Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 77 След.
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[QUOTE]shalex пишет:
Экземпляр 8 с Дикихветров.[/QUOTE]

Одноштемпельный аверс. И что?


[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
По фото видится подлинная монета, имхо
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#4B0048]К[/COLOR][/SIZE]ора[/B] (др.-греч. κόρη — «девушка») — наименование типа древнегреческой скульптуры архаического периода.

Кора — это изображение женщины (всегда молодой), в статичной позе, одетой в традиционную греческую одежду, с архаической улыбкой на устах.



Коры практически всегда изображались стоящими во весь рост, с одной ногой слегка выдвинутой вперед (с сомкнутыми ногами — редко), и с одной рукой, придерживающей одежды таким образом, чтобы не наступить на них в движении. Свободная рука часто держала приношение тому богу или богине, которому они были посвящены. Одеяния кор составляли как и ионический хитон, так и более плотный пеплос. Иногда пеплос надевался поверх хитона. Скульпторы находили большое наслаждение, создавая складками тканей ритмические мотивы, показывая, как они драпируются на полностью скрытом человеческим теле, а также создавая орнаментальную канву одежды, которая либо высекалась в мраморе, либо расписывалась поверх него красками.



Большинство кор выполнены в человеческий рост, или немногим меньше его. Тип статуи развивался исходя из тех же технических методов и пропорций, что и куросы. Правда, в случае кор человеческая анатомия скрыта под драпировками и не так важна. Зато взамен этого линии тканей, окутывая гладкие формы, свободно текут, создавая безмятежное, практически гипнотическое настроение, которое вдобавок дополняется мирным выражением лица и статичной позой.



Как правило, корпус выполнялся из одного куска камня, а руки приставлялись отдельно. Эти скульптуры в древности были полностью окрашены — полихромными. Цвет подчеркивал жизнеподобие изображения — красками выделялись различные поверхности (волосы, кожа, глаза, ткань); а также служил декоративным целям, как например в случае орнамента на текстиле. Пигмент наносился на поверхность камня с помощью энкаустики: окрашивающие гранулы смешивались с воском (служившим связующим), и получившаяся смесь в горячем виде наносилась на камень. Когда воск, покрывающий поверхность, остывал, он запечатывал таким образом все поры минерала и в некоторой степени защищал его от разрушения.



Таким образом, на выбор породы камня для изготовления не влиял его натуральный цвет или прозрачность — они не были важны. На первый план выходили такие качества как долговечность и легкость в обработке. В ранний период развития на изготовление кор шел известняк, камень относительно мягкий и пористый. Он хорошо сохраняет краску на поверхности, но при долгом нахождении под открытым небом начинает разрушаться.



Вдобавок, так как статуи не вырезались из монолита, а собирались из отдельных деталей, некоторые известняковые элементы могли теряться еще даже при жизни посвятившего статую. Поэтому нет ничего странного в том, что вскоре скульпторы предпочли известняку мрамор, который труднее обрабатывается, зато дольше сохраняется.



В отличие от своих аналогов противоположного пола — куросов, обнаженными коры никогда не изображались. Они отличались хорошо проработанными прическами и одеждой. По этой причине, если эволюция куросов рассматривается с точки зрения анализа изменения трактовки человеческой анатомии, анализ развития типа кор идет по пути рассмотрения изменяющегося языка одеяний и складок вместе с выражением лица, мимикой.

 

Мимика в течение веков модифицировалась от наивного и беззаботного выражения лица начала VII века до н. э. до более строгого, пристального взгляда, присущего поздней архаическому и раннему классическому периодам. Сложные одеяния, принадлежностью которых был короткий косой хитончик, наброшенный на грудь, скрывают пластику тела, но уже в 30-х годы VI века до н. э. у кор появились строгие дорийские уборы — пеплосы, которые станут основным одеянием классического периода. Формы тела становятся более крепкими, реальными, а к началу грекоперсидских войн улыбка сбегает с архаических лиц.



Коры создавались и с вотивными, и с мемориальными целями: богатые донаторы посвящали их как подарок божествам, значительно реже — чтобы отмечать надгробие членов семьи. Во многих случаях на базах статуй (иногда на их одеждах) высекалась короткая надпись, озвучивающая предназначение статуи, имена патрона и скульптора. Согласно большинству современных интерпретаций археологических свидетельств, коры никогда не являлись изображением какого-либо божества.



Самый крупный набор кор был найден на афинском Акрополе, они относятся к началу VI века до н. э. По сути, всю историю развития этого типа легко можно проследить по этой коллекции (Новый музей Акрополя), которая практически монополизирует эту тему благодаря большому количеству скульптур и их стилистическому разнообразию. Коры из Акрополя различаются по порядковым номерам, либо по каким-то особенным прозвищам. Большинство этих скульптур были повреждены в течение греко-персидских войн, и горожане не ремонтировали их, а просто погребли в землю, где они и были обнаружены в 1885—1890 годах.



ссылка
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[QUOTE]Бенджамин пишет:
Клоуны и шуты всегда мешались под ногами у придворный и царей , и иногда им удавалось даже президентами стать, неудачными правда. /QUOTE]

[QUOTE]shalex пишет:
Это называется нумизматика, а штемпельный анализ является одним из основных методов нумизматики. Чернокопам-расхитителям это знать не нать.  У Вас ведь одна монета - рупь, а чо там сравнивать-то. Рупь надо менять и в Турку везти. Какая нафег мумизнатека? Тут вот гражданин соломку всё стелет, а Вы роняете на ровном месте. Другой Ваш товарищ в цари метит. Имейте уважение хоть к царственным особам, пользуйтесь соломкой.[/QUOTE]

Ув. Бенджамин, ув. shalex, ув.Ahiles! Устное предупреждение. В следущий раз сразу прилетит 50%.
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[B]Денис 23[/B]
Откуда мне знать то? Я же выводов не делаю - просто совместил картинки.
Нестыковка в ROMA, чутка в лапках и вот в груди (?) тоже - понятие не имею как это место у волчиц называется
А выше в теме совмещение от Шалекса - там не совпадают ровно те же места - немножко лапы, немножко грудь и полностью легенда



Правда, я все равно не знаю что это должно означать - изображения или должны совпасть (одноштемпельные или копии) или не совпасть. А вот так, совпасть на две трети.. я не понимаю
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[QUOTE]Денис 23 пишет:
является ли реверс Вашей монеты идентичным с реверсом этого фуфла[/QUOTE]
совмещение с правой нижней картинкой

[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[QUOTE]Koran_ua пишет:
Ага    Он в прошлом году уже "сдал" на экспертизу и "закатал" в пластик белесый талер Леопольда со стремным гуртом... Занимательная была темка! Жаль, что античники редко читают другие подфорумы. И этот предмет грейдить не повезет, сами знаете почему.  [/QUOTE]

Ув. [B]Koran_ua[/B], в этой теме обсуждается монета ТС, а не он сам или его прошлые темы
Прошу помощи в определении монеты
 
Вероятно это:

https://www.acsearch.info/search.html?id=2289291



ANTONINUS PIUS (138-161). Denarius. Rome.
Obv: ANTONINVS AVG PIVS P P TR P XII.
Laureate and draped bust right.
Rev: COS IIII.
Annona standing left, holding grain ears and resting hand on modius set on prow to right.
RIC 176 var.
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[QUOTE]shalex пишет:
Поймите, что без надёжного (!) знания провананса вся эта схоластика лишена смысла.[/QUOTE]
Понимаю. Более того, подозреваю нынче и провенанс ни разу не показатель - вон же, сколько ссылок на солидные аукционы с сомнительными монетами.

Но наша задача не допустить фуфло, а не глушить любую монету не имеющую хорошего провенанса.
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[QUOTE]shalex пишет:
Именно![/QUOTE]
Я не улавливаю ход Ваших мыслей. О чем Вам говорят эти несовпадения?
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[QUOTE]shalex пишет:
Занимателен также вот этот предметЪ:[/QUOTE]
Можно поинтересоваться, какую монету с какой Вы сейчас сравниваете?
Касательно самого совмещения



Не совпадают: 1. легенда; 2.передняя правая лапа;, 3. задняя левая лапа, хвост; 4. двоится изображения в районе [S]си..[/S] ээ, [S]вымени[/S] короче - нечеткое изображение в районе брюха
Обол Махара., Оценка.
 
[QUOTE]Koran_ua пишет:
Вы бы сначала денарий продали, а потом другие монеты показывали.[/QUOTE]
Ув. [B]Koran_ua[/B], 20% Вам за самостоятельное модерирование.
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[QUOTE]Koran_ua пишет:
Здесь и показывать ничего не надо... Данных фото достаточно, чтобы увидеть признаки литья.[/QUOTE]
Ну не знаю..не скажу что для меня монета совсем безвопросная, но признаков литья лично я пока не заметил. ИМХО
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[QUOTE]shalex пишет:
Давайте исходить ab initio , то бишь от экземпляра ТС. И давайте просто вернёмся к фотографиям ТС, включая “интересный“ гурт, и к фотографиям в посте 29.[/QUOTE]

Ув. [B]shalex[/B], я попросил ТС подождать выставлять монету на торги - мне требуется обоснование. Если у Вас просто "... небольшие ... сомнения", то ТС может выставить монету. А если Вы абсолютно уверены, что монета фуфло - очень прошу Вас привести аргументы
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[B]Гиви Чрелашвили[/B], лично я по фото считаю монету подлинной. Но вот, прошу Вас ознакомиться с этой темой, для понимания, почему я жду дальнейших аргументов от [B]shalex[/B], прежде чем мы все согласимся что монета подлинная. Или не согласимся - по обстоятельствам.
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
только полное совпадение деталей доказывает, что это фейк[/QUOTE]
Да в том то и дело, что второе фото - это совмещение. Детали совпадают.



Но как на мой взгляд, -  для доказательства того, что монета фуфло требуются другие монеты с таким же штемпелем и, судя по словам ув.[B]shalex[/B],

[QUOTE]Эта оборотка гуляет уже давно, с разными лицевиками[/QUOTE]

Вот я и прошу показать их.
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[QUOTE]Vизитёр пишет:
Сегодня вечером Выставлю![/QUOTE]

Ув. [B]Vизитёр[/B], подождите выставлять - имеются аргументы в пользу не подлинности. Требуется дальнейшее обсуждение
[ Закрыто] Фанагория, Пантикапей, дидрахмы, Продажа, фанагория и пантикопея (дидрахмы)
 
ув. [B]DASHA[/B], продажа только в торговых ветках. Тема закрыта.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Немножко подражаний с acsearch


UNCERTAIN EAST. Mid 5th century BC. AR Tetradrachm (19.5mm, 16.51 g, 7h). Imitating Athens.


ATTICA, Athens. Circa 353-294 BC. AR Tetradrachm (21mm, 16.96 g, 9h). Contemporary imitation.


Athenian Imitation from an Uncertain mint in Southern Asia Minor or the Northern Levant


EASTERN IMITATION OF ATHENS. Silver tetradrachm (16.82 gm). Probably before 490 BC


South Arabia, Kingdom of Ma'in (Minaia) AR Tetradrachm. Circa 200-100 BC(?). Imitating Athens.


ATTICA, Athens. Circa 454-404 BC. AR Tetradrachm (24mm, 16.62 g, 5h). Eastern imitation.


UNCERTAIN EAST. Early 4th century BC. AR Tetradrachm (17.80 g, 5h). Imitating Athens.


Imitation of Athens Tetradrachm, Persian imitation, 4th century BC


Attika Athen, Imitation, Babylon, unter Satrap Mazakes


Attica, Athens AR Tetradrachm. Eastern imitation. Circa 350-294 BC.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9E005C]К[/COLOR][/SIZE]акой храм посетила Таис Афинская?[/B]

[COLOR=#626262]"[B]У матери богов[/B]
Странен и диковат был храм Великой, или Превышней, Богини, Ашторет, Владычицы Нижней Бездны, Женственной Триады: Аны, Белиты и Давкипь, Царицы Земли и Плодородия, Кибелы и Реи Всеуносящей, Матери богов, Властительницы Ночей. Вовсе не Афродиты, как ошибочно назвал его Александр, а за ним и Птолемей.

На опушке рощи громадных сосен двойные стены с кубическими башнями очерчивали квадрат обширного двора с рядами низких раскидистых деревьев, неизвестной Таис породы. К ее изумлению, между деревьями ходили и лежали огромные пятнистые быки, лошади и львы, а на стенах восседали черные орлы. Стража в позолоченной броне с копьями длиной в десять локтей пропустила только Таис и За-Ашт, оставив в междустенье всю охрану гетеры. Прядая ушами, кони чуяли присутствие хищников, в то время как их собратья во дворе храма не обращали на львов никакого внимания. Даже сюда достигал аромат аравийских благовоний, струившихся из раскрытых дверей храма, стоявшего на платформе неотесанных камней. Таис поспешила дойти до лестницы, но странная компания зверей не удостоила женщин и провожатых даже взглядами.

Столбы черного гранита по сотне локтей вышины, по преданию воздвигнутые якобы Дионисом, охраняли вход в южную часть двора с широко раскинувшимися крыльями храма из крупных зеленых кирпичей. На крышах боковых пристроек росли сливы и персидские яблоки. С платформы белокаменная лестница вела к главному входу над широким кубическим выступом, облицованным блестевшей на солнце глазурованной темно-красной керамикой. Вход разделялся двумя колоннами на три проема в широкой раме из массивных глыб черного камня, по сторонам которой по семь квадратных колонн поддерживали плоскую крышу с садом и прогулочной площадкой. Центр крыши увенчивала прямоугольная надстройка без окон и дверей..."
И.А.Ефремов, "Таис Афинская"[/COLOR]

И.А.Ефремов в "Таис Афинской" описывает храм Богини-Матери, который посещала знаменитая гетера. Храмы в древности - это дома богов и богинь, где им служили, заботились о них. В описании есть упоминание также о небольшом храме Иштар/Лилит там же неподалеку.

Из содержания понятно, что храм Богини-Матери находился в 15 парсангах (1 парсанг = 5525 м) от бухты Исса, где состоялась битва Александра Македонского и Дария. Персы были побеждены и Македонский основал там город Александрию в IV в. То есть от храма до Иссы - 15х5525 = приблизительно 85 км. Сейчас город, на пляже рядом с которым состоялась битва, называется Искандерун, это порт на побережье залива Искандерун Средиземного моря. Находится на границе Малой Азии и Азии, современных Турции и Сирии. Раньше страна называлась Киликией, а часть Средиземного моря между ней и Кипром называлась Киликийским морем. События, связанные с храмом Кибелы-Астарты происходили в романе позже этой битвы.

Богиню Ефремов описывает так: "Знающие люди возвестили, что армия пришла в страну, где властвует Владычица Зверей. Всех - небесных, земных и подземных, та, которую зовут Ашторет, Кибелой или Реей. а эллины считают ее Артемис или Гекатой. Если она появится вехом на льве - то всем не миновать гибели". Богиня-Мать у Ефремова собирательный образ, по-научному синкретический, но отсылки вполне конкретные.

Итак, вопрос: где находился храм?


[SIZE=2]Пруд священных рыб Атаргатис в г.Урфа, официально - Шанлиурфа (современная Турция), в древности Эдесса. [/SIZE]

Интересно, что рядом находятся неолитические поселения Гёбекли Тепе и Гюркютепе, согласно еврейской и мусульманской традициям здесь находился древний Ур Касдим, родной город Авраама.

В Предисловии к роману И.А.Ефремов сам указал ссылки на источники - Плутарх, Диодор Сицилийский, Арриан, учитывал также труды Павсания и Лукиана Самосатского. В основном, автор опирался на "Сравнительные жизнеописания" Плутарха (сюжет), из трудов Диодора взята фактическая информация и детали.


[SIZE=2]Атаргатис, на льве, со скипетром и короной, Иераполис Сирийский, 244-249 гг[/SIZE]

Храм находился в городе Гиераполе или Иераполе Сирийском, на месте современного сирийского города Манбидж, в 30 км к западу от реки Ефрат, 74 км от Халеба, где находится ближайший аэропорт и в 362 км от столицы - Дамаска. К сожалению, этот город в последние годы часто становился ареной военных действий.

В Турции тоже был греческий город Иераполис, и там тоже был храм Кибелы. Развалины города можно посетить, это рядом с Памук-Кале. Гугл-карты показывают от Искандеруна до Манбиджа 160 км по прямой и это больше похоже на ориентиры И.А.Ефремова - до Памук-Кале больше 800 км. Сейчас многие считают, что описанный храм находится именно там. На самом деле это Иераполь Фригийский, а храм, описанный в романе, находился в Иераполе Сирийском.

Еще один географический ориентир у Ефремова - храм находился на расстояние 100 парсангов от места, где армия Алексндра окончательно разбила персов - при Гавгамелах в 75 км от современного города Эрбиль (Ардены) в Иракском Курдистане. Точное место битвы не установлено. И такое же расстояние до Вавилона. От Эрбиля до Искандеруна 700 км по прямой, минус 75, минус 85 как раз остается приблизительно 100 парсангов.


[SIZE=2]Корона в виде городских и стен характерна для изображения Кибелы и Атаргатис,
что подчеркивает, что богиня является покровительницей города.[/SIZE]

Впервые город упоминался у греков как Бамбик. Плиний в "Естественной истории" сообщает его сирийское название Мабок и упоминает как центр культа богини Атаргатис. Атаргатис, Атаргатида или Деркето - греческое искажение арамейского имени Астарты - Атаргата или Тарата. Деркето - это вообще-то рыба или божество с нижней частью тела рыбы. Лукиан описываеn ее храм в Гелеополе в "Сирийской богине".

Почиталась в Северной Сирии, у ханаанеев, финикян, филистимлян как божество плодородной влаги. Крупный центр этой богини был в Аскалоне, нынешнем Ашкелоне. Культ Атаргатис совмещал в себе культ Кибелы и богини-рыбы Деркето. Во всяком случае, есть упоминание о священных озерах при храмах Атаргатис, где разводили рыбу. Может быть по этой причине в нем и нельзя было не толькр купаться (об этом есть в романе), но и дотрагиваться до рыб. Существовал также запрет на использование рыбы в еду.

Культ Атаргатис описал Лукиан из Самосата, он же описал священное озеро. Вотивными фигурками служили изображения маленьких мужских фигур из дерева и бронзы. Один раз в году торжественно поднимались и украшались перед храмом обелиски. В одно из помещений могли входить только жрецы. На большом бронзовом алтаре стояли статуи. На переднем дворе жили многочисленные священные животные и птицы (кроме свиней), используемые для жертвоприошений.

В храме служили коло 300 жрецов-евнухов и множество служителей. Центром празднеств служило священное озеро с украшенным алтарем. Существовал сложный ритуал на въезде в город и при первом посещении святыни. Ни храм, ни даже руины его не сохранились - но можно увидеть озеро со ступенчатыми причалами и лестницами.

Храмов, посвященных самой Кибеле было немало. Геродот упоминает ее храм в Сардах. Страбон упоминает огромный храм Кибелы в Пессинуте (Пессенунте), в нем хранился священный черный камень и т.д. История культа Кибелы известна и описана в древних источниках.


[SIZE=2]Реконструкция святилища в Чатал-Хююке в Музее Анатолийских цивилизаций в Анкаре (Турция).
Чатал-Хююк - крупное неолитическое поселение, раскопанное ахеологами в провинции Конья, Южная Анатолия.
Поселение существовало в 7400 - 5600 гг до н.э. [/SIZE]


[SIZE=2]Статуэтка Богини-матери из Чатал-Хююка, которая считается прямой предшественницей Кибелы[/SIZE]


[SIZE=2]Зеркала из обсидиана из Чатал-Хююка, описанные в книге Ефремова[/SIZE]

В 2007 г. в Болгарии в г.Балчик состоялась сенсационная находка - во время строительных работ был обнаружен храм Кибелы, датируемый 280-260 гг до н.э., который оказался лучшим по степени сохранности в мире. Действовал до V в., погребен под завалами земли и камней в результате стихмйного бедствия - цунами, землятресения или оползня. В храме сохранилось много скульптур, в том числе статуя Кибеллы, держащей на руках львенка.



Кибела - изначально богиня древних фригийцев (Малая Азия), государство их существовало в XIII - X вв до н.э. Обычно Кибелу сопровождали львы, леопарды и пантеры, во фригийском периоде - хищные птицы и маленькие кувшины. В греческой мифологии она отождествляется с Реей, матерью Зевса. В Риме культ Кибеллы был введен в 204 г до н.э., согласно предсказанию, эта богиня должна была помочь Риму победить в войне с Карфагеном)


[SIZE=2]Реконструкция храма в Балчике[/SIZE]


[SIZE=2]Атаргатис, 100 г н.э., набатейский храм, Археологический музей Иордании[/SIZE]

Иногда изображается с дельфином, это скорее богиня Флоры, чем Фауны, так что нам не совсем подходит. Но количеству и разнообразию богинь, близких по сути, можно только удивляться.


[SIZE=2]Атаргатис-рыба - Деркето держит в руках яйцо, окружена ячменными стеблями[/SIZE]


[SIZE=2]Жрец Кибелы, мраморный бюст, III в н.э. Капитолийский музей[/SIZE]


[SIZE=2]Жрец Великой Матери Кибелы, 2 в н.э. Погребальный рельеф из Лавиниума, Рим, Капитолийский музей.[/SIZE]


[SIZE=2]Жрец-галл, III век, Капитолийский музей. Жрецы-галлы служили в храмах Кибелы. [/SIZE]

Жрецы носили женскую одежду и на груди носили статуэтки с изображением Адониса-Аттиса, по одним источникам сына, по другим возлюбленного богини. Это умирающий и воскресающий бог.

Праздники Кибелы носили оргиастический характер, но при этом служение было аскетичным. Есть теория, что христианский целибат уходит корнями в отказ от половой функции жрецов Кибелы. В дни весеннего равноденствия праздновалось возрождение Аттиса. Эта тема у Ефремова не рассматривается, присутствует лишь отголосок жестокого отношения к мужчинам, но она в жанр романа не вписывается)

Агапитова Е.К. Исторические источники в романе И.А.Ефремова "Таис Афинская

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005B7E]И[/COLOR][/SIZE]штар[/B] (ак­кад­ское – Инан­на, шу­мер­ское – Ин­нин), глав­ное жен­ское бо­же­ст­во ме­со­по­там­ско­го (шу­ме­ро-ак­кад­ско­го) пан­те­о­на,
бо­ги­ня пло­до­ро­дия, люб­ви, вой­ны и рас­при, оли­це­тво­ре­ние пла­не­ты Ве­не­ра.

Иштар име­но­ва­лась «гос­по­жой не­ба и зем­ли», «гос­по­жой не­бес­но­го све­та», «гос­по­жой стран», «гос­по­жой во­инств» и др.

Ге­неа­ло­гия Иштар и её ме­сто в пан­те­о­не свя­за­ны со мно­ги­ми бо­га­ми. Культ её, воз­мож­но, вос­хо­дит к куль­ту Иш­ха­ры, бо­лее древ­ней бо­ги­ни с ана­ло­гич­ны­ми функ­ция­ми,
чьё имя име­ет ещё до­шу­мер­ское про­ис­хо­ж­де­ние.



Кро­ме то­го, со вре­ме­ни III ди­на­стии Ура (кон. 3-го тыс. до н. э.) из­вес­тен культ ак­кад­ской бо­ги­ни На­найи, ко­то­рая по сво­им функ­ци­ям близ­ка Иштар и, мо­жет быть, яв­ля­ет­ся её ипо­ста­сью, про­дол­жав­шей свою жизнь в ахе­ме­нид­ское и эл­ли­ни­стич. вре­мя и поль­зо­вав­шей­ся при­зна­ни­ем не толь­ко в Ме­со­по­та­мии, но так­же в Си­рии и Ира­не.
В ре­гио­не вос­точ­но-сре­ди­зем­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья по­чи­та­лась под име­нем Ас­тар­ты. Об­раз Иштар ока­зал влия­ние на куль­ты пло­до­ро­дия у хур­ри­тов, хет­тов и др.


[SIZE=2]Ворота богини Иштар. VII век до нашей эры. Ирак[/SIZE]


[SIZE=2]Ворота Иштар, Пергамский музей, Берлин[/SIZE]

Иштар так­же ста­ла по­чи­тать­ся в Егип­те со вре­ме­ни Но­во­го цар­ст­ва, в Мем­фи­се ей бы­ло по­строе­но свя­ти­ли­ще. В са­мой же Ме­со­по­та­мии цен­тром куль­та Инан­ны-Иштар был г. Урук, где об­ря­ды и празд­не­ст­ва в честь бо­ги­ни но­си­ли ор­гиа­стический ха­рак­тер. Хра­мы Иштар на­хо­ди­лись и во мно­гих др. го­ро­дах Ме­со­по­та­мии: Уре, Иси­не, Ак­ка­де, Ма­ри, Нип­пу­ре, Ну­зи, Ни­не­вии, Ар­бе­ле, Аш­шу­ре.



В хра­мах для слу­же­ния и празд­неств в её честь со­дер­жа­лись жри­цы, блуд­ни­цы, ев­ну­хи, а так­же пе­ви­цы, тан­цов­щи­цы и му­зы­кантши. Сим­вол Иштар – вось­ми­ко­неч­ная звез­да или мно­го­ле­пе­ст­ко­вая ро­зет­ка. Её свя­щен­ные жи­вот­ные – пан­те­ра и лев, она не­ред­ко изо­бра­жа­лась стоя­щей на спи­нах этих жи­вот­ных. Скульп­ту­ры и рель­е­фы пред­став­ля­ют Иштар по-раз­но­му: кры­ла­той, ино­гда че­ты­рёх­кры­лой, об­на­жён­ной с под­чёрк­ну­ты­ми по­ло­вы­ми при­зна­ка­ми, в длин­ном одея­нии, но с об­на­жён­ной гру­дью, с со­су­дом с лью­щей­ся во­дой, с ат­ри­бу­та­ми вои­тель­ни­цы, ве­ду­щей на ве­рёв­ке плен­ных, и др.


[SIZE=2]Иштар, окружённая облаком голубей, предстаёт перед молодым садовником Саргоном.
Иллюстрация новоассирийской легенды, 1913 год[/SIZE]

Иштар ста­ла од­ним из центральных об­ра­зов ми­фо­эпич. твор­че­ст­ва на­ро­дов Ме­со­по­та­мии, фор­ми­ро­ва­ние ко­то­ро­го на­ча­лось в Шу­ме­ре, в свя­зи с чем б. ч. ми­фов по­свя­ще­на Инан­не. Осо­бен­но об­ши­рен цикл ми­фов об Инан­не и её суп­ру­ге Ду­му­зи, став­ший ос­но­вой для ри­туа­ла «свя­щен­но­го бра­ко­со­че­та­ния».

В шу­мер­ских и ак­кад­ских ва­ри­ан­тах по­лу­чил раз­ви­тие миф о Гиль­га­ме­ше и не­бес­ном бы­ке: в от­ме­ст­ку ге­рою, от­верг­ше­му лю­бовь Иштар, бо­ги­ня на­сы­ла­ет на Урук
чу­до­вищ­но­го бы­ка, ко­то­ро­го тот всё же по­бе­ж­да­ет.



В шу­мер­ских и ак­кад­ских ва­ри­ан­тах со­хра­нил­ся са­мый по­пу­ляр­ный миф о нис­хо­ж­де­нии Иштар в пре­ис­под­нюю. При­чём в шу­мер­ском ва­ри­ан­те Инан­на спус­ка­ет­ся в за­гроб­ный мир из же­ла­ния ос­по­рить и об­рес­ти власть у сво­ей се­ст­ры, ца­ри­цы это­го ми­ра, но, бу­ду­чи по­бе­ж­де­на ею, пра­во вер­нуть­ся на зем­лю об­ре­та­ет це­ной «за­ме­ны» се­бя сво­им
суп­ру­гом Ду­му­зи, ко­то­рый от­ны­не пол­го­да дол­жен про­во­дить в цар­ст­ве мёрт­вых, а др. пол­го­да – на зем­ле. В ак­кад­ской вер­сии ми­фа Иштар спус­ка­ет­ся в за­гроб­ный мир для спа­се­ния без­вре­мен­но по­гиб­ше­го суп­ру­га и по­сле му­чи­тель­ных ис­пы­та­ний до­би­ва­ет­ся его воз­вра­ще­ния че­рез ка­ж­дые пол­го­да на зем­лю. Имен­но этот миф лёг в ос­но­ву
пред­став­ле­ний о сме­не вре­мён го­да, об уми­раю­щем и вос­кре­саю­щем бо­ге.

[B]Иштар и Думузи (Таммуз)[/B]

Позаимствовав у шумеров миф о нисхождении богини любви Инанны в мрачное подземное царство, вавилоняне слегка изменили его. Инанна получила у них имя Иштар, а её несчастный супруг иногда по-старому назывался Думузи, а иногда­ – Таммузом, по вавилоно-аккадскому произношению.

Юный бог Думузи (Таммуз) был любимым братом прекрасной богини любви Иштар. Она воспылала к нему пылкой страстью и стала его супругой. Но недолго продолжалась их счастливая брачная жизнь. В жаркий летний день, в самом конце месяца симан (май-июнь), в часы летнего солнцестояния отправился Думузи в степь на охоту. Внезапно налетел буйный вихрь, и Думузи пал на землю подобно надломленному тростнику.



Опечалилась прекрасная Иштар, узнав о гибели своего брата и супруга, и решила отправиться в подземный мир, в страну без возврата, в мрачное жилище зловещей богини мёртвых Эрешкигаль и супруга ее Нергала, не ведающих ни сострадания, ни справедливости. Быть может, думала она, удастся вывести из этой страны погибшего юного бога.

И вот она направила свои стопы к массивным воротам, ведущим в преисподнюю. Могучей дланью застучала она в медные створы, преграждавшие ей путь, жалобно зазвенели тяжелые засовы, и с потемневших замков посыпалась пыль.



«Эй страж! – закричала она. – Открой мне немедленно ворота и впусти меня в подземный мир. Если ты будешь медлить, то я сломаю дверные створы, сокрушу косяки, собью замки с петель и выпущу на землю всех узников вашего царства, и на свете станет больше мертвецов, чем живых!»

«Погоди, о владычица! – испуганно воскликнул страж. – Я пойду и доложу о тебе моей госпоже Эрешкигаль!»

Узнав о приходе Иштар, царица подземного мира пришла в ярость. Ее лицо потемнело от злости, губы почернели от ненависти и скрежеща зубами, молвила она стражу: «Впусти богиню, но поступи с нею по нашим законам!»



Вернулся страж к входу в преисподнюю и распахнул створы первых ворот. Едва Иштар вступил в них, он сорвал золотую тиару с ее головы. Открыл он перед ней вторые ворота «и, пока она проходила через них, снял драгоценные подвески с ее ушей. В третьих воротах отнял у нее ожерелье из сверкающих камней, украшающее ее стройную шею, в четвертых воротах – круглые щитки с ее грудей, а в пятых воротах развязал волшебный разноцветный пояс, стягивающий ее стан, в шестых же воротах стащил с ее нежных рук и изящных ног золотые браслеты.



Наконец, когда богиня подошла к седьмым и последним воротам подземного мира, наглый страж сорвал поясок стыда, опоясывавший ее чресла, и нагая богиня очутилась в вечном мраке преисподней. Ощупью пробиралась она по бесчисленным путям и переходам. Вокруг летали мириады душ умерших, покрытые перьями, подобно птицам. Тяжело жилось им в беспросветной темноте, где они теснились в пыли, забыв о дневном свете, и питались прахом и глиной.



С трудом добралась Иштар до престола царицы подземного мира Эрешкигаль. Обе богини обрушились друг на друга с бранью и язвительными насмешками. Призвала Эрешкигаль своего верного слугу, бога чумы Намтара, и он наслал на Иштар шестьдесят страшных болезней, поразивших ее сердце и ее печень, ее руки и ноги, ее глаза и ее уши.

С уходом богини Иштар, вселяющей в сердца страсть и возбуждающей у всех живых существ желание любить, замерла на земле жизнь, и мертвящее равнодушие охватило все живое. Бык перестал подходить к корове, осел не покрывал ослицы, юные супруги расходились вечером по разным комнатам. Женщины не испытывали родовых мук, и не было слышно крика младенцев.



Испугались боги безмолвия, охватившего землю. Они стали опасаться, что исчезнут вскоре все животные и птицы и вымрет человеческий род. И вот обратились боги за советом к мудрейшему в своей семье, властителю бездны Эа (у шумеров – Энки). И слепил он из глины евнуха Аспамира и послал его вестником в подземный мир.

Бесстрастным голосом передал вестник великих богов требование об освобождении Иштар. Не испытывая ни гнева, ни испуга, смотрел он на страшную царицу подземного мира и спокойно повторял слово в слово то, что ему было сказано.



Эрешкигаль пылала неукротимой яростью, она била себя кулаками по бедрам и гневно кусала пальцы. Ужасными проклятьями осыпала она ни в чем не повинного вестника богов, желая ему всю жизнь валяться в грязных канавах, пить сточные воды и изнывать от голода. Но как ни ярилась злобная Эрешкигаль, не решилась она спорить с небесными богами и выполнила их волю.

Радостно прошла Иштар через все семь ворот, и унылый страж возвращал ей со вздохом все одежды и украшения, которые он отнял у нее. Жестокие боли и сердечное уныние, терзавшие богиню в подземном мире, исчезли без следа. В своих руках держала она сосуд с живой водой. Она возлила воду жизни на труп юного Думузи (Таммуза) и набросила на него белоснежное одеяние. И поднялся ее прекрасный брат и супруг с ложа смерти, и вся земля возликовала. Всех животных, птиц и людей вновь охватила страсть. Это случилось в месяце нисан (март-апрель), в день весеннего равноденствия.

ссылка 1
ссылка 2
Не дает просмотреть темы по поиску, требование авторизации
 
[B]Wildhoney_2010[/B], вот тут посмотрите, пожалуйста:

https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum29/topic198326/message3480579/#message3480579

https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum29/topic320487/
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[B]Совы в античной керамике[/B]


[SIZE=2]Краснофигурная ойнохойя, 410-390 гг. до н.э., Лувр.[/SIZE]


[SIZE=2]Чернофигурный лекиф, первая четверть V века до н.э.
Археологический музей имени Алларда Пирсона, музей Амстердамского университета.[/SIZE]


[SIZE=2]Краснофигурная гидрия, конец 5 века до н.э.
Музей изящных искусств, Бостон.[/SIZE]


[SIZE=2]Чернофигурная амфора ΔΕΜΟΣΙΟΣ, ок. 500 до н.э.
Государственное Античное собрание, Мюнхен.[/SIZE]


[SIZE=2]Краснофигурная кальпида ок. 480-470 до н.э.
Вилла Гетти, Малибу, штат Калифорния.[/SIZE]


[SIZE=2]Краснофигурный скифос, ок. 420 г. до н.э. ArtAncient[/SIZE]


[SIZE=2]Краснофигурный скифос, V век до н.э
Музей Ашмола при Оксфордском университете.[/SIZE]


[SIZE=2]Арибалл в форме совы. Коринф, 2-я пол. VII в. до н.э.
Лувр, Париж[/SIZE]


[SIZE=2]Протокоринфский арибалл, ок. г. 630 до нашей эры.
Государственное Античное собрание, Мюнхен.[/SIZE]


[SIZE=2]Краснофигурный арибалл, янусовидной формы, ок. 510-500 до н.э.
Лувр, Париж.[/SIZE]
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 
[B]ЭД1[/B], ну Вы и сравнили.. :o
диобол Аполлонии Понтики, будет ли интерес
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Попадаются с этим типом даже опытные дилеры:
https://www.vcoins.com/en/stores/numiscorner/239/product/coin_thrace_apollonia_­ ­pontica_diobol__silver_sng_bm167/954470/Default.aspx [/QUOTE]

Ещё один похожий диобол с заячьей губой.



В продаже у Ланца  

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]И[/COLOR][/SIZE]зображение крылатого вепря на древнегреческих монетах.[/B]

На сегодняшний день достаточно хорошо изучены имеющиеся на древнегреческих монетах изображения богов, различных олицетворяющих их животных или атрибутов. Ряд символов можно абсолютно точно сопоставить с определённым божеством: например, сова принадлежит культу богини Афины, павлин – Гере, орёл и молнии – Зевсу. Значительно сложнее вопрос о сопоставлении «крылатого вепря» (wingedboar) с конкретным божеством или определённым сюжетом античной мифологии.

Существование крылатых созданий в мифах народов мира не должно нас удивлять. По мнению известного древнегреческого философа Платона: «Крылу от природы свойственна способность подымать тяжёлое в высоту, туда, где обитает род богов» - пер. А.Н. Егунова (Phaidros, p. 246 d 4).



Когда в представлении людей существа, изначально не могущие летать, наделялись крыльями, это означало возможность для таких мифических персонажей приподняться над миром и получить тем самым дополнительную власть. Например, в шаманизме крылатый конь служил проводником душ в загробный мир, в Китае крылатые драконы символизировали небесные силы и олицетворяли пять стихий, а у ассирийцев крылатые пятиногие быки с человеческими лицами являлись хранителями-защитниками.

Одни из самых ранних изображений крылатых существ зафиксированы в материальных памятниках, которые были обнаружены на территории Древнего Двуречья и датируются серединой III тыс. до н.э. Крылатые создания возникли там как персонификации некоторых богов или природных сил и со временем распространились в другие близлежащие области материка. В XV в. до н.э. изображения коней с крыльями, грифонов, сфинксов и прочих летающих мифологем в изобилии наблюдаются на печатях или перстнях микенской культуры.

Хорошо известно существование крылатых существ и в мифологии Эллады, что нашло отражение в древнегреческом изобразительном искусстве.



К VII в. до н.э. в греческой вазописи изображения живых существ стали превалировать над орнаментом. Широкое распространение получила расписная керамика с рисунками крылатых львов, быков и других летающих мифических персонажей. В их числе были образ кабана с крыльями. Этот символ нашёл отражение на таких распространённых памятниках материальной культуры как монеты. Он встречается, в том числе, и на финикийских скарабеях, созданных в период Ахеменидской империи. Можно предположить, что сюжет с летающим кабаном попал в малоазийский регион одним из двух путей – сухопутным через Ассирию и Фригию, или морским – из Финикии. Не исключён и автохтонный вариант возникновения данного символа в Мизии.Существует оригинальная гипотеза о местном происхождении крылатого кабана, как мифологического персонажа, высказанная Аароном Атсмой (Aaron Atsma) в его Theoi Project.

Он утвержает, что Хрисаор, сын Медузы Горгоны, мог, помимо человеческого образа, изображаться в виде крылатого вепря. По мнению исследователя, крылья и кабаньи клыки Медузы могут служить дополнительными аргументами наличия связи Хрисаора с крылатым кабаном. Кроме того, А. Атсма подчеркивает, что братом-близнецом Хрисаора являлся знаменитый крылатый конь Пегас.

В качестве иллюстрации типической связи между Хрисаором и крылатым вепрем А. Атсма приводит фотографию аттического краснофигурного килика из Вульчи (Этрурия), созданного Кахрилионом и расписанного Эвфронием. На поверхности этого сосуда, датированного приблизительно 510-500 гг. до н.э. и хранящегося в настоящее время в Мюнхенском собрании древностей, изображён один из эпизодов десятого подвига Геракла. В частности, отражена битва Геракла с имевшим три туловища великаном Герионом – сыном Хрисаора, причём одно из тел великана уже убито стрелой в глаз.



По мнению А. Атсмы, крылатый вепрь на щите Гериона персонифицирует образ отца великана – Хрисаора. Но, на наш взгляд, это предположение едва ли может считаться хорошо обоснованным, поскольку при обращении к первоисточникам никаких упоминаний у античных авторов о том, что Хрисаор имел какое-либо отношение к крылатому кабану, нами не было обнаружено. Более того, всегда отмечалась антропоморфность облика Хрисаора,без указания на наличие у него крыльев (LycophronAlex., 840). В то же время, при описании его брата почти всегда внимание читателя обращается на тот факт, что Пегас был крылатым конём (Apollod.  Libr., II, 42; Strab., VIII, 6, 21, 34-37).

После того как А. Атсма опубликовал свою гипотезу, мнение о том, что Хрисаор может быть отождествлён с крылатым вепрем, стало широко распространено. Однако мы считаем подобную точку зрения недостаточно аргументированной и полагаем, что крылатый кабан может быть соотнесён в греческой мифологии лишь с вепрем, опустошавшим округу Клазомен.

Нам известно только одно литературное свидетельство, позволяющее связать появление обсуждаемого монетного типа с конкретной топографической привязкой. Это сообщение античного автора Элиана: «Я слышал, что в Клазоменах был крылатый кабан, который опустошал территорию Клазомен. Артемон свидетельствует об этом в своих “Анналах Клазомен”. И поэтому существует место, именуемое и прославленное как “Место крылатого кабана”, и оно знаменито» (Deanim., XII, 38).

Однако анализ нумизматического материала с рассматриваемым сюжетом показывает, что его распространение в архаический период началось с Мизии. Необходимо заметить, что изображение крылатого кабана (хотя его нельзя отнести к широко распространённым типам изображений на древнегреческих монетах) фигурирует на значительном количестве сохранившихся монет архаического и раннеклассического периодов, употреблявшихся в некоторых полисах Малой Азии и на прилегающих островах. Немногим позже Кизика в Мизии, практически одновременно друг с другом, эмиссия монет с изображением крылатого вепря началась на Самосе, в ионийском городе Клазомены и эолийском полисе Митилена на Лесбосе. Вскоре к ним присоединились дорийский Иалисна Родосе и Ликия, а еще позже – Массалия, находившаяся на территории современной Франции. Однако, несмотря на существование общего сюжета на одной из сторон монет, другая их сторона в каждом полисе несла на себе оригинальное, свойственное конкретному региону, изображение.

Согласно сложившейся к настоящему времени датировке, первые греческие монеты с изображением крылатого вепря появились в Кизике, где они начали изготавливаться из электра около 550 г. и чеканились приблизительно до 475 г. до н.э. На их аверсе была помещена композиция из протомы крылатого кабана, смотрящего влево, и расположенного под ним тунца; на оборотной стороне – вдавленный квадрат из четырёх частей.



Существование одинакового изображения на лицевой стороне двух разных номиналов (статера и одной шестнадцатой его части) может свидетельствовать об определённой значимости этого сюжета для монетной чеканки данного полиса. Отметим, что на древнегреческих монетах, за единственным известным нам исключением, отмеченным далее особо, крылатый кабан передавался только своей передней половиной, поэтому далее мы будем иметь в виду именно такой вариант, не употребляя каждый раз слово «протома».

На Самосе с изображением крылатого кабана выпускались серебряные драхмы и  триоболы. Драхмы чеканились по лидийско-милетскому (ок. 526-522 гг. до н.э., т.е. в самом конце правления знаменитого тирана Поликрата) и по самосскому (ок. 510-500 гг. до н.э.) стандартам, а триоболы – только по  самосскому (ок. 510-439 гг. до н.э.). На реверсе всех этих монет помещалась голова льва в прямоугольной рамке, окаймлённой точками, во вдавленном квадрате. Но если на драхмах обеих весовых систем она передавалась в виде скальпа, то на триоболах – как повёрнутая в профиль и с открытой пастью.



Кроме того, известна крайне редкая серебряная монета, отчеканенная около 520 г. до н.э. и хранящаяся в настоящее время в оксфордской коллекции. Этот экземпляр из-за его массы в 2,69 грамма атрибутирован как половина сикля. На его реверсе изображены голова и шея быка вправо, имеющая пунктирное усечение, а поле монеты ограничено бордюром из точек между двойными линиями и помещено во вдавленный квадрат. Стиль обеих сторон монеты, бесспорно, самосский. Изображение крылатого вепря часто использовалось в чеканке Самоса и в более позднее время, тем более что наличие подобного рисунка на серии поздних монет с дифферентом «ΣΑ» позволяет однозначно связать их эмиссию с указанным полисом. Поэтому можно сказать, что рисунок крылатого кабана стал символом, регулярно встречавшимся на монетах Самоса.



По мнению П. Гарднера, указанный образ был взят самосцами из чеканки Клазомен. Однако необходимо подчеркнуть, что, согласно существующей на настоящее время классификации, монеты этого типа на Самосе появились немного раньше, чем в Клазоменах, поэтому такое заимствование выглядит маловероятным. На наш взгляд, более предпочтительно предположение Дж.П. Бэррона о тождественности крылатого кабана, изображённого на монетах Самоса, и знаменитого калидонского вепря, убившего Анкея, в образе которого слились тегейский и самосский герои.



На основании рассказа Элиана (Deanim., XII, 38), многие нумизматы полагают, что изображение крылатого вепря на монетах Самоса могло отражать союз между Самосом и Клазоменами. Возможность существования подобных альянсов в античности подтверждается сохранившимся соглашением о совместной чеканке Фокеи и Митилены монет из электра (IG, XII (2), № 1).

С другой стороны, хорошо известен класс электровых самосских гект архаического периода, отчеканенных по фокейскому стандарту (массой около 2,6 грамм), изображение на которых представляет собой комбинацию обычных монетных типов двух разных полисов. Таких «союзных» гект Дж. Брандис выделяет семь классов.

На наш взгляд, достаточно маловероятна столь частая смена Самосом союзников, и, следовательно, едва ли можно вести речь о «союзном» характере такой чеканки. П. Гарднер полагает, что самосцы просто заимствовали ряд монетных типов других полисов для чеканки своих мелких номиналов.



Начало чеканки на Лесбосе электровых гект (одной шестой статера) с крылатым вепрем на аверсе и головой рычащего льва в профиль на реверсе различные исследователи датируют от 550 до 450 гг. до н.э.[3] По мнению составлявшего семнадцатый том Каталога Британского музея (BMC) В. Роута, чеканка этого номинала осуществлялась ближе к концу указанного временного интервала, а именно в 480-440 гг. до н.э.[4] Напротив Ф. Боденштедт относит начало эмиссии гект в Митиленах, на острове Лесбос, приблизительно к 521 г. до н.э. (что чуть позже по времени, чем выпуск монет на Самосе) и считает, что она продолжалась примерно до 478 гг. до н.э.

В этом случае, изображение крылатого кабана на монетах, появившись в Кизике и несколько позже проникнув на Самос, далее могло распространиться в Митилену и, впоследствии, в Клазомены и Иалис. Мы считаем такой вариант развития событий достаточно убедительным. Если согласиться с мнением В. Роута, придерживавшегося более поздней датировки электровых гект, то после Самоса, где этот символ получил широкое распространение в монетной чеканке острова, ареал распространения сюжета стал расширяться в разные стороны (и на север и на юг), последовательно достигнув Клазомен, Иалиса и Митилен.



Следует упомянуть и о возможной эмиссии в Митиленах серебряных тригемиоболов с изображением фокейского шлема на реверсе, которые, предположительно, чеканились несколько позже гект. Достаточно распространено мнение, что в греческих полисах выпуск монет из серебра, как правило, не менее чем на полвека отставал от начала электровой чеканки. У нас нет достаточных оснований для опровержения этого мнения, к тому же мы полагаем, что потребность в более мелких номиналах возникла позже.

Очевидно, что именно вышеописанный рассказ Элиана послужил поводом для столь длительной и столь обильной по количеству типов и номиналов чеканки в Клазоменах монет с изображением крылатого вепря. С другой стороны, нельзя исключить возможность и обратного влияния, объясняя  возникновение соответствующего рассказа у Элиана именно массовостью чеканки монет Клазомен с обсуждаемым рисунком.

Самые ранние монеты в Клазоменах чеканились в период ок. 520-480 гг. до н.э. из электра по финикийскому стандарту (статеры и гекты). Монеты V в. до н.э. из серебра представлены дидрахмами, драхмами и более мелкими номиналами (диоболами),гемиоболами и др.). Имеется три основных типа оборотной стороны этих серебряных монет Клазомен:

1) вдавленный квадрат из четырёх частей, в одном из сегментов которого может присутствовать дифферент «К»,

2) голова барана,

3) голова Медузы Горгоны.

Начавшаяся в том же V веке до н.э., эмиссия в Клазоменах серебряных монет по аттическому стандарту осуществлялась приблизительно до 387 г. до н.э.



Чеканка монет с означенным сюжетом продолжалась в этом полисе и позже, но уже в меди. Например, около 387-300 гг. до н.э. выпускались медные монеты массой примерно в 5 грамм. Известны более тяжелые (около 7 грамм) монеты, выпущенные после 300 г. до н. э., на аверсе  которых был изображён крылатый кабан, а на реверсе – надпись по-гречески «Клазомены» и, иногда, кадуцей. Однако рисунок животного претерпел некоторые изменения: протома вепря стала изображаться без характерной гривы на голове и холке, а крылья получили другие очертания, видимо, свойственные художественной традиции того времени.



Рассматриваемый сюжет эксплуатировался в эмиссии полиса приблизительно полтысячелетия – в BMC приведено описание медной монеты Клазомен времени господства императорского Рима, о которой сообщается, что летящий вепрь изображен на ней целиком. Это, на наш взгляд, крайне редкий случай для монет, несущих на себе данный мифологический образ. Поскольку фотография упомянутой монеты в книге не была приведена, мы можем утверждать, что нам не известно ни одного изображения крылатого кабана на монетах целиком, а, напротив, этот символ приводится всегда лишь в виде протомы. П. Гарднер полагал, что округлые формы крылатого вепря, представленного в виде протомы, могли иметь солярное значение, и именно изображение протомы животного являлось эмблемой Аполлона, главного божества Клазомен.

Необходимо упомянуть и чеканку Оронтом, сатрапом Мизии (362-348 гг. до н.э.), серебряных тетроболов массой в 2,73 грамма. По мнению некоторых исследователей её могли проводить в Клазоменах. У этих монет известно два варианта аверса: либо обнажённый коленопреклонённый гоплит, держащий в левой руке щит, а в правой – копьё, Misiya либо голова самого властителя. На реверсе изображение крылатого вепря сопровождается надписью «ΟΡΟΝΤΑ». Кроме того, Оронтом выпускались также мелкие медные монеты массой приблизительно в 1 грамм, на аверсе которых была помещена голова сатрапа, а на реверсе – крылатый кабан с надписью «ΟΡΟΝΤΑ»



На одной медной монете вместо имени Оронта имеется надпись «ΚΙΣ» (начальные буквы названия полиса Кистена).



Чеканка в Иалисе – дорийском полисе на острове Родос, осуществлялась приблизительно с 500 по 408 гг. до н.э. по персидскому и, также как в Клазоменах, по финикийскому стандартам. В обоих случаях на аверсе изображена протома крылатого вепря, на реверсе – голова орла в окружённом точками вдавленном квадрате, в верхнем углу которого, над клювом орла, изображена растительная волюта. На реверсе статеров находится надпись «ІАΛΥΣΙΟΝ» (или её более редкий вариант «ІΕΛΥΣΙΟΝ»), иногда также продублированная и на аверсе. Финикийская стопа представлена серебряными статерами, диоболами, тригемиоболами и оболами; персидская – драхмами и триоболами. После 420 г. до н.э. на реверсе диоболов появляется голова Афины в коринфском шлеме.



Считаем нужным заметить, что ярко выраженную смысловую нагрузку поворот крылатого вепря вправо или влево, на наш взгляд, не несёт. Монеты, отчеканенные в Иалисе, являются тому подтверждением:на аверсе и реверсе некоторых из них изображения животных (крылатого кабана и орла) направлены в противоположные стороны, у других – навстречу друг другу, а у остальных – повёрнуты в одном направлении. Учитывая тот факт, что рисунки на перечисленных монетах исчерпывают все возможные варианты взаимного расположения существ, а сами экземпляры относятся к одному номиналу и одинаковому весовому стандарту, то можно утверждать об индифферентности выбора направления  головы вепря.

Южная граница распространения монет с рассматриваемым мифическим существом достигает Ликии, где изображение кабана в различных вариантах (животное целиком, только его передняя часть, или даже две соединённые передние части, обращённые в разные стороны) было излюбленным монетным типом. Начало ликийской серебряной чеканки с изображением летящего вепря на аверсе относят к периоду ок. 500-460 гг. до н.э. В BMC она представлена двумя номиналами: статером с изображением вдавленного квадрата и тетроболом, у которого протома крылатого кабана влево с изогнутыми крыльями на аверсе сочетается с трискелесом влево в квадрате из линий внутри вдавленного квадрата на реверсе.



В базе данных Американского нумизматического общества (ANS) имеется упоминание о четырёх серебряных монетах с крылатым вепрем, отнесённых к ликийской чеканке, к сожалению, без указания их достоинства и времени эмиссии. Датировка приводится только для одного экземпляра из них (массой 0,75 грамма), на реверсе которого представлена архаическая голова Афины вправо в простом коринфском шлеме внутри вдавленного квадрата; его относят к периоду правления династа около 470-440 гг. до н.э. На остальных, не имеющих хронологической привязки экземплярах, помещены изображения головы Медузы Горгоны внутри инкуза (на монетах массой 1,34 грамма) или трискелеса внутри вдавленного квадрата (массой 2,35 и 1,03 грамма). Последняя монета отнесена экспертами общества к эмиссии династа Kuprlli.

Отметим также существование серебряный статер династа Патары ок. 430-400 гг. до н.э.). Аверс этой монеты несёт на себе изображение передней части крылатого вепря влево, расположенной на круглом щите, а ревес – трискелес, повёрнутый в ту же сторону.

Завершая обзор городов, использовавших в своей чеканке сюжет с описываемым мифическим существом, необходимо отметить серебряные гемиоболы, выпущенные на западе античной ойкумены (в Галлии), которые эксперты ANS относят к чеканке Массалии периода 490-460 гг. до н.э. На этих совсем небольших монетках (массой всего в 0,55-0,59 грамма) схематически представлена обращённая влево протома крылатого вепря. На оборотной стороне расположен классический инкуз.

Кроме того известно о существовании двух монет со спорной аттрибуцией. Одна из них была опубликована еще в конце XIXв. и представляет собой, по нашему мнению,  серебряную тетрадрахму эвбейского стандарта.



На её аверсе находился рисунок льва, терзающего добычу, а сверху и снизу от него помещены изображения, которые С.Г. Робинсон (автор двадцать девятого тома ВМС, посвящённого Киренаике) трактует как лотосовидный бутон (внизу) и голова Горгоны (вверху). По его мнению, монета относится скорее к Фрако-Македонии, чем к Кирене. Рассматривая этот же тип монеты, Б.В. Хэд указывает вес описываемого экземпляра – 17,24 грамм и предполагает возможность его чеканки в Клазоменах. Оба автора датируют эту тетрадрахму периодом до греко-персидских войн (700-480 гг. до н.э.). Монета, отчеканенная теми же штемпелями, но массой 16,05 гр. отнесена экспертами ANS к чеканке неизвестного полиса в Малой Азии.

Сведения о второй монете - золотом статере - были размещёны на сайте Wildwinds. По описанию публикатора он относится к посмертной чеканке Филиппа II, осуществлённой в Теосеоколо 323/2-315 гг. до н.э. Но, на наш взгляд, в это время (уже даже после смерти его знаменитого сына) речь может идти лишь о подражании оригинальной монете македонского царя. На её аверсе изображена голова Аполлона в лавровом венке вправо, на реверсе – возница, направляющий бигу вправо, держащий в правой руке стрекало, а в левой – поводья; между передними и задними ногами лошадей на заднем плане (там, где обычно чеканился символ города эмиссии) видна протома крылатого кабана вправо. Ниже этой композиции расположена надпись «ΦΙΛΙΠΠΟΥ»  и под ней наконечник копья вправо.

Возможно, что изображение крылатого вепря на этой монете объясняется тем, что она была отчеканена в Теосе – ионийском городе на побережье Малой Азии, т.е. в том регионе, где данный сюжет был достаточно широко распространён.Если нанести места эмиссий монет с изображением крылатого кабана на карту, учитывая приблизительное время начала их чеканки в полисах, можно прийти к выводу о связи распространения указанного сюжета с морской торговлей .



Жители Малой Азии, продавая свои товары, получали в качестве оплаты монеты из драгоценных металлов, выпущенные в сопредельных регионах. При этом на импортируемых монетах иногда присутствовали рисунки различных фантастических крылатых существ. На наш взгляд, монете, отчеканенной по общему весовому стандарту, со стилистически близкими изображениями, было гораздо легче участвовать в денежном обращении разных полисов, нежели чем имеющей значительные отличия по обоим указанным признакам. Личное общение с торговцами также могло привести к определённому знакомству жителей с мифологией выходцев из других городов, последующей её трансформацией и синтезом с местными верованиями и, как следствие, найти отражение в символике на выпускаемых монетах.

Начавшись в Кизике в середине VI в. до н.э., чеканка электровых монет с протомой крылатого вепря быстро получает продолжение в эмиссиях островов Самоса и Лесбоса, почти сразу же возникает в Клазоменах на материке. Через полвека граница распространения рассматриваемого монетного типа расширяется на юг и достигает Родоса, а впоследствии – и Ликии. На западе, в Галлии, монеты с рассматриваемым животным появляются ещё через несколько десятилетий. Если в большинстве из перечисленных древнегреческих городов этот тип изображений просуществовал весьма недолго – от одного-двух десятилетий до века, то в Клазоменах (возможно, из-за существования связи с рассказом о крылатом вепре, опустошавшем округу этого полиса) чеканка монет с указанным сюжетом продолжалась приблизительно полтысячелетия и прекратилась лишь после определённой унификации, проводимой завоевавшей Грецию Римской империей.
   
Вопрос об источнике появления в искусстве Древней Греции сюжета с крылатым кабаном можно считать достаточно дискуссионным и требующим аргументированного подтверждения аналогиями из глиптики и других форм пластических искусств (керамики, скульптуры) или живописи не только островной или малоазийской Греции, но и более удалённых от моря областей Передней Азии.

Мы придерживаемся гипотезы о заимствовании данного изображения с Ближнего Востока, где оно могло обозначать солярный символ, например, в Иране кабан был символом солнца. Несмотря на то, что дискуссия о персонификации «крылатого вепря» на древнегреческих монетах не завершена, существование значительного числа сохранившихся памятников нумизматики с указанным рисунком свидетельствует о большом значении этого монетного типа для жителей малоазийского региона.

ссылка
[ Закрыто] Серебряная монета с волчицей - Рим., Оценка и определение.
 

https://www.acsearch.info/search.html?id=4120232

Roman Republican
P. Satrienus, Rome, 77 BC. AR Denarius. Helmeted head of young Mars r.; IXT to l. R/ She-wolf standing l. with paw raised. Crawford 388/1b; cf. RBW 1422
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
вряд ли у кого участников форума она есть[/QUOTE]
Я не сильно удивлюсь если окажется что есть, да ещё и не у одного.
А вот такой может действительно ни у кого нет:



https://www.acsearch.info/search.html?id=8266488
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[B]Знакомимся – афинские «совы».[/B]

[B]АФИНА.[/B]

Профильный портрет богини Афины одетой в шлем с гребнем составляет тип аверса рассматриваемых здесь монет.

На тетрах архаического типа профиль богини имеет юные, заострённые черты, длинную шею. А глаз, проекция которого более соответствует фасовой, широко открыт с несколько восторженным выражением. Волосы видны в виде кудряшек-косичек убранных под шлем. На самом шлеме нет никаких украшений, гребень боевито топорщится. Эта деталь выглядит как изготовленная из подстриженных конских волос, укреплённых в широкой орнаментированной пластине-дуге. Общий вид Афины полностью соответствует иконографии изображений богов и людей VI–начала V вв. до н.э., сохранившихся в скульптуре и рельефах, на краснофигурной керамике.



Афина классического типа предстаёт уже возмужавшей. Черты лица более сглаженные и выражение глаза, обрисованного миндалевидным контуром, утратило восторг, зато приобрело спокойной магическое очарование. Лоб прикрыт уложенными локонами волосами, спускающимися волнами из-под шлема. На шлеме, лобной части, появился отчеканенный венок из оливковых листьев (видны три из них), а тыльная часть украшена изображениями вьющихся побегов.



Шлем, который прикрывает или украшает голову богини, является аттическим или афинским шлемом. Такой тип защитного вооружения ещё встречается на типе кизикских статеров (SEAR, Greek, 3478) и тетрадрахмах Селевка I (SEAR, Greek, 6833). На большинстве других древних греческих монет, особенно с эпохи Александра III Македонского, богиня изображена в коринфском шлеме. На классическом афинском серебре шлем показан чуть сдвинутым на затылок, открывающим лоб Афины. Рисунки ниже представляют аттические шлемы VI–Vв. до н.э.: нарисованный на чернофигурном кратере и непосредственно сам шлем.



На шее богини иногда виден, если попадает в поле монеты, бусиный ободок, сверху ограниченный горизонтальной линией. Обычно его считают ожерельем из крупных бус, но есть версия, что это верхний край защитного нагрудника, типа кирасы. Так же и круглая крупная деталь около уха считаемая, обычно, серьгой, скорее шарнир на котором крепится защита для шеи. Серьга же, в виде продолговатого бутона с подвесками по сторонам, хорошо видна около мочки Афины на декадрахмах.

[B]СОВА.[/B]

Военная сущность богини Афины предана шлемом, а её мудрость символизирует Сова, помещённая на обороте рассматриваемых монет. Чеканка афинских архаических тетр началась около 545 г. до н.э. Среди разнотипных монет, выпуск которых был приурочен к разным религиозным праздникам, были и тетрадрахмы с совой. На самом деле изображённая птица не является совой, это домовой сыч. Птица высотой около 20-25 см. Его так и называют Athena Noctua или Сова Минервы. В поле монеты, ограниченном квадратным валиком, он сидит, смотря на вас преувеличенно большими глазами. Изображение совы служит одним из важнейших признаков, по которому разделяются архаические и классические монеты. На архаических он выглядит слегка взъерошенным, тело птицы короткое, а ноги наоборот длинные



На этой же стороне, за головой совы, из угла внешнего контура, спускается маленькая веточка с двумя листами и плодом. На мелких фракциях она изображена с другого ракурса, листья практически сливаются, но ягодка видна обязательно. Это оливковая ветвь. Обычно считается, что она есть символ основы процветания Афин, производивших на экспорт значительное количество оливкового масла. Но в экономике полиса выдающуюся роль играли экспорт серебра (в виде тех же тетрадрахм) и керамических изделий (знаменитый аттический чернолак и краснофигурные вазы). Возможно, что оливковая ветвь имеет и другую, или параллельную, семантику. Здесь же, между оливкой и плечом сычика, находится знак в виде полумесяца. Его наличие должно, вероятно, обозначать ночной образ жизни птицы.

Кроме архаического и классического типов сов, есть и небольшая группа монет переходного типа, сочетающая в себе признаки как первой, так второй групп. Одним из отличительных признаков классического типа тетрадрахм, пусть даже и чеканенных в архаическую эпоху, является расположенный справа от совы этноним. Греческие буквы альфа, тэта и эпсилон складываются в ΑΘΕ. Тэта (читается близко к англ. th) приведена в виде О с точкой в середине, тогда как в более ранний период она писалась как Ä(как на рисунке), а в новогреческом Θ. Название этнонима, общины афинян, приведено в притяжательном падеже и значит «из Афин». Большинство этнонимов греческих монет стоит в этом падеже.



Афинские монеты с изображением Афины и Совы чеканились в трёх металлах – золоте, серебре и бронзе. Соответственно, эмиссия была поделена на номиналы, выходившими разными тиражами. В серебре чеканились: декадрахма, тетрадрахма, дидрахма, драхма, тетробол, гемидрахма, диобол, тригемиобол, обол, тритартеморий, гемиобол, тригемитартеморий, тетартеморий, гемиартеморий.

В золоте – дидрахма, драхма, триобол, диобол, обол. Есть и номиналы в бронзе. В общем, настоящему любителю сов есть что собирать! Мелкие номиналы представляют достаточную редкость, и цена за малюсенькую серебряную монетку может равняться цене за полноценную тетрадрахму.

Хотя, надо отметить, что из-за заведомо менее тщательной их чеканки и активного обращения, найти мелкие фракции в такой сохранности, которая считается коллекционной для крупных тетр, трудно. Большинство мелких номиналов выпускались только в Афинах, для обеспечения внутригородского денежного обращения. Тоже можно сказать о декадрахмах и номиналах из золота.





Обратим внимание, что и на портрете Афины, и на изображении Совы особое внимание уделено проработке глаз. Они несколько преувеличены в размерах, а у Афины форма глаза соответствует скорее фасовому изображению, чем профильному. Очень характерная архаичная иконография, которая исчезает на тетрадрахмах так называемого «нового стиля». Но в эпоху массовой чеканки сов такая фронтальность была изжита и в других видах изобразительных искусств профильные изображения передавались в их естественном виде. Такой же архаичной чертой является и глубокий квадрат на реверсе, в котором помещено изображение сычика.

Даже ударная площадка штемпеля вырезалась в виде квадрата, на котором гравировались рисунки и надписи. (Рис.) По-видимому, правильным является мнение, что афинские денежники сохраняли архаичный и несоответствующий «модным» тенденциям вид монет потому, что к именно таким денежным знакам было приучено и доверяло население значительной части Ойкумены. Именно у таких тетрадрахм была репутация и любое изменение могло вызвать недоверие тех, кто привык к этим деньгам.



Тем не менее, различия есть. И некоторые исследователи, наблюдая их, приходят к любопытным выводам. Например: в расцвет полиса Афины, его власти над греческим миром, эпоху Морских союзов и строительства Парфенона богиня на тетрадрахмах улыбается тонко, но уверенно, разрез глаз практически симметричный, лицо слегка вытянуто. Они и имеют то магическое очарование греческой классики, которое столь привлекательно в этих монетах.

Улыбка богини на тетрах более поздней чеканки, эпохи Пелопонесских войн, уже сжатая, натянутая, форма глаза более соответствует профильному, абрис лица скорее округлый, чем классически вытянутый. Пелопонесскую войну Афины проиграли.

Выше уже говорилось, что совы появились на афинских монетах ещё до начала чеканки серебра рассматриваемого нами типа. Выпуск же таких тетрадрахм, начального, архаического вида, датируется периодом 510-480 гг. до н.э. Начало чеканки хорошо соответствует деятельности афинского политического деятеля, зачинателя демократических реформ Клисфена. Чеканены они на серебре добытом на знаменитом Лаврийском руднике.

Металл этого месторождения использовался для чеканки монет, начиная приблизительно с 520 года до нашей эры, но наиболее мощная разработка началась в 480-х годах до нашей эры с началом чеканки афинских сов. Открытие этих богатейших запасов серебра сыграла выдающуюся роль в экономическом и политическом могуществе города.

Вот датировка других эмиссий, выстроенная большей частью на стилистическом анализе, – вопрос очень дискуссионный. И чем больше групп выделяет тот или другой исследователь, чем более дробную датировку он пытается обосновать, тем сильнее спор разгорается. Разные нумизматы по-разному определяли время эмиссии самого массового типа афинских тетрадрахм. Пока кто-нибудь не возьмёт на себя колоссальный труд поштемпельного анализа одного из самых массовых типов древнегреческих монет, хронология их выпуска будет выглядеть примерно так:

около 449-413 гг. до н.э. (по Sear), около 460-404 гг. до н.э. (по Flament), ок. 479-393 гг. до н.э. (по SNG Cop.), ок. 454-404 гг. до н.э. (по SNG München), ок. 480-400 гг. до н.э. (по SNG Delepierre), ок. 449-404 гг. до н.э. (по Dewing), ок. 449 гг. до н.э. (по Starr), ок. 490-430 гг. до н.э., ок. 479-413 гг. до н.э., ок. 454-415 гг. до н.э., ок. 449-393 гг. до н.э., ок. 449-410 гг. до н.э., ок. 449-415 гг. до н.э., и ок. 448-415 гг. до н.э.

В этом многообразии есть несколько ключевых дат. Первая: начало самой массовой эмиссии в 449 г. до н.э., когда был принят Афинский монетный указ, вводивший в приказном порядке использование афинской монеты, весовых и метрических единиц у всех союзников города. То есть, потребности в монете сильно возросли, поскольку теперь необходимо было обеспечивать ею и финансовые потребности других городов. Но в настоящий момент более подходящей датой считается 454 г., когда казна Афинского морского Союза была переведена с Делоса в Афины. Все серебро, деньги других участников Союза были перечеканены в сов.

Окончание этой гиперэмиссии тетрадрахм связывают с Декелийской войной 413 г. со Спартой. Точнее с прекращением работы Лаврионских рудников, основным источником монетного серебра. Недостаток финансов вызвал (по версии А.В. Стрелкова) в Афинах чеканку золотых монет, на которое пошло даже золото переплавленных статуэток богини победы Ники.

Возможно, что такой кризис проявился в 407-406 гг. У нас нет данных утверждать, что чеканка сов в это время прекратилась. Афины всё равно продолжали получать серебро в виде монет от других городов-членов альянса и перечеканивать их в широко признанный тип. В афинских деньгах нуждалась и Спарта, враг Афин. Уверенно можно говорить о значительном сокращении количества выпускаемых монет после 413 г. до н.э.

Окончание выпуска классических сов, согласно К. Краю (ColinKraay, 1976), произошло к 393 г. до н.э. В период 411-407 гг. тиражи существенно сократились. Между 406 и 393 гг. – прекратились совершенно. На рисунке ниже собраны типичные образцы афинских тетрадрахм.



Вес классических сов колеблется от 16,5 до 17,2 гр., с пиком, приходящемся на 17-17,2 гр. Изредка встречаются экземпляры с весом 16,15 или 17,4 гр. Содержание серебра в архаических и классических монетах довольно высокое. Примесями в монетах V века до нашей эры являются, в основном, медь и золото. В монетном металле они составляют от 0,25 до 0,30 %%, тогда как в других древнегреческих монетах этого же времени примеси могут составлять от 0,87 до 17%% .

Подавляющее большинство описываемых монет имеют надрубы сделанные при помощи зубила и молотка. Некоторые надрубы проникают до середины слитка, а некоторые, особенно расположенные на краю, прорубают его насквозь. Количество надрубов может доходить до шести. Цель их нанесения– проверка подлинности монеты, нет ли в её середине более дешёвой основы покрытой сверху слоем драгоценного металла.

Есть закономерность, что монета хорошей сохранности чаще встречаются без надрубов или с одним. Тогда как, монеты потёртые, находившиеся долгое время в обращении, имеющие оплывший вид подверглись большему количеству тестовых надрубок. По-видимому, их вид вызывал подозрение в том, что монеты отлиты или плакированы и для их проверки торговцы или государственные служащие проводили тестирование с помощью зубила.

Такая процедура имела место, как в отдалённых странах, где проверялись все привозные иностранные монеты, так и в самих Афинах, куда на рынок и в казну поступали Афинские тетрадрахмы, привезённые из разных стран. Чаще всего надрубы наносились на сторону, где изображена сова. На аверсе, на Афине надрубы встречаются реже и там они обычно стоят на шее или на затылочной части шлема.



Исследователи считают, что таким образом, служащие монетных дворов выказывали уважение могущественной богине, те же редкие случаи, когда разруб нанесён на лицо рассматривается, как пассивное проявление неуважения к городу, которому богиня покровительствовала. Возможно, большинство из них имеет персидское или спартанское происхождение. В самих Афинах для испытания монет использовались весы и проверка звона, конечно больше доверия имели хорошо прочеканенные и звонкие монеты.

Поскольку разрубленные монеты не утрачивали металл, сохраняли свой вес, внимание учёных привлекли монеты с избыточным весом, на них были обнаружены следы реставрации монет, при котором проверочные надрубы были залиты расплавленным металлом. Такая реставрация встречается именно на лице Афины. Зачастую, отремонтированные монеты снова подвергались надрубам, чтобы узнать, что у «неё внутри». Сейчас метод ремонта надрубов используется продавцами монет для повышения стоимости каждого реставрируемого экземпляра, поскольку цена надрубленной монеты понижается от 15 до 50 %% от цены целой.

Ближние и дальние путешествия тетрадрахм часто маркированы различными надчеканками. Чаще всего они представляют собой кружочки, крестики и другие простые знаки, нанесённые в поле монеты, а иногда они сделаны в виде различных фигур, например, у нас в продаже есть тетра с надчеканкой острова Эгина, в виде маленькой черепашки. Помимо надрубов и надчеканок в различных частях монеты могут находиться отверстия, сделанные тонким пробойником, вероятно, это также след тестирования монеты, сделанного более аккуратной и тактичной форме.

При проведении археологических работ на афинской агоре или в районе рынка мелкие серебряные монеты встречаются довольно часто, чего нельзя сказать о тетрадрахмах, связано это с тем, что покупательная способность их была довольно высокая, что было неудобно для проведения мелких торговых сделок. В Афинах тетры использовались при проведении для финансирования крупных строительных работ, например, возведение  *  Акрополя и Парфенона, также для оплаты военных расходов –закупку техники, строительство флота, оплаты наёмных воинов.

Использовались они в международной торговле, афинскими деньгами выплачивалась дань и торговые налоги. Купцы разных полисов использовали тетры для крупных коммерческих сделок. Международный авторитет сов лежит в общей канве волн распространения греческой цивилизации, первыми пересекли границы местности, где они были выпущены и стали международной валютой черепахи, выпущены на острове Эгина (расположенного около Аттики) и ставшими первыми международными деньгами.

Второй волной шли афинские тетрадрахмы, значительно расширившие границы греческого мира. Третьей волной стали тетры и золотые статеры Александра III Македонского. Афинские тетрадрахмы, как и монеты Македонского для своих эпох стали образцом для подражаний во многих греческих городах. Например, Афина в аттическом шлеме чеканилась на монетах этрусков выпущенных в северной Сицилии.

Отсюда
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[B]Гиви Чрелашвили[/B], Аттика, Афины я так понимаю )
типа такой:
https://www.acsearch.info/search.html?id=350968
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Эта тема давно просится - собрать в одном месте всех доступных сов из личных коллекций. Прошу, выставляйте сюда своих Афин с совами во всех возможных вариациях и номиналах - соберем этих очаровашек в одном месте!

Я, к моему сожалению, пока "свою" тетру не встретил, потому выставляю что есть - крошку обол. Присоединяйтесь.


[SIZE=2]ATTICA. Athens. AR Obol (0.65 gr., 8 mm), ca. 454-404 B.C.[/SIZE]
Нумизматика.. а кроме есть интересы еще какие у кого-то тут?, Антиквариат и т.д.
 
[QUOTE]John Silver пишет:
батальные часики[/QUOTE]

Мне кажется, тут описывается некое конкретное событие - взятие вражеской батареи или возвращение (удержание) своей. В любом случае, некий известный в ту пору эпизод, за который этот военный получил в награду золотое оружие. ИМХО
5 рублей 1769 года, Подлинность
 
[QUOTE]Человечек123 пишет:
К сожалению, ошибка в названии[/QUOTE]
Поправил
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#045F20]К[/COLOR][/SIZE]ого древние римляне хоронили в гробах из свинца?[/B]

Древние римляне не придавали похоронным обрядам и всему, связанному со смертью и загробным миром, такого большого значения, как их близкие соседи — этруски или, к примеру, древние египтяне. Однако и для римлян похороны были весьма важным событием. Как и многие народы древности, римляне верили, что мертвец, которого не похоронили должны образом, мог стать недобрым призраком.


[SIZE=2]Геракл с цербером в царстве Аида. Рисунок из римских катакомб, IV в. н.э.[/SIZE]

В одной древнеримской поэме душа выброшенного на берег утопленника просит путника: «Не поскупись, моряк, на летучий песок; дай его хоть немного моим незахороненным костям». Здесь имеется в виду римский обычай: если кого-то нельзя было похоронить традиционным способом, то на останки трижды высыпали горсть земли или песка, устраивая таким образом похороны символические. Однако если покойный умирал в кругу родных и близких, то проводился полноценный погребальный обряд.


[SIZE=2]Погребение в этрусском склепе[/SIZE]

Самый близкий родственник целовал покойного в уста. Ему закрывали глаза, и присутствующие трижды громко выкликали имя покойного, прощаясь с ним. Обмывание тоже совершали члены семьи, а вот дальше телом занимались профессионалы — либитинарии. Так называли представителей римского «похоронного бюро», располагавшегося в священной роще богини Либитины. Поскольку тело до погребения оставалось в доме несколько дней, его бальзамировали или хотя бы обильно смазывали ароматическими составами.


[SIZE=2]Похороны Цезаря. Современная реконструкция[/SIZE]

Покойного обязательно обряжали в парадную тогу и надевали на него все заслуженные им награды и символы должностей, которые он занимал при жизни. Известный римский сатирик Ювенал среди преимуществ жизни в глубинке отдельно упоминает необходимость облачаться в тогу лишь на смертном одре. В столице, где гражданам часто приходилось бывать в государственных учреждениях и на официальных мероприятиях, тога являлась обязательным в таких случаях дресс-кодом.


[SIZE=2]Скульптура неизвестного в тоге. Рим, I в. до н.э.[/SIZE]

В Древнем Риме родные покойного желали, чтобы его тело в могиле как можно дольше не разлагалось. Для этого применялись самые разные средства: соль, мёд, кедровое масло. Издавна у римлян существовал обычай торжественного сожжения тела умершего, но со временем от него отказались в пользу погребения. Древнеримские кладбища мало отличаются от современных, разве что вместо крестов — каменные надгробия.


[SIZE=2]Похороны в Древнем Риме. Современная иллюстрация[/SIZE]

А вот древнеримская похоронная процессия показалась бы нам странной. Шествие сопровождали факельщики с зажжёнными еловыми ветками. В начале процессии шли музыканты — флейтисты, горнисты и трубачи. Возле тела следовали плакальщицы (нанятые профессионалки — либитинарии), а за ними — танцоры и мимы в костюмах сатиров. Главный мим надевал маску с лицом покойного и отпускал весёлые шуточки. Когда хоронили известного своей скупостью императора Веспасиана, архимим Фавор от его лица спросил присутствующих, во сколько эти похороны обошлись. Услышав сумму «10 миллионов сестерциев» он воскликнул: «Дайте мне сто тысяч и бросьте меня хоть в Тибр!»


[SIZE=2]Погребальный обряд в Древнем Риме. Иллюстрация XVIII века.[/SIZE]

Издревле у римлян имелся обычай — бросать в погребальный костёр самые ценные предметы одежды покойного. В Законах Двенадцати Таблиц даже содержится специальный запрет сжигать во время похорон больше трёх туник. Обычай отправлять с покойным на тот свет ценные предметы и символы его прижизненного богатства сохранился и в последующие века. В римском захоронении, найденном в 1999 г. в Англии, возле местечка Спиталфилдс, возле женского скелета был найден драгоценный парфюмерный набор из чёрного янтаря и фигурного стеклянного литья.


[SIZE=2]Вскрытие свинцового гроба из римского некрополя в Спиталфилдс[/SIZE]

А возле останков мужчины, найденных в Италии, в области Сан Пьетро ин Кариано, нашли жертвенную чашу, украшенную драгоценным камнем, и масляный светильник весьма искусной работы. Эти два захоронения необычны — покойные лежали не просто в земле или в деревянном ящике, а в свинцовых гробах. Такие древнеримские захоронения довольно редки, хоть и не уникальны, их находили в самых разных землях, некогда принадлежавших Римской империи.


[SIZE=2]Свинцовый гроб из римского захоронения V в. н.э. в г. Отен, Франция.
[/SIZE]
Эти гробы были весьма массивными, ведь свинец имеет очень высокую плотность. Гроб для взрослого человека мог весить почти в полтонны. Использование для погребения такого количества дорогого металла само по себе свидетельствовало о богатстве семьи покойного. Подобные гробы помещались под массивное мраморное надгробие, либо заделывались в фундамент строящегося здания. Историки считают, что таким способом древние римляне стремились обезопасить захоронение богача от грабителей могил. И в случае с найденными археологами свинцовыми гробами, эта задача оказалась выполненной.

ссылка
Календарь 2022, ссылки на файлы для печати
 
Ув. [B]ХВиКо[/B], у меня есть ещё вариант с гуртами Ваших монет. В оригинале черных рамок по бокам нет. Если понравится, то ссылка ниже



ссылка на файл
Календарь 2022, ссылки на файлы для печати
 
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum23/topic338078/message3660885/#message3660885
Календарь 2022, ссылки на файлы для печати
 
Ув. Форумчане, календарь на 2022 год, готов. Благодарю всех откликнувшихся и приславших фото монет :hi:
Ниже ссылки на три варианта - надеюсь, какой-нибудь из них вам понравится. Оптимальный размер для распечатывания - А3


Вариант 1


Вариант 2


Вариант 3
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]Р[/COLOR][/SIZE]азделяй и властвуй[/B]

[COLOR=#555]Установление римской военной гегемонии в Лации стало важнейшей предпосылкой для последующих завоеваний. Рим превращался в наиболее могущественное государство сначала Италии, а затем и всего мира. В ходе этих войн возникли и оформились такие черты римской стратегии как непрекращающаяся экспансия, широкое использование союзнических военных контингентов, колонизация завоёванных земель. Занимаясь организацией Лация после войны, римляне придавали общинам различный статус. Так был впервые применён известный принцип «разделяй и властвуй», который помог римским полководцам одолеть непокорных соседей.[/COLOR]

[B]Враги повсюду[/B]
В 390 году до н.э. галлы разграбили и сожгли Рим. Это событие послужило для его врагов сигналом к выступлению и привело к отложению союзников. Латины и герники давно уже с тревогой взирали на рост римского могущества. Впервые их недовольство вспыхнуло из-за статуса Лабика, который после освобождения из-под власти эквов в 418 году до н.э. римляне не стали восстанавливать в качестве самостоятельной суверенной латинской общины, а попросту аннексировали. Не получили союзники также причитавшейся им доли добычи после римской победы над Вейями, обширные и плодородные земли которых в 396 году до н.э. также оказались присоединены напрямую к римским владениям. Но более всего их беспокоили требования римских плебеев, настаивавших на колонизации и разделе Помптинской области, приобретённой в ходе последних войн.


[SIZE=2]Римские военные кампании против этрусков, вольсков и эквов в 389–386 годах до н.э.[/SIZE]

Знать союзников явно тяготилась ролью Рима в качестве фактического гегемона Лация и призывала вернуться к более паритетным отношениям, прописанным в тексте Кассиева договора. С другой стороны, часть римлян также была недовольна договором в условиях, когда реальный вес Рима уже не соответствовал его условиям. Это напряжение усиливало взаимное недовольство союзников и в конечном итоге прорвалось наружу.

Враги Рима полагали, что ему понадобится не одно десятилетие, чтобы полностью восстановиться после галльского погрома. В 389 году до н.э. в наступление пошли этруски из Тарквиний, недовольные недавним расширением римских границ у своих рубежей. Пока всё внимание римлян было обращено на север, вольски также собрали армию, намереваясь предпринять грабительский набег на территорию беззащитного, как им казалось, противника. У местечка Меций к югу от Ланувия эти силы перехватил диктатор Марк Фурий Камилл с армией, набранной преимущественно из ветеранов старшего призывного возраста. Камилл сумел застать своих противников врасплох и в результате ночной атаки разбил их наголову. Вольски понесли тяжёлые потери, а их страна подверглась опустошению.

После этого Камилл предпринял упреждающую кампанию против эквов, осаждавших город Болы. Потерпев разгромное поражение, эквы согласились сложить оружие. Однако пылавший местью Рим не принял предложенных ими условий. В следующем году римляне повели армию во владения противников и подвергли их такому опустошению, что даже имя эквов почти на 100 лет исчезло из источников.

[B]Отпадение латинов[/B]
В 388 году до н.э. плебейские трибуны в Риме предложили народному собранию законопроект о разделе Помптинской области. Решение римлян вызвало у латинов и вольсков настоящую бурю эмоций. В 386 году до н.э. анциаты вновь объявили мобилизацию, причём в их армию вступило множество добровольцев из числа граждан недавно выведенных латинских колоний, а также герников. Сами эти колонии (Велитры, Цирцеи, Сигния, Норба) всё ещё не решались в открытую порвать с Римом.

Камилл вновь разбил противников. Беглецы укрылись в Сатрике и сдались, как только римляне приготовились штурмовать стены. Обнаружив среди пленных большое количество латинов и герников, сенат потребовал объяснений у властей соответствующих общин, но вразумительного ответа не получил. Не полагаясь более на верность латинских союзников, в 385 году до н.э. сенат решил вывести колонию в близлежащий Сатрик. Он должен был стать опорным пунктом новых римских владений. В качестве гарнизона в Сатрик отправили 2000 граждан с их семьями. Диктатор Авл Корнелий Косс вновь разбил вольсков и герников, пытавшихся было воспрепятствовать основанию колонии, а затем провёл межевание Помптинской области между колонистами.


[SIZE=2]Изображение римских воинов и гражданских лиц на пластинках из слоновой кости из Палестрины,
украшавших курульное кресло магистрата. Археологический музей, Палестрина.[/SIZE]

В ответ власти Велитр, Цирцеи и лояльного ранее Ланувия объявили о разрыве с Римом. К ним присоединились граждане Пренесте — третьего по величине города Лация. Воинственные герники предпочли остаться в стороне, поскольку понесли слишком тяжёлые потери в двух предыдущих стычках. В 382 году до н.э. римляне победили велитрян, которым помогали многочисленные добровольцы пренестинцы. Велитры после этого вышли из войны, но пренестинцев это поражение не убедило. Заключив союз с вольсками, они в 381 году до н.э. атаковали Сатрик, захватили город и перебили находившихся там римских колонистов. Они также атаковали территорию Габий, Тускула и Лабику, сохранивших верность соглашению с Римом.

Известие о насилии над колонистами потрясло римлян. Они немедленно облекли Камилла должностью диктатора, собрали новую армию, вызвали контингенты союзников и двинулись освобождать Сатрик. Видя многочисленность врагов, Камилл старался уклоняться от сражения, но его помощник пылал жаждой славы и дал врагу вовлечь себя в бой. Римляне едва не были разгромлены. В последний момент ситуацию спас Камилл, который повёл воинов в решительную атаку.

Хотя римляне одержали победу, воспользоваться её плодами им не довелось. В тот же день стало известно, что этруски захватили римскую колонию Сутрий. Камилл немедленно отправил бо́льшую часть своих сил на север, оставив Сатрик в руках противника. Чтобы компенсировать его утрату, римляне в 382 году до н.э. основали новую колонию в Сетии.


[SIZE=2]Римская кампания против вольсков и восставших союзников 383–381 годах до н.э.[/SIZE]

Среди захваченных римлянами у Сатрика пленных было обнаружено множество тускуланцев. Так и не получив объяснений от властей Тускула, сенат решил примерно наказать их за измену. Обнаружив римскую армию, стоявшую у городских стен в боевой готовности, тускуланцы сдались без боя. Тускул был аннексирован, а его жители получили права римского гражданства вместе с обязанностями жить по Законам XII таблиц и служить в легионах. При этом они сохранили внутреннее самоуправление, а также собственную идентичность.

В 380 году до н.э. настал черёд пренестинцев. Тит Квинций Цинциннат, потомок знаменитого победителя эквов, одержал над ними победу в сражении на берегу печально знаменитой Аллии. Вслед за тем он захватил владения пренестинцев, занял восемь принадлежавших им городов, а также находившиеся с ними в союзе Велитры. Поражение полностью деморализовало пренестинцев, которые решили сдаться, хотя их мощная цитадель позволяла выдерживать осаду в течение длительного времени. Город был разграблен. Цинциннат вывез оттуда в Рим знаменитую статую Юпитера Императора и поставил её на Капитолии, снабдив золотым венком и соответствующей надписью.


[SIZE=2]Античная Пренесте, современная Палестрина. Город лежит на склонах холма, на вершине которого находится неприступная цитадель.[/SIZE]

[B]Война с вольсками[/B]
За триумфом Цинцинната последовала катастрофа. В 379 году до н.э. вольски завлекли римскую армию в засаду, и римляне потерпели жестокое поражение. Остаткам армии удалось выбраться из ловушки только благодаря героизму рядовых солдат. Сразу после этого вольски вторглись на римскую территорию. Под впечатлением от их успехов пренестинцы, а также Велитры и Цирцеи решили вновь попытать счастья с оружием в руках. В 378 году до н.э. обе стороны ограничивались лишь набегами на земли друг друга.

Решающее столкновение произошло в следующем году у стен Сатрика. В армии вольсков главную роль играло ополчение Анция, а также многочисленные латинские контингенты. Римлянами командовали трибуны Публий Валерий Попликола и Луций Эмилий Мамерцин. Сражение продолжалось два дня и шло с переменным успехом. Его исход решила атака римской кавалерии. Разбитые наголову союзники сбежали в Сатрик. У римлян не было с собой осадной техники, поэтому они просто окружили город. Анциаты в ходе битвы понесли такие потери, что не хотели и думать о продолжении сопротивления. Когда латины поняли, что переубедить их не удастся, они сожгли Сатрик и ушли на север через Альбанские холмы. Ночью они напали на Тускул и ворвались в город через незапертые ворота. Граждане закрепились в цитадели. Днём, когда прибыла помощь из Рима, латины оказались заперты в городских стенах, как в ловушке. Римляне не были настроены брать пленных и перебили всех поголовно.


[SIZE=2]Изображающий воина терракотовый рельеф с метопы храма Матер Матуты из Сатрика,
конец VI или начало V века до н.э. Вилла Джулия, Рим.[/SIZE]

Как сражение при Сатрике сломило волю к сопротивлению анциатов, так резня в Тускуле шокировала латинян. Борьба повсеместно прекратилась, хотя до заключения мира было ещё далеко. В 372–367 годах до н.э. римляне осаждали Велитры, взятие которых стало одним из последних достижений Камилла. Два года спустя он умер от чумы.

В 366 году до н.э. от Рима неожиданно отложились герники, хотя из-за моровой болезни военных действий против них долго не предпринималось. В 362 году до н.э. герники подтвердили свою репутацию прекрасных воинов, заманив в засаду римскую армию. Консул Гней Генуций пал в бою, но его легат Гай Сульпиций Петик сплотил солдат и успешно оборонялся в лагере. Сенат назначил диктатором Аппия Клавдия Красса, который хоть и с трудом, но одержал над герниками победу в сражении и спас остатки войск.

В 361 году до н.э. избранный консулом Сульпиций Петик захватил крупный город Ферентин. Потерпев новые поражения в 360 и 358 годах до н.э., герники сдались. Римляне вернули им Ферентин, но в наказание за сопротивление отобрали часть владений, после чего приняли обратно в Латинский союз. Те же условия были предъявлены другим союзникам. Таким образом, одержав победу над недовольными, римляне закрепили за собой владение Помптинской областью.


[SIZE=2]Археологический парк Тускул на месте древнего города.[/SIZE]

[B]Тибуртинская война[/B]
Одной из причин покорности союзников стало возобновление угрозы галльских вторжений. Галлы явились в Лаций по приглашению тибуртинцев, которым принадлежали вторые по размеру земельные владения и которые, подобно Пренесте, были полны решимости отстаивать свою свободу от римских посягательств. Тлеющий конфликт с Римом завершился разрывом в 361 году до н.э. Нанятые тибуртинцами галлы разбили лагерь всего в 4,5 км от Рима на Соляной дороге у моста через Аниен. Сенат назначил диктатором Тита Квинция Пина, который провёл в городе чрезвычайную мобилизацию и с набранными контингентами вышел им навстречу. До решающего сражения дело, впрочем, не дошло. Обе стороны вызывали друг друга на бой, а на мосту происходили поединки между лучшими воинами. Самым известным победителем с римской стороны был Тит Манлий, который сразил своего врага и снял с него золотое ожерелье, за что получил почётное прозвище Торкват.

В следующем году тибуртинцы опустошали территорию Лабика и Тускула, в то время как их галльские наёмники вновь попытались напасть на Рим. Диктатор Квинт Сервилий Агала нанёс им поражение в битве у Коллинских ворот, а на обратном пути в Тибур галлов дополнительно потрепала армия консула Марка Флавия Амбуста. В 359 году до н.э. тибуртинцы предприняли внезапную ночную атаку на Рим, однако снова были отброшены. Галлы продолжали опустошать римские владения.


[SIZE=2]Тит Манлий Торкват, срывающий ожерелье с поверженного им галла. [/SIZE]

После завершения войны с герниками в 358 году до н.э. римляне впервые за долгий срок получили вспомогательные контингенты от других латинских союзников. Галльские наёмники тибуртинцев разбили свой лагерь на равнине у Педа, и здесь долго и без решающего успеха шло противостояние с войсками диктатора Сульпиция Петика. Наконец, римляне решились на бой и нанесли поражение галлам при помощи военной хитрости: бросив пилумы, первый ряд приседал, давая возможность сделать то же второму, затем третьему и так далее. После этого все воины разом с мечами в руках атаковали приведённого в расстройство противника.

В 357–355 годах до н.э. римляне перешли в наступление и принялись опустошать владения Тибура. Его решимость сражаться постепенно иссякала. В 354 году до н.э. тибуртинцы сложили оружие, согласившись на предъявленные им мягкие условия. В том же году римлянам окончательно покорился Пренесте. Таким образом, Риму в конечном итоге удалось замирить латинских союзников и добиться их номинальной поддержки в ходе войны против этрусков и новых столкновений с галлами в 350–349 годах до н.э.


[SIZE=2]Триумфальная сцена на рельефе этрусского погребального саркофага III века до н.э. Музей Гарначчи, Вольтерра.[/SIZE]

[B]Война с Анцием и Приверном[/B]
Тем временем выросло новое поколение вольсков, не знавшее войны и мечтавшее о реванше. Уже в 356 году до н.э. молодёжь из Анция и Приверна нападала на недавно присоединённые римские территории в Помптинской области. В ответ консул Гай Марций Рутил предал грабежу владения привернатов, но вскоре был заключён мир. В 348 году до н.э. анциаты принялись восстанавливать разрушенный ранее Сатрик. Через два года они собрали армию и призвали латинов к восстанию против римской власти. Прежде чем союзники успели ответить на призыв, консул Марк Валерий Корвин нанёс вольскам поражение, захватил и разграбил Сатрик, после чего сравнял его с землёй. Захваченные здесь 4000 пленных прошли по улицам Рима во время триумфа, а затем были проданы в рабство.

В 341 году до н. э. консул Гай Плавций Венокс победил в сражении привернатов, совершавших набеги на владения Сетии и Норбы. Приверн после этого сдался, потерял бо́льшую часть своих земель и вынужден был на время принять в своих стенах римский гарнизон. Затем Плавций сразился у Сатрика с анциатами. Бой продолжался весь день, и даже к вечеру победителя не удалось определить. Ночью вольски отступили, что позволило Плавцию по возвращении в Рим отпраздновать триумф над ними.


[SIZE=2]Комплект защитных доспехов второй половины IV века до н.э. из Южной Италии.
Бывшая коллекция Акселя Гуттманна.[/SIZE]

В 345 году до н.э. на стороне вольсков в войну вступили аврунки, жившие в нижнем течении Лириса на границе Кампании. Против них отправился облечённый должностью диктатора Луций Фурий Камилл, сын спасителя Рима. В ходе решительного сражения ему удалось одержать победу над противником. Схватка была столь жаркой, что римский военачальник дал обет в случае победы построить храм Юноне Монете на Капитолии.

[B]Присоединение Кампании[/B]
В 343 году до н.э. в Рим прибыла делегация из Капуи, которая просила защиты от разорявших Кампанию грабительских набегов самнитов. К тому времени Рим был связан с Самнитской федераций дружественным договором, заключённым в 354 году до н.э. Принять Капую под свою защиту означало нарушить этот договор. С другой стороны, отцы-сенаторы не могли противиться искушению заполучить таким образом один из наиболее богатых регионов Италии. После долгих и ожесточённых споров сенат решил ответить согласием на просьбу капуанцев.

Узнав о договоре, самниты пришли в негодование и немедленно отправились грабить Кампанию. Консул Марк Валерий Корвин со своей армией двинулся на помощь капуанцам и разбил самнитов в сражении при горе Гауре близ Кум. Одновременно его коллега Авл Корнелий Косс одержал над ними победу у Свессулы. Поражения охладили воинственный пыл самнитов. Следующие два года военных действий не происходило, а в 341 году до н.э. римляне и самниты заключили мир. Самниты признавали Капую за римлянами, а те в ответ соглашались закрыть глаза на действия самнитов в отношении кампанских союзников сидицинов. Вероятно, последнее условие держалось в тайне.


[SIZE=2]Воины из Самния и Южной Италии IV–III веков до н.э.[/SIZE]

В том же году самниты вторглись во владения сидицинов. Те прислали в римский сенат делегацию с просьбой о защите и предложением договора подобного тому, который связывал Рим с Капуей. Сенаторы, однако, ответили отказом. Сидицины стали молить о защите своих традиционных союзников кампанцев. Римский сенат принял делегацию, однако отказался рассматривать сложившуюся ситуацию в качестве casus belli и посоветовали кампанцам предоставить сидицинов их собственной участи. Кампанцы, пылая праведным гневом, отправили своих представителей к латинским союзникам, которые без долгих уговоров согласились предоставить покровительство им и сидицинам.

Союзная армия вторглась в Самний, предавая его земли грабежу. Самниты заявили протест и потребовали от сената положить конец самоуправству латинских союзников и кампанцев. Понимая, что на кону стоит престиж римской власти, сенат приказал союзникам немедленно прекратить войну с самнитами. В ответ кампанцы разорвали заключённый ранее договор, объединились с восставшими латинскими союзниками, вольсками, аврунками и сидицинами, после чего все вместе объявили Риму войну.


[SIZE=2]Городской магистрат на фреске из Капуи, IV–III векаа до н.э. Оригинал фрески считается утраченным.[/SIZE]

[B]Латинская война[/B]
В 340 году до н.э. союзники собрали силы у Капуи в Кампании. Из латинов были представлены Лавиний, Сигния и Велитра, а также добровольцы из числа тускуланцев. Вольски прислали ополчения из Анция и Приверна. Здесь же были аврунки, кампанцы и сидицины. Римляне отправили против этих сил две консульские армии под командованием Публия Деция Муса и Тита Манлия Торквата. Избегая враждебных территорий, контролируемых противником, они избрали кружной маршрут через земли марсов и пелигнов. Римлян сопровождали предоставленные самнитами вспомогательные отряды.

Противники встретились на берегах реки Везерис у подножия горы Везувий. Некоторое время между ними происходили небольшие столкновения и мелкие стычки. Римское командование старалось держать войска в лагере и потому запрещало солдатам участвовать в поединках. Вопреки этому запрету сын консула Тита Манлия Торквата, носивший то же имя, принял вызов знаменитого тускуланского бойца Гемина Меция, умертвил своего противника и снял с него доспехи. Когда это стало известно римскому военачальнику, он за нарушение дисциплины приговорил своего сына к смерти. Этот эпизод, вошедший в историю как Манлиев правёж, стал у римлян нарицательным обозначением неумолимого правосудия.


[SIZE=2]А.-Р. Хоннет. Манлий Торкват приговаривает своего сына к смерти (1799). Национальная школа искусств, Париж.[/SIZE]

Встретившиеся на поле битвы армии были вооружены похожим образом и использовали одну и ту же тактику. Когда началось сражение, союзникам удалось потеснить римлян на одном из флангов. Их победа была близка, и тогда командовавший здесь консул Деций Мус совершил обряд посвящения (devotio), принеся себя и вражеское войско в жертву подземным богам.

Исход сражения решил введённый Манлием в бой резерв из третьей боевой линии. Атака триариев, осуществлённая в хорошо рассчитанный момент, сокрушила оборону противника. Кампанцы, которым пришлось сражаться против самнитов, понесли самые тяжёлые потери. Латинам, хоть и сильно израненным, удалось отступить с поля боя в относительном порядке. Сперва они ушли в Минтурны, затем в Вескию, где получили подкрепление от вольсков, не принимавших участия в сражении. Манлий тотчас же последовал за противником и снова разгромил союзную армию у расположенного между Минтурнами и Синуэссой местечка под названием Трифана.


[SIZE=2]Осада города на рельефе этрусского погребального саркофага III–II веков до н.э. Музей Гарначчи, Вольтерра. [/SIZE]

[B]Итоги[/B]
Союзники хоть и растеряли бо́льшую часть своей энергии, всё ещё не были окончательно уничтожены. Анциаты в 340 году до н.э. напали на Ардею и недавно основанную Остию. На севере центром союзников стал Пед, удобно расположенный между могущественными Тибуром и Пренесте. Здесь в 349 году до н.э. латины успешно отразили попытку наступления чрезвычайно самонадеянного консула Тиберия Эмилия Мамерцина. Другой консул, Квинт Публилий Филон, добился большего успеха, разгромив латинскую армию на Фенектанских равнинах. В 338 году до н.э. ополчения Велитр, Ланувия и Ариции соединились с анциатами у реки Астуры, немного южнее из Антиума, возможно, чтобы таким образом отвлечь римлян от северного фланга союзников. Консул Гай Мений предпринял неожиданное нападение на эти силы, увенчавшееся полным успехом. Разгром союзников довершил захват Анция.

В том же году Луций Фурий Камилл, внук знаменитого военачальника, окончательно разгромил тибуртинцев и захватил Пед. В течении последующих лет римляне провели ряд мелких операций по зачистке последних очагов сопротивления в Кампании, а также против сидицинов, аврунков и вольсков.


[SIZE=2]Римские владения по окончании II Латинской войны.[/SIZE]

Итогом войны стала новая система отношений между Римом и латинскими союзниками. Те, кто сохранил верность договору, были вознаграждены. В наказание за сопротивление Рим отобрал часть земель у кампанцев и привернатов (будущие Фалернская и Уфентинская трибы), у вольсков (Помптинская и Попиллия трибы) и латинов из южной части Лация (будущие Мецийская и Скаптийская трибы). Ланувий, Ариция, Номент и Пед были аннексированы в состав римских владений, их жители получили полные гражданские права и внутреннее самоуправление. Гражданский статус Тускула был также восстановлен после подчинения города и казни зачинщиков мятежа. Велитры лишились укреплений, знать была изгнана, а принадлежавшие ей земли разделены среди римских колонистов. Ещё одна римская гражданская колония была выведена в Анций, жителям которого пришлось выдать военный флот. Бронзовые ростры с носов кораблей украсили ораторскую трибуну на Римском форуме. Позже колонии были основаны в Таррацине, Минтурнах и Синуэссе. Тибур и Пренесте потеряли часть своих земель, но сохранили статус независимых союзников.

Латинская война оказалась крупнейшим политическим кризисом с начала республиканского правления, по результатам которого Рим стал одним из сильнейших государств Италии.

ссылка
Календарь 2022, ссылки на файлы для печати
 
Ув. [B]Шляхта[/B], получил. Спасибо!
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#007236]Б[/COLOR][/SIZE]ольшие игры Древней Греции[/B]

[COLOR=#555]Греческий идеал человека предусматривал гармоничное сочетание совершенства душевных качеств и физической формы. Спортивные упражнения, способствующие здоровому телосложению, укреплению силы и ловкости, были привычной частью воспитания эллинов. Игры и состязания также являлись важнейшим выражением присущего всей греческой культуре агонального духа. Рисунки на вазах и скульптурные рельефы с изображениями атлетических упражнений и игр, статуи и бюсты победителей соревнований свидетельствуют о том, как много значили атлетические состязания и весь связанный с ними круг обычаев в жизни греков.[/COLOR]

[B]Происхождение игр[/B]
Первое описание спортивных игр мы встречаем в поэмах Гомера. Их устраивал Ахилл на следующий день после погребения Патрокла. Программа включала состязания в беге, борьбе, кулачном бою, метании диска, а также колесничные бега, бой на мечах и стрельбу из лука. Спортивные соревнования входили в программу религиозных фестивалей, проводившихся в наиболее важных святилищах: при храме Зевса в Олимпии, Немее и Додоне, Аполлона в Дельфах, Посейдона на Истме и т.д. Эти мероприятия очень рано приобрели общегреческий характер и масштаб, атлеты и зрители съезжались из самых отдалённых областей страны. Спортивные игры сопровождались состязаниями в музыке, пении и танцах, нередко здесь же художники и артисты представляли свои новые творения. Зрелища такого рода привлекали к себе огромные массы народа. Для безопасности участников на время проведения игр объявлялся Священный мир.


[SIZE=2]Места проведения крупнейших спортивных фестивалей[/SIZE]

Наибольшей известностью у греков пользовались четыре основных фестиваля:

[LIST][*]Олимпийские игры, начиная с 776 года до н.э., проводились один раз в четыре года в июле – августе в священной области Зевса в северо-западной части Пелопоннеса.
[*]Пифийские игры, известные с 582 года до н.э., устраивались также раз в четыре года в августе в храме Аполлона в Дельфах.
[*]Истмийские игры, учреждённые в 581 году до н.э. в храме Посейдона на Коринфском перешейке, проходили в апреле – мае с периодичностью раз в два года.
[*]Немейские игры, устраивавшиеся начиная с 573 года до н.э. в августе – сентябре в святилище Зевса в пограничной местности между Арголидой, Аркадией и Коринфом, также организовывались раз в два года.
[/LIST]

По времени все игры выстраивались друг за другом в определённую последовательность, которую греки называли «периодом». Ни один год не обходился без какого-либо из крупных фестивалей. Кроме этих четырёх игр почти в каждом крупном городе устраивали локальные спортивные состязания.

Очень велико было международное значение игр. Политические лидеры и государства, стремившиеся к гегемонии в Греции, старались заручиться расположением богов и подкрепить легитимность своих притязаний спортивными победами. Например, аргосцы, претендовавшие на главенство в северо-восточной части Пелопоннеса, пытались поставить под свой контроль Немейские игры. В 450 году до н.э. аргосцы вообще перенесли их к себе в город, где они проводились до 324 года до н.э.

Возможно, особое значение Олимпийских игр не в последнюю очередь определялось тем, что Элида являлась государством, не игравшим особой роли в политической истории Греции, и, следовательно, оценки судей в меньшей степени определялись их партийными пристрастиями. Тем не менее статистика наводит на любопытные размышления: элийцами являлись 125 из известных нам 940 олимпиоников (12%) — самое большое число победителей, происходивших из одного города.


[SIZE=2]Олимпия в конце II века н.э. В центре находится храм Зевса и священный участок Альтида, где установлены победные монументы. У подножия горы Кронос расположены храм Геры, нимфей и сокровищницы. В правом верхнем углу вход на стадион и портик Эхо. В левом нижнем углу Леонидеон, пританей, палестра и гимнасий. Музей древности, Амстердам[/SIZE]

[B]Олимпийские игры[/B]
Самыми почтенными и древними среди всех спортивных состязаний являлись Олимпийские игры. Они происходили в святилище Зевса Олимпийского, расположенного в западной части Пелопоннеса в местности под названием Элида, в 60 км от её одноименной столицы, раз в четыре года, в канун первого полнолуния после летнего солнцестояния. Происхождение игр уходит корнями в мифологическую эпоху: их учреждение приписывалось то самому Зевсу, то его сыну Гераклу. Первые достоверно известные состязания в Олимпии проводились в 776 году до н.э. Эту дату, названную Гиппием из Элиды, многие греческие историки использовали как отправную точку для начала летоисчисления.

Поначалу Олимпийские игры имели исключительно региональное значение и продолжались один день. С ростом их значения и увеличением числа участников в VI веке до н.э. продолжительность мероприятия выросла сначала до трёх дней, а начиная с 468 года до н.э. — до пяти дней. Спортивная программа также усложнилась. Самым ранним видом олимпийских состязаний был бег. В 708 году до н.э. к нему добавилось пятиборье, в 688 году до н.э. в программе появился кулачный бой, в 680 году до н.э. — колесничные бега, в 648 году до н.э. — скачки и панкратий (единоборство).


[SIZE=2]Стадион Олимпии, современный вид[/SIZE]

Принимать участие в Олимпийских играх и быть на них зрителями могли только свободные греки, полноправные граждане, не запятнанные пролитием крови. Ни иностранцев, ни женщин на состязания не допускали. Согласно правилам, атлеты должны были прибыть в Элиду за десять месяцев до начала игр и в течение этого срока упражняться вместе, чтобы познакомиться и оценить силы друг друга.

Накануне открытия игр устраивалось торжественное шествие из Элиды в Олимпию, в котором принимали участие жрецы, судьи-элланодики и атлеты. Все вместе они вступали на территорию святилища, приносили здесь жертвы и клялись соблюдать правила состязаний. Элланодики, наблюдавшие за ходом соревнований и присуждавшие награды победителям, назначались из местных жителей-элийцев при помощи жребия. Их было десять человек. Они носили пурпурную одежду и имели на стадии особые места.

Порядок участников состязания определялся жребием. При выходе на арену глашатай объявлял имя атлета и его происхождение. В последний день праздника вручались награды. Победителю-олимпионику преподносились увитый пурпурными лентами оливковый венок и пальмовая ветвь. Он получал право поставить свою статую в священной роще Зевса. Хотя памятник следовало ставить на собственные деньги, географ Павсаний, посетивший Олимпию около 175 года н.э., утверждал, что в это время там стояло примерно 200 статуй.


[SIZE=2]Вход на стадион Олимпии. По обе стороны дороги стоят постаменты статуй победителей игр[/SIZE]

Вернувшись домой, победитель получал почести от сограждан. Ему навстречу выходил весь народ. Олимпионик в роскошной пурпурной одежде въезжал в город на колеснице, запряжённой четвёркой лошадей. Его сопровождала процессия конных и пеших граждан. Бывали случаи, когда для въезда победителя в город разбирали часть стены, видимо, полагая, что через обычные ворота личность такого масштаба проехать не сможет. В сопровождении сограждан олимпионик шёл в храм и посвящал свой венок богу-покровителю города. Затем в его честь давался обед в пританее или в зале для совещаний совета. В его честь сочинялись торжественные гимны, которые заказывались таким мастерам жанра как Пиндар, Симонид Кеосский и Вакхилид.

В Афинах имя олимпионика указывалось в документах рядом с именем архонта-эпонима, он освобождался от всех повинностей и пользовался почётным местом на играх и праздниках. По словам Пиндара, «победитель игр всю свою жизнь пользуется сладостным спокойствием за свои подвиги, и это — счастье, не имеющее границ, высший предел желаний каждого смертного». Известен и такой случай. После того, как борец Диагор Родосский сам стал олимпиоником трижды, затем увидел, как олимпиоником сначала стал его сын, а потом и внук, один спартанец, приветствуя его, воскликнул: «Умри, Диагор, ибо на Олимп тебе не взойти».


[SIZE=2]Награждение победителей. Мозаика римского времени. Археологический музей, Патры[/SIZE]

[B]Виды состязаний[/B]
Наиболее древним видом из числа упоминаемых спортивных состязаний был бег. Этот вид спорта с самого начала входил в программу Олимпийских игр. Греки различали бег на короткую дистанцию (один стадий — 192,27 м), среднюю (два стадия — 384,54 м) и длинную (от семи до 24 стадий). При беге на средние и длинные дистанции участники бежали по дорожке до поворотного столба стадиона, затем разворачивались и бежали в обратном направлении. Кроме обычного бега существовал бег на два стадия в гоплитском вооружении, вначале включавшем щит, панцирь и шлем, а позже — только с одним щитом.


[SIZE=2]Состязание в беге. Чернофигурная ваза. Около 530 года до н.э., Афины[/SIZE]

Борьба вошла в программу Олимпийских игр начиная с 708 года до н.э. Борцы различались лишь по возрастным группам, ограничений по весовым категориям не существовало. Поединок не имел фиксированной продолжительности. Борьба велась до победы одного из противников, каждый из которых старался обездвижить или сдавить другого участника руками. Победа засчитывалась за троекратный бросок противника на спину или на плечо. Основными приёмами были захваты и броски, болевые заломы не допускались. Для получения преимущества над противником борцы-профессионалы старались иметь значительный вес, соответственно, поединок тяжеловесов проходил в медленном темпе. В пятиборье, напротив, предпочтительнее оказывались скоротечные схватки с бросками и махами противника.

Самым знаменитым борцом был Милон Кротонский, который в первый раз одержал победу в Олимпии в 540 году до н.э., когда был ещё мальчиком. Затем пять или шесть раз он становился олимпийским чемпионом, уже будучи взрослым. К этим победам борец прибавил ещё семь на пифийских играх, десять — на истмийских и девять — на немейских. Милон славился не только своим огромным ростом и силой, но и обжорством. Он мог взвалить на плечи 3-летнего быка, обойти с ним стадион, потом зажарить и съесть целиком в течение одного дня.


[SIZE=2]Борцы. Рельеф. Около 510 года до н.э. Национальный археологический музей, Афины.[/SIZE]

Кулачный бой появился в программе Олимпийских игр в 688 году до н.э. Как и в борьбе, здесь не различались весовые категории. Поединок продолжался до победы одного из участников, которая могла быть одержана нокаутом или признанием поражения. Среди разрешённых приемов числились удары двумя руками одновременно, а также удары ребром ладони. Запрещены были захваты, укусы и пинки ногами. Большой вес давал кулачному бойцу преимущество над противником, но одновременно ограничивал его подвижность. Важное значение придавалось умению бойца уходить от ударов противника или уклоняться от них с помощью обманных движений. Кулачный бой греки считали самым опасным видом спорта. Художники и скульпторы изображали бойцов с лицами, изуродованными шрамами, с переломанными носами и порванными ушами. Известны описания боёв, закончившиеся смертью одного из участников.


[SIZE=2]Кулачный боец. Эллинистическая статуя III–II веков до н.э. Национальный музей, Рим[/SIZE]

Ещё одной разновидностью силового вида спорта был панкратий, в котором борьба соединилась с кулачным боем — как в стойке, так и на земле. В программу Олимпийских игр он вошёл в 648 году до н.э. Здесь разрешались удары кулаком, локтем, коленом или ногой, захваты, сжатия, заломы, выкручивания суставов. Существовал запрет кусаться и царапаться, который, правда, постоянно нарушался. В кулачном поединке противники стремились нокаутировать друг друга сильным ударом и в то же время, опасаясь пропустить такой удар, обычно вели медленный бой на дальней дистанции. Кисти бойцов были защищены бинтами из сыромятной кожи. В панкратии же бойцам не разрешалось бинтовать руки. Опасаясь разбить кулак о зубы или лоб противника, бойцы действовали на более близкой дистанции, при этом переходя от кулачного боя к борьбе. Задача состояла в том, чтобы измотать противника и нанести ему как можно больше мелких травм. Исход боя решался неспособностью одного из соперников его продолжать или же добровольной сдачей, символом которой был вытянутый указательный палец.


[SIZE=2]Римская мраморная копия греческой статуи III века до н.э. Галерея Уффици, Флоренция[/SIZE]

Пятиборье (пентатлон) появилось в программе Олимпийских игр в 708 году до н.э. Оно включало бросание диска, прыжки в длину, метание копья, бег на короткую дистанцию и борьбу — в такой последовательности они перечисляются в стихе Симонида. Соединение вместе различных видов спортивных состязаний требовало от победителя пятиборья разносторонних навыков и высокой результативности, как в лёгкой, так и в тяжёлой атлетике. Правила соревнований нам доподлинно неизвестны из-за пренебрежения греков описаниями процедуры. Скорее всего, состязания велись на выбывание участников предварительных этапов, так что в финале их оставалось только двое — им и предстояло бороться за окончательную победу. Этой стройной гипотезе противоречат надписи победителей, которые скорее являются бегунами, чем борцами, что, вероятно, предусматривает возможность победы по очкам.


[SIZE=2]Награждение олимпионика. Краснофигурная амфора мастера Эпиктета, 520–510 годы до н.э. Лувр, Париж[/SIZE]

[B]Закат Олимпии[/B]
Высокое значение Олимпийских игр в известной степени сохранялось и в эпоху, когда Греция уже утратила свою независимость. В Олимпии возводились новые постройки и статуи, её посещали правители и художники. Упряжка, принадлежавшая будущему императору Тиберию, принесла ему лавровый венок победителя в 4 году до н.э. Император Нерон лично участвовал в играх в 67 году н.э., для чего, вопреки традиции, приказал провести их на два года раньше срока. Закономерно, что он получил много призов и венков за победы в состязаниях, но после его убийства игры были объявлены недействительными. В эпоху Римской империи Олимпийские игры получили в полном смысле международный характер. На состязания приезжали атлеты из Александрии, Эфеса, Сирии и Африки. Последний расцвет Олимпии приходится на эпоху правления императора Адриана, который был поклонником греческого искусства и культуры. К этому времени относится классическое описание Олимпийских игр, принадлежавшее перу греческого географа и путешественника Павсания.


[SIZE=2]Остатки Олимпии были разрушены сильными землетрясениями 522 и 551 годов и поглощены наносами реки Алфей. Лишь в 1766 году место, где она находилась, было локализовано, а с 1875 года здесь начались полномасштабные раскопки[/SIZE]

Напряжённый, изобиловавший катастрофами III век н.э. ознаменовался начавшимся в это время упадком Олимпии. Многие обветшавшие от времени здания были разрушены сильным землетрясением и уже не восстанавливались. Для защиты священного участка от вторжения варваров-герулов в 267 году н.э. его укрепили стенами, в строительстве которых были использованы блоки разобранных построек. Последние восстановительные работы относятся к правлению императора Диоклетиана в конце III века н.э. Несмотря на начавшийся упадок, спортивные игры — пусть и не такие пышные, как ранее, — продолжали проводиться. Последняя найденная археологами статуя победителя датируется 261 годом н.э. Правда, сами устроители игр были далеко не так внимательны к именам олимпиоников. Только благодаря случайности до нас дошло имя победившего на играх 369 года н.э. армянского принца Вараздата.

Окончательный удар играм нанесло распространявшееся христианское вероучение. В 394 году н.э. император Феодосий приказал закрыть языческие храмы и запретил проведение Олимпийских игр. Их возрождение произошло лишь в конце XIX столетия по инициативе Пьера де Кубертена.

ссылка
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●