Ладно, МПЦ 5200 руб. Это 80$. Край. Лет 12 назад брался за 170$ однако. Потом комплекс на мировом рынке всплыл, цены упали, хотя недавно коллекция Приера подогрела к ним интерес и цены довольно подросли на них.
Каких только "криминальных" методов патинирования нет. Например, можно еще ватку йодом намочить и положить на расстоянии от предмета, за месяц затянется довольно прочной патиной. Или еще опилками вокруг обложить. А знакомый взял было положил светлый рубль Николая II на дно фильтра для воды, за месяц монета набрала серую патину, до сих пор еще лежит, уже несколько месяцев, надо будет сходить в гости поглядеть.... а потом предъявить продавцам фильтров для воды. :D А солнце штука интересная - светлые монеты быстрее начнут. А вот темные могут выгореть, а потом желтизной покрыться. Солнце кстати рябь убирает на металле, темные пятна выгорают, предметы становятся более монотонные.
Но не стоит заморачиваться. Просто на бархате в планшете хранить и главное пальцами не заляпать. Какие-то монеты и за пару месяцев патину набирают, какие-то за лет 5. За несколько лет тетрадрахма набрала патину на бархате, фото ниже, и потом лет 5 вообще не меняется. А есть одна тетрадрахма потемневшая до такого же уровня буквально за полгода, потом уже лет 7 вообще без изменений лежит.
Древнеегипетская фараоновская эмиссия тетрадрахм афинского типа. До македонского завоевания. 404-343 годы до н.э. Фараоны 28-30 династий. По факту, это первые монетычеканки Древнего Египта в истории. Чеканка египетского города Мемфиса или Навкратиды. Довольно нечастая вещица и в разы интереснее стандартных афинских тетрадрахм. А уж за те деньги, за которые готов ее отдать вряд ли удастся положить что-то вразумительное из обычных афинских тетрадрахм. Хотя эти типы ценятся на самом деле поболее обычных. Монета в древней патине. Вживую выглядит весьма смачно, особенно за счет высоких рельефов. Вес 15,46 г. Диаметр 23 мм. Очень толстая. Жду предложений. Почта +250 руб. Оплата на карту Сбера, либо Контакт, Золотая Корона.
Как-то тоже пытался подобное пятно с каких-то убитых денариев убрать, ставил эксперименты всем подряд. Ни лимонка разной концентрации, ни сок лимона горячий, ни аммиак ни еще что-то не взяло. То еще чернее станет, то фиолетовое получится. Это уже въевшаяся роговуха похоже. Но таки пожалуй один способ есть без жидкостей, как не убрать, но высветлить пятно и не изменить тон остального поля.
Кстати, покажите заодно в каких именно зип-пакетиках храните. Ибо их тьма видов. Есть и жесткие всякие, и непрозрачные. Я так понимаю речь о самых простейших.
Может изготовитель разный. Может в разном климате живем. У ТС в его полустепных зонах лучше хранить что-либо, чем во влажном климате. А про удаление воздуха и герметичность - как бы не старались, все равно и воздух и конденсат будет. Когда Миша показал фото, где я узрел что два года хранит тетру в том же временном холдере на клею, в котором я привез, то о чем тут говорить...
[QUOTE]Bassmaster пишет: У вас просто каша в голове, которую вы пытаетесь размазать, мешая всё в одну кучу. [/QUOTE] А вот грубить не надо, уважаемый.
И без проблем могу сфоткать зип-пакетики, которые неиспользуемыми годами лежат и как они блеклыми становятся, по сравнению с новыми. Из чего их делают еще большой вопрос.
Многие и в холдерах на степлерах без клея хранят. И предварительно обезжиривают само-собой, потом когда изымались, то на пленке следы матовые всякие и сами монеты мутные становились. Понятное дело, что если раз в полгода менять пакетик и холдер, то может и нормально. Но эти вещи все же предназначены для временного хранения монет. Знаю людей, кто угробил много античной меди храня в зип-пакетиках, всё хлорная зелень сожрала. Монеты это как дрова - лучше скорее хранить свободно и чтобы проветривалось.
[QUOTE]Bassmaster пишет: Чушь пишете. При чем тут ПВХ и тем более целлофан применительно к полиэтиленовым пакетам, которые при нормальных условиях при отсутствии ультрафиолета вообще не разлагаются веками? Т.С. - наиболее надёжным средством хранения любых монет является капсула. Она сделана из нейтрального акрила. Если вы боитесь что "там тоже воздух" - продуйте их перед укупоркой гелием из воздушного шарика, а стыки обработайте парафином, чтобы герметичность была. Но процессы коррозии чаще всего происходят под действием влаги, а не только газовых агентов. Тот же фенол из ДСП может дать патину, не более. Точки же на монетах проявляются из-за халатного отношения к закладке на хранение - остатки жира, микрокапли, грязь банальная. И к этому добавлю что часто наборные советы подвержены "внезапной смерти" по необъяснимым причинам - лежала, лежала, и зацвела. Возможно это особенности сплава или чеканки.[/QUOTE] Да ради бога, храните как угодно, в теории всё просто прекрасно. Но легко заметить, что уже буквально за год зип-пакетики, а также аукционные кармашки двойные, которые неиспользуемыми лежали вовсе пустые в тумбочке становятся слегка матовыми. Вот почитайте заодно тему. https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?f=65&t=27780&start=25 В вопросах хранения вообще есть тенденция, что владельцы порой и не замечают как их монеты меняются, но когда приносят на встречу показать вживую, то порой и не узнаешь свои бывшие предметы.
У меня пакетики без монет тускнеют уже за год. А в целом, да, от материала монет зависит. Ранние Советы, особенно красные 20-х годов, если не в люксе, то весьма подвержены подобному. Это как Борисфены ольвийские...
Целлофан с ПВХ со временем разлагается и вредно даже для серебра. Внутри пакетиков и конденсат скапливается как бы не уверовал, что туда воздух не проникает.
Требониан Галл, 251 год, тетрадрахма, Сирия, г. Антиохия на Оронте. Вес 12,17 г. Диаметр 25 мм. Почта +250 руб за счет покупателя. Оплата на карту Сбербанка или Золотой Короной.
Прочекан приятный и самое главное, что экземпляр красивый, чисто для эстетов. А то большинство из них корявые, пятнистые, перечеканов много. Хоть и не моя тема, но у многих античников этот тип числится в рейтинге самых красивых монет Нового времени.
[QUOTE]igordim пишет: Киплинг написал книгу про Маугли после посещения развалин Хампи, разрушенных Великими Моголами. Но, эти развалины возникли значительно южнее и примерно на 1000 лет позже. Просто помню что видел это несколько лет назад. Единственного слона в Индии увидел там.[/QUOTE] Сейчас поглядел, Хампи это был бывший город Виджаянагарской империи и оказывается он стал прообразом для города обезьян бандерлогов из рассказов Киплинга. Это кстати таким золотом там было усеяно походу, хе-хе: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum70/topic199039/message2804307/?result=reply#message2804307 А Маугли из центральной Индии считается, из леса Сионе.
Античная Индия, царство Юджеев, III-IV века н.э., крупная бронзовая тетрадрахма. Довольно нечастая монета, на порядок реже кушанских. На аверсе бог войны Карттикея со скипетром в руке, справа павлин. На реверсе богиня Девасена в платье. По ссылке ниже про это царство чуть информации на английском: https://en.wikipedia.org/wiki/Yaudheya Вес 10,93 грамма. Диаметр 25 мм. Почта +250 руб за счет покупателя. Оплата на карту Сбербанка или Золотой Короной. Толстенькая: