Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 77 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]К[/COLOR][/SIZE]арьера римского центуриона[/B]

[COLOR=#555]Должность центуриона была предметом мечтания рядовых солдат, ведь её приобретение открывало блестящие перспективы. Бывшие центурионы могли продолжать путь по дороге почестей на императорской службе или выходили в отставку и жили обеспеченными людьми на покое. За долгие годы большинству центурионов приходилось служить в разных легионах и в разных провинциях. Многие из них были знакомы друг с другом, и эти горизонтальные связи делали центурионов надёжной основой римской армии.[/COLOR]

[B]Эпоха Республики[/B]
Центурионы командовали вверенными им центуриями в бою, занимались боевой подготовкой солдат, ведали снабжением армии, контролировали численный состав подразделений, распределяли работы по лагерю и поддерживали дисциплину. В древнейшую эпоху центурионами становились выслужившиеся ветераны. На каждый поход их назначал консул по представленным военными трибунами спискам. При назначении учитывался возраст, длительность военной службы, послужной список и определённые качества характера претендентов. Об этом сообщает Вегеций:

[I]«В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом или манипулировать щитом, который вполне усвоил искусство владения оружием, бдительный, выдержанный, подвижный, более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (об этом), умеющий держать в дисциплине своих товарищей по палатке, побуждать к военным упражнениям, заботящийся о том, чтобы они были хорошо одеты и обуты, чтобы оружие у них всех было хорошо вычищено и блестело».[/I]


[SIZE=2]Минуций Лорарий, центурион III Марсова легиона.
Надгробный памятник, около 42 года до н.э., Падуя[/SIZE]

Прекрасным примером карьеры центуриона республиканской эпохи является Спурий Лигустин. В 171 году до н.э. Спурий Лигустин записался добровольцем в армию, предназначенную для войны против македонского царя Персея. Ливий сообщает, что добровольцев было так много, что многим центурионам-ветеранам, в том числе Спурию Лигустину, пришлось занимать должности ниже тех, на которые они претендовали. Из его речи, обращённой к народному собранию, мы узнаём, что из своих 50 с чем-то лет жизни Спурий Лигустин прослужил 22 года: сначала три года в качестве солдата, а затем центуриона. При этом в каждом последующем походе он получал всё более высокий ранг, пока не дослужился до должности первого центуриона первой центурии. Затем он ещё четырежды был примипилом (самым высоким по рангу центурионом) в разных легионах, получил 34 награды за храбрость и шесть венков за спасение жизни римского гражданина.

[SIZE=2]Центурионы в императорской армии[/SIZE]
Римский легион с глубокой древности состоял из 60 центурий и насчитывал, соответственно, 60 центурионов в своём составе. То же правило сохранялось для эпохи империи (I–III века н.э.). Примерно в правление Флавиев I когорта стала состоять не из шести центурий, как другие когорты, а только из пяти — правда, двойной численности. Соответственно, количество центурионов в легионе уменьшилось до 59. Помимо этих штатных должностей легион мог включать некоторое количество сверхштатных центурионов, однако их число, а также распространённость этой практики остаются неизвестны.


[SIZE=2]Современная реконструкция центуриона I века н.э.[/SIZE]

Центурионы легиона делились на несколько классов, названия которых сохранились от старого деления воинов на гастатов, принципов и триариев. По делению центурий в манипуле на впереди- (prior) и позадистоящих (posterior) половина центурионов в каждой когорте была старшей (prior), половина — младшей (posterior). Низшим в своём классе считалось звание младшего центуриона Х когорты гастатов (hastatus posterior), высшим — старшего центуриона I когорты триариев (pilus prior). Центурионы I когорты (primi ordines) именовались ordinarii. Старший центурион I когорты (pilus prior) — примипил — являлся постоянным членом военного совета при военачальнике, где он представлял всех центурионов легиона.

Внешними знаками центуриона служили трость из виноградной лозы и поперечный гребень на шлеме. Как символ своей должности центурионы носили красную (по другим сведениям белую) тунику, которую они высоко подпоясывали, чтобы были открыты колени. При боевом построении центурион занимал положение на правом фланге своей центурии. От него ожидалось непосредственное участие в бою и руководство действиями подчинённых ему воинов. Определённый порядок построения соблюдался также при торжественном шествии. Тацит следующим образом описывает вступление в Рим императора Вителлия во главе победоносных германских легионов:

[I]«Перед орлами шагали, все в белом, префекты лагерей, трибуны и первые центурионы первых десяти манипул (primi ordines), остальные центурионы, сверкая оружием и знаками отличия, шли каждый впереди своей центурии; фалеры и нагрудные знаки солдат блестели на солнце. Великолепное зрелище, великолепная армия, достойная не такого полководца, как Вителлий».[/I]


[SIZE=2]Надгробный памятник Марка, примипила XVIII легиона, погибшего в Тевтобургском лесу в 9 году н.э.
Одно из самых известных изображений центуриона с наградами и знаками его ранга. Музей археологии, Бонн[/SIZE]

[B]Статус и жалование[/B]
Август повысил жалование центурионам, создал для них новые должности и открыл путь к всаднической карьере. В эпоху Гражданских войн жалование центуриона превышало доход рядовых солдат примерно в пять раз. В начале I века н.э. легионеры получали 225 денариев в год, а жалование центуриона II–X когорт (3750 денариев) превосходило эту сумму в 16 с лишним раз. Центурионы-ординарии имели двойное жалование, составлявшее 7 500 денариев в год, а примипил легиона — даже 15 000 денариев в год. Кроме того, центурионы получали щедрые подарки от императора. По выходу в отставку им причитался бонус в 100 000 денариев.

Таким образом, отставной ветеран мог жить в качестве обеспеченного человека на покое или продолжать путь по дороге почестей на императорской службе в качестве префекта лагеря или даже военного трибуна. Потолком карьеры для них становились всадническая префектура, получение должности прокуратора в одной из небольших провинций, должность префекта Египта или префекта претория. Преемники Августа стремились продолжать его политику. Например, император Домициан поднял ставку солдатского жалования на треть, пропорциональным образом увеличив при этом и доходы центурионов.



Высокий доход и имущественный статус центурионов в I–III веках делали эту должность весьма привлекательной в глазах италийской муниципальной аристократии и даже отдельных представителей всаднического сословия. Те из них, кто по каким-то причинам не мог надеяться сделать быструю офицерскую карьеру в армии, обычно выступали соискателями должности центуриона в легионе, которая позволяла им получать верное и притом хорошее жалование, а также сулила хорошие карьерные перспективы. По подсчётам Б. Кэмпбелла и Б. Добсона, в римской армии в это время ежегодно открывалось примерно 90 вакансий на должность центуриона в легионах и ещё семь — в преторианской гвардии. При наличии связей наверху и протекции, осуществлявшейся через систему рекомендательных писем, юноша благородного происхождения мог без особых сложностей занять одну из этих вакансий. В египетском папирусе, датируемом 154–158 годами, упоминается о получении должности центуриона юным соискателем без предварительной военной службы. С другой стороны, конкуренция, вероятно, была достаточно высокой. По свидетельству Светония, некий Марк Валерий Проб из Берита долгое время добивался должности центуриона, но безуспешно, и поэтому решил заняться науками и стал довольно известным грамматиком.


[SIZE=2]Надгробный памятник Марка Петрония Классика Марруцина, центуриона VIII Августа легиона из Петовиона,
20–45 годы н.э., с изображениями наград и знаков его ранга[/SIZE]

[B]Выходцы из гвардии[/B]
По тем же причинам должность центуриона выглядела весьма привлекательной для солдат преторианских когорт. Для службы в гвардии отбирали преимущественно италийскую молодёжь из Лация, Этрурии и Умбрии, а также старых римских колоний. Близость к императорскому двору и возможность обзавестись полезными связями открывали прекрасные карьерные возможности для амбициозных и целеустремлённых молодых людей.

Те из них, кто после 16 лет службы выходил в отставку с одной из старших принципальских должностей в гвардии, могли получить должность центуриона в легионе или в одной из городских когорт, поступив на сверхсрочную службу в качестве эвоката (evocatus Augusti). Далее они, на выбор, могли, оставшись в армии, постепенно подниматься вверх по карьере центуриона, нацелившись на должность примипила; или же после нескольких лет службы в легионе или в городских когортах перевестись обратно в гвардию с получением здесь должности центуриона. Наконец, для центурионов гвардии открывалась ещё одна возможность: после нескольких лет службы они могли вновь перевестись в легион или городские когорты с повышением в звании, чтобы занять должность одного из центурионов-ординариев или, что встречалось гораздо реже, получить сразу должность примипила. В общих чертах соответствующая структура карьеры центуриона возникла уже при Флавиях, но окончательно сложилась лишь после правления Адриана.


[SIZE=2]Центурион в лагерном облачении. Реконструкция Г. Самнера[/SIZE]

Эрик Бирли проанализировал известные по надписям карьеры преторианцев и пришёл к выводу, что путь большинства из них отнюдь не был устлан розами. Из числа известных по надписям примерно 280 эвокатов лишь 36 претендентов получили повышение, которого многим из них приходилось дожидаться долгие годы. Пятнадцати из этих последних удалось успешно продолжить карьеру и дослужиться в итоге до должности примипила, а шестеро из них смогли продвинуться по службе ещё дальше. Также по надписям известны 29 центурионов преторианских когорт, переводившихся из гвардии в легионы с повышением в звании до центуриона одного из primi ordines: 11 из них смогли дослужиться до примипила, а двоим удалось продолжить карьеру в качестве префектов и прокураторов.

Эта статистика показывает, что выходцы из гвардии имели хорошие шансы на дальнейшее повышение по службе, но уже после того, как становились центурионами. Считается, что в середине II века около 30% центурионов в легионах являлись выходцами из преторианской гвардии, и ещё 10% относились к числу выходцев из всаднического сословия. Это сохраняло отчётливо выраженный италийский характер офицерского корпуса провинциальных легионов, вплоть до эпохи Северов.


[SIZE=2]Надгробный памятник Квинта Сертория Феста, центуриона XI Клавдия Верного легиона, вторая половина I века н.э., Верона.
Центурион изображён в боевом облачении, с наградами и знаками своей должности[/SIZE]

[B]Выслужившиеся солдаты[/B]
Рядовые солдаты могли дослужиться до звания центуриона, пройдя через одну или две из младших принципальских должностей, получив повышение до должности старшего принципала и прослужив в этом качестве как минимум десять лет. Чаще всего солдата легиона производили в центурионы с поста корникулария, если он служил в канцелярии наместника, опциона, аквилифера или, реже, сигнифера — если служил в центурии.

Этот путь требовал от претендента больших лет выслуги. Такие солдаты получали центурионат чаще всего уже ветеранами, ставшими эвокатами после выхода в отставку. В среднем выслужившиеся солдаты становились центурионами ближе к 50 годам, что по меркам того времени было уже довольно преклонным возрастом. У многих к тому моменту за плечами был опыт службы, значительно превышавший положенный 25-летний срок. По надписям известны не менее 18 центурионов, которые прослужили более 40 лет, причём четверым из них удалось дослужиться до высшего звания примипила. Луций Максимий Гетулик, удостоившийся звания примипила I Италийского легиона, служил 57 лет, а Элий Сильван из II Вспомогательного легиона провёл на службе 61 год.


[SIZE=2]Римские наградные фалеры[/SIZE]

Прохождение карьеры можно было ускорить, перейдя из легиона во вспомогательные части. Нередко центурионы для вспомогательных когорт назначались из числа старших принципалов легионов, которые осуществляли командование вверенными им подразделениями, не теряя при этом связи с «родным» легионом. После нескольких лет службы в этой должности они приобретали возможность перевестись обратно в легион с повышением в должности до центуриона легиона. Такое же перемещение с должности принципала на должность центуриона вспомогательной части и уже оттуда в центурионы легиона время от времени встречается в карьерах выходцев из преторианской гвардии. Офицеры-препозиты, возглавлявшие небольшие гарнизоны укреплений лимеса, а также командовавшие набиравшимися из приграничных варваров нумерами разведчиков (numeri exploratorum), также зачастую рекрутировались из принципалов легиона. Соответствующая должность для них становилась этапом на пути получения центурионата.


[SIZE=2]Жертвоприношение трибуна Теренция. Фреска первой половины III века н.э. из Дуры-Европоса.
Теренций изображён в окружении младших офицеров XX Пальмирской когорты, служивших под его началом,
и центурионов IV Скифского легиона, вексилляция которого находилась в составе гарнизона[/SIZE]

[B]Дальнейшая карьера[/B]
Внутри центурионата также существовали возможности дальнейшего продвижения по службе на пути к высшему званию примипила. Чтобы удостоиться этой чести, претендентам следовало по порядку пройти все предшествующие должности. Вегеций рассказывал:

[I]«Как бы по некоему кругу, воины двигались вперёд по различным когортам и различным отделам, так что (…) центурион первого ранга, после того как он по порядку пройдёт все командные должности по когортам в различных отделах, в первой когорте достигал такого высокого положения, которое давало ему бесконечные преимущества сравнительно со всем остальным составом легиона…».
[/I]
Как и на более раннем этапе карьеры, продвижение по службе здесь осуществлялось путём перевода из более низкого к более высокому званию: от младшего центуриона Х когорты гастатов к старшему центуриону I когорты триариев (pilus prior). Несложно подсчитать, что одно звание от другого отделяет 58 шагов. Если рассматривать карьеру центуриона как постепенное перемещение от одной центурии к другой и от младшей когорты к старшей с постепенным ростом в звании, то шанс добраться до финала выглядит не слишком реалистичным. Сегодня принято считать, что на самом деле центурионы всех когорт с II по X имели равные звания, и действительный переход в карьере на ступеньку вверх существовал лишь при переводе в I когорту (primi ordines). Её центурионы, именовавшиеся ординариями, обладали более широкими полномочиями, служебными перспективами и, соответственно, более высоким жалованием. Здесь для всех претендентов оставались перспективы карьерного роста от hastatus posterior до princeps prior, чтобы наконец достичь заветного примипилата.


[SIZE=2]Римский центурион на портретном медальоне конца II века.
Археологический музей замка Эггенберг[/SIZE]

Многие центурионы, чтобы ускорить карьеру, должны были неоднократно менять места своей службы. Своеобразным рекордсменом здесь является Марк Петроний Фортунат, живший во второй половине II – начале III века и отдавший армии в общей сложности 50 лет жизни. В качестве рядового, принципала и центуриона он служил в 13 легионах и побывал во всех крупных провинциях. Марк Петроний Фортунат умер в почтенном возрасте 86 лет, так и не достигнув заветной должности примипила. Заслуживает внимания и тот факт, что его сын ещё при жизни отца был назначен центурионом в возрасте всего 29 лет. Правда, через шесть лет он умер или погиб, успев до этого времени послужить в двух легионах.

[B]Происхождение[/B]
Считается, что в середине II века около 10% центурионов в легионах были выходцами из всаднического сословия, ещё 30% происходили из преторианской гвардии, а остальные были выслужившимися солдатами. Такая система комплектования позволяла поддерживать римско-италийский характер офицерского корпуса в армии, в то время как её рядовой состав преимущественно имел провинциальное происхождение. Ян ле Боэк проанализировал происхождение центурионов VII Сдвоенного легиона, размещённого в Испании, и III Августа легиона, стоявшего в Африке. Во II веке италийцами были семь из 21 известных нам центурионов VII Сдвоенного и пять из 27 центурионов III Августа легиона. По численности италийская группировка уступала только центурионам местного происхождения, в массе своей бывших выслужившимися солдатами.


[SIZE=2]Центурион начала III века, современная реконструкция[/SIZE]

В 193 году император Септимий Север распустил старую преторианскую гвардию. Замена преторианцев италийского происхождения выслужившимися солдатами провинциальных легионов в течение ближайших лет значительно изменила состав офицерского корпуса: в нём стали преобладать люди, выдвинувшиеся с самого низа системы. С одной стороны, эти реформы повысили профессионализм армии, но с другой, они заложили под здание империи бомбу, взорвавшуюся в эпоху кризиса III века. Прежде центурионы, как правило, имели за плечами опыт службы в нескольких провинциях и ряде легионов, значительная часть из них были италийцами по происхождению и начинали службу в составе преторианской гвардии. Это обстоятельство создавало между ними широкие горизонтальные связи и отчасти препятствовало складыванию в армии особых военных группировок с сильной региональной идентичностью.

По мере провинциализации офицерского корпуса большинство центурионов оказались связаны не столько с Римом и империей в целом, сколько с той или иной военной группой, в которой они начинали и продолжали свою службу. Интересы группы они ставили выше интересов государства. Это привело к появлению региональных военных группировок, которые стали бороться друг против друга за власть в бесконечной череде гражданских войн, поставивших Рим на грань гибели.

ссылка
Тимолеон ( 3 демократия), или нечто другое ?
 
Вот нечто похожее
https://www.acsearch.info/search.html?id=2746850



https://www.acsearch.info/search.html?id=1601267



и из области догадок - если не Афина, а Афродита, то может случится что это Коринф
Изменено: Avitus - 14.11.2021 22:18:37
ABBA 40 лет спустя: сколько заработали артисты за годы молчания и как выглядят сейчас
 
[QUOTE]ALЕХ пишет:
альбом можно послушать целиком[/QUOTE]
Альтернатива:


ну и
Best Songs of ABBA - ABBA Gold Ultimate

Изменено: Avitus - 14.11.2021 20:12:15
ABBA 40 лет спустя: сколько заработали артисты за годы молчания и как выглядят сейчас
 
[QUOTE]Yichang пишет:
А зачем здесь это публиковать? Какое отношение ABBA имеет к нумизматике?[/QUOTE]
1. Вы находитесь в теме " Новости и общение коллекционеров на любые темы."
2. Захотел и опубликовал
3. Согласно правилам форума Вы не можете делать мне замечания - для этого существуют модераторы.
ABBA 40 лет спустя: сколько заработали артисты за годы молчания и как выглядят сейчас
 
[QUOTE]Yichang пишет:
Это копирование из другого информационного ресурса?[/QUOTE]
Да, ссылка внизу. А откуда материал по ссылке - того не ведаю
ABBA 40 лет спустя: сколько заработали артисты за годы молчания и как выглядят сейчас
 
В конце августа 2021 года поклонники знаменитой шведской четверки получили новости, которые ждали десятилетия, — коллектив воссоединился для выпуска нового альбома. В социальных сетях появились сообщества ABBA, рассказывающие о ходе работы над новыми композициями, которые наверняка станут хитами.



[B]Громкое возвращение[/B]
За 10 лет — в 1972-1982-м годах — коллектив выпустил 8 студийных альбомов, один концертный и пять сборников. Впоследствии в продаже появились еще несколько концертных пластинок.

И теперь ABBA готовит нечто грандиозное, интригуя фанатов. В ролике, вышедшем на канале исполнителей на YouTube, один из основателей группы Бьорн Ульвеус рассказал, что с Бенни Андерссоном они сочинили несколько мелодий. «Мы предложили девчонкам спеть новые песни, они сразу согласились», — говорит музыкант. Продюсером будущего диска стал сын Бенни Людвиг.


[B]Почему ABBA распалась в 1982 году[/B]
Идея работать вместе пришла Бьорну Ульвеусу и Бенни Андерссону в 1966 году. Тогда они решили, что должны писать песни в тандеме. Через некоторое время музыканты познакомились с вокалистками Анни-Фрид Лингстад и Агнетой Фельтског. К моменту встречи каждый из будущего квартета работал в другом коллективе, но в 1972-м родилась ABBA.

Участников группы к тому времени объединяли и личные отношения: в 1969 году начался роман Бенни и Анни-Фрид (были женаты в 1978-1981 годах), а в 1971-м Бьерн женился на Агнете. Вокал Анни-Фрид и Агнеты, помноженный на мелодичность композиций Бьерна и Бенни, производил невероятное впечатление. Весь мир стал поклонником ABBA.


В 1974 году шведы стали победителями «Евровидения» с песней Waterloo.

У Бьерна и Агнеты родились дочь и сын, а в 1979 году они объявили о разводе. Артисты уверяли, что разлад их отношений не скажется на работе коллектива. И, несмотря на то, что личную жизнь экс-супругов активно обсуждали в прессе, они плодотворно работали вместе.

Бенни и Анни-Фрид объявили о распаде семьи чуть позже — в 1981-м. Детей у пары не было.

Поклонники по всему миру затаили дыхание: они с трудом верили, что теперь ABBA продолжит радовать их новыми песнями.



Одна из самых известных групп XX столетия все же распалась, но через год. «Золотое время» существования квартета завершилось в 1982-м.

К тому времени ABBA собрала множество престижных профессиональных наград:

в 1974-1982 годах получила 9 наград разного достоинства премии Bravo Otto Awards как лучшая поп-группа
в 1974 году — победа на «Евровидении»
в 1974 году песня Waterloo стала победителем премии Radio Luxembourg Lion Award
в 1981 году коллектив назвали лучшей вокальной группой (премия Американской гильдии эстрадных артистов)
в 1982 году ABBA первой из поп-исполнителей получила премию от немецкой звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon — в знак признания выдающегося вклада в мировую популярную музыку. До этого награду вручали только классическим музыкантам.

И даже после окончания деятельности шведский квартет продолжил собирать трофеи (в том числе как самые продаваемые шведские артисты, премия века и другие).

[B]Время тишины[/B]
В последний раз Бьерн, Бенни, Анни-Фрид и Агнета появились в эфире телевидения как единый коллектив в январе 1982 года. В последующие годы Ульвеус и Андерссон отрицали, что группа развалилась, ведь официального заявления на этот счет не было. «Без девочек мы никто», — говорили артисты. Но вокалистки в то время уже вовсю занимались сольным творчеством.



Впервые за долгие годы ABBA собралась полным составом на шведской премьере мюзикла Мамма Mia! в 2008 году. И то экс-супруги и коллеги держались отстраненно друг от друга и фотографировались только вперемешку с исполнителями главных ролей в фильме — Мерил Стрип, Пирсом Броснаном и другими.

Тогда Бенни и Бьерн заявили, что квартет больше никогда не будет выступать в прежнем составе: «Нет больше причин работать вместе. Деньги не тот фактор, который может нас заставить сделать это. Мы хотим, чтобы нас запомнили молодыми и красивыми».

Но два года спустя Агнета рассказала в интервью, что встречалась с Анни-Фрид и обсуждала возможность записи совместных песен. Но дальше дело не пошло. В 2018-м вновь появились слухи, что ABBA возрождается, чтобы записать несколько треков, тогда эти сведения опровергли.

Чем жили музыканты во время «отдыха» группы
Порвав с ABBA, вокалисты не покончили с творчеством, а отправились в сольное плавание.



Агнета Фельтског пыталась писать песни для молодых музыкантов, но эти работы не стали успешными. Вскоре после ухода из коллектива она записала диск с рождественскими композициями, которые с ней исполняла дочь Линда. Треки стали популярными и заняли высокие места в хит-парадах. Кстати, первый сольный альбом артистка выпустила еще в 1975-м, работая в квартете.

В одном из недавних интервью Агнета призналась, что после распада группы она провалилась в депрессию. Выйти из этого тяжелого душевного состояния ей помогла йога.

В конце 1980-х певица выпустила еще две пластинки, в одной из которых пел ее сын Кристиан. Испробовала она свои силы и в кино, но удачной ее карьеру в этом направлении нельзя назвать.

Пыталась она построить и личную жизнь: в 1990 году Фельтског вышла замуж за врача, но через три года брак распался.

Из всех участников ABBA Агнета долгие годы вела самый затворнический образ жизни, годами не появляясь на публике. Можно сказать, что 17 лет она прожила в заточении в небольшой деревушке.

Бьорн Ульвеус все эти годы сотрудничал с Бенни Андерссоном. Они выпустили 7 альбомов, некоторые из которых состояли из отдельных дисков.

В 1981 году музыкант женился на своей нынешней супруге Лене. У них родились две дочери. Несколько лет семья жила в Лондоне, но после перебралась в Стокгольм.

Анни-Фрид Лингстад записала четыре сольных диска. В 2005-м в честь ее 60-летия компания Universal Music выпустила подарочный набор с песнями исполнительницы.

В 1982 году Анни-Фрид уехала из Швеции в Великобританию. Затем жила в Париже, а позже перебралась в Швейцарию, где живет до сих пор.

В 1992 году вокалистка вышла замуж за своего давнего друга принца Генриха Руццо Рейсса фон Плауэна. Брак стал для нее третьим. Еще до знакомства с Бенни Андерссоном Анни-Фрид успела побывать замужем и родила сына Ханса и дочь Энн. После замужества артистка получила титул Ее Светлость принцесса Анни-Фрид Рейсс фон Плауэн. Принц скончался в 1999 году после продолжительной борьбы с раком, а годом раньше в США в ДТП погибла дочь Анни-Фрид.



Певица близко дружит с королевской семьей Швеции. Она много занимается благотворительностью и защитой природы.

Бенни Андерссон известен не только как музыкант группы ABBA, но и как успешный самостоятельный артист. Он пишет музыку для популярных певцов, для фильмов и спортивных соревнований мирового масштаба.

У Андерссона есть сын и дочь от отношений с Кристиной Гренвалль. Причем сын Петер также стал известным музыкантом.

После расставания с Анни-Фрид он женился на шведской телеведущей Моне Норклит, родившей ему сына Людвига.

[B]Сколько заработали участники ABBA[/B]
Несмотря на то, что коллектива не существует почти 40 лет, его хиты все это время приносили огромные гонорары своим создателям и исполнителям. Общий актив знаменитой четверки превышает 1,1 млрд долларов США, посчитал сервис Celebrity Net Worth.



Сколько же составляет состояние каждого из них?
Анни-Фрид Лингстад — 300 млн долларов
Бьорн Ульвеус — 300 млн долларов
Бенни Андерссон — 230 млн долларов
Агнета Фельтског — 200 млн долларов

И теперь легендарный квартет возвращается, чтобы вновь заставить мир танцевать под свои песни. В скором времени ABBA представит пять новых композиций и сверхтехнологичное шоу. Артисты участвуют в съемках, подобным в фильме «Аватар». Они будут исполнять песни, но зрители увидят их молодое изображение, смоделированное с помощью компьютеров.

И музыканты, и продюсеры обещают: ждать осталось совсем недолго.

ссылка
Изменено: Avitus - 14.11.2021 14:34:04
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]Д[/COLOR][/SIZE]ипломы древнеримских ветеранов[/B]

Современные дипломы представляют собой картонный разворот с гербовыми изображениями на лицевой стороне и отпечатанным на другой стороне текстом, свидетельствующим о полученном образовании и профессиональной квалификации выпускника высших и средних учебных заведений. Как это ни странно, речь идёт об очень древней форме документа, происхождение которого и даже само название восходят к эпохе античности. Римляне называли дипломом две скреплённые друг с другом таблички, на которых писались правовые акты, рекомендательные письма, привилегии, завещания. Одной из разновидностей этой широкой группы документов являются военные дипломы.

[B]Кто и по какому случаю получал дипломы[/B]

Римские военные дипломы получали отслужившие полный срок ветераны вспомогательных отрядов (auxilii), а также военные моряки италийских и провинциальных флотов. Эти категории войск набирались из провинциалов, не обладавших римским гражданством и получавших его как награду лишь по выходу в отставку. Вручавшийся им диплом должен был служить гарантией получения соответствующих прав, а также других привилегий. Важнейшими из них являлись освобождение от подушного налога (tributum capitis) для самого ветерана и членов его семьи, признание законного статуса фактической жены, а также детей, прижитых с нею во время службы, или, если он всё ещё оставался холостым, право на вступление в законный брак (conubium).

Дипломы также получали ветераны преторианской гвардии, городских когорт и гвардейской кавалерии (equites singulares), являвшиеся на момент службы римскими гражданами, но пользовавшиеся всеми другими привилегиями при выходе в отставку. Служившие в легионах солдаты при отставке таких документов не получали, за исключением ветеранов I и II Вспомогательных легионов, набранных из моряков в 69 г. н.э. По прошествии 25-летнего срока к моменту окончания службы все они также получили право римского гражданства.

Наиболее ранние археологические находки военных дипломов датируются окончанием правления императора Клавдия (41–54 гг. н.э.), но регулярный характер практика их выдачи приобрела лишь при Флавиях (69–96 гг. н.э.). В правление Траяна (98–117 гг.) и Адриана (117–138 гг.), а также при Антонинах (138–192 гг.) издание дипломов являлось повседневной нормой для римской армии. Со второй половины правления Коммода (180–192 гг.) практика выдачи дипломов ветеранам вспомогательных отрядов постепенно сокращается, а после 210 г. вовсе исчезает. Преторианцы продолжали их получать ещё в первой половине III в. В правление Диоклетиана (284–305 гг.) практика выдачи дипломов на короткое время возобновилась, чтобы исчезнуть окончательно после 311 г.

[B]Внешний вид и структура диплома[/B]

Внешне диплом представляет собой две прямоугольные бронзовые таблички, размеры которых могли колебаться от 0,12 до 0,21 м в ширину и от 0,09 до 0,16 м в длину. Таблички соединялись друг с другом проволокой или шнурком, пропущенным через пару симметричных отверстий в центре, затем место соединения запечатывалось семью печатями, и диплом вставлялся в деревянную раму. На обеих табличках гравировался текст, являвшийся сокращённой копией императорского указа (constitutio) о предоставлении почётной отставки воинам соответствующей провинции. Тексты обеих табличек были идентичны друг другу, но направление надписи на внешней стороне одной таблички было перпендикулярно её направлению на внутренней стороне другой.



Перевернув табличку, мастер затем гравировал имена семи свидетелей. Потом диплом запечатывали, надпись на внешней стороне первой таблички оставалась доступной для прочтения, а надпись на внутренней стороне второй было невозможно прочитать, не вскрыв при этом печатей. С юридической точки зрения, именно надпись на внутренней стороне диплома являлась оригиналом документа, чья подлинность заверялась семью свидетелями. Закрытый характер надписи сохранял её от возможности подделки или порчи. При необходимости ветеран предъявлял диплом, на внешней стороне которого любой желающий мог ознакомиться с копией документа. На тот случай, если возникали сомнения относительно личности владельца диплома или содержания предоставляемых документом привилегий, диплом мог быть вскрыт, а содержание обеих сторон таблички сопоставлено друг с другом. Подобный порядок использовался для подтверждения подлинности других документов, прежде всего завещаний (Svet. Nero, 17).



Очевидно, вскрывать дипломы приходилось не слишком часто, поэтому со времён Траяна надписи на внутренней стороне диплома становятся всё более небрежными и неудобочитаемыми. Процесс деградации внезапно прекратился около 153 г., после чего на всех дипломах вновь стали писать полный текст со всей необходимой тщательностью. Вероятной причиной соответствующих изменений являлся скандал, связанный с вмешательством императорской власти. К сожалению, соответствующие подробности остаются нам совершенно неизвестны.

[B]Надпись и её содержание[/B]

Содержание надписи на дипломе, как уже отмечалось ранее, следовало императорской конституции, в которой давалась почётная отставка выслужившим срок ветеранам определённой провинциальной армии. Императорские конституции издавались ежегодно, иногда одна конституция была обращена к войскам нескольких провинций, иногда в один год издавалось несколько конституций, обращённых к войскам одной и той же провинции. Даты отдельных конституций весьма различаются по времени, хотя преторианские дипломы III в. всегда датируются 7 января.
Текст конституции гравировался на бронзовых таблицах, которые вывешивались до 88 г. на Капитолии, а с 90 г. – на стене за храмом Божественного Августа. Здесь они должны были публично экспонироваться какое-то время, затем, по мере заполнения пространства, их убирали и помещали в архив. Текст завершался перечнем имён получавших отставку ветеранов, которые располагались в несколько столбцов. Известная по нескольким надписям конституция Гальбы 68 г. была выгравирована на не менее чем трёх таблицах, поскольку восходящий к ней текст одного диплома упоминает tabula III, и, согласно расчётам современных исследователей, должна была включать приблизительно 900 имён ветеранов.

Надпись на дипломах дословно воспроизводит текст соответствующей конституции, отличия отдельных документов незначительны и касаются лишь принятых правил сокращения. На протяжении всего времени надписи на дипломах включало одни и те же элементы:
[LIST]
[*]имя и титулатуру императора
[*]список дислоцированных на территории провинции войск
[*]имя осуществлявшего командование легата
[*]сущность привилегий, предоставляемых при получении почётной отставки
[*]дата изготовления таблицы, на которой выгравирован текст соответствующей конституции
[*]имя получателя диплома с указанием его воинской части и ссылкой на соответствующий столбец текста конституции
[*]место, где вывешен оригинал документа
[*]список из семи свидетелей, заверявших подлинность диплома
[/LIST]
Примером является текст диплома из Мезии, датируемый 82 г.:
[I]«Император Цезарь Август Домициан, сын божественного Веспасиана, великий понтифик, во второй раз облечённый трибунской властью, во второй раз провозглашённый императором, восьмой раз консул, отец отечества — всадникам и пехотинцам, которые служат в следующих пяти алах и девяти когортах: I Флавия Сдвоенная, I Канненефатов, II Флавия Сдвоенная, Скубулов, Пиценцев, I Германцев, I Аквитанов и I Астуров, I Фракийцев, II Ретов, II и III и IV Аквитанов, VII Ретов, которые находятся в Мёзии под командованием Г. Веттулена Цивики Цериала, а также ала Клавдия Новая и две когорты III Галлов и V Испанцев, которые находятся в Германии под командованием Кв. Корнелия Руфа, чьи имена записаны здесь, по истечении двадцати пяти лет службы с почётной отставкой [император] дарует римское гражданство им, их детям и потомкам, также право сочетаться законным браком с их супругами, которых они могут иметь к тому моменту, когда им предоставлены права гражданства, а для тех, кто оставался холостяком, с супругами, которых они выберут в дальнейшем, при условии, что каждый возьмёт только одну жену.

Написано за 12 дней до октябрьских календ, когда консулами были М. Ларций Помпей Магн Силон и Т. Аврелий Квиет. Пехотинец I Аквитанов когорты, которой командует М. Генний Камилий Карфиниан, сын Марка, Л. Валерий Пуденций Анкир, сын Луция. Записано и признано соответствующим бронзовой таблице, которая вывешена в Риме, на Капитолии».[/I]

[B]Находки дипломов и их публикации[/B]

Надписи на дипломах являются очень ценным источником, поскольку предоставляют информацию по хронологии, императорской титулатуре, карьере наместников провинции, расположению войск и т.д. Первую публикацию дипломов осуществил Т. Моммзен, который в 1873 г. включил в CIL III известных к тому времени 57 экземпляров. В 1936 г. X. Нессельхауф переиздал эти документы с добавлением новых находок в виде отдельного тома CIL XVI, куда при втором издании в 1955 г. оказалось включено уже 189 памятников. М. Роксан опубликовала появившиеся с тех пор находки, собранные в четырёх выпусках серии «Roman Military Diplomas» (1977, 1985, 1994, 2003).

Всего в этих сводных изданиях насчитывается около 650 документов. Учитывая экземпляры, опубликованные в других изданиях, а также новые до сих пор не опубликованные находки, всего по оценкам специалистов к настоящему времени известно до 800 экземпляров. Речь, следовательно, идёт об одном из самых массовых видов эпиграфических источников. Правда, несмотря на массовый характер находок, они представляют собой лишь очень небольшую часть от первоначального числа. Всего, согласно подсчётам В. Экка, между серединой I в. и серединой III в. н.э. было изготовлено и выдано на руки до 250 тыс. документов этого типа. Таким образом, выборка сохранившихся экземпляров колеблется от 0,33 до 0,44 процентов.


[SIZE=2]Количество находок дипломов по отдельным провинциям[/SIZE]

К тому же она включает документы различной степени сохранности и распределённые крайне неравномерно по местам находок. Паннония представлена 93 дипломами, Мезия 87, Мавретания 47, Реция 47, Британия 30, Германия 26, однако до сих пор не известно ни одного диплома с территории Каппадокии, только несколько лет назад был найден первый диплом с территории Аравии, причём речь в обоих случаях идёт о провинциях, густо насыщенных вспомогательными войсками, в которых выдача дипломов должна была производиться в объёмах, не уступавших европейским.

ссылка
Изменено: Avitus - 14.11.2021 13:10:19
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]К[/COLOR][/SIZE]ак римляне завоевали Спарту[/B]

Не успела закончиться Вторая Пуническая война, как алчный взор римского орла обратился на Грецию. В то время Пелопонесский полуостров был поделен на владения множества полисов, между которыми периодически вспыхивали конфликты. Однако испокон веков греки объединялись в случае нашествия общего врага, такого как Персия. Римляне не хотели воевать против объединённой армии коалиции греческих городов-государств. Им требовался плацдарм: часть Греции, которую можно было бы завоевать, не вызвав при этом враждебности всех остальных полисов. И они его нашли в лице Спарты.



В то время Спарта клонилась к упадку. Плутарх описывает ситуацию в ней: «Сильные стали наживаться безо всякого удержу, оттесняя прямых наследников, и скоро богатство собралось в руках немногих, а государством завладела бедность. Спартиатов было не более семисот, да и среди тех лишь около ста владели землёй и наследственным имуществом, а все остальные нищею и жалкою толпой сидели в городе, вяло и неохотно поднимаясь на защиту Лакедемона от врагов, но в постоянной готовности воспользоваться любым случаем для переворота и изменения существующих порядков».



В 207 г. до н.э. к власти в Спарте пришёл тиран Набис. Он хотел сделать Спарту снова великой, а для этого наводил в ней порядок любыми способами. Об этом повествует античный историк Полибий: «Набис вконец истребил уцелевших противников своей власти в Спарте, изгнал граждан, выдававшихся больше богатством, нежели славным происхождением, а имущество их и жен раздал влиятельнейшим людям из числа врагов их и своим наемникам». По словам Полибия, Набис в собственной спальне поставил пыточную машину и назвал её Апегой, по имени своей супруги. Этот агрегат он использовал для выбивания денег у наиболее строптивых богатеев.


[SIZE=2]Раскопки античного театра в Мегалополисе.[/SIZE]

Кроме того, Набис попытался расширить владения Спарты. В 204 г. до н.э. он пытался захватить город Мегалополис в Аркадии, потом вторгся в Мессению, где потерпел поражение в битве под Тегеей. Впервые за всю историю Спарты он окружил столицу крепостной стеной. Далее Набис стал союзником царя Македонии Филиппа V и получил за это город Аргос. Но в 197 г. до н.э. он переметнулся к воевавшим против македонцев римлянам, поэтому те после победы оставили Аргос спартанцам. Однако тем самым Набис поссорился с могущественным Ахейским союзом.



Тит Ливий пишет, что греки сами уговаривали римлян вместе напасть на обнаглевшую Спарту, которой правит отъявленный злодей. По словам римского историка, греки говорили: «В недрах Греции вырастет еще одно (после Филиппа) великое зло — Набис. Этот, пока лишь лакедемонский тиран вскоре, если ему попустить, станет всегреческим и сравнится с алчностью и жестокостью со всеми печально знаменитыми тиранами». Римляне согласились и в 195 г. до н.э. отправили в Грецию армию из 40 тыс. воинов. Ахейский союз в свою очередь выставил 10 тыс. гоплитов.



У Набиса сил было намного меньше: 10 тыс. спартанцев, 3 тыс. наёмников и 2 тыс. союзников, в основном критян. В это время вдохновлённые скорым приходом к их городу врагов Спарты жители Аргоса восстали. Но спартанцы убили всех мятежников, не успевших сбежать к римской армии. Командовавший объединённым войском римлян и их греческих союзников консул Тит Квинкций Фламинин не стал штурмовать Аргос, а двинулся прямо на Спарту.



Битва произошла возле самого города и, учитывая соотношение сил, спартанцам победа заведомо не светила. Но скрыться за стенами, не дав врагу боя, им не позволила гордость. В результате уцелевшие после разгрома спартанские воины скрылись за городскими стенами, а римляне и греки приступили к осаде. Спартанцы постоянно совершали вылазки, не давая римлянам покоя.


[SIZE=2]Карта Спарты и её окрестностей в античное время[/SIZE]

Но в это время объединённый греко-римский флот захватывал спартанские приморские городки и в конечном итоге взял главный порт Спарты — Гифий. Столица Спарты оказалась в полном окружении. Тит Квинций предложил спартанцам сдаться, ведь их положение было безнадёжным. Спартанцы отказались, и римляне с греками пошли на штурм.



Штурмующие ворвались в столицу через проделанные ими проломы в стенах. Битва за город была исключительно ожесточённой. Даже старики и дети бросали на врагов черепицу с крыш. Первый натиск Набис сумел отбить, но он понимал, что следующий штурм станет последним и пошёл на мир. Спарта теряла все завоёванные владения, включая колонию на острове Крит, и сдавалась на милость победителя. В последующие века Спарта была верна Риму, оказав ему существенную помощь в завоевании остальной Греции и превращении её в очередную римскую колонию.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]М[/COLOR][/SIZE]уммия с виллы в Чивите Джулиане[/B]

О местоположении виллы было известно еще в XIX веке, тогда уже были проведены первые исследования. Оказалось, что вилла в Чивите Джулиане (так она была названа по современному району) предназначалась не для загородного отдыха, а ведения сельского хозяйства.



Такие виллы в Древнем Риме назывались «вилла рустика» (villa rustica). На этих участках господские комфортабельные помещения занимали меньшую часть — в основном территория была отдана под поля, сады и хозяйственные постройки. Так было и в Чивите Джулиане: жилая часть усадьбы, помимо дома, щедро украшенного настенными росписями и напольными мозаиками, имела панорамные террасы для прогулок и подвал-криптопортик.



Здесь, судя по находкам, росли виноградные и оливковые рощи, и вино и оливковое масло производились прямо на вилле. Скорее всего, какая-то доля урожая и продуктов шла на хозяйский стол, а излишки сбывали на рынках в Помпеях. Имелся в усадьбе и рабочий скот, который держали в стойлах и пасли в пределах фермы. Во время извержения Везувия вилла и ее территория были засыпаны, но строения пострадали лишь частично.

Археологические исследования на этой вилле проводились дважды — в 1907 и в 1955 годах — причем весьма недолго, потому что ее античные остатки располагаются на частной территории.

В середине 1990-х годов в Италии в свет вышла монография о раскопках этой виллы, что, видимо, вдохновило кладоискателей на собственные археологические изыскания. Следы этой незаконной деятельности правоохранительные органы обнаружили в 2017 году. Были инициировано расследования, а к оценке ущерба и спасательным раскопкам привлекли специалистов археологического парка Помпей.


[SIZE=2]Вот такие тоннели оставили в окаменевшем вулканическом грунте, покрывающем виллу, кладоискатели[/SIZE]

Преступников и их добычу найти не удалось, но это событие стало поводом заново исследовать виллу в местах работы «черных копателей». Тогда выяснилось, что кроме рабочего скота на вилле в Чивите Джулиане в отдельной конюшне содержали дорогих скаковых коней. Останки трех таких лошадей были обнаружены в хлеву.


[SIZE=2]Вид на расчищенное от вулканических продуктов помещение конюшни[/SIZE]

В сохранившуюся полость от тела одной из них удалось залить гипс и сделать первый в истории Помпей слепок лошади. После расчистки выяснилось, что на одной из них сохранились следы и бронзовые фрагменты набора упряжи, который получилось реконструировать вместе с седлом.


[SIZE=2]Реконструкция упряжи лошади с виллы. Стрелочками указаны сохранившиеся детали.[/SIZE]

Фрагменты седла указывали на широко используемое в I веке в Древнем Риме седло.


[SIZE=2]Реконструкция седла[/SIZE]

Был также сделан и слепок яслей хлева. По итогам раскопок специалисты предположили, что усадьба могла принадлежать какому-то богатому и амбициозному помпейцу, поскольку человек среднего достатка не стал бы содержать скаковых лошадей. Возможно, хозяин виллы был военным чином.


[SIZE=2]Гипсовый слепок тела лошади, останки которой были найдены на вилле в Чивите Джулиане[/SIZE]

В ранее расчищенном помещении виллы археологи обнаружили фресковые росписи на стенах и мозаики на полах, поверхность которых была повреждена при извержении Везувия 79 года.



Но на стене нашлось и еще кое-что — граффито с женским именем Муммия (Mummia). Кажется, что надпись на высоте 139 см от пола нацарапана не слишком умелой детской рукой.


[SIZE=2]Графитто Mummia[/SIZE]

Женские имена в Древнем Риме обычно образовывались от номена — родового имени отца. И имя Муммия может означать, что его носительница происходила из рода Муммиев. В истории Древнего Рима нам известен только один род с таким именем — плебейский, то есть незнатный. Два его представителя, Луций и Квинт, в 187 году до нашей эры были избраны народными трибунами.

У Луция Муммия было два сына. Спурий Муммий, дипломат и интеллектуал, слыл знатоком философии стоиков и состоял в «кружке Сципиона». Его старший брат известен больше — Луций Муммий Ахаик сделал отличную для плебея карьеру в Римской республике. В 153 году до нашей эры Луций упоминается в списке преторов республики, а в 152 году был удостоен права на триумфальное вступление в Рим за победу над племенами лузитанов в Дальней Испании.

Через пять лет он вступил в должность консула республики, а затем был назначен командующим римским войском в Ахейской войне. Муммий снова победил, был удостоен второго триумфа и значимого прозвища (агномена) к имени рода – Ахаик (Ахейский), которое напоминало бы потомкам о его победе. В 142 году до нашей эры Луций получил пост цензора Республики и через полтора года умер.

Достойнейший с точки зрения современников человек, Муммий совершил непростительный — для историков — грех: приказал разрушить и сжечь греческий город Коринф. В огне, а затем во время разграбления города римскими солдатами погибли многие бесценные произведения древнегреческого искусства.


[SIZE=2]«Разграбление Коринфа». Луций Муммий Ахаик изображен в правом нижнем углу, непреклонный пред мольбами коринфян.
Томас Аллом, 1872 год[/SIZE]

Его правнучка Муммия Ахаика, жившая во второй половине I века до нашей эры, была замужем за политиком Гаем Сульпицием Гальбой. У них было два сына: Гай, стал консулом, а второй, Сервий, вовсе стал императором после свержения Нерона в 68 году нашей эры — правда, всего на полгода: его убили в январе 69-го, за десять лет до гибели Помпей.

И хотя соблазнительно приписать владение виллой в Чивите Джулиане кому-нибудь из славного рода Муммиев, делать это, конечно, пока что рано. Никаких данных о связи Муммиев с Помпеями нет. В определении хозяина виллы нам бы помогли, например, кольцо с личной печатью или документы с упоминанием имени — такое не так уж редко случалось при раскопках Помпей. Возможно, дальнейшие исследования помогут пролить свет на эту загадку.



Следующее  недавно раскопанное помещение в хозяйственной части виллы под Помпеями, археологи назвали «Комната рабов». Комната расположена через одну от конюшни. Занимает она 16 квадратных метров – не такая уж и маленькая. Правда, если это все жилье рабов, то остается им посочувствовать.



С чего же археологи взяли, что в этом помещении проживали люди и именно рабы? В комнате стояли три кровати на деревянных каркасах. Причем, каркасы эти можно было подгонять под размер спящего на кровати человека. Две из кроватей были длиной 170 см, а одна… всего 140. Похоже, что жилье делили на троих двое взрослых и один ребенок – семья.



Ну, а кто мог жить в одном доме с конюшней и местом хранения повозок? Скорее всего, те, кто их обслуживал. Поскольку в Римской империи самым обычным обслуживающим персоналом были рабы, то вывод очевиден.

Давайте рассмотрим, что еще держали в этой комнате. В углу стояли 8 амфор, о содержимом не пишут, но, вероятно, запас чего-то съедобного. Под кроватями обитатели комнаты держали личные вещи, вплоть до ночного горшка. А еще в помещении стоял сундук (тоже из дерева), в котором лежали какие-то предметы из металла и ткани. Археологи полагают, что они относились к лошадям, что-то из сбруи или для обслуживания повозок.



Кстати, о повозках. К одной из кроватей был прислонен руль для управления возком, который нашли в коридоре конюшни. Так что жильцы этой комнаты совершенно точно имели к обслуживанию конюшни – и лошадей, и транспорта, - самое прямое отношение.



ссылка 1
ссылка 2
ссылка 3
Изменено: Avitus - 12.11.2021 04:51:33
Виртуальное государство, по мотивам одной темы
 
[B]slavand[/B], вот



Можете и себе купить титул или гражданство и получить документы

Или вот тут виртуальные государства предоставляющие гражданство, на выбор
Изменено: Avitus - 11.11.2021 21:37:20
Виртуальное государство, по мотивам одной темы
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
каталог монет несуществующих государств[/QUOTE]
Спасибо, интересная ссылка
Виртуальное государство, по мотивам одной темы
 
[B]Виртуальное государство[/B] — общее наименование для любых образований, которые заявляют о себе как о суверенных политиях, способных быть субъектами международного права (как правило, государствах), но не стремящихся к реальному и полному осуществлению своего суверенитета и как правило не вступающих на этой почве в конфликты с реальными государствами. Некоторые из них могут называться кибергосударствами либо фэнтезийными государствами, а также виртуальными нациями, с использованием аббревиатур MN или µM (от англ. micronation, нем. Mikronation и т. п.)

Важно учитывать, что далеко не все виртуальные государства (микронации) считают себя именно государствами. Некоторые подобные образования, например, Свободный Город Христиания, практикуют иные формы политической организации общества, отличные от государства, и прямо об этом заявляют.


[SIZE=2]Свободный Город Христиания - самоуправляемая «страна внутри страны», расположившаяся в районе Кристиансхавн Копенгагена, столицы Дании. [/SIZE]

Согласно теории государственности, государство как организация должно обладать следующими признаками:

иметь казну (казначейство) и право принудительного сбора налогов;
иметь подконтрольную территорию с постоянным населением;
иметь органы управления;
иметь силовые структуры для реализации монополии насилия.

Виртуальное государство имитирует, как правило, лишь некоторые из этих критериев — те, которые возможно имитировать, не имея собственно суверенной территории. Например, оно может обладать населением в 4 человека или несуверенной территорией размером с дачный участок или маленький остров.


[SIZE=2]Республика Конк[/SIZE]

Такими примерами могут служить отделение от Эстонии двух хуторов и воссоздание на их территории Эстонской Советской Социалистической Республики



или провозглашение независимой республики Малу-Венту на маленьком острове Маль-ди-Вентре около Сардинии. Наиболее известным примером виртуального государства уже на протяжении нескольких десятилетий является Силенд.


[SIZE=2]Княжество Силенд характеризуется как наиболее известное виртуальное государство[/SIZE]

Многие виртуальные государства вообще не обладают территорией и располагаются в Интернете или в воображении своих основателей. Некоторые виртуальные государства заявляют о принадлежности им тех или иных территорий, однако при этом не имеют над ними реального, даже частичного контроля.

Часть виртуальных государств являются шуточными и не претендуют на территории.

Виртуальные государства могут и обычно стремятся воспроизводить вторичные признаки государства — формальные государственные атрибуты: флаги и гербы, денежные знаки, монеты, почтовые марки, паспорта, знаки отличия, они могут участвовать в международных форумах, печатать книги, выпускать периодические издания, проводить культурные и спортивные мероприятия и т. п.


[SIZE=2]Почтовая марка Силенда, 1970 год.[/SIZE]

Первые виртуальные государства появились в конце XIX века. В 1990-х годах, с развитием Интернета и коммуникаций, идея создания подобных образований получила новый толчок к развитию.

[B]Правительство[/B]
Фактически, многие виртуальные государства функционируют как правительства в изгнании и очень схожи с ними. Единственным отличием является то, что виртуальные государства заявляют о себе как о правительствах вымышленных стран и не оспаривают право какого-либо другого правительства на контроль всей его территории. Формы правления в виртуальных государствах разнообразны: это анархические, советские и буржуазные республики, монархии и даже джамахирии.


[SIZE=2]Либерленд[/SIZE]

Структура управления может быть очень разнообразной. В большинстве своем, виртуальные государства — организации очень вождистские, построенные вокруг задумки и авторитета одного человека, и поэтому большая часть виртуальных государств имеют автократическую форму правления — как правило, монархическую. Однако есть и множество исключений — демократических виртуальных государств.


[SIZE=2]Республика Кугельмугель[/SIZE]

Структура законодательных норм в виртуальных государствах обычно схожа со структурой законодательных норм государств реальных. Основным, стартовым документом зачастую является Декларация независимости, провозглашающая на той или иной территории независимое государство. Её подписание является своего рода началом истории новой страны. Затем обычно формируется конституция, определяющая основы политического строя.

[B]Экономика[/B]
Экономика виртуальных государств довольно простая. Подавляющее число таких новообразований занимается выпуском почтовых марок, денежных знаков, коллекционных монет и прочих сувениров.


[SIZE=2]Монеты Силенда, слева направо: ½ доллара, серебряный доллар и ¼ доллара[/SIZE]


[SIZE=2]Монета Ланди достоинством в 1 паффин, 1929 год[/SIZE]


[SIZE=2]Монеты Виртландии - первого виртуального государства в сети интернет.[/SIZE]

[B]Виртуальные государства Антарктиды[/B]
Первым на территории Антарктиды появилось виртуальное государство Вестарктика (англ. Grand Duchy of Westarctica, первоначальное название — Ахейская территория Антарктиды). Её основатель Трэвис МакГенри в 2001 году выдвинул территориальные претензии на землю Мэри Бэрд (является единственной нейтральной территорией в Антарктиде, на которую официально не претендует ни одно из признанных государств). Пример оказался заразительным, и впоследствии в Антарктиде появилось ещё несколько виртуальных государств.


[SIZE=2]Вестарктика[/SIZE]

В 2008 году был создан Антарктический Союз Микронаций. Его учредителями были микрогосударства Финисмунд, Мэри-Стейт и Великое герцогство Фландренсис.


[SIZE=2]Флаг AMU[/SIZE]

Новые страны могут вступить в AMU, но после вступления не имеют права выдвигать новые территориальные претензии. В случае самоликвидации страны её владения объявляются невостребованными. Под самоликвидацией понимается неучастие в проводимой ежегодно переписи активных членов.


[SIZE=2]Территориальные претензии членов Антарктического союза микронаций[/SIZE]

В 2009 году разразилась Родезийская война микрогосударств между Королевством Финисмунд и Республикой Родезией (первая и пока единственная война в Антарктиде). Родезия предложила Финисмунду договор, по которому все земли Финисмунда отходили Родезии. Финисмунд по невнимательности договор подписал, но потом отказался его выполнять. В ответ Родезия предприняла несколько хакерских атак на сайт Финисмунда. По итогам войны и в результате дипломатических усилий других виртуальных государств Финисмунд удовлетворил претензии Родезии и затем прекратил своё существование.


[SIZE=2]Великое Герцогство Фландренсис[/SIZE]

По состоянию на август 2010 года существовало 10 микрогосударств Антарктиды: Вестарктика (образована в 2001 году, является старейшим государством в Антарктиде, претендует на землю Мэри Бэрд).

Республика «Южная Георгия» (образована в 2010 году жителями одноименного острова и единственное микрогосударство, имеющее реальное присутствие в Антарктическом регионе).

Республика Мэри (образована в 2008 году, претендует на запад земли Мэри Бэрд).

Великое княжество Фландренсис (образовано в 2008 году, претендует на некоторые острова у берегов Антарктиды).

Keep Watch (образовано в 2006 году).

Федеративные штаты Антарктиды (претендует на всю Антарктиду и часть Южного океана, состоит из 7 штатов и федерального округа; антарктические оазисы, свободные ото льда, рассматривает как свои анклавы).

Федерация Западной Антарктики.

Антарктическое сообщество Ландашир (второе по старшинству микрогосударство континента, основано в 2001 году сразу после появления микрогосударства Вестарктика, объединение нескольких малоизвестных государств Антарктиды).

Герцогство Аркель (вассал Великого княжества Фландренсис).

Сообщество Азусан (объединение 3 государств).

Помимо членов AMU, на Антарктиду претендуют некоторые другие микрогосударства, не признаваемые организацией, напр. Доминион Мельхиседека и Американская Советская Республика. До смены концепции в 2014 году на всю Антарктиду претендовала Романовская Империя по «праву первооткрывателя».

На территорию Вестарктики на земле Мэри Бэрд претендовали так же некоторые другие виртуальные государства Антарктиды: Фландренсис, Королевство Фининсмунд, Республика Мэри и Федеративные штаты Антарктиды.

[B]Микрогосударства[/B]
Микрогосударства — общее наименование проектов по созданию новых искусственных государств, существующих лишь в воображении их создателей, на бумаге или в Интернете.


[SIZE=2]Республика Минерва[/SIZE]

Иногда такие государства обладают территорией, но чаще крайне небольшой, размером с приусадебный участок или маленький остров. Эти термины являются неологизмами, появившимися в 1970-х годах для описания маленьких непризнанных самопровозглашённых псевдогосударственных образований; с тех пор таких «стран» образовалось несколько тысяч. Этот же термин стал использоваться для обозначения более ранних виртуальных сообществ, некоторые из которых существовали ещё в начале XIX века.


[SIZE=2]Империя Атлантиум[/SIZE]

Микрогосударства напоминают настоящие независимые государства, но не признаются таковыми. Отсутствие вооружённого противостояния с признанными государствами отличает их от сепаратистских режимов. Они способны и обычно всячески стремятся воспроизводить формальные государственные атрибуты путём выпуска монет, флагов, почтовых марок, паспортов, медалей, участием в некоторых международных форумах, выпуском книг, периодики, видеофильмов, проведения спортивных мероприятий и т. п.


Ладония

Микрогосударства не следует путать с карликовыми государствами, которые являются признанными независимыми государствами, но имеют небольшой размер.


Республика Гласьер

Мотивы для создания микрогосударств включают теоретический опыт, политический протест, художественное слово, личные развлечения или мошеннические цели. Микрогосударства также могут существовать в различных формах, в том числе в физическом мире (на суше, на море и в космическом пространстве), в Интернете, в сознании их создателей или как сочетание некоторых из них. Некоторые микрогосударства даже смогли расширить свои операции в физическом мире путём выпуска монет, флагов, почтовых марок, паспортов, медалей и других предметов.

ссылка 1
ссылка 2
ссылка 3
ссылка 4

П. С. Вот так жил себе спокойно, совершенно не подозревая что где-то рядом существует Романовская Империя - конституционная монархия, с императором Николаем III и валютой биткойн.



Upd. Дополнительные ссылки:

16 самых удивительных виртуальных государств
Виртуальные государства или осознанный выбор сообщества для жизни. Княжество Силэнд
Советская республика Америки, вольная Антарктида и царь Николай III
Виртуальные государства (истории и фото)
Изменено: Avitus - 11.11.2021 14:05:28
Хочу делать свои монеты. Будут ли они ценными?, Изготовление монет.
 
Цитата
vrot пишет:
А еще можно сделать монету с голограммой с изображением красивой девочки. И с микролинзами: наклонил монету - девочка улыбнулась. Чем красивее девочка - тем выше номинал монеты и дороже материал.

А в платиновом варианте она ещё и подмигивает - всё как в жизни. Идея богатая, нужно развить и добавить традиционного символизма: девочку сделать двухголовой, с профилями влево и вправо, с длинными, острыми, слегка крючковатыми ногтями, в которых она держит, например, фаллический символ. Вот, варьирование размеров символа как раз и будет указывать на номинал..
«Nemo omnia potest scire»
Хочу делать свои монеты. Будут ли они ценными?, Изготовление монет.
 
Монеты дело десятое. Сначала нужно:
1. Обьявить себя государством
2. Написать Декларацию Независимости
3. Герб и символика - это важно, мы любим всякие гербы и символы
3. Конституцию принять..
Вот, теперь можно чеканить монеты. Может даже уже и не рубли, может другое название какое.. Vrot, например
Но не останавливайтесь на этом - начинание хорошее! Вступите в ООН, продавайте дворянские титулы - укрепляйте валюту!
«Nemo omnia potest scire»
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Т[/COLOR][/SIZE]айны подземелий храма Святой Софии[/B]

Целый комплекс тоннелей, водохранилищ, колодцев, помещений сакрального назначения обнаружено и исследовано под храмом Святой Софии в Стамбуле начиная с 2005 года. Сложная система водопроводных, дренажных и транспортных линий разных эпох пересеклись под величественным храмом, и продолжают до сих пор частично функционировать.


[SIZE=2]Храм Святой Софии с высоты птичьего полёта. Фото из книги "Ayasofya Camii", 2020[/SIZE]

Легенды издавна окружали храм Святой Софии, но после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году, нуждающаяся в золоте новоявленная Латинская империя стала искать новые источники дохода в изрядно обезлюдевшем городе. Тогда обычным явлением стали рейды по византийским храмам откуда в страны Западной Европы вывозили всё, что можно продать подороже. В частности, из Константинополя успешно вывезли копьё Лонгина, частицы Креста Господня, плащаницу Иисуса Христа (Туринская плащаница), а также терновый венец, который продали за 135 тысяч ливров французскому королю Людовику Святому. Осталось найти главную реликвию - Святой Грааль. А вот был ли Грааль в Константинополе, точно неизвестно, но тогда от приближённых Балдуина II де Куртене и пошла молва, что искать подобную драгоценность нужно в подземельях храма Святой Софии, только вот как туда попасть - неизвестно.


[SIZE=2]Спуск в один из колодцев под полом храма. Входы в такие колодцы аккуратно закрыты мраморными плитами[/SIZE]

Необходимо сказать, что Царьград просто стоит на неисчислимых тоннелях, подземных водохранилищах, поэтому неудивительно, что в XIII веке появились легенды об огромной цистерне под храмом Святой Софии, где могут свободно перемещаться галеры. О невероятно протяжённом тоннеле до самих Принцевых островах, куда отправляли в ссылку опальных патриархов и родственников императоров. О подземных коридорах тянущихся от императорских дворцов в храм, чтобы августейшая особа добралась незаметно на богослужения. Ну и наконец, о тайных скрипториях, где переписывались магические книги и комнатах, где лежит золото беглого византийского императора Алексея V Дука.



Во времена Османской империи подобных легенд становилось только больше, а входы в таинственные тоннели под храмом так обнаружены и не были. Лишь в 1847 году во время масштабных ремонтных работ храма Святой Софии проводившихся братьями Фоссати, были выявлены несколько колодцев с чистой водой под мраморным полом храма. В 1937 году была предпринята попытка изучить колодцы, но отсутствие серьёзного оборудования и нарастающая международная напряжённость привели к переносу изысканий на неопределённый срок.  


[SIZE=2]Обнаруженные на территории храма гробницы оказались пустыми и относятся ко времени правления Феодосия II[/SIZE]

[B]Проверить легенды и спасти храм[/B]
В рамках проекта по сохранению храма Святой Софии от возможных разрушений в 2005 году было произведено изучение обнаруженных ещё в 1847 году колодцев, а также поиск новых возможных полостей на территории храма посредством геофизических исследований. В результате проведённых изысканий была обнаружена сеть наполненных водой тоннелей и сухих подземных коридоров.


[SIZE=2]Одна из первых схем подземных коммуникаций храма Святой Софии составленная в 2005 году международным спелеологическом сообществом "BUMAD"[/SIZE]

Общая изученная протяжённость обнаруженных подземных коммуникаций оставляет 936 метров. Сухие, не залитые водой коридоры оказались действующей системой вентиляцией древнего храма, призванной уберечь его от сырости и защитить таким образом от разрушения. По всей видимости, система исправно обслуживалась вплоть до начала XIII века, а потом была заброшена и забыта в результате захвата Константинополя крестоносцами. Собравшийся за 800 лет здесь мусор постепенно расчищают, чтобы вентиляция вновь заработала на полную силу.


[SIZE=2]А это цистерна располагающаяся под главным залом храма Святой Софии. Два коридора между которыми 23 колонны поддерживающие свод.
Неприметный вход находится возле Царских (Императорских) ворот храма. Галера здесь точно не поместится.[/SIZE]

Исследователи наткнулись и на другие коридоры, которые вполне могут соотноситься с легендой о подземных прогулках императоров в храм во избежание встреч с недоброжелателями. Подобные путепроводы примечательны наличием запечатанных дверей, которые турецкие археологи открывать не спешат, о чём прямо заявляют. Возможно, в этом пока нет острой надобности или даёт о себе знать очередная, уже греческая, легенда о запечатанном в подземных покоях храма духе, который неминуемо накажет виновников падения Константинополя.


[SIZE=2]Учёные университета Султана Мехмета Фатиха в июле 2020 года обследовали дренажный тоннель во дворе храма.[/SIZE]

[B]Действующий водопровод[/B]
К сожалению, о находках сокровищ в обнаруженных подземельях ничего не сообщается. Разве что удалось найти осколки витражных стёкол, мозаики, посуды и подсвечники, а также останки случайно провалившейся сюда кошки. Что более всего удивило исследователей, так это действующая система водообеспечения храма. Вода стабильно поступает, при этом всегда чистая и прохладная.



Акведук Валента по которому в Константинополь поставлялась вода и распределялась через систему подземных каналов и цистерн уже давно не действует. Впрочем, как и особо крупные водохранилища города: цистерны Филоксена, Феодосия и Базилика. Установлено, что в колодцы храма вода поступает по трубопроводу со стороны Ипподрома и продолжает свое течение в цистерну храма Святой Ирины, и цистерну под первым двором дворца Топкапы.


[SIZE=2]В цистерне под двором дворца Топкапы. Именно сюда ведёт один из тоннелей обнаруженных под храмом Святой Софии[/SIZE]

Однако, помимо акведуков и цистерн важную роль в водоснабжении огромного города играли подземные водораспределительные резервуары - кастеллумы. Их главной функцией явилось выравнивание давления поступающей воды в условиях пересечённой местности города. На территории храма Святой Софии и сопредельного дворца Топкапы были обнаружены и исследованы два подобных огромных резервуара с каменной винтовой лестницей.



В рамках грандиозного проекта по выявлению подземных объектов под храмом Святой Софии было открыто ещё девять скрытых скважин византийского и османского периодов. Некоторых из скважин настолько глубоки, что из них продолжает поступать чистая пресная вода, которая по всей видимости, частично и наполняет подземные тоннели живительной влагой. Но большинство византийских скважин призваны наоборот, отводить излишнюю влагу от строения и направлять её в цистерны.


[SIZE=2]А там, где не мог пройти человек использовали миниатюрные роверы с водонепроницаемой камерой. Из археологического отчёта "Lost Constantinople: subterranean water structures- application of speology techniques in the archaeological research", 2015[/SIZE]

В османский период некоторые из ближних тоннелей были замурованы, что привело к скапливанию воды и таким образом, было положено начало разрушительным процессам. В свою очередь, это привело к вынужденным масштабным восстановительным работам в середине XIX века, так как храм оказался в сильном упадке. Поэтому, для исследователей изучение подземелий храма Святой Софии не является праздным вопросом, так как теперь необходимо привести древние коммуникации в надлежащий вид и предотвратить разрушение величайшего храма.


[SIZE=2]Находки из глубоких скважин и колодцев ничем не порадовали учёных[/SIZE]

На данный момент известно, что от храма Святой Софии ведут тоннели разного диаметра в сторону ипподрома (или от него), во дворец Топкапы и в сторону цистерны Базилики.

[B]Криминальная хроника[/B]
В феврале 2017 года житель Стамбула проживающий в районе Султанахмет под впечатлением от сенсационных открытий турецких археологов тоже решил внести свой вклад в деле поиска византийского золота. Учитывая близость своего дома к ипподрому, куда также ведёт туннель от храма Святой Софии, любителю истории не пришлось искать особо укрытия и он начал копать свой подземный ход в направлении храма. Соседи заприметили вечернюю активность гражданина и двух его ассистентов, которые каждый вечер выносили мешки со строительным мусором и сообщили о своих подозрениях в компетентные органы. По результатам нагрянувшей проверки во дворе незадачливого "археолога" обнаружили вход в шестиметровый туннель и 23 ящика с находками в виде византийских монет и керамики, при этом, был нанесён ущерб фундаменту Голубой мечети, который стал преградой для продолжения увлекательных раскопок.


[SIZE=2]Фото злополучного тоннеля. [/SIZE]

[B]Выводы:[/B]
Действительно, под храмом Святой Софии существуют древние подземные помещения и коммуникации построенные в разные эпохи. Главная цель возведения находящихся тоннелей под храмом - вентиляция и водоотведение с целью сохранения сооружения от сырости и разрушения. Обнаруженные под храмом цистерна, колодцы и кастеллумы являлись частью единой системы водоснабжения Константинополя, которая частично функционирует и сегодня. Назначение иных просторных сухих тоннелей пока неизвестно, но возможно они действительно играли роль секретных императорских переходов. В настоящее время идёт очистка и осушение тоннелей с целью полного восстановления их первоначального функционала. Увы, но туристам подобные объекты не показывают, а обещанную в июле 2021 года полномасштабную 3D схему открытых тоннелей так увидеть не удалось.

ссылка
Самые ранние воспоминания детства
 
[QUOTE]вахмурка пишет:
Мы всё пытаемся облегчить им жизнь,-стоит ли?[/QUOTE]
Ох и напродают мои детки, ох беда.. разница может составить и несколько порядков. Одно дело, когда знаешь мат. часть и представляешь что и сколько стоит. И где продать, если что. Думаю, облегчить им жизнь стоит, отчего нет?

Вот из моей жизни пример - папа оставил нам с сестрой свои работы -да, классные, да очень много. Даже инструкцию оставил, за какие работы сколько желательно. А вот не помогает. Воз и ныне там, уже второй год. Зачем моим детям такой багаж?
Юлия Мамея без диадемы, Атрибуция
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
Зачем плавить стружку? Чтоб угар увеличить? [/QUOTE]
Да, про стружку вероятно бред. Это я не прочел, скопировал "as is"
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005B7E]О[/COLOR][/SIZE]рест и Пилад: скалы из античного мифа[/B]

Многие путешественники, побывавшие в Крыму, назовут мыс Фиолент одним из красивейших мест полуострова. Высокие обрывистые берега, изумрудное море, яркое южное солнце оставляют неизгладимое впечатление. Но немногие знают, что место это не только красивое, но и легендарное. В самом прямом смысле этого слова!


[SIZE=2]Скалы Орест и Пилад[/SIZE]

Если посмотреть на побережье от Георгиевского монастыря, то справа мы увидим высокую скалу, выступающую в море, а рядом с ней, прямо в воде, две скалы поменьше. Называются эти скалы Орест и Пилад, в честь героев одного из самых известных мифов Древней Греции.



Миф этот рассказывает о дочери царя Агамемнона Ифигении.

Гpеки, собpавшись в поход на Тpою, задеpжались на несколько дней в Гавани Авлида: ждали попутного ветpа. Жpец Калхант объявил, что богиня Аpтемида (в римской мифологии — Диана) pазгневалась на гpеков за нанесённую Агамемноном обиду: он убил священную лань. Поэтому богиня потpебовала пpинести в жеpтву дочь цаpя — Ифигению. Богиня сжалилась над девушкой и в последний момент подменила девушку ланью, а саму Ифигению перенесла в Тавриду, сделав жрицей в храме Девы. Её обязанностью было готовить к жертвоприношению греческих моряков, захваченных таврами в плен.



Так прошло много лет. Целое десятилетие длилась Троянская война, закончившаяся победой греков. Вернувшийся домой царь Агамемнон был убит своей женой Клитемнестрой, которая не любила его. Единственному сыну Агамемнона — Оресту — пришлось бежать в соседний город, где он воспитывался в доме правителя. С его сыном Пиладом они стали близкими друзьями и побратимами.

Когда Оресту исполнилось 18 лет, бог Аполлон повелел ему отомстить за отца. Орест выполнил волю Аполлона. Клитемнестра и её любовник пали от рук юного мстителя. Но за юношей погнались богини возмездия Эринии. Чтобы спасти его, Аполлон решил отправить Ореста подальше от Греции — совершить подвиг и снискать себе славу.



Бог повелел юноше отправиться в Тавриду и выкрасть из храма Девы чудодейственную статую богини. Друг и побратим Ореста Пилад отправился вместе с ним в опасное путешествие. Спрятав судно у прибрежных скал, юноши прокрались к храму Девы, но их заметили местные пастухи, связали и привели к царю тавров Фоапту. Решение царя было однозначным — чужеземцам окажут великую честь, принеся их в жертву богине.

Наутро юношей привели в храм и подвели к алтарю, где их с мечом в руках уже ожидала жрица Ифигения. И вдруг в приговорённых к жертвоприношению Ифигения узнаёт своего брата и его друга. Жрица, рискуя своей жизнью, решила спасти их. Она объявила царю, что статуя богини осквернена и её, а также обе приведённые на заклание жертвы необходимо омыть в море и совершить над ними очистительный обряд. Набожный Фоапт согласился на это.



Когда слуги царя принесли статую на берег и привели связанных пленников, Ифигения велела им удалиться, дабы не видели они таинства обряда, и когда стражники удалились, освободила Ореста и Пилада и взошла вместе с ними и священной статуей на спрятанную греческую галеру. Гребцы немедленно вывели судно в открытое море. Когда тавры, удивлённые, что так долго совершается обряд, вернулись на берег, они в ярости увидели удалявшийся корабль.

Однако судьба принесла Оресту и его спутникам ещё одно испытание — страшная буря опять прибила корабль к таврскому берегу. И несдобровать бы грекам, если бы не пришедшая им на помощь богиня Афина. Богиня явилась к царю Фоапту и потребовала, чтобы тот немедленно отпустил греков вместе со статуей богини. Афина была настолько могущественна, что царь не решился ей прекословить.



Так Ифигения вернулась на родную землю и стала жрицей храма Артемиды возле Афин. Орест воцарился на отцовском престоле, а Пилад женился на сестре Ореста и Ифигении, прекрасной Электре.

Вот такие необычные скалы расположены в черте Севастополя.

Что же касается науки, а не мифологии, то скалы эти — часть древнего палеовулкана. 150 млн лет назад на юго-западной оконечности Крыма произошло извержение вулкана. Потоки лавы под влиянием тектонических сил и моря сформировали мыс, скалы и множество крохотных бухточек.



Подтверждение этому — структура двух скал, Крестовой и Святого Явления — кратеров-паразитов. Она полностью трубчатая, а с обеих сторон мыса Фиолент береговой обрыв состоит из застывших натёков лавы и туфа. Сверху они покрыты известняками, зато в вертикальных обрывистых срезах встречаются жилы яшмы, сердолика и халцедона…



ссылка 1

Ближайшая к берегу скала расположена в 80 м от материка, дальняя в 135 м. В большей скале находится сквозной грот, протяженностью около 15 метров, через который можно проплыть. Вход находится на глубине 13 метров.

ссылка 2
Юлия Мамея без диадемы, Атрибуция
 
[QUOTE]caracalla пишет:
на соседнем Форуме - "Жизнь 12-ти цезарей"[/QUOTE]
Отчего не на этом? Я бы поучаствовал с превеликим)
Юлия Мамея без диадемы, Атрибуция
 
[QUOTE]caracalla пишет:
Это серьезное собрание! Мои поздравления!   Но дальше - с каждым десятком - будет все сложнее! [/QUOTE]

Спасибо :drinks: я переключил своё внимание на республику периода Сулла-Цезарь, так что речь уже не десятках, а вот буквально каждую монету поднять трудно. Но зато как интересно)
Юлия Мамея без диадемы, Атрибуция
 
[QUOTE]caracalla пишет:
А сколько всего морд в коллекции?[/QUOTE]
Я постесняюсь назвать это именно коллекцией. Пока 78
Юлия Мамея без диадемы, Атрибуция
 
[QUOTE]Никто пишет:
Тема римских «морд», конечно, нелёгкая, но кто сказал, что нужно обязательно собрать ВСЁ? [/QUOTE]
Мои морды быстро сколлапсировали до Фрака..
Юлия Мамея без диадемы, Атрибуция
 
[QUOTE]vag пишет:
правильно ли я понимаю, что монетные кружки (заготовки) не вырубались из полосы/листа, а изготавливались посредством литья, после чего изображение на них наносилось методом (ручной??? или механизированной???) чеканки?[/QUOTE]

"Технологическим отличием производства римских денариев стал способ изготовления монетных заготовок. Большой тираж и сжатые сроки не позволяли тратить время на единичное производство. Поэтому металл отливался в формы, состоящие из ряда соединяющихся углублений. Жидкий металл, заполняя ванночку, переливался через край в соседнюю лунку и т.д. Затем заготовки, соединенные литником, разрубались, после чего поступали в чеканку. Со временем этот способ был значительно усовершенствован. Слиток серебра определенного веса, предназначенный для изготовления монет, измельчался в стружку. В соответствии с применяемой монетной стопой, чистый металл в пропорциях смешивался с лигатурой (чаще всего это была медь), и сыпучая смесь равномерно распределялась в несколько жаростойких литейных форм, в каждой из которых было определенное количество углублений, по размеру будущей монеты. В печи стружка металла запекалась, соединяясь в цельную заготовку. Поэтому гурт римских денариев имеет неровную, шероховатую поверхность, характерную для конгломерата спекшихся частиц. Извлеченные заготовки плющились молотком и поступали на чеканку. Такой способ значительно сокращал затраченное на подготовку монетных кружков время и усилия монетариев. Так как металл, выделяемый на каждую монету, не взвешивался отдельно, то недостатком метода было значительное отличие каждого денария в весе, но зато можно было легко и точно контролировать общий расход материала и количество изготовленных из фунта монет.


[SIZE=2]Глиняные формы, в которых изготавливались монетные заготовки[/SIZE]

Чеканка денариев производилась парой штемпелей, нижний из которых надежно закреплялся в тисках, а верхний держался рукой и приставлялся мастером непосредственно при чеканке. Горельеф римских монет, как и греческих, был высоким, и, чтобы все детали хорошо прочеканились, заготовку предварительно раскаляли в печи. Разогретая заготовка имела меньшую жесткость, что продлевало жизнь железных и бронзовых штемпелей.

Производство заготовок и сама чеканка были основными технологическими операциями при изготовлении монет. Но самым важным и ответственным процессом, который и определял вид будущей монеты, было изготовление штемпелей. На рабочей поверхности нижнего штемпеля всегда размещался портрет, а на торце верхнего – зеркальное изображение реверса. Это не просто традиция, а производственная необходимость, вызванная тем, что верхний штемпель всегда изнашивался быстрее нижнего, а изображение аверса было более значимо и сложно в изготовлении.


[SIZE=2]Денарий императора Максиминуса (235-238гг) и железные штемпели первых веков н.э.[/SIZE]

Изготовлением штемпелей в Риме занимались граверы – scalptores monetae и при каждом монетном дворе составляли особую корпорацию, во главе которой стоял praepositus. Получив утвержденный эскиз изображения и текст легенды будущей монеты, мастера приступали к изготовлению инструмента чеканки. Заготовками штемпеля служили два бронзовых или железных стержня. Будущий нижний штемпель для устойчивости был короче верхнего, который предстояло держать рукой. Торец штемпелей выравнивался, зачищался и полировался. Затем металлическим циркулем на рабочую поверхность наносилась разметка ободка и легенды. Заранее заготовленным пуансоном, с силуэтом и объемом головы императора, на штемпеле чеканилась основа негативного изображения профиля. При помощи ряда более маленьких и простых пуансонов, с рабочей кромкой в виде точек, треугольников, полумесяцев, колец, на основу головы методом чеканки накладывались детали портрета. Так появлялись нос, глаза, губы, волосы на голове и бороде, пока образ правителя не становился цельным и законченным. Трудно поверить, но мастер для изготовления реалистичного и живого портрета императора, почти всегда обходился без использования резца, работая над изображением лишь с помощью чеканки. Когда портрет или фигурная композиция были закончены, мастер приступал к чеканке ободка и легенды. Практически все буквы латинского алфавита чеканились при помощи нескольких пуансонов: длинной и короткой «I», большой и маленькой «C» и «S». Когда изображение было готово, штемпели повторно полировались. На финальной операции уходили следы разметки и остатки металла, которые выдавливались пуансоном при нанесении углубленного изображения. После закалки штемпель был готов к чеканке монет.

Использование пуансонов не только упрощало производство штемпелей, но и обеспечивало единство стиля, однообразие и узнаваемость римских монет.
Так как верхний штемпель, в отличие от нижнего, был свободен и произвольно приставлялся к заготовке во время чеканки, римские монеты, в своём большинстве, имеют свободное соотношение аверса-реверса. Но с появлением сопряженного штемпеля, в поздней империи появились монеты, имеющие строгое соотношение сторон.


[SIZE=2]Сопряженный штемпель монеты Константа I с буквами антиохийского монетного двора,
найденный во Франции, и бронзовый фоллис этого императора, отчеканенный в Антиохии."[/SIZE]

отсюда
Самые ранние воспоминания детства
 
[QUOTE]scowl пишет:
И воспоминания возвращаются постепенно, только это не просто здорово, но и напоминание о старение.[/QUOTE]
О, ну вот и видимый ориентир. Тут меня жена уже некоторое время напрягает ненавязчивыми просьбами не оставлять коллекцию её заботам, а распродать все самому пока не поздно. Пока отвечаю в духе "не дождешься", но как только нахлынут воспоминания о первых годах жизни - тут, видимо, уже будет пора. Эк минорненько всё завернулось..
Изменено: Avitus - 09.11.2021 21:24:07
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]Р[/COLOR][/SIZE]имская спата[/B]

[I]Спатой римляне называли длинный и широкий меч варваров. С появлением на римской военной службе галльских кавалерийских вспомогательных отрядов спата поступила на вооружение римской армии. Она долго считалась варварским оружием, которое римляне противопоставляли привычному им короткому гладиусу. В конце II века спату стали носить не только всадники, но и пехотинцы.[/I]

[B]Происхождение[/B]
Согласно одной гипотезе, само слово «спата» (spatha) имеет греческое происхождение и является производным от σπάθη в значении «широкой лист», «широкая доска» или «широкое лезвие». Так же называли инструмент, напоминавший современный шпатель. Это слово использовалось и для обозначения меча, хотя и редко. Другая гипотеза уверяет, что оно является однокоренным для латинского spatiosus, то есть «большой, широкий». Производное от него spatula, как в греческом языке, могло означать широкую деревянную доску или рейку.

В качестве обозначения длинного меча слово «спата» стало использоваться только в раннеимператорскую эпоху. У авторов I века н.э. оно означало оружие варваров. Например, Тацит, описывая сражение, которое римляне вели против вождя бриттов Каратака, противопоставлял пилум и гладиус, которыми были вооружены римские легионеры, копьям и спатам ауксилариев. Впоследствии спатой стали называть длинный меч, который носили всадники вспомогательных кавалерийских отрядов. В конце II века н.э. такими мечами стали вооружаться не только всадники, но и пехотинцы. Широкое распространение спаты в римской армии привело к тому, что производными от её названия являются большинство терминов, обозначающих меч в современных романских языках: итальянское spada, испанское espada, французское épée, румынское spadă.


[SIZE=2]Статуя галльского воина из Вашера. Музей Авиньона.[/SIZE]

Длинный меч латенского типа в римской армии появился в конце I века до н.э. вместе с галльскими всадниками, служившими в составе кавалерийских вспомогательных отрядов. Традиционный римский гладиус с клинком длиной от 50 до 60 см не позволял доставать пешего противника со спины коня, поэтому сражавшиеся в римской армии галльские всадники продолжали вооружаться длинными мечами с клинком длиной 65–80 см и более. Эти мечи известны по многочисленным археологическим находкам, сделанным на территории Галлии и относящимся к эпохе, предшествующей завоеванию Цезаря. Такой же меч представлен на статуе воина из Вашера (Южная Франция). Воин одет в традиционную галльскую одежду, плащ и характерное ожерелье-торквес, однако его кольчуга и пояс несут на себе следы римского влияния. Меч в ножнах подвешен к поясному ремню и носится на правом боку, как это было принято у римлян и галлов. Его перекрестье имеет характерную почковидную форму и принадлежит длинноклинковому оружию латенского типа. Вероятно, скульптура изображает романизированного галльского вождя, служившего в римской армии при Августе или его ближайших преемниках. Клинки схожего размера и пропорций представлены на рельефах погребальных стелл всадников вспомогательных отрядов I–II веков.


[SIZE=2]Римская стела I века н.э., на которой изображён всадник, вооружённый длинной спатой.
Романо-германский музей, Кёльн.[/SIZE]

[B]Форма и размеры[/B]
Археологические находки спат I–II веков н.э. представляют собой длинный прямой клинок с параллельными лезвиями, сужающимися в короткое остриё. В среднем длина клинка колеблется между 65 и 85 см, а его ширина составляет 4,4 см. Иногда встречаются очень длинные экземпляры. Например, меч из Роттвайля (Германия) достигает 102 см. Клинок спаты, как правило, имеет линзовидный профиль и лишён ребра жесткости. Длинный хвостовой стержень предназначен для монтирования эфеса составной конструкции, как у пехотного гладиуса того же времени. Перекрестье эллипсовидной формы вытачивалось из дерева, реже из кости и в некоторых случаях украшалось боковым орнаментом в форме буквы V. Костяная рукоять имела шестигранное поперечное сечение и четыре полукруглых выреза, которые предназначались для пальцев. Завершало конструкцию яйцевидное навершие, поверх которого при помощи заклёпки на хвостовик монтировалась шайба из бронзы.

До сих пор неизвестны остатки оригинальных ножен ранних спат, но сохранившиеся металлические детали конструкции наводят на мысль, что они не отличались от ножен гладиуса. Носили меч в ножнах на правом боку сперва на поясном ремне, немного позже на портупее. Сомнения в том, что подвешенный справа длинный меч будет трудно извлечь из ножен, рассеялись в ходе серии экспериментов. Воин должен был браться за рукоять ладонью, повёрнутой верхней частью наружу, большим пальцем вниз. Современная реконструкция спаты из Ньюстеда (Шотландия) весит 1,6 кг с ножнами и 1 кг без них.


[SIZE=2]Римские спаты из Роттвайля и Ньюстеда в сравнении с гладиусом Помпейского типа.[/SIZE]

[B]Технология изготовления[/B]
Хотя римским мастерам долгое время оставались недоступны технологии изготовления булатной стали, они научились получать твёрдые и при этом гибкие клинки мечей, соединяя друг с другом стальные пластины с высоким и низким содержанием углерода. Конструктивно клинок состоял из центральной сердцевины с низким содержанием углерода (0,08–0,2 %). С обеих сторон к этой основе приваривали режущие кромки из пластин высокоуглеродистой стали (0,4–0,5 % содержания углерода). Из того же материала формировалось остриё клинка.

Науглероживание (цементирование) лезвий производилось различными способами. Обычно заготовку на несколько часов помещали в богатый углеродом материал — например, угольный порошок — при температуре около 900°C, а затем закаливали, погружая в масло или воду. Эта технология позволяла получать высококачественные клинки, твёрдость лезвия которых составляла 500–700 HV по шкале Виккерса. Современные лезвия топоров обычно имеют твёрдость 600 HV, хорошие кухонные ножи — 700 HV и более. Качество массовой продукции, как правило, было гораздо ниже. Изученный исследователями клинок римской спаты из Уиттлси (Великобритания), выкованный около 100 года, имел довольно ровную твёрдость, колебавшуюся от 159 до 193 HV. Его лезвия содержали 0,2–0,3 % углерода и не подвергались специальной закалке. Очевидно, цель кузнеца состояла в том, чтобы создать лезвие твёрдое без хрупкости и гибкое без мягкости.


[SIZE=2]Металлография клинков римских гладиусов I века н.э. Источник: Bishop M.C., Coulston J.C.N.
Roman Military Equipment from the Punic Wars to the Fall of Rome. — Oxford: Oxbow Books, 2006[/SIZE]

Около 200 года распространение получил новый, более сложный метод производства мечей, известный как узорная сварка. Сердцевина клинка изготавливалась из перевитых штопором прутьев высоко- и низкоуглеродистой стали, которые затем многократно перековывались друг с другом так, что в клинке оказывались перемешаны сотни отдельных слоёв металла. Лезвия и остриё из высокоуглеродистой стали приваривались к клинку отдельно. Гладко полированная поверхность клинка образовывала красивый узор, который мог быть усилен травлением. Этот метод позволял получать клинок большой твёрдости и прочности на изгиб. Как свидетельствуют античные авторы, такой меч мог в руках владельца легко согнуться, как лук, а затем вновь распрямиться и принять первоначальную форму. Изготовленный в этой технике меч из коммуны Аугст (Швейцария), который датируется примерно 200 годом, имеет сердцевину твёрдостью 331 HV, а лезвия — 209 HV. Твёрдость большинства других известных клинков III–V веков колебалась в пределах 150–270 HV. Вероятно, мастера больше ценили декоративные свойства клинков узорной сварки, а не твёрдость лезвия.

В верхней части клинка для его украшения иногда помещали изображения военных штандартов, орла, солдатских богов Марса, Виктории, Минервы и т.д., выполненных из золота, орихалка или другого металла контрастного цвета техникой инкрустации. Для уменьшения веса и увеличения жёсткости клинка в нём протачивались долы. Вес готового клинка составлял 700–800 г.


[SIZE=2]Технология производства клинка методом узорной сварки.
Археологический музей, Шлезвиг.[/SIZE]

[B]Разновидности мечей[/B]
Во второй половине II века римские мечи претерпели ряд изменений. Короткий гладиус Помпейского типа окончательно вышел из употребления. Его заменила более длинная спата, которую приняли на вооружение солдаты всех родов войск. Римские легионеры носят спату на рельефах Колонны Марка Аврелия и триумфальной арки Септимия Севера в Риме.

Одновременно изменилась форма самой спаты. К началу III века относится появление двух основных разновидностей этого оружия. Первый тип Штраубинг/Нидам характеризуется длинным и сравнительно узким клинком, предназначенным для нанесения рубящего удара с коня. Длина клинка, как и в более ранних находках, колеблется между 65 и 85 см, ширина сужается от 4,9 см у перекрестья до 3,4 см в верхней трети. Пропорция между длиной и шириной клинка составляет 16:1. Клинок имеет линзовидное поперечное сечение и нередко несколько симметричных дол — они предназначены для уменьшения его веса и придания ему большей жёсткости. Округлое остриё имеет сугубо вспомогательное значение. Первоначальное название типа происходит от находки оружейного клада в руинах римской виллы в Штраубинге в Баварии (Германия), которая была разрушена в ходе нападения алеманнов в середине III века. Ещё более знаменитой находкой являются скандинавские болотные депозиты оружия в Нидаме, Торсберге и Иллерупе в Восточной Ютландии (Дания), которые датируются III–IV веками и включают по крайней мере несколько сотен мечей этого типа. Те же особенности характерны для мечей, обнаруженных в Аугсте (Швейцария), Вите (Болгария), Дура-Европосе (Сирия) и в других местах.


Римские спаты II–III веков:
1 — Помпейский тип и его разновидности;
7–8 — Штраубинг/Нидам;
9–10 — Лавриак/Громовка.
[SIZE=2]Источник: Miks, Chr. Zum wandel der römischen Schwertausrüstung im 2. Jh. n. Chr. und seinem Stand zur Zeit der Markomannenkriege
Študijné zvesti Archeologického ústavu Slovenskej akadémie vied. — 2017. — № 62. — S. 113–136[/SIZE]

Другой тип — Лавриак/Громовка — также датируется серединой III века и назван по имени находок из гражданского поселения, примыкавшего к римскому лагерю Лавриак (современный Лорх в Австрии). К тому же типу относится оружие, найденное в кургане Громовка (Украина). Мечи этого типа обладают более коротким и широким клинком с параллельными лезвиями и треугольным остриём. Длина клинка в среднем колеблется между 55,7 и 65,5 см, ширина достигает 6,2–7,5 см, пропорция между ними составляет 10:1. Во многих отношениях его форма похожа на более ранний гладиус Помпейского типа. Вероятно, это было преимущественно оружие пеших солдат.

Одна из первых спат типа Лавриак/Громовка происходит из солдатского захоронения близ Лиона, которое может быть связано со знаменитой битвой между войсками Септимия Севера и британского узурпатора Клодия Альбина в 197 году. Клинок был сломан пополам и лишился острия. Изначально его длинна равнялась 68,4 см. Сохранилась часть хвостовика и бронзовая оковка перекрестья, а также металлическая фурнитура ножен, в том числе бронзовое окончание. Меч в ножнах носился на портупее, от которой сохранилась фалера и другие металлические украшения. Элементом оформления пояса являлись бронзовые буквы, которые составляли пожелание VTERE FELIX, то есть «носи на счастье». Другие подобные этому мечи происходят из Кентербери (Британия), Аугста, Айнинга и Веринга (Германия), Дура-Европоса (Сирия) и др.

В Кюнциге (Австрия) был найден клад из 14 мечей с длиной клинка от 23,1 до 38,9 см. Вероятно, это оружие Вегеций называет «полуспатой». Возможно, часть из них представляет собой обломки спат, которым кузнецы приваривали новое остриё.


Римские спаты II–III веков:
1–5 — Помпейский тип и его разновидности;
6–11 — Лавриак/Громовка.
[SIZE=2]Источник: Miks, Chr. Zum wandel der römischen Schwertausrüstung im 2. Jh. n. Chr. und seinem Stand zur Zeit der Markomannenkriege
Študijné zvesti Archeologického ústavu Slovenskej akadémie vied. — 2017. — № 62. — S. 113–136[/SIZE]

[B]Рукоять и ножны[/B]
Эфес меча, как и прежде, состоял из трёх компонентов, выполнявшихся из различных материалов. Вероятно, большинство деталей вытачивалось в это время из дерева, и этим обусловлена редкость их находок. Множество деревянных рукоятей происходит из скандинавских болотных депозитов. Их форма в основных чертах соответствует находкам с территории Римской империи, хотя окончательный дизайн скорее отвечает вкусам германских владельцев оружия. Среди материалов, использовавшихся для их изготовления, фигурирует древесина тополя, ольхи, ивы и берёзы.

Изредка археологам встречаются цельнокостяные эфесы, которые показывают, насколько богато могло быть украшено оружие. Например, эфес меча из Хисфина (Сирия) выполнен из единого куска слоновой кости, как и его ножны, а также бутероль в их нижней части. Рукояти офицерских мечей часто выполнялись в форме орлиной головы и украшались золотом и драгоценными камнями. Под сарматским влиянием во II–III веках в приграничной области вдоль Рейна и Дуная получили широкое распространение мечи с упрощённым навершием кольцевидной формы. В Дура-Европосе было обнаружено навершие из хрусталя характерной яйцевидной формы. Почти наверняка оно принадлежало римскому мечу, хотя на территории римских провинций такие находки являются большой редкостью. Образцом для него послужили навершия персидских мечей из полудрагоценных камней, одно из которых было найдено здесь же.


[SIZE=2]Целиком выточенная из слоновьего бивня рукоять римского меча начала IV века из Кёльна.
Романо-германский музей, Кёльн.[/SIZE]

Ножны изготавливались из деревянных планок, обтянутых снаружи тонко выделанной кожей или богатой тканью. Анализ 108 деревянных находок из Иллеруп-Адаля показал, что более половины из них были изготовлены из липы. Сложный узор рельефного профиля, вырезанный на некоторых планках, должен был эффектно проступать сквозь обивку на поверхности ножен. Их окончание снабжалось бронзовой или костяной бутеролью, предназначенной для защиты острия меча. Внешний вид бутеролей варьировался от коробчатых и пельтовидных форм, преобладавших во II и III веках, до дисковидных, которые стали популярны в конце III и в IV веке. Из 30 бутеролей, найденных в Дура-Европосе, семь были изготовлены из кости, а остальные — из литой бронзы. Все они относились к типам, хорошо известным по европейским находкам.

Ещё одной деталью ножен являлся центральный бегунок, крепившийся на лицевой стороне в верхней части ножен. Появление этой детали относится ко II веку и связано с изменением системы подвески ножен меча. Его вырезали из рога, кости или даже дерева, отливали из бронзы, ковали из железа. Существовало широкое разнообразие форм этой детали и наружного декора. Одной из распространённых форм было изображение прыгающего дельфина. Бегунок крепился к деревянной основе ножен при помощи клея или же тонкого ременного шнура.


[SIZE=2]Римские спаты и их ножны I–III веков. Реконструкция Питера Денниса.
Источник: Bishop, M.C. The Spatha: The Roman Long Sword. — Bloomsbury Publishing, 2020[/SIZE]

Примерно со второй половины II века меч в ножнах переместился с правого на левый бок. Изменилась и система подвески ножен к портупее. Новый способ состоял в том, что портупея петлёй охватывала верхнюю часть ножен и проходила через прорезь бегунка, который фиксировал эту петлю на месте. Затем кончик портупеи закреплялся на петле с обратной стороны бронзовой фалеры, украшавшей лицевую поверхность портупеи. Ножны с мечом при этом носились несколько ниже, чем раньше, что было гораздо удобнее для всадника, однако тот же способ использовался и в пехоте.

Две целиком сохранившиеся кожаные портупеи с двумя фалерами каждая были обнаружены в составе болотного клада в Торсберге (Дания). Большая портупея имеет длину 105,5 см и ширину 9,1 см. Широкий конец портупеи вырезан в форме сердца и снабжён прорезной бронзовой накладкой. Другой конец вытянут в длинный узкий язык. Меньшая портупея сохранилась не полностью. Ещё две портупеи происходят из Вимозе (Дания) и обладают сходными пропорциями. Наружная поверхность портупеи украшалась вышивкой, тиснением, бронзовыми фалерами и накладками. Портупея с фалерой, найденная в могиле 54 в Симрисе, была перекинута через правое плечо похороненного в ней воина, так что его меч лежал с левой стороны.


[SIZE=2]Кожаная портупея из Вимозе. Источник: Bishop M.C., Coulston J.C.N.
Roman Military Equipment from the Punic Wars to the Fall of Rome. — Oxford: Oxbow Books, 2006[/SIZE]

[B]Применение на практике[/B]
Спата являлась по преимуществу рубящим оружием. По сравнению с хорошо сбалансированными средневековыми мечами с длинным и относительно тонким клинком и тяжёлым навершием спата обладала совсем другими характеристиками. Её лезвие имело одинаковую ширину на всём своём протяжении и значительную толщину, а рукоять не уравновешивала клинок. В результате получалось несбалансированное, со сдвинутым к острию центром тяжести оружие, которым было почти невозможно управлять без риска травмировать запястье. В бою воин держал спату вытянутой рукой и наносил размашистые удары, чтобы придать оружию максимальный импульс. Даже если при этом ему не удавалось пробить броню противника, клинок обладал достаточной энергией, чтобы нанести серьёзную травму или сбить с лошади. Римское кавалерийское седло с четырьмя рогами обеспечивало всаднику прочную посадку, позволявшую даже в отсутствие стремян вкладывать в удар максимальную силу без опасений самому потерять равновесие или вылететь из седла. Стиль использования спаты напрямую связан с тем, как римская кавалерия действовала на поле боя: преследуя уже обращённого в бегство противника и истребляя максимальное число бегущих. Описывая упражнения кавалерии с мечом, Арриан акцентирует внимание лишь на скорости движения и силе наносимого всадниками удара.


[SIZE=2]Реконструкция подвески ножен спаты к портупее III века.[/SIZE]

Основной целью для ударов мечом являлись голова, верхняя часть корпуса, плечи, правая рука и левая нога. На близкой дистанции коротким остриём можно было наносить уколы в открытые части корпуса. Аммиан Марцеллин описывает ужасные раны, нанесённые этим оружием. Его описанию соответствуют следы на костях, обнаруженных при раскопках ряда римских захоронений в северной части Паннонии. Из 545 изученных останков у трёх черепов взрослых мужчин из Ньергешуйфалу, Эстергома и Вишеград-Диоса (Венгрия) имелись раны, оставленные клинком меча. Их расположение в левой части черепа говорит о том, что удар наносился спереди и справа. Кроме того, исследование захоронения из Задара (Хорватия) выявило у похороненного в могиле 378B мужчины раны, нанесённые, безусловно, мечом. Первый удар обрушился сверху и оказался несмертельным. За ним последовал другой, прорубивший череп и ставший причиной смерти. Вероятнее всего, удары наносились всадником с высоты спины коня. Другие выявленные повреждения свидетельствуют об ударе в бедро, который, возможно, стал причиной разрыва бедренной артерии.

ссылка
Самые ранние воспоминания детства
 
В одном фильме прозвучала фраза "..ну как ты можешь это помнить, тебе ведь было всего три годика?". Попробовал определить что же я сам помню из раннего детства, и оказалось совсем немного, буквально два обрывка из трехлетнего (приблизительно) возраста.

1. Родители ужинают после работы, делятся как прошел день. А я под столом разрисовываю карандашом столешницу танчиками, самолетиками, звездами.
2. Сижу на полу и пожарной машинкой пресекаю попытки черепахи прорваться на простор... любопытно, но о том, что у нас вообще была черепаха, никто из моих никогда не упоминал.

А следующие воспоминания уже от пяти лет. Озадачившись, покопался в сети и нашел любопытное:

[B]Почему мы не помним себя в младенческом возрасте[/B]



Вы встретились за обедом с людьми, которых вы знаете уже достаточно давно. Вы вместе устраивали праздники, отмечали дни рождения, ходили в парк, с удовольствием поглощали мороженое и даже ездили с ними в отпуск. Между прочим, эти люди - ваши родители - потратили на вас немало денег за все эти годы. Проблема в том, что вы этого не помните.

Большинство из нас совершенно не помнит первые несколько лет своей жизни: с самого ответственного момента - появления на свет - до первых шагов, первых слов, а то и до детского сада.

Даже после того, как у нас в голове появляется драгоценное первое воспоминание, следующие "зарубки в памяти" получаются редкими и обрывочными вплоть до более старшего возраста. С чем это связано? Зияющий провал в биографии детей огорчает родителей и на протяжении вот уже нескольких десятилетий ставит в тупик психологов, неврологов и лингвистов.

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд, который более ста лет назад ввел в оборот термин "младенческая амнезия", и вовсе был одержим этой темой.

Исследуя этот ментальный вакуум, невольно задаешься интересными вопросами. Соответствует ли наше первое воспоминание действительности или оно выдумано? Помним ли мы сами события или только их вербальное описание? И можно ли однажды вспомнить все то, что как будто не сохранилось в нашей памяти?


[SIZE=2]Дети впитывают информацию как губка - невероятными темпами, но при этом не могут ясно запомнить то, что с ними происходит[/SIZE]

Это явление вдвойне загадочно, поскольку во всем остальном младенцы впитывают новую информацию как губка, ежесекундно формируя по 700 новых нейронных связей и пуская в ход навыки изучения языков, которым мог бы позавидовать любой полиглот. Судя по данным последних исследований, ребенок начинает тренировать мозг еще в утробе матери.

Но и у взрослых информация со временем утрачивается, если не предпринимать попыток сохранить ее. Поэтому одно из объяснений состоит в том, что младенческая амнезия является всего лишь следствием естественного процесса забывания событий, имевших место в течение нашей жизни.

Ответ на этот вопрос можно найти в работе жившего в XIX веке немецкого психолога Германа Эббингауза, который провел ряд новаторских исследований на себе самом, чтобы выявить пределы человеческой памяти.

Для того чтобы сделать свой мозг в начале эксперимента подобным чистому листу, он придумал использовать бессмысленные ряды слогов - слова, составленные наобум из случайно подобранных букв, такие как "каг" или "сланс", - и принялся запоминать тысячи таких буквосочетаний.

Составленная им по итогам опыта кривая забывания свидетельствует о наличии поразительно быстрого спада в способности человека вспомнить выученное: в отсутствие особых усилий человеческий мозг отсеивает половину всех новых знаний в течение часа. К 30-му дню человек помнит лишь 2-3% того, что учил.

Один из самых важных выводов Эббингауза заключается в том, что такое забывание информации вполне предсказуемо. Чтобы выяснить, насколько память младенца отличается от памяти взрослого человека, достаточно просто сравнить графики.

В 1980-х годах, произведя соответствующие подсчеты, ученые установили, что человек помнит на удивление мало событий, имевших место в его жизни в период с рождения до шести-семилетнего возраста. Очевидно, тут кроется что-то еще.


[SIZE=2]Формирование и развитие нашей памяти может определяться культурными особенностями[/SIZE]

Интересно, что завеса над воспоминаниями приподнимается у всех в разном возрасте. Некоторые люди помнят, что с ними было в два года, а у некоторых не сохранилось никаких воспоминаний о себе вплоть до возраста 7-8 лет.

В среднем, обрывки воспоминаний начинают появляться у человека примерно с трех с половиной лет. Что еще интереснее, степень забывчивости разнится в зависимости от страны: средний возраст, в котором человек начинает помнить себя, может отличаться в разных странах на два года. Могут ли эти выводы пролить хоть какой-нибудь свет на природу такого вакуума? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, психолог Ци Ван из Корнельского университета (США) собрала сотни воспоминаний в группах китайских и американских студентов.

В полном соответствии с национальными стереотипами, у американцев рассказы были длиннее, подробнее и с явным акцентом на себе самом. Китайцы высказывались лаконичнее и с упором на факты; в целом, детские воспоминания начинались у них на полгода позже.

Эта закономерность подтверждается множеством других исследований. Более подробные рассказы, сконцентрированные на себе самом, судя по всему, вспоминаются легче. Считается, что личный интерес способствует работе памяти, поскольку при наличии собственной точки зрения события наполняются смыслом.

"Все дело в различии между воспоминаниями 'В зоопарке были тигры' и 'В зоопарке я видел тигров, и хотя они были страшные, мне было очень весело'", - поясняет Робин Фивуш, психолог из Университета Эмори (США).

Проводя тот же опыт повторно, Ван опросила матерей детей и установила точно такую же закономерность. Иными словами, если воспоминания у вас остались смутные, в этом виноваты ваши родители.

Первое воспоминание в жизни Ван - прогулка по горам в окрестностях родного дома в китайском городе Чунцине вместе с матерью и сестрой. Ей тогда было около шести лет.
Однако пока она не переехала в США, никому не приходило в голову спросить ее о том, с какого возраста она себя помнит.

"В восточных культурах детские воспоминания никого не интересуют. Люди только удивляются: 'Зачем это тебе?'", - рассказывает она.


[SIZE=2]Некоторые психологи убеждены, что способность формировать яркие воспоминания о себе приходит только с овладением речью[/SIZE]

"Если общество дает вам понять, что эти воспоминания важны для вас, вы их сохраните", - утверждает Ван.

Раньше всего воспоминания начинают формироваться у малолетних представителей новозеландского народа маори, для которого характерно большое внимание к прошлому. Многие люди помнят, что с ними было в возрасте всего двух с половиной лет. На то, как мы рассказываем о своих воспоминаниях, могут влиять и культурные особенности, причем некоторые психологи полагают, что события начинают сохраняться в памяти человека только после того, как он освоит речь.

"Язык помогает структурировать, организовать воспоминания в форме повествования. Если изложить событие в форме рассказа, полученные впечатления становятся более упорядоченными, и их легче помнить в течение долгого времени", - утверждает Фивуш.

Однако некоторые психологи скептически относятся к роли языка в запоминании. К примеру, дети, которые рождаются глухими и растут, не зная языка жестов, начинают помнить себя примерно с того же возраста. Это наводит на мысль о том, что мы не можем вспомнить первые годы своей жизни только лишь потому, что наш мозг еще не оснащен необходимым инструментарием.

Это объяснение стало итогом обследования самого знаменитого пациента в истории неврологии, известного под псевдонимом H.M. После того, как в ходе неудачной операции с целью вылечить эпилепсию у H.M. был поврежден гиппокамп, он утратил способность запоминать новые события.

"Это средоточие нашей способности к обучению и запоминанию. Если бы не гиппокамп, я бы потом не смог вспомнить нашу беседу", - поясняет Джеффри Фейген, который исследует вопросы, связанные с памятью и обучением, в Университете Сент-Джонс (США).

Интересно, однако, отметить, что пациент с травмой гиппокампа мог тем не менее усваивать другие виды информации - в точности как младенец. Когда ученые попросили его срисовать пятиконечную звезду по ее отражению в зеркале (это сложнее, чем кажется!), он совершенствовался с каждой попыткой, хотя ему всякий раз казалось, будто он рисует ее впервые.

Возможно, в раннем возрасте гиппокамп просто недостаточно развит для формирования полноценных воспоминаний о происходящих событиях. В течение первых нескольких лет жизни у детенышей обезьяны, крысят и детей к гиппокампу продолжают добавляться нейроны, и в младенческом возрасте никто из них не способен запоминать что-либо надолго.

При этом, по-видимому, как только организм перестает создавать новые нейроны, они внезапно приобретают эту способность. "У маленьких детей и младенцев гиппокамп развит очень слабо", - говорит Фейген.

Но означает ли это, что в недоразвитом состоянии гиппокамп со временем теряет накопленные воспоминания? Или же они не формируются вовсе?


[SIZE=2]Свои ранние воспоминания не всегда можно считать точными - иногда они видоизменяются по итогам обсуждения того или иного события[/SIZE]

Поскольку события, имевшие место в детстве, могут продолжать влиять на наше поведение еще долго после того, как мы о них забываем, некоторые психологи полагают, что они наверняка остаются в нашей памяти.

"Возможно, воспоминания хранятся в каком-нибудь месте, которое сейчас недоступно, но это очень сложно доказать эмпирическим путем", - поясняет Фейген.

Впрочем, не следует чересчур доверять и тому, что мы помним о той поре, - не исключено, что наши детские воспоминания во многом ложны и мы помним события, которые никогда с нами не происходили. Элизабет Лофтес, психолог из Калифорнийского университета в городе Ирвайне (США) посвятила свои научные изыскания именно этой теме.

"Люди могут подхватывать идеи и начинать их визуализировать, в результате чего они становятся неотличимы от воспоминаний", - рассказывает она.

Лофтес и сама не понаслышке знает, как это бывает. Когда ей было 16 лет, ее мать утонула в бассейне. Спустя много лет одна родственница убедила ее в том, будто именно она обнаружила всплывшее тело. На Лофтес нахлынули "воспоминания", однако через неделю та же родственница перезвонила ей и объяснила, что ошиблась, - труп нашел кто-то другой.

Конечно, никому не понравится услышать, что его воспоминания ненастоящие. Лофтес понимала, что ей нужны бесспорные доказательства, чтобы убедить сомневающихся.
Еще в 1980-е годы она набрала добровольцев для исследования и сама начала подбрасывать им "воспоминания". Лофтес придумала изощренную ложь о детской травме, которую они якобы получили, потерявшись в магазине, где их потом нашла какая-то добрая старушка и отвела к родителям. Для большей правдоподобности она приплела к рассказу членов семьи.

"Мы говорили участникам исследования: 'Мы пообщались с вашей матерью, и она рассказала нам о том, что с вами случилось'".

Почти треть испытуемых попалась в расставленную ловушку: некоторые умудрились "вспомнить" это событие во всех подробностях.
На самом деле, иногда мы бываем более уверены в точности своих воображаемых воспоминаний, чем в тех событиях, которые имели место на самом деле. И даже если ваши воспоминания основаны на реальных событиях, вполне возможно, они были впоследствии переформулированы и переформатированы с учетом бесед о событии, а не собственных воспоминаний о нем.

Помните, когда вы подумали, как весело будет превратить свою сестру в зебру с помощью несмываемого фломастера? Или вы просто видели это на семейном видео? А этот потрясающий торт, который мама испекла, когда вам исполнилось три года? Может быть, вам рассказал о нем старший брат?

Пожалуй, самая большая загадка состоит не в том, почему мы не помним свое ранее детство, а в том, можно ли вообще верить нашим воспоминаниям.

ссылка
Изменено: Avitus - 09.11.2021 03:07:38
Музей Виктории и Альберта передал Турции золотой кувшин возрастом свыше четырех тысяч лет
 
[B]В рамках реституции Музей Виктории и Альберта передал Турции кувшин возрастом свыше четырех тысяч лет[/B]
[SIZE=2]Установлен истинный провенанс кувшина.[/SIZE]


[SIZE=2]Золотой кувшин. Около 2500–2000 гг. до н. э.
© Коллекция Розалинд и Артура Гилбертов. [/SIZE]

Музей Виктории и Альберта передал Музею анатолийских цивилизаций (Турция) золотой кувшин, датируемый 2500–2000 годами до нашей эры. Лондонский музей получил объект на долгосрочное хранение от коллекционера Артура Гилберта. После смерти коллекционера вопросами хранения собрания занимались созданный им фонд и музей, где находится значительная часть его коллекции.



Гилберт приобрел кувшин у американского арт-дилера Брюса Мак-Нелла, в свою очередь купившего его у швейцарского коллекционера Фрица Бюрка. Последний был связан с Джакомо Медичи, арт-дилером, осужденным в 2004 году за кражу антиквариата. В момент покупки, в 1989 году, о преступной деятельности Медичи еще не было известно. Однако теперь, после исследования провенанса объекта специалистом Жаком Шумахером, решено передать кувшин Турции.

ссылка
Кольцо с камнем ,определение, Опознание ,временной период.
 
Регион, откуда всплыло кольцо ТС - смешение различных культур и ещё мощные торговые пути. Кто может быть? Греки, римляне, византийцы, хазары, русичи, татары, турки - и это только самые очевидные варианты. А через торговые пути вообще кто угодно, вплоть до викингов и венецианцев.

Допустим, греков уберем, потому как стиль вообще не похож.



Римляне, как и греки, большей частью делали круглый или овальный закрытый каст без лапок, но местные мастера времен римской империи могли делать и иначе. Да и сами римляне далеко не всегда закрывали каст:



У византийцев, похоже, тоже овальные или круглые касты без лапок



Вот ещё интересное нашлось:



"Исследователи Стокгольмского Университета обнаружили в могиле IX века таинственное кольцо с фиолетовым камнем и арабской надписью "для Аллаха". Находка была сделана во время раскопок торгового центра викингов в городе Бирка на территории Швеции


Место проведения раскопок обозначено красным маркером

Артефакт, изготовленный более тысячи лет назад, доказывает связь между викингами и исламским миром, говорят ученые. Давно известно, что викинги приобретали стекло из отдаленных земель, однако данное кольцо подтверждает теорию торговли между мореплавателями и исламскими торговцами.

Сначала археологи предположили, что камень в кольце сделан из фиолетового аметиста. Однако позже эксперты с помощью электронного микроскопа выяснили, что материалом послужило цветное стекло - редкий в те времена материал.

Находка шведских археологов уникальна тем, что это едва ли не единственный подобный артефакт времен викингов с арабской надписью, обнаруженный при раскопках в Скандинавии. "
Изменено: Avitus - 08.11.2021 05:08:39
«Nemo omnia potest scire»
Кольцо с камнем ,определение, Опознание ,временной период.
 
Цитата
Sandro пишет:
Мне автор  научного каталога античных перстней говорит, что перстни из поста №3 не римские, а более поздние; я верю. Опять же, на профильном сайте аналогов римских не вижу

Поискал в сети хазарские кольца с камнями:





Обратили внимание - у всех колец лапки каста толстые, паяные. Я не выбирал специально, поверьте. Ни одного примера лапок пропилом, как у ТС или в посте 3 я не встретил. Есть ли у Вас возможность поинтересоваться у автора научного каталога, отчего так? Не спора для, просто уже стало интересно.
С уважением
«Nemo omnia potest scire»
Кольцо с камнем ,определение, Опознание ,временной период.
 
Sandro, ладно, я тоже верю. Я действительно не знаю кто датировал предметы.
«Nemo omnia potest scire»
Кольцо с камнем ,определение, Опознание ,временной период.
 
Цитата
Sandro пишет:
Способ крепления точно не античный, а характерный для раннесредневековых кочевников, в частности, напоминает  то, что спецы называют салтовским типом хазарских перстней
Ну как не античный, если вот в посте 3 пример колец времен римской империи - они один в один ведь. Давайте сравним все три
1. ТС
2. пост номер 3
3. пост 12

 

На мой взгляд, между изображениями 1 и 2 разницы в конструкции каста нет - в обоих случаях толщина каста и толщина лапок одинакова, т.е. просто сделан пропил. В изображении 3 лапки толще самого каста. Т.е. припаяны. И закруглены. Ваши примеры точно средневекового периода. А по первым двум, остаюсь при своем мнении пока что.
Цитата
mego пишет:
точно камнем было какое-то стекло?
Да, вероятнее всего стекло
«Nemo omnia potest scire»
Кольцо с камнем ,определение, Опознание ,временной период.
 
Цитата
minibox44 пишет:
Полагаю, что предположение о Риме и 1-2 веке настолько далеки от реальности как и любое рандомного предположение о чем угодно.
Совершенно «деревенский» стиль Исполнения кольца не свидетельствует ровным счетом ни о чем.
Чтобы что то к чему то отнести - нужно найти уникальные сходства, а не общую неподребщину в кустарщине.

Давайте посмотрим






Изменено: Avitus - 07.11.2021 15:45:25
«Nemo omnia potest scire»
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#00736A]Д[/COLOR][/SIZE]ендера и храм богини Хатхор[/B]



Уютный городок Дендера в Египте не так хорошо известен, как другие достопримечательности, однако в последнее время привлекает к себе все большее внимание любителей египетской истории. Дендера находится между Луксором и Абидосом, недалеко от административного центра провинции Кена. В древности — Тентира, столица VI нома Верхнего Египта и центр культа богини Хатхор. Её храм, впервые исследованный Мариетом, отлично сохранился со времён последних Птолемеев; достраивал его римский император Тиберий.



Древнее кладбище недалеко от стен Храма Хатхор свидетельствует о населённости области ещё в додинастический период. Мастабы Древнего Царства и Первого Переходного Периода были богато украшены иероглифическими надписями и являются важным источником информации. Прочие захоронения датированы римской и птолемеевской эпохами.



В Древнем Египте местность была известна под названием Иунет. В эллинистический период Тентира был столицей VI (Тентирского) нома (септа) Верхнего Египта. Древние верили, что имя городу было даровано самой богиней Хатхор, почитаемой в этих краях. Однако официальным символом города считался крокодил, как и во многих других египетских городах. Этот аспект нередко становился причиной ревностных конфликтов, как например с жителями города Омбо. В эпоху римского владычества город Тентирис стал частью провинции Фиваида и религиозным центром Птолемаиды.



Храмовый комплекс протяжённостью 79 м комплекс возведён из песчаника, занимает площадь ок. 40000 квадратных метров и окружён кирпичной стеной. Возведение  *  относится к периоду Птолемеев и завершилось при римском императоре Тиберии. Однако под основанием храмов находятся здания предыдущих эпох, древнейшие могут быть отнесены к царствованию строителя Великой пирамиды — Хуфу (ок. 2613 — ок. 2494 гг. до н. э.). Известно о реставрационных работах при фараоне Пиопи I.



Храм Хатхор — один из известных на территории  *  и наиболее сохранившихся в Верхнем Египте. На его строительство ушло 200 лет. Здание отличается уникальностью архитектуры, аккуратностью и изящностью декорирования стен и колонн иероглифами и изображениями. Настенные скульптуры были дарованы в своё время императором Августом, Тиберием, Клавдием и Нероном.



Долгое время храм был занесён песком, что не спасло его от фанатиков и вандалов. Верхние помещения использовались в качестве конюшен, где разводились костры, отчего потолки и сегодня покрыты копотью, а многие росписи не могут быть восстановлены. Впервые раскопками храма Хатхор занялся в 1876 году немецкий египтолог Йоханнес Дюмихен. Позднее комплекс был исследован Мариетом.



Внутри находится огромный гипостильный зал с 24 колоннами, увенчанными изображениями Хатхор. На потолке изображены астрономические сцены, на стенах — описание царского визита в храм. На крыше помещалось несколько небольших святилищ Осириса, в одном из которых изображены солнечный диск и зодиак (Дендерский зодиак), выставленный сегодня в музее Лувра. Копию изображения можно увидеть в музее Египта.



Немало споров вызывают барельефы в храме Хатхор с «Лампами» Дендеры, изображающими проведение культового обряда. Околонаучные теории, основывающиеся на внешнем сходстве изображения, высказываются о возможности использования древними людьми осветительных приборов подобных современным. Египтологи связывают изображения с символизмом египтян, обозначивших «бога, прорастающего, подобно цветку».



Западнее, за святилищем Хатхор находится небольшой храм Исиды, построенный и украшенный в правление Августа. Севернее — храм покрупнее периода Траяна. Другие постройки относятся ко времени Адриана и Антонина Пия.



На западе — засаженное пальмами священное озеро. Ведущие к Нилу подземные каналы и сегодня показывают уровень воды в реке. Неподалёку стояли ворота Ментухотепа II (перенесены в Каирский музей).



ссылка
Изменено: Avitus - 07.11.2021 15:30:45
Кольцо с камнем ,определение, Опознание ,временной период.
 
Цитата
mego пишет:
Полагаете римское время?
Да, 2-3 вв. С уважением
«Nemo omnia potest scire»
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#3E6617]С[/COLOR][/SIZE]амые удивительные древние технологии.[/B] 53 мин.

Кольцо с камнем ,определение, Опознание ,временной период.
 
Вот ещё. Тут камень похож. В описании "стекло синего цвета"



Roman Bronze Ring with Blue Glass Nonagon Shape - 1st-2nd century AD
«Nemo omnia potest scire»
Кольцо с камнем ,определение, Опознание ,временной период.
 
Без претензий на верность определения - встречал похожие кольца с описанием "Рим, бронза. 2-3 вв. Н.Э"
Вот пара похожих:



Камень может быть стеклом, керамикой или лазуритом вроде этого



С уважением
«Nemo omnia potest scire»
Юлия Мамея без диадемы, Атрибуция
 
[B]vag[/B], всё верно. Но лучше писать "IVLIA" и "IVNO"
https://www.acsearch.info/search.html?id=5167422
Изменено: Avitus - 06.11.2021 20:03:54
Денарий Тита, вопрос о патине
 
[QUOTE]vvarbanov пишет:
Эту хрупкость можно рассматривать как гарантию подлинности.[/QUOTE]
Типа: "Зато подлинный. Был."
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#A1410D]Т[/COLOR][/SIZE]ак создавались легионы: фаланга в Древнем Риме[/B]

В середине VIII века до н.э. на холмах близ Тибра Ромул основал Рим. В настоящий город он превратился лишь ко второй половине VI века до н.э.
Под властью этрусских царей из династии Тарквиниев Рим обзавёлся Форумом, храмами богов и другими монументальными сооружениями, мощёными улицами, городскими стенами и т. д. На смену родоплеменным структурам эпохи Ромула пришло общество с чертами гражданской организации, сближавшими Рим с современными ему греческими и этрусскими городами-государствами. Одним из таких установлений являлась гоплитская фаланга.

[B]Гоплитская армия[/B]
В Италии гоплитское военное снаряжение, построение фалангой и соответствующую тактику боя первыми начали применять этруски. Благодаря этим военным нововведениям они получили преимущество над своими соседями и в VII—VI веках до н.э. сумели установить свою гегемонию на значительной части северной и центральной части Апеннинского полуострова. К соответствующим свидетельствам античных авторов — Тита Ливия, Анния Флора, Вергилия, Дионисия Галикарнасского и Плутарха — следует прибавить многочисленные изобразительные источники. Интересны чёрнофигурная вазопись, на которой представлены ряды воинов с круглыми щитами и копьями, идущие в атаку под звуки труб, терракотовые и бронзовые статуэтки гоплитов, а также археологические находки оружия и доспехов, в том числе бронзовых шлемов и панцирей, круглых щитов, поножей и т. д.


[SIZE=2]Чёрнофигурная вазопись из Тарквиний (Италия) с изображением фаланги гоплитов, идущей в атаку под звуки трубы[/SIZE]

В эпоху этрусского владычества над Лацием римляне заимствовали у этрусков их оружие, доспехи и построение сомкнутыми рядами. Переняв их у победителей, римляне, по словам Диодора Сицилийского, смогли в конечном счёте сами одержать над ними верх:

[I]«В древние времена, когда они (римляне), использовали большие щиты, этруски, которые сражались с круглыми бронзовыми щитами и строились в фалангу, побудили их принять похожее оружие и были в результате побеждены».[/I]

[B]Сервий Туллий и его реформа[/B]
Появление гоплитской фаланги в Риме связывают с мероприятиями царя Сервия Туллия, правившего между 578 и 534 годами до н.э. Согласно рассказанному Ливием преданию, Сервий родился в Корникулах и мальчиком попал в плен. Он вырос в семье царя Тарквиния Древнего, пользовался его расположением и даже женился на царской дочери. После смерти Тарквиния при поддержке его родственников Сервий завладел царской властью.

Другую историю рассказывал император Клавдий, в юности написавший «Историю этрусков» в 20 книгах. Его сочинение не сохранилось, но известно, что Клавдий утверждал, будто настоящим именем Сервия было Мастарна. Он был этруском родом из Вульчи, соратником некоего Целия Вибенны. Последний известен и римским историкам, которые связывали его имя с появлением поселения на одном из семи римских холмов — Целии. Дополнительным доводом в пользу этой версии служит открытие в 1857 году близ Вульчи этрусской гробницы — так называемой «Гробницы Франсуа». Стены гробницы были украшены фресками с изображениями подвигов этрусских воинов. Здесь упоминались имена Целия и Авла Вибеннов, Мастарны и некоего Гневиса Тархуниса Румаха. Очевидно, изображённый здесь сюжет, как и само предание о Сервии, содержит память о периоде этрусского господства над Римом.


[SIZE=2]Мастарна (слева) и Авл Вибенна (справа), избивающие римлян и их латинских союзников.
Фрагмент фрески «Гробницы Франсуа». Коллекция Торлония в Риме[/SIZE]

Кем бы ни был Сервий на самом деле, римские и греческие историки приписывали ему проведение ряда реформ, коренным образом преобразовавших римское общество. Вместо ранее существовавшей в Риме куриатной системы, в которую граждане входили вследствие своей принадлежности к роду и курии, Сервий создал новую организацию, построенную на территориальном делении. Вся римская территория была разделена на 20 территориальных округов-триб: 4 городских и 16 сельских.

Кроме того, Сервий провёл имущественный ценз населения, по результатам которого все граждане оказались разделены на шесть имущественных разрядов. К I разряду относились те, кто обладал собственностью на сумму не менее 100 000 ассов, ко II — на 75 000 ассов, к III — на 50 000 ассов, к IV — на 25 000 ассов, к V — на 11 000 ассов. Наконец, к VI разряду относились все остальные граждане, которые получили название пролетариев. Каждый разряд соответственно своему достатку выставлял в армию определённое количество отрядов-центурий. Число этих отрядов в каждом разряде было неодинаковым. I разряд включал 80 центурий: 40 «старших», к которым относились граждане 46 лет и более, и 40 «младших», в состав которых входила военнообязанная молодёжь. II разряд насчитывал 20 центурий — 10 «старших» и 10 «младших». III разряд — ещё 20 центурий, также разделявшихся на «старших» и «младших», IV — 20 центурий, V — 30 центурий. Пролетарии, относившиеся к VI разряду, в армии не служили.

Такая организация общества возлагала основное бремя гражданских обязанностей, включая военную службу, на плечи состоятельных граждан, входивших в состав первых трёх разрядов. В количественном отношении они составляли не более четверти от общей массы гражданского населения. В то же время эти граждане комплектовали наибольшую и самую боеспособную часть римской армии — тяжеловооружённую пехоту и конницу. Беднота, входившая в состав IV и V разрядов, выставляла лишь отряды легковооружённой пехоты. Пролетарии, составлявшие до половины от общей массы гражданского населения, если и призывались в армию, то лишь в качестве рабочих и слуг.


[SIZE=2]Центуриатная структура римского общества[/SIZE]

Соответствующим образом были разделены политические права граждан каждого из разрядов. При голосовании в Народном собрании вначале свой голос подавали 80 центурий I разряда — сперва «старшие», затем «младшие». Следом в том же порядке голосовали центурии II и III разрядов. В сумме они составляли 120 из наличных 193 центурий. Если все они голосовали одинаково, то подача голосов далее не проводилась. Это позволяет понять, каким образом римское Народное собрание принимало решения, заведомо противоречившие интересам большинства его участников. При всех недостатках эта организация всё же была более открыта и демократична в сравнении с куриатной системой, в которой положение индивида целиком определялось его принадлежностью к роду и курии.


[SIZE=2]Этрусские воины несут тело погибшего товарища.
Ручка ситулы из Пренесте, около 500 года до н.э. Вилла Джулия, Рим.[/SIZE]

[B]Войско и его вооружение[/B]
Ливий следующим образом описывает вооружение воинов различных разрядов:

[I]«Из тех, кто имел 100 000 ассов или больше, Сервий составил 80 центурий: по 40 из старших и младших возрастов, все они получили название «первый разряд», старшим надлежало быть в готовности для обороны города, младшим — вести внешние войны. Вооружение от них требовалось такое: шлем, круглый щит (clypeus), поножи, панцирь — всё из бронзы, это для защиты тела. Оружие для нападения: копьё и меч. Этому разряду приданы были две центурии мастеров, которые несли службу без оружия: им было поручено доставлять для нужд войны осадные сооруженья. Во второй разряд вошли имеющие ценз от 100 до 75 000, и из них, старших и младших, были составлены 20 центурий. Положенное оружие: вместо круглого щита — вытянутый (scutum), остальное — то же, только без панциря. Для третьего разряда Сервий определил ценз в 50 000: образованы те же 20 центурий, с тем же разделением возрастов. В вооружении тоже никаких изменений, только отменены поножи. В четвёртом разряде ценз — 25 000: образованы те же 20 центурий, вооружение изменено: им не назначено ничего, кроме копья и дротика. Пятый разряд обширнее: образованы 30 центурий; здесь воины носили при себе лишь пращи и метательные камни. В том же разряде распределённые по трём центуриям запасные, горнисты и трубачи. Этот класс имел ценз 11 000. Ещё меньший ценз оставался на долю всех прочих, из которых была образована одна центурия, свободная от воинской службы».[/I]

Рассказ Дионисия в целом соответствует изложению Ливия и расходится с ним лишь в деталях. Так, согласно Дионисию, воины четвёртого разряда вооружались щитами, мечами и копьями, в то время как по Ливию они должны были довольствоваться копьями и дротиками. Пятый разряд, по словам Дионисия, вооружался не только пращами, но и дротиками. Кроме того, Дионисий говорит, что имущественный ценз для пятого разряда составлял 12 500 ассов (12,5 мин), в то время как Ливий называет 11 000 ассов.


[SIZE=2]Римские воины, распределённые по имущественным разрядам. [/SIZE]

[B]Classis и infra classem[/B]
Армия, созданная Сервием, включала все необходимые рода войск: конницу, тяжело- и легковооружённую пехоту. Именно так, по родам войск, римляне выстраивались на Марсовом поле для проведения ценза, также учреждённого Сервием. В источниках эта армия получила наименование classis, и этим же словом римские авторы называли коллектив служивших в армии граждан. Те, кто в армии не служил, соответственно именовались infra classem. К их числу прежде всего относились входившие в шестой имущественный разряд пролетарии. Граница между classis и infra classem постепенно сдвигалась. Согласно Ливию, Сервий провел её по сумме в 11 000 ассов, являвшейся цензом пятого имущественного разряда. Однако Полибий в середине II века до н.э. называл сумму 4 000 римских ассов, а Цицерон в середине I века до н.э. — даже 1 500 ассов. Скорее всего, имущественный ценз граждан шестого разряда неоднократно понижался, чтобы таким образом за счёт пролетариев увеличить количество военнообязанных граждан.

В этом свете весьма важным и интересным является комментарий римского антиквара Авла Геллия. Толкуя речь Марка Порция Катона Цензора в защиту закона Вокония, он говорит следующее:

[I]«Classici назывались не все те, кто входил в состав пяти классов, но только люди первого класса, (имущество которых) было оценено в 125 000 или больше. Infra classem же называли (представителей) второго и всех прочих классов, (имущество которых) оценивалось в меньшую, чем я указал, сумму».[/I]


[SIZE=2]Ситула из Чертозы (около 500 года до н.э.) с изображением этрусских воинов, вооружённых копьями и щитами.
У четверых из них щиты представляют собой италийский скутум, а пятый несёт гоплитский круглый щит.[/SIZE]

Иначе говоря, помимо различия между категориями военнообязанных и невоеннообязанных граждан и различия между разрядами граждан, служивших в тяжёлой и в лёгкой пехоте, существовало еще различие между гражданами первого разряда, собственно, именовавшихся classici, и всех остальных, остававшихся, согласно этой номенклатуре, infra classem. Представляется наиболее очевидным, что разница между ними проходила по характеру вооружения. Classici носили полную гоплитскую паноплию, включая круглый щит (clypeus), шлем, панцирь и поножи. Вооружение воинов второго и третьего разряда во всём подобно вооружению первого, за исключением большого продолговатого щита (scutum), который они носили вместо круглого гоплитского щита (clypeus). Таким образом, classis являлся гоплитской фалангой, а classici — гоплитами, сражавшимися в её рядах. Тяжеловооружённые воины второго и третьего разряда также сражались в сомкнутом строю, но при этом вне фаланги (infra classem). То же различение classis и infra classem характерно для грамматика Феста, который писал, что армия, которая в его время называлась exercitus, в прежние времена именовалась classis сlipeata, то есть армия, оснащённая гоплитскими щитами.

[B]Допуск к военной службе[/B]
Особое положение воинов первого разряда определялось не только их военным снаряжением, но и количеством выставляемых в поле отрядов-центурий — 40 «младших» центурий. Это в два раза больше суммы отрядов, выставляемых гражданами второго и третьего разрядов, и сравнимо по численности с остальными отрядами, находившимися infra classem. Более чем правдоподобно выглядит предположение, что некогда именно гоплитская фаланга (classis), формируемая наиболее состоятельными гражданами первого разряда, плюс некоторое количество сражавшихся вне строя легковооружённых составляли всё римское войско. Остальные разряды оказались допущены к военной службе лишь по прошествии какого-то времени.

Это предположение также поднимает вопрос о времени проведения реформ. Римская историческая традиция приписывала их Сервию — скорее всего, совершенно реальному правителю середины VI века до н.э. Однако характер и глубина преобразований скорее указывают на более продолжительный период проведения, растянувшийся между серединой VI и окончанием V веков до н.э. Сами реформы, вероятнее всего, также были проведены несколькими различными людьми и лишь много позже оказались «собраны» вместе и связаны с фигурой царя-преобразователя.


[SIZE=2]Погребение воина (№47) из этрусского некрополя в Остерии, 530—510 годы до н.э. П
огребальный инвентарь включает гоплитский щит, бронзовый шлем, поножи, копьё и меч.
Вилла Джулия, Рим[/SIZE]

Когда же мог расшириться круг военнообязанных граждан и когда в армию могли быть допущены представители других имущественных разрядов? Исследователи предполагают, что это могло произойти после первой сецессии в 494 году до н.э. Тогда плебеи, угрожая уйти из Рима, вынудили патрициев пойти на ряд важных уступок в отношении их прав. Одной из таких уступок могло стать согласие на включение плебеев в состав общего войска, хотя и на равных с патрициями, но всё же infra classem. Отряды, вооружённые большими щитами, не могли сражаться в одном строю с гоплитской фалангой и вынуждены были занимать место на её флангах или позади строя.

Дальнейшее расширение войска и допуск в него представителей других имущественных разрядов произошли в середине – второй половине V века до н.э. Эти изменения стали результатом новых плебейских сецессий и одновременно расширения области военных действий и увеличения числа войн, которые в это время приходилось вести Риму. Известно, что после 406 года до н.э. римские воины начали получать жалование. Эта мера, связанная, возможно, с очередным расширением круга военнообязанных, позволяла беднейшим гражданам служить в армии, поскольку жалование должно было покрывать часть расходов на приобретение оружия и снаряжения.

ссылка
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●