Тетрахалк Пантикапея, тип Анохин 111 Подлинность гарантируется бессрочно. Механическая [U][B]расчистка[/B][/U]. Вес 6.37 гр. ⌀=20x21.5 мм. Начальная цена - 4700 руб. Минимальный шаг - 50 руб. Завершение - 23 декабря 2016 г. 21.00 Мск. Антиснайпер - 5 мин. многократно. Лот находится в Крыму. Оплата - предоплата на карту СБ. Отправка за счет покупателя только по России +100 рублей заказным письмом.
Обол г. Феодосия. Паспорт монеты http://bosporan-kingdom.com/000-2070/5.html Подлинность гарантируется. Лот находится в Крыму. Отправка за счет покупателя только по России +100 рублей заказным письмом. Предложите. МПЦ по ходу.
А не является ли примером длительного обращения монет и того, что для надчеканок отбирались монеты [QUOTE]Борей пишет: не по типам, а по их номинальному достоинству[/QUOTE] надчеканивание парой "звезда/горит" грифонов? :)
Очень нечастый обол Пантикапея. [B]Аверс.[/B] Голова безбородого сатира вправо. [B]Реверс.[/B] Шкура головы льва в фас Вес 0.8, ⌀=12 Подлинность гарантируется. Владелец только промыл монету водой. Паспорт монеты в КА - http://bosporan-kingdom.com/000-2036/6.html Предложите.
Сам факт перечеканки боспорских монет на понтийских известен давно, но все равно интересен., и по моему мнению требует фиксации. Можно попросить фото прямо, на белом фоне и вес-диаметр. Для каталога. Можно на е-мейл или сразу в Каталог.
[QUOTE]viktorious пишет: Интересную идею высказал уважаемый Procus .[/QUOTE] Без сомнения, но поздний Боспор вне зоны моего интереса, поэтому некоторые положения мне непонятны. - Что является репером для датирования выпуска именно 14 годом до н.э. и почему в честь восхождения на престол нового царя Боспора. На монете нет даты. Почему не в 13 г. - в честь годовщины? Или в 12 в память Динамии? Динамия в 16 году выпускает статер, возможно - в честь начала самостоятельного (без Асандра) правления (С.Ю. Сапрыкин) и Полемон, назначенный самим Августом - всего лишь серебро? - [B]Восьмиконечная звезда символ Пантикапейской общины т.к. звезда часто встречается на монетах с 4-го по 1-ый век[/B] Не доказательство. Среди надчеканок - 8-10-12-16-18 лучевые звезды. Т.е. число лучей не было столь важным. Полумесяц со звездой вероятно символ Митридатидов. Поэтому у Динамии на монете звезда есть. А тут не символ ли божественного Августа? У него был денарий со звездой (т.е. с восьмилучевой кометой с хвостом), по моему датируемые 19/8 гг. до н.э.(например RIC 37a,37b,38b) - И, пожалуйста, можно подробнее о [B]звездовидной контрамарке[/B], используемой на монетном дворе аспургиан (?) [B]с 12 г. до н.э.[/B] (т.е. после Асандра) - На Аверсе монеты Император Август. Какие основания так считать? Портретное сходство сомнительно. Бюст на монете имеет повязку. Август по моему, не изображался в повязке, в венке - да. А вот цари Боспора всегда изображались в повязке.Т.е. выпуск в знак уважения воли Римского Императора, с подачи которого и состоялась свадьба Динамии и Полемона но с изображением Полемона? Сомнительно. - что доказывает Боспорское происхождение, не находку, а именно выпуск, монеты? Что объединяет? Может проба металла, сюжет или стилистика изображения? И что получается: тип монет известен давно, но никто из исследователей монетного дела Боспора I в. до н.э.- I в. н.э. не включал эти типы в схему монетных выпусков Боспора. Как и упомянутые выше тетры Митридата, кизикины, и статера лисимаховского типа. Что касается последних - тут вероятно не все так просто.
[QUOTE]Номад пишет: В "общем каталоге монет, ..." у П.О.Бурачкова опубликованы все известные ему типы серебра Полемона. Есть и этот тип (т.XXV, ил.56), а так же разновидность без легенды вокруг звезды (т.XXV, ил.57). [/QUOTE] В "общем каталоге монет" П.О.Бурачкова в таблицах[B] номера изображенных монет даны сверху[/B] :), т.е. соответственно 51 и 52 :) Ну и текст
Ссылка - на статью С.Ю. Сапрыкина "Женщины-правительницы Понтийского и Боспорского царств (Динамия, Пифодорида, Антония Трифена" из сборника "Женщина в античном мире" М.: Наука, 1995. В статье автор дважды ссылается на статью А.Л. Бертье-Делагарда "О монетах властителей Боспора Киммерийского, определяемых монограммами" ЗООИД. 1911. Т. 29. И С.Ю. Сапрыкин, ссылается на эту статью по другому поводу. А.Л. Бертье-Делагард [B]не упоминает о подобной монете[/B] ни в этой ни в других известных мне статьях. Специально просмотрел статьи, думал что забыл, ан нет.
Пожалуй, соглашусь с Александром. Да, это монета Полемона, который был царем Боспора и Понтийского царства. Да, понтийские монеты [B]могли быть[/B] включены в денежное обращение на Боспоре. Но монета не боспорская.