[QUOTE]exkursant пишет: У Спасского, конкретно, по дырявому сказано: "входной жетон банковского монетного двора". [/QUOTE]
На какой странице и в каком издании. У меня подпись к ч\б фото выше: "Не получившая утверждения медаль в память открытия Банковского монетного двора и жетон этого монетного двора". Стр 226, Русская монетная система, 4-е изд., 1970г.
[QUOTE]Ордынец пишет: тому, кто пробивал, было "безразлично" что нарушается изображение орла. Или мне кажется?[/QUOTE]
Да, действительно, пробой был со стороны орла. Может быть их таким образом "погашали" или делали недоступными для обращения? Ведь их не уничтожили, и не изымали, это не случайно дошедшие экземпляры, со значительными потертостями. Герб, кстати, был отменен в 1806 году, а накануне, в 1805, БМД прекратил свою деятельность.
От профилактики болезней - это народная самодеятельность, так сказать, закономерные случайности.
В данном случае наличие отверстия является чуть ли не правилом, то есть это делалось если не централизованно, то регулярно, только один из экз выпадает из статистики.
Но почему продырявили корону... не слишком ли рисковано носить пробитую корону на виду у всех. И опять же, где награждение дворян, это же должна быть медаль какая или жетон в серебре, ведь медь им выдавать не могли по статусу.
Специфика, как я ее вижу, была в том, что медного передела на БМД как бы официально и не было (хотя есть какое-то упоминание о наличествующей меди в исследовании Шишанова по ссылке). Кружки тем не менее из меди должны были прокатывать из полосы, вырубать и загуртить верейками, использовавшимися для чеканки банковского серебра. При этом еще изготовить штемпель с новым гербом (орел + мальтийский крест). Герб был утвержден летом 1799, и он совсем не в том варианте, как на этом жетоне: вместо Георгия на нагрудном щитке вензель императора, а мальтийский крест размещен за орлом и он к тому же огромного размера.
Вензель императора помещался, насколько я могу судить традиции, на каких-то предметах, имеющих непосредственное отношение к императору. На его монетах, на его медалях (к примеру полковые жетоны позднейших времен с вензелями покровительствующих императоров). Можно было бы додумать, что к примеру жетон изготовлен для какого-то события, но участие императора надо исключить - жетон из меди, а не серебра. Пробным, для проверки оборудования, он так же быть не может (пробный жетон на БМД уже был, и он описан - это негурченый жетон "Опыт тиснения"). Как весовая гирька - не подходит, они все разного веса и диаметра. Можно придумать, что жетон имел какое-то специальное назначение - опечатывать что-то там.
Пропуска для шаромыг, шастающих в кабак, выбили бы вручную, из свинца, штампанули бы литеры подручным инструментом и все. А тут еще продырявили императорскую корону, на пропуске?
[QUOTE]Koran_ua пишет: Это пропуск, но не для работников монетного двора, а для всех работников Ассигнационного банка. Некоторые вешали его на цепочку, чтобы не потерять...[/QUOTE] Буквы на нем БМД, так что скорее всего артефакт относится не к банку, а только к монетному двору. Иначе были бы другие буквы.
Читаю, и что-то мне не очень нравится теория "пропуска". Мальтийский орден появился на гербе только в конце 1798. А банковский МД уже к тому времени год как работал. Да и вообще, не слишком ли вызывающе употреблять герб на каких-то бирюльках для прохода в монетный двор, для чего там царские регалии; да еще такое основательное изготовление.
Есть ли какие другие примеры подобных предметов-пропусков того времени, в войсках или на гражданской службе?
Зачем тогда был нанесен гурт? Чтобы чужой кто не прошел? Это продукция государственного монетного двора, значит, кто-то должен был вырезать штемпель, утвердить, выделить время и материалы, вырезать кружки, гуртить, чеканить, ради пропусков такое громадье городить кажется несколько странным.
Еще странно, что на всех доступных фото, в т.ч. и эрмитажной заметны серьезные следы обращения.
Гуртовое оформление этого жетона больше всего похоже на павловскую полтину. У меня нет тяжелой полтины 1797, поэтому сравнил с обычной, рядовой. Гурты рублей - тяжелого и БМ-ки, - а также гурты тяжелой полуполтины и полтин\полуполтин образца 1802 несколько другие, у них разный угол или шаг. Гурт 2 коп б\б имеет другой угол наклона, хотя в целом похоже.
Существует вот такой артефакт, названный Спасским "Жетон Банковского монетного двора".
Нашел несколько фотографий: в книге Спасского, 2 раза на Монетах и Медалях (в 2001 и 2005 гг), а также на фото копателя на Ревьюдетекторе все экземпляры с дыркой. Один экз без дырки.
Есть ли у кого какие-либо версии о предназначении этого жетона? Опечатывали банковские мешки с монетами? Если так, то странная практика, ранее и позднее не использовавшаяся.
Форум не досят. Ранее, с неделю-две назад бед гейтвей было как раз по причине нестыковки старой защиты от Ддоса и новой версии от 1C, когда легитимных форумчан система считала атакующими. Сейчас на движке запущены новые технологии облачного хранения, но к сожалению, требуется обкатка и доделка.
Нуу, космические корабли давно не бороздят, а так, вяленько взлетают иногда. Да и вообще. Одно дело настоящая книга, бумажная, и в руках подержать и полистать приятно. Другое дело бездушные электронные картинки. Да еще и по латыни, замучаешься читать со словарем.
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: Это Олеарий "Описание путешествия голштейнского посольства в Московию и Персию" 1656 года. [/QUOTE]
Сегодня на ебее продался сборник путевых заметок 1669 года, куда входили тексты Олеария на англ яз, правда гравюры не все (с денежной системой в том издании не было), книжища ушла за 1195 долл, проиграл, так как торги заканчивались рано утром.
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: могут поделиться столь секретной информацией! [/QUOTE]
Могу поделиться только такой байкой. Некий Радзивил был расстрелян в 37, а НКВДешник прихватил чемоданчик с коллекцией, который обнаружился у потомков в СПБ в начале 90-х. Ее разбили на две части, одна пошла в новосибирск, вторая потихоньку расползлась по рукам. Источник: одна бабка сказала. Мнение: чушь. Вопрос: АД Александр, прекратите, а то прямо как дети ))
[QUOTE]NS97 пишет: кустарное золочение обычной серебрянной копейки[/QUOTE] Использовались ли золоченые чешуйки как ювелирные украшения, была ли такая практика? Имею в виду, естественно, золочение, выполненное до 1700-х гг, а не сейчас для обмана.
[QUOTE]Ник123 пишет: Тут действительно торнадо нет.[/QUOTE]
В 1904 году в Москве прошел разрушительный смерч (торнадо), примерно от Капотни до Лефортово и дальше. Пресса тех лет писала, что погибших в самой Москве было немного, так как смерч прошел по промзоне, полностью уничтожил Анненгофскую рощу (вековой лес, где сейчас густонаселенная район в округе м.Авиамоторная). Гиляровский даже рассказ написал.
В 1984 году было аж три торнадо в центральной России, погибло более 100 человек и было полностью уничтожено несколько деревень.
Но даже если бы у нас гарантировано не было никаких катаклизмов, Ваше злорадство мне кажется не к месту, стыдно должно быть.
[QUOTE]Paule пишет: Второй аукцион "Sincona-Collection" состоится [/QUOTE] Вы еще по первому не отчитались. Будьте любезны, комментарии по поводу фуфла, пож. А то вы спамите без нужды, а по поводу интересующих вопросов заняли страусиную позицию.
[QUOTE]Синадино пишет: Разве что то происходит? Или должно произойти?[/QUOTE]
В Руане ничего не происходит, это Вам не Россия. Терять было жалко только фотографии - изначально Если Бы подсмотрел гравера на улочках Руана, и заодно разместил видовые фото. Чтобы тему "Экскурсия в мастерскую" не нагромождать фотографиями, решил фото выделить в новую тему. Так что все в порядке, не переживайте, в Руане все спокойно )
[QUOTE]Эликум_Бабаянц пишет: этот уважаемый господин подразумевал в контексте обсуждения?.. [/QUOTE] Интереснее понимать, что подразумевал Романов, когда дал такое определение дилеру ))
[QUOTE]Михаил пишет: А теперь принципиально покупать не буду,продалась дорого, вот теперь пусть "лося пасут"[/QUOTE] Это должно стать правилом для любого нумизмата. Как бы не хотелось заполучить монету, но если дилеры ее перебили, то покупать ее у них по повышенной цене, считаю, не стоит. Неоднократно сталкивался с предложением интересующих меня монет, которые "ушли из-под носа". Всегда отказываюсь, если цена не дешевле ухода.
[QUOTE]Григорий пишет: Глеб , осторожнее... не надо поторапливать... а то вам еще сейчас напомнят, что вам тут никто ничего не должен... [/QUOTE]
Скажите, Вам не надоело паясничать? Ваши посты мне все больше напоминают поведение одного мультперсонажа - вечно недовольную желчную пиявку из "Лунтика", которая визжит и орет на всех, но обитатели пруда так привыкли, что только морщатся и уходят в стороны, не обращая особого внимания на пиявкины вопли.
Будьте добры, оставляете свой негативно-потребительский настрой где-нибудь в другом месте, на форум это приносить совершенно необязательно. Форум - место для приятного общения, читать ваши тексты неприятно, и как вижу не только мне.
Считайте мое выступление официальным предупреждением. В дискуссиях с вами я участвовать не намерен, а при продолжении подобного поведения на форуме никто не будет "анализировать" тексты и выискивать формальные поводы, получите блокировку.
[QUOTE]KOOT пишет: оба наши синконо-веда теперь будут "блюсти линию партии" как скажут сверху. А сверху будут молчать как партизаны [/QUOTE] Все так и есть. Синконовский "Тяни-Толкай" не далее чем еще позавчера снова пытался было потроллить. Но как повесили сканы, рот на замок и в кусты.
[QUOTE]Поэт-правдоруб пишет: не все заключения что даны в описаниях к лотам, действительно отдали покупателям на руки.[/QUOTE] Информация частично подтверждается. Хотелось бы услышать общественность на эту тему.
Как Вам удалось сделать все эти фото? Ко мне подбежала служительница и сказала, что надо покупать какое-то "разрешение". Вместо разрешения я купил совершенно никчемный каталог, в котором мизер экспонатов, да и львиная доля тех, что озображены - по теме православия.
Последние 6 постов - реплики Если Бы и вынужденные ответы на них Exkursant'a, как не относящиеся к теме обсуждения, вынужден спрятать. Прошу высказываться без оффтопика, обсуждение длинное, и не хватало сюда еще впечатывать отвлеченные тексты.
[QUOTE]alex0580 пишет: посмела вякнуть [/QUOTE] Это клон другого форумчанина. Больше он нас не побеспокоит, его уже заблокировали бессрочно. Пусть пишет от своего ника.
[QUOTE]Григорий пишет: А что, форум существует [/QUOTE] Не знаю, зачем вы столько текста напечатали, да все что-то не о деле. На мой прямой вопрос вы так и не ответили. Я его повторю: "Вам тут чем-то обязаны?"
[QUOTE]Григорий пишет: за это развлечение отдельное спасибо администрации [/QUOTE] Спасибо за теплые слова и высокую оценку работы энтузиастов. Несомненно, это поможет людям тратить свое свободное время ради всеобщего блага и значительно ускорит их работу над публикациями.
[QUOTE]Григорий пишет: Ну неужели трудно [/QUOTE] Вам тут чем-то обязаны?
[QUOTE]scowl пишет: и с этим согласится большинство нумизматов, [/QUOTE]
Я лично согласен. Ведь приближение гармонического пространства открывает новые горизонты в поисках полезных определений кватернионной аналитичности, включая условия Коши-Римана, накладываемые на производные первого порядка, и с аналитическими функциями со стремящимся к нулю даламбертианом!!
[QUOTE]ПОСЪТИТЕЛЮ пишет: за преждевременную раскрутку монет в размере однога года до аукциона [/QUOTE] Ветка заведена с ведома и по согласованию с администрацией. На этот раз постараемся избавить общественность от всякой псевдорекламной шелухи, и будем обсуждать только монеты.