Нормальный талер, обращавшийся на арабском востоке и в Восточной Африке, примерно, до начала 1960 годов. Чеканился в огромных количествах. Среди исламских народов он неофициально назывался "Абу тера". (образовано из арабского слова "абу" ("отец") и сокращённого имени императрицы Марии Терезии). Для арабов было традиционным в обиходе именовать европейские серебряные талеры словом "абу" с соответствующей приставкой.
Общеизвестно, что монеты используются в качестве платёжного средства - фактически, или, хотя бы, формально (например, инвестиционные монеты из драгоценных металлов, реальная стоимость которых существенно превышает указанное на них достоинство, однако, при большом желании, такими монетами можно рассчитаться по номиналу). Однако существуют монеты, предназначенные для самых неожиданных способов их использования. Так, в 2004 году в африканском государстве Замбия была выпущена монета достоинством 1000 квача, на реверсе которой был изображён календарь, вполне пригодный для использования.
Монеты редко становятся причинами дипломатического скандала, но иногда такое происходит. В 1997 году в Италии была отчеканена монета достоинством 1000 лир, на которой была изображена политическая карта Европы. По ошибке Германия была показана разделённой на ФРГ и ГДР, а Дания и Нидерланды, напротив, "лишились границы" с ФРГ и были "включены" в состав последней. А про существование Люксембурга вообще забыли. В результате, Италия получила официальные дипломатические протесты и в том же, 1997 году, изменила дизайн монеты на "правильный". Представлен экземпляр с некорректной картой.
При венчании В.И. Ленина и Н.К. Крупской обручальные кольца были изготовлены из медных пятикопеечных монет. В качестве "ювелира" выступал один из ссыльных рабочих.
В годы Второй Мировой войны Норвегия была оккупирована немцами. В указанный период были отчеканены монеты нового дизайна, не содержавшие монограммы правившего в то время короля Хокона VII. Причина заключалась в том, что король был непримиримым противником нацизма и патриотом своей страны. Его имя стало символом борьбы против оккупантов. Не удивительно, что немцы не стали упоминать его на оккупационных монетах.
На аверсе серебряного дайма США изображены оливковая ветвь, факел и дубовая ветвь. Первая символизирует мир, второй - свободу, а третий - силу и независимость.
Разменной монетой Швейцарии является раппен. Название его восходит к серебряному раппенпфеннигу, отчеканенному в XIII веке в германском городке Фрайбург-им-Брайстау. На монете был изображён орёл, очень похожий на ворону (по-немецки - "rabe"). Монета из Южной Германии попала в швейцарские кантоны, где обрела популярность, превратившись в некую локальную единую денежную единицу. Несколько позже кантоны стали чеканить собственные аналоги, за которыми и закрепилось название "раппен".
Подсчитано, что одноцентовые монеты США, в среднем, обращаются в течение 40 лет, после чего приходят в негодность. Монеты более крупного номинала изнашиваются быстрее - средний срок их "жизни" составляет около 30 лет. Причина очевидна - их чаще используют в повседневных расчётах.
После объединения разрозненных германских государств в Германскую Империю в 1871 году ранее отчеканенные феранйнсталеры (введены в 1857 году) ещё более 30 дет оставались в обращении, будучи приравнены к 3 маркам. Когда в 1908 начнётся выпуск серебряных имперских трёхмарочников, их по привычке будут называть "талерами".
Когда Исаак Ньютон в 1696 году получил должность хранителя Королевского Монетного двора, он за собственный счёт организовал нечто вроде сыскного агентства по борьбе с фальшивомонетчиками. Кроме того, он организовал несколько филиалов монетного двора в провинции, благодаря чему выпуск серебряной монеты увеличился в 8 раз. Также великий учёный предложил гурчение монет, благодаря чему практически сошла на нет тактика их обрезки по краям (обрезанные монеты перестали признаваться законными платёжными средствами). Его агентство изловило не менее 100 фальшивомонетчиков, что оздоровило денежную системы Англии, страдавшей от обилия поддельной монеты. Правда, бедняга Ньютон сильно потратился на розыскном поприще, уплатив сыщикам из собственных средств 626 фунтов 5 шиллингов 9 пенсов, что в те годы было большой суммой.
В 1990-е годы один предприимчивый американец провернул чрезвычайно выгодную, но не противоречащую закону аферу. Некая крупная фирма, производящая полуфабрикаты, объявила рекламную акцию, по условиям которой лицо, предоставившее 10 штрих-кодов с упаковок продуктов этой компании, получало 500 миль бесплатного перелёта на самолётах любых авиакомпаний США за счёт этой фирмы. Хитроумный янки обнаружил, что среди продукции производителя полуфабрикатов имеются шоколадные пудинги стоимостью 25 центов, а упаковки их снабжены штрих-кодами. Он в течение недели скупил эти дешёвые пудинги и обменял полученные штрих-коды на 1280000 миль авиа-перелётов...
В первые столетия существования Римской Империи сформировалась традиция изображения на монетах жён и (несколько реже) дочерей правящих императоров. Это было сделано не из желания потрафить самолюбию августейших дам (хотя, наверное, и это соображение имело место быть), а с целью укрепления положения принцепса. Августа символизировала собою идеал римской женщины - безупречной матери и хранительницы семейных традиций. Тем самым, укреплялся авторитет её мужа-императора.
На представленной монете изображена Публия Лициния Юлия Корнелия Салонина - жена императора Галлиена, правившего в 253-268 годах.
Первые талеры были отчеканены из серебра, добытого в окрестностях богемского города Йоахимсталь (ныне - Яхимов). Это общеизвестно. Несколько менее известен тот факт, что серебро добывалось не просто в окрестностях, а в долине, где расположен город. А долила по-немецки - "TAL" (cобственно, это слово присутствует и в названии города). Таким образом, название "талер" происходит не только от имени города, но и от слова "долина".
Среди пожилых аргентинцев бытует жаргонное название мелких разменных монет - "гита" ("guitas"), что на местном сленге является синонимом слова "деньги" (по аналогии с русскими "бабками", "баблом" итд.). Пожилой аргентинец может сказать не "10 сентаво", а "10 гита" - и его поймут. Что характерно, среди молодёжи это сленговое обозначение мелких монет уже не используется.
Румынский лей обязан своим названием голландскому лёвендаальдеру - крупной серебряной монете с изображением льва, обращавшейся в Европе в XVII веке. Лёвендаальдеры были настолько распространены на территории будущей Румынии, что слово "лев" здесь превратилось в синоним слова "деньги". Собственно говоря, "лей" по-румынски и означает "лев".
Как известно, жаргонным названием доллара США является "бак". Гораздо менее известно, что аналогичное название имеет рэнд. ЮАР. Однако, несмотря на созвучие, значение терминов совершенно разное. Американский "бак" происходит от оленьей шкуры ("buckskin") - ходового товара в первые полтора столетия существования английских поселений в Северной Америке. А вот "бак" ЮАР - от слова "bok", что на языке африкаанс означает "антилопа". Дело в том, что на ранних рэндах было изображено именно это животное.
После вхождения Латвии в состав СССР в 1940 году латвийский лат был приравнен к советскому рублю и оставался в обращении на территории Латвийской ССР до 25 марта 1941 года.
В 1978 году правительство КНДР установило твёрдый обменный курс северокорейской воны к доллару США - 2,16 воны за 1 доллар. Цифра не отражала экономических реалий, но имела символическое значение, символизируя день рождения Ким Чен Ира - сына и будущего преемника основателя государства Ким Ир Сена. Ким Чен Ир родился 16 февраля. Этот курс оставался неизменным до 2001 года.
5 левов 1988 года, медно-никелевый сплав, proof, масса - 16,4 грамма, диаметр - 34,2 мм, тираж - 100000 экземпляров. Гравёр: Канчо Аврамов. Софийский монетный двор. "Стодвадцатилетие гибели Хаджи Димитара и Стефана Караджи". Единственный выпуск.
КМК, под "сетевыми обычаями" следует понимать взаимное корректное общение. Где Вы видели моё замечание? Я позволил себе дать Вам совет. Согласитесь, это не одно и то же. Ваше субъективное восприятие моего совета, как замечания - это лишь Ваше субъективное восприятие и не более того. Очевидно, столь же субъективное, как моё восприятие Вашего тона, как менторского. Как видите, взаимное субъективное восприятие вылилось в ненужную дискуссию.
Добрый вечер. Давайте по порядку. 1. По поводу "потраченного времени". Существование форумов, в частности, обеспечивается свежим и полезным контентом. Мы знаем массу примеров, когда форумы рождались и быстро умирали, либо умирали медленно из-за отсутствия регулярной подпитки информацией. Соответственно, любой форум объективно заинтересован в том, чтобы пользователи размещали там информативные статьи. А мои статьи, я полагаю, достаточно информативны и занимательны (например, обзор, посвящённый интересным фактам о монетах, набравший в районе 37000 просмотров - что по меркам нашего форума очень много). И я действительно трачу своё время на развитие форума - просто, потому, что это доставляет мне удовольствие. И, тем самым (полагаю, Вы не станете этого отрицать), приношу конкретную пользу форуму. 2. К критике я готов. Но КОРРЕКТНОЙ критике. Вас, несомненно, задело моё замечание (к слову, совершенно справедливое) - иначе бы Вы не написали на него ответ в виде целого письма. Почему же Вы не признаёте за мною аналогичного права выражать несогласие и неудовольствие по поводу Ваших постов и тона (тем более, что я не первый, кто такое неудовольствие выражает)? Разве на форуме царит принцип Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi? 3. Конечно, я возмущался Вашим менторским тоном. И никоим образом этого не отрицаю. 4. Я ценю потраченное Вами время на исправление моих неточностей. Более того, я Вас за это благодарил (см. пост о чилийских 2-1/2 сентаво в теме об интересных монетах). 5. Судя по стилю общения, моя "бронзовость" нервно курит в стороне, бросая робкие взгляды на Ваш монумент. 6. И я действительно считаю, что внёс свою, пусть скромную, но лепту в поддержание форума, и заслуживаю уважительного, а не пренебрежительного тона (который, конечно, можно подавать, как "сетевые обычаи"). 7. ПО СУТИ СДЕЛАННОЙ ВАМИ ПОПРАВКИ: Разумеется, Вы правы. И надо было написать не "монеты с датой 2006", а "монеты 2006 года".
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Томич пишет: В 2006 году Венским монетным двором были отчеканены монеты достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков. Дизайн их разработал австрийский дизайнер Роберт Калина. Выпуск оборотных монет оказался единственным, однако в 2011 году Киевский монетный двор отчеканил 500 наборов монет для коллекционеров - эти монеты представляют существенно бОльшую ценность, чем монеты с датой "2006"[/QUOTE] И где же на этих монетах "дата 2006" ? )) Как раз на них ее и не было, тут было бы уместно обратить внимание на этот интересный факт (отсутствие даты на оборотных монетах).
И появилась на монетах только с 2021 года, когда был осуществлен новый выпуск для обращения, с обновленным дизайном (которые вы не упомянули), например, вот фото (из сети) 20 гяпиков. [/QUOTE]
Наверное, стоило бы начать пост с благодарности автору темы, который потратил немало времени на её создание. Маленький секрет: есть такое слово - "спасибо". Это имеет отношение к понятию "элементарная вежливость".
Современные азербайджанские банкноты представлены восемью номиналами: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 манат. Интересной их особенностью является автор дизайна - всё тот же австриец Роберт Калина. Это редкий пример, когда вся линейка оборотных монет и банкнот государства разработана одним и тем же лицом. В настоящее время курс азербайджанского маната стабилен и составляет 57 рублей 80 копеек за 1 манат.
Особенно интересной была монета номиналом 50 гяпиков Она была биметаллической, что, в общем, было нехарактерно для стран бывшего СССР. Очевидно, здесь ощущалось влияние Турции, которая в указанный период чеканила биметаллические монеты достоинством 50 курушей.
В 2006 году Венским монетным двором были отчеканены монеты достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков. Дизайн их разработал австрийский дизайнер Роберт Калина. Выпуск оборотных монет оказался единственным, однако в 2011 году Киевский монетный двор отчеканил 500 наборов монет для коллекционеров - эти монеты представляют существенно бОльшую ценность, чем монеты с датой "2006".
Что касается банкнот, то они были представлены десятью номиналами: 1, 5, 10, 50, 100, 250, 500, 1000, 10000 и 50000 манат (обилие нолей было связано с гиперинфляцией, имевшей место в стране в середине 90-х годов прошлого века). Для стабилизации денежной системы было принято решение о деноминации маната, начиная с 7 февраля 2005 года путём замены его на новый манат по курсу 5000 к 1. Новые дензнаки поступили в обращение 1 января 2006 года, но вплоть до 1 января следующего, 2007 года "старый" манат продолжал использоваться совместно с новым по вышеуказанному курсу.
Первые монеты Азербайджанской Республики были отчеканены в 1992 году. С их выпуском связана интересная история. Дело в том, что Азербайджан не имел собственного монетного двора, но, вместо того, чтобы разместить заказ на чеканку монет за границей, быстро перепрофилировал в монетный двор Бакинский завод порошковой металлургии. Были выпущены монеты достоинством 5, 10, 20 и 50 гяпиков. Дизайн их был довольно примитивен, но это были оригинальные монеты без каких-либо стилистических заимствований. Они будут находится в обращении до 1 января 2006 года.
P.S. Наконец-то, могу выставить собственные монеты, а не изображения взятые из Сети.
Перенесёмся на несколько десятилетий вперёд. Заканчивался 1991 год, распался Советский Союз, и на политической карте мира появилась независимая Азербайджанская Республика. Тем не менее, для введения национальной валюты требовалось время, поэтому в обращении по прежнему оставался рубль бывшего СССР, а в первой половине 1992 года к нему присоединился и российский рубль. Обе денежные единицы признавались законными платёжными средствами в соотношении 1 к 1. 15 августа 1992 года в обращение поступает азербайджанский манат, равный 100 гяпикам. Однако рубль СССР и российский рубль по прежнему оставались законными платёжными средствами в соотношении 10 рублей за 1 манат. Так продолжалось до 22 ноября 1993 года, когда начинается изъятие советских рублей и постепенное выведение из оборота российских, завершившиеся к 1 января 1994 года - с этого момента манат признаётся единственным законным платёжным средством.
Второй закавказский рубль или рубль ЗСФСР, как и его предшественники, не имел реального обеспечения, а экономика Закавказья в этот период находилась в упадке, что также не способствовало укреплению новой республиканской валюты. Как следствие, она также пала жертвой гиперинфляции, причём, даже в большей степени, нежели валюты-предшественницы. Уже в конце 1923 года на свет появляется банкнота номиналом 10 миллионов рублей, а с наступлением нового, 1924 года - ещё более крупные номиналы (рекордсменом среди них стала купюра в 10 МИЛЛИАРДОВ рублей. Впрочем, уже 10 июля 1924 года на смену второму закавказскому рублю приходит рубль советский - твёрдая, обеспеченная золотом денежная единица. С этого момента местные валюты надолго уходят в историю.
Руководство АЗССР практически сразу после прихода к власти начинает эмиссию собственных банкнот, которые быстро обесценились. И, если в начале эмиссия ограничивалась некрупными номиналами, то в дальнейшем (а печатались эти дензнаки до января 1923 года) количество нолей на них росло. В результате, самым крупным номиналом стала купюра в 5 миллионов рублей. После образования в декабре 1922 года Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики её властями было принято решение о выпуске, так называемого, второго закавказского рубля - единой денежной единицы, предназначенной для обращения на территории Азербайджана, Армении и Грузии. Соответственно, с 10 января 1923 года азербайджанские рубли начинают постепенно изымать из денежной массы, обменивая их на новый закавказский рубль по курсу 100 к 1. Обмен был официально завершён 10 апреля 1924 года.
5000000 рублей Азербайджанской Социалистической Советской Республики.
Демократическая Республика Азербайджан также не осталась в стороне и в октябре того же, 1918 года пустило в оборот азербайджанский рубль. Разумеется, также ничем не обеспеченный. как следствие - он начал быстро обесцениваться, благодаря чему пришлось печатать банкноты со всё большим числом нолей (самым крупным номиналом стали 5 миллионов рублей). Тем не менее, азербайджанский рубль оказался относительно долговечной денежной единицей и выпускался до апреля 1920 года, когда власть в республике перешла к коммунистам и страна была преобразована в Азербайджанскую Социалистическую Советскую Республику.