Вчера, совершенно случайно, посетили Museum Ludwig в Кельне. Планировался другой музей, но не сложилось.
В основном в экспозиции современное искусство, от почти реализма - несколько работ, до минимализма и концептуального искусства. Кое-что понравилось, многое оставило равнодушным.
Времени было не так, чтоб много да и постоять напротив работ в основном не тянуло..
А вот интересное - тут все же пришлось постоять, гадая - это уже работа или сотрудники музея делают разметку как вешать работы? Потом припомнил "квадрат" и решил в пользу версии "работа". Фрагмент:
Общее впечатление от выставки хорошее, хотя и мало что задело. Но атмосфера музея понравилась. Из работ мне запомнилась вот эта:
Это, пусть маленькое, но очень важное уточнение! Я был уверен, что Виртус иногда изображают мужчиной, а иногда женщиной. Кстати, касательно Рома - тоже. Наверное и у Рома только женская персонификация, по аналогии.. Буду знать, большое спасибо :hi:
[QUOTE]shalex пишет: Или Виртус (Храбрость),[/QUOTE] Либо его женская вариация - Виртута, спутница Марса, вдохновлявшая римлян на боевые подвиги ради отечества. Но Рома вероятнее, кмк Вот похожая персонификация на денарии
Ездили семьей в Кельн на рождественскую ярмарку, ну и заодно заглянуть в римско-германский музей, поскольку рядом.
Но не случилось. Музей, в связи с ремонтом временно переехал, и поскольку основной пункт программы был все же "рождественская ярмарка", то сфотографировал только внешнюю экспозицию
В основном саркофаги, фрагменты барельефов и крупные обломки.
Заколдованное место - уже не первый раз не получается туда попасть. То нет времени, то локдаун. А теперь ещё и ремонт.
Кельнский собор тоже частично в лесах - но это его перманентное состояние, похоже.
Пара снимков мимоходом.
Рождественская ярмарка же, не разочаровала - много людей, вкусный глинтвейн и, главное - предпраздничное настроение!
В целом, забыть что кругом эпидемия не позволяют, конечно. Маски, QR - код + паспорт - от этого не скрыться. Просто гулять/смотреть - достаточно маски, но если захочешь чего-нибудь перекусить, нужно показать QR - код и получить штемпель на руку.
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]П[/COLOR][/SIZE]олучил – уплатил: археологи нашли настоящую расписку древнеримского легионера, которой 2000 лет[/B]
Штурмовал непокорную Масаду? Получи положенное довольствие! Из него оплатишь и то, что съел ты, и то, что съел твой конь.
Расписка легионера I века нашей эры, найденная на территории Израиля, раскрыла ряд любопытных подробностей римской военной бюрократии. Документ на папирусе попал в руки археологов при раскопках возле руин древней крепости Масада, расположенных неподалеку от юго-западного побережья Мертвого моря.
Прочтя его, ученые поняли, что перед ними – отчет в получении суммы, полагавшейся на содержание в военное время, составленный неким Гаем Мессием из Бейрута, сыном Гая, из рода Фабия, в год четвертого консульства императора Веспасиана (72 год нашей эры). Воин подробно перечисляет в расписке все пункты довольствия, оплаченного им из полученных денег. И под стенами Масады этот документ оказался не случайно.
[SIZE=2]Фрагмент папируса с распиской Гая Мессия[/SIZE]
В 66–73 годах нашей эры римляне столкнулись с восстанием, вошедшим в историю как Первая Иудейская война. Практически неприступная крепость Масада, возведенная на высокой отвесной скале, была одним из главных центров сопротивления римскому владычеству, а после взятия римскими войсками Иерусалима (это случилось в 70 году) она оставалась последним оплотом восставших.
Масаду римляне осаждали долго, смогли взять ее лишь в 73 году, и это событие означало конец восстания. Ученые предположили, что легионер Гай Мессий, составивший папирус с распиской, принимал участие в осаде – ведь довольствие было получено воином во время военных действий против непокорной крепости.
[SIZE=2]Вид на руины Масады[/SIZE]
В расписке указан размер военного жалованья – «стипендиума» – и вычеты на продовольствие и обмундирование. Текст на папирусе гласит:
«Я получил стипендиум в размере 50 денариев, из которых заплатил 16 денариев за ячмень. […]рний (нечитаемое слово): расходы на питание - 20 денариев; сапоги - 5 денариев; кожаные ремни - 2 денария; туника льняная - 7 денариев».
Общая сумма вычетов составила 50 денариев, что в точности соответствовало размеру содержания, полагавшегося солдату во время войны. Денарием называлась серебряная монета, которая в эту эпоху весила приблизительно 3,4 грамма, так что причитавшаяся воину сумма была немалой.
Стипендиум получали трижды в год (в январе, в мае и в сентябре), следовательно, Гаю Мессию в год на содержание полагалось 150 денариев. В то время столько выплачивали всадникам вспомогательной конницы – так называемой алы (в переводе с латыни – «крыла»). В пользу предположения, что Гай Мессий служил в кавалерии, говорит и то, что значительную долю своего стипендиума он уплатил за ячмень. По-видимому, таким способом отчасти компенсировались общие затраты армии на фураж.
Может сложиться впечатление, что после всех выплат воин остался в прямом смысле без гроша. Между тем стипендиум как раз и предназначался для того, чтобы армия могла возместить затраты на довольствие солдат. Нельзя также забывать, что от императора римское войско получало денежные подарки, нередко весьма щедрые, так что воины отнюдь не бедствовали. А папирус с распиской, сводящей баланс с предельной точностью, стал иллюстрацией маленького эпизода из жизни римского солдата эпохи императора Веспасиана.
[QUOTE] И вам спасибо за версию . Пойду дальше копать...[/QUOTE]
По легенде, это золотое яблоко стало причиной ссоры трёх женщин-богинь — Геры, Афины и Афродиты. Рассудить их был призван юноша Парис. Они пытались склонить его на свою сторону, обещая сделать его самым могущественным правителем (Гера), самым храбрым героем (Афина) или обладателем самой прекрасной женщины (Афродита). Он присудил это яблоко Афродите, которая за это помогла ему выкрасть Елену, жену спартанского царя Менелая. Это стало причиной Троянской войны. Поэтому выражение «яблоко раздора» превратилось в образное обозначение любой незначительной вещи или события, которое может привести к масштабным, непредсказуемым и, зачастую, разрушительным последствиям.
[QUOTE]Если Бы пишет: Прямо " Суд Париса", только Парис какой-то староватый, на корточках маломерок, да и народ какой-то вокруг...[/QUOTE] Тоже думаю что это сцена с яблоком раздора. ИМХО
[QUOTE]SiSApple пишет: Прошу модераторов не подтирать эту ссылку. И предупреждения Ваши меня не волнуют. Так как вы не подтёрли клевету форумчанина Serg-Antik на меня… А значит напрашиваются выводы… https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum91/topic319049/ [/QUOTE]
Ув.[B]SiSApple[/B], я спрятал только оскорбительные замечания, противоречащие правилам. Обычные мнения других форумчан, в приемлемой форме - я прятать не буду. [QUOTE]И предупреждения Ваши меня не волнуют.[/QUOTE]
[B][SIZE=5][COLOR=#045F20]А[/COLOR][/SIZE]мфисбена[/B]— в античной и средневеково литературе, змея с двумя головами по обе стороны тела.
[I]"— Я пришел получить плату за уничтожение амфисбены , которая терроризировала всю округу".[/I]
"В "Фарсалии" перечисляются подлинные и вымышленные змеи, которых воины Катона встретили в африканских пустынях; там есть "парка ", что "движется стоймя, как посох", и "якуло ", летящая по воздуху, как стрела, и громоздкая амфисбена с двумя головами. Почти в таких же словах описывает ее Плиний Старший, добавляя: "...словно одной головы ей мало, чтобы извергнуть свой яд".
"Сокровищница" Брунетто Латини — энциклопедия, рекомендованная им бывшему его ученику в седьмом кругу ада, — менее сентенциозна и более обстоятельна: "Амфисбена — это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечки".
В XVII веке сэр Томас Браун, убежденный, что не бывает животного, у которого нет верха и низа, переда и зада, левой и правой стороны, отрицал существование амфисбены , у которой оба конца передние. По-гречески "амфисбена " означает "двигающаяся в двух направлениях ". На Антильских островах и в некоторых регионах Америки это название дают пресмыкающемуся, в просторечии называемому "туда-сюда ", "двухголовая змея " и "муравьиная мать ". Говорят, что ее кормят муравьи. И еще — что если ее разрезать на две части, то они соединятся.
"Ящер о двух головах (по обоим концам тела размещенных), откуда и название, означающее по-гречески "в обе стороны" , ибо амфисбена , одною пастиею зa другую уцепившись, яко колесо весьма прытко катиться может, в какую только сторону пожелает".
Застать амфисбену врасплох практически невозможно, так как пока одна голова её спит, другая всегда бодрствует (хотя, по свидетельству античных авторов, зрение у неё неважное). Как явствует из названия, амфисбена могла двигаться в обоих направлениях. У неё светящиеся глаза, а сама она так горяча, что растапливает снег.
Лукан в «Фарсалии» рассказывает, что «страшные, с поднятой вверх двойной головой амфисбены» питались трупами солдат, когда армия Катона шла через Ливийскую пустыню. Как и другие змеи Ливии (согласно Овидию), амфисбена родилась из крови убитой Персеем Горгоны. Плиний объясняет наличие второй головы амфисбены слишком большим количеством яда, который не может выйти только через одну пасть; он также говорит о лечебных свойствах амфисбены. Учёный Аполлодор (II в. до н. э.) считал, что старая кожа амфисбен, обёрнутая вокруг дорожного посоха, может защитить от других рептилий. В то, что с помощью кожи амфисбен можно лечить простуду, верили ещё в XVI веке. Ядовитая амфисбена издревле считалась символом зла и коварства.
В «Эвменидах» Эсхила Кассандра сравнивает Клитемнестру с амфисбеной. В более поздней европейской литературе амфисбена сохраняет ту же символику — Дж. Мильтон упоминает её в ряду других чудовищ, в которых превратилось падшее сатанинское воинство .
Амфисбена упоминается в большинстве средневековых бестиариев. В «Сокровищнице» Брунетто Латини указывается: «Амфисбена — это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая — на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у неё горят, как свечи».
Со временем в её облик привносятся новые черты: амфисбена обрастает перьями, у неё появляются крылья, лапы и даже уши. Однако уже в XII веке Альберт Великий отрицал реальность двухголовой змеи, а в XVII веке Томас Браун решительно отверг возможность существования животного, у которого нет ни переда, ни зада, как у амфисбены.
Фигура амфисбены использовалась как декоративный элемент в средневековой архитектуре (амфисбена на северном портале Венского собора, выступающая как символ бдительности).
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]М[/COLOR][/SIZE]едные люди в Египте[/B]
[COLOR=#464646]Древнегреческая цивилизация формировалась под сильным восточным влиянием. Греки импортировали с Востока золото, окрашенные ткани, благовония, слоновую кость и другие предметы роскоши. В обмен они могли предложить разве только собственную храбрость и военные навыки. Греки славились воинской доблестью, и восточные владыки охотно нанимали их в свои армии. Особенно часто источники говорят об их присутствии в Египте в VII–VI веках до н.э., когда медные люди высадились в стране фараонов.[/COLOR]
[B]Первые контакты[/B] Контактировать с Египтом греки начали ещё в мифологизированную эпоху Бронзового века. Именно из этих краёв они выводили происхождение правившей на Пелопоннесе аргосской династии. Её прародитель Данай научил греков строить корабли, познакомил с письменностью, ввёл обычай атлетических состязаний, первым стал петь песни на свадьбах и т.д. В память о нём пеласги, древнейшие жители Греции, стали именовать себя данайцами. В «Илиаде» Гомера это имя наряду с ахейцами и аргивянами означает прежде всего жителя Пелопоннеса, но также используется и по отношению ко всем грекам. В форме tnjw (или dnwn/dnjn) это название по крайней мере с XV века до н.э. известно египтянам, которые включили их в перечень «народов моря».
[SIZE=2]Воины-шардана. Изображение на стене храма Рамзеса II в Абидосе.[/SIZE]
Память о морских разбойничьих набегах, которые греки некогда совершали на Египет, сохранилась в «Одиссее», однако гораздо более подробную информацию об этих событиях содержат египетские источники. Стела из Таниса с надписью фараона Рамзеса II (1290–1224 годы до н.э.) рассказывает о нападении «народов моря» на Египет. Параллельный рассказ о тех же событиях на стеле из Асуана содержит точную дату — 26-й день третьего месяца сезона тему 2-го года правления Рамсеса II, то есть 1289 год до н.э. Из текста надписи следует, что египтянам удалось захватить противников врасплох, атаковав их, когда те спали. Угодившие в плен принадлежали в основном к народу шардана. Они вошли в состав египетской армии и всего тремя годами позднее, в 1286 году до н.э., участвовали в знаменитом сражении с хеттами при Кадеше.
Шардана продолжили службу в рядах египетской армии. Вероятно, их было не слишком много. Папирус Анастаси времён Рамзеса II (12279–1213 годы до н.э.) или Мернептаха (1213–1203 годы до н.э.) приводит численность войск, посланных в Палестину против «мятежников»: 1900 египтян, 1700 ливийцев, 880 эфиопов и 520 шардана. В сравнении с другими отрядами наёмников это число кажется небольшим. При этом авторы документов неизменно выделяют шардана из других категорий войск. Это явно свидетельствует о том, что в составе армии шардана являлись отборным, элитным отрядом. Некоторые изображения представляют шардана носящими на головах рогатые шлемы, вооружёнными большими круглыми щитами и прямыми длинными мечами, то есть оружием, крайне нетипичным для египтян и других народов Ближнего Востока II тысячелетия до н.э. [SIZE=2]Геракл убивает нечестивого египетского царя Бусириса. Чернофигурная ваза второй половины VI века до н.э. из Цере. Музей Ватикана.[/SIZE]
[B]Медные люди[/B] Когда греки вновь стали осваивать морские просторы Восточного Средиземноморья, они прибыли также в Египет, где в это время правили фараоны XXVI Саисской династии. Геродот рассказывает чудесную историю о том, как фараон Псамметих I (около 664–610 годы до н.э.) принял греков на службу благодаря оракулу, сообщившему, что царь получит помощь против врагов от неких медных людей, которые явятся со стороны моря.
[I]«Через некоторое время в Египет случайно занесло ветрами ионян и карийцев, которые занимались морским разбоем. Они высадились на берег в своих медных доспехах, и один египтянин, никогда прежде не видавший людей в медных доспехах, прибыл к Псамметиху с вестью, что медные люди пришли с моря и разоряют поля. Царь же понял, что сбывается прорицание оракула, вступил в дружбу с ионянами и карийцами, и великими посулами ему удалось склонить их поступить к нему на службу наёмниками. А когда он склонил их, то со своими египетскими сторонниками и с помощью этих наёмников свергнул других царей».[/I]
Действительный ход событий, приведших к воцарению Саисской династии, известен из клинописного текста цилиндра Рассама, повествующего о правлении ассирийского царя Ашшурбанапала (669–627 годы до н.э.). В 667 году до н.э. он предпринял поход в Египет, в котором участвовали многочисленные зависимые от царя правители, в том числе греки с Кипра и финикийцы. Успех сопутствовал ассирийцам, и господствовавшие прежде в стране кушиты были отброшены далеко на юг, а власть между собой разделили примерно два десятка местных правителей.
Особой благосклонностью Ашшурбанапала пользовались мемфисско-саисский владыка Нехо и его сын Псамметих. В 664 году до н.э. Нехо погиб в бою против кушитов, и на трон взошёл Псамметих I. Ассирии в это время пришлось одновременно отбиваться от множества врагов, и в этой ситуации в 660 году до н.э. Псамметих перешёл в другой лагерь и завязал отношения с лидийским царём Гигесом (около 685–652 год до н.э.). Как повествует текст ассирийской летописи,
[I]«Гуггу (Гигес) отправил свои отряды для союза к Пишамилку (Псамметиху), царю страны Муцур (нижний Египет), сбросившему ярмо моего владычества».[/I]
Эти отряды, по-видимому, и были теми самыми ионийскими и карийскими наёмниками, о которых сообщал Геродот.
[SIZE=2]Псамметих встречает медных людей. Реконструкция Дж. Шумейта.[/SIZE]
Согласно Страбону, это были милетяне, прибывшие в Египет на 30 кораблях. Вначале они построили для себя Милетскую крепость у Болбитинского устья Нила, а через некоторое время поднялись вверх по реке. В награду за содействие Псамметих предоставил чужакам земли для поселения, которые назывались стратопедонами, то есть воинскими лагерями. Одним из таких основанных Псамметихом стратопедонов были Дафны, о которых упоминает Геродот. Они идентифицируются с современным Телль-Дефенне, лежащим в 26 км к востоку от Пелусийского устья и сохранившим своё древнее название. Эта крепость должна была защищать Египет от нападений арабов и ассирийцев, обычно вторгавшихся в страну со стороны Пелусийского перешейка.
Крупнейшим местом поселения греков в Египте стал Навкратис, основанный в конце правления Псамметиха или при его ближайших преемниках. Он расположен на восточном берегу Канопского устья Дельты примерно в 16 км от Саиса и 80 км от моря, в 3 км от современной деревни Эль-Никраш. Здесь жили торговцы, прибывавшие в Египет со своим товаром, а также греческие наёмники и их семьи.
[SIZE=2]Египет в I тысячелетии до н.э. Источник: Oxford Bible Atlas / Ed. by A. Curtis.[/SIZE]
Не только Псамметих, но и его сын Нехо II (610–595 годы до н.э.) покровительствовал грекам, которые всё чаще и всё в большем количестве прибывали в его страну. С их помощью Нехо вёл активные войны на территории Палестины и Сирии. В 609 году до н.э. его армия нанесла поражение иудейскому царю Иосии в знаменитом сражении при Мегиддо. Геродот сообщает, что в благодарность за победу царь отослал в милетский храм Аполлона в Бранхидах тот доспех, который он носил в сражении. По-видимому, этот жест должен был отметить значение греческих наёмников в составе его армии. Выбор главного святилища Милета с этой целью вполне понятен.
Хотя Геродот не упоминает о поражении, которое Нехо потерпел от вавилонян в 605 году до н.э. в битве при Кархемише, об участии греческих наёмников в этом сражении мы знаем по находке украшенного горгонейоном (талисманом с изображением горгоны Медузы) бронзового щита и бронзовой поножи. Оба предмета снаряжения были найдены в помещении разрушенного дома в Кархемише вместе с другими египетскими предметами, некоторые с картушем, содержащим имя Нехо. Таким образом, контекст этой находки вполне однозначен.
[SIZE=2]Бронзовый щит из раскопок Каркемиша, украшенный горгонейоном и пятью полосами с изображением процессии животных. Диаметр щита 63,5 см. Британский музей, Лондон.[/SIZE]
[B]Греки у южных границ Египта[/B] Сын Нехо Псамметих II (595–589 годы до н.э.) около 593 года до н.э. совершил поход в Нубию, зафиксированный Геродотом и египетскими источниками. В Элефантине сохранились греческие надписи, оставленные здесь воинами. Они были сделаны на левой ноге колоссальной статуи Рамзеса II перед храмом в Абу-Симбеле. Эти надписи включают пространный текст и автографы участников похода:
[I]«Когда царь Псамметих прибыл в Элефантину, следующее написали те, которые приплыли вместе с Псамметихом, сыном Феокла, пройдя далее Керкия (до того места — прим. авт.), где река освобождается от теснин (порогов). Чужеземцами командовал Потасимто, египтянами Амасис. Архон, сын Амойбиха, написал это, а также Пелек, сын Евдама».
«Гелесибий теосец».
«Телеф написал это, ялисец».
«Пифон, сын Амойбиха».
«Критис и Х (…) написали это».
«Пабис колофонец с Псамматой».
«Анаксанор ялисец (написал — прим. авт.), когда царь Псамметих впервые привёл войско (…)».[/I]
Помимо греков войско Нехо включало египтян, которыми командовал Амасис, а также ливийцев и прочих «чужеземцев», предводитель которых Потасимто также известен из египетских источников. Из упомянутых в надписи греков двое были родосцами из Ялиса, ещё двое — ионийцами, выходцами из Колофона и Теоса. Интересно, что некоторые имена египтизированы. Например, командир носит имя Псамметих, хотя его отец Феокл определённо был ионийцем. Египетское имя носит Пабис из Колофона, а также расписавшийся рядом с ним Псаммата. Можно предполагать, что трое из оставивших автографы солдат служили в армии во втором или третьем поколении: Псамметих, сын Феокла, колофонец Пабис, носивший египетское имя, а также Пифон, отца которого звали Амойбих. Возможно, к их числу следует добавить также Псаммату, происхождение и патронимик (родовое прозвище) которого остаются неизвестны.
[SIZE=2]Граффити, оставленное греческими наёмниками на ноге колосса Рамсеса II в Абу-Симбеле. Источник: Браун, Т. Греки в Египте / Т. Браун // Кембриджская история Древнего мира. — Т. III. Ч. 3: Расширение греческого мира. VIII–VI вв. до н. э.[/SIZE]
Важным документом, засвидетельствовавшим присутствие греческих наёмников в составе гарнизона Элефантины, является надпись начальника элефантинского гарнизона Несугора. На наёмников греков и других чужеземцев Несугор возлагает вину за военный мятеж, вспыхнувший в Элефантине в правление Априя (589–570 годы до н.э.). Каким-то образом эта история стала известна Геродоту, который писал, что воины египетской пограничной стражи, когда им не прислали смену по окончании трёхлетнего срока службы, перебежали к царю кушитов и не вернулись назад, несмотря на слёзные мольбы фараона. Правда, Геродот относит эти события к правлению Псамметиха и указывает несуразно завышенную численность беглецов — 240 000 человек. В остальном это совершенно реальная история, хотя и поданная под искажённым углом зрения. Несугор описывает другой вариант событий. По его словам, когда мятежники задумали уйти к кушитам в Шасхерет и фараон * в страхе из-за причинённого ими зла, он, Несугор, «не позволил им уйти в Куш, но доставил их в резиденцию его величества, и он предал их наказанию». Впрочем, возможно, часть воинов, вопреки усилиям Несугора, всё же дезертировала.
[SIZE=2]Гранитная статуя Хорсатуту — египетского военачальника, командовавшего войсками в Дельте. Саис, ранний птолемеевский период 300–250 годов до н.э. Египетский музей, Берлин.[/SIZE]
[B]Персидское завоевание Египта[/B] Геродот сообщает, что на службе у Априя находилось не менее 30 000 ионийцев и карийцев, с которыми он сражался против вавилонян на суше и на море в 588–586 годах до н.э. Правда, в конечном итоге война завершилась для египтян поражением и подписанием в 582 году до н.э. мира на унизительных для них условиях. В 570 году до н.э. войско Априя потерпело поражение от греков из Кирены. Раздосадованные этой неудачей египтяне подняли восстание, которое возглавил военачальник и, возможно, дальний родственник царя Амасис (570–526 годы до н.э.). В двух сражениях он разбил наёмников Априя и сам занял престол.
Амасис, хотя и пришёл к власти на волне недовольства филэллинской политикой своего предшественника, продолжал пользоваться военной помощью греков, которые по-прежнему играли важную роль в армии и придворной жизни. Из Дафны, где они размещались прежде, он перевёл греческих наёмников в Мемфис, поручив им охрану царского дворца. Амасис вёл активную внешнюю политику, подчинил себе богатый остров Кипр, поддерживал дружбу с тираном Самоса Поликратом и даже взял в жёны дочь киренского царя Батта. Обильные приношения он посылал в греческие святилища Кирены, Самоса и Линда.
[SIZE=2]Чернофигурная амфора с изображением греческого гоплита перед статуей египетского собакоголового бога Анубиса. Музей Ватикана.[/SIZE]
В 550–520-х годах до н.э. государства Ближнего Востока одно за другим попадали под власть персов. Амасис умер в конце 526 года до н.э., буквально накануне персидского вторжения. В мае 525 года до н.э. персидский царь Камбис II (530–522 годы до н.э.) при помощи кочевников-арабов пересёк пустыню и подступил с войском к Пелусию. Роковую роль сыграла измена командира греческих наёмников на египетской службе Фанеса из Галикарнаса, который бежал к персам и выдал им все планы военных приготовлений египтян. Разгневавшись на своего бывшего командира, наёмники закололи перед строем его сыновей, смешали их кровь с вином и, выпив эту смесь, пошли в бой. Сражение было кровопролитным, в нём пало множество воинов как с той, так и с другой стороны, однако победа в конечном итоге досталась персам. Уцелевших наёмников Камбис принял к себе на службу, но к концу своего * в Египте удалил их из армии.
[QUOTE]Бенджамин пишет: Драхма подлинная.[/QUOTE] Ув. [B]Бенджамин[/B], прошу помнить о том, что ничье мнение не является истиной в последней инстанции и по возможности добавлять что-то вроде "на мой взгляд" или "по фото видится" или "как мне кажется" - ну Вы поняли. Спасибо.
[QUOTE]Taman2010 пишет: от Бенджамин эксперта ,[/QUOTE] Ув. [B]Taman2010[/B], чуть вежливее, прошу Вас.
[QUOTE]Если Бы пишет: Вот так вот...и никого за это не банят...[/QUOTE] Посмотрел вашу карточку - пожалуй, за контрабанду лягушками Вас тоже ещё не банили)
[B][SIZE=5][COLOR=#9E005C]В[/COLOR][/SIZE]ойны Августа: мечта о покорении мира[/B]
[COLOR=#464646]Окончание эпохи Гражданских войн и установление в Риме нового политического режима ознаменовались широкомасштабной римской экспансией в Европе, Азии и Африке. Первый император Октавиан Август во второй половине I века до н.э. выдвинул амбициозный проект завоевания Римом мирового господства. На протяжении всего его правления практически непрерывно шли войны, сопровождавшиеся завоеванием земель и появлением новых провинций. Начало этой политике положило покорение северо-западной Испании.[/COLOR]
[B]Установление нового политического режима[/B] 1 августа 30 года до н.э. последние войска оставили Марка Антония, и тот покончил с собой. Клеопатра последовала за ним на тот свет через неделю. В тот же день Цезарь Октавиан занял Александрию своими войсками. Египет был оккупирован и стал римской провинцией. Богатства царской казны Птолемеев были продемонстрированы во время великолепного трёхдневного триумфа 13—15 августа 29 года до н.э., который ознаменовал возвращение Октавиана в Рим. Эпоха Гражданских войн завершилась.
[SIZE=2]Бронзовая статуя, изображающая Августа-военачальника. Национальный археологический музей, Афины[/SIZE]
13 января 27 года до н.э. Октавиан объявил о сложении с себя чрезвычайных полномочий. Формально этим жестом восстанавливалось сенатское правление, однако в действительности республиканский фасад лишь скрывал сущность режима личной власти, которой Октавиан продолжал пользоваться до конца своих дней. Структура режима и его действующие механизмы складывалась постепенно. На протяжении 27—23 годов до н.э. Октавиан ежегодно избирался консулом, а позже стал избираться время от времени. Имея полномочия цензора, он получил возможность жёстко контролировать состав сената. Наконец, пожизненные полномочия трибуна позволяли отклонить любой неугодный законопроект и одновременно давали ему право личной неприкосновенности.
Чтобы сохранить в своих руках контроль над армией, в 24 году до н.э. Октавиан, теперь уже Август, разделил с сенатом провинции. Под его власть отошли семь пограничных, не до конца замирённых провинций, на территории которых всё ещё продолжались военные действия и находились войска. Для управления ими он получил от сената большой проконсульский империй (imperium proconsulare maius), действовавший также и на территории Рима. Такие полномочия давали Октавиану возможность набирать войска, осуществлять военное командование, вершить суд и управлять провинциями лично либо через своих наместников-легатов. Последние назначались Августом по его собственному усмотрению из числа доверенных лиц сенаторского звания. Формально эти права носили временный характер и передавались ему на десять лет, однако по окончании этого срока они вновь продлевались.
Широкие полномочия позволяли Августу праздновать триумф даже в честь побед, одержанных другими военачальниками. Со временем это право оказалось монополизировано императором и членами его семьи, а остальные были вынуждены довольствоваться триумфальными украшениями.
[SIZE=2]Серебряный кубок из Боскореале с изображением императорского триумфа. Лувр, Париж[/SIZE]
Экспансионистская политика стала неотъемлемой частью нового режима правления. Август выдвинул и обосновал амбициозный проект завоевания мирового господства. По окончании Гражданских войн под властью Рима должны были склониться все народы — чтобы, по словам Вергилия, крупнейшего римского поэта и личного друга Августа, границы римской державы совпали с границами обитаемого мира. Первым полигоном, где римское оружие нашло применение в рамках новой внешней политики, стала Испания.
[B]Подготовка завоевания[/B] Выбор направления был далеко не случаен. Испания стала одной из первых заморских провинций Рима, однако окончательное её покорение растянулось почти на двести лет. Племена кантабров, астуров и галлеков, жившие в гористых и труднодоступных областях северной и северо-западной части Пиренейского полуострова, всё ещё сохраняли свою независимость и опустошали набегами земли римских союзников — карпетанов и ваккеев. Несмотря на обилие побед и триумфов — только на протяжении десятилетия, предшествовавшего испанской кампании Августа, было отпраздновано шесть из них — решающий успех в борьбе ускользал из рук римских военачальников.
В 27 году до н.э. Август объявил о своём намерении завершить, наконец, завоевание Испании. В качестве верховного понтифика он лично открыл ворота храма Януса, запертые им ранее по случаю прекращения Гражданских войн. В том же году началась переброска в непокорную провинцию дополнительных войск, в результате чего здесь оказалось собрано семь или восемь легионов: I и II Августа, V Жаворонков, IX Испанский, IV Македонский, X Сдвоенный и VI Победоносный, возможно, ещё и ХХ Валерия Победоносный, — а также многочисленные вспомогательные войска: всего около 50 000 человек.
1 января 26 года до н.э. Август вступил в должность консула, находясь в столице провинции Тарраконе (Таррагона). Сюда он прибыл из Галлии, где в его присутствии Марк Валерий Мессала Корвин разбил восставших аквитанов, завершив тем самым покорение Аквитании. С приездом Августа закончились последние приготовления к войне. Штаб-квартирой стал Сегисама (Сасамон), где был разбит объединённый лагерь римской армии.
[SIZE=2]Римская кампания в Кантабрии и Астурии 26—25 годов до н.э.[/SIZE]
План военных действий предусматривал тесное взаимодействие трёх действующих автономно армейских групп и флота, который должен был высадить десант в тылу противника. Командование каждой из групп осуществляли легаты Гай Антистий Вет, Гай Фурний и Тит Каризий. Выполнение поставленных задач осложнялось горным характером местности и неуловимым противником, придерживавшимся тактики партизанской войны.
[B]Кампания 26 года до н.э.[/B] С наступлением лета римская армия тремя колоннами вторглась в Кантабрию. В ходе наступления, успешно преодолевая сопротивление противника, центральная колонна под командованием Антистия Вета (I и II Августа легионы) проложила себе путь на Веллику и после долгой осады взяла штурмом крепость Арациллий (современный Аракил северо-восточнее нынешней Памплоны). Эта победа открыла римлянам путь к атлантическому побережью у Сантандера.
[SIZE=2]Монте Бернорио, у подножия которой римляне в 26 году до н.э. одержали решающую победу над кантабрами[/SIZE]
Другая колонна под командованием Тита Каризия (V Жаворонков и X Сдвоенный легионы), продвигаясь, вероятно, с севера, успешно соединилась с первой. У стен города Бергиды (Монте Бернорио) римская армия одержала решающую победу над собравшимися силами кантабров. Те, кто сумел спастись с поля боя, бежали на неприступную вершину горы Винний, которая идентифицируется сегодня как Пикос-де-Европа — одна из высочайших вершин Кантабрийских Кордильер, расположенная на границе Кантабрии и Астурии. Здесь римляне отрезали противников от подвоза продовольствия, однако захватить неприступную твердыню они смогли лишь после того, как большинство её защитников умерло от голода.
[B]Кампания 25 года до н.э.[/B] В начале следующего года война в Кантабрии осложнилась вступлением в неё астуров. Три римских легиона (V Жаворонков, VI Победоносный и X Сдвоенный легионы), находившихся под командованием Тита Каризия, зимовали на границе Астурии. Варвары тайно спустились с гор и решили в один день напасть на каждый из лагерей, чтобы таким образом уничтожить римскую армию по частям. Благодаря предательству бригецинов этот план стал известен римскому военачальнику.
В самый последний момент Каризий сумел нанести упреждающий удар по изготовившимся для нападения отрядам противника и одержал над ними отнюдь не дёшево доставшуюся победу. Преследуя бегущих, он осадил их в крепости Ланкии (Мансилла-де-лас-Муллас), отрезал от подвоза продовольствия и угрозой голодной смерти заставил сложить оружие.
[SIZE=2]Статуи воинов, в большом количестве встречающиеся в северо-западной части Испании, хорошо передают внешний облик противников Рима[/SIZE]
Пока Каризий осаждал Ланкию, Антистий Вет и Фурний предприняли вторжение в Галлекию в отдалённой северо-западной части полуострова. Маршрут их армий прошёл мимо будущих Леона и Асторги, через Монтаньяс-де-Леон до долины Бьерсо. Как и во время кампании предыдущего года, со стороны морского побережья действия армии поддерживались флотом. Множество астуров нашли убежище на горе Медуллий (Лас-Медульяс), где были осаждены явившимися вскоре римлянами. В ходе осады римляне обнесли всю гору непрерывной линией укреплений длиной 24 км. Когда защитникам стало ясно, что прорвать линию римских окопов невозможно, они предпочли покончить с собой. Римский историк ІІ века н.э. Анний Флор писал:
[I]«Они устроили погребальный пир, соревнуясь в выборе смерти — от меча, огня или яда, который они обычно добывают из тисового дерева. Большая их часть предпочла смерть, освободившись таким образом от плена, который им, в то время еще не покорённым, казался тяжелее смерти».[/I]
[B]Восстания[/B] Август наблюдал за окончанием войны из Тарракона, куда он вернулся, тяжело заболев в конце 26 года до н.э. Отсюда, торжественно объявив об одержанной победе, он в начале 24 года до н.э. отправился в Рим.
Его возвращение в столицу Гораций приветствовал новой одой, в которой сравнивал Августа с Геркулесом и предвкушал грядущее установление мира. Пропаганда подчеркивала роль Августа как миротворца. В знак того, что нигде в римских владениях не ведутся войны, по приезду в Рим Август приказал во второй раз закрыть храм Януса. В Испании в ознаменование одержанных успехов были основаны колонии Эмерита Августа (Мерида), Цезаравгуста (Сарагоса), Гемела, Тукци и другие, в которые были выведены получившие отставку ветераны прошедшей кампании.
[SIZE=2]Укреплённое городище железного века, т.н. castro, в котором обитали противники римлян. Большинство подобных городищ располагались на вершинах гор и холмов, часто в пределах видимости друг друга. Римское завоевание региона сопровождалось разрушением этих мелких центров автономной власти и переселением их жителей на равнину[/SIZE]
В действительности до полной победы было ещё далеко. Как только Август покинул провинцию, недавно покорённые астуры и кантабры перебили находившиеся в их землях гарнизоны и вновь подняли восстание. Луций Элий Ламия, которого Август оставил после себя управлять провинцией, оказался вовлечён в полномасштабную войну, в ходе которой Кантабрия снова подверглась опустошению. Захваченным с оружием пленным в наказание за сопротивление отрубали руки. С постоянно нарастающим ожесточением война продолжалась ещё три года.
Лишь в 19 году до н.э. Марку Випсанию Агриппе, который специально ради этого был вызван Августом из Галлии, удалось нанести мятежникам решающее поражение. После этого его войска принялись методично разрушать горные укрепления астуров и переселять их обитателей на равнину.
[B]Романизация[/B] Победа стоила римской армии огромных потерь, из-за которых Агриппа отклонил декретированный ему сенатом триумф. Окончательное покорение страны растянулось на десятилетия. В 16 и 2 годах до н.э. вновь поднимались восстания, но они по преимуществу носили локальный характер и не шли ни в какое сравнение с ожесточенными войнами двух предшествующих столетий.
Сразу после подавления восстания 16 года до н.э. количество римских войск в Испании было сокращено до трёх легионов. Остальные направились в Галлию и северную Италию, где в это время разворачивались военные операции по покорению альпийского региона. Из оставшихся в Испании легионов два (VI Победоносный и X Сдвоенный легионы) стерегли Астурию и Галлекию, ещё один легион (IV Македонский) контролировал Кантабрию и страну басков. При преемниках Августа количество легионов сократилось до двух, а затем и до одного — этого было достаточно для поддержания порядка в регионе.
[SIZE=2]Испанская погребальная стела II—I веков до н.э., изображающая всадника. Значительная часть вспомогательных сил в составе римской армии состояла из местных уроженцев. После завоевания Кантабрии и Астурии их обитатели также стали воевать за римлян, помогая им лишать другие народы той свободы, которую недавно отстаивали сами[/SIZE]
В правление Августа и при его преемниках Испания стала объектом интенсивной колонизации. На северо-западе страны были созданы новые городские центры: Бракараугуста, Лукус Астурум, Астурия Августа и другие. Появление городов и последовавшее за этим развитие экономики в максимальной степени способствовали романизации и окончательному умиротворению страны. Об этих успехах писал Анний Флор:
[I]«Наступившие спокойствие и длительный мир были результатом как природного миролюбия испанцев, так и мудрых распоряжений Цезаря, который, опасаясь их бегства в горы, приказал заселить и возделывать местность в долине, где находились его лагеря. Здесь он повелел быть сходке племени, и это место считалось столицей. Благоприятствовали тому природные условия района: он изобиловал золотом, хризоколлой, киноварью и другими красками. Поэтому Август и приказал вскапывать землю. Так астуры начали знакомиться с богатствами и сокровищами своей земли, хотя они и добывали их не для себя, а для других».[/I]
[QUOTE]wwww1111 пишет: Авитус, посмотрите на досуге, сколько ходок у этого рецидивиста и по каким статьям. Там весь УК собран с комментариями и дополнениями.[/QUOTE] Посмотрел - внушительный список, долго прокручивал вниз)
[QUOTE]minibox44 пишет: Маленький такой совет для будущего (будем надеяться большого) модератора. Перед принятием решения по конкретному действию (буть то штраф или какое-нибудь вознаграждение) в отношении любого участника задавать себе 2 вопроса: 1) "я это делаю как модератор или как участник дискуссии?" 2) "если я отложу свое действие на 24 часа, то потом я захочу сделать тоже самое или желание может уйти?"
[QUOTE]Serg-antik пишет: у Вас ещё будет возможность меня забанить[/QUOTE] Надеюсь что нет [QUOTE]Serg-antik пишет: я привык называть вещи своими именами - а это большинству не нравится[/QUOTE] Мне - нравится.