[COLOR=#464646]Один из древнейших и любопытнейших экспонатов Оружейной палаты — шлем Ярослава Всеволодовича — недавно отреставрировали. И заодно определили, что привычные представления об этом памятнике были не очень точны[/COLOR]
Этот экспонат Оружейной палаты хорошо знаком любому, кто занимается русской историей. Случайно обнаруженный крестьянами в 1808 году близ Юрьева-Польского шлем второй половины XII — первой половины XIII века стал одним из тех предметов, с которых отечественная история началась как наука (а с ней и военная археология). При Александре I его изучением занимался Алексей Оленин, на основе упоминания на шлеме имени Феодор предположивший, что тот принадлежал отцу Александра Невского, князю Ярославу Всеволодовичу, крещенному в честь святого Федора Стратилата. Версия подтверждалась летописями, из которых известно, что в 1216 году, потерпев поражение в Липицкой битве, примерно в том же районе, этот князь бежал, бросив свой тяжелый доспех.
[SIZE=2]«Шлем Ярослава Всеволодовича» после реставрации. Фрагмент. Фото: Музеи Московского Кремля[/SIZE]
Шлем стал одним из первых экспонатов Оружейной палаты как музея, получив инвентарный номер Ор-2, и до сих пор остается одним из древнейших русских шлемов. А также одним из самых красивых: несмотря на частичные утраты железной основы, серебряные накладки с изображением архангела Михаила и святых сохранились. Он был темой многих статей и попыток «бумажных» реконструкций первоначальной формы. И вот, впервые за 200 лет, пришло время реконструировать его в реальности. Отреставрированный предмет представлен в Музеях Московского Кремля, в парадном вестибюле Оружейной палаты, на выставке «Александр Невский. Имя, символ, легенда» (до 12 января 2022 года), приуроченной к 800-летию сына предполагаемого владельца шлема. Реставрация и была подгадана к открытию этого выставочного проекта.
[SIZE=2]Шлем до реставрации. Фото: Музеи Московского Кремля[/SIZE]
Реставрация, выполненная реставратором Музеев Московского Кремля Михаилом Кружалиным, заняла более года. Благодаря ей знаменитый шлем — которым, кстати, вдохновлялись советские художники, придумывая реквизит для фильма «Александр Невский», — предстает в таком виде, какого не предполагали прежде. Все опубликованные репродукции с ним, а также его музейные реплики отныне следует считать устаревшими.
По словам Федора Панфилова, основное изменение коснулось формы шлема. Когда в начале XIX века железные и серебряные фрагменты поступили в музей, их расположили на деревянной болванке, очертания которой определялись тогдашними представлениями о том, какими были русские шлемы XIII века, поэтому форма эта была похожа на норманнские шлемы. За два столетия деревянная основа деформировалась, что плохо влияло на закрепленные на ней металлические фрагменты. Было решено заменить ее на новую. Когда остатки шлема сняли и подвергли тщательному анализу, выяснилось, что диктуемая их изгибами форма отличается от того, к чему привык наш взгляд. Стала очевидной реальная конфигурация «шлема Ярослава Всеволодовича», оказавшаяся не настолько вытянутой, как было принято считать.
[SIZE=2]Шлем после реставрации. Фото: Музеи Московского Кремля[/SIZE]
Новую основу сделали из нейтрального материала, цвет которого был выбран черным, чтобы он совпадал с оттенком старого железа сохранившихся частей — те подверглись тщательной консервации. Другое зримое изменение коснулось позолоченных чеканных накладок из серебра. Потемневший древний металл был очищен от патины и теперь сверкает.
Исследование шлема в ходе реставрации, по словам Панфилова, позволяет предположить, что его основа могла быть более ранней. На нее позднее были добавлены узорчатые серебряные накладки и наносник с надбровными дугами. Не исключено, что шлем принадлежал нескольким знатным воинам и передавался в княжеском роду из поколения в поколение
Насколько мне самому для себя удалось сформулировать - тут нет никаких правил. Нравится монета? Доставляет радость? Это и есть главное. ИМХО, вестимо. Тут каждый сам себе режиссер, что называется.
Именно уникальных наверное у меня нет, есть вот такие:
IONIA, Ephesos. Circa 180-67 BC. AR Cistophoric tetradrachm (28mm, 11.80 g).
Struck circa 166-160 BC. Cista mystica with serpent; all within ivy wreath / Two serpents entwined around bow case; radiate head of Helios to left.
[B]Голова Гелиоса слева[/B]. Ещё одна такая точно где-то есть. ...
Roman Provincial Coins CILICIA. Syedra. Maximus (Caesar, 235/6-238). Ae.
[QUOTE]sergey.artischev пишет: никогда не слышал ни про шляпки для колец , ни про шляпки. [/QUOTE] Ну это я так, написал как сам представляю, ассоциативно. Конечно же, это неправильная терминология.
Наименование деталей колец:
Шинка – это ключевая часть изделия. Шинкой называют тот самый ободок, который надевается на палец. Каст – иными словами, это оправа. Каст крепко держит камень в своих «объятиях». Чаще всего встречаются круглые, квадратные и треугольные оправы, но ювелиры могут придавать им самые разные формы. Рант или дигель – это специальная подкладка, удерживающая вставку снизу. Деталь всегда повторяет форму каста. Вставка – это камень, который установлен в каст. Сначала ювелир подбирает вставку, а уже под нее изготавливает оправу. Накладка – декоративный элемент кольца. Она выполняет роль соединительного узла между оправой и шинкой.
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]С[/COLOR][/SIZE]истема каналов города Амида[/B]
Древний город Амида стоял на месте современного Диярбакыра на юго-востоке Турции, на правом берегу Тигра. За долгие века его истории, истоки которой уходят в III тысячелетие до н. э., город населяли многие народы: арамеи, хурриты и персы, греки и римляне, а позднее – арабы, турки-сельджуки и курды. Одна из самых интересных находок, сделанных при раскопках Амиды, относится к римскому периоду.
Это система каналов, обнаруженных под одним из зданий и связанных с руинами римской бани (остатки самой бани археологи раскопали еще в начале 1960-х годов). Видимо, эти каналы распределяли между разными помещениями поступавшую из бани горячую воду.
Приблизительное время создания этой отопительной системы – конец II – начало III века н. э. И она не только древнее всех найденных ранее в Восточной Анатолии аналогичных сооружений, но и сильно отличается от них. Как правило, римляне для отвода воды использовали керамические трубы, а здесь археологи наткнулись на водотоки, выложенные кирпичом. В такой системе вода меньше остывала по пути к помещениям, которые нужно было обогревать, и обитатели столь основательно оборудованного римского дома могли насладиться теплом в полной мере.
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: Я-то с вами согласен.[/QUOTE]
Просто эти предметы можно рассматривать не с нумизматической точки зрения - понятно, для коллекции они не годятся. Но я ещё помню свой восторг от своей первой античной монеты - для меня это было прикосновение к истории. А монета была убитый, утертый антониниан Галлиена.
[LEFT]ДРЕВНЕЙШИЕ АФИНСКИЕ МОНЕТЫ (WAPPENMÜNZEN): ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И ДАТИРОВКИ [SIZE=2]Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 12. Саратов, 2006. С. 43—51.[/SIZE]
Первые шаги монетного дела Афин по сей день являются для историков-антиковедов и нумизматов предметом острых дискуссий. До перехода к чеканке ставших столь широко известными «сов» в афинском полисе выпускались монеты, за которыми в исследовательской литературе устойчиво закрепилось в известной мере условное, но ставшее тем не менее общепринятым обозначение Wappenmünzen (т. е. «гербовые монеты»; по вопросу о правомерности такого обозначения см. ниже). Был, правда, в развитии науки этап (конец XIX в.), когда в историографии возобладала было точка зрения, согласно которой эти монеты в действительности нужно соотносить не с Аттикой, а с Эвбеей (на чем особенно настаивал такой авторитетный специалист, как Б. Хед). Но на сегодняшний день эти представления всецело отошли в прошлое; ныне, кажется, все согласны с тем, что речь идет именно о древнейшей афинской чеканке.
К категории Wappenmünzen относятся монеты, представляющие собой, несомненно, единую серию (причем достаточно короткую ), имеющие черты принципиального сходства как по фактуре, так и по основному номиналу. Как правило, это дидрахма; имеются ее фракции — драхма, обол, гемиобол, тетартеморий. На последнем этапе появляются тетрадрахмы. При этом Wappenmünzen сильно, можно сказать, абсолютно разнятся изображениями на л. с. С точки зрения этих последних, выделяют 15 типов данных монет (дидрахм), и прежде всего следует их перечислить:
1) амфора; 2) «трискелес» — три человеческие ноги, расходящиеся из единого центра; 3) жук-скарабей; 4) астрагал (конская бабка); 5) голова быка в фас; 6) сова влево; 7) стоящий конь влево; 8) протома коня влево; 9) протома коня вправо; 10) задняя часть коня вправо; 11) колесо с перекладинами-распорками; 12) обычное колесо с четырьмя спицами; 13) такое же колесо, но с подпорками на концах каждой спицы; 14) голова Горгоны; 15) на л. с. — тот же тип, но на о. с. в одной из четвертей, на которые разделен вдавленный квадрат, небольшой символ — голова льва в фас (на вышеперечисленных 14 типах никаких изображений во вдавленном квадрате на о. с. нет).
Вокруг части типов л. с. — линейный ободок, который, возможно, символизирует щит. Тетрадрахмы данной серии подразделяются на два типа; на л. с. у обоих голова Горгоны, на о. с. в одном случае голова льва в фас во вдавленном квадрате, в другом — голова быка в фас, тоже во вдавленном квадрате. На серебре более мелких номиналов отмечают также и другие изображения: глаз, лягушку, яблоко, лист; в каком соотношении находятся они с типами основных номиналов — вопрос, пока не имеющий однозначного ответа.
Наиболее углубленно в мировой историографии проблемами Wappenmünzen занимался Ч. Селтман; именно он с предельной детализацией разработал концепцию, трактующую их как «гербовые монеты». Фундаментальная монография Селтмана «Афины, их история и чеканка до персидского вторжения» была для своего времени классической; однако ныне, работая с ней, необходимо учитывать, что изложенные в ней взгляды (это особенно касается проблем датировки) отражают представления, характерные для определенного этапа развития наших знаний об афинском монетном деле, — этапа, который на сегодняшний день можно считать уже пройденным. По мнению исследователя, типы Wappenmünzen в большинстве своем — это не что иное, как гербы знатнейших аристократических родов Аттики.
Гипотеза Селтмана была вначале встречена учеными с большим энтузиазмом. Однако, начиная с 1960-х гг., она начала подвергаться строгой и во многом справедливой критике. Указывалось, что в ней слишком много умозрительного, не находящего прямой опоры в материале источников. Так, Селтман в значительной мере произвольно соотнес то или иное изображение на монетах с тем или иным афинским знатным родом. Кроме того, сильные сомнения вызывают и сам факт наличия у аристократии античного греческого полиса родовых гербов в собственном смысле слова, и сама категория «родовой чеканки».
В настоящее время концепцию Селтмана в чистом виде, пожалуй, уже никто не разделяет. Соответственно, неизбежной становится задача альтернативных интерпретаций. Такие интерпретации, конечно, появились; некоторые из них совершенно отрывают изображения на Wappenmünzen от круга символов, связанных с аристократическими родами, что, на наш взгляд, тоже неправомерно. Так, Р. Хоппер полагал, что интересующие нас монеты лучше рассматривать в религиозном и праздничном контексте и в них следует видеть, скорее всего, семантику Панафинейских игр. Но отнюдь не все из вышеперечисленных изображений могут быть без натяжек трактованы подобным образом. Что общего с Панафинеями у скарабея или трискелеса? Есть также мнение, что эти изображения просто выражали идеалы аристократического общества, без соотнесения с конкретными родами или индивидами. Но это звучит слишком абстрактно и никак не помогает решить проблему. Особняком стоит высказанная относительно недавно точка зрения М. Викерса, согласно которой на Wappenmünzen представлены типы аттических фил. Впрочем, на экзотических построениях Викерса нам еще придется специально остановиться несколько ниже.
В последнее время, насколько можно судить, многие исследователи начинают в осторожной форме возвращаться к некоторым положениям гипотезы Селтмана (естественно, модифицируя их). И это представляется закономерным и оправданным. Монеты, о которых идет речь, несомненно, эмблематичны. Отмечалось, что все перечисленные изображения (как, впрочем, и многие другие) встречаются также в чернофигурной вазописи VI в. до н. э., и не где-нибудь, а на щитах воинов, причем по крайней мере некоторые из этих типов в нарративных источниках ассоциируются, пусть косвенно, с конкретными аристократическими родами (например, с Алкмеонидами). Итак, если перед нами все-таки эмблемы, то что это за эмблемы?
Нам представляется наиболее перспективным видеть в изображениях на Wappenmünzen знаки магистратов, ответственных за чеканку (точка зрения, которую наиболее последовательно развил Дж. Кролл). Параллели этому в древнегреческом монетном деле можно найти в изобилии. Даже если оставаться в рамках чисто афинского материала и не привлекать монеты из других полисов, аналогии имеются. В качестве таковых следует в первую очередь привести знаки магистратов на монетах «нового стиля», выпускавшихся в эллинистических Афинах. Различие заключается в том, что на этих монетах магистрат ставил свой знак в виде символа-дифферента, дополнительного по отношению к основному типу. Что же касается Wappenmünzen, то на них в эту очень раннюю эпоху античного монетного дела общеполисная эмблематика Афин еще не получила никакого отражения; соответственно, место основного типа занимали именно знаки магистратов. Если можно так выразиться, тип каждого нового выпуска одновременно играл роль дифферента, позволяя отличать друг от друга монеты, чеканенные в разные годы.
Анализ магистратских символов на афинском серебре «нового стиля» демонстрирует, что должностные лица обладали достаточной свободой в выборе эмблемы. При этом выборе они могли руководствоваться самыми различными соображениями, единой системы не было. Знак магистрата мог действительно иметь протогеральдический характер, но часто в нем находила воплощение не эта, а иная информация: например, аллюзия на какие-нибудь славные деяния предков данного гражданина или «обыгрывание» его имени по принципу ребуса. В каких-то случаях конкретная интерпретация того или иного символа просто затруднительна на нынешнем уровне развития науки. В любом случае, ясно, что, с одной стороны, перед нами индивидуальная эмблематика, но, с другой стороны, она имеет такой характер, что через нее в опосредованной форме может проявляться, в числе прочего, и эмблематика родовая (стараемся сформулировать важный тезис как можно более осторожно и взвешенно). Следует полагать, аналогичным образом дело обстояло и в эпоху архаики.
Одним из сильнейших аргументов против трактовки изображений на Wappenmünzen как эмблем знатных родов традиционно является следующий. Если датировать эти монеты периодом тирании Писистрата, как чаще всего делают, действительно, приходится признать, что время их выпуска было, мягко говоря, не самым подходящим для проявления аристократических амбиций. Ведь при Писистрате многие афинские аристократы (Алкмеониды, Филаиды и др.) оказались в опале или даже в изгнании. Однако, чтобы оценить, в какой степени этот аргумент является весомым, необходимо подробнее остановиться на вопросе о датировке Wappenmünzen, проследив основные точки зрения по данному вопросу и динамику их эволюции. Прежде всего необходимо оговорить неразрывную связь двух проблем: хронологии Wappenmünzen и времени начала чеканки «сов». От решения первой из них напрямую зависит решение второй, и наоборот. Будем исходить из двух представляющихся достаточно очевидными и как будто бы никем теперь не оспариваемых положений: во-первых, Wappenmünzen — афинские монеты, во-вторых, хронологически они непосредственно предшествовали «совам».
Автор первого специального монографического исследования о монетном деле Афин Э. Беле считал, что Wappenmünzen начали выпускаться во второй половине 560-х гг. до н. э. При этом он связывал их с деятельностью Солона, но не с тем ее периодом, когда проводились знаменитые реформы, а со временем после возвращения законодателя из десятилетнего путешествия30. Это несколько озадачивает: из источников неизвестно, чтобы Солон осуществлял какие-либо политические или экономические меры в эту последнюю пору своей жизни. Что же касается первых «сов», то они, по мнению Беле, были отчеканены после изгнания Писистратидов в 510 г. до н. э. Следует отметить, что этот последний тезис представляется весьма перспективным и хорошо коррелирует с наиболее современными точками зрения (см. ниже).
Однако уже вскоре подход к хронологии ранней афинской чеканки коренным образом изменился в сторону ее резкого «удревнения». Переломной стала здесь позиция Б. Хеда, решительно связавшего выпуск первых «сов» с Солоном (Wappenmünzen Хед, как мы уже видели, вообще не считал афинскими монетами). Настолько велик был авторитет выдающегося английского нумизмата, что после него все обсуждение рассматриваемого здесь вопроса пошло совершенно иными путями. Со временем выявилась необходимость последовательной ревизии и «омоложения» его датировки, поскольку она явно неверна. В исследовательской литературе поступательно сменяли друг друга несколько основных датировок:
1) Wappenmünzen начали чеканиться при Солоне, первые «совы» — при Писистрате; 2) Wappenmünzen — при Писистрате, первые «совы» — при Гиппии; 3) Wappenmünzen — при Гиппии, первые «совы» — после его свержения, около 510 г. до н. э.
Эта последняя точка зрения выдвинута в самых новых работах по интересующей нас проблематике; она в наибольшей степени соответствует современному уровню развития науки и нам также представляется (с некоторыми непринципиальными оговорками) стоящей ближе всего к истине.
Приходится отметить и тот факт, что была предпринята попытка еще сильнее «омолодить» как Wappenmünzen, так и ранние «совы». Развивающий эту идею М. Викерс известен больше всего многочисленными работами, направленными на радикальный пересмотр (без серьезных к тому оснований) всей хронологии афинской чернофигурной и краснофигурной керамики. Эта его «новая хронология» неоднократно и сурово критиковалась авторитетными специалистами как проявление экстремизма в науке. Столь же по-экстремистски, рубя сплеча серьезнейшие проблемы, к сожалению, подошел Викерс и к нумизматической тематике. Он полагает, что Wappenmünzen начали чеканиться в самом конце VI в. до н. э., в период демократических реформ Клисфена, а типы этих монет являются символами десяти новых афинских фил, созданных реформатором взамен четырех старых, ионийских. Что же касается «сов», то их выпуск, согласно хронологическим выкладкам Викерса, начался только после 480 г. до н. э.
Вполне естественно, что в аргументации Викерса сразу же был замечен целый ряд настолько слабых мест, что они сводят на нет все значение его построений. Так, отмечалось, что исследователь, искусственно подгоняя число типов Wappenmünzen к числу клисфеновских фил, совершенно неоправданно редуцировал эти типы с 15 до 10. Для этого он «закрыл глаза» на различия между тремя различными изображениями колеса на монетах, сочтя, что перед нами — один тип, а не три, как в действительности.
Так же он поступил с изображениями протомы коня (влево и вправо), сведя эти два типа к одному. Наконец, он совершенно исключил из серии Wappenmünzen монеты с головой Горгоны, что уже совсем недопустимо. Одним словом, материал нумизматических источников оказался безжалостно принесен в жертву чисто априорным, умозрительным гипотезам. Есть, наконец, и факт, который самим своим существованием полностью разрушает все конструкции Викерса. В архиве Персеполя найден отпечаток реверса афинской тетрадрахмы-«совы», использованной в качестве печати при скреплении глиняных табличек.
Памятник датируется заведомо раньше 480 г. до н. э. (он относится к рубежу VI—V вв. до н. э.) и демонстрирует, что «совы» к тому времени уже чеканились и даже попадали в далекую персидскую столицу.
Все говорит о том, что к теории Викерса следует относиться так, как она того заслуживает, — как к очередной попытке дилетанта произвести «научную сенсацию» — и не относиться к ней слишком серьезно.
Итак, если исходить из того, что начало чеканки Wappenmünzen падает на первые годы правления Гиппия или (чрезмерная точность здесь неуместна) на самые последние годы тирании Писистрата, это ставит рассматриваемые монеты во вполне приемлемый исторический контекст. Как известно, Писистрат в конце своей жизни начал, а Гиппий продолжил в значительно более интенсивных формах дело примирения с афинскими аристократическими родами. Представители Алкмеонидов, Филаидов, Кериков и др. занимали в это время даже высший пост эпонимного архонта. Соответственно, они не имели существенных препятствий для манифестации своей символики как индивидуальной, так и родовой.
В данной связи уместно, подходя уже к концу работы, коснуться вопроса о том, какие именно магистраты ставили свои знаки на Wappenmünzen. Когда обычай таких знаков после долгого перерыва возобновился в Афинах (в эллинистическую эпоху, на монетах «нового стиля»), за чеканку монет, насколько можно судить, отвечали какие-то специальные должностные лица. В науке их условно называют «монетными магистратами» или «монетариями», хотя, строго говоря, мы не знаем, как они назывались на самом деле, и вообще достоверная информация о них чрезвычайно скудна. Предлагались различные точки зрения по вопросу об идентификации этой магистратуры, но ни одна из них не получила безоговорочного признания.
Размышляя о том, как в этом отношении могло обстоять дело во второй половине VI в. до н. э., необходимо принимать в расчет следующие соображения. Архаическая эпоха истории афинского полиса была временем, когда система полисных магистратур получила еще весьма слабое развитие: ведь это — очень ранняя ступень ее эволюции. Лишь позже, в период классической демократии, появилось много самых различных должностных лиц с чрезвычайно дробными обязанностями, когда прерогативы каждого из них ограничивались некой узкой, конкретной сферой государственного управления. До того, то есть на интересующем нас хронологическом отрезке, мы наблюдаем принципиально иную картину: весьма малое количество магистратов, каждый из которых обладал широким кругом полномочий. По сути дела, с абсолютной степенью уверенности можно говорить только о существовании постоянно действующей коллегии девяти ежегодно сменявшихся архонтов во главе с архонтом-эпонимом. Кстати, и режим тирании Писистратидов скорее препятствовал, чем способствовал созданию новых полисных должностей. Можно сделать ответственный вывод: для Афин VI в. до н. э. мы вряд ли имеем право предполагать наличие особой должности монетного магистрата.
С другой стороны, такое значимое событие, каким стало введение (впервые в афинской истории!) собственной чеканной монеты, должно было рассматриваться властями как дело первостепенной государственной важности, и контроль над процессом, скорее всего, был поручен должностным лицам самого высокого ранга — таким, которые следовали непосредственно за верховным правителем. С наибольшей степенью вероятности можно утверждать, что это были именно архонты-эпонимы. Писистратиды в годы своей тирании, как известно, заботились о том, чтобы на этом посту стояли их сторонники (Thuc. VI. 54. 6).
Если наше предположение верно и 15 типов Wappenmünzen соответствуют 15 архонтам периода правления Гиппия, это открывает немаловажные перспективы. Можно попытаться с новых позиций ответить на вопросы о конкретной атрибуции изображений и об историческом контексте перехода от Wappenmünzen к «совам». Но это могло бы стать темой отдельной работы.
[QUOTE]reanimator0974 пишет: смешно то что даже кусок монеты вы хотите монетезировать..[/QUOTE] В данном случае - это античный артефакт. Как, скажем, шляпки от колец - их ведь тоже на палец не надеть, но покупают. Ну не будет она стоить как целая монета, но своего покупателя может найти.
Представляете какое кино себе в голове можно прокрутить, перебирая возможные причины разделения монеты? )
[B][SIZE=5][COLOR=#A1410D]П[/COLOR][/SIZE]очему в личную конную охрану императоры набирали варваров, а не римлян?[/B]
Римские императоры, начиная с Юлия Цезаря, были полностью согласны с Мюллером и набирали свою личную конную гвардию именно из германцев. Обычно из батавов — одного из варварских племён, союзных Риму. Даже после участия батавов в мятеже Цивилиса ситуация не изменилась, римские власти продолжали доверять свою жизнь представителям этой германской народности.
Изначально такая конная гвардия называлась Germani corporis custodes (германский охранный корпус). Юлий Цезарь во время войны в Галлии набрал тысячу конных воинов из германцев, которые заведомо не имели ни родственных, ни иных связей как с галлами, так и римскими политическими кланами. Только им он мог доверять всецело, и германцы его доверие полностью оправдали, не раз спасая ему жизнь на поле боя.
Октавиан Август продолжил традицию. При нём германская конница, служившая лично императору, называлась Caesaris Augusti corporis custodes. Император Траян переименовал гвардию конных телохранителей в Equites singulares Augusti (личные всадники Августа), позже их стали звать equites singulares imperatoris nostris (личные всадники сопровождения императора), а в период домината — equites singulares domini nostris. Помимо императора, такие же конные отряды служили наместникам римских провинций.
Между тем, у всех римских высших магистратов со времён Республики уже имелась личная охрана, положенная им по статусу. В частности, консулов всегда сопровождали 12 ликторов. А диктаторам (и впоследствии императорам) полагалось по 24 ликтора. Притом в отличие от каких-то конных варваров, не предусмотренных никакими римскими законами, ликторы официально не только имели право, но и были обязаны как защищать консула или диктатора, так и выполнять все его приказы, вплоть до казни любого человека, на которого тот укажет.
Кроме ликторов, которых было всего 24, охрана римских императоров была поручена преторианской гвардии. Уже во времена Октавиана преторианцев насчитывалось 9 когорт по тысяче человек в каждой. Для их размещения в Риме был выделен целый квартал — Castra praetoria. Преторианцы имели лучшее оружие и доспех, получали повышенную зарплату. В преторианцы отбирали самых сильных и умных новобранцев, их командирами были аристократы, с детства обучавшиеся военному делу. Неужели императорам было мало 9 тысяч лучших римских солдат, почему они предпочитали, чтобы их охраняла всего тысяча каких-то диких германцев?
Первая причина для подобного, странного на первый взгляд, выбора — именно происхождение этих воинов. Как ликторы, так и преторианцы были римлянами. А значит, чьей-то роднёй, друзьями, собутыльниками, должниками. Их можно было подкупить, запугать, обмануть или иным способом вовлечь в заговор. Те же преторианцы много раз участвовали в свержении римских императоров. А вот германца, который и латынь-то понимает с трудом, заговорщикам привлечь на свою сторону было намного труднее.
Варвары служили не государству, а конкретному человеку, которому они дали клятву верности. В отличие от цивилизованных римлян, племя батавов, как и прочие варварские народы Европы той эпохи, представляло собой родовую общину. Предать императора означало не только нарушить свою личную клятву, но и опозорить свой род. Кроме того, это означало предательство своих боевых товарищей. Поскольку варвары не понимали смысла таких абстрактных понятий как «высшее благо», «демократия», «законность», а просто служили своему нанимателю, их было невозможно увлечь хитрой демагогией.
Ещё одной важной причиной было то, что хоть римское высшее сословие называлось «всадниками», наездниками они были плохими. Вегеций даже писал, что в столкновении с вражеской кавалерией римская выглядит «подобной скоту на бойне». Дело было не только в том, что галльские и германские воины с детства учились ездить на лошади, но и в отсутствии кавалерийских традиций. Римляне полагались на свою великолепную пехоту, всадников же предпочитали набирать из числа союзников.
Как ликторы, так и преторианцы были пешими стражниками. Среди преторианцев имелись всадники, но это были командиры и их порученц ы, а не боевая кавалерия. В то время единственным способом быстрого перемещения на суше была лошадь, императоры часто передвигались верхом. Пешие ликторы сопровождать наездника не могли. Это было, пожалуй, главной причиной, по которой правителям Рима нужна была конная охрана, которую они набирали из прирождённых всадников, то есть варваров.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Да зачем? Эта тема ведь и есть "флудилка" ))) [/QUOTE] Ну хорошо. Тогда сравним наши версии: в Вашем варианте мальчик не мог видеть портрет актера, поскольку "17 мгновений" будет написан только в 68 г., а экранизирован и того позже. В моём - мальчик портрет видел, поскольку фильм "Пароль не нужен" уже около года был в прокате. Иными словами автор ошибся только с именем, а не с хронологией. Вывод: я - оптимист)
[B]Агрегатор[/B], я Вас умоляю. Было понятно и без обьяснений, правда) Всего лишь пытался донести, что автор вероятно имел в виду не Тихонова (Штирлица), а Родиона Нахапетова - Исаева.
Впервые я познакомился с тетрадрахмой Афин году в 80-м, но слегка опосредованно - в виде медальона на одном из стаканов моих родителей, из сервиза "для праздников"
Как сейчас помню - взял с мамы слово, что если какой из стаканов побьется (а я даже уже выбрал какой), то я получу медальон. Что ж, по прошествии лет, медальоны мне достались вместе со стаканами
[COLOR=#626262]Храм Артемиды Амаринтии, знаменитый в древности пышными празднествами[/COLOR]
Его искали более ста лет. А когда наконец нашли, обнаружили, что античные авторы в своих сочинениях ничуть не преувеличили значение этого святилища.
Греческий остров Эвбея славился некогда одним из важнейших святилищ Артемиды. О нем неоднократно упоминали античные авторы, но археологи, искавшие знаменитую святыню с XIX века, не могли ее найти. И лишь после длительных полевых исследований, начатых в 2007 году совместно греческими и швейцарскими учеными, храм был наконец обнаружен и идентифицирован.
Святилище раскопали на берегу пролива Нотиос Эввоикос, прямо напротив берега Аттики. Оно стояло у подножия холма Палеоклисис примерно в двух километрах к востоку от городка Амаринф. Археологи нашли остатки храмовой постройки размерами 10 × 30 метров, которую датировали VI веком до н. э. – эпохой зрелой и поздней архаики. Приблизительно после 525 года до н. э. рядом с его фундаментом было закопано множество вотивных – то есть принесенных по обету божеству – предметов.
На вотивных дарах следует остановиться особо. Среди них оказались глиняные женские статуэтки, замечательно сохранившаяся керамика, в том числе чернофигурная, и предметы, происходящие из Восточного Средиземноморья – фаянсовые фигурки и каменные печати в форме жуков-скарабеев. Они наглядно показывают, что Эвбея контактировала с Ближним Востоком.
А вот сосуды однозначно подтвердили рассказы античных авторов о том, что святилище Артемиды Амаринтии было тесно связано с очень древним и крупным эвбейским центром – Эретрией. Этот город располагался в нескольких километрах к западу и, очевидно, контролировал соседний Амаринф с его храмом. О связи между ними сообщает Страбон в десятой книге своей «Географии»:
[I]«В прежние времена Эретрия называлась Меланеидой и Аротрией. К этому городу принадлежит селение Амаринф, в семи стадиях от городских стен. <…> О былом могуществе эретрийцев свидетельствует столб, который они некогда воздвигли в святилище Артемиды Амаринфийской. Начертанная на столбе надпись гласит, что они устраивали праздничную процессию с участием 3000 тяжеловооруженных воинов, 600 всадников и 60 колесниц.»[/I]
Страбону вторит Павсаний – географ II века – в сочинении «Описание Эллады»:
[I]«На Эвбее есть город Амаринф и тамошние жители почитают (Артемиду) Амаринтию. Праздник Амаринтии и афиняне справляют с не меньшей торжественностью, чем эвбейцы. Вот каким путем, думаю я, богиня получила это имя у афмонейцев…»[/I]
Так что же сосуды? Среди них археологи обнаружили гидриски и другие ритуальные сосуды, совершенно аналогичные тем, что в большом количестве находились при раскопках мест поклонения архаичным женским божествам в Эретрии… По-видимому, у нас нет оснований не доверять античным авторам, и религиозные празднества в честь Артемиды Амаринтии действительно проходили чрезвычайно пышно.
А еще у археологов есть совершенно однозначное подтверждение тому, что храм в самом деле принадлежал Артемиде, а не какому-то другому женскому божеству. Они нашли плиты с надписями, где упоминается имя богини. А на одной плите сохранился текст: «…Артемиды в Амаринфе».
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]С[/COLOR][/SIZE]тефанофоры — символ обретенной свободы.[/B]
В 188 г. до н.э., после окончания Сирийской войны (192—188 гг. до н.э.), между Римской Республикой и Антиохом III в гододе Апамее был заключен договор, по условиям которого, кроме всего прочего, селевкиды отказывались от своих малоазиатских территорий. В результате чего, десятки городов Малой Азии получили независимость. Это событие и положило начало появлению серии монет нового образца, которые называют «стефанофоры».
Впервые название «стефанофор» встречается в Дельфийских надписях, а речь идет об афинских тетрадрахмах «нового стиля».
Вес этих тетрадрахм колебался от 16,5 до 17,0 гр., что соответствовало новому аттическому весовому стандарту, а размер монетного кружка составлял 30 –35 мм. Важными признаками этих монет были изображение божества-покровителя города на аверсе и венок, обрамляющий композицию (чаще всего это было божество — «символ» города; надпись или монограмма – обозначение магистрата) на реверсе. Например, в Магнезии на аверсе монеты изображена Артемида, а на реверсе фигура Аполлона, который был, особенно почитаем, в этом городе.
Но самое главное, что притягивает внимание к этим монетам, это неповторимый и удивительно красивый художественный стиль, в котором они выполнены.
[B]Монеты со всеми признаками стефанофора относятся к следующим городам:[/B]
[B]Греция и регион Эгейского моря:[/B]
[B]Афины (Athens)[/B]
– Аттика, Афины 165-42 гг. до н.э. Тетрадрахма «Новый Стиль».
Аверс: Голова Афины в искусно украшенном аттическом шлеме. Реверс: Сова стоит на амфоре, название магистрата (справа, в четыре строки), все композиция окружена венком.
[B]Халкида (Chalkis)[/B]
– Эвбей, Халкида, 170 г. до н.э.
Аверс: Покрытая вуалью голова Геры. Реверс: Гера на квадриге, одной рукой держит скипетр, в руках вожжи. Композиция обрамлена дубовым венком. На данный момент известно лишь пять экземпляров этой монеты, четыре из них находятся в музеях (Лондон, Нью-Йорке, Оксфорде и Париже), одна в частной коллекции.
[B]Эретрия (Eretria)[/B]
– Эвбей,Эретрия, 160 г. до н.э.
Аверс: Бюст Артемиды, волосы связаны лентой сзади. За спиной лук и колчан. Реверс: В изображен бык (может корова). Название магистрата ΕΠΙΤΕΛΗΣ. Вокруг лавровый венок.
[B]Сирос (Syros).[/B]
– Киклады, Сирос, 150-145(138) гг. до н.э.
Аверс: Голова Деметры, украшенная венком. Реверс: В центре два божества (Кабири) в плащах, на головах лавровые венки, опираются на посохи. Вокруг лавровый венок.
Прим.: Кабири. (Финик.) Божества в высшей степени почитавшиеся в Фивах, Лемносе, Фригии, Македонии, и особенно в Самофракии. Они были богами мистерий, и не один профан не имел права произносить их имен или говорить о них. Геродот делает из них богов Огня и указывает на Вулкана как на их отца. Кабири руководили Мистериями, и их настоящее количество никогда не было открыто, оккультное значение их очень священное.
[B]Малая Азия:[/B]
[B]Кизик (Kyzikos)[/B]
– Мизия, Кизик, 170-150 гг. до н.э.
Аверс: Голова Коры, украшенная дубовым венком. Реверс: В центре факел. Вокруг дубовый венок.
[B]Абидос (Abydos)[/B]
– Троада, Абидос, 175-75 гг. до н.э.
Аверс: Бюст Артемиды, за спиной лук и колчан. Реверс: В центре орел с расправленными крыльями, название магистрата. Справа фигура Кибелы на троне. Вокруг венок.
[B]Тенедос (Tenedos).[/B]
– Троада, Тенедос, после 180 г. до н.э. (16,76 гр.)
Аверс: Мужское и женское лица. Подобно Янусу, объединено мужское и женское. Реверс: Двойной топор, рог изобилия, гроздь винограда. Вокруг лавровый венок.
[B]Лесбос и Эолида (Lesbos and Aeolis)
Митилены (Mytilene)[/B]
– Лесбоc, Митилены, 160 гг. до н.э.
Аверс: Голова Зевса Аммона в лавровом венке направо. Реверс: В центре Герма с головой бородатого Диониса. Вокруг венок из плюща.
[B]Мирина (Myrina)[/B]
– Эолида, Мирина, 155-145 гг. до н.э.
Аверс: Голова Аполлона. Реверс: Фигура Аполлона, в руках ветвь. Вокруг лавровый венок.
[B]Эги (Aigai)[/B]
– Эолида, Эги, 160(155)-150(145) гг. до н.э.
Аверс: Голова Аполлона. За спиной лук и колчан. Реверс: Фигура Зевса, в вытянутой руке орел, в другой скипетр. Вокруг дубовый венок.
[B]Киме (Kyme)[/B]
– Эолида, Киме, 165-140 гг. до н.э.
Аверс: Голова амазонки Киме. Реверс: В центре изображение коня, внизу название магистрата. Вокруг лавровый венок.
[B]Иония и Кария (Ionia and Caria)[/B]
[B]Смирна (Smyrna)[/B]
– Иония, Смирна — тип 1, 155-145 гг. до н.э.
Аверс: Голова богини Тихе в короне. Реверс: ZMYP/NAIΩN. Монограмма магистрата. Вокруг дубовый венок.
– Иония, Смирна – тип 2, 165-140 гг. до н.э.
Аверс: Голова богини Тихе в короне. Реверс: В центре изображение льва с поднятой передней лапой, внизу название магистрата. Вокруг дубовый венок.
[B]Лебедос ( Lebedos)[/B]
– Иония, Лебедос, 160-150 гг. до н.э.
Аверс: Голова Афины в шлеме. Реверс: Сова стоит на булаве, между двумя рогами изобилия. Название магистрата. Вокруг лавровый венок.
[B]Колофон (Kolophon)[/B]
– Иония, Колофон, 155-145 гг. до н.э.
Аверс: Голова Аполлона. Реверс: Фигура Аполлона, в одной руке ветвь, другой опирается на кифару. Вокруг лавровый венок./ ΚΟΛΟΦΩΝΙΩΝ Чрезвычайно редкая монета. На данный момент известно всего четыре экземпляра, все находятся в частных коллекциях.
Очевидное сходство в стиле с монетами Мирины. Возможно, что и те и другие монеты чеканились на одном монетном дворе. Хотя сотрудничество такого рода между Колофоном и Мириной не описано не в одном источнике.
[B]Магнезия (Magnesia)[/B]
– Иония, Магнезия, 155-145 гг. до н.э.
Аверс: Бюст Артемиды, за спиной лук и колчан. Реверс: В центре фигура Аполлона. Обозначение магистрата. Вокруг лавровый венок.
[B]Гераклея (Herakleia)[/B]
– Иония, Гераклия, 150-142 гг. до н.э.
Аверс: Голова Афины в искусно украшенном аттическом шлеме.. Реверс: В центре палица. Ниже обозначения магистрата. Вокруг дубовый венок.
[B]Теос (Teos).[/B]
– Иония, Теос, 155-145 гг. до н.э.
Аверс: Голова Диониса в венке из плюща. Реверс: В центре изображен тирс. Вокруг венок из плюща./ ΤΩΝ ΠΕΡΙ ΤΩΝ ΔΙΟΝΥΣΟΝ ΤΕΧΝΙΤΩΝ Тетрадрахма выпускалась Ассоциацией Художников Диониса. Художники Диониса – гильдия актеров, музыкантов и художников, принимавших участие в фестивалях и конкурсах, которые были характерной особенностью греческого мира в классический и эллинистический периоды.
В III веке до н.э. были организованы три корпорации: в Афинах, на Пелопоннесе и в Малой Азии. Последняя, под названием «Ассоциация Дионисийских Художников в Ионии и Геллеспонте» основана в городе Теос в 207-206 гг. до н.э. Город предоставлял им освобождение от налогов, а так же определенные льготы на владение землей. Художники Диониса в течение непродолжительного периода ( с 155 по 145 гг. до н.э.) выпускали свою собственную монету, которая так же обладала всеми признаки стефанофора.
Немного истории.
В 197 году до н.э. в Фессалии на холмах, носивших название «Киноскефалы» («Собачьи головы»), произошла последняя битва Второй Македонской войны, в которой римляне под командованием Тита Квинкция Фламинина одерживают победу над армией Филиппа V. Филипп же с остатками своего войска отступает в Македонию, и далее, чтобы хоть как-то спасти свое положение отправляет послов к Фламинину для проведения переговоров. Итогом этих переговоров стало подписание мирного договора.
Первая же часть договора провозглашала свободу греков: «Вообще всем эллинам, как азиатским, так и европейским, быть свободными и пользоваться собственными законами» (Полибий, XVIII, 44.). И летом 196 г. до н.э. на истмийских играх принародно было объявлено следующее: «Римский сенат и полководец с консульской властью Тит Квинкций, победивши в войне Филиппа и македонян, даруют свободу коринфянам, фокидянам, локрам, эвбейцам, ахеянам фтиотским, магнетам, фессалийцам, перребам, предоставляя им не содержать у себя гарнизонов, не платить дани и жить по отеческим законам» (Полибий, XVIII, 44.).
«Когда рукоплескания стихли, уже никто не обращал решительно никакого внимания на борцов. Все как бы в состоянии экстаза говорили, не умолкая, или друг с другом, или сами с собою, а по окончании игр в избытке радости и признательности едва не задавили Тита» (Полибий, XVIII, 46).
После, а возможно, и в честь этого события в Афинах начинают чеканить монету нового образца, совершенно не похожую на Классические афинские тетрадрахмы ни по стилю, ни по строению, ни по исполнению.
Тем не менее, существуют различные теории о появлении стефанофоров. Далее мы предложим некоторые из них.
C. Boehringer связывает выпуск стефанофоров с появлением нового международного центра торговли на Эгейском море. В 166 г. до н.э. ранее независимый о. Делос был передан римлянами под власть Афин. По приказу римского сената делосцы покинули остров, на котором теперь поселились афинские клерухи. Управлял островом, обычно, представитель одной из самых богатых афинских семей. В этом же году Делос получил статус «свободного порта». Удобное расположение на пути морских торговцев из Греции и Италии в Азию обеспечили ему быстрое развитие и процветание. «Хотя Делос стал, таким образом, знаменит, однако с разрушением Коринфа его слава возросла еще больше. Ибо купцы, ведущие заморскую торговлю, направлялись на Делос, так как их привлекала туда свобода от налогов и повинностей, которой пользовалось святилище, и удобство гавани. В самом деле, остров удачно расположен для тех, кто плывет из Италии и Греции в Азию. Всенародное празднество—это что-то вроде торгового дела, и римляне посещали его более других народов, даже когда Коринф еще существовал. И афиняне, захватив остров, стали проявлять большую заботу и о купцах и о религиозных обрядах»( Страбон ). Для успешной торговли близлежащие города-государства Малой Азии и Эгеиды в своих монетных выпусках начинают ориентироваться на афинский монетный стандарт.
Jones высказывает такое предположение: введение в Малой Азии новых тетрадрахм (с венком и без венка), изначально вызвано реакцией на появление пергамских кистофоров (Греч. kistophoros, лат. cistophorus — снабженные корзиной; на аверсе изображен венок, внутри которого помещен ларец со змеей). Кистофоры не соответствовали аттическому весовому стандарту. Но самый важный момент, царские кистофоры не несли на себе изображение царя, тогда как свободные города Азии использовали старые терадрахмы царей Александра и Лисимаха. Возможно, в этих условиях они были спровоцированы на выпуск новых типов монет, которые были отчеканены по новому аттическому стандарту.
Morkholm пришел к выводу, что стефанофоры, не что иное, как дань «моде». Когда политическая система власти, после третьей Македонской и Сирийских войн, была изменена число свободных и независимых городов значительно увеличилось. В то время как многие свободные города продолжали использовать посмертные тетрадрахмы Александра и Лисимаха, которые в III в. до н.э. составляли основу международной монетной систем, некоторые же греческие города начали чеканить свои собственные (с венками и без них). И прообразом новых монет послужили тетрадрахмы последних Македонских царей (первые тетрадрахмы с изображением венка появились в выпусках Филлипа V). С северной Греции, «мода» распространилась на Халкиду, Эретрию и Афины, а затем на восток.
Другая теория, выдвинутая Giovannini, заключалась в том, что монеты с изображением венка выпускались по требованию Рима, как указание на введение нового римского порядка на территории Греции. Они выполняли политическую миссию, и должны были продемонстрировать лояльность греков к своим римским хозяевам.
Как бы то ни было, можно опираться и на политические и на экономические аспекты появления стефанофоров или использования изображения венка на них. Что же было в действительности остается пока только предполагать.
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: Слоник Цезаря[/QUOTE] Спасибо) У меня есть ещё инкузный брак со слоником - там слон, кмк более симпатичный - вживую каждая шерстинка видна. Но качественного фото пока нет
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]К[/COLOR][/SIZE]рушение морской империи[/B]
[COLOR=#555]Превращение Афинского морского союза в 470–450-х годах до н.э. в империалистическую державу было связано со сменой приоритетов во внешней политике Афин. Заключение мира с Персией в 449 году до н.э. означало переориентацию на борьбу со Спартой и достижение гегемонии в Греции. Первое столкновение в 460–446 годах до н.э. не выявило победителя. С другой стороны, заключённый в 446 году до н.э. 30-летний мир был более выгоден Афинам, поскольку позволял им далее усиливать эксплуатацию союзников и расширять границы союза. Перед Спартой встала необходимость или вновь воевать с Афинами за доминирование в Греции, или в скором времени капитулировать без боя.[/COLOR]
[B]Обстановка в Афинском морском союзе[/B] На пике могущества Афинский морской союз насчитывал 208 как добровольных, так и вынужденных членов. Преимущественно это были островные государства Эгеиды, малоазийского побережья, Геллеспонта и Фракии. Бо́льшую часть союзнического флота и армии снаряжали Афины и несколько самых мощных в военном отношении государств: Самос, Хиос и Лесбос. Остальные союзники были обязаны платить ежегодную дань (форос) в общую казну. Сумма этих поступлений первоначально составляла 460 талантов в год, затем увеличилась до 600 талантов и наконец достигла 1460 талантов. После 454 года до н.э. союзная казна хранилась в Афинах под контролем местных должностных лиц. 1/60 от ежегодных поступлений передавалась в казну богини Афины.
[SIZE=2]Афинский морской союз на пике своего могущества[/SIZE]
Со временем афиняне всё более свободно распоряжались этими средствами и даже использовали деньги из союзнической казны для финансирования собственных проектов, в том числе для монументального строительства и украшения города. Возражения союзников они игнорировали, а неаккуратных плательщиков принуждали силой. Недовольство союзников этими порядками постепенно росло, что приводило к задержке выплат и даже попыткам выхода из союза.
Афиняне жёстко пресекали всякие проявления недовольства. В 475 году до н.э. они подавили восстание на Наксосе, а через 12 лет силой вернули в союз попытавшийся было отложиться Фасос. Военные неудачи афинян в ходе Египетской экспедиции 459–454 годов до н.э. и начавшейся в 460 году до н.э. войны со Спартой привели к новой череде мятежей. В 453 году до н.э. восстание вспыхнуло в Милете и Эрифрах, в 449 году до н.э. — в Колофоне, в 446 году до н.э. — на Эвбее. Заключив в 446 году до н.э. 30-летний мир со Спартой, афиняне подавили эти восстания одно за другим. В наказание за сопротивление они разрушали укрепления отпавших городов и отбирали у них часть владений. Сюда в качестве военных гарнизонов выводились афинские колонии клерухов. В 450 году до н.э. клерухии были выведены на Андрос, Скирос, Имброс, Лемнос и Наксос, в 448 году до н.э. — на Херсонес Фракийский, в 446 году до н.э. — в Гестиэю и Халкиду на Эвбее. Афиняне всё чаще вмешивались и во внутренние дела союзных городов, навязывая дружественные им демократические режимы, принуждая союзников торговать в Пирее и пользоваться афинской монетой, вызывая их судиться в Афины по наиболее важным делам и т.д.
[B]Внешние интересы[/B] В эпоху Перикла афинская внешняя политика была направлена на дальнейшее расширение границ союза и укрепление господства над союзниками. В 441 году до н.э. афиняне низложили правящую олигархию на Самосе. Едва афинский флот отплыл, как самосцы подняли новое восстание, получив при этом помощь от Персии. Одновременно с ними поднялся Византий. Восставшие обратились за помощью к Спарте, но её власти предпочли сохранить верность мирному соглашению. Афиняне под командованием Перикла разбили самосский флот из 70 кораблей, высадились на острове и начали осаду города. Несмотря на мужество и храбрость восставших, весной 439 года до н.э., после 9-месячной осады, им пришлось сдаться. После этого капитулировали византийцы, вынужденные вновь платить возложенную на них дань.
Между 439 и 436 годами до н.э. Перикл предпринял морскую экспедицию в Чёрное море, в ходе которой заключил союзный договор с правителем Боспора и усилил афинское влияние в области проливов. Во Фракии афиняне вступили в союз с правителем одрисов Ситалком. В 436 году до н.э. они основали в устье Стримона колонию Амфиполь, ставшую важным перевалочным пунктом в их торговли зерном и корабельным лесом.
[SIZE=2]Список податных союзников, 439-431 годы до н.э. Эпиграфический музей, Афины.[/SIZE]
Перикл также стремился направить афинскую политику в западном направлении. По его инициативе в 443 году до н.э. на месте разрушенного Сибариса в Южной Италии была основана общегреческая колония Фурии. Участие Афин в этом предприятии подняло их авторитет и способствовало укреплению добрососедских отношений с пелопоннесцами. В 441 году до н.э. Афины заключили союзные договора с Регием и Леонтинами на Сицилии, что вовлекало афинян в конфликт с Сиракузами.
С усиливающейся тревогой за продвижением афинян в Италии следил Коринф, традиционно считавший западные воды собственной вотчиной. Между 439 и 436 годами до н.э. афиняне организовали морскую экспедицию к берегам Акарнании, где освободили Амфилохийский Аргос от захвативших его амбракийских изгнанников. Экспедиция формально не нарушала условий 30-летнего мира, однако усилила опасения коринфян, считавшихся покровителями Амбракии. В 435 году до н.э. разразился конфликт между Коринфом и его бывшей колонией Керкирой, и та обратилась за помощью к Афинам. Согласие афинян оказать керкирянам военную помощь против Коринфа послужило триггером нового конфликта.
[SIZE=2]Афинская крепость Элевтерия на берегу Коринфского залива.[/SIZE]
[B]Пелопонесская война[/B] Керкира обладала третьим по численности флотом в Греции из 110 кораблей. Стремясь убедить афинян выступить на их стороне, керкирские послы заявляли, что не смогут в одиночку справиться с коринфянами и будут вынуждены капитулировать, после чего Афинам придётся иметь дело с двумя сильнейшими после них флотами. Этот довод произвёл должное впечатление в Народном собрании, и афинская эскадра, посланная на помощь Керкире, помешала коринфскому флоту одержать победу в битве при Сиботе. Раздосадованные коринфяне весной 432 года до н.э., в свою очередь, тайно оказали помощь своей бывшей колонии Потидее, отложившейся от афинян.
Дополнительным источником напряжённости были торговые санкции, которые в 432 году до н.э. Афины ввели против Мегар. Сельская экономика последних чрезвычайно зависела от афинского рынка, и политика санкций являлась формой политического давления на соседей. Эти действия, особенно участие коринфян в обороне Потидеи, прямо нарушали условия Тридцатилетнего мира, предусматривавшего взаимное невмешательство Афинской державы и Пелопоннесского союза во внутренние дела друг друга. Осенью 432 года до н.э. спартанцы созвали совещание союзников. После бурных прений, в ходе которых звучали различные точки зрений, большинство собравшихся пришло к решению, что афиняне нарушили условия мирного соглашения. Им была объявлена война.
[SIZE=2]Перикл — создатель афинской стратегии и один из зачинателей Пелопоннесской войны. Мраморный бюст. Ватиканский музей, Рим.[/SIZE]
Первый этап войны известен по имени спартанского царя Архидама, осуществлявшего верховное командование пелопонесскими силами. Спартанцы располагали превосходной армией и многочисленными вспомогательными силами союзников — всего от 20 000 до 60 000 тяжеловооружённых воинов и ещё больше легковооружённых. С этими силами они, начиная с 431 года до н.э., в конце мая, «в пору созревания хлеба», ежегодно вторгались в Аттику и опустошали её поля и виноградники. В то же время союзные Спарте беотийцы угрожали Аттике с другого фронта и вели осаду союзных афинянам Платей.
Слабость подобной стратегии состояла в том, что эти значительные силы могли действовать лишь на протяжении короткого срока, поскольку воинам нужно было торопиться домой, чтобы убирать собственные поля. Ещё одной проблемой была слабость флота. Коринф со своими колониями, Мегары, Сикион и Элида в сумме имели около 100 кораблей, однако не располагали запасами корабельного леса и зависели от привозных ресурсов. В мирное время они имели возможность полностью обеспечивать свои потребности, но в военное, при афинском господстве на море, сталкивались со значительными трудностями.
[SIZE=2]Афины в классическую эпоху. Вид с северной стороны на юг. Можно видеть Длинные стены, связывавшие город с морем, главную гавань Пирей и гладь Саронического залива.[/SIZE]
Силы афинян накануне войны известны из пересказанной Фукидидом речи Перикла. В это время афиняне располагали 13 000 гоплитов действительной военной службы и ещё 16 000 воинов запаса, включая стариков, молодёжь и метеков. К этому числу следует прибавить 1200 всадников, из которых какая-то часть являлась наёмниками, и 1800 лучников, также наёмных. Афинский флот насчитывал 300 триер и безраздельно господствовал на море. Союзническая дань приносила 600 талантов серебра в год, а кроме того, у афинян было 10 000 талантов денежных запасов.
Несмотря на численное превосходство Спарты и её союзников, Перикл убеждал сограждан не бояться будущего столкновения. По его словам, им следовало по возможности избегать прямого столкновения с пелопоннесцами и укрываться за мощными городскими стенами, держать в подчинении союзников и заботиться о флоте. Опыт прошлой войны свидетельствовал, что морская блокада Пелопоннеса может измотать спартанцев и усилить противоречия между ними и их союзниками. Если спартанцам не удастся быстро победить, время станет работать против них, что будет равносильно победе афинян.
[SIZE=2]Афинская военная мощь основывалась преимущественно на флоте из 300 триер, который безраздельно господствовал на море. На фото «Олимпия» — современная реконструкция афинской триеры V–IV веков до н.э.[/SIZE]
[B]Архидамова война[/B] Последовавшие события показали правоту слов Перикла. Хотя спартанцы с огромным войском ежегодно вторгались в Аттику, опустошая Элевсин, Триасийскую равнину и Ахарны, они всё же были не способны нанести афинянам непоправимый ущерб, который мог бы заставить их выйти за стены укреплений и принять генеральное сражение. Каждый раз эти вторжения продолжались около трёх недель, после чего пелопоннесцам приходилось возвращаться домой. Самое длительное в 430 году до н.э. заняло лишь 40 дней. Кроме того, афинская конница действовала эффективно и не позволяла отдельным отрядам слишком уж отдаляться от основной массы войска. Одновременно афинский флот из 100 триер, имевших на борту 1000 гоплитов и 400 лучников, ежегодно огибал Пелопоннес, опустошал побережье и действовал у входа в Коринфский залив. Ещё одна эскадра из 50 кораблей действовала у Халкидики, где 3000 афинян по-прежнему осаждали Потидею.
К военным успехам афинян также относится оккупация Эгины в 431 году до н.э. Прежние жители острова были изгнаны, а их владения перешли к афинским колонистам. Осенью того же года, когда войско пелопоннесцев было распущено, 13 000 афинских гоплитов и множество легковооружённых воинов предприняли успешный набег на Мегариду.
[SIZE=2]Архидамова война, 431–421 годы до н.э.[/SIZE]
Афинским успехам помешала начавшаяся летом 430 года до н.э. эпидемия. Город был переполнен беженцами, а водоснабжение оставляло желать лучшего. Симптомы, подробно описанные Фукидидом, скорее всего указывают на брюшной тиф, и эта гипотеза находит всё больше подтверждений в ходе молекулярно-генетических исследований. С 430 по 426 год до н.э. от болезни умерло около четверти военнообязанных граждан. Потери среди остальных категорий населения, возможно, были ещё больше. Одной из жертв эпидемии стал Перикл, смерть которого тяжело отразилась на афинской политике. В страхе перед заразой в 429 году до н.э. спартанцы отменили вторжение в Аттику.
Несмотря на обрушившиеся на них бедствия, афиняне всеми силами продолжали войну. В 429 году до н.э. сдалась Потидея, осада которой стоила 2000 талантов и огромных жертв. В том же году афинский наварх Формион с 20 кораблями одержал громкие победы над пелопоннеским флотом в сражениях у мыса Рион и у Навпакта в Коринфском заливе. Кроме того, в 427 году до н.э. афиняне успешно подавили восстание в Митилене на Лесбосе. В конце года они даже смогли послать свою эскадру в Сицилию на помощь союзному Регию и Леонтинам, воевавшим против Сиракуз.
[SIZE=2]Греческий гоплит V века до н.э. [/SIZE]
Дальнейшим афинским успехам на западном направлении помешала начавшаяся в 427 году до н.э. гражданская война на Керкире, которая опустошила остров и свела на нет его стратегическое значение. Ещё одним ударом для афинян стало падение Платей. Последние оставшиеся в живых защитники были казнены, а сам город разрушен. Однако продлившаяся два года осада стоила спартанцам и их беотийским союзникам таких жертв, которые никак не оправдывали достигнутый тем результат.
Серьёзным успехом афинян был захват Демосфеном в 425 году до н.э. Пилоса на юго-западной оконечности Пелопоннесса. Отсюда афиняне могли угрожать спартанскому господству в Мессении. Отряд из 420 спартанцев, попытавшийся отбить Пилос, был заблокирован на острове Сфактерия у входа в бухту, а затем захвачен в плен. Угрожая казнью знатных заложников, афиняне добились прекращения ежегодных вторжений в Аттику. В следующем году Никию удалось захватить Киферу к югу от Лаконии. Таким образом, афиняне создали цепь опорных пунктов вокруг Пелопоннеса, которые позволяли им эффективно осуществлять блокаду.
[SIZE=2]Бронзовая оковка спартанского щита, захваченного афинянами у Пилоса в 425 году до н.э. Надпись на щите ΑΘΗΝΑΙΟΙ ΑΠΟ ΛΑΚΕΔΑΙΜΟΝΙΩΝ ΕΚ ΠΥΛΟ переводится как «афиняне от лакедемонян у Пилоса». Музей афинской агоры, Афины.[/SIZE]
В 424 году до н.э. Афины достигли пика могущества, а военный престиж Спарты был как никогда низок. Спартанцы даже предложили заключить мир на условиях статус кво, но глава афинской военной партии Клеон убедил своих сограждан продолжать войну. Их надеждам на скорую победу не суждено было оправдаться. Вначале потерпела неудачу попытка афинян с помощью измены захватить мегарскую гавань Нисею. Затем домой пришлось вернуться афинской эскадре, посланной в Сицилию. Наконец, в ноябре в Беотии 18-тысячное афинское войско потерпело тяжёлое поражение в битве при Делии. 1200 гоплитов вместе с командовавшим ими стратегом Гиппократом погибли, ещё 200 попали в плен. Одновременно спартанский военачальник Брасид с небольшим войском прошёл через всю Грецию и внезапным ударом захватил афинскую колонию Амфиполь во Фракии. Афины лишились принадлежавших им серебряных рудников и важных стратегических позиций. Чтобы вернуть утраченное, в 422 году до н.э. во Фракию были посланы войска во главе с Клеоном. Брасид погиб в сражении у Амфиполя, однако афиняне потерпели поражение и уже не смогли восстановить контроль над своими владениями.
[SIZE=2]Спартанцы ставят победный трофей на поле битвы у Мантинеи в 418 году до н.э. [/SIZE]
[B]Никиев мир[/B] Усталость и потери обеих сторон были так велики, что в 421 году до н.э. противники вступили в переговоры и заключили 50-летний мир, названный Никиевым по имени главы афинской делегации. По условиям соглашения, восстанавливался предвоенный порядок, обе стороны обменивались пленными и возвращали захваченные города. Договор формально сохранялся до 413 года до н.э., хотя обе стороны предпринимали военные действия против союзников друг друга.
Спартанцам в 420 году до н.э. пришлось столкнуться с недовольством пелопонесских общин, во главе которых стоял Аргос. Афинский стратег Алкивиад заключил с аргосцами договор и привлёк к союзу Мантинею, Элиду и Ахайю. Коринф и Эпидавр уклонились от участия в соглашении. Когда в 418 году до н.э. аргосцы попытались принудить ко вступлению в союз Тегею, против них выступили спартанцы. Царь Агис II возглавил 9-тысячное войско, состоявшее из 3500 спартанцев и их союзников. В свою очередь, аргосцы и их союзники имели 8000 воинов, среди которых была 1000 афинских гоплитов. Противники встретились неподалёку от Мантинеи. Натиск спартанцев опрокинул стоявших в центре аргосцев, а затем Агис повернул фалангу и обратился против мантинейцев. Союзники потеряли 1100 воинов, у спартанцев пало 300 человек. Аргос был вынужден заключить 50-летний мир со Спартой. Созданный им союз распался.
[SIZE=2]Сицилийская экспедиция. Источник: Fields, N. Syracuse 415-413 BC. Destruction of Athenian Imperial Fleet. Osprey Publishing. — Campaigne 095. — Р. 50[/SIZE]
Афиняне в 415–413 годах до н.э. вновь увлеклись планами покорения запада и предприняли крупномасштабную Сицилийскую экспедицию, в которой участвовали 136 кораблей, 5100 гоплитов и 1200 легковооружённых воинов. Когда флот находился у берегов Италии, командовавший экспедицией Алкивиад был привлечён к суду в Афинах.
Начало похода было успешным. Афинянам удалось застать сиракузян врасплох и нанести им поражение. После смерти второго военачальника Ламаха командование перешло в руки Никия. Чтобы заблокировать Сиракузы, афиняне начали возводить вокруг них стену. Между тем Алкивиад бежал из-под надзора и направился прямо в Спарту, где убедил её власти оказать помощь сиракузянам. На Сицилию прибыл спартанец Гилипп, который организовал сопротивление и смог помешать осадным работам. Никий предложил отозвать войска из Сицилии, но вместо этого в июле 413 года до н.э. ему на помощь прибыл Демосфен с 73 кораблями, 5000 гоплитов и 3000 легковооружённых солдат. Но даже с этими подкреплениями афиняне не сумели достичь победы. В морском сражении 7 сентября сиракузяне уничтожили их флот в гавани. Отрезанная от дома армия пыталась отступить в глубь острова, но противник перехватил её, и остатки войска вместе с Никием и Демосфеном сдались в плен. Оба стратега были казнены, а рядовые воины проданы в рабство.
[SIZE=2]Осада Сиракуз. Источник: Fields, N. Syracuse 415-413 BC. Destruction of Athenian Imperial Fleet. Osprey Publishing. — Campaigne 095. — Р. 50[/SIZE]
[B]Декелейская война[/B] Сицилийская экспедиция завершилась для Афин катастрофой. Погибло более 200 кораблей с экипажами и более 10 000 гоплитов, то есть около 40 000 человек. Исчезли все надежды на экспансию, афинский авторитет среди союзников рухнул.
В 412 году до н.э. восстание поднял Хиос, который поддержали Эрифры, Теос, Клазомены, Милет и другие города. К 411 году до н.э. вся Иония полностью отпала от союза с Афинами. Этим не преминула воспользоваться Спарта, которая ещё в 413 году до н.э. расторгла мирный договор и возобновила военные действия. На помощь восставшим союзникам отправился сильный флот, в состав которого входила посланная сиракузянами эскадра. По совету того же Алкивиада спартанцы заняли и укрепили крепость Декелею всего в 18 км от Афин, разместив там сильный гарнизон, который должен был круглогодично опустошать земли Аттики. Поскольку земледелие было небезопасным, афинянам пришлось полностью перевести свой город на морское снабжение. Вдобавок спартанцы оказывали содействие любым антиафинским силам внутри города и даже приняли у себя перебежавших к ним 20 000 афинских рабов. В довершение всего они в 411 году до н.э. заключили союз с персидским сатрапом Тиссаферном, и с тех пор персы финансово поддерживали Спарту.
[SIZE=2]Персидский вельможа принимает депутацию греков. Монумент Нереид в Ксанфе, Ликия, 390-380 годы до н.э. Британский музей, Лондон.[/SIZE]
В самих Афинах военные неудачи в 411 году до н.э. привели к росту влияния олигархии и ограничению демократии. Количество избирателей сократилось до 5000 состоятельных граждан. Ставший во главе города Совет 400 стремился заключить мир со Спартой, однако спартанцы отвергли афинские предложения. Не признал олигархическое правительство и базировавшийся на Самосе афинский военный флот. Тяжёлым ударом для правительства стали инспирированные спартанцами восстания в Эретрии на Эвбее, в Византии и в городах вокруг Геллеспонта, которые грозили поставить под угрозу снабжение города хлебом.
В этих условиях вожди самосских демократов Ферамен и Фрасибул пошли на переговоры с Алкивиадом, который к тому моменту перебежал от спартанцев к персам. Военные действия возобновились. Афиняне одержали победу над пелопонесскими кораблями у Киноссемы и Абидоса, а весной 410 года до н.э. Алкивиад полностью уничтожил флот противника в битве у Кизика. Эти успехи способствовали падению олигархии и восстановлению демократии в Афинах. В 408 году до н.э. Алкивиад сумел вновь захватить Византий и Халкедон, восстановив афинское господство в районе проливов. В 407 году до н.э. он после 8-летнего изгнания торжественно вернулся в Афины и вновь был избран стратегом.
[SIZE=2]Морская война у берегов Малой Азии в 411–405 годах до н.э.[/SIZE]
В страхе перед возможной победой афинян персы финансировали восстановление пелопонесского флота. Спартанский наварх Лисандр сумел нанести афинским кораблям поражение у Нотия, что немедленно отразилось на репутации Алкивиада и подтолкнуло его уйти в добровольное изгнание. В 406 году до н.э. спартанцы заперли афинский флот в гавани Митилены на Лесбосе. Афиняне героическим усилием спустили на воду новые корабли, которые вышли в море на помощь своим. В сражении при Аргинусских островах 155 афинских триер одержали победу. Из участвовавших в битве 120 кораблей спартанцев погибло 70. Та же судьба постигла командовавшего ими Калликратида. Потери победителей составили 25 кораблей.
После этого поражения Спарта снова предложила афинянам мир на предвоенных условиях, но афиняне ответили отказом. На персидские деньги в 405 году до н.э. спартанцы восстановили свой флот до 200 кораблей и отправились с ними к берегам Геллеспонта. Их преследовал афинский флот из 180 кораблей. Спартанский военачальник Лисандр внезапно напал на афинскую стоянку у Эгоспотам. Спастись удалось лишь десяти кораблям, остальные попали в руки врага. Спартанцы казнили около 3000 пленных афинян, а союзников распустили по домам.
[SIZE=2]Погребальная стела афинянина Демоклида, погибшего в морской битве в 394 году до н.э. Национальный музей археологии, Афины.[/SIZE]
После поражения при Эгоспотамах у Афин не осталось ни кораблей, ни людей, ни денег. Союзники окончательно отвернулись от них. Лисандр разослал своих наместников в союзные города, а сам во главе пелопонесского флота поспешил к берегам Аттики. В то время как спартанские корабли блокировали Пирей с моря, армия Агиса, покинувшая Декелею, начала осаду Афин со стороны суши. Укрепления оказались не по зубам спартанцам, однако город был наводнён беженцами со всей Аттики и островов, продовольствия на всех не хватало. Чтобы не допустить катастрофы, в декабре афинские власти запросили у спартанцев условия мира. Лисандр приказал им срыть Длинные стены, соединявшие город с морем, выдать остатки флота за исключением 20 кораблей, упразднить Морской союз и ввести ряд изменений в политический строй. При этом спартанцы отвергли требования коринфян и беотийцев, призывавших полностью разрушить город, убить мужчин, а женщин и детей продать в рабство, то есть те же меры, которые афиняне сами практиковали в отношении отпавших и подчинённых силой союзников.
Все требования были выполнены, и в апреле 404 года до н.э. война завершилась. Её результатом стало падение афинской гегемонии, но за победу Спарте пришлось заплатить слишком высокую цену.
[QUOTE]Vизитёр пишет: Торги закрыли,даже не успев начать!Тень на монету положили!Как осветлять будем???[/QUOTE]
Ну как-нибудь будем, я думаю. Вы можете выставить монету на продажу, [B]но[/B]! Во избежание дальнейших обвинений в разгоне - [B][COLOR=#004A80]не ранее 20 декабря и с обязательной ссылкой на обсуждение[/COLOR][/B]. К тому времени, надеюсь, тема остынет.
[QUOTE]shalex пишет: Тут место разгона торгов[/QUOTE] Ув. shalex, я сам решу чему остаться а что скрыть. А пока Вам две недели отдыха от форума, за необоснованное обвинение в разгоне, к тому же не в торговой ветке.
[QUOTE]shalex пишет: [QUOTE]Vизитёр пишет: https://wildwinds.com/coins/sear5/s0319.html#satriena1 №3[/QUOTE] Да, совершенно верно! Экземпляр 3 прошёл через Barry & Darling Ancient Coins. Итого - 4 одноштемпельных предмета в единой технике исполнения. У меня осталась только одна одноштемпельная в запасе.[/QUOTE]
Ув. [B]shalex[/B]! Или напишите что монета не подлинник или прекращайте этот нелепый фарс.
[QUOTE]shalex пишет: Ну надо как-то самостоятельно уже выводы делать, ну пора уже. Ладно, отвечу - для Вас это совпадение означает гарантию подлинности. Для меня что-то другое. Доброй ночи![/QUOTE]
Для меня это ничего пока не означает. Ни в пользу подлинности ни в пользу фуфла. Сказали "подозрительно" - поясните, будьте любезны. А выводы будут сделаны.