[QUOTE]Bassmaster пишет: Вы что, типа смеетесь? Какие МС и АУ? Монета из земли, с отчетливыми следами хождения. Да, она хорошая и даже вполне симпатичная, но даже рядом не лежала с лучшими образцами монет этого периода, причем даже они грейда не получали, ХФ, АУ детейлз... Это абсолютно честный ВФ, которому вполне могут дать ХФ, если закроют глаза на некоторые недостатки.[/QUOTE]
[QUOTE]Алматинец пишет: Подлинные "ушатайки" хотя если грамотно почистить, может что-то и получится.[/QUOTE] Не шутите так. Представлено фуфло в самом примитивном виде. Я бы так сказал, производство образца 5 летней давности. Вероятно, последний год - два провели в цветочном горшке... vikot, больше с этим человеком с цветочным горшком не здоровайтесь никогда :boss:
[QUOTE]scowl пишет: Другими словами, де Ла Шетарди являлся заказчиком свержения малолетнего правителя. [/QUOTE]
Действительно, так:
"...Если между прочимъ съ такимъ заднимъ намѣренiемъ ѣхалъ Шетарди въ Россiю, то отъ него, особенно вслѣдствiе сейчасъ указанныхъ нами многихъ его качествъ, собственно нельзя ожидать вѣрной и полной характеристики русскаго двора и особенно Россiи; но въ его положенiи при русскомъ дворѣ было одно обстоятельство, говорящее въ настоящемъ случаѣ за маркиза Шетарди: это роль искрянняго участника и какъ бы распорядителя (какимъ и старается выставить себя Шетарди) въ дѣлѣ возведенiя на престолъ русскiй Елисаветы Петровны. Эта роль конечно заставляла его основательно знакомиться съ русскимъ народомъ, до самыхъ тонкихъ подробностей изучать придворныя интриги царедворцевъ, ихъ личные характеры, равнымъ образомъ всѣ вообще стороны общественнаго управленiя государствомъ. Дѣло доходило до того, что Елисавета Петровна повѣряла Шетарди самыя интимныя свои нужды. Такъ напримѣръ Шетарди, вслѣдствiе стѣсненности денежныхъ обстоятельствъ цесаревны, передавалъ ей деньги отъ французскаго короля(1). Правда, объ этихъ французскихъ червонцахъ Шетарди говорилъ Елисаветѣ чуть ли не каждый день, давая замѣтить, что она вслѣдствiе этого всѣмъ обязана участiю его короля; правда, что Францiя, содѣйствуя чрезъ Шетарди возведенiю на престолъ Елисаветы, имѣла свои интересы, но дѣло Елисаветы, въ которомъ участвовалъ Шетарди, въ тоже время было дѣломъ чисто–русскихъ интересовъ и Шетарди волею–неволею долженъ былъ окончательно и всесторонне окунуться въ нихъ. И онъ окунулся. Въ его депешахъ къ своему двору весьма много разностороннихъ свѣдѣнiй о тогдашней Руси. Подъ влiянiемъ его депешъ, довольно опредѣленно выясняется духъ тогдашняго времени, особенно рѣзко выдаются нѣкоторыя его черты, замѣчательныя тѣмъ, что могутъ быть отнесены не къ одному только перiоду времени отъ царствованiя Анны Ивановны до средины царствованiя Елисаветы Петровны, времени, которое обнимаютъ депеши Шетарди, а вообще ко всему петербургскому перiоду русской исторiи. Эти черты мы и представимъ, выясняя ихъ конечно не при помощи однихъ только депешъ Шетарди.
Первая и самая крупная черта, дотого крупная, что она составляетъ не часть картины того времени, а какъ бы цѣлый фонъ, общiй колоритъ ея, это совершенное безмолвiе народа.
Когда читаешь депеши, записки, мемуары того времени, эта черта слишкомъ скоро и слишкомъ ярко бросается въ глаза. Народа не видно, его какъ–будто и нѣтъ совсѣмъ. Между тѣмъ вы видите — копошатся люди, совершаются событiя, дѣйствователей тьма, и каждый лѣзетъ впередъ другого, рѣдкiй даже не кричитъ, что онъ отъ народа, за народъ, во имя народа, и вамъ невольно представляется неподвижный великанъ, на тѣлѣ котораго въ какомъ–нибудь мѣстѣ копошатся разные насѣкомыя. Онѣ сосутъ его кровь, онѣ и существуютъ только ради великана, а самъ великанъ какъ–будто и не подозрѣваетъ объ ихъ существованiи, развѣ только когда иное ядовитое насѣкомое очень ужь больно ужалитъ его, великанъ слегка почешетъ у себя рукой. Въ монархiи съ неограниченнымъ самодержавiемъ, какова Русь, возведенiе на престолъ монарха ужь конечно не есть дѣло немаловажное и ненародное. Когда стонетъ монархъ, говорится въ Гамлетѣ, общiй стонъ слышится въ государствѣ. И дѣйствительно въ допетровской Руси мы видимъ самую тѣсную фактическую связь между престоломъ и народомъ. Предъ Михаиломъ Федоровичемъ вся Русь стояла на колѣняхъ. Подобные вопросы никогда не были и мыслимы безъ участiя земства и всего народа. Совершенно не то мы видимъ въ петербургскомъ перiодѣ русской исторiи. Тутъ часто въ одинъ годъ сходило и восходило на престолъ нѣсколько лицъ; младенецъ Iоаннъ III царствовалъ три недѣли, между тѣмъ со стороны народа мы не слышимъ никакого голоса, не замѣчаемъ ни малѣйшаго движенiя; по временамъ только слышны его глухiе, страдательные стоны, каковъ напримѣръ великiй мучительный стонъ отъ Бирона. Правда народъ, безмолвно насмотрѣвшись всего что передъ нимъ совершалось, выставилъ наконецъ изъ среды себя Пугачева, но это было уже въ царствованiе Екатерины II. До этого же времени большая часть лицъ овладѣвала престоломъ чрезъ интриги или просто случаемъ. Елисавета Петровна, которая какъ кажется популярнымъ образомъ взошла на престолъ Петра Великаго, въ существѣ дѣла опиралась на Швецiю да на французское золото Шетарди.
«Елисавета, пишетъ Шетарди, подтвердивъ сообщенное ей о томъ (что изъ 160 офицеровъ третьяго пѣхотнаго гвардейскаго полка было 54, которые были уже готовы стоять за принцесу), не колебалась высказать, что ея партiя будетъ дѣйствовать какъ и она мужественно, какъ только шведы доставятъ имъ возможность сдѣлать это навѣрное (avec sЮretО). По истинѣ я полагаю, что ничего нельзя ожидать отъ приверженцевъ Елисаветы до тѣхъ поръ, пока они не почувствуютъ, что ихъ поддерживаютъ(1).»
Въ другомъ мѣстѣ Шетарди прямо говоритъ, что принцеса «съ той собственно минуты ожила и возродились въ ней надежды», когда Шетарди проговорилъ съ нею о расположенiи къ ней его короля(2). Тутъ–то Елисавета
«согласилась касательно внѣшнихъ средствъ предоставить все на волю его величества, а маркизъ передалъ принцесѣ, что король, постоянно занятый мыслiю содѣйствовать ея счастiю, охотно доставитъ средства на покрытiе издержекъ, какъ только будетъ указано какимъ способомъ можно сдѣлать это секретно(3).»
Какъ любезный кавалеръ, маркизъ Шетарди ручался предъ Лестокомъ за своего короля, что послѣднiй, еслибы только увидѣлъ Елисавету, то тотчасъ уступилъ бы чувствамъ, какiя способна возбудить ея красота и употребилъ бы въ дѣло даже матерьяльную силу, но замѣчаетъ маркизъ
«отдаленность тому мѣшаетъ, вслѣдствiе чего его величество ничѣмъ инымъ помочь не можетъ, какъ заставивъ дѣйствовать своихъ союзниковъ, сосѣдей Россiи, и вы знаете, что шведы сами хорошо расположены къ принцесѣ(1).»
Ясно можно видѣть, что какъ Шетарди заботился о томъ, чтобы доставить Елисаветѣ французскiе червонцы секретно, такъ и самое возведенiе Елисаветы Петровны на престолъ было дѣломъ по отношенiю къ народу секретнымъ. Ее возвели собственно даже не гвардейцы, которые какъ мы видѣли, сами по себѣ не рѣшались на это дѣло, а просто нѣмецъ Лестокъ, да французъ Шетарди съ шведами. Поэтому совершенно понятно, что по восшествiи на престолъ Елисаветы, гвардейцы послали отъ себя многочисленную депутацiю благодарить Шетарди. Маркизъ замѣчаетъ по этому поводу, что даже для нихъ, русскихъ гвардейцевъ,
«все счастiе въ славѣ его короля (et me félicitèrent de ce que la gloire du Roi fait tout leur bonheur). Чтобы вести дѣло по военному, какъ это было прилично, гренадеры и я много обнимались другъ съ другомъ (вотъ вѣдь какъ!). Уступая ихъ настоянiямъ я выпилъ съ ними за здоровье его величества (короля французскаго, каково?) и царицы, а потомъ велѣлъ имъ дать денегъ(2).»
Нѣкоторое время французскiй министръ Шетарди былъ почти и первымъ русскимъ министромъ, какъ и замѣчаетъ объ этомъ Финчъ(3). Французскiй министръ читаетъ Елисаветѣ шведскую декларацiю и Елисавета не находитъ ничего прибавить къ тому; напротивъ ей кажется, «что документъ составленъ въ такомъ духѣ, что произведетъ на народъ сильное впечатлѣнiе(4).» Еще бы не произвести ему на народъ сильнаго впечатлѣнiя, когда онъ, документъ, исходитъ собственно изъ рукъ французскаго маркиза Шетарди и только передается народу черезъ руки Елисаветы? Вообще, если вѣрить Шетарди, Елисавета передавала французскому королю чрезъ него, «что король одинъ станетъ руководить ее, какъ ему будетъ угодно, по достиженiи ею престола и потомъ впродолженiи всей жизни.» Она благодарила горячо даже его эминенцiю за труды, «за которые ей досадно, что она причиною ихъ(1)»."
Напомню, сегодня в 22-00 аукцион заканчивается: P.S. [QUOTE]minibox44 пишет: Монете уже около 1600-1700 лет, а она в такой превосходной сохранности. Поле просто чудесно, состояние тоже. Цветная патина особенно украшает отличное поле и изображение Афины и знаменитой совы. В последний раз что-то подобное на моей памяти продалось за 50 т.р. по блицу Но это лирика, конечно же... Редкая в подобной сохранности, особенно для приобретения в России. Обращаю внимание всех заинтересованных лиц:
[QUOTE]ru2907 пишет: готова забрать за 20000.[/QUOTE] Спасибо, ставка принята. Старт дан. Окончание аукциона - 04.12.2013 в 22-00. Антиснайпер - 10 минут. Отправка 1 классом - 100 р. Шаг - любой от 100 р. Всем удачи! Не упустите этот шанс.[/QUOTE] Сегодня аукцион заканчивается по любой максимальной ставке, даже если она будет далека (как сейчас ;) ) от реальной стоимости Афны в подобной сохранности.
Обратите внимание на важный момент - на монете нет вообще никакой механики (на улучшений поля, ни рубцов, ни "проверки на зуб", ни удаления царапин - ничего). Монета чиста от внешних вмешательств. Очень приятный и качественный экземпляр для коллекции. :gogi:
[QUOTE]Иолец пишет: Да, пардон что периодически влезаю в сей "аукцион" но, можно сказать что этим его и на плаву поддерживаю. [/QUOTE] Бью челом :friends: ;)
ВРП-шка 1720 года под микроскопом. Сразу видна отличная сохранность поля для данного типа монеты.\ Такой микроскоп - вещь полезная, но не на повседневку. :gogi:
[QUOTE]zloipapa пишет: и не мучать, себя и других smile8)[/QUOTE]
) Почта уже давно превратилась в отделение магазина пром.товаров, и все меньше похожа на почту. К Вашему выбору: - карандаши для детей, - газеты/журналы, - доступ в интернет, - порошки для стирки, - музыкальные диски, - средства для похудения, - карточки на телефон/интернет, - оплата ЖКХ, - оплата кредитов, - открытие вкладов, - переводы, - регистрация гастрбайтеров, - и... ... отправка писем (если есть конверты), посылок (не во всех отделениях), выдача и того и другого (после длинной очереди, если компьютер не зависнет)...
Если про сертификат ШИВ спрашиваете, то могу получить его если ШИВ такие делает (стоимость 8000р.). Если про какой-то другой сертификат спрашиваете - то вряд ли смогу помочь. Если же речь идет о главном, о подлинности, то гарантирую пожизненно, что монета подлинная :gogi: : возврат стоимости монеты, оплата всех расходов по определению подлинности и пр. гарантируются. :ded: Афина приобретена на иностранном нумизматическом аукционе (не еБэй :crazy: , естественно) - где-то даже конвертик сохранился (если очень будет нужен, то поищу после окончания аукциона). :drinks:
Т.е. копейку рабочий зарабатывал за 1 час работы... Это - награда? Если Вам подарят 200 рублей, что Вы почувствуете? А если этот подарок будет за военные успехи? :facepalm: ...
[QUOTE]Ev-GEN пишет: Могло быть и по другому... Солдатика обделили при раздаче наград.И решил он копеечку позолотить у местного алхимика! Что бы всем потом показывать мол у вас серебро а у меня золото! Вот только я сомневаюсь что дырку делали скорей всего ушко припаивали чтобы можно было пришить! Это я все к тому что встречаются монеты со следами от ушко.[/QUOTE]
Надо быть конченным идиотом, чтобы золотить копейку. Версии типа "наградили" несосотоятельны. Такие подарки можно принять только как сильное оскорбление. :ded: Копейка и тогда - это было ничто. :boss:
Босоногие мальчишки и те за пятак куда-нибудь бегали с поручениями, не меньше! А чтобы солдату копейку кто подарил - так это бредятина полнейшая :!: За это можно на месте убивать :bomb:
[QUOTE]morkva777 пишет: Автор фотографий утверждает,что копейка копаная этой осенью имеет позолоту. Хотел спросить бывали такие или это бред.[/QUOTE] Это- бред. :hi:
Для данной конкретной монеты можно смело дать и побольше ;) . Но условия объявлены и ставка принята, и по правилам честных торгов данная Афина будет продана в точном соответствии с озвученными условиями аукциона. :gogi:
Любой автор приукрашивает свой рассказ в том ключе, в каком он хочет произвести эффект и воздействовать на читателя. Европейцы и тогда, и сейчас активно указывают на "дикость", "коррупцию", "отсутствие законности" и "грубость" в России. Этот уклон, тренд - назовите как хотите - был и есть всегда. Однако, они могут и сильно приукрашивать, но все-таки все это есть на самом деле. И это ярко выражено, так же как по большей части, концептуально, и отсутствие прав собственности в России. В настоящее время, разве что, изъятие собственности перешло на высший уровень, а внизу право собственности вроде как начало появляться. Думаю, гараж и квартиру отнять не должны, новот бизнес и крупные объекты собственности в России в высокой опасности. Откуда Вы думаете у россиян не угасающее желание выводить деньги зарубеж? А от того все это, что срабатывает инстинкт в желании сохранить нажитое, собственность. Нюанс заключается в том, что в России собственность отбирают сразу и всю, а в Европе грабеж заключается в налогах. Депардье вон сбежал от их "европейского грабежа", да и прочие стонут от налогов. В Европе и США своих граждан грабят изящнее...
[QUOTE]minibox44 пишет: ... эти черты болѣе или менѣе всѣмъ уже извѣстны, столько главнымъ образомъ и потому, что и безъ нихъ, кажется, достаточно уже можетъ быть выясненъ главный характеръ того времени — безмолвiе народа...."...[/QUOTE]
[QUOTE]scowl пишет: Лично меня судьба г-на Х не сильно трогает ......[/QUOTE]
[QUOTE]alekso пишет: Как будто сегодняшнюю газету открыл...[/QUOTE]
Ничего с этой национальной чертой не поделаешь. Ничего. Нужно только не забывать, что она есть...
scowl, покажите мне в политике не аферистов. ) Мало ли кого не пустили куда. Ему же лучше... Гораздо печальнее если не выпустили из России. Гляньте на Иоанна III, не успели они с семьей доехать до границы. В России нужно быть порасторопнее: проиграл - дергай за границу и ищи убежище. Иначе Шлиссельбург по тебе плачет.,, :boss: Я не очень уверен, что Ходор, например, выйдет оттуда, где он сейчас. Сквозь призму истории это выглядит чем-то нереальным...
Это интересная информация (о том, что деньги от Шетарди способствовали перевороту). Никак пока прокомментировать не могу. Вопрос требует изучения. Зачем это было нужно Шетарди (т.е. французам)?
Нашел несколько интересных книг по истории России 1740-1742 года. Решил некоторые исторические выдержки опубликовать здесь. Мне представляются они интересными для многих читателей форума.
Если есть что добавить или желаие обсудить - welcome! :hi:
Итак, по поводу книги г. Пекарскаго "Маркизъ де–ла–Шетарди въ Россiи". Спб. 1862. прим.: Шетарди - французский посол в СПб с 1739 по 1742 год.
выдержка:
..."КОНФИСКАЦIОННАЯ КАМЕРА
По отношенiю къ имуществу гражданъ правительство отличалось необычайною простотою прiемовъ: оно навѣдывалось въ ихъ кладовыя, какъ въ свои собственныя. Въ этой странѣ нѣтъ собственности, нѣсколько разъ писалъ Шетарди. Если не чинились тогда съ живыми лицами, если ихъ хватали, осуждали и казнили по произволу, то съ мертвымъ имуществомъ не чинились тѣмъ болѣе. За что бы ни судили и кого бы ни судили, имѣнiе во всякомъ случаѣ описывалось на государя. Изъ пунктовъ, предложенныхъ Аннѣ Iоанновнѣ въ Митавѣ, видна была попытка уничтожить подобное обыкновенiе, но чрезъ нѣсколько времени мы видимъ, что уничтоженiе этого обыкновенiя торжественно признается ненужною статьею для россiйскаго народа. О томъ обстоятельствѣ, что въ правленiе Петра II всякому предоставлено было спокойно пользоваться приобрѣтеннымъ имуществомъ, Манштейнъ говоритъ какъ объ особенномъ обстоятельствѣ, исключительно–характеризующемъ только правленiе Петра II(2). Извѣстно какую штуку отпустилъ Биронъ, посредствомъ которой награбилъ себѣ нѣсколько мильоновъ. Когда взошла на престолъ Анна Iоанновна, то цѣлые мильоны государственныхъ податей были въ недоимкѣ. По проискамъ Бирона были назначены для сего два особыя правленiя — доимочный приказъ и секретная казна. Доимочному приказу дана была всевозможная власть къ собиранiю недоимки, но деньги онъ долженъ былъ отсылать въ секретную казну, въ которой о числѣ денегъ зналъ только казначей и Биронъ, который и клалъ ихъ въ свой собственный карманъ. Болѣе половины недоимки собрано было въ первый годъ, но такъ какъ за выжиманьемъ недоимки крестьяне не въ состоянiи были заплатить настоящей текучей подати, то и она превратилась въ недоимку и поступила въ вѣдѣнiе недоимочнаго приказа и секретной казны, т.–е. въ вѣдѣнiе кармана Бирона. Такъ шли дѣла нѣсколько лѣтъ. Между тѣмъ по политическимъ обстоятельствамъ сенатъ долженъ былъ увеличить настоящую подать, да и собрать всю недоимку, которая по его счету все еще числилась, и притомъ собрать со всею строгостью. Съ бѣдныхъ, несчастныхъ крестьянъ вторично потянули послѣднiй кусокъ хлѣба. Если вѣрить Болтину, то «нѣсколько–сотъ тысячъ крестьянъ вслѣдствiе этого изъ пограничныхъ провинцiй разбѣжались за границу и множество селенiй осталися пустыми(1).»
Зато во дворцѣ, вслѣдствiе дѣйствiй конфискацiонной камеры, усердно описывавшей «имѣнiя на государя», лежали груды драгоцѣнностей и мѣховъ. Зато мы, по одному слову Шетарди, почти въ это самое время «выбрали превосходныя два мѣха, одинъ въ 30 тысячъ ливровъ, а другой въ 60 тысячъ и двѣнадцать кусковъ самыхъ изящныхъ персидскихъ матерiй (perses), уложили ихъ въ ящикъ при помощи самого герцога курляндскаго (хотя можетъ–быть онъ и не любилъ возиться съ ящиками такъ какъ съ лошадями) и отправили всѣ эти драгоцѣнности при письмѣ самого герцога къ г–жѣ Мальи, любовницѣ французскаго короля, а любовница французскаго короля какъ кажется не смотрѣла и не взяла ни драгоцѣнныхъ мѣховъ и матерiй, ни даже письма герцога курляндскаго(2)!..»
Всѣ состоящiе на какой бы то ни было службѣ, никогда не были безопасны отъ того, чтобы имъ вмѣсто всего жалованья не выдали напримѣръ только половину, или чтобы и совсѣмъ не лишили. Офицеры очень часто вмѣсто жалованья получали шолковые матерiи, которыя казна вымѣнивала у Персiи и Китая на мѣха(1). Вообще жалованье сполна выдавалось только въ Петербургѣ; въ другихъ же мѣстахъ изъ него обыкновенно удерживалась половина, какъ это видно изъ того, что издаваемы были особые манифесты, которыми подтверждалось, чтобы жалованье повсюду выдавали сполна, какъ это положено законами(2). Секретари же и писцы совсѣмъ не получали жалованья, а между тѣмъ обязаны были работать(3). Денежныхъ наградъ и пенсiй было сравнительно очень мало. Когда царица довольна была службою своего подданнаго, военнаго или штатскаго, то жаловала ему изъ казны земли и деревни навѣчно или пожизненно, или же въ оброчное содержанiе. За работы казнѣ, солдатамъ и крестьянамъ не платили ничего. Кто переставалъ служить, тотъ такъ и оставался ни съ чѣмъ, впрочемъ de jure, а не de facto. Государство до того было истощено роскошью, введенною при дворѣ, переводомъ суммъ за границу, дурнымъ грабительскимъ управленьемъ, что, какъ замѣчаетъ Шетарди, не могло найтись и двухъ негоцiантовъ и изъ русскихъ и даже изъ англичанъ или голандцевъ, которые были бы въ состоянiи дать впередъ 100,000 рублей... Между тѣмъ нужно же было дарить тысячные подарки и конфискацiонная камера принималась за дѣло съ бóльшимъ усердiемъ(4). На нѣкоторые жизненные продукты казна присвоивала себѣ монополiю и продавала ихъ гражданамъ вдвое противъ того, чего они стоили. Шетарди пишетъ:
«Солеварни въ Россiи разработываются не на счетъ государя, а частныхъ лицъ, которымъ дается исключительная привилегiя; но соль не могутъ (все–таки) продавать никому, кромѣ государя, который продаетъ ее своимъ подданнымъ вдвое противъ того чего она стоитъ. Соль, получаемая изъ этихъ солеварень, не годна для соленiя мяса и рыбы, почему разрѣшонъ въ царствованiе Петра привозъ иностранной соли въ русскiе порты. Доходы отъ соляной монополiи шли на домъ этого государя, на его зданiя, каналы и секретные расходы. Вмѣстѣ съ доходомъ отъ конфискацiи денегъ и имуществъ государственныхъ преступниковъ и взяточниковъ — это была единственная статья, поступавшая въ собственность кабинета (т.–е. и конфискацiи всѣ шли въ пользу кабинета), которымъ управлялъ одинъ секретарь, подъ непосредственнымъ наблюденiемъ царя. Тоже самое соблюдается и донынѣ, но только эти доходы не покрываютъ огромныхъ издержекъ царствующей государыни, почему она ежедневно занимаетъ изъ русскихъ казенныхъ суммъ, подъ свои собственныя росписки, что эти деньги будутъ возвращены(1).»
Вообще — повторяемъ — правительство по отношенiю къ имуществу тогдашнихъ гражданъ пользовалось чрезвычайно простыми прiемами: что ему было нужно, то оно и брало безъ всякихъ разговоровъ. Въ государственную казну навѣдывались какъ въ свой собственный карманъ. Бирону напримѣръ захотѣлось чтобы у него было полмильона экю пенсiи въ годъ и сейчасъ же это хотѣнiе облекается въ законную одежду и приводится въ исполненiе(2). Чтобы быть въ состоянiи продолжать начатую предъ восшествiемъ Елисаветы Петровны войну съ шведами, употребляли самые насильственные по отношенiю къ гражданамъ способы добыванiя средствъ.
«Захватили, пишетъ Шетарди, все сѣно, за исключенiемъ только необходимаго для продовольствiя каждому по числу лошадей, которыхъ дозволено имѣть, и между тѣмъ какъ пудъ обыкновенно продается по 18 коп., правительство установило таксу въ 3 копѣйки, не назначивъ даже срока для платежа. Точно также поступило оно и съ хлѣбомъ, привезеннымъ въ Петербургъ. Двѣ трети изъ него удержано на царя; частныя лица могутъ продавать его только по цѣнѣ, какую будетъ угодно назначить потомъ и платить также, когда захотятъ. Жители Петербурга уже не избавлены болѣе отъ строгихъ досмотровъ, которые производятся въ домахъ съ цѣлiю вѣрнѣе разузнать объ имѣющихся запасахъ съѣстной провизiи и завладѣть ими впослѣдствiи. Принуждаютъ значительныхъ русскихъ купцовъ давать въ ссуду деньги, а время, когда будутъ они возвращены, также совершенно зависитъ отъ произвола. Сенатъ даже, уступая желанiямъ правительства, принялъ мѣру, которая безпримѣрна: каждый безъ исключенiя землевладѣлецъ, смотря по количеству владѣемой имъ земли, будетъ обязанъ доставить правительству изъ губернiи извѣстное количество кулей хлѣба и другихъ съѣстныхъ припасовъ, на которые нынѣ устанавливаютъ тарифъ(3).»
Понятно, что и конфискацiонная камера въ это время была особенно дѣятельна и усердно описывала имѣнiя на государя, который былъ въ колыбели.
______
Не говоримъ о другихъ чертахъ того времени, напримѣръ бѣшенствѣ временщиковъ, владычествѣ нѣмцевъ, сколько потому, что эти черты болѣе или менѣе всѣмъ уже извѣстны, столько главнымъ образомъ и потому, что и безъ нихъ, кажется, достаточно уже можетъ быть выясненъ главный характеръ того времени — безмолвiе народа...."
Это небольшая выдержка из книги: "Маркиз де-ла-Шетарди в России 1740-1742 годов: Перевод рукописных депеш французского посольства в Петербурге / Издал с примечаниями и дополнениями П. Пекарский"
= историческая справка = Маркиз де ла Шетарди (фр. Jacques-Joachim Trotti marquis de la Chétardie) — французский дипломат и генерал (1705—1758).
В апреле 1738 года, после пятилетней паузы в регулярных дипломатических отношениях, петербургский и версальский дворы приняли решение об их возобновлении и обмене послами. В сентябре 1738 года в Париж отправился камергер двора государыни Анны Иоанновны, тайный советник, князь Антиох Дмитриевич Кантемир. Год спустя, на исходе 1739 года, в Санкт-Петербург прибыл чрезвычайный и полномочный посол Его Христианнейшего Величества короля Людовика XV маркиз де Ла Шетарди. Жак Иоахим Тротти, маркиз де Ла Шетарди родился в 1705 году. Он принадлежал к знатному аристократическому семейству, в 1487 году перебравшемуся из Пьемонта во Францию, где в скором времени его представители заняли видное положение при дворе. Родной дядя маркиза, аббат Иоахим де Ла Шетарди, был духовником мадам де Ментенон, морганатической супруги «короля-солнца» Людовика XIV. В 1721 году юный де Ла Шетарди в чине лейтенанта начал военную карьеру в королевской армии, где к 1734-му дослужился до полковника. Благодаря протекции тестя, занимавшего посольские должности при различных европейских дворах, наш герой начиная с 1731 года выполнял разовые дипломатические поручения, а в 1734-м получил назначение в Берлин в качестве посланника Людовика XV при дворе прусского короля Фридриха-Вильгельма I. На этом посту он не обнаружил больших дипломатических талантов. Ему не удалось решить главную задачу, которая была на него возложена — склонить короля Пруссии к поддержке Станислава Лещинского в Польше в период войны за польское наследство. Зато Жак Иоахим приобрёл в Берлине репутацию завсегдатая салонов, светского льва, эталона вкуса, утончённой французской галантности и, конечно же, покорителя дамских сердец. В письме к Вольтеру кронпринц Фридрих (будущий Фридрих II) аттестовал Ла Шетарди как «очень приятного малого»."
Французского оригинала текста у меня нет.
А прикол в том, что согласно информации из каталога Юрия Битовта 1905 года выпуска "Русские редкие книги и летучие издания 18 века" по состоянию на дату подготовки этого каталога сохранились лишь совсем малая часть документации о периоде правления Иоанна Ш, так как все упоминания о нем вплоть до 19 века тщательно разыскивались и уничтожались. В этом смысле французские депеши о российском императорском дворе являются невероятно ценным историческим материалом. А поскольку мне эта тематика интересна, я решил и опубликовал в качестве этой темы:
"Манифест и копия с завещания императрицы Анны, сочиненнаго Алексеем Бестужевым-Рюминым, о восшествии на престол Иоанна III и регентстве Бирона". фактически, первый исторический документ о начале правления Иоанна III Антоновича.
Предлагаю продолжить эту тему любыми рассказами и размышлениями об историческом периоде дворцовых переворотов 1740-1742 годов, и об исторических личностях этого времени, их влиянии, их участии в событиях того времени. :hi:
Почта в России 1740-1742 г.г. = историческая справка =
Маркиз де ла Шетарди о почте в России. Был послом Франции в Петербурге 1739-1742 г.г., оставил письма о русских делах с 1740 по 1742 гг.
..."Трудно понять, как почтовый доход такого обширного государства, как Россия, не превышает 30 тысяч рублей, если не знаешь, что там нет других почт, кроме:
1) той, которая учреждена от Петербурга к Mемелю и Риге; чрез нее направляются все письма в Польшу, Германию и проч. от иностранных министров и негоциантов; московитяне же не ведут никакой заграничной переписки;
2) почты, отправляющиеся из Петербурrа в Mоскву, и, наконец, в
3) из Петербурга чрез Bыборг и Або в Швецию. Bнутри России нет более никаких почт; все предписания и другая переписка за границу и прочия места, где расположены войска, посылаются с нарочными, по большей части из унтер-офицеров.
Что же касается до внутренних сношений между собою, то русские купцы свои торговые операции по большей части производят зимой; удобства санного пути доставляют им средства путешествовать с весьма незначительными издержками, на своих лошадях и при том почти также скоро, как и по почте."...
"Манифест и копия с завещания императрицы Анны, сочиненнаго Алексеем Бестужевым-Рюминым, о восшествии на престол Иоанна III и регентстве Бирона.
МАНИФЕСТ ИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ. БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ ИОАНН ТРЕТИЙ ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ.
Объявляем во всенародное известие.
Понеже по воли всемогущаго Бога Всепресветлейшая державнейшая великая Государыня Анна Иоанновна Императрица и Самодержица Всероссийская, наша любезнейшая Государыня Бабка от сего временнаго в вечное блаженство сего месяца 17 числа в 9 часу по полудни отыде а о наследствии Престола Всероссийскаго, по выданному от Ея Императорскаго Величества манифесту от5 сего Октября, нам яко наследному Государю и по нас раждаемым впредь родным нашим Братьям Принцам всегда первому из них Принцу, все чины Российскаго Государства в верной своей службе присягами утвердили, а 6 числа сегож месяца оная наша любезнейшая Государыня Бабка Ея Императорское Величество блаженными вечнодостойныя памяти Анна Иоанновна Самодержица Всероссийская о управлении всяких государственных дел до семнатцати лет возраста нашего по регламентам и уставам и прочим определениям и учреждениям от Прадеда нашего блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великаго, и по нем во время Ея ИмператорскагоВеличества блаженныя ж и вечнодостойныя памяти и благополучнаго государствования учиненным без всяких отмен особой устав определение и всемилостивейший указ всем нашим верным подданным учинить, и оной всемилостивейше собственною своею рукою укрепить и подписать соизволила, с котораго для всенароднаго известия при сем сообщается печатная копиа. И понеже по оному учиненному от вышеупомянутой любезнейшей Государыни Бабки нашей и в народ публикованному манифесту 5 сего месяца и подтвержденным от всех чинов присягам Императорский Всероссийский Престол восприяли Мы Наследный Великий Государь Иоанн Третий Император и Самодержец Всероссийский того ради во всенародное известие сим манифестом объявить повелели: дабы все наши верныя подданныя как духовнаго так воинскаго и гражданскаго всякаго чина и достоинства люди о том ведали, и нам яко истинному и природному своему Государю Императору верно служили, и пока Мы достигнем в семнатцать лет возраста нашего, о управлении государственных как духовных военных так политических и гражданских дел вышеупомянутои учиненнои от любезнеишеи нашей Государыни Бабки блаженныя и вечнодостойныя памяти Всепресветлейшей Державнейшей Великой Государыни Анны Иоанновны Императрицы и Самодержицы Всероссийской устав определение и всемилостивейший указ без изъятия но всеподданической своей вернорабской должности, свято и не нарушимо содержали и по оному поступали без всяких отмен и в том вновь присягами утвердили.
Подлинной за подписанием всего Министерства и Генералитета. Октября 17 дня 1740 года."
[QUOTE]Влад пишет: То есть, надо понимать, монета не подлинная? Или сказанное о чем? [/QUOTE] Монета подлинная, но жутко коррозийная, мытая в сильном кислом растворе (непрофессионально) и еще "улучшенная" путем такой же безграмотной работы как и при чистке - шаберами и прочим инструментом (механическое вмешательство в рисунок аверса и реверса с елью улучшить рельеф и остатки изображений).
В общем, не монета а жесть. Зачем на нее получали заключение ШИВ за 7-8 т.р. остается загадкой, так как в итоге всех итераций ее стоимость даже с этим заключением раза в 2 меньше стоимости заключения... :gogi:
Монета подлинная и все верно в заключении написано, но! Кто-нибудь когда-нибудь смотрел в лупу с 20-кратным увеличением???
Я на 2 миллиона процентов уверен, что эту монету в 20-кратную лупу никто не рассматривал! Потому что при ТАКОМ увеличении будет видно хрен пойми что, но не монета (хотя бы потому что она убита коррозией и чисткой просто безбожно... и рассматривать там нечего. Я бы сказал, что в 20-кратную лупу рассматривать что-либо на данной монете НЕВОЗМОЖНО).
Однако, в заключении ШИВ мы видим фразу: "... было проведено визуальное исследование монеты при 20-кратном увеличении...". Вранье! Так можно было бы и не мелочиться, а написать, что он в микроскоп со 100-кратным увеличением рассматривал бактерий в кавернах... :boss:
[QUOTE]kalinatek пишет: Кладете в кошель и везете.[/QUOTE] И если не повезет, то несколько лет работа на морозном чистом сибирском воздухе будет обеспечена. :gogi:
[QUOTE]Надо этой бабе срочно помочь,нечего тут и думать ! Наверняка у неё и в личной жизни не всё складывается....[/QUOTE] [QUOTE]minibox44 пишет: начальник отдела культуры при городской администрации [/QUOTE] между прочим :ded: умная женщина ;) [QUOTE]Если Бы пишет: .... ну и монет подогнать мешок-другой ![/QUOTE] тут главное под каблук не загреметь вместе с этим мешком ;) лучше тогда дружба по переписке :good2:
Обещал закрыть в пятницу, но на счет вечера пятницы есть предложение не заканчивать, так как не всем удобно в это время отслеживать окончание. После 18-00 многие начинают отдыхать... Поэтому окончание перенесено на середину недели, на среду (04.12.2013). Ставка есть, больше переноситься не будет. :gogi: :hi:
"11.03.2006. Историю хранят деньги. Нумизматика — увлечение не из дешевых, а в небольшом городе — еще и трудное
... В городе Оби нумизматов всего двое. Одна из них — начальник отдела культуры при городской администрации Наталья Дубровина.
Идея собирательства монет Наталье Федоровне пришла в голову еще в юности. Будучи студенткой Академии государственной службы, она не на шутку увлеклась нумизматикой. Стала изучать историю чеканных монет и бумажных облигаций. Высматривала старинные копеечки на «блошиных» рынках и у знакомых. Что-то покупала, что-то дарили. А однажды однокурсница преподнесла ей настоящий подарок: бумажные деньги восемнадцатого века.
Дело было в поселке Болотном. Как-то раз бабушка той самой однокурсницы (когда та была еще маленькой девочкой) в очередной раз работала на огороде. Приспичило бабуле ямку вырыть, чтобы яблоньку посадить. Только воткнула лопату в землю — черенок и сломался. Во что-то металлическое лопата уперлась. Раскопала, а там сундук, до краев наполненный деньгами. И бумажными, и монетками разными, царских времен. Сундук-то бабушка себе взяла, в хозяйстве сгодится, а деньги ребятишкам раздала. За ненадобностью. Монетки-то все медные были. Видать, кто клад прятал, небогат был. Со временем деньги растерялись, осталось только несколько ассигнаций восемнадцатого века, которые сегодня и хранятся в коллекции Дубровиной.
— К последнему курсу у меня в коллекции было почти сорок монет, — рассказывает Наталья Федоровна. — Не много, но я очень этим гордилась. И тут главный врач городской больницы из Нижневартовска, мамин друг, увидел мои монетки. Оказалось, что у меня было несколько экземпляров, которые он искал и хотел приобрести. И я ему подарила всю коллекцию. Этот подарок я сделала не случайно. Перед нашей встречей мама рассказала, что ее друг болен раком и скоро умрет. Поэтому я не смогла ему отказать. После этого я прекратила заниматься нумизматикой и только спустя несколько лет вновь вернулась к любимому занятию.
И снова Наталье Федоровне повезло. Первым экземпляром в ее коллекции появилась очень редкая монета-медальон, найденная ее родителями.
— Мама и папа у меня живут на Украине, в селе Красный Луч, — продолжает свой рассказ Дубровина. — И, как правило, очень много уделяют времени подсобному хозяйству. Однажды мама пропалывала грядки. Вдруг в земле что-то засверкало. Оказалось — серебряный кругляшок. Вытащила, отряхнула, на ней изображение царя Николая Романова, а у кромки — дырочка. До сих пор я не знаю, монета это или сделанный по заказу амулет.
В монетном альбоме Дубровиной есть медный пятак, датированный 1781 годом. По сверке с историческими фотографиями монета была изготовлена на Сузунском монетном дворе.
Справка «ВН»
Сузунский монетный двор построили в 1765 году. Потом он сгорел, однако был быстро восстановлен и уже с 1766 года снова начал чеканить сибирскую монету. На лицевой стороне — вензель Екатерины II и буквы «КМ». Что означают эти «КМ», историки-краеведы спорят до сих пор. Может, колыванская монета? Или колыванская медь? Медную руду возили и из Колывани. На обратной стороне монеты легко видны два соболя и щит — таким был тогда герб Сибири. Сибирские монеты чеканились разных достоинств: 10, 5, 2, 1 копейка, деньга, полушка. Очень скоро сибирская монета пошла по всей России, Екатерина II придала ей статус общеимперской. Для производства сузунских монет стали использовать медь Алтая и руду Салаира. С 1731 года сузунскую монету чеканят уже заводы Москвы и Санкт-Петербурга. А в Сузуне монетный двор благополучно действовал до 1847 года, то есть 82 года. Потом случился новый пожар, монетный двор сгорел и больше уже не восстанавливался. Сам же медеплавильный завод, Сузун-завод, работал до 1914 года.
— Медная пятикопеечная монета настолько старая, что вензель нечетко проглядывается, — говорит Наталья Федоровна, — да и в земле пролежала, наверное, почти век. Я ее периодически достаю из альбома, кладу на ладонь, и кажется, что вижу то время. Однажды даже приснилось, как эта монета попала в землю. Будто один крестьянин возвращался вечером домой. Немного пьяный, а в кармане дырка. Пятак и выпал. Следом проехала повозка, запряженная лошадьми. Затем прошли другие люди, так и попал пятак в землю. В общем, с каждым экземпляром моей коллекции связана какая-нибудь история.
Среди коллекционеров распространена шутка, что по-настоящему нумизмат радуется два раза — первый, когда он купил ценный предмет для коллекции, второй раз — когда он его продал. Но Дубровина никогда не продает свои монеты. Только собирает. Некоторые экземпляры и вовсе «прибыли» из далеких стран.
— Есть экземпляры с Таиланда, Кубы, Арабских Эмиратов, — рассказывает Дубровина. — Когда выдается случай побывать за границей, то первым делом иду на рынки, где продают старинные деньги. Если раритет по карману, обязательно покупаю. Вот только один случай на арабском рынке никогда себе не прощу. Прибыли мы с подругой в АЭ и пошли на рынок. А там арабы монеты в больших кувшинах держат. Один продавец на прилавок горсть монет высыпает, а среди них одна с профилем Гитлера. Я никогда такой не видела. Ее цена — двадцать долларов. Подруга меня от покупки отговорила: «Ты что, с ума сошла, такие деньги за Гитлера отдавать». Это было несколько лет назад, но с тех пор я больше никогда не видела такой монеты. И очень жалею, что ее не купила.
На сегодняшний день в коллекции Натальи Федоровны насчитывается почти тысяча различных монет и бумажных денег. Есть и советские, недавно вышедшие из оборота.
— Когда смотришь на копеечки советских времен, ностальгии нет, — объясняет Дубровина, — видно, времени прошло еще не так много. Зато деньги семнадцатого-восемнадцатого веков навевают грусть. По временам кокетливых барышень, дамских угодников. В то время было больше нежности и чистоты. Поэтому я часто по вечерам достаю альбомы, разглядываю каждую монету. Они для меня, как дети. Все любимые.
К сожалению, в Оби нумизматический рынок не развит. Подавала Дубровина объявление в газету, но никто не откликнулся. У коллекционеров, не проживающих в областном центре, свои проблемы.
— Наверняка у кого-нибудь из жителей Оби есть большая и ценная коллекция монет, — говорит Наталья Федоровна, — но люди боятся. Обстановка в нашем городе, как, впрочем, и в любом другом, достаточно криминогенная. Так что могут и обворовать. А ведь так здорово, когда нумизматы могут вместе собираться, обмениваться экземплярами, демонстрировать свои коллекции. Пока только в Новосибирске, на Чкаловском рынке, можно собираться. Туда я иногда и приезжаю.
Нумизматика — увлечение не из дешевых. Стоимость некоторых раритетов достигает многих тысяч. Зато только нумизматика дает возможность по-настоящему оценить деньги. Они стоят именно столько, сколько за них желают заплатить.
Редко, даже крайне редко (практически R3 по Биткину ;) ),но все же сталкиваюсь иногда с женщинами-нумизматами. И каждый раз задаюсь одним и тем же вопросом: "Что они деалют в нумизматике?" Им бы украшения покупать или платья... а не металлические кружки из древности, которые и на шею то не повесишь )))
Вот одна из статей о женщинах- нумизматах (см. следующий пост). Кто что думает об этом? :hi: