Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Мужчина накопил пять тысяч долларов монетами и пожертвовал их государству.
 
[SIZE=4][B]Мужчина накопил пять тысяч долларов монетами и пожертвовал их государству.[/B][/SIZE]



Джим Холтон из американского Висконсина пожертвовал государству более пяти тысяч долларов (более 362,5 тысячи рублей) в виде монет, которые собирал годами. Об этой истории сообщает NBC News.

Как рассказал отец четверых детей, он начал собирать монеты, когда родился его старший сын. Первая копилка быстро заполнилась, но мужчина на этом не остановился. Он решил продолжать собирать монеты до тех пор, пока его дети не закончат среднюю школу, чтобы после этого вся семья могла «повеселиться» — например, отправиться в путешествие в Европу. По его расчетам, он должен был накопить одну тысячу или 1,5 тысячи долларов.

Отец семейства хранил деньги в подвале и планировал не трогать их еще несколько лет, однако, когда узнал, что из-за пандемии коронавируса США столкнулись с нехваткой монет, решил, что должен внести свой вклад в спасение экономики своей страны. Он связался с банком и договорился о передаче монет, копилки и контейнеры весом более 130 килограммов пришлось везти в тележке.

При подсчете Холтон с удивлением обнаружил, что за эти годы накопил более пяти тысяч долларов. Он не тратил деньги, поскольку надеялся, что еще сможет их использовать для какого-то особого случая. Вместе с тем, мужчина решил пока не хранить монеты в связи с их нехваткой в стране, а найти «другой творческий способ», чтобы отложить деньги.

На фоне накрывшей США пандемии коронавируса американцы из опасений подхватить инфекцию через наличные деньги стали чаще отдавать предпочтение безналичным способам оплаты. В результате жители США накопили значительное количество монет, вызвав их дефицит в обороте и спровоцировав в стране полноценный монетный кризис. Монетный двор США обратился к американцам с просьбой расплачиваться монетами, обменивать их на бумажные деньги в банках или специальных аппаратах.

Подробнее: https://lenta.ru/news/2020/07/29/coins/
Банк России 20 июля 2020 года выпускает в обращение памятные монеты.
 
[SIZE=4][B]Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценного и недрагоценного металлов.[/B][/SIZE]

Банк России 20 июля 2020 года выпускает в обращение памятные монеты:

серебряную номиналом 1 рубль «175-летие Русского географического общества»;
из недрагоценного металла номиналом 10 рублей «г. Козельск, Калужская область» серии «Древние города России».
Описание монеты из драгоценного металла:

Серебряная монета номиналом 1 рубль (масса драгоценного металла в чистоте — 7,78 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 25,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «1 РУБЛЬ», дата: «2020 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.



На оборотной стороне монеты (каталожный № 5109-0129) расположено рельефное изображение эмблемы Русского географического общества на фоне стилизованного изображения сети параллелей и меридианов Земли; по окружности имеется надпись: «175 ЛЕТ РУССКОМУ ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ».



Тираж монеты — 5,0 тыс. штук.

Описание монеты из недрагоценного металла:

Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца.

На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2020». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора.



На оборотной стороне монеты (каталожный № 5714-0069) изображен вид на Никольскую церковь, вверху слева — герб города Козельска; на кольце по окружности имеются надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «КОЗЕЛЬСК».



Тираж монеты — 5,0 млн штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источник: https://cbr.ru/press/PR/?file=17072020_094628COINS2020-07-17T09_44_34.htm
Редчайшая средневековая монета обогатила кладоискателя-любителя.
 
[SIZE=4][B]Редчайшая средневековая монета обогатила кладоискателя-любителя.[/B][/SIZE]



Успех на аукционе обогатил кладоискателя-любителя из британского графства Норт-Йоркшир, который нашел редчайшую средневековую монету. Об этом сообщает издание Daily Mirror.
Находку совершил 66-летний британец, который в течение 30 лет прочесывал окрестности с металлоискателем. По заключению специалистов, монету отчеканили в XII веке, когда в Англии шла междоусобная война, известная историкам под названием «Анархия».
Особенность монеты заключена в том, что ее выпустил не монарх, а йоркширский барон Роберт де Стьютвилль (Robert De Stuteville). До сих пор были известны лишь четыре аналогичные монеты, причем последнюю нашли больше ста лет назад.
Эксперты полагали, что находка уйдет с молотка за шесть тысяч фунтов стерлингов (534,2 тысячи рублей), однако итоговая цена оказалась почти втрое выше. Владельцем средневековой монеты стал частный коллекционер, заплатившей за нее 17 тысяч фунтов стерлингов (1,5 миллиона рублей).
Затяжная гражданская война, известная как «Анархия», началась в 1135 году. Одна сторона поддерживала внука Вильгельма Завоевателя короля Стефана, другая — его кузину императрицу Матильду. Война завершилась в 1154 году коронацией короля Генриха II Плантагенета — сына Матильды и отца Ричарда Львиное Сердце. Барон де Стьютвилль участвовал в одной из битв на стороне Стефана, а при Генрихе стал шерифом Йоркшира.
В 2018 году сообщалось, что старый фарфоровый чайник с потерянной крышкой и трещиной на ручке, купленный британцем за 15 фунтов стерлингов, оказался изделием XVII века, выпущенным на первой фарфоровой фабрике в Америке. Спустя два года находка ушла с аукциона за 575 тысяч фунтов стерлингов.
Источник: https://weekend.rambler.ru/items/44505548-redchayshaya-srednevekovaya-moneta-obogatila-kladoiskatelya-lyubitelya/
В Великобритании обнаружена 700-летняя печать Папы Римского.
 
[SIZE=4][B]В Великобритании обнаружена 700-летняя печать Папы Римского.[/B][/SIZE]



В Великобритании археолог-любитель по имени Энди Бассет при помощи металлоискатели обнаружил на вспаханном поле печать Папы Римского, возраст которой, предположительно, составляет около 700 лет.

Как сообщает The Catholic Universe, находка уже прошла обязательную процедуру оценки экспертами Британского музея, после чего ее официально зарегистрировали.

Уникальный артефакт был найден в графстве Шропшир. Примечательно, что он оказался юбилейным 1,5-миллионным археологическим объектом, которые на территории Британии находили археологи-любители. Согласно "Закону о сокровищах" от 1996 года, такие "искатели" должны сообщать обо всех находках местному коронеру.

Печать находится в хорошем состоянии. Она изготовлена из свинца и напоминает монету. Эксперты считают, что артефакт принадлежал Папе Римскому Иннокентию IV, чье папство началось в 1243 году. Он использовал печать как для политических целей, так и для религиозных нужд.

По словам Питера Ривилла из Британского музея, печать могла оказаться в Шропшире потому, что Папа пытался заручиться поддержкой короля Генриха III в его притязаниях на Сицилию.

Есть и другая версия, согласно которой Папа Римский мог послать письмо со своей печатью какому-то богатому и влиятельному человеку. Подобное практиковалось в Средние века. Богатый человек мог пожертвовать Церкви большое количество денег в обмен на спасение своей души. По сути, так покупалось освобождение от чистилища.

"Мы не знаем, кому именно он [Папа Римский] послал письмо, - говорит Питер Ривилл. - Мы лишь знаем, что это свинцовая печать".

К слову, недавно Британский музей и журнал BBC History Magazine опубликовали список 10 самых важных открытий археологов-любителей за последние 23 года. В него включены золотой кубок Ринглера, 2581 монета, известная как клад Чу Вэлли, а также Стаффордширский клад - самый большой клад англосаксонского золота.

Источник: https://rg.ru/2020/07/09/pechat-papy-rimskogo.html
10 июля - День воинской славы России - День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении.
 
[SIZE=4][B]День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении.[/B][/SIZE]

 Денис Мартен «Полтавская битва» (1726).

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сама Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны — состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

(30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

 Ротонда чествования памяти павших участников Полтавской битвы в заповеднике «Поле Полтавской битвы».

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца — его память чтят 27 июня по старому стилю). К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь.

Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к её 200-летию в 1909 году: учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», на месте битвы основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник), установлено несколько памятников. В советское время о событии практически забыли, лишь в 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником. А с 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.

[SIZE=4][B]Медаль За Полтавскую баталию, 27 июня 1709 г.[/B][/SIZE]

Устное распоряжение о награждении участников Полтавского сражения медалями было сделано вскоре после этого события. Но официальный указ об их изготовлении последовал лишь в феврале 1710 г., причем в нем речь шла только о серебряных наградах для низших чинов - рядовых, капралов и урядников (унтер-офицеров) гвардейских Преображенского и Семеновского полков. Первоначально предполагалось изготовить серебряные медали, равные по цене двум месячным окладам награжденных солдат и унтер-офицеров. Но оказалось, что их оклады, в зависимости от звания и выслуги лет, очень различны. Чтобы выполнить первоначальное решение, как сообщал в своем письме дьяк Адмиралтейского приказа А.Беляев (управляющий монетным двором, получивший заказ) - придется вырезать около 30 пар штемпелей, причем некоторые из них будут "слишком большими... и к тиснению в станах невместительны".

В результате было решено чеканить серебряные полтавские медали двух видов: урядничьи (унтер - офицерские) весом в 19 золотников, ценою 3 руб. 74 коп. "против двухмесячной дачи", и солдатские весом в 10 золотников, ценою в 1 рубль, равнявшиеся двум средним месячным солдатским жалованиям. Из купленных для этой цели 20 пудов серебра было отчеканено 4618 медалей. (В.А. Дуров "Наградные медали России первой четверти XVIII в." Труды ГИМ, вып. 49, стр. 109 - 110)



[I][B]Иверсен 24-1, Дуров 26, Дьяков 27- 1, Смирнов 182. Серебро, 49 мм, 80 гр. Оригинальные штемпеля выполнили: лиц. ст. Соломон Гуэн (работал в России 1707-1713 гг.), об. ст. Готфрид Хаупт. (работал в 1705-1713).[/B][/I]

[SIZE=4][B]В 1990 году была отчеканена памятная платиновая монета достоинством 150 рублей.[/B][/SIZE]

   

[I][B]Монетный двор: ЛМД
Тираж: 16 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: платина.
Масса: 15,55 г.
Содержание химически чистого металла: 15,55 г.
Диаметр: 28,6 мм.
Толщина: 1,5 мм.

Аверс: сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже слева и справа черта, под чертой слева химическое обозначение «Pt» и проба «999» металла из которого сделана монета, под ними чистый вес драгоценного металла «15,55», под чертой справа монограмма монетного двора «ЛМД», ниже обозначение достоинства монеты цифра «150» и ниже слово «РУБЛЕЙ», внизу у канта год выпуска монеты «1990».

Реверс: слева, сверху и справа вдоль канта монеты слова «500-ЛЕТИЕ ЕДИНОГО РУССКОГО ГОСУДАРСТВА», в середине фрагмент генерального сражения Северной войны, внизу вдоль канта разделенные точкой слова «ПОЛТАВСКАЯ БИТВА» и год битвы «1709г.».[/B][/I]
7 июля - День воинской славы России.
 
[SIZE=4][B]День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.[/B][/SIZE]

Фрагмент картины И.К. Айвазовского «Чесменский бой» (1848).

Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год).

Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников в 2012 году, когда в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения.

Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.

Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.

Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей.

Чесменская колонна в Царском Селе.

В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.

Благодаря успешному сражению, русским войскам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.

Российская императрица Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.

В наши дни не лишним будет в дни Чесменской битвы вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.

1770, Сентября 23. - Именной, данный Адмиралтейств-Коллегии. - О пожаловании серебряных медалей всем нижним Морским чинам, за истребление неприятельского флота 24 и 25 Июля.
Желая изъявить Монаршее Наше удовольствие находящемуся теперь в Архипелаге Нашему флоту, за оказанную им тамо 24 и 25 прошедшего Июля важную Нам и Отечеству услугу победою и истреблением неприятельского флота, Всемилостивейше повелеваем Мы Нашей Адмиралтейской Коллегии учинить находящимся на оном чинам предписанные Морским Уставом за флаги, за пушки, взятые корабли и прочее награждения, кто какое потому имел случай заслужить; сверх же того жалуем Мы еще всем находившимся на оном во время сего счастливого происшествия, как морским, так и сухопутным нижним чинам серебряные, на сей случай сделанные медали и соизволяем, чтобы они в память того носили их на голубой ленте в петлице.
ПСЗ. Т. XIX. № 13512.



[I][B]1770 г. "В память сожжения при Чесме турецкого флота", серебро, 39 мм., награждались все нижнии чины участвовавшие в Чесменском бою, на СПб. монетном дворе было отчеканено около 5000 медалей.

Смирнов В.П. - 266, Петерс Д.И. - 12.[/B][/I]


В 1992 году была отчеканена памятная платиновая монета достоинством 150 рублей.



[I][B]Монетный двор: ЛМД
Тираж: 3 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: платина.
Масса: 15,67 (±0,11) г.
Содержание химически чистого металла: 15,55 г.
Диаметр: 28,6 мм.
Толщина: 1,5 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «150 рублей» и год выпуска «1992 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слева химическое название «Pt» и проба «999» металла, далее направо монограмма монетного двора «ЛМД» и чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «15,55».

Реверс: изображения трёх парусных судов и шлюпки в момент Чесменского сражения, по окружности - надписи: вверху - "ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ. XVIII в.", внизу - "ЧЕСМЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ".

Гурт: рифлёный.
[/B][/I]
В Британии выпустили монету в $85 тыс. в честь Элтона Джона.
 
[SIZE=4][B]В Британии выпустили монету в $85 тыс. в честь Элтона Джона.[/B][/SIZE]



На ней изображены соломенная шляпа, фирменные круглые очки из двух нот и бабочка под надписью Elton John.

ТАСС, 6 июля. Королевский монетный двор (Royal Mint) решил отметить более чем полувековое творчество британского музыканта Элтона Джона золотой памятной монетой номиналом £1 тыс. ($1247), аукционная стоимость которой, по оценкам экспертов, превышает £68 тыс. (более $85 тыс.). Об этом сообщает в понедельник вещательная корпорация Би-би-си.

На монете, созданной по дизайну художника Брэдли Моргана Джонсона, изображены соломенная шляпа, фирменные круглые очки из двух нот и бабочка под надписью Elton John. Такое же изображение украшает монеты в честь рок-музыканта в других исполнениях, самая доступная из которых номиналом £5 ($6,2) поступает в продажу по цене £13 ($16,2).

"Элтон Джон, без сомнения, стал легендой музыки королевства и признан одним из самых успешных певцов и авторов песен своего поколения, - заявила представитель Royal Mint Клэр Макленнан. - И мы рады таким образом отметить его значительный вклад в британскую музыку". Королевский монетный двор вместе с музыкантом работает, по ее словам, и над созданием коллекционного раритета, который будет выставлен на аукцион, все средства от его продажи поступят в благотворительный фонд Элтона Джона - Charitable Trust.

По всему миру проданы свыше 250 млн копий альбомов 73-летнего исполнителя, который вынужден был из-за пандемии коронавируса прервать прощальное мировое турне Farewell Yellow Brick Road.

В начале года Королевский монетный двор выпустил памятную монету в честь Queen. Монета стала первой в серии "Легенды музыки", она доступна в восьми различных исполнениях, цена на которые варьируется от £13 ($17) за простую монету до £2020 ($2623 доллара) за золотую. На ней изображены инструменты всех участников группы - электрогитара Мэя, бас-гитара Джона Дикона, барабан Роджера Тэйлора и рояль Фредди Меркьюри.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/8893415
Сегодня умер известный итальянский композитор Эннио Морриконе.
 
[SIZE=4][B]Эннио Морриконе
итальянский композитор и дирижер, обладатель премий «Оскар»

10 ноября 1928 — 6 июля 2020.[/B][/SIZE]



ннио Морриконе — один из самых известных композиторов современности и один из наиболее известных кинокомпозиторов в мире. За свою многолетнюю творческую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в разных странах. Причем Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку.

Эннио Морриконе (итал. Ennio Morricone) родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье джазового трубача. В 9 лет мальчик поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где учился по трём классам: трубы, оркестра и композиции.

В 16 лет Эннио сменил отца в ансамбле Альберто Фламини, играл в ночных клубах Рима. Затем юноша начал работать в театре — сначала музыкантом, а после композитором. В 1950-1960-е годы делал аранжировки для радио и телешоу.

В кинематограф Морриконе пришёл уже в зрелом возрасте, в 1961 году. Первые саундтреки написал к итальянским вестернам. Наиболее плодовитым оказался его творческий союз с режиссёром Серджио Леоне. Также в 1960-х годах композитор работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино и других.

Получив известность в Европе, Морриконе покорил и Голливуд. Всего композитор написал музыку к 400 фильмам, сотрудничая со многими известными режиссёрами мира.

Среди картин, в которых звучит музыка композитора: «Неприкасаемые», «Хороший, плохой, злой», «Однажды в Америке», «Профессионал», «Булворт», «Миссия на Марс», «Волк», «Лолита», «Призрак оперы», «72 метра», «Джанго освобожденный», «Омерзительная восьмерка», телесериал «Спрут» и другие.

Морриконе пять раз номинировался на «Оскар» как лучший кинокомпозитор, и в 2007 году он получил статуэтку за выдающийся вклад в кинематограф, вторую статуэтку получил в 2016 году за лучшую музыку к картине «Омерзительная восьмёрка». Также он — обладатель и других кинематографических наград и Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Скончался один из самых известных композиторов современности Эннио Морриконе 6 июля 2020 года в Риме на 92-м году жизни.
С днём работников морского и речного флота.
 
[SIZE=4][B][SIZE=5]День работников морского и речного флота.[/SIZE]
[/B][/SIZE]


Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белоснежном лайнере в захватывающее путешествие. Неслучайно профессия моряка окружена таким романтическим ореолом, и каждый мальчишка мечтает стать капитаном дальнего плавания...

Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля в ряде стран постсоветского пространства.

Он известен еще со времен существования Советского Союза и установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Морской и речной транспорт — огромное сложное хозяйство и одна из ключевых отраслей экономики многих государств, и в этом большая заслуга поколений профессионалов, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с реками и морями.

Сегодняшний день является праздничным для всех моряков и речников пассажирского, торгового и ледокольного флотов, портовиков, судоремонтников и многих других специалистов, благодаря которым обеспечивается деятельность морских и речных путей.

[I][B][SIZE=5][SIZE=4]Уважаемые форумчане, позвольте от всего сердца поздравить Вас с праздником!
Желаю Вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, удачи, мирного неба над головой и всего самого наилучшего!
С уважением, Егорка.[/SIZE][/SIZE][/B][/I]
В Москве найдены монеты времён Золотой Орды.
 
[SIZE=4][B]В Москве найдены монеты времён Золотой Орды.[/B][/SIZE]



В новой Москве археологи отыскали монеты, отчеканенные в Золотой Орде в конце XIV - начале XV века.

Всего на берегах Малой Сосенки у поселка Коммунарка археологи обнаружили более тысячи разных артефактов. В их числе - нательные кресты, фрагменты украшений, конской упряжи. Там находятся два селища: Сосенки-1 и Сосенки-2. Это территории со следами поселений XIV-XIX веков.

- Наибольшую историческую ценность представляют две монеты из белого металла времен Золотой Орды. Скорее всего, это дирхемы, - объяснил порталу mos.ru глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. - Такие находки очень важны для изучения истории города, поскольку иллюстрируют отношения между Московским государством и Золотой Ордой.

После реставрации находки отправятся в один из московских музеев.
Источник: https://rg.ru/2020/06/26/reg-cfo/v-moskve-najdeny-monety-vremen-zolotoj-ordy.html
В Смоленске нашли монету первого христианского короля Норвегии.
 
[SIZE=4][B]В Смоленске нашли монету первого христианского короля Норвегии.[/B][/SIZE]



В коллекции Смоленского государственного музея-заповедника обнаружена уникальная серебряная монета правившего с 1015 по 1028 годы норвежского короля Олафа Харальдссона. Вес монеты составляет 11,18 граммов, а диаметр - 20 миллиметров.

Ученые полагают, что скандинавская монета оказалась в России благодаря купцам и ювелирам, путешествовавших по маршруту "Из варяг - в греки". Однако не исключается и религиозный компонент, так как правитель Норвегии знаменит распространением христианства и крещением викингов и причислен к лику святых.

"Это первое известное открытие монет Олафа Харальдссона в странах, некогда образовавших Гардарику", - сообщает норвежская газета Avisa Nordland.

Уникальная находка находилась среди предметов "Рачевского клада". По словам научного сотрудника музея-заповедника Владимира Галанова, сокровища были обнаружены летом 1988 года жителем Смоленска Вячеславом Гирвицем при рытье ямы на приусадебном участке по улице Соболева. На глубине до 1,5 метров нашлось 5375 монет, слитков и ювелирных изделий, общим весом более 12,5 килограммов серебра.

Детальная опись, реставрация и исследование артефактов заняла более 20 лет. Основную массу монетной части клада составляют западно-европейские динарии - свыше 4000 монет. Однако встречаются арабские дирхемы, обломки Сасанидской драхмы и византийского милиарисия.

Благодаря последним исследованиям удалось установить, что клад был заложен примерно 1050 году.

Источник: https://rg.ru/2020/06/17/reg-cfo/moneta-korolia-norvegii.html
Сеть и молоток: половина мировых аукционов будет проходить онлайн.
 
[SIZE=4][B]Сеть и молоток: половина мировых аукционов будет проходить онлайн.
Пандемия изменила привычный формат торгов произведениями искусства[/B][/SIZE]

Аукционный бизнес останется в онлайне даже после окончания карантина: до 50% торгов будет проводиться дистанционно, сообщили «Известиям» представители крупнейших домов. И хотя их суммарные продажи за I квартал 2020 года на 40% ниже, чем за аналогичный период 2019-го, интернет-результаты превысили ожидания. Коллекционеры продемонстрировали готовность покупать без физического осмотра даже работы за миллионы долларов. В России обороты во время самоизоляции и вовсе выросли: за 10 онлайн-торгов общая выручка составила $1 млн. «Известия» выяснили, как искусство будет уходить с молотка в ближайшем будущем.

Грузовики для искусства.
После начала пандемии ведущие аукционные дома отменили запланированные торги и перенесли всю активность в интернет. Так, у Sotheby’s в начале июня состоялись русские онлайн-торги, где топовый лот — двухметровое полотно Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив» — был продан за 2,3 млн фунтов. А Christie’s в те же дни провел аукцион фоторабот, суммарная выручка составила свыше $2,4 млн.

— Учитывая, что доля продаваемых лотов у нас держится выше планки в 80%, можно говорить, что интерес к коллекционированию за время карантина не снизился, — отметил в беседе с «Известиями» Дерк Болл, президент Christie’s по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

Тем не менее абсолютные цифры выглядят не столь оптимистично. По данным аналитического отчета британской фирмы Pi-eX, суммарная выручка за I квартал 2020 года трех крупнейших аукционных домов — Christie’s, Sotheby’s и Phillips — составила около $800 млн — вместо $1,4 млрд за аналогичный период 2019-го. При этом в США было отмечено падение на 32%, в Великобритании — на 27%.

Причина снижения выручки не в том, что в онлайне покупают хуже, а в объективных сложностях, связанных с карантинными мерами в мире, уверен глава департамента русского искусства Sotheby’s Рето Барметтлер.

— Если судить по сегменту русской живописи, то общий результат, конечно, ниже, чем обычно. В прошлом году за двое торгов, которые у нас прошли в июне и ноябре, было выручено суммарно около 20 млн фунтов, в этот раз — за одни торги — 5,6 млн. Просто было гораздо сложнее найти вещи на аукцион и вовремя их доставить к нам: мало самолетов, грузовики по Европе тоже не ездили, — пояснил «Известиям» Рето Барметтлер.

Представитель Sotheby’s отмечает: около 20% участников недавних торгов оказались новыми клиентами, что для аукционного бизнеса, где пул коллекционеров сохраняется из года в год, — событие. У Christie’s этот показатель еще выше: 32%. А 27% прежних клиентов Christie’s впервые начали покупать онлайн именно во время пандемии.

50 на 50.
Всё это стимулирует аукционные дома выставлять на онлайн-торги не только недорогое искусство, как раньше, но и топовые вещи. Так, по словам Рето Барметтлера, «Неаполитанский залив» Айвазовского стал самой дорогой картиной, когда-либо проданной через интернет. Но вполне возможно, скоро и этот рекорд будет побит: Christie’s анонсировал аукцион ONE, на котором можно будет купить произведение Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия F)» с оценочной стоимостью около $25 млн.

— Если в прошлом в онлайне в основном проводились кураторские или специализированные торги, то сейчас в этом формате будут проходить и большие вечерние торги, — отмечает основатель рейтингового агентства InArt Ксения Подойницына.

 Картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия F)».

Впрочем, по мнению эксперта, маловероятно, что онлайн полностью вытеснит привычные покупки в залах, поскольку ощущение от реальной встречи с картиной всё равно незаменимо.

Возможны и гибридные форматы. Так, за «Алжирских женщин» можно будет побороться и в зале.

— Баланс между онлайн- и живыми торгами будет достигнут на уровне 50:50, — уверен Дерк Болл. — Живые аукционы продолжат проводиться по всему миру, но станут более знаковыми событиями для арт-рынка.

При этом представители обоих аукционных домов сообщили «Известиям», что на эстимейты — оценочную стоимость лотов — пандемия и сопутствующий ей переход в онлайн не повлияли.

Подробнее: https://iz.ru/1022698/sergei-uvarov/set-i-molotok-polovina-mirovykh-auktcionov-budet-prokhodit-onlain
С днём России!
 
[SIZE=4][B][SIZE=5]День России[/SIZE][/B][/SIZE]



День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).

Указом президента № 1113 от 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.

Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, оценивалась неоднозначно. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или на дачу. Хотя в ряде российских городов проводились праздничные мероприятия, но особого размаха не наблюдалось.

Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения народа России и общей ответственности за настоящее и будущее страны.

В этот день во всех российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие граждане всех возрастов.
В США найден клад, местонахождение которого зашифровали в стих.
 
[SIZE=4][B]В США найден клад, местонахождение которого зашифровали в стих.[/B][/SIZE]



В США наконец-то найден бронзовый сундук, наполненный золотом, драгоценными камнями и другими ценностями на сумму в миллионы долларов и спрятанный десять лет назад в пустыне Скалистых гор знаменитым коллекционером предметов искусства и древностей, который спровоцировал настоящую охоту за сокровищами, сообщает CBS News. Имя счастливчика, которому, согласно решению ныне 89-летнего Форреста Фенна, перейдет клад, не разглашается. Он прислал Фенну фото сундука в качестве подтверждения находки.

Фенн написал подсказки о местонахождении сокровищ в соцсетях в интернете и в 24-строчном стихотворении, которое было опубликовано в его автобиографии 2010 года "Острые ощущения погони". Фенн, который живет в Санта-Фе, написал, что набивал сундук с сокровищами более десяти лет, добавляя туда сотни редких золотых монет и золотых самородков. В клад вошли фигуры животных до открытия Америки, а также старинные "зеркала" из кованого золота, древние китайские фигурки, вырезанные из нефрита, и старинные украшения с рубинами и изумрудами. Фенн сообщил изданию The New Mexican в 2017 году, что сам сундук весит 9 килограммов, а его содержимое весит еще почти 10 килограммов. Миллионер сказал, что сам доставил сундук в укрытие за две отдельные поездки.

Сотни тысяч людей, включая иностранцев, тщетно охотились в отдаленных уголках Запада за бронзовым сундуком. Многие бросили свою работу, чтобы посвятить себя поискам клада, а другие исчерпали свои сбережения. По меньшей мере четыре человека погибли в поисках его, в том числе последний "ловец удачи" в марте этого года. В 2017 году полиция в северной части Нью-Мексико обнаружила тело пастора из Колорадо, который исчез во время поиска сокровищ.

Подробнее: https://rg.ru/2020/06/08/v-ssha-najden-klad-mestonahozhdenie-kotorogo-zashifrovali-v-stih.html
В Польше в строительном мусоре нашли клад XVII века.
 
[SIZE=4][B]В Польше в строительном мусоре нашли клад XVII века.[/B][/SIZE]



В Польше члены исследовательской группы, составленной из археологов-любителей, обнаружили более 500 монет XVII века, которые находились в груде мусора со строительной площадки.
Как сообщает Nauka w Polsce, удивительная находка была сделана в небольшом городе Элк, расположенном на территории Варминско-Мазурского воеводства на северо-востоке страны.
Археологи-любители при помощи металлоискателей обследовали почву, вывезенную с улица Войска Польского. Рабочие меняли там дорожное покрытие. Усилия энтузиастов не пропали даром. В общей сложности они нашли 507 серебряных монет, датируемых первой половиной XVII века.
География происхождения этих монет весьма широка, по сути, она охватывает всю Европу. Помимо польских здесь были найдены шведские, датские, нидерландские и шотландские монеты различного номинала.
Исследователи предполагают, что изначально все они хранились в одном глиняном горшке. Судя по размеру клада и разнообразию монет, это сокровище могло быть спрятано торговцем или владельцем гостиницы.
В период, к которому относится клад, город Элк входил в состав Прусского герцогства. Через него пролегал торговый путь, который вел в Кенигсберг. Местные купцы вели оживленную торговлю и с Литвой. В городе проводились ярмарки, действовали многочисленные таверны.
Вероятно, клад был спрятан после 1652 года. К такому выводу археологи пришли потому, что самая поздняя монета датирована именно этим годом. Кто именно был владельцем этого состояния, и что с ним случилось, вряд ли удастся выяснить.
Можно лишь говорить о том, что клад был спрятан в очень бурный период в истории Элка. В 1653 году здесь вспыхнула эпидемия чумы. Через два года город был захвачен шведами, а в 1656 году он был разграблен и сожжен войском гетмана Винцента Госевского.
Подробнее: https://news.rambler.ru/tech/44314504-v-polshe-v-stroitelnom-musore-nashli-klad-xvii-veka/
В Чехии нашли клад золотых монет времен Тридцатилетней войны.
 
[SIZE=4][B]В Чехии нашли клад золотых монет времен Тридцатилетней войны.[/B][/SIZE]



Ученые датировали клад серединой XVI – началом XVII века, пишет чешское издание Novinky.

Счастливую находку сделал вооруженный металлодетектором археолог-любитель, обследовавший местность на юго-востоке Чехии, в Моравии. Очередной сигнал прибора принес ему глиняный горшок с 74 золотыми турецкими цехинами и австрийскими дукатами.

Артефакты переданы в коллекцию Музея Юго-Восточной Моравии города Злин, сейчас решается вопрос об оценке находки и выплате вознаграждения.

«Мы можем только гадать о происхождении клада. Это может быть имущество местного жителя, которое было спрятано во время Тридцатилетней войны, или добыча одного из солдат, к которой он так и не смог вернуться», – пояснила журналистам археолог музея Яна Лангова.

По историческим свидетельствам того времени, наемник-пехотинец во время Тридцатилетней войны зарабатывал в месяц три серебряных талера, кавалерист – пять талеров, на которые можно было купить около 150–200 килограммов пшеницы или 30–50 килограммов мяса. Поэтому для XVI– XVII веков найденный клад был настоящим состоянием.

Сейчас, по словам директора музея Павла Грубеца, ценность монет может достигать нескольких миллионов долларов, а вознаграждение – несколько сотен тысяч.

Подробнее: https://portal-kultura.ru/articles/news/326752-v-chekhii-nashli-klad-zolotykh-monet-vremen-tridtsatiletney-voyny/
Бутылку коньяка 1762 года продали на аукционе за 10 миллионов рублей.
 
[SIZE=4][B]Бутылку коньяка 1762 года продали на аукционе за 10 миллионов рублей.[/B][/SIZE]



На торгах аукционного дома Sotheby's за десять миллионов рублей была продана бутылка коньяка Готье (Gautier) — одного из старейших винодельческих домов Франции, которая была выпущена ещё до Великой французской революции. Об этом сообщила пресс-служба организации.

— Бутылка Gautier 1762 года разлива, одного из старейших в мире сохранившихся коньяков и старейшего винтажного коньяка, когда-либо выставленного на аукцион, была продана за 118 580 фунтов стерлингов (более 10 миллионов рублей. — Прим. Лайфа), — говорится в сообщении.

По предварительным оценкам экспертов, стоимость лота составляла от 80 до 160 тысяч фунтов стерлингов. Отмечается, что, хотя коньяк был произведён в XVIII веке, разлит по бутылкам он был только в 1840-х годах.

Подробнее на LIFE: https://life.ru/p/1326343
Картину Айвазовского "Неаполитанский залив" продали на торгах Sotheby's за $2,9 млн.
 
[SIZE=4][B]Картину Айвазовского "Неаполитанский залив" продали на торгах Sotheby's за $2,9 млн.[/B][/SIZE]



Оценочная стоимость лота была превышена более чем в два раза.

ЛОНДОН, 3 июня. /ТАСС/. Картина "Неаполитанский залив" знаменитого мариниста Ивана Айвазовского (1817-1900) стала топ-лотом завершившихся во вторник онлайн-торгов произведениями русской живописи, организованных аукционным домом Sotheby's. Согласно информации на сайте аукциона, полотно, написанное в 1878 году, было продано почти за 2,3 млн фунтов стерлингов ($2,9 млн по текущему курсу), а итоговая выручка торгов составила 5,62 млн фунтов ($7,1 млн).

Оценочная стоимость топ-лота была превышена более чем в два раза. Картина Айвазовского "Проходящий корабль лунной ночью" 1868 года также была реализована со значительным превышение оценочной стоимости. Она ушла с молотка за 435 тыс. фунтов ($548 тыс.) при оценке в 150-200 тыс. фунтов ($190-250 тыс.). Полотно "Урожай" Петра Кончаловского (1876-1956) было продано за 187,5 тыс. фунтов ($236 тыс.).

Не удалось реализовать "Вид Москвы" Алексея Саврасова (1830-1897), стоимость которого была оценена в 350-550 тыс. фунтов ($425-665 тыс.) и написанный Константином Маковским (1839-1915) портрет его третьей жены Марии Алексеевны Маковской с оценочной стоимостью в 180-250 тыс. фунтов ($220-300 тыс.).

9-17 июня пройдет онлайн-аукцион "Русское декоративно-прикладное искусство", который, как сообщили в Sotheby's, "объединит более 200 лотов, среди них предметы из серебра, подборка фарфора Императорского фарфорового завода и изделия фирмы Карла Фаберже из важных европейских и американских коллекций". Самыми ценными лотами этой торговой сессии станет икона Фаберже, а также серебряно-позолоченный чайный сервиз той же мастерской. Оценочная стоимость каждого из топ-лотов составляет от 60 до 80 тыс. фунтов ($72-95 тыс.).

В связи с пандемией вызываемого коронавирусом заболевания Sotheby's и другие аукционные дома переводят свои торги в режим онлайн. Не стали исключением и торги "русской недели", которая традиционно проходит в британской столице два раза в год - в мае-июне и ноябре-декабре. Наряду с Sotheby's торги произведениями русского искусства организуют Christie's, Bonhams и MacDougall's. Онлайн-аукцион Christie's состоится с 1 по 21 июля. Торги MacDougall's завершились 30 мая, их итоговая выручка составила 2 млн фунтов ($2,48 млн).

Суммарная выручка последней недели "русских торгов", прошедшей в Лондоне осенью прошлого года, достигла 37,5 млн фунтов ($48,5 млн по курсу на тот момент).

Подробнее на ТАСС: https://tass.ru/kultura/8633133
С днём Северного флота!
 


День Северного флота Военно-Морского флота России — ежегодный праздник, отмечаемый 1 июня, установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 25 мая 2014 года годом образования Северного флота определен 1733-й, а годовым праздником подтверждена дата — 1 июня.

Начиная с 15 века Белое и Баренцево моря играли важную роль для торгового флота России. Доступ к незамерзающим гаваням северных морей явился одним из важнейших компонентов морской стратегии России после становления Германии как сильной морской державы на Балтийском море.


(15) 26 марта 1733 года на основании Указа «о приведении флота в надлежащий добрый и надежный порядок» для «лучшей пользы и безопасности государства» был создан Архангельский военный порт. Из построенных в Архангельске кораблей была сформирована эскадра, ставшая первым штатным соединением военных кораблей на русском Севере. В зону ответственности Архангельской эскадры входили Белое море и побережье Кольского полуострова.

В апреле 1896 года Государственный Совет ассигновал денежные средства на сооружение порта на Мурмане. В июне 1899 года состоялось официальное открытие города Александровск (ныне — Полярный), расположенного при Екатерининской гавани. Акватория Екатерининской гавани являлась одним из районов базирования кораблей флотилии Северного Ледовитого океана, созданной (19 июня) 2 июля 1916 года приказом Морского Министра № 333, для охраны морских путей на Севере России.

В советский период, после посещения И.В. Сталиным Заполярья, 1 июня 1933 года была создана Северная морская флотилия. В мае 1937 года приказом Народного комиссара обороны Северная морская флотилия была преобразована в Северный Флот.

Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями. В отличие от других флотов, Северный флот в течение войны увеличил свои силы.

Так, к началу Великой Отечественной он располагал 15 подводными лодками, восемью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми и других классов кораблями, его авиация насчитывала 116 боевых самолетов. К 1945 году в составе СФ были: линейный корабль, крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолетов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии и более 25 тысяч морских пехотинцев.

В ходе войны флот надежно прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море.

Мужественно и героически действовали морские пехотинцы флота и во время наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. Десяти из них было присвоено звание Героев Российской Федерации, более тысячи воинов награждены орденами и медалями.

Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героев Советского Союза было присвоено 41 североморцу, 30 воинов флота стали Героями Российской Федерации.  



Высокое боевое мастерство «черных беретов» по достоинству были оценены Президентом России. Во время своего визита на Северный флот В.В. Путин, при вручении государственных наград морским пехотинцам, сказал: «В Дагестане и Чечне морские пехотинцы сражались доблестно. Бандиты не напрасно вас боялись и боятся до сих пор, потому что «черные береты» действительно страха не знают. Я искренне благодарю вас за самоотверженный ратный труд, верность присяге, за преданное служение Отечеству. Уверен, пока в строю такие люди как вы, Родина наша — Россия — будет непобедима».

Как свидетельствует история, во все времена Северный флот был и продолжает оставаться надежным оплотом России, её надеждой и гордостью.

Сегодня Краснознаменный Северный флот является межвидовым стратегическим объединением Вооруженных Сил Российской Федерации и предназначен для защиты национальных интересов России на арктическом направлении, а также в других районах Мирового океана в установленных границах ответственности.

Основу Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Главной базой флота является город Североморск.

1 июня во всех объединениях и соединениях СФ проходят торжественные митинги, а на кораблях — церемонии подъема Военно‑морского флага.
Футболист сборной Франции продал золотую медаль ЧМ-2018.
 
[SIZE=4][B]Футболист сборной Франции продал золотую медаль ЧМ-2018.[/B][/SIZE]



Игрок сборной Франции по футболу продал золотую медаль чемпионата мира 2018 года на аукционе. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Julien`s Auctions.

Имя футболиста не называется. Медаль была продана за почти €66 тыс., сообщает «Газета.Ру».

На аукционе также были проданы золотые награды чемпионатов мира 1994 и 2002 годов, которые выиграла Бразилия.

Сборная Франции в финале чемпионата мира в России, который состоялся 15 июля 2018 года, обыграла команду Хорватии со счетом 4:2.

Подробнее: https://iz.ru/1014864/2020-05-24/futbolist-sbornoi-frantcii-prodal-zolotuiu-medal-chm-2018
Сундук Марии-Антуанетты продали на аукционе.
 
[SIZE=4][B]Сундук Марии-Антуанетты продали на аукционе.[/B][/SIZE]



МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Дорожный сундук королевы Франции Марии-Антуанетты и салфетка, которую она использовала на коронации ее супруга Людовика XVI в 1775 году, были проданы на торгах в воскресенье за почти 60 тысяч евро, сообщает агентство Франс Пресс.

Одним из лотов аукциона был дорожный сундук королевы Марии-Антуанетты, датируемый 1780 годом. Сундук изготовлен из дерева, облицован кожей, с закругленной крышкой, отделанный десятью широкими деревянными защитными полосами. На крышке есть надпись из маленьких латунных гвоздей "Chambre de la Reine n°10" ("Комната королевы № 10". — Прим. ред.). Согласно аукционному дому, два других похожих дорожных кофра хранятся в коллекции Версальского дворца. Сундук первоначально оценивался в восемь-десять тысяч евро, однако был продан за 43 750 евро, сообщает агентство.
Еще один лот, принадлежавший королеве Марии-Антуанетте, был продан за 14,5 тысячи. Им стала большая шелковая салфетка, которую королева использовала во время коронации ее супруга короля Людовика XVI в 1775 году. Салфетка украшена геральдическими лилиями в лиственных венках на периферии и букетом роз в центре. По начальным оценкам ее цена составляла две-три тысячи евро.

Кроме того, как сообщает агентство, еще за четыре тысячи евро был продан медальон из горного хрусталя в форме сердца, обвитый золотом и содержащий прядь волос короля Людовика XVI. Медальон перед началом торгов оценивался в 1,8-2 тысячи евро.
Торги под названием La Royauté à Versailles ("Королевские семьи в Версале". — Прим. ред. ) были организованы аукционным домом Osanet, всего было выставлено 180 предметов, принадлежавших членам династии Бурбонов и Орлеанского дома. Помимо этого, были выставлены предметы представителей ряда иностранных династий.

Подробнее на Риа новости: https://ria.ru/20200525/1571927528.html
Итальянка выиграла в лотерею картину Пикассо стоимостью €1 млн., Жаль, что таких аукционов нет по нумизматике.
 
[SIZE=4][B]Итальянка выиграла в лотерею картину Пикассо стоимостью €1 млн.[/B][/SIZE]



Во время розыгрыша благотворительной лотереи "Пикассо за 100 евро" итальянка Клаудия Боргоньо выиграла картину художника стоимостью в миллион евро. Это посткубистский "Натюрморт" 1921 года, небольшая картина размером 22,9 на 45,7 сантиметров, представляющая стол, на котором размещены стакан и газета, сообщает France Info.

Картина была выставлена в 1950 году в Музее современного искусства в Сан-Франциско, а затем была продана на аукционе и находилась сначала в частной швейцарской, а затем во французской коллекции.

Всего на аукционе было продано 51 140 билетов стоимостью 100 евро каждый. Таким образом, собранные пожертвования составляют более 5 миллионов евро. Они пойдут в пользу благотворительной организации, которая помогает африканскому населению, обеспечивая его доступ к питьевой воде и образованию. Вырученные средства будут использованы для строительства колодцев в деревнях и школах Камеруна, Мадагаскара и Марокко.

Впервые организаторы лотереи провели подобную лотерею семь лет назад, а обладателем картины Пикассо 1914 года тогда стал 25-летний американец. Вырученные средства были направлены на восстановление древнего финикийского города в Ливане.

Подробнее: https://rg.ru/2020/05/21/italianka-vyigrala-v-lotereiu-kartinu-pikasso.html
Интересная статья про филателистов.
 
[SIZE=4][COLOR=#000000][B]Держат марку: на чем филателисты делают состояние.
За какие марки просят миллионы и кому нужны фальшивки.[/B][/COLOR][/SIZE]

Елена Мотренко

Накануне Дня Победы в обращение вышли марки, посвященные Берлинской и Пражской операциям. На одной изображен барельеф с советскими солдатами во время Берлинской наступательной операции, которые несут знамя для водружения над зданием Рейхстага. На другой — встреча группы советских солдат с освобожденными жителями Праги. Кажется, что мы уже разучились писать письма и отправлять открытки по почте, но до сих пор редкая памятная дата или важнейшее событие проходят без выпуска и торжественного гашения марки. Кто собирает марки, какие предметы из коллекций пользуются сейчас спросом, сколько стоят редкие экземпляры и можно ли найти в бабушкином сундуке раритет — читайте в материале «Известий».

Страсть долгожителей
Первая в мире марка «Черный пенни» с изображением королевы Виктории появилась в Англии в 1840 году, а коллекционирование стало увлечением высшего общества.

«Только в Петербурге на Невском проспекте было 20 филателистических магазинов! — рассказывает в беседе с «Известиями» эксперт-филателист, владелец филателистической студии Игорь Пугачев. — В СССР коллекционированием занимались образованные люди, у которых были деньги в кармане. До 1961 года трудящийся с зарплатой в 60 рублей ничего коллекционировать не мог. Это всегда был удел профессоров, академиков, знаменитых артистов».

Так, в списках известных филателистов можно встретить Альберта Эйнштейна, Александра Блока, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта, Елизавету II, Джона Леннона, Фредди Меркьюри, Александра Карпина…

В школах Японии, Кореи, Китая до сих пор есть целые курсы филателии в школах — такие кружки юных филателистов были когда-то и в СССР. Занятие ребенку только на пользу: улучшает память, расширяются познания в географии, истории.

Эксперт рисует портрет не просто собирателя марок, а современного коллекционера: умен, образован, возраст — от 40 до 100 лет и в подавляющем большинстве — мужчины. Игорь Пугачев признается, что от силы знает лишь трех женщин, которые создали настоящие коллекции: две живут в Англии, одна в Шотландии. Респектабельны, умны, состоятельны — на что при встрече обычно намекает кольцо с бриллиантом в 10 карат. Так, мисс Томпсон из Лондона, даму под 80, можно заметить на самых значительных аукционах. Улыбнется и задаст неизменный вопрос: «Triangular stamps?» Дама интересуется только треугольными марками со всего мира.

«Почему от 40 лет? В 40 лет, как правило, у настоящих мужчин появляются настоящие деньги, чтобы можно было начать серьезное коллекционирование», — замечает Игорь Пугачев.



Во-вторых, по словам эксперта, уровень IQ в этом возрасте очень высок, есть образование, а красивые молоденькие девушки, уводящие внимание и деньги, уходят на второй план.

«Огромное количество филателистов доживает до 100 лет и больше, — говорит эксперт. Развитие мелкой моторики — вот в чем сила! — У филателистов нет Паркинсона и Альцгеймера, это исключено».

Имперские замашки
Ностальгия, по словам Игоря Пугачева, сейчас в цене. Желанны марки по двум темам: хронологические коллекции марок Российской империи и Советского Союза. Вот так стоила марка 3 тыс., а уходит уже за 40, потому как нужна многим.

«Также в России популярно всё, что связано с бывшими империями. Очень многие интересуются марками английских территорий, потому что Британская империя была очень большой, ну и Французской, Германской», — говорит филателист. В мире же акцент на марки своего государства.



«Коллекционирование редких марок практически не приводит к убытку, только к большим дивидендам. Через 20, 30, 50 лет. В Англии, например, очень развито и популярно коллекционирование редкостей в больших аристократических семьях, и уже праправнуки продолжают филателистский бизнес», — замечает эксперт.

Дорогие наши «Лимонка» и «Леваневский»
Ценятся марки, выпущенные ограниченным тиражом, и «разновидности» печати — с ошибками или браком, которые были изъяты из продажи. Так, в 1973 году за пять копеек можно было купить марку с портретом оперного певца Леонида Собинова. Марка как марка, но самые внимательные разглядели надпись «народный артист СССР», в то время как певец был «народным артистом республики». «Ошибка» теперь стоит под €1000.

«Нелепостей огромное количество: например, ошибки в дате рождения… В 1969 году вышла целая серия марок с домиком Ленина, но домик изобразили неправильно — не тот оказался. Разразился скандал! Марками спекулировали, но потом решили выпустить дополнительный тираж, чтобы всё это прекратить», — рассказывает Игорь Пугачев.

В одном из интервью филателист Сергей Познахирко рассказывал о стандартной на 1925 год марке «Лиимонке» — с портретом рабочего на лимонно-желтой бумаге. Вышла она огромными тиражами и использовалась по назначению — на повседневные почтовые нужды. Ничего особенного. Но в голодные годы марками мало кто интересовался, так что тираж постепенно закончился, и теперь уцелевшие негашеные экземпляры той самой «Лимонки» уходят на аукционах за $15–20 тыс.

«Стоимость марки определяется многими вещами: историей ее появления, тиражом, сохранностью, событиями, которые происходили после того, как марка была изготовлена, даже браком, который был допущен. Но не все бракованные или снятые с производства марки становятся объектом интереса филателистов», — замечает кандидат исторических наук, филателист Сергей Еремин.

Бывает, что на стоимость марки влияет сразу несколько факторов, которые делают ее редким и желанным экземпляром для коллекционера.

«Существует квартблок марок (четыре неразделенные почтовые марки. — Прим. «Известий»), которых в мире всего два: это перелет Москва — Сан-Франциско через Северный полюс в 1935 году с перевернутой надпечаткой (оттиском) красной типографской краской. Эту марку Иосиф Сталин подарил президенту Рузвельту. После смерти Рузвельта она много раз меняла своих хозяев, но до сих пор существует: один квартблок продается за $3 млн, второй находится в музее», — говорит Игорь Пугачев.

Эту марку еще называют «Леваневский» — в честь изображенного на ней летчика Леваневского. По рассказам знатоков, перевернутая надпечатка появилась не случайно, а по приказу наркома внутренних дел и филателиста Генриха Ягоды. Кроме того, на некоторых марках заглавная «ф» из «Сан-Франциско» превратилась в строчную.

10 тысяч за фото
Среди самых дорогих и редких марок в мире: единственный экземпляр «Британской розовой Гвианы», которая больше напоминает ярлык от пакетика каркаде с жирным штампом (в 2014 году ее приобрел дизайнер и владелец обувной фирмы Стюарт Вайцман за $9,5 млн); марка «Святой Грааль», выпущенная в 1868 году в США (известно о двух признанных экземплярах, стоимость одного экземпляра — чуть меньше $3 млн); первые марки Британской империи на острове Маврикий — розовые и голубые с профилем королевы Виктории (примерная цена около $1,5 млн)

.

Интересно, что порой деньги можно получить всего лишь за снимок редкой марки. Так в мечтах и грезах филателистам является марка «Тифлисская уника», выпущенная в Российской империи в 1857 году для почты Тифлиса. Как пишет журналист Джаван Керимов, никто точно не знает, сколько в мире экземпляров этой марки. Вероятно, штук пять, не больше. Так что просто увидеть ее на аукционе — большая удача. В 2009 году он заплатил за фотографию марки 10 тыс. рублей.

Бьют по двум мишеням
Подделок, по словам Игоря Пугачева, среди марок много и разделяют их на две большие группы: фальшивки в ущерб коллекционерам и в ущерб почте.

«В 1915 году начался выпуск так называемой марки-деньги. Серебра и бронзы тогда уже не хватало, и тогда стали печатать марки на картоне. Такие марки были в ходу наравне и с почтовой маркой, и с мелкой разменной монетой. Их тоже подделывали», — приводит пример Игорь Пугачев.

Вариантов отступления от оригинала масса: к примеру, могли смыть штемпеля гашения и использовать марку вторично; делали марки по образу и подобию, то есть создавали натуральный контрафакт; пририсовывали новые детали на оригинальном экземпляре.

«Какие-то ошибки на марках делали специально, чтобы подороже продать за границу. Этим грешила Советская филателистическая ассоциация. Таким образом делали марку «уникальной» — как «Леваневского», — рассказывает Игорь Пугачев.

   

Фальшивки разного толка интересны не только тем, кто их производит, но… и самим филателистам. Академик, физик-теоретик и заядлый филателист Илья Михайлович Лившиц, замечает Игорь Пугачев, так и говорил: «Вы принесите мне марку фальшивую — я вам заплачу в два раза больше».

«Очень популярны марки русских земских почт — фальшивых много, их коллекционируют так же, как и настоящие, — поясняет Игорь Пугачев. Рассказывает, что были времена, когда допустить ошибку было невозможно — процесс контролировал сам император. — Например, марки к 300-летию династии Романовых: производство было запущено в 1906 году, а выпуск состоялся только в 1913 году. Император лично подбирал все рисунки и цвета. В СССР до 1955 года очень тщательно подходили к выпуску марок».

Сейчас, на самоизоляции, есть время навести порядок (даже в бабушкином сундуке). Есть ли шансы найти ценную марку, конверт, открытку? Прямо скажем, немного, но всё возможно. Ответ подскажет родословная.

«Если бабушка у вас была графиней или княгиней, то может быть, а если работала на фабрике имени Ильича, то, скорее всего, нет, — говорит Игорь Пугачев. — Если бабушка была академиком в Академии наук СССР, значит, ей писали письма знаменитые люди, а это уже ценные автографы».

Подробнее на: https://iz.ru/1009180/elena-motrenko/derzhat-marku-na-chem-filatelisty-delaiut-sostoianie
С днём Балтийского флота ВМФ России!
 
[SIZE=4][COLOR=#000000][B]День Балтийского флота ВМФ России.
[/B][/COLOR][/SIZE]
День Балтийского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

(7) 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала свою первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд».

Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России. А все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».

Надо сказать, что история становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь город на Неве начал строиться в мае 1703 года, а в 1704-м здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот блестяще выполняет задачу защиты рубежей России с северо-западного направления.

Картина Л.Д. Блинова. Взятие бота «Гедан» и шнявы «Астрильд» в устье Невы 7 мая 1703 года.

Во время Северной войны (1700-1721) балтийцы одержали еще множество побед над флотом Швеции. Во время Крымской войны (1853-1856) они доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга. Доблестно сражались в годы Первой мировой войны и, конечно же, во время Великой Отечественной войны. Флот участвовал в героической обороне Ленинграда (1941-1944), поддерживал наступление Красной Армии в Прибалтике (1944), Восточной Пруссии, и Восточной Померании (1944-1945). В ходе Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил силами надводного и подводного флотов, морской авиации более 1200 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов противника, свыше 2,5 тыс. самолетов. Более 100 тысяч балтийцев сражались на сухопутных фронтах.

Не менее важную роль сыграл флот и в научных экспедициях и открытиях. Балтийский флот стал родоначальником дальних и кругосветных плаваний русских — на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.

Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских битв — адмиралы Ф.Ф. Ушаков, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, С.О. Макаров и Н.О Эссен, первооткрыватели и путешественники — В.Й. Беринг, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Г.И. Невельской, ученые — А.С. Попов, Б.С. Якоби и многие другие выдающиеся люди.

Большой десантный корабль «Калининград».

Сегодня Балтийский флот — старейший флот России — представляет собой крупное разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска.

Основные пункты базирования войск — Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Санкт-Петербург). Штаб Балтийского флота располагается в Калининграде.

Эмблема Балтийского флота ВМФ России.

Основными задачами Балтийского флота ВМФ России в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и другое).
Обнаружена редкая бронзовая монета времен восстания Шимона Бар-Кохбы против римлян
 
[SIZE=4][COLOR=#000000][B]В Иерусалиме найден редкий символ восстания против Рима.[/B][/COLOR][/SIZE]



Израильские археологи  обнаружили на территории Старого города в Иерусалиме редкую бронзовую монету времен восстания Шимона Бар-Кохбы против римлян, которая служила символом сопротивления.

Как сообщает The Jerusalem Post, эта монета представляет собой редкую находку. Всего известно порядка 22 тысяч монет, найденных в Старом городе. Но эта монета оказалась лишь четвертой, которая не только относится к периоду восстания иудеев против римлян под руководством Шимона Бар-Кохбы, но и символизирует его.

Это восстание вспыхнуло около 132 года нашей эры при императоре Адриане после того, как римляне основали колонию в этом районе и возвели на Храмовой горе свое святилище, посвященное богу Юпитеру. По сути, это была попытка восстановления еврейской государственности. Но восстание было подавлено в 136 году.

Главной целью восставших был захват Иерусалима, но покорить этот город они так и не смогли. Археологи считают так потому, что повстанцы Бар-Кохбы отчеканили в нем небольшое количество монет. Одна из них и была найдена. Причем предыдущая подобная находка была сделана 40 лет назад.

Главной особенностью, делающей этот артефакт крайне редким, является наличие на ней двух надписей. На одной стороне древнееврейскими буквами написано слово "Иерусалим", а на другой - "Второй год свободы Израиля". Кроме того, на монете отчеканены изображения грозди винограда и пальмы, но это обычные символы для монет Бар-Кохбы.

Артефакт был обнаружен в ходе раскопок, проведенных в Археологическом парке Уильяма Дэвидсона. Он расположен между Храмовой горой и городом Давида.

По словам археолога Дональда Цви Ариэля, во времена Бар-Кохбы монеты нередко использовали не только в качестве платежного средства, но и как инструменты пропаганды. Кроме того, это был один из действенных способов оповещать граждан о важных изменениях, например, о смене правителя.

"Подобная практика применялась в основном в отношении серебряных монет, в то время как бронзовые монеты, менее ценные, чаще использовались в экономических обменах, - сказал Ариэль. - Во времена Хасмонеев евреи не чеканили собственные серебряные монеты. Впервые их стали чеканить в Иерусалиме в период первого еврейского восстания против римлян между 66 и 70 годами".

По его словам, именно тогда повстанцы впервые при помощи монет попытались заявить: "Мы здесь, независимая нация от римлян". Повстанцы Бар-Кохбы, вероятно, решили применить этот опыт и также начали делать заявления при помощи монет.

Открытым пока остается вопрос о том, как и когда данный артефакт попал на территорию Старого города, до которого восставшие так и не добрались. Ариэль дал возможное объяснение. Оно заключается в том, что эту монету туда в качестве сувенира принес римский легионер.

Подробнее : https://rg.ru/2020/05/14/simvol-vosstaniia-protiv-rima.html
Монета из метеорита Кампо Дель Сьело.
 
[SIZE=4][COLOR=#000000][B]Монета из метеорита Кампо Дель Сьело.[/B][/COLOR][/SIZE]

Эта монета номиналом 1 доллар изготовлена из метеорита и посвящена метеориту Кампо-дель-Сьело, впервые обнаруженному на севере Аргентины в 1576 году.

Кампо-дель-Сьело (в переводе с исп. означает «Небесное поле») — название засушливой области на севере Аргентины. По месту обнаружения, был назван и метеорит, найденный там в 1576 г. Возраст метеоритов в основном определяют по глубине их залегания в слоях земной коры, а точнее — по следам этих слоев на стенках кратера, образованного от падения небесного тела. По этим данным считается, что возраст метеорита Campo del Cielo 4-6 тыс. лет. Он считается вторым самым крупным метеоритом в мире из когда-либо найденных (после «метеорита Хоба»).



Монета изготовлена из метеорита и ее вид полностью этому соответствует: неровности, небольшие трещины и царапины. Все, что можно увидеть на кусочке метеорита, согласно концепции, есть на этой монете.
На аверсе изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley). Внизу, под обрез портрета знак автора монетного проекта (IRB).
На реверсе монеты изображен вид падения метеорита Кампо-дель-Сьело, выполненный в цвете.



Подробнее: https://gold10.ru/news/28354/
Гитару Курта Кобейна выставили на аукцион за $1 млн, Интересно: какой будет "уход"?
 
[SIZE=4][COLOR=#000000][B]Гитару Курта Кобейна выставили на аукцион за $1 млн.[/B][/COLOR][/SIZE]



Гитару Martin D-18E лидера американской рок-группы Nirvana продадут на аукционе. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Julien's Auctions.

Ее выставили на аукцион за $1 млн, к ней прилагается футляр. Речь идет о гитаре, которую Кобейн использовал 18 ноября 1993 года во время акустического концерта MTV Unplugged в Нью-Йорке. Записанный концерт занял первое место в чартах Billboard и «неизменно входит в десятку лучших концертных альбомов всех времен», отметили в аукционном доме.

Выступление прошло примерно за пять месяцев до смерти музыканта. Аудио- и видеоверсии концерта выпустили в 1994 году, после смерти Кобейна. Пластинка с концертными записями получила американскую премию «Грэмми» в 1996 году.

В конце октября 2019 года на аукционе продали кардиган Кобейна за $334 тыс.
Компания Julien's Auctions также сообщала, что музыкант надел его на выступление MTV Unplugged в 1993 году. Помимо этого на аукционе продали гитару Кобейна Fender Mustang, на которой он играл во время тура в том же году.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eb9f1f29a79471db19355f5
Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне.
 
[SIZE=4][COLOR=#000000][B]Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне.[/B][/COLOR][/SIZE]



24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № A/RES/59/26 провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения (Time of remembrance and reconciliation).

Признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования, ООН предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

Ассамблея подчеркнула что это историческое событие создало условия для учреждения Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны и призвала государства — члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и сделать все возможное для урегулирования всех споров мирными средствами и таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.

Отрывок из выступления постоянного представителя Российской Федерации при ООН А.И. Денисова:

«Мы гордимся тем, что народы наших стран внесли решающий вклад в достижение победы и спасение человечества от нацистского порабощения. Воздаем должное той огромной роли, которую сыграли в разгроме фашизма все государства антигитлеровской коалиции. Многие десятки миллионов людей отдали свои жизни во имя достижения Победы.

Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на полях сражений и в лагерях смерти, в городах и деревнях. Все мы в неоплатном долгу перед павшими в справедливой борьбе за свободу и достоинство человека. Воздаем дань глубокого уважения ветеранам Второй мировой войны».

В эти дни в странах, кого коснулись ужасы и боль Второй мировой войны, проходят различные памятные мероприятия — торжественные собрания, встречи с ветеранами и их чествование, смотры исторической военной техники, реконструкция некоторых битв и, конечно же, возложение цветов и венков к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата...
Глюк с форумными наградами
 
Уважаемые форумчане, обнаружился глюк с форумными наградами.
У некоторых пользователей в профиле появились виртуальные знаки (медали).
Приносим всем извинения за доставленные неудобства, делаем всё возможное для ускорения решения этой проблемы.
В этой ветке прошу отметиться всех, у кого обнаружился такой досадный глюк.
С уважением, Егорка.
С днём водолаза!
 
[SIZE=4][COLOR=#000000][B]День водолаза в России.[/B][/COLOR][/SIZE]



Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник был включен в реестр российских памятных дат по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Еще в середине 19 века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Хотя, по свидетельству современников, на флоте тогда имелись подобные специалисты, но «подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». К тому же, развитие водолазного дела в России того периода было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.



Открытие же водолазной школы в Кронштадте в 1882 году покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Её основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев.

Уже к концу 19 века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учёбу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» — это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему её персоналу, кропотливо подбиравшемуся на флоте и в учреждениях страны командованием.

К тому же, создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в России. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.

Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-морской политехнический институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина. Этот петербургский военно-морской технический вуз достойно несет высокое звание одного из лучших в России учебных заведений, в которых готовят водолазов.

Специалисты данной профессии сегодня работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества. Но до сих пор водолазное дело остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования — помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и конечно же физической выносливостью. Всё это не может не вызывать уважения.
Московскому монетному двору 78 лет.
 
[SIZE=4][B]Когда был основан Московский монетный двор.[/B][/SIZE]



Московский монетный двор Гознака, который является одним из ведущих производителей медалей и орденов, основан 78 лет назад, 25 апреля 1942 года.
История денежных дворов берёт начало в XIV веке. На Руси они находились в княжеских городах — Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери. Сначала во всех княжествах была своя денежная система, а во второй половине XV веке она стала единой для всего государства. При царе Алексее Михайловиче были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, и Московский монетный стал центральным местом чеканки денег.
В XVIII веке денежный двор перенесли в новую столицу — Петербург. А Московский монетный двор был вновь открыт 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Его первоначальной задачей был выпуск медалей и орденов — «За отвагу», «За боевые заслуги», «Красная Звезда», «Знак Почета» и других. Во время Великой Отечественной войны на Московском монетном дворе также делали значки, пуговицы и эмблемы для армейской и министерской формы. А после войны коллектив завода освоил производство монет и изделий народного потребления — портсигаров, пудрениц, люстр, барельефов.
Сейчас Московский Монетный Двор работает в системе Министерства Финансов РФ. Здесь выпускают медали и ордена из драгоценных металлов и сплавов, ювелирные изделия и сувениры, обычные и памятные монеты. Основные заказчики продукции предприятия — Центральный Банк России и российские министерства и ведомства.
Подробнее на  "Рамблер":
https://news.rambler.ru/other/44079173-kogda-byl-osnovan-moskovskiy-monetnyy-dvor/
Монетный двор США остановил производство из-за COVID-19
 
Монетный двор США остановил производство из-за COVID-19

Монетный двор Соединенных Штатов приостановил свою деятельность на фоне пандемии коронавируса — в момент, когда спрос на монеты из золота и серебра приблизился к рекордно высокому уровню.

Только премия между ценами на физический и бумажный драгоценный металл начала немного снижаться, Монетный двор США решил на время заморозить производство на заводе в Вест-Пойнте штата Нью-Йорк из-за возможности заражения сотрудников COVID-19.

Худшего времени для подобного решения и не придумаешь, ведь спрос монеты из золота и серебра бьет все рекорды.





Также растет спрос на физическое золото для обеспечения фьючерсов.



Как сообщает Bloomberg, по словам представителя компании Майкла Уайта, ранее предприятие перенаправило часть производства серебряных слитков в отделение Филадельфии.
Здоровье и безопасность работников Монетного двора остается для меня наивысшим приоритетом.
В это беспрецедентно сложное время решения о работе двора принимаются в первую очередь с учетом интересов его сотрудников.
Дэвид Дж. Райдер, директор компании

В период временной остановки операций на объекте в Вест-Пойнте монетный двор продолжит поставлять серебряные инвестиционные монеты «Американский Орел» и «Прекрасная Америка» для своей сети покупателей.
Монетный двор возобновит производство, как только это станет целесообразным.
Это резко обострит стресс на рынке физического металла, так как, согласно последним данным, в первые две недели апреля было продано 56 500 унций золотых инвестиционных Американских Орлов. Продажи за этот отрезок времени выросли на 465% по сравнению со всем апрелем 2019 года.
Как предупреждает Эверетт Миллман, специалист по благородным металлам в Gainesville Coins во Флориде, «это ужасно неподходящее время, так как это усугубит дефицит предложения» на монетном рынке на фоне увеличения спроса.
По словам Миллмана, премия в цене на золотые монеты составляет 5-10% к спотовой цене по сравнению с менее чем 1% при обычных обстоятельствах.

Источник: http://www.zerohedge.com/
                https://www.zolotoy-zapas.ru/
Поздравления с Вербным воскресеньем
 
[SIZE=4][I][B]Уважаемые коллеги, друзья, позвольте от всей души поздравить Вас с праздником!
Крепкого здоровья, счастья, удачи и мира Вам, вашим семьям и близким! [/B][/I][/SIZE]
В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога
 

Из музейного комплекса «Зингер» в Нидерландах неизвестные украли картину Винсента Ван Гога. Об этом сообщает газета NL Times со ссылкой на представителей музея.

Речь идет о полотне «Весенний сад, пасторский сад в Нюэнене весной», написанном постимпрессионистом в 1884 году. На картине изображен сад голландской церкви в Нюэнене, где отец Ван Гога был викарием. Музей «Зингер», расположенный в городе Ларен на северо-востоке страны, взял ее в аренду у Гронингенского музея.


Произведение было украдено ранним утром 30 марта около 3:15 по местному времени (4:15 мск). Преступники взломали стеклянную дверь. Их разыскивают.
На сайте музея сообщается, что он закрыт до 1 июня 2020 года из-за распространения коронавируса.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e82237c9a7947de9c9cf717
Появилось видео кражи редких монет с фестиваля нумизматов «Невские клады»
 
Сотрудники полиции по горячим следам задержали подозреваемого в краже альбома с коллекционными монетами с фестиваля «Невские клады». Запись с камер видеонаблюдения, на которой запечатлен момент кражи, была опубликована на сайте МВД.



В ночь с 8 на 9 февраля сотрудники полиции Петроградского района задержали подозреваемого в хищении альбома с коллекционными монетами с фестиваля «Невские клады».
Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поделилась записью с камер видеонаблюдения, на которой видно, как мужчина в кепке забирает альбом, после чего скрывается в толпе.
Мужчина был задержан в номере хостела на Ждановской набережной, им оказался 35-летний неработающий житель Северной Осетии. У подозреваемого забрали все похищенное, теперь он находится под подпиской о невыезде.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (кража).

Отметим, альбом с коллекционными монетами оценивается в 350 тысяч рублей. В нем находится около 40 монет, восемь из них золотые, а 32 — серебряные.

Автор: Екатерина Богданова
Подробнее на "Невские новости"
https://nevnov.ru/769049-poyavilos-video-krazhi-redkikh-monet-s-festivalya-numizmatov-nevskie-klady
Частный коллекционер продала американцу поддельную картину
 


В Подмосковье разгорается скандал международного класса, ведь частный коллекционер продал американскому меценату поддельную картину известного армянского художника Мартироса Сарьяна. Когда заподозрили неладное, обратились к внучке живописца. Она заявила: эту работу дед не писал. Эксперты тоже сошлись во мнении, что ничего общего с мастерством Сарьяна полотно не имеет. Заявление в полицию уже написали. А вот коллекционер, которая продала шедевр, уверяет, что все подлинное, и деньги возвращать не собирается.
Эта картина, возможно, станет историческим открытием, а может предметом уголовного дела. Адвокат Максим Крыжанский обвиняет подмосковного коллекционера в мошенничестве. Его доверитель - американский бизнесмен купил эту якобы редкую работу известного художника Мартироса Сарьяна за миллион рублей. Только подлинность полотна вызвала серьезные сомнения.

"Поскольку он проживает в США, ему нужно было вывезти эту картину, для чего определить ее культурную ценность. Начал с того, что обратился к внучке художника Сарьяна, в ответ она ему написала, что эта картина не принадлежит руке ее деда", - рассказал адвокат.

Мартирос Сарьян - мэтр армянской живописи, автор сотен произведений, художник с мировым именем. Его работы экспонируются в ведущих музеях России и Армении. И ценятся по всему миру. По мнению искусствоведов, многие картины Сарьяна - мечта коллекционеров.

Вот на сайте одного из аукционных домов полотна советского художника оцениваются в десятки тысяч долларов.  

"Он выделяется, поэтому он и стоит больших денег. Эксперты сразу отличат подлинного Сарьяна от неподлинного, потому что он ни на кого не похож, что очень важно и особенно ценится у покупателей", - отметил эксперт по инвестициям в искусство Егор Молчанов.

Именно поэтому американский меценат, услышав привлекательную цену в миллион рублей, сразу согласился. Надеялся выгодно купить шедевр, но просчитался. Вероятно, ему просто подсунули фальшивку. Так, сотрудники Армянского музея Москвы говорят, что впервые видят эту работу.

Некоторые эксперты не исключают, возможно, это просто затерянный эскиз. Ведь мост через реку Зангу, а именно он проиллюстрирован в неизвестной работе, Сарьян действительно писал. И, кстати, тоже в 30-х годах. Вот его реальная картина "Постройка моста". Она хранится в Национальной галерее Армении. Это насторожило и адвоката Крыжанского. Тогда защитник направил загадочное полотно на изучение экспертам.  

У каждого художника - свой неповторимый стиль. Манера письма, выбор красок. По этим параметрам и не только специалисты пытались идентифицировать автора данной работы. Не получилось. Но пока эксперты сходятся в одном - что у этого полотна мало общего с творчеством Сарьяна. Здесь не присущее ему построение композиции и используются другие стилистические приемы. Да и автограф, мол, не такой. Сарьян расписывался по-другому.

Но даже выводы экспертов, видимо, для Татьяны Арутюновой, что продала таинственное полотно, не доказательство. Подмосковный коллекционер уверена в подлинности. И, судя по всему, деньги возвращать не собирается. Не отвечает на звонки и сообщения. А в ее загородном коттедже двери нам никто не открыл.

По нашей информации, Татьяна Арутюнова проживает в этом роскошном особняке, окруженном высоким забором. И якобы здесь же она хранит свою драгоценную коллекцию картин и антиквариата, подлинность и происхождение которых у экспертов вызывает вопросы.

Мы отправили фотографии полотна внучке Мартироса Сарьяна. Она изучает творчество советского живописца и возглавляет музей в Армении, где экспонируются его полотна. Уверена, картину написали художники-любители, которые пытаются заработать на имени ее деда.

"Это даже не жалкое подобие, а попытка сделать что-то под Сарьяна. Настолько беспомощно и отвратительно, что тут нет двух мнений, что это фальшивка. Это работа даже не маляра. Не знаю, как ее охарактеризовать", - признается внучка художника Рузан.

Однозначный ответ, возможно, даст проверка, которую проведут правоохранители. Американский предприниматель написал заявление в полицию. Утверждает, его обманули, и хочет вернуть свои деньги. А также просит изучить всю коллекцию Арутюновой. Подозревает, что среди экспонатов спрятаны шедевры музейной ценности, история которых может быть с криминальным оттенком.
Подробнее на ren.tv:
https://ren.tv/news/kriminal/663476-chastnyi-kollektsioner-prodala-amerikantsu-poddelnuiu-kartinu
Усманов передал в Олимпийский музей рукопись де Кубертена за $8,8 млн
 


Российский бизнесмен, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов передал в дар Олимпийскому музею в Лозанне рукопись манифеста основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена.
Рукопись манифеста основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена была продана с аукциона в Нью-Йорке в декабре 2019 года за рекордные 8,8 миллиона долларов. Имя покупателя тогда не называлось.

Пьер де Кубертен написал этот манифест в 1889 году. В 14 страницах рукописи изложены главные принципы Олимпийских игр. Есть пометки и вычеркнутые фразы. Например, в ней содержится тезис о том, что «борьба между народами должна быть только в спорте».

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал передачу манифеста музею историческим событием, «напоминающем о том, что миссия Олимпийских игр состоит в том, чтобы объединить страны в мирном соревновании». А сам российский бизнесмен заявил, что Олимпийский музей в Лозанне — единственное место, где может храниться столь важный для истории мирового спорта документ.

Алишер Усманов, президент Международной федерации фехтования: «Эта рукопись является манифестом современных Олимпийских игр. Пьер де Кубертен мечтал о мире, объединенном спортом, о мире, в котором бы не было бы места конфликтам и войнам. Я считаю, что единственным местом хранения бесценной рукописи может быть только Олимпийский музей».

В Международном олимпийском комитете заявили, что исторический документ войдет в постоянную экспозицию музея.

Подробнее на ntv.ru
https://www.ntv.ru/novosti/2290645/
Гданьский монетный двор вручил Анджею Сапковскому памятную монету, посвящённую «Ведьмаку»
 
Гданьский монетный двор вручил Анджею Сапковскому памятную монету, посвящённую «Ведьмаку»
А сам автор подписал несколько футляров, в которых будут продавать монеты.
Сотрудники монетного двора рассказали о встрече с писателем в своём инстаграме — Сапковскому подарили одну из монет, выпущенных ограниченным тиражом в конце 2019 года.
На данный момент в продаже есть две монеты с изображениями сцен из книг о Геральте из Ривии. На одной из них, номиналом в 5 долларов, показано сражение с джинном из «Последнего желания», а на другой, номиналом в 50 долларов — эпизод, где Йож из Эрленвальда просит руки Паветты.


Приобрести их можно на официальном сайте Гданьского монетного двора. Пятидолларовая монета обойдётся примерно в 375 евро, а пятидесятидолларовая — в 3750 евро.

Каждый экземпляр ограниченной серии пронумерован и продаётся в деревянном футляре с сертификатом подлинности.

Подробнее на DTF
https://dtf.ru/life/101406-gdanskiy-monetnyy-dvor-vruchil-andzheyu-sapkovskomu-pamyatnuyu-monetu-posvyashchennuyu-vedmaku
Изменено: Егорка - 10.02.2020 23:03:02
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●