По моим наблюдениям незначительные отклонения в соосности изредка но встречаются. У меня, например, сейчас есть такая пятнадцатирублёвая монета с отклонением соосности градусов до 10 (в продажной ветке сейчас выставлена). Значительные же отклонения (свыше 15 град) видел только 1 раз.
Спасибо за интерес к монете. До Мпц после последнего шага осталось совсем немного. Монета кладовая, нечищенная. Ещё фото при естественном свете у окна. Какая-то чёрная нитка справа от уха прицепилась)
[QUOTE]spartak пишет: МПЦ[/QUOTE] Мпц 43 тр. пройдено. Торги до субботы 11.01.2020г. до 22:10 по Москве Шаг не менее 200 руб. Антиснайпер 15 мин. многократный Блиц 45 тр.
[QUOTE]Малахов Ю пишет: Не будучи специалистом предположу: на не аховых фото из 14 поста вижу что на аверсе с 3 до 6 часов, и с 9 до 12 часов, да и по всей окружности кант как-бы скруглён, не могло-ли быть так, что при чеканке между неразъёмным кольцом и верхним аверсным штемпелем зазор был на доли миллиметра больше обычных долей миллиметра, и в этот несколько больший, нежели стандартный зазор вытекло несколько больше металла чем обычно образовав существенно больший облой, кстати, из-за вытекшего бОльшого кол-ва металла на облой, не покоробились при чеканке буквы гуртовой надписи не заполнившись как это бывает металлом. Ну и вот, вылетела из под штемпеля обычная монета с необычно большим, высоким облоем который был как и положено в сторону плоскостей на канте монеты, но в процессе обращения, или коль монета в обращении не была, то в какой-нибудь кладовой, тайной комнате (без видеокамер;)) монетного двора, тамошний работник маленьким, специальным напильничком (ведь есть такая версия, что уродовали эти монеты сошкрябывая с них металл) спилил (себе в карман) этот существенный по весу облой, и из-за этого кант стал скруглённый. Но т.к. золото металл тягучий и мягкий, то весь облой напильником не просто срезался, но и частично как-бы изогнувшись перешёл в сторону гурта образовав подобие облоя там, где его быть не должно. [/QUOTE] Вы Малахов не обижайтесь, но эта писанина похожа на бред сивой кобылы. По имеющимся фото монета скорее подлинная, но с проблемами по канту. Кто-то молоточком подстучал, или скорее прокатал механику по канту. Кстати классический облой виден по канту на реверсе на 4ч - это в пользу подлинности аргумент.
[QUOTE]zeka пишет: Прошу прощения,а вторая девятка на пятёрке кажется выше находится?[/QUOTE] Всё правильно. И какие логические выводы Вы сделали из этого факта?
Здравствуйте. Неплохие монетки состоянием чуть выше среднего. 15р - 45-47тр.; 5р - 13,5-14тр. Примерно так. По нижней границе относительно быстро, по верхней дольше.
[QUOTE]Arlando пишет: Лишний металл в виде облоя у канта монеты со стороны гурта[/QUOTE] Вот это очень странно - там печатное неразъёмное кольцо. Оно исключает любой облой со стороны гурта. Обычно облой возникает на канте, т.е. со стороны канта, потому как именно там возможен зазор между кромкой штемпеля и печатным кольцом. Форум позволяет с недавнего времени выставлять крупные фото до 4мб размером. У Вас же размер фоток гурта по 30кб.. Нужно качественное крупное фото гурта с инициалами да и другие участки тоже. Вот такое качество фото хотя бы предоставьте:
У Петра II сильно выраженные ЛХ по обеим сторонам - на аверсе так вообще некоторые буквы в легенде "поуходили" почти полностью, прям как на поздних Екатеринах с длинной шеей.
Ув. Анвар! Спасибо Вам за терпение и настойчивость в просвещении студентов на лекции! За то что "кровь попортил" в своё время стыдно - честное слово. Каюсь. А на всяких товарищей из Австрии, которые пытаются Вас спровоцировать не обращайте внимание. Я долго думал, анализировал написанное и пришёл к выводу что главный виновник возникновения ЛХ это трение и препятствия в виде вогнутых букв на штемпеле, но при условии всё-таки сильного давления именно на том участке заготовки между штемпелями вне зависимости от толщины и диаметра заготовки(?); а Давление возникает когда утолщённая после гурчения заготовка кладётся этими утолщёнными краями под штемпель на уровне легенды. Но гурчение не идеальное = утолщения неравномерные + мизерный юз штемпеля и прочекан разных участков разный, причём получается там где было сильное давление больше ЛХ и прочекан хуже, чем там где давление созданное штемпелями было ниже и течение металла внутри заготовки слабее - там прочекан лучше.. Не уверен правильные ли выводы сделал, но компьютер(мозг) выдал так. А гурты: буквенный значит сильнее деформации по краям из-за бОльшего давления вереек = прочекан (сравнительно с узорным) ХУЖЕ должен быть и явления ЛХ выражены сильнее со всеми вытекающими.. Блин запутался совсем.. :aa-aa-aa: Посмотрел на своего Петра II - все 4 звезды на реверсе смазаны, а одна практически отсутствует; причём более выражены на монете фрагменты звезд ближе к канту, т.е. это и есть ЛХ только на звёздах (также и на точках на 1740г). Но вот до конца осмыслить все причины этого явления не получается. Почему на некоторых монетах, чеканенных вне кольца, практически нет ЛХ? Например у меня рупь Ек I с узорным гуртом без ЛХ совсем почти; зато полтина той же императрицы с буквенным гуртом с выраженными ЛХ.. Хотя вот пишу и думаю тут же - а ведь укладывается в моё объяснение выше такая картина..
[QUOTE]exkursant пишет: не узорные, а буквенные гурты требуют большего усилия на верейки[/QUOTE] Ув. Анвар, тогда все мои выводы переворачиваются с ног на голову - они неверны. [QUOTE]wwww1111 пишет: Кмк, наоборот, чем края получились толще после гурчения, тем больше вероятность хорошего прочекана круговой легенды.[/QUOTE] А этот тезис тогда наиболее актуален, тем более в свете последнего приведённого примера сравнения Елизаветинских рублёвиков с поздними Екатерининскими. Кстати говоря поздние Екатерининские рубли с короткой шеей (начиная с 1783г) по сравнению с поздними "длинношейными" имеют в большинстве своём более чёткую и высокую легенду с менее выраженными ЛХ. Насколько я понимаю связано это с толщиной монетной заготовки которая с 83г. меньше чем до этого. Чем она меньше тем меньше металла верхнего слоя заготовки при тиснении прихватывается движением внутренних слоёв металла. У Елизаветинских заготовок толщина тоже небольшая..
[QUOTE]Wildhoney_2010 пишет: 40000[/QUOTE] Мпц пройдено. Аукцион до завтра 29.12.19 до 22:00 по Москве. Шаг не менее 200р Антиснайпер 10 мин. многократный Блиц 44 тр.