Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 102 След.
Интересное о монетах
 
Кьят. - денежная единица Бирмы (ныне - Мьянмы), равная 100 пья. Буквально означает "круглый", "плоский". В XIX веке кьят являлся мерой веса, равной 16,33 грамма.
Интересное о монетах
 
Квача - национальная денежная единица Замбии (равняется 100 нгве) и Малави (соответствует 100 тамбала). На языке бемба "квача" означает "рассвет".
Интересное о монетах
 
Кобо.- разменная монета Нигерии, соответствующая 1/100 найры. Название происходит от английского слова "COPPER" ("медь").
Интересное о монетах
 
Тойя - разменная монета Папуа - Новой Гвинеи, равная 1/100 кины. На местном наречии хири-моту тойей называли редкую морскую раковину.
Интересное о монетах
 
Кина - национальная валюта Папуа - Новой Гвинеи. Одна кина делится на 100 тойя. Название денежной единицы происходит от большой перламутровой раковины, некогда использовавшейся местным населением в качестве платёжного средства в домонетный период.
Интересное о монетах
 
Аво - разменная монета бывшего Португальского, а ныне Китайского Макао, равная 1/100 патаки. Происходит от португальского слова "ottavo" ("восьмой").
Интересное о монетах
 
Название разменной монеты Ганы - песевы,  заимствовано из языка акан. Слово "pesewabo" означает "тёмно-синее семя растения".
Интересное о монетах
 
Лилангени.- денежная единица бывшего Королевства Свазиленд, а ныне - Королевства Эсватини. На местном наречии означает "деньги". Но есть нюанс: у свазилендцев слово "деньги" может быть, как в единственном, так и во множественном числе (нечто, вроде российской "деньгИ" - отдельной монеты, и "денег" - обозначения неопределённой суммы). Причём, единственное и множественное числа не созвучны. Единственное число - лилангени, а множественное - эмалангени. Поэтому там чеканятся монеты достоинством 1 лилангени, а всё, что выше номиналом, называется эмалангени. Это может создавать ложное впечатление существования двух параллельных денежных единиц, но всё объясняется много проще...
Изменено: Томич - 23.03.2025 12:54:31
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
Также Гаэтано Рапаньетто-д'Аннуцио стал использовать свастику в качестве эмблемы, древнеримское приветствие в виде вскинутой руки, а свою кодлу (когда ей дозволялось не расхаживать голышом) обрядил в чёрные рубашки, чем, в общем-то, предвосхитил аналогичные действия Муссолини. Вопрос с обеспечением города продовольствием тоже решался нестандартно: по приказу Гаэтано была создана пиратская флотилия, которая принялась грабить мелкие судёнышки, сновавшие по Адриатике. То, что удавалось нафлибустьерствовать, шло в общак (пардон, городскую казну). Долго ли, коротко ли, но королю Италии Виктору Эммануилу III надоела эта пиратская вольница и он направил флот, который обстрелял Фиуме, разнеся в хлам дворец синьора регента. Последний, руководствуясь заповедями Попандопуло о том, что "когда намечается большой шухер надо валить", обратился к народу с пламенным воззванием, сводившимся к формуле "Да здравствует любовь" (не фигурально, а буквально), сел в автомобиль и укатил обратно в Италию, где после прихода к власти Муссолини получил огромную пенсию, титул князя, и возглавил Академию Наук.
А Свободное государство Фиуме просуществовало ещё около 3 лет, но уже не как уродливо-дурацкое фашистское недогосударство, а как признанная США, Францией и Великобританией (не считая Италии и Королевства сербов, хорватов и словенцев) маленькая, но формально суверенная буферная страна. Наконец, 27 января 1924 года оно официально вошло в состав Итальянского королевства. Но Гаэтано Рапаньетто-д'Аннуцио уже не имел к этому отношения...
Изменено: Томич - 23.03.2025 12:38:34
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
Творчески был решён и вопрос о денежном обращении новоявленной державы. Не мудрствуя лукаво, решили использовать в качестве национальных дензанков старые австро-венгерские купюры, имевшиеся в достаточном количестве. На них специальным штемпелем наносилось название державы, после чего они приобретали статус законных платёжных средств.
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
Собственно говоря, Гаэтано намеревался передать город итальянскому королю, но тот предпочёл не обострять отношений с королевством Сербов, хорватов и словенцев, и отказался от подобной чести.
"Да и хрен с тобой!",- подумал поэт, и от скуки сочинил конституции своей нежданно-негаданно завоёванной республики, причём, сделал это в стихах. Таким образом, конституция Республики Фиуме, пожалуй, была единственным действующим нормативным актом, изложенным в стихотворной форме. А события, меж тем, развивались: 12 ноября 1920 года был подписан Рапалльский договор между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев, согласно которому Фиуме по принципу "так, не доставайся же ты никому!" получал статус свободного государства. Только вот, в оном не предусматривались ни анархисты и фашисты, ни сам Гаэтано Рапаньетто-д'Аннуцио.
Подобная постановка вопроса крайне не понравилась поэту-регенту и он, глубоко оскорбившись, объявил Италии войну и даже сформировал собственную армию. При этом (видимо, для устрашения противника), воинству предписывалось воевать в полуголом виде. Не остановившись на этой блестящей творческой новации, Гаэтано стал устраивать в городе марши своих "чернорубашечников", который, сказать по правде, чернорубашечниками являлись с большой натяжкой, ибо по указу регента маршировали абсолютно голыми и раздавали населению кокаин.
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
Гаэтано внимательно прищурил единственный оставшийся глаз, огляделся по сторонам и обнаружил на политическом поле Итальянского королевства не менее пассионарную, чем он личность - Бенито Муссолини и его только что созданный "Национальный союз борьбы".
"Прикольно!",- примерно так подумал про себя поэт, и решил податься в фашисты, поскольку, как в том анекдоте, вечно куда-нибудь вступал - то в д..рьмо, то в партию". Впрочем, в случае с партией Муссолини оба варианта были синонимами. Но мало ли дурней болталось вокруг дуче? Кто их сейчас вспомнит. А вот Гаэтано прославился!
Был на территории современной нам Хорватии небольшой городок Фиуме. Ну - был, и был. Что с того? А пикантность ситуации заключалась в том, что на него претендовали Италия с одной стороны, и Королевство сербов, хорватов и словенцев - с другой. Будучи человеком действия, персонаж нашего рассказа собрал полу-армию, полу-банду численностью до 2500 человек, состоявшую из всякого сброда, вроде итальянских националистов, анархистов и социалистов, и явился с этой кодлой в Фиуме, заставив благоразумно убраться восвояси находившийся там небольшой американо-англо-французский гарнизон. Это знаменательное событие произошло 12 сентября 1919 года. Город превратился в независимую Республику Фиуме, которую и возглавил темпераментный Гаэтано, объявивший себя её регентом. Впрочем, как человек с тонким вкусом, сам она называл созданное им государство Республикой красоты.
Как бы то ни было, но эта анекдотическая акция привела к тому, что итальянские националисты фашистского толка, составлявшие ядро отряда Гаэтано, стали официальной властью фактически независимого города-государства, которое обзавелось собственными гербом и флагом.
Изменено: Томич - 23.03.2025 12:02:19
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
Совершив свою могучую Одиссею, Гаэтано (что интересно, историкам он более известен под именем Габриеле, а Гаэтано - это было его крестильное имя) решил не останавливаться на достигнутом и продолжал хаотично носиться на своём кукурузнике над вражескими позициями, пока в одном из таких залётов не брякнулся вместе с пепелацем наземь, и не лишился глаза. Начальство облегчённо вздохнуло и выразилось в том смысле, что "одноглазых лётчиков не бывает, а посему, доблестный синьор, идите в заслуженную отставку!"
"А показать вам, откуда локоть начинается?",- не совсем такими словами, но приблизительно в этом смысле ответствовал "доблестный синьор", и...подался в пехоту, где вёл себя не менее бесшабашно, благодаря чему получил кучу орденов и медалей и звание подполковника. Но тут война внезапно окончилась и воинственному литератору стало скучно...
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
Деятельная натура его требовала выхода. И тут, как нельзя кстати разразилась Первая Мировая война. Синьор Рапаньетто-д'Аннуцио, которому к этому времени уже перевалило за полтинник, почувствовал в себе авиатора и подался в военные лётчики - благо, Италия сцепилась со своим старинным врагом Австро-Венгрией, а потому отчаянно нуждалась в квалифицированных авиаторах.
Талантливый человек талантлив, если и не во всём, то во многом. Гаэтано быстро освоил пилотирование и начал активно воевать, причём, стремительно зарекомендовал себя, как "дурака с инициативой" (пардон, конечно же - творческого и креативного лётчика). Во-первых, сама идея подчинения приказам вышестоящего начальства глубоко претила его мировоззрению, а, посему, действовал он, можно сказать, по наитию и вдохновению. Например, не уведомив отцов-командиров, мог закинуть в свой биплан энное количество бомб, взлететь, и отбомбиться по австрийцам там, где ему вожжа под хвост попадёт. А однажды Гаэтанушка установил мировой рекорд, за который его следовало бы внести в книгу оных - договорился со своим лепшим корешем (тоже пилотом, чьё имя автору неизвестно), и полетел бомбить Вену. Самое забавное, что эта пара идиотов (мужественных сынов Италии) действительно добралась до цели и обрушила на головы ничего не подозревавших венцев гору листовок, раскрашенных в цвета итальянского флага, на которых имелся текст а-ля "оцените, паразиты, какие мы добрые - а могли бы и бомбой по кумполу!" Эта бомбардировка стала первым в мировой истории эффективным налётом авиации на вражескую столицу.
Изменено: Томич - 23.03.2025 11:32:49
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
Жил да был на свете синьор Гаэтано Рапаньетто-д'Аннуцио. Родился он в далёком 1863 году и личностью был незаурядной. Уже в юности пассионарный Гаэтано проявил себя в качестве талантливого поэта, выпустив сборник красивых стихов. Правда, их сочли настолько похабными (или, выражаясь языком куртуазным, ЭРОТИЧНЫМИ), что автора едва не выперли из колледжа. Начинающий поэт сделал вид, что "проникся, осознал и раскаялся", и, вплоть до окончания учёбы в сочинительстве нескромных виршей замечен не был, однако, встав на крыло, расправил плечи и стал ваять романы, пропитанные духом эротизма - благо, можно было уже не бояться строгого ректора.
Надо признать, что герой наш был определённо талантлив, книги пользовались спросом (и вовсе не за интимные моменты, а потому что были написаны действительно изящным языком) - в результате, к началу ХХ века он превратился в признанную величину итальянской литературы. Можно было бы почивать на лаврах, но Гаэтано был не из таких парней... .
О Республике Фиуме, её пассионарном регенте и деньгах
 
А известно ли Вам, уважаемый читатель, что фашистская Италия была вовсе не первым государством, в котором установилась эта гнусная политическая формация? Была у неё страна-предшественница... Впрочем, обо всём по порядку.
7 средневековых монет, серебро, Определение, оценка
 
Ну и шостак, трояк и полторак Сигизмунда III  - там и разбираться то не требуется... Шостаки сейчас заметно подорожали. Пару лет назад ещё можно было найти за 2000 рублей, а теперь уже ниже 4000 в приличной сохранности не найти. Полтораки подорожали меньше -всё же, их очень много на руках. Троях простой, думаю, в районе 2500 рублей. Если ошибся - не взыщите.
Интересное о монетах
 
На памятной пятикроновой монете, отчеканенной в честь Шестидесятилетия правления императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I, была изображена бегущая женщина. Она олицетворяет собой не Австрию, не Свободу и не какого-то конкретного исторического персонажа, а - древнеримскую богиню Фортуну. А латинская фраза «DVODECIM LVSTRIS GLORIOSE PERACTIS» переводится, как "Двенадцать люстров он царствовал славно", и также является отсылкой ко временам Древнего Рима, когда под термином "люструм" понимался пятилетний период.
Интересное о монетах
 
На венгерской монете достоинством 1 крона, отчеканенной в 1896 году в честь Тысячелетия образования Венгерского княжества (если быть точным, то событие это произошло в 895 году), в образе всадника изображён великий князь Арпад, в правление которого произошло объединение Венгрии.
Интересное о монетах
 
В 1913 году поездка в венском трамвае стоила 19 геллеров...
Интересное о монетах
 
В период с 1873 по 2017 год покупательная способность шведской кроны в пересчёте на золото упала в 147 раз: для того, чтобы номинально приобрести столько же золота 999-й пробы, сколько можно было купить его на 1 эре в 1873 году, в 2017-м требовалось заплатить 1 крону 47 эре.
Интересное о монетах
 
На венгерских монетах достоинством 2 филлера времён Первой Мировой войны присутствует сочетание двух букв: КВ. Таким образом обозначался Кремницкий монетный двор (расположен на территории современной нам Словакии). Буквы являют собою сокращённое венгерское название Кремницы - Кёрмёцбанье.
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
А сколько же получали прочие смертные? ... Например, доход сельского учителя составлял в районе 1000 крон в год. ... около 2500000 рублей, то есть, не менее 200000 рублей в месяц (при этом, чехи были жутко недовольны австрияками, искренне полагая, что те их "угнетают"   . Жандармский вахмистр, вербовавший Пепку-Прыгни, получал приблизительно 1400 крон в год.(примерно 3500000 миллиона рублей -  или 291000 в месяц). Простой жандарм получал поменьше - 800 крон в год (166000 рублей в месяц). Круче всех жилось греко-католическим священникам, которые в 1907 году получали в районе 2800 крон в год, сиречь, около 600000 рублей в месяц, что роднило их с поручиками...[/QUOTE] Соответственно, установив более точно соотношение курса рубля "сейчас" к кроне "тогда", равное примерно 546 р. 50 коп. (125700/230) за крону, более правильный расчет зарплат будет таким:
- сельский учитель ~ 45500 руб/мес
- вахмистр ~ 63800 руб/мес
- жандарм ~ 36400 руб/мес
- священник ~ 127500 руб/мес
Имхо, больше похоже на правду.... )))[/QUOTE]
Конечно, так будет корректнее. Всё же, цены на золото сильно изменились. Хотя и цены на продукты тогда были ниже. Той же говядины поручик Лукаш на свои 240 крон купил бы 240 кг по 98 геллеров.  А сейчас, с учётом цены на неё, вышло бы меньше.
Интересное о монетах
 
Во время Первой Мировой войны в Австрии чеканилась железная монета достоинством 2 геллера, получившая в народе прозвище "негр" ("neger") из-за того, что быстро окислялась и чернела.
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
В общем, "Похождения бравого солдата Швейка" - это настоящий кладезь полезной информации. Помню, какие трепетные чувства (в этом месте должен присутствовать смайлик) я испытал, когда проезжал в Праге мимо дурдома на Панкраце, где некоторое время Швейк обретался:
"Вообще жилось там как в раю. Можете себе кричать, реветь, петь, плакать, блеять, визжать, прыгать, молиться, кувыркаться, ходить на четвереньках, скакать на одной ноге, бегать кругом, танцевать, мчаться галопом, по целым дням сидеть на корточках или лезть на стену, и никто к вам не подойдёт и не скажет: «Послушайте, этого делать нельзя, это неприлично, стыдно, ведь вы культурный человек». Но, по правде сказать, там были только тихие помешанные. Например, сидел там один учёный изобретатель, который всё время ковырял в носу и лишь раз в день произносил: «Я только что открыл электричество». Повторяю, очень хорошо там было, и те несколько дней, что я провёл в сумасшедшем доме, были лучшими днями моей жизни...."

Благодарю за внимание к этой немного шуточной теме.
Изменено: Томич - 17.03.2025 14:36:03
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
Однако в Австро-Венгрии обращались не только австрийские кроны, но и венгерские монеты. Так, Швейк однажды пускается в воспоминания о некоем мошеннике, торговавшем мнимыми целебными травами:
"Голос с н*** раздается,
Утихает суета:
У Кокотки продается
Чудо-корень для скота!
Исцелит сей корешочек
(Только гульден за мешочек!)
И теляток и коров
Безо всяких докторов».

И далее:
""Ну, а наш
слуга принялся вымещать свою злобу на целебной траве для коров.
Смешивали мы эти травы в больших ящиках на чердаке, а он
отовсюду, где только находил, сметал мышиное дерьмо, приносил
его и примешивал к этой целебной траве. Потом собирал на улице
конские катышки, сушил их дома, толок в ступке для кореньев и
тоже подбрасывал в коровьи целебные травы с образом святого
Пилигрима. Но и на этом он не успокоился. Он мочился в эти
ящики, испражнялся в них, а потом все это размешивал. Выходило
вроде каши с отрубями..."

Гульден являлся валютой Австро-Венгрии (в последней ему соответствовал форинт) до 1892 года, когда его заменила крона. Однако старые монеты оставались в обращении вплоть до 1900 года, будучи приравнены к 2 кронам. Вот за такую монету мошенник-слуга продавал, якобы, "целебные" мешочки с травами.
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
А сколько же получали прочие смертные? Скажем так, по разному. Например, доход сельского учителя составлял в районе 1000 крон в год. По сравнению с жалованием поручика, вроде бы, немного. А вот, если пересчитать на наши деньги, то около 2500000 рублей, то есть, не менее 200000 рублей в месяц (при этом, чехи были жутко недовольны австрияками, искренне полагая, что те их "угнетают"  ;)  . Жандармский вахмистр, вербовавший Пепку-Прыгни, получал приблизительно 1400 крон в год.(примерно 3500000 миллиона рублей -  или 291000 в месяц). Простой жандарм получал поменьше - 800 крон в год (166000 рублей в месяц). Круче всех жилось греко-католическим священникам, которые в 1907 году получали в районе 2800 крон в год, сиречь, около 600000 рублей в месяц, что роднило их с поручиками.

Вот на такую монетку человек мог комфортно прожить целый день, то есть, быть сытым, немножко пьяным, и довольным жизнью.
Изменено: Томич - 17.03.2025 14:18:37
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
А каковы были зарплаты в Австро-Венгрии к началу Первой Мировой войны? Кое-какую информацию в сети найти удалось.
Как известно, бравый солдат Швейк служил денщиком поручику Лукашу. В 1914 году поручик получал от 230 до 270 крон в месяц. Это была весьма солидная сумма, поскольку монета в 20 крон чеканилась из золота 900-й пробы и весила 6,7751 грамма. Соответственно, 240 крон (возьмём среднюю цифру) весили более 80 граммов. На данный момент 1 грамм золота 999-й пробы стоит 8181 рубль. Вычтем 10% из-за более низкой пробы золота в австро-венгерской монете, и получим, примерно, 7360 рублей за 1 грамм (сосчитал приблизительно, не точно). Умножим эту сумму на 80 и получим, что, в пересчёте на современные рубли поручик Лукащ получал около 600000 рублей ежемесячно.
Изменено: Томич - 17.03.2025 14:06:22
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
Однако цены на дам полусвета, судя по всему, сильно варьировали. О чём свидетельствует следующая цитата:
"Поезд уже давно скрылся за Ишатарчей, а взводный всё ещё торговался в неглубокой лощине, в акациевой рощице за вокзалом, с какой-то проституткой, которая требовала с него пять крон, тогда как он предлагал ей в награду за выполненную уже службу одну крону или несколько оплеух.".
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
"Трактирщика тоже излупили за то, что он по-немецки стал ругаться, будто мы, дескать, всю вечеринку портим. После этого мы пошли по деревне ловить тех, кто от нас спрятался. Одного ихнего унтера мы нашли в сене на чердаке — у мужика одного на конце села. Этого выдала его девчонка, потому что он танцевал в трактире с другой. Она врезалась в нашего Мейстршика по уши и пошла с ним по направлению к Кираль-Хиде. Там по дороге сеновалы. Затащила его на сеновал, а потом потребовала с него пять крон, а он ей дал по морде."

Из сказанного следует, что услуги проститутки стоили 5 крон.
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
[QUOTE]вахмурка пишет:
Шикарное произведение.
"А добрые, невинные глаза Швейка продолжали сиять мягкой теплотой, свидетельствовавшей о полном душевном равновесии: «Все, мол, в порядке, и ничего не случилось, а если что и случилось, то и это в порядке вещей, потому что всегда что-нибудь случается»."    [/QUOTE]

Факт!!! Обожаю эту книгу. И рекомендую фильм по ней, выпущенный в ЧССР в 1956 или 1957 году.
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
В одной из глав описывается вербовка жандармским вахмистром секретного сотрудника в лице местного идиота по прозвищу "Пепка-Прыгни". В качестве оплаты тот получил 20 геллеров. Что же можно было купить на эту монету?
- как было сказано выше - 1 кружку дешёвого пива.
- примерно, 700 граммов кукурузной муки (1 кг стоил 28 геллеров)
- чуть более 400 граммов пшеничной муки (1 кг стоил 48 геллеров)
- примерно, полфунта говядины (86-90 геллеров за 1 кг)
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
Однажды некий сердобольный господин на железнодорожной станции подарил нашему герою 5 крон. Что же можно было купить на такие деньги?
- 25 кружек дешёвого пива по 20 геллеров за кружку.
- снять на неделю одну комнату в дешёвом пансионе (5 крон)
- 5 кг телятины (1 кг стоил от 96 до 98 геллеров)
- оплатить труд неквалифицированного сельскохозяйственного рабочего за 4 дня (батрак зарабатывал от 1 до 1,34 кроны в день)
Бравый солдат Швейк и нумизматика
 
Многие из нас читали замечательную книгу Ярослава Гашека о похождениях бравого солдата Швейка в годы Первой Мировой войны. искромётная вещь, которую, время от времени, можно перечитывать до бесконечности. Между тем, она не только занимательна своим неувядающим юмором, высмеивающим человеческие пороки, вечные, как мир, но и представляет интерес в качестве источника информации о  ценности австро-венгерских дензнаков в указанный период. Разумеется, книга писалась не в качестве нумизматического справочника, но некоторые интересные моменты, касающиеся австрийских монет в ней присутствуют..
Интересное о монетах
 
Австралийский флорин, отчеканенный в 1951 году Мельбурнским монетным двором в честь Пятидесятилетия создания австралийского Союза, представляет из себя сплав четырёх металлов - серебра (50%), меди (40%), никеля (5%) и цинка (5%).
Интересное о монетах
 
На протяжении большей части XVII и в начале XVIII века в Испанских Нидерландах чеканилась большая серебряная монета, именовавшаяся патагоном. Она имела чуть меньший по сравнению с рейхсталером (основной крупной монетой Западной и Центральной Европы) вес - 28,1 грамма против 29,23 грамма. Название вызывает ассоциации с Патагонией - регионом в Южной Америке, однако не имеет никакого отношения к оному. На самом деле патагон обязан своим именем (кстати, полуофициальным, поскольку, изначально он именовался "альбертусталером" - по имени штатгальтера Испанских Нидерландов Альберта VII Австрийского, который в 1612 году впервые отчеканил этот тип монет) патаконам - глиняным монетовидным декоративным изделиям диаметром до 15 см, которыми во Фландрии и соседних Нидерландах было принято украшать праздничный хлеб. Крупный альбертусталер вызывал у населения ассоциации с патаконами, почему и получил своё название, которое из жаргонного, со временем, превратилась в общепринятое.

Патагон епископства Льеж, отчеканенный в 1667 году.
Изменено: Томич - 15.03.2025 06:30:22
Об одном финансовом чуде
 
Но тут инициативу решил проявить Австрийский Национальный Банк, руководству которого крайне не понравилось, что в затрапезном Вёргле ставят успешные экономические эксперименты, нарушая государственную монополию на выпуск денег. В результате, родился иск в суд о запрете обращения трудовых талонов Вёргля. Процесс продолжался до сентября 1933 года (всё это время талоны продолжали находиться в обращении, а жители Вёргля пребывать в благоденствии) и завершился решением о признании действий муниципалитета Вёргля по выпуску местных дензнаков незаконными. Муниципальные власти пытались сопротивляться судебному решению, но им пригрозили войсками и бургомистр Унтергуттенбергер счёл за лучшее не связываться с федеральными властями. Трудовые талоны были изъяты из обращения, Вёргль лишился наличности, моментально сократилось число рабочих мест и население вновь погрузилось в нищету к вящему удовольствию руководителей Австрийского национального банка - ибо нехрен умничать и выделяться!
Так и закончилась это любопытная история.
Изменено: Томич - 14.03.2025 20:17:56
Об одном финансовом чуде
 
Благодаря насыщению местного рынка деньгами удалось справиться с безработицей (банальнейшим образом появились средства для выплаты заработной платы), а гарантированное обеспечение государственными дензнаками в серебре исключило обесценивание трудовых талонов. Как следствие, население Вёргля практически перестало ощущать на себе последствия Великой Депрессии, и свысока поглядывало на жителей соседних тирольских городков, едва сводивших концы с концами. Благодаря тому, что банкноты Вёргля охотно принимались местным населением, они очень активно обращались, а не лежали в чулках или на банковских счетах мёртвым грузом. Как следствие, местная потребность в наличных деньгах была полностью удовлетворена.
Об одном финансовом чуде
 
Бургомистр Унтерггуттенбергер пошёл дальше и придумал интересную схему. Шиллинг Вёргля ежемесячно обесценивался на 1% по отношению к австрийскому шиллингу. Владельцу местной банкноты нужно было ежемесячно покупать акцизную марку стоимостью 1% от её номинала. Марка наклеивалась на трудовой талон и отсутствие оной делало его недействительным. При этом, акциз покупался за общегосударственные деньги, что, в общем, было не особенно обременительно (владелец банкноты в 1 шиллинг Вёргля должен был заплатить в казну всего 1 грош в месяц. Однако 32500 шиллингов давали казне ежемесячный доход в размере 325 шиллингов, а в год - 3900 полновесных австрийских серебряных шиллингов, что соответствовало 12% годовых - а такого процента вкладчикам в то время не давал ни один банк. К тому же, мэрия Вёргля стала ссужать местным предпринимателям кредиты под 6% годовых (излишне говорить, что выдавались они не австрийскими шиллингами, а шиллингами Вёргля, а вот проценты по кредиту уплачивались уже австрийскими дензнаками).
Об одном финансовом чуде
 
Было решено выпустить трудовые талоны номиналом 1, 5 и 10 шиллингов города Вёргля на общую сумму 34500 шиллингов. Бургомистр понимал, что любые эрзац-дензнаки моментально превратятся в ничего не стоящие разноцветные бумажки, если не обеспечить их ликвидности. Поэтому было решено создать депозит в общегосударственных австрийских шиллингах, гарантировавший обмен трудовых талонов на твёрдые деньги по первому требованию предъявителя. В городской казне имелось 40000 австрийских шиллингов - их и поместили в банк под проценты, которые шли в доход города, а не лежали в сейфе ратуши мёртвым грузом. Эти то деньги и стали обеспечением для трудовых талонов, которые были пущены в обращение уже в конце июля 1932 года. Сперва ими стали выдавать зарплату служащим, затем - оплачивать подрядные работы по благоустройству городка, а вскоре трудовые талоны стали охотно принимать во всех магазинах и торговых предприятиях Вёргля. И пусть читателя не удивляет столь скромный размер эмиссии - для городишки с 4000 населения она оказалась вполне достаточной, поскольку австрийский шиллинг в те годы был вполне себе приличной суммой, а, как следует из сказанного выше, местные деньги свободно обменивались на государственные за счёт созданного депозита.
Вот так выглядела банкнота в 5 шиллингов Вергля. И она стоила две с половиной представленной серебряной монеты.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 102 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●