Штемпель - явно Павловского перечекана, поэтому надо смотреть внимательно "живьем" - через десятку он или же "прямой". на гурте, кстати сказать, наверняка есть следы шнура.
Годунов (КГ 227)- лицевая сторона особенно - шикарен, но 50$ - не дадут точно - простая монета. А до этой цифири - можно пытаться. Грозный (КГ 78) - послабее, конечно, 10 $ могут и не дать.
Нет для меня худшей муки в трёрублёвой стопе, как "раздуплять" московские денежки княжеского периода Грозного - предположу, что № по КГ 48, 10$ - дадут, кто красивые любит...[/QUOTE]
Благодарствую за мнение. Стало быть старт с 1000/500/500 можно делать?
[QUOTE]скунс пишет: А вот двушка интересна. А может еще одну 88 СПМ выставите? Тоже будет интерес. Кстати, о пятаках: 64 из первого поста не продается?[/QUOTE] С чего порекомендуете выставить?
Насчет 88 спм - можно обдумать, вам какая нужна, чтобы следов побольше, или чтоб рельеф почетче?
Про бруклинский мост понравилось, почти забыл эту классику.
Рариком тут кстати тоже не пахнет, копаный какал 79 года я пытался за 40 долларов года два продать - так и валяется где то в коробочке для какалов.
Интерес теперь уже чисто академический, да и меня лично тут уже всякие товарищи в чем только не заподозрили, это уже можно сазать вопрос принципиальный. А постановка вопрса такова - судя по разрушенности штемпеля он успел много поработать, а значит оттиски его с меньшими следами разрушения тоже где нибудь, да должны были мелькнуть. Осталоь дело за малым порыться в архивах и найти монету этого штемпеля с четко читаемой датой.
Кирилл за плюсег спасибо, я их не считаю уже давно, просто это очень хороший маячок того, что все возможные аргументы для нормальной дискуссии противник уже исчерпал.
Судя по торгам "шведской" копейки- без предварительного обсуждения интереса к монете не привлечь, даже дешевой ценой.
ну тогда пойдем другим путём - сначала все обсуждать будем :)
что скажет купечество про вот такой пятак?
и год хороший и поле ровное, и блеск по монете хоть и не красно-медный, но достаточно сильный. ходила монета практически минимум, судя по форме кружка удар был не один, из недостатков - ну разве что слойка отвалившаяся. цифры даты опять же - веселые, собственно из-за них и покупал когда то.
Когда встречал "на рынке"чешуйки, кажущиеся мне интересными/красивыми - не мог удержаться от покупки, есть в них всё таки и дух времени и кое какая эстетика, хоть и весьма своеобразная.
каждая сама по себе - вроде как и ничего, а в рядок положить - ну чешуя и чешуя - руки опускаются.
в общем насобирал некоторое количество и бросил - полноценных круглях и красивых монет мало, а изначально идти с самим собой на компромисс - ничего путного не выйдет.
в общем вот нашел на полке несколько штучек из тех, что откладывал себе.
Грамотные люди - скажите, это совсем полное Г-но, или хоть каких то вменяемых денежек за них можно получить? Долларов по 10 то хоть стоят ? Борис Федорович - копейка Ранний Грозный - копейка Грозный денга
[QUOTE]marusia пишет: с 79 штамп мог попасть на 89. было бы удивительно если наоборот. вот теперь обьясните как мог либо раскрошиться либо забиться штамп. чтоб из этого получилось это [/QUOTE]
объяснять чтото должны Вы, так как вы назвали эту монету 79-ым годом, и просили её оценить.
Для меня - это калечный труп двушки 89года, цена которому 300 рублей в базарный день.
[QUOTE]marusia пишет: вывод на лицо. 69 там вообще не подходит. 89 завидки другие. т. ч. следует 79.[/QUOTE]
Странно. А нас в ОТУ учили, что если предмет не удается идентифицировать по полному соотвествию штемпеля, то любые сомнения трактуются в пользу более дешевого варианта.
Сейчас видимо доллар ставят во главу угла, а поэтому любая вероятнгсть редкой монеты преподносится как единственный верный ответ. Далеко пойдёте.
[QUOTE]KVB пишет: Весьма приятны – и пятачок, и 2 коп. Почем изволите расстаться? [/QUOTE] Затрудняюсь в нынешнем восприятии рынка, посему и хотел бы услышать хоть какие то оценки, или рекомендации по старту, хотя бы. За 500 рублей выставлять вроде жалко, а за 5 тысяч - нет уверенности что цену такую поймут правильно. От и спросил...
Чтобы тема не заглохла - немного её освежу. ВОт такой СПМ-чик - будет ли интересен уважаемому сообществу? Ибо - планируется отчуждение. :) НУ и рекомендации по оценке, если не сложно, кто как видит вопрос цено-образования. Ничего экстра, можно даже сказать, что банальный пятак, с банальным типом орла, с банальным перечеканом из 10-ки. буквы СПМ - крупные, Радует разве что центровка и "бандеролька" с номиналом.
[QUOTE]Андрей487 пишет: обычные десятки по людям ходили, а вот если считать , что итальянец советский чекан, то это кем же нужно быть , что бы в то время монеты такие закапывать. не иначе ограбили инкассаторов при перевозке золота [/QUOTE]
Надо быть НЭП-маном, за которым в 1934, скажем году пришло ЧК.
Забрь то его забрали, а вернуться за нычкой он уже не смог, бо сам оказался немного глубже, чем чирики.
[QUOTE]Лука пишет: Конечно же нет. Додумывайте как вам удобно мой этот ответ. В теме не указан сохран вообще ,предоставлены четкие фото , если только вы тут решаете кому что нужно и почем.. то это и вопрос другой. Понятно что это вам не надо, но и я его просто продаю,без пистолета[/QUOTE]
[QUOTE]Андрей487 пишет: десятки "итальянцы" попадаются в кладах , вот и интересно как они туда могли попасть[/QUOTE] так же как и обычные десятки - путём зарывания клада в землю.
Чистить тут к сожалению нечего, да и как бы незачем. полтинники простейшие, по 350-400 рублей стоят и без чистки, даже если их почистить, то по 500 их будет не продать.
[QUOTE]Лука пишет: Всех приветствую, прошу высказаться по оценке . Планируется продажа С уважением [/QUOTE]
А почему вы решили, что это крашеное копаное ископаемое кого то здесь заинтересует? особенно после всех перенесенных ей варварских расчисток и истязаний?
Хорошая, подлинная двушка, не самого частого штемпеля. подлинная, очень жаль, что копаная. По цене 2-3 тысячи реально. Выше - только если кто в аукционе разгорячится.
[QUOTE]Андрей487 пишет: а каким образом золотые монеты свежеотчеканенные на мондворе, предназначенные для внешних торговых операций, когда стране не хватало золота, могли оказаться у простого человека, да еще с портретом Николая 2?[/QUOTE]
Как вариант - те, кому было "положено", получали зарплату в нормальных деньгах. ведь в начале советской власти чирик не был "вне закона" а в торговых операциях еще и был универсальным, да к тому же и весьма привычным средством.