Древняя Греция, Лидия, г. Сарды (столица), 2 век до н.э. На аверсе профиль Геракла. На реверсе фигурка бога Аполлона. Весьма мощная монетка. Диаметр 17 мм. Толщина 4,5 мм(!). При желании можно чутка расчистить, будет детальнее, особенно реверс, но я бы не трогал.
Жду предложений. Почта +230 руб на покупателе. Оплата на карту Сбербанка.
Фракийское царство, Лисимах, 305-281 гг до н.э. Шикарная по исполнению протома льва на реверсе. Вживую монета смотрится значительно лучше, чем на фото! Диаметр 14 мм.
Жду предложений. МПЦ по ходу.
Почта +230 руб на покупателе. Оплата на карту Сбербанка или Золотой Короной.
Предлагаю такую экзотику. Афганистан, провинция Бадахшан, анонимный крупный фельс или рупия (вероятно двойной или тройной номинал), гражданские выпуски, 18-19 век. Весьма редкая монета. Диаметр 29 мм. Вес 10,97 г. Жду предложений за довольно интересную не мелкую монету. Почта +230 руб на покупателе. Оплата на карту Сбера или переводом Золотая Корона.
Золотая Орда, Узбек, данг, г. Сарай. Если не ошибаюсь 739-741 гг.х. Довольно красивый экземпляр. Одна сторона в штемпельном блеске. Предложите. МПЦ по ходу. Оплата на карту Сбера. Почта +230 руб на покупателе.
[QUOTE]Яромир пишет: кто бы подсказал - как так получилось, что у двух нумизматических памятников штучного тиража одного и того же года получилось два разных реверса?[/QUOTE] Не скажу про Российскую Империю, но в антике это не редкое явление, когда какие-то штемпельные пары замечены только на уникальных известных экземплярах, в т.ч. когда количество известных экземпляров одного типа монет равно количеству известных штемпельных пар. Как-то столкнулся с одним примером, когда на 102 известных экземпляра одного типа монет приходится 44 штемпеля реверса. Большинство экземпляров отчеканены уникальными вариантами штемпельных пар. И почти все экземпляры в убитом состоянии.
Александр Македонский, драхма, с именем Филиппа III Арридея, г. Магнесия на Меандре, 323-319 гг до н.э. По каталогу Price P56. Диаметр 17 мм. Вес 3,95 г.
Великобритания, золотой соверен, 2008 год. В упаковке. Пруф. Предложите. МПЦ по ходу. Почта +230 руб на покупателе. Оплата на карту Сбербанка или переводом Золотая Корона.
Самый страшный мост в мире - по дороге на рыбалку повалившаяся береза через болотистую речушку глубиной 3 метра, за которой камышовое озерцо, где по весне очень хорошо клюет. :bomb:
[QUOTE]Искандер У пишет: 1500[/QUOTE] Т.к. моя тема монеты Александра Македонского, то за соответствующий никнейм, если не против, готов принять Вашу ставку за МПЦ. :ded: Окончание 11.02.2019 в 20.00 по Москве. Минимальный шаг 100 руб. Антиснайпер 5 минут.
Если какие-то мельчайшие детали изображения различаются, то это еще не значит, что монеты отчеканены разными штемпелями. Износ штемпеля и варианты правки штемпеля в процессе чеканки стоит учитывать. А то нынче многие исследователи заблуждаются, когда каждое мельчайшее различие уже принимают за отдельный штемпель. Чего стоит подправить в процессе чеканки мелочи вроде уздечки лошадиной или перышка.
Ну и чито, больше предложений не будет? Снимать с продажи и пускать в обмен что ли... Все же жду интереса. 25-30 уе в таком виде должен стоить железно.
Спасибо за почин, коллеги. МПЦ не за горами, половину уже сразу и прошли. Еще может и один нормальный шаг и оглашу. А может кто и угадает. Доп. фото при дневном свете:
[QUOTE]Emerald пишет: Явление гало. Да, красиво. Раньше это считалось знамением. В день кровавого воскресенья было это гало.[/QUOTE] Интересное дело. Похоже гало это и есть то самое солярное колесно с четырьмя спицами, которое в античности изображалось повсеместно на монетах и не только.
Бывают еще интересные случаи, когда уже подызношенный штемпель аверса то ли крали и в подполье чеканили, то ли официально перевозили в другую мастерскую. Интересный пример, одноштемпельные аверсы, но реверсы разные, причем один из реверсов подражание. Есть версия, что аверс перевезли на варварскую территорию, а выработки реверса не хватило и в итоге местные аборигены сварганили на коленке новый реверс на свой лад.
[QUOTE]*Aminta* пишет: Получается, у мастера могли быть одновременно разные варианты штемпелей?[/QUOTE] Однозначно. Штемпеля использовались по цепочке. Вот показательная картинка:
Тут я бы еще добавил, что на финише чеканки определенной партии монет могли брать старые изношенные штемпеля для полной выработки штемпеля аверса либо полной выработки металла. А на последний вариант правки штемпеля аверса приходится наименьшее количество штемпелей реверсов. Потом берется новый аверс с предыдущим реверсом и т.д.
Кстати, интересно, известны ли вообще сохранившиеся штемпеля аверсов греческих монет? Обычно что-то только реверсы попадаются на глаза где-то. Может и взаправду штемпель аверса был хотя бы более закален.
[QUOTE]*Aminta* пишет: Почему штемпель реверса изнашивался быстрее, чем штемпель аверса? Вряд ли использовались разные материалы для штемпелей, хотя, кто его знает...[/QUOTE] Ну тут видимо потому что по штемпелю реверса молотком били и он был так сказать рабочим. А штемпель аверса неподвижный.
Кстати, интересно, какое максимальное количество штемпелей реверсов приходится на один штемпель аверса - кому сколько максимум попадалось в античной чеканке? Особе ценные аверсы обычно встречаются в паре с наибольшим количеством штемпелей реверсов, хотя далеко не всегда, часто бывает всего одна высокохудожественная штемпельная пара среди некрасивых других штемпелей аверсов и реверсов. Среди греческих тетрадрахм максимум что видел - аж ровно 10 реверсов на один аверс.
[QUOTE]*Aminta* пишет: Возможно, 2 штемпеля реверса, один из которых подправили.. Такое возможно? [/QUOTE] Конечно, это обычная практика править штемпеля. Взять любой талмуд по поштемпельной греческой чеканке какого-либо царя или города, там часто варианты правок штемпелей разложены по полочкам. Но в Вашем случае один из штемпелей реверса (экземпляр верхний справа) просто уже чутка изношен в процессе чеканки. А нижний слева отчеканен этим же штемпелем чуть ранее, еще более новым штемпелем.
Ариобарзан II Филопатор - тут сложно сказать, может и нормальный, разрывы стремноватые, как от прессовки, хотя для его драхм разрывы гурта не редкость. Вес в норме.