[QUOTE]Томич пишет: [B]Силиква весила 3,4 грамма[/B] и соответствовала 1/1728 фунта золота. При этом, в качестве весового эталона при чеканке силикв использовалось [B]семя[/B] рожкового дерева (siliqua graeca), [B]примерно столько и весившее[/B]. [/QUOTE] Спасибо за интересный рассказ. Но я не понял. 408 г. /1728=примерно 0,23 г. Семечко рожкового дерева всегда в античные времена была мерой веса (приравненной карату). Слово эталон в каком смысле употребили здесь?
[QUOTE]Йохчи пишет: Кстати вот тут мы плавно можем подойти к вопросу: - А сколько монет можно считать коллекцией ? Хотя тут тоже всё очень субъективно будет.[/QUOTE] Раньше всегда было так, что,если есть одна звезда, то считалось, что вокруг неё положи несколько простых и будет уже коллекция. По крайней мере в чешуе. Поэтому все действительно субъективно. Для меня так и одна монета может быть коллекцией, если это например афинская декадрахма. И никто меня не переубедит в обратном.
[QUOTE]IgorK пишет: На четверочку - это XF у антики и XF40 у Нового и Новейшего времени. ChXF - это 4 +, или 5 - в зависимости от оценки surface, strike.[/QUOTE] В антике EF всегда было 5-, а остальное от лукавого.
Ну это не мусор. Явно перегибаешь. https://www.sixbid.com/browse.html?auction=3208&category=65567&lot=2678857 Только перфекционист может так сказать, но я считаю, что перфекционистам в антике не должно быть места по определению. Мне они напоминают молодых девочек, по несколько часов стоящих перед зеркалом и наяривающих на себя косметику. Акросас, знаю, что ты не перфекционист.
[QUOTE]rux пишет: Не бывает такого, что-бы в одним комплексе были Шуйский и Василий 3. Между монетами под 100 лет разница по времени чеканки.[/QUOTE] Бывает. Если клад длительного накопления. См. клад из Московского Кремля, найденный на территории здания бывшего Сената в 1994 г. От Василия III до Второго ополчения. Половина монет трехрублевой стопы, половина - Владислава. Во время правления Семибоярщины доложили жалованье.
[QUOTE]Akrosas пишет: [QUOTE]DD1380 пишет: Мой Деметрий Полиоркет. Как и Мирина у МАНРО изначально от одного и того же предыдущего владельца.[/QUOTE]Эта тетра Деметрия уже само воплощение личности Деметрия Полиоркета. Тетра странствует похлеще самого царя ))))[/QUOTE] Это да. Отдаю, когда деньги нужны, а когда появляется возможность опять приходится переплачивать, чтобы вернуть такую красоту. В руках - огонь!
Я уже по фото перестал делать такие заявления. Ошибся однажды. Вживую вещь оказалась подлинной. Фотографии бывают обманчивы. Здесь тоже ничего не скажу, т.к. надо любую монету смотреть вживую.
1990-е годы. казанская работа Булата местного жителя. Много их в свое время насобирал и раздарил по музеям. Самая большая подборка в ОН ГЭ, потом в ОН ГИМ, потом в ОН Пушкинского, и самая скромная штук 20 в Музеях Кремля.
[QUOTE]vova 123 пишет: [Енто только по слухам уважаемых античников про клады рассказы и переносятся они дальше и дальше [/QUOTE] Главное успеть вовремя взять!
[QUOTE]ALЕХ пишет: Хороший Митридат дефект штемпеля ничуть лицо не портит )))[/QUOTE] По-моему, здесь не дефект никакой. Просто окисел. Если про наплыв на стыке губ
[QUOTE]caracalla пишет: [QUOTE]vova 123 пишет: Не пойму конечно за что вам минусы влепили обоим так как у вас было по одному плюсу, видно мир не без добрых людей.[/QUOTE] Ну, значит монета действительно роскошная. У многих слюнки потекли, отсюда и минусы. Сане сейчас плюсану... [/QUOTE] Ответил добром за добро.
[QUOTE]Altairus пишет: Данная штемпельная пара в оригинальном исполнении на СПМД присутствовала, при подготовке каталога по Елизавете Петровне на текущий момент удалось идентифицировать 2 монеты, которые не вызывают сомнений в подлинности, их я размещаю ниже. [/QUOTE] Чем обоснована такая уверенность в подлинности этих двух монет?
[QUOTE]caracalla пишет: Коллеги, монетки ставьте сюда - и Рим, и Грецию!!! Это единственное противостояние, которое должно здесь место иметь... Нас, античников, очень мало и так... Хотим больше монеток - разных и красивых... И только!!! [/QUOTE]
Всё вернулось на свои места. +2. ) удивительно. А монеты опять поражают исполнением и сохраном. Я бы такие тоже положил себе. Если что махнем сразу всех на грека(ов).
[QUOTE]Йохчи пишет: Разбавить греческое засилье чем-то из Рима, крайнего ? Вот, несколько римских "девочек". [/QUOTE] Уж и боюсь похвалить просто. Опять авторитет и рейтинг кто-нибудь уменьшит за простые посты. А... Классные монеты!
[QUOTE]Patricius пишет: [QUOTE]DD1380 пишет: Птолемей I Сотер как царь Египта (305-282 гг.) - с собственным портретом.
[/QUOTE]Отличная монета. Сохранность... Давно присматриваюсь к подобной, стиль чем-то очень цепляет.[/QUOTE] Смешно наверно, но я только сейчас разглядел насколько красив орёл. Раньше только портретом любовался. Тоже долго искал "живой портрет" Птолемея I. От его портретов на тетрах Птолемея II сильно отличается.