Эта тема хорошо раскрыта у В.Л.Янина и у М.П.Сотниковой. Такие слитки новгородского типа начали лить на рубеже 13-14 вв. и прекратили в середине 15 в. Если бы можно было четко выяснить какие целые слитки, отлиты до начала 1380-х гг. являются новгородскими, а какие низовскими, было бы прекрасно. Но именно это на сегодня не установлено. По поводу сути появления полтин, являющихся основным номиналом в Вел.кн-ве Московском после реформы Дмитрия Донского в 1382 г. уже написано (Колызин А.М. Торговля древней Москвы (XII – середина XV в.). М., 2001. С.145-155; Он же. Два сюжета из истории русского денежного дела 14-15 вв // Сб. "Средневековая нумизматика Восточной Европы" Т.1. М., 2006 С.97-100; Он же. Крупные платёжные номиналы средневековой Москвы (по данным археологии и письменных источников) // Вспомогательные исторические дисциплины и источниковедение: современные исследования и перспективы развития. Материалы XXVII Международной научной конференции. Москва. 9-11 апреля 2015 г. М., РГГУ. 2015. С.251-253.). Тогда же после реформы Донского (переход от анонимных денег к именным) целый слиток в Москве практически редкое явление. Даже новгородские рубили пополам, не исключая отрубания части слитка с толстых концов (не с краев), что б сохранить форму и вес полтин в соответсвии с московскими нормами. Причина - восстановление равенства по весу 200 денежного счетного рубля и рубля слитка. Т.к. счетный был равен уже весу примерно 190 г. (вес именных денег ДД (0,91-0,95) умноженный на 200 - количество денег в счетном московском рубле). Там же найдете объяснение причины доливки слитков и их клеймения в начале-середине 1380-х гг. (хоть изначально клейма начали ставить на слитках и немного раньше в конце 1360-х гг., возможно в прокламативных целях). Суть - чтобы при каждом очередном официальном понижении веса московских денег не отливать слитки всё меньших размеров (это бы вызывало сложности при торговых операциях, т.к. в обращении находились бы слитки абсолютно разного размера и веса, но одного номинала), их доливали до прежнего размера и веса целого веса (ок 190 г.) и разрубали надвое. Разрубание на полтины было необходимо для того, чтобы в обращении не находились одинаковые по форме, но разные по весу горбатые слитки-рубли. Т.к. при единичных расчётах эта разница в серебре в 10 г. по сравнению с новгородским рублём была существенной. А, чтобы узаконить обращение всех слитков-полтин, как монолитных, так и с доливками в виде добавок не из серебра, их стали клеймить и таким образом они находились в обращении по принудительному курсу (раз на законных основаниях). Именно сильное падение веса московской деньги в середине 15 в. явилось причиной отказа от слитков в ВКМ, т.к. количество серебра в полтинах было б уже более, чем в два раза меньше общего веса полтины (40 г против 91-95 г).
[QUOTE]dimonets пишет: Интересная гривна Новгородского типа. Похоже с двойным литьем (вижу продольный шов). Поздняя. На торце граффити в виде тамги. Можете попробовать поискать ее в каталогах. Данный момент несомненно увеличивает стоимость предмета. Если бы без граффити, то можно было бы расчитывать на 25 тыс, а с ними - от 35 и выше (в зависимости от того, найдете ли вы значение)...[/QUOTE]
Это именно тот предмет о котором говорится в [U]"Памяти, как торговали доселе новгородцы" (XV в.)[/U]: "а гривна серебра рубль..." Т.е., если говорить просто - новгородский рубль, когда на рубеже XIII-XIV вв. слитки начали лить по новой технологии, про которые писали исследователи (В.Л.Янин, М.П.Сотникова). Слитки того же веса, но более короткие (не 15-16 см, а 13-14) и горбатые. Е.В.Глазунова (Янюшкина) убедительно показала, что такие же слитки могли [U]начать лить[/U] одновременно и в Низовских землях (в частности в Москве при Данииле Александровиче (в конце XIII - начале XIV в.).
[QUOTE]Yevgeny_Z пишет: А как вам такая версия? Посмотрите на эту фотографию. Сделана она в одном из залов Древней Руси экспозиции ГИМа. Обратите внимание на номер 2 - Грамота №119. "От Рознега. Я дал Гюргевичу без девяти кун две гривны. Он, взявши, раздаст их людям". А что, если это насечки - типа "сдачи"? "Без девяти кун". Что такое "куны" доподлинно неизвестно (мне), возможно, счётные единицы или кусочки шкурок или ещё что-то. Но что, если вот эти зарубки обозначали "сдачу" которую нужно было вернуть? "Без девяти кун" - девять зарубок.[/QUOTE] Не путайте "гривну кун" (от 49 до 51 грамма серебра в разное время в весовом понятии - не слитки) с "гривной серебра" - слиток весом ок 200 г.
[QUOTE]Yevgeny_Z пишет: Знаком с полтиной, у которой эти насечки нанесены поверх двух клейм. Возможно, это опровергает версию маркирования слитка "ливцом" с целью установления потерь серебра от угара.[/QUOTE]
Я видел полтину, у которой поверх 9 насечек были под другим углом нанесены в более позднее время 7 начечек
Это неопределёнки СНВК. Просто д.и.н.Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов отнёс и эти типы к чекану Дмитрия Константиновича (Фомы). (Фёдоров-Давыдов Г.А. Монеты Нижегородского княжества. М., 1989. С.36 № 371). Однако Игорь Гербич не согласился с такой атрибуцией и привёл свои аргументы. См его статью с НС МНО № 2 М., 1992
Похожа на подлинную. Единственно, на что всегда обращаю внимание - резкость деталей по всему полю. Тут этого нет. Но часто такое бывает из-за некачественной съемки. Особенно без штатива, когда фотоаппарат не зафиксирован жестко. Поэтому гарантированно за подлинность не выскажусь. Это моё мнение. К тому же гурт не видел.
01 Сентября 2020 О возобновлении встреч членов МНО
Правление МНО сообщает членам МНО и нумизматам-коллекционерам, что исходя из улучающейся эпидемиологической ситуации с 06.09.2020 возобновляются встречи членов МНО и иных нумизматов-коллекционеров по прежнему адресу: ул. Малая Семёновская, д.5, стр.1, 5 этаж. Участие во встречах членов МНО и иных нумизматов –коллекционеров допускается только в масках, которыми желающие принять участие во встречах обеспечивают себя самостоятельно. Лица, нарушившие данное требование будут удалены с территории проведения встреч без возврата входного взноса. Время и порядок организации встреч остаются прежними. Лица, не достигшие 14 лет, допускаются на встречи только с родителями.
[QUOTE]nazartst пишет: Вот еще монета Древней Грециии, которую из-за Рима я не выставил на конкурс: [/QUOTE] Пара моих не успела доехать из-за вируса. Но. надеюсь, конкурс не последний. А там как получится, ведь главное участие и радость коллегам-нумизматам от представленной нами всеми красоты античных монет!
Поздравляю победителя с двумя наградами и серебряного призёра! По мне так справедливо выстроились монеты на пьедистале! Спасибо организатору, участникам и проголосовавшим!