Не совсем моя тема но всёже... Насколько я понимаю, гораздо более ценны дукаты чеканенные именно в Голландии супротив Питерских. Потому как это был последний год чекана дукатов в стране эмитенте (возобновление чекана только через 23 года), да ещё и весьма ограниченным тиражом (чуть более 14т. экз.). А вот в СПБ их продолжали чеканить с 1849 по 1863гг с датой 1849г и начеканили 4,4 млн. экз. Поэтому дукаты 1849г., в Краузе к примеру, оцениваются по минимуму по сравнению с другими годами; их все априори считают Питерскими с этой датой.
[QUOTE]rafale пишет: [QUOTE]DDT пишет: Предложите за дукат 1849 года, Нидерланды. [/QUOTE] Причём тут Нидерланды, если дукат СПБ? по фоткам тянет на AU58, отдайте на слабирование в ННР, с таким грейдом на ауке за 27т купят, да и без слаба купят за 25т, только не здесь.[/QUOTE] Ай молодца! Отличный ход - сразу после объявления Мпц! Дружбан ТС чтоли? ;) ПС. Ну а насчёт происхождения - в точку.
По моим наблюдениям незначительные отклонения в соосности изредка но встречаются. У меня, например, сейчас есть такая пятнадцатирублёвая монета с отклонением соосности градусов до 10 (в продажной ветке сейчас выставлена). Значительные же отклонения (свыше 15 град) видел только 1 раз.