Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 73 След.
Немецкий коллекционер подарил Музею Мирового океана коллекцию из тысячи российских монет.
 
В РФ, как и в той же Турции, присутствует и подход централизации - всё лучшее увозят в лучшие музеи центральных городов страны. От этого и в ГИМе 70 гангутов и 100 двориков. Провинциальные мелкие музеи от этого беднеют.
Из небольших музеев хороши не государственные, а частные, в таких меньше всего хлама и дублей, и материал часто достойный. До сих пор вспоминаю частный музей Каннелопулос в Афинах, еще и вход был бесплатный, наиприятнейшее небольшое заведение, и народу там много было, но он находился на очень людном месте склона акрополя. В Археологическом афинском толпы людей были, но это известное заведение. Хотя на верхнем этаже, где была самая круть (тысячи экспонатов чернолаковой керамики) народу почти не было, но туда ведет лишь одна лестница, сам чуть не пропустил было. А в Нумизматическом афинском (Дом Шлимана) зато почти никого вообще не было. Я такой маньяк, что специально только ради этих трех заведений посетил столицу Греции и с удовольствием бы еще не раз исключительно ради них туда слетал. Надо будет в тамошнем Нумизматическом музее на втором этаже рассмотреть не античные монеты, там их много было и в люксе, но я как фанат античности уже средневековье и новое время быстро пробежал и не фоткал.
А вот Новый музей акрополя мне совершенно не понравился, но он в большом здании новом, там и интерактив был крутой, и народу там больше всего было, а коллекция самая скучная, но этот музей даже на самолетах Эгейских авиалиний рекламируют, вот и посещаемость. Думаю частным небольшим музеям нужно помогать с рекламой.
Зато сами Афины как город совершенно не понравился. Но вот музеи тамошние почему-то впечатлили, жил бы там, ходил бы каждый день. Ни один музей где еще удалось побывать так не понравился, ни Каирский, ни берлинские, ни в Риме и Ватикане. Все либо какое-то вычурное, искусственное, либо еще что.

[QUOTE]Миша пишет:
Конечно не Британский музей...Но как говорится задел есть!...)))[/QUOTE]
Так и в Британском музее большинство монет (конкретно за антику говорю) эксгуматы, но многие из них очень полезны для исследований, большое количество уникальных штемпельных пар, электронная база у них есть - удобно, однако открыто в экспозициях такой материал выставлять считаю не стоит, там не та что любоваться.

[QUOTE]Миша пишет:
В нумизматике у них и банкноты и ордена и монеты 1991 года.[/QUOTE]
Вчера когда зашел по ссылке, то сразу значки с Лениным посыпались, чуть вилы в руки не схватил.
Римский фолис, опознание и оценка
 
Ну это все же достаточно красивый тип монет, и не самый мелкий. Как минимум на 1000 руб должен тянуть.
Немецкий коллекционер подарил Музею Мирового океана коллекцию из тысячи российских монет.
 
Если музей надежный, то почему бы и не нет.
Скажем, проживая в Афинах вполне можно было бы подарить Нумизматическому музею в Доме Шлимана хорошую коллекцию античных монет, на условиях их постоянной экспозиции в авторской витрине, ну и бесплатный доступ в музей и возможность помацать свои в любое нерабочее для музея время. И пополнять коллекцию при этом. Отличное решение. Всяко лучше, чем как многие хранят в банковских ячейках.
Короны на античных монетах
 
[QUOTE]Sandro пишет:
Это совершенно точно связано с культом солнца, но уже, конечно, не с нероновым, а с массово распространившимся среди легионеров митраистским культом, заимствованным на Востоке, и с обретшим после этого второе дыхание культом Сола Непобедимого. [/QUOTE]
Судя по фанатизму Нерона ко всему желтому, больше похоже что именно он санкционировал в первую очередь. И его золотой дворец, и в монетах идея замены меди на аурихалк, и Колосс Нерона, который потом переделали в просто Гелиоса (видимо и сам Колосс Нерона изначально был в образе Гелиоса).
Думаю именно с Колоссом Нерона и связано массовое появление на монетах Нерона лучистой короны. Как и ранее скорее всего Колосс Родосский послужил причиной появления лучей на монетах Родоса.
Еще как по Плинию (33. XVI.54): "Его преемник Нерон в один день покрыл золотом театр Помпея, когда показывал его царю Армении Тиридату"
Изменено: Akrosas - 19.07.2019 19:04:57
Выход книги "АНТИЧНАЯ НУМИЗМАТИКА. ФИЛИПП II, АЛЕКСАНДР III ВЕЛИКИЙ, ДИАДОХИ & ЭПИГОНЫ", Анонс
 
[QUOTE]rods пишет:
Если не секрет, а какой вообще был изначальный тираж? Нет PDF версии? Вы думаете есть смысл делать перевод на английский? Мне кажется список литературы по данному вопросу на языке Шекспира исчисляется многими страницами.[/QUOTE]
Напечатал 30 экз, pdf разумеется есть. У меня вообще изначально было желание только на английском и делать. На иностранном языке все работы по ранней чеканке Египта известны, считаю их неудовлетворительными, там даже половины штемпелей не описано по этой узкой теме, не говоря уже об исследованиях подробных. Больше внимания уделяют птолемеевской чеканке редуцированного веса и его портретникам, и то там многие мелочи не учтены.
Еще проблема, коллегам из стран где нет переводов Золотая Корона, либо варианта оплаты на карту Сбербанка РФ или на месте в РБ, я без понятия как организовать. По миру перевод Western Union работает, но там минимальная комиссия перевода атомная, ради одной книжки им не вариант для покупателя. Отправить-то могу в любую страну. Вот с Казахстаном вроде без проблем могу еще, там можно Золотой Короной отправлять, но оттуда желающих на удивление не нашлось.
Еще интересное наблюдение, вроде никто из коллег увлекающиеся причерноморьем не заинтересовался, но давно заметил, что у них тема раннеэллинистических монархий не особо популярна, больше полисная чеканка классики и архаики привлекает. Помню ту же книгу Электрон, написанную нашим форумным коллегой, когда распространял, то ее взяли у меня в основном только любители причерноморья, и никто из них думаю моей темой не увлекается.
Поэтому я заранее прикинул количество коллег интересующихся в РБ и РФ лишь темой раннеэллинистиеских монархов, и то тех, кто не пренебрегает литературой, по большому счету для них и сделал соответствующее количество на русском языке. Только где-то 4-5 экз. взяли те коллеги, кого я не учел. Так что количество спланировано заранее было, и думаю не прогадал. Не хватило буквально 3-5 экземпляров. И больше на русском вряд ли кому-то еще понадобится. Можно конечно было больше напечатать, потом более широко разрекламировать, выставлять на местных аукционах и магазинах, но неохота. Да и думаю кто этой темой не увлекается, те вряд ли поймут половину того, о чем там написано. Хотя тема АМ, особенно первейших его портретов, довольно "читерская", этой персоной многие и не нумизматы увлекаются, можно было вовсе по магазинам страны пустить, но решил широко не распространять. В итоге получилась работа исключительно для коллег из нашей секты так сказать.  :D
Изменено: Akrosas - 19.07.2019 16:45:11
Короны на античных монетах
 
[QUOTE]inidax пишет:
А вот Бактрия  1 век. Тоже как бы лучи над головой, не так ли?    [/QUOTE]
Есть такое дело. Это если я не ошибаюсь кушанский Вима Такто.
На динарах и фракциях часто изображался.

Тут даже подписали на реверсе ΗΛΙΟC, хотя это возможно и имя магистрата.


Хотя в индийской традиции божество на реверсе описывается как Аша Вахишта.
Выход книги "АНТИЧНАЯ НУМИЗМАТИКА. ФИЛИПП II, АЛЕКСАНДР III ВЕЛИКИЙ, ДИАДОХИ & ЭПИГОНЫ", Анонс
 
[QUOTE]rods пишет:
Добрый день! Незнаю как просмотрел такую интересную и полезную книгу:( . Тираж не планируете допечатывать?[/QUOTE]
Здравствуйте!
Увы, на русском языке наверное не буду допечатывать. Однако, если осилю перевод, то в планах на английском еще издать чутка.
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
На статерах Коринфа 375-300 гг. до н.э.

У Филиппа II на прижизненных тетрах 356-348 гг. до н.э. лучистый в качестве дифферента, но тут лица нет, только некое подобие волос есть, может и не Гелиос вовсе, а подобие македонской звезды.

На посмертной серии АМ чеканки Вавилона:

А потом да, уже в Сузах у Селевка, в т.ч. на сузианских типах с героем в шлеме и на сузианских типах с колесницей слонов на реверсе.

Тут лицо есть, просто потерто, глаза виднеются:


В Вавилоне в это время чеканка прекращается, столица переехала в Селевкию на Тигре.
На сериях Селевка с колесницей слонов чеканки Селевкии на Тигре нет такого дифферента.
Эта мордочка возможно была неким гербом Сузы в данный период правления Селевка I, хотя и без нее есть сузианские выпуски Селевка родственные перечисленным. Лик появляется в качестве дифферента на некоторых штемпелях и потом исчезает.
Изменено: Akrosas - 17.07.2019 18:22:17
Выход книги "АНТИЧНАЯ НУМИЗМАТИКА. ФИЛИПП II, АЛЕКСАНДР III ВЕЛИКИЙ, ДИАДОХИ & ЭПИГОНЫ", Анонс
 
Все книжки закончились. Всем желающим отправил, кто-то уже получил и изучает.
Вот чего я там в работе не упомянул, то что при жизни Александра Великого вес монет был эталонный и не плавал. Если на ранних есть снижение на единичных, то только из-за износа монет, там парочку ранних экземпляров подгнившие. Это хорошо по конкордансу видно, там масса почти всех известных есть.
А как АМ помер, так начался разброс веса, от 17 до 15 грамм, даже на экземплярах в сохране, это на казалось бы эмиссиях еще аттического полного веса.
Изменено: Akrosas - 17.07.2019 18:01:58
Короны на античных монетах
 
По поводу лучистого Гелиоса на монетах, самое раннее что мне удалось найти - на статере Кизика, 460-400 гг. до н.э.

Персидский сатрап Родоса Мемнон в середине IV-го века до н.э. в мизийском Лампсаке чеканил лучистого Гелиоса (это притом, что на самом Родосе еще не изображают на монетах лучистого Гелиоса):

Также виде дифферентов на монетах Филиппа II, АМ, диадохов и статерах Коринфа встречается.
А также в тарентинской чеканке Александра Молосского на фракции статера, 334-331 гг. до н.э.

И в италийской Апулии г. Руби на мелком рарике, датируют 333-300 гг. до н.э., но скорее всего также время Александра Молосского:

На Родосе же Гелиоса со времени диадохов начинают изображать с лучами - возможно в связи с сооружением Колосса Родосского с 290-х годов до н.э.
И в III-м веке до н.э. появился на медяках италийского Метапонта, на серебре Аркадии, потом на медяках Филиппа V одновременно с золотом Птолемея IV.
Изменено: Akrosas - 17.07.2019 17:19:50
Короны на античных монетах
 
Яркий пример как крепилась всякая всячина на основную диадему-обруч, зажимали, или напайки какие-то, шлимановское золото из Афинского арх. музея:

Эти лучи наверняка также крепились:


В принципе, у Плиния Старшего в Естественной истории описываются технологии соединения да спайки металлов и даже разных материалов.
Изменено: Akrosas - 17.07.2019 14:31:20
Короны на античных монетах
 
А всяких венков лиственных по музеям тьма:


После таких уже как-то даже стыдно будет надевать на голову простую лучистую корону...
Короны на античных монетах
 
Вообще, было серийное производство таких женских вещей. Не уникальные украшения. В Афинском археологическом музее это можно лицезреть.
Красота:


А вот из гробницы шумерской важной женской персоны, на голове три луча со звездами, ну хоть что-то сродни лучистой короны из реальных находок, правда время задолго до Греции:
https://en.wikipedia.org/wiki/Puabi

Еще такой вариант оттуда же:
Изменено: Akrosas - 17.07.2019 14:04:50
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
А в какое время в Сирии появился образ Шамаша или Эль-Габала именно в лучистой короне? Уж не при Антиохе IV ли, возможно он для этого божества позаимствовал в Египте образ в лучистой короне?
Изменено: Akrosas - 17.07.2019 13:32:16
Короны на античных монетах
 
[QUOTE]ALЕХ пишет:
Предмет из метрополитэн музея не одевался на макушку головы. Это женское украшение для круглого пучка волос сзади, дамы называют его бубликом или шишкой.

https://www.metmuseum.org/toah/works-of-art/1987.220/

По сути данное украшение имеет термин "сетка для волос". На монетах Сиракуз у Аретузы есть сетки на всю голову  [/QUOTE]
Не совсем. На декадрахме Сиракуз то что в прическе Аретузы называется ампиксом (диадема либо повязка над лбом) и сфендоной (плетеное покрывало сзади под волосами - иногда калафом называют, но это не очень правильно).  
Вариант из Metropolitan Museum of Art для пучка волос на затылке, для прически в стиле Артемиды, типа такой (возможно она тут тоже соединялась как-то со сфендоной, скорее всего одной цепочкой, а то ненадежно только на пучке носить такое:

Были еще такие варианты, на всю голову в виде только медальона и сеточки из цепочек, которая похоже крепилась к сфендоне, которая тут не сохранилась:
Короны на античных монетах
 
А вообще, в античности знали что такое правильная композиция в искусстве, поэтому не перегружали деталями изображения.
И в реале вряд ли особенно правители носили простенькие вещи вроде пустой лучистой короны.
Носили всякие такие вещи на головах:
Короны на античных монетах
 
Стоит еще задуматься, как были бы изготовлены эти самые лучистые короны. В античности мастера были весьма дальновидны, массово практиковали съемные детали и в скульптуре, и в архитектуре.
Думается длинные лучи короны не очень надежны в едином целом, запросто один мог сломаться или погнуться и предмет будет испорчен, тем более если из золота, которое является мягким металлом. Вряд ли античные гении делали бы такую конструкцию.
Посему могли делать вот как-то так:
http://www.stiftung-archaeologie.de/Expeploskore_B_fullsize.html


В случае с короной не обязательно вставлять лучи в отверстия диадемы-обруча, а могли как-то иначе крепить, скажем как подвесы какие-то к диадеме-обручу, или может напайки были. Так что возможно короны сохранились до наших дней, просто в разобранном виде. Простые диадемы-обручи в музеях есть. Лучи тоже можно поискать. Вот даже в шлимановском золоте что-то подобное есть.
Ориентация портретов на античных монетах
 
На монетах греческого периода к западу от Греции кстати явно чаще изображают лики влево.
А на типы в 3/4 мода какая-то резко появилась, в 400-350 годах до н.э. большинство городов да отчеканило какой-то тип с ликом в 3/4. Классическая школа искусств. Видимо насмотрелись на какого-нибудь фидиевского анфасного Аполлона с фронтона Парфенона. А потом этот образ, кроме как на Родосе, не так уж и часто появляется вплоть до Констанция II.
Короны на античных монетах
 
На монетах самое ранее изображение реального человека в лучистой короне вроде на этих типах Птолемея IV с портретом Птолемея III, чеканка 221-205 годов до н.э., тут и в образе Зевса (эгида), Посейдона (трезубец), Гелиоса (корона) с греческой традиции.

У Селевкидов вроде только начиная с Антиоха IV появляется лучистая корона, 175-164 годы до н.э. - это он скорее всего во время своего египетского похода позаимствовал идею у Птолемеев.
Хотя может и какие-то более ранние монеты где-то были, но не припоминаю. Более ранее только чисто Гелиосы всякие.
У ахеменидов короны ступенчатые все же, а не лучистые.

У римлян похоже начиная с Нерона [U]массово[/U] пошла лучистая корона - это действительно может быть связано с его культом бога солнца. А еще сейчас такая мысль появилась, у Нерона ведь была идея чеканить всю бронзятину из желтого металла - аурихалка. Может быть и с этим связано. И культ солнца, и любовь к желтому металлу, и плюс корона лучистая.
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
[QUOTE]caracalla пишет:
Приер в своей книге четко указывает что иногда видна "рука" одного мастера, который "резал" вначале для одного города, потом для другого...[/QUOTE]
[QUOTE]SGT пишет:
централизованный выпуск монеты одним мондвором для нескольких городов. [/QUOTE]
Давно задаюсь этом вопросом в своей теме применительно к чеканке АМ. И даже к тетрадрахмам Пергамского царства - символика той же Смирны в виде головы Кибелы в виде дифферентов попадается, или Эфеса в виде пчелы и т.п. - это в Пергаме чеканка велась для всех подчиненных городов или может в Эфесе и Смирне тоже чеканили, а последние были в составе Пергамского царства.
В том же Тарсе и Арадосе есть тетры АМ с множеством идентичных деталей, то ли руки одного мастера, то ли в одном городе отчеканены.
Либо резчик переезжал, либо централизация - не ясно как различать.
Правители часто вмешивались в полисные дела. Мелкие города отдавали в подчинение более крупным, как Мараф отошел в подчинение Арадосу и т.д.

[QUOTE]caracalla пишет:
3. Когда задаю в Национальном музее Дамаска (сейчас живу в 150 метрах от него - счастье) вопросы по именам божеств, то триаду, что ты назвал - да, именно так она и выглядит... Но, для Пальмиры... Для Эмесы - Шамаш... Иные названия для богов... Караванные эти государства хоть и крошечные, и расположенные рядом, но имеют некоторые отличия... Как современные Армения и Азербайджан, скажем для примера Вроде рядом, вроде в масштабах глобуса - небольшие, но сильно отличаются, например в вопросах верований...[/QUOTE]
Думаю проблема действительно в типе населения, отсюда и разница вероисповедания, а также важно под чьим контролем находится территория.
Большинство божеств в Эмессу и Пальмиру наверняка пришли с аккадцами, шумерами, ассирийцами, финикийцами, тот же Шамаш наверняка. При АМ и Селевкидах пришлые божества только укоренялись на новых территориях.
А у арабов Пальмиры и Набатеи, а это коренное тамошнее население, было всего два божества: богиня солнца Руда (либо Арсу или Алилат) и бог Оротальт, кстати, в своей книжке я этому вопросу уделил чутка внимания, почитаешь потом.
В таких вопросах я думаю стоит рассматривать символику с точки зрения традиции каждого из народов. На тетрах тот же Шамаш по Приеру - это наверняка с точки зрения финикийцев или вавилонян с ихним смыслом, а арабы, египтяне, греки и римляне в символе могли видеть кого-то другого с совершенно иным смыслом.
Изменено: Akrosas - 13.07.2019 02:06:07
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Не вполне так. Более поздние изображения Галлиена вполне узнаваемы - нос с горбинкой, поджатые губы. Изображения 60-х годов:
По сирийским тетрам у меня тоже пока не возникало больших затруднений, определить по портрету кто есть кто.
Но в данном случае мой отсыл к портретной похожести Урания и Галлиена лишь еще один небольшой аргумент в копилку гипотезы о том, что в начале своей деятельности Ураний не был в прямом смысле узурпатором, а имел на это какие-то полномочия.[/QUOTE]
Ничего удивительного. Всегда можно подобрать как индивидуализированные портреты (такие и интереснее всего собирать), так и обобщенные. У того же Галлиена в чеканке Колонии Агриппины портреты есть прямо вылитые, как некоторые у Тацита.
На восточных тетрах тьма обобщенных, просто первые что попались в списке:
Траян Деций:



Требониан Галл




Волузиан

Филипп I



Без прочтения легенды тут порой проблемно определить  кто есть кто по одной только морде-лица.
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Чтобы было лучше понятно про портретное сходство, Галлиен и Ураний соответственно:
     
Попозже соображения постараюсь тоже изложить.[/QUOTE]
Мода на такие бороды почему-то появилась, в итоге во второй половине 3-го века многие имиджем стали похожи друг на друга, только по форме носов да кучерявости волос и можно различать. В конце века при тетрархах вовсе индивидуальные черты практически пропадают, только по титулам и различаются, разница в портретах лишь при разных городах чеканки, а в пределах города порой почти общий портрет для всех.
Выход книги "АНТИЧНАЯ НУМИЗМАТИКА. ФИЛИПП II, АЛЕКСАНДР III ВЕЛИКИЙ, ДИАДОХИ & ЭПИГОНЫ", Анонс
 
[QUOTE]izh_den пишет:
Возьму одну, если осталась[/QUOTE]
Ок, написал Вам в личку.
PS: ответите мне на емэйл, а то у Вас тут мало сообщений на форуме, в личку форумную наверное не сможете написать.
Изменено: Akrosas - 07.07.2019 18:42:48
Выход книги "АНТИЧНАЯ НУМИЗМАТИКА. ФИЛИПП II, АЛЕКСАНДР III ВЕЛИКИЙ, ДИАДОХИ & ЭПИГОНЫ", Анонс
 
Осталось 4 или 5 экземпляров.
Кто еще в раздумьях - дерзайте.
Я их немного сделал, всего 30 экз. Доп. тираж на русском языке думаю не буду делать, пущай останется редкостью.
В будущем планирую перевести на английском еще издать.
Выход книги "АНТИЧНАЯ НУМИЗМАТИКА. ФИЛИПП II, АЛЕКСАНДР III ВЕЛИКИЙ, ДИАДОХИ & ЭПИГОНЫ", Анонс
 
Ок, написал в личку.
Выход книги "АНТИЧНАЯ НУМИЗМАТИКА. ФИЛИПП II, АЛЕКСАНДР III ВЕЛИКИЙ, ДИАДОХИ & ЭПИГОНЫ", Анонс
 
Осталось всего 10 свободных экземпляров.

PS: Вообще, хотелось бы, чтобы и коллеги не античники ознакомились, думаю кому-то будет интересно узнать, когда появились первые нумизматические изображения реальных европейских царей и героев (не легендарных или мифических), когда было то время, что человек открыто возомнил себя богом (и не одним). :ded:
Изменено: Akrosas - 05.07.2019 01:22:55
Выход книги "АНТИЧНАЯ НУМИЗМАТИКА. ФИЛИПП II, АЛЕКСАНДР III ВЕЛИКИЙ, ДИАДОХИ & ЭПИГОНЫ", Анонс
 
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хотел бы поделиться такой новостью, на днях увидела свет моя книга "АНТИЧНАЯ НУМИЗМАТИКА. ФИЛИПП II, АЛЕКСАНДР III ВЕЛИКИЙ, ДИАДОХИ & ЭПИГОНЫ", наконец-то сподобился сходить в типографию спустя много лет тематических изысканий и бессонных ночей.

Исследование посвящено античной нумизматике времен правления Филиппа II, Александра III Великого и их преемников IV-III вв. до н.э.
Основную часть данной работы занимает египетская чеканка IV-го века до н.э.
Рассматриваются самые ранние известные изображения Александра III Великого.
Составлен наиболее полный на сегодняшний день поштемпельный анализ (с учетом правок всех штемпелей) и каталог всех египетских тетрадрахм серии "Профиль в слоновом скальпе / Сидящий на троне Зевс" (т.н. Zervos Series B и Zervos Series C) со списком известных экземпляров, их массой, происхождением и т.п. Очень редкие серии, осмелюсь сказать, что немногие знают про их существование вовсе, при этом это одни из самых важных, красивых, удивительных и загадочных эмиссий в истории, можно сказать, монеты-легенды, ибо с этих типов началась и смена эпох с пересмотром многих принципов в истории человечества.
Также рассматриваются все египетские эмиссии времени Александра III Великого, Клеомена и Птолемея I как сатрапа до первой редукции веса монет.
Затрагиваются и персидские выпуски прямо или косвенно относящиеся к Египту, сатрапов Мазака, Сабака, а также все восточные типы с профилем в слоновом скальпе на аверсе и типы Селевка I c профилем героя в рогатом шлеме. Показана интересная связь между Востоком и Египтом.
Пересмотрена датировка переноса египетской столицы, а также хронология и атрибуция всех рассматриваемых монет, учтены все возможные места чеканки монет в Египте.
Анализ образов со всеми атрибутами, их происхождение, смысл, причем с точки зрения греко-македонской, египетской и восточной традиции - думаю это будет интересно любителям мифологии.
По архитектуре и географии также есть кое-какие идеи.
Много внимания уделено различным интересным деталям, вроде наличия или отсутствия символа на щите, диадемы, скрытого титула, тест-катам. Углубленный мозговой штурм монограмм и дифферентов прилагается, возможные варианты расшифровки, смысл, как они связаны между собой, в т.ч. на различных территориях и по времени, их видоизменение.
Такая "Библия по сатрапам" получилась.

В общем, для всех неравнодушных к античной нумизматике, истории и искусству, особенно рассматриваемого периода, а также мифологии, египтологии, эпиграфике.
Фанатам Александра Македонского особенно рекомендуется.
Коллегам не увлекающимся античностью также рекомендую для ознакомления, все же рассматриваются в самом деле одни из самых красивых и интересных монет в истории, причем эдакое, можно сказать, уникальное и странное, что потом в истории после античности больше и не повторялось.
Думаю книжка не будет пылиться на полке после прочтения, многим захочется иной раз просто даже перелистать и подержать под подушкой.

Формат большой - 60x90/8 - это чуть-чуть больше чем А4. Есть даже разворот на А3.
104 страницы. Информация очень плотная, можно было и в пару раз толще делать.
Всё в цвете.
Твердая обложка, шитый переплет.

Стоимость одного экземпляра 2600 руб (40 уе).
Почта 650 руб.
Оплата на карту Сбербанка, можно банковским переводом Золотой Короной.
Готов отправить в любую страну - способы оплаты и стоимость почты оговорим заранее.

В общем, если кому-нибудь интересно, пишите тут, а лучше сразу в личку.

Чутка фотографий:



Изменено: Akrosas - 03.07.2019 03:17:51
подскажите, определение
 
Обе скифско-фракийские цари. Книжка Дмитрия Драганова в помощь.
Нижняя царь Акросандр, аналог:
https://www.acsearch.info/search.html?id=4829926
Верхняя царь Харасп, аналог:
https://www.acsearch.info/search.html?id=847894
https://www.acsearch.info/search.html?id=2223265
Нечастые монеты. Но сохран не топовый. По цене, нижняя думаю до 1000 руб - прочекан совсем не айс. Верхняя Харасп подороже, может и 2000-3000 руб потянет.
Книга "ЭЛЕКТРОН", Анонс
 
[QUOTE]albertbest пишет:
Добрый день, Артур. Не могу, почему-то, отправлять личные сообщения.  Спасибо, конечно, я готов. Мой адрес: alaolor@mail.ru[/QUOTE]
Ок, написал на почту.
Метод определения подлинности монет и истории чеканки, Определения подлинности монет и статистики использования штемпелей
 
Полезный видеоролик, правда по антике, чеканка вручную, но все же:


Там в конце показан поэтапный износ штемпеля в процессе чеканки.
Книга "ЭЛЕКТРОН", Анонс
 
Если соберется еще примерно 5-7 заявок по РБ и РФ, то повторим с доп. тиражом.
Покуда все книги распроданы
Изменено: Akrosas - 12.05.2019 21:28:32
Книга "ЭЛЕКТРОН", Анонс
 
Интересный пример статера Милета. Сторона со львом похоже с косым полем. Одним ударом такое получится разве что при таком же косом штемпеле, но вряд ли так было сделано. Посему это двойная чеканка, но двойного удара не наблюдается - очень большие сомнения, что такое получится если сторона со львом была бы нижним штемпелем, который не под наблюдением при ударе, обязательно тогда был сдвиг половины льва, а тут полная состыковка - думается такое возможно как раз если бы это был верхний штемпель - просто взяли его ровно кульнули на вторую половину заготовки и еще раз удалили - тогда можно так идеально состыковать льва.


Это вот к слову про эту версию:
[QUOTE]Akrosas пишет:
Как вариант, а может у этих всех монет нижний штемпель - это как раз инкузум - на срез прута клали заготовку и сверху чеканили изображение...[/QUOTE]
Изменено: Akrosas - 09.05.2019 02:18:12
Книга "ЭЛЕКТРОН", Анонс
 
[QUOTE]I_v_a_n пишет:
Если бы били чем-то ребристым плашмя, то с другой стороны был бы след деформации, ну не в воздухе же били по типу бейсбола )))
Монеты с ребристой поверхностью логично имеют следы двойного удара для гект и трите - то есть тех номиналов, где два инкуза. Статер часто с тройным ударом ибо три инкуза. А вот мелкие номиналы с одним инкузом как раз и дают отличное представление о ребристом рисунке. И тут наблюдается "50 оттенков серого". Есть идеальные равномерные строго параллельные борозды. Есть как-будто просто "почиркали". Есть "почиркали" и вдоль и поперек. Есть с перпендикулярными полосами и т.д. Хотя бы с этой точки зрения этот рисунок вряд-ли осмысленное изображение, которое предполагает некое однообразие. Хотя есть конечно версии что это рисунок волн моря и т.д., но я не сторонник этой романтической версии ибо Посейдон таки не чеканил монеты от своего имени. Я предполагаю что это техническое улучшение, а типы монет с рисунком поверх ребристой поверхности как раз рассматриваю в качестве аргумента в пользу технической версии, ибо рисунок в данном случае был новшеством, а ребристая поверхность уже устоявшейся практикой.[/QUOTE]
Согласен, плашмя сверху лупить не вариант, хотя можно выкрутиться - след деформации отсутствует по причине, что он был как раз на месте инкузумов. Но все же наверняка одновременно обе стороны чеканили, но при этом в 1-3 стадии - в зависимости от количества инкузумов. Вот что еще думается:
При чеканке первого инкуза под него снизу подставляли боком прут, а потом под второй и третий инкуз то же самое. Т.е. боковая сторона прута - это как нижний штемпель-наковальня. Все же думаю штрихи, шарики, сетка и просто пустота с одной стороны - это таки знаки различия аверсов и смысл в них есть.
Вот этот пример особенно, явно не просто случайный набор штрихов, а именно под каждый инкуз был подложен один и тот же аверс с уже конкретным изображением:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=371416
Сначала скажем левую половину монеты отчеканили, потом правую.
А с этими "Кукалимами" по ссылке ниже чеканили наоборот - половиной штемпеля аверса:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=199851
Т.е. нижний штемпель аверса был не широкой классической наковальней как потом, а скорее всего именно прутом с боковым изображением подсовывали и по нему чеканили. Хотя так тоже как-то неудобно. Как вариант, а может у этих всех монет нижний штемпель - это как раз инкузум - на срез прута клали заготовку и сверху чеканили изображение...
Изменено: Akrosas - 05.05.2019 04:12:55
Книга "ЭЛЕКТРОН", Анонс
 
А может и какой-то фрезой массу подгоняли.
Книга "ЭЛЕКТРОН", Анонс
 
По поводу штрихов на раннем электре, версия про то, что они были на наковальне интересная, во избежание сдвига заготовки. Но все же думаю эту сторону специально чем-то плашмя чеканили, причем порой 2-3 раза, и не всегда параллельно - такое впечатление складывается глядя вот на эти экземпляры по ссылкам ниже. Вероятно боковой поверхностью прутьев били. И штрихи тогда необязательно будут одинаковые.
Тут дважды ударили, сначала по одной половине аверса, потом по другой, кое-где перехлестнулись:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=349636
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=357684
Тут может и трижды:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=334036
Вот интересный пример, дважды ударили аверс:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=371416
А вот этот пример показывает, что прутья были с ребристой боковой поверхностью - на реверсе края инкузума ребристые:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=357685
Хотя обычно инкузумы ровные, но не всегда. Вероятно основная боковая поверхность прута была штрихованная.
Это так, как вариант.
Книга "ЭЛЕКТРОН", Анонс
 
Кстати, Боденштедта по гектам Фокеи и Митилны тоже давно хочу раздобыть, пока руки не доходят.
Может кому-то будет полезно, есть такой его миниобзор, по ссылке ниже, тут правда многих типов нет, то тоже полезная статейка:
http://rgho.st/7j9q62Dpy
Книга "ЭЛЕКТРОН", Анонс
 
Все же вдохновляющая книга вышла. Спасибо Ивану!
"Последствия" таковы, что после прочтения был куплен сборник "Палеобалканистика и античность" 1989 года, интересно там про фригийский язык почитать.
И засел с калькулятором, считая рацио металлов и соотношение номиналов при Птолемее II (казалось бы, причем тут эллинизм, однако те же методы можно использовать) - интересное дело, сначала рацио золото/серебро при Птолемее II было 1:10, а когда открыли эфиопские рудники и золота в Египте стало в разы больше, то оно даже подорожало, рацио стало уже 1:12,5-13, а всё похоже потому, что начали чеканить крупные медные драхмы (по цене равные серебряным драхмам) с монограммой ХР (считается обозначает "хризос"), которые на золото считали, но не каждый захочет золото на медь менять, вот рацио и увеличили.
Понравилась идея в книге "Электрон" про двойной счет "тяжелых" и "легких" статеров Креза и что за этим стоит, хотя, признаться, только с раза третьего уловил мысль, а также их возможное параллельное хождение. Кстати, меня как-то раньше подобная мысль посетила по поводу тяжеловесных и редуцированных тетрадрахм Птолемея I, что они тоже могли ходить параллельно до некоторых пор, пока государству это не стало невыгодно.
В который раз убедился, что не важно какую тему собираешь, хоть тот же эллинизм, но изучая архаику и тот же Рим всегда найдется что-то полезное для своей темы.
Вообще, архаическая чеканка, где эмиссары монет были все богатеи кому не лень, напоминает некоторые средневековые примеры, вроде той же Британии, где тоже сплошные частные выпуски, чуть ли не в каждом богатом доме был свой мондвор. Представил сейчас такую картину: деньги есть, взял сам начал чеканить собственную монету, которую можно на любую поменять по курсу, красота - кстати, подобное в последние годы прослеживается среди криптовалют, где многие свою криптовалюту создали, не важно успешно или нет, но суть в том, что возвращение к истокам прослеживается. Кто знает, может в будущем нас ждет такое, хотя "Крез" рано или поздно монополизирует это дело.
Изменено: Akrosas - 01.05.2019 04:22:07
Книга "ЭЛЕКТРОН", Анонс
 
Меня вот что удивило, книгу взяли практически только античники, хотя тема первых в мире монет, в принципе, касается любого, кто увлекается нумизматикой.

После прочтения работы возник главный вопрос, так что же гарантировал эмиссар, который ставил свой символ в инкузуме - покупательскую способность монет, качество металла или и то и другое. Подозреваю, что качество металла не всегда, главное чтобы по цвету "спелое" золото было. Так что 5, а то и 10% чистого золота эмиссар мог и себе в карман класть, если сплавы действительно подгоняли до нужного состава.
Книга "ЭЛЕКТРОН", Анонс
 
Ну вот и финиш, все экземпляры нашли своих владельцев.
Книга "ЭЛЕКТРОН", Анонс
 
[QUOTE]sanya-bat пишет:
Уважаемый Артур, я тоже с удовольствием купил бы 1 экземпляр.)[/QUOTE]
Ок, отложил Вам экземплярчик.
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 73 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●