SGT пишет: Подлинные обе. И сетка на второй - классическая.
Также соглашусь с этим мнением. Считаю отличительным признаком подлинной сетки - достаточно резкие изменения направления линий сетки особенно в приближении к деталям рельефа. Вот ещё классика на монете Лариссы, кажется раньше не показывал. Обратите внимание на линии у букв:
Boris GodonEarth пишет: Считаю отличительным признаком подлинной сетки - достаточно резкие изменения направления линий сетки особенно в приближении к деталям рельефа.
Здравствуйте! Проходил мимо...Великих просьба не читать, пишу для новичков. Идеального ни чего не бывает, должны быть хоть микроскопические отслоения...
DD1380 пишет: Может есть своя особенность у боспорской сетки
скажите, а сколько серебряных монет Боспорского Царства есть в вашей коллекции? Можете ли сделать с них такие же фрагментарные фото, как и вашей Афинской Совы?
От всего Боспора отказался. Что было отдал. Повторю ещё раз. Я конечно могу ошибаться, как каждый из нас. Но.
1. Мне не нравится сетка в центральной части льва. Здесь.
2. Считаю её не такой, как на монетах, которые я считаю подлинными, например эти. Сетка на них иная на мой взгляд. Так же, как и на приведенной Ларисе сетка иная, чем в центре обсуждаемого льва.
значит Боспор это не ваше... Монеты Боспорского Царства надо любить, понимать, разбираться, много времени посвятить исследованиям и практическому изучению стилистики, технологии и так далее. Опыт, как и во всём, приходит со временем - главное любить и увлекаться по-настоящему. Тогда и не будет ошибок в очевидных и абсолютно допустимых явлениях и признаках подлинности монет чеканки Пантикапея и других центров чеканки монет Боспорского Царства.
Цитата
DD1380 пишет: Отличие от обычной сетки
не знаю, что такое обычная сетка, но обычно они различаются настолько, насколько есть у них и сходство. Сетка зависит от многих факторов, начиная от лигатуры металла, заканчивая продолжительностью, средой и другими факторами воздействия, влияющими на процесс окисления и разрушения поля монеты. Поэтому нельзя все монеты пытаться загнать под один эталон. Впрочем, вы и так всё это понимаете.
Здравствуйте! Позвольте высказать свое мнение: Я думаю, что пришло время СУДЕЙ, (экспертов ), как в Ветхом Завете, по поводу нахождения истины:- монета подлинная, не подлинная, или полу подлинная и т. д. Сделать Старую Монету, аукционом последней инстанции... У аукциона поднимется рейтинг и клиенты аук. не будут уходить из коллекционирования, из за покупок сомнительных древних монет, соответственно поднимется рейтинг площадки. Может быть, даже можно будет, по желанию покупателя для достаточно серьезной монеты выдавать свой сертификат подлинности...подписанный экспертами( факсимиле)..., возможно за не большую доплату покупателя %. Как то так, или вверх по дороге качества услуг, или топтаться на месте, что практически все и делают...С уважением, А.
Боспорская сетка также следует найти в Римский, византийский и др. монеты. Но ее внешний вид зависит от примесей и их количества. Возможно, потому, что они отличаются от стандартная Боспорская сетка, мы не обращаем на них внимания. Одна замечательная боспорска сетка. Видно, что она находится на продвинутой стадии формирования, потому что некоторые зерна упали. На этой бронзовой монете за головой Диониса хорошо видно боспорская сетка. Римская монета с , начинающей формироваться сеткой.
Вопрос к уважаемым экспертам и специалистам по механической чистке античных монет. Пожалуйста поправьте, если мои предположения ошибочны. Если "боспорская сетка" образуется вследствие комплекса факторов, основными из которых являются состав металла (серебро + лигатура) и продолжительные электро-химические процессы, происходящие через границу соприкосновения металла и грунта, то скорее всего подобные изменения структуры носят больше поверхностный характер. Если это так, какова толщина "боспорской сетки"? Можно ли трактовать её отсутствие на низких участках рельефа (например, на поле монеты), вместе с тем при наличии на изображениях, легенде, как косвенный признак "избыточного вмешательства" при чистке?
Ell пишет: Вопрос к уважаемым экспертам и специалистам по механической чистке античных монет. Пожалуйста поправьте, если мои предположения ошибочны. Если "боспорская сетка" образуется вследствие комплекса факторов, основными из которых являются состав металла (серебро + лигатура) и продолжительные электро-химические процессы, происходящие через границу соприкосновения металла и грунта, то скорее всего подобные изменения структуры носят больше поверхностный характер. Если это так, какова толщина "боспорской сетки"? Можно ли трактовать её отсутствие на низких участках рельефа (например, на поле монеты), вместе с тем при наличии на изображениях, легенде, как косвенный признак "избыточного вмешательства" при чистке?
Отвечу не как специалист, а как державший в руках монету, кристаллизованную насквозь и при легком надавливании расколовшуюся на несколько частей, с зернистой поверхностью разделения. Думаю, что вывести всеобъемлющее правило в этом вопросе не получится. Не исключаю варианта, что определённые соединения серебра, аморфные по виду, могут образовываться поверх сетчатой текстуры.
Evtanasivs пишет: Отвечу не как специалист, а как державший в руках монету, кристаллизованную насквозь и при легком надавливании расколовшуюся на несколько частей, с зернистой поверхностью разделения. Думаю, что вывести всеобъемлющее правило в этом вопросе не получится. Не исключаю варианта, что определённые соединения серебра, аморфные по виду, могут образовываться поверх сетчатой текстуры.
Спасибо за интересный пример. Также склоняюсь к тому, что нет "всеобъемлющего правила". Мне приходилось держать в руках монеты, которые легко ломались на кусочки. В одних случаях это были серебряные ярмаки, в которых серебро видимо заместилось роговым серебром (не вдаваясь в "нюансы" с лигатурой), а в других - медные античные монеты, преобразовавшиеся (и сохранившие при этом свой вид) в минерал малахит (гидрокарбонат меди), без металлического ядра. Т.е., в обоих случаях это был уже не металл, а соли металлов. Данные примеры вряд ли имеют прямое отношение к теме "боспорской сетки". Вероятно, она гораздо "обширнее" и прежде всего включает в себя факторы, определяющие формирование кристаллической решётки основного металла и лигатуры, а также их модификацию в течение продолжительного времени под влиянием внешней среды. Но, это мои домыслы. К сожалению не имею никаких познаний в металловедении. Но "там" пишут о различных модификациях кристаллических решёток металлов, приводящих к существенным изменениям таких характеристик, как твёрдость, упругость, прочность, пластичность, плотность, проводимость и т.п. Когда гуглил эту тему неоднократно натыкался на пример с ёмкостями для топлива погибшей экспедиции Р.Скотта, которые были запаяны оловом. Под влиянием температуры кристаллическая структура олова изменилась и пластичный металл при увеличении удельного объёма, сопровождающего фазовый переход, превратился в порошок, и топливо вытекло. Примечательно, что температурная граница между двумя модификациями олова - бэта и альфа - +13.2 град. С. Очень познавательно было бы почитать труды металловедов относительно темы "боспорской сетки", но увы таковых пока не обнаружил. Для меня это интересно, поскольку имеет не только "эстетическую", но и "прикладную" составляющие
Увидел интересный статер, в "копилку" добавлю))) GRIECHISCHE MÜNZEN. BITHYNIEN. - Herakleia Pontica. Stater, 345-337 v. Chr. Dionysoskopf / Herakles mit Trophäe. Magistrate Timotheos und Dionysos. SNG Cop. 419; Recueil 33, Tf. 6,1 9,40 g ss.
viktorious пишет: То, что вы видите на фото принято называть "боспорская сетка", которая образовалась на поверхности серебряной монеты в процессе его старения и окисления в грунте. Монета VI века до н.э., отчеканена в Пантикапее. Наличие такой сетки говорит о подлинности монеты.
Фотографии сделаны при увеличении в 60 раз.
Предлагаю участникам форума продолжить тему и выложить свои фотографии..
Боспорская сетка, как паспорт монеты это интересное суждение. Разве боспорскую сетку не научились симулировать? То есть создавать искусственно?
В качестве примера искусственной сетки приведу вам тему продажи реставрированной монеты, которая имела на аверсе значительные повреждения. Не хочу рекламировать мастера, который её же и продавал на форуме, но работа выполнена очень хорошо. Ну и продана она тоже не хило.
Надо сказать, что сейчас часто попадается такая реставрация. Мы с коллегами постоянно советуемся по материалу, который попадает в наше поле зрения. Не очень хорошо разбирающийся коллекционер, покупая такие серебряные монеты, значительно переплачивает в таком случае, однако приобретает за такую наценку - работу мастера.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
В качестве примера подлинной т.н. боспорской сетки покажу аверс монеты, которую я недавно приобрёл. Как было "до" можно посмотреть в разделе моих приобретений. Как я её немного привёл в порядок - демонстрирую. "Было" "Стало"