монастыри, церкви и любые религиозные общины были обязаны представить в месячный срок в секцию благородных металлов Высшего совета народного хозяйства опись всех находившихся в их владении или распоряжении золотых изделий с указанием веса каждого из них.

Но россияне не спешили обменивать золото на бумажные рубли, обесценивавшиеся с каждым днем. И началась охота за драгоценностями для диктатуры пролетариата.

Князь С. М. Волконский, камергер и директор Императорских театров, эмигрант с 1921 года, вспоминал о первых послереволюционных годах, прожитых сначала в Тамбове и потом в Москве:

«Никогда нельзя было спокойно спать, никогда не было уверенности, что в два часа ночи или в четыре утра не будет звонка. О, этот звонок, длинный, долго не прекращающийся — пока не отопрут! И эти люди в папахах со штыками; и обшаривание ящиков, шкафов, сундуков…

Кто же не знает этих ужасных дней, когда с каждою зарей новые известия о выселениях, ограблениях, арестах, расстрелах».
О той же обстановке писал другой эмигрант — общественный деятель меньшевик Г. Я. Аронсон, вспоминая Витебск 1918 года:

«Жизнь замирала рано. Военные дозоры по вечерам занимались проверкой документов. В домах производились постоянные обыски, искали денег (больше тысячи рублей не разрешалось никому иметь при себе), драгоценностей, товаров, продовольствия, и реквизировали все, что плохо лежало, что попадалось под руку. Это был период, когда аппарат чеки начинал впервые чувствовать под собой твердую почву».

Отчитываясь о своей работе с 18 июня по 18 октября 1918 года, Московская уездная чрезвычайная комиссия сообщала: «Конфисковано золотых часов 56-й пробы — 559 штук, серебряных изделий — 1 пуд 23 с половиной фунта».

К ноябрю 1918 года произошло затоваривание чекистских складов, и ВЧК приказала всем уездным ЧК немедленно разгрузиться от всех товаров и денег:

«Многие Комиссии имеют большие склады с разного рода товарами и деньгами, конфискованными у буржуазии. Товары очень ценные… Эти склады зачастую находятся в небрежном состоянии и частичной отчетности.
По получении настоящего приказа предписываем немедленно разгрузиться от всех товаров и денег, первые сдав все по актам соответствующим распределительным органам, вторые — в казначейство в доход казны, как конфискованные. Временно отобранные суммы сдавать в Народный Банк на текущий счет Комиссии.

Этот приказ отдать по всем уездным Ч. К., разъяснив, что Чрезвычайные Комиссии есть органы борьбы, а не распределения, для чего имеются продовольственные аппараты, муниципалитеты, Советы Народного Хозяйства, куда надо сдавать сырые материалы, металлы и т. д.».

А в Москву из провинции шел поток жалоб на злоупотребления чекистов и местных властей. Инструктор ВЧК А. П. Смирнов, отправленный в Тамбовскую губернию для выяснения ситуации, докладывал в марте 1919 года председателю ВЧК Ф. Э. Дзержинскому, что обнаружил в Усманском уезде много перегибов.

«Разбираясь во всех жалобах,— писал Смирнов,— ясно видно, что на местах злоупотребления неимоверные, как то: отбирали даже обручальные золотые кольца, серебряные часы и массу другой мелочи».



«Как экспортный фонд»

Для хранения ценностей в Москве было решено создать специальное Государственное хранилище. 3 февраля 1920 года Совет народных комиссаров постановил:

«Для централизации хранения и учета всех принадлежащих Российской Социалистической Федеративной Советской Республике ценностей, состоящих из золота, платины, серебра в слитках и изделиях из них, бриллиантов, цветных драгоценных камней и жемчуга, при Центральном бюджетно-расчетном управлении учреждается в Москве Государственное хранилище ценностей Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Гохран)».

Все советские учреждения и должностные лица были обязаны сдать в Гохран в течение трех месяцев все имевшиеся у них ценности, перечисленные в постановлении Совнаркома.

Музеи, научные учреждения и религиозные общины пока от сдачи ценных предметов освобождались, но были обязаны в течение месяца доставить в Гохран подробные их описи.

С мая 1920 года началось оживление советской внешней торговли, однако валюты в стране не было — и приходилось все покупать за золото.

Но возобновившаяся добыча золота принесла в 1920 году лишь около 110 пудов.
Гораздо больше обещала переплавка золотых предметов, добытых у населения.

Огромные надежды возлагались и на экспорт бриллиантов, которые, правда, еще предстояло извлечь из конфискованных по всей стране драгоценностей.

29 июня 1920 года Совет труда и обороны (СТО) — высший экономический орган страны — потребовал от Гохрана ударной работы. В постановлении СТО говорилось: «Предложить Наркомтруду предоставить Гохрану нужное количество ювелиров и бриллиантщиков, которые руководили крупными фирмами, согласно утвержденной Наркомтрудом потребности Народного комиссариата финансов в них, даже путем снятия их из всех ведомств, где бы они ни работали, по спискам, вырабатываемым Наркомтрудом совместно с Народным комиссариатом финансов и Всероссийской чрезвычайной комиссией».

Московский комитет государственных сооружений обязали в кратчайший срок построить при Гохране плавильные печи для золота и серебра, а Химическому отделу ВСНХ было приказано построить при Гохране кислотную комнату для удаления бриллиантов и анализа благородных металлов.

После постановления Совнаркома от 13 июля 1920 года «Об изъятии благородных металлов, денег и разных ценностей» началось новое «выковыривание штыком» ценностей из населения. Отныне конфискации подлежали не только золото и платина в слитках и в сыром виде, но и платиновые, золотые и серебряные монеты. Для личного потребления и домашнего обихода гражданам разрешалось иметь изделия из благородных металлов не более 18 золотников на одного человека, а серебряных предметов — не более трех фунтов на человека. Бриллиантов и других драгоценных камней в общей сложности полагалось на одно лицо не более трех каратов, жемчуга — не более пяти золотников.

Все излишки следовало срочно конфисковать. По всей стране опять начались обыски. Но Ленина не устраивали ни скорость сбора ценностей, ни темпы их оценки и сортировки, ни скорость их реализации за границей. И потому 26 октября 1920 года было принято постановление «О сборе и продаже за границей антикварных вещей», которым предусматривалось увеличение пайков и премий для всех, кто был задействован в этом архиважном деле. Отбирать начали все и у всех, невзирая на лица.

Как широко в те годы трактовали понятие «буржуазия», показывает случай с золотыми медалями лауреата Нобелевской премии академика И. П. Павлова.
«Люди со штыками» забрали их у него летом 1920 года. После жалоб ученого 30 сентября Совет народных комиссаров постановил: «Отклонить протест т. Аванесова против постановления Малого Совета о выдаче профессору Павлову 5 реквизированных медалей». И разрешил Наркомфину впредь возвращать реквизированные золотые медали, выданные за ученые заслуги, без обращения в Совнарком.

К концу 1920 года в стране был собран богатый урожай золотых часов, и Совнарком 18 декабря постановил: «Золотые часы, находящиеся в распоряжении Наркомфина и всех других учреждений, забронировать за НКвнешторгом как экспортный фонд». Всем народным комиссариатам и другим учреждениям было приказано немедленно передать все золотые часы в Гохран. А комиссия из представителей Народного комиссариата финансов, Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции и Народного комиссариата внешней торговли должна была заняться их оценкой.

Но в Европе спрос на золотые часы из советской России оказался крайне низким.
Так что в июле 1921 года Комиссии по реализации хранящихся в Наркомфине ценностей пришлось признать «более целесообразным реализацию их на внутреннем рынке».

Для получения жизненно необходимой валюты было решено продавать за рубежом только «драгоценные вещи дорогих сортов, притом без разлома, а так, как есть, с футлярами». Разламывать разрешалось только такие вещи, которые представляли собой «хорошие камни в плохой оправе».

Правда, и эта торговля шла со скрипом. Заместитель наркома по иностранным делам РСФСР М. М. Литвинов писал В. И. Ленину 29 июня 1921 года:

«Реализация драгоценностей наталкивается на огромные затруднения. Емкость рынка, при теперешнем экономическом кризисе, крайне ограничена. Из переданных Народному комиссариату внешней торговли драгоценностей продана лишь незначительная часть. Необходимо этот товар скинуть со счетов в наших валютных планах».

«Трудно оценить стоимость бриллиантов»

 

Но в подвалах Гохрана для нужд Внешторга накапливались и другие ресурсы. Начиная с февраля 1921 года, когда В. И. Лениным было подписано постановление «О составлении государственного фонда ценностей для внешней торговли», в Гохран из уездов и губерний страны пошли эшелоны с картинами и произведениями прикладного искусства. Наркомату внешней торговли было предоставлено право образовать в местах, где он найдет нужным, экспертные комиссии.

«На экспертные комиссии,— говорилось в документе,— возлагается отбор, классификация, оценка и учет могущих служить для экспорта предметов художественных и антикварно-исторических, а также предметов роскоши». С этого времени все произведения, что не успели попасть в ведение Музейного отдела Народного комиссариата по просвещению (Главмузей НКП), могли стать добычей Внешторга.

Музейный отдел, который возглавляла Н. И. Троцкая, для консультаций внешторговцев сформировал две группы своих экспертов — по живописи и по прикладному искусству.

1921 год искусствоведы провели в отчаянных спорах, пытаясь умерить аппетиты специалистов из Наркомвнешторга.
А муж Н. И. Троцкой — член Полтбюро ЦК РКП(б) Л. Д. Троцкий — в ноябре 1921 года возглавил Комиссию по учету и сосредоточению ценностей всех видов, имеющихся в РСФСР, призванную, наоборот, добывать все, что можно было пустить на экспорт.

Получивший статус Особоуполномоченного Совнаркома Троцкий в январе 1922 года приказал заведующим губфинотделами, председателям губчека и губвоенкомам организоваться в чрезвычайные тройки и обследовать в своих губерниях все возможные хранилища — музеев, монастырей, домовых церквей, барских усадеб, дворцов, пустующих помещений бывших частных банков, полковых цейхгаузов… Планировалось всю работу провести в течение полугода и собрать ценностей на 5–6 млрд золотых рублей. Главной же миссией, возложенной на Троцкого, было проведение кампании по изъятию церковных ценностей.

Воспользовавшись свирепствующим в стране голодом (число голодающих к началу 1922 года приблизилось к 15 млн человек), под формальным предлогом помощи голодающим Ленин — главный воинствующий безбожник — решил пополнить золотой запас страны, отняв «гигантские богатства» у церкви, а заодно и подорвав ее авторитет.

6 января 1922 года был опубликован декрет ВЦИК о ликвидации церковного имущества, а в феврале вышла инструкция о порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании верующих.

После вспышек недовольства верующих изъятие церковных ценностей проводилось как масштабная военная операция.
К участию в ней привлекались работники ГПУ, Наркомата юстиции, ревтрибуналов, воинских частей и подразделений. Правовой основой изъятия был факт национализации церковного имущества, и, следовательно, его собственник — государство — мог его использовать по любому назначению, в том числе изъять и продать. «Очищению» (словечко Ленина) подверглись не только православные церкви, но и другие культовые здания — католические, протестантские, иудейские, буддистские, мусульманские.

12 мая 1922 года на III сессии ВЦИК 9-го созыва М. И. Калинин подвел первые итоги:

«Центральная комиссия Помгола в настоящий момент как раз и существует на сборы с гражданского налога (правительством для помощи голодающим был объявлен так называемый гражданский налог, который должен был дать около 7 трлн руб., но на 10 мая поступило лишь 180 млрд руб.— "История") и с ценностей, которые мы собираем с так называемых церковных ценностей. ЦК Помгол все ценности, которые будут изъяты из церквей, стремится употребить не на организационные расходы комиссий Помголов, а главным образом на закупки продовольствия.

До сих пор, по полученным сведениям, было собрано серебра 6800 пудов, золота — 12 пудов и некоторое количество бриллиантов.
Трудно оценить стоимость бриллиантов. Что касается серебра, то оно оценивается приблизительно в 20 000 руб. пуд. Значит, сравнительно эти сборы невелики. Можно было бы думать, что эти сборы должны дать больше, но те сведения, которые поступают с мест, говорят, что в целом ряде церквей раньше, за период революции, изъят, вероятно, сравнительно больший процент драгоценностей. Что касается изъятых ценностей, то в счет их мы уже получили от правительства миллион рублей золотом…»

К концу июня 1922 года в Гохран поступило 17 тыс. пудов церковных ценностей. Из них экспертам Главмузея удалось осмотреть 4 тыс. пудов. Для государственных музеев ими было отобрано 100 пудов предметов безусловной художественно-исторической ценности. Остальное предназначалось к переплавке.

1 июля 1922 года заведующая Главмузеем НКП Н. И. Троцкая предприняла попытку спасти еще хотя бы часть этих произведений искусства. Она написала письмо в ЦК Помгола А. Н. Винокурову, где предложила по-иному использовать изъятые церковные ценности.

«Часть предметов, изъятых в Помгол,— писала Троцкая,— идет в настоящее время в сплав, между тем означенные предметы могли бы быть использованы как предметы искусства и старины в большей степени, чем в настоящее время, при реализации их на иностранном рынке и преимущественно на Ближнем Востоке, например в Сербии, Болгарии, Армении и в Константинополе.

Здесь церковная утварь русского производства всегда находила хороший сбыт, и в настоящее время, после 8-ми летнего перерыва в сношениях, особенно ощущается нужда в этих предметах…
Главмузей не раз уже обращал внимание на нерациональное использование прекрасных образцов русского производства 18-го века, а также и 19-го века, остающихся в Фонде Помгола, которые могли бы пойти как материал для продажи за границу и которые дали бы больше, чем если бы они были обращены в сплав…»

На вопрос зампреда ЦК Помгола А. Н. Винокурова: «Допустима ли политически продажа изъятых церковных ценностей за границей?» — член Бюро Центральной комиссии по изъятию церковных ценностей А. Г. Белобородов ответил: «Согласно решения Бюро Комиссии по изъятию церковных ценностей, Гохран должен при разборке церковных ценностей отбирать такие предметы, которые могут пойти на продажу как изделия. В результате этого отбора отобранное не только должно поступить в Главмузей, но и должно быть рассматриваемо как подлежащее продаже за границей. Само собой разумеется, продажа вполне допустима».

По оценке ЦК Помгола, на начало сентября 1922 года на местах было учтено следующее количество изъятых ценностей: золота — около 530 кг, серебра — около 384 тонн, жемчуга — 225 кг, более 100 тыс. алмазов, бриллиантов и других камней и более 30 тыс. золотых и серебряных монет.

В Москву была доставлена в сентябре примерно половина указанного — на сумму, по оценке Наркомфина, 7–8 млн золотых рублей. Это не составило и 5% от общих поступлений по стране в Фонд помощи голодающим и не могло существенно повлиять на ход кампании по борьбе с голодом. Но церкви был нанесен непоправимый урон.

«Весь гонорар получить в ценностях»

Одновременно с «сосредоточением ценностей всех видов, имеющихся в РСФСР», предпринимались попытки их реализации за границей. Иногда они заканчивались неудачей и скандалом. Как это случилось в начале 1922 года в Амстердаме. Эмигрантская газета «Голос России» сообщала 28 февраля:

 

«Амстердамские евреи-ювелиры отказались приобрести партию крупных бриллиантов и несколько жемчужных ожерелий от члена советской дипломатической миссии в Стокгольме, посланного в Голландию Керженцевым (полпред в Швеции.— "История") для продажи драгоценностей по приказу Москвы. Ювелиры мотивировали свой отказ тем, что среди предъявленных драгоценностей есть фамильные камни, которые вышли из их мастерских, и им известны их подлинные владельцы».

Не меньше скандалов вызывали и попытки продать бриллианты и ценности, которыми советское правительство через Коммунистический интернационал снабжало идейно близкие партии по всему миру.

О других проблемах с реализацией сокровищ, скопившихся в Гохране, сообщал в письме В. И. Ленину 10 марта 1922 года нарком внешней торговли РСФСР Л. Б. Красин:

«1) Продать крупную партию драгоценностей первому попавшемуся покупателю сейчас можно лишь за 1/2–1/3 нормальной цены: всюду кризис, буржуазия в угнетенном состоянии духа, брильянтов женам и содержанкам не покупает.

2) Выгодно (или сносно) можно продать только через крупного брильянтщика-монополиста вроде де Бирса и т. п. фирм.
3) Де Бирс был у меня весной, упрекал, что мы коминтерновскими распродажами вконец испортили рынок и заставили его прикрыть копи в Африке…»

Л. Д. Троцкий был с этим не согласен. 23 марта 1922 года в служебной записке он изложил свои соображения Л. Б. Красину:

«1. Для нас важнее получить в течение 1922–1923 гг. за известную массу ценностей 50 миллионов, чем надеяться в 1923–1924 гг. получить 75 миллионов.

2. Наступление пролетарской революции в Европе, хотя бы в одной из больших стран, совершенно застопорит рынок ценностей: буржуазия начнет вывозить и продавать, рабочие станут конфисковывать и пр. и пр.

Вывод: нужно спешить до последней степени».
Продать бриллианты зарубежной буржуазии, чтобы затем отобрать их после мировой революции, было совершенно замечательной, но оказавшейся несбывшейся мечтой.

Для скорейшей оценки сокровищ Гохрана Троцкий привлек оставшегося после революции в России ювелира А. К. Фаберже, сына знаменитого придворного поставщика. Его заверили в том, «что он получит крупнейшее вознаграждение в капиталистическом, а не в советском масштабе». Но руководство Гохрана по-советски развело волокиту с оплатой труда одного из лучших геммологов России.

8 июня 1922 года Л. Д. Троцкий писал заместителю наркома финансов Г. Я. Сокольникову:

«В течение нескольких месяцев я тщетно пытался добиться урегулирования денежных счетов Гохрана и Фаберже. После ряда устных переговоров с работниками Наркомфина я писал об этом 4 февраля, 22 марта и, наконец, 25 мая… Считаю политику Гохрана в этом вопросе несообразной и вредной… Затягивание или, особенно, попытка свести на нет сделанные обещания совершенно недопустимы.

Кроме практического вреда, от этой мнимой экономии мелкого лавочника мы ничего не получим.
Я всячески настаиваю, чтобы счеты с Фаберже были урегулированы на основании соглашения и так, чтобы он был заинтересован в дальнейшей работе и чтобы другие крупные оценщики, русские и особенно иностранные, не были отпугнуты…

P. S. Напоминаю, что Фаберже изъявлял желание весь гонорар получить в ценностях по своему отбору».

Также ценностями вознаграждали позже иностранных экспертов, помогавших продавать за границей церковные предметы.

Когда же в конце 1920-х годов на Западе появился интерес к антиквариату, находившемуся в советских музеях, сотрудники Наркомторга СССР легко убедили членов союзного Совнаркома в том, что продажа антиквариата — быстрый способ усилить валютные поступления. По их прикидкам, это могло принести около 30 млн золотых рублей. Ведь итоги 1927 года показали, что расходы по импорту продолжают значительно превышать поступления от экспорта.

И 23 января 1928 года было принято секретное постановление СНК СССР «О мерах к усилению экспорта и реализации за границей предметов старины и искусства», сделавшее беззащитными советские библиотеки и музеи вплоть до Эрмитажа.

А в 1930 году был придуман еще один способ получить валюту. В нескольких крупных городах СССР открылись магазины Торгсина (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами). На их прилавках появились антикварные вещи, которые, как тогда писали советские газеты, «революция передала в фонд Республики».

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4547200
«1 день – 1 экспонат»: Татарстан на монетах.
 
[SIZE=4][B]«1 день – 1 экспонат»: Татарстан на монетах.[/B][/SIZE]



Кроме денег, которые находятся в повседневном обращении, ежегодно Банк России выпускает и памятные монеты, посвящённые знаковым событиям и достопримечательностям. Многие из них касаются нашей республики. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» продолжим серию об истории денег, поговорим о новейшем периоде: отправимся в музей Нацбанка и изучим монеты, которые вряд ли когда-нибудь станут обычными платёжными средствами.

Монета массой в килограмм – возможно ли такое? Почему бы и нет! Например, серебряная монета Банка России номиналом 100 рублей весит 1 кг. Таких выпустили всего 500 штук. Здесь изображен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, древний город Болгар. Это – далеко не единственная памятная монета, посвященная Татарстану.



Изготовление памятных монет из драгоценных металлов имеет давнюю традицию. Обычай отображать на деньгах значимые для страны события ведет свое начало с 1832 года. В новейшей истории Банк России выпустил более 20 памятных монет, посвященных Татарстану.

Серия «Памятники архитектуры России» является одной из самых популярных среди российских коллекционеров и продолжительной, она выпускается с 1993 года. В разные годы на монетах появились Казанский кремль, университет, мечеть Марджани, Раифский и Казанско-Богородицкий монастыри, Татарский театр оперы и балета.



Универсиада 2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта и футбольный мундиаль также нашли своё отражение на деньгах. В честь этих событий Банк России выпустил золотые и серебряные памятные монеты, весом от семи граммов до килограмма. При этом килограммовая монета, посвященная Универсиаде, сделана из золота и выпущена тиражом всего 100 штук.

В 2020 году Татарстан отмечает 100-летие со дня образования ТАССР. В честь этого события Банк России выпустил монету номиналом три рубля. На зеркальном поле диска изображены молодые люди в традиционных татарских костюмах, исполняют национальный танец, перед Казанским кремлём. Сверху расположен герб республики.



Несмотря на свою явную сувенирную функцию, формально все эти монеты имеют номинал и могут использоваться как средство платежа. То есть, придя в магазин, вы вполне можете расплатиться, например, килограммовой монеткой. Правда, так вряд ли кто-то поступит, ее реальная стоимость в сотни, а то и тысячи, раз выше номинала. Определяющим фактором здесь является материал, из которого сделана монета, и ее тираж – чем он меньше, тем экземпляр ценнее.

Антон Райхштат, совместно с музеем Отделения Национального банка по Республике Татарстан.

Подробнее: https://kazanreporter.ru/post/4388_1-den-1-eksponat-tatarstan-na-monetah
Кладоискатели обнаружили чрезвычайно редкую монету на фермерском поле в английском городке Уоллингфорд.
 
[SIZE=5][B]На фермерском поле нашли чрезвычайно редкий клад.[/B][/SIZE]



Кладоискатели обнаружили чрезвычайно редкую монету на фермерском поле в английском городке Уоллингфорд, графство Оксфордшир. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Серебряный пенни в сентябре 2020 года нашел 64-летний Джон Денем (John Denham) вместе с двумя взрослыми сыновьями — Саймоном и Стивеном.

Они сразу поняли, что обнаружили необычный клад. Кладоискатели проверили информацию в интернете и выяснили, что монету отчеканил в промежуток между 1139 и 1148 годом Генрих II, который в тот момент еще не занимал трон, а боролся за власть в гражданской войне.

Джон отметил, что поле недавно вспахали, и из-за этого многие древние монеты были повреждены, так что им повезло найти целый пенни. «Это важная часть истории Уоллингфорда. Монета пролежала в земле около тысячи лет и при этом неплохо сохранилась», — добавил Саймон.

Пенни выставят на торги на аукционе Hansons Auctioneers в Лондоне в понедельник, 26 октября. Монету предварительно оценили в 6-7 тысяч фунтов (596-696 тысяч рублей). Сумму разделят пополам между кладоискателями и владельцем поля.

Оценщик аукционного дома Адам Стэпс (Adam Staples) назвал пенни редчайшей находкой, потому что это единственная монета, выпущенная Генрихом II во время гражданской войны, на которой видно и знак монетного двора, и имя чеканщика.

Подробнее: https://lenta.ru/news/2020/10/23/ultra_rare_coin/
ЦБ РФ готовит к Новому году уникального "Георгия Победоносца".
 
[SIZE=5][B]ЦБ РФ готовит к Новому году уникального "Георгия Победоносца".[/B][/SIZE]

17:02 22 Октября 2020



[B]МОСКВА, 22 окт — РИА Новости/Прайм. Центральный Банк России впервые принял решение о чеканке в 2021 году инвестиционной монеты "Георгий Победоносец" во всех мировых стандартах ассортимента подобной продукции, следует из сообщения банка.[/B]

Российская монета "Георгий Победоносец" качества анциркулейтед в 2021 году будет отчеканена в следующих весовых категориях: 1/10; 1/4; 1/2 и 1,0 унции. Будет выпущено до 100 тысяч экземпляров в каждой в трёх новых весовых категориях, а также 500 тысяч экземпляров монеты весом 1/4 унции.

"Таких масштабных изменений в истории "Георгия" еще не было. Россия присоединилась к глобальному тренду, долгожданная инновация гарантирует успех отечественному нумизматическому флагману даже несмотря на множество зарубежных конкурентов", — уверен вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский.

По его словам, мировые монетные дворы спешат обрадовать инвесторов и коллекционеров новой продукцией, в преддверии 2021 года который обещает быть непростым ввиду пандемии и рецессии. В этих сложных экономических условиях спрос на главный защитный актив, золото, растет, и набирает оборот ажиотаж вокруг инвестиционных монет.

[B]Предыстория[/B]

Центральный Банк РФ начал выпускать золотую монету "Георгий Победоносец" весом 1/4 унции и качеством анциркулейтед в 2006 году, для того, чтобы компенсировать снижение запасов советского "червонца" 1975-1982 годов выпуска. В первый год отчеканили 150 тысяч экземпляров.

В условиях мирового финансового кризиса 2008-09 годов ЦБ оперативно увеличил тираж вплоть до 1,5 млн монет. В 2012 году появились экземпляры с весом в 1/4 и 1/2 унции в качестве пруф. Это был первый выпуск монеты с весом в половину унции, и единственный в подобном качестве. В дальнейшем, в 2011, 2013, 2016-2017 годах монету не чеканили. В 2015 году тираж снизился до рекордного минимума — в 30 тысяч монет, но за последние три года, включая текущий, показатель неуклонно растет: 2018 — 150 тысяч экземпляров; 2019 — 300 тысяч; 2020 — 500 тысяч.

"Таким образом, главный инвестиционный продукт России выпускается нерегулярно, но при этом ЦБ может гибко реагировать на геоэкономические обстоятельства и спрос, что заметно по тиражам во время мирового финансового кризиса и в течение последних нескольких лет. Единственным знаменательным событием в серии был выпуск двух пруфов (1/2, 1/4 унции) в 2012 году. Следовательно, увеличение ассортимента в следующем году беспрецедентно", — утверждает Вязовский.

[B]В чем причина такого решения[/B]

ЦБ России с апреля 2020 года перестал наращивать золотой резерв. "Отчасти это обусловлено пандемией, вызвавшей необходимость перенаправления средств на нужды экономики и населения. К тому же цена на золото с начала текущего года поднялась уже на 30% — до более 1900 долларов за унцию, что компенсирует отсутствие пополнения резервов страны ростом их долларовой стоимости", — считает эксперт.

По его мнению, расширение ассортимента "Георгия" — это способ извлечь максимум прибыли от повышения котировок желтого металла. Дело в том, что сейчас инвесторы бегут от традиционных фондовых активов и валют, желая сохранить свои средства в "тихой гавани", которую им может предоставить только золото. Неудивительно, что ЦБ делает ставку на инвестиционные монеты в таких условиях. А широкий ассортимент позволит зайти на этот рынок новым профессиональным инвесторам и даже рядовым гражданам, которым станет доступна монета весом 1/10 унции.

[B]Секреты[/B]

В то же время не все известно относительно монеты "Георгий Победоносец" 2021 года. Так, ЦБ не сообщил, где станут ее чеканить: на Московском или Санкт-Петербургском монетных дворах, или одновременно. Неизвестно и то, как будут продавать новые монеты: в капсулах или без. Любопытно также узнать ценовую политику насчет унцового "Георгия": будет ли его стоимость равна цене четырех монет с весом в 1/4 унции.

"Главный вопрос заключается в дате выхода монет в новых весовых категориях. Вполне возможно, что они появятся в продаже во второй половине года, поскольку потребуется некоторое время для организации технологического процесса", — предполагает вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский.

Какими бы ни были ответы на эти вопросы, выпуск золотой инвестиционной монеты "Георгий Победоносец" в расширенном ассортименте станет самым настоящим событием для российского рынка. ЦБ снова воспользовался геоэкономическими обстоятельствами весьма разумно. Пандемия и рецессия, наряду с рекордным ралли драгметалла — это условия для роста спроса на главную отечественную золотую монету, которой теперь на рынке станет больше

Желтый металл — один из самых прибыльных активов на рынке, стоимость которого продолжит расти в условиях инфляции, мягкой денежно-кредитной политики и фискальных стимулов. Следовательно, у покупателей "Георгия" есть отличный шанс не только сохранить сбережения, но и приумножить их

Подробнее: https://gold.1prime.ru/news/20201022/383007.html
Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут.
 
[SIZE=4][B]Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут.[/B][/SIZE]

Работу Show Me The Monet, которая отсылает к картине французского художника Клода Моне, купили на лондонском аукционе Sotheby’s за $9,8 млн, торги продлились восемь минут. Предварительно ее оценили в $3,9–6,5 млн.



Картина британского уличного художника Бэнкси Show Me The Monet («Покажи мне Моне») была продана на аукционе в Лондоне за £7,6 млн ($9,8 млн). Об этом в Twitter сообщает аукционный дом Sotheby’s, организовавший торги произведениями современного искусства.



Торги прошли 21 октября и длились восемь минут. Предварительно картину оценили в £3–5 млн ($3,9–6,5 млн), отмечается на сайте аукционного дома.

Show Me The Monet — отсылка к полотну «Японский мостик» («Пруд с водяными лилиями», «Симфония в розовом») французского живописца, одного из основателей импрессионизма Клода Моне, созданному в 1899 году. На картине Бэнкси изображены тележки из супермаркета, сброшенные в пруд.

Эта картина не стала самым дорогим произведением стрит-арт художника. Рекорд был поставлен в октябре 2019 года, когда картина Бэнкси Devolved Parliament ушла с молотка за $12 млн. Изначально полотно, на котором изображена палата общин парламента Великобритании, а вместо депутатов заседают шимпанзе и орангутаны, оценивалось в $1,9–2,5 млн.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/22/10/2020/5f90e96c9a79477f1aabfe5c
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●