Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 77 След.
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
Не знаю, подходящие ли примеры, но вроде кроме шрифта всё так?






Это совсем не похоже на ошибку резчика, кмк

[I]Как мог вообще возникнуть подобный тип монет и почему его "не сняли с производства"?[/I]

Поскольку Каракаллу изображали таким образом не так уж предельно редко, то в случае с Макрином можно говорить уже о одном из традиционных типов изображения правителя. Не сняли с производства и позже



Возможно это такие специальные выпуски? ИМХО

Апд.: ещё одна мысль вслух: изображать профильный портрет вправо чуть трудней, чем влево - я говорю о позитиве изображения. Иными словами, портреты на монетах вправо, на штемпеле изображались влево. Т. Е. получить портрет влево чуть более сложная задача. Нет, не верю я в ошибку резчика )
Определение подлинности, обол Пантекапий, Определение подлинности
 
[QUOTE]Натуля пишет:
Я ему уже почти месяц это доказываю, все равно пишет верните деньги.[/QUOTE]
Монеты были проданы на СМ?
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
держа в руке как образец готовую монету и не будучи грамотным режет с нее штемпель аверса в точности, как видит изображение на монете. [/QUOTE]

Оставив за скобками вопрос "с чего резали первый штемпель" (на что смотрели создавая первый штемпель), предполагаю что копии штемпелей резались не с монет или скульптур, а со штемпелей-образцов.

1. удобнее
2. быстрее
3. правильнее

Отсюда другой вопрос - а вернее уточнение: существуют ли похожие изображения других правителей? С портретом влево, драпировкой со спины и ретроградной легендой?
Чтоб прояснить идет ли речь об ошибке резчиков, а заодно, возможно, ответить на вопрос "Как мог вообще возникнуть подобный тип монет и почему его "не сняли с производства"?"
Рождественская история, которая потрясла мир, видео
 
Ув. [B]Егорка[/B], я там ссылкой продублировал - понятия не имею отчего не воспроизводит. Ссылка правильная, рабочая.
С уважением
Рождественская история, которая потрясла мир, видео
 
Это одна из тех историй, которая не может оставить равнодушным никого. Солдаты противоборствующих армий, еще вчера стрелявшие друг в друга, без официального объявления о перемирии под страхом смерти выходили навстречу друг другу, чтобы обменяться рукопожатиями, скудными припасами и пожелать друг другу счастливого Рождества.


Другое видео
Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
[B]Akrosas[/B], [B]electricdreams[/B], неужели даже Хелависа не цепляет?





А безумный взрыв эмоций Дарии Ставрович?



Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003370]К[/COLOR][/SIZE]ак погиб богатейший человек Рима[/B]

[COLOR=#555]«Устрашив римлян звуками барабанов, парфяне вдруг сбросили с доспехов покровы и предстали перед неприятелем, пламени подобные — сами в шлемах и латах из маргианской, ослепительно сверкавшей стали, кони же их в латах медных и железных».
[SIZE=2]Плутарх, «Сравнительные жизнеописания. Красс».[/SIZE][/COLOR]


[SIZE=2]Парфянский всадник. Современная иллюстрация[/SIZE]

Самым богатым человеком Рима в I в. до н.э., вне всякого сомнения, был Марк Лициний Красс. Плиний Старший писал, что только «в земельных владениях у него было вложено 200 миллионов сестерциев». Кроме земли, у Красса было много иной собственности. Самым ценным своим капиталом он считал людей, то есть рабов самых нужных и востребованных профессий: архитекторов, мастеров различных ремёсел, врачей, учителей, писцов, организаторов и управленцев (например, вилликов, то есть управляющих виллой).


[SIZE=2]Марк Красс в сериале «Спартак»[/SIZE]

По свидетельству Плутарха, непосредственно перед роковым походом на Парфию Красс провёл инвентаризацию своих богатств. Выяснилось, что они составляют 7 100 талантов, то есть около 230 тонн серебра. Упомянутые Плинием 200 миллионов сестерциев соответствуют этому количеству драгоценного металла.


[SIZE=2]Скульптурное изображение Марка Красса, I в. до н.э.[/SIZE]

Нужно учесть, что перед этим Красс, по словам Плиния, «посвятил Геркулесу десятую часть своего имущества, устроил угощение для народа, выдав каждому римлянину из своих средств на три месяца продовольствия». Перед отправлением на войну Красс таким способом пытался купить милость богов и популярность у римских граждан. А те суммы, которые он прежде вложил в подкуп римских политиков, подсчитать невозможно в принципе, ведь никаких сведений о них заведомо не сохранилось.


[SIZE=2]Римский легион. На фото — современные реконструкторы[/SIZE]

Подсчёт имевшейся у него наличности Красс затеял не просто так. После гражданской войны в казне Рима денег оставалось мало, к тому же два остальных триумвира (Цезарь и Помпей) вовсе не желали тратить их на военные авантюры. Красс, считавший что «состоятельным является тот, кто на свой годовой доход может содержать легион», был вынужден снаряжать армию для парфянского похода за собственный счёт. Одно только годовое жалование легионеров составляло более трёх тонн серебра, а ведь нужно было ещё закупить оружие, доспехи и все необходимые припасы.


[SIZE=2]Легионеры маршируют по пустыне. Современный арт[/SIZE]

Первый год война шла успешно, армия Красса вторглась в Месопотамию и овладела несколькими городами. Но на зиму римляне вернулись на постоянные базы в Сирии. Осторожный Красс не хотел зимовать на оккупированной территории, поэтому кампанию 54 г. до н.э. можно считать полномасштабной разведкой боем. Чтобы хоть немного компенсировать свои расходы, Красс разграбил святилище богини Атаргатис (она же Деркето, она же Астарта) в городе Иераполе и Иерусалимский храм. Здесь его добыча составила 200 талантов (6.5 тонн) золота.


[SIZE=2]Легионер под парфянскими стрелами. Современный арт[/SIZE]

Весной 53 г. до н.э. семь легионов Красса снова пересекли границу Парфии. В мае состоялось роковое сражение при Каррах. Против почти 40 тысяч римлян, в основном пеших, выступили 10 тысяч парфянских лучников и 1 тысяча тяжёлой конницы — знаменитых катафрактариев, сплошь покрытых бронёй. Им не удалось прорвать римский строй, но от постоянного обстрела римляне понесли тяжёлые потери и на ночь удалились в Карры.


[SIZE=2]Древние руины Карр. Современное фото[/SIZE]

Однако возможности отстоять эту крепость не было, и римляне это понимали. Ночью вся армия пошла на прорыв, но при этом не удалось сохранить единое командование. Парфянская кавалерия догоняла бегущие римские отряды, разделяла их и уничтожала по отдельности. 500 римских всадников, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином, смогли сбежать, но пехота за ними не поспевала. Красс, у которого осталось менее 4 тысяч легионеров, был вынужден пойти на переговоры с парфянским полководцем Суреной.


[SIZE=2]Спахбед (полководец) Сурена, I в. до н.э.[/SIZE]

Когда Красса спросили, что римлянам понадобилось в чужих землях, он ответил: «Где бы ни находился обиженный народ, Рим придет и защитит его». Ведь Римская республика не просто завоёвывала чужие территории, её политики искренне считали себя освободителями, спасающими чужие народы от деспотов и тиранов. Однако парфяне сочли, что Крассом двигала обычная жадность. Есть легенда, что пленному Крассу залили в глотку расплавленное золото, чтобы он насытил им свой безудержный аппетит.


[SIZE=2]«Смерть Красса». Гравюра Майкла Бургерса, 1703 г.[/SIZE]

По мнению Плутарха, Сурена хотел отпустить Красса живым и подарил ему коня в драгоценной сбруе. В этот момент произошла случайная потасовка, в которой Красса убил простой парфянский солдат. Отрезанные голову и руку Красса отправили Ороду, правителю Парфии. Из 40-тысячной армии Красса спаслось менее 12 тысяч легионеров, 20 тысяч погибли, остальные попали в плен. Их поселили в Маргиане, на территории современной Туркмении. В 36 г. до н.э. эти римляне, предположительно, участвовали в Таласской битве против армии Ханьского Китая.

ссылка
[ Закрыто] Дидрахма Пантикапея, обсуждение
 
[QUOTE]Koran_ua пишет:

Вы о чем? Такое впечатление, что чувство юмора у многих здесь отсутствует... Да и минусы лепят за простое высказывание мнения, причем не с потолка взятого.[/QUOTE]

Это же Боспор. Тут своя такая специфика - поймешь не сразу. Про античников говорят  - "сектанты от нумизматики".  Вот представьте себе секту, внутри которой закрытая каста - это и будет нумизматика Боспора. Чужих тут не любят, своих с другого берега вообще ненавидят. При этом сами по себе - умнейшие и милейшие люди.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]IgorK пишет:
Обсуждался этот клад на Старой монете года два назад.[/QUOTE]
Ссылкой не поделитесь? Эта тема и создавалась в надежде собрать максимум информации в одном месте
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Наткнулся в сети вот на такое фото



Столько радости в одном желтом целлофановом мешке..
Это ведь кто-то припрятал в надежде вернуться, но не вернулся. Суровые времена
Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Любителям женского вокала[/QUOTE]

Моё предпочтение - Тарья Турунен в составе Nightwish



Неземной голос, ИМХО. Судите сами
Несколько фото поблизости римско-германского музея в Кельне, микро-отчет
 
[B]KAndrey[/B], да, у нас тоже работает.


[ Закрыто] Вопросы новичка, Несколько вопросов от человека, желающего войти в тему
 
[QUOTE]Jameson пишет:
но вот попытки стравливания вообще не понял[/QUOTE]
"У меня нет сомнения, что сообщество внимательно следит за подлинностью здешних лотов, однако есть члены форума, к которым я по итогам недельного изучения различных разделов испытываю некоторое предубеждение. Стоит ли с осторожностью относиться к их предложениям или это излишняя мнительность?" - я об этом.

Переносить ничего не нужно. Если обсуждение пойдет нормально, лишнее я сам скрою.
[ Закрыто] Вопросы новичка, Несколько вопросов от человека, желающего войти в тему
 
[B]Jameson[/B], хорошо, давайте посмотрим что из этого обсуждения выйдет. Закрыть и забанить успеем.
[ Закрыто] Вопросы новичка, Несколько вопросов от человека, желающего войти в тему
 
Ув. [B]Jameson[/B], ну не выглядит Ваш текст постом новичка, уже не обессудьте - не верю. Скорее первое, что ассоциативно возникает в сознании во время чтения - "спам-рассылка". Типа "пожалуйста дочитайте до конца.." Плюс ещё неплохая попытка стравливания. Давайте, забаню я Вас от греха на пару недель, за попытку созданиях конфликтной ситуации и рекламу сторонних ресурсов?
[ Закрыто] Вопросы новичка, Несколько вопросов от человека, желающего войти в тему
 
[QUOTE]Бенджамин пишет:
здесь на форуме почти  такой умник один есть уже[/QUOTE]
[B]Бенджамин[/B], нравится Вам Шалекс или нет, но уж в уме ему отказать трудно.
Давайте не будем обсуждать Шалекса пока он не вернется.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]О[/COLOR][/SIZE]статки древнеримской виллы в британском Ратленде[/B]

Некий мистер Ирвин гулял в карантин 2020 году по полю в британском Ратленде, нашел обломки древней керамики и сообщил "куда следует". Чуть позднее - во время раскопок - выяснилось, что он обнаружил остатки древнеримской виллы III–IV века нашей эры.



Самой потрясающей находкой археологов здесь оказалась большая - 10х7 метров - мозаичная напольная картина. Сюжет ее многофигурной композиции уже опознали: битва Ахилла и троянского царевича Гектора, которая, как известно, закончится, гибелью последнего. Украшала мозаика, по-видимому, одну из жилых комнат виллы.



В комплекс виллы входило не только здание резиденции, но и хозяйственные постройки, возможно, термы и амбар. Мозаика пострадала от пожара, а также от распашки и других сельскохозяйственных работ на поле.

Кстати, древнеримская вилла находится на частной земле, и на нее не планируется делать публичный доступ.

ссылка
Траян REST. Каталог ауреев
 
Прекрасная работа, спасибо!
Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
Бывает такое настроение - слушать музыку рабочим фоном. Чтоб звук был, но не отвлекал.



Для меня уже много лет такой музыкой для работы выступает старенький "Deep Forest"
Драхма Аполлонии Понтийской., определение подлинности.
 
[QUOTE]OLD Q пишет:
Можно конкретнее ?[/QUOTE]
Ув. [B]OLD Q[/B], у меня к Вам тот же вопрос - поясните пожалуйста, о чём идет речь вообще?
Полтина 1804 спб фг / F, Оценка и спрос
 
[QUOTE]Сибиряк дремучий пишет:
Может просто кто-то не умеет оценивать определённые темы/категории от слова вообще.. но упорно берётся за это дело из раза в раз.. ) ..как бы на 100%+ пролететь в оценке - такое себе мастерство..[/QUOTE]

Ув. [B]Сибиряк дремучий[/B], Вы задали вопрос, получили ответы. В чем суть Вашего недовольства? Тут ведь, насколько я могу судить, никто Вам не сказал "моё мнение единственно верное"?

На личности прошу не переходить, даже в слегка замаскированной форме.
Декадрахма 400 года до н.э. - Сиракузы, Подлинность??
 
[QUOTE]GregoriyD пишет:
может есть ссылка на базу подобного фуфла.[/QUOTE]
Зачем? Вы посмотрите на Аретусу - страх божий! А ведь она одно из лучший творений античного искусства
Афина , не узнаю Вас в гриме, Бачили очі, що купували..
 
[QUOTE]Кубышкин пишет:
На CNG и на ваших фото одна и та же монета.[/QUOTE]
Согласен. Это та же монета, с той лишь разницей, что на фото с CNG очень хитро припудрили царапину поля около носа.

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#00736A]П[/COLOR][/SIZE]очему римляне продавали и выбрасывали своих детей?[/B]

Древнеримские отцы  полагали, что все домочадцы должны приносить какую-нибудь пользу. В особенности дети. Пусть поднятие тяжестей и дела, требующие опыта и интеллекта, им пока что не по силам, но они вполне могут заменить взрослых на простой работе: перебирать зёрна, подметать двор, пасти гусей. А подростки могут помочь в сборе урожая — если, конечно, есть что собирать. Далеко не все римские бедняки имели собственные земельные участки, многим приходилось арендовать землю или же наниматься работниками к богачам.

Своих детей римский отец имел право продать в рабство — как насовсем, так и временно. Во втором случае сын или дочь сдавались в аренду, после чего их возвращали родителям. Обычно детей покупали таким образом на время сезонных работ. Нанимателю они обходились дешевле, чем взрослые работники или покупка обычного раба. А продавец не только получал какую-то сумму наличными, но и на время избавлялся от необходимости кормить своего ребёнка.


[SIZE=2]Двенадцать таблиц с римскими законами, современная музейная экспозиция[/SIZE]

«Законы двенадцати таблиц», принятые в V в. до н.э. узаконили этот древний обычай. Только в правление Октавиана Августа появилось законодательное ограничение продаж римлянами собственных детей. Император запретил продавать ребёнка более двух раз. На третий ребёнок отдавался покупателю навечно, поскольку становилось очевидно, что своим родителям он не нужен. Неизвестно, исполнялся ли этот закон на практике, ведь никакого аналога «ювенальной юстиции» в Древнем Риме не было. Сами родители не были заинтересованы в том, чтобы терять источник дохода. Разве что работодатель мог воспользоваться случаем получить ещё одного раба, показав в суде три контракта о продаже ему этого несовершеннолетнего римлянина.


[SIZE=2]Римское семейство. Современная иллюстрация[/SIZE]

Но чаще богачи попросту усыновляли детей бедняков, выплачивая родителям символический выкуп. Многие бедные родители были рады избавиться от своих чад даже бесплатно, если у них не хватало средств на их прокорм. Тем более, что в богатой семье ребёнка ждало намного лучшее будущее, чем в родной. Богач же получал ещё одного бесплатного работника, а в перспективе — помощника и наследника, если он сам был бездетен или если считал своих родных детей никчёмными оболтусами.


[SIZE=2]Римские дети учатся счёту. Картина Ангуса Макбрайда, XX век[/SIZE]

В тех же «Законах двенадцати таблиц» было прописано право римских отцов на expositio infantum (оставление ребёнка). Новорожденного приносили к pater familias (отцу семейства), обладавшему как manus mariti (власть над женой), так и patria potestas (власть над детьми). Младенца клали у ног отца, и тот мог признать его своим ребёнком, а мог и не признавать. Более того, если ребёнок казался ему слишком уродливым, то он мог просто убить его (удавить или выбросить в реку). Правда, при этом требовалось согласие пяти соседей, выступавших в качестве свидетелей такого решения отца.


[SIZE=2]Семейный досуг жителей Помпей на картине Пьера Оливье Жозефа Кумана, 1869 г.[/SIZE]

Те же пять соседей были нужны, если отец отказывался от младенца. По всем римским законам и обычаям, он имел на это полное право. В таком случае ребёнка могли забрать любые родственники, а в случае их отсутствия или отказа — кто-то из этих пяти соседей. И только если никто из них не хотел принимать в дом чужого ребёнка, его относили к Columna Lactaria (Молочной Колонне), установленной на продуктовом рынке города Рима. Оставленных там детей мог забрать любой желающий.


[SIZE=2]Продуктовый рынок в Древнем Риме. Современная иллюстрация[/SIZE]

Отец мог отказаться от своего ребёнка вплоть до достижения им совершеннолетия. Также он имел право наказать или даже убить своего отпрыска. В римском законодательстве было прямо прописано право отца на jus vitae ас necis (суд над жизнью и смертью) своих детей. Лишь во II в. н.э. император Адриан издал указ, запрещающий самовольное убийство ребёнка его отцом. Впрочем, наказание за это преступление было относительно мягким — всего лишь ссылка. И только в IV веке Константин Великий уравнял казнь собственного сына с обычным убийством.


[SIZE=2]Семья Луция Ворена в сериале «Рим»[/SIZE]

Разумеется, далеко не все древнеримские отцы выбрасывали, продавали и тем более убивали своих детей, но такая возможность у них имелась. Тит Ливий с гордостью отмечал: «Нет людей, которые обладали бы такой властью над своими детьми, какой обладаем мы». Абсолютная власть отца в своём доме считалась одной из главных духовных скреп римского общества, а постепенное расшатывание этой власти и смягчение нравов — признаком явной деградации. Римляне считали, что без суровой отеческой власти в семье не будет порядка и в Отечестве.

ссылка
Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
Ну вот не так же трудно, наверное, было оформить ссылку, чтоб было понятно, что там, а??[/QUOTE]
......

А делается это так:


Кликнуть на значок [B]"Ссылка"[/B]


Откроется окошко с двумя полями для заполнения


В верхнее поле вводится текст, в нижнее собственно ссылка. Нажать [B]"Cохранить" [/B]

Получится вот так: Best of Female Symphonic Metal

Или можно вставить видео в пост:


Кликнуть на значок [B]"Вставить видео"[/B]

 
В открывшемся окне ввести адрес ссылки на видео и нажать [B]"Сохранить"[/B]

Итог выглядит так:

Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]IgorK пишет:
Весь пятый век до н.э. - это стилистическая архаика. [/QUOTE]

Почти весь пятый век до н.э. - это уже классика с некоторыми элементами архаики. Концом архаического периода считается вторжение Ксеркса в 480 г. до н. э - иными словами первая треть пятого века ещё архаика, потом  - нет.


Фрагмент с изображением богов — Посейдона, Аполлона и Артемиды 442–438 до н. э и Белокурый эфеб 480 до н. э. - вполне себе классика

[QUOTE]IgorK пишет:
Я думаю, что это могло быть связано с изменением некой центральной скульптуры Афины где-то в городе. Есть у меня подозрение, что многие античные боги на монеты перенесены с реально существовавших статуй. Возможно, что около 480 года до н.э. в Афинах сменилась главная статуя богини.[/QUOTE]

Я тоже думаю, что прежде изменился образ Афины в скульптурных изображениях, а как следствие и на монетах.


Афина Промахос. Около 475 до н. э. и Круг Мирона Афина, опирающаяся на копье. Около 460 до н. э - снова классика. Нужно найти скульптуру Афины архаичного типа
подобной этой, но с Афиной:



Апд.:
Нашел, правда не из Аттики.


"Афина Промахос — о. Сицилия — 580 год до н.э."
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]IgorK пишет:
не сильно отличаются от архаических[/QUOTE]
Я бы сказал, несет в себе черты архаики, не более. От типичной архаики отличается уже как небо от земли

Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]IgorK пишет:
Резкой смены стиля не было, что видно по наличию очень ранних классических тетрадрахм[/QUOTE]



Может в переходных типах тетр разница в стиле чуть более сглажена, но кмк она есть и очевидна.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
начали чеканить с начала классического периода[/QUOTE]
Тут интересен вопрос, отчего вдруг случился классический период? Чеканили себе спокойно в архаическом стиле и вдруг перешли на новый - этому точно есть причины. И возможно, и появление иного стиля и нового элемента (месяц) как-нибудь взаимосвязаны и ответ на один вопрос, поможет с ответом на другой.

Таким толчком могла стать Делосская симмахия, — с 478 года д.н.э, объединение греческих полисов от 150 до 330 (согласно википедии) под руководством Афин. Т. е. если просто Афинам архаики было достаточно, то возникшему образованию требовался уже некий "имперский" уровень кмк.

Вероятно сюда вписываются символы победы над Персидской империей - будь то Саламин или Марафон. И возможно вписывается так же и самое очевидное объяснение - "луна-сова-ночь". Для афинян было очевидно, что совы летают ночами. А возможно, для жителей отдаленного полиса это не столь очевидно - может они сов то в глаза не видели раньше.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]Igor_Ch пишет:
Правильно я понимаю, что на Тетрах архаического типа отсутствует изображение луны?[/QUOTE]

На архаичных тетрах луны нет




[QUOTE]Igor_Ch пишет:

И не отсылает ли появление луны на монете к первой серьезной победе греков в противостоянии Запада и Востока - Марафонской битве? Персы перед сражением остались без конницы, т.к в тот день луна села уже после рассвета и дезориентированные конюхи не успели вернуть лошадей с ночного водопоя.[/QUOTE]

В том немногом, что мне встречалось (целенаправленно не интересовался) - версию Марафонской битвы как бы не провергают и не подтверждают тоже. Хронологически же кмк вписывается отлично - до 490-485 BC месяца нет, а потом есть.
Помощь в определении монеты, подскажите
 
Другой вариант. На Вашей монете читается "KEΩN" - по этому запросу показывает вот эти монеты:



https://www.acsearch.info/search.html?id=3181854
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
[B]Boris GodonEarth[/B], :good2: :hi:

Да, очень красивая. Но самая первая ассоциация была такая:



Даже вот, совместил чтоб проверить. Прямого сходства может и нет, но что-то в её лице такое тревожное есть, кмк
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
Простая угадайка:



Назовите монету
Помощь в определении монеты, подскажите
 
[B]Taman2010[/B], возможно что-то в этом роде:



https://www.acsearch.info/search.html?id=376983
Битва при Калише, 1706 год, оценка медали
 
[QUOTE]1552 пишет:
Готов преобрести (в сообщения написать почему-то не могу), может Вы мне напишете или по почте?[/QUOTE]
Здравствуйте. Покупки и продажи на форуме разрешены только в торговых разделах. Штраф 30% выписал.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
В этот раз за интересным далеко ходить не понадобилось - нашел прямо тут, на форуме, в нашей ветке. Прекрасная, незаслуженно подзабытая тема Античные места

Утащу оттуда ссылку на Виртуальный тур по Геркулануму от ув. rjkz1968

[B]Виртуальный тур по Геркулануму не желаете?[/B]



На сайте представлено большинство раскопанных домов и общие панорамные виды археологического участка. Имеется круговой обзор ведущихся раскопок и небольшой трехмерный музей найденных в Геркулануме предметов искусства. http://donovanimages.co.nz/proxima-veritati/Herculaneum/2001-overview.html    слева навигация, но можно сразу нажимать на синие точки на карте
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#652C91]Н[/COLOR][/SIZE]аходка, забытая на четверть века: римские саркофаги-близнецы в израильском зоопарке[/B]

Зоопарки, как правило, слабо связаны с археологическими находками. Но не в случае, когда отведенная для редких животных территория расположена в местности, где земля буквально переполнена памятниками древности. Так и произошло в израильском ландшафтном парке Сафари, где неожиданно обнаружилось сразу два одинаковых каменных римских саркофага, украшенных резным орнаментом.


[SIZE=2]Israel Antiquities Authority[/SIZE]

И, как выяснилось, их уже однажды находили здесь – но не оцененные должным образом античные памятники оказались забыты и четверть века покрывались песком и зарастали травой и кустарником. Саркофаги нашлись повторно и счастливо попали в руки археологов только благодаря начавшимся в зоопарке строительным работам.

Зоологический центр расположен в городе Рамат-Ган, в районе которого в древности стоял город Бенеберак. Его остатки сейчас скрываются под холмом в нескольких километрах южнее Рамат-Гана. Город принадлежал филистимлянам, в VI веке до нашей эры вошел в состав персидской державы Ахеменидов как иудейская территория, позднее им владели правители эллинистических и иудейских царств. В 70 году нашей эры Бенеберак и прилегающая к нему область сделались частью римской провинции Иудея.

Здесь нередко находят руины построек и керамические изделия римского времени, но ни гробниц, ни каких-либо предметов, связанных с погребальным культом, пока обнаружить не удавалось. И вот – саркофаги. Радость ученых понятна: находка может многое рассказать о том, какие люди жили в Бенебераке в ту эпоху, об их культуре и религиозных традициях.


[SIZE=2]Israel Antiquities Authority[/SIZE]

Археологи Узи Ротштейн и Алон Клейн из Управления древностей Израиля рассказали, что представляет собой находка. Саркофаги двухметровой длины и полуметровой ширины, декорированы одинаковыми резными рельефами. По этим украшениям ученые смогли установить, что саркофаги были изготовлены примерно в II–III веке нашей эры. Узоры на стенках составлены из повторяющихся мотивов: цветочные гирлянды и дискообразные фигуры – символы круговорота жизни и смерти.

И еще саркофаги явно должны были быть украшены рельефными виноградными гроздьями, но… мастера почему-то не закончили свою работу. Прекрасные изделия остались незавершенными. Однако они все же позволили ученым сделать кое-какие выводы.


[SIZE=2]Israel Antiquities Authority[/SIZE]

Во-первых, саркофаги, скорее всего, предназначались для людей из одной семьи – ведь орнамент на них абсолютно одинаковый. Возможно, их сделали для супружеской пары. Во-вторых, хотя находки и вырезаны из местного камня, по стилю они копируют престижные беломраморные саркофаги, которые были очень дорогими. Погребения такого уровня просто не могли быть устроены в земляных могилах – для них требовалась гробница. Между тем никаких следов ее в окрестностях пока не найдено.

Исследования сильно осложняет неприятное обстоятельство: после первого обнаружения работники зоопарка передвигали саркофаги, а первоначальное место находки никто уже не может указать точно. Перед нами печальный пример того, как сильно могут испортить жизнь археологам несознательные граждане, пренебрежительно относясь к случайным находкам. Ведь ущерб-то они наносят изучению истории собственной страны. Еще хуже то, что бесхозно стоявшие в парке древние саркофаги кто-то пытался ремонтировать с помощью строительного раствора. Делать этого ни в коем случае нельзя.


[SIZE=2]Israel Antiquities Authority[/SIZE]

Пока археологи могут с уверенностью утверждать, что саркофаги заказала богатая семья из Бенеберака – это могли быть как римляне, так и представители местной элиты, принявшие римский образ жизни. Ученые надеются, что тщательное исследование самих саркофагов и их содержимого поможет узнать больше об истории их загадочного появления на территории парка Сафари.

ссылка
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Даже страшно себе представить сколько такой золотой статер может стоить.[/QUOTE]



Статер 295 года до н.э. - греческая золотая монета («Афинская сова»). Золото, вес 8,6 грамм. Диаметр 17 мм.
Чеканка монеты - Древняя Греция, Аттика, город Афины.
Аукцион Classical Numismatic. Стартовая цена - 60 000 долларов США. Продана за 265 000 долларов

[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Если честно, я до этого момента о существовании золотых сов вообще ничего не знал.[/QUOTE]

Вот тут упоминались

Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Совы в золоте с acsearch



https://www.acsearch.info/search.html?id=1390166

Attica, Athens
Drachm circa 407-404, AV 4.30 g. Head of Athena r., wearing crested Attic helmet decorated with spiral palmette and two olive leaves. Rev. AΘE Owl standing r. with closed wings, head facing; before, branch upwards and behind, olive sprig with one berry. All within incuse square. Robinson ANSMN 9, 1960, pl. II, 1 (possibly this reverse die). Svoronos pl. 15, 3 (possibly these dies).



https://www.acsearch.info/search.html?id=1994980

Didrachm or stater circa 407-404, AV 8.61 g. Head of Athena r., wearing crested Attic helmet decorated with spiral palmette and two olive leaves. Rev. AΘE Owl standing r. with closed wings, head facing; before, branch upwards and behind, olive sprig with one berry. All within incuse square. Jameson 2495 (this reverse die). ACGC 202 (this reverse die). Robinson ANSMN 9, 1960, pl. II, 9 (this reverse die). One of the greatest rarities of the entire Greek series, only the fifth specimen known.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]К[/COLOR][/SIZE]акой город на Земле считается самым древним?[/B]

[COLOR=#626262]«И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным».

[SIZE=2]Иоанн Богослов, «Апокалипсис».[/SIZE][/COLOR]

В последней главе того же текста подробно описывается другой город — Небесный Иерусалим. Притом Вавилон, город злой и неправедный, показан лишь в виде образа Великой блудницы, а вот грядущий Иерусалим описан очень подробно, с точными данными о его размерах в трёх измерениях и отделочных материалах, которыми украшены его стены. Это вообще первое и последнее сколько-нибудь детальное описание рая в Библии, поскольку во всех прочих текстах упоминания о нём предельно абстрактны: «лоно Авраамово», «обитель праведников», «место у престола Господня».


[SIZE=2]Вавилонская блудница, иллюстрация из манускрипта VIII в. н.э.[/SIZE]

Грядущий идеальный Иерусалим появляется уже в книге пророки Исайи, относящейся предположительно к VIII в. до н.э. Там тоже противопоставляется нечестивый Вавилон, место пленения еврейского народа, и будущий Иерусалим, который ему дарует Господь. Любопытный факт — в предыдущих книгах Ветхого завета евреи показаны как кочевой народ, если и задерживавшийся в городах (египетских, например), то лишь вынужденно. Но после обретения Иерусалима, который стал не только столицей Иудейского царства, но и святыней, когда в нём был построен великий храм, даже эти урождённые кочевники ощутили вкус городской цивилизации и будущий рай стали представлять в виде огромного благоустроенного города.


[SIZE=2]Небесный Иерусалим. Мозаика XIV в. базилики Санта-Мария-Маджоре, Рим[/SIZE]

Пленившие их вавилоняне, потомки древних шумеров, жили в городах с глубокой древности. По мнению современных учёных, Вавилон был построен в III тысячелетии до н.э., но он далеко не самый старый город в Месопотамии. Первым шумерским городом считается Урук, возникший в середине IV тысячелетия до н.э. Тогда в нём жило не более 6 тыс. человек, но к 2900 г. до н.э. население выросло более чем на порядок. Сам город также разросся и занимал около 6 кв. км. Плотность населения в Уруке составляла примерно 100 человек на гектар — вдвое больше, чем в современной Москве.


[SIZE=2]Вавилон в древности. Художественная реконструкция[/SIZE]

Однако были на Ближнем Востоке и более древние города. Бейда (она же Байда) в современной Иордании появилась в 7 тысячелетии до н.э., Чатал-Гуюк стал городом около 7400 г. до н.э. Примерно в то же время возник древний Библ. Первые поселения на месте Иерихона относят к 9 тысячелетию до н.э. Мурейбет к 8 тысячелетию уже лежал в руинах, основан же он был в 12 тысячелетии до н.э.


[SIZE=2]Остатки строений Урука. Современное фото[/SIZE]

Вполне возможно, что более древние города пока ещё не найдены. Ведь тот же Чатал-Гуюк археологи открыли только в 1954 году, практически случайно. Британские археологи Джеймс Меллаарт, Анкаре Дэвид Френч и Алан Холл во время путешествия через плато Конья в Анатолии услышали от местных жителей предания, что на месте высокого холма некогда кто-то жил, и начали раскопки. Притом далеко не сразу, поскольку они в то время были заняты другими работами. Лишь в 1961 году Джеймс Меллаарт начал копать этот холм и упорно работал там целых четыре года. Если бы он сдался раньше, не докопав до культурного слоя, в котором были сокрыты следы глиняных стен Чатал-Гуюка, данный холм был бы обозначен как «пустой», и мы бы до сих пор ничего не знали об этом древнем городе.


[SIZE=2]Чатал-Гуюк. Художественная реконструкция[/SIZE]

Ещё одна проблема заключается в том, что сложно определить, когда именно поселение стало городом. К примеру, Бейда, расположенная возле Петры. В 7200 г. до н.э. там жило всего около сотни человек. Но эта оценка основана на размере просторных каменных строений с зернохранилищами в подвалах. Скорее всего, это были жилища местной элиты. Сколько вокруг было других домов, изготовленных из менее прочных материалов — сказать невозможно. Поэтому неясно, считать ли древнее поселение на месте Бейды городом или лишь посёлком.


[SIZE=2]Каменная кладка домов Бейды. Фото с раскопок[/SIZE]

Самым древним из городов считается существующая до сих пор Сайда. В древности этот город назывался Сидон, он входил в состав Финикии. В Библии этот город назван «первенцем Ханаана». Он и в самом деле намного древнее других ханаанских (то есть финикийских) городов. В ходе археологических раскопок было найдено несколько палеолитических стоянок на его месте, возрастом в несколько сот тысяч лет. В каком веке эти поселения превратились в город — пока что неизвестно.


[SIZE=2]Сайда, он же Сидон. Современное фото[/SIZE]

ссылка
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●