[QUOTE]Агрегатор пишет: Предлагаю предоставлять изображения не просто монет форумчан, а монет, приобретенных в прошедшем году. Мне кажется, так будет интереснее.
P.S. А может даже только монет, приобретенных на этом форуме.[/QUOTE]
Согласен. Оно конечно, правильней и интересней. Однако же, опасаюсь что не наберу даже минимально-необходимого количества материала. Скажем так: [B]предпочтительней присылать монеты, приобретённые в 2021 году.[/B] Или самую любимую из приобретений прошлых лет.
Уважаемые форумчане! Для подарочного календаря на 2022 всем желающим, - необходимы красивые и качественные фото ваших монет для компиляции изображения. Нужны все темы - РИ, антика, средневековье..и т.д. Скажем, по одной, монете от одного человека. [B]Предпочтительней монеты, приобретённые в 2021 году.[/B] Или самую любимую из приобретений прошлых лет. Боны тоже приветствуются.
Напомню прошлогодний вариант:
Чем быстрее наберется нужное количество, тем скорее всё будет готово. Но, в любом случае, не позднее 20 декабря, календарь в виде PDF уже будет выставлен в этой теме. Лучше, если фото будут не тяжелее 5-7 мб. Маленькие фото постите здесь, если желаете обсудить. Заранее благодарен
Эта чудесная древнеегипетская статуэтка собаки из слоновой кости - на самом деле механическая игрушка, которой больше 3300 лет.
Происходит она из коллекции Говарда Картера, того самого археолога, что открыл гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона. А сейчас хранится в американском музее искусств Метрополитен.
Длина статуэтки 18 сантиметров. Сделана собака в эпоху правления фараона Аменхотепа III, в XIV веке до нашей эры. С виду это просто выточенная из кости фигурка, но если потянуть за рычажок под грудью, то она откроет рот. А в пасти можно при этом увидеть два клыка и красный язык.
Сначала этот механизм работал с помощью ремешка, связанного с рычажком через два отверстия в горле собаки, но позже ремешок заменили на металлический штифт. Его шляпка видна над правой лапой собаки.
[QUOTE]shalex пишет: Китовра́с (др.-рус. китωвра́съ от греч. κένταυρος — «кентавр»)[/QUOTE]
Не нашел упоминаний, что Китоврас это имя. А если это не имя, то возможно просто кентавр. Не один. Иными словами, один какой-то кентавр был родственником Соломона, другой был едва ли не демоном, а третий вообще зодчий?
По аналогии с обычными, греческими кентаврами "Обычно кентавры показываются дикими и несдержанными существами, в которых преобладает животная природа, но известны и мудрые кентавры, в первую очередь Фол и Хирон, друзья и учителя Геракла и некоторых других героев." - у некоторых из них есть имена, а большинство просто никому не интересные дикие кентавры.
[QUOTE]shalex пишет: Ежели он образ демонический и выполняет функцию горгулий в убранстве русских храмов, то чего-же его народ-то так полюбил и облёк в качества мудрости и справедливости? [/QUOTE]
Наткнулся на статью о Китоврасе в Православной Энциклопедии. Наверное Вы её уже читали, но на всякий случай приведу пару отрывков и ссылку на источник:
"Согласно легенде, царь Соломон для постройки Иерусалимского храма искал средство, позволяющее тесать камни без использования металлических орудий. Знанием об этом обладал К., к-рый был пойман с помощью обмана и приведен к Соломону в цепях, скрепленных Именем Божиим. После того как К. открыл секрет тесания камня без железа, он проявил редкую прозорливость, а будучи освобожден от оков, продемонстрировал силу, забросив Соломона «на конец обетованной земли», где того с трудом нашли мудрецы и книжники. В нек-рых вариантах текста, отвергнув предложение царя остаться в Иерусалиме в качестве соправителя, К. удалился в пустыню. Сказание из Толковой Палеи - уникальный лит. памятник, который наряду с Киево-Печерским патериком содержит [B]сведения о работе древнерус. архитекторов на начальном этапе строительства зданий. Соломон просил К. не только научить тесать камни без железа, но и создать план буд. храма («не на потребу тя приведох собе, но на упрос очертанию святая святых»), для чего тот использовал необходимый ему мерный инструмент («прут в четыре локтя»; см.: Рыбаков. 1957. С. 85). Вероятно, одновременно с рассказом о зодчем-К[/B]., восходящим к талмудической легенде о Соломоне и демоне Асмодее (Веселовский. 1872. С. 249-251), бытовал сюжет о похищении К. Соломоновой жены, сохранившийся лишь в поздней записи XVII-XVIII вв., где К. назывался родным братом Соломона, сыном Давида и царем «во граде Лукорье» "
[SIZE=2]Китоврас. Барельеф Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. 1230–1234 гг.[/SIZE]
"Дважды изображение К. встречается на рельефах Димитрия Солунского вмч. собора во Владимире (1194-1197): оба К. в коронах и рубашках, с конскими ногами, в одном случае хвост конский, в другом - звериный с кисточкой. Первый показан с мечом, держит себя за хвост, другой замахивается (часть рельефа отколота), в его левой руке заяц. Включение изображений К. в программу декора могло быть обусловлено главной темой резного убранства собора - темой власти: версия о том, что К.- брат Соломона и сын царя Давида, вероятно, имела на Руси большое распространение. Три похожих изображения К. есть на рельефах Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230-1234):[B] один К. (на пилястре юж. притвора) - с конскими ногами и топором, 2 других (на зап. портале) - со звериными ногами, держат в руках булавы и зайцев. К. в архитектурном декоре, возможно, являются намеком на «соломоновскую мудрость» князей-заказчиков и ремесленников-исполнителей, подчеркивая профессиональный интерес мастеров и самолюбие князей (Вагнер. 1964. С. 115). На створке серебряного браслета XII-XIII вв. из т. н. Тверского клада 1906 г. (ныне в Русском музее) К. указывает пальцем на лоб, что иногда трактуется как знак раздумий зодчего[/B] (Рыбаков. 1957. С. 84)."
[SIZE=2]Китоврас. Фрагмент резьбы браслета XII–XIII вв. (ГРМ)[/SIZE]
"Одним из немногих изображений К., связь которого со сказанием очевидна, является клеймо Васильевских врат Софийского собора в Вел. Новгороде (1335/36, ныне - юж. вход Троицкого собора в Александрове). Крылатый коронованный К. держит в руках фигурку царя Давида, надпись: «Китоврас меце братом своим Соломоном на землю обетованную за сл…» К образу К. на Васильевских вратах близки изображения на новгородских паникадилах XV-XVI вв."
[SIZE=2]Китоврас. Миниатюра из сб. мон. Евфросина. 90-е гг. XV в. (РНБ. КБ 111088. Л. 127)[/SIZE]
"Миниатюра с изображением К. помещена в рукописном сборнике, составленном мон. Евфросином (90-е гг. XV в., РНБ. КБ № 11/1088. Л. 127), куда были включены произведения, объединенные темой мудрости, силы и власти. И. Д. Соловьёва приписывает авторство иллюстраций иконописцу Ефрему Требесу (Соловьёва. 1989. С. 268). Несмотря на наличие в сборнике 2 вариантов апокрифа о Соломоне и К., эта миниатюра была помещена рядом с текстом «Александрии», в котором упоминаются люди с конскими ногами, вошедшие в состав войска Александра Великого. Миниатюра сопровождается монограммой мон. Евфросина, что позволяет нек-рым исследователям соотнести образ К. с личной эмблемой создателя рукописи (Чернецов. 1981. С. 60). Близкие по иконографии изображения крылатого коронованного К., вынимающего из ножен меч, встречаются на монетах удельных рус. княжеств XIV-XV вв., а также на донышке сосуда, найденного в одном из погребений XV-XVI вв. в Московском Кремле. "
[QUOTE]Тимофей пишет: надо понимать, ваши мозаики и монеты 8-9 века[/QUOTE]
[B]Тимофей[/B], я их вот отсюда взял. Хронологически совпадает. Там, в #58 я про волчицу чего-то не то написал. Чем больше на неё смотрю, тем отчетливее понимаю, что ну никак она не того времени, а более поздняя.
Возможно и легенда позже появилась. ...........
Касательно же прижизненных портретов - тут только аналогии и умозаключения, т.к. глубоко не интересовался. Несколькими комментариями выше я уже постил денарий с портретом. Полагаю его прижизненным, отчеканенным в Риме, по случаю помазания Карла императором Запада в 800г.
И в этой ветке уже обсуждалось, что портреты на штемпелях резались со скульптурного изображения - таким образом, предположение на предположении, мы получаем, что прижизненные портреты были, но не сохранились. Кроме как на монетах
[QUOTE]Тимофей пишет: И есть примеры 8-9 вв[/QUOTE] Ну портреты там уже тоже грубые, стилизованные. Но даже если и так - индивидуальные черты, сходство, они вполне передавали
И вот ещё - я не берусь утверждать, что скульптуры на Соборе появились при жизни Карла (увы, скорее нет, чем да) - они были бы замечательной иллюстрацией:
..но волчица, о которой легенда Собора, она определенно того времени.
в общем, узнаваемо изобразить Карла смогли бы, полагаю
[QUOTE](A.P) пишет: похоже прижизненных вообще не было[/QUOTE]
Мне думается, портрет на денарии прижизненный
[QUOTE]Тимофей пишет: Да в те века никаких сходств франки сделать и не могли[/QUOTE]
Франки, может и не могли - ромеи могли. Нужные культурные связи были. Чего далеко ходить - тот же Ахенский собор помогали строить византийские мастера:
"Кафедральный собор был заложен в Ахене в конце VIII века по распоряжению Карла Великого – герцога Баварии и императора Запада. Объединив в себе элементы церковного зодчества Восточной и Западной Римских империй, стилистические формы византийской и античной культур, собор должен был стать каменным манифестом политики Карла. Для этого монарх пригласил в город именитых мастеров, выписал лучшие отделочные материалы – мрамор, золотую мозаику и скульптуры из Греции и Рима. "
А кстати, останки Карла Великого все же на месте, никуда не делись.
[SIZE=2]Рака с останками Карла Великого в Аахенском соборе[/SIZE]
"В новом изыскании ученые обратились к данным последней эксгумации, прошедшей в мае и октябре 1988 года, – тогда в соборе Аахена останки императора перезахоранивали в дубовый гроб. В этом принимал участие и Йоахим Шляйфринг. Немецкий антрополог сфотографировал скелет и описал каждый из 94 сохранившихся фрагментов костей. Причем скелет показался Шляйфрингу неполным и поврежденным. Что, впрочем, неудивительно, поскольку за прошедшие столетия гроб не раз вскрывали грабители и прочие незваные посетители. В результате некоторые части тела в качестве реликвий оказались в разных уголках Европы."
[QUOTE](A.P) пишет: хотя не слышал, чтоб существовали мощевики с его останками[/QUOTE] Ну он же не официально святой. Только в Ахене почитается святым заступником города. А так, поскольку его канонизировал анти-папа Пасхалий III, то да католиков он как бы и не интересен в плане мощей)
[QUOTE](A.P) пишет: фоменковщина какая-то... похоже что под его ником скрывался хан Батый[/QUOTE]
Карла, почти сразу после смерти, полу-официально канонизировали. Так что нельзя исключать и того (в виде версии), что его просто разобрали на мощи - тоже полу-официально)
[QUOTE]Тимофей пишет: Как будут "грабли" по-немецки?[/QUOTE] Если в контексте "снова на те же грабли" - wieder auf denselben Rechen zu treten, если просто переводить)
[QUOTE]exkursant пишет: Будущий канцлер обозначил к марту узаконить прививку для всего населения.[/QUOTE] И про очередной локдаун шепчут. А пока думаю ещё сходить на Weihnachtsmarkt и получить максимум позитива, присмотреть подарки близким, развесить гирлянды и затарить морозилку на НГ. Может даже уже и ёлку выбрать..
Мало ли что ещё неприятного может случиться, чего загодя нервничать )
[QUOTE](A.P) пишет: Так её вроде утратили? Они где только не шурфили последние десятилетия, а найти не могут.[/QUOTE] Официальным местом захоронения значится дворцовая церквь Ахена (Pfalzkapelle)
[QUOTE]exkursant пишет: Юго-Запад закрывает рождественские рынки. Баден-Вюртемберг закрыл, все напрочь, с четверга. Те, что вдоль по Рейну: Köln, Bonn, Koblenz, Mainz, Worms, Speyer «держатся» ещё... не думаю, что дольше недели. Устроители и участники «прогорают» второй год подряд. Беда...[/QUOTE]
[QUOTE]Тимофей пишет: на отсебятину, выдуманные истории и плоские шутки живых гидов.[/QUOTE] В Страсбурге нам такой попался. Нёс такое.. но впечатление от поездки даже ему не удалось испортить - красотааа
[QUOTE]Тимофей пишет: Представить, сколько там могил, может и пить не захочется )))[/QUOTE] Тут Булгаков к месту будет "кровь давно ушла в землю, и там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья." Мнительные вы какие.. наоборот же, немного шарма от средневековой истории!
А вот и собор
[QUOTE]Тимофей пишет: Когда я был там, рождественский базар был как-бы вокруг собора, там довольно тесно и от этого уютно.[/QUOTE]
Он между Ратушей и Собором, и по всем сторонам вовне, на несколько улиц
[QUOTE]Тимофей пишет: нравится базар в Эксляшапели[/QUOTE] Вовсе и не удивлюсь! У нас несомненно самый очаровательный Weihnachtsmarkt в NRW!
[QUOTE]Тимофей пишет: Кёлн город некрасивый, холодный, кроме собора и полутора улиц там смотреть нечего, людей много, расстояния большие, впечатления посредственные.[/QUOTE]
Так и есть, в целом. Если рассматривать его глазами туриста)) А так, взглядом изнутри - вполне себе удобный для жизни и молодой (средний возраст населения) город. Не крошка Ахен, не монструозный Берлин..
[QUOTE]Миша пишет: И кто прав, Неужели стадо в масках ?[/QUOTE] Ув. [B]Миша[/B], за нарушение пп. 2; 3; 9; 15 общих правил в разделе "Запрещено", п. 6 в разделе "Не рекомендуется", Вам предупреждение 50% С уважением.
[QUOTE]Миша пишет: Ну немцы, что с них взять! (....) друг за другом следят и доносят! Об этом даже мерзко писать.[/QUOTE]
Тут я даже не знаю с какого из Ваших заблуждений начать. Другая культура - не доносят, а с их точки зрения, - помогают поддерживать общественный порядок. Почему все в автобусе, например, должны испытывать страх, что вот тот без маски их заразит? Или почему должны из-за одного непонятного опаздывать - ведь автобус будет стоять, пока с нарушителем разбирается полиция.
[QUOTE]Миша пишет: Пока не носили, не носим, и не будем носить.[/QUOTE]
[QUOTE]Миша пишет: Я и в общественном транспорте не ношу.[/QUOTE] У нас такое ну никак не выгорит. Во-первых, сделает замечание водитель (и позвонит в полицию) Во-вторых сделают замечание пассажиры и угадайте - правильно, позвонят в полицию. На следущей остановке Вас примут и оформят штраф. Сейчас они очень высокие, если что.
[QUOTE]Миша пишет: Здоровые люди намордники не должны носить[/QUOTE]
Если приняли закон и есть кому проследить за его исполнением - будете носить, куда Вам деваться? Или как вариант - либо сидеть безвылазно дома, либо платить огромные штрафы. Ну не кругом прокатывает нонкоформизм.
[QUOTE]coinssochi пишет: А в весе может быть такое расхождение?[/QUOTE] Эмм, тут я затрудняюсь ответить, поскольку нашел только дидрахмы, а у Вас по весу - драхма.
[QUOTE]Тимофей пишет: Так я не понял... На улице люди в масках ходят?[/QUOTE] Не кругом, но там, где висят такие знаки - да.
При входе на ярмарку висит другой знак, поясняющий, что маску снимать разрешено только пока ешь (пьешь). За воротами ярмарки, в основном таких знаков почти нет. У нас уже некоторое действует т.н. "3G-Regel" - Geimpft/Genesen/Getestet - привит, переболел, сделал тест. На время праздников, местами сократили до 2G - привит или переболел.
[QUOTE]Миша пишет: C QR кодом, вакцинированный, и в наморднике на катке...O_O Сомнительное удовольствие. Я бы не пошел. Это как в кинотеатре/театре в наморднике - зачем сидеть в нем, если думаешь не о спектакле, а о том, что морда запотела и надо протереть. Поэтому и не ходим туда. И каток туда же - нафиг. [/QUOTE]
Это, несомненно, каждый решает для себя сам. На мой взгляд, не настолько уж мешает маска, чтоб из-за неё никуда не ходить. Тем более, рождественская ярмарка - это ведь такой позитив, да и не круглый год бывает.
TI CAESAR DIVI AVG F AVGVSTVS, laureate bust right / PONTIF MAXIM, Livia (as Pax) seated right on throne with ornate legs, holding long sceptre and olive branch, single line below chair.
Дом Золотого Браслета – это настоящая городская вилла в Помпеях, в несколько этажей с множеством помещений, с панорамными террасами, откуда открывался вид на море, с садом и виноградником, с замечательной дорогой отделкой
Многое из этой прекрасной отделки дошло и до нас, несмотря на катастрофу: фрески, мозаики, мраморная инкрустация, терракотовые рельефы, отдельные находки. Часть фресок осыпалась вместе со штукатуркой со стен, и реставраторам пришлось сильно потрудиться, чтобы реконструировать их первоначальный вид
Вот, например, фотография из архива Помпей из далекого 1987 года – реставраторы колдуют над фресками из «комнаты с садом».
Они были аккуратно отделены от стен. В музее их укрепили и очистили снятую часть, дополнили ее фрагментами, найденными на полу при раскопках – а эта часть работы похожа на собирание паззлов…
И в результате в Неапольском археологическом музее удалось воспроизвести росписи целой комнаты из Дома Золотого Браслета.
Не менее интересным оказался и тот факт, что большая куча кусочков раскрашенной штукатурки была сброшена в канал фонтана в саду. Предположительно, дом пострадал во время землетрясения за 17 лет до извержения Везувия, и некоторые его помещения долгое время находились в ремонте.
[B]Напольные мозаики Дома Золотого Браслета в Помпеях.[/B] Геометрические мозаики были дешевле и легче в исполнении, чем наборные картины из цветных тессер – фрагментов смальты или камня размером в несколько сантиметров.
Здесь сложность состояла в аккуратной подготовке одинаковых по размеру и цвету фрагментов каменных пластинок. Отходы такой обработки в мастерской шли в дело – для выкладки других видов мозаики. Например, opus sectile – наиболее дорогого мозаичного покрытия:
Такие мозаики обычно собирали из натуральных камней. Чуть дешевле было просто подогнать разнообразные по форме и размеру фрагменты камней в одну вымостку. А геометрические «ковры» с повторяющимся рисунком из пластинок определенных цветов влетали заказчику в копеечку.
Но владельцы Дома Золотого Браслета, судя по декору их обширной городской усадьбы в несколько этажей и с панорамными террасами, не были стеснены в средствах и могли позволить себе дорогие мозаики. Жаль только, что далеко не во всех комнатах были устроены мозаичные полы. Вот, например, в одной из комнат была применена техника коччиопесто:
[B]Происхождение названия "Дом Золотого Браслета"[/B] Самым печальным открытием в этом владении для археологов стали останки (а если точнее – пустоты в грунте от останков) целой группы людей, состоящей из двух маленьких детей и двух взрослых. С помощью гипса удалось восстановить объемы их тел на момент гибели.
На руке одного из взрослых сохранился тяжелый – целых 610 граммов – золотой браслет. Основой его дизайна стал довольно распространенный мотив в древнеримском ювелирном искусстве – две смотрящие друг на друга змеиные головы. В нашем случае головы держат в пастях большой диск с изображением богини Луны Селены. Она держит над головой полумесяц за его концы, а пространство между ними украшено звездами. Именно в честь этого браслета, найденного в 1974 году, археологи и назвали весь дом.
Украшение указывает на высокий социальный статус женщины, которой оно принадлежало. Но это еще не все – при себе помпеянка имела шкатулку с внушительной суммой денег: 40 золотых ауреусов и 180 серебряных денариев. А ведь, по словам археологов, на 20 денариев семья из трех человек могла питаться в Помпеях целую неделю.
Люди навсегда остались в коридоре, который ведет из дома в сад, то есть, к спасению, как им казалось. Но они слишком поздно приняли решение покинуть помещение, этажи над которым были уже изрядно засыпаны продуктами извержения. Обитатели Дома Золотого Браслета погибли под обрушившимся балконом верхнего этажа.
Поскольку не всегда возможно по слепкам установить пол погибшего помпейца, 50 лет назад было решено считать того, на чьей руке был браслет, женщиной. Саму группу сочли семьей – папа, мама и двое маленьких детей, но сейчас есть основания считать, что все эти люди – не родственные друг другу мужчины: зрелый, помоложе и два мальчика – 5-6 лет и лет трех.