Переходим к развлечениям. Здесь на первое место постепенно выходило телевидение. В 1951 году самый дешёвый чёрно-белый телевизор с небольшим экраном (модель "Philco", экран 112 дюймов) стоил 149 долларов 95 центов. Двадцатидюймовая модель от этого же производителя оценивалась в 399 долларов 95 центов. Один из первых цветных телевизоров "RCA Victor CT 100 " в 1954 году стоил 1000 долларов и был мало кому доступен. Чуть позже, в 1957 году, появилась цветная модель "RCA Wescott" за 645 долларов. К концу десятилетия телевизоры заметно подешевели и их предложение на рынке увеличилось.
Переходим к фастфуду - этому "нашему всё" для среднестатистического жителя США. Это была крайне вредная, но дешёвая, вкусная и калорийная пища, цены на которую практически не менялись на протяжении 1950-х годов. Итак: - простой гамбургер стоил 15 центов - чизбургер продавали за 19 центов - картофель фри - 10 центов за маленькую порцию - бутылка Кока-Колы 0,33 л стоила 10 центов - чашечка кофе - тоже 10 центов - молочный коктейль - 20 центов
Таким образом, в сети фастфуда можно было сытно перекусить за 1 доллар.
Любителям почитать на лавочке в сквере газету "Нью-Йорк Таймс" в 195о году следовало заплатить 5 центов. Впрочем, в 1959-м она стоила ровно столько же. Еженедельная "Сатедей Ивнинг Пост" обошлась бы в 15 центов. В целом, периодика в тот период отличалась вполне доступными ценами.
А сколько стоил разговор по уличному таксофону? Оказывается, услуга была довольно дорогой. В период с 1906 (дата установки первого уличного таксофона в Нью-Йорке) по 1951 год стоимость разговора составляла 5 центов, однако в 1951 году возросла до 10. Междугородние переговоры стоили значительно дороже. Звонок из Нью-Йорка в Филадельфию в 1959 году стоил 50 центов, в Чикаго - 11 доллар - 45 центов, в Денвер - 1 доллар 95 центов. Звонок Нью-Йорка в Сан-Франциско - 2 доллара 25 центов. Позвонить за пределы континента было очень дорого. Так, разговор абонента из Нью-Йорка с абонентом в Гонолулу (штат Гавайи) стоил целых 9 долларов, а звонки в Европу - не менее 12 долларов.
Ну, а где автомобили, там и бензин. Он, кстати, почти не дорожал. Так, в 1950 году галлон (4,55 литра) бензина стоил 27 центов, а в 1959 году - 30. Впрочем, в США стоимость бензина - это вопрос не только экономический, но и политический...
Автомобили. Они являлись огромным по значимости фактором в жизни американцев. Уже в силу того, что в стране ставка делалась не на общественный, а на личный транспорт. Машиной обладали многие. Любопытно, каковой же была цена на новые автомобили? Например, простенький Chevrolet Delux, внешне весьма похожий на нашу "Победу", в 1950 году стоил 1529 долларов (чуть более годовой зарплаты рабочего фермы и несколько более полуторагодовой зарплаты рядового армии США). Чуть более престижный Chevrolet Bel Air в 1853 году продавался за 1885 долларов. А солидный Buick Special, напоминающий Волгу ГАЗ-21, в 1955году продавали за 2740 долларов.
Начнём с масштабного - с жилья. В середине 50-х годов дом с тремя спальнями стоил от 12000 до 15000 долларов. Дипломированный доктор мог заработать его себе за два года. А рабочий фермы - лет за 15 (если скромно кушать и ещё более скромно одеваться весь этот период). Несмотря на то, что в 40-е - 50-е годы ХХ столетия в США наблюдался бум строительства жилья, строительные магнаты держали на него высокие цены.
Уважаемые коллеги. Продолжу в понедельник, поскольку сегодня уже банальнейшим образом устал писать, а завтра предстоит суточное дежурство в больнице в ипостаси психиатра.:hi:
[QUOTE]molar79 пишет: [QUOTE]Томич пишет: Как ни странно, служба по контракту в вооружённых силах оплачивалась безобразно. Так, рядовой получал всего 990 долларов в год (1951 год), что ставило его ниже батрака с фермы. Разумеется, военным полагались определённые доплаты, но это не отменяло ничтожности их зарплаты(не удивительно, что служба в армии США считалась весьма непрестижной). Достаточно сказать, что годовой доход "большезвёздного" генерала был ниже зарплаты не хватающего с неба звёзд терапевта из глухой провинции - 13000 долларов.[/QUOTE] Я был в Штатах несколько раз, армейские у них получают немного, около 4,5к$ в месяц, я про рядовой состав и младшие чины, им оплачивается квартира, у них медстраховка, после службы им выделяются деньги на колледж, если они их не тратят, то эти деньги на образование могут потратить их дети, и в армии, как правило, они получают профессию, которую можно использовать на гражданке. Если идет ветеран (это может быть молодой человек до 30 лет) в бейсболке, футболке с символикой армии или морского корпуса, полицейские отдают честь, а гражданские часто говорят, что ценят, что он служил стране. Вы выводы тоже из справочника про который в 3м посте упомянули, или они авторские, художественные? Ps. Из 4,5 k $ они тратят деньги , чтобы в бар с друзьями сходить, и на оплату заема на дорогой автомобиль как правило и страховку на него же, остальным их обеспечивают.[/QUOTE]
Из справочника берутся цифры. И мы обсуждаем 1950-е годы. А по поводу непопулярности армейской службы в тот период - нет, это не мои художественные домыслы. Это - ИСТОРИЯ. Тот же Джон Уэйн старался снимать фильмы, хоть как-то поднимающие престиж военной службы и низкий авторитет военнослужащих. Правда падение оного до уровня ниже нижнего предела имело место уже в следующем десятилетии, когда янки вторглись во Вьетнам и устроили там резню. В 50-е проблема была ещё не настолько острой.
И вот, мы приближаемся к лидерам в гонке доходов. Примечательно, что имена их доподлинно известны. Собственно, персонажей всего двое. Первого звали Харлоу Кёртис. В середине 1950-х он занимал должность председателя совета директоров компании "General Motors" (то есть, получал зарплату как наёмный работник). Оная составляла 560000 долларов в год. Ну а абсолютным лидером был Юджин Гиффорд Грейс, почетный председатель Bethlehem Steel Corp. В 1956-57 годах его годовой доход составил 809000 долларов, что являлось абсолютным рекордом для наёмного работника в тот период. Правда, дедушке был уже 81 год и он более соответствовал статусу зиц-председателя..
НЕМНОГО О НАРУШИТЕЛЯХ ЗАКОНА И ТЕХ, КТО ИХ ОХРАНЯЛ. Зеков держали в чёрном теле (и совершенно справедливо). Нет, работать их не заставляли, но питание в тюрьмах оставляло желать лучшего (вновь - справедливо) и пополнить его можно было за счёт выполнения различных работ. Правда, дневная оплата составляла всего... 15 центов. А вот тюремщиков ценили. Надзиратель зарабатывал в 1958 году от 4080 до 7760 долларов, причём, в этой отрасли царило полное гендерное равенство - надзирательницы в женских тюрьмах получали ровно столько же, сколько их коллеги-мужчины.
США - страна автомобилей. Поэтому здесь были весьма распространены соответствующие сервисные услуги. Сколько же получал автослесарь? Как ни странно - не густо. Оплата была почасовая (то есть, оплачивался только период непосредственного выполнения работ по ремонту и обслуживанию автомобилей клиентов) и составляла в 1952 году 1-2 доллара в час, а в 1958-м - от 2 до 3 долларов. Полиция (в том числе, и дорожная) тоже не шиковала. В 1952 году полицейский-новобранец получал 2500 долларов в год. А его убелённый сединами начальник в звании капитана, прослуживший четверть века - 6400 долларов.
Как ни странно, служба по контракту в вооружённых силах оплачивалась безобразно. Так, рядовой получал всего 990 долларов в год (1951 год), что ставило его ниже батрака с фермы. Разумеется, военным полагались определённые доплаты, но это не отменяло ничтожности их зарплаты(не удивительно, что служба в армии США считалась весьма непрестижной). Достаточно сказать, что годовой доход "большезвёздного" генерала был ниже зарплаты не хватающего с неба звёзд терапевта из глухой провинции - 13000 долларов.
Общественное питание. Официант в небольшом ресторанчике получал в день от 6 (Чикаго) до 10 (Сан-Франциско) долларов + чаевые. Эта работа считалась низкооплачиваемой и официанты, если так можно выразиться, представляли собою одну из самых малоимущих групп населения. Поварам жилось получше - обычный мастер приготовления пищи в небольшом заведении общепита получал от 50 до 100 долларов в неделю. Но доход повара в крупном ресторане в большом городе был заметно значительнее - шеф-повар получал от 5000 до 15000 в год. А повара экстра-класса в статусных ресторанах - до 25000. Но это были штучные специалисты, которые "не делали погоды" на общем фоне доходов работников "доски и тёрки".
А теперь о моих любимых медиках (поскольку я и сам имею честь к ним принадлежать). Труд врача и медсестры весьма ценился. Опытная медицинская сестра со стажем получала 4301 доллар в год (по данным за 1958 год). Доход доктора был значительно выше и равнялся, в среднем, 15000 долларов ежегодно (данные за 1955 год).
Перейдём к более высокооплачиваемым сотрудникам. Молодой инженер, устроившийся в промышленную компанию сразу после окончания ВУЗа, мог рассчитывать на минимальный доход в размере 1500 долларов в год (если компания была мелкой), но чаще цифра приближалась к 4000 (на крупном предприятии). Выпускники физико-математического факультета, направившие свои стопы в науку, зарабатывали в 1956 году от 4800 до 7200 долларов. А вот выпускники академии искусства ценились намного "дешевле" - их годовой доход в том же, 1956 году, варьировал от 3600 до 4800 долларов (странно, что инженеры ценились ещё меньше).
Намного хуже обстояло дело в сфере услуг. Работа горничных, уборщиков из клиннинговых компаний и прочего персонала, отвечавшего за наведение чистоты,, скажем так, ЦЕНИЛАСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ. Эта категория тружеников в начале десятилетия зарабатывала всего 2220 долларов в год, а к концу 1950-х - 3420 долларов. Ну а теперь - немного о страховых агентах (куда же без них). Средний годовой доход их в 1950 году соответствовал 3217 долларам (разумеется, наиболее активные получали бОльшие доходы за счёт комиссионных, но мы берём среднюю цифру для среднего агента по страхованию недвижимости). К 1959 году сумма подросла до 4714 баксов.
[QUOTE]molar79 пишет: [QUOTE]Томич пишет: Перейдём к продавцам магазинов, не связанных торговыми контактами с фирмами из других штатов. Здесь зарплата, скажем прямо, оставляли желать лучшего. В первой половине 1950-х она составляла от 25 до 50 долларов в неделю (то есть, если считать по нижней планке, они получали даже меньше сельхозрабочих). Во второй половине десятилетия доходы продавцов немного возросли и варьировали от 40 до 60 долларов в неделю. Исключение составляли продавцы автомобилей. Опытный продавец автомобильного салона мог в 1959 году рассчитывать уже на 100 долларов![/QUOTE] Подпишусь на тему и буду следить, еще раз спасибо. Немного смущает то , что Вы пишите о множестве проблем в экономике и жизни простых обывателей в стране, которая уже более сотни лет является признанным экономическим лидером, в стране на территории, которой длительное время не было войн, а следовательно, глобальных разрушений, в которую с момента ее основания льются огромные иммиграционные потоки со всего мира. Если они в середине 20 века жили не очень, то как же жили остальные нации в это время, учитывая что Европа была разрушена и восстанавливалась в то же самое время после 2й Мировой войны? Ps Даже тот факт что в Штатах в ходу в то время были серебряные монеты в том числе, в СССР это было не позволительно в то время, и не только у нас.[/QUOTE]
Благодарю Вас за отклик! Я бы не стал рассматривать серебряные монеты в качестве мерила экономического благополучия. В той же Франции, весьма пострадавшей в годы Второй Мировой войны, они тоже обращались. При этом, экономика была значительно слабее, чем у американцев.
Водитель автобуса, вагоновожатый метро в крупных городах, а также иные специалисты, управлявшие общественным транспортом (за исключением такси, где доход в значительной степени зависел от количества пассажиров и элементарной удачи) в 1950 году получали, в среднем, 3696 долларов ежегодно, или 308 долларов в месяц. Это были вполне приличные деньги, позволявшие жить, не сводя концы с концами. В 1959 году они зарабатывали уже по 5385 долларов в год. Впрочем, как было сказано ранее, цены на месте тоже не стояли...
Перейдём к представителям рабочих профессий. Начнём со строительства: опытный каменщик в 1950 году получал, в среднем, 3300 долларов в год. При этом, на фоне бурного роста строительства его зарплата к 1959 году возросла до 5224 долларов. Рабочие строительных специальностей пользовались тогда большим спросом и им регулярно повышали заработную плату. Нефтяники, шахтёры и прочие работники добывающей промышленности. Их труд также весьма ценился (даже больше труда строителей). Так, в 1950 году средний годовой доход работников данной отрасли равнялся 3448 долларам, а к концу десятилетия - 5540.
Перейдём к продавцам магазинов, не связанных торговыми контактами с фирмами из других штатов. Здесь зарплата, скажем прямо, оставляли желать лучшего. В первой половине 1950-х она составляла от 25 до 50 долларов в неделю (то есть, если считать по нижней планке, они получали даже меньше сельхозрабочих). Во второй половине десятилетия доходы продавцов немного возросли и варьировали от 40 до 60 долларов в неделю. Исключение составляли продавцы автомобилей. Опытный продавец автомобильного салона мог в 1959 году рассчитывать уже на 100 долларов!
[QUOTE]molar79 пишет: Томич , спасибо за обзор.Очень интересно. Для сравнения хотелось бы узнать, сколько в это же время в послевоенном СССР зарабатывали и как жили рабочие и крестьяне, на что хватало, как индексировалась зарплата наших соотечественников. В Iowa Вы написали , что возросла на треть за 6 лет.[/QUOTE]
Позже постараюсь сделать статью и о Нашей Стране. Правда, в плане монет для её иллюстрации у меня всё обстоит значительно скромнее. По США то у меня очень приличная коллекция (когда был модератором на CoinTalk, мне презентовали довольно много интересного материала).
Как ни странно, труд бухгалтера ценился менее труда секретаря - тот получал от 60 до 90 долларов в неделю (разумеется, речь идёт о секретарях крупных компаний). Но есть нюанс. В ту эпоху существовала разница в оплате труда мужчин и женщин. И, когда мы говорим о более высоких доходов секретарей по сравнению с бухгалтерами, то следует добавить - с ЖЕНЩИНАМИ-бухгалтерами. Бухгалтера-мужчины ценились выше и получали до 100 долларов в неделю.
Сразу оговорюсь. В качестве источника информации при написании статьи выступал "Справочник по профессиональным перспективам" Министерства труда США за 1959 год. А мы - продолжим. Начнём с сельскохозяйственных рабочих. Там всё обстояло не то, чтобы радужно. Наёмный работник, трудившийся на ферме или в более крупном агрохолдинге в 1950 году зарабатывал в среднем, всего 1349 долларов в год, или 112 долларов в месяц. К концу десятилетия доход его увеличился до 1683 долларов, что тоже было немного, с учётом того, что и цены на месте не стояли. Заметно лучше обстояли дела у офисных работников. Так, клерк мог зарабатывать до 55 долларов в неделю (мог и не зарабатывать), а бухгалтер - от 55 до 70 долларов. Иначе говоря, месячная зарплата хорошего бухгалтера более чем втрое превышала доход сельскохозяйственного рабочего.
NB! Монеты, размещённые в постах, не несут дополнительной смысловой нагрузки, а выступают просто в роли иллюстраций, чтобы текст не казался излишне "сухим".
В США и в ту, уже столь далёкую от нас эпоху, существовало понятие "минимальная почасовая ставка". И она не была константой. Так, в 1950 году она составляла 75 центов, а в 1956-м - 1 доллар. Но не стоит радоваться за американцев. Эта гарантированная оплата распространялась не на всех работников, а лишь на тех, кто работал в сфере производства товаров, поставляемых "на экспорт" в другие штаты, а также участвовал в их реализации. То есть, если товар производился в штате Айова и предназначался для продажи в штате Айова, то работники, его производившие, гарантией минимальной почасовой ставки не пользовались. Сложно сказать, с чем эта дурь была связана, но она была. Зато те счастливцы, что трудились на внешнего покупателя, имели свой гарантированный бакс в час.
В 1950 годы на музыкальном Олимпе царили рок-н-ролл и ду-воп, на дорогах - длинные, как питон и прожорливые, как хряк кадиллаки, а в космосе - Советский Союз. Но речь пойдёт не о музыке, ретро-мобилях и покорении космоса, а о том, сколько зарабатывали янки и на что тратили трудовые центы. Итак, приступим...
Россия является первопроходцем в создании децимальнрй монетной системы, когда денежная единица делится на 100 частей. Именно в нашей стране в феврале 1535 года, вдовствующая княгиня Елена Глинская приравняла рубль (тогда ещё не монету, а счётную единицу) к 100 копейкам. А как же обстояли дела в Европе? Обратимся к хронологии и укажем даты перехода на децимальную стопу европейских стран. - 1795 год: Франция переходит на франк, равный 100 сантимам - 1798 год: Швейцария переходит на франк, равный 100 сантимам - 1817 год: Нидерланды вводят равный 100 центам гуильдер (гульден) - 1832 год: Бельгия, 1 франк = 100 сантимов - 1832 год: Греция, 1 драхма = 100 лепта - 1840 год: Турция, 1 лира = 100 курушей - 1854 год: Люксембург, 1 франк = 100 сантимов - 1858 год: Канада, 1 доллар = 100 центов - 1860 год: Финляндия в составе Российской Империи, 1 марка = 100 пенни. - 1861 год: Италия, 1 лира = 100 чентезими - 1867 год: Румыния, 1 лей = 100 бани - 1868 год: Испания, 1 песета = 100 сентесимо - 1871 год: Германская Империя, 1 марка = 100 пфеннигов - 1876 года: Скандинавский монетный союз (Швеция, Дания и Норвегия), 1 крона = 100 эре - 1881 год: Болгария, 1 лев = 100 стотинок - 1911 год: Португалия, 1 эскудо = 100 сентаво - 1917 год: Польша, 1 марка = 100 фенигов - 1918 год: Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, 1 динар = 100 пара - 1918 год: Чехословакия, 1 крона = 100 геллеров - 1926: Албания, 1 лек = 100 киндаров.
Ну, а начиналось всё с нашей маленькой копеечки...
Система, когда денежная единица делится на 240 частей традиционно считается британской и возводится к фунту стерлингов. Но так ли это на самом деле? Отнюдь! В 751 году королём франков стал Пипин Короткий - отец знаменитого Карла Великого, оставившего огромный след в европейской истории. Достижения Пипина намного более скромны, но в одном он себя увековечил - в 755 году ввёл в обращение новый серебряный денарий, весивший (внимание!) 1/240 фунта серебра. Дальше - больше. 12 денариев соответствовали 1 солиду. Таким образом, несмотря на заимствование названий древнеримских монет, Пипин Короткий предложил оригинальную денежную систему, на основе которой и сформируется всем известная английская система фунт/шиллинг/пенни (1/20/240).
В период 1964-1966 годов Елизавета II являлась королевой Малави. Однако, вопреки традициям, на монетах государства чеканился не её портрет, а гордый профиль Гастингса Банды - премьер-министра и впоследствии президента.
[QUOTE]C е р г е й пишет: [QUOTE]Томич пишет: Не ошибается тот, кто не делает...[/QUOTE] Спасибо за очень интересную ветку, потраченное время и труды.[/QUOTE]
Благодарю за поддержку!. Правда, я тут иногда слова не те использую, за что сразу прилетает от охранителей ...! :hi: Ну, так, я, если что, не против ГУЛЬБИЩА И РАСТОПЫРКИ...
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Томич пишет: на смену громоздкой валютной стопе [/QUOTE] [QUOTE]Томич пишет: переходу на децимальную монетную стопу[/QUOTE] К сожалению, опять неточность, вызванная, видимо, непониманием термина "монетная стопа" (количество монет того или иного номинала, которое должно чеканиться из определённого количества металла) + калькированным переводом. Тут, видимо, имеется в виду все-таки не "монетная стопа", а "денежная система" (а термина "валютная стопа", вообще, кажется, не существует). Да и по-русски правильнее будет все-таки не "децимальный", а "десятичный". Поэтому фразы должны были бы быть: "на смену громоздкой денежной системе" (хотя она "громоздкой" и не была, валютой был франк, просто рупия и талер Марии Терезии обращались параллельно) и "переход на десятичную денежную систему". Имхо.[/QUOTE]
Вспомнилось... "Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой". Эту фразу, означающую буквально: "Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком" - наверняка помнит каждый, кто учил русский язык чуть шире школьной программы. Ее автор - давным-давно почивший (еще в позапрошлом веке) президент российской академии Александр Васильевич Шишков - который был борцом за абсолютную чистоту русского языка. Хотя, некоторые приписывают фразу Белинскому.
Это я по поводу децимальной и десятичной систем...
До 1971 года валютой Ливии являлся ливийский фунт, равный 100 пиастрам или 1000 миллиемам. После денежной реформы 1 сентября 1971 года на смену ему пришёл динар, равный 1000 дирхамам (дирхемам). Однако отчеканенные ранее разменные монеты оставались в обращении до 1975 года, будучи приравнены к новым денежным единицам (например, 20 миллиемов стали эквивалентны 20 дирхамам).
Несмотря на то обстоятельство, что Королевство Лесото имеет собственную валюту - лоти, равную 100 сенте, законным платёжным средством в стране также признаётся рэнд ЮАР. Установлен твёрдый обменный курс - 1 к 1. Название валюты Лесото происходит из языка сесото и означает "гора".
В период 1971-1985 годов валютой Республики Гвинея являлся сили, равный 100 каури. Название денежной единицы происходит из языка сусу, распространённого на территории Гвинеи и Сьерра Леоне. В переводе с сусу "сили" означает "слон". Любопытно, что на монете номиналом 1 сили был изображён бывший премьер-министр Республики Конго Патрис Лумумба, хорошо знакомый старшему поколению нумизматов.
28 февраля 1904 года в Германской Восточной Африке была проведена денежная реформа, суть которой сводилась к переходу на децимальную монетную стопу. Если ранее одна рупия ГВА соответствовала 64 песам, то отныне она равнялась 100 геллерам. Название разменной монеты в несколько трансформированном виде ("хела") прочно вошло в язык суахили в качестве синонима слова "деньги", и используется поныне (на суахили разговаривают не менее 150 миллионов африканцев).
С 1971 года валютой африканского государства Гамбия является даласи, равный 100 бутутам. До этого национальной денежной единицей являлся гамбийский фунт, равный 20 шиллингам. При этом, обращает на себя внимание совпадение дизайна реверсов монет в 4 шиллинга и 1 даласи - на обеих изображён крокодил. Но в данном случае в преемственности дизайна присутствует чёткая логика - дело в том, что при замене старой валюты на новую обменный курс составлял 4 шиллинга за 1 даласи. Соответственно, заимствование внешнего вида монеты-предшественницы вполне объяснимо.