Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.
Как мне выложить видео
 
[QUOTE]SANEK пишет:
Как мне выложить видео[/QUOTE]
Загружаете видео в облако и даете ссылку.
Историческое фото. Кто это?
 
[QUOTE]Doctor03 пишет:
Кто это? Только не надо отвечать, что это Великий князь Александр Михайлович Романов (Сандро)[/QUOTE]

Извиняюсь, если не актуально или уже ответили. На фото капитан первого ранга Николай Александрович Зеленой



В 1893 году в Нью-Йорк, для празднования 400-летия открытия Колумбом Америки, было послано три крейсера – «Дмитрий Донской» (флагман), «Генерал-Адмирал» и «Рында»
Капитан первого ранга Н. А. Зеленой, командовал крейсером «Дмитрий Донской».

Подробности в источнике


[SIZE=2]«Дмитрий Донской» — российский океанский броненосный крейсер (полуброненосный фрегат)[/SIZE]


[SIZE=2]Броненосный крейсер «Генерал-Адмирал»[/SIZE]


[SIZE=2]Бронепалубный корвет «Рында»[/SIZE]
Отклонения от нормы: инкузные браки, двойные удары и пр., Антика
 
Всем моё почтение  :hi:  

Предлагаю выкладывать сюда монеты с отклонениями, из своих коллекций, если такие имеются. У меня таких две:



AR Denarius (3.89 g, 18 mm.). Obverse brockage. Military mint traveling with Caesar.

Elephant advancing right, trampling on horned serpent / Incuse of obverse.
Cf. Crawford 443/1; cf. CRI 9; cf. Sydenham 1006; cf. RSC 49.

A rarely encountered brockage.
...

И новоприбретенная тетра с двойным ударом:



Alexander III ‘the Great’, 336-323 BC. Tetradrachm (Silver, 33 mm, 16.66 g, 12 h), Odessos, circa 120-90.
Несмотря на двойной удар, а возможно даже благодаря ему, тетра смотрится мужественно, что ли
Историческое фото. Кто это?
 
[QUOTE]Sergey74 пишет:
Поиск по изображению?[/QUOTE]
Я не настолько продвинут. Просто как раз недавно читал о Мэйдзи
Историческое фото. Кто это?
 
[QUOTE]Sergey74 пишет:
кто изображен?[/QUOTE]
Портрет Бенджамина Франклина на соуснике. Миякава Кодзан (1882 г.)
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#464646]Ч[/COLOR][/SIZE]ума и конец античности[/B]

[COLOR=#464646]На сегодняшний день насчитывается около 200 различных концепций, касающихся причин падения Римской империи. Традиционно исследователи сосредотачиваются на политических, военных и социально-экономических аспектах. Однако в последние десятилетия учёные всё чаще рассматривают проблему с другого ракурса, ставя во главу угла климатические изменения и связанные с этим вспышки заболеваний, поставивших крест на могуществе Римской империи и погрузивших мир в средневековье.[/COLOR]

[B]Конец «Золотого века»[/B]
Расцвет Римской империи приходится на I–II века н.э. В это время её владения простирались от Верхнего Египта до Северной Британии и от Месопотамии до Атлантического побережья. Протяжённость границ превышала 10 000 км, а в их пределах проживало, согласно наиболее распространённым оценкам, около 65 млн человек, что на то время составляло четверть всего человечества. Римское государство имело сложную структуру и включало множество социальных групп и территорий, обладавших различным политическим устройством, социальным укладом, экономикой, образом жизни и культурой. Между провинциями поддерживались интенсивные торговые связи благодаря развитой системе дорог и морских путей сообщений. Современные историки оценивают ВВП эпохи Римской империи в 93 млрд долларов, что вполне сопоставимо с европейским уровнем жизни XVIII века. Неудивительно, что английский историк Эдвард Гиббон назвал эпоху Антонинов самым счастливым временем в истории человечества. Однако в период расцвета римской цивилизации можно заметить и предпосылки её будущего упадка и гибели.


[SIZE=2]Римские врачи на обложке Codex medicus Graecus 1, около 512 года н.э.
Австрийская Национальная библиотека, Вена.[/SIZE]

Закат «Золотого века Антонинов» ознаменовался окончанием Римского климатического оптимума, охватывающего время примерно со второй половины III века до н.э. и до начала V века н.э. В этот отрезок климат Средиземноморья был наиболее тёплым, влажным и стабильным за несколько тысяч лет. Средние температуры, вероятно, соответствовали современным или были даже на 1–2 °C выше. Археологические данные свидетельствуют, что в область сельскохозяйственных угодий входили районы, которые сегодня находятся в глубине пустыни. Примерно в середине или второй половине II века в Средиземноморье начался период климатических изменений, из-за которых в следующие 50 лет погода стала гораздо более сухой и прохладной. Эти изменения хотя и не оказались фатальными, однако привнесли в римское общество толику беспорядка. Даже в самых плодородных провинциях империи урожаи стали хуже, что вызвало рост цен на продукты питания, упадок торговли и развитие инфляции.

[B]Чума Антонина[/B]
Самый болезненный удар по благополучию римского общества «Золотого века» нанесла эпидемия смертельной болезни. Сами древние считали её чумой (λοιμος ;) , но в действительности это, скорее всего, была оспа. Возникновение и распространение мора связано с событиями Парфянской войны 161–166 годов. Первые случаи заражения были отмечены в ходе завоевания и разграбления римлянами Селевкии-на-Тигре зимой 165–166 годов. Весной потери в рядах римской армии были такими, что успешно начавшееся было наступление в Мидии пришлось отменить, и войска вернулись на свои базы. Это решение командования оказалось роковым: возвращавшиеся из похода солдаты занесли заразу в пределы империи. Из Сирии она вскоре перекинулась в Малую Азию, а откуда через густонаселённые города, такие как Смирна, Эфес и Афины, распространилась в Греции и других провинциях. Благодаря развитой сети дорог и морских путей сообщения эпидемия вскоре добралась до самых глухих и отдалённых районов империи.


[SIZE=2]Memento mori. Мозаика из Помпей, 30 год до н.э. — 14 год н.э.
Национальный археологический музей, Неаполь.[/SIZE]

Сведения о клинических особенностях эпидемии скудны и разрозненны. Главным их источником являются записки знаменитого римского врача Галена. По этой причине Антонинову чуму (по имени императора Марка Аврелия Антонина, на чьё правление она пришлась) иногда называют Галеновой. В 166 году Гален находился в Риме, когда здесь были отмечены первые случаи заболевания, а затем наблюдал повторные вспышки эпидемии в Аквилее в 168–169 годах и последующие рецидивы. Причиной возникновения болезни Гален считал дисбаланс внутренних жидкостей организма и был убеждён, что излечения можно добиться, удалив из организма избыточную жидкость через сыпь и волдыри, появляющиеся на теле больного на девятый день после заражения. В четвёртой книге трактата «Медицинское искусство» Гален писал, что, если сыпь сопровождалась гнойными волдырями, пациент мог надеяться на выздоровление. В противном случае он, как правило, умирал. Среди других симптомов болезни Гален отмечал лихорадку, рвоту, проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарею, неприятный запах изо рта и кашель.

Последствия эпидемии были катастрофическими для населения Римской империи. Между 166 и 169 годами от неё умерло около четверти личного состава восточных легионов и примерно пятая часть дунайской армии. Среди гражданского населения особенно тяжёлые потери понесли крупнейшие мегаполисы, где проживало по несколько сотен тысяч человек. В Риме, по словам Кассия Диона, болезнь уносила жизни около 2000 человек ежедневно, причём умирал каждый четвёртый из заразившихся. В Испании обезлюдели целые области: их население или вымерло, или бежало, спасая жизни. Налоговые списки из Египта рисуют картину массовой гибели и исхода уцелевших жителей в отдалённые районы. Исследования Р.П. Дункан-Джонса и Й. Зеленера показывают смертность от эпидемии порядка 25–33% всего населения империи. Р.Дж. Литтман приводит более умеренные цифры: в среднем 7–10% с пиками, превышающими 15% в городских районах. Таким образом, в 166–189 годах жертвами эпидемии стали от 7 до 10 млн человек.


[SIZE=2]Чума в Риме. Художник Жюль-Эли Делоне (1869).[/SIZE]

[B]Киприанова чума[/B]
В начале III века обстановка стабилизировалась. Вслед за улучшением климата стала восстанавливаться экономика, наблюдался пусть и медленный, но всё же рост населения. Однако эти показатели так и не достигли уровня «Золотого века». В середине столетия начался новый виток похолодания, который, как и в прошлый раз, совпал с очередной волной эпидемии.

Впервые болезнь дала о себе знать в Эфиопии на Пасху 250 года. Отсюда зараза быстро достигла Египта, перешла в Грецию, распространилась в Риме и, наконец, охватила большинство провинций, где бушевала на протяжении целого десятилетия. В историю эпидемия вошла как Киприанова чума — по имени христианского епископа Карфагена святого Киприана, который описал симптомы болезни в трактате «Книга о смертности». Судя по всему, эта болезнь в действительности являлась оспой, вирулентным гриппом либо геморрагической лихорадкой, по своему протеканию сходной с Эболой.


[SIZE=2]Голова святого Киприана. Серебряный реликварий в Корнелимюнстере, Германия.[/SIZE]

Между 250 и 262 годами мор выкосил население большинства крупнейших городов империи. В Риме в некоторые дни умирало до 5000 человек. Одной из жертв эпидемии стал император Гостилиан, скончавшийся в ноябре 251 года. Дионисий, епископ Александрии, писал, что в городе практически не осталось людей старше 40 лет, хотя раньше их было здесь много. Возможно, население города в это время сократилось более чем вдвое. Понтий Карфагенский, биограф святого Киприана, описывал обезлюдевшие улицы, валявшиеся повсюду груды мёртвых тел, горожан, чуравшихся общения с близкими или в страхе убегавших из города. Сам Киприан увещевал свою паству сохранять присутствие духа и даже в эти тяжёлые дни не пренебрегать последним долгом перед умершими:

[COLOR=#464646]«Разве мы не видим обряды смерти каждый день? Разве мы не являемся свидетелями самых причудливых её форм? Разве мы не видим невиданные бедствия, принесённые неизвестной прежде болезнью?»[/COLOR]


[SIZE=2]Саркофаг Лудовизи, принадлежавший умершему от болезни в ноябре 251 года императору Гостилиану. Палаццо Альтемпс, Рим.[/SIZE]

В ходе раскопок, предпринятых между 1997 и 2012 годами на территории погребального  *  Ахименру на западном берегу Нила в окрестностях современного Луксора, команда итальянских археологов обнаружила массовое захоронение. Тела были уложены в ямы и засыпаны толстым слоем извести, которая в древности использовалась в качестве дезинфицирующего средства. Отсутствовали обычные для таких случаев признаки погребальных ритуалов. Здесь были найдены три печи, где обжигалась известь, и гигантское кострище, содержавшее человеческие останки. Фрагменты керамики позволили датировать находки серединой III века и связать захоронения с жертвами эпидемии. Из-за большого числа умерших погребение совершалось впопыхах, тела сжигались или складывались под толстым слоем извести. По-видимому, это закрепило за памятником плохую репутацию, и, когда болезнь отступила, захоронения здесь более не совершались.


[SIZE=2]Юный римлянин, изображённый рядом с египетским богом смерти Анубисом и богиней Исидой.
Погребальная пелена II века н.э. Пушкинский музей, Москва.[/SIZE]

[B]Юстинианова чума[/B]
Ещё более страшной катастрофой стала Юстинианова чума — первая зафиксированная в истории пандемия бубонной чумы, прокатившаяся по всему континенту с востока на запад и принесшая опустошения, не знавшие прежде себе равных. Первые случаи заражения были зафиксированы в Пелусии в Египте в 541 году, во время правления императора Юстиниана I. Крысы, переносчики болезни, на кораблях с зерном попали в Константинополь. Из столицы империи по морским торговым путям чума быстро распространилась по всем берегам Средиземного моря, включая Италию, Африку и Испанию. Через Альпы болезнь проникла в Галлию, оттуда в Германию, а затем, преодолев Ла-Манш, заявила о себе в Британии и в Ирландии. Столь же молниеносно она распространилась в восточном направлении, за несколько лет опустошив Сирию и Месопотамию. Апогея эпидемия достигла около 544 года, когда в Константинополе от неё умирало до 5000 человек в день. Яркие описания болезни оставили историки Прокопий Кесарийский и Евагрий Схоластик:

[COLOR=#464646]«Язва эта обнаруживалась различными болезнями: у некоторых она начиналась с головы, — причём глаза наливались кровью, лицо опухало, — потом переходила к горлу и, охватив его, лишала человека жизни; у других открывался понос; у третьих обнаруживалась опухоль в паху, а затем — необыкновенная горячка, — и они на другой или на третий день умирали, вовсе не сознавая себя больными и чувствуя крепость в теле; иные впадали в помешательство и в этом состоянии испускали дух; иногда вскакивали на теле и поражали людей смертью чёрные язвенные чирьи; некоторые, подвергшись язве однажды или дважды и оправившись от неё, после опять подвергались ей и умирали. Способы заимствования болезни были столь разнообразны, что их и не сочтёшь: одни гибли от того только, что обращались и ели вместе с больными; другие — от одного прикосновения к ним; иные — побывав только в доме, а те — на площади; некоторые, убежав из заражённых болезнью городов, сами оставались невредимы, зато приносили с собой болезнь здоровым; а были и такие, которые при всём том, что жили с больными и прикасались не только к заражённым, но и к умершим, оставались совершенно свободными от болезни; иные же, лишившись всех своих детей или домашних, хотя и желали умереть и нарочно обращались с больными, однако не подвергались заразе, как если бы она действовала наперекор их желанию. Эта язва, как сказано, продолжает свирепствовать до сего времени 52 года, и превзошла все прежде бывшие язвы».[/COLOR]


[SIZE=2]Прокопий Кесарийский и другие авторы писали об огромном количестве жертв чумы, улицах и площадях,
заваленных мёртвыми телами, которые не успевали убирать. Форум Феодосия в Константинополе в разгар эпидемии. [/SIZE]

Чума опустошала Европу более 200 лет, между 541 и примерно 767 годом, накатываясь 20 последовательными волнами с интервалом в 9–13 лет. Пути распространения болезни были главным образом связаны с морскими и сухопутными торговыми маршрутами, миграциями населения или военными походами. На Западе после нескольких первых волн экспансия заболевания по суше зафиксировалась внутри определённых границ — в отличие от Чёрной смерти в Европе в XIV веке. Фактически ареал распространения эпидемии в VI–VII веках ограничивался областью с высоким уровнем урбанизации и интенсивной торговли, то есть средиземноморской зоной побережья и примыкавших к ней таких транспортных артерий, как река По в Северной Италии или ось Рона–Сона в Южной Франции. На севере границей распространения чумы стали долина Луары и область Верхнего Рейна. Пока невозможно объяснить, почему пандемия прекратилась через два столетия после начала или как она исчезла из Европы. Депопуляция опустошённых болезнью областей или снижение вирулентности возбудителя являются вероятными, но всё же недостаточными объяснениями.


[SIZE=2]Карта и филогенетическое дерево, показывающее недавно опубликованные (жёлтые) и ранее опубликованные (бирюзовые) чумные штаммы.
Закрашенные области и точки на карте представляют собой исторически засвидетельствованные вспышки Юстиниановой пандемии.[/SIZE]

По самым осторожным оценкам, жертвами эпидемии стали до 100 млн человек по всему миру, а в Европе она погубила около 25 млн человек. Население крупнейших городов, в том числе Константинополя, Александрии, Карфагена и Антиохии, сократилось минимум вдвое. Сильнее всего были опустошены наиболее развитые в экономическом отношении прибрежные зоны, что в первую очередь связано с высоким уровнем урбанизации и концентрацией населения в крупных городах. Многие богатые и развитые в прошлом сельскохозяйственные районы также лишились значительной части своего населения и оказались в запустении. Таким образом, чума стала одной из главных причин упадка и гибели античной городской цивилизации, и без того уже сильно ослабленной войной и экономическими неурядицами предшествующего времени.


[SIZE=2]Жертва чумы, брошенная в траншею разрушенного галло-римского дома. Люнель-Вьель, Южная Франция, конец VI — начало VII века.[/SIZE]

В 2014 году учёным удалось подтвердить, что возбудителем смертельной болезни являлась бактерия чумы (Yersinia pestis). Исследователи выделили её из останков жертв эпидемии, найденных при раскопках раннесредневекового кладбища в Ашхайме близ Мюнхена (Бавария). Та же бактерия являлась возбудителем эпидемии Чёрной смерти, выкосившей население континента в XIV веке. Обе бактерии имели азиатское происхождение, однако относились к разным штаммам. Судя по результатам анализа, разновидность бактерий, вызвавших Юстинианову чуму, исчезла или стала настолько редкой, что не идентифицируется в современных природных резервуарах заболевания — в отличие от штамма Чёрной смерти, потомки которого стали причиной вспышки Азиатской чумы на рубеже XIX и XX веков. Они до сих пор существуют в диких популяциях грызунов, которые являются естественными резервуарами заболевания.

ссылка
Поясните за что предупрежедние?, Предупреждение за то что я закончил аукцион и определил победившего.
 
[QUOTE]mozzy1969 пишет:
после того как пользователь SilverRU обнаружил ошибку в ставке[/QUOTE]

На мой взгляд, совершенно очевидно что ставка "18 000" никак не может быть рабочей, сразу после ставки "19 000" - никаких отдельных разьяснений не требуется.
Впрочем, если Вы говорите, что не собирались поднимать тему, не вижу причин Вам не верить. Штраф снимаю.
С уважением :hi:
Поясните за что предупрежедние?, Предупреждение за то что я закончил аукцион и определил победившего.
 
[QUOTE]mozzy1969 пишет:
Прошу пояснить за что предупреждение[/QUOTE]

Здравствуйте. Поясняю: предупреждение выписано за комментарий: "[B][I]Лидирует ставка от Romik - 19000 рублей[/I][/B]." - никаких подтверждений кто лидирует на этом сайте делать не нужно, это известно и так. Иначе говоря, этот комментарий имеет смысл только для того, чтоб поднять тему наверх. Что, соответственно, нарушает
п 10. Правил Торгового Клуба и Блошиного Рынка:

[I]Продавцам запрещается размещать в собственных продажных ветках сообщения, единственное предназначение которых – это поднять свою тему на первую страницу соответствующего раздела (запрещены, таким образом, словесные конструкции типа «спасибо за ставку», «будет ли еще интерес», «ап», «в продаже» и т.п.). Продавец может без ограничений публиковать уточняющую и дополнительную информацию, если она несет смысловую нагрузку.[/I]

Хотите сообщить кто лидирует? Нет никаких препятствий! Жмите кнопку "Поднять тему" и сообщайте. Это не должно быть за счет сайта.

С уважением  :hi:
Всяко редко., Антиэстетика - перфекционистам не входить
 


KINGS of THRACE. Lysimachos, as Satrap. 323-305 BC. AR 1/5th Tetradrachm (15mm, 2.27 g.).
Amphipolis mint. Struck under Philip III (via Kassander), circa 320-317 BC.
[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][COLOR=#004A80][SIZE=5]Г[/SIZE][/COLOR]рандиозные переезды - Перенос древнего Египта[/B]



История перемещения 20 древних храмов Египта с целью их спасения от поднимающегося уровня воды в Ниле при строительстве Асуанские плотины.
В этом проекте приняли участие 51 страна.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Теперь я и сам не понимаю, почему в первую же очередь не подумал о такой очевидной вещи, как тест-кат..
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
сделать на них тест-кат[/QUOTE]
А ведь чертовски логично! Единственное, что немного смущает - материал столешницы. Мрамор мосле нескольких сильных ударов начал бы крошиться вокруг отверстий и рядом.
Но скорее всего Вы правы :appl:
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Scipio пишет:
Как могли отличить подлинные монеты от не подлинных, используя эти отверстия разного диаметра? [/QUOTE]
Я не знаю. Недавно менял скопившуюся мелочь в автомате. Ну так вернуло пару монет - при внешнем сходстве оказались иностранными. Тоже просеивает через дырки.



Может ошибка в понимании назначения?
Навскидку:
1. для простоты счета - в каждую дырку бросать монету соответствующего номинала (подсчет и сортировка) -  в пользу этого может говорить глубина дырок.
2. для отсева неправильных иностранных монет
3. может вообще не иметь отношения к деньгам, а просто углубления для кухонных приспособлений, вроде поварешек
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Scipio пишет:
как интересно они ими пользовались?[/QUOTE]
По соответствию размеров номиналам?
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#3E6617]Д[/COLOR][/SIZE]ень рождения Непобедимого Солнца[/B]

[COLOR=#464646]Ещё до того, как христианство в Римской империи превратилось сначала в легальную, а затем и в официальную религию государства, 25 декабря, день зимнего солнцестояния, уже было праздником рождения божественного спасителя. Его звали Митра, и ему поклонялись и в столице империи, и в крупнейших городах провинций. До нашего времени сохранились сотни подземных святилищ Митры, а также надписи, оставленные адептами этой веры. Среди них встречались высокопоставленные лица и даже императоры, а также рядовые чиновники, военные и торговцы.[/COLOR]


Gordian III. AD 238-244. AV Aureus/Sol Invictus

[B]Происхождение Митры[/B]
Центральной фигурой религии был Митра — бог индо-иранского происхождения, чьё имя происходило от санскритского «друг» или «дружба», а в авестийском языке означало «договор». В древнеиранской религиозной традиции Митра являлся божеством небесного света, истины, справедливости и чистоты. По данным «Авесты», Митра воплощал собой понятие договора и выступал божественным гарантом правды, жестоко карающим обманщиков и предателей. Теофорные имена Митридат и Митробарзан свидетельствуют о почитании Митры в персидской державе Ахеменидов.


[SIZE=2]Нимруд-Даг — погребальный комплекс царя Антиоха I[/SIZE]

После завоеваний Александра культ Митры проник в Малую Азию и на Ближний Восток, где его исповедовали местные правящие династии, часто возводившие своё происхождение к Ахеменидам. Одним из наиболее широко известных памятников этого времени является огромная гробница коммагенского царя Антиоха I (69–38 годы до н.э.), воздвигнутая им в Нимруд-Даге. Среди пяти божеств, изображённых на террасе перед царским курганом, встречается Митра, который идентифицируется с Аполлоном и Гелиосом — солнечными божествами греков.

В I веке до н.э. – I веке н.э. с притоком торговцев, мигрантов и рабов восточного происхождения культ Митры постепенно стал проникать на запад, в Средиземноморье. Первоначальная стадия этого процесса связана с военными действиями, которые в 66–63 годах до н.э. против Митридата VI Евпатора вёл в Малой Азии Гней Помпей. Однако о подлинном начале широкого распространения новой веры следует говорить лишь применительно к периоду правления династии Флавиев (69–96 годы).

Центрами почитания Митры в западной части Средиземноморья стали Рим, Остия, Карфаген, Сиракузы, Массалия и другие крупные торговые и административные центры. По сохранившимся памятникам распространение митраистского культа можно проследить вдоль торгового пути от Массалии (Марселя) вверх по долине Роны, а также в крупнейших городах Нарбоннской провинции. В северной Италии важным центром культа Митры была Аквилея, являвшаяся также перевалочным пунктом, откуда средиземноморские торговцы отправлялись в Центральную и Западную Европу.

Особая концентрация митраистских памятников связана с приграничной военной областью вдоль Рейна и Дуная. Здесь многочисленными адептами новых верований становились военные, связанные с армией торговцы, а также чиновники местной администрации. Минимальное количество памятников зафиксировано в западной части Галлии, Испании, Греции. По-видимому, совершенно не затронутым культом оставалось сельское население провинций.


[SIZE=2]Святилища Митры и культовые памятники митраизма на территории провинций Римской империи в I–III веках н.э.[/SIZE]

[B]Римская армия и распространение митраизма[/B]
Распространение митраизма в провинциях Римской империи является заслугой армии. Вероятно, в римскую армейскую среду культ Митры впервые попал вместе с солдатами вспомогательных отрядов восточного происхождения. Солдаты легионов, привлекавшиеся императорами для войн с парфянами и возвращавшиеся после заключения мира в свои лагеря вдоль Рейна и Дуная, в результате длительных контактов с местными уроженцами зачастую заимствовали их верования и обычаи.

Тацит рассказывает, что воины III Галльского легиона во время службы на востоке в правление Нерона усвоили обычай приветствовать боевым кличем восходящее солнце. Сложно судить наверняка, были ли почитатели Митры среди воинов этого легиона, в 69 году сражавшегося за Веспасиана в битве при Кремоне. Достоверно известно, что когда XV Аполлона легион, также служивший в это время в Армении, в 71 году вернулся в Карнунт на Дунай, здесь было построено одно из наиболее ранних святилищ Митры. Другим важным центром культа в регионе был Аквинк, штаб-квартира II Вспомогательного легиона, набранного Веспасианом из бывших матросов, многие из которых были вольноотпущенниками восточного происхождения.


[SIZE=2]Митра, убивающий быка. Мраморная скульптура II века н.э., Ватикан[/SIZE]

В эпоху правления Флавиев, Элиев и Антонинов святилища Митры появлялись почти в каждом крупном лагере войск на Дунае: Виндобоне, Бригеционе, Виминации, Эске, Дуросторуме и Трезмисе. Оттуда культ Митры проникал в завоёванную Траяном Дакию, крупнейшие города которой — Сармицегетуса, Апул, Напока и Потаисса — демонстрируют особенно большое количество памятников. Вверх по Дунаю эти верования распространялись на территорию Норика и Реции, а оттуда в Германию. Здесь святилища Митры возникали в лагерях легионов Ветере, Бонне, Могонциаке, а также в небольших фортах Германского лимеса. За исключением лишь одного рельефа, найденного в Лондоне, в Британии все митраистические памятники и надписи происходят из крепостей легионов Иски и Эборака или укреплений Адрианова вала. В Африке центрами распространения митраизма были лагерь III Августа легиона в Ламбезисе и некоторые другие укрепления в Ситифисе и Маскуле. В сельской местности посвящения Митре встречаются крайне редко и происходят из бывших колоний ветеранов. Та же ситуация наблюдается в Испании, где все находки концентрируются вокруг колонии Эмериты, и в Греции с колонией Патры.


[SIZE=2]Реконструкция богослужения в митраизме[/SIZE]

[B]Святилище Митры[/B]
Богослужение Митры совершалось в подземных святилищах — speleum или crypta. Зачастую они располагались в естественных пещерах и гротах. Когда не было возможности использовать пещеры, адепты возводили искусственные сооружения. Археологические раскопки открыли остатки сотен подобных святилищ, разбросанных по всем частям Римской империи.

Перед входом в святилище находился портик с несколькими колоннами. Из него дверь вела в помещение, откуда вниз шла лестница к самому святилищу, всегда продолговатому в плане. В противоположной от входа стороне располагалась экседра с культовой нишей. Здесь помещался рельеф с изображением Митры, убивающего быка. Этот сюжет являлся главным символом в митраистском искусстве. Вокруг могли находиться другие изображения. Перед нишей стояли жертвенники с горящим на них священным огнём. Центральная часть святилища представляла собой узкий проход, по бокам которого располагались «лежанки» — здесь возлежали верующие во время торжественного пиршества. Потолок имел сводчатую форму, воспроизводя небесный свод. Как правило, размеры святилища редко превышали 12 м в длину и 5,5 м в ширину, что свидетельствует об ограниченном, в пределах 20–30 человек, составе общин. Когда количество верующих увеличивалось, митраисты предпочитали строить новое святилище, а не расширять старое. Таким образом, в Остии единовременно действовало не менее пяти святилищ, в Аквинке — четыре, в Карнунте — три.


[SIZE=2]Внутренняя обстановка митреума. Современная реконструкция[/SIZE]

Из-за отсутствия религиозных текстов единственным ключом к пониманию вероучения являются скульптурные и живописные изображения. Как уже отмечалось, главным сюжетом здесь выступает убийство быка — тавроктония. Все дошедшие до нас изображения чрезвычайно близки друг другу, поэтому можно предположить, что существовал определённый образец. Упирающийся коленом в спину уже поверженного быка Митра изображался в момент нанесения удара. Обычно бог одет в восточный костюм: шаровары и длинную рубаху, на голове он носит фригийский колпак, за его спиной развевается плащ. Скорпион сжимает гениталии умирающего быка, собака и змея пьют сочащуюся из раны кровь. Колосья зерна, которые прорастают из хвоста быка или из раны, являются важным ключом к пониманию сцены смерти быка как источника происхождения растительной и животной жизни.


[SIZE=2]Митреум из Дуры-Европоса, II–III века н.э.[/SIZE]

По краям сцены обычно изображены Каутос и Каутопат — юноши в восточных одеждах, один из которых держит факел в поднятой руке, а другой повернул факел вниз. Они олицетворяют восходящее и заходящее Солнце. Среди других сцен наиболее популярны изображения знаков зодиака, бюсты семи планетарных божеств, семь алтарей и т.д. Особое значение имеет воспроизведение важнейших событий мифологической жизни Митры: его рождение из скалы, первые подвиги, преследование и убийство быка, поединок и последующее братание с Солнцем. Наряду с изображением Митры в его святилищах встречаются посвящения другим богам: Аполлону-Гелиосу, Непобедимому Солнцу, Серапису и другим, с которыми адепты часто идентифицировали Митру.


[SIZE=2]Митра, убивающий быка. Фреска из митреума в Капуе[/SIZE]

[B]Культовая сторона религии Митры[/B]
Современники отзывались о религии Митры как о тайном мистическом культе, к отправлению которого допускались только посвящённые. Для него были характерны представления о конце мира, наказании грешников и вечной жизни праведников в раю. Вероятно, главной его составляющей было учение о бессмертии души, которое достигалось через цепь перерождений и ритуальное отрешение от всего вредного, земного, преходящего. Средством очищения были аскеза и литургия, во время которой верующие причащались из рук верховного жреца хлебом и вином.

Из-за закрытого характера культовых групп мы мало знаем об их составе и о том, как совершалось богослужение. Верующие вместе обедали, пели священные гимны, время от времени совершали обряды, а роли участников зависели от степени их посвящения. Всего существовало семь степеней:

«отец»;
«гонец Солнца»;
«перс»;
«лев»;
«воин»;
«жених»;
«ворон».

Высший иерарх культа Митры носил титул «Отец отцов» (Pater patrum). Первые две степени считались подготовительными и не допускались к участию в ритуалах.


[SIZE=2]Реконструкция обряда инициации в религии Митры[/SIZE]

Обряд инициации предусматривал суровые испытания, предназначенные для того, чтобы удостовериться в твёрдой воле посвящаемого. Эта сторона обрядности известна из отдельных указаний христианских авторов, акцентирующих внимание на мучениях неофитов. Григорий Назианзин пишет об «испытании огнём». Нонн Панополитанский перечисляет шесть разновидностей испытаний: водой, огнём, холодом, голодом, жаждой и скитаниями. У Псевдо-Августина мы находим сведения о 50 днях поста, двух днях бичеваний и 20 днях, которые испытуемые должны были провести «в снегу».

Некоторые подробности ритуала подтверждаются фресками из митреума в Капуе, расположенного под церковью святого Эразма. Начало обряда представлено изображением обнажённого неофита с завязанными глазами, стоящего перед священником. Продолжение церемонии зафиксировано на других фресках, где испытуемый преклоняет колени перед священником рядом с другим человеком, держащим в руке факел. Ещё одна фреска изображает сцену, известную из описания Тертуллиана. Посвящаемый стоит на одном колене перед священником, а тот правой рукой протягивает ему украшенный лентами венок. Тертуллиан сообщает, что при посвящении в степень «воина» испытуемому протягивали венок на кончике меча, но он должен был отвести его в сторону, объявив, что единственным его венком будет сам Митра.


[SIZE=2]Изображение солнечного божества (возможно, Митры) на римском щите из Дуры-Европоса, III в. н.э. Коллекция Йельского университета[/SIZE]

[B]Солдатская религия Митры[/B]
Со времён первых исследований митраизма за ним утвердился стереотип «солдатской религии». Римские религиозные представления I–III веков не обладали жёсткой доктриной, характерной для более поздних монотеистических религий. Солдатский пантеон включал традиционные для Рима божества (Юпитера, Марса, Геркулеса), других богов и богинь (Сильвану, Сабазия, Эпону), а также экзотические восточные культы (Кибелу и Аттиса).

Особое значение имел императорский культ, через который в армии транслировались идеи корпоративности, лояльности и служения. Императоры, искавшие популярности среди воинов, старались демонстрировать связь с божествами, популярными в солдатской среде. Так постепенно сложились условия для сращивания императорского культа с религиозным почитанием некоторых божеств-покровителей воинов. Императоры династии Антонинов и Северов демонстрировали особое отношение к культу Геркулеса и Юпитера Долихена, а в середине III века широко распространились культ Непобедимого Солнца и часто соотносившийся с ним культ Митры.


[SIZE=2]Непобедимое Солнце в императорском облачении. Бронзовая статуэтка, около 300 года. Лувр, Париж[/SIZE]

Известно, что в таинства Митры был посвящён император Коммод (180–192 годы). К эпохе Северов относится посвящение «жреца Непобедимого Митры дома Августа», за которым скрывается святилище, действовавшее на территории императорского дворца. При Аврелиане (270–275 годы) солярный культ стал официальной религией римской державы. Непобедимое Солнце (Sol Invictus), отождествляемое с Митрой, было божеством, представленным на земле императором. Как само божество изображалось в это время с атрибутами императорской власти, так и император представал перед своими подданными с божественными атрибутами. Культ Солнца не более, чем официальный императорский культ, мог удовлетворить религиозные устремления верующих, но он обеспечивал императорской власти необходимую ей поддержку в сложную эпоху кризиса.

Митраизм был религией чиновничества и армии. Тайная доктрина, иерархическая структура, строго ограниченный состав общины — всё это способствовало поддержанию имиджа религии для избранных. Помимо императоров, к числу почитателей Митры себя относили их приближённые, а также те, кто стремился продемонстрировать свою лояльность власти и был заинтересован в сотрудничестве с ней.


[SIZE=2]Изображение Христа в виде императора на римской мозаике начала V века из Равенны.
Иконография образа явно создана изображениями, относящимися к императорскому культу[/SIZE]

Покровительство императоров и лояльность митраизма по отношению к власти объясняет его успехи в течение III века. Однако популярность этой религии в равной степени была искусственным явлением, порождённым машиной императорской власти. Среди широких слоёв гражданского населения империи культ Митры глубоких корней не пустил. Его изначально принятое ограничение в последующем сыграло роковую роль. Пока императоры покровительствовали культу, он процветал. Когда же в 312 году император Константин обратил свой благосклонный взгляд на христианство, митраизм потерял поддержку сильных мира сего и довольно быстро пришёл в упадок.

Последние свидетельства его существования датируются эпохой правления императора Феодосия (379–395 годы), когда высокопоставленные сенаторы в Риме оставили посвящение в честь Митры. Одержав победу над своим противником язычником Арбогастом, в 395 году ревностный христианин Феодосий издал указ о закрытии последних языческих храмов. По-видимому, этим временем следует датировать разрушение святилища Митры в Саарбурге в Лотарингии.

ссылка
Ковбойцы нашего детства, немножко ностальгии
 
[QUOTE]Minck пишет:
вернулся в Союз из ГСВГ вместе с нами, семьёй[/QUOTE]

У нас во дворе была семья офицера из ГДР, с двумя пацанами-близнецами. Привезли они с собой настоящие сокровища: револьвер-бульдог - как настоящий, с крутящимся барабаном, стрелявший не пистонами, как советские игрушки, а многозарядной капсульной обоймой - звук от выстрела был как... звук от выстрела. Типа такого:



А у пацанов в то время в основном были либо такие:



Либо такие:



Самолет тоже запомнился, с резиновым мотором - взлетал как с пола, так и с руки. Ну и индейцы цветные, резиновые - куда без них? Ходила за ними толпа - "дай посмотреть" , "дай стрельнуть" - ну я тогда возрастом не вышел, ни посмотреть, ни уж тем более пострелять не довелось - они уже были "большие пацаны" - лет по 12-ть, а мне в ту пору было 6-7.
Монеты Республиканского Рима, Выкладываем красивые монеты Республиканского Рима
 

Cn. Cornelius P. f. Lentulus Marcellinus, Quaestor. 76-75 BC


L. Procilius


Q. Caecilius Q.f. L.n. Metellus Pius. 81 B.C.


Aemilius Lepidus


Gens Antonia


L. Memmius
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]15 килограмм антонинианов[/B]

В швейцарском Икене фермер нашел клад - один из крупнейших кладов монет, обнаруженных на сегодняшний день в Швейцарии.



Нашел случайно: в своем вишнёвом саду обнаружил 18 зеленоватых монет в кучке земли над кротовой норой. Изучил интернет и благоразумно сообщил "куда следует".
Археологи 2 месяца исследовали сад и на участке всего в несколько кв. метров нашли 4166 монет общим весом около 15 кг.



Это оказались древнеримские бронзовые монеты с 5% содержанием серебра. Все они практически не имеют признаков хождения в обороте. Предположительно, хозяин клада специально собирал только что выпущенные монеты и прятал, складывая их в мешочки из ткани или кожи, а также в керамический сосуд. Делал он это на протяжении нескольких лет, поскольку в кладе обнаружены антонинианы эмиссий нескольких императоров: Аврелиана (270−275), М. Клавдия Тацита (275−276), М. Аврелия Проба (276−282), М. Аврелия Карина (283−285), Диоклетиана (284−305) и Максимиана (286−305). Самые поздние относятся к ноябрю/декабрю 293 года.
Определить тогдашнюю стоимость клада непросто из-за значительной инфляции в последней трети III века. Он был примерно равен (или чуть меньше) среднему годовому доходу легионера.



Что же касается владельца вишнёвого сада "с сюрпризом", то он внакладе не остался: получил вознаграждение в довольно оригинальной форме - 2 кожаных мешочка, по 500 пятифранковых монет в каждом. Общим весом - да, около 15 кг. И пять антонинианов из клада.

А клад отправился в Музей Виндониссы.

ссылка
Ковбойцы нашего детства, немножко ностальгии
 
[QUOTE]Хабаровск пишет:
вряд ли они были бы интересны моим детям, не поняли бы ценности тех игрушек[/QUOTE]
Именно так эта тема и возникла, из разговора с сыном. Пытался на пальцах обьяснить чем игрались в моё время - я же, в его понимании, жил в каменном веке! Ни тебе смартфона, ни даже завалящего компьютера и интернета. Три (3) канала телевидения и мультики по выходным повергли его в ступор.

Прийти со школы, быстро перекусить и бежать на улицу играть с пацанами - вот и что тут интересного то? Кидать палку по банкам (в пекаря) - дикость вообще)
Ковбойцы нашего детства, немножко ностальгии
 
[QUOTE]вахмурка пишет:
Интересна цена на пиратов[/QUOTE]
Целый день ловлю себя на мысли, что хотел бы снова иметь несколько фигурок из детства )
Коллекция монет. Соберем коллекцию монет, тема "Фауна на монетах"., собрание монет бывших и настоящих в обращении.
 
[QUOTE]вахмурка пишет:
талер Графство Штольберг[/QUOTE]
А, вот оно что. Да, тогда речь идет о Графстве Штольберг, Священной Римской империи, в современной Саксонии-Ангальт. Извиняйте)
Коллекция монет. Соберем коллекцию монет, тема "Фауна на монетах"., собрание монет бывших и настоящих в обращении.
 
[QUOTE]вахмурка пишет:
Редкая земля -Штольберг[/QUOTE]
Stolberg - город, земля - Rheinland (NRW)
Ковбойцы нашего детства, немножко ностальгии
 
[B]вахмурка[/B], у мамы была одна из таких лисичек - в желетке, самый левый. Тоже стояла около книг в гостиной.

Ковбойцы нашего детства, немножко ностальгии
 
[QUOTE]androfagus пишет:
многое из этого было в моей коллекции [/QUOTE]
У меня были ковбои набором, одна большая фигурка зверобоя, пара неандертальцев и один цветной индеец.. продавались в "Детском Мире" - сравнительно недолго, год или два.
У меня это пришлось на четвертый класс школы. Всё как вчера было )
Ковбойцы нашего детства, немножко ностальгии
 
[B]Ковбойцы нашего детства[/B]

Этот рассказ про фигурки из детства, советские наборы пластиковых ковбоев, индейцев, пиратов, викингов, римлян, египтян, неандертальцев, зверобоев, рыцарей и советских солдат. Без этих любимых игрушек невозможно представить счастливое советское детство.



В марте-апреле 1971 на XXIV съезде КПСС было принято решение об увеличении в СССР объемов выпуска детских игрушек и товаров для технического творчества, для чего предполагалось привлечь и западные компании, имеющие опыт производства таких товаров и необходимое оборудование. Выполняя решения съезда в конце 1973 в Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) была введена в эксплуатацию «Донецкая фабрика игрушек» (позднее «Донецкий завод игрушек», «ДЗИ»). Для оборудования фабрики, в Италии были закуплены станки для производства кукол, зверюшек и т.п.

Представители британской промышленной группы «Dunbee-Combex-Marx» («DCM»), владевшие известными модельными компаниями «Rovex», «Frog», а с 1967 и британским филиалом «Louis Marx & Co., Inc.», вступили в переговоры с В/О «Новоэкспорт», и предложили поставить в СССР оборудование для производства различных наборов для авто- и авиамоделизма и фигурок.



Советская сторона не хотела платить за оборудование валютой, а предпочитала расплачиваться готовыми изделиями. С этой целью, «DCM» создали дочернюю фирму «Novo Toys Ltd.», которая стала отвечать за поставку в СССР оборудования и за получение готовых отливок, их упаковку и продажу. Соглашение о сотрудничестве было подписано в августе 1975, а затем были подписаны 12 контрактов, которые касались деталей сделки. Платой за пресс-форму не обязательно служили отливки, полученные именно с нее. Исходя из ресурса пресс-форм, была определена их цена, и цена каждой отливки. После полной выплаты стоимости, пресс-форма становилась собственностью советской стороны, и последующие закупки отливок британцами должны были осуществляться уже за валюту.

«DCM» в начале 1976 приобрели филиалы «Louis Marx & Co., Inc.» в США и Гонконге, у фирмы «Quaker Oats Co.», которая с 1972 владела компанией «Louis Marx & Co., Inc.». Первые пресс-формы автомобилей, авиамоделей и фигурок доставили в СССР в начале 1976.

В СССР попали семь наборов фигурок 60 мм, ранее выпускавшихся в гонконгско-тайваньской серии «Warriors Of The World»: индейцы, ковбои, викинги, римляне, египтяне, пираты, рыцари и четыре набора фигурок 150 мм (6" ;) : варяги, неандертальцы, дозорные, русские солдаты. Пресс-формы фигурок передали в производство на «ДЗИ», и уже во второй половине 1976, первые наборы поступили в продажу. На первых выпусках фигурок 60 мм еще оставались клейма «Маrx Taiwan» (викинги, римляне) и «Hong Kong» (индейцы, ковбои, пираты), впоследствии их сточили, а на подставках римлян, индейцев и ковбоев, поставили номера.

Пресс-форму египтян вскоре передали в производство на «Днепропетровский комбинат» («ДК») и «Днепропетровские египтяне» в 1979 поступили в продажу. Маленькие фигуры продавались наборами в полиэтиленовых пакетах с бумажным вкладышем, по цене 50 коп (изначально по 8 фигурок). Впоследствии цена наборов изменялась (75 коп).
Большие фигурки (6 шт. в полном комплекте) стоили 25 коп/шт.



Фигурки «ДЗИ» официально выпускались в СССР до 1991, затем их производство было прекращено художественным советом, в связи с износом пресс-форм. После распада СССР, на Украине продолжили выпуск фигурок «ДЗИ», но их качество стало заметно хуже. Рыцарей в наборе осталось только 6, а индейцы остались всемером еще в конце 70-х. Возможно, из за брака отдельных фигурок, стали поступать в продажу неполные наборы. Некоторые наборы (ковбои, викинги) продавали на литниках, в картонных коробках под покраску. Фигурки ориентировочно пускались до 1994 (дата закрытия завода).

Существуют и пиратские копии фигурок «ДЗИ», выпуска различных кооперативов, но это именно копии, произведенные не на оригинальных пресс-формах, и соответствующего качества. В настоящее время пресс-формы всех фигурок «ДЗИ» приобретены Московской компанией ООО «АРК Модел». Они реставрируются и там налаживается новое производство фигурок из полипропилена. Пресс-форма «Днепропетровских египтян» утеряна безвозвратно.



«Египтяне» (PO80-01): 8 фигурок, 60 мм. Пробная партия фигурок была выпущена в поздней Тайваньской серии «WOW», но таких наборов почти не сохранилось. Фигурки немного крупнее остальных, на подставках 2 больших следа от толкателей. Первые наборы вроде были выпущены в Донецке, но потом, в начале 1979, пресс-формы передали в Днепропетровск. Их отличие – матовый пластик. На документации худсовета по игрушке, в графе производитель указано — «ДФИ», а затем зачеркнуто и от руки написано «Днепропетровский комбинат», дата утверждения – 24.04.1979, затем перерегистрация каждые 2 года до 16.03.1989 и разрешение производить набор еще 3 года. Фигурка фараона с целым копьем из первых выпусков считается редкостью – сейчас он выливается с дротиком, из-за дефекта пролива копья. Встречаются фигурки фараона с копьем, пролитым частично. Цвета: голубой; зеленый; коричневый; кофейно-молочный; красный; сине-зеленый; черный.



«Римляне» (PO80-02): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; кофейно-молочный; красный; серый; голубой; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Маrx Taiwan».



«Викинги» (PO80-03): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; желтый (оранжевый); коричневый; кофейно-молочный; красный; серый; голубой; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Маrx Taiwan». Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (зеленые, синие, серые).



«Рыцари» (PO80-04): изначально 8 фигурок, затем 6, 60 мм. Выпускались только в СССР. Первые наборы поступили в продажу в декабре 1977. Фигурки немного крупнее остальных, на подставках 2 больших следа от толкателей. Вероятно, рыцари планировались к выпуску в поздней Тайваньской серии «WOW», но в известных перечнях наборов серии не значатся. Дата утверждения набора 1977 и через каждые 2 года перерегистрация до 1988. Их очень редко выпускали, 2 фигурки из-за износа пресс-формы в конце 80-х изъяли из производства: лучник и рыцарь с небольшим щитом и лентами на шлеме. Рука у фигурки рыцаря согнута так, будто он должен держать стяг или копье (в руке аналогичной гонконгской фигурки 30 мм – стяг). Возможно, пресс-форма изначально была бракованной и деталь стяга плохо проливалась. После распада СССР, на Украине продолжили выпуск набора из 6 фигурок. Различие между выпусками в подставке, у поздних следы от толкателей маленькие. Цвета: темно-зеленый; коричневый; серый; черный.



«Пираты» (PO80-07): 8 фигур, 60 мм. На подставке большой и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; коричневый; кофейно-молочный; красный (вишневый); оранжевый; голубой; сине-зеленый; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Hong Kong». Первые фигурки появились в продаже во второй половине 1976. Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (оранжевые, зеленые, бирюзовые, голубые, красные) и полистирола(темно-зеленые, голубые).




«Ковбои» (PO80-11): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: кофейно-молочный; коричневый; красный; голубой; сине-зеленый; черный. Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (оранжевые, синие, красные).



«Индейцы» (PO80-08): изначально 8 фигурок, затем 7, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: кофейно-молочный; коричневый; красный (вишневый); темно-зеленый; голубой; черный. Фигурка раненого индейца из-за дефекта пресс-формы в конце 70-х была снята с производства. Одно время в продажу поступали наборы с раненым индейцем без стрелы. На самых первых фигурках стояло клеймо «Hong Kong». Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (красные, голубые).



Но самые клевые индейцы привозились из ГДР, они были раскрашенные, и невероятно красивые, в СССР они не продавались. Индейская тема вообще была очень популярна в 60-70-х годах и наличие в домашней коллекции резиновых немецких индейцев оценивалось очень высоко.



А о таком форте можно было только мечтать. И обязательно, чтобы был домик с надписью SALOON:



Помните таких солдатиков? У каждого в детстве были такие:









ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Никто пишет:
В дальнейшем ЛЮБОЙ дуб был объявлен олицетворением Зевса-Юпитера.[/QUOTE]
Но срубить на трофей, например, позволялось? Да и в принципе, использовали же они дуб в утилитарных целях - как это у них одно с другим сочеталось?
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Никто[/B], я думал живое дерево, олицетворявшее кого-нибудь. Спасибо!
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Уважаемый Никто, большое спасибо, отлично вышло!

[QUOTE]Никто пишет:
«у священного для пастухов дуба»[/QUOTE]

За это формулировкой наверняка стоит некая история, нет?
Upd.: ага, разобрался )

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]Р[/COLOR][/SIZE]имский триумф[/B]

[COLOR=#363636]Высшей почестью, которой мог удостоиться римский военачальник за одержанную над врагом победу, было право праздновать триумф. Корни этого обычая уходят в давнее прошлое Рима. Прежде чем стать торжественной церемонией, триумф являлся религиозным обрядом. Проходя под триумфальной аркой, возвращавшееся из похода войско очищалось от крови, пролитой им на войне. Въезжавший в город на колеснице военачальник, облачённый в триумфальную одежду, на время церемонии становился земным воплощением Юпитера Капитолийского. Со времён основания Рима и до конца эпохи Республики было отпраздновано более двухсот триумфов, а после учреждения принципата это право монополизировал император.[/COLOR]

[B]Происхождение триумфа[/B]
Первым триумфатором в римской исторической традиции считается основатель города Ромул, который одержал победу над ценинским царём Акроном, убил его самого на поединке, а снятые с противника доспехи посвятил Юпитеру. По словам Плутарха,

«чтобы сделать свой обет как можно более угодным Юпитеру и доставить приятное и радостное зрелище согражданам, Ромул срубил у себя в лагере огромный дуб, обтесав его наподобие трофея, потом приладил и повесил в строгом порядке все части оружия Акрона, а сам нарядно оделся и украсил распущенные волосы лавровым венком. Взвалив трофей на правое плечо и поддерживая его в прямом положении, он затянул победный пеан и двинулся впереди войска, в полном вооружении следовавшего за ним, а граждане встречали их, ликуя и восхищаясь. Это шествие было началом и образцом дальнейших триумфов».


[SIZE=2]Жан-Огюст-Доминик Энгр. «Ромул после победы над Акроном» (1812). Школа изящных искусств, Париж.[/SIZE]

В последующие времена трофей такого рода — оружие и доспехи военачальника вражеской армии, побеждённого в поединке римским командующим (spolia opimia) — считался особо почётной добычей и подносился в дар Юпитеру-Феретрию.

Плутарх и некоторые римские авторы напрямую связывают происхождение триумфа с обычаем приношения «тучных доспехов» военачальником, собственноручно сразившим вражеского предводителя. Однако в дальнейшем на первый план вышло значение этого празднества как торжественного возвращения войска из похода. Само происхождение триумфа одна из современных гипотез связывает с очистительными обрядами, через которые проходили возвращавшиеся с чужбины воины и их командир. Чтобы очиститься от скверны, связанной с пролитием вражеской крови, войско проходило под сводами специально сооружённой арки, а военачальник приносил умилостивительные жертвы богам, чтобы отблагодарить их за помощь и отвести их зависть.

Некоторые авторы утверждали, что обычай праздновать триумф ещё более древний, чем сам Рим, и происходит от торжественных процессий, устраивавшихся в ознаменование возвращения бога Диониса/Вакха из индийского похода. Его изображали в запряжённой тиграми золотой колеснице в окружении пьяных сатиров, силенов и менад. Само происхождение слова «триумф» римские грамматики выводили из греческого «триамбос» (θρίαμβος) — восклицания, которое издавали участники дионисийских процессий. Считалось, что обычай праздновать триумф римляне через этрусков заимствовали у греков. В первоначальном виде он представлял собой религиозный акт и лишь позже приобрёл вид торжественного восхваления победителя.


[SIZE=2]Римский рельефный саркофаг (около 190 года н.э.) с изображением триумфа Диониса. Галерея Уолтерса, Балтимор.[/SIZE]

[B]Кто мог праздновать триумф[/B]
По уверениям римских авторов, обрядность триумфа сформировалась в царскую эпоху. Ромул в своём импровизированном триумфе шёл пешком, а вот его преемники уже совершали этот путь на запряжённой четвёркой коней колеснице. Одежда триумфатора, включая вышитую пальмовыми ветвями тунику (tunica palmata), украшенную золотыми звёздами пурпуровую тогу (toga picta) и лавровый венок, который держал над головой триумфатора специально приставленный к нему государственный раб, ассоциировалась у римлян с регалиями времён царской власти, а через них — с ещё более древним обликом Юпитера Капитолийского. Сходство с последним довершалось обычаем покрывать лицо триумфатора красной краской, как изображалось лицо божества на установленных в его честь статуях. Облик триумфатора позволял удостоившемуся этой чести военачальнику на один день почувствовать себя равным древним царям и даже уподобиться верховному божеству. Не случайно раб должен был время от времени повторять ему на ухо: «Помни, что ты человек».


[SIZE=2]Облачённый в праздничную одежду триумфатор в запряжённой четвёркой лошадей колеснице.[/SIZE]

Триумфальные почести считались высшей наградой для представителей римской знати, являлись предметом её страстного желания и зависти. Основанием для получения триумфальных почестей была императорская аккламация — провозглашение военачальника императором, происходившее на поле боя. Этой почести могли удостоиться лишь высшие магистраты, обладавшие верховной властью (imperium), то есть диктаторы, консулы и преторы. Кроме того, они должны были воевать в качестве главнокомандующего или, как говорили римляне, «под собственными ауспициями» (suis auspiciis), а не под властью другого военачальника.

Теоретически эта победа должна была завершать войну с противником, однако правило не всегда соблюдалось. Валерий Максим упоминает о том, что триумф мог присуждаться за сражение, в котором пало не менее 5000 врагов. Хотя достоверность последнего правила вызывает возражения у историков, масштабы одержанной победы, видимо, действительно принимались в расчёт при назначении почестей.


[SIZE=2]Серебряный кубок I века н.э. из Боскореале с изображением сцены триумфа. Лувр, Париж.[/SIZE]

Разрешение праздновать триумф выдавал сенат, который собирался в храме Беллоны за пределами городской черты и выслушивал отчёт претендовавшего на почесть военачальника. До этого момента он не имел права вступать в священные пределы города (pomerium). Поскольку обычаи предков (mos maiorum) в этой части были весьма расплывчаты, в большинстве случав отцы-сенаторы могли трактовать их в свою пользу. На практике их решения определялись главным образом политическими соображениями. Например, в 211 году до н.э. Марку Клавдию Марцеллу сенат отказал в праве справлять триумф на том основании, что его войско осталось на Сицилии, однако через 11 лет Луций Фурий Пурпуреон, находясь, по сути, в аналогичных условиях, такое разрешение получил. В некоторых случаях военачальник мог получить право отпраздновать триумф через постановление народного собрания. Наконец, после 232 года до н.э. военачальник мог сам справлять триумф на Альбанской горе без сенатского позволения. Такой триумф считался неофициальным, но сведения о нём также записывались в триумфальные фасты.


[SIZE=2]Триумфальные фасты. 16 мраморных таблиц, созданных около 12 года до н.э.,
с перечнем всех триумфов от основания Рима до правления Августа.
Капитолийский музей, Рим. [/SIZE]

Существовала и более скромная версия триумфа — овация. Эта почесть также декретировалась сенатом и назначалась в тех случаях, когда условий для предоставления настоящего триумфа не хватало. Например, если военные действия велись против разбойников, пиратов или восставших рабов или же когда конфликт удавалось разрешить малой кровью. В этом случае военачальник вступал в город без войска, верхом на коне, а не на колеснице, не в пурпурной, а в окаймлённой сенаторской тоге (toga praetexta), будучи увенчан миртовым вместо лаврового венка. Поднявшись на Капитолий, он приносил в жертву не быка, а овцу (ovis), от имени которой и происходит название самой процедуры. В Республиканскую эпоху известны 23 случая празднования овации.


[SIZE=2]Рельеф из Пренесте с изображением триумфа императора Траяна, 118 год н.э. Археологический музей, Палестрина.[/SIZE]

[B]Триумфальная процессия[/B]
Ранним утром в назначенный для триумфа день его участники собирались на Марсовом поле за пределами римской городской черты. Триумфатор прибывал в находившееся здесь общественное здание (villa publica), где облачался в триумфальную одежду. Войска и другие участники шествия собирались в построенном в 221 году до н.э. цирке Фламиния (Circus Flaminius) — огромном открытом сооружении, первоначально простиравшемся на 500 м в длину и доходившем до Овощного рынка (Forum Holitorium). В 135 году до н.э. консул Децим Юний Брут Каллаик на деньги из военной добычи, взятой в ходе испанской кампании, построил здесь храм в честь Марса. Здесь же находилось ещё несколько древних храмов, связанных с ритуалом празднования триумфа, в том числе храм Юноны Регины, построенный Марком Фурием Камиллом после взятия Вей и освящённый в 392 году до н.э., или находившийся рядом храм Юпитера Статора, воздвигнутый Квинтом Цецилием Метеллом Македонским в 131 году до н.э.


[SIZE=2]Триумфальная процессия на Римском форуме, II век до н.э. [/SIZE]

Шествие вступало в город через Триумфальные ворота, расположенные между западным склоном Капитолия и берегом Тибра. Триумфатор в праздничной одежде, уподоблявшей его облик древним царям, ехал на запряжённой четвёркой белых коней колеснице. В одной руке он держал лавровую ветвь, а в другой — богато украшенный скипетр из слоновой кости с изображением орла. Стоявший позади него на колеснице раб держал над головой военачальника лавровый венок. Дети, родственники, друзья и клиенты, все одетые в праздничные белые тоги, шли вокруг колесницы с лавровыми ветвями в руках. Иногда за ними шли освобождённые из плена граждане в одеждах вольноотпущенников. Затем стройными рядами двигалось войско: сперва помощники, легаты и военные трибуны, которые ехали верхом, затем облачённые в парадные белые одежды центурионы и знаменосцы со значками, а завершали шествие солдаты в полном убранстве и со всеми наградами, которые они имели. Они восклицали «io triumphe!» и пели импровизированные песни, в которых иногда высмеивали недостатки самого триумфатора.


[SIZE=2]Римские воины несут сокровища Иерусалимского храма.
Рельеф триумфальной арки, сооружённой в честь Веспасиана и Тита в Риме.[/SIZE]

Впереди военной процессии везли захваченную добычу, художественные ценности и оружие побеждённых врагов. На табличках отмечались имена покорённых народов и названия захваченных городов. В древности военной добычей являлся отбитый у врагов скот и взятые у них ценности. По мере того, как расширялись границы Римской державы, богатство добычи постоянно возрастало, а само шествие порой растягивалось на несколько дней. Описанный Плутархом триумф Луция Эмилия Павла в ознаменование одержанной им в 168 году до н.э. победы над македонским царём Персеем, продолжался три дня:

[I]«…Первый из них едва вместил назначенное зрелище: с утра до темна на двухстах пятидесяти колесницах везли захваченные у врага статуи, картины и гигантские изваяния. На следующий день по городу проехало множество повозок с самым красивым и дорогим македонским оружием; оно сверкало только что начищенной медью и железом и, хотя было уложено искусно и весьма разумно, казалось нагромождённым без всякого порядка: шлемы брошены поверх щитов, панцири — поверх поножей, критские пельты, фракийские герры, колчаны — вперемешку с конскими уздечками, и груды эти ощетинились обнажёнными мечами и насквозь проткнуты сариссами. Отдельные предметы недостаточно плотно прилегали друг к другу, а потому, сталкиваясь в движении, издавали такой резкий и грозный лязг, что даже на эти побеждённые доспехи нельзя было смотреть без страха. За повозками с оружием шли 3000 человек и несли серебряную монету в 750 сосудах; каждый сосуд вмещал 3 таланта и требовал 4 носильщиков. За ними шли люди, искусно выставляя напоказ серебряные чаши, кубки, рога и ковши, отличавшиеся большим весом и массивностью чеканки. На третий день, едва рассвело, по улицам двинулись трубачи, играя не священный и не торжественный напев, но боевой, которым римляне подбадривают себя на поле битвы. За ними вели 120 откормленных быков с вызолоченными рогами, ленты и венки украшали головы животных. Их вели на заклание юноши в передниках с пурпурной каймой, а рядом мальчики несли серебряные и золотые сосуды для возлияний. Далее несли золотую монету, рассыпанную, подобно серебряной, по сосудам вместимостью в 3 таланта каждый. Число их было 77. Затем шли люди, высоко над головою поднимавшие священный ковш, отлитый по приказу Эмилия из чистого золота, весивший 10 талантов и украшенный драгоценными камнями, а также антигониды, селевкиды, чаши работы Терикла и золотую утварь со стола Персея. Далее следовала колесница Персея с его оружием; поверх оружия лежала диадема».[/I]

Особым украшением триумфа служили наиболее выдающиеся внешним видом и положением пленники и знатные заложники, которые толпой шествовали перед колесницей победителя. Эмилий Павел явил римлянам зрелище идущих перед его колесницей детей царя Персея, маленького мальчика и девочки, которые своим нежным возрастом до слёз растрогали публику. Плутарх продолжает повествование:

[I]«Позади детей и их прислужников шёл сам царь в тёмном гиматии и македонских башмаках; под бременем обрушившегося на него горя он словно лишился рассудка и изумлённо озирался, ничего толком не понимая. Его сопровождали друзья и близкие; их лица были искажены печалью, они плакали и не спускали с Персея глаз, всем своим видом свидетельствуя, что скорбят лишь о его судьбе, о своей же не думают и не заботятся».
[/I]
Судьба знатных пленников порой складывалась трагически: после участия в шествии их отводили в расположенную у склона Капитолия тюрьму и убивали. На дне тюремного колодца (carcer) окончили свои дни нумидийский царь Югурта и галльский вождь Верцингеториг. Избиение пленных было обычным делом для древнейшей эпохи. Впоследствии им обычно оставляли жизнь, но держали под неусыпным надзором.


[SIZE=2]Путь триумфальных процессий в республиканском Риме и одно из предполагаемых местонахождений Триумфальных ворот.[/SIZE]

Обогнув Капитолий и миновав Бычий рынок (Forum Boarium), триумфальная процессия затем проходила через Большой цирк (Circus Maximus), огибала южную и юго-восточную сторону Палатинского холма и по Священной дороге (via Sacra) вступала на Форум. Здесь триумфатор сходил с колесницы и поднимался на Капитолий, где в окружении собравшихся сенаторов посвящал Юпитеру лавры своих фасц и приносил в жертву быков. После завершения жертвоприношения он возносил обращённую к божеству молитву о благе Римского государства. Празднества заканчивались торжественным обедом для магистратов и сенаторов и угощением для солдат и всей собравшейся публики. Нередко в дополнение к триумфальной процессии по обету военачальника устраивались игры в цирках, в том числе бои гладиаторов.


[SIZE=2]Жертвоприношение на Капитолии. [/SIZE]

[B]Триумф в императорскую эпоху[/B]
После окончания Гражданских войн Август принял титул императора, который стал одной из основ его чрезвычайного положения в системе государственных институтов Рима. Это обстоятельство вводило ограничение на появление других императоров и, соответственно, на право военачальников праздновать триумф. Важнейшим прецедентом этого положения вещей стал отказ в праве отпраздновать триумф за победу над бастарнами Марку Лицинию Крассу Младшему в 28 году до н.э., а также в праве посвятить захваченные им «тучные доспехи» Юпитеру Феретрию. С получением Августом большого проконсульского империя (imperium maius) остальные военачальники становились его подчинёнными легатами, что лишало их прав на императорский титул и празднование триумфа. Последний раз триумф праздновался лицом, не относящимся к императорской фамилии, в 19 году до н.э. Этой почестью был вознаграждён Луций Корнелий Бальб-Младший за победу над гарамантами.


[SIZE=2]Триумфальная арка императора Константина в Риме, 315 год н.э.
Является самым поздним из сохранившихся сооружений такого рода.
Для украшения арки были использованы элементы декора, снятые с более древних монументов. [/SIZE]

Идеология эпохи принципата рассматривала триумф как привилегию верховной власти. Императоры регулярно получали аккламации за победы, одержанные подчинёнными им военачальниками. Наиболее выдающиеся полководцы могли всё же получить триумфальные украшения (ornamenta triumphalia) — формальные знаки триумфа — или даже праздновать овацию, как, например, Авл Плавтий за покорение Британии в 47 году н.э. Сенат всё еще обсуждал эти вопросы, но исход голосования, вероятно, был предрешён. Число триумфов в имперскую эпоху резко сократилось, хотя дошедшие до нас описания по-прежнему акцентируют внимание на их размахе и богатстве.

Когда императоры оставили Рим, триумфы совершенно прекратились. Последний триумф в истории Западной Римской империи отпраздновал император Гонорий 1 января 404 года в ознаменование победы, одержанной его военачальником Стилихоном над готами.

ссылка
[ Закрыто] 1 копейка 1714г. МД "КО" между листьями, обсуждение
 
[QUOTE]MegHa9I_MoHeTa пишет:
На данный момент, лучше фотографий у меня нет.[/QUOTE]
Вряд ли Вам помогут по таким фото, даже при всём желании.

[QUOTE]MegHa9I_MoHeTa пишет:
Давайте без дерзости[/QUOTE]

Не нужно так реагировать, замечание было правильным и по делу. Предлагаю Вам, если желаете получить помощь, выставить на обсуждение нормальные, качественные фото монеты. Желательно так же, обрезать лишний фон. До тех пор обсуждение бессмысленно, потому тему закрываю.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#00736A]Д[/COLOR][/SIZE]жованни Кавино[/B]


[SIZE=2]Медаль с профилем Антиноя, фаворита императора Адриана. Чеканка Д. Кавино.[/SIZE]

Джованни Кавино с детства повезло на родственников – его отец Бартоломео, брат Батиста, а впоследствии и его сын Доменико были ювелирами.

Гениальными современниками бог также его не обидел – Джованни родился в один год с великим итальянским скульптором Бенвенуто Челлини.

Повезло Джованни и на город, архитектура которого воспитало его художественный вкус: в Падуе скульптор Донателло украсил городскую площадь конной статуей кондотьера Эразмо да Нарни, а художник Джотто расписал фресками Капеллу дель Арена.

Искусству гравировки по металлу юного Джованни учил отец, и в 1527 г.- 1529 г. уже он сам выполнил заказ Кафедрального Собора Падуи на изготовление 2-х серебряных подсвечников.

Постепенно Кавино как гравер по металлу определился в предмете своей специализации – он стал медальером, чьи работы получили признание далеко за пределами Падуи.


[SIZE=2]Медаль работы Д. Кавино по заказу Ватикана[/SIZE]

В 1556 г. он выполнил заказ Ватикана на изготовление памятной медали в ознаменование восстановления католичества в Англии при Марии Тюдор, которую папа Юлий III вручал в качестве подарка своим гостям.

Помимо медалей Джованни Кавино также чеканил монеты в стиле древнеримской чеканки.

Он чеканил копии античных монет и не скрывал этого, а его современники-нумизматы покупали эти монеты как авторские работы известного медальера.


[SIZE=2]Сестерций с профилем императора Луция Вера. Чеканка Д. Кавино .[/SIZE]

Важно понимать следующее - для современников Кавино культура Древнего Рима было своего рода стилем «ретро», который был в моде в XIV-XVI веках и который бы востребован в эпоху Ренессанса людьми, дававшими заказы художникам, скульпторам и гравёрам.

Кавино не старил свои монеты искусственным способом, как это делали позже изготовители поддельных копий с целью выдать их за подлинные монеты Древнего Рима.


[SIZE=2]Сестерций с профилем императора Септимия Севера. Чеканка Д. Кавино.[/SIZE]

Более того, монеты работы Кавино имели целый ряд особенностей формы, веса и гравировки, которые делали их легко узнаваемыми и отличимыми от подлинных монет древнеримской чеканки, а именно:

  в написании у Кавино буквы ‘A’ и ‘V’ - более узкие, ‘H’ и ‘D’ - более округлые, ‘N’ - более квадратные, если сравнивать с написанием этих букв на древнеримских монетах;
  монеты Кавино имели форму более правильной окружности;
  монеты Кавино как правило были легче их аналогов древнеримской чеканки.


[SIZE=2]Сестерций с профилем императора Марка Сильвия Отона. Чеканка Д. Кавино[/SIZE]

Как гравёр Кавино допускал такие вольности, которые в принципе не могли практиковать фальшивомонетчики.

Так на реверсе своих монет, прозванных «падуанцами», вместо ликов императоров он иногда изображал хорошо известных современников - политиков и богатых купцов Падуи - не исключено, что по их просьбе.

Кавино обладал безупречной репутацией: Папа Римский размещал у него заказы, а проповедник Джироламо Савонарола, известный своей неподкупностью и обличениями сильных мера сего, включая самого Папу, публично хвалил Кавино за его вклад в искусство чеканки монет.


[SIZE=2]Медаль с профилем Дивы Фаустины, жены императора Антонина Пия. Чеканка Д. Кавино.[/SIZE]

Уже после смерти Кавино в 1570 г. монеты его работы отдельные торговцы антиквариатом начали предлагать как подлинные монеты древнеримской чеканки, однако сам мастер к этому уже не имел никакого отношения.

Ныне 122 оригинальных штемпеля работы Кавино хранятся в фондах Национальной библиотеки Парижа.


[SIZE=2]Медная монета с профилем Антиноя. Чеканка Д. Кавино.[/SIZE]

В январе 2015 г. на аукционе Nomos Ag эта медная монета работы Кавино с профилем Антиноя ушла с молотка за 12 000 дол.

В наши дни на аукционах попадаются следующие категории монет, связанных с именем Кавино:

его оригинальные работы - по ценам, близким к приведённой выше;
монеты граверов школы Кавино, которые также относят к «падуанцам» с ценою до 1 000 долл в зависимости от качества чеканки - так называемые “after Cavino”;
современные подделки под Кавино и его учеников.

Копировавший монеты Древнего Рима Giovanni da Cavino вошел в историю нумизматики как искусный гравировщик монет античного стиля - отнюдь не как мошенник и фальшивомонетчик.

ссылка
Падуанский сестерций Тиберия работы Кавино(?), Помогите в определении
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
Carl Wilhelm Becker[/QUOTE]
Giovani da Cavino 1500-1570
Carl Wilhelm Becker 1772-1830
Три века разницы, как бы
Монетка на определение, Определение и оценка
 
[B]Табу[/B], "обсуждать" это не то же самое, что "грубить". Комментарий скрыт. Устное предупреждение, на первый раз.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#555]Ч[/COLOR][/SIZE]ереп на память: какие сувениры везли просвещенные европейцы из Помпей в XVIII-XIX веках[/B]

Неожиданное открытие в XVIII веке древнеримских городов вокруг Везувия, погибших в 79 году во время извержения вулкана, спровоцировало среди просвещенных европейцев моду посещать раскопки и привозить оттуда сувениры. И если сейчас на память у нас остаются безделушки, то двести лет назад в ходу были вещи посерьезнее.

В пору путешествия "графа и графини Северных" (как именовались во время турне Павел Петрович и Мария Федоровна, будучи еще Их Высочествами, по предложению Екатерины II) по европам в 1781-82 годах, в тамошних домах свирепствовала мода на все античное. Не обошла она и наших героев – из поездки они привезли "множество сундуков с книгами, мебелью, фарфором, бронзой, гобеленами, живописными полотнами, одеждой и драгоценностями". В том числе и предметы из благословенной Кампании.

Очень уж Павлу Петровичу понравилась найденная во время раскопок в Геркулануме статуя пьяного фавна. Если точнее, ее нашли в 1754 году на знаменитой Вилле Папирусов рядом с Геркуланумом и отвезли в личный музей неаполитанского короля.



Фавн, или сатир, лениво откинулся на камень, покрытый львиной шкурой, и облокотился на початый бурдюк (мех) с вином. Вероятно, что эту скульптуру хозяину Виллы Папирусов скопировали с более ранней статуи эллинистического времени (рубеж III-II веков до н.э.).

Конечно, на такой щедрый дар король не был способен, поэтому граф и графиня Северные попросили лишь «алебастровый слепок» со скульптуры. Просьба была выполнена, и в Павловском дворце появилась копия «Пьяного фавна». Её установили в Парадной библиотеке великого князя Павла Петровича. Увы, от нее осталась лишь фотография…



Высокопоставленные особы удостаивались чести "участвовать" в археологических изысканиях – тогда найденные или "найденные" при них в руинах предметы могли быть дарованы особо важным персонам.

Так произошло, например, с российским императором Николаем I. Будучи в 1845 году в гостях у очередного неаполитанского короля, Николай Павлович присутствовал при заранее организованных раскопках помпейских лавок, где, – о чудо! – прямо в его присутствии были "выкопаны" различные предметы кухонной утвари. На следующий день король Неаполя на приеме торжественно вручил нашему императору все находки того дня. Сейчас эти предметы можно увидеть в Государственном Эрмитаже.


[SIZE=2]В этой витрине Эрмитажа чаша и лутерий – подарок как раз из тех самых «удачных раскопок»[/SIZE]

В виде дополнительного бонуса "приглашенная звезда" могла также оставить о себе память в веках – некоторые дома названы в честь посетителей: Casa di Giuseppe II (в честь австрийского императора Иосифа II), Casa del Principe di Montenegro (в честь князя Черногории) и т.п.

Иногда дома назывались и в честь тех, кто непосредственно влиял на раскопки. Например, дом Casa di Championnet обязан именем французскому генералу Шампьонне, который приказал возобновить раскопки после провозглашения Партенопейской республики в 1799 году. А дом Casa della Regina Carolina получил имя в честь королевы Каролины Мюрат, младшей сестры Наполеона, вышедшей замуж за его генерала. Став в 1808 году королевой Неаполя, она принимала живейшее участие, в том числе и финансовое, в организации раскопок.


[SIZE=2]Лелло Капальдо "Раскопки в Помпеях" (акварель, XIX век)[/SIZE]

В Кампанию потянулись культурные паломники – прикоснуться к древним камням. Многие из них, обладая литературным даром (например, Теофиль Готье), написали что-либо, впечатлившись руинами мертвого города. Помпеи стали неотъемлемым «must see» любого интеллигентного путешественника по Европе.

Многие любители Помпей знают о существовании романа "Последние дни Помпеи" английского писателя Эдварда Бульвера-Литтона. Автор до его написания предпринял путешествие в Италию. Побывал, в том числе, в Неаполе и в Помпеях, где с большим интересом осматривал все, что к тому времени было открыто раскопками. А в 1833 году в Милане он лицезрел картину Брюллова "Последний день Помпеи".



Эдвард Бульвер-Литтон, привез из поездки в Италию сувенир – череп какого-то помпейца. Оценив размеры и форму черепа, писатель счел, что принадлежать он мог незаурядному умом и талантами человеку, например, египтянину Арбаку – одному из героев "Последних дней Помпеи", коварному жрецу богини Исиды.

В послесловии к роману Бульвер-Литтон пишет, какие именно останки помпейцев вдохновили его на создание конкретных героев. Относительно Арбака он рассказывает: "При раскопках массы развалин открыт был скелет человека, буквально разрезанного пополам упавшей колонной; у него оказался череп такой поразительной формы, столь замечательный по физическому строению и обличавший недюжинный ум, а равно и дурные, порочные инстинкты, что обращал на себя внимание всех путешественников, последователей теории Шпурцгейма".


[SIZE=2]Акварель, изображающая костюм певца-баритона в роли египтянина Арбака в опере Эррико Петреллы «Иона»
по роману Бульвер-Литтона. 1858 год. Archivio Storico Ricordi.[/SIZE]

Говорят, будто череп долгое время стоял на письменном столе Эдварда Бульвера-Литтона в его родовом поместье Небуорт-хаус.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#450E61]В[/COLOR][/SIZE]ойны Августа: Эфиопия и Аравия[/B]

[COLOR=#464646]Амбициозные планы первого императора Рима Гая Октавиана Августа предусматривали программу широкомасштабных завоеваний, целью которых являлось подчинение мира власти римского народа. На протяжении долгих лет его военачальники вели войны в Испании, Германии, Иллирии, в альпийских предгорьях и на Дунае. На Востоке целью Августа стало подчинение Эфиопии и Аравии.[/COLOR]

[B]Экспедиция Корнелия Галла к границам Эфиопии[/B]
Базой для будущих боевых операций должен был стать Египет. Он вошёл в состав Римской империи в 30 году до н.э. В стране был размещён сильный гарнизон, включавший три легиона (III Киренаикский, VI Железный и XXII Дейотара), девять вспомогательных когорт и три кавалерийские алы. Их количество было избыточно для поддержания порядка внутри страны и определялось будущими амбициозными планами Августа.

Учитывая неприступное географическое положение Египта и его особое значение для снабжения хлебом Рима и Италии, командовать этими войсками должен был человек, пользовавшийся абсолютным доверием Августа. Первым наместником Египта был назначен Гай Корнелий Галл, личный друг принцепса, поэт и меценат, великолепно проявивший себя во время последней кампании против Антония. Войска под его командованием, продвигаясь из Киренаики, в кратчайшие сроки взяли Паретоний на западной границе Египта и заняли Александрию, решив таким образом исход всей войны. Теперь назначение префектом Египта было одновременно наградой за его деяния и многообещающей перспективой на будущее.


[SIZE=2]Египет, Эфиопия и Аравия в конце I века до н.э.[/SIZE]

Весной 29 года до н.э. войска Корнелия Галла всего за 15 дней подавили волнения в восточной части Дельты, а также установили порядок на территории Фиваиды. Охваченные беспорядками города были взяты под военный контроль, вожди мятежников схвачены и впоследствии казнены. Не довольствуясь этими результатами, амбициозный наместник продолжил свой поход в южном направлении. Его войска уверенно миновали первый порог Нила, и, продвигаясь вдоль берега реки, достигли священного острова Филе.

Здесь Корнелий Галл принял явившееся к нему навстречу эфиопское посольство. «Царя Эфиопии», не названного по имени, он объявил римским союзником и взял под своё покровительство. Для пограничной области Триаконтосхены, ставшей своеобразным буфером между Эфиопией и Египтом, он, к неудовольствию эфиопов, назначил особого правителя. По возвращении в Александрию Корнелий Галл повелел высечь монументальную надпись о своих деяниях на пирамидах в Гизе и на обелиске, стоящем ныне на площади святого Петра в Риме. Он также уставил всю страну статуями в свою честь.

Это непомерное тщеславие, а также корыстолюбие и другие вольности сильно повредили ему в глазах принцепса. В 27 или в 26 году до н.э. по доносу одного из своих друзей Корнелий Галл был смещён с должности и отозван в Рим для дачи объяснений перед сенатской комиссией. Общественное мнение, подогреваемое россказнями о баснословных грабежах, которые творил наместник, было настроено к нему враждебно. Суд приговорил его к изгнанию и конфискации собственности. Оставленный всеми, в отчаянии Корнелий Галл покончил с собой.

Хотя Август публично дистанцировался от действий своего префекта, он всё же санкционировал его распоряжения, касающиеся границ Египта. Луций Элий Галл, назначенный преемником Корнелия Галла по должности, получил от Августа недвусмысленные инструкции: ему предписывалось продолжить наступление на Эфиопию и «исследовать» путь в Счастливую Аравию.

[B]Экспедиция Элия Галла в Аравию[/B]
Счастливой Аравией (Arabia Felix) римляне называли Сабейское царство на территории современного Йемена в юго-западной части Аравийского полуострова. Сабейцы торговали благовониями и специями — как местного происхождения, так и привозными с Востока. По морю эта торговля велась через порты восточного побережья Египта, а на суше ею занимались преимущественно арабы-набатеи, которые возили благовония верблюжьими караванами через пустыни северной части Аравийского полуострова. Из столицы набатеев Петры караванные пути вели далее в порты на средиземноморском побережье, через Дамаск в Сирию и через южную Месопотамию далее в Парфию и Персию.

Посредническая торговля приносила набатеям огромные прибыли, и надежда на получение значительной доли этих богатств не в последнюю очередь определяла экспансионистские планы Августа. Завоевание Счастливой Аравии, по его убеждению, должно было поставить торговлю под прямой контроль Рима, принести большую добычу и упрочить репутацию Августа как покорителя мира. «Таким образом, — пишет Страбон, — Август рассчитывал приобрести богатых друзей или же одолеть богатых врагов».


[SIZE=2]Кочевой араб с верблюдом. Римская мозаика V века н.э. с территории современной Иордании[/SIZE]

Элий Галл, только прибыв в Египет, немедленно приступил к подготовке военной экспедиции. В ней должны были принять участие 10 000 римских солдат, а также вспомогательные отряды союзников. Иудейский царь Ирод прислал 500 лучников, набатейский царь Обод III предоставил вдвое больше. По предложению набатейского министра Силлея, служившего советником Элия Галла и проводником экспедиции, для продвижения к цели был выбран морской маршрут.

Весной 26 года до н.э. все отряды собрались в Арсиное близ современного Суэца, около древнего канала, соединявшего Нил с Красным морем. Здесь к тому моменту было собрано 80 военных и 130 транспортных судов. Обойдя с юга Синайский полуостров, на пятнадцатый день плавания армия высадилась на берег у Левке Коме, недалеко от входа в Акабский залив. Краткое плавание проходило с большими сложностями, войска страдали от цинги и плохого качества воды. Несколько кораблей разбились о скалы.

В Левке Коме римской армии пришлось провести остаток лета, осень и часть зимы. Это промедление Страбон объясняет коварством Силлея, который лгал римлянам, что от Петры до Левке Коме нет сухопутного пути, хотя на самом деле между ними действовал оживлённый караванный маршрут. Тем не менее с современной точки зрения морской маршрут для большой армии выглядит предпочтительнее, нежели путь через безводную пустыню Хишмы.


[SIZE=2]Набатейские воины I века до н.э.[/SIZE]

Зимой 25 года до н.э. Элий Галл выступил из Левке Коме и продолжил путь по территории Хиджаза до страны, которой управлял родственник Обода, носивший царское имя Арета. Страбон жалуется, что воду по пути пришлось подвозить верблюжьими караванами, а из съестных припасов можно было достать лишь полбу, сушёные финики и коровье масло. Речь, несомненно, идёт о территориях между Мадаин Салихом и Мединой. Арета оказал римскому военачальнику гостеприимство, и войско провело в его стране несколько дней, восстанавливая силы.

Выступив вновь в дорогу, римляне на протяжении 50 дней шли через страну кочевников Арарену, где вновь испытывали нужду в воде и припасах. Наконец, войско вступило в плодородные земли Йемена и подошло к городу Неграну (Наджран) на границе Сабейского царства. Правитель города бежал, римляне взяли город приступом и разграбили. Ещё через шесть дней пути они достигли реки, на другом берегу которой собралось большое ополчение арабов. В состоявшемся здесь сражении арабы, по словам Страбона, совершенно не умевшие пользоваться оружием, были разбиты и понесли громадные потери. Страбон называет 10 000 погибших с их стороны, в то время как римляне потеряли лишь двух человек.

Одержав победу, римляне без боя заняли города Атлула и Аска (Омран) и оставили здесь гарнизон. Заготовив хлеба и фиников на дорогу, Элий Галл подступил к Марсиабе (Мариб), который он осаждал на протяжении шести дней. Жители города оказали отчаянное сопротивление. По словам пленных, римляне находились всего в двух днях пути от страны благовоний, но войско, полгода шедшее по пустыням и страдавшее от голода, жажды, болезней и жары, не имело сил двигаться дальше.


[SIZE=2]Изображение всадников на верблюдах на стеле I века до н.э., найденной на территории Йемена. Археологический музей, Стамбул[/SIZE]

Так и не сумев взять город, римский военачальник решил возвращаться. Арабы не чинили ему препятствий, и отступление удалось выполнить всего за 60 дней. Конечной точкой маршрута было селение Эгры (Мадаин Салих) во владениях Обода на морском берегу. Отсюда остатки войска на кораблях переправились в Миос Гормос в Египте и осенью того же года сухим путём пришли в Коптос (Кена) на берегу Нила.

Страбон, рассказывая о тяжести похода, умалчивает о понесённых потерях, сообщая лишь, что большинство солдат погибло от голода, болезней и прочих бедствий. Дион Кассий пишет, что во время похода от всевозможных лишений погибла бо́льшая часть экспедиционного корпуса. Это объясняет, почему римляне отступили после первой серьёзной неудачи. По официальной точке зрения, озвученной Страбоном, виновником поражения был назначен Силлей. Он якобы изначально задался целью погубить римское войско в угоду личным амбициям, жестокости и жадности. Следует, однако, обратить внимание, что Силлей не был призван к ответу и продолжал пользоваться властью, пока в 6 году до н.э. его не обезглавили в Риме вследствие интриг царя Ирода. Столь запоздалая реакция говорит о том, что озвученная Страбоном точка зрения сложилась далеко не сразу.


[SIZE=2]Арабский правитель на стеле начала нашей эры. Институт арабской цивилизации, Париж[/SIZE]

Элий Галл, подлинный виновник поражения, также подвергся опале и был отозван обратно в Рим. Однако, в отличие от своего предшественника, он сохранил доброе имя и снискал известность в качестве выдающегося знатока права и мецената. Его приёмным сыном был Луций Элий Сеян, всемогущий префект претория императора Тиберия.

[B]Поход Петрония против эфиопов[/B]
Преемнику Элия Галла в должности префекта Египта Гаю Петронию пришлось воевать с эфиопами. В то время как значительная часть египетской армии была задействована в аравийской экспедиции, в 25 году до н.э. эфиопы предприняли вторжение в южные пределы провинции. Они захватили Сиену, Элефантину и Филе, уничтожили три когорты сиенского гарнизона и взяли множество пленных.

Римские авторы, описывавшие эту кампанию, не рассказывали о том, что побудило эфиопов к нападению. Как мы уже видели, первый шаг в этой истории сделал Корнелий Галл, когда вмешался в местный конфликт и назначил особого правителя Триаконтосхены. Хотя последовавший за этим нападением ответный поход Петрония представлен как реакция на неспровоцированное нападение агрессора, можно почти наверняка утверждать, что война с эфиопами всё равно состоялась бы. Уже в инструкциях, данных Элию Галлу в 26 году до н.э., наряду с Аравией фигурировала Эфиопия. В написанных гораздо позже «Деяниях» Август также подчёркивал, что обе экспедиции — в Аравию и Эфиопию — были предприняты соответствующими военачальниками по его личной инициативе.


[SIZE=2]Эфиопские воины I века до н.э. и знатная дама. [/SIZE]

В 24 году до н.э. Петроний начал кампанию против эфиопов. В его распоряжении было войско из 10 000 пехотинцев и 800 всадников. Противник располагал примерно 30 000 воинов. Встреча обеих армий произошла у пограничного города Пселхис. Петроний потребовал у послов эфиопов вернуть захваченную ими добычу и выдать виновников нападения. На исполнение этих требований отводилось три дня. По истечении этого срока римский военачальник немедленно повёл своё войско в сражение.

«Он быстро обратил их в бегство, — пишет Страбон, — так как эфиопы плохо держали строй и имели скверное вооружение. Ибо у них были большие продолговатые щиты, изготовленные из сырой бычьей кожи, боевым оружием им служили топоры, у некоторых были также копья, а у иных — мечи. Часть неприятелей римляне отбросили назад в город, другие бежали в пустыню, третьи, бросившись в канал (из-за сильного течения здесь было не много крокодилов), нашли убежище на соседнем острове. Среди беглецов были и военачальники царицы Кандаки. Всех их Петроний захватил в плен живыми, подплыв на плотах и кораблях».

Одержав победу, Петроний немедленно двинулся на ближайший город эфиопов Премнис (Каср Ибрим) и взял его штурмом. Оттуда он повёл войско ускоренным маршем прямо на столицу эфиопов — важный религиозный центр Напату. Хотя царица через послов предлагала ему заключить договор о мире, вернуть пленных и захваченные в Сиене статуи, римский военачальник отклонил все предложения. Город был взят и разрушен, его жители захвачены в плен, а их имущество досталось солдатам. Находившийся здесь сын царицы сумел в последний момент спастись бегством.


[SIZE=2]Премнис (Каср Ибрим) на акварели Дэвида Робертса (1845–1849).
Строительство Асуанской плотины совершенно изменило рельеф окружающей местности.
Сегодня Каср Ибрим представляет собой лишь развалины на островке, со всех сторон окружённом водами Нила[/SIZE]

Решив, что эфиопы понесли достаточное наказание, а области, лежащие далее к югу, непроходимы для войска, Петроний пустился в обратный путь. Перед отступлением он приказал сравнять руины Напаты с землёй. Жители покорённых земель были обложены данью, чтобы держать их в покорности. В Премнисе остался гарнизон из 400 человек с запасами продовольствия на два года. В Александрии Петроний продал большинство пленников в рабство, а тысячу человек он отправил Августу в Рим. Действия Петрония показывают, что римляне отнюдь не собирались ограничиваться акцией устрашения, но всерьёз планировали долговременную оккупацию страны.

Эфиопы вскоре оправились от поражения. Через год или два их царица собрала новые силы, с которыми внезапно подступила к Премнису. Раскопки города выявили следы осады, однако гарнизон сумел дать знать Петронию о своём положении. Тот со всей своей армией незамедлительно двинулся на юг.

Некоторое время противники стояли друг против друга, затем эфиопы прислали послов. Их делегацию Петроний отослал к Августу, который находился в это время на острове Самос. Приняв эфиопское посольство и выслушав их просьбы, император проявил милосердие и не только даровал эфиопам мир, но и освободил от уплаты наложенной на них дани. Причиной, заставившей его передумать, были изменения в расстановке сил на Востоке, где в это время назревала война с парфянами, а также усиление оппозиционных настроений среди римской знати.


[SIZE=2]Эфиопы на египетской мозаике II века до н.э. из Палестрины[/SIZE]

Долгие годы спустя в тексте «Деяний» Август уделил внимание результатам обеих организованных им экспедиций:

[I]«По моему приказу и по моей воле были направлены два войска в одно примерно время в Эфиопию и в Аравию, которая называется Счастливой, и огромные обоих враждебных народов войска были уничтожены в сражении, и множество городов было захвачено. В Эфиопии они дошли до города Напаты, с которым соседствует Мероэ. В Аравии до пределов сабейцев прошагало войско, до города Мариба».[/I]

ссылка
Сицилия в оккупации, Сто с лицом Геракла
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Не стоит так переживать. Вы еще свое возьмете.[/QUOTE]

Спасибо, я не переживаю) в принципе, без монет я не остался и в основном все равно доволен)
[ Закрыто] Лот из четырех акварелей размерами А3 каждая, предложите
 
Эта подборка четырех легких и солнечных работ с пленэра, может стать прекрасным подарком к неумолимо надвигающемуся 8 марта..

Блиц - 42 000 р. Стоимость пересылки на мне
[ Закрыто] Лот из четырех акварелей размерами А3 каждая, предложите
 
МПЦ - 38 000 р. Доставка бесплатна.
Сицилия в оккупации, Сто с лицом Геракла
 
Прошедший аукцион меня просто из колеи выбил напрочь. Те монеты, что хотел бы взять, почти все ушли мимо. Вот казалось бы, уже и цену ставлю за гранью приличия (в моем понимании, вестимо), а все равно мимо. Почти до слез довели )



В тетру эту из ТС, кто-то на другом конце провода, вцепился как клещ в собаку. Пробовал за неё побороться, но после 700 евро, раздумал.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●