Scipio: Считаю такой материал не то что коллекционным, а не восполнимо утраченным.
Игорь, я для этого явления даже термин придумал: "реставрационный вандализм". Монета ТС не из того ряда, что ты продемонстрировал. Но - реставрирована.
Будет ли интерес на аукционе к этой монетке? Дилептон (или дихалк) города Феодосии. Вес 2ю29 гр. ⌀=14 мм. Монетка не частая. Механически расчищена, вишнево-красная закись меди стабильна. Зелень на монете - не хлористая медь, а "малахит". Не восстанавливалась, не патинировалась. Обработана БТА и космолоидом (без нагрева). Любые фото по запросу.
Причем тут конкуренты? Название ветки прочтите. В ней не продают. Что касается аукциона - вперед, он открыт. Все желающие выставляют материал на продажу. Только земноводное свое утихомирьте. Вопрос выше не мне адресован, а I_v_a_n и ROSTOVCOINS, но и я отвечу. Что касается 103 гемидрахмы, то даже по паршивым фото видно что она подлинная. По Савромату 1 комментировать не буду, подлинность AV монет по "телевизору" не определяю, но по фото не напрягает, штемпельная пара известна. Что касается опыта - думаю эти люди сами разберутся, у кого его "набираться", да и своего у них хватит.
Мда. Была интересная ветка, но пришел человек со 100% фейковыми монетами, ему на это указали. В результате он загадил ветку какими то непонятными подозрениями.
Матросик пишет: Ну, зачем Вы так Андрей? Дядю Юру забыл? Помнишь, как ты мне приносил монетки
В Крыму те, кто имеет отношение к монетам и кого я мог бы назвать "дядей" давно покинули этот мир, к сожалению. Монетки обычно мне приносят, я уже лет 30 как в консультациях не нуждаюсь. Да и открытки меня не интересовали никогда, дочь у меня есть, но не Маргаритка и живем мы вместе. По видимому вы меня с кем то перепутали.
Правда уже считается гадостью? Я в ваши "авторитеты" не стремлюсь. Да и кроме авторитетов нужно еще и сравнивать, думать, литературу изучать... А что, если кто-то с кем-то работал, то что, у него есть индульгенция? Вы можете и самому Владлену Афанасьевичу свозить.
Матросик пишет: И не забывайте друзья этим монетам 2500 лет
Увы, они гораздо моложе Я не знаю, где у вас баня, но автор этих "монет" жив. И живет в Ростове. Делал он их для изучения монетного дела, и продавались они на "Молотке" как сувениры. Остальное - спросите у того, кто помог вам их заполучить.
А кто то утверждал что полтина в чеканном блеске? Речь шла о подрезке. Но для полевой монеты состояние неплохое. То ли дело ЭТО. И поле и рельеф.
Цитата
Scipio пишет: Объясните мне, откуда столько резанины в Боспорской, пантикапейско-херсонесской теме? Даже в многочисленном Римском и Греческом чекане мы такого варварства не наблюдаем? Не понимаю причины этого феномена? И это началось не сегодня а десятилетия назад. Смотришь порой западные ауки и диву даёшься, что сделано придурками с монетами наших предков.
Игорь, спрос рождает предложение. Полно и резаной империи. А виною - зеленое, квакающее земноводное.
Игорь Васильевич: Где та грань между патиной и, прошу прощения, гнилью в отношении антики? За две-три тысячи лет монета вся может превратиться в патину.
Вот как вы видите грань на империи, так и я вижу ее на антике (как видите - и на империи тоже эту полтину я расчищал. Слой окислов (не патины) там был ой не тонкий). Если я вижу, что монете не помочь - я не возьму ее в работу. Поэтому и нет отчетов с неудачными работами. И не из-за того, что не заработать. Многие не переживают за это, и добив монету берут деньги за работу. Я не могу брать деньги с человека, если не выполню работу, а так работать я не могу: Не очень удачные работы есть и у меня, причем я знал, что скорее всего так произойдет. Но....
Ой, забыл! Сергей, спасибо огромное что потратил время и выложил мой опус! На сегодняшний день готово к публикации еще около 10 монет. Не по всем готовлю отчеты, не успеваю.
Игорь, я отношусь к таким действиям, как на Мирине или фиванском статере- крайне отрицательно. Античная монета - исторический артефакт. И вмешиваться таким образом нельзя. Но - кому поп, кому попадья, а кому и свиной хрящик. Дидрахма херсонеса (монета из поста № 25) после расчистки была продана хозяином за 10$ в 2013 г.
В отношении вопроса wwww1111 о следах расчистки. Они есть на всех античных монетах да и почти на всех монетах империи, кроме тех, что после выпуска не побывав в обращении попали на "хранение". Какие то несут следы химической, другие - механической. Разве можно отрицать это? Античные медные монеты чаще всего покрыты патиной. Те античные монеты, которые небыли в обращении, а попали в клады, из-за длительного времени (например 20 веков), тоже подвергаются окислению. Одни - больше, другие меньше. Некоторые из них не имеют явных следов окисления а лишь слегка покрыты следами окисления. Не имеют они и толстой патины. Но чаще всего приходится работать с монетами в окислах. Чистые прямо в поле моют сами. И никто им вопросов о царапинах не задает. Типа этой - 5 секунд в воде-кисточкой смахнул-промыл-просушил:
Фото имперских монет, данные мной в посте #38 не устроили разрешением, (а фото античных для попыток некоторых убедить что есть подрезка, видимо было достаточно Двушки ТМ фото крупнее увы, нет.
Цитата
Игорь Васильевич: Русско-имперская нумизматика предполагает утрату статуса монеты после снятия слоев монеты (но не налета и грязи).
Насколько утратила статус эта монета после расчистки ?
Вроде все взрослые, а выяснение отношений как в 5 классе. Прекращайте. Меня хотели подловить, я был к этому готов, т.к. своим опытом расчистки и своем методе делюсь давно. Реклама мне не нужна, т.к. очень мало беру коммерческих заказов из-за нехватки времени. Я понял и принял извинения minibox44, прошу и меня извинить, если кого чем задел. На этом прошу в этой ветке отношений не выяснять. Давайте ближе к конструктивному разговору.
Я не говорю что нужно только так работать. Отнюдь! Это один из методов не профессиональной (уже говорил - по диплому я не реставратор) расчистки.
Цитата
Scipio пишет: Интересно, а Грифоны каким способом патинируются после такой замечательной и качественной расчистки?
Металл темнеет, монеты приобретают более благородный (по моему мнению) вид.