[QUOTE]отбитый пишет: гнилите честные качественные монеты[/QUOTE] Нет, я просто не позволяю Вам пытаться вводить в заблуждение окружающих, выдавая за честный "штемпельный блеск" всякого рода наведенный блеск (и вообще отсутствие блеска), в том числе на гнилых монетах. :gogi: Желаете продавать монеты честно? Тогда не нужно писать ни про какой "штемпельный блеск". Вот и все. И не нужно стонать на счет "продал дешево". Продал почем купили, дороже никто не дал. Как сложилось - такая и настоящая цена. А то, что на СМ может быть цена выше - это правда. Может быть. Но не может быть описание "какое угодно". Это Вам не хламоток и не развал под открытым небом где-нибудь в Краснодарском крае с цыганами и конями :hi:
(А.Р) разочаровывает... а ведь когда то мог претендовать на уважение гораздо больше чем сейчас. Прямые оскорбления, лирика пацана без классов.. Давайте, глядя на (А.Р.), постараемся ему не уподобляться. :hi:
[QUOTE]вмю пишет: друг мой голубоглазый[/QUOTE] ошибаетесь, я Вам не друг. А фамильярничайте со своей женой или детьми. Мозги нужно иметь чтобы незнакомому человеку такое писать...
[QUOTE](A.P) пишет: но ты лох! [/QUOTE] на это ответ один: [B]прошу администрацию отреагировать в соответствии с Правилами[/B]. (или мы все здесь сейчас переругаемся). :hi:
Прошу не банить новоиспеченного знатока "штемпельного блеска". Надо тему глубоко разобрать, сначала. Вот, скинули добрые люди одну из монеток, проданных "отбитым" за 12300 руб. Тоже анонсирована была "штемпельный блеск". Но когда речь идет об аукционе, надурить покупателя бешеной ценой не получается. Ваше же, правильно?
"отбитый" считает "штемпельным блеском" все что блестит, хотя бы даже чуть-чуть. :gogi: Это выдает в нем очень молодого бойца нум рынка. Также как и его "говор" и "вербальные обороты". Все - о зелени. :hi:
Вообще, конечно, не в первый раз сюда залетают энтузиасты "потравить нас" или тролингом или какими-то фантастическими хотелками, но нечасто прямо об этом говорят. В данном случае [B]непрекрытая наглость[/B] (к форму, прежде всего). В том числе анонсированная (как я предполагаю) в самом нике.
[QUOTE]отбитый пишет: худшего сохрана ненамного продал за 120 Потравлю вас немного [/QUOTE]
На счет "потравлю вас": [B]прошу администрацию отреагировать в соответствии с Правилами[/B]. :hi: касаемо "за 120": ну или кто-то лоханулся очень серьезно с покупкой или ОЧЕНЬ надо было именно этот пятак. В общем, [B]продавцу несказанно повезло[/B]. Но это не рынок.
[QUOTE]отбитый пишет: Ждём ваш злобный пост с летящими слюнями)[/QUOTE] Поугомоните своих "отбитых" коней. А то быстро с такой лексикой уйдете в архив форума. Молодой человек :gogi:
[QUOTE]отбитый пишет: оцените крестовик[/QUOTE] Давайте сделаем, что Вы просите:
Вот очень близкий по сохранности пятак с РМ (продавался дважды - первый раз за 20 тр, не продался, второй - за 25 тр, не продался). Ну может чуть чуть деталей меньше, не принципиально. А если под углом фотать - то блестеть будет таким же "штемпельным блеском".
[QUOTE]отбитый пишет: До чистки, натирал болгаркой до блеска https://youtube.com/shorts/0xSeohdIXGw?si=puBoV4t_jcUTHVL2 [/QUOTE] До чистки выглядела сильно привлекательнее, не буду спорить :hi: Получается, остатки "штемпельного блеска" и следы легкого натирания поверхности монеты (чем-то вроде валенка, но аккуратно, кого-то в заблуждение ввести удастся). Если что -то еще не "чистили" - то этим монетам повезло больше. Продадутся подороже
[QUOTE]отбитый пишет: Как это второй нет нет если есть? [/QUOTE] Показывайте, будем смотреть 👌
Еще раз, касаемо «штемпельный блеск»: я вам такого блеска практически на любой гнилушке наведу за 24 часа. Это не «штемпельный» блеск, а просто блеск. Возможно после 100500 легкий протираний может металла ворсом или типа того.
[QUOTE]отбитый пишет: Какие секреты, дороже в разы чем оценивали Вот крестовик что у Соседей был https://youtube.com/shorts/74tcXxJjK9o?si=r1c8ORBqM4KV8JV1 [/QUOTE] у Соседей была несколько получше сохранность. Это более намастыренный (придан неестественный блеск, а поле так себе)
[QUOTE]отбитый пишет: Где цена продажи? По фото кабинетная патина шоколадная без штемпельного блеска[/QUOTE] Так у Вас не только «без штемпельного блеска» так еще и вся в микрокоррозии. Никакого блеска нет и быть не может кроме сомнительного качества отражения света от плохопочищенной монеты. Плюс единственный: не убита чисткой.
[QUOTE]fill-sev пишет: Хорошая монета!Аукцион покажет ,думаю наберёт более 25.Выставляйте на Блошиный рынок с желаемого старта и все увидите ,предложения.Только не пугайтесь начальных ставок,они по наростающей.[/QUOTE] А можно выставить сразу с 300 тр и доказать что никнейм не зря такой выбран )
Хотя нет, что-то я много дал N G Sу... С такими грейдами, не дольше 3-х лет... (пока глупый хайп на быстрое фантазийное грейдирование не иссякнет)
На примере ниже "грейдеры" не заметили, что вся монета безбожно исцарапана гвоздем. И, следовательно, это не ДЕТАЛЕС. Скорее всего, в N G S нет грейдеров в принципе. Есть обыватели, зарабатывающие деньги на "лоу рынке", и грейдинг как таковой отсутствует. Просто недорогой пластик и очковтирательство . :gogi:
СОБСТВЕННО, это бесплатный подгон (прогноз срока жизни бизнеса) для бенефициаров N G S (можете плюсиков в качестве благодарности поставить, буду скромным) - с тем, чтобы правильно рассчитать бизнес-модель и хапнуть сейчас по максимуму ,пока рыба идет.
Никогда не узнаем что там на самом деле происходит, но в частности я в последнее время и в ННр кое-чего сдаю. Процентов на 90 наши оценки совпадают. И это здорово. Что касается занижений или завышений: я считаю что максимальная цена при продаже - это когда грейд точно соответствует написанному на коробке. В большинстве случаев. Иногда цена высокая получается и при занижениях и при завышениях. Но реже. Поэтому именно точное указание грейда - это то, к чему следует стремиться и грейдерам и сдатчикам на грейд в своих мыслях. Экономически обоснованно.
Поэтому, когда некоторые молодые грейдинговые компании начинают "ориентироваться на рынок" - то они обманывают и себя и сдатчиков и покупателей. Все в минусе в итоге. Из-за молодости и неопытности грейдеров. Которым потом долгие годы в чатах форумах придется оправдывать и объясняться, теряя репутацию и число будущих сдатчиков. Неизбежно. :gogi:
Осмелюсь предположить, что такие как N G S (изначально, очевидно, нацелившиеся на введение в заблуждение неопытных коллекционеров своей аббревиатурой схожей с NGC) и (по мнению многих участников рынка) сознательно и сильно завышающие грейды (видимо, в угоду алчным продавцам монет, мнящим что от этого они разбогатеют...), не проживут и ближайших 5 лет ... и либо кому-нибудь на последок продадутся или просто схлопнут свечной заводик, перед этим совсем пустившись в тяжкие фантазии по грейдингу...
Вообще, выживут немногие, скажем так. А пока период "расцвета мелкого предпринимательства" в отечественном грейдинге Прим.: и все это означает, что если грейдить "для себя" в конторе, которая "не виживет", то потом придется все начинать сначала с той конторой, которая выживет. Двойная работа и расходы. Вот о чем стоит думать при грейдинге, прежде всего. Сдатчику.
[QUOTE]Александр пишет: Ярослав, сравнивали, конечно, с образцовым, отчеканенным четко. Но пришли к мнению, что плохой прочекан - изъян монетного двора. Проанализировав сегодня все доступные линейки этих новоделов, думаем, что мы все же ошиблись, и поспешили с выводом. В любом случае, не хочется чтобы такой предмет гулял по рынку, вызывал дискуссии или кого-либо компрометировал. И спасибо за бдительность! Связались с аукционом домом, ведем диалог о выкупе предмета для дальнего изучения.[/QUOTE] Вот это настоящий экспертный дом :good2:
[QUOTE]ЦИКЦ пишет: [QUOTE]minibox44 пишет: Я спросил почему у вас такие грейды (завышены относительно Шелдона), вы ответили «потому что все завышают и мы тоже решили не отставать от всех».[/QUOTE] Minibox, вы передергиваете, а переданная речь в кавычках - ложь. Не уходите от ответа. Вы привели (в укор, наверное ) пример оценки сохранности аукционного дома "Империя", а именно - рубля 1733. Там оценили XF, CPRC - МS61. Как нужно было грейдить этот рубль?
[QUOTE]ЦИКЦ пишет: мы готовим справочное издание и начинаем цикл статей про грейдинг.[/QUOTE] Отлично. :good2: В этом вопросе как нужно будет опираться на подобный опыт более известных грейдинговых контор (в частности, NGC). На их сайте дана крайне подробная и практически исчерпывающая информация по всем нюансам грейдинга, присвоению цифр, букв и сокращениям. Но, стоит также отметить, что у NGC теория и практика - не идентичны. Касаемо тезиса "мы завышаем как все": можно относиться к нем и так: "мы считаем, что девальвация грейдов - это реальность, и действуем в соответствии с реальностью, а не теорией" - это будет корректнее. Понятное дело, что как любая начинающая грейдинговая контора вас ждут все грабли какие существуют и помногу раз. Это нормально. Начинающие вы не только в грейдинге но и в копирайтинге - поэтому нормально и то, что выражаетесь не точно и не совсем правильно. В частности, это плохая идея опираться на "чужой опыт" (в копирайтинге), а лучше бы (в копирайтинге) опираться на Шелдона и собственных экспертов. Такой мой вам совет. :gogi:
[QUOTE]ЦИКЦ пишет: Minobox, вы намекнули на наш непрофессионализм оценки[/QUOTE] Не так. Я спросил почему у вас такие грейды (завышены относительно Шелдона), вы ответили «потому что все завышают и мы тоже решили не отставать от всех». При чем здесь «профессионализм»? Это ваша политика, не связанная с Шелдоном, а связанная с позицией других грейдинговых контор. Что касается отдельных монет - я ответил «нужно смотреть своими глазами» (что подразумевает в том числе и то, что фото могут быть неудачными или наоборот слишком удачными). Вместе с тем, наверное, не вызывает сомнений тот факт что в оценке «красоты монеты» (это ответ на «а ты бы купил») у каждого свое мнение (есть и должно быть). :hi:
Нет. После чистки все монеты абсолютно чистые и от грязи и от посторонних веществ. Легкий блеск - это естественное состояние чистого и хорошо сохранившегося поля монеты
[QUOTE]tiptop пишет: [QUOTE]minibox44 пишет: Аук Империя презентовал ноу-хау в описании своих лотов. Пример: "1 Рубль 1733 г. Л.ст.: «Без броши на груди. Никакой символ не заканчивает легенду». Об.ст.: «Крест державы простой. Кресты на коронах орлов. Св. Георгий в плаще». Серебро. Состояние XF . Узд№ 0706, как у Б№ 62, Severin#1128, как у Diakov#7. 2 рубля по Петрову. В слабе CPRC MS61 ."
Ну тут надо определится, либо Империя "борщит", либо грейдинговые конторы чего-то не понимают. Вы как считаете?[/QUOTE] Я? Считаю, что нужно смотреть все своими глазами и развивать грейдинговую грамотность (ранее хватало только иметь экспертную, но это ранее..) :hi:
К "честной конторе со строгими грейдами" КОНЕЧНО ЖЕ принесли бы монеты. Меньше монет чем к той ,что лепит завышение не пойми на сколько, но все же принесли бы. Но просто таких контор нет. Некуда нести. :ded:
[QUOTE]Агрегатор пишет: Потому что, если оценивать абсолютно честно и строго, то никто на грейд монеты не принесет.[/QUOTE] Вот. На этом можно ставить точку [B]по всем местным конторам[/B]. Ни одна честный грейд не дает (кроме ,возможно РНГА, и то не обязательно, но часто наверное да) Отсюда вывод: NGC/PCGS наше фсе. :drinks: А [B]фсе остальное[/B] - это просто дело вкуса (например, я люблю РНГА за самую удачную упаковку, даже по сравнению с NGC - с точки зрения обозреваемости того что внутри) и без заглядывания внутрь коробки (чтобы своими глазами оценить красоту содержимого) можно легко прослыть "местным л...м". :hi:
P.S. важное прибавление к тексту. По моим собственым наблюдениям довольно часто монеты уходят дорого не когда грейд завышен, а когда он в коробке занижен.
глядя на все эти зверские выражения лиц людей и неведомых животных на монетах 14-15 веков, можно только воображать в каком аду тогда жило население, в ахтунге и на стреме. :crazy:
[QUOTE]Агрегатор пишет: что MS61 и даже 62-63, как правило, это никакой не UNC... [/QUOTE] Совершенно согласен. Я уже давно говорил, что нужно смотреть не на коробку, а внутрь коробки. Все что написано на пластике - это очень приблизительно. А те грейды, которые написаны в описаниях лотов на ауках (по монетам, которые не в слабах) - так это 99% вранье. :gogi: В этом смысле [B]самым чистоплотным ауком[/B] на сегодняшний день является "[B]Знакъ[/B]" - вообще не пишут сохранность, только фото. :appl:
Однако, стоит отметить, что пока на нум рынке "х... п.... что" - это само занятие собирательства и толкучка монет и там и сям - особенно интересно и вызываем массу игровых эмоций (практически казино) :drinks:
А что, отличный пробник. На нем еще много места неиспользованного осталось. Был бы молоток и больше фантазии :) С датой 1654 или 1656 вообще огонь Или с всадником в реверсе налево .. Или с двумя клеймами всадника. Сказка а не монета, такие перспективы...
[QUOTE]slav_svg пишет: Прошу оценить монету на подлинность и адекватность цены. Продается в Тбилиси на блошином рынке за 200 долларов.
Изображение 1 Изображение 2 [/QUOTE] Если считаете продавца безграмотным олухом (продающим драгоценность по цене пуда картошки) - то нужно срочно покупать :good:
[QUOTE]ЦИКЦ пишет: российских монет в слабах NGC и PCGS - большая проблема современного рынка. Последнее время, к нам стали значительно чаще обращаться за экспертизой на монеты в иностранных слабах:
Экспертиза экспертизы - это очень хорошо :good2: Правильной дорогой идете, товарищи. :good:
Осталось еще чтобы механика "гарантий" от грейдинговых компаний заработала, в рублях с нулями. А то, до сих пор, "зуб даю что подлинная, вот тебе [S]крест[/S] слаб", а как про рубли разговор заходит - так "мы гарантируем стоимость возврата цены пластиковой коробки". Не гоже. :gogi:
Аук Империя презентовал ноу-хау в описании своих лотов. :bomb: Пример: "1 Рубль 1733 г. Л.ст.: «Без броши на груди. Никакой символ не заканчивает легенду». Об.ст.: «Крест державы простой. Кресты на коронах орлов. Св. Георгий в плаще». Серебро. [U][B]Состояние XF[/B][/U]. Узд№ 0706, как у Б№ 62, Severin#1128, как у Diakov#7. 2 рубля по Петрову. [U][B]В слабе CPRC MS61[/B][/U]."