Всем доброго дня, в последнее время на лицо тенденция, все подряд запихивать в слабы. Объясните пожалуйста зачем это делать. Ну я еще могу понять когда слабируют какие-то реальные раритеты, которых во всем мире на пальцах одно руки. Но сейчас куда не глянь все поголовно пихают в слабы. Я например люблю иногда достать монету из капсулы, подержать ее, покрутить, поймать живой штемпельный лучик... Разумеется в перчатках или за гурт. Но в живую с ней повзаимодействовать. Есть пара монет в слабах и удовольствия от них не получаю от слова СОВСЕМ, все равно что нюхать розу через противогаз. Может я чего-то не понимаю?
Так покупайте без слабов. Никто ведь никого не заставляет. Коллекционирование для души. А то в который раз можно тут развести спор о вкусах страниц на десять.
Be careful what you wish for, you might just get it.
Чтобы дороже продать и ,к сожалению, это работает. Монеты даже в слайдах дворовых контор неоправданно высоки ...получается за кусок пластика платят просто баснословные деньги. Но дураков то в России всегда много было. Может вообще уже пора пустые слабы собирать по оформлению и дизайну..
Во первых, что бы получить более или менее объективную оценку состояния монеты. Во вторых, что бы, зафиксировав это состояние, уберечь её от потенциально неприятных случайностей ухудшения состояния. Будь то шаловливые ручки или случайное падение...
А зачем вам трогать монету непосредственно? Лучик и в слабе поймать можно.
quarter пишет: P.S. Посмотрите мнения из уже имеющихся тем по слабам...
Смотрел и к сожалению однозначного ответа не нашел. Чаще всего обсуждения сводятся к обсуждению объективности грейдов и грейдинговых контор, регрейдов... Где обсуждали бы именно вопрос для чего пихать в коробку рядовые монеты, а в последнее время еще в посредственном сохране.
Цитата
quarter пишет: Таки из-за повсеместного "слабирования" - предложения монет в качестве без слабов существенно уменьшились...
Добрый пишет: Чтобы дороже продать и ,к сожалению, это работает. Монеты даже в слайдах дворовых контор неоправданно высоки ...получается за кусок пластика платят просто баснословные деньги. Но дураков то в России всегда много было. Может вообще уже пора пустые слабы собирать по оформлению и дизайну..
Ладно реально редкие монеты, или топовый грейд! Но хоть убейте, я не понимаю, кто готов переплатить... Например за рубль 1924 с AU или MS61-62 грейдом от "дворовой конторы". А главное в чем смысл такой покупки.
RevizoR пишет: Если вы не понимаете, то я наврятли смогу вам объяснить.
Однозначно !!! Браво! 👏
Цитата
RevizoR пишет: Но хоть убейте, я не понимаю, кто готов переплатить... Например за рубль 1924 с AU или MS61-62 грейдом от "дворовой конторы". А главное в чем смысл такой покупки.
Сплошь и рядом , причем вдвое бывает , даже у нас тут есть любители как слабировать в этих конторах , так и покупать абы в каких , лишь бы в пластике! Впрочем и те , и другие имеют право -это их дело , особо кто на этом вообще живет
Добрый пишет: Сплошь и рядом , причем вдвое бывает , даже у нас тут есть любители как слабировать в этих конторах , так и покупать абы в каких , лишь бы в пластике! Впрочем и те , и другие имеют право -это их дело , особо кто на этом вообще живет
Я вижу что сплошь и рядом, поэтому и создал данную тему. Хочу попытаться понять смысл. Ну высокие грейды на любых монетах я еще готов принять, Цена MS67 и MS68 на дорогих лотах может сильно отличаться, не говоря уже о MS69-70, что само по себе уже редкость. Эту грань не всегда можно уловить без "набитого глаза" или спецсредств. В таком случае действительно зафиксированный грейд обоснован, и для будущей продажи, и банально для внутреннего ребенка. *Объективность грейда и контор, предлагаю оставить за скобками, не о том речь. Но блин какой толк рядовые монеты, которые по 2-3 штуки в любой день торгуются, покупать?
Добрый пишет: Сплошь и рядом , причем вдвое бывает , даже у нас тут есть любители как слабировать в этих конторах , так и покупать абы в каких , лишь бы в пластике! Впрочем и те , и другие имеют право -это их дело , особо кто на этом вообще живет
Я вижу что сплошь и рядом, поэтому и создал данную тему. Хочу попытаться понять смысл. Ну высокие грейды на любых монетах я еще готов принять, Цена MS67 и MS68 на дорогих лотах может сильно отличаться, не говоря уже о MS69-70, что само по себе уже редкость. Эту грань не всегда можно уловить без "набитого глаза" или спецсредств. В таком случае действительно зафиксированный грейд обоснован, и для будущей продажи, и банально для внутреннего ребенка. *Объективность грейда и контор, предлагаю оставить за скобками, не о том речь. Но блин какой толк рядовые монеты, которые по 2-3 штуки в любой день торгуются, покупать?
Про физическую пользу от слаба многое сказано, и люди в другой ветке писали что количество заслабированных монет в какой то мере определяют редкость монеты, это общее. Я вообще считаю не менее важным, что если слаб NGC( или подобный), то качественное фото монеты попадает в международную базу данных с кодом ( похоже на NFT токен). Это открывает и дальнейшие возможности, продажа по идентификатору, поиск монет ИИ, тут можно думать и написать очень многое...
Monetochkin-2 пишет: Я вообще считаю не менее важным, что если слаб NGC( или подобный), то качественное фото монеты попадает в международную базу данных с кодом ( похоже на NFT токен). Это открывает и дальнейшие возможности, продажа по идентификатору, поиск монет ИИ, тут можно думать и написать очень многое...
Вот это очень интересное мнение, я не задумывался в этом контексте. Но согласитесь это все опять-же актуально, для действительно редких монет в высоком грейде, и если по номеру еще можно выяснить историю, в чьих коллекциях она лежала и.т.д. Тут может и добавленная ценность появится, если монета будет из фондов кого-то именитого коллекционера. Это очень круто. Но давайте вернемся к теме, а она так и не раскрыта к сожалению, в чем прикол все подряд пихать...?
Вот это очень интересное мнение, я не задумывался в этом контексте. Но согласитесь это все опять-же актуально, для действительно редких монет в высоком грейде, и если по номеру еще можно выяснить историю, в чьих коллекциях она лежала и.т.д. Тут может и добавленная ценность появится, если монета будет из фондов кого-то именитого коллекционера. Это очень круто. Но давайте вернемся к теме, а она так и не раскрыта к сожалению, в чем прикол все подряд пихать...?
Значит, есть спрос на такие монеты. Далеко ведь не каждый может себе позволить собирать коллекцию в отличном качестве. Да и монета в слабе - это всё же какая-никакая, но гарантия подлинности.
Таки редкие даже необходимо помещать а слабы, тут и спорить незачем, а вот за "бульон" - можно и "ложкой мешать", т .е. достаточно ординарных капсул...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Слаб, это удобно, практично и модно. 1. удобно держать в руках. 2. можно уронить 3. дать позырить друзьям. 4. вы в тренде 5. 99% подлинности 6. при деле, занимаешься поиском красивого футляра. 7. заполняешь ячейки футляра для слабов. 8. участвуешь в форумах про слабы. 9. заражаешься слабами. 10. отдаешь слабировать монеты - вершина хобби слабов.
Anser пишет: Слаб, это удобно, практично и модно. ....
Фотографии еще удобнее и моднючее: 1. Руки всегда свободные, ничего в руках держать не нужно. 2. можно невозможно уронить 3. легко дать позырить друзьям через любую соцсеть. 4. вы в тренде 5. 99% 100% подлинности 6. при деле, занимаешься поиском красивых фоточек. 7. заполняешь ячейки экселя для фоточек. 8. участвуешь в форумах про монеты. Всегда можешь заткнуть любого душнилу своей фоточкой. 9. заражаешься слабами. Железное здоровье. 10. отдаешь слабировать монеты - вершина хобби слабов. Никому ничего отдавать не надо. 11. Возможно собирать любые темы и любые рарики. 12. Ну и главное - абсолютно не требует финансирования!
Ничего не надо, купи корочку Експерта в переходе метро, жуть как удобно, прибыльно и конечно писк тренда. Главное кричи громче я – Експерт !!!
1. Если и подержишь, только из любопытства, что такое бывает… 2. Ронять не страшно, девочки закатают в слаб, никто и не узнает 3. И зырить давать не надо, тебе сами принесут и лупу дадут 4. Самый крутой и не зная трендов 5. 110 % подлинности можно написать 6. Каждый раз новые фотки интересно посмотреть, девочки нафоткают.. 7. Покупаешь слабы оптом в Китае, не заморачиваясь 8. На форумах сами напишут, можешь и помолчать… 9. Пишешь на слабах что хочешь, Пенни и МНС подскажут, что исправить.. 10. В очередь к тебе выстраиваются со своими монетками 11. Какое финансирование…, сами несут на тарелочке – это вершина нумизматики !
Реверсы ранние, поздние были, аверсы тоже такие были, а теперь назовем монету "флажок", (флаг в руки )
Monetochkin-2 пишет: Ничего не надо, купи корочку Експерта в переходе метро, жуть как удобно, прибыльно и конечно писк тренда. Главное кричи громче я – Експерт !!!
1. Если и подержишь, только из любопытства, что такое бывает… 2. Ронять не страшно, девочки закатают в слаб, никто и не узнает 3. И зырить давать не надо, тебе сами принесут и лупу дадут 4. Самый крутой и не зная трендов 5. 110 % подлинности можно написать 6. Каждый раз новые фотки интересно посмотреть, девочки нафоткают.. 7. Покупаешь слабы оптом в Китае, не заморачиваясь 8. На форумах сами напишут, можешь и помолчать… 9. Пишешь на слабах что хочешь, Пенни и МНС подскажут, что исправить.. 10. В очередь к тебе выстраиваются со своими монетками 11. Какое финансирование…, сами несут на тарелочке – это вершина нумизматики !
Реверсы ранние, поздние были, аверсы тоже такие были, а теперь назовем монету "флажок", (флаг в руки )
Еще улыбнуло "Вероятно" Ждем описания. "Скорее всего", "Вроде как", "Около того", и обоснование грейдов в стиле: "Мамой клянусь", "Зуб даю", "Слово пацана", "Стопудова".
Anser пишет: Слаб, это удобно, практично и модно. ....
Фотографии еще удобнее и моднючее: 1. Руки всегда свободные, ничего в руках держать не нужно. 2. можно невозможно уронить 3. легко дать позырить друзьям через любую соцсеть. 4. вы в тренде 5. 99% 100% подлинности 6. при деле, занимаешься поиском красивых фоточек. 7. заполняешь ячейки экселя для фоточек. 8. участвуешь в форумах про монеты. Всегда можешь заткнуть любого душнилу своей фоточкой. 9. заражаешься слабами. Железное здоровье. 10. отдаешь слабировать монеты - вершина хобби слабов. Никому ничего отдавать не надо. 11. Возможно собирать любые темы и любые рарики. 12. Ну и главное - абсолютно не требует финансирования!
А вот это реально ГЕНИАЛЬНЫЙ подход к коллекции по типу депозитария👍
Таки показательное обьяснение/ответ на вопрос темы явно проявляется в логичной фразе из сообщения в другой теме в настоящее время на форуме: "...Отдал ИМ на этой неделе партию иностранщины... Всё лучше уйдёт на аукционе, чем «голые»..." Сие все естественно и понятно, под имеющийся спрос формируется предложение в форме приносящей больший гешефт. Это реальность бытия и не может быть осуждаема, принимайте сложившующую тенденцию как данность...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Слабы это только начало. Будущее для нумизматики начнется когда в слабах будут продавать голограммы реальных монет. Держишь в руке слаб и видишь внутри реальную монету. За разумную цену будет возможно собрать поштемпельную коллекцию на любую интересующую тему, неотличимую от настоящей. Раритеты, не имеющие оригиналы в люксе, будет улучшать искусственный интеллект. В каждом интеллигентном доме будет стоять антикварный комод с полными собраниями идеальных заслабированных монет.
Таки вряд ли, т.к. молодое поколение в массе своей "выбирает пепси", то бишь в лучшем случае - ИМ из драгметаллов, как своего рода инвестиции... Биткоин и иже с ним, в настоящее время более распространены, нежели нумизматические "интересы"... ИМХО.
P.S. Таки прошу читать слово из предыдущего поста "сложившующую" как "сложившуюся" - сие была "очепятка"...
На все 100 поддержу автора темы!!! Слабирование, разумеется вещь интересная и во многом правильная, но это тот случай, когда много хорошего уже не хорошо. Нужно не переходить черту, когда смысл и ценность задумки стремиться к нулю! Для меня также важна возможность тактильных ощущений, что- то делать и трогать предмет, а не коробочку). Думаю, здесь отчасти и кроется разница в подходах. Цели коллекционирования, собирательства у всех свои. Кто-то интересуется историей, кто-то же инвестирует, итд.
quarter пишет: Угу, прямо таки со шрифтом Брайля и словами "моя прелесть"...
Молодость то не приходит, так и будем ощущать к 95-ти годкам, наслаждаться... Еще слабы разбивать будем... Лучше бы на слабы сразу наносили этот шрифт !
Хотите вы того или нет, но слабирование - это реалии сегодняшнего дня, и вполне очевидное будущее российской нумизматики. Более того, я думаю, необходимо поддерживать любые усилия в этом направлении и даже пропагандировать такой подход. В противном случае, коллекционирование монет, боюсь, может повторить судьбу филумении, да и той же самой филателии.
Monetochkin-2 пишет: так и будем ощущать к 95-ти годкам, наслаждаться..
Да вы оптимист,батенька...
Цитата
Zoomer пишет: Хотите вы того или нет, но слабирование - это реалии сегодняшнего дня
К сожалению имхо это так.
Цитата
Zoomer пишет: необходимо поддерживать любые усилия в этом направлении и даже пропагандировать такой подход. В противном случае, коллекционирование монет, боюсь, может повторить судьбу филумении, да и то
Категорически не согласен ! Никогда и никому не нужно навязывать свое мнение, а то смешно может быть как после постов Фунтика в парал ветке или больно по жизни.
Добрый пишет: Чтобы дороже продать и ,к сожалению, это работает. Монеты даже в слайдах дворовых контор неоправданно высоки ...получается за кусок пластика платят просто баснословные деньги. Но дураков то в России всегда много было. Может вообще уже пора пустые слабы собирать по оформлению и дизайну..
Ладно реально редкие монеты, или топовый грейд! Но хоть убейте, я не понимаю, кто готов переплатить... Например за рубль 1924 с AU или MS61-62 грейдом от "дворовой конторы". А главное в чем смысл такой покупки.
Zoomer пишет: необходимо поддерживать любые усилия в этом направлении и даже пропагандировать такой подход. В противном случае, коллекционирование монет, боюсь, может повторить судьбу филумении, да и то
Категорически не согласен ! Никогда и никому не нужно навязывать свое мнение, а то смешно может быть как после постов Фунтика в парал ветке или больно по жизни.
Боже упаси, навязывать кому-то своё мнение. Просто я пытаюсь уловить и понять современные тенденции, а не прятать голову в песок как страус. Нумизматика, имхо, находится в стагнации и ей жизненно необходим приток "свежей крови" (читай - новых денег). А помещение монет в слабы как ничто иное способствует этому процессу. В идеале слабирование производит оценку качества материала, гарантирует подлинность и обеспечивает сохранность монеты на долгое время - что имеет огромное, если не решающее, значение для новичка. И да, я буду всецело поддерживать развитие грейдинга - поскольку меня не слишком радует маячащая перспектива обесценивания собственной коллекции.
Zoomer пишет: Нумизматика, имхо, находится в стагнации и ей жизненно необходим приток "свежей крови"
И в чем эта "стагнация" выражается? Последние 20 лет с поразительной регулярностью пишут про "стагнацию", даже "умирание" нумизматики... и все никак что-то не умрет...
Цитата
Zoomer пишет: А помещение монет в слабы как ничто иное способствует этому процессу.
Вы так пишете, как будто слабы только позавчера придумали, и вчера они наконец дошли до нашей страны...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Добрый вечер! Само коллекционирование монет зародилось у человечества довольно давно, точно сказать сложно, но в V-VI веках н.э. в истории упоминания об этом уже имеются. И с учетом этого срока, появление слабов явление в нумизматике относительно свежее, и так как у людей издавна в привычке отторгать все новое, то совсем не удивительно, почему до сих пор имеются противники их. Пройдет время и такие темы, как эта, канут в забвение.
Zoomer пишет: Нумизматика, имхо, находится в стагнации и ей жизненно необходим приток "свежей крови"
И в чем эта "стагнация" выражается? Последние 20 лет с поразительной регулярностью пишут про "стагнацию", даже "умирание" нумизматики... и все никак что-то не умрет...
В первую очередь - в отсутствии роста цен на монеты в реальном выражении. Причём это касается как большинства ординарного материала, так и некоторого относительно редкого. Не Вы ли сами на днях приводили ретроспективный пример изменения цен на “Дворик”? Естественно, я не говорю о тех монетах, в которых стоимость металла составляет львиную долю их стоимости. Хотя и там в отдельных случаях можно заметить определённую потерю нумизматической ценности.
Zoomer пишет: Хотите вы того или нет, но слабирование - это реалии сегодняшнего дня, и вполне очевидное будущее российской нумизматики. Более того, я думаю, необходимо поддерживать любые усилия в этом направлении и даже пропагандировать такой подход. В противном случае, коллекционирование монет, боюсь, может повторить судьбу филумении, да и той же самой филателии.
Цитата
Zoomer пишет: ...поскольку меня не слишком радует маячащая перспектива обесценивания собственной коллекции.
Вы уже определитесь вы коллекционер или инвестор. Для меня моя коллекция не обесценится никогда, т.к. что-то находилось в кучах мелочи, темными ночами, за что-то шли ожесточенные "бои" на аукционах, что-то дорогие подарки не в плане стоимости, а в плане ценности. В общем я к тому, что любой инвестиционный инструмент подразумевает риски, и слабы уж точно их не уменьшат. P.s. А долгосрочный, стабильный приток новых коллекционеров в нумизматику на мой скромный взгляд появится тогда, когда барыги перестанут скупать под чистую все тиражи современной юбилейки, ведь начинается все с этого, почти все коллекции сегодняшних "светил" начинались с ковыряния в банках с мелочью, мало кто просыпался однажды утром с мыслью о том что он начинает собирать царскую медь в качестве не ниже MF или а не прикупить-ли мне "дворик" или "гангут"... А так эволюция, пока собирал ходячку\юбилейку с оборота узнал какие грейды бывают, начал улучшать коллекцию по качеству, заглянул в смежные темы, собрал советскую юбилейку, и так постепенно приходят к серьезным монетам ОСОЗНАННО! А не так что деньги есть наберу коробок, на них ведь написано что они "Зашибись"