Эта тема давно просится - собрать в одном месте всех доступных сов из личных коллекций. Прошу, выставляйте сюда своих Афин с совами во всех возможных вариациях и номиналах - соберем этих очаровашек в одном месте!
Я, к моему сожалению, пока "свою" тетру не встретил, потому выставляю что есть - крошку обол. Присоединяйтесь.
ATTICA. Athens. AR Obol (0.65 gr., 8 mm), ca. 454-404 B.C.
Спасибо. Честно говоря, я не знал об этом конкретном номинале. Век живи - век учись. Ну, судя по тому, сколько она стоит, вряд ли у кого участников форума она есть.
Профильный портрет богини Афины одетой в шлем с гребнем составляет тип аверса рассматриваемых здесь монет.
На тетрах архаического типа профиль богини имеет юные, заострённые черты, длинную шею. А глаз, проекция которого более соответствует фасовой, широко открыт с несколько восторженным выражением. Волосы видны в виде кудряшек-косичек убранных под шлем. На самом шлеме нет никаких украшений, гребень боевито топорщится. Эта деталь выглядит как изготовленная из подстриженных конских волос, укреплённых в широкой орнаментированной пластине-дуге. Общий вид Афины полностью соответствует иконографии изображений богов и людей VI–начала V вв. до н.э., сохранившихся в скульптуре и рельефах, на краснофигурной керамике.
Афина классического типа предстаёт уже возмужавшей. Черты лица более сглаженные и выражение глаза, обрисованного миндалевидным контуром, утратило восторг, зато приобрело спокойной магическое очарование. Лоб прикрыт уложенными локонами волосами, спускающимися волнами из-под шлема. На шлеме, лобной части, появился отчеканенный венок из оливковых листьев (видны три из них), а тыльная часть украшена изображениями вьющихся побегов.
Шлем, который прикрывает или украшает голову богини, является аттическим или афинским шлемом. Такой тип защитного вооружения ещё встречается на типе кизикских статеров (SEAR, Greek, 3478) и тетрадрахмах Селевка I (SEAR, Greek, 6833). На большинстве других древних греческих монет, особенно с эпохи Александра III Македонского, богиня изображена в коринфском шлеме. На классическом афинском серебре шлем показан чуть сдвинутым на затылок, открывающим лоб Афины. Рисунки ниже представляют аттические шлемы VI–Vв. до н.э.: нарисованный на чернофигурном кратере и непосредственно сам шлем.
На шее богини иногда виден, если попадает в поле монеты, бусиный ободок, сверху ограниченный горизонтальной линией. Обычно его считают ожерельем из крупных бус, но есть версия, что это верхний край защитного нагрудника, типа кирасы. Так же и круглая крупная деталь около уха считаемая, обычно, серьгой, скорее шарнир на котором крепится защита для шеи. Серьга же, в виде продолговатого бутона с подвесками по сторонам, хорошо видна около мочки Афины на декадрахмах.
СОВА.
Военная сущность богини Афины предана шлемом, а её мудрость символизирует Сова, помещённая на обороте рассматриваемых монет. Чеканка афинских архаических тетр началась около 545 г. до н.э. Среди разнотипных монет, выпуск которых был приурочен к разным религиозным праздникам, были и тетрадрахмы с совой. На самом деле изображённая птица не является совой, это домовой сыч. Птица высотой около 20-25 см. Его так и называют Athena Noctua или Сова Минервы. В поле монеты, ограниченном квадратным валиком, он сидит, смотря на вас преувеличенно большими глазами. Изображение совы служит одним из важнейших признаков, по которому разделяются архаические и классические монеты. На архаических он выглядит слегка взъерошенным, тело птицы короткое, а ноги наоборот длинные
На этой же стороне, за головой совы, из угла внешнего контура, спускается маленькая веточка с двумя листами и плодом. На мелких фракциях она изображена с другого ракурса, листья практически сливаются, но ягодка видна обязательно. Это оливковая ветвь. Обычно считается, что она есть символ основы процветания Афин, производивших на экспорт значительное количество оливкового масла. Но в экономике полиса выдающуюся роль играли экспорт серебра (в виде тех же тетрадрахм) и керамических изделий (знаменитый аттический чернолак и краснофигурные вазы). Возможно, что оливковая ветвь имеет и другую, или параллельную, семантику. Здесь же, между оливкой и плечом сычика, находится знак в виде полумесяца. Его наличие должно, вероятно, обозначать ночной образ жизни птицы.
Кроме архаического и классического типов сов, есть и небольшая группа монет переходного типа, сочетающая в себе признаки как первой, так второй групп. Одним из отличительных признаков классического типа тетрадрахм, пусть даже и чеканенных в архаическую эпоху, является расположенный справа от совы этноним. Греческие буквы альфа, тэта и эпсилон складываются в ΑΘΕ. Тэта (читается близко к англ. th) приведена в виде О с точкой в середине, тогда как в более ранний период она писалась как Ä(как на рисунке), а в новогреческом Θ. Название этнонима, общины афинян, приведено в притяжательном падеже и значит «из Афин». Большинство этнонимов греческих монет стоит в этом падеже.
Афинские монеты с изображением Афины и Совы чеканились в трёх металлах – золоте, серебре и бронзе. Соответственно, эмиссия была поделена на номиналы, выходившими разными тиражами. В серебре чеканились: декадрахма, тетрадрахма, дидрахма, драхма, тетробол, гемидрахма, диобол, тригемиобол, обол, тритартеморий, гемиобол, тригемитартеморий, тетартеморий, гемиартеморий.
В золоте – дидрахма, драхма, триобол, диобол, обол. Есть и номиналы в бронзе. В общем, настоящему любителю сов есть что собирать! Мелкие номиналы представляют достаточную редкость, и цена за малюсенькую серебряную монетку может равняться цене за полноценную тетрадрахму.
Хотя, надо отметить, что из-за заведомо менее тщательной их чеканки и активного обращения, найти мелкие фракции в такой сохранности, которая считается коллекционной для крупных тетр, трудно. Большинство мелких номиналов выпускались только в Афинах, для обеспечения внутригородского денежного обращения. Тоже можно сказать о декадрахмах и номиналах из золота.
Обратим внимание, что и на портрете Афины, и на изображении Совы особое внимание уделено проработке глаз. Они несколько преувеличены в размерах, а у Афины форма глаза соответствует скорее фасовому изображению, чем профильному. Очень характерная архаичная иконография, которая исчезает на тетрадрахмах так называемого «нового стиля». Но в эпоху массовой чеканки сов такая фронтальность была изжита и в других видах изобразительных искусств профильные изображения передавались в их естественном виде. Такой же архаичной чертой является и глубокий квадрат на реверсе, в котором помещено изображение сычика.
Даже ударная площадка штемпеля вырезалась в виде квадрата, на котором гравировались рисунки и надписи. (Рис.) По-видимому, правильным является мнение, что афинские денежники сохраняли архаичный и несоответствующий «модным» тенденциям вид монет потому, что к именно таким денежным знакам было приучено и доверяло население значительной части Ойкумены. Именно у таких тетрадрахм была репутация и любое изменение могло вызвать недоверие тех, кто привык к этим деньгам.
Тем не менее, различия есть. И некоторые исследователи, наблюдая их, приходят к любопытным выводам. Например: в расцвет полиса Афины, его власти над греческим миром, эпоху Морских союзов и строительства Парфенона богиня на тетрадрахмах улыбается тонко, но уверенно, разрез глаз практически симметричный, лицо слегка вытянуто. Они и имеют то магическое очарование греческой классики, которое столь привлекательно в этих монетах.
Улыбка богини на тетрах более поздней чеканки, эпохи Пелопонесских войн, уже сжатая, натянутая, форма глаза более соответствует профильному, абрис лица скорее округлый, чем классически вытянутый. Пелопонесскую войну Афины проиграли.
Выше уже говорилось, что совы появились на афинских монетах ещё до начала чеканки серебра рассматриваемого нами типа. Выпуск же таких тетрадрахм, начального, архаического вида, датируется периодом 510-480 гг. до н.э. Начало чеканки хорошо соответствует деятельности афинского политического деятеля, зачинателя демократических реформ Клисфена. Чеканены они на серебре добытом на знаменитом Лаврийском руднике.
Металл этого месторождения использовался для чеканки монет, начиная приблизительно с 520 года до нашей эры, но наиболее мощная разработка началась в 480-х годах до нашей эры с началом чеканки афинских сов. Открытие этих богатейших запасов серебра сыграла выдающуюся роль в экономическом и политическом могуществе города.
Вот датировка других эмиссий, выстроенная большей частью на стилистическом анализе, – вопрос очень дискуссионный. И чем больше групп выделяет тот или другой исследователь, чем более дробную датировку он пытается обосновать, тем сильнее спор разгорается. Разные нумизматы по-разному определяли время эмиссии самого массового типа афинских тетрадрахм. Пока кто-нибудь не возьмёт на себя колоссальный труд поштемпельного анализа одного из самых массовых типов древнегреческих монет, хронология их выпуска будет выглядеть примерно так:
около 449-413 гг. до н.э. (по Sear), около 460-404 гг. до н.э. (по Flament), ок. 479-393 гг. до н.э. (по SNG Cop.), ок. 454-404 гг. до н.э. (по SNG München), ок. 480-400 гг. до н.э. (по SNG Delepierre), ок. 449-404 гг. до н.э. (по Dewing), ок. 449 гг. до н.э. (по Starr), ок. 490-430 гг. до н.э., ок. 479-413 гг. до н.э., ок. 454-415 гг. до н.э., ок. 449-393 гг. до н.э., ок. 449-410 гг. до н.э., ок. 449-415 гг. до н.э., и ок. 448-415 гг. до н.э.
В этом многообразии есть несколько ключевых дат. Первая: начало самой массовой эмиссии в 449 г. до н.э., когда был принят Афинский монетный указ, вводивший в приказном порядке использование афинской монеты, весовых и метрических единиц у всех союзников города. То есть, потребности в монете сильно возросли, поскольку теперь необходимо было обеспечивать ею и финансовые потребности других городов. Но в настоящий момент более подходящей датой считается 454 г., когда казна Афинского морского Союза была переведена с Делоса в Афины. Все серебро, деньги других участников Союза были перечеканены в сов.
Окончание этой гиперэмиссии тетрадрахм связывают с Декелийской войной 413 г. со Спартой. Точнее с прекращением работы Лаврионских рудников, основным источником монетного серебра. Недостаток финансов вызвал (по версии А.В. Стрелкова) в Афинах чеканку золотых монет, на которое пошло даже золото переплавленных статуэток богини победы Ники.
Возможно, что такой кризис проявился в 407-406 гг. У нас нет данных утверждать, что чеканка сов в это время прекратилась. Афины всё равно продолжали получать серебро в виде монет от других городов-членов альянса и перечеканивать их в широко признанный тип. В афинских деньгах нуждалась и Спарта, враг Афин. Уверенно можно говорить о значительном сокращении количества выпускаемых монет после 413 г. до н.э.
Окончание выпуска классических сов, согласно К. Краю (ColinKraay, 1976), произошло к 393 г. до н.э. В период 411-407 гг. тиражи существенно сократились. Между 406 и 393 гг. – прекратились совершенно. На рисунке ниже собраны типичные образцы афинских тетрадрахм.
Вес классических сов колеблется от 16,5 до 17,2 гр., с пиком, приходящемся на 17-17,2 гр. Изредка встречаются экземпляры с весом 16,15 или 17,4 гр. Содержание серебра в архаических и классических монетах довольно высокое. Примесями в монетах V века до нашей эры являются, в основном, медь и золото. В монетном металле они составляют от 0,25 до 0,30 %%, тогда как в других древнегреческих монетах этого же времени примеси могут составлять от 0,87 до 17%% .
Подавляющее большинство описываемых монет имеют надрубы сделанные при помощи зубила и молотка. Некоторые надрубы проникают до середины слитка, а некоторые, особенно расположенные на краю, прорубают его насквозь. Количество надрубов может доходить до шести. Цель их нанесения– проверка подлинности монеты, нет ли в её середине более дешёвой основы покрытой сверху слоем драгоценного металла.
Есть закономерность, что монета хорошей сохранности чаще встречаются без надрубов или с одним. Тогда как, монеты потёртые, находившиеся долгое время в обращении, имеющие оплывший вид подверглись большему количеству тестовых надрубок. По-видимому, их вид вызывал подозрение в том, что монеты отлиты или плакированы и для их проверки торговцы или государственные служащие проводили тестирование с помощью зубила.
Такая процедура имела место, как в отдалённых странах, где проверялись все привозные иностранные монеты, так и в самих Афинах, куда на рынок и в казну поступали Афинские тетрадрахмы, привезённые из разных стран. Чаще всего надрубы наносились на сторону, где изображена сова. На аверсе, на Афине надрубы встречаются реже и там они обычно стоят на шее или на затылочной части шлема.
Исследователи считают, что таким образом, служащие монетных дворов выказывали уважение могущественной богине, те же редкие случаи, когда разруб нанесён на лицо рассматривается, как пассивное проявление неуважения к городу, которому богиня покровительствовала. Возможно, большинство из них имеет персидское или спартанское происхождение. В самих Афинах для испытания монет использовались весы и проверка звона, конечно больше доверия имели хорошо прочеканенные и звонкие монеты.
Поскольку разрубленные монеты не утрачивали металл, сохраняли свой вес, внимание учёных привлекли монеты с избыточным весом, на них были обнаружены следы реставрации монет, при котором проверочные надрубы были залиты расплавленным металлом. Такая реставрация встречается именно на лице Афины. Зачастую, отремонтированные монеты снова подвергались надрубам, чтобы узнать, что у «неё внутри». Сейчас метод ремонта надрубов используется продавцами монет для повышения стоимости каждого реставрируемого экземпляра, поскольку цена надрубленной монеты понижается от 15 до 50 %% от цены целой.
Ближние и дальние путешествия тетрадрахм часто маркированы различными надчеканками. Чаще всего они представляют собой кружочки, крестики и другие простые знаки, нанесённые в поле монеты, а иногда они сделаны в виде различных фигур, например, у нас в продаже есть тетра с надчеканкой острова Эгина, в виде маленькой черепашки. Помимо надрубов и надчеканок в различных частях монеты могут находиться отверстия, сделанные тонким пробойником, вероятно, это также след тестирования монеты, сделанного более аккуратной и тактичной форме.
При проведении археологических работ на афинской агоре или в районе рынка мелкие серебряные монеты встречаются довольно часто, чего нельзя сказать о тетрадрахмах, связано это с тем, что покупательная способность их была довольно высокая, что было неудобно для проведения мелких торговых сделок. В Афинах тетры использовались при проведении для финансирования крупных строительных работ, например, возведение комплекса Акрополя и Парфенона, также для оплаты военных расходов –закупку техники, строительство флота, оплаты наёмных воинов.
Использовались они в международной торговле, афинскими деньгами выплачивалась дань и торговые налоги. Купцы разных полисов использовали тетры для крупных коммерческих сделок. Международный авторитет сов лежит в общей канве волн распространения греческой цивилизации, первыми пересекли границы местности, где они были выпущены и стали международной валютой черепахи, выпущены на острове Эгина (расположенного около Аттики) и ставшими первыми международными деньгами.
Второй волной шли афинские тетрадрахмы, значительно расширившие границы греческого мира. Третьей волной стали тетры и золотые статеры Александра III Македонского. Афинские тетрадрахмы, как и монеты Македонского для своих эпох стали образцом для подражаний во многих греческих городах. Например, Афина в аттическом шлеме чеканилась на монетах этрусков выпущенных в северной Сицилии.
Однажды на СМ разместил примерную эволюцию штемпелей афинских тетрадрахм с 470 года до н.э. до 404 года до н.э. Хронологическая подборка была составлена на основе изучения аукционных каталогов. Думаю надо повторить и в этой теме.
IgorK пишет: Однажды на СМ разместил примерную эволюцию штемпелей афинских тетрадрахм...
На разных аукционах одни и те же монеты иногда датируются по разному. Подборка эта малоинформативна. Но спасибо, за скромную попытку выстроить эволюционный ряд. Прекрасные совы ни кого не оставят равнодушным. Я их очень люблю. Это мои самые любимые античные монеты.
IgorK пишет: Однажды на СМ разместил примерную эволюцию штемпелей афинских тетрадрахм...
На разных аукционах одни и те же монеты иногда датируются по разному. Подборка эта малоинформативна. Но спасибо, за скромную попытку выстроить эволюционный ряд. Прекрасные совы ни кого не оставят равнодушным. Я их очень люблю. Это мои самые любимые античные монеты.
Да не. Я на датировки аукционов сильно не смотрел. Здесь был анализ стиля проведен. Если обратите внимание, то на самой ранней классической тетрадрахме сыч выполнен полностью как на архаичной тетрадрахме. Далее по мелким деталям аверса и реверса примерно выстраивалась хронология. К 404 году уже наблюдается упадок стиля.
Различие в стиле бывают и среди одновременных выпусков. Пусть не столь сильные. Тогда можно было три-четыре монеты из Вашего ряда оставить. Ну да это Ваше творение. В любом случае спасибо!
IgorK пишет: Однажды на СМ разместил примерную эволюцию штемпелей афинских тетрадрахм с 470 года до н.э. до 404 года до н.э. Хронологическая подборка была составлена на основе изучения аукционных каталогов. Думаю надо повторить и в этой теме.
В целом правильно разложили. Хотя четвертую и пятую скорее стоит поменять местами. Одну из 6 или 7 можно убрать, они по факту одинаковые. 8, 9, 10 - эти три тоже в общем-то одинаковые. Вашу линейку можно даже дополнить несколькими типами.
Старром и Фламентом установлена такая датировка серий, по стилям четко раскладываются по порядку: 475-465 - Starr IV 465-454 - Starr VA 454 - ранняя Flament I 454-450/449 - Starr VB, Flament I 449 - поздняя Flament I 449-430 - начало массовых 430-404 - массовые
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Обычные массовые 449-404 годов и более детально датируют, но их не готов расписывать, там черт ногу сломит, мне они не особо интересны...
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Четвертую и пятую тоже хочу поменять местами Ключевой признак - локон волос Афины возле уха. Он более длинный у более ранних тетрадрахм. Если покажете неучтенные типы, то можно было бы совместно обновить линейку, убрав лишнее.
IgorK пишет: локон волос Афины возле уха. Он более длинный у более ранних тетрадрахм.
Там еще интересный признак, бровь переходящая в первую линию волос, это кстати гениальная стилистическая фишка. Такое было в середине и в конце серии Фламента I с разными по стилю совами на реверсе, с реалистичной совой (как в Вашем списке третья) и со стилизованной тощей (как четверная). Этот аверс можно сказать является ключевым переходным между ранними и массовыми.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Может и кризисный выпуск около 400 года до н.э., после сицилийской катастрофы который.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Есть у меня два сиглоса (драхмы) из Амиса (Понт), где Гера на аверсе, а сова на реверсе. Но фоток нет совсем. Попробую сделать и тогда покажу тут их. Что называется, они совершенно в теме.
Добавлю и свою. Вначале немного информации из другого источника. Есть интересные моменты. Афины в Древней Греции всегда отличались внушительное военной мощью. Кроме того, именно этот полис принято считать родоначальником европейской демократии и цивилизации в целом. После победы в битве при марафоне в 490 году до н.э. в Афинах начался золотой век. В течение длительного периода процветания Афины распространили свое политическое и экономическое влияние на весь греческий мир, и художественный и интеллектуальный прогресс начал двигаться с невиданной доселе скоростью. Военной же мощи, а также наращиванию военно-морского флота способствовал приток финансов, а точнее – добыча серебра в Лорионе Количество серебра, контролируемого афинянами, позволило им чеканить полновесную, солидную монету, которая до сих пор является символом Древней Греции и самой узнаваемой монетой античности. Мы говорим тетрадрахме «Сова Афины». Благодаря этой монете популяризовалось использование аверса монетного диска для головы бога/правителя/лидера, а реверса – для изображения какого-либо животного/птицы.
Такие тетрадрахмы с совами выпускались несколько сотен лет, и, хотя художественный стиль со временем менялся, тема оставалась неизменной, демонстрируя Афину – богиню мудрости и войны, на лицевой стороне и сову – ее священное животное, на оборотной. В итоге эта монета укрепила положение Афин на международной арене и стала символом экономической мощи полиса. Кстати, афиняне рассматривали свою монету не только как средство торговли и распространения своих политических взглядов, но и как прибыльное дело, получая прибыль даже от чеканки. Стоимость тетрадрахмы была слишком высокой для ежедневных расчетов, их использовали больше для крупных коммерческих операций, международной торговли и оплаты военных действий. Благодаря тщательному контролю, тетрадрахмы славились отличным качеством металла и постоянным весом, в результате чего торговцы из других городов охотно использовали их. «Совы Афины», таким образом, стали первой в мире принимаемой повсеместно торговой валютой.
Портрет богини-покровительницы Афин, Афины, тоже интересен в художественном плане. Здесь сочетаются черты женственности и в то же время есть прямое указание на военную мощь – Афина изображена в воинском шлеме. Важную роль играет и изображение глаза. В античной литературе часто описывали богиню с ярко сверкающими глазами. Профиль Афины изображен с загадочной полуулыбкой, голова богини как бы увенчана цветочным узором на шлеме.
Что касается изображения на реверсе, то стоит заметить, что греки не обожествляли птиц, но некоторые из них связывались с богами. Вид, изображенный на реверсе монеты, учены классифицировали как Athene noctua, домовой сыч. Они встречаются в Средиземноморском регионе, размеры их от 15 до 25 см, а вес от 100-150 грамм. На оборотной стороне показана впечатляюще реалистичная сова с тремя отдельными хвостовыми перьями.
Надпись «ΑΘΕ» на монете является аббревиатурой ΑΘΕΝΑΙΟΝ, «Афины». Эти монеты были настолько популярны, что их часто копировали в других странах, сохраняя эту надпись с надеждой на то, что их деньги будут так же востребованы, как и афинские полновесные тетрадрахмы.
На оборотной стороне оригинальных монет есть оливковая веточка, дающая отсылку к оливковому маслу, одному из основных экспортных товаров Афин. Также это исторический символ мира (весьма парадоксально, учитывая то, что тетрадрахмы шли для организации войн).
На большинстве монет также есть полумесяц, но смысл его неясен. Многие полагают, что здесь обозначено время, когда совы наиболее активны, ну или есть намек на самую знаменитую морскую победу Афин над персидским флотом – в битве при Саламине. Она произошла ночью.
IgorK пишет: Однажды на СМ разместил примерную эволюцию штемпелей афинских тетрадрахм с 470 года до н.э. до 404 года до н.э. Хронологическая подборка была составлена на основе изучения аукционных каталогов. Думаю надо повторить и в этой теме.
Тогда и последнюю ступень эволюции надо добавить.
Делай, как должно и пусть будет, как будет.
Внимание! Изменился номер банковской карты СБ, актуальный номер карты 4276 **** **** 8413
г. Сигейон, Троада. 355 – 334 гг. до н.э. (13 мм., 1,67 гр.). Сигейон, у входа в Геллеспонт, в древние времена принадлежал Афинам, и в нем был храм Афины. Монеты в основном датируются периодом 355-334 гг. до н. э., когда Харес, афинский военачальник наёмных подразделений IV века до н. э., был деспотом этих мест.
Впервые я познакомился с тетрадрахмой Афин году в 80-м, но слегка опосредованно - в виде медальона на одном из стаканов моих родителей, из сервиза "для праздников"
Как сейчас помню - взял с мамы слово, что если какой из стаканов побьется (а я даже уже выбрал какой), то я получу медальон. Что ж, по прошествии лет, медальоны мне достались вместе со стаканами