Что за бред? трешка ее реальная цена, за пятерку можно купить экз. явно получше. 1. Явные следы потертости. 2. не центрирована. 3.Правильно, что выставили не чистя выгладело гораздо заманчивей, но после чистки на месте зеленых пятен будуч черные. 4. Монета достойная ушла за свои деньги. Для спекуляции хотел торговаться до 2,5 т., чтобы в случае покупки продать за трояк. Кстати, ставки на ауке меня тоже немного смутили. Ничего не хочу сказать плохого, я иногда тоже ставлю с большим отрывом, а не по 100р, чтобы все отстали от предмета (когда он мне очень нужен).
[QUOTE]scowl пишет: Наверняка об этом кто-то где-то уже писал, но вот попались «шведы» и сразу повеяло «родным».[/QUOTE] Да, Открытие Америки состоялось! Вобще-то автор штемпелей Денег и Полушек Шведский медальер на Русской службе Антон Шульц, так, что тут наверно другая идея сходства, не кража, а написано об этом еще в статье Евдокимова о Денгах и Полушках вышедшей в 1996 и переизданной в 2000 году. Просто у нас нумизматы монеты собирают, а книжки читают читатели. Вы scowl, молодец, наблюдательный.
Да, даже немного жалко, одной почти живой полушкой 1800 года стало меньше. Плакали чьи-то 30 тысяч, которые платил мой приятель Utjhu после привоза в Москву. Ну ничего 15, думаю, еще могут дать. Наверно нужно ее еще дочистить релькф поднимется и монета еще подорожает. Да, хорошая была монетка значит не судьба...
Да, кстати, насчет проходов полностью согласен с Троцким - проходы это для начинающих или наивных копателей (не хочу обидеть кого -либо) А насчет подгнивших полушек 800 года их сейчас в районе тыщи много можно накупить, Вам же вот и мой приятель предлагал - привозите в Москву, чтобы не рисковать с Вашим почти нулевым рейтингом и получаете 30 т.
[QUOTE]Zemleroy пишет: Троцкий, понимаете, эта монета очень редка и невозможно сказать "а Вася продает дешевле, да и сохран у его монеты лучше" Этой монеты нет у подавляющего большинства коллекционеров (и не может быть по определению), а закрыть этот пробел в коллекции хотят многие. К тому же если смотреть проходы на аукционе "Монеты и медали"(их было всего 4), то мы увидим, что минимальная цена, для монет в подобном моей состоянии,составила 2000 бакинских рублей, что в пересчете на наши около 58000 р. Максимальный проход (самый свежий) составил 85000 р. И это все для состояния VF. Или вы хотите сказать, что покупатели этих монет конкретно переплатили?
Отсюда делаем единственно правильный вывод, что 30000 р. которые я прошу за этот экземпляр это халява для покупателя. А у кого нет таких денег, тому данная редкость не по карману. Все предельно просто. Или я не прав?[/QUOTE] Какого хрена Вы моего приятеля Utjhu - разогнали на R..., а теперь пишете не по карману. Он вобще-то эту монету для меня покупал. А теперь она нафиг не нужна.
Я так понял, что на Маркове можно выставлять фуфло, а на Волмаре нет? Где логика?. Эти люди с Волмара вообще не смотрят почти на то, что к ним приносят, берут все вподряд и ставят, а если квалификации нет то и покупать монеты НЕнадо, ни на Маркове, ни на Волмаре. Собирать надо тогда пивные пробки - их пока не подделывают.
Для неверующих Фом: посмотрите полушку 1808 ЕМ там на всех монетах следы соударения - видимо штемпеля стукнулись еще при наладке стана. Монетка одноштемпельная без соударения пока не нашли, но может и есть.
И не лень было столько писать - аж в глазах зарябило. Это соударение, естественно дефект штемпеля будет повторятся на всех монетах. В чем удивление? Так и должно быть таких следов соударения очень много. Естественно, при соударении на штемпеле следы от второго штемпеля слегка выпуклые, а на монете вдавленные - как и на Ваших фото.Две болванки никогда не будут иметь одинаковый закал - одна из них всегда мягче другой - на ней и остаются следы. Гораздо интереснее следы в т.ч. и на кольцевиках встречаются - ВЫПУКЛЫЕ ЗЕРКАЛЬНЫЕ (зеркальный позитив оборотной стороны) изображения обратной стороны на поле монеты. Этот (не знаю как назвать) описан в книге Рзаева. (посмотрите книгу) Этот дефект пока никто не смог объяснить хотя многие пытались.
Ну, наверно все же 300 уе, но мне не надо. Кстати, этот тип (18 р.по Ильину) частенько встречается. Илиин по этой монетки явно погорячился. Недавно в лучшем виде была на ревью кажется в районе 20-ти р.
Вот до чего доводит эра копанины. Монета в нормальном сохране некоторыми группами людей объявляется фуфлом, а подгнившее фуфло по аналогии считают настоящими монетами. У меня многие знакомые так наживали деньги: люди видели редкие монеты в супер сохране и у них появлялись сомнения - такого сохрана не бывает другие люди тут же говорили: конечно это фуфло, но я куплю пожалуй и покупали недорого. Я много знаю таких случаев. Один раз, каюсь, сам так купил монетку петровскую в сохране - меня долго убеждали, что это копия я не стал спорить и купил (чел. (хозяин монетки)занимается нумизматикой лет 20). Монета, на фото, естественно, настоящая.
Фальшак для обращения. Если начать все фальшаки включать в каталоги - нумизматика закончится. Монетный двор таких монет не выпускал. Все 22 НД фальшаки. Можно продат л...м очень дорого. Люди видят в книжке R и покупают и им не важно фальшак это для обращения или нет. Извините за максимализм.
Нехочу никого обидеть, но почитаешь, такая каша у народа в голове - жуть. А книжки, например человека с дипломатом вообще мало кто читает. Указ о чеканке на самом деле путанный и выполняли его не совсем так. Из того, что точно понятно: Все монеты надпись сверху гурт надпись изготовлены ПЕРЕЧЕКАНОМ в 57-61 (62)годах на Екатеринбургском монетном дворе. ВСЕ эти монеты изготовлены из облачных копеек отчеканенных Екатеринбургским двором (в 55-57 гг) на гладких заготовках с гуртовой надписью (естественно Екатеринб.двора) Судя по книжкам на этих монетах должна изредка встречатся надпись моск.мон. дв. Надпись СПБ-бред книжек таких монет нет. Все монеты надпись сверху сетка изготовлены только перечеканом из копеек изготовленных в свою очередь из пятаков. Эти монеты делали в 1757 году в Москве и СПБ, а в 1758, 59, 60 годах в Екатеринбурге. Монеты с нижней надписью изготавливали и перечеканом и на гладких кружках в Москве 1757-60, СПБ 57-59, Сестрорецке 57-59 Скорее всего в СПБ делали только перечекан, а в Сестрорецке чеканили монеты на гладких заготовках и вырубки из шведских ЭРЕ, но штемпеля делали на СПБ дворе и отличить их невозможно. Монеты с нижней надписью изготавливали в Екатеринбурге ТОЛЬКО на гладких кружках в 1757-62 гг. Из этого путем простых соотношений можно почти всегда можно понять на каком дворе изготовлена монетка. В этой истории есть несколько моментов, которые, извините, я пока не готов осветить широкой публике по меркантильным соображениям.