Ув. [B]exkursant[/B], вообще не собираюсь её пользовать без крайней надобности, честно говоря. И буду рад, если такая необходимость вообще никогда не появится.
Ув. [B]Serg-antik[/B], вот уважаю Вас как крепкого профессионала в нумизматике, потому не буду акцентировать Ваше внимание на нескольких малозначительных деталях, как то: 1. Темы, о которых Вы говорите находятся в ветке "Новости и общение коллекционеров на любые темы" и не нарушают правила форума - иначе их бы уже не было. 2. У меня прям руки зачесались выписать Вам штраф за грубость - ну, знаете - новый модератор, столько новых, красивых, ни разу и не опробованных кнопок.. 3. Конечно, я этого не сделаю, и Ваше пожелание тоже учту.
[QUOTE]Деня пишет: Я уверен, что этот форум про старые монеты, а не старые стринги, (как бы сильно некоторым этого не хотелось). Чего это Вы тут шашкой размахались? [/QUOTE]
Ув. [B]Деня[/B], давайте же будем справедливы. Как поступил ув. [B]viktorious[/B], получив такой комментарий? Ответил своим, не менее обидным. Два-три раза подправил, добавляя ехидства. По человечески понятно? - Да. Правильно ли с точки зрения общих правил? - Не уверен. (См. 3-й пункт общих правил, в разделе "запрещено")
А касательно кнопки жалоба - ну вот предположим, висит комментарий с двумя-тремя жалобами - понятно же, модераторы зайдут и разберутся - зачем давить в четвертый раз? Очевидно только для того, чтоб у отправившего комментарий были неприятности. Обычно это называется "злоупотребление кнопкой "жалоба"", и тоже не приветствуется - неужели никто из вас этого не знал?
[COLOR=#555]Правление Аврелиана являлось переломным на пути возрождения из кризиса. Его преемник Проб сумел воспользоваться большинством достигнутых им результатов, но и самому ему пришлось столкнуться с теми же вызовами. Границы империи по-прежнему осаждали многочисленные враги, военные угрожали мятежами, экономика была разрушена, население провинций страдало от голода.[/COLOR]
[B]Преемники Аврелиана[/B] После убийства Аврелиана осенью 275 года римский сенат назначил императором 74-летнего Марка Клавдия Тацита. Его правление было скоротечным, в июне 276 года он умер. Армия провозгласила новым императором его сводного брата, Марка Анния Флориана, однако солдаты, стоявшие в Сирии и Египте, подняли мятеж и предложили власть своему командующему, Марку Аврелию Пробу.
Как и его непосредственные предшественники, Проб имел иллирийское происхождение, прошёл все ступени военной карьеры и пользовался широкой известностью в армии. В 271–272 годах он сражался против пальмирцев под командованием Аврелиана, затем командовал пограничными силами в Сирии, Финикии и Палестине.
Армии Флориана и Проба встретились у Тарса в Киликии. Уступая противнику в численности, Проб избегал решающего сражения. В конце августа стояла страшная жара, к которой солдаты Флориана, большей частью иллирийцы с дунайской границы, были непривычны. Узнав о начавшихся в лагере противника волнениях, Проб начал посылать туда своих людей и подбивать их на мятеж. Вскоре восставшие солдаты убили собственного командующего, и объединённая армия провозгласила Проба императором.
[SIZE=2]Проб. Мраморный бюст, Капитолийский музей в Риме[/SIZE]
Чтобы упрочить своё положение, Проб немедленно отправился в Италию. По пути ему пришлось сражаться с готами на Дунае, и в честь одержанной над ними победы император принял торжественный титул «Готский». Получив признание сената в Риме, в 277 году Проб отбыл в Галлию.
[B]Германское вторжение 276 года[/B] На протяжении почти полутора десятилетий между 260 и 274 годами правители Галльской империи Постум, Викторин и Тетрик сдерживали натиск германцев на Рейне. После того как в 274 году Аврелиан прекратил существование сепаратного галльского государства и вернул отколовшиеся провинции под контроль Рима, в регионе произошли значительные изменения.
Не сдерживаемые более ни страхом перед римским оружием, ни договорами, в 275–276 годах франки и алеманны возобновили свои набеги. Их последствия носили столь же катастрофический характер, как и вторжения 259–260 годов. Источники говорят, что германцы в Галлии захватили и разграбили 60 или 70 городов, взяли большую добычу и множество пленных. На Нижнем Рейне были разрушены крупнейшие города, включая столицу провинции Колонию Ульпия Траяна (Ксантен), лагерь ХХХ Ульпия легиона в Ветере, а также пограничные укрепления вдоль берега реки.
Археологические раскопки выявляют повсеместные следы пожаров и разрушений, в руинах гражданских поселений находят незахоронённые человеческие останки, обломки оружия и другие следы борьбы и насильственной гибели их обитателей. Область разрушений широко простирается от Нижнего Рейна до берегов Сены. Долгосрочными последствиями вторжения стали катастрофическое уменьшение следов римского присутствия на территории между устьем Рейна, Маасом и Шельдой и, напротив, существенное увеличение признаков присутствия германского населения.
[SIZE=2]Археологические раскопки лагеря Гельдубы (Крефельд-Геллеп) позволили обнаружить следы германских вторжений 259–260 и 276 годов. 1. Лагерь Гельдуба; 2. Гражданское поселение (vicus); 3. Северный посёлок; 4. Деревня убиев. Во время раскопок территории северо-западнее лагеря (9) археологи обнаружили множество человеческих и лошадиных останков, а также остатки оружия и военного снаряжения. При раскопках митреума (8) в подвальном помещении дома были также обнаружены останки 13 человек. Вероятно, здесь разыгралось конное сражение, в котором франкам (6) удалось уничтожить целый римский отряд (5), скорее всего, часть cohors Varcianorum equitata, составлявшей гарнизон лагеря. После этого франки сожгли постройки у стен лагеря, но внутри укреплений прорваться так и не смогли. В конечном итоге подошедшие на помощь римские резервы (7) смогли прогнать захватчиков. Римляне смогли предать мёртвых погребению в общих могилах, некоторых по прошествии значительного срока после их смерти (9). Монетные находки позволяют датировать эти события 259–260 годами. Вторжение 276 года также оставило следы. На этот раз франкам удалось ворваться в лагерь и разрушить его укрепления. Внутри городских стен обнаружены следы произошедшего здесь сражения. Разрушенный лагерь был перестроен после 288 года Отличительной чертой вторжений с этого времени стало постоянное участие в них племён из глубины Германии. На протяжении III века здесь весьма активно шёл процесс перегруппировки сил, выталкивавший к римским границам всё новые племенные группы. Римские авторы едва успевали записывать их новые названия.[/SIZE]
По Зосиму, в нападении на Рецию в 278 году наряду с алеманнами принимали участие лонгионы, под которыми он, скорее всего, подразумевал лугиев, встречавшихся в более ранних римских текстах. В представлениях римских авторов I–II веков это имя принадлежало не какому-либо конкретному племени, но являлось обозначением всех германцев, обитавших в областях между Одером и Вислой, в том числе бургундов и вандалов. Под давлением готов и гепидов, [I]«разорявших бургундов почти до полного истребления»[/I], те оказались вынуждены покинуть свои первоначальные места расселения на Среднем Одере и начать продвижение в юго-западном направлении.
[SIZE=2]Сокровища из Нойпотца состоят из 1062 предметов общим весом 700 кг. Включают серебряные (10 кг), бронзовые (203 кг) и железные (513 кг) изделия, посуду, предметы утвари и украшения провинциально-римского производства II–III веков. Они представляют собой военную добычу, взятую германцами во время набегов на Галлию, а затем спрятанную на берегу Рейна или принесённую в жертву местному божеству. Найденные в составе клада 39 антонинианов Проба позволяют датировать находку 277–278 годами. Последующая судьба бургундов оказалась связана с группой западно-германских племён. С вандалами римляне за несколько лет до того уже сталкивались в Паннонии. Какая-то из групп вандалов, продвигаясь к западу, достигла Реции и здесь приняла участие в нападении на римскую территорию.[/SIZE]
[B]Проб побеждает германцев[/B] Хронология германской кампании Проба с трудом поддаётся восстановлению. Нет свидетельств о численности римской армии, её составе, маршрутах передвижений. Флавий Вописк называет войско Проба, с которым он явился в Галлию, «огромным». Зонара и Зосим говорят о проблемах снабжения и о голоде, поразившем армию.
Как бы то ни было, численность армии позволила римлянам действовать против варваров широким фронтом. В то время как военачальники Проба сражались с франками на Нижнем Рейне, сам он выступил против зарейнских германцев, включая алеманнов и их союзников. «Он дал столько битв, – рассказывает Флавий Вописк, – и с таким успехом, что отобрал у варваров шестьдесят знаменитейших городов… перебил около четырёхсот тысяч, которые заняли римскую землю, а остальных оттеснил за реки Нигр (Nigrum) и Альбу (Albis)». Если Нигр – это Неккар (Nicer), а Альба – не Эльба, как её обычно понимают, а Mons Albis, т.е. горы Швабские Альпы, то боевые действия могут быть локализованы на территории Десятинных полей, которые Проб стремился вновь вернуть под римский контроль.
Не довольствуясь лишь одержанными над противником победами, Проб предпринял определённые усилия, чтобы обеспечить безопасность границы в будущем. По его приказу на правом берегу Рейна был построен ряд крепостей, в которых разместили постоянные гарнизоны и устроили склады продовольствия.
[I]«Война там не прекращалась, ему ежедневно приносили головы варваров, и за каждую он давал по золотому до тех пор, пока девять царьков разных племён не пришли к Пробу и не пали к его ногам. Он, прежде всего, потребовал от них заложников, которые немедленно были даны, затем хлеба, наконец, коров и овец. Говорят, что он решительно запретил им пользоваться мечами; если бы пришлось от кого-нибудь обороняться, то они должны были ожидать защиты от римлян… Кроме того, он взял у них 16 000 молодых воинов и распределил их всех по разным провинциям, добавляя к воинским подразделениям или к пограничным воинам по 50 или 60 человек. Он говорил, что помощь римлянам со стороны варварских вспомогательных отрядов должна быть ощутимой, но невидимой».[/I]
В честь побед, одержанных в Германии, в 278 году Проб принял торжественный титул «Германский Величайший». Вслед за тем он предпринял кампанию против опустошавших Рецию бургундов и вандалов. Здесь римляне также добились значительных успехов. Зосим сообщает ряд деталей сражения с бургундами, состоявшегося на реке Лике (Лех):
[I]«Когда войска вышли на противоположную сторону реки, римляне вызвали варваров с этого берега на бой, возбуждая их насмешками до тех пор, пока большинство из них не переправилось [через реку]. Когда войска встали друг против друга, некоторые из варваров были убиты [в бою], другие взяты в плен. Множество смертей вело дело к миру, внушая римлянам надежду, что варвары сдадутся со всем имуществом. Однако, хотя им было гарантировано выполнение их условий, из германцев не сдался никто. Император пришёл в ярость и примерно покарал врагов, напав на них при их отступлении. Многие были убиты, в том числе и их вождь Игилл. Другие были взяты в плен. Все пленные были отправлены через пролив в Британию, где они оказались очень полезны для императора при подавлении последующих мятежей…»[/I]
По словам Флавия Вописка,
[I]«Проб покинул Рецию усмирённой настолько, что не оставил там даже подозрения на какое-либо основание для страха». [/I] Об одержанных Пробом в Реции победах свидетельствует найденное в 1947 году посвящение из Аугсбурга, в котором Проб именуется [I]«восстановителем провинции и общественных работ»[/I]. Надпись составлена по инициативе оставшегося неизвестным наместника провинции и датируется 281 годом.
[SIZE=2]Коленопреклонённый германец. Бронзовая статуэтка II века, Национальная библиотека, Париж[/SIZE]
[B]Восточный поход[/B] Кампания в Германии и Реции завершилась к концу 278 года. Уже в начале следующего года, зимой, Проб смог перебраться на Дунай. В Паннонии он предпринял успешную экспедицию против сарматов и их союзников, причём так, что «без войны отобрал всё ими награбленное». Затем он отправился во Фракию и «частью подчинил, частью принял в дружественный союз все гетские народы, устрашённые молвой о его подвигах». Бастарнов он принял на римской территории и расселил во Фракии, чтобы они обрабатывали опустошённые эпидемиями и войной земли.
Наведя порядок на дунайской границе, Проб отправился в Малую Азию, где исавры, жившие в горах, стали спускаться на равнины и грабить земледельческие районы Писидии и Киликии. Проб одержал над ними победу, осадил и взял твердыню разбойников Кремну. Для защиты местности от разбойничьих набегов он построил в труднодоступных местах множество небольших крепостей, а прилегавшую к ним местность заселил ветеранами.
В начале 280 года Проб отправился в Египет, границы которого опустошали кочевники блеммии. Прежде чем император сам прибыл к фронту военных действий, его военачальники освободили захваченные блеммиями города Коптос и Птолемаида и отбросили кочевников в пустыню. Проб восстановил в провинции порядок, а его воины осуществили масштабную реконструкцию пришедших в небрежение дамб и каналов.
В это время Проб, по-видимому, вынашивал планы похода против персов. Мир, который через послов предлагал ему заключить царь Бахрам II, он отверг, а кроме того отправил обратно все дары, которые привезли послы. Впрочем, его планам не суждено было сбыться из-за грозных вестей, пришедших с Запада.
[B]Галльские узурпаторы Прокул и Боноз[/B] Пока Проб находился на Востоке, на Западе появились сразу несколько узурпаторов. Первым был Прокул, бывший военный и крупный землевладелец, который провозгласил себя императором в Лугдуне и вооружил две тысячи принадлежавших ему рабов. О причинах, толкнувших его на восстание, у нас нет достоверной информации. Флавий Вописк в «Истории Августов» пишет, что на это безумное дело его подбила жена, «женщина с мужским характером». Другая версия событий описывает провозглашение Прокула императором как далеко зашедшую пьяную выходку.
Прокул располагал какими-то военными силами, а его избрание, по словам Вописка,
[I]«принесло некоторую пользу галлам, так как он не без славы и блеска уничтожил алеманнов, которые тогда ещё назывались германцами, причём он всё время вёл войну с ними разбойничьим способом».[/I]
Примерно в то же время поднял восстание дукс ретийской границы Боноз. Он был сыном учителя грамматики из Испании. После смерти отца Боноз поступил на военную службу сначала солдатом, затем младшим командиром, и благодаря мужеству и доблести сделал хорошую карьеру вплоть до высших её ступеней. Флавий Вописк сообщает, что причиной, толкнувшей Боноза на узурпацию, стала потеря нескольких кораблей на Рейне, которые были сожжены германцами:
[I]«Опасаясь наказания, Боноз взял на себя императорскую власть и удерживал её дольше, чем он этого заслуживал».[/I]
Несмотря на свою неудачу с кораблями, Боноз был прекрасным солдатом, и победа над ним была одержана ценой большого кровопролития в сражении у Колонии Агриппины (Кёльна). Потерпев поражение и уяснив безвыходность своего положения, Боноз покончил с собой. Проб пощадил его жену Гунилу, принадлежавшую к знатной готской фамилии, а также двух их сыновей.
[SIZE=2]Антониниан Боноза, 280 год.[/SIZE]
Прокул, также потерпевший поражение, отступил на Нижний Рейн и обратился за помощью к жившим здесь франкам. Хотя узурпатор уверял их в близком родстве (род его якобы происходил от франков), те самые люди, на помощь которых он надеялся, выдали его Пробу. По приказу императора Прокул был обезглавлен.
[B]Триумф и гибель[/B] За несколько лет правления Пробу удалось стабилизировать ситуацию в приграничье империи. Варвары были отброшены на всех фронтах, узурпации прекратились. В некоторой запальчивости император написал сенату, что через несколько лет государство и вовсе не будет нуждаться в воинах. Письмо Проба, которое при этом цитирует Флавий Вописк, может содержать, впрочем, его подлинные слова:
[I]«…весь круг земель не будет изготовлять оружия, не будет поставлять продовольствия, быков будут держать для плуга, кони будут рождаться для мира, не будет никаких войн, не будет плена, повсюду мир, повсюду римские законы, повсюду наши судьи».[/I]
Монеты Проба также отражают пропаганду мира. Акцент в надписях делается на наступлении желанной эпохи спокойствия (FELICIA TEMPORA), согласии в войсках (лат. CONCORDIA MILITUM). Сам император провозглашается восстановителем мира (RESTITVTOR ORBIS).
Чтобы отпраздновать свой успех, в 281 году Проб во второй раз посетил Рим. Его вступление в город ознаменовалось триумфальной процессией по случаю одержанных побед. Празднества сопровождались пышными представлениями, в которых принимали участие захваченные пленники и экзотические животные. Кроме того, Проб довёл до конца начатое ещё Аврелианом строительство оборонительных стен вокруг города.
Император недолго оставался в Риме, поскольку собирался вернуться к планам похода против персов. В начале октября 282 года он прибыл в столицу Паннонии Сирмий. Пока собиравшиеся здесь войска готовились к выступлению, Проб использовал солдат на земляных работах. Солдаты, однако, по-видимому, сильно тяготились этими занятиями. Его приказ выкопать огромный ров для осушения какого-то болота внезапно вызвал взрыв их недовольства. Проб попытался найти убежище в находившейся неподалёку наблюдательной башне, но был застигнут мятежниками и убит.
По другой версии событий, восстание против Проба подняли войска из Реции и Норика. Во главе восставших, возможно, против собственной воли, стал префект претория Марк Аврелий Кар. Войска, посланные для подавления мятежа, перешли на его сторону. Тогда оставшиеся с Пробом солдаты убили своего императора и последовали за ними.
[QUOTE]viktorious пишет: Я думаю, что художественный взгляд Уважаемого Avitus уловит мою мысль[/QUOTE]
Увы мне. Я вижу отличия, но абсолютно не могу интерпретировать, поскольку не знаю других вариантов штемпелей. В верхней волосики редкие, расстояния между ними изрядные - но может так бывает? Глаза, опять же как не прочеканены - но может и так бывает? А у нижней спинка носа не явная. Нет, уважаемый [B]viktorious[/B], Вам и карты в руки.
В случае со львом ТС, там уши "бросаются в глаза".. простите, не могу быть полезен
Ув. [B]Никто[/B], большое спасибо, как всегда интересно и информативно!
У меня появился вопрос
[QUOTE]Никто пишет: Коза и козёл, опять-таки не были для римлян «нечистыми» животными – как это было у иудеев и христиан. [/QUOTE]
Ладно, с христианами более-менее понятно - козел=азазель=дьявол. Но разве в иудаизме козел значился нечистым животным? Тут ведь речь идет вероятно не о всех козах и козлах, а об одном, конкретном - "козле отпущения", в один день в году?
"В праздник Йом-Киппур в Иерусалимский храм приводили жертвенный скот: овна во всесожжение, тельца и двух козлов (Лев. 16). Первосвященник бросал жребий, и по его жребию одного из козлов закалывали в жертву а на другого козла первосвященник символически возлагал грехи всего еврейского народа, и его уводили в пустыню. Отсюда — «козёл отпущения» "
"Талмуд рассказывает, что в период Первого Храма, когда Божественное присутствие было ощутимо и выражалось в постоянных чудесах, происходивших в Храме, одно из них было связано с козлом, отсылаемым в пустыню.
К рогам козла привязывали кусок красной шерсти, и, когда животное выводили из ворот храмового двора, один из коэнов разрывал этот кусок шерсти пополам: одну половину вешал над воротами, а другую — снова привязывал к рогам козла. Если раскаяние народа было искренним и чистосердечным, кусок красной шерсти, повешенный над воротами, становился белым в соответствии с тем, что сказано в книге пророка Исайи: «Если будут грехи ваши как пурпур, побелеют они как снег, а если будут ярко-красными, станут белыми, подобно шерсти»..."
В древнеримской религии Мамуралия (Mamuralia) или Sacrum Mamurio («Обряд Мамурия») был празднеством, проводимым 14 или 15 марта, упоминаемым только в источниках поздней античности. Название праздника связано с Мамурием Ветуриусом, который, согласно традиции, был мастером, изготавливавшим ритуальные щиты (анкилы), которые висели в храме Марса.
[SIZE=2]Изображение Анкила[/SIZE]
Поскольку римский календарь первоначально начинался в марте, Сакрум Мамурио обычно считается ритуалом, отмечающим переход от старого года к новому.
Согласно легенде, Мамурию было поручение от Нумы Помпилия, второго царя Рима, сделать одиннадцать щитов, идентичных священному анкилу, который упал с небес как залог судьбы Рима править миром. Анкил был одним из священных гарантов римского государства, а копии предназначались для сокрытия подлинности оригинала и предотвращения его кражи; таким образом, это была своего рода «государственная тайна».
Мамурий также должен был сделать бронзовую замену кленовой статуи Вертумна, привезённой в Рим во времена Ромула.
Возможно, он был оском и считался похороненным на своей родине, так как в конце поэмы о Вертумне Секст Проперций заставляет бога выразить желание, чтобы земля осканская не стирала умелые руки Мамурия. Ветурий считается или этрусским или осканским родовым именем.
Щиты находились под присмотром жрецов Марса салий, которые использовали их в своих ритуалах. В качестве оплаты Мамурий потребовал, чтобы его имя было сохранено и запомнено в песне, которую поют салии, Carmen Saliare, когда они делали движения щитами и исполняли свой воинственный танец. Фрагменты этого архаичного гимна сохранились, включая призывание Мамурия.
[SIZE=2]Carmen Saliare[/SIZE]
Предполагается, что божественный щит упал с неба 1 марта, в первый день месяца Марция, названного в честь бога Марса. В самом раннем римском календаре, который, как полагали римляне, был установлен Ромулом, десятимесячный год начинался с месяца Марса, и поэтому сам бог ассоциировался с сельскохозяйственным годом, циклом жизни и смерти. Число анкилов соответствует двенадцати месяцам в реформированном календаре, приписываемом Нуме, и учёные часто интерпретируют Мамуралию как первоначально новогодний праздник с различными объяснениями того, как он был перенесён с начала месяца на середину.
[SIZE=2]Панель Марса из мозаики месяцев, возможно Обряд Мамурия (из Эль-Джема, Тунис, первая половина III века нашей эры); несмотря на позднюю дату, март позиционируется как первый месяц года.[/SIZE]
Наиболее полное описание ритуала, известного как Мамуралия, дан Иоанном Лидом в его работе VI века De mensibus («Относительно месяцев»). Лид пишет, что старик, которого звали Мамурий, был одет в шкуры животных и избиваем белыми палками означающими ветви, которые были очищены, лишены коры.
Лид не утверждает, что старика изгоняли из города, но учёные обычно делают вывод, что это происходило. Как изображено в мифе об анкиле, ремесленник Мамурий казался бы благодетельной фигурой, и его наказание так и не было приведено в силу.
Поскольку это повествование относится к поздним временам, был поднят вопрос о подлинности или древности праздника, поскольку ссылки в республиканских и имперских календарях или литературных источниках отсутствуют или носят косвенный характер.
Лид, возможно, неправильно понял описания салийских обрядов. Сервий говорит, что день был посвящён Мамурию, когда салии «ударяли в звериную шкуру в подражание его искусству», то есть ударам, нанесённым кузнецом. Отрывок из Минуция Феликса указывает на то, что салии разили шкуры, когда несли щиты в процессии.
Бронзовая статуя Мамурия стояла возле Храма Квирина вдоль Альта Семита в Регио VI. Это, вероятно, было связано с Curia Saliorum Collinorum, курией Colline Salii, которая, возможно, была этому посвящена.
[B][SIZE=6][COLOR=#9D0039]А[/COLOR][/SIZE]рвальские братья[/B] (Fratres Arvales, от лат. arvum – поле, пашня), в Древнем Риме коллегия жрецов, осуществлявшая аграрный культ.
В неё входило 12 человек, членство было пожизненным. О деятельности Арвальских братьев известно из частично сохранившихся протоколов (кон. 1 в. до н. э.– 3 в. н. э.), со времени Августа их записывали на мраморных досках. Основной задачей Арвальских братьев было проведение празднеств, способствующих созреванию урожая.
Они проходили на правом берегу Тибра, в роще у пятого милевого столба по Кампанской дороге, в конце мая – начале июня в течение 3 дней.
Лишь при Веспасиане коллегия получила место для собраний в храме богини Конкордии на Форуме, и была воздвигнута статуя богини Арвальских братьев Деи Дии на Палатине. Ритуал празднеств был строго упорядочен, обязательные молитвы и заклинания записаны в особых книгах.
Между разными другими обрядами упоминается особенно пляска, которую «братья» исполняли во внутренности храма в роще богини, при пении старинной, дошедшей до нас песни арвальских братьев, сложенной сатурническим размером.
Текст этого древнего гимна сохранился в записи, датируемой 218 годом н. э., которая содержит тексты о заседаниях «братьев». Записи сделаны в архаичной форме латинского языка, которые уже в эпоху империи были непонятны.
После полудня «братья» надевали свои тоги, собирались в тетрастиле (храм с четырьмя колоннами на переднем фасе), приносили жертвоприношения, съедали свиней и пили кровь. Затем они шли в лес, где под руководством промагистра убивали жирную овцу и исследовали её внутренности. После этого обряда приносились в жертву ладан и вино.
Вернувшись в храм, совершались либации около урн и перед храмом. Когда все возвращались к алтарю храма, каждый арвальский брат получал за участие в церемонии вознаграждение в 100 денариев.
После ещё нескольких ритуалов братья запирали храм, из которого выходили все посторонние. Запершиеся в храме жрецы поднимали до пояса претексты, брали богослужебные книги и плясали, распевая:
[I]Лары, придите к ним на помощь.
Марс, не дай напасть на толпу смерти и разорению.
Насыться, жестокий Марс. Ты (обращаясь к одному из братьев) вскочи на порог. Стой! Бей порог.
Вы, а потом вы, призывайте всех демонов (обоготворенных покойников или же сельские божества).
Ты же, Марс, приди к нам на помощь.
Скачите![/I]
После пляски входили общественные рабы и забирали книги.
В тексте упоминаются лары, древнеримские божества, покровительствующие бытовым вещам (например, дом, очаг или община), а также Марс, которого умоляют не насылать бедствий на поля, прося его быть сытым.
Более точные сведения получены благодаря протоколам времён Гелиогабала, которые были изданы Луиджи Гаэтано Марини в 1795 году и значительно пополнены находками, сделанными при раскопках, производившихся в Риме в 1866 году за счёт прусского правительства.
[SIZE=2]Бюст императора Луция Вера в образе арвальского брата (около 160 года н.э.)[/SIZE]
Внешним признаком Арвальских братьев был венок из колосьев, перевитый белой лентой.
Согласно преданию, коллегия первоначально состояла из 12 сыновей кормилицы Ромула – Акки Ларенции. После смерти одного из них его место занял их молочный брат Ромул.
Если провести линии в направлениях, куда "смотрят" уши зверей, то выходит такая картина:
Дисклеймер: ни с кем не спорю, просто делюсь наблюдением. За незнанием предмета не исключаю, что возможно есть варианты штемпелей, на которых уши тоже повернуты не в сторону носа, а в сторону друг-друга.
[QUOTE]Малахов Ю пишет: как правильно обозвать на бумаге монету из низкопробного серебра?[/QUOTE] Возможно, биллон?
Биллонная монета В некоторых источниках значится "Биллон — м.; = билон 1. Серебро невысокой пробы и некоторые другие металлы, используемые для чеканки разменной монеты."
[QUOTE]Агрегатор пишет: в этой теме не хочется обсуждать[/QUOTE] потому и не упоминал, но я бы отметил "Сто лет одиночества" - книга сильно странная, понравится далеко не всем и не в любом возрасте, но на мой взгляд абсолютно незабываемая.
[QUOTE]Агрегатор пишет: "10" это не "хорошая" оценка, это высшая... аналог оценки "превосходная" или Brilliant UNC )))[/QUOTE] Не рассматривал с такой точки зрения. Обычно у меня всё просто - нравится или нет. Но если брать Ваш принцип - мой список: "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия", "Пикник на обочине", "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Хождение по мукам", "Пером и шпагой" и "Одесские рассказы" много зарубежной классики [QUOTE]Агрегатор пишет: "Алмазная колесница", конечно[/QUOTE] Да, я понял
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Avitus пишет: Исландская же сага, у меня как-то пересекается с Фандориным, уже не знаю отчего[/QUOTE] Ассоциативный ряд: "граф", "агент", "путешествие на корабле", "покушение", "наследник", "Япония"... тут тебе и "Левиафан" и "Алмазный венец"... Наверное )))[/QUOTE] Думаю, да) плюс временная канва напоминает империю, времен Александра III
[QUOTE]Агрегатор пишет: Даже с учетом того, что со временем личная оценка может (и должна) меняться, я книг с "10/10" за всю жизнь прочитал, наверное, десяток-полтора, не больше. Из русской литературы для меня это "Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия", "12 стульев" и "Золотой теленок", "Ибикус" и "Хождение по мукам", "Трудно быть богом"... а еще раньше "Незнайка на Луне" )[/QUOTE]
У меня проще с хорошей оценкой. Если книга понравилась, запомнилась, перечитывал и есть вероятность снова перечитать - это субьективно десять Мой список от Вашего по основным пунктам отличает только "Одесские рассказы" вместо "Незнайки" ну и количество книг на 10
[QUOTE]Avitus пишет: Александра Громова[/QUOTE] Ещё читал у Громова, кроме перечисленного выше - "Феодал". Тогда не очень понравилось, но в ретроспективе - многое из того, что считал хорошим просто забылось, вплоть до имен авторов, а этот рассказ помню в подробностях. Исландская же сага, у меня как-то пересекается с Фандориным, уже не знаю отчего
[QUOTE]Агрегатор пишет: У Лукьяненко все-таки больше нравятся ранние вещи: "Осенние визиты", "Холодные берега", "Близится утро", "Звёзды - холодные игрушки", "Геном", "Танцы на снегу", "Дозоры" (в основном, первые два; дальше начались вымучивание и самоповторы, кмк)[/QUOTE] Мне тоже. Я бы добавил в список мини-серию "Работа над ошибками". Удивительное дело, застал тот момент в ЖЖ, когда Лукьяненко под ником доктор Ливси, отбивался от нападок маргиналов. Оттуда корнями персонаж Наталья Иванова. Приятная дама, к слову сказать..
[QUOTE]Агрегатор пишет: "Исландская сага" Александра Громова[/QUOTE] [QUOTE]Агрегатор пишет: Там еще продолжение было, " Русский аркан "[/QUOTE] Обе замечательные! Моя оценка 10 из 10-ти. Как я мог забыть внести в список)
[B][SIZE=5][COLOR=#A1410D]Э[/COLOR][/SIZE]он[/B] — в древнегреческой мифологии божество, персонификация всей длительности времени (иногда переводится как «вечность»).
[SIZE=2]Эон в зодиакальном круге и Теллус (Гея) в окружении персонификаций четырёх времен года, греко-римская мозаика, III век н. э., Глиптотека (Мюнхен) (W504)[/SIZE]
Предположительно связан с иранскими представлениями о Зерване - олицетворении времени и пространства в иранской мифологии.
[SIZE=2]Львиное божество из Митрейи (Зерван)[/SIZE]
В поздний период понимался как бог времени и судьбы. Эон соответствует Этернитас, римской богине, олицетворению вечности.
Эон упоминается в орфическом гимне к Мусею. Согласно спорному фрагменту Эпименида, это имя одного из Диоскуров. Образ встречается у Гераклита, который называет его «играющим ребёнком на престоле». Неоднократно упоминается у Нонна.
В эпоху Римской империи складывается иконография Эона: это мощный старец с головой льва, вокруг его тела обвивается змея.
В эсхатологии иудаизма и христианства термин "Эон " выступает как греческая передача еврейского "olam" ("век") и означает очень продолжительное, но принципиально конечное состояние времени и всего мира во времени.
Вся история человечества со всеми ее страданиями и несправедливостями составляет один Эон. В представлениях христианского гностицизма 2 века Эон — как бы некое духовное существо, персонифицирующее один из аспектов абсолютного божества.
Запомнился ещё один межавторский цикл С. Лукьяненко. Серия тоже зовется "Пограничье", но в ней уже, в отличие от промозглого мира Корнева, речь идет о милейшем мире стимпанка. По уровню развития, мир приблизительно соответствует земному, времен чуть перед Первой мировой и в самом её начале. Особенность этого мира - в нем разлагаются все нефтеподукты. Иными словами - никакой нефти, бензина, пластмасс. Мир вынужденно-победившего пара.
Сами книги цикла - одна лучше другой, авторы как на побор: Сергей Волков, Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Владимир Васильев, Михаил Тырин, Сергей Слюсаренко, Валентин Холмогоров, Дмитрий Казаков. Каждый взял на себя одну книгу, кроме собственно С. Лукьяненко - его книги первая и последняя в серии.
Всё выпукло, реалистично. Язык отличный. Прочел с превеликим удовольствием и возможно, перечитаю снова
[QUOTE]Агрегатор пишет: Хотя, если причина действительно "непонятна" (не раскрыта автором книги и мира), то это неправильно.... логика должна быть какая-то.[/QUOTE] Да было обьяснение, но всех подробностей не помню уже - не вчера читал. Серебро используют как материал для отливки пуль против местной нечисти, в тот мир его попало изначально меньше, чем золота (тоже уже не помню отчего) - потому такая обратная пропорция в ценах. [QUOTE]Агрегатор пишет: мне кажется... шлака в ней 90%, а то и больше[/QUOTE] Ну не знаю, мне попадалось много достойных. В некоторых случаях даже жалею, что не могу прочесть их снова в первый раз. Мои личные предпочтение в этом жанре: Артем Каменистый, серии "Пограничная река"; "S-T-I-K-S" - много мясни, но мир продуман до мелочей. Андрей Круз, серии "У Великой реки"; "Земля лишних" "Ветер над островами" "Ар-Деко" Роман Глушков "Эпоха стального креста" - написана в стиле "Остров сокровищ", читается залпом
[QUOTE]Агрегатор пишет: Фантастику Корнева не читал, только "реализм" (про 1992 год).[/QUOTE] Я бы не назвал "Пограничье" именно фантастикой. Ну да, действие происходит в другом мире, где вечный холод. В остальном же, персонажи все наши современники из нашего же мира - попаданцы. И общая канва - ну те же 90-е. Любопытный момент - платежным средством выступают царские золотые и серебряные монеты. Причем, серебряные по непонятной причине в десятки раз дороже золотых..
[QUOTE]Агрегатор пишет: сериала Павла Корнева[/QUOTE] Нравится мне Корнев. Серию "Приграничье", прочел с удовольствием, книги в соавторстве с Крузом - тоже замечательно. А вот "Ренегат" и "Ритуалист" хоть и прочлись, но нужного послевкусия не оставили.
[B]Музеи Вены устали от цензуры и завели аккаунт в OnlyFans[/B]
Совет по туризму Вены завел аккаунт OnlyFans, знаменитой тем, что там много контента для взрослых, заявив, что эта платформа остается единственным местом, где обнаженные произведения искусства из городских музеев могут получить «свободу, которую они заслуживают».
[SIZE=2]Посетитель смотрит на шедевр Питера Пауля Рубенса «Туалет Венеры» во время выставки в Вене. Reuters[/SIZE]
Частью проекта OnlyFans стали Музей Альбертина, Музей Леопольда, Музей истории искусств и Музей естественной истории. Более ста лет назад художники прогрессивного объединения Венский сецессион провозгласили принципы свободного искусства. По иронии судьбы, потомкам приходится стыдливо прятать их шедевры от цензоров виртуального пространства.
Перед созданием аккаунта музеи подогревали аудиторию пикантным видео, где изображены наиболее достойные части работ Питера Пауля Рубенса, Эгона Шиле и других художников, и задавая вопросы, хотят ли зрители увидеть больше.
[SIZE=2]Видео от Вены призывающее подписаться на аккаунт OnlyFans[/SIZE]
Но не хайпа ради, а вынужденная необходимость подтолкнула администрацию Вены зарегистрироваться в OnlyFans.
Музейщики признают, что уже устали от ханжества соцплатформ, которые порой могут забанить не только работы современных фотографов и художников, но и произведения, давно ставшие классикой. Например, художественное собрание Альбертина не решается продвигать онлайн работы с нынешней выставки итальянского портретиста Амедео Модильяни, которые могут счесть слишком откровенными. Да что там Модильяни - в свое время досталось даже старому доброму Питеру Паулю Рубенсу. В 2018 году, на столетие со дня смерти Шиле, венский музей Леопольда буквально бился за право продвигать постеры с репродукциями экспрессиониста в Германии и Британии - там отказались размещать их на автобусных остановках, в метро и на фасадах зданий "без купюр".
Отдельные части тела персонажей пришлось стыдливо прикрыть баннерами с надписью "Приносим извинения. Сделано 100 лет назад, но все еще слишком дерзко".
[SIZE=2]Статуэтка Венеры Виллендорфской выставлена в Музее естественной истории в Вене. Reuters / Хервиг Праммер[/SIZE]
Те, кто подписан на венскую страницу OnlyFans, получат официальную экскурсионную карту или бесплатный билет в один из музеев, чтобы увидеть искусство с рейтингом X в реальной жизни.
[I]Говорят, что у скифов, называемых гелонами, живёт дикий зверь, необычайно редкий, который зовётся тарандром . Говорят, что он умеет изменять цвет своей шерсти в соответствии с местом, где он находится. И по этой-то причине его трудно поймать, так как он становится цветом как деревья или объекты или то, что его окружает его в целом. Но самая замечательное в нём — это способность менять цвет своей шерсти. Другие животные умеют менять цвет своей кожи, как хамелеоны или полипы. Размером он подобен быку, а очертания и голова у него как у оленя.[/I]
[SIZE=2]Парандр. Рукопись Британской библиотеки (Royal 12 C XIX, fol. 30r.)[/SIZE]
С этого сообщения начинается история эфиопского зверя парандра , чьё самое удивительное свойство заключается в том, что он умеет менять цвет своей шерсти, в отличие от других животных, которые тоже умеют менять свой цвет, но только цвет кожи. Легко заметить, что парандр пока ещё называется тарандр и обитает вовсе не в жаркой Эфиопии, а в холодной Скифии, в стране гелонов, о которых первым упоминает ещё Геродот.
"О чудесных слухах" сегодня не принято причислять к трудам Аристотеля, хотя все признают, что эта работа вышла из перипатетической школы, основанной Стагиритом. Кроме того, "О чудесных слухах" обнаруживает некоторое родство с "Историей животных" самого Аристотеля.
Греческие авторы были едины в том, что удивительный зверь тарандр обитает где-то в Скифии и единодушно удивлялись его свойству. Клавдий Элиан — не исключение.
[SIZE=2]Парандр. Рукопись Бодлеянской библиотеки (MS. Bodley 533, fol. 007v.)[/SIZE]
[I]Каждый раз, когда голая и безволосая кожа человека бледнеет или краснеет, это не вызывает удивления. Но животное, называемое тарандус изменяет свою шерсть и может принять всё бесконечное разнообразие цветов, чтобы обмануть глаз. Обитает оно в Скифии и покровом и размером напоминает быка. Скифы покрывают свои щиты его шкурой и считают это хорошей защитой от копья. [/I] [SIZE=2]Клавдий Элиан «О животных»[/SIZE]
Современные комментаторы античных произведений привычно считают тарандра или северным оленем, который мог водиться гораздо южнее, чем сегодня, или лосём. К слову, описание последнего уже породило в античности загадочного зверя ахлиса с негнущимися ногами. Действительно, лось меняет цвет своей шерсти, но это происходит, конечно, не постепенно, а связано с сезонными изменениями волосяного покрова. Лежало ли где-то у истоков тарандра описание лося или северного оленя или нет, уже не так важно. Он был рождён.
[SIZE=2]Парандр. Рукопись Британской библиотеки (MS Sloane 3544, fol. 11v.)[/SIZE]
Самое длинное описание тарандра в античной литературе на латинском языке оставил Плини Старший в I веке н.э.
[I]Меняет окраску и обитающий в Скифии северный олень (tarandrus ) , чего не делает ни одно из других покрытых шерстью животных, кроме индийского волка, шея которого, как говорят, покрыта гривой. В то же время у шакалов — одной из разновидности волков, имеющих более длинное тело и более короткие ноги, быстро бегающих, живущих охотой и не представляющих опасности для человека, - меняется внешний вид, а не окрас: зимой они обрастают шерстью, а летом лишаются ее. Величиной северный олень (tarandro ) с быка, голова его больше, чем у обычного оленя, но несколько похожа на нее, рога ветвистые, копыта раздвоенные, шерсть косматая, как у медведя, а когда, порой, она сохраняет свой естественный окрас, то похожа на ослиную. Шкура его так прочна, что из нее делают панцири. Он принимает окраску всех тех деревьев, кустов, цветов и местностей, в которых прячется в момент опасности, так что поймать его трудно. Могло бы показаться удивительным, что его наружность столь изменчива, но еще удивительнее, что то же свойство имеет и его шерсть.[/I] [SIZE=2]Плиний Старший «Естественная история»[/SIZE]
[SIZE=2]Парандр (Рукопись Британской библиотеки MS Harley 3244, fol. 43v)[/SIZE]
Но как часто это бывает при передачи от одного автора к другому, случается нечто необъяснимое. На этот раз оно приходится на автора, который ответственен за довольно большое количество оригинальных прочтений своих источников. Гай Юлий Солин черпал свою информацию, в основном, из Плиния Старшего. Его парадоксографическое "Собрание достопамятных сведений", впрочем, лексически мало зависит от Плиния. Солин очень часто перефразировал чужую информацию довольно вычурным и сложным языком, иногда меняя незначительно исходную информацию. В данном случае его информация кажется более зависимой от Псевдо-Аристотеля, но тарандр становится парандром и с лёгкой руки римского автора коренным образом меняет уже обжитую Скифию на неуютную и жаркую Эфиопию.
[I]Родит она (Эфиопия) и парандра , величиной с быка, раздвоенными копытами, ветвистыми рогами, головой оленя; цветом как медведь и с такой же густой шерстью. Этот парандр имеет обыкновение изменяться от страха; прячась, он становится подобным тому, возле чего находится рядом. Возле камней он становится белым, у кустов — зелёным, или какой другой вид он выберет. Так же ведут себя полипы в море и хамелеоны на земле, однако и полипы и хамелеоны не имеют шерсти, и легко придают себе облик того, возле чего находятся, при помощи кожи. И неслыханно и необыкновенно изменять цвет своего волоса. Поэтому их тяжело поймать.[/I] [SIZE=2]Гай Юлий Солин "Собрание достопамятных сведений"[/SIZE]
В Средние Века именно сочинение Солина ответственно за попадание в бестиарий некоторых животных, таких как эал или мантикора. Так как парандр отсутствовал в главном источнике бестиариев, "Физиологе", то в этих сочинениях отсутствует его моральное истолкование. Парандр ничего не значил в аллегорическом отношении и ничему не учил в моральном. Он просто развлекал читающего. Парандр появляется в так называемом Втором семействе бестиариев, когда эти сочинения разрослись до 100 и более глав, и практически слово в слово повторяет Солина.
[SIZE=2]Парандр (Рукопись Моргановской библиотеки в Нью-Йорке Manuscript. M.890, fol. 6r.)[/SIZE]
Так этот удивительный эфиопский зверь и успешно просуществовал до того времени, когда в Европе опять не начали знакомиться с греческими классиками. Тогда парандр опять стал тарандром и был вынужден вернуться на свою родину в Скифию. Там нарождающаяся зоология всё-таки определила его как северного оленя, а с 1758 года по классификации Линнея северный олень обозначается как Rangifer tarandus.
Одно из сомнительных, но примечательных появлений парандра под именем марсок произошло на одной из самых больших по размеру карт Средневековья — Херефордской. Загадочное существо под именем марсок , надпись возле которого гласит marsok bestia transmutata ("марсок — зверь, изменяющий облик" ;) появляется далеко от всех привычных мест обитания парандра, а именно на Ближнем Востоке недалеко от Сирии. Конрад Миллер, опубликовавший в 1895-1898 годах основной корпус средневековых карт очевидно считал, что в данном случае речь идёт о неврах, одном из скифских народов, которые считались в античности колдунами и способными превращаться в волков, однако изображённое животное менее всего напоминает волка. Впрочем, определённая связь с превращениями в волка действительно может существовать.
[SIZE=2]Парандр. (Рукопись Моргановской библиотеки в Нью-Йорке Manuscript. M.81, fol. 39r.)[/SIZE]
Римский автор Помпоний Мела в I веке до н.э. сообщает про свирепейших эфиопских животных, умеющих менять свой окрас, и которых называют ликаонами, хотя в тексте может идти речь о том, что эти животные бывают всевозможных цветов, а не умеют менять цвет. Но само слово Ликаон по-гречески значит "волк" и именно Зевсу Ликейскому поклонялись жители Аркадии, про которых часто в античности передавали известия о том, что они умеют превращаться в волков. Кроме того, ликаон — животное эфиопское, и сближение тарандра с Эфиопией могло происходить не без связи с свирепыми африканскими ликаонами.
[SIZE=2]Парандр. Иллюстрация из бестиария Энн Уолш[/SIZE]
Комментаторы текста Херефордской карты в 1873 году предположили,что речь идёт всё-таки о парандре или хамелеоне, но затруднились указать как парандр превратился в марсока и почему. С тех пор марсок на Херефордской карте традиционно идентифицируется как парандр. Однако кроме некоторого сходства в свойствах (умение изменять свой облик) марсока и парандра ничего не связывает. Иконографически парандр и марсок также не связаны, и можно уверенно утверджать, что иллюстратор Херефордской карты не имел понятия о традиции изображения парандра, а если имел, то не пытался его изобразить.
В виде вступления: посмотрел давеча добрейший фильм "Финч", с Томом Хенксом в главной роли.
И хотя речь не о нем - рекомендую. В фильме периодически упоминается мост "Золотые ворота", песнь ветра в снастях, количество заклепок и длина пролетов..
[SIZE=2]Мост "Золотые ворота"[/SIZE]
Так, заинтересовавшись подробностями, наткнулся сначала на замечательную ретро-документалку [B]Строительство моста "Золотые ворота"[/B]
А по смежным ссылкам уже перешел на видео о строительстве дорог и мостов в Китае, о чем совершенно не жалею. Каждая серия около получаса. Начинал смотреть с некоторым скепсисом, но быстро втянулся. Понравилось.
Турция - страна с богатым историческим прошлым. Малая Азия, на территории которой она располагается, стала колыбелью для множества древних культур. Хетты и сельджуки, фригийцы и персы, римляне и византийцы, а также другие народности оставили многочисленные следы своего * на этих землях. Одной из древних цивилизаций, на долгое время обосновавшихся здесь, была Ликия, располагавшаяся на территории нынешних провинций Анталия и Мугла.
Ликия – овеянная множеством легенд страна, игравшая значимую роль в античном мире в XX—VIII веке до н.э. Первоначально в Ликийский союз входило 23 города, объединенных между собой деловыми, культурными и экономическими связями, среди них были Ксанф и Патара, Мира и Олимпос, Тлос и Пинара, Телмессос и другие. А при римлянах союз городов разросся до 70!
По мнению Геродота, ликийцы пришли на эти земли с острова Крит, по другой версии своему названию Ликия обязана пиратам - судя по записям на каменных пластинах, найденных в Египте, в XIV веке до н.э. эти территории заселяли народы, занимавшиеся пиратством, поэтому египтяне прозвали их лукки отсюда и произошло название страны – Ликия. Ликийцы имели собственный алфавит, похожий на греческий и финикийский, состоящий из 29 знаков, 12 из которых не имели аналогов с греческим, а традиции и обычаи ликийского государства имели много общего с Критом и Карией - исторической областью, находящейся на территории современной турецкой провинции Мугла.
Сегодня Турцию можно смело назвать музеем под открытым небом - на ее территории сохранилось немало памятников старины разных исторических периодов, среди которых - множество ликийских гробниц, разбросанных на побережьях Средиземного и Эгейского морей. Много их в Демре Мире Кековой, в Дальяне, и в Фетхие, который во времена правления ликийских царей назывался Телмессос.
Телмессос был основан в 5 веке до н.э. на границе Ликии и Карии. Судя по найденным археологами его остаткам, это был достаточно богатый город, один из культурных центров ликийской цивилизации. Сейчас, к сожалению, мало что сохранилось с тех давних времен. Но ликийские скальные гробницы, высеченные прямо в скалах и сегодня украшают Фетхие.
Чтобы добраться до гробницы царя, необходимо преодолеть подъем по лестнице со 150 ступенями, поднявшись по которым вы будете вознаграждены не только возможностью рассмотреть вблизи древнюю гробницу, но и увидеть прекрасную панораму Фетхие и морского залива, которые предстанут перед вами, как на ладони.
За величественным фасадом царского захоронения находится достаточно небольшая по размерам гробница. В ней имеется несколько каменных плит, на одной из которых сидел умерший аминтас - так было принято хоронить в те давние времена.
В гробнице вместе с царем были замурованы личные вещи и драгоценности, но, конечно же, до наших дней ничего не сохранилось - захоронение давно уже было взломано и разграблено, о чем свидетельствует дыра в нижней части входа в нее.
Но, несмотря на это, и тот факт, что вандалы постарались здесь на славу, расписав своими автографами стены памятника старины, в этом месте царит какая-то особая аура, неподвластная времени...
Особенно необычно и таинственно смотрится гробница Аминтаса с ночной подсветкой.
Кроме нее на склоне горы можно рассмотреть еще несколько богатых захоронений и каменные могилы попроще.
Эти могилы - словно скворечники в несколько этажей заполонили весь склон горы...
Если прогуляться по Фетхие, то можно увидеть еще несколько саркофагов.
По дороге вам будут попадаться древние сооружения непонятного предназначения, типа ликийских бункеров.
Здесь же, недалеко от гробниц, начинается знаменитая ликийская тропа, по которой ходил походами Александр Македонский из Термессоса до Ксанфа.
Marc Antony and Octavian AR Denarius. Military mint moving with Antony, 41 BC. L. Gellius Poplicola, quaestor pro praetore. A/ M ANT IMP AVG III VIR R P C M BARBAT Q P, bare head of Mark Antony right; capis to left / CAESAR IMP PONT III VIR R P C, bare head of Octavian right; lituus to left. Cr. 517/2, Sear 1504. 3.03g, 18-20mm. Very Fine; attractive old cabinet tone. Very Rare.
[QUOTE]vvarbanov пишет: Ветеранам подарили землю в приграничных районах, где они наиболее уязвимы для нападений. Таким образом, обладая боевым опытом, они защищали границы Римской империи даже после выхода на пенсию. Это может объяснить наличие множества дипломов в римских поселениях на Дунае.[/QUOTE] Если следовать логике, то да. Но обьективно - не факт: "однако до сих пор не известно ни одного диплома с территории Каппадокии, только несколько лет назад был найден первый диплом с территории Аравии, причём речь в обоих случаях идёт о провинциях, [B]густо насыщенных вспомогательными войсками[/B], в которых выдача дипломов должна была производиться в объёмах, не уступавших европейским."
[B][SIZE=5][COLOR=#003370]С[/COLOR][/SIZE]вященный отряд из Фив[/B]
[COLOR=#464646]В 480 году до н.э. три сотни спартанцев, расставшись с жизнью в Фермопильском проходе, вступили в бессмертие. Однако был в античной Греции ещё один отряд подобной численности, который участвовал во многих сражениях, одержал немало побед, в том числе над спартанцами, и в полном составе погиб в своей последней битве. Это был Священный отряд из Фив.[/COLOR]
[B]Возникновение отряда[/B] В Элладе элитные отряды небольшой численности вели свою историю от дружин гомеровских героев-вождей. Самым прославленным был отряд царских телохранителей в Спарте. Фиванский отряд из 300 гоплитов впервые упомянул Геродот, описывая битву при Платеях в 479 году до н.э. Отец истории называл этих воинов «первыми и лучшими». Они сражались на стороне персов против афинян и были полностью ими уничтожены. Другой отряд из 300 фиванских отборных гоплитов принял участие в Платейском инциденте 431 года до н.э., который вместе с другими локальными конфликтами привёл к Пелопоннесской войне. Следует, однако, заметить, что число 300 приводит Диодор, а вот современник событий Фукидид обозначает численность фиванцев как «немногим более 300 человек», что несколько нарушает стройную гипотезу. Позднее отряд из 300 отборных гоплитов — Диодор в данном случае использует архаичное выражение «колесничих и их слуг» — встал в первых рядах фиванцев в битве при Делии в 424 году до н.э.
Время появления Священного отряда в точности неизвестно, но большинство исследователей относят его к 379 году до н.э., когда между Фивами и Спартой разгорелась Беотийская война. Инициатором создания постоянного воинского формирования в Фивах был беотарх Горгид. Он отобрал 300 опытных воинов, содержание которых было возложено на город. Местом дислокации отряда стала фиванская цитадель Кадмея, поэтому его часто называли городским отрядом. Значительную часть времени воины посвящали тренировкам, причём не только физическим, но и строевым, и свои умения наглядно продемонстрировали уже в первом бою.
Подобный фиванскому отряд из 300 воинов существовал примерно в то же время и в Элее, о чём сообщает Ксенофонт, описывая события войны между Элеей и Аркадским союзом.
[B]Священный отряд и гомосексуальность в Греции[/B] О солдатах Священного отряда часто говорится, что они были сплошь гомосексуалистами, и это пикантное обстоятельство тиражируют различного рода «жёлтые» издания. В основе лежит описание Плутарха, которое стоит привести полностью:
[I]«Некоторые утверждают, что отряд был составлен из любовников и возлюбленных. Сохранилось шутливое изречение Паммена, который говорил, что гомеровский Нестор показал себя неискусным полководцем, требуя, чтобы греки соединялись для боя по коленам и племенам:
Пусть помогает колену колено и племени племя, —
вместо того, чтобы поставить любовника рядом с возлюбленным. Ведь родичи и единоплеменники мало тревожатся друг о друге в беде, тогда как строй, сплочённый взаимной любовью, нерасторжим и несокрушим, поскольку любящие, стыдясь обнаружить свою трусость, в случае опасности неизменно остаются друг подле друга. И это не удивительно, если вспомнить, что такие люди даже перед отсутствующим любимым страшатся опозориться в большей мере, нежели перед чужим человеком, находящимся рядом, — как, например, тот раненый воин, который, видя, что враг готов его добить, молил: «Рази в грудь, чтобы моему возлюбленному не пришлось краснеть, видя меня убитым ударом в спину». Говорят, что Иолай, возлюбленный Геракла, помогал ему в трудах и битвах. Аристотель сообщает, что даже в его время влюблённые перед могилой Иолая приносили друг другу клятву в верности. Вполне возможно, что отряд получил наименование «священного» по той же причине, по какой Платон зовёт любовника «боговдохновенным другом».[/I]
[SIZE=2]Гоплит перевязывает раненого товарища. Сюжет из Илиады с античной чаши[/SIZE]
Отметим, что сексуальный аспект хотя и был присущ отношениям между воинами в Элладе, но вовсе не был доминирующим. Более важной здесь выступала воспитательная роль. Старший товарищ был наставником, своим примером он вдохновлял младшего на правильные поступки. Исключительно же гомосексуальные отношения не вызывали одобрения в обществе. Также следует обратить внимание на оговорку Плутарха «некоторые утверждают», то есть сам историк не мог назвать точного информатора и, возможно, просто пересказал слухи.
[B]Первый бой[/B] Впервые в военных действиях Священный отряд принял участие летом 378 года до н.э. В Беотию вторглось спартанское войско под командованием Агесилая. Фиванцы, заключившие союз с афинянами, выступили навстречу врагу. Афинян возглавлял стратег Хабрий, а фиванцев вёл в бой Горгид. Союзники заняли довольно сильную позицию на пологой возвышенности. Афиняне разместились на левом фланге построения, а фиванцы — на правом. В их первых рядах стояли гоплиты из Священного отряда.
[SIZE=2]Херонейский лев — памятник Священному отряду, сооружённый на месте его гибели.[/SIZE]
Агесилай не спешил начинать бой. Сперва он попытался провести своеобразную разведку боем, используя силы лёгкой пехоты. Однако союзники без труда отразили эту атаку при помощи всё той же лёгкой пехоты и, возможно, кавалерии. После этого Агесилаю не оставалось ничего иного как использовать фалангу гоплитов. Наступая вверх по склону, спартанский царь рассчитывал видом своих грозных воинов устрашить противника и, как это не раз бывало, заставить его отступить ещё до непосредственного столкновения. Однако в этот раз произошло нечто необычное. Когда расстояние между войсками сократилось до 200 м, по сигналу Хабрия первые шеренги афинян в едином порыве выставили вперёд щиты, оперев их о колено и направив при этом копьё в сторону врага. Манёвр повторили и воины Священного отряда.
После этого манёвра заколебались спартанцы и их союзники. Решимость афинян и фиванцев вкупе с их сильной позицией остановила Агесилая. Прикинув возможные потери в случае столкновения, он приказал отступать. Так Священный отряд одержал свою первую — бескровную — победу.
После ухода Агесилая война для фиванцев не закончилась. Полководец оставил в союзном Спарте беотийском городе Феспии гармоста Фебида, который, используя войско из пельтастов, продолжал разорять окрестности. Горгид выступил против Фебида и ложным отступлением выманил его на широкую равнину, удобную для действий фиванской конницы. В последовавшем сражении пельтасты Фебида были разгромлены, а сам гармост погиб. Ни один из источников не сообщает об участии в этом бою Священного отряда, но большинство исследователей допускают его присутствие на поле боя.
[B]Громкая слава[/B] Настоящая слава пришла к Священному отряду после битвы при Тегирах в 375 году до н.э. К этому времени его воины представляли собой отдельную, действовавшую самостоятельно боевую единицу. Имя Горгида больше не упоминается в исторических источниках. Вместо него главой отряда стал другой выдающийся фиванец — Пелопид. Узнав от лазутчиков, что две моры спартанцев, составлявших гарнизон города Орхомен, покинули его, отправившись в Локриду, Пелопид решил воспользоваться случаем и захватить город. В поход он выступил с двумя сотнями всадников и Священным отрядом.
[SIZE=2]Битва при Тегирах, 375 год до н.э. Гоплит Священного отряда добивает спартиата.[/SIZE]
Поход оказался неудачным: спартанцев сменили союзные части, и город не открыл ворота. По дороге домой фиванцев ожидала ещё большая неприятность: они наткнулись на возвращавшихся из Локриды спартанцев. Дорога к Фивам была перекрыта, причём численное превосходство было на стороне лакедемонян. Как сообщал Плутарх:
[I]«В спартанском отряде было две моры, а мора — это пятьсот воинов, как утверждает Эфор, или семьсот, по мнению Каллисфена, или даже — по словам других авторов, в том числе и Полибия — девятьсот».[/I]
Фиванцы заколебались, но Пелопид сумел ободрить людей. Плутарх рассказывал:
[I]«Кто-то подбежал к Пелопиду и крикнул: «Мы наткнулись на противника!». «Что ты, — ответил тот, — скорее противник на нас».[/I]
После этого фиванский военачальник отдал приказ шедшей в арьергарде коннице выдвинуться вперёд и атаковать спартанцев.
Конная атака на сплочённую фалангу выглядит делом бессмысленным, но цель Пелопида состояла, вероятно, в том, чтобы замедлить перегруппировку спартанских войск из походного порядка в боевой. После этого, приняв боевое построение, гоплиты Священного отряда сами атаковали врага. Удар был направлен в то место, где находились спартанские командиры (полемархи). Спартанцы бросились навстречу фиванцам, и произошло решающее столкновение. Священный отряд показал, что его выучка не только не уступает спартанской, но и превосходит её: фаланга противника была прорвана, а полемархи убиты. Растерявшиеся лакедемоняне расступились, открыв фиванцам дорогу, но Пелопиду этого было мало. Он развернул своих гоплитов и с фланга начал добивать противника. Непобедимые спартанцы бежали. Впервые армия Спарты потерпела поражение в открытом бою, имея численное превосходство над врагом.
Опасаясь подхода спартанских союзников из Орхомена, фиванцы почти не преследовали бегущих и поспешили вернуться в Фивы. Перед этим они воздвигли на месте боя трофей, снеся туда вооружение погибших спартанцев.
[B]Битва при Левктрах[/B] Свою славу воины Священного отряда преумножили спустя четыре года, сыграв одну из важнейших ролей в разгроме спартанского войска под Левктрами. Лакедемоняне выступили во главе с царём Клеомбротом, и совместно с союзниками их насчитывалось около 11 000 воинов, при этом четыре моры составили спартанцы. Войско вторглось в Беотию. Фиванцы под командованием Эпаминонда преградили ему путь возле Левктр. Их было около 7000 человек, и численно они уступали противнику, но были готовы вступить в бой. При построении Эпаминонд сосредоточил наиболее сильных солдат на левом фланге фаланги (а не на правом, как было заведено в Элладе), увеличив к тому же в том месте количество рядов, доведя их до 50. Там же в первых рядах расположился и Священный отряд Пелопида. Некоторые исследователи высказывают мнение, что воины находились на крайнем левом фланге и, имея свободу манёвра, должны были окружить спартанскую фалангу. Однако источники не подтверждают это смелое предположение.
[SIZE=2]Построение противоборствующих войск в битве под Левктрами.[/SIZE]
Бой кавалерии закончился победой беотийцев, отбросивших вражескую конницу. Затем началась атака фиванской фаланги. Наступление фактически происходило косым строем: левый фланг во время движения выдвинулся далеко вперёд, а правый отставал. Спартанцы в это время начали перестраивать свой правый фланг — Клеомброт, увидев надвигающиеся на него силы, решил то ли усилить построение, то ли удлинить правый фланг, чтобы окружить ударный отряд фиванцев, а возможно, фаланга временно потеряла сплочённость из-за конницы, которая при отступлении смешала ряды пехоты. Гипотез у историков много, но факт заключается в том, что в тот момент, когда перестроение ещё не закончилось, Священный отряд ворвался в ряды спартанцев, что обернулось для них катастрофой. В первые же минуты боя был смертельно ранен Клеомброт и погибло несколько спартиатов-командиров. Спартанцы отбили тело полководца, но через некоторое время были вынуждены обратиться в бегство. Из 700 полноправных спартиатов, участвовавших в бою, пало 400. Их жизни забрали преимущественно воины Священного отряда. Вслед за спартанцами обратились в бегство и их союзники, а большая часть беотийцев так и не вступила в бой.
Судьба Священного отряда в последующие несколько десятков лет историкам неизвестна. Можно предположить, что он продолжил существовать в качестве постоянного городского гарнизона, участвовал в вторжениях беотийцев под командованием Эпаминонда в Пелопоннес и сражался в битве при Мантинее в 362 году до н.э, где, вероятно, стоял на острие прорыва спартанской фаланги, будучи наиболее боеспособной частью.
[SIZE=2]Битва при Левктрах, 371 год до н.э. Священный отряд прорывает ряды спартанской фаланги. На переднем плане спартанцы пытаются унести умирающего царя Клеомброта.[/SIZE]
[B]Последний бой[/B] Последнее упоминание о действиях Священного отряда относится к событиям 338 года до н.э., когда в битве при Херонее греческие полисы распрощались со своей свободой. В этом сражении Афины, Фивы и ряд примкнувших к ним союзников пытались дать отпор македонскому царю Филиппу II. Филипп, проведший юность в Фивах в качестве заложника, не только воспользовался многими идеями Эпаминонда, но и внёс ряд собственных новшеств, создав грозную македонскую армию, в которой мощь фаланги, вооружённой длинными копьями-сариссами, комбинировалась с разящим ударом кавалерии гетайров.
Накануне сражения фиванцы заняли правый фланг построения, афиняне расположились слева, а в центре встали остальные союзники. Ложной атакой с отступлением на выгодную позицию Филипп вынудил афинян атаковать. Всё союзное войско стало смещаться вслед за ними влево — кроме Священного отряда, который остался на своей позиции. В образовавшийся разрыв устремилась конница гетайров под командованием царского сына Александра (в ту пору он ещё не был Великим) и атаковала фиванцев с фланга, в то время как с фронта на них нажимала македонская пехота с сариссами. Это были последние минуты существования Священного отряда — мерной поступью под грохот битвы он ушёл в историю. На месте гибели воинов фиванцы поставили статую сидящего льва. Под ним были захоронены 254 тела — всё, что осталось от Священного отряда.
[SIZE=2]Битва при Херонее, 338 год до н.э. Последний бой Священного отряда. Фиванцы гибнут под сариссами македонян, которых ведёт в бой Александр, сын царя Филиппа.[/SIZE]
С гибелью подразделения пришёл конец и Фивам. В Кадмее расположился македонский гарнизон. Попытка фиванцев добиться свободы в 335 году до н.э. завершилась полным разрушением города, а 30 000 его жителей были проданы в рабство.
Завершая историю фиванского Священного отряда, с которым было неразрывно связано временное возвышение Фив, уместно в очередной раз процитировать Плутарха, который приводит слова Филиппа II, сказанные им у тел гоплитов в ночь после Херонейской битвы:
[SIZE=2]«Да погибнут злою смертью подозревающие их в том, что они были виновниками или соучастниками чего бы то ни было позорного».[/SIZE]
[B]Археологические свидетельства[/B]
[SIZE=2]Раскопки мраморного льва на месте гибели Священного отряда[/SIZE]
В 1818 г. близ Херонеи обнаружили обломки гигантского мраморного льва, возведённого Фивами на месте героической гибели «Священного отряда». Об этом льве упомянул Павсаний в своих путевых записках II века, сказав, что возведён он был над братской могилой фиванцев, героически павших в борьбе против царя Филиппа. В 1879 г. раскопки продолжились, позже там нашли воинское захоронение с останками 254 человек, предположительно бойцов «Священного отряда». В 1902 г. льва восстановили на новый пьедестал.
[SIZE=2]Херонейский лев[/SIZE]
Журнал History Today приводит интересную историю о постаменте, на котором в античное время покоился лев. Во время войны за независимость с турками в XIX веке, один из греческих генералов расколол постамент, надеясь найти там сокровище. Там он нашёл лишь замурованные копья и щиты погибших фиванцев. На некоторых щитах были различимы имена друзей, бившихся вместе до конца.