Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.
7 мая - День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России.
 
[SIZE=5][B]7 мая - День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России.[/B][/SIZE]



7 мая свой профессиональный праздник отмечают связисты и специалисты радиотехнической службы (РТС) Военно-Морского Флота Российской Федерации.

День связиста и специалиста РТС установлен Приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». Символичным является то, что профессиональный праздник на флоте совпадает с Днём радио, который в России отмечают работники всех отраслей связи.

К основным задачам Радиотехнической службы ВМФ относятся: работа системы освещения обстановки, установка, обслуживание и эксплуатация радиотехнического оборудования и аппаратуры на кораблях, судах, базах и учреждениях ВМФ. Сама служба входит в состав Главного командования ВМФ.

Совершенствование и развитие систем связи для обеспечения эффективного процесса управления на разных уровнях: от боевой части корабля и подразделения на берегу до центров управления всеми ВМС – важнейшая задача радиотехнической службы.

Трудно переоценить роль связи в Вооружённых Силах и, особенно, на флоте, где от того, насколько оперативно и точно будет произведён обмен необходимой информацией, во многом зависит успешность выполнения поставленной задачи. А ведь расстояния между кораблями могут составлять тысячи миль. Слаженность действий любого соединения обеспечивается во многом именно благодаря устойчивой связи и надёжности работы радиотехнического оборудования.

Важность роли связи и радиотехнической аппаратуры подчёркивается и тем, что одной из задач этой и других служб ВМФ является защита собственных каналов и радиотехнических систем и одновременные усилия, направленные на то, чтобы нарушить работу подобных систем у потенциального противника.

В целях совершенствования деятельности этой службы ВМФ регулярно проводит сборы и учения радиотехнических подразделений. В Петергофе располагается высшее военное учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов по радиоэлектронике для ВМФ – Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова. Этот ВУЗ стал первым самостоятельным высшим военным учебным заведением, готовившим специалистов по связи и радиотехнике для флота.
7 мая - День создания Вооруженных Сил России.
 
[SIZE=5][B]7 мая - День создания Вооруженных Сил России.[/B][/SIZE]

Эмблема Вооруженных Сил РФ.

Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС России) — государственная военная организация России, главная задача которой — вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против Российской Федерации, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

7 мая 1992 года Президентом РФ было подписано распоряжение об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооружённых Сил Российской Федерации. С тех пор эта дата считается Днем создания ВС России.



Российские Вооружённые Силы имеют трёхвидовую структуру, которая в большей степени соответствует сегодняшним требованиям и позволяет повысить эффективность боевого применения вооружения, серьезно упростить взаимодействие различных видов Вооружённых Сил и удешевить систему управления войсками.

В настоящее время Вооружённые Силы РФ структурно включают в себя три вида: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот; два рода войск: Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-десантные войска; а также войска, не входящие в виды Вооруженных Сил, Тыл Вооруженных Сил, Служба расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации.



ВС России на сегодняшний день — это одни из крупнейших вооружённых сил мира, общая штатная численность составляет более 1,9 млн. человек. Штатная численность устанавливается Указом Президента Российской Федерации, который является Верховным главнокомандующим ВС РФ, а органом управления вооруженными силами является Министерство обороны РФ. Также ВС России отличаются наличием крупнейших в мире запасов оружия массового поражения, в том числе ядерного, и хорошо развитой системой средств его доставки.

Деятельность ВС РФ осуществляется на основе конституции РФ в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами в области обороны, а также нормативными правовыми актами Президента и Правительства РФ.

Один из главных базисов безопасности Российской Федерации — Вооружённые Силы России, явившиеся преемником боевой славы, опыта и лучших традиций ВС СССР, в то же время являются наследником традиций и побед русской армии и флота дореволюционного времени.
6 мая - День святого Георгия Победоносца.
 
[SIZE=5][B]6 мая - День святого Георгия Победоносца.[/B][/SIZE]

 Битва святого Георгия со змием (Паоло Уччелло, 1456 год).

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.

Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.
В Швеции обнаружен клад с ювелирными украшениями бронзового века.
 
[SIZE=5][B]В Швеции обнаружен клад с ювелирными украшениями бронзового века.[/B][/SIZE]

Свыше 50 экземпляров ювелирных украшений позднего бронзового века были обнаружены в Алингсосе на юго-западе Швеции. Эта находка, как утверждают специалисты, датируется между 750 и 500 годами до нашей эры.



Ученые отмечают, что это одно из крупнейших церемониальных захоронений позднего бронзового века, когда-либо обнаруженных в Швеции, и одно из самых впечатляющих с точки зрения качества, состояния и сохранности предметов. Это также первый за последние несколько десятков лет случай с того момента, как еще в восьмидесятых годах были обнаружены щиты Фрёслунда. Первые объекты случайно выявлены Томасом Карлссоном, который изучал лесистую местность, чтобы составить карты для спортивного ориентирования. Он заметил 10 предметов, разбросанных на открытом участке перед валунами. Сначала специалист подумал, что это мусор, возможно, случайные металлические кусочки разбитой лампы. Когда он наклонился ближе, увидел замысловатую спираль и ожерелье. О своей находке мужчина тот же сообщил властям округа, которые незамедлительно заказали археологическое расследование, чтобы найти другие артефакты, которые могли находиться в указанной местности. И на минувшей неделе археологи и реставраторы из регионального управления культурного развития объединились с исследователями из Гетеборгского университета, чтобы исследовать место находки. В результате им удалось обнаружить около 50 предметов, которые остались нетронутыми или в значительной степени сохранились, плюс около 20 фрагментов бронзы неопределенного происхождения и 10 фрагментов железа. Около 20% предметов были найдены внутри горшка, помещенного под валун. Остальные 80% обнаружены поблизости от него. Археологи подозревают, что предметы были выброшены из места, в котором они хранились все эти годы, в результате действий диких животных, пытавшихся освободить пространство под валунами чтобы зарыться в них или устроить гнезда. Данные артефакты - в таком первозданном состоянии, что на первый взгляд ученые заподозрили, что они являются современными копиями. Однако при более внимательном рассмотрении выяснилось - это подлинные изделия бронзового века.

Источник: https://actualnews.org/exclusive/391434-v-shvecii-obnaruzhen-klad-s-juvelirnymi-ukrashenijami-bronzovogo-veka.html
5 мая - День водолаза в России.
 
[SIZE=4][B]5 мая - День водолаза в России.[/B][/SIZE]

 Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте.

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот профессиональный праздник был включен в реестр российских памятных дат указом Президента РФ в 2002 году по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Еще в середине 19 века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Хотя, по свидетельству современников, на флоте тогда имелись подобные специалисты, но «подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». К тому же, развитие водолазного дела в России того периода было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.

 Старое снаряжение для подводных погружений.

Открытие же водолазной школы в Кронштадте в 1882 году покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Её основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев.
Уже к концу 19 века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учёбу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» — это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему её персоналу, кропотливо подбиравшемуся на флоте и в учреждениях страны командованием.

К тому же, создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в России. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.

Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-морской инженерный институт. Этот петербургский военно-морской технический вуз достойно несет высокое звание одного из лучших в России учебных заведений, в которых готовят водолазов.



Специалисты данной профессии сегодня работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества. Но до сих пор водолазное дело остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования — помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и конечно же физической выносливостью. Всё это не может не вызывать уважения.

[I][B]Уважаемые форумчане, поздравляю всех с праздником!
ЖЕЛАЮ ЧТОБЫ У ВАС ЧИСЛО ПОГРУЖЕНИЙ РАВНЯЛОСЬ ЧИСЛУ ВСПЛЫТИЙ!!![/B][/I]
Автомобильный номер продали за $10,35 миллиона в Дубае.
 
[SIZE=5][B]Автомобильный номер продали за $10,35 миллиона в Дубае.[/B][/SIZE]



В Дубае на благотворительном аукционе продали автомобильный номер АА9 за 10,35 миллиона долларов. Эта сумма стала новым мировым рекордом, пишет Gulf News.

Новый обладатель номера пожелал не раскрывать свое имя. Он поблагодарил правителя Дубая шейха Мохаммеда за шанс стать частью благотворительной программы.

На аукционе также продавали номера U31, T38 и E51. За них в общей сложности выручили свыше 13 миллионов долларов. Все собранные деньги направят на кампанию по раздаче еды малоимущим.

Подробнее: https://ren.tv/news/x/829985-avtomobilnyi-nomer-prodali-za-10-35-mln-v-dubae
Видео: "А они точно настоящие?" Мошенники продали подделки старинных монет на 200 тысяч рублей.
 
[SIZE=5][B]"А они точно настоящие?" Мошенники продали подделки старинных монет на 200 тысяч рублей.[/B][/SIZE]

Видео: В Москве приезжие ограбили мужчину, согласившегося купить у них старинные монеты.
 
[SIZE=5][B]В Москве приезжие ограбили мужчину, согласившегося купить у них старинные монеты.[/B][/SIZE]



После положительной оценки покупатель снял деньги в ближайшем банкомате, но решил перестраховаться и предложил проехать во второй ломбард. В ответ на это один из продавцов, находившийся на заднем сиденье автомобиля заявителя, приставил к его шее острый предмет.
Монету весом 10 килограммов отчеканили в Королевском монетном дворе Великобритании.
 
[SIZE=5][B]Монету весом 10 килограммов отчеканили в Королевском монетном дворе Великобритании.[/B][/SIZE]



Королевский монетный двор Великобритании изготовил монету номиналом в 10 тыс. фунтов и весом 10 кг, и она стала самой большой монетой за всю 1100-летнюю историю существования Монетного двора сообщает агентство bbc. news.

Над созданием монеты размером в 20 см работали 400 часов, из них только четыре дня ушло на полировку изделия. Некоторые элементы чеканки выполнены вручную. Данная монета является последней из серии "Звери Королевы", посвященной 10 каменными статуям, которые выстроились на пути королевы Елизаветы II к Вестминстерскому аббатству во время ее коронации в 1953 году. Эта коллекция пользуется огромным спросом у коллекционеров и нумизматов.

Так, изготовленная монета уже продана неизвестному покупателю, стоимость сделки остается втайне, однако известно, что покупка обошлась в шестизначную сумму.

Источник: https://turkmenportal.com/blog/36284/monetu-vesom-10-kilogrammov-otchekanili-v-korolevskom-monetnom-dvore-velikobritanii
Археологи обнаружили старинную монету с изображением короля.
 
[SIZE=5][B]Археологи обнаружили старинную монету с изображением короля.[/B][/SIZE]



Во время раскопок в Мэриленде (США) археологи нашли редкую английскую монету возрастом почти 380 лет - серебряный шиллинг.

Об этом сообщает The Washington Post.

Отмечается, что на шиллинге изображен король Карл I в профиль с бородкой и кружевным воротником, и три столетия назад кто-то потерял его в колониальном форте Мэриленда в Сент-Мэри.

Монету нашли во время исторических раскопок, которые недавно выявили очертания форта на первом постоянном английском поселении в Мэриленде. Шиллинг был отчеканен на королевском монетном дворе в лондонском Тауэре примерно в 1633 или 1634 году, сообщил главный археолог проекта Трэвис Парно.

Он мог принадлежать одному из первых 150 колонистов, прибывших на двух кораблях, Ковчеге и Голубке, в марте 1634 года.

На обратной стороне монеты изображен герб и латинский девиз "Christo Auspice Regno" - "Я царствую под покровительством Христа".

Подробнее: https://apostrophe.ua/news/world/2021-05-03/arheologi-obnarujili-starinnuyu-monetu-s-izobrajeniem-korolya---nahodke-sotni-let-foto/230862
В Саранске цыган продал пенсионеру сувенирные монеты под видом старинных + фото мошенника.
 
[SIZE=5][B]В Саранске цыган продал пенсионеру сувенирные монеты под видом старинных.[/B][/SIZE]

30 апреля 2021, 06:30

 Тот самый Николай Золотарев. Фото: МВД по РМ

Перед Ленинским райсудом Саранска предстанет 26-летний житель Тамбовской области Николай Золотарев. Ему инкриминируется мошенничество с сувенирными монетами (до 6 лет лишения свободы).

Жертвой цыганского афериста стал 80-летний житель Саранска. 29 января он находился на рынке, расположенном на Светотехстрое. Здесь возле одной из палаток к нему подошел продавец постельного белья. Как выяснилось впоследствии, это был Золотарев. Он предложил пенсионеру приобрести у него 20 старинных монет из драгоценных металлов. Дедушка согласился. После чего они направились в банкомат, где пожилой мужчина снял 42 тысячи рублей и передал злоумышленнику. Взамен получил сувенирные деньги. Такие, как «Рубль из чистаго серебра 21 доля (датирована 1827 годом), «Рубль Николай и Императоръ и Самодержавецъ всерос * коронованъ въ в Москве 1986 г», «Всероссiйский Петръ Императоръ Самодержавецъ» и другие. Спустя несколько дней новоявленный владелец показал монеты дочери, которая сообщила, что они являются сувенирными. «Сотрудники угрозыска совместно с оперативниками установили причастного к преступлению, а также автомобиль, на котором он передвигался, — сообщили в МВД по РМ. — По переданной ориентировке транспортное средство было остановлено в Москве. За рулем находился молодой человек, по приметам схожий со злоумышленником. Им оказался представитель цыганской народности, который занимается торговлей текстилем в различных регионах. Он был доставлен в Мордовию. Как пояснил обвиняемый, на одном из столичных рынков он увидел в продаже 60 сувенирных монет стоимостью 250 рублей каждая. Купил их, чтобы в последующем перепродать под видом ценных».

 Фальшивые «червонцы». Фото: МВД по РМ.

Свою вину Золотарев не отрицал. Полицейские обращаются к жителям Мордовии: если вы пострадали от преступных действий данного человека, просьба сообщить о произошедшем в правоохранительные органы.

Источник: https://stolica-s.su/archives/297721
Археологи нашли античные монеты на месте реконструкции дороги в Славянском районе.
 
[SIZE=5][B]Археологи нашли античные монеты на месте реконструкции дороги в Славянском районе.[/B][/SIZE]



По мнению специалистов, монеты отчеканили в древнегреческом Боспорском царстве, земли которого охватывали территорию Керченского и Таманского полуостровов.
В связи со строительством и реконструкцией автодороги федерального значения на территории Славянского и Темрюкского районов ведутся масштабные раскопки шести памятников археологии.

В ходе исследования кургана возле хутора Коржевский обнаружили медные монеты первой четверти II века н.э. Они лежали на глубине 40 см. 20 монет находились в небольшом сосуде, рядом располагалась стопка из 38 монет.

По мнению археологов, монеты отчеканили в древнегреческом Боспорском царстве, земли которого охватывали территорию Керченского и Таманского полуостровов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Сейчас находка проходит камеральную обработку. Это весьма кропотливая работа, которая требует большого профессионализма и терпения, чтобы установить детали производства и историю обращения монет. Позже монеты передадут в государственной музейный фонд, –рассказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Подробнее: https://kubnews.ru/obshchestvo/2021/04/14/arkheologi-nashli-antichnye-monety-na-meste-rekonstruktsii-dorogi-v-slavyanskom-rayone/
Медная монета, ставшая прототипом доллара, уйдет с молотка.
 
[SIZE=5][B]Медная монета, ставшая прототипом доллара, уйдет с молотка.[/B][/SIZE]



Медная монета, отчеканенная Монетным двором США в Филадельфии в 1794 году и ставшая прототипом денег страны, будет выставлен на аукцион, передает AP.

Бизнесмен и сопредседатель Texas Rangers Боб Симпсон владеет монетой, известной как «Доллар без звезд с распущенными волосами».  «В то время как последующие долларовые монеты, отчеканенные со звездами, были добавлены на лицевую сторону монеты, беззвездные монеты рассматриваются коллекционерами и учреждениями как единственные в своем роде прототипы серебряных образцов», - сказал Якоп Липсон из Heritage Auctions.

По оценкам Heritage Auctions, монета может быть продана  по цене от 350 000 до 500 000 долларов.

На лицевой стороне изображен портрет Свободы с распущенными волосами и дата 1794 года, а на оборотной стороне - маленький орел на скале в венке. Подобные беззвездные образцы являются частью Национальной нумизматической коллекции Смитсоновского института.

Подробнее: https://news.am/rus/news/640245.html
В Кировской области нашли клад с тысячами монет.
 
[SIZE=5][B]В Кировской области нашли клад с тысячами монет.[/B][/SIZE]



В Кировской области нашли клад с тысячами монет.

В лесу в Тужинском районе на контейнер с запечатанной крышкой наткнулся искатель металлолома.  Он счел находку опасной и обратился в полицию. Внутри же оказались тысячи советских и российских монет разных номиналов, а также ножи, значки, бижутерия, неработающий сотовый телефон и визитные карточки некоего жителя Москвы, выходца из Тужинского района, сообщает кировское УМВД. Как оказалось, клад — аналог капсулы времени, координаты которой мужчина собирался передать внукам. Имущество будет возвращено владельцу.

Источник: https://echokirova.ru/news/v-kirovskoy-oblasti-nashli-klad-s-tysyachami-monet
В Петрозаводске дайверы искали утопленный айфон, а нашли 3 медные монеты Российской империи.
 
[SIZE=5][B]В Петрозаводске дайверы искали утопленный айфон, а нашли 3 медные монеты Российской империи.[/B][/SIZE]



Дайверы из петрозаводского клуба «Норд Дайв» обнаружили старинные монеты в районе моста в Соломенном.

В Петрозаводске, в районе Соломенного, дайверы из клуба «Норд Дайв» обнаружили медные монеты, пытаясь найти под водой утонувший телефон. Об этом информирует паблик «Водолаз -10. Карелия. Подводные работы».

«Дайверы из петрозаводского клуба „Норд Дайв“ нашли старинные монеты времён Екатерины Великой прямо около Соломенского моста. Во время очередного погружения с целью поиска утопленного айфона случайно были найдены три монеты, пролежавшие под водой более 200 лет. На монетах обозначены годы 1790 и 1764. Кто знает, что ещё таят тёмные карельские воды…», — гласит сообщение дайверов.



Источник: https://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-dajvery-iskali-utoplennyj-ajfon-a-nashli-unikalnye-monety-foto/
21 апреля 1932 года - День создания Морских сил Дальнего Востока.
 
[SIZE=4][B]21 апреля 1932 года - 89 лет назад
День создания Морских сил Дальнего Востока.[/B][/SIZE]



История российского Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. Хотя (10) 21 мая 1731 года считается днём его создания, но существует и другая дата.

В 18-19 веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке – была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен. Военно-морская база, перемещённая во Владивосток, до начала 20 века имела немногочисленный корабельный состав.

В 1931 году, после ввода японских войск в Манчжурию, возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим, было принято решение об усилении Краснознамённой Дальневосточной армии. Причём укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.

21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. В январе 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями и велось в сложных экономических и политических условиях.

Первые части формировались из малых кораблей – остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в боевые корабли торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона.

Личный состав – опытные кадры военных моряков – поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база.

Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешли на другие флоты и приняли участие в боевых действиях. На сухопутный фронт ушло более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев.

Велика роль Тихоокеанского флота в разгроме Японии и успешном завершении Второй мировой войны. Корабли ТОФ принимали также активное участие в Манчжурской военной операции, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

Современный Тихоокеанский флот России, как и ТОФ СССР, является океанским флотом и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как и другие российские флоты, Тихоокеанский флот России имеет свою богатую историю, успехи в ратных делах, победы в боевых сражениях и награды.
20 апреля - Национальный день донора в России.
 
[SIZE=5][B]20 апреля - Национальный день донора в России.[/B][/SIZE]



Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящён также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Сам же День донора, в память об этом первом переливании крови, был учреждён 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Например, Москва ежедневно нуждается более чем в 200 литрах донорской крови. Более 30% крови для переливания в Москву поступает из других регионов России. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжёлых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.



Статистика свидетельствует, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций — террористических актов, техногенных катастроф или землетрясений — количество доноров, по сравнению с обычным днём, возрастало в 10-15 раз. Врачам станций переливания крови приходилось даже ограничивать количество доноров для того, чтобы заботиться об их здоровье и возможности в последующем использовать компоненты их крови. Трагические события последних лет — взрывы в московском метро, теракт в аэропорту «Домодедово», падения самолетов — показали, что количество доноров, желающих помочь пострадавшим, также немало.
Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.

Постоянно ведётся работа по развитию донорского движения в России. Разработана большая федеральная программа по развитию службы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службы крови.

С 2012 года действует федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови — добровольцы могут рассчитывать на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию. Существует ещё ряд льгот, предоставляемых донорам.

Почётными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и её компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почётный донор» эти люди могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учёбы. Ежегодные выплаты почётным донорам увеличены в 1,5 раза и индексируются согласно уровню инфляции.
В сам праздник — Национальный день донора — во многих российских городах традиционно проходят различные мероприятия (пресс-конференции, выставки и акции) с участием медицинских работников, волонтеров, представителей власти, общественности и СМИ, направленные на освещение проблем и задач донорства крови. Конечно же, в этот день медицинские центры и станции переливания крови принимают всех желающих сдать кровь.
18 апреля - Международный день памятников и исторических мест.
 
[SIZE=5][B]18 апреля - Международный день памятников и исторических мест.[/B][/SIZE]

 Красная площадь, вид на храм Василия Блаженного.

Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО.

Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

В России в настоящее время насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
К сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.

В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров.
Сегодняшний праздник — повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия. К тому же в течение нескольких лет ICOMOS предлагает разные темы празднования Международного дня памятников и исторических мест.

Поэтому в этот день в рамках празднования проводятся различные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, выступления ученых, выставки фоторабот, а также ряд других мероприятий. Так, например, в некоторые музеи и выставочные залы в этот день (также, как и в Международный день музеев) можно попасть бесплатно. Еще посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.
18 апреля - День воинской славы — День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере, Ледовое побоище 1242 года.
 
[SIZE=5][B]День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.[/B][/SIZE]

 Картина В.А. Серова «Ледовое побоище».

18 апреля в России отмечается День воинской славы — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год), установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, то есть 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник — День воинской славы — установлен на 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый.

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон   , а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

Согласно летописям, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (в июле 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. К тому же Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар, и продвижение крестоносцев на Восток остановилось.

Ледовое побоище стало первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.

В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям. И сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев тех времён и обратиться к истории великих сражений русской армии.
13 апреля - День мецената и благотворителя в России.
 
[SIZE=5][B]13 апреля - День мецената и благотворителя в России.[/B][/SIZE]

 Государственный Эрмитаж.

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н.э. — 8 год до н.э.) — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово «меценат».

Основное торжество, посвященное празднику, проходит в Санкт-Петербурге в музее «Эрмитаж». На фоне картины Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства» чествуют тех, кто вкладывает силы, время и деньги в культурные и социальные проекты. Первый такой праздник состоялся в 2005 году.

Его инициаторами стали сам Эрмитаж, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и редакция альманаха социального партнерства «Русский меценат». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал празднику и второе, неофициальное, название — День «спасибо». Этим он подчеркивает, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России власти и общество должны научиться хотя бы благодарить жертвователей.

Праздник, как правило, проходит в виде презентации благотворительных проектов в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения. Мероприятие представляет совершенно разные благотворительные инициативы — и по формату, и по тематической направленности, и по масштабу, никак не сравнивая их между собой.

Часть проектов находит свое отражение в специальном тематическом номере альманаха «Русский меценат». Это единственное издание, посвященное теме социального партнерства и благотворительности на постсоветском пространстве.

В церемонии непременно участвуют дети, ведь часть благотворительных проектов посвящена им. Это воспитанники детских домов, приютов, детских деревень SOS. Помимо различных подарков Эрмитаж готовит для ребят особый сюрприз — специально для них заводят знаменитые часы «Павлин». Но и сам музей в этот день нередко получает подарки от коллекционеров и благотворителей.
13 апреля - Всемирный день рок-н-ролла.
 
[SIZE=5][B]13 апреля - Всемирный день рок-н-ролла.[/B][/SIZE]



Всемирный день рок-н-ролла ( ххххх  Rock-n-roll Day) — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни.

Праздник отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли (Bill Haley) записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.

В середине 20 века, вскоре после Второй мировой войны, люди стремились к покою и размеренной жизни. Потрясений никто не хотел. Отражением общественных настроений была музыка того периода — спокойная и сентиментальная, со сладкоголосым вокалом. На официальном музыкальном Олимпе США продвигалась идея оградить культуру белых от дикой культуры черных и создать добропорядочный образ респектабельного американца.

Наряду с официальной музыкой, в Америке жила и совсем другая — громкая, ритмичная, полная жизни — ритм-энд-блюз. Однажды вечером диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид взял на себя смелость «прокрутить» в эфире записи в стиле ритм-энд-блюза. А чтобы не шокировать «белую» публику, придумал ему другое название — «рок-н-ролл». Благодаря Алану Фриду, замаскированный ритм-энд-блюз зазвучал в полную силу, став доступным всем, независимо от цвета кожи.

Первой звездой рок-н-ролла среди белых исполнителей стал певец гитарист Билл Хейли. Его коктейль из ритм-энд-блюза, кантри и уличного сленга имел ошеломительный успех.

Среди основателей направления был и легендарный Элвис Пресли, ставший кумиром подростков и молодежи. Его стиль одежды, манеры и движения становились примером для подражания.

В начале 1960-х появился новый стиль в рок-н-ролле — поп-рок. Ливерпульская четверка своими композициями запустила в мир эпидемию «битломании».

В 1964 году появились «Rolling Stones», отличавшиеся быстрым, мощным и техничным звуком. В 1970-е годы родился психоделический рок, яркими представителями которого явились группы «Pink Floyd», «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Black Sabbath». Это десятилетие считают золотой эпохой в развитии рок-культуры.

Конец семидесятых ознаменовался появлением панк-рока («дрянной рок»). Упрощенная музыкальная схема вывела на первый план вокал и тексты. В них часто встречалась критика правительства, политики, богатых слоев общества. На волне панка взлетели группы «Sex Pistols», «The Clash», «Stooges», Игги Поп. В 1980-х годах появился женский рок, а в практичные 1990-е самым ярким рок-н-рольщиком был Курт Кобейн и его группа «Nirvana».
Русский рок зародился в СССР во второй половине 20 века под влиянием западной музыки. Среди самых ранних групп были созданные Александром Градским «Сокол», «Скифы», «Cкоморохи» и «Славяне». Волна битломании, докатившаяся до СССР, привела к созданию практически в каждой школе своей рок-группы. Некоторые из этих коллективов потом стали главными лицами сцены 1970-х, в их числе знаменитая «Машина времени». Но распространение рок-н-ролла сдерживалось советской политикой культурной цензуры.

Несмотря на это, к началу 1980-х годов в СССР сформировалось полноценное рок-движение. «Оттепель» родила группы в стиле «нью-вэйв» — «Кино», «Алиса», «АукцЫон», «Оберманекен», «Странные игры» и другие. В 1985 году была открыта Московская рок-лаборатория, позволившая столичным группам легализовать свою деятельность. Популярность приходит к группам «Наутилус Помпилиус», «Зоопарк» и «Бригада С».

Конец 1980-х ознаменовался окончательным выходом русского рока из подполья.

Сегодня рок-музыка имеет множество направлений: от лёгкого танцевального рок-н-ролла до брутального агрессивного грайндкора. Тексты песен варьируют от непринуждённого и шутливого до мрачного, глубокого и философского. Часто рок-музыка противопоставляется поп-музыке, хотя явной границы между понятиями «рок» и «поп» не существует. Многие музыкальные явления балансируют на грани между ними.
Клады Умальты: мифы и реальность.
 
[SIZE=5][B]Клады Умальты: мифы и реальность.[/B][/SIZE]

   Колчак - русский адмирал, учёный, исследователь, путешественник.

Клад! Магическое слово, побуждающее к поиску. Кто из нас не мечтал найти свой клад в небольшой железке из-под монпасье или завернутые в пожелтевшую холстину несколько золотых или серебряных монеток, или потускневшее от времени желтое колечко. Подобные находки случаются в разных обстоятельствах, но становятся они все реже. Клады тоже не бесконечны.

Поисками кладов занимаются в основном одиночки, существуют кладоискатели на научной основе. В немногих регионах работают общественные организации, ведущие поиски упрятанных сокровищ. А в Париже обосновался международный клуб кладоискателей под названием «Сокровища вокруг нас».

По долгу своей журналистской профессии мне довелось, пусть косвенно, заниматься темой кладоискателей. Вот несколько эпизодов.

Дело печника

Один хабаровский печник был приглашен владельцем старого дома осмотреть и почистить дымоход, который стал дымить. Он обследовал все его ходы, простучал их, кое-где вскрыл кирпич, засунул в отверстие свою руку. И вместе с хлопьями сажи извлек небольшую жестяную коробочку.

Она оказалась увесистой, а лежали в ней потускневшие золотые монеты и драгоценные камешки. Печник был человек смышленый, находку утаил.

Долгие годы он помалкивал, но в конце жизни признался о своей находке в печной трубе. История эта достоверна, о ней мне рассказали сведущие в кладоискательстве хабаровчане. Было это давно, фамилия печника затерялась во времени.
А вот более свежая история. На улице Шеронова (вдоль трамвайных рельсов вниз к ГУПРу по левой стороне) торчали несколько почерневших от времени деревянных жилых домов… В одном из них жила одинокая старушка, бывшая пианистка.
Дом окружал небольшой двор с остатками заборчика, за которым хранились дрова на топку, поломанная старая мебель. Однажды бабушка вышла за охапкой дров. Рядом стоял ветхий столик ножками вверх. Бабуля взялась за одну из них, покрутила и легко выдернула ее из столешницы.

Из полой части ножки брызнули солнцем золотые монеты. Бывшая пианистка выдернула остальные ножки - пусто! О своей находке она сообщила куда следует. Клад у нее забрали. А получила ли она свой процент от него - неизвестно.
Сегодня на этом месте торчат высотные дома, и ни следа от прошлого Хабаровска.

Обрубок золотого слитка

Расскажу еще такую историю. Началась она в начале прошлого века. В одной хабаровской семье долго хранили обрубок золотого слитка. Где его взял тогдашний глава семьи - не известно. Золотой обрубок долго хранился в укромном месте - до поры до времени.
Наступили лихие и голодные девяностые годы. Наследники куска золота отрубали топором от него какую-то часть и продавали по знакомству. На это и жили… Но попался «доброжелатель», донес куда надо. Поисками криминального золота занялась прокуратура края…
Был у меня хороший знакомый из военных врачей «родом». Когда стал инвалидом, то нашел себе занятие по душе - история, краеведение края. Вначале увлекся денежными знаками времен Гражданской войны, попутно не избежал изучения золотых запасов, хорошо зная историю золотого эшелона адмирала Колчака.

Однажды к нему, в его «музейную» квартиру пожаловали две дамы - следаки из прокуратуры. Вежливо поздоровались и показали небольшую фотографию с изображением золотого обрубка. Попросили расшифровать сохранившиеся на бруске цифры, буквы - откуда взялось, не из вагонов ли Колчака?

Приятель мой чем мог - помог. Золотой брусок был «законный», отлит и отпечатан в заводских условиях.

Подарил он мне и снимок, оставленный ему прокурорскими дамами.

Берег я его тщательно. Недавно, разбирая остатки своего домашнего архива, снимка не обнаружил. Возможно, сдал его в свой фонд в госархиве.
Зато обнаружил две небольшие бумаги - это письмо читателя «Тихоокеанской звезды» и составленная им или кем-то другим схема не найденного до сих пор золотого клада. Об этом речь дальше.

ЗАЧЕМ ЕГО КЛЕЙМЯТ

Та давняя история с обрубком золота завершилась не так давно. В одном из учреждений, называть его не стану, долгие годы работала хорошо знакомая мне женщина.
Мы часто с ней общались. Шло время. Однажды она мне напомнила мою старую газетную заметку с фотографией части золотого бруска.

- Александр Григорьевич, а ведь он хранился в нашей семье, где его взял мой дед, не ведаю, - говорила она. - В девяностые голодные годы мы стали откалывать от него кусочки и сбывали на уголовном рынке. Там я и попалась в руки силовиков. Допрашивали, угрожали, брусок отобрали, он оказался в руках прокурорских следователей.
Многих еще искушал поиск ценностей из вагонов золотого эшелона Колчака, побывавшего в Хабаровске. По пути на восток из глубины России его не раз грабили. Возможно, было это и у нас…
Заканчивая эту историю, приведу оценку криминальной находки моего знакомого эксперта-историка. Прокурорские показали ему кусок, не только фото, и попросили оценить его происхождение.

- Кусок был отрублен от слитка чем-то острым, видимо, топором. На нем сохранилась часть клейма с царским гербом. Это было государственное литье, а не самодельное. К слову, скажу, что чистое золото, без добавок.

- Это металл очень мягкий, податливый. Потрите им рукав пиджака, и на нем останутся следы от металла. А клеймо с царским орлом на обрубке убеждало, что слиток «метился» под надзором канзачейства и пробирных палат.
Ставился не только герб государства, но и номер пробы, слово «золото», вес слитка, знаки пробирной палаты, лаборатории завода, где его изготовили, и кое-что другое. Клеймение - это способ государственной защиты всех драгоценных металлов…

УКРАсТЬ - НЕ ГРЕХ?

Историкам, краеведам известно, что через Хабаровск во Владивосток проходил «золотой эшелон» адмирала Колчака. И даже - не один раз. Обстановка того времени заставляла прятать его в тупиках, гонять по рельсам туда-сюда.
Край был в оккупации интервентов - японцев, американцев, взбунтовавшихся пленных австро-венгров. В Хабаровске зверствовал «черный» атаман Калмыков, казнивший под амурским утесом венгерских пленных музыкантов, игравших развлекательную музыку в кафе «Чашка чая».
История с золотым запасом России (оказавшемся в вагонах Колчака) - вся в кровавых, драматических событиях. Украденным у страны золотом, драгоценностями расплачивались за винтовки и пушки, они сдавались иностранцам «на хранение»…
И его беспощадно воровали. Так двадцать ящиков золотых монет и два ящика золотых слитков были переданы японцам с подпиской о возврате одним из семеновских генералов. Вернули их нам? Ха-ха!

Владлен Сироткин, профессор Дипломатической академии МИДа, специалист по истории исчезновения российского золотого запаса, привел такой интересный для Хабаровска факт:
«Одна из таких расписок от 13 февраля 1920 года за подписью командира 30-го японского пехотного полка касалась приема на хранение от военного старшины Уссурийского казачьего войска Клока двух ящиков и пяти мешков из тех 38 пудов золота, что были экспроприированы при отступлении из Хабаровска в местной конторе Госбанка.

Клоку было приказано сдать его на хранение японцам под расписку. Что с тем золотом стало - до сих пор не известно. Но искать его надо в японских банках.
По косвенным данным, «колчаковское» золото находилось сначала у командира японской дивизии, который якобы передал его на формирование Квантунской армии.

ПРОСТИ НАС, АДМИРАЛ

История с колчаковским золотым эшелоном, пожалуй, самая драматическая и хорошо известная. У нее много версий расхищения государственного запаса драгоценностей. Это одна из страниц «золотой» истории нашей страны. Было и много других, мало известных.
Почему именно имя адмирала связано с этим эшелоном? Каким был этот человек?

Долгие годы у советской власти имя Александра Васильевича Колчака находилось под своеобразным запретом - махровый контрреволюционер, непримиримый борец с большевизмом, военный диктатор и т. д.
Это был не только один из руководителей российской контрреволюции. Родился в Петербурге в 1874 году в семье морского офицера, окончил Морской кадетский корпус, участвовал в Русско-японской войне, командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре, участник Первой мировой, полярных экспедиций, командовал оперативным отделом Балтийского флота, в 1916 году возглавил Черноморский флот.

После февральской революции занял резко контрреволюционную позицию. В октябре 1918 года прибыл в Омск и вскоре был назначен военным и морским министром «Сибирского правительства».

При поддержке белогвардейских офицеров и интервентов произвел переворот и установил военную диктатуру, приняв титул «верховного правителя Российского государства» и звание верховного главнокомандующего (до 1920 года).
После разгрома белогвардейских войск бежал из Омска в Иркутск, где был взят под охрану чехословаками. 15 января 1920 года по требованию восставших рабочих был выдан эсеро-меньшевистскому политцентру, а затем передан большевистскому ревкому.
После следствия и суда по приговору ревкома был расстрелян. Утверждение о якобы состоявшемся суде не соответствует действительности.

Кроме всего прочего адмирал не был так страшен. Он был не таким, каким его изображала долгие годы наша пропаганда. Колчак - это русский адмирал, ученый, исследователь, путешественник, крупнейший в мире специалист по минным морским заграждениям.
Даже на советских картах до 30-х годов в Карском море значился остров Колчака. Он его открыл, исследовал, описал. Это был русский до мозга костей человек. Больше всего на свете любил Россию, стал убежденным противником советской власти, боролся с ней до конца своих дней.
Что касается золотого эшелона, то он катился вслед за белогвардейцами из глубины России на восток, куда отступали и полки адмирала.

ПИСЬМО МАРКШЕЙДЕРА

Занимаясь поисками следов    золотоносных вагонов в Хабаровске, иногда я печатал в своей газете заметки об их результатах. Люди их читали, звонили по телефону, рассказывали свои истории о кладах. Хотели помочь мне в этом деле. Были и письма в редакцию. Вот одно из них:

«Уважаемый Александр Григорьевич, прочитав вашу статью в «ТОЗе» «В поисках клада» от 08.08.2014 года, считаю необходимым сделать дополнение и уточнение в историю ограбления обоза с самородным золотом и предполагаемым местом его захоронения в Верхнебуреинском районе.

Этот обоз с золотом принадлежал русско-американской компании и был ограблен в 188… году по старому тракту в районе, позднее возникшего поселения «Сангородок».
В 1965 году я был одним из участников группы по определению на местности места ограбления обоза и предполагаемого места захоронения части ограбленного золота. Представленная вами в газете схема выполнена собственноручно мною в 1965 году во время работы этой группы.
Если вам потребуются дополнительные сведения по этой истории, я к вашим услугам.

С уважением, Березняк Юрий Иванович».

Рядом с конвертом лежал план предполагаемого клада, зарытого в северной земле чегдомынской. Схема у меня сохранилась.

Надпись вверху сообщала: «Место предполагаемого хранения золота в количестве 800 кг, запрятанного до 1917 года после ограбления обоза».
В письме автор сообщал номера своих телефонов. Но хабаровский адрес указать поостерегся, видимо, по соображениям своей безопасности.

Сведения о верхнебуреинском складе были известны ранее в виде слухов и некоторых фактов. Именно в этих местах давно-давно налетчики не раз грабили «золотые» обозы. Не всегда это увенчивалось успехом.
Обозы охранялись, грабителей настигала погоня, была резня, стрельба. Но оторвавшись от охраны, бандиты зарывали золото в землю, метили место «схрона», чтобы переждать время и забрать его спокойно. Можно лишь гадать, почему клад не был забран и остался лежать в земле.
Сошлюсь на один из архивных документов, в котором обнаружена информация о кладе золота. Суть такая - на Дальнем Востоке закончилась Гражданская война. Банды контрабандистов таскали через границу не только спирт, но и золото.
Однажды чекисты задержали двух бывших белых (колчаковских) офицеров. На допросах они рассказали, что занимались розыском нахождения клада в районе поселков Софийск и Чегдомын.

У офицеров оказались и карты с пометками предположительного нахождения клада, и другие документы. Район, где велись поиски, был обозначен как Умальта-Березовый ключ, ручей, впадающий в речку Нимкан.
Я снова взял в руки лупу и план, оказавшийся в моем архиве. Все совпадало: старая дорога Умальта - Ср. Ургал, тонкая линия ключа и заштрихованный прямоугольник предполагаемого захоронения золота. Не та ли это карта, изъятая у офицеров генштаба?
Как она у меня оказалась? Пришлось морщить лоб, напрягать память-подсказку.

Когда я работал над рукописью своей небольшой повести «По следам золотого эшелона» (а было это не менее двадцати лет назад), ко мне в редакционный кабинет зашел незнакомый мужчина и спросил: «Это вы кладами интересуетесь?»
Беседовали мы очень долго, незнакомец многое мне рассказал о местном кладоискательстве. А представился как-то странно - работаю, мол, в органах правопорядка. На прощание он оставил мне план чегдомынского захоронения клада. Это был автор письма?
В заключение этой встречи сообщил, что клады в крае есть, хотя их немного. К примеру, в 80-90 годы прошлого века в Бикине при разрушении старого дома был обнаружен клад золотых монет.

В Хабаровске на чердаке одной из больниц нашли серебряные монеты, при рытье котлована недалеко от площади Ленина обнаружили золотые и серебряные монеты царской и советской чеканки.

На одном из огородов в районе им. Полины Осипенко «откопали» самородное золото и так далее. Это озвученные факты, а сколько было другого. Найдя клад, его владелец умалчивал об этом годы!
Искали ли умальтинский клад в последние годы? Да. Компетентные органы делали попытки в 20-е годы. А с 1931 по 1936 год поиски велись с помощью местных жителей и заключенных из лагеря «Сангородок».
Но грянувшая вскоре война поиски прервала. Все материалы ушли в секретные архивы. Вспомнили о них в 1960 годах, была создана подготовительная база, подобраны поисковики, среди которых был и автор письма, полученного мною - маркшейдер умальтинского рудника.

ЗВОНОК ИЗ ПРОШЛОГО

Письмо Юрия Ивановича Березняка долго лежало на моем столе. Внизу на листке бумаги были записаны его телефоны - домашний и сотовый. Жив ли этот человек? - подумал я. А вдруг?
Набираю сотовый, он долго зуммерит и молчит. Значит, телефон активен. Следующий - телефон домашний. Тоже живой, но долго не отвечает, а потом он все-таки взял трубку.
Когда я представился, собеседник мой оживился - потом мы беседовали еще не один раз. Были вопросы и ответы. Вот их суть.

Юрий Иванович работал на Умальтинском руднике маркшейдером, искал в шахте очень нужный стране стратегический металл - молибден.

Как возник в буреинской тайге этот рудник, а затем поселок? Вот краткая история. Поселок Умальта начинался с зимовья некоего А. Г. Гилева, который жил на берегу реки Умальта.
В его обязанности входило встречать, кормить, предоставлять отдых уставшим караванщикам, которые доставляли различные грузы по реке Бурее на Софийский золотодобывающий прииск.

Это делалось на лошадях, летом - по воде на лодках. Мимо избушки Гилева никто не мог пройти мимо. Его зимовье располагалось посередине пути от Чекунды до Софийского прииска, было перевалочной базой и называлось Половинка.
Именно Гилев обнаружил на берегу реки камни с ясно обозначенными кристаллами свинцово-серого металла. Он показал их остановившемуся в зимовье купцу. Тот, поняв их ценность, увез их в Москву. Находку послали на анализ в Англию.
Там установили - это молибден. Но на запросы наших долго не отвечали. Однако после революции 1917-го англичане запросили у советской республики концессию на разработку и добычу в Умальте редкого на земле металла - молибдена.
Наши отказали, и сами принялись за дело, дали задание геологам разведать и оценить месторождение. В 1928 году началось планомерное изучение района, в том числе и Умальтинского месторождения.
С 1934 года здесь начал функционировать рудник, вскоре, появился поселок, в котором проживали 506 человек.

Поселок назвали Умальтинским. Место было первоклассно обустроено, проложены дороги, построен Дом культуры, почта, пионерлагерь и все другое. Работали здесь заключенные, затем русские немцы, собранные со всей страны.
В декабре 1958 года Умальтинское рудоуправление упразднили, преобразовав его в рудник на правах производственного участка Ургальского шахтоуправления.
Двадцать пять лет Умальтинский рудник выдавал на-гора ценную руду. Официальным постановлением Умальтинский рудник был закрыт 1 января 1962 года.
Судьба автора письма напрямую была связана с этими переменами. Как он попал в поисковую группу клада в 1965 году?

- Приехал к нам чекист и начал подбирать тех, кто о кладе что-то знал или слышал, - рассказывал он. - Среди них оказался и я. Мы были хорошо эпикированы, с палатками. Провели в том месте (смотрите план) суток двое или трое, обследовали все квадраты на карте. Но клада мы не нашли.

РАССТРЕЛЯННЫЙ КАРАВАН

В дальнейшем сошлюсь на архивные документы, хранящиеся в Чегдомынском краеведческом музее, которые приведены в книге известного дальневосточного журналиста Станислава Глухова «Возвращение на Умальту».
Это воспоминания старожила этих мест А. А. Осипова под названием «Ограбление золотого каравана на Умальте»:
«История Софийска началась с 70-х годов ХIХ века, когда в верхнем течении реки Ниман нашли россыпное и самородное золото, - рассказывал Осипов. - Район назвали Ниманским, разработку там вела Нимано-Буреинская золотопромышленная компания, которая держалась на паях десяти акционеров.

Контора приисков по мере накопления 15-30 пудов золота отправляла его в Благовещенск. Летом из Софийска через зимовье Половинка до Усть-Умальты на навьюченных лошадях, а потом по реке на лодках.
Одному из компаньонов пришла мысль поживиться такой почтой. Осуществить замысел взялся некто Домбаш - бывший полковник императорской гвардии, уволенный из армии судом офицерской чести за мошенничество в картежной игре.
Он подобрал двенадцать человек. Условия были таковы: они получают три пуда золота, остальное - «компаньону», который взял на себя все расходы по подготовке и содержанию банды, закупке оружия, еды, доставке к месту грабежа.
В сентябре 1891 года они добрались до ключа Березового, находящегося неподалеку от зимовья Половинка - места нынешней Умальты. Выбрав удобное место для засады, грабители встретили караван с золотом.
Из винтовок удалось убить всех вьючных лошадей, а также несколько человек охраны, остальные разбежались. Золота оказалось около двадцати семи пудов (432 кг).

Домбаш предложил разделить все между своими, поровну - каждому участнику банды по два пуда (32 кг). Про уговор с «компаньоном» никто и не помнил: никому не хотелось так просто расставаться с добычей.
Золото поделили. Однако вывезти куда-то такое количество драгоценного металла и реализовать было делом очень рискованным. Они знали, что повсюду уже были выставлены посты.
Посоветовавшись, грабители решили так: каждый прячет сою долю в тайге - кто где пожелает, до будущих лучших времен, когда власти оставят поиски.

Из оставшихся трех пудов золота около пуда было затрачено на обратную дорогу. После этого каждый пошел своим путем. Одни ушли из тайги, другие остались, чтобы примкнуть на время к какой-нибудь приисковой артели.
Тринадцать лет спустя, в 1904 году, находясь в Сахалинской тюрьме, Домбаш написал на имя генерал-губернатора прошение, в котором указал, что он является участником грабежа у Нимано-Буреинской компании и, что желая искупить свою вину, готов указать место, где запрятан его пай - два пуда золота.

Но золото не было найдено, так как оказалось, что грабителя кто-то опередил. Обнаружили свежее пепелище и следы пуль в насечке на дереве. Увидели недавнюю раскопку - золото было изъято, в другом месте - то же самое.
Еще через тринадцать лет, в 1917 году, один из участников грабежа, попавший в дом престарелых города Благовещенска, написал в Усть-Умальгу своему знакомому - Михаилу Козлову, чтобы тот поехал в вершину ключа Березового, где в маленьком озерце утоплены его два пуда золота.

Козлов нанял двух якутов-оле­неводов - Николая Соловьева и Алексея Афанасьева, вручил им железные грабли, наказал тщательно проскрести дно указанного озерца и найти золото.
Однако за прошедшие со времени ограбления 26 лет озеро успело сильно зарасти мхами и травами, кроме того, пролежав в озерце, золото могло погрузиться глубже в рыхлое дно, которое в зимнее время дает большие трещины. В общем, сколько якуты не скребли, ничего там не нашли…

Я этим делом заинтересовался, когда в 1915 году прочитал документы следствия, имеемые в архиве золотопромышленной компании. Объемистый материал!
Знаю, что в 1931-1936 годах компетентные органы вели поиски силами заключенных из лагеря «Сангородок», с помощью местных жителей - тунгусов. Говорили, что клад не найден, но вся информация о нем из архива исчезла».

* * *

Размышляя сегодня о разграбленном золотом караване под Умальтой, можно только предположить следующее. Спрятанное бандитами золото было кем-то из них же изъято по имеющимся приметам. Но, очевидно, не все и не сразу. А вот остались ли там ненайденные «схроны» - можно только гадать…

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ

Поселок Умальта начинался с зимовья А. Г. Гилева, который жил на берегу реки Умальта. В его обязанности входило встречать, кормить, предоставлять отдых уставшим караванщикам, которые доставляли различные грузы по реке Бурее на Софийский золотодобывающий прииск. Зимой это делалось на лошадях, верблюдах, летом - на лодках.
Мимо избушки А. Г. Гилева никто не мог ни проехать, ни пройти: его зимовье располагалось ровно на середине пути от Чекунды до прииска «Софийский», было перевалочной станцией и называлось «Половинка».
Именно Гилев обнаружил на берегу реки камни с ясно обозначенными кристаллами свинцово-серого металла. Он показал их остановившемуся в зимовье купцу. Тот, поняв их ценность, увез в столицу, связался там со сведущими людьми, а они отправили находку на анализ в Англию. Образцы молибденовой руды были проанализированы в Лондоне Бенедиктом Кито. Содержание молибдена составило 12,35 процента.
Первые попытки разведки месторождения были предприняты в 1917 году частным владельцем Мишуковым-Вдовиным, но не увенчались успехом.

Из Англии не было никаких вестей до самой Октябрьской революции. И вдруг англичане запросили у молодой советской республики концессию на разработку и добычу в Умальте редкого на Земле металла – молибдена.
Советская республика отказала англичанам в концессии, но своим геологам дала строгое задание: разведать и определить запасы. С 1928 года началось планомерное изучение района, в том числе Умальтинского молибденового месторождения.
Изучением занялись геологоразведочная партия под руководством геолога Н. А. Хрущева. Разведали и доложили: есть на Умальте промышленные запасы драгоценного металла.
С 1934 года начал функционировать рудник, естественно, с жилым поселком, в котором проживали в то время 506 человек. Назвали поселок Умальтинский. Хотя до этого он именовался Половинка, по названию зимовья А. Гилина . На основании приказа № 357 от 6 ноября 1945 года «10 лет Умальтинскому рудоуправлению» датой рождения рудника принято считать 6 ноября 1935 года.

Источник: https://toz.su/newspaper/iz_istorii_sovremennosti/klady_umalty_mify_i_re­alnost/
На аукционе Christie's выставят украшения приемной дочери Наполеона + видео.
 
[SIZE=5][B]На аукционе Christie's выставят украшения приемной дочери Наполеона.[/B][/SIZE]





Коллекция Стефании де Богарне ранее никогда не выставлялась.
Украшения приемной дочери Наполеона Бонапарта Стефании де Богарне впервые представили публике. Долгое время коллекция хранилась у потомков герцогини и нигде не выставлялась.

В мае украшенные бриллиантами и сапфирами – тиара, серьги, подвески и браслет, будут выставлены на аукционе Christie's в Женеве. Наполеон удочерил будущую Великую герцогиню Баденскую де Богарне после женитьбы на ее тете Жозефине Богарне в 1796 году. Продажа коллекции приурочена к 200-летию со дня смерти императора.

"Очень редко такие вещи попадают на аукцион, еще и такого безупречного происхождения, принадлежащие семье Бонапарта. Такое случается раз в жизни. Украшения хранились в семье потомков Наполеона более 200 лет. Так что выставить такую коллекцию – причем впервые – очень важное событие для нас", – заявил специалист аукционного дома Christie's Лукас Белер.

Источник: https://smotrim.ru/article/2548074
10 апреля - Международный день движения сопротивления.
 
[SIZE=5][B]10 апреля - Международный день движения сопротивления.[/B][/SIZE]

 Партизаны Великой Отечественной войны.


Международный день движения сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал нацистам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

Движение сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам, и отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов.

Самыми распространенными были: агитация и пропаганда, издание подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на транспорте и на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, вооруженные нападения для уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных данных для армий антигитлеровской коалиции, партизанская война. Высшей формой движения сопротивления было всенародное вооруженное восстание.

Наибольший размах движение сопротивления приобрело на территории Советского Союза, в Италии, Польше, Франции, Югославии, Болгарии и ряде других стран.

 Памятник партизанам в Осташкове.

В некоторых странах (Югославия, Польша, Чехословакия, Франция, Бельгия, Италия, Греция, Албания, Вьетнам, Филиппины) движение сопротивления переросло в национально–освободительную войну против немецких захватчиков. В Югославии и Албании национально-освободительная война против оккупантов слилась с гражданской войной против внутренней реакции, выступавшей против освободительной борьбы своих народов.
В Нидерландах, Дании, Норвегии ведущими формами движения были забастовочное движение и демонстрации. В Германии основным методом стала законспирированная деятельность подпольных групп по вовлечению населения в борьбу против нацизма, распространение агитационных материалов, оказание помощи угнанным в Германию иностранным рабочим и военнопленным и т.п.

В каждой отдельной стране движение сопротивления было глубоко национальным по своему характеру, но, в то же время, это было интернациональное движение, так как имело общую для всех борющихся народов цель – разгром гитлеровских сил, освобождение от захватчиков территорий оккупированных стран.

Действия участников движения в разных странах существенно способствовали победе антигитлеровской коалиции и приблизили окончание войны.
В Болгарии нашли клад времён вторжения готов.
 
[SIZE=4][B]В Болгарии нашли клад времён вторжения готов.[/B][/SIZE]



Археологи, проводившие раскопки в античном Филиппополе (современный Пловдив, Болгария), обнаружили клад из 600 серебряных динариев. Накануне он впервые был представлен публике.

Клад нашли в большом доме, расположенном недалеко от храма. Рядом находился частично сохранившийся человеческий скелет.

Находку датировали 3-м в. н. э. В 250−251 гг. Римская империя пережила первое крупное нашествие варваров. В восточную часть государства вторглись готы, которые разграбили и сожгли Филиппополь. Судя по всему, именно тогда и был спрятан клад. На обнаруженных динариях изображены императоры от Антония Пия (138−161) до Филиппа I Араба (244−249).

Нашествие готов 250−251 гг. стало знаменательным ещё и из-за гибели императора Деция Траяна и его сына Герения Этруска в битве при Абритте. Это был первый подобный случай в римской истории.

Источник: https://diletant.media/news/45309528/
В Минусинске при раскопках археологи нашли старинные монеты и часть дома 18 века + видео.
 
[SIZE=5][B]В Минусинске при раскопках археологи нашли старинные монеты и часть дома 18 века.[/B][/SIZE]



В рамках работ по реконструкции Минусинского драматического театра, обследовав территорию под будущую парковку, учёные нашли несколько интересных фактов и решили провести раскопки. На месте они обнаружили монеты, старинные предметы и часть дома 18-го века.

По подсчётам экспертов, постройка пережила четырёх императоров, рассказывает ТК «Енисей».

Найденная чеканная монета 1843 года говорит о том, что дом сгорел во времена правления Николая I. Её археолог Дарина Утургашева обнаружила, раскапывая печь, сложенную хозяевами триста лет назад из кирпича и речного камня. Для города это настоящая сенсация!

Археологи утверждают: это первый дом, построенный в селе Минусинское. Хоть строение и постигла несчастливая участь – дом пострадал от пожара, для учёных он оказался бесценным материалом.

По найденным предметам и монетам на пепелище трехвековой давности археологам удалось проследить всю жизнь этого дома. Он пережил четырёх императоров. Традиционная закладная монета под первым венцом – 2 копейки 1772 года, говорит о том, что здание было построено во времена правления Екатерины II.

Под половицами дома учёные нашли копейку 1812 года – это время, когда была война с Наполеоном, и монету 1779 года — эпоха царствования Павла I. Здесь же обнаружили дорогой по тем временам бронзовый замочек от шкатулки с железным механизмом.

Здесь же исследователи параллельно изучают и второй культурный слой, датируется он первым тысячелетием до нашей эры – эпоха скифов.

На объекте найдены фрагменты керамики, несколько инструментов, по всей видимости, скифы использовали их в быту.

Работы на месте будущей театральной парковки исследователи продолжат до конца апреля. По полевой описи археологи уже зарегистрировали более 400 артефактов.

Вся эта коллекция находок будет передана в музей им. Мартьянова.

Источник: https://sreda24.ru/index.php/novosti/aktualno/item/21891-v-minusinske-pri-raskopkakh-arkheologi-nashli-starinnye-monety-i-chast-doma-18-veka
7 апреля - День памяти погибших подводников.
 
[SIZE=5][B]7 апреля - День памяти погибших подводников.[/B][/SIZE]

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец».

Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля — день гибели экипажа советской атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец» — как День памяти погибших подводников.

АПЛ «Комсомолец» была спущена на воду 9 мая 1983 года. Считали, что по своим тактико-техническим характеристикам атомная подводная лодка этого класса опережает время примерно на четверть века: сверхпрочный корпус из титана, более 1000-метровая глубина погружения (ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров), подводное водоизмещение 8500 тонн, скорость хода более 30 узлов, полное необнаружение и недосягаемость для любого оружия.

Трагедия произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась с боевой службы. На «Комсомольце» возник пожар, приведший к потери плавучести и погружению на дно уникальной субмарины.

Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека.

В мае 1989 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец»». Приказом Главнокомандующего ВМФ России (от 19 декабря 1995 года) 7 апреля объявлено в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» — Днем памяти погибших подводников.

Не менее трагичным событием в истории современного российского Военно-морского флота стала гибель атомной подводной лодки «Курск». 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погиб весь экипаж атомной подводной лодки К-141 «Курск» — 118 человек.

Не удивительно, что профессия моряка-подводника считается сегодня одной из самых опасных и ответственных военных профессий. Ведь подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая, к сожалению, как в военное, так и в мирное время. За более чем вековую историю русского подводного флота произошло уже несколько десятков аварий подводных субмарин, повлекших и гибель личного состава.

Ежегодно 7 апреля, по традиции, в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, на кораблях и судах всего ВМФ России проходит минута молчания. А в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели АПЛ «Комсомолец», все корабли Северного флота приспускают Андреевский флаг, и на всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты подаются сигналы тифоном. Также в этот день проходят и другие памятные мероприятия, посвященные памяти героев-подводников, в том числе и во многих учебных заведениях, готовящих флотских офицеров.

Более подробно о гибели атомной подводной лодки К-278 "Комсомолец" тут:
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum23/topic226116/message3428935/#message3428935
4 апреля 1856 г. - 165 лет назад Начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок.
 
[SIZE=5][B]4 апреля 1856 г. - 165 лет назад Начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок.[/B][/SIZE]



4 апреля 1856 года начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок — марки колонии Британская Гвиана, сегодня — Кооперативная Республика Гайана.

Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии в единственном экземпляре, чему способствовало опоздание корабля из Лондона, который привозил почтовые принадлежности для колоний.

Восьмиугольная «Британская Розовая Гвиана» (англ. British Guiana 1¢ magenta), напечатанная черной краской на красной, не имеет перфорации. В центре марки — изображение трёхмачтовой шхуны. Над изображением шхуны и под ним девиз колонии на латинском языке Damus Petimus Que Vicissim («Даем и надеемся получить»).

В 1873 году 12-летний школьник нашел в отцовском доме конверт с этой маркой и отпарил ее. Впрочем, мальчик особо маркой не заинтересовался и за 6 шиллингов (примерно полтора доллара на тот момент) продал соседу-филателисту.

Спустя пять лет марка оказалась в Европе, где после ряда драматических перепродаж в 1980 году была приобретена за 935 000 долларов Джоном Дюпоном - представителем одного из богатейших промышленных кланов Америки.

В 1997 году Дюпона осудили на 30 лет тюрьмы за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. По всей видимости, этот уникальный артефакт хранился в подвале какого-нибудь банка, пока ее владелец отбывал срок до момента своей смерти в тюрьме в 2010 году.

В марте 2014 года стало известно, что эта легендарная и наиредчайшая почтовая марка будет выставлена на торгах аукционного дома «Sothebys» в Нью-Йорке, на аукционе, который проводится в рамках распродажи состояния скончавшегося мультимиллионера Джона Дюпона. «Речь идет о самой уникальной марке в мире. Для любого коллекционера она представляет высочайшую вершину филателии», — заявил тогда представитель «Sothebys» Дэвид Риден.

В итоге, на прошедших 18 июня 2014 года торгах марка номиналом в 1 цент была продана за 9,5 миллионов долларов и тем самым, стала самой дорогой почтовой маркой в мире. Дизайнер и владелец обувной фирмы Стюарт Вайцман купил марку по телефону буквально в первые минуты начала торгов.
1 апреля - День рождения коньяка.
 
[SIZE=5][B]1 апреля - День рождения коньяка.[/B][/SIZE]



1 апреля отмечается неофициальный, известный преимущественно в кругах специалистов-производителей, а также поклонников одного из крепких алкогольных напитков праздник – День рождения коньяка.

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди, то есть винного дистиллята, производящийся по строгой технологии из определённых сортов винограда в конкретной местности.

Название «Cognac» французского происхождения и указывает на наименование городка и местности (региона) в которой он расположен. Именно здесь и только здесь производится этот знаменитый алкогольный напиток. К слову надпись на бутылках «коньяк» свидетельствует о том, что содержимое не имеет отношения к настоящему напитку, так как законодательством Франции и строгими регламентами производителей этой страны чётко прописаны требования к изготовлению этого алкогольного напитка. Причём малейшие отклонения от технологии выращивания сорта винограда, процесса производства, хранения и разлива могут лишить производителя лицензии.

В этих же регламентах сокрыта и дата, считающаяся Днём рождения коньяка. Связана она с тем, что всё заготовленное для производства коньяка и перебродившее за зиму молодое виноградное вино должно быть разлито по бочкам до 1 апреля. Обусловлена эта дата также спецификой производственного процесса, так как наступление весеннего потепления и переменчивость весенней погоды в этом регионе Франции могут негативно сказаться на вкусовых качествах напитка, что нарушит технологию производства коньяка. С этого момента (1 апреля) начинается отсчёт возраста или выдержки коньяка. Эти регламенты были утверждены во Франции впервые в 1909 году, после чего неоднократно дополнялись.

Секреты производства напитка строго хранятся производителями. Есть мнение, что даже перегонный аппарат (куб), именуемый Шарантским аламбиком (по наименованию департамента Шаранта, в котором расположен городок Коньяк) имеет свои технологические особенности и секреты. Бочки, в которых выдерживают коньяк, также особенные и производятся из определённых видов дуба.

Те алкогольные напитки, на бутылочной этикетке которых вместо «cognac» красуется наименование «коньяк», вовсе не являются контрафактом или некачественным алкогольным продуктом. Просто они представляют собой разновидности бренди, не имеющие отношения к тому напитку, который появился во Франции в 17 веке и получил там своё фирменное наименование.

Коньяк во Франции считается одним из национальных достояний. Ежегодно на улицах города, давшего имя этому популярному алкогольному напитку, утраиваются праздничные мероприятия с возможностью для гостей дегустации продуктов именитых коньячных брендов, а также другой алкогольной продукции.

В России историю и особенности производства коньяка с наиболее авторитетной точки зрения можно узнать в Москве в музее истории коньяка при винно-коньячном заводе «КиН». Здесь находится и единственный в России, привезённый из Франции аламбик.
1 апреля - День смеха.
 
[SIZE=4][B]1 апреля - День смеха.[/B][/SIZE]



День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними.

Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.
Пенсионеры нашли древние монеты на 1,35 миллиона долларов и попали под суд.
 
[SIZE=5][B]Пенсионеры нашли древние монеты на 1,35 миллиона долларов и попали под суд.[/B][/SIZE]



В Великобритании два пенсионера нашли древние монеты общей стоимостью почти $1,5 млн, но скрыли это от властей. Из-за этого пожилые мужчины попали под суд по обвинению в краже.

62-летний Шейн Вуд и 61-летний Ким Холман с металлоискателями обследовали поле в районе английского Челмсфорда и нашли почти 1000 золотых монет, изготовленных в железном веке, то есть минимум 2000 лет назад. Это были статеры — античные монеты, которыми пользовались в Древней Греции и Лидии. Они также имели большое значение для кельтских племён.

Но пенсионеры не задекларировали находку. Общая же стоимость найденных монет превысила 1 млн фунтов стерлингов ($1,35 млн). Скрыв клад от властей, мужчины нарушили местный Закон о сокровищах от 1996 года, отметила Daily Mail.

Вуда и Холмана обвинили в краже и арестовали. Причём Вуду инкриминируют и то, что он принёс с собой оборудование для кражи. Суд запланирован на 30 апреля 2021 года.

Это не первый случай, когда жители Британии находят древние кельтские монеты. В 2008 году «охотник за сокровищами» нашёл клад с 850 монетами на рынке недалеко от Ипсвича. В то время это был рекорд.

В 2020 году другой британец случайно нашёл одну такую монету, а затем с помощью металлоискателя обнаружил ещё почти 1300 кельтских монет в Восточной Англии. Стоимость находки оценили в 845 000 фунтов стерлингов (около $1,2 млн по текущему курсу).

Подробнее: https://secretmag.ru/news/pensionery-nashli-drevnie-monety-na-usd1-5-mln-i-popali-pod-sud.htm
Банк России выпускает в обращение памятные монеты «60-летие первого полета человека в космос».
 
[SIZE=5][B]Банк России выпускает в обращение памятные монеты «60-летие первого полета человека в космос».[/B][/SIZE]

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту был запущен с космодрома Байконур на околоземную орбиту. Полет первого космонавта ознаменовал прорыв человечества в космическое пространство.

31 марта 2021 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты «60-летие первого полета человека в космос»:

— серебряную номиналом 25 рублей;

— серебряную номиналом 25 рублей с цветным покрытием;

— из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей;

— из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей с цветным покрытием.

Описание монет из драгоценного металла:

Серебряные монеты номиналом 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте – 155,5 г, проба сплава – 925) имеют форму круга диаметром 60,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2021 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.



На оборотной стороне:

— монеты номиналом 25 рублей (каталожный № 5115-0155) расположены рельефные изображения летящей фигуры человека с крыльями и звезды на фоне выполненных в технике лазерного матирования стилизованных изображений звездного неба и мифологических животных – зодиакальных созвездий Тельца, Льва, Стрельца; внизу по окружности имеются надписи: «12 АПРЕЛЯ 1961 г.», «60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС».



Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты – 1,0 тыс. штук;

— монеты номиналом 25 рублей с цветным покрытием (каталожный № 5115-0156) расположены рельефные изображения летящей фигуры человека с крыльями и звезды в виде вставки из искусственного камня на фоне выполненных в цвете стилизованных изображений звездного неба и мифологических животных – зодиакальных созвездий Тельца, Льва, Стрельца; внизу по окружности имеются надписи: «12 АПРЕЛЯ 1961 г.», «60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС».



Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты – 0,5 тыс. штук.

Описание монет из недрагоценных металлов:

Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей имеют форму круга диаметром 27,0 мм.

На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монет рифленая.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, справа – товарный знак Московского монетного двора, внизу под гербом в центре в три строки – надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монет: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2021 г.».



На оборотной стороне:

— монеты номиналом 25 рублей (каталожный № 5015-0057) расположено рельефное изображение летящей фигуры человека с крыльями на фоне стилизованного изображения звездного неба; имеются надписи, вверху по внутренней окружности: «12 АПРЕЛЯ 1961 г.», на кольце: «60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС».



Тираж монеты – 850,0 тыс. штук;

— монеты номиналом 25 рублей с цветным покрытием (каталожный № 5015-0058) расположено рельефное изображение летящей фигуры человека с крыльями на фоне выполненного в цвете стилизованного изображения звездного неба; имеются надписи, вверху по внутренней окружности: «12 АПРЕЛЯ 1961 г.», на кольце: «60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС».



Тираж монеты – 150,0 тыс. штук.

Выпускаемые монеты монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Источник: https://cbr.ru/press/pr/?file=31032021_090920coins.htm
5 долларов 1822 г. США. Редчайшую двухсотлетнюю золотую монету продали за 8,4 миллиона долларов.
 
[SIZE=5][B]Редчайшую двухсотлетнюю золотую монету продали за 8,4 миллиона долларов.[/B][/SIZE]

Это единственная монета, которая находится в частных руках. Две другие хранятся в Национальной нумизматической коллекции Смитсоновского института в США.



Золотую 5-долларовую монету 1822 года продали на аукционе Stack’s Bowers Galleries в Лас-Вегасе. За редкий лот неизвестный покупатель заплатил 8,4 миллиона долларов. Об этом говорится на сайте аукционного дома.

Монету, известную как «Золотой полуорёл 1822 года», выставили на продажу из коллекции нумизмата Д. Брента Пога, который умер в 2019 году в возрасте 54 лет. Впервые монету приобрёл коллекционер Вирджил Брэнд в 1899 году, а в 1945 году его родственники продали её нумизмату Луису Э. Элиасбергу. Последним обладателем монеты стал Пог, который купил её на аукционе в 1982 году и хранил до самой смерти.

Лот 1822 года на 91,7 процента состоит из золота и на 8,3 процента — из меди. Дизайнерами монеты стали Роберт Скот и Джон Райх, которые украсили аверс бюстом, а на реверсе изобразили орла со стрелами.

Источник: https://robb.report/sobytiya/news-47775-redchayshuyu-dvuhsotletnyuyu-zolotuyu-monetu-prodali-za-84-mln/
В израильской Башне Давида нашли редкую монету времен Христа., «шекель Шины».
 
[SIZE=5][B]В израильской Башне Давида нашли редкую монету времен Христа.[/B][/SIZE]



Открытие было сделано в ходе ревизии музея перед консервацией.
Изучив коробку с артефактами, десятилетиями пылившуюся в фондах иерусалимского музея «Башня Давида», ученые нашли редкую монету древнего финикийского города Тир, сообщает The Jerusalem Post.

Археологический комплекс «Башня Давида» включен в проект консервации, которая требуется, чтобы сохранить его от разрушения. Перед этим ученые провели ревизию фондов музея, обнаружив коробку, о которой не вспоминали много лет. В ней хранились найденные здесь в 1980-х годах артефакты.

Одной из самых любопытных находок стала редкая серебряная монета, известная специалистам под названием «шекель Шины». Такие использовались в период Второго Храма (с 516 года до нашей эры по 70 год нашей эры). Первые тирские шекели были отчеканены в 125 году до нашей эры.

Ученые полагают, что найденная монета была оставлена паломником в качестве уплаты храмового налога. Тирские шекели часто упоминаются в источниках периода Второго Храма, однако до наших дней их дошло очень мало. Монету решили оставить в фондах музея и представить публике в следующем году в составе новой экспозиции.

Источник: https://portal-kultura.ru/articles/news/332199-v-izrailskoy-bashne-davida-nashli-redkuyu-monetu-vremen-khrista/
Коллекцию уникальных монет передали спецслужбы Сирии музею Латакии + видео
 
[SIZE=5][B]Коллекцию уникальных монет передали спецслужбы Сирии музею Латакии.[/B][/SIZE]



Спецслужбы Сирии передали музею Латакии коллекцию уникальных монет. Многие датируются Византийским периодом. Старинные денежные знаки были перехвачены у контрабандистов.

Часть коллекции пытались сбыть старьевщики, которые специализируются на поиске и перепродаже культурных ценностей. Корреспондент МИЦ «Известия» Станислав Григорьев одним из первых увидел редчайшие экспонаты.

Подробнее: https://www.5-tv.ru/news/337489/szt-siria-kollekcia-monet-grigorev/
Уникальный самородок, найденный 42 года назад, выставлен на аукцион.
 
[SIZE=5][B]Уникальный самородок, найденный 42 года назад, выставлен на аукцион.[/B][/SIZE]



Житель английского города Марлоу, графство Бакингемшир, решил продать уникальный золотой самородок, известный как «Принц Уэльский». Мужчина нашел его четыре десятилетия назад и все это время хранил в банковском сейфе, сообщает The Sun.

Кэрри Тэквелл обнаружил 30-граммовый самородок в 1979 году, когда занимался исследованием местности вместе со своим отцом Рэем в окрестностях города Долгеллау. Уникальная находка находилась на глубине 1,8 метра в шахте Принц Уэльский. Но несмотря на то, что это был самый крупный золотой самородок, зарегистрированный в Уэльсе, в те годы он стоил всего лишь 137 долларов, примерно как металлолом. Тогда Тэквелл решил оставить его себе, положив в банк на хранение.

AT THE END OF THE STORM...THERE IS GOLD IN THE SUN!!

Gold hunter set to make £25k by selling huge nugget known as The Prince Of Wales https://t.co/PbKvkbb0Cz


— Rogers Jones & Co (@RogersJonesCo1) March 24, 2021

«Недавно я приехал в этот район, чтобы ухаживать за больным родственником, и меня посетила мысль, — рассказал британец. — Мой отец довольно стар, и я подумал, почему бы не продать мой самородок на аукционе». Торги состоятся в апреле этого года в городе Кардифф, столице Уэльса. По предварительным оценкам экспертов, цена «Принца Уэльского» может достигнуть 34,2 тысячи долларов.

Источник: https://detaly.co.il/unikalnyj-samorodok-najdennyj-42-goda-nazad-vystavlen-na-auktsion/
Картина Жана-Мишеля Баскии была продана на аукционе Christie's за 41,8 миллиона долларов.
 
[SIZE=5][B]Картина Жана-Мишеля Баскии была продана на аукционе Christie's за 41,8 миллиона долларов.[/B][/SIZE]



Картина Жана-Мишеля Баскии «Воин» была продана на аукционе Christie's в Гонконге за 41,8 млн долларов, став, по словам аукционного дома, самым дорогим западным произведением искусства когда-либо проданным в Азии.

Окончательная цена продажи произведений искусства 1982 года оказалась выше, чем ожидалось, и оценка стоимости до начала торгов варьировалась от 31 до 41 миллиона долларов. Картина написана акрилом и аэрозольными красками и считается в мире искусства знаковой работой, созданной во время самого активного периода творчества американского художника.

Работа была продана после «напряженной 10-минутной битвы на торгах между Гонконгом и Нью-Йорком», говорится в заявлении Christie's. Картину интерпретировали как полуавтобиографический труд Баскии, которая сфокусирована на неравенстве в обществе и отсутствии чернокожего представительства в мире искусства. Картина ранее была продана американскому коллекционеру на аукционе Sotheby's в Лондоне в 2012 году за 8,7 миллиона долларов, но ее цена существенно выросла вместе с растущим спросом на западные картины в Азии.

««Воин» Жана-Мишеля Баскии - это властный и авторитетный портрет, который наглядно демонстрирует, почему его автор считается одним из самых важных художников за последние полвека», - прокомментировал работу аукционный дом. В последние годы известность Баскии также резко выросла, что тоже поспособствовало повышению цен на его работы.

Источник: https://news.am/rus/news/635313.html
Самую большую картину в мире продали на аукционе за 62 миллиона долларов.
 
[SIZE=5][B]Самую большую картину в мире продали на аукционе за 62 миллиона долларов.[/B][/SIZE]



Ее площадь составляет 1595 квадратных метров.
Абстракция Саши Джафри «Путешествие человечества» (2020), площадью 1595 квадратных метров, изображающая капли, завитки и брызги различных оттенков, является самой большой картиной в мире. Картина попала в Книгу рекордов Гиннеса и создавалась как единое полотно, а затем была разделена на 70 частей.

Изначально Джафри планировал продавать каждую секцию картины отдельно и выручить за это 30 миллионов долларов, но в итоге нашелся покупатель, который выложил 62 миллиона долларов за все 70 сегментов.

Как сообщает The Guardian, покупателем стал гражданин Франции, бывший биржевой трейдер Андре Абдун, проживающий в Дубае.

«Я родился в бедное семье и знаю, каково это, когда нечего есть. Но, по крайней мере, у меня были любовь родителей, образование и поддержка […] Я почувствовал силу картины, когда ее увидел. Было бы ошибкой разделять ее на части», — Андре Абдун.



Джафри создавал картину в течение семи месяцев, находясь на карантине в отеле Atlantis в Дубае. В ее основу легли рисунки детей из 140 стран мира, присланные художнику. Во время работы Джафри израсходовал 1065 кисточек и 6300 литров краски.

Все средства от продажи картины пойдут на благотворительность в помощь детям и будут разделены между несколькими организациями, включая ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, фондами Global Gift Foundation и Dubai Cares.

Подробнее: https://nat-geo.ru/planet/samuyu-bolshuyu-kartinu-v-mire-prodali-na-aukcione-za-62-milliona-dollarov/
Еженедельный обзор рынка золотых инвестиционных монет с 15 по 21 марта.
 
[SIZE=4][B]Еженедельный обзор рынка золотых инвестиционных монет с 15 по 21 марта.[/B][/SIZE]

Курс золота продолжил восхождение на прошлой неделе, достигнув отметки в 1745 долларов за унцию. Рост доходности 10-летних казначейских облигаций до 14-месячного минимума (1,75%) не помешал драгметаллу.

Дело в том, что усилилась геополитическая напряженность. Новая президентская администрация в США настроена очень агрессивно по отношению к Китаю и России. Столкновений в политической и экономической сферах не избежать, а значит, спрос на защитные активы повысится.

Пока же, по данным новостного агентства «Bloomberg», золотые биржевые фонды сообщили об оттоке паев в объеме 144 тыс. унций, а значит, в этому году совокупный показатель продаж достиг 4,8 млн унций. Впрочем, как сообщает Монетный двор США, объем продаж инвестиционной монеты «Американский Орел» находится на стабильном уровне: 15,5 тыс. унций по сравнению с 18 тыс. на прошлой неделе.

Что касается рынка инвестиционных монет, торгующихся в России: наибольшим спросом на прошлой неделе пользовалась золотая монета СССР «Сеятель» 1976, 1977, 1979, 1980, 1981 годов выпуска (47 100 руб. за монету весом 7,7 г). Второе место – золотая монета России «800-летие со дня рождения князя Александра Невского» 2021 года выпуска (100 000 руб. за монету весом 15,5 г). На третьем месте – золотая монета Камеруна «Шахматы» (анциркулейтед) (156 926 руб. за монету весом 31,1 г).

Источник: https://ru.investing.com/analysis/article-200279447
В Якутии нашли древний клад.
 
[SIZE=5][B]В Якутии нашли древний клад.[/B][/SIZE]

Более ранних находок монет в республике нет.



Находка принадлежит к эпохе освоения земель республики казаками, приблизительное время их выпуска - первая половина 17-го века, но более точный возраст откопанного состояния ученые назвать пока не могут.
Экспертизу находки еще не проводили, но при этом известно, что сделаны они из серебра. Нашли монеты почти четырехсотлетней давности в окрестностях села Черкех, не исключено, что раньше именно здесь пролегал торговый путь. Даже без данных экспертизы ученые не скрывают, что находка может стать самым ценным событием в жизни республиканских историков и нумизматов. Не исключено, что это самый  древний клад. Так же исследователи не исключают, что продолжение раскопок может стать поводом для не одной интересной находки в этом районе.

Напомним, на территории республики расположен один из древних  городов времен царской России, который сохранился практически в идеальном состоянии. Но любые археологические работы на его территории запрещены из-за угрозы распространения оспы. Вот только черных копателей этот факт нисколько не останавливает.

Подробнее: https://vostok.today/38827-v-jakutii-nashli-drevnij-klad.html
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●