Республика Панама, будучи зависима от США, тяжело переносила Великую Депрессию. Доходы населения были малы, хотя и цены на продукты были невысоки. Так, на скромные 5 сентесимо можно было купить довольно приличное количество крупы, из которой в дальнейшем небольшая семья несколько раз могла бы сварить кашу. В небольших магазинах практиковалась такая акция, когда товар продавался не поштучно, а парой или двойной парой. Например, 4 морковки за 5 сентесимо (вариант утрированный, приведён в качестве примера). Но, если покупателю требовалось меньшее количество товара, например, не 4, а 3 морковки, то цена округлялась в бОльшую сторону. То есть, приходилось платить не 3,75, а 4 сентесимо. Для панамских бедняков переплата 0,25 сентесимо была ощутимой. Поэтому 29 декабря 1938 года был принят закон № 69 о введении в обращение монет достоинством 1-1/4 и 2-1/2 сентесимо (правда, последняя уже чеканилась ранее, но с иным дизайном). Чеканка началась после того, как он был конкретизирован декретом № 71 от 9 июня 1939 года. 1-1/4 сентесимо была предназначена для оплаты неполной покупки по системе "4 товара за 5 сентесимо", а 2-1/2 - по системе "2 товара за 5 сентесимо" (ранее при покупке 1 отвара из пары покупателю приходилось отдавать не 2,5, а 3 сентесимо, что было значительной переплатой). В дальнейшем уровень жизни панамцев поднялся и необходимость в монете достоинством 1-1/4 сентесимо отпала. Тем не менее, она продолжала циркулировать, но принималась уже не по номиналу, а как 1 сентесимо.
Первым монетным двором независимого Азербайджана стал Бакинский завод порошковой металлургии, где и были отчеканены самые ранние республиканские монеты.
Небольшой Остров Принца Эдуарда, расположенный у берегов Канады, являлся отдельной британской колонией и имел собственную монету, пока в 1873 году не вошёл в состав Канадской Конфедерации.
Регион Астурия и Леон также провозгласил автономию в ходе Испанской Гражданской войны (1936-39 годов). Здесь к власти пришли анархисты, социалисты и коммунисты. Они продержались до второй половины осени 1937 года, когда были окончательно разгромлены националистами Франсиско Франко. Тем не менее, в недолгий период своей автономии власти региона Астурия и Леон успели отчеканить и пустить в оборот собственные монеты, которые в настоящее время относятся к числу редких.
В период Гражданской войны в Испании (1936-1939) Страна Басков объявила об автономии от Мадрида, провозгласив сознание Республики Эускади. При этом, баски позиционировали себя, как антифашисты и активно боролись против фалангистов Франсиско Франко. Борьба закончилась фиаско и франкисты уже в 1937 году захватили территорию Республики Эускади. Тем не менее, незадолго до этого в обращение в Стане Басков успели поступить монеты достоинством 1 и 2 песеты, отчеканенные в Брюсселе. С приходом фалангистов они некоторое время оставались в обороте, пока не были изъяты 1 апреля 1939 года.
В Государстве-городе Ватикане давно существует обычай выпуска специальных седисвакантных монет (от словосочетания "SEDE VACANTE", то есть, "МЕСТО СВОБОДНО") в период между смертью предыдущего и интронизацией следующего папы. Представленная монета была отчеканена после смерти Иоанна Павла I и до восшествия на престол Иоанна Павла II. Поскольку правление Иоанна Павла I продолжалось всего 33 дня, и седисвакантная монета с датой "1978" уже существовала (её отчеканили по смерти папы Павла VI), то на второй монете поместили уточнение: "сентябрь 1978".
После оккупации Польши Гитлеровской Германией в 1939 году немцы решили не тратить время и силы на создание новых штемпелей для монет достоинством 10 и 20 грошей, а использовали старые, образца 1923 года, не удосужившись даже поменять дату. Таким образом, в 1941-44 годах было выпущено большое количество цинковых монет указанного номинала с датой "1923".
В 1771-74 годах во время очередной Русско-Турецкой войны на монетном дворе г. Садгора (ныне - Черновицкая область пока украины) были отчеканены бронзовые монеты номиналом пара/3 деньги и 2 пара/3 копейки, предназначавшиеся для обращения в занятых русскими войсками княжествах Молдавия и Валахия. В качестве материала для их изготовления пошла бронза из переплавленных трофейных пушек.
На некоторых румынских монетах 1867 года присутствует клеймо давно уже не существовавшего к тому времени частного монетного двора "Джеймс Уатт и Компания". Дело в том, что оборудование этой разорившейся фирмы из Бирмингема было выкуплено её более удачливым конкурентом - фирмой "Ральф Хитон и Сыновья", также занимавшейся чеканкой монет. Оборудование лет 20 пылилось на складах, пока фирма Хитона не получила заказ на изготовление большого количества румынских монет. Собственного оборудования не хватало (заказ был срочным), поэтому пришлось задействовать оборудование бывшего конкурента. В результате часть монет имеет клеймо "Хитон", а часть - "Уатт". Более ценными считаются уаттовские.
В 1946 году в Королевстве Румыния в обращение поступила алюминиевая монета номиналом 500 леев. 15 августа 1947 года она подверглась деноминации и в дальнейшем обращалась, как монета достоинством 5 леев.
Бывший президент Литовской Республики Антанас Сметона, изображённый на её монете, погиб в 1944 году во время пожара, спасая свою меховую шубу. Как говорится в старой поговорке, жадность фраера сгубила...
Мальтийский Орден имеет статус государствоподобного образования и наблюдателя при ООН, установил дипломатические отношения со 112 странами мира и чеканит собственные монеты - мальтийский скудо, равный 12 тари или 240 грани. Хотя политический статус Ордена является дискутабельным, его валюта имеет твёрдый установленный обменный курс по отношению к евро, равный 24 евроцентам за 1 скудо. Фактически же монеты Ордена выпускаются очень маленькими тиражами и служат удовлетворению нужд нумизматов, а также символически подчёркивают государственность эмитента.
1 июля 1962 года было провозглашено независимое Королевство Бурунди (ранее являвшееся частью бельгийского протектората Руанда-Урунди). Королевство просуществует до ноября 1966 года, когда его короля, Нтаре V, свергнут с престола и Бурунди станет республикой. В недолгий период существования суверенной бурундийской монархии было выпущено несколько монет, но лишь одна из них, 1 франк 1965 года, предназначалась для реального участия в денежном обращении.
В период с 11 июля 1960 по 15 января 1963 года на части территории Республики Конго существовало самопровозглашённое Государство Катанга. Несмотря на то обстоятельство, что оно было разгромлено и возвращено в состав конголезского государства два с половиной года спустя, власти непризнанной республики успели выпустить в обращение монеты - франки Государства Катанга. В 1963 году они были изъяты из оборота.
Разменной монетой Республики Малави является тамбала. В переводе с одного из местных диалектов "тамбала" означает "петух". Изображение петуха присутствует на монете номиналом 1 тамбала.
В 1960 году заказ на выпуск вьетнамских монет номиналом 50 ксу (1/2 донга) был размещён на парижском монетном дворе. Гравёры-французы изготовили штемпели с более близким и понятным для них названием - так, вместо 50 ксу были отчеканены 50 су. Впрочем, в 1963 году ошибка была исправлена.
Во времена Польской Народной Республике на Варшавском монетном дворе сложилась практика выпуска малыми тиражами монет, не утверждённых для обращения. На них наносилась надпись "PROBA" и они реализовывались среди польских нумизматов. Тиражи этих пробников, как правило, были незначительны, поэтому такие монеты относятся к числу довольно редких.
Изображение колоса и шестерёнки на первых монетах ГДР было заимствовано с пятидесятикопеечной монеты, выпуск которой был запланирован немецкими оккупантами в 1943 году для обращения в Рейхскомиссариате Украина. Было отчеканено несколько пробных экземпляров, но проект так и не был реализован по причине того, что немецким оккупантам и их прихлебателям в 1943 году как раз на Украине и дали крепкого пинка под зад. Но изображение герба в дальнейшем пригодилось уже для монет Восточной Германии... Изображение пробника взято с сайта Numista.
Республика Абхазия - маленькое кавказское государство, признанное 5 странами-членами ООН. Валютой её официально является российский рубль, однако существует и собственная денежная единица - апсар. Выпускающиеся монеты не могут использоваться в качестве платёжного средства в розничной торговле и рассматриваются, скорее, как признак государственной независимости страны.
В первой половине 1883 года в США поступили в обращение новые пятицентовые монеты, на которых был указан лишь номинал и отсутствовало слово "cents". Предприимчивые мошенники, пользуясь неграмотностью значительной части населения, покрывали их позолотой и выдавали за золотые пятидолларовые монеты. Дабы прикрыть лавочку, финансовыми властями было принято решение добавить на монеты слово "cents", что и было сделано. Начиная со второй половины 1883 года пятицентовики выходили с соответствующей надписью.
В 1943 году в США были отчеканены стальные одноцентовые монеты, покрытые цинком. В 1944 году неиспользованные заготовки пошли на изготовление бельгийских двухфранковых монет, обращавшихся на освобождённой от немцев территории королевства.
В США в 1942-45 годах в виду высокой потребности в никеле (он использовался в военной промышленности) отказались от использования данного стратегического металла при чеканке пятицентовых монет, заменив его серебром 350-й пробы. Это существенно увеличивало стоимость производства пятицентовиков, но никель являлся слишком ценным сырьём... По окончании войны всё вернулось на круги своя и серебро заменили никелем.
В 1925-28 годах в СССР выпускалась монета достоинством пол копейки. Однако вскоре себестоимость выпуска стала значительно превышать покупательную способность и от чеканки пришлось отказаться.
В 1998 году в России планировалось ввести в обращение монету достоинством 2 копейки. Были отчеканены пробные экземпляры с разными аверсами (три из них хранятся в музее Санкт-Петербургского монетного двора в Петропавловской крепости). Однако монета так и не пошла в серию.
Финляндия была единственным регионом, успевшим выпустить в обращение монеты с символикой России недолгого периода существования её Временного Правительства.
Эквадорская серебряная монета достоинством 1 сукре, отчеканенная в 1937 году, необычна тем, что содержит подробную информацию о массе (gram.5), пробе (ley 0.720), стране чеканки (USA) и монетном дворе (Phila)дельфия. Столь подробная информация на монетах - явление очень редкое.
Венесуэла вплоть до середины 1960-х годов продолжала чеканить серебряные монеты, соответствовавшие стандартам давно почившего Латинского монетного союза. Так, 1 и 2 боливара 1965 года были изготовлены из серебра 835-й пробы и весили 5 и 10 граммов, соответственно.
В начале ХХ столетия в Колумбии существовали две параллельные денежные единицы - золотой песо и бумажный песо. Курс их был неодинаков. Золотой песо был приравнен к 5 французским серебряным франкам, отчеканенным по стандартам Латинского монетного союза, а потому не был подвержен инфляции. Бумажный песо выпускался огромными тиражами, не был обеспечен благородными металлами и вскоре катастрофически обесценился. В 1903 году был учреждён Совет по амортизации, который установил фиксированный курс: 100 бумажных песо = 1 золотой. В 1907 году были отчеканены монеты номиналом 5 peso papel moneda (то есть, 5 песо бумажными деньгами), которые соответствовали 5 сентаво в золотом эквиваленте. Они периодически будут выпускаться вплоть до 1914 года.
Эта парагвайская монета была отчеканена в трагический для страны период. Заканчивалась война, вошедшая в историю, как Парагвайская (1864-1870), в которой Республика Парагвай потерпит страшное поражение против коалиции Бразилии, Аргентины и Уругвая, и лишится 90% мужского населения (останется 28000 мужчин на 193000 женщин). Для преодоления тяжёлого демографического кризиса правительство на некоторое время даже разрешит многожёнство.
Когда Ангола обрела независимость, названия её денежных единиц были заимствованы у местных рек. Валютой страны стала кванза, равная 100 лвеи. В названиях присутствовала чёткая логика - река Лвеи является притоком Кванзы.