Не думаю что можно рассчитывать на монеты из первого поста. Савромат первый - тип интересный и не частый, Рискупорид почаще, но обе монеты, увы, подрезаны.
И как это сделать, если одно [QUOTE]Плохиш пишет: выровнить поле и весь рельеф монеты [/QUOTE] противоречит другому [QUOTE]Плохиш пишет: не резать по металлу [/QUOTE]
Да, я тоже соглашусь с Александром. Какое то время удалось убедить (как казалось) основную часть поисковиков не чистить находки химией, думалось что вал резанины 90-х (особенно Северного Причерноморья) прошел. Ан нет. Прямоугольник! С одной стороны - каждый поисковик (как и дилер, вероятно) считает что любая монета должна стоить по максимуму. С другой - официальная наука - побыстрей промыть, ободрав до металла - и публиковать. Иногда даже не волнует, что в работу попадает фальшак. Материал подбирается под теорию. Третья - каждый второй мнит себя реставратором: я купил шаберы, микроскоп - и все! Дальше - делаю как вижу. Цитата из поста "реставратора": - "...работа с монетами это мое ремесло, я очень плохо разбираюсь в нумизматике.... Сумма этих сторон - начхать на аутентичность, на градации состояния, на то, что будет потом с 25 вековым историческим источником и т.д. Ну и оставшаяся сторона, выступающая за аутентичность, сохранение патины, консервацию. Угадайте, какая самая маленькая? :( Поэтому микроскопы раздал, оставил один (пока), часть монет уже вернул хозяевам, часть - верну после обещанной и уже начатой расчистки. Готовящаяся большая статья заброшена, полгода - ни строчки. По видимому - alles!
[B]viktorious[/B] - без всякого сомнения. Объясните смысл выпуска практически идентичных типов одного номинала? Учитывая что есть пересечения по аверсам.
Я - не последняя инстанция. У каждого - свои авторитеты. В переписке с ТС высказался по поводу этой монеты. Добавить мне больше нечего. Если бы были качественные фото "до" - монета была бы в Каталоге.
И одна и вторая "монеты" - грубые подделки. Для этого ненужно ни в руки эту гадость брать, ни хорошие фотографии просить. Иногда их называют сувенирами http://sestertius.ru/foto5/pantikapey# , но некоторые усилено пытаются продать. Вот о же, но на пластилине
Сравнивать с медной монетой или более мелкими номиналами - не корректно. Вес без сомнения маленький. По моему мнению причин столь малого веса может быть две: 1. действительно бракованный монетный кружок (можно предположить использование кружков, изготовленных для 122 :pardon:) 2. изменение структуры металла монеты в связи с окислением. Для [B]попыток[/B] выяснить это хотя бы предварительно нужны хорошие фото монеты, фото пальцев не поможет :)
Монеты, типов (по Анохину) 140, 146, 147, 155, 158, 165, 169, 170,176,177, 183, 187 последовательно (и не очень) перечеканивались. Некоторые в результате - неоднократно!
[QUOTE]вассаби: На обоих монетах на лице слово пан и нет остатков других фрагментов,например лука , стрелы или треножника.[/QUOTE] Вы просто их не видите. Зачастую это сложно сделать по фото. На первой монете выше слова ПАN видна [B]возможно[/B] нижняя часть правой шапки - перебивали бракованную монетку. На второй - ПАN на щеке [B]возможно[/B] от типа Аполлон-горит.
На портретном легенда читается. Над головой видно .....ΕωC CΑΥΡΟ... да и по портрету - Савромат 1 без вариантов :) Ценность - историческая, по моему мнению.
Античные - только две 1. Верно определенный ув. [B]вершигора[/B] двойной денарий Савромата II, который лишь слегка (к глубокому сожалению) оживит легкая [B]расчистка[/B]. Лучше продавайте как есть. Монета по типу не плохая. С мпц не переборщите. 2. Аполлон-орел, с надчеканкой треножник http://bosporan-kingdom.com/143-3115/1.html перечеканенная с обола сатир-лук, стрела http://bosporan-kingdom.com/133-3117/16.html . Не дорогая совсем.
Дискутировать о "варварском"происхождении не буду, хотя не соглашусь с "ярко выраженным варварским стилем". По моему его (стиля) после Рискупорида II просто нет :) Так как я, как и мавр, сделал свое дело - "картинку" нашел, продолжу действовать по его примеру. С уважением :drinks: