Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 109 След.
Интересное о монетах
 
С 1894 года в Королевстве Италия выпускались никелевые монеты достоинством 20 чентезими. Они получили прозвище "никелино" - в пику более ранним монетам аналогичного достоинства, чеканившимся из серебра 835-й пробы.
Интересное о монетах
 
При создании дизайна новых серебряных монет Французской Республики в 1898 году медапьер Луи-Оскар Роти в качестве модели использовал некую Розалинду Песке. Сохранилась фотография натурщицы, сделанная в процессе работы над эскизом монет.
Интересное о монетах
 
Как известно, на пятифранковой французской монете, чеканившейся в ранний период существования Третьей Республики (4 сентября 1870 - 10 июля 1940 года) были изображены Геракл и две нимфы. Однако не все знают, что шкура немейского льва, наброшенная на пояс античного героя, является не столько отсылкой к одному из известных его подвигов, а имеет особый смысл. Она символизирует победу Революции и поверженную императорскую власть. Правая нимфа символизирует Республику, а левая - Юстицию. Но и этим символизм не ограничен. нимфа-Республика держит в руке строительный треугольник с уровнем, который является одним из символов масонства (организации "вольных каменщиков" немало потрудившейся над падением французской монархии).
Изменено: Томич - 01.07.2025 17:05:09
Интересное о монетах
 
На реверсе монеты Французского Индокитая достоинством 1 цент был изображён вертикальный прямоугольник с китайским иероглифом, который переводится, как "сто штук за один".  То есть - сто таких монет за один французский индокитайский пиастр..
Интересное о монетах
 
В Китайской Народной Республике весьма распространено жаргонное словечко "куай", означающее "кусок", являющееся синонимом юаня. Так, довольно часто можно услышать, что тот или иной товар стоит столько-то куаев, что может сбить с толку несведущего туриста. При этом, фактической денежной единицей КНР является вовсе не юань, а жэньминьби ("народные деньги")  . А юань - счётная единица жэньминьби. В качестве примера приведём нашу Страну, валютой которой является вовсе не рубль, а РОССИЙСКИЙ рубль. Соответственно, рубль является просто счётной единицей российского рубля. Точно также и в Китае: национальная валюта - жэньминби, а её счётная единица - юань. Но в мире именно под юанем подразумевают название валюты. Точно также в обменных пунктах в той же Турции пишут не "российский рубль", а просто "рубль", при этом, подразумевая первый.

.
Изменено: Томич - 01.07.2025 16:22:18
Интересное о монетах
 
9 июня 1946 года в спальне короля Таиланда Рамы VIII раздался одиночный выстрел. Вбежавший в опочивальню паж обнаружил окровавленное тело монарха с признаками насильственной смерти. Было возбуждено разбирательство, которое исключило первоначальную версию о самоубийстве и установило факт насильственной смерти короля. Наследовавший ему младший брат, вошедший в историю, как Рама IX, был очень привязан к покойному и распорядился увековечить его память выпуском посмертных монет, на которых Рама VIII в знак почтения к нему был немного "состарен". Монеты номиналом 5, 10, 25 и 50 сатанг были отчеканены из олова во второй половине 1946 года единственным тиражом. Один из номиналов, 25 сатанг, представлен ниже.
Изменено: Томич - 01.07.2025 15:21:06
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
прошу модераторов всё-таки не стирать мои ответы, тем более, что некие претензии происходят не только от меня. Повторю суть. Античные монеты, которым тысячи лет и некоторые разновидности которых в лучшей сохранности до нас не дошли, нельзя сравнивать с коллекцией уровня школьника начальных классов, которому родители может и помогают, но основную массу он получает либо в подарок, либо в обмен на жвачку...[/QUOTE]

Но дело не в них. Тема посвящена кратким историям и информации о монетах. Она не посвящена демонстрации мега-раритетов. а, равным образом, материала в грейде MS. И она, судя по всему, вызывает определённый интерес у уважаемых коллег. И Ваши претензии не имеют отношения к предмету. И, как минимум, это некорректно. Представьте, что я влез в Вашу тему по антике и начал рассуждать про "обмылки" которые Вы выставили (а там, как раз, присутствует материал, соответствующий данному определению). Это будет правильно? Нет. Это будет проявлением неуважения по отношению к Вам? безусловно. Поэтому я не пойду по вашему пути.
Всего наилучшего.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
прошу модераторов всё-таки не стирать мои ответы, тем более, что некие претензии происходят не только от меня. Повторю суть. Античные монеты, которым тысячи лет и некоторые разновидности которых в лучшей сохранности до нас не дошли, нельзя сравнивать с коллекцией уровня школьника начальных классов, которому родители может и помогают, но основную массу он получает либо в подарок, либо в обмен на жвачку...[/QUOTE]

Я Вас умоляю! Видел я Ваши "античные монеты". Хлам.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Что же мой вопрос об ужасном состоянии показываемых очень недорогих монет убрали?[/QUOTE]

Да, кстати, по поводу "ужасного состояния показанных монет". Смотрел я тут тему, посвящённую античной коллекции некоего уважаемого участника нашего форума... И понял - это точно монеты. Вот, прямо, наверняка. Изображения на них разобрать, местами, трудно. Но, зато, они круглые
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Что же мой вопрос об ужасном состоянии показываемых очень недорогих монет убрали?[/QUOTE]

Хотя к удалению Вашего вопроса я не имею никакого отношения, однако всецело поддерживаю уважаемого модератора, который, видимо, посчитал, что тему, набравшую более 61000 просмотров и представляющую определённый интерес для форума, не стоит засорять комментариями критиков не по делу. Если бы речь шла об ошибках (а я их здесь допускал и меня поправляли), то замечания бы приветствовались. А вот претензии по качеству монет... Коллега, создайте аналогичную тему с аналогичным количеством просмотров и проиллюстрируёте её на всём протяжении оной нумизматическим материалом в грейде XF - UNC - и я первый буду рукоплескать вам стоя. А пока - лишь недоумённо пожму плечами и пойду искать новые занимательные факты, касающиеся истории монет.
Всех благ и с неизменным к Вам уважением.
Изменено: Томич - 30.06.2025 12:24:30
Интересное о монетах
 
Литеры "Е В" на монетах короля Станислава II Августа Понятовского (1764-1795) являются инициалами Эфраима Бренна - интенданта Варшавского монетного двора в 1774-1792 годах. Помимо основной деятельности, связанной с чеканкой монет, он был также известен, как нумизмат и коллекционер картин Альбрехта Дюрера. В 1791 году он сильно заболел и, хотя и оставался интендантом монетного двора, фактически отстранился от дел. Поэтому на монетах 1791 и 1792 годов выпуска по решению монетной комиссии инициалы Эфраима Бренна были заменены буквами "M V", обозначавшими непосредственно Варшавский монетный двор.
Изменено: Томич - 28.06.2025 19:21:29
Интересное о монетах
 
На польских щостаках времён правления последнего великого польского короля - Яна III Собеского (1674-1696) под портретом монарха помещались буквы T L B. Это были инициалы Тита Ливия Бураттини - учёного, изобретателя, а также арендатора нескольких польских монетных дворов, печально известного своими медными боратинками, обрушившими экономику страны.
Интересное о монетах
 
Несмотря на то обстоятельство, что с 7 октября 1987 года Фиджи утратили статус британского доминиона и были объявлены республикой, в течение довольно продолжительного времени продолжался выпуск монет с профилем королевы Елизаветы II, которая уже не являлась главой государства.
Интересное о монетах
 
Вспомним о такой замечательной стране, как ГДР, являвшейся одной из "витрин социализма". Любопытно, какова была покупательная способность марки этой страны. В качестве основы возьмём монету в 5 марок. Итак, 1970-е года, всё хорошо и ничто не предвещает распада страны...
В этот благословенный период за 5 марок в ГДР можно было приобрести:
- 3 литра высокооктанового бензина для легкового автомобиля по 1 марке 65 пфеннигов за литр
- 11 банок "Кока-Колы" объёмом 0,33 литра по 42 пфеннига за банку
- 9 булок ржаного хлеба по 52 пфеннига или 7 булок белого по 64 пфеннига
- 7 литров молока с жирностью 2,2% по 66 пфеннигов за литр
- 50 коробков спичек по 10 пфеннигов за коробок
- 4 кружки пива по 1 марке 17 пфеннигов за кружку
- 1 большую стограммовую шоколадку
- 1 кВт/ч электроэнергии стоил всего 8 пфеннигов
- сахар стоил 1 марку 70 пфеннигов за килограмм - на пятёрку выходило почти 3 кг
- около 30 кг картошки по 17 пфеннигов за 1 кг
- 5 кг соли по 88 пфеннигов за 1 кг
- банку мёда весом 550 граммов за 4 марки 95 пфеннигов
- в районе 10 бутылок местного лимонада (стоили от 21 до 65 пфеннигов в зависимости от сорта)

А каковы были зарплаты в то время? Средним считался ежемесячный доход в размере 500 марок, но, как правило, зарплаты были несколько больше. Воспитательница в детском саду получала 559 марок, продавец в магазине - от 600 до 800 марок, а инженер с высшим образованием - от 700 до 1300 марок в месяц. Особенно хорошо зарабатывали рабочие-строители - от 900 до 1500 марок.
Таким образом, 5 марок являли собою солидную сумму.
Интересное о монетах
 
В Австрии в период совместного правления Марии Терезии и её сына Иосифа II (1765-1780) чеканились монеты с изображением  монархов не совместно, а по отдельности.
Интересное о монетах
 
В Канаде запрещено расплющивать монеты, кладя их под движущийся поезд, поскольку это считается оскорбительным для изображённого на них монарха.
Интересное о монетах
 
В США существует Национальный День Цента (одноцентовой монеты), который ежегодно отмечается 1 апреля.
Интересное о монетах
 
До осени 1929 года чехословацкая крона была привязана к доллару США и швейцарскому франку, не имея обеспечения благородными металлами. С началом Великой Депрессии финансовые власти страны во избежание падения курса национальной валюты приняли решение дать кроне золотое обеспечение: с 17 ноября 1929 года 1 крона соответствовала 0,04458 грамма золота 999-й пробы. В дальнейшем обеспечение постепенно снижалось и с 9 октября 1936 года составляло всего 0,03121 грамма золота. Ну а потом пришли немцы и ввели ничем не обеспеченную крону Протектората Богемия и Моравия. Чехи страдали...
Интересное о монетах
 
На монете Словацкой Республики номиналом 10 крон, отчеканенной в 1944 году, изображены реальные исторические личности. На переднем плане стоит князь Прибина (805-860) - первый достоверно известный правитель Нитранского княжества (самого раннего государственного образования на территории будущей Словакии). Справа с мечом расположен король Людовик II Немецкий, правивший Лотарингией, Баварией и Восточно-Франкским королевством в IX веке (он покровительствовал князю Прибине). Ну а слева стоит архиепископ Зальцбурга Адальрам, по инициативе которого в IX столетии активно проводилась миссионерская деятельность по крещению языческого населения будущей Словакии.
Изменено: Томич - 18.06.2025 10:16:56
Интересное о монетах
 
Любопытно, что можно было купить в Великобритании в 1969 году за монету в 50 новых пенсов (соответствовали 10 дореформенным шиллингам)? Оказывается, не так уж и мало. Далее приводятся цены в "новых" пенсах.
- 5 больших булок хлеба по 10 пенсов за штуку
- около 1 кг недорогих сосисок (по 22 пенса за фунт)
- около 1300 граммов маргарина (по 15 пенсов за фунт)
- 4 банки печёной фасоли по 11 пенсов за банку (по 16 унций или около полукилограмма в каждой банке). Печёная фасоль была в то время популярным полуфабрикатом для быстрого разогрева
- 7 банок консервированного зелёного горошка по 7 пенсов за штуку
- 4 банки консервированной стручковой фасоли по 11 пенсов за штуку
- 7 банок детского питания по 7 пенсов за штуку (в каждой баночке находилось 4,5 британских унции питания, то есть, около 131 грамма)
- 7 банок консервированных яблок по 6-1/2 пенса за штуку)
- 4 говяжьих стейка по 11 пенсов за штуку
- 5 банок "Кока-Колы" или "Пепси-Колы" по 10 пенсов за банку
- 7 маленьких баночек желе по 7 пенсов за штуку
- 5 "швейцарских" пирожных по 10 пенсов за штуку

Таким образом, монета в 50 новых пенсов являла собою приличную денежную сумму.
Изменено: Томич - 18.06.2025 09:57:57
Интересное о монетах
 
В период оккупации Франции немцами в 1940-44 годах оккупационная администрация принудительно изымала из обращения монеты номиналом 5, 10 и 25 сантимов образца 1920-1938 годов. Но вовсе не из-за республиканской символики, а из-за содержащегося в них никеля. Французы, напротив, активно прятали эти монеты (видимо, в этом и выражалось их "Сопротивление").
Интересное о монетах
 
В годы Первой Мировой войны боевые действия велись не только в Европе, но и на Африканском континенте. В роли обороняющейся стороны выступали немцы, имевшие здесь ряд колониальных владений, часть коих именовалась Германской Восточной Африкой (Танзания, Бурунди, Руанда и север Мозамбика). Несмотря на малочисленность колониальной армии, немцы эффективно противостояли англичанам и португальцам и даже переносили боевые действия на территорию врага.
Однако связь с метрополией была прервана. Соответственно, возник дефицит наличности, с которым надо было что-то делать. И вот, в 1916 году в городе Таборе (расположен на территории современной Танзании) был организован монетный двор. Его разместили в здании мастерской почтовой железной дороги Немецкого восточно-африканского банка. Персонал Таборского монетного двора состоял из 15 человек - 2 индусов, 6 негров и 7 сингальских (цейлонских) золотых дел мастеров. Среди его продукции были и представленные 20 геллеров, отчеканенные в 1916 году. В качестве сырья использовались гильзы от артиллерийских снарядов. Штемпеля были изготовлены кустарно, а потому - довольно небрежно, в связи с чем существует довольно много разновидностей этих монет.
Интересное о монетах
 
Монетой самого крупного номинала, отчеканенной в России для реального обращения, были 100 рублей выпущенные в 1992 (биметалл) и 1993 (никелево-латунный сплав) годах.
Интересное о монетах
 
Как известно, в 1924 году появились первые монеты с символикой Советского Союза. Интересно, какова была покупательная способность, скажем, двадцатикопеечной монеты? Итак:
- на 20 копеек можно было купить 3 кг муки ржаной либо 2 кг пшеничной (по 6 и 10 копеек за 1 кг) соответственно
- почти 3 литра молока (7 копеек за 1 литр)
- 500 граммов сахара (40 копеек за 1 кг)
- почти 3 кг соли (7 копеек за 1 кг)
- 4 кг картошки (5 копеек за 1 кг)
- чуть более 600 граммов перловой крупы (по 30 копеек за 1 кг)
- булку пшеничного хлеба (20 копеек за штуку)
- 5 яиц (десяток стоил 35 копеек, но в июле 1924 года средняя цена временно снизилась до 33 копеек, так что, на 20 копеек тогда можно было бы взять 6 яиц).
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
 [QUOTE]Агрегатор пишет:
  [QUOTE]Томич пишет:
эти монеты интересны тем, что были единственными колониальными выпусками, содержащими символику Режима Виши[/QUOTE] А это что за символика?
Мне известен только один их символ - это двусторонний топорик, вот такой (фото из сети): Но на показанных вами монетах он отсутствует. Или вы имеете в виду не символику, а  название  государства (État Français) ?[/QUOTE] Да. Название государства. Ну и, относительно символов - к оным ещё и гимн относят.[/QUOTE] Ну, гимна-то на этих монетах тоже нет )))[/QUOTE]

Конечно. В данном случае я лишь упомянул о том, что герб является не единственным символом государства.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
эти монеты интересны тем, что были единственными колониальными выпусками, содержащими символику Режима Виши[/QUOTE] А это что за символика?
Мне известен только один их символ - это двусторонний топорик, вот такой (фото из сети):
 

Но на показанных вами монетах он отсутствует.
Или вы имеете в виду не символику, а  название  государства (État Français) ?[/QUOTE]

Да. Название государства. Ну и, относительно символов - к оным ещё и гимн относят.
Интересное о монетах
 
На момент прекращения чеканки полуцентовой монеты США (последний её выпуск состоялся в 1857 году) её покупательная способность соответствовала 14 центам в ценах 2016 года.
Деревянные доллары городка Тенино
 
Самым мелким номиналом были 25 центов. Также были выпущены "банкноты" в 50 центов и 1 доллар. Причём, размер всех трёх был одинаков (это позволило снизить расходы по их выпуску). Вскоре об опыте замены национальной валюты суррогатом стало известно широкой публике. О Тенино писали в газетах, а его деревянные дензнаки превратились в предметы коллекционирования. В дальнейшем, уже по окончании Великой Депрессии, их выпуск продолжился, но уже не в качестве платёжных средств, а, как сувениров для туристов и коллекционеров. Что касается оригинальных деревянных банкнот 1931 и 1932 годов, то цена их на бонистическом рынке доходит до 4000 долларов!
Изменено: Томич - 08.06.2025 12:39:05
Деревянные доллары городка Тенино
 
На дворе стоял 1931-й год, рядом стояла Великая Депрессия, и обстановка в городе была соответствующей. 5 декабря обанкротился единственный городской банк, что практически парализовала организованные "поставки" наличных денег. Дабы как-то решить проблему, местная торговая палата обратилась в Конгресс США с просьбой разрешить Тенино выпуск собственных временных денег, на что получила полное согласие. Заручившись поддержкой конгресса, горожане сформировали комитет, ответственный за эмиссию. В него вошли трое почтенных граждан - издатель местной газеты Мейджор, городской врач  Уичман и дантист Майер.
Возник вопрос: из чего делать новые деньги. Его решили просто и изящно: штат Вашингтон славился запасами еловой древесины - вот её и решили использовать. Были изготовлены дощечки прямоугольной формы, на которые специальными штемпелями наносились номинал и дата, с наступлением которой "деревянные" доллары Тенино утрачивали статус законного платёжного средства. За поставку деревянных заготовок отвечал предприниматель из Сиэтла по имени Альберт Барч. Сперва было выпущено "банкнот" на сумму 3000 долларов, которые охотно принимались населением и восполнили дефицит наличности. Эксперимент сочли успешным и в начале 1932 года сумму довели до 10000. При этом, в самом городке одномоментно циркулировало не более 1280 долларов, а остальная их часть охотно использовалась в качестве платёжных средств населением близлежащих деревень и городишек.
Деревянные доллары городка Тенино
 
В штате Вашингтон располагается небольшой городок Тенино. Ничем не примечательное место, которое вряд ли бы заслуживало упоминания, если бы не вошло в историю денежного обращения своими уникальными дензнаками. А дело было так....
Интересное о монетах
 
Люксембургские монеты с изображением сталелитейщика имеют интересную историю. Дело в том, что на них изображён реальный человек - рабочий плавильно-литейного цеха в городке Дуделанж Матиас Гааш. Знаменитый бельгийский художник и скульптор Огюст Тремон был впечатлён его мускулатурой и написал с него портрет. В свою очередь, картина произвела большое впечатление на Армана Боннетена - гравёра, разрабатывавшего дизайн новых люксембургских монет. Он использовал изображение Матиаса Гааша на монетах номиналом 50 сантимов, 1 и 2 франка.
Изменено: Томич - 08.06.2025 11:08:08
Интересное о монетах
 
Монеты Французского Индокитая традиционно чеканились на Парижском монетном дворе. Однако в годы Второй Мировой войны, когда Французская Республика трансформировалась в марионеточное прогитлеровское Государство Франция, возникла проблема с доставкой монетной продукции в эту отдалённую колонию. Коммуникации были растянуты, соответственно - велик риск, что корабль с монетами захватят или потопят англичане. Поэтому выпуск монет в 1943 году было решено осуществить на месте - в Ханое (Вьетнам). Дизайн был небрежным, качество исполнения низким, а материал - дешёвым (алюминий). Тем не менее, эти монеты интересны тем, что были единственными колониальными выпусками, содержащими символику Режима Виши.
Интересное о монетах
 
В соответствии с законом от 14 июля 2004 года, с 1 июля 2005 года в Румынии в обращение вводился, так называемый, "четвёртый" лей, призванный заменить совершенно обесценившийся румынский лей, введённый в 1990 году. Обменный курс нового лея на старый составлял 1 к 10000. Однако монеты номиналом 500, 1000 и 5000 леев, отчеканенные ранее, были деноминированы, но оставались в обращении до 1 января 2007 года. Так, 500 леев были приравнены к 5 баням и использовались в качестве таковых.
Ангола
 
Португальская Ангола.
20 сентаво/IIII макуты 1927 года, медно-никелевый сплав, масса - 4,2 грамма, диаметр - 23,7 мм, толщина - 1,4 мм, тираж - 2001000 экземпляров. Гравёр: Алвиш де Рего. Чеканились в 1927 и 1928 годах.
Мексика
 
Свободный и Суверенный Штат Оахака.
10 сентаво 1915 года, медь, тираж не известен. Единственный выпуск. На аверсе изображён президент Бенито Хуарес. Монета отчеканена по распоряжению Временного Правительства штата в период Мексиканской Революции 1910-17 годов. Уже после подавления революции Оахака оставалась последним оплотом для революционных отрядов Эмилиано Сапаты, которые продолжали удерживать некоторые территории штата и после 1917 года.
Мексика
 
5 сентаво 1906 года, никель, масса - 5 граммов, диаметр - 20 мм, толщина - 2 мм, тираж - 10615000 экземпляров. Монетный двор Мехико. Чеканились в 1905-1907 и 1909-1914 годах.
Мексика
 
V сентаво 1882 года, медно-никелевый сплав, масса - 5 граммов, диаметр - 20 мм, толщина - 2 мм, тираж неизвестен. Чеканились в 1882 и 1883 годах. В обращении до 7 апреля 1884 года.
Токены Великобритании, Тема посвящена кондер-токенам, чеканившимся для обращения в Англии
 
Графство Ланкашир. Город Ланкастер.
Полпенни 1792 года, медь, масса - 12,25 грамма, диаметр - 29 мм, толщина - 1,75 мм, тираж неизвестен. Монета была отчеканена единственным тиражом по заказу Томаса Уорсвика - местного банкира и ювелира, владельца фирмы "Томас Уорсвик и Сыновья". Также известно, что этот токен массово подделывали для обращения в 1792-94 годах, причём, качество подделок было высоким, материал и технические параметры соответствовали оригиналу. Поэтому достоверно установить, оригинальная ли это монета, или её подделка, выпущенная в обращение, не представляется возможным (фактически, и подделки можно рассматривать, как оригинальные монеты, поскольку они ничем не отличались от оригинала и реально использовались в качестве платёжных средств).
Токены Великобритании, Тема посвящена кондер-токенам, чеканившимся для обращения в Англии
 
Полпенни 1795 года, медь, масса - 9,45 грамма, диаметр - 28 мм, толщина - 1,5 мм, тираж неизвестен. Токен обращался в графстве Мидлсекс. Монета выпущена по инициативе лондонского бакалейщика и торговца чаем Джона Килвингтона.
Монеты на определение., Монеты на определение и оценку
 
Среди драйпёлькеров некоторый интерес представляют монеты Георга Вильгельма Бранденбургского и определённый интерес - рижский драйпёлькер Густава II Адольфа Вазы. Что касается монет Сигизмунда III Вазы, то они совсем простенькие.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 109 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●