да читали уже))) Вывод: "самостоятельно учите матчасть", нет "авторитетов".
тут всё просто .Похожа монета на древнюю - ответ да. Похожа монета на пантикопейской чеканки - ответ нет. Чем больше в оборот внесут подделок тем сложнее будет определять подлинность. Сравнивать с чем? Тут эксперт сравнил с подлинной того времени. Помоему он прав ,что с чем то сравнивает. Есть каноны ,как писал Кубышкин. Респект ему. Дидрахма не в каноне, диобол не в каноне. Но обе в ресурсе 😂 денег за них отвалили много.
да читали уже))) Вывод: "самостоятельно учите матчасть", нет "авторитетов".
тут всё просто .Похожа монета на древнюю - ответ да. Похожа монета на пантикопейской чеканки - ответ нет. Чем больше в оборот внесут подделок тем сложнее будет определять подлинность. Сравнивать с чем? Тут эксперт сравнил с подлинной того времени. Помоему он прав ,что с чем то сравнивает. Есть каноны ,как писал Кубышкин. Респект ему. Дидрахма не в каноне, диобол не в каноне. Но обе в ресурсе 😂 денег за них отвалили много.
FED пишет: В том то и дело, вон на стороннем ближне-зарубежном фиолетовом ресурсе 2 тридрахмы торгуются
Этот предмет с того ресурса - подделка:
Решил заглянуть в каталог БК, посмотреть бычков, и обнаружил как раз эту монету. Значит, она подлинная? Раз ее внесли в каталог. Ведь уважаемые эксперты, ведущие каталог, её туда разместили, видимо, руководствуясь своим опытом и знаниями? Уважаемый Деня, ведь вы же не ставите их авторитет под сомнение? Как писал уважаемый Деметра в посте номер 113, " Определять подлинность монет нужен особый, признанный авторитет."
Полной ясности не будет никогда.. Учись действовать в условиях частичной неопределенности.
FED пишет: В том то и дело, вон на стороннем ближне-зарубежном фиолетовом ресурсе 2 тридрахмы торгуются
Этот предмет с того ресурса - подделка:
Решил заглянуть в каталог БК, посмотреть бычков, и обнаружил как раз эту монету. Значит, она подлинная? Раз ее внесли в каталог. Ведь уважаемые эксперты, ведущие каталог, её туда разместили, видимо, руководствуясь своим опытом и знаниями? Уважаемый Деня, ведь вы же не ставите их авторитет под сомнение? Как писал уважаемый Деметра в посте номер 113, " Определять подлинность монет нужен особый, признанный авторитет."
В БК размещено вот это фото данной монеты: В целях понимания степени значимости факта расчистки монеты для установления её не аутентичного происхождения, приведу небольшую аналогию. Не так давно на СМ появились изображения вот этих монет: После чистки выяснилось что это современные подделки Ну и в качестве вишенки на торте - реакция человека, который своим авторитетным, на тот момент, мнением, пытался ввести эти фальшивки в научный оборот: И, конечно, сам пример вывода фальшивки на рынок:
Ваш пример нехорош. Монета из вашего примера была настолько искуссно закамуфлирована накладными окислами, что ее даже купил уважаемый и опытный специалист по Боспору после просмотра "в живую", насколько я понял из прочитанного. Поэтому инкриминировать кому-то, что он не разобрался по фото, по меньшей мере глупо. Просто монета выглядела более чем реалистично. А этот бычек выглядел странно как до расчистки, так и после оной. Фото в каталоге от аукционных отличаются, прямо скажем, мало. То-есть, если следовать вашей логике, коллега, ошибочно признавший подлинником фуфло по фото, продвигает его на рынок . А эксперты из каталога, занесшие в каталог этого бычка, что тогда делают? Боюсь даже в слух предположить. Получается, что квалификация этих экспертов ниже вашей, уважаемый Деня. Раз вы смогли распознать подделку, а они нет? Или же все обстоит наоборот? Монета подлинная, а вы ошибаетесь?
Полной ясности не будет никогда.. Учись действовать в условиях частичной неопределенности.
Уважаемый Кубышкин, ошибиться может каждый, и эксперт и уважаемый коллекционер и даже skifnaskale, но последний, мягко говоря, заработал не лучшую репутацию:
Цитата
Бенджамин пишет: Понятно конечно что у дельца того нет совести, и обман был средством его существования...
То, что Вы пытаетесь его защитить очень благородно и достойно. Только вот не могли бы Вы развеять кое-какие сомнения относительно Вашей заинтересованности в этом деле? После моего сообщения о неподлинности тридрахмы, Вы написали: "Решил заглянуть в каталог БК, посмотреть бычков, и обнаружил как раз эту монету"... И прикрепили этот скриншот: Но когда я вчера исследовал эту монету подписи под фото не было Значит Ваш скриншот был сделан задолго до моего сообщения и Ваше появление в этой теме не случайно. В чем Ваш интерес?
Странный вопрос у Вас, Деня! Конечно же интерес Кубышкина направлен исключительно на благое дело, на тоже, на что направлен интерес и вашей Команды во главе с Викториусом - на борьбу с фуфлом, на борьбу с легализаций фуфла через каталоги и продажи, на борьбу с перерезками итд
Вот когда мной был сделан скрин. Сейчас, да, у меня тоже нет подписи, и картинка не открывается. Думаю, что после того, как мы с вами, уважаемый Деня, обратили внимание на эту монету, у кого-то " подогрело", и кому-то теперь очень не хочется, чтобы были доступны хорошие фото в разрешении. И этот "кто-то", как ни печально, имеет рычаги управления каталогом БК.
Пользуясь открытием темы, с нее и начну. О дидрахме. Опубликованная П.О. Бурачковым в 1884 г, после личного осмотра А.Л. Бертье Делагардом в 1907 г. признана им явной и грубой подделкой. После этого НИ ОДИН отечественный нумизмат (Зограф, Шелов, Голенко, Карышковский, Фролова, Анохин) вообще не упоминают о той монете и таком типе. Тем не менее подобный тип появляется в западных коллекциях и продается. Должно как то хотя бы насторожить?
Не могу промолчать о Каталоге. Мнение отдельных индивидуумов давно не удивляет. Мы стараемся работать. Я не просматриваю аукционы, это делает другой человек. Старается. В запарке поставил тридрахму.Не просматриваю ежедневно КА. Да, когда Деня выставил фото тридрахмы, мне разу было понятно - что подделка. По этому на виолити монету и стали обсуждать. С удивлением увидев ее в КА я лично удалил фото и заменил на другую монету. Что в этом плохого? О подобных подделках я не просто знал, но и говорил открыто. Мы не однократно просили: видите сомнительные - сообщайте, будем обсуждать. Если не устраивает каталог - зачем в него "заглядывать"? У кого-то пригорает! У того, кто зная свои работы сидит и хихикает? Используя его для легализации "фуфла через каталоги и продажи". А сколько их опубликовано? Сомнительные монеты в КА есть. Но есть они и на ведущих аукционах и в музеях. Поражает другое. По какой причине, кое-кто пользователей, будучи многократно забаненным (в том числе и за мошенничество) тем не менее появляется под другими никами? Его кто-то курирует? Ведь ему позволяют делать выпады против людей с другим мнением!
Ну и напоследок. Честно говоря, становится грустным и неинтересным чтение последних тем по боспорской нумизматике (в том контексте, в котором её преподносят люди далёкие от темы, либо имеющие некий и вероятно корыстный умысел.) Переключение внимания от обсуждения дидрахмы на другие монеты привело к появлению не аргументированных комментариев типа "история подлинности", "подлинная" и далее, вопросы об аргументации превели как всегда к личным "разборкам". Обменяйтесь номерами телефонов и - вперёд! О причинах подобного казуса я уже высказывался, если кратко, то - $$$$$ в мечтах. Мнение что "эта монета подлинная, только "некто-Х" скоприровал ее точь в точь" тоже слышал не один раз. Это о драхме. Но есть мнение эксперта. Монету возвращали, не один раз. Мы не имели права это не отразить в КА. Примеры негативного мнения к монете, с которой делали копии тоже известны. Не нужно рассказывать о том, что "нет экспертов по Боспору"! Эксперт - человек, который аккредитован Министерством Культуры на право экспертизы культурных ценностей, и он уполномочен давать СВОЁ экспертное заключение. Можете - купите такие "полномочия"? Может ли он ошибаться? В очень сложных случаях такое бывает. И не причем тут "Византия" "Рим" и т.д. Опираясь на СВОЙ опыт и знания эксперт высказал экспертное мнение! Дальше - дело владельца и "потенциального нового владельца". Сможет ли первый убедить второго в том, что эксперт ошибся? Будет ли доминантным мнение первого? Опять же, "я знаю кто нашел" или "нашел лично при свидетелях" - это уже проходили! Примеры всем известны, но они - не доказательство! Это о "баране". Тем более, когда совпадают мнения нескольких человек. DIXI
Да, так вот, возвращаясь к своим постам 2 и 4 в этой теме, по-прежнему интересуюсь кто (из современных экспертов и аукционеров) доказал (!) фантазийность/неподлинность конкретно этого предмета? Предмет ушёл за 12 тонн гельветобаксов, несмотря на все возражения экспертного сообщества.
От себя добавлю пару вбросов, касаемо мест на предмете, которые показались мне интересными: 1. Зарезы по краям инкуза глубоко за периметр квадрата, нехарактерные для инкузов вообще, и конкретно для предполагаемой боспорской серии. 2. Ступенчатая фактура края по периметру инкуза, как если бы били в несколько ударов, при отсутствии “двойного удара” на лицевике (тот что справа - не в счёт). 3. Какие-то остаточные следы просматриващиеся на вершинах площадок инкуза. Подумал было, что предмет резан вручную из оригинального статера, ликийского или самосского, ибо и по тушке и по весу подходит, но пока отложил эту затею.
Уважаемый shalex. 0). Не доказали, увы, в очередной раз. Отписки, словоблудие с "той" стороны. отказ учитывать стилистику, кивание на провенанс.... 1-3. Вы видимо, не обратили внимание на высказанное ранее предположение
Цитата
viktorious пишет: c чего-то скопирована - вне всяких сомнений, только вот интересно, копировал ли её мастер по картинке из каталога Бурачкова, или всё-таки держал её в руках?
Отмечу, что насколько я помню таблицы Бурачкова (оригинал) направление вершины буквы "А" там неопределенное. Поэтому считаю что иллюстрация в посте сделана из репринта 2009 гда, подвергшегося ретушированию. По поводу инкуза. Замечание верное. В этот период уже не использовались отдельные "прутки", поэтому таких смещений "площадок" быть не могло. Ну а в остальном, по моему мнению - штемпеля "саморезные", возможно - с дочеканкой. Но не вырезка на другой монете.
Уважаемый bogd! Вы даёте очень качественные фото, но ни одного комментария. Качественные фото говорят нам о том, что вы очень близки к монете.. были или есть? В любом случае, были бы очень рады вашим комментариям. Настоятельно просим! Например, очень интересно услышать от вас, в какой ряд известных и опубликованный подлинных номиналов вы ставите эту дидрахму? Пару слов вашего видения стилистики во взаимосвязи? Очень просим!
"...Племя подделывателей монет выродилось. Последние его представители доживали свой век честной жизнью в глухих приморских городках Крыма.
О ловкости подделывателей рассказывали чудеса. Секреты изготовления древних монет передавались от дедов и прадедов. За продажу их в чужие руки изменнику грозила смерть.
Монеты удавалось сбывать не только любителям, но и матерым археологам. Говорят, подделыватели, несмотря на прожженное жульничество, относились к археологам почтительно, как к товарищам по профессии. Однажды, в знак своей любви к историческим изысканиям, они подарили одному музею лучшую по мастерству подделки монету..." Константин Георгиевич Паустовский. Чёрное море. АРТЕМИДА-ОХОТНИЦА.
*ANDRE* пишет: Не могу промолчать о Каталоге. Мнение отдельных индивидуумов давно не удивляет. Мы стараемся работать. Я не просматриваю аукционы, это делает другой человек. Старается. В запарке поставил тридрахму.Не просматриваю ежедневно КА. Да, когда Деня выставил фото тридрахмы, мне разу было понятно - что подделка. По этому на виолити монету и стали обсуждать. С удивлением увидев ее в КА я лично удалил фото и заменил на другую монету. Что в этом плохого? О подобных подделках я не просто знал, но и говорил открыто.
Мы не однократно просили: видите сомнительные - сообщайте, будем обсуждать. Если не устраивает каталог - зачем в него "заглядывать"? У кого-то пригорает! У того, кто зная свои работы сидит и хихикает? Используя его для легализации "фуфла через каталоги и продажи". А сколько их опубликовано? Сомнительные монеты в КА есть. Но есть они и на ведущих аукционах и в музеях. Поражает другое. По какой причине, кое-кто пользователей, будучи многократно забаненным (в том числе и за мошенничество) тем не менее появляется под другими никами? Его кто-то курирует? Ведь ему позволяют делать выпады против людей с другим мнением!
Уважаемый Андрей, а вы не хотели бы предусмотреть раздел в каталоге подделки для обмана коллекционеров по боспору, было бы интересно купировать тему подделок для дальнейшей продажи?
*ANDRE* пишет: Вы видимо, не обратили внимание на высказанное ранее предположение
Да, признаться не обратил. Спасибо! Тему зафлудили, некогда всё читать, да и неохота. Я же не эксперт какой, буквоед, а так - прибился где потеплее. А кстати, у Вас нет случайно картинки монет с инкузом выполненным несколькими прутками? Очень интересно.
Верно подмечено! Прочёл постранично.., ощущение прыжков с парламента выступающими и махая руками с трибуны до невзрачных картинок из комикса. Немного о главном, тут человек вагон денег отвалил на ауке. за этот Экземпляр дидрахма Пантикапея https://www.biddr.com/auctions/nac/browse?a=2061&l=2271019 НЕ думаю что не изучив Прованса предмета, ранее уже упоминавших в первых постах этой темы, сделал такой шаг. Моё мнение что человек хорошо дружит с древним миром и разговаривает с ним на ТЫ.
Простите, я неправильно вопрос сформулировал. Надо было добавить: "с прямоугольным инкузом, состоящим из четырёх квадрантов, выполненных индивидуальными прутками". Заранее признателен. А.
shalex пишет: Простите, я неправильно вопрос сформулировал. Надо было добавить: "с прямоугольным инкузом, состоящим из четырёх квадрантов, выполненных индивидуальными прутками". Заранее признателен. А.
Кубышкин пишет: Грива льва не канонична. На всех монетах локоны гривы изображались двойными клиновидными рисками. Как "галочка". На обсуждаемой монете одинарными. Плюс, к ребусу уважаемого Деметра добавлю букву "А". Не каноничное написание, буква узкая. На всех монетах этих серий она более разлапистая. Расстояние между гастами больше.
И снова здравствуйте Прочитав ваш комментарий я невольно вспомнил вот этот предмет. Здесь мастеру хоть и удалось повторить то, о чём что вы написали, но он допустил несколько других стилистических ошибок, которые и заставили меня запомнить этот предмет. Бросается в глаза так же разрыв монеты и разворот уха, вызванные лопнувшим штемпелем, а так же приклеенные окислы и наведенная патина. Да, и выглядит эта монета удивительно плоской, не находите?
Я думаю, что художественный взгляд Уважаемого Avitus уловит мою мысль, тем более, что есть с чем сравнить. По крайней мере стилистика этой монеты говорит в пользу её подлинности:
Раз мы в этой теме обсуждаем стилистику монет Боспорского Царства, то и этот (на первом фото) предмет заслуживает внимания в контексте обсуждения поддельной дидрахмы.
Уважаемый Viktorious в этом посте утверждает, что стилистика серой монеты номер два, условно назовем ее так, говорит в пользу ее подлинности. А стилистика белой монеты номер один - нет. Я долго крутил картинки, и убедился для себя, что обе монеты одноштемпельные. А разве может отличаться стилистика одноштемпельных монет? Стиль ведь передается штемпелем? Из отличий я вижу только разрыв кружка, небольшую выкрошку инкуза на три часа у белой, и наличие рогового серебра на серой. Это отличия, но не стиля, а лишь общего вида кружка, может быть. Приклеены кальциты, или не приклеены, можно элементарно убедиться, если нагреть монету феном. Клей не выдерживает температурного воздействия, сразу вспучится, и отвалится. И под тем местом, где он был, поверхность будет такая же, как и везде вокруг. А родной кальций обычно въедается намертво, его можно убрать только в кислоте. И после снятия на этом месте останется темное пятно, которое не уберется. Но для того чтобы это определить, нужно держать монету в руках и с ней работать. Делать заключения по фото не очень профессионально, я бы сказал так. Так вот, если на первой монете допущены несколько стилистических ошибок, как утверждает уважаемый Viktorious, а на второй их нет, то как такое возможно, ведь монета одноштемпельна второй, значит эти же ошибки допущены и на второй? Раз они одноштемпельные? Почему такая избирательность, две одноштемпельных монеты, на одной есть ошибки, а на другой их вдруг нет? Выходит и вторая тоже подделка? Тем более, что вторая появилась недавно, а первая, как я понял, гораздо раньше. Логично было бы предположить, что и первая, и вторая подделки. Но если вторую признают подлинной, то каким тогда образом мастер, изготовивший штемпель первой, мог угадать с точностью штемпель, которого на тот момент ещё не было известно, это же невозможно. Так что видимо, вторая серая тоже не подлинная.
Весь этот бред про не подлинность этих драхм уже реально поднадоел. Я покажу очень старое фото которое не должен тут показывать, и сделано оно до того как монета попала к Константину. Посмотрите может и остальные монеты поддельные ))))
Ahiles пишет: Весь этот бред про не подлинность этих драхм уже реально поднадоел. Я покажу очень старое фото которое не должен тут показывать, и сделано оно до того как монета попала к Константину. Посмотрите может и остальные монеты поддельные ))))
Муха не сидела, комар носу не! Надо было рядом сребреник Ярослава положить ... и крестик, чтоб значит уже точно никто не оспаривал бы истину. Фотографии не врут! Не фотографы! А если серьёзно, то такой неинформативный аргумент в спёртой атмосфере вялотекущей дискуссии кажется довольно несерьёзным.