Этого типа (с этим сочетанием аверс-реверс) 2/3 монет "прямые" и не редко такие корявые, большинство как раз из Сестрорецких (как эта) или СПб-шных двушек ЕП. Не самая частая монетка, я бы даже сказал редкая, но насколько понимаю, мертвая тема - у всех, кому эти приколы нужны они уже есть, а нормальным людям это просто не интересно. Хорошую такую ищу.
Точно не 63 и 64 - там тип рисунка вензельной стороны другой. Между 65 и 70 (включительно) после этого тип опять сменился. Точно, чтобы сказать год нужно потратить кучу времени, а это, в данном случае, не имеет смысла.
[QUOTE]extant4cell пишет: [QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]extant4cell пишет: Вот предисловие к моему справочнику, в котором роль Евдокимова [/QUOTE]Когда вы готовили публикацию, вы говорили Г.Е., что хотите что-то свести воедино в одной работе? Кто-нибудь знал о будущем издании?[/QUOTE] Даже показывал некоторые наработки в личке, и в открытом пространстве, на сколько помню, на что был один скудный ответ и потом долгое молчание, и демонстрация отсутствия интереса. Сам я примерно пол года мало общался на форуме, так как был занят перепроверкой и корректировкой известного, анализом всего доступного массива монет, поиска новой информации, и т.д., ежедневно работая над темой 3-4 часа и общаясь преимущественно со своим немецким коллегой Сиги через почту. Когда подходила работа к завершению, на мой призыв откликнуться, на форуме, что бы внести в предисловие не только ник, людей отметившихся в темах на форуме, кто-то откликнулся, а кто-то нет. G.S.E. на связь в личке не выходил, в открытом пространстве тоже. Других способов с ним связаться у меня не было. На форуме, возражений никаких высказано не было, вплоть до того времени, пока 9525255 не написал о своей встрече с ним, что повергло меня в недоумение, так как все находилось в открытом доступе, и было до этого прозрачно. И тогда выше присутствующие против меня пошли в атаку со своими обвинениями по поводу того, что я яко бы что-то выдаивал из Евдокимова. Мне эта ситуация крайне не приятна, но отступать от своей работы не собираюсь. Не смотря на то, что продано всего экземпляров 20, но уверен, что в основном они пошли людям на самом деле интересующимся этой темой. И это не беда, так как меня это вполне устраивает. Я не планировал делать это издание широко доступным, и вполне доволен его аудиторией. Я при этом как минимум посадил свое зрение, вложив в работу от 6 до 9 месяцев бессонных ночей, получил уйму удовольствия узнавая новое, систематизируя и описывая монеты, находя новые не известные для меня вещи и варианты в ходе анализа самих монет. И нажил себе "геморрой" в виде неприятия своей работы со стороны группы приближенных к Евдокимову лиц, и как оказалось и его самого...[/QUOTE]\
Такого наглого вранья давно не читал. Насчет выдаивания - оно имело настолько мерзкую форму, что, все разжевывать в личке быстро пропало желание. Было понятно, что интерес не собирателя присутствует. Присылка в личку таблиц с текстом спёртых с моих же постов, написанных на несколько лет раньше "поправьте, что не так и добавьте чего нет..." УмнО! Если Вас греет воровство и нажива на чужих исследования - вперед! Да будет Вам слава и деньги. Копейки ЕП так же как и остальные номиналы 15 лет как расписаны по дворам, это не тайна кому интересно давно об этом знают. Зря только тратите время.и пудрите людям мозги. Тем более глупо изучать все это по картинкам МДВ и украденным фото с соседнего форума.
Для 88 спм очень характерно такое разрушение металла. Обратите внимание на серебро СПб - 80-х годов там такой же характер разрушения. Так сказать своеобразная визитная карточка Спб-шных монет. Держу несколько таких для примера. Штемпеля использовали до полного уничтожения. На ММ 88 года совсем другой характер разрушения - сталь разную использовали или скорее разная закалка была. На 88-89 ММ там чаще трещины или отдельные выкрошки бывают чем такое сплошное точечное разрушение.
Фото нужно вензельной стороны без ракурса. По этим фото на единственную пару штемпелей этой монеты не очень похоже, но возможно из-за съемки в сильном ракурсе. Сейчас ведь все чернявые редкости только по штемпелям можно диагностировать, любые буквы-цифры сделать на нужные, к сожалению, давно уже не проблема.
Лично я вижу и следы шнура на гурте и следы десятки. Дефект такой гурчения очень распространен на двушках Павла 1797 Ам, что не удивительно т.к. монеты отчеканены в один год и на одном дворе. Думаю, это обычный ПП, а следов мало из-за качественного перегурчивания и двойного удара при обратном перечекане.
Самое частое сочетание- от первоначальной штемпельной пары только одна орловая сторона. Наверно худшая по сохранности из тех, что с начала 90-х видел. Зато в подлинности нет сомнений!
[QUOTE]9525255 пишет: [QUOTE]Lomov пишет: [QUOTE]9525255 пишет: [QUOTE]Lomov пишет: Первый будет интереснее. [/QUOTE]А второй крайне редкий.[/QUOTE]А мне хочется уродливый :pardon:[/QUOTE]Такой орелик еще в 64 году есть.[/QUOTE]
Эти пятаки - два основных варианта орла на 82-м - отличаются по щитку с Георгием - граненый щит он покрупнее размером обычно (справа) и овальный щит (он на монете слева на фото). Там у разновидности с граненым щитком обычно и форма крыльев несколько иная - скорее всего два резчика работали т.к. и в смежных годах оба этих варианта прослеживаются. По редкости примерно одинаково в этом году попадаются.
Всё там нормально под зеленью, если есть сомнения можно через дней пять посмотреть у ТС их без зелени. А цитирование сегодня на самом деле не работает то же заметил.
Ну не редкий. Пореже наверно точнее будет сказать. Редкие там некоторые временные дворы а ЕМ ММ и СПМ регулярно встречаются. СПМ десятка безусловно поинтереснее, а четверки всех трех дворов примерно одинаково частые, пореже только временных.
[QUOTE]маугли пишет: Есть у кого фото с таким хвостом?.[/QUOTE]
Есть такой вариант - маточник наверно был с более рельефной рисовкой перьев чем обычно. Там и крылья у этого типа порельефнее просто из-за двойного удара не очень здесь видно.
А монета ТС имеет отчетливые следы обратного перегурчивания в сетку поэтому гурт по сути сетка. Хотя на "прямых" 96 ем-ках шнур иногда на самом деле попадается.