Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 89 След.
Интересное о монетах
 
В 2016 году в обращение в Республике Беларусь поступили разменные монеты номиналом от 2 рублей до 1 копейки  с датой "2009". Это не было ошибкой. Монеты действительно были отчеканены в 2009 году, но из-за высокой инфляции введение их было бессмысленным, пока в 2016 году не была произведена деноминация, в соответствии с которой 1 "новый" белорусский рубль обменивался на 10000 "старых". В результате, даже однокопеечная монета обрела реальную покупательную способность.
Интересное о монетах
 
Валютой британской заморской территории Тёркс и Кайкос является доллар США. Однако в 1981 году были выпущены монеты достоинством четверть кроны, которые признали законным платёжным средством, эквивалентным 25 центам США.
Интересное о монетах
 
В 1922 году во французском городе Тулуза были выпущены токены номиналом 10 сантимов, содержащие двойную дату: "1922" и "1927". Последняя означала, что предъявитель токена в 1927 году мог обменять его на аналогичную сумму в государственной монете. Гарантом обмена выступал Тулузский региональный комитет. Однако, в итоге обмен произведён не был и токены были изъяты из обращения значительно раньше, и без всякой конвертации..
Изменено: Томич - 17.02.2023 16:34:45
Интересное о монетах
 
Появление звезды Давида в качестве эмблемы Британской Западной Африки было совершенно случайным. В 1901 году англичане захватили эмират Контагора (в Нигерии) и среди захваченного у эмира имущества обнаружили очень красивый медный кувшин, на котором в узор была вплетена звезда Давида. Очевидно, кувшин настолько понравился, что сэр Фредерик Лугард, первый губернатор захваченного эмирата, сделал звезду эмблемой обретённых британской короной земель.
Интересное о монетах
 
И, наверное, ещё это значит, что мы засоряем действительно занимательный топик совершенно ненужными мелкими спорами. Засим откланиваюсь и более в спор здесь вступать не буду.
P.S. Кстати, в предыдущем посте я допустил грамматическую ошибку. Наверное, это трагично...
Изменено: Томич - 17.02.2023 15:49:30
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Никто не оспаривает факта допущенной ошибки (например, я вместо правильных  900% прибыли в посте о 10 лирах неверно указал 1000%. Так что, с точки зрения математики вы были правы. А я нет. Но дело в том, что это просто тема о ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ФАКТАХ, а не квартальный отчёт бухгалтерии.[/QUOTE] А, понятно: вы согласны, что в "квартальном отчете" ошибкам не место, ну а в "просто теме о занимательных фактах" - ничего страшного, можно лепить, сколько угодно; я правильно понял вас? Только "факты с ошибками" останутся ли "фактами" или уже их надо как-то по-другому называть?[/QUOTE]

Нет. Это значит, что я ошибся и признал свою ошибку. Но в данном случае она не является принципиальной. А ещё это значит, что Вы, со всей Вашей пассионарностью могли бы тоже создать СВОЮ интересную тему, вместо того, чтобы выискивать недостатку в чужой.;)
Интересное о монетах
 
В 1960-64 годах в Дании были отчеканены монеты достоинством 1 эре. Но в виду инфляции, они так и не были пущены в оборот. Около 100000 экземпляров были проданы в специальных наборах, называвшихся "наборами Хаккерупа" (Пер Хаккеруп был министром экономики королевства в указанный период). Прочие монеты, судя по всему, были переплавлены.
Интересное о монетах
 
Дизайн австрийской монеты в 1000 крон, отчеканенной в 1924 году, будет заимствован для монеты достоинством 10 грошей, выпущенной в 1925 году в ходе денежной реформы, знаменовавшей собою переход от кроны к шиллингу.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Vadim78 пишет:
у Свободы на этой монете была видна обнаженная левая грудь (правая тоже была обнажена, но закрыта от зрителя щитом)[/QUOTE] Вообще-то, обнажена как раз правая грудь.[/QUOTE] Ну, да. А ещё и запятые иногда не там стоят. Как-то, Вы этот момент обошли... [/QUOTE] Вот даже не знаю, как отнестись к этому вашему высказыванию...
Странно, что какие-то претензии предъявляются не к посту , где была допущена ошибка, а к исправлению этой ошибки.
Ну, будем считать, что просто утро не задалось, и отнесемся с юмором )))[/QUOTE]

Ну, собственно говоря, юмор - вещь прекрасная. И в данном случае он действительно присутствовал в виде сарказма. Никто не оспаривает факта допущенной ошибки (например, я вместо правильных  900% прибыли в посте о 10 лирах неверно указал 1000%. Так что, с точки зрения математики вы были правы. А я нет. Но дело в том, что это просто тема о ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ФАКТАХ, а не квартальный отчёт бухгалтерии.
Изменено: Томич - 16.02.2023 17:30:27
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Vadim78 пишет:
у Свободы на этой монете была видна обнаженная левая грудь (правая тоже была обнажена, но закрыта от зрителя щитом)[/QUOTE] Вообще-то, обнажена как раз правая грудь.[/QUOTE]

Ну, да. А ещё и запятые иногда не там стоят. Как-то, Вы этот момент обошли...:)
Интересное о монетах
 
Монета номиналом 10 сентимо, отчеканенная в Испании в 1870 году, получила в народе прозвище "perra gorda", то есть, "толстая собачка", поскольку лев, изображённый на реверсе, вызывал у испанцев ассоциации с четвероногим другом человека. Соответственно, монеты в 5 сентимо именовались "perra chica", то есть, "маленькая собачка".
Изменено: Томич - 15.02.2023 16:43:01
Интересное о монетах
 
На английской кроне, отчеканенной в 1935 году в честь Серебряного Юбилея правления короля Георга V, был изображён Святой Георгий, поражающий дракона. Перси Меткалф, разработавший дизайн её реверса, придал лицу святого свои черты. То есть, это был своеобразный автопортрет знаменитого гравёра... Король спокойно отнёсся к шалости гравёра, но ему не понравилась фигура Святого Георгия. Он заметил, что тот, "видимо, очень плохой наездник, если держит ноги в стременах прямыми".
Интересное о монетах
 
У англичан существует пословица: "Ты выглядишь так, будто потерял шиллинг, а нашёл шесть пенсов". Так говорят при встрече с человеком, имеющим расстроенный вид.
Интересное о монетах
 
В XIX веке у англичан существовала традиция класть шестипенсовую монету в левую туфлю невесты, чтобы брак был счастливым. Возможно и этот таннер не избежал подобной участи...
Интересное о монетах
 
После перехода Великобритании на децимальную монетную стопу (отныне фунт равнялся не 240, а 100 пенсам), шестипенсовые монеты продолжали обращаться вплоть до их изъятия 30 июня 1980 года, однако не по номиналу, а, будучи приравнены к сумме в 2-1/2 новых пенса.
Интересное о монетах
 
Когда в 1966 году Австралия переходила на децимальную монетную стопу, премьер-министр страны, Роберт Гордон Мензис, настаивал, чтобы новая валюта именовалась "Royal", также предлагался альтернативный вариант - "Koala". Однако, в итоге остановились на "долларе". Любопытно, что пробные "ройалы", всё же, были напечатаны...
Изменено: Томич - 15.02.2023 15:11:02
Интересное о монетах
 
В первой половине XIX века твёрдый обменный курс прусского талера к доллару США составлял 69 центов за 1 талер.
Интересное о монетах
 
В XIX веке в США чеканились серебряные и никелевые трёхцентовые монеты. Первые обращались, преимущественно, в западных штатах и территориях, вторые - в восточных. Объяснялось это тем, что население западных штатов довольно негативно воспринимало монеты из неблагородных металлов, в то время, как население восточных было менее консервативным в данном вопросе.
Интересное о монетах
 
На одноцентовой монете США, относящейся к типу "Голова Индейца", на самом деле изображён вовсе не индеец, а аллегория Свободы в головном уборе индейских племён Равнин.
Интересное о монетах
 
В период с 1 января 1927 по 31 июля 1946 года валютой Венгрии являлся пенгё. В переводе с венгерского "пенгё"  означает "звонкая монета".
Интересное о монетах
 
В 1795 году Ричардом Мейплсденом из Винчестера был отчеканен токен достоинством полпенни. Он предназначался для обращения в Лондоне и Брайтоне. Вскоре после поступления монеты в оборот неизвестные фальшивомонетчики отчеканили и тоже пустили в оборот значительное количество подделок, параметры которых полностью соответствовали оригиналу, а качество исполнения оному не уступало. Вследствие данного обстоятельства установить, является ли конкретная монета настоящей или поддельной не представляется возможным.
Интересное о монетах
 
Монета Государства-города Ватикан достоинством 1000 лир с датой MCMLXXVIII (1978) с изображённым на ней Папой Иоанном Павлом I (26 августа - 28 сентября 1978 года), на самом деле, была отчеканена 20 сентября 1979 года по распоряжению его преемника, папы Иоанна Павла II. Таким образом, она не является прижизненной монетой "Улыбающегося Папы".
Интересное о монетах
 
В соответствии с Латеранским Соглашением 1929 года, ватиканская лира признавалась законным платёжным средством в Италии и Сан-Марино.
Интересное о монетах
 
Вплоть до 1999 года в КНДР в обращении находились специальные монеты, предназначенные для использования туристами из социалистических и капиталистических стран. Первые обозначались наличием одной звезды, вторые - двух. В остальном и те, и другие имели идентичный дизайн с монетами, предназначенными для общегосударственного обращения. Представленная монета относится к "социалистическому" типу.
Интересное о монетах
 
Для обращения на территории Республики Вьетнам (Южного Вьетнама) в 1960-1963 годах чеканилась монета номиналом 1 донг с датой "1960". В общей сложности, было выпущено 105 миллионов экземпляров и установить фактический год выпуска каждого из них не представляется возможным.
Интересное о монетах
 
В 1990 году в Венгрии были отчеканены монеты с новым названием страны - Венгерская Республика. При этом, был заимствован дизайн монет социалистического периода.
Изменено: Томич - 13.02.2023 16:49:30
Интересное о монетах
 
В 1945 году Временное Национальное Правительство Венгрии выпустило в обращение очень красивую монету номиналом 5 пенгё. Однако практически сразу после выпуска она обесценилась в виду катастрофического падения курса венгерской валюты. Осенью 1945 года 1 доллар США стоил 1320 пенгё, а в декабре - уже 128000. Поэтому эти монеты практически сразу исчезли из оборота, чем и объясняется их хорошая сохранность.
Интересное о монетах
 
На монете 100 реалов, отчеканенной в Бразилии в 1932 году в честь Четырёхсотлетия колонизации, изображён индейский вождь Тибириса, принявший христианство и оказавший большую поддержку португальцам. Любопытный факт: королева Сильвия, супруга ныне правящего шведского монарха Карла XVI Густава, является прямым потомком Тибирисы в 14-м колене.
Изменено: Томич - 13.02.2023 16:21:25
Интересное о монетах
 
На албанских монетах периода итальянской оккупации (1939-1943) чеканились две даты: арабскими и римскими цифрами. Первая соответствовала традиционному календарю, вторая вела отсчёт от прихода в Италии к власти фашистов (1922), и именовалась "Фашистской Эрой". То есть, цифра XVIII на монете 1940 года означает "Восемнадцатый год Фашистской Эры".
Интересное о монетах
 
После окончания Вьетнамской войны в 1975 году на территории бывшего Южного Вьетнама был введён в обращение специальный "донг освобождения", предназначенный для облегчение вывода из оборота южновьетнамского донга, обмениваясь по курсу 1 к 500. К 1978 году он выполнил свою функцию и, в свою очередь, был заменён донгом Социалистической Республики Вьетнам по курсу 40 к 1 (40 донгов освобождения за 1 донг СРВ).
Изменено: Томич - 13.02.2023 16:03:57
Интересное о монетах
 
Выпуск пятидесятицентовой монеты США  "Carver/Washington Commemorative (1951-1954)" был осуществлён с целью её реализации по завышенной цене для сбора средств "на предотвращение распространения идей коммунизма среди негров в целях обеспечения национальной безопасности".
Интересное о монетах
 
В 1926 году в США поступила в обращение пятидесятицентовая монета "Sesquicentennial of American Independence (1926).". На ней были изображены президенты Вашингтон и Кулидж (1923-1929). Это был первый случай изображения действующего президента на монете США.
Интересное о монетах
 
На пятицентовой монете INDIAN HEAD OR BUFFALO. изображён бизон, проживавший в Центральном зоопарке Нью-Йорка.
Интересное о монетах
 
При создании профиля женщины на монете Гватемалы номиналом 25 сентаво в качестве натурщицы выступила Консепсьон Рамирес, потомок древнего племени майя. За работу в качестве модели она получила 2 кетсаля.
Интересное о монетах
 
Республика Панама, будучи зависима от США, тяжело переносила Великую Депрессию. Доходы населения были малы, хотя и цены на продукты были невысоки. Так, на скромные 5 сентесимо можно было купить довольно приличное количество крупы, из которой в дальнейшем небольшая семья несколько раз могла бы сварить кашу. В небольших магазинах практиковалась такая акция, когда товар продавался не поштучно, а парой или двойной парой. Например, 4 морковки за 5 сентесимо (вариант утрированный, приведён в качестве примера). Но, если покупателю требовалось меньшее количество товара, например, не 4, а 3 морковки, то цена округлялась в бОльшую сторону. То есть, приходилось платить не 3,75, а 4 сентесимо. Для панамских бедняков переплата 0,25 сентесимо была ощутимой. Поэтому 29 декабря 1938 года был принят закон № 69 о введении в обращение монет достоинством 1-1/4 и 2-1/2 сентесимо (правда, последняя уже чеканилась ранее, но с иным дизайном). Чеканка началась после того, как он был конкретизирован декретом № 71 от 9 июня 1939 года. 1-1/4 сентесимо была предназначена для оплаты неполной покупки по системе "4 товара за 5 сентесимо", а 2-1/2 - по системе "2 товара за 5 сентесимо" (ранее при покупке 1 отвара из пары покупателю приходилось отдавать не 2,5, а 3 сентесимо, что было значительной переплатой).
В дальнейшем уровень жизни панамцев поднялся и необходимость в монете достоинством 1-1/4 сентесимо отпала. Тем не менее, она продолжала циркулировать, но принималась уже не по номиналу, а как 1 сентесимо.
Изменено: Томич - 11.02.2023 16:25:23
Интересное о монетах
 
Первым монетным двором независимого Азербайджана стал Бакинский завод порошковой металлургии, где и были отчеканены самые ранние республиканские монеты.
Интересное о монетах
 
Небольшой Остров Принца Эдуарда, расположенный у берегов Канады, являлся отдельной британской колонией и имел собственную монету, пока в 1873 году не вошёл в состав Канадской Конфедерации.
Интересное о монетах
 
Регион Астурия и Леон также провозгласил автономию в ходе Испанской Гражданской войны (1936-39 годов). Здесь к власти пришли анархисты, социалисты и коммунисты. Они продержались до второй половины осени 1937 года, когда были окончательно разгромлены националистами Франсиско Франко. Тем не менее, в недолгий период своей автономии власти региона Астурия и Леон успели отчеканить и пустить в оборот собственные монеты, которые в настоящее время относятся к числу редких.
Изменено: Томич - 11.02.2023 15:26:07
Интересное о монетах
 
В период Гражданской войны в Испании (1936-1939) Страна Басков объявила об автономии от Мадрида, провозгласив сознание Республики Эускади. При этом, баски позиционировали себя, как антифашисты и активно боролись против фалангистов Франсиско Франко. Борьба закончилась фиаско и франкисты уже в 1937 году захватили территорию Республики Эускади. Тем не менее, незадолго до этого в обращение в Стане Басков успели поступить монеты достоинством 1 и 2 песеты, отчеканенные в Брюсселе. С приходом фалангистов они некоторое время оставались в обороте, пока не были изъяты 1 апреля 1939 года.
Интересное о монетах
 
В Государстве-городе Ватикане давно существует обычай выпуска специальных седисвакантных монет (от словосочетания "SEDE VACANTE", то есть, "МЕСТО СВОБОДНО") в период между смертью предыдущего и интронизацией следующего папы. Представленная монета была отчеканена после смерти Иоанна Павла I и до восшествия на престол Иоанна Павла II. Поскольку правление Иоанна Павла I продолжалось всего 33 дня, и седисвакантная монета с датой "1978" уже существовала (её отчеканили по смерти папы Павла VI), то на второй монете поместили уточнение: "сентябрь 1978".
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 89 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●