Уважаемые участники форума , прошу у Вас помощи в оценке данного комплекта монет. в комплекте монеты можно объединить в три группы - по номиналам исключительно домашние монеты, две монеты без обращения, монеты чеканенные на кружках, вырезанных из медных полос, предназначавшихся для кружков монет более крупных номиналов. Сначала общее фото первой группы монет.
[QUOTE]samuell321 пишет: от 1000 рублей[/QUOTE][QUOTE]Астефикс пишет: Как старт на возможном аукционе 1000 дам если пост оплата.[/QUOTE] за такие деньги какал только купить можно.. от 2000 - 2500 рублей
думаю максимум тысяч 7-8,5 , если бы брал для себя -то где то на этот диапазон бы ориентировался.. проходы по ним есть - в принципе они не так высоки, как ценники на "кувалде"-ну выставили их там по 30 000 и что дальше.. можно и за миллион поставить - все равно никто не берет.. У данной монеты хороший рельеф,но слишком много на ней следов оставила агрессивная среда, монете нужна аккуратная проф чистка (без фанатизма) а потом желательно полгода её одинокую в хлопковом кармане таскать, чтобы поле маленько приятный вид приобрело..-по крайней мере я так рассуждал когда подходил к вопросу о цене данной монеты:hi:
[QUOTE]Фердинанд пишет: [QUOTE]minibox44 пишет: Однако, я все-таки придерживаюсь мнения, что это двойка с забитым штемпелем[/QUOTE]
А мне видеться всё таки тройка с выкрошкой штемпеля.
[/QUOTE] поддержу Вас! как раз таки перевёрнутая тройка с частично забитым участком в том месте где Вы обвели красной линией и нееебольшой настоящей выкрошкой хаотичной формы на небольшом участке у края дуги цифры!
[QUOTE]minibox44 пишет: Выкрошка это, хотя и забавная. В пользу выкрошки свидетельствует то, что нижний кончик "тройки" толстый. У настоящей цифры "3" он узенький, острый. [/QUOTE][QUOTE]exkursant пишет: Это двойка именно 1792 года. Просто пунсон разрушен, фрагмент выкрошился.[/QUOTE] ..думаю это врядли выкрошка по двум причинам - если бы это была выкрошка, то тогда бы в нёё "залез" металл при у даре и на монете была "налипуха" и ещё один аргумент выкрошка -это процесс имеющий хаотичную форму, но никак не фигурную, таких чётких выкрошек с фигурными правильными формами не бывает потому что это физически не возможно.
ах да, забыл сказать, что перегравировка цифры 6 на 7 в дате присутствует... сейчас посмотрел проходы на мондворе..-думал дорогущая монета, а оказалось что уходят такие монеты за очень скромные суммы и при этом их немного... -парадокс.. спроса видимо просто нет из-за практического отсутствия материала и по преимуществу его низкого качества
[QUOTE]Junkman пишет: Уважаемый Тон-Тура. Вы конечно уверены в подлинности примерно на 200%. Я же могу только допустить, что "и такие бывали". Ибо не держал R2 в руках отродясь, да и не придётся. При сравнении с фото настоящих нашёл несколько отличий. И немного непонятных мне "моментов" видится. Учусь... потихоньку.
ПС. И чё влез..... мог бы подождать....[/QUOTE] А можно вопрос.. :) Откуда у Вас мнение о том, что все монеты должны быть как одна "под копирку"..? Это 18 век.. цифровые технологии прийдут гораздо позже )) более менее стандартные монеты пошли с середины 19 века - там еще можно как-то поприкапываться - мол завиток не туда смотрит..-стандарт изображения на монете был жестче-и то если внимательно смотреть можно и в монетах 1916 года (я про биллон) найти немало отличий.. если говорить о копиях подобных монет,то они всегда будут уступать в стилистике, фактуре и пропорциях деталей.. колыванские монеты этого периода имеют такую стилистическую черту,которую не удастся подделать никогда - я не знаю как эту черту правильно назвать..-это какая-то легкая грубость в исполнении ,какая то простота.. - этой чертой кстати отличаются очень хорошо младшие серебряные номиналы Павла - ну казалось бы монета проще не придумаешь,а фиг подделаешь.. В любом случае, когда мы говорим о меди 18 века мы должны понимать, что догравировки, подгравировки, ремонт штемплей, их забивка дают массу нюансов ,отражающихся на внешности монеты, что же касается изображения на монетах, то в 18 столетии резчик имел определённую свободу - в рамках утверждённого эскиза.. в отличие от позднее времени, когда по сути повторялось клише - и в этом большая разница. Что касается данной монеты, то безусловно она нечастая и интересная, однако имеет дефекты заготовки, чеканена частично забитыми штемпелями аверса и реверса, умеренно побывала в обращении, в определённой степени подверглась влиянию агрессивной среды.. - в целом всё хорошо, но не в обиду есть один минус - наличие наростов куприта меди - его даже невооруженным глазом видно.. -это не просто зелёнка, которая уйдёт и оставит ровное поле,но если не знаете как убирать и нет опыта ,то сами ничего не делаете. Я могу профессионально чистить монеты с сохранением родной патины и без последствий для родного поля и штемпельного блеска,но куприт(краснуху) компетентно пока не научился убирать, насколько мне известно-эти наросты просто аккуратно срезают,сравнивая с полем,но пятнышки все равно остаются.. то есть как-то так..
Состояние неоднозначное.. хороший рельеф, возможно даже натуральная патина (натуральная в смысле вековая, а не патина лёгшая на монету за год-два-три после обдирающей чистки) при этом много механики -различные забоины и ссадины.. -как итог, тому кто собирает монеты в хорошем сохране данный экземпляр не пойдёт из-за огрехов - то есть на высокий ценник "щедрого собирателя и ценителя" можно не расчитывать, а тот кто в силу финансового положения собирает бюджетные версии монет просто не сможет оплатить адекватную цену.. вот и получается такой провал.. я не заинтересованный в покупке человек но думаю за наличку тысяч 7 должна стоить.. на мен с частичной оплатой можно оценить в 10-11, а если чисто разменивать на что то другое -то 13-14 (максимум). И ещё сделайте лучшие фото -четкие , единственное удачное фото у Вас - под номером 5-старайтесь выкладывать фото только такие по качеству, остальные изображения просто почти нет смысла смотреть.
видите -в том то и дело что не видно какое поле у монеты.. если это поле с естественным люстровым отблеском то цена очень даже не мала.. а если просто засвеченная либо мазанная вазелином монета,то -цена низка.. фото нужны четкие при дневном свете -фронтально и под углом - не каприза ради..
..поймите меня правильно - я не наглею и не в коем случае не набиваю ценник и не стремлюсь урвать что-то,но дело в том что у меня есть вот такие полкопейки, которые составляют с данной копейкой довольно гармоничный тандем -так как обе монеты в естественном люстре, а учитывая, что они такие раз в 16 лет, то разбивать бы не хотелось.. сейчас у меня с коллекционированием серии сузунской мени серебро ситуация такая - собираю целенаправленно кабинетную желтую и коричневую медь, а данные две люстровые монеты держу в собрании как пример безоборотной сухой меди серии "серебром" -насчёт того чтобы тратить на остальные три номинала в таком же сохране ещё лет 16-20 -есть сомнения, но за не имением предложения просто буду пополнять и эту линейку -по номиналам при такой возможности.. дополню, что копейку в силу правил форума на СМ выставлять на продажу не буду..
спасибо.. но у меня немного иное представление о цене данной монеты хотя бы из-за того, что собираю "царизм" около 16 лет и за это время сузунская копейка серебром мне и всем кому бы я её не показал в таком состоянии не попадалась. Да монета имеет прирождённый -непрочекан, но прирождённый непрочекан и истирание в ходе обращения -разные вещи, следов обращения ни я ни кто либо другой из видевших монету вживую - не нашли. За доказательством своих слов думаю ходить далеко не надо - достаточно взглянуть на загрейденные монеты как au** , имеющие массу прирождённых технических дефектов, но тем не менее объективно получившие свой честный на мой взгляд в большинстве случаев грейд.
Сибиряк дремучий пишет: Друзья, хочу услышать Ваше мнение и оценку..
Сохранность около VF, поле коррозийное, штемпеля и в помине нет, непрочекан, легкое хождение, земляная, из агрессивной среды, не коллекционная (естественно). Интереса у участников СМ подобная никакая сохранность рядовой и непопулярной монеты вызвать не может. Наверное, за счастье можно считать продажу рублей за 500 на каком-нибудь другом форуме. Лучший совет от друзей - это правдивая честная оценка. Надеюсь, помог...
Я к любому мнению на форуме после указанного примера стал относиться философски.. Искренне -за любое мнение спасибо- на самом деле! просто хотелось бы, что бы этих мнений было больше! Ведь любое мнение - это мнение и с ним ничего не поделаешь, хоть и Ваше мнение наверное всегда крайне пессимистично и порой от этого страдает объективность.. Вот живой пример -не откуда-то, а непосредственно с нашего форума http://staraya-moneta.ru/forum/fоrum57/tоpic52668/ - сузунская копейка 1840 года в приличном сохране, но без визуального эффекта как у монеты из постов 9 и 10 текущей темы(если это не штемпельный блеск, то хотелось бы просто услышать гипотезы участников форума по поводу природы данного визуального эффекта - пока давайте назовём его так). Так вот, Вами дана оценка по данной монете в качестве "потолка" в 500 рублей -"и то не для этого форума", однако же на нашем форуме мной приведён живой пример продажи монеты в принципе такой же по типу, но уступающей по сохрану - и в то же время "ушедшей" за 900 рублей.. В то же время, насколько я заметил, на нашем форуме любое корродированное состояние монеты не считается коллекционным, а такая монета - приемлемой для оценки.. -не взирая на редкость и т.п. - тем не менее Вами как я понял такая монета считается вполне приемлемой для содержания в коллекции (поверьте я так же считаю данную монету вполне желанной для того кто кроме эстетической ценности вкладывает в свою коллекцию и нумизматико-историческую ценность её предметов) http://staraya-moneta.ru/forum/fоrum1/tоpic55152/ ..однако по поводу подобных монет от практически любого авторитетного участника нашего форума можно услышать следующие нелестные характеристики -типа (фразы не мои - прошу за них не "банить" т.к. могу представить ссылки на темы и привести авторов постов, содержащих данные характеристики) - "эксгумат".. "какал".. "уг".. -но не смотря на это Вы принимаете её за редкость. Что - я хочу сказать по итогу..? - лишь только то, что я уважаю Ваше мнение, однако у меня есть одно, думаю, выполнимое пожелание к коллегам по форуму - быть по возможности приверженцами использования единых принципов оценки монеты, ведь ценность монеты скорее всего зависит прежде всего от того какая она есть и насколько много в наличии подобных ей других монет, а не от того в чьём персональном владении она находится - минибокса или сибиряка.. Заранее всем благодарен
Тимофей пишет: Мнение пока такое - продать на форуме ее уже не получится (п 18 правил). Следите за информацией, которую вы публикуете.
понял Вас! Перечитал правила.. всё серьёзно.. Честно говоря особого рвения продавать эту монету нет.. так как когда выкладываешь монету на обсуждение -как правило её хаят, потом покупают за не мегаденьги - вроде как даже одолжение делают.. а потом тарра-ррра-ммм-паррамм.. -выходит что это уникум.. лучше всех слов думаю скажут сами за себя эти две ссылки.. http://staraya-moneta.ru/forum/fоrum91/tоpic48216/ и http://molotok.ru/2-kopejki-1835-sm-sohrannost-pochti-otlichnaya-i4630859135.html не буду комментировать состояние после продажи.. т.к. -не моих рук дело -но .. как-то так.. с данной монетой -история та же -рядовой год, сохран..? - найдёте мне такой еще один..?
не понял.. а почему зря?? -кабинетной её не назовёшь..-домашней тоже..-так как цвет бы был совсем другой, а то что монета не земляная тоже видно. Я уточню - монета контакта с землёй не имела! спасибо за достойную оценку!
[QUOTE](A.P) пишет: Жалко ММД - фурункулез у нее конкретный... [/QUOTE][QUOTE]Altair777 пишет: дренаж поставить и будет ок у СПБшного проблемы посерьезней-поле "пожрано"..[/QUOTE] тем не менее остатки штемпельного блеска у монет присутствуют.. а Вы их пальцами за поле....:facepalm: ..-за гурт их надо и ааакккуурааатненько.. :)
из достоинств сей копейки могу сказать следующее: -ровное поле -отсутствую прирождённые "ямки и кратеры", что является очень распространённым дефектом заготовок монет Сузуна этого типа.. а из минусов - да согласен, есть непрочекан, но состояние думаю нерядовое.. может у кого-то конечно только такие попадаются,но в Красноярском крае - очень нечасто попадаются в таком сохране ))
по поводу блеска - всё же он есть не такой как тут конечно.. монета очень сложная для меня по части сделать её нормальное фото - т.к. кружок неровный - часть монеты постоянно как бы выпадает из фокуса и становится размытой+вечером делал фотки.. попробую завтра переделать фото - сам ими не очень доволен - просто монета реально приятная очень - в одном месте кипит что называется -выставить на общий суд