[QUOTE]IgorK пишет: Это как картина Мунка за бронестеклом: смотреть можно, лапать нельзя. Если картина готова, то зачем ее трогать, патинировать, тереть о пальцы и бархат?[/QUOTE] Но такие монеты это ведь больше чем картины. Тут ведь 3D. Это еще и скульптуры. А скульптуру нужно и помацать, рельефы ощутить, гриву Ахелою почесать. Античные мастера предусмотрели, что чем больше вживую держать и чахнуть над предметом, тем монета становится красивше. Но думается есть решение: найти в коллекцию такую античную монету, которая по толщине просто не влезет в слаб, тогда придется остальные изымать. :yahoo:
[QUOTE]IgorK пишет: А если цвет и патина уже лучше некуда?[/QUOTE] Не могу молчать. Вот гляжу на Вашу дидрахму и не могу представить, как можно было эту прелесть запаковать. Там же такой "бочонок" толстенький, его ведь на пальцы кладешь и ощущаешь всю тяжесть и мощь тех времен. Берешь в руки и даже на небольших диаметрах предметов чувствуешь, что маешь вещь. Когда монета в три-четыре раза тяжелее денария при таком же диаметре, но в упаковке это ведь совершенно не ощутить, а в этом самый смак архаики и ранней классики.
[QUOTE]Denis9999 пишет: первая монета 9г. вторая 11г.[/QUOTE] Первая: тетрадрахма Индо-Скифии, 12 год до н.э. - 15/20 год н.э. Царь Апрачарай (Апрак). Аналог: https://www.acsearch.info/search.html?id=3859325
Да уж, удивительно, что за дарик никто не сподобился, ибо в таком стиле, прочекане и сохране сию монету найти пожалуй сложнее большинства представителей на конкурсе.
Пожалуй, в слаб закатывать есть смысл то из 19-21 века, где много пустого глянцевого поля. А когда 99% поля занято изображением, то это как-то да - выгоднее без упаковки.
В таких вопросах думается стоит учитывать и возможное совершенствование методов статистики и метрологии. Может где-то нынче показывает выше, но это только потому, что статистику стали лучше вести. А совершенствование методов происходит обычно именно в то время, когда прижмет, а в спокойное время может просто цифры рисуют. Хотя и сейчас где-то цифры рисуют наверняка...
Бывает очень обидно, когда какая-то бывшая проданная монета спустя много лет хранится всё в том же холдере или капсуле, в которую ее положил временно просто для транспортировки. А ведь за эти годы она могла дюже похорошеть при ином хранении, а так столько времени утеряно. :cry: Я лично противник и слабов, и холдеров, и капсул. Когда-то в первые годы приходилось хранить и в холдерах и в капсулах, чисто вид коллекции получается более оформленного типа "делового стиля", еще подписывалась каждая монета на капсуле или на холдере. Но в итоге все упаковочные изделия были порваны и разломаны. Носить "пиджак с галстуком" в антике точно ни к чему.
Многие в антике вообще привыкли, что если AU-UNC, то это будет светлая сверкающая блестяшка. А если антика в AU-UNC в вековой кабинетной патине, а то и вовсе в тысячелетней родной, то такого описательного грейда еще не придумали. Но такие античные предметы нереально редки. Да вообще любой античный люкс редок. И 99% серебряной антики в AU-UNC это конечно мытые вещи, но они часто уже спустя 5-10 лет аккуратного открытого хранения становятся живыми и в разы красивее. Круто вообще когда скажем античная монета в AU с провенансом аж с 1840-х годов и с тех пор по известным коллекциям хранилась открыто в планшетах - вживую раз увидеть ее кабинетную патину набежавшую за такой долгий срок и сразу станет ясно к чему нужно стремиться. А лучше серебряный кладовый UNC в тысячелетней патине, и таки такое бывает. Божественная игра штемпельного блеска под древней патиной это жеж ваще... а в упаковках даже штемпельный блеск не так "дает" по глазам.
PS: ох сдается мне этой темой темой можно кучу врагов нажить среди коллег нумизматов. :D
[QUOTE]IgorK пишет: А если цвет и патина уже лучше некуда?[/QUOTE] Поверьте, лучше есть куда, и станет еще козырнее если годами полежит открыто. Разница между 20-летней кабинетной патиной, 50-тилетней, 100-летней и 200-летней таки есть и весьма заметная вживую, причем всегда в положительную сторону. Нет смысла останавливать процесс. Даже не просто патина набегает, а изображение на античном предмете, особенно серебряном, со временем становится как живое, это удивительно. С годами всё больше проявляется некая необъяснимая "глубина изображения". Старая патина со временем становится как бы прозрачнее и одновременно всё деликатнее оттеняет каждый микрон рельефа, сама природа естественным образом приукрашивает предмет. В итоге только удивляешься, что в те времена наверняка так и было задумано, чтобы со временем вещь от всего этого становилась всё красивее и красивее.
Лично я 90% удовольствия от античных монет получаю созерцая как они постоянно со временем хорошеют, а также от игры светотени изображений. А любые упаковки полностью убивают все эти 90% наслаждения. И дело даже не в живом мацании в руках. Чаще предпочитаю прямо скопом планшетом крутить и рассматривать монеты не дотрагиваясь до них. Дотрагиваться обычно чтобы перевернуть их.
Но всё это личное дело каждого. Многие хранят в упаковках банально во избежание повреждений, мало ли живность в доме, или дети малые залезут, или еще что-то...
[QUOTE]IgorK пишет: Ага... Бочку, значит, опять на слабы катят тут... А если монета в первозданном виде и нетронута 2500 лет? Так она в слабе ещё не менее 1000 лет нетронутой пролежит, а разломав слаб нумизмат с нее смахнет "пыль времени". Это тактильный эгоизм![/QUOTE] Тронуть античную монету в первозданном виде это как раз засунуть ее в упаковку и помешать естественному процессу защиты унца в виде набегающей шедевральной кабинетной патины.
В антике вообще самый кайф это наслаждаться игрой светотени изображений ворочая монету в руке. А в упаковках эффект уже искажается. А так еще сам Плиний Старший писал в 33-й книге по металлам: "Серебро ценят тем дороже, чем больше оно потускнело". Античная монета в упаковке - это как анабиоз. Очень жаль те античные монеты, которые годами лежат закрыто и не набирают красивейшую кабинетную патину.
В мире ни одно серьезное известное собрание античных монет не хранилось и не хранится во всяких холдерах, капсулах и слабах. Только как-то так:
А запертые античные монеты это то же самое, что масляные краски в тюбике. А свободные античные монеты это уже когда масляные краски в виде шишкинского леса. Вот и вся разница. Думается, кто относится к античным монетам как к произведениям искусства, те хранят открыто и "пишут" самими монетами в своих планшетах картины. А кто относится к античным монетам просто как к древним деньгам или вовсе как к металлическим кружкам, те предпочитают закупорить.
[QUOTE]S.O.G.888 пишет: "...В свете пандемии Covid-19, которая затронула уже 183 страны и почти 1,3 миллиона человек, эксперты и ученые неоднократно сообщали, что сейчас лучше отказаться от использования бумажных денег, на поверхности которых живет множество видов микробов и патогенных бактерий, способных вызывать опасные заболевания, и перейти на бесконтактную оплату товаров и услуг..."[/QUOTE] После девальвации 2014-го года количество обменников только у нас в городе сократилось на две-трети. Сейчас интереснее вопрос, что появилось раньше: идея у властей обрушить цены на нефть или появление вируса. Карантин это еще и хорошая возможность сделать так, чтобы народ не бежал в обменники скупать валюту при очередных предпосылках финансового кризиса.
В дополнение, по поводу денария Торквата. Всадники римлян судя по всему были представлены галлатскими наемниками, т.к. щит с изображением пики копья отождествлялся с этим народом. Еще со времен египетских монет Птолемея II, когда галлаты пришли в Египет, создали индивидуальный род их войск и ихний щит изображали на египетских монетах. Интересно получается, сюжет реверса денария Торквата в честь разгрома галлов, при этом они же получается представляли конницу римлян. Если так, то неудивительно, ибо галлы были самой востребованной наемной силой античности.
[QUOTE]скунс пишет: Давно доказано, что алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах. [/QUOTE] Как Митридат Евпатор, который постоянно малыми дозами ядов травился для выработки иммунитета, что в итоге в нужное время сам не смог от них "застрелиться". Наверное и вакцины так действуют, новый вирус как-то частично ввести в тело для привыкания. В итоге будет как в фильме: "Пока не пришли белые они никогда не болели": https://www.youtube.com/watch?v=rGbPZpaPxzo
По поводу денария Торквата можно добавить, что образ на реверсе в виде всадника с таким щитом позаимствован с почти одновременных редчайших золотых статеров вифинского царя Никомеда II, 149-127 годы до н.э. https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b11317539m.r=nikomede%20statere?rk=21459;2 Это либо проримская пропаганда Никомеда, т.к. на дельфийском монументе Эмилия Павла в честь битвы при Пидне изображен вероятно римский всадник с таким же щитом. Хотя по другой версии этот тип всадника с таким щитом отождествляется с галлатами.
На все это в большей степени влияет внедрение одного языка в регионы, где разговаривают на других языках и диалектах. А вообще, смотрите, а то вот увидит царь эту тему, так еще раз в пятилетку заставит всех сдавать госэкзамен - кто не пройдет, того лишать гражданства будут. :D
[QUOTE]Агрегатор пишет: За роуминг платит, вообще-то, вызываемый абонент, если он находится за границей.[/QUOTE] Ну международные, какая там разница. У них номер 900 работает только по стране. А за границу у них уже длинный номер, с которого они не перезвонят. К слову, у меня перевод был небольшой, четырехзначная цифра. Но вот фишка в том, что перевод был ночью и ровно в тот момент совпало две недели назад, когда курс бакса взлетел, вероятно из-за этого и заблочили.
Тоже недавно было дело. После четвертого звонка в Контактный центр разблокировали. Это сейчас похоже спецом блокируют, чтобы рубли на карте оставались, чтобы не снимали и баксы не меняли...
[QUOTE]AllesMunzen пишет: те, кто придумал эту тему с вирусом и обогощается активно за счет всего что происходит сейчас на рынках и панике, и в магазинах начиная от гречки и туалетной бумаги и заканчивая масками в аптеках плевать хотели на чистоту воздуха,венеции и всего остального...[/QUOTE] Кстати, по этому поводу вспомнился один боевичок с Брюсом Уиллисом - Крепкий орешек 4 - текущая ситуация чем-то смахивает на сценарий из этого фильма. Транспортный коллапс, угроза заражения, обвал биржи... Все придумано до нас называется.
Реальная история, намедни в местном гипермаркете был: в соответствующем разделе стоит столик с типа дегустацией "Беловежской" по 50 грамм. Больше удивило то, что на розливе две малолетки которым с виду и 18-ти не дашь. Но самое смешное то, что желающих продегустировать не было. :D Похоже магазины всерьез восприняли метод лечения "трактором и водкой" от одного местного председателя...
[QUOTE]Vadim78 пишет: Да, ещё при получении монету на карантин, на две недели.[/QUOTE] Многая антика и средневековье повидали и чуму с малярией, там уже иммунитет.