Господа, пришлось заняться делом, которым не занимался почти 20 лет Вдумчиво читать старую и новую редакцию Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" Редакция от 29.12.2022 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024) Редакция от 29.12.2022 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024) ну конечно в том виде, что позволяет комп. без установленного Гаранта. В результате чего пришел к выводу, что все мы здесь зря ломали копья, как представители физиков. К нам закон не имел и имеет никакого отношения
Я понял о чем Вы, Это о невозможности скупать у населения (физ. лиц) металлов и камней предпринимателями и художниками без оформления кучи разрешений и регистраций
Назяр пишет: Я понял о чем Вы, Это о невозможности скупать у населения (физ. лиц) металлов и камней предпринимателями и художниками без оформления кучи разрешений и регистраций
Назяр пишет: Полагаю Уважаемому сообществу будет интересно мнение компетентных людей https://smart-lab.ru/blog/1018160.php Вопрос стоит гораздо шире, чем представлен в настоящей дискуссии
Наоборот, вопрос у них стоит уже. Эти компетентные люди обсуждают все, глядя исключительно со своей колокольни, с точки зрения бизнеса, занимающегося скупкой и перепродажей. К сделкам между физическими лицами (чему, вообще-то посвящена данная тема, см.заголовок про "торговлю монетами между физиками" ) их обсуждение никаким боком.
Цитата
Назяр пишет: пришлось заняться делом, которым не занимался почти 20 лет. Вдумчиво читать ... В результате чего пришел к выводу, что все мы здесь зря ломали копья, как представители физиков . К нам закон не имел и имеет никакого отношения
"Не "мы", а "вы" (С) "Операция "Ы" )))
Некоторые это поняли сразу, и тут в теме это было написано еще на 1й странице. И я про это написал в своем первом посте, посоветовав прежде, чем наводить панику, прочитать сам закон. "Ломали копья" неумеющие читать и склонные к панике, придумавшие множество страшилок (часто противоречащих друг другу),
(Если кто захочет поспорить, например, насчет отнесения или неотнесения коллекционных монет к "ювелирным и другим изделиям из драг.металлов", отсутствия в законе прямого разрешения "физикам" продавать друг другу монеты, и т.д., и т.п. - переадресую интересующихся к дискуссии на ЦФН, там все эти моменты уже подробно и довольно убедительно - для тех, кто умеет читать - разжевали)
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатору Я и говорю - если интересно обсудить закон, дал ссылку. Компетентные люди (от бизнеса) обсуждают дух и букву конкретного Закона, который касается их, а не нас К сожалению не Ваш 1-й пост, ни мой последний пост не может убедить ряд коллег в этом.
Назяр пишет: Полагаю Уважаемому сообществу будет интересно мнение компетентных людей https://smart-lab.ru/blog/1018160.php Вопрос стоит гораздо шире, чем представлен в настоящей дискуссии
Наоборот, вопрос у них стоит уже. Эти компетентные люди обсуждают все, глядя исключительно со своей колокольни, с точки зрения бизнеса, занимающегося скупкой и перепродажей. К сделкам между физическими лицами (чему, вообще-то посвящена данная тема, см.заголовок про " торговлю монетами между физиками " ) их обсуждение никаким боком.
Цитата
Назяр пишет: пришлось заняться делом, которым не занимался почти 20 лет. Вдумчиво читать ... В результате чего пришел к выводу, что все мы здесь зря ломали копья, как представители физиков . К нам закон не имел и имеет никакого отношения
" Не "мы", а "вы " (С) "Операция "Ы" )))
Некоторые это поняли сразу, и тут в теме это было написано еще на 1й странице . И я про это написал в своем первом посте , посоветовав прежде, чем наводить панику, прочитать сам закон. " Ломали копья " неумеющие читать и склонные к панике, придумавшие множество страшилок (часто противоречащих друг другу),
(Если кто захочет поспорить, например, насчет отнесения или неотнесения коллекционных монет к "ювелирным и другим изделиям из драг.металлов", отсутствия в законе прямого разрешения "физикам" продавать друг другу монеты, и т.д., и т.п. - переадресую интересующихся к дискуссии на ЦФН, там все эти моменты уже подробно и довольно убедительно - для тех, кто умеет читать - разжевали)
Как всегда,полнейшая уверенность в своей правоте,снисходительность и мудрость,даже государственность где-то.Теперь и я успокоился.Надо только закон подальше убрать и не перечитывать,а то вроде слова одинаковые,а как трактуются по-разному ,прям удивительно.
Vesperia пишет: Как всегда,полнейшая уверенность в своей правоте,снисходительность и мудрость,даже государственность где-то. Теперь и я успокоился. Надо только закон подальше убрать и не перечитывать,а то вроде слова одинаковые,а как трактуются по-разному ,прям удивительно.
Вместо неуклюжей попытки съязвить, лучше бы воспользовались советом, и (ровно наоборот) прочитали бы. Сначала сам закон. Потом обсуждение на ЦФН.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Да тут и перечитывать ничего не надо. Давно известная народная примета: как только государство начинает интересоваться твоим имуществом - держи карманы, будут грабить.
IgorK пишет: Да тут и перечитывать ничего не надо. Давно известная народная примета: как только государство начинает интересоваться твоим имуществом - держи карманы, будут грабить.
А вы тоже думаете, что "с 1 сентября торговле монетами между физикам конец" ? Или все-таки лучше перечитать? ))
IgorK пишет: Да тут и перечитывать ничего не надо. Давно известная народная примета: как только государство начинает интересоваться твоим имуществом - держи карманы, будут грабить.
А уж когда антику начнут весом оценивать , вот это ваще жесть будет .
До 1-го сентября остались считанные дни. Кто-то разобрался в вопросе?
Внимательно прочитала ветку на соседнем. Закончили тем, что "в законе написана ахинея, есть ли кто то, кто простыми словами может пояснить?".
Собственно, я с тем же вопросом. Есть ли на форуме кто то, кто все полностью понял, и может внятно объяснить - что именно следует из изменений в законе? Это может быть полезно всем форумчанам, так как, учитывая заумность и неоднозначность формулировок, возможно не с 1 сентября, но позднее, сотрудники органов будут, совершенно очевидно, пытаться "кошмарить". И надо понимать - как от них отбиваться.
Для вас это открытие? Давно уже ссылаются на судебную практику. Это я не про уголовное право, если что.
Совершенно согласен. И кстати на уголовное право судебный прецедент тоже начал в России распространятся. Одно и тоже деяние в разных регионах могут квалифицировать в зависимости от судебной практики данного региона, к сожалению...
Давайте не будем гадать на кофейной гуще, ждать осталось совсем немного. Что-то я не видел, чтобы выступил тут кто-то из администрации сайта. Интересно, будут ли какие-то изменения в торговых ветках?
Ставка действительна в течение двух суток, потом спрашивайте подтверждение.
honda129 пишет: Давайте не будем гадать на кофейной гуще, ждать осталось совсем немного. Что-то я не видел, чтобы выступил тут кто-то из администрации сайта. Интересно, будут ли какие-то изменения в торговых ветках?
Мне кажется, гораздо правильнее, точно разобрать текст закона вступающего в силу, буквально пофразно, чтобы понять его однозначно и безвариантно.
Даже если будет ясно, что коллекционные монеты под запрет не подпадают, это не означает, что сотрудники разных служб не будут пытаться "заработать". Прецедент сейчас вижу в другой сфере, где так же вступают в действие изменения, и хоть время вступления в силу так же перенесли, это не мешает полиции проявлять "рвение", в надежде, что участники индустрии не знают о переносе сроков.
Короче говоря - надо знать, как отбиваться. Потому что адвоката с собой никто таскать не будет.
СветК пишет: ...Короче говоря - надо знать, как отбиваться....
Если будет ЗАКОН, надо будет не отбиваться, а исполнять. Потому, что закон есть закон - раз, а два, это то, что сколько не отбивайся, рано или поздно не отобъёшься. А три, время сейчас военное, спросят строго, но справедливо, в том числе и за призывы отбиваться. А если закона не будет, то и нечего переживать по этому поводу.
honda129 пишет: Давайте не будем гадать на кофейной гуще, ждать осталось совсем немного. Что-то я не видел, чтобы выступил тут кто-то из администрации сайта. Интересно, будут ли какие-то изменения в торговых ветках?
Мне кажется, гораздо правильнее, точно разобрать текст закона вступающего в силу, буквально пофразно, чтобы понять его однозначно и безвариантно.
Даже если будет ясно, что коллекционные монеты под запрет не подпадают, это не означает, что сотрудники разных служб не будут пытаться "заработать". Прецедент сейчас вижу в другой сфере, где так же вступают в действие изменения, и хоть время вступления в силу так же перенесли, это не мешает полиции проявлять "рвение", в надежде, что участники индустрии не знают о переносе сроков.
Короче говоря - надо знать, как отбиваться. Потому что адвоката с собой никто таскать не будет.
Да куда уж понятнее? В законе черным по белому написано, что запрещаются сделки между физическими лицами при отсутствии сертификатов и паспортов. Что является сертификатом или паспортом - это вопрос. Какая будет ответстеннось за нарушение закона - вопрос. Либо ждём разъяснений в каких-то нормативных актах, либо ждём прецеденты по ответственности за совершение сделок без каких-то непонятных бумаг.
Весь этот закон, это грабёж. Если не ограбит непосредственно налоговая, то МВД обязательно возьмёт эту тему на заметку. Прикрываясь законом не исключаю, что пойдут " конфискации"
IgorK пишет: Да куда уж понятнее? В законе черным по белому написано, что запрещаются сделки между физическими лицами при отсутствии сертификатов и паспортов.
А еще, написана масса уточнений и исключений, но так заумно, что уже не первый месяц люди пытаются разобраться и приходят к диаметрально противоположным выводам.
IgorK пишет: Да куда уж понятнее? В законе черным по белому написано, что запрещаются сделки между физическими лицами при отсутствии сертификатов и паспортов.
А еще, написана масса уточнений и исключений, но так заумно, что уже не первый месяц люди пытаются разобраться и приходят к диаметрально противоположным выводам.
Ещё раз: закон запрещает с 01 сентября 2024 года подавать между физическими лицами монеты из драгоценных металлов (помимо массы прочего имущества из драгоценных металлов и драгоценных камней), если на них отсутствуют сертификаты или паспорта. Точка. Что такое "сертификаты или паспорта" никто из законотворцев не пояснил.