Это давно всем известно. Автор книги видимо взял текст из каталога Орешникова Алексея Васильевича. "Русские монета до 1547 года" М., 1896. Только не понимаю, почему Вам накидали минусов. Видимо есть люди, которым это доставляет удовольствие. Призываю всех не бросаться минусами без серьёзных на то оснований. Люди могут по незнанию написать то, что все знают. и т.д. Зачем минусовать. Будьте терпимее и уважайте себя и других.
Вел. кн-во Московское, кн. Василий II Тёмный. Чекан середины 1440-х - 1450-е гг. Очень массовый чекан. Аверс - всадник с копьем вправо, круговая "Осподарь всея земли Руския", реверс - сирена влево и круговая надпись "Князи великий Василей Васильевич". Ну надпись передал, как мог по памяти. Как какие слова воспроизведены смотрите в книгах.
[QUOTE]Akrosas пишет: Сто лет уже карандаш в руках не держал, но приобщусь, на скорую руку в поддержку Пифийских игр так сказать. Такое варварское подражание вышло, хе-хе.[/QUOTE] Душевненько так. Спасибо.
[QUOTE]kozhikhov пишет: считаю, что о серьезных, в том числе потенциальных дефектах, сообщают до окончания окончания торгов.[/QUOTE] Об этом всегда надо самому спрашивать, если есть хоть малейшие сомнения. На продавца рассчитывать не стоит. Он может и умышленно умолчать, и не увидеть того, что вызовет у Вас вопросы. Все вопросы до покупки.
[QUOTE] С совами тоже не все просто : то гребень не весь , то шея плохо прочеканена , то нос не поместился , [B]в конце концов цена неадекватная[/B] , в итоге который год не могу подобрать себе монету , которую на каждом аукционе выставляют мешками .[/QUOTE] Вот поэтому или нос, или шею, или гребень... Я тоже десятилетиями искал "свой идеал". Потом понял, - если хочешь его иметь - плати деньги. Иначе не сбудется мечта. Свою жабу надо душить, когда она ещё головастик.
[QUOTE]sergey.artischev пишет: Интересная статья об экспертизе металлов http://rosculturexpertiza.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=137%3Ametalexpertiza&cati d=37%3Aexpertise&Itemid=58&lang=ru [/QUOTE] Спасибо. Знал, но лишний раз услышать от другого тоже полезно. "Во многих подделках используется современное техническое серебро с чистотой (пробой) 99-999, то есть фальсификаторы пользуются рафинированным металлом. Подобные случаи, однако, следует отличать от естественного в процессе коррозии обогащения поверхности изделия" Это к вопросу, почему у заведомо подлинных монет Призма показывает 100% серебро. Попасть в точку выхода меди, свинца и пр. примесей бывает порой чрезвычайно сложно при хорошем поверхностном обогащении серебром. Призма "бьёт", "выстреливает" точкой. Как сдвинешь монету, туда и попадет лучом. Однажды "стреляли" по тетре Антиоха I. И только один раз из десяти попали на медь (в доли меньше 1%).
Портрет Зевса не проработан в деталях настолько, насколько он всегда выполнен на посмертных тетрах Филиппа чеканки после АМ. Даже самые неудачные и то лучше этого. Тут же какое-то наспех выполненное лицо и волосы, резчик похоже даже не ставил задачи сделать хоть близко к красивому. Мне вообще кажется либо фуфло (металл стрёмный, но может освещение такое), либо удачное подражание. Под рукой книги А.Я.Сергеева нет. Кроме того не помню, чтобы ладонь юноши "гладила коня", обычно ветру держит.
[QUOTE]Мих Мих пишет: На которая последняя немного похожа. Как то от греков всё равно по стилю отличается. Мелкие детали не прорисованы, а те что есть на творчество Кисы Воробьянинова похожи.[/QUOTE] Соглашусь.
[QUOTE]SGT пишет: Нет. Вы упускаете исходный пункт. Дело не в наличии литой копии Макрина в базе, цепочка не от неё. Итак, по пунктам. 1. Имеем на CNG поддельный чеканенный/прессованный гибрид Максимин/Макрин, штемпель аверса которого идентифицирован и опубликован в базах как продукция "Lipanoff Studio". Следовательно, весь этот "гибрид" (практически, кстати, нереальный) является подделкой. И следовательно в руках изготовителя - и штемпель реверса этой подделки. 2. Штемпель реверса (макриновский) этого поддельного гибрида в точности совпадает со штемпелями реверсов Макринов, которые я привел. То есть, учитывая, что этот штемпель "сыграл" на подделке (то есть он на руках у фальшивомонетчика), все монеты из базы автоматически, как минимум, ставятся под вопрос. Но! - это еще не значит, что они фуфло. Есть несколько вариантов. 1. Гибрид с СНГ - это все-таки литая копия высочайшего качества (которую спецы CNG не распознали), с доработкой гурта и прочим, для которой были использованы липановский штемпель аверса и подлинный штемпель реверса макриновского денария... Маловероятно, но... В таком случае имеет место только казус с этим гибридом, остальные Макрины - норма (по идее). 2. Липановцы каким-то образом изготовили абсолютную, до волосинки точную копию подлинного штемпеля макриновского денария, которым и отчеканили "гибрид". В таком случае - монеты из базы просто под вопросом, что там подлинное, что подделка. Так как подлинный и поддельный штемпель абсолютно идентичны. 3. В гибриде и в остальных используется поддельный штемпель реверса. Тогда вся пачка из архивов - подделки. Хронологически самый ранний экземпляр в архиве с этим штемпеле реверса - это с Рауха, 2010 г. Но с третим вариантом нужно поработать, а именно - проверить штемпеля аверсов Макринов из архивов. Но на это у меня пока не было времени.[QUOTE]
[QUOTE]SGT пишет: Выглядят безупречно. Если бы не штемпельная связь через "гибрид" Максимина/Макрина с опубликованными в базах подделок штемпелями - как вообще можно было бы что-то подумать?[/QUOTE]
Если, например, имеем две подлинные монеты А и В. У них разные аверсы и общий реверс. С монеты А сняли высокоточную литую подделку и поместили в базу фуфла. На основании общего реверса и монету В теперь пытаются записать в фуфло. Так? Или я что-то не так понял? Не догонюсь.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Все молчат, придется мне оттдуваться... Из греческих монет у меня есть только разрозненная статистика РФА по тетрадрахмам Мессаны, Афинским совам и тетрам Александра Македонского, но чеканенным в классический период 336-323 до нэ. [/QUOTE] Может что-то полезное найдете в этой публикации. Колызин А.М., Парменова Н.В., Смирнов Е.В. Определение состава античных монет на Призме-М (Au)-2005 г. // Нумизматические чтения Государственного исторического музея 2015 года. Памяти Нины Андреевны Фроловой (24.01.1936 - 20.10.2015). Москва. 31 ноября - 1 декабря 2015 г. Материалы докладов и сообщений. М., 2015. С. 40-46.
Эта медаль Королюка пошла в серию. А очень редкие пробные, где на знамени лик Спасителя и надпись "князь Дмитрий Донской", т.е. со словом "князь". Одну я подарил в ОН ГИМ.
[QUOTE]Avitus пишет: Ув. авторы! Есть (и надеюсь ещё будут) ваши воспоминания + есть и ещё будут иллюстрации. Имеет ли нам смысл подумать над печатной версией, если наберется достаточно материала? [/QUOTE] Очень хорошая идея!
[QUOTE]shalex пишет: монета эта ходила со мной в лес по грибы, пряталась под подушкой...[/QUOTE] А кто не спал с монетами под подушкой?! Я тоже и не раз. ) В надежде, что приснятся сны из той эпохи, что приснится Куликовская битва и я в рядах войска Дмитрия Донского кую нашу победу! )
А я в возрасте 10 лет свои несколько самых первых монет (медяки РИ 1800-1875) получил в подарок от двоюродной сестры, которая жила в Боровске и при замене полов в старом доме на первом этаже (ул.Калужская 13) нашла их. Любимая было двушка 1800 г. в очень хорошем виде. Потом всё мечтал приобрести монеты Боровска, из-под которого вся родня по отцу, где меня крестили и где я провёл лучшие свои годы (летние каникулы). Но приобрел боровские деньги только лет 12-13 назад. Потом помню свой первый выход на Ленинские горы в 1973 г. Тогда был ЧМ по хоккею в Москве и мы с друзьями (по 13 лет) поехали покупать круглые значки, посвященные ЧМ. Там я впервые увидел чешую. И с той поры она меня покорила. Сначала купил на сэкономленные на школьных обедах монету Великобритании за 5 руб. Потом, когда увидел чешую, поменял её на 5 монет - копеек Михаила Фёдоровича. И балдел от удовольствия, что имею такую старину. Ну и дальше - воскресные выезды на Ленинский горы, на толкучку. Там познакомился с Владимиром Клещиновым и рука об руку пошли по чешуе. Он несколько раньше начал. Там же познакомился с Игорем Тиндо, чешуистом со стажем. Когда из-за приближающейся Олимпиады-80 толкучку разогнали, стал ходить в клуб нумизматов "Юго-запад" при обществе филателистов СССР. На Профсоюзной ул. у метро Академическая. В 1978 г. вступил. Ну и т.д. Практически не пропускаю воскресных встреч коллекционеров в МНО. Помню момент, с другом на м.Университет ждали поезда в сторону Ленинский гор. Было на лет по 16. Я показывал ему фальшивку того времени копейку Ивана Грозного. Воздушной волной подъезжавшего поезда её сдуло на пути. Сразу после отъезда состава я прыгнул вниз, поднял монетку, друг подал руку, я поднялся на платформу и всё обошлось. Слава Богу!
Вам для серебра и не нужна точнее атрибуция, при продаже на цену не повлияет. По 100-150 руб за монету. Малоформатное медное тверское пуло (птица влево) конец XV - XVI в. Та же цена.
Денарий с Викторией совсем не внушает доверия. Совсем. Денарии этого типа обычно в прекрасном виде имеют вес ниже обычного - 3 г или около того снизу. Этот вообще должен весить 2,5 на вид. Если и первый ниже нормы сильно, то я бы выразился в пользу неподлинности обоих.
[QUOTE]shalex пишет: [QUOTE]DD1380 пишет: Тут аверс грубый и непонятный совершенно.[/QUOTE] Ну, если не полениться и повернуть, то вполне даже понятный аверс, и более того, в ногу со временем чеканки. Грубое исполнение копейщика и букв вызывает ... интерес, а некоторые характеристики говорят за то, чтобы предмет повнимательней посмотрели спецы. Мне почему-то предмет нравится (наверное потому, что я в этой теме совсем не разбираюсь).[/QUOTE] Неужели Вы думаете, что я не поворачивал? ) Только взгляд бросил. У нас свои спецы.
[QUOTE]Александр Родионов пишет: Сильно похоже на современное творчество, ИМХО[/QUOTE] Очень сильно. Я видел более качественные. Тут аверс грубый и непонятный совершенно.