Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   

Нэцкэ из частных российских и европейских коллекций
Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 100 След.
Об одном финансовом чуде
 
Но тут инициативу решил проявить Австрийский Национальный Банк, руководству которого крайне не понравилось, что в затрапезном Вёргле ставят успешные экономические эксперименты, нарушая государственную монополию на выпуск денег. В результате, родился иск в суд о запрете обращения трудовых талонов Вёргля. Процесс продолжался до сентября 1933 года (всё это время талоны продолжали находиться в обращении, а жители Вёргля пребывать в благоденствии) и завершился решением о признании действий муниципалитета Вёргля по выпуску местных дензнаков незаконными. Муниципальные власти пытались сопротивляться судебному решению, но им пригрозили войсками и бургомистр Унтергуттенбергер счёл за лучшее не связываться с федеральными властями. Трудовые талоны были изъяты из обращения, Вёргль лишился наличности, моментально сократилось число рабочих мест и население вновь погрузилось в нищету к вящему удовольствию руководителей Австрийского национального банка - ибо нехрен умничать и выделяться!
Так и закончилась это любопытная история.
Изменено: Томич - 14.03.2025 20:17:56
Об одном финансовом чуде
 
Благодаря насыщению местного рынка деньгами удалось справиться с безработицей (банальнейшим образом появились средства для выплаты заработной платы), а гарантированное обеспечение государственными дензнаками в серебре исключило обесценивание трудовых талонов. Как следствие, население Вёргля практически перестало ощущать на себе последствия Великой Депрессии, и свысока поглядывало на жителей соседних тирольских городков, едва сводивших концы с концами. Благодаря тому, что банкноты Вёргля охотно принимались местным населением, они очень активно обращались, а не лежали в чулках или на банковских счетах мёртвым грузом. Как следствие, местная потребность в наличных деньгах была полностью удовлетворена.
Об одном финансовом чуде
 
Бургомистр Унтерггуттенбергер пошёл дальше и придумал интересную схему. Шиллинг Вёргля ежемесячно обесценивался на 1% по отношению к австрийскому шиллингу. Владельцу местной банкноты нужно было ежемесячно покупать акцизную марку стоимостью 1% от её номинала. Марка наклеивалась на трудовой талон и отсутствие оной делало его недействительным. При этом, акциз покупался за общегосударственные деньги, что, в общем, было не особенно обременительно (владелец банкноты в 1 шиллинг Вёргля должен был заплатить в казну всего 1 грош в месяц. Однако 32500 шиллингов давали казне ежемесячный доход в размере 325 шиллингов, а в год - 3900 полновесных австрийских серебряных шиллингов, что соответствовало 12% годовых - а такого процента вкладчикам в то время не давал ни один банк. К тому же, мэрия Вёргля стала ссужать местным предпринимателям кредиты под 6% годовых (излишне говорить, что выдавались они не австрийскими шиллингами, а шиллингами Вёргля, а вот проценты по кредиту уплачивались уже австрийскими дензнаками).
Об одном финансовом чуде
 
Было решено выпустить трудовые талоны номиналом 1, 5 и 10 шиллингов города Вёргля на общую сумму 34500 шиллингов. Бургомистр понимал, что любые эрзац-дензнаки моментально превратятся в ничего не стоящие разноцветные бумажки, если не обеспечить их ликвидности. Поэтому было решено создать депозит в общегосударственных австрийских шиллингах, гарантировавший обмен трудовых талонов на твёрдые деньги по первому требованию предъявителя. В городской казне имелось 40000 австрийских шиллингов - их и поместили в банк под проценты, которые шли в доход города, а не лежали в сейфе ратуши мёртвым грузом. Эти то деньги и стали обеспечением для трудовых талонов, которые были пущены в обращение уже в конце июля 1932 года. Сперва ими стали выдавать зарплату служащим, затем - оплачивать подрядные работы по благоустройству городка, а вскоре трудовые талоны стали охотно принимать во всех магазинах и торговых предприятиях Вёргля. И пусть читателя не удивляет столь скромный размер эмиссии - для городишки с 4000 населения она оказалась вполне достаточной, поскольку австрийский шиллинг в те годы был вполне себе приличной суммой, а, как следует из сказанного выше, местные деньги свободно обменивались на государственные за счёт созданного депозита.
Вот так выглядела банкнота в 5 шиллингов Вергля. И она стоила две с половиной представленной серебряной монеты.
Об одном финансовом чуде
 
В провинциальном Тироле (мне там бывать приходилось, так что, могу засвидетельствовать на правах очевидца, что провинциален он до сих пор) стоял (да и до сих пор стоит) городок Вёргль. В те далеко не счастливые годы население его состояло из 4000 человек, из которых полторы тысячи не имело работы, а, следовательно, и средств к существованию. Муниципальные власти, как могли, помогали несчастным, но казна была пуста, и даже организовать бесплатное питание голодным жителям было не на что. Но голь на выдумку хитра. Бургомистром Вёргля в то время был Михаэль Унтергуттенбергер - мужчина умный и предприимчивый. И он решил выпустить местные деньги, которые позволили бы компенсировать дефицит муниципальной казны. Памятуя однако о бесславном эксперименте с нотгельдами, он предложил интересные новшества, призванные обеспечить ликвидность эрзац-денег, идею выпуска которых в июле 1932 года поддержал муниципальный совет. О н7овшествах этих мы и расскажем ниже.
Об одном финансовом чуде
 
Как известно, в 1929 году в США разразилась Великая Депрессия, быстро распространившаяся и на гораздо менее экономически крепкие европейские страны, одной из которых оказалась Австрия. Уже к началу 30-х годов ХХ века население страны оказалось на пороге нищеты, а безработица среди трудоспособного населения достигала 30 и более процентов (иначе говоря, без куска хлеба остался каждый третий взрослый австрияк, не считая нетрудоспособных домочадцев. Наличных денег катастрофически не хватало, а, как известно, отсутствие денежной массы способно подорвать даже крепкую экономику, не говоря уж об экономике глубоко больной (а именно таковой она была в то время в многострадальной Австрии.
Об одном финансовом чуде
 
О том, что такое нотгельды знают все участники нашего форума. Это аксиома, доказательств не требующая, а потому я даже не буду тратить время уважаемого читателя на краткие пояснения. Скажу лишь, что немецкие нотгельды, выпускавшиеся для восполнения нехватки государственных дензнаков и поддержания местных экономик, в основной своей массе, этим благим целям не особенно и поспособствовали, и бесславно канули в Лету в первой половине 20-х годов прошлого столетия. Но сегодня речь пойдёт не о них, а об уникальном эксперименте муниципальных властей тирольского городка Вёргль с выпуском собственных денег, случившемся уже в 1930-е годы.
Интересное о монетах
 
При разработке дизайна советского полтинника образца 1924 года была взята за основу медаль российского скульптора-медальера Антона Фёдоровича Васютинского "Геракл, убивающий Лернейскую гидру" (1888 год).
Интересное о монетах
 
Цитата
Малахов Ю пишет:
Цитата
Томич пишет:
красный сертификат зелёный сертификат .
Извините любознательного тугодума: так для жителей соцстран курс был более выгодный?
А империалистов кубинцы обшкуривали.

Нюансов я, конечно, не знаю: были ли в кубинских "берёзках" одинаковые цены для туристов из соцстран и туристов из капстран, либо они отличались. А вот курс "капиталистического" зелёного сертификата был в 5 раз выше, чем красного "социалистического".
Изменено: Томич - 12.03.2025 18:03:22
Интересное о монетах
 
В 1980-е годы на Кубе чеканились специальные монеты для иностранных туристов. Гости Острова Свободы обменивали доллары США на "туристические" песо по выгодному для принимающей стороны курсу (курс "обычного" песо, предназначавшегося для широких народных масс, был значительно ниже). На "туристические" песо можно было приобрести товары в специализированных магазинах наподобие знаменитых советских "Берёзок". При этом, выпускались "туристические" песо для гостей из социалистических стран (их именовали "красными сертификатами"), и из капиталистических ("зелёные сертификаты"). Один красный сертификат (песо для туристов из соцстран) соответствовал 5 общегосударственным песо, а зелёный сертификат (песо для туристов из капстран) - 25 песо.
Интересное о монетах
 
Колумбийский песо 1967 года выпуска выдержал всего один тираж. Причиной тому оказалась его крайняя непопулярность среди населения. Мало того, что монета была довольно тяжёлая (12,5 грамма), так ещё и имела форму десятигранника, благодаря чему получила жаргонное прозвище "разрыватель карманов".
Интересное о монетах
 
При введении в обращение лиры объединённого Итальянского королевства она получила золотое обеспечение, составлявшее 0,29025 грамма золота 999-й пробы за 1 серебряную лиру (в 1861-62 годах чеканилась в 900-й, а c 1863 года - в 835-й пробе). Соответственно, со снижением содержания серебра изменилось и золотое обеспечение монеты.
Изменено: Томич - 10.03.2025 18:35:16
Интересное о монетах
 
С 2005 года в Приднестровской Молдавской Республике действует собственный монетный двор, расположенный в г. Тирасполь. Он был создан на базе промышленного предприятия "Электромаш". Запуск собственного МД являлся следствием стечения обстоятельств: молдавская таможня конфисковала крупную партию монет ПМР, отчеканенных в Варшаве. Во избежание повторения подобных инцидентов руководство республики и приняло решение запустить собственное производство монет.
Представлен экземпляр ещё варшавского чекана.
Интересное о монетах
 
По сложившейся традиции аверсом монеты считается сторона, отображающая государственную символику страны-эмитента (герб, название страны, портрет монарха). Однако существуют исключения. Так, на монетах Казахстана аверсом считается сторона с указанием номинала.
Интересное о монетах
 
При решении вопроса о введении в обращение грузинской национальной валюты - лари, возникала дискуссия о названии разменной монеты. Предлагались следующие варианты: колха, эгри, керма, тетра и тетри. В итоге, остановились на последнем - тетри (что в переводе означает "белый"). Так и появился грузинский лари, равный 100 тетри...
Интересное о монетах
 
В 1994 году Варшавским монетным двором, наряду с прочими номиналами, были отчеканены алюминиевые 10 драмов. Но с ними приключилась любопытная история: монеты доставили в Армению, но по пути из аэропорта в банк значительную часть тиража кто-то спёр. Возникла дилемма: пустить в оборот оставшиеся экземпляры (что непременно привело бы к тому, что жулики тут же пустили бы в обращение украденные ими монеты, составлявшие значительную часть тиража), либо заказать монеты нового дизайна.
В итоге власти Армении решили плюнуть на воришек и ввели в оборот десятидрамовые монеты. А в 2000 году отчеканили ещё некоторое их количество на Кремницком монетном дворе (Словакия), причём, не изменив дизайна и даты 1994". Соответственно, держа в руках монету достоинством 10 драмов 1994 года, нельзя определённо сказать, варшавский ли это чекан, или кремницкий с липовой датой.
Интересное о монетах
 
В недолгий период существования в Камбодже режима красных кхмеров во главе с Пол Потом в стране были отменены деньги. Взамен камбоджийцы перешли на натуральный обмен, где наиболее ценным эквивалентом валюты являлся рис, выдававшийся в виде пайков. фактически, рисом (и некоторыми другими продуктами питания и товарами первой необходимости) выдавалась заработная плата госслужащим. После падения режима Пол Пота в 1979 году новое правительство страны вернуло в обращение деньги. Для скорейшего насыщения рынка разменной монетой они просто раздавались населению.
Интересное о монетах
 
Первый тираж монет современной Армении был отчеканен Варшавским монетным двором и поступил в обращение 21 февраля 1994 года. Уже на момент поступления в обращение этих монет курс армянского драма был настолько низок, что эмиссия их оказалась убыточной, причинив армянской казне ущерб на сумму не менее 1 миллиона долларов США.
В виду падения курса национальной валюты разменные монеты (лумы) получили в народе жаргонное прозвище - "мелодрамы". Как ни странно, монеты номиналом 10, 20 и 50 лум образца 1994 года до сих пор формально не изъяты из оборота, хотя фактически в нём не участвуют, поскольку 1 драм "стоит" всего 22 российских копейки.
Интересное о монетах
 
В период протектората Франции над Ливаном и Сирией в 1920-1946 годах (хотя, если следовать букве закона, то они имели статус подмандатных территорий) в качестве валюты использовался сирийский фунт, равный 100 пиастрам. Для обеих подмандатных территорий чеканились специальные монеты с названием страны (оно было главным отличием между ними). При этом, монеты с легендой "Государство Сирия" являлись законными платёжными средствами в Ливане, и наоборот - монеты с легендой "Государство Великий Ливан" свободно обращались в Сирии. А, фактически, и те, и другие являлись фракциями сирийского фунта. При этом, они были привязаны к французскому франку по курсу 1 сирийский фунт = 20 французских франков. Соответственно, представленные монеты номиналом 1 пиастр были эквивалентны 20 французским сантимам.
Изменено: Томич - 09.03.2025 12:38:03
Интересное о монетах
 
Национальной денежной единицей Королевства Бутан является нгултрум. Название его образовано из двух разноязычных слов: из языка дзонг-кха взято слово "нгул" ("серебро"), а из хинди - "трум" ("деньги"). Получается: "серебряные деньги".
Интересное о монетах
 
С 1966 года бахрейнский динар, равный 1000 филсам, являлся законным платёжным средством эмирата Абу-Даби. Причём, он использовался в качестве денежной единицы Абу-Даби и после вхождения эмирата в состав государства Объединённые Арабские Эмираты в 1971 году, пока в 1973 году его не заменил дирхам ОАЭ.
Изменено: Томич - 07.03.2025 13:17:53
Интересное о монетах
 
В 1872 году монетный двор Калькутты выпустил медные пятицентовые монеты Цейлона с датой "1870".
Интересное о монетах
 
В США коллекционирование местных бракованных монет представляет собой отдельный раздел нумизматики. Бракованные монеты слабируются и продаются за приличные деньги - заметно дороже своих "нормальных" товарок.
Интересное о монетах
 
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Томич пишет:
Первой европейской монетой зубчатой формы стали испанские 50 песет, отчеканенные в 1990 году.
Думаю, название неточное; это не "зубчатая" форма.
"Зубчатый", как видно из названия, это что-то, имеющее зубья, типа шестеренки.
Современных монет такой формы не вспомню, но вот  пример  из античности:
 

А форма показанной монеты в 50 песет имеет собственное название - " Испанский цветок " (Spanish flower) и представляет собой  круг, разделенный на равные участки семью углублениями  (см. обсуждение  тут ).
Монеты такой формы выпускали (или выпускают) также Азербайджан, Фиджи, Польша и некоторые другие страны; но Испания, действительно, была первой.
Самые, наверное, известные и распространенные монеты такой формы - это 20 евроцентов.
     
Причем, ЕЦБ, кроме того, что так и называет эту форму монеты (Spanish flower shape), но и  поясняет , что такая форма монеты выбрана для облегчения распознавания людьми с проблемами со зрением.

Наверное, подойдёт название "в форме цветка". Как вариант.
Интересное о монетах
 
Валютой Республики Вануату - маленького государства в Меланезии является вату. В переводе с местного языка бислама "вату" означает "камень". Название национальной денежной единицы было выбрано по созвучию с названием страны.
Интересное о монетах
 
Первой европейской монетой зубчатой формы стали испанские 50 песет, отчеканенные в 1990 году.
Интересное о монетах
 
До денежной реформы 1955 года кипрский фунт делился на 20 шиллингов. Однако шиллинг, в свою очередь, делился не на пенни, а на пиастры, и не на 12, а на 9...
Интересное о монетах
 
Одной из самых недолгих по продолжительности хождения монет является однофранковая монета французской коммуны Эврё. Она была введена в оборот 28 августа 1922 года, а уже 6 сентября того же года запрещена министром торговли и промышленности из-за своего сходства с общегосударственной однофранковой монетой. Некоторое время приказ местными властями игнорировался, но 1 ноября 1922 года они были вынуждены ему подчиниться и монета утратила статус локального платёжного средства.
Интересное о монетах
 
Первый выпуск монет португальской колонии Кабо-Верде состоялся в 1930 году. Они копировали дизайн монет метрополии, отличаясь от оных лишь наличием названия колонии.
Интересное о монетах
 
С момента введения в обращение в Португалии 22 мая 1911 года эскудо, равного 100 сентаво, и вплоть до начала 1990-х годов, за монетой достоинством 1 эскудо закрепилось неофициальное прозвище "мильрейс" ("тысяча реалов"). Дело в том, что при переходе с португальского "королевского" реала на "республиканский" эскудо обмен производился по курсу 1000 реалов на 1 эскудо. Обменный курс стал нарицательным и превратился в народное прозвище монеты.
Интересное о монетах
 
В 1830-е года в Уругвае законным платёжным средством признавались монеты аргентинской провинции Буэнос-Айрес достоинством один десимо. Это объяснялось отсутствием в стране мелкой разменной монеты.
Интересное о монетах
 
Среди биржевых игроков швейцарский франк известен под неофициальным прозвищем "ШЕФ" (CHIEF). Происхождение сленгового названия очень простое - оно образовано из первых букв слов С(onfederatio) H(elvitica) F(ranc).
Интересное о монетах
 
Мексиканский серебряный песо, чеканившийся в 1920-1945 годах, получил неофициальное название "RESPLANDOR" - "Сияющий". Он был обязан своим прозвищем изображению лучей, исходящих из фригийского колпака, в совокупности символизировавших Сияние Свободы.
Интересное о монетах
 
Первоначально в испанских колониях Нового Света песо был не денежной единицей, а единицей массы золота, приблизительно равнявшейся 4,6 грамма.
Интересное о монетах
 
На многих уругвайских монетах присутствует изображение Хосе Хервасио Артигаса - одного из лидеров освободительного движения во времена борьбы Уругвая за независимость. Но профиль героя, изображённый на монетах, является, в известной степени, предположительным, поскольку единственный его реалистичный портрет был написан, когда Артигасу исполнилось 82 года. Изображение на монетах "молодого" Артигаса, в целом, строится на догадках и предположении, каким бы он мог быть в молодости, исходя из его старческого портрета.
Интересное о монетах
 
Стоимость производства индийской монеты достоинством 1 рупия составляет 1,11 рупии, монеты достоинством 2 рупии - 1,28 рупии, монета в 5 рупий обходится в 3,69 рупии, а изготовление монеты номиналом 10 рупий стоит казне 5,54 рупии.
Интересное о монетах
 
Историки полагают, что главной причиной чеканки первых монет в Древней Греции была необходимость оплаты труда наёмников, которым было значительно удобнее получать вознаграждение не натуральными продуктами, а неким компактным эквивалентом, который можно было бы в дальнейшем на эти продукты обменять.
Интересное о монетах
 
До перехода Индии на десятичную монетную стопу (1 рупия = 100 пайс) в 1957 году, здесь существовала причудливая денежная система, в соответствии с которой 1 рупия равнялась 16 аннам или 64 пайсам, или 192 паям. Эта странная монетная стопа восходила к древнейшей местной единице массы - ратти, равнявшейся 0,11-0,12 грамма (именно столько весило семя популярного в Индии растения гунджа). Минимальным продажным весом какого-либо товара принято было считать 8 ратти. В дальнейшем была принята бинарная система, в соответствии с которой последующая единица исчисления массы товара соответствовала предыдущей, умноженной на два (16 / 32 / 64 итд.). Позднее такое деление отразилось и в индийской монетной стопе. Так, одна из древнейших индийских монет, каршапана, весила 32 ратти, то есть, 3,3 грамма серебра в пересчёте на 999-ю пробу.
Эта древняя монетная стопа, в настоящее время именующаяся бинарной, использовалась и в республиканской Индии в первые годы её существования.
Чокнутый император и его деньги
 
А ещё Нортон провозгласил себя Императором Мексики (правда, после того, как у той появился настоящий император в лице Максимилиана Габсбурга), скромно понизил себя до "протектора Мексики".
В общем, интересно жил человек. И окружающих искренне радовал. Пока не замёрз насмерть в придорожной канаве в январе 1880 года. На его смерть несколько местных газет Сан-Франциско напечатали некрологи в которых сообщалось о "кончине Императора США и Протектора Мексики Нортона I".
Вот такая яркая судьба была у этого талантливого безумца, оставившего о себе немного комичную, но исключительно добрую память, а также некоторое количество банкнот, некогда использовавшихся, как местные деньги...
Чокнутый император и его деньги
 
Что ещё можно сказать об этом причудливом человеке? Многое. Например, то, что он вёл (правда, сугубо в одностороннем порядке) активную переписку со многими европейскими государями, восполняя отсутствие отзывов от адресатов фальшивыми телеграммами от их имени, которые он отправлял сам себе. Венцом его эпистолярный упражнений стало официальное сватовство к тому времени уже овдовевшей королеве Виктории, которая, впрочем, своего счастья не оценила и согласием Нортону не ответила (точнее, не ответила ему вообще). Но Император США по этому поводу нисколько не расстроился, а, проявив креативность, послал на свои имя и адрес (а жил он в отдельной комнатке в ночлежке) телеграмму от императора Александра II, в котором тот "поздравлял его с предстоящим браком", а также телеграмму от имени президента Франции (а это были уже 1870-е годы и Франция к тому времени превратилась в республику), в которой тот "просил его отказаться от брака в целях сохранения спокойствия Европы".
Изменено: Томич - 19.02.2025 16:00:05
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 100 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●