Зададимся вопросом: а какое отношение имеет трапеза к современной банковской деятельности? Оказывается - самое непосредственное. Как известно, Древняя Греция являла собою причудливый конгломерат независимых полисов, которые, разумеется, чеканили собственные деньги. Поскольку параметры монет часто не совпадали, да и обращение монет одного полиса на территории другого далеко не всегда приветствовалось, возникла потребность в услугах людей, которые бы осуществляли обмен иностранной валюты на местную. Так появились первые менялы. Они выставляли свои столы на рынке или в иных людных местах, и осуществляли обмен монет, беря себе за услуги небольшой процент. По-гречески "стол" - "трапеза"; соответственно, менял стали именовать "трапезитами". А вскоре эти предприимчивые дельцы придумали ссужать деньги в долг, превратившись в ростовщиков - предтечу будущих банкиров.
Название современной израильской валюты, шекеля, восходит к ахеменидскому шиглу - серебряной монете, весившей в разные периоды от 5,46 до 5,6 грамма. Шиглу начали чеканить в правление царя Дария I (522-486 гг. до н.э.). Монета соответствовала 1/20 части знаменитого дарика - золотой монеты, в свою очередь, равнявшейся 1/3000 части персидского таланта (25 кг 920 граммов). Таким образом, шекель является одной из древнейших существующих поныне денежных единиц, хотя его родиной была вовсе не Иудея.
До вхождения в зону Евро самой мелкой греческой монетой являлась лепта. Её происхождение относят к античным временам, когда лепта ("тонкая", "мелкая") являлась монетой наименьшего номинала, соответствовавшей 1/7 части халка ("медяка"). Предполагается, что первые лепты были отчеканены в Афинах - тогда ещё вполне независимом государстве, одном из многих в Элладе.
В федеральной земле Саксония-Анхальт уютно расположился старинный город Галле (ну, или Халле, если следовать точной транскрипции). Он знаменит тем, что является местом рождения современной европейской нумизматики, как научной дисциплины. Дело в том, что в местном университете, основанном в 1694 году, преподавал профессор Иоганн Генрих Шульце (1687-1744) - страстный нумизмат и учёный. Именно он в 1738 году первым в Европе (а, вероятнее всего, и в мире) начал читать лекции по нумизматике, как подотрасли исторической науки. При этом, в качестве лекционного материала он использовал монеты из собственной коллекции. Таким образом, Шульце заложил основы академической нумизматики...
В период 1918-1944 годов Исландия в статусе королевства находилось в унии с Данией (монархом обоих государств являлся король Кристиан Х). Исландские монеты чеканились Датским Королевским монетным двором, располагавшемся в Копенгагене. После оккупации Дании немцами в 1940 году чеканка исландских монет осуществлялась в Великобритании - Королевским монетным двором (Лондон) и частной компанией "King s Norton Metal Company" (Бирмингем). В отличие от монет копенгагенской чеканки, на лондонских и бирмингемских отсутствовали инициалы гравёра Кнуда Гуннара Йенсена и минцмейстера Нильса Петера Нильсена.
В 1980 году Польская Народная Республика отмечала Семидесятипятилетие Лодзинского Восстания - выступления в июне 1905 года рабочих, недовольных положением поляков в Российской Империи. Эти события трактовались, как "Революция в Польше в 1905-1907 годах". В честь юбилея планировался выпуск памятной монеты достоинством 20 злотых, однако он так и не был осуществлён. Тем не менее, небольшим тиражом (10000 экземпляров) Варшавский монетный двор выпустил пробную монету, которая затем распространялась через нумизматические общества.
В 1970-80-е годы датчане называли пятиэревые монеты "анкерами" - в честь премьер-министра страны Анкера Йергенсена (1972-1973 и 1975-1982), при котором Дания переживала экономический кризис. Монета в 5 эре являлась самым мелким номиналом и на неё ничего нельзя было купить.
Согласно "Словарю вульгарного языка" (автор - Френсис Гроуз, издание 1811 года), в указанный период среди низших слоёв населения Англии монета достоинством фартинг имела следующие прозвища: - Fadge ("неудачник", "нечто некачественное") - Grig ("маленький юркий человечек") - Jack ("простак") - Rag ("ветошь") - Scrope ("скрежет")
Пятицентовые монеты США практически официально именуются "никелями". Термин возник в 1866 году, когда была выпущена первая медно-никелевая монета указанного достоинства (до этого чеканились серебряные монеты номиналом пол дайма, соответствовавшие 5 центам).
В период существования монархии в Португалии здесь чеканилась монета номиналом 100 реалов, именовавшаяся в народе "тостао". После установления республики была проведена денежная реформа от 22 мая 1911 года, согласно которой на смену реалу пришёл эскудо в соотношении 1000 к 1. Разменная монета достоинством 10 сентаво, эквивалентная прежним 100 реалам, унаследовала их прозвище и даже в 60-е годы ХХ века старшее поколение португальцев по привычке именовало её "тостао".
Представитель республиканцев президент Уильям МакКинли ратовал за золотой стандарт. Он победил на выборах 1896, а затем и 1900 года, и проводил политику монометаллизма. А Движение за свободное серебро ещё какое-то время пыталось отстаивать свою позицию, но к 1919 году тихо скончалось...
Но тут уже напряглись сторонники Движения за свободное серебро, которым очень нравилось платить кредиты обесценивавшейся серебряной монетой (ну а промышленникам, добывавшим серебро, соответственно, нравилось иметь гарантированный рынок сбыта в лице Федерального Казначейства, поглощавшего огромное количество этого металла). ВНОВЬ НАЧАЛИСЬ ХОЛИВАРЫ В КОНГРЕССЕ. Представитель Демократической партии Уильям Дженнингс Брайнан в 1896 году двинул страстную речь, вошедшую в историю экономики под названием "Золотой крест". Суть оной сводилась к тому, что бедные слои населения, лишённые достаточного количества дешёвой серебряной монеты, "распяты на Золотом кресте", повергающем их в нищету. Благодаря своему выступлению оратор даже был выдвинут кандидатом на пост президента США от Демократической партии, однако выборы мистер Брайнан проиграл и реализовать своё намерение о неограниченной чеканке серебряных монет не сумел.
Но хорошего много не бывает, и Движение за свободное серебро продолжило давить на федеральное правительство. Следствием этого упорства явился закон Шермана, принятый в 1890 году. Суть его сводилась к следующему: отныне Федеральное Казначейство было обязано ежемесячно приобретать 4,5 миллиона унций серебра и чеканить из него монеты. За счёт этой меры резко увеличивалось количество монет в обращении, что на первых порах стимулировало экономику. Однако избыточное поступление на рынок серебряной монеты спровоцировало инфляцию. Серебро стало обесцениваться и это привело к ажиотажному спросу на золото и, как следствие, экономическому кризису 1893 года, в ходе которого население стало активно обменивать серебряные монеты на золотые (по фиксированному обменному курсу золота на серебро, который значительно отличался от жизненных реалий - на деле, серебро стоило дешевле, чем его обменивали через банки). По инициативе президента Гровера Кливленда Конгресс в 1893 году отменяет Закон Шермана.
Активизация чеканки серебряных монет способствовало переходу дефляции в инфляцию, что облегчало кредитное давление на должников, и, в целом, способствовало росту производства (оно стало более рентабельным) и оздоровлению экономики. Следствием принятия Закона Блэнда-Эллисона стал выпуск знаменитого "Морган" доллара образца 1878 года.
Следствием недовольства населения, умело направлявшегося лидерами Движения за свободное серебро, стало принятие в 1878 году Закона Блэнда-Эллисона, согласно которому устанавливалось обязательство Федерального казначейства ежемесячно приобретать у поставщиков серебро на сумму от 2 до 4 миллионов долларов и пускать его на чеканку серебряных монет. Это, не то, чтобы полностью удовлетворило участников Движения (они то ратовали за неограниченную чеканку серебряных монет), но несколько снизило градус напряжённости в обществе.
Концепция Движения, основными участниками которого, наряду с промышленниками, добывавшими серебро, составляли фермеры и шахтёры, а также мелкие предприниматели (у трёх последних категорий был иной интерес - им было выгодно за счёт неограниченной чеканки серебряных монет, приравненных по фиксированному курсу к золотым, вызвать обесценивание золотого доллара и, тем самым, облегчить для себя бремя погашения кредитов). То есть, идея сводилась к следующему: золото подорожало, что привело к дефляции товаров. Соответственно, фермер должен произвести больше продукции, чтобы продать её на ту же сумму, что и до введения Закона 1873 года. Но, если вернуть право частных лиц обращаться на монетные с требованием чеканки монет из имеющегося у них серебра, это наводнит страну серебряными монетами, приравненными к золотым, что неминуемо спровоцирует инфляцию, благодаря которой товары фермеров и мелких предпринимателей подорожают (а вот их ранее принятые на себя кредитные обязательство останутся прежними, что облегчит выплату кредитов).
Владельцы запасов серебра (а таковых было немало) сочли себя пострадавшими. А, поскольку люди это были небедные, то нередкими стали политические дебаты в законодательных органах штатов и страны. Высказывалось мнение, что положения нового Закона были пролоббированы владельцами больших золотых запасов. Родилось неофициальное, но широко поддерживаемое "Движение за свободное серебро", ратовавшее за возвращение биметаллизма.
Закон соблюдался, финансовые правила были понятны и обеспечивали экономическую стабильность. Однако вначале 1870-х годов в США случился экономический кризис, известный, как "Долгая депрессия". Она являлась, в первую очередь, отдалённым последствием тяжёлой Гражданской войны 1861-1865 годов, но также была спровоцирована значительными рыночными кол иями взаимного соотношения стоимости серебра и золота. Проще говоря, биметаллическая система, введённая в конце XVIII столетия, стала давать сбои. Следствием данной проблемы явилось принятие в 1873 году нового Закона о чеканке монет, получившего негласное прозвище "Преступление 1873 года". Суть его сводилась к лишению частных лиц, обладавших значительными запасами серебра, обращаться на монетный двор с требованием отчеканить из него монеты (Законом 1792 года такое право предусматривалось). А вот владельцы золота право обращения на монетные дворы сохранили. Благодаря чему, пусть и не вполне официально, США перешли на монометаллическую систему, где приоритет отдавался золоту.
В 1792 году в США был принят Закон о чеканки монет, устанавливавший в качестве основной валюты серебряный доллар, приравненный к испанскому "доллару" (колониальной серебряной же монете номиналом 8 реалов). Кроме того, предусматривался выпуск золотых монет, в связи с чем было установлено фиксированное соотношение серебра к золоту (в противном случае, на стоимость монет, отчеканенных из первого или второго, влияла бы текущая рыночная котировка, что создало бы негативные тенденции в национальной денежной системе).
P.S. Изображения монет используются в качестве рандомных иллюстраций, дабы тема не выглядела "сухо".
На пятицентовой монете Фиджи изображён необычный музыкальный инструмент - барабан лали. Его выдалбливают из деревянного чурбака и извлекают из него звук с помощью палочек-колотушек. Лали используется в ритуальных целях - с его помощью созывают людей на молитву, поскольку звук этого барабана разносится очень далеко.
В 1910 году в Португалии произошла революция, свергнувшая с престола короля Мануэла II (1908-1910). Страна была объявлена республикой и 22 мая 1911 года ввела новую денежную единицу - эскудо, равный 100 сентаво, заменившую собою обращавшийся ранее португальский реал по курсу 1 к 1000. Как известно, Португалия традиционно придерживалась союзнических отношений с Великобританией, поэтому вполне логичным являлась привязка новой национальной валюты к британскому фунту стерлингов. Был установлен твёрдый обменный курс - 4,5 эскудо за 1 фунт. Таким образом, представленная монета достоинством 10 сентаво примерно соответствовала 5 пенсам и 1 фартингу. Правда, в дальнейшем курс эскудо постепенно снижался...
Как известно, до вхождения Испании в Еврозону валютой страны являлась песета, равная 100 сентимо. Любопытный факт: название национальной денежной единицы привело к образованию неологизма - "песетеро" ("pesetero"). Так называют человека, зацикленного на деньгах, иначе говоря, стяжателя. скупердяя.
В настоящее время самая крупная по номиналу оборотная монета Японии - 500 иен. С учётом текущего обменного курса она эквивалентна 271 рублю 5 копейкам и являются, едва ли, не самой "дорогой" азиатской монетой, предназначенной для реального использования в обращении.
У португальского эскудо имелось неофициальное, но широко употр *** емое среди населения страны прозвище - "PAUS" ("ПАЛОЧКИ"). Соответственно, фраза "у меня есть двадцать палочек" обозначала сумму в двадцать эскудо.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Томич пишет: На египетских монетах, отчеканенных в 1917 году, также присутствует дата Хиджры "1333", соответствующая 1914 году Григорианского календаря. Она символизирует собою дату провозглашения Султаната Египет под протекторатом Британской Империи (18 декабря 1914 года)[/QUOTE] Уточнение: на показанной вами монете указана чеканки по грегорианскому календарю - 1917 и симметрично ей арабскими цифрами "1335" (١٣٣٥) ; 1335 год хиджры соответствует периоду с 28 октября 1916 по 16 октября 1917. "1333" присутствует внизу монеты, но не как датировка монеты (как можно понять из вашего сообщения), а как часть легенды, которая не "символизирует", а прямо информирует о дате начала правления султана Хуссейна Камиля.[/QUOTE]
Вы невнимательны. Цитирую себя: "также присутствует дата Хиджры "1333", соответствующая 1914 году Григорианского календаря. Она символизирует собою дату провозглашения Султаната Египет". Цитирую вас: "но не как датировка монеты (как можно понять из вашего сообщения), а прямо информирует о дате начала правления султана...".
На египетских монетах, отчеканенных в 1917 году, также присутствует дата Хиджры "1333", соответствующая 1914 году Григорианского календаря. Она символизирует собою дату провозглашения Султаната Египет под протекторатом Британской Империи (18 декабря 1914 года).
Считается, что наихудшими по качеству исполнения византийскими монетами являются экземпляры, отчеканенные в правление императора Константа II (641-668). Действительно, дизайн их донельзя примитивен и не идёт ни в какое сравнение с монетами предшественников. В указанный период даже перестали следить за приданием формы медным монетам, превратив их в некие аморфные обрубки. Историки задаются вопросом: с чем связано столь глубокое падение качества чеканки? По одной из версий, причиной тому явилась эпидемия чумы, которая в правление Константа II заметно проредила население империи. Предполагается, что среди жертв были и профессиональные гравёры монетных дворов, чья смерть лишила империю возможности продолжать выпуск монетной продукции надлежащего качества. Так ли было на самом деле, доподлинно неизвестно, но данная версия является одной из основных.
В 1912 году в Греции были выпущены монеты номиналом 5, 10 и 20 лепт. Аверс их был почти идентичен, а реверс заметно отличался. На 5 и 10 лептах изображалась сова, а на 20 - богиня Афина (Минерва). Тем не менее, связь между ними имелась вполне определённая: согласно древнегреческой мифологии, сова, будучи символом мудрости, являлась неизменной спутницей Афины. Собственно говоря, её и называли Совой Афины (Минервы). Таким образом, дизайн монет имел логическую связь через призму мифологии.
1 января 1960 года во Франции была проведена денежная реформа, согласно которой один " новый" франк соответствовал ста "старым". Одним из инициаторов реформы был министр финансов (а в будущем - президент Республики) Жискар д'Эстен. При этом, старые монеты оставались в обращении, но были деноминированы. Например, стофранковая монета образца 1954-59 годов стала считаться однофранковой и продолжала использоваться до 3 августа 1966 года.
После введения в обращение ирландских монет 12 декабря 1928 года, появилась шутка о том, что один ирландский фунт равен восьми лошадиным силам. Дело в том, что на монете достоинством полкроны (2 шиллинга 6 пенсов) была изображена лошадь. Соответственно, восемь полукрон равнялись одному фунту...
И, напоследок - о пиве. Оное было очень дешёвым - в придорожном кафе порция в 0,33 литра стоила 10 центов... На этом, пожалуй, всё. Признателен за внимание. А я - побежал!
О вредных привычках. В 1950-е годы в США процветал культ курения. Рекламные плакаты, постеры в газетах активно призывали население травиться популярными марками - такими, как "Кэмел", "Честерфилд" и "Лаки Страйк". Самой дорогой маркой сигарет с фильтром являлись некие "Murad", стоившие 37 центов за пачку. Чуть дешевле стоили "Parliament" - 33 цента и "Kent" - 31 цент. Сигареты без фильтра оценивались в 24-25 центов. Таким образом, среднестатистический американец вполне мог себе позволить рак лёгких, тем самым, обеспечивая работу и достойный заработок своим соотечественникам-терапевтам.
Мясо. Фунт индейки продавали за 37 центов *1857 год), ветчина "Safaway" - 49 центов за фунт, цыплята - 52 цента за фунт, говяжьи рёбрышки для жарки (а, кто их не любит?!) - 63 цента за фунт.
Далее расскажем о стоимости основных продуктов питания. Хлеб продавался в пересчёте стоимости 1 фунта (то есть, булка могла весить больше фунта, но цена её определялась именно весом, а не поштучно). В продолжении 1950-х годов фунт пшеничного хлеба стоил 18-19 центов. Сок измерялся в унциях (около 30 мл в 1 унции). Стоимость банки грейпфрутового сока марки "Town House" объёмом 46 унций (примерно соответствует нашей пресловутой "полторашке") в 1952 году составляла 19, 5 цента - но их продавали по две штуки. В том же году упакивка чайных пакетиков (48 штук) от производителя "Canterbury" продавалась за 46 центов, а хорошо известный нам "Липтон" - за 48 центов.
Канцелярские товары. В указанный период уже появились шариковые ручки, пусть внешне они и не походили на современные дешёвые пластиковые китайские изделия. Цены на них были ещё довольно высоки. Например, простой шариковый "Паркер" продавался за 2 доллара 95 центов. С другой стороны, по прежнему оставались популярными перьевые чернильные ручки (я, кстати, до сих пор ими пользуюсь). Перьевой "Паркер" оценивался в 1955 году в 15 долларов.
Бытовые приборы. К началу 50-х годов прошлого столетия в США существовала развитая индустрия по производству электрических устройств, облегчающих жизнь домохозяек. Но стоили они дорого и были доступны далеко не всем. приведём цены на некоторые из них. - в 1958 году электрическая плита фирмы Kenmore стоила 158 долларов 95 центов - холодильник Coldspot в том же, 1958 году выставлялся по цене 329 долларов 95 центов - транзисторный приёмник Toshiba 8TM-2994 в 1959 году продавали за 48 долларов 95 центов - проигрыватели пластинок предлагались, как по демократичной цене в 28 долларов 95 центов (самая дешёвая модель) до 64 доллара 95 2ентов (более качественные модели). Не следует забывать, что эта сумма превышала двухнедельный доход сельскохозяйственного рабочего, а в этой сфере трудилось огромное количество людей. - самый дешёвый фотоаппарат Кодак оценивался в 33 доллара, а более дорогой Полароид - в 69 долларов 95 центов.
Переходим к развлечениям. Здесь на первое место постепенно выходило телевидение. В 1951 году самый дешёвый чёрно-белый телевизор с небольшим экраном (модель "Philco", экран 112 дюймов) стоил 149 долларов 95 центов. Двадцатидюймовая модель от этого же производителя оценивалась в 399 долларов 95 центов. Один из первых цветных телевизоров "RCA Victor CT 100 " в 1954 году стоил 1000 долларов и был мало кому доступен. Чуть позже, в 1957 году, появилась цветная модель "RCA Wescott" за 645 долларов. К концу десятилетия телевизоры заметно подешевели и их предложение на рынке увеличилось.