Спасибо за почин. Жду еще предложений, да думаю и до МПЦ дойдем скоро. Где все любители провинциальных тетр, тут на форуме эти монеты больше всего обсуждают. Не все ж из коллекции Приера покупать за бугром.:gogi:
Кстати, поправлюсь, по каталогу этот тип это не Prieur 113, а Prieur 112. В общем-то это самые ранние монеты Веспасиана. По сохрану вполне коллекционный Good VF. И лучше по качеству такие ранние найти весьма проблемно. Из плюсов монеты центровка достойная, ибо у большинства этих тетр половина легенды уходит. И самое главное, качество металла хорошее, у них еще качественное серебро, и монета не корявая как большинство экземпляров этих монет. Все ж он коштует явно поболее, чем всякие стандартные билонные тетры III-го века в аналогичном качестве. Император Веспасиан как-никак, любимый римский правитель, один из 12-ти Цезарей, а не позднятина всякая. :ded:
Веспасиан, тетрадрахма, Сирия, г. Антиохия, время Иосифа Флавия и Первой Иудейской войны, 69-70 годы н.э. Вес 14,79 г. Диаметр 25 мм. Почта +250 руб. Оплата на карту Сбербанка или Золотой Короной.
[QUOTE]lolabol пишет: Друзья, прошу, помогите в оценке подлинности монеты. В антике точно не спец, но по моему фуфел. Решил здесь окончательного мнения добиться. Буду рад если кто то поможет. [/QUOTE]
Филипп I, тетрадрахма, г. Антиохия, 247-249 годы н.э. Тип портрета в короне вправо с орлом вправо. Вес 12,83 г; Диаметр 27 мм. Почта +250 руб. Оплата на карту Сбербанка.
[QUOTE]Akrosas пишет: Единственное что бывают какие-то вещицы, типа фракций золотых ахеменидских дариков, видел вроде в Bnf французкой или в Брит. музее, там портрет изображен, но их подлинность под вопросом, либо более поздняя ближе ко времени Дария III.[/QUOTE][QUOTE]inidax пишет: Хорошо, спорить не буду. Но Дарий I остаётся и он постарше будет. Или и тут что-то не так? За уточнение спасибо![/QUOTE] А все-таки существуют фракции дариков и сиклей ахеменидских. Такое вот невиданное чудо: Номинал тетартеморий, датируют 480-450 годы до н.э. Тут не идущий во весь рост или бюстовый образ царя, а именно портрет царя. Похоже это самая ранняя портретная монета в истории. На реверсе вдавленный инкузум.
Вот уж воистину большинство штемпелей античных монет можно по умолчанию записать в уникальные. Исключения будут в основном в архаике и римских денариях, там еще можно практически неотличимые штемпеля найти. Этим античность прекрасна, что ни монета, то объективно уникальное изображение. Реальная редкость же в антике - это когда изображение не похоже на остальные аналоги.
А в целом, по теме можно сделать выводы: 1. Римляне все обсуждаемые головные уборы смешали в кучу назвав их одним словом corona. 2. Предполагаемое реальное существование античной имперской лучевой короны как на римских монетах имеет такие же шансы, как и существование полумесяца с женских антонинианов. 3. У Антиоха VI лучи на голове скорее всего не являются частью головного убора, ибо выходят из затылка отдельно от диадемы.
Вот где действительно лучевой венок, так это у Афины с афинских классических тетрадрахм - там на шлеме лепестки в виде лучей, а тот что на лбу показывает, что это не инкрустация шлема, а отделено от него, т.е. к диадеме приделаны лепестки и все надето на шлем. Понятие венок ассоциируется все же с природными растениями. Понятие же корона совсем не ассоциируется с лепестками да колосьями, это уже что-то искусственное. Думается в античной Греции разделяли эти понятия.
Как-то после античности нечасто встречается изображение в таком головном уборе, кроме как у царей из народных сказок. А в целом, такое же отношение, какое имеют античные венки к лучевой короне. Давайте уже сразу лучевой гирляндой называть? Тоже синонимы. В английском есть четкое различие crown и wreath. В русском тоже. Все остальное только путаницу создает.
Соглашусь с коллегой Ahiles, действительно возникает ощущение, что роговуха немного странно выглядит, такое чувство что по ней чеканили, будто она на афинке изначально была. В принципе, запросто могли на ороговевшей афинке отчеканить. Если афинка 5-го века, а перечекан 2-3 веков до н.э. За 200 лет вполне могла появиться. Кстати, по поводу перечеканов в тетрадрахмы Лисимаха - встречал информацию, что был такой антиселевкидский союз полисов в районе Геллеспонта, назвался Лигой севера, известны их перечеканы селевкидских тетр в лисимаховские. Может и афинки тоже перечеканивали они же.
Склоняюсь больше в сторону подлинности, по крайней мере по новым фото, хотя изначально мне она тоже совсем не понравилась. Думается это варварское подражание. Аверс судя по стилю является закосом под штемпель чеканки Пеллы, Сеста либо Лампсака (похоже поэтому монету изначально и атрибутировали этим городом), а реверс - под штемпель Лисимахии с пентаграммой. Пониженный вес соответствует подражаниям. Одноштемпельный тут найти сложно, большинство подражаний тетрам Лисимаха уникальных штемпелей. Нужно рыть литературу по имитациям. Сейчас поглядел в книжке у Сергеева - там нет. PS: Но я бы побоялся брать сей экземпляр себе или если бы мне его дали на реализацию. Уверенности все же нет.
Единственное что бывают какие-то вещицы, типа фракций золотых ахеменидских дариков, видел вроде в Bnf французкой или в Брит. музее, там портрет изображен, но их подлинность под вопросом, либо более поздняя ближе ко времени Дария III.
[QUOTE]inidax пишет: Хорошо, спорить не буду. Но Дарий I остаётся и он постарше будет. Или и тут что-то не так? За уточнение спасибо![/QUOTE] Дарий I на сиклях либо бюстовый по пояс, либо идущая фигура целиком. Не отдельный портрет.
Наткнулся у классика Бабелона на такое исследование изображений ликов в коронах у персидских идущих или бюстовых царей на сиклях и дариках.
Там конечно мелко всё сделано, короны упрощены. Вот интересный вопрос давно стоит, какой персидский царь изображен на этом типе киликийского обола. Корона царская. 4 век до н.э. Относят ко времени Артаксеркса II, да и среди портретов из исследования Бабелона он и наиболее подобен, хотя все равно борода более под углом, корона не такая, и уха на дариках и сиклях нет, а тут оно видно, да еще и с кольцом.
Не побоюсь сказать, одни из наиболее малоизвестных и при этом легендарных, значимых и странных типов античных монет. Это первые в мире монеты с портретами реальных персон. Типы реверсов скопированы с популярных греческих монет г. Афины и г. Олинф. Чеканка этих типов связывается с ростом самостоятельности персидских сатрапов в союзе с греками. Потом это привело к так называемому Великому восстанию сатрапов.
1. Тетрадрахма персидского сатрапа Тиссаферна, чеканка г. Кизик. 420-395 гг. до н.э. Уникальная. Из Британского музея. На аверсе портрет персидского сатрапа. На реверсе подражание афинским тетрадрахмам с совой, начальные буквы царского титула Базилевса - ΒΑΣ. 2. Тетрадрахма персидского сатрапа Тиссаферна или Оронта, чеканка карийского г. Иас. 420-395 гг. до н.э. Уникальная. Также из Британского музея. На аверсе портрет персидского сатрапа. На реверсе лира - тип реверса как на тетрадрахмах г. Олинф. Также начальные буквы царского титула Базилевса - ΒΑΣΙΛ.
Потом были такие более частые типы: 3. Тетрадрахма персидского сатрапа Тиссаферна или Тирибаза, чеканка Карии. 400-395 гг. до н.э. Вероятно два известных экземпляра. На аверсе портрет персидского сатрапа. На реверсе идущий персидский царь и титул Базилевса - ΒΑΣΙΛΕΩΣ. 4. Тетрадрахма персидского сатрапа Фарнабаза, чеканка г. Кизик. 398-392 гг. до н.э. Примерно полтора десятка известных экземпляров. На аверсе портрет персидского сатрапа. На реверсе прора корабля. И также из первых портретов можно встретить на гектах, г. Фокея, на аверсе портрет персидского сатрапа (вероятно Фарнабаза), но эти вещи уже позже были, считается после 387 года до н.э. Где-то два известных экземпляра.
Мораль сей истории такова, что ЛЭП есть ЛЭП. У проводов с удочкой на рыбалке стоять нельзя, объявления на столбиках везде поставлены, не то что на самолете рядом летать...
Чутка иллюзий и лирики. Древняя Греция, фрако-македонские племена, 510-480 годы до н.э., серебряная дидрахма. На аверсе Пегас и крылатый лев.
Германия, сатирическая медаль, 1916 год.
Ну и античный веселый мастер. Древняя Греция, Македония, г. Менде, 390-350 годы до н.э., серебряная тетрадрахма. На аверсе профиль бога Диониса в венке. На реверсе ворон клюет гордого ослика.
[QUOTE]Тимофей пишет: В обращении не попадала, только ритуальное предназначение?[/QUOTE] Сложно сказать, вещь редкая. Иной раз их еще называют жертвенные деньги, вот на zeno аналоги: https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=15231 https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=7530 https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=8386 Сторона с иероглифами как на регулярных. В той же античности всякие храмовые да памятные выпуски все равно попадали в обращение и истирались, даже если изначально смысл был чисто культовый. В данном случае интереснее всего то, что Будду изобразили - очень необычно для китайской чеканки.
Из описаний этих вещей: происходят из клада найденного в буддистской пагоде на горе Утайшань. Считается, что император Тай-цзун будучи поклонником буддизма издал указ о восстановлении храмов. Он изготовил эти монеты, чтобы отметить свой визит в этот храм Утайшаня для поклонения Будде. Имперский дар восстановленному храму.
Это специальный выпуск. Храмовым некорректно называть, ибо считается имперским выпуском, а не чеканкой в храме. Погребальный все же тоже не очень уместно в данном случае, а то ее так назвали при продаже. Погребальные вот такие:
Такая вещица интересная. Погребальная монета. В общем-то это возможно и первые золотые монеты Китая. Северный Сун, 990-994 годы. С изображением Будды и неизвестного персонажа.
А, потом по тексту: "Александр, уступая строителям, предоставил им начертать план города в угодных им размерах. Они определили длину города от Драконта, лежащего в нижней части Тафосирийской косы, до Агатодэмона, находящегося в низовьях Канопа, а ширину от Мендесия до Эврилоха и Мелантия."
Там в эллинистический период можно сказать агломерация была из Александрии и окрестностей. Тот же Каноп и Гераклеон по факту стали районами Александрии. По Ахиллу Татию про основание Александрии: "Длину города Александр определил от так называемой Пандисии до Гераклова устья (там храм Геракла был - это и есть город Гераклеон), а ширину от Мендесия до малого Гермополя."
Одна монета византийский солид, а другая кипрская золотинка 4-го века до н.э. - интересно, неужто вместе найдены.
[QUOTE]Тимофей пишет: В википедии есть статья, там интересное еще есть. В Гераклионе нашли плиту с "царским указом", точная копия которой ранее была обнаружена в другом городе, а текст постановления отличается только указанием на город, где расположена плита. Выходит, что это каменная правительственная газета, а закон обнародовали и растиражировали в письменном виде, доступном для ознакомления широкой публике. А не адресными свитками чиновникам. Как пишут, первый обнаруженный случай.[/QUOTE] Думаю можно с большой долей вероятности утверждать, что подобные стелы с общими указами ставились на рыночных площадях. Где-то встречал упоминание подобной практики в античности. Хотя в конкретно данных стелах написано, где они были установлены: на берегу канала Ану и на входе в греческое море. Интересные вещи. Кстати, первую стелу оказывается нашли в Навкратиде - до прихода Александра этот город был торговым центром Египта и главным портом. Потом функции Навкратиды переехали в Александрию и как раз Гераклеон. Похоже указ сей специально для портового города создан. В указе говорится о таможенных пошлинах.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Меня смерили взглядом, оценили и тут же перешли в атаку на повышенных тонах: "Да вы вообще знаете, сколько подлинные монеты стоят? А у меня зять получает 20 тыщ в месяц! Да если мы выставим подлинники, нас на следующий день вынесут вместе с решетками и охраной!" И далее в таком же духе.
Попозже пообщался с владельцем. Спокойный, рассудительный, всё понимает. Сам коллекционирует талеры. Это к вопросу о достойном материале частных музеев.[/QUOTE] Пару месяцев назад даже швейцарский Leu вынесли. Зато в столице Греции частные музеи по материалу отличные и работают себе, это при миллионах туристов и мигрантов на улицах.
Ну, тогда сойдемся на трех. :drinks: Может как-то так, по три с каждой стороны, а на макушке видно по одной верхней с обеих сторон, как бы в перспективе, как оба бивня на египетских тетрах.
А в идеале, если коллекционеру действительно есть что показать, то арендовать, а лучше купить помещение и открыть свой частный музей. Любой у кого есть хоть какая-либо коллекция может последовать примеру Вагита Юсуфовича (а у него в музее вполне можно и самому выставляться наверное, вполне надежное место). Не обязательно масштабно. Хватает частных музейчиков площадью и 5 на 5 метров, недавно у себя на месте узнал об одном таком новом.
[QUOTE]Тимофей пишет: Я тоже стараюсь обходить все нумизматические кабинеты, какие можно посещать во время поездок по Европе. Побывал где-то в 2 десятках. И всегда в гордом одиночестве, посетителей нет, а если есть, то случайно заглянувшие и быстро уходящие. Да собственно и я сам очень долго не задерживаюсь. Интересны крупные золотые монеты, красивые медали и предметы монетного производства. И все что связано с Россией, но это в лучшем случае ефимок и какая-нибудь медаль. Остальное так, поверхностно взглянул и ушел. )[/QUOTE] Все от материала зависит видимо. В том же Доме Шлимана конкретно по антике очень много выставленного материала такого уровня, что на мировом аукционном рынке подобное еще никогда и не выставлялось, какие-нибудь люксовые портретные окты Птолемея I, или лучший известный по стилю и сохрану Пруссий II, или эталонный статер Эминако, тематические витрины с монетами по античной архитектуре, по птицам, по животным и т.п. Все такие вещи в общем-то единичные и в музее. Вот именно такому заведению подарить коллекцию это думаю было бы честью для коллекционера, это думаю в разы лучше, чем если наследники пустят коллекцию на разбазаривание на рынок. И там кстати много было витрин с частными собраниями. Не по антике вот всякое такое, коллекция Zosimades на фото, хотя это старые коллекции вековой давности, но там было пару витрин и более современных коллекционеров...