В период с 3 марта 1986 по 16 января 1989 года денежной единицей Бразилии являлся крузадо, равный 100 сентаво. Название его происходило от португальского глагола "cruzar" ("нести крест"), а на реверсе изображалось созвездие Южного Креста.
В 2008 году была зафиксирована самая высокая в истории денежного обращения инфляция. Речь идёт о Республике Зимбабве и её валюте - зимбабвийском долларе, который был введён в обращение 15 апреля 1981 года. Обесценивание его началось в конце 1990 годов и к ноябрю 2008 года достигло 79,6 миллиарда %. Дошло до того, что стоимость бумаги, на которой печатались банкноты, превысила их покупательную способность. Как следствие - их начали активно использовать в качестве туалетной бумаги. Возмущённые зимбабвийские власти даже издали указ, запрещающий пользование в туалете национальным дензнаками.
При разработке дизайна знаменитого "Мирного" доллара скульптор Энтони де Франциски в качестве модели использовал собственную жену - Терезу Кафарелли де Франциски. Энтони, наряду с семью другими скульпторами, участвовал в конкурсе проектов новой долларовой монеты и выиграл его, благодаря чему получил приз в размере 1500 долларов (прочие соискатели довольствовались утешительными наградами в размере 100 долларов каждому).
Десятицентовая монета США, известная, как "Mercury dime", имеет интересную историю. В качестве прототипа послужила статуя Крылатой Свободы, являющаяся элементом "Памятника солдатам и морякам Союза" (имеется в виду США периода Гражданской войны 1861-1865 годов), установленного в Балтиморе в 1909 году. Автором композиции являлся скульптор Адольф Александр Вайнман. А прототипом Крылатой Свободы стала некая Элси Качел Молл Стивенс - жена адвоката Уоллеса Стивенса, который был другом Вайнмана и некоторое время проживал в Нью-Йорке в его квартире. Когда Элси Стивенс позировала скульптору, то в роли фригийского колпака выступал старый чулок, который она надевала на голову.
Согласно статистике, покойная королева Великобритании Елизавета II была "рекордсменкой" по числу различных типов монет с изображением реально существовавших правителей государств.
Подсчитано, что в настоящее время в реальном обращении в США находится монет на сумму не менее 10 миллиардов долларов (речь идёт именно об оборотных монетах).
Самой дешёвой валютой стран СНГ по отношению к рублю является узбекский сум. По действующему обменному курсу 200 сумов эквивалентны 1 рублю 22 копейкам.
25 пфеннигов / 2,5 грошена 1921 года, железо. На реверсе изображён местный уроженец, Иоганн Йозеф Гёррес (1776-1848), относительно известный в Германии писатель и публицист. Надпись AI KASTEMANNCHE переводится так: AI - это слово "eine" ("один" ;) на местном жаргоне, а KASTEMANNCHE - местное же жаргонное название прусской монеты достоинством 2-1/2 зильбергрошена, чеканившейся до образования Германской Империи. То есть, перевод звучит, как "один двух с половиной грошевик". Нетипичный пример нотгельда с двойным номиналом.
Одной из причин отказа англичан от чеканки серебряных трёхпенсовых монет оказалась их хрупкость: при изготовлении, довольно значительное их число трескалось или получало иные механические повреждения (планшеты были очень тонкими).
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Томич пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Томич пишет: - Эфиопия: "риал абу таир" ("отец птиц" ;) [/QUOTE] Можно узнать источник информации? Насколько мне известно, называют его там просто "быр" (в переводе с амхарского "серебро", так называется и их валюта) или просто "талари" (искаж. "талер" )[/QUOTE] Сайт Numista. Он не торговый, к тому же, буржуйский. Так что, вряд ли нарушу правила форума, приведя его название.[/QUOTE] Тут на форуме, вроде, не запрещено ни на какие сайты ссылки давать - хоть торговые, хоть неторговые; если только не в рекламных целях. Можно попросить прямую ссылку дать на эту страницу, где написано про "отца птиц" ? А то, если просто по названию искать, 646 результатов выдает , и где искать - непонятно.[/QUOTE]
Не знал, что можно давать ссылки на другие сайты. Спасибо за информацию. Интересно, а могу ли я дать ссылку на нумизматический блог, в котором размещаю свои красочные статьи? Правда, там и торгуют бонами. Но я к этой торговле отношения не имею.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Томич пишет: - Эфиопия: "риал абу таир" ("отец птиц")[/QUOTE] Можно узнать источник информации? Насколько мне известно, называют его там просто "быр" (в переводе с амхарского "серебро", так называется и их валюта) или просто "талари" (искаж. "талер" ).
P.S. Кстати, я когда-то побывал в Эфиопии, на базаре приобрел, между прочим, и талер один такой себе... "из обращения", вот он: [/QUOTE
Сайт Numista. Он не торговый, к тому же, буржуйский. Так что, вряд ли нарушу правила форума, приведя его название.
Знаменитый талер Марии Терезии был, пожалуй, самой популярной торговой монетой на Востоке. Не удивительно, что он получил множество прозвищ. Перечислим некоторые из них. - Египет: "риал нимсави" ("немецкий талер"). - Йемен: "кирш ха-Дсар" ("сильный пиастр") и "кирш франси" ("французский пиастр") - Турция: "кара кирш" ("чёрный пиастр") - Венгрия: "а Надьянья" ("прабабушка") - Судан: "кирш риал кушерий" ("птичий пиастр") - Эфиопия: "риал абу таир" ("отец птиц") P.S. Монета чеканится Венским монетным двором по настоящее время...
Монета ФРГ достоинством 2 марки, введённая в обращение в 1951 году, оказалась недолговечной. Дизайн её напоминал дизайн монеты достоинством 11 марка, что нередко порождало путаницу. Поэтому выпуск 1951 года оказался единственным, и сама монета выведена из обращения 1 июля 1958 года. Эта монета - единственная из демонетизированных монет ФРГ до вхождения страны в зону евро.
После Португальской революции 1910 года азорский реал был заменён на эскудо по курсу 1000 к 1. Однако азорские монеты не были изъяты из оборота и продолжали обращаться до 1931 года. Так, представленные 10 реалов стали эквивалентны 1 сентаво.
В течение довольно продолжительного периода времени после объединения Италии в 1861 году и последующего введения в обращение итальянской лиры, население по привычке называло монету достоинством 5 чентезими - "сольдо", а 5 лир - "скудо".
Монеты Нидерландской Восточной Индии, чеканившиеся в начале XIX столетия, имели необычные обозначения номиналов. Необычным было даже не наличие двойного обозначения, а фактическое его соответствие тройному номиналу. Для того, чтобы разъяснить данное кажущееся несоответствие приведу в качестве примера монету Батавской Индии. На ней присутствуют цифра "5" и дробь "1/16". С первой всё обстоит просто: это монета достоинством 5 дёйтов (дуитов). Дробь означает, что монета одновременно соответствует 1/16 части гульдена. А где же третий номинал? А он подразумевается. Дело в том, что 5 дёйтов были эквивалентны 1 стюверу (стейверу), а 16 стюверов, как раз и составляли 1 гульден.
Нидерландская монета номиналом 5 центов, чеканившаяся в 1907-1909 годах, имела несчастливую судьбу. Её диаметр составлял 18 мм, что практически совпадало с размерами серебряной двадцатипятицентовой монеты (19 мм) и порождало частую путаницу при плохом освещении, благодаря чему пятицентовик получил неофициальное прозвище "вечерний четвертак". В итоге, финансовые власти королевства были вынуждены отказаться от дальнейшего выпуска этих монет, заменив их ромбовидными пятицентовиками, которые уж точно ни с чем нельзя было спутать. А "вечерние четвертаки" вывели из обращения 1 июля 1916 года. Общий тираж их составлял 14 миллионов экземпляров, но подавляющее их большинство впоследствии было переплавлено. Считается, что к настоящему времени в мире сохранилось около 1400000 подобных монет.
В 2012 году была отчеканена, пожалуй, самая уродливая монета еврозоны. Речь идёт о 5 евро Королевства Нидерландов с портретом королевы Беатрикс за который гравёра следовало бы казнить за оскорбление Величества...
[QUOTE]Томич пишет: Исправляю опечатку. После освобождения Филиппин от испанского колониального владычества и последовавшей затем аннексии со стороны США филиппинский песо был привязан к доллару США по курсу 1 к 0,5. То есть, 1 песо обменивался на 50 центов.[/QUOTE]
Мальтийская монета достоинством 1 лира, чеканившаяся в 1991-2007 годах (в 2008 году Мальта вошла в зону евро), являлась одной из самых дорогих оборотных монет в мире. На декабрь 2007 года она была эквивалентна 3,4 доллара США.
После освобождения Филиппин от испанского колониального владычества и последовавшей затем аннексии со стороны США филиппинский песо был привязан к доллару США по курсу 11 к 0,5. То есть, 1 песо обменивался на 50 центов.
С 1973 года валютой Мавритании является угия, равная 5 хумсам. По-арабски слово "угия" означает "унция". Дело в том, что до 1973 года в стране в качестве денежной единицы использовался франк КФА, на смену которому и пришла угия. Обмен старой валюты на новую производился по курсу 5 к 1. Название "унция" было выбрано не случайно, поскольку исторически восходило к французской серебряной пятифранковой монете, весившей 25 граммов (немногим меньше французской унции, равнявшейся 30,59 грамма).
На бельгийской монете номиналом 1 франк изображена вовсе не абстрактная женщина, символизирующая страну (что было бы допустимо), и не Марианна (что, с учётом монархического строя было бы совершенно неуместно), а древнеримская языческая богиня плодородия Церера.
В период пребывания Сомали в статусе подопечной территории Организации Объединённых Наций (1 января 1950 - 1 января 1960 года) административный контроль над ним был передан Италии. До 25 мая 1950 года в качестве денежной единицы использовались (британский) восточноафриканский шиллинг и итальянская лира, на смену которым пришёл сомало, равный 100 чентезими. Новая денежная единица обменивалась на шиллинги по курсу 1 к 1 и на лиру в соотношении 87,49 лиры за 1 сомало.
В период с 1934 по 1979 год одной из самых стабильных африканских валют являлась маврикийская рупия. Она имела фиксированную привязку к британскому фунту стерлингов по курсу 1 рупия = 1 шиллинг 6 пенсов. После перехода Великобритании на десятичную монетную стопу он исчислялся в пересчёте на фунт и составлял 13,33 рупии за 1 фунт.
При выборе названия малавийской валюты в конце 60-х годов прошлого столетия ответственные лица страны остановились на "кваче" и тамбале" (1 квача = 100 тамбала).. На языке ньянджа первая означает "рассвет", а вторая - "петух". Названия имели логическую взаимосвязь: петух объявляет рассвет...
Несмотря на то, что с 1983 года мексиканские монеты чеканятся не в столице страны, а на монетном дворе города Сан-Луис-Потоси, они сохранили логотип уже не функционирующего монетного двора Мехико (Мо), хотя монетный двор Сан-Луис-Потоси имеет собственный логотип (SLP), однако, его не использует.
Мексиканская монета достоинством один песо с изображением Хосе Морелоса (лидера инсургентов на начальном этапе борьбы мексиканцев за независимость), чеканившаяся в 1947-1949 годах, получила в народе прозвище ""Cacheton" ("большие щёки") благодаря особенностям портрета национального героя...
В 1961 году была отчеканена серебряная пятицентовая республиканская монета ЮАР реверс которой был заимствовал у шестипенсовика времён доминиона. Отличия заключались в номинале (что логично, с учётом перехода на десятичную монетную стопу), а также в, казалось бы, бессмысленном сокращении количестве снопов, изображённых на монете - их стало 5 вместо прежних 6. Но логика здесь присутствовала вполне конкретная - снопы обозначали номинал.
В канадских провинциях до создания единой валюты в качестве платёжных средств использовались как монеты метрополии, поступавшие из Великобритании, так и местные токены. Причём, в регионах с преобладанием франкоязычного населения, перешедших к англичанам от Франции по итогам Семилетней войны (1756-1763), зачастую, выпускались монеты двойного номинала - где полпенни был эквивалентен одному су.
В период 1907-1949 годов Ньюфаундленд являлся британским доминионом - столь же полноправным, как Австралия, Новая Зеландия и Канада. Он имел собственную валюту - доллар Ньюфаундленда. В 1948 году был проведён референдум о присоединении к Канаде, на котором "ЗА" проголосовало 52% избирателей. Год спустя произошло присоединение, однако ньюфаундлендский доллар не был демонетизирован, и до настоящего времени является законным платёжным средством Канады.
Король Свазиленда Собхуза II, изображённый на представленной монете, был рекордсменом по продолжительности правления среди монархов ХХ столетия. Он вступил на престол в качестве Верховного вождя Свазиленда 10 декабря 1899 года и правил (с 1968 года с титулом короля) до 21 августа 1982 года. Таким образом, его правление составило 82 года 254 дня...
Введение в обращение в 1948 году франка Сен-Пьер и Микелона, имевшего в то время статус заморской территории Франции, было обусловлено послевоенной девальвацией французского франка, который использовался в качестве денежной единицы не только в метрополии, но и в её отдалённых владениях. Франк Сен-Пьер и Микелона имел более высокий курс - 1 к 2. Были выпущены монеты номиналом 1 и 2 франка, которые находились в обращении до 1960 года, когда их сменил новый французский франк.