У меня такая информация - рассылка началась в 20 числах сент, а чуть точнее - 21-го. Думаю, что большинство не получит вовремя. Все это довольно странно. Каталог у меня есть, хорошая 2-килограммовая книжка.
Говоря об истории. Вычитал в википедии: "Древнейший известный ферментированный напиток - рисовое вино, изготовлявшееся в Китае 9 000 лет назад. В 1980 году в гробнице в Ксиньяне (провинция Хэнань, Китай) обнаружили две целые бутылки с вином разлитым в 1300 г. до н.э. Это вино считается самым старым в мире. Виноделие возникло после освоения людьми культивирования винограда; это произошло в эпоху неолита. Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции. На территории Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, заселенном 7 000 лет назад, нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Он был датирован 5400-5000 гг. до н. э. По состоянию на 2009 год это была самая древняя находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин. В 2010 году в Армении, в пещерах в близ села Арени (пещера Арени-1), была обнаружена древнейшая из известных виноделен, датированная 4100-4000 гг. до н. э.
[QUOTE]NS97 пишет: Это фальшивые проволочные копейки. Чеканены на медной заготовке, плакированной серым металлом (видимо свинцово-оловянный сплав). Весьма распространенная в те годы технология. См.:http://www.rus-moneta.ru/stat_18.php[/QUOTE]
Вы можете изъясняться на каком угодно диалекте, но если вы считаете себя русским и патриотом Вы не должны так издеваться над родным языком, и русские слова писать правильно.
Это уже все издано, почитайте на досуге, получите массу впечатлений. Почему Вы так безобразно и непатриотично коверкаете русский язык во всех своих постах?
Вообще даже неприлично разговаривать о скачивании, в то время как на этом же самом сайте автор каталога регулярно отвечает на вопросы коллекционеров http://staraya-moneta.ru/guestbook/571/. Не знаю кто как, а я даже распечатываю его ответы и вкладываю отдельным листом в каталог, как дополнительные пояснения.
[QUOTE]Полушка7 пишет: В полне нормальный фальшак тех времен, почитайте историю перечекана в Екатеринбурге, [/QUOTE] 1) Если это фальшак тех времен, почему он бит на уже корродированной монете? 2) Где почитать?
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: Похоже этот каталог намного превзошел предыдущий по оформлению и качеству фотографий! [/QUOTE]
Намного превзошел. Каталог 2000 года (2 томник) включал в себя изображения как ВКГМ, так и собранные автором, тогда это были совершенно разнородные картинки. Здесь же просто полистать уже приятно, все монеты как будто из одной коллекции. Что бросилось в глаза по части оформления. Исчезли ссылки на аукционные проходы, сейчас упоминание аукционов приводится только в связи с конкретной монетой, когда для иллюстрации взят именно аукционный экземпляр. Решение считаю вполне оправданным, тем более, что есть интернет, и по многим монетам можно и так определить ее прохождение по аукционникам. Во-вторых, исчез верхний указатель года: раньше на каждой странице вверху было указан год (славянскими и римскими цифрами) + название тома. В-третьих, графическое разделение на разновидности приводится на самой первой странице каждого номинала, далее уже просто идет таблица изображений без смыслового разбиения. Минимализм, но кажется это все-таки сделало каталог менее загроможденным, что-ли. Еще мне понравилось, как был решен вопрос с масштабом изображений, к примеру гривенник и алтын увеличены на 40%, а копейки на 80% - получается все в неком общем стиле и не надо использовать лупу.
Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "венец трудов, превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что ( записывайте): - Пиво "жигулевское" - 100 г. - Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г. - Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г. - Средство от потливости ног - 30 г. - Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г. Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - и подается к столу... Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть: на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт знает, что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатка полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки... Итак, "сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет. [I]43-й километр, Москва-Петушки, Венедикт Ерофеев[/I].
Веселые картинки. На одном развороте 11 монет с надписью "Биткин-нет, Дьяков-нет, ГМ-нет". На втором - 5 изображенных монет из хранилиша Эрмитажа (2 неописанных) и 1 из Смитсоновского института.
Всего в каталоге по словам Дьякова (указано в предисловии) более 200 монет представлено впервые.
[QUOTE]Kaneps пишет: Думаю это две разные истории. [/QUOTE] А я и не мешаю две истории. Наверное не точно выразился. Ситуация заключалась в том, что аноним создал сообщение, а через несколько минут оно уже выглядело по-другому. То есть: либо хакер имел возможность отредактировать первоначальное и забить его спамои, либо первоначальное удалили модераторы, а хакер уже вдогонку начал закидывать новые спамные посты; при этом "вдогонку" было почти сразу же - значит хакер получает автоуведомления или же находился на сайте в момент появления первого поста.
Что же касается ревьюдетектора, то это вообще не стоит обсуждать, так как никаких связей между кидками и ревью пока не проявлялось, за исключение поста на ревью о найденном кладе (да и то неизвестно, это проблемный клад или вообще какой-то другой).
Могу ошибаться в выводах, сразу скажу. Но вчера вечером я увидел там сообщение от анонимуса, что-то вроде "искать надо на ревьюдетекторе, где заправляет админ-хакер". И буквально через несколько минут - другое сообщение, тоже от анонимуса с тем же "ником" со всякими непристойностями и латвийскими телефонами. Варианта тут два. Либо хакер имеет доступ к редактированию анонимных постов (со всеми вытекающими прочими админскими правами), либо кто-то заинтересованный подписан на эту тему - а следовательно - он ранее отмечался сообщением, и получил автоуведомление о новом ответе. Иначе такую моментальную реакцию не объяснить никак.
Вышла в свет новая книга М.Е.Дьякова "Золотые и серебряные монеты Петра I". Сегодня получил ее в руки и спешу поделиться впечатлениями.
Каталог издан великолепно. Обложка, корешок, бумага, качество печати продолжают ранее выпускавшиеся Дьяковым серии (по монетам и медалям). Структура подачи разновидностей традиционная для каталогов Дьякова: материал разбит по годам, внутри года - по номиналам, далее по разновидностям. Кто знаком с другими каталогами автора знает его удобную схематичную классификация разновидностей, в этом издании для ряда номиналов помимо графиеского представления разновидностей еще вводится и портретный определитель.
Иллюстрации: не хватит превосходных эпитетов. Черно-белые иллюстрации отменного качества, но какие это иллюстрации! Представлено множество изображений из Эрмитажа, Смитсоновского института, ряда аукционных и частных коллекций. Такой "набор" источников сделал возможным включить ранее неописанные разновидности, которые публикуются впервые и именно в этом каталоге. Все фотографии сведены так, что практически не различить, что они из разных мест. Большинство монет в отличной сохранности. Заметно, что проводилась серьезная подготовка качественных иллюстраций. В книге 333 страницы, я бегло пролистал, мог чего и пропустить, но заметил всего лишь 5 пустых кружков, думаю что это говорит о полноте каталога. Для сравнения по рублю 1720 года (оба типа): в издании Дьякова "Монеты Петра 1" 2000 года было 91 разновидность, в этом - 129. А вообще в каталоге отображено всего 1657 разновидностей всех монет - введена сквозная нумерация и у каждой разновидности теперь свой номер.
Одним словом - ценнейшая вешь, можно сказать, образец современного каталога.
Внимание! К 13 июля 2013 года автор выпустил второе Дополнение к книге, которое включает в себя новые, неизвестные к моменту сдачи книги в печать, разновидности монет Петра 1. Публикация Дополнений в клуюе Старая монета производится по договоренности с М.Е. Дьяковым.
Текст Дополнения вместе с фотографиями монет можно скачать в формате файла pdf. Для просмотра файла дополнений требуется Adobe PDF Reader.
Может попросить копателя зайти к нам, ответить на простые вопросы - вес, в какой части области найдено, фотографии обратных сторон. Насколько я видел срач на виолити, там планируется продажа, вот чтобы хотя бы до нее успеть собрать максимум информции.
Согласитесь, в состоянии МС-63 без слаба монет на нашем рынке не то чтобы очень много, но они есть. Если задаться целью, то нетронутый экземпляр найти можно, с доплатой за качество, понятно, но все же не в 5 раз. Что же до МС-70, то таких 15рублевок, я уверен, вообще не выходило из-под монетного пресса. То есть их не существует в природе. Монету надо было снять руками в перчатках из-под пресса и так же, в перчатках, носить строго за гурт все последние 115 лет.
Честно говоря, за последние 20 лет столько терабайт написано по истории Украины, при этом правда так перемешалась с мистификацией, что я очень опасаюсь читать какие-то материалы в интернете. Интересно было бы узнать ситуацию на территории нынешней Кировоградской области именно в тот период (1716-1718). Возможно там была абсолютная гоголевская вольница, и производство поддельных монет было поставлено на широкую ногу. Надо будет полистать главу Юхта по поводу того периода, чтобы понять курс меди (металла) к серебру, станет яснее экономическое обоснование деятельности фальшивомонетчика, то есть насколько выгодна была подделка копеек. С другой стороны, еще надо учесть, что в том же самом комплексе есть и медная чешуя, ее тоже надо в эту ветку положить для точнейшей атрибуции.
[QUOTE]znatok_2011 пишет: улыбнуло[/QUOTE] Ну а почему вы улыбаетесь, я не прав? Петр как раз активно наводил порядки в тех краях, указ об отмене Сечи был в 1707 году. Заготовка была положена между 1716 и 1718 годами (может быть и чуть позже). Самих копеек Петра, по отзывам копателей, в тех краях не так много, поэтому мне кажется, что производство зарубежных дензнаков было относительно безопасное мероприятие.
Возможно, что в Кировоградской области во времена Петра было некому свинец в горло заливать, там же вроде как Запорожская сечь была, и контроля москалей было немного.