Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 87 След.
Интересное о монетах
 
В 1998 году в России планировалось ввести в обращение монету достоинством 2 копейки. Были отчеканены пробные экземпляры с разными аверсами (три из них хранятся в музее Санкт-Петербургского монетного двора в Петропавловской крепости). Однако монета так и не пошла в серию.
Интересное о монетах
 
На первых монетах ФРГ, отчеканенных в 1949 году, вместо названия страны имелась надпись "Банк Немецких Земель".
Интересное о монетах
 
Финляндия была единственным регионом, успевшим выпустить в обращение монеты с символикой России недолгого периода существования её Временного Правительства.
Интересное о монетах
 
На словацкой монете в 50 крон изображён её президент Йозеф Тисо, которого повесят 3 года спустя...
Интересное о монетах
 
Эквадорская серебряная монета достоинством 1 сукре, отчеканенная в 1937 году, необычна тем, что содержит подробную информацию о массе (gram.5), пробе (ley 0.720), стране чеканки (USA) и монетном дворе (Phila)дельфия. Столь подробная информация на монетах - явление очень редкое.
Интересное о монетах
 
Венесуэла вплоть до середины 1960-х годов продолжала чеканить серебряные монеты, соответствовавшие стандартам давно почившего Латинского монетного союза. Так, 1 и 2 боливара 1965 года были изготовлены из серебра 835-й пробы и весили 5 и 10 граммов, соответственно.
Интересное о монетах
 
В начале ХХ столетия в Колумбии существовали две параллельные денежные единицы - золотой песо и бумажный песо. Курс их был неодинаков. Золотой песо был приравнен к 5 французским серебряным франкам, отчеканенным по стандартам Латинского монетного союза, а потому не был подвержен инфляции. Бумажный песо выпускался огромными тиражами, не был обеспечен благородными металлами и вскоре катастрофически обесценился. В 1903 году был учреждён Совет по амортизации, который установил фиксированный курс: 100 бумажных песо = 1 золотой. В 1907 году были отчеканены монеты номиналом 5 peso papel moneda (то есть, 5 песо бумажными деньгами), которые соответствовали 5 сентаво в золотом эквиваленте. Они периодически будут выпускаться вплоть до 1914 года.
Интересное о монетах
 
Эта парагвайская монета была отчеканена в трагический для страны период. Заканчивалась война, вошедшая в историю, как Парагвайская (1864-1870), в которой Республика Парагвай потерпит страшное поражение против коалиции Бразилии, Аргентины и Уругвая, и лишится 90% мужского населения (останется 28000 мужчин на 193000 женщин). Для преодоления тяжёлого демографического кризиса правительство на некоторое время даже разрешит многожёнство.
Интересное о монетах
 
Монеты Мозамбика периода португальского владычества - пример нечастого присутствия в ХХ веке слова "колония" на денежных знаках.
Интересное о монетах
 
Когда Ангола обрела независимость, названия её денежных единиц были заимствованы у местных рек. Валютой страны стала кванза, равная 100 лвеи. В названиях присутствовала чёткая логика - река Лвеи является притоком Кванзы.
Интересное о монетах
 
Некоторые монеты португальской колонии Ангола имели двойной номинал - в сентаво и макутах. Одна макута соответствовала 5 сентаво.
Интересное о монетах
 
Самой мелкой монетой коронного владения британских монархов бейливика Гернси был 1 дубль, эквивалентный половине английского фартинга.
Интересное о монетах
 
В короткое правление короля Великобритании Эдуарда VIII (1936 год) не было отчеканено ни одной его портретной монеты. Однако в некоторых колониях вышли монеты с его вензелем (в общей сложности, было выпущено 12 типов монет). Одна из них поступила в обращение в Новой Гвинее.
Интересное о монетах
 
В 1920-40-е годы в Мексике одновременно обращались бронзовые и серебряные монеты достоинством 20 сентаво. Причём, вторые в подавляющем большинстве своём использовались в крупных городах, а первые - в мелких городах и сельской местности. Законодательно подобная избирательность не регламентировалось, но негласно за её соблюдением следили. Поэтому намного легче встретить в хорошей сохранности серебряную, а не бронзовую монету, прошедшую через множество мозолистых крестьянских рук.
Интересное о монетах
 
В ходе Мексиканской Революции 1910-1920 годов отдельные штаты страны контролировались революционными силами. Соответственно, поступление в эти регионы денег из Мехико, находившегося под контролем пропрезидентских сил, прекратилось. Чтобы восполнить нехватку наличных денежных средств, революционные генералы наладили выпуск собственных монет, предназначенных для содержания армии. Особенно активно на данном поприще отметился генерал Эмилиано Сапата, чья армия дислоцировалась в штате Оахака. По инициативе Сапаты были выпущены монеты с названием штата и изображением давно покойного президента Бенито Хуареса (кстати, именно этому персонажу обязан своим именем дуче Муссолини, родители которого были убеждёнными социалистами и поклонниками Бенито Хуареса).
Интересное о монетах
 
Мексика - это кладезь интересных с точки зрения занимательной нумизматики монет. В 1950-60-х годах здесь выпускались песо, содержащие 100-ю пробу серебра. То есть, это были крайне низкопробные биллоны, которые, тем не менее, выглядели, как полноценные серебряные монеты.
Интересное о монетах
 
В 1882 году из-за нехватки в стране серебра мексиканское правительство наладило чеканку медно-никелевых монет номиналом I, II и V сентаво. В виду того, что параллельно в обращении сохранялись серебряные монеты, неофициальный рыночный курс медно-никелевых монет очень быстро стал значительно ниже, нежели старых серебряных. В результате, на законодательном уровне было принято решение, что оплата товара медно-никелевыми монетами не должна превышать 20 сентаво. Это была бы ещё половина беды, если бы государство не стало выплачивать госслужащим до половины зарплаты новыми монетами, на которые, фактически, ничего нельзя было купить. Это вызвало возмущение и забавный инцидент, когда президента Мануэля Гонсалеса толпа забросала монетами в II сентаво и тому пришлось удирать. В результате руководство страны было вынуждено вывести их из обращения 7 апреля 1884 года.
P.S. Возможно, именно эта двушечка прилетела президенту Гонсалесу по башке...
Интересное о монетах
 
На гербе Монако изображены два убийцы - генуэзец Франческо Гримальди и один из его приспешников, которые в 1297 году, переодевшись монахами, проникли в крепость Монако, после чего вероломно зарезали стражу, открыли ворота своим сторонникам и захватили замок. Именно с этого грязного дела и началась история Княжества Монако и правящей им поныне династии Гримальди.
Интересное о монетах
 
При переходе с новозеландского фунта, равного 20 шиллингам, или 240 пенсам на децимальную монетную стопу (1 новозеландский доллар = 100 центов) в 1967-69 годах чеканилась монета с двойным номиналом - 10 центов/1 шиллинг. Она обращалась до 31 июля 2006 года.
Интересное о монетах
 
В 1949 году планировался визит короля Георга VI с супругой и дочерью Елизаветой в Новую Зеландию. В честь предстоящего события было отчеканено 200020 памятных серебряных монет достоинством одна крона. Однако состояние здоровья короля ухудшилось и визит отменили. В результате 5000 экземпляров продали коллекционерам США, 1000 экземпляров канадцам, 4020 монет - нумизматам Великобритании. Оставшиеся 190000 экземпляров поступили в обращение.
Интересное о монетах
 
При переходе Великобритании и её колоний на децимальную монетную стопу во второй половине-конце 1960-х годов перед монетными дворами была поставлена задача в довольно короткий срок выпустить очень большое количество разнообразных монет нового дизайна. На Королевский монетный двор Лондона пришлась львиная доля заказов, в связи с чем его служащие были вынуждены работать в три смены, непрерывно сменяя друг друга. В результате такого изматывающего графика в один из дней 1967 года была допущена ошибка (хотя существует версия о её преднамеренности в качестве акта саботажа): после того, как были отчеканены пятицентовые монеты Багамских Островов, мастер не заменил штемпель. Следующая смена должна была чеканить двухцентовые монеты для Новой Зеландии. В результате было отчеканено 80000 монет с реверсом новозеландского двухцентовика и аверсом багамского пятицентовика. Ошибку не заметили, бракованные монеты вместе с нормальными отправили адресату, где они поступили в обращение.
Вскоре ошибка выяснилась и не менее 68000 монет было изъято и переплавлено (считается, что сохранилось от 6000 до 12000 монет). Оставшиеся монеты разошлись по коллекциям австралийских и новозеландских нумизматов. Таким образом, "Багамский Мул" (устоявшееся название этого раритета) относится к числу редких монет и в России приобрести его проблематично. Мне досталась лет 10 назад в качестве подарка.
Интересное о монетах
 
В начале XIX века население британской колонии Гибралтар, расположенной на южной оконечности Пиренейского полуострова, столкнулось с острой нехваткой разменной монеты. Для решения возникшей проблемы местный предприниматель Роберт Килинг выпустил медные токены номиналом 2 кварты, которые по покупательной способности приравнивались к 1/12 испанского реала. Штемпель, судя по всему, изготовил резчик не очень высокой квалификации, но благодаря этому на свет появилась монета с грубовато-привлекательной эстетикой...
Интересное о монетах
 
В 1809 году у берегов Англии затонуло судно "Адмирал Гарденер", вёзшее груз монет Британской Ост-Индской Компании для обращения в принадлежавшем ей Президентстве Мадрас (Индия). В последней четверти ХХ века водолазы обнаружили место гибели судна и подняли с его борта часть монет, которые затем были реализованы среди нумизматов. Отличительной особенностью этих монет является отсутствие следов износа.
Представленный экземпляр я лет 7-8 назад выиграл на аукционе.
Интересное о монетах
 
При разработке проектов дизайна ирландских монет в конце 20-х годов прошлого столетия было решено изобразить на них наиболее значимых представителей местной фауны. Таким образом, на монете достоинством полпенни появилась свинья - самое популярное домашнее животное среди сельского населения Ирландии тех лет.
Интересное о монетах
 
Как известно, в Англии конца XVIII - начала XIX века отмечалась острая нехватка разменной монеты, в связи с чем частным лицам (банкирам, промышленникам, торговцам и др.) было позволено чеканить медные и бронзовые токены номиналом полпенни и пенни, которые приобретали статус законных платёжных средств. Бизнес оказался очень выгодным, поскольку покупательная способность даже полупенни, не говоря уже о пенни, существенно перекрывала расходы на производство этих монет и обеспечивала эмитентам значительную прибыль. Поэтому в бизнес включились многие, в том числе, не очень честные люди.
Так, в 1792 году некий Гилберт Нортайем из графства Сассекс, о котором известно, что на жизнь он зарабатывал производством токенов, выпустил монету достоинством полпенни, просто скопировав аверс монеты аналогичного достоинства с портретом промышленника Чарльза Руа, отчеканенной другим эмитентом в 1790 году. Таким образом, оригинальным оказался только реверс. В результате получился, так называемый, "мул" - то есть, монета, по ошибке или намеренно совместившая в себе аверс и реверс двух разных монет.
Привожу оригинал 1790 и мул 1792 года.
Интересное о монетах
 
В конце 1980-х годов итальянская лира сильно обесценилась. Тогда один предприимчивый потомок древних римлян наладил производство пуговиц из десятилировых монет. Подавал он их уже по 100 лир за штуку, получая таким образом прибыль в размере 1000%...
Интересное о монетах
 
В 1887 году в честь Пятидесятилетия царствования королевы Виктории были отчеканены шестипенсовые монеты нового дизайна. Предприимчивые мошенники начали покрывать их позолотой и выдавать за похожие по размеру полусоверены. В результате пришлось отказаться от выпуска таннера (народное название шестипенсовика) данного дизайна и тираж 1887 года оказался единственным.
Интересное о монетах
 
В Доминиканской Республике существовала традиция указывать на монетах их вес. Причём, касалось это не только серебряных, но и медных (бронзовых) монет.
Интересное о монетах
 
В годы Второй Мировой войны британская колония Фиджи лишилась возможности получать монеты из метрополии, находившейся в осаде немецких подводных лодок. Поэтому выпуск фиджийских монет был налажен на монетном дворе Сан-Франциско (США). В результате на реверсе появилась литера "S" (знак МД).
Интересное о монетах
 
Французский Индокитай - единственная колония Франции, для обращения в которой были выпущены монеты с символикой Режима Виши (прогитлеровского марионеточного государства с маршалом Филиппом Петеном во главе).
Интересное о монетах
 
Франция стала республикой 21 сентября 1792 года, а король Людовик XVI был гильотиниорван 21 января 1793 года. Однако в 1793 году продолжалась чеканка монет с его изображением и легендой "Людовик XVI король французов".
Интересное о монетах
 
В первой половине 1944 года в Филадельфии было отчеканено 50 миллионов двухфранковых латунных монет, которые в дальнейшем выдавались солдатам антифашистской коалиции, сражавшимся в на юге Франции. Также монета использовалась в качестве платёжного средства в Алжире. Лидер движения "Свободная Франция" генерал Шарль де Голль отрицательно отнёсся к введению в обращения этой монеты, поскольку, на аверсе вместо традиционного названия страны ("Французская Республика") было написано "Франция", что вызывало ассоциации с марионеточным прогерманским Государством Франция, также известным, как Режим Виши, а также со временами Бурбонов. В результате монета обращалась лишь на части территории страны и 27 июня 1944 года была выведена из оборота.
Интересное о монетах
 
В 1933 году Парижский монетный двор выпустил новую пятифранковую монету проекта Главного гравёра МД Люсьена Жоржа Базо. Изготовленная из никеля, она весила 6 граммов и имела всего 23,7 мм в диаметре. Французам не понравились столь скромные параметры, уступавшие двухфранковой монете, и в том же 1933 году началась чеканка никелевых пятифранковых монет работы Андре-Анри Лаврилье, весивших 12 граммов и имевших 31 мм в диаметре, которые население примет вполне благосклонно. А злосчастную монету шеф-гравёра Люсьена Жоржа Базо больше не чеканили и 30 апреля 1937 года вывели из обращения. Среди французов она получила жаргонное название "бедусетка" в честь министра общественных работ Альбера Бедуса.
Перу
 
20 сентаво 1954 года, латунь, масса - 3,7 грамма, диаметр - 24,1 мм, толщина - 1,3 мм, тираж - 799000 экземпляров. Гравёр: Рамон Пеллетье. Монета посвящена столетию отмены рабства в Перу. На аверсе изображён Рамон Кастилья-и-Маркесадо - временный президент Перу (7 февраля - 10 августа 1844 года), президент Перу (1845-51, 1855-62), добившийся отмены рабства в стране. Монета отчеканена единственным тиражом.
Мозамбик
 
1 эскудо 1945 года, бронза, масса - 7,5 грамма, диаметр - 26,8 мм, тираж - 2000000 экземпляров. Единственный выпуск.
Мозамбик
 
1 эскудо 1936 года, медно-никелевый сплав, масса - 8 граммов, диаметр - 26,8 мм, тираж - 2000000 экземпляров. Единственный выпуск.
Перу
 
200 соль 1975 года, серебро 800-й пробы, масса - 22 грамма, диаметр - 37 мм, толщина - 2,8 мм, тираж - 90000 экземпляров. Монета посвящена национальным героям-воздухоплавателям - Хорхе Чавесу и Хосе Киньонесу. Чеканились в 1974-78 годах.
Ангола
 
10 сентаво/II макуты 1928 года, медно-никелевый сплав, масса - 2,4 грамма, диаметр - 19,5 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 1000000 экземпляров. Гравёр: Алвиш де Рего. Чеканились в 1927 и 1928 годах.
Ватикан
 
1 лира 1942 года, нержавеющая сталь, масса - 9 граммов, диаметр - 26,7 мм, толщина - 2 мм, тираж - 284000 экземпляров. Гравёр: Аурелио Миструцци. Римский монетный двор. Чеканились в 1942-46 годах. Понтификат Пия XII (1939-1958).
Польша, История денежного обращения
 
20 злотых 1980 года, медно-никелевый сплав, масса - 10,15 грамма, диаметр - 29 мм, тираж - 10000 экземпляров. Гравёры: Анна Ярнушкевич (аверс - герб) и З. Огродовчик (реверс). Варшавский монетный двор. "Восстание в Лодзи". Довольно редкий паттерн: по индексу Numista - 90 пунктов из 100.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 87 След.

© 2005-2023. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●