"- законопроектная работа по вопросам введения в Уголовный кодекс РФ специальных статей о привлечении к ответственности за подделку предметов нумизматики, иных культурных ценностей, а также по вопросам либерализации законодательства о почтовой пересылке внутри страны (и трансгранично) предметов нумизматики и иных культурных ценностей, по вопросам вывода рынка нумизматики в правовое поле (вывод нумизматического рынка из «тени»)[B] с условием недопущения наказания тех, кто уже владеет предметами нумизматики[/B] (в течение льготного законного срока), а также иным вопросам (до 01.09.2014г.)." Что за ..? Нумизматика под закон об археологии этого года не попадает. Кроме того существует совместная инструкция Минкульта и Минфина, разрешающая собирать единичные экз. монет из драгметаллов в целях коллекционирования. (1988 г.). Её никто не отменял. Единичные - имеется ввиду одноштемпельных д.б. по 1 экз.
[QUOTE]DD1380 пишет: Кроме того Афина считалась хранительницей молний Зевса. На реверсах некоторых античных монет, в т.ч. Птолемея I Сотера, как сатрапа Египта (383-305 гг. до н.э.) и македонского царя Антигона Гоната (277-239 гг. до н.э.) Афина изображена идущей и несущей оружие Зевса - его молнии.[/QUOTE] Прошу прощения! Запамятовал. У Птолемея I как Сатрапа Афина с копьем.
Кроме того Афина считалась хранительницей молний Зевса. На реверсах некоторых античных монет, в т.ч. Птолемея I Сотера, как сатрапа Египта (383-305 гг. до н.э.) и македонского царя Антигона Гоната (277-239 гг. до н.э.) Афина изображена идущей и несущей оружие Зевса - его молнии.
Посмотрите среди монет Ивана Андреевича Можайского. Скрее всего он. Ранний период. Книга по серебряным монетам московских уделов. Изд. МНО. Года три-четыре назад вышла. Авторы И.В.Волков, В.В.Зайцев, В.Л.Лейбов. Или Орешникова А.В. "Русские монеты до 1547 года", М. 1896 (и переиздания 1996 г. и 2006(?)). Можно поискать в прошедших лотах акциона "Ефимок" в разделе по допетровским монетам, но это долго.
Василий Кирдяпа Нижегородский. 2-я пол. 1380-х. Сын Дмитрия Фомы, брат Евдокии - жены Дмитрия Донского. Во время осады Москвы от войск Токтамыша в 1382 г. он и его брат Семен уговорили ложными обещаниями открыть ворота хану, псле чего всех москвичей перебили, а Москву разграбили и сожгли. И.И.Толстой относил их к чекану Василия I Дмитриевича Московского.
Монета времени, когда Аристотель вернулся в Афины, где основал свою школу. Там пробыл до 323 г. и уехал, боясь преследований греков, стремившихся избавиться от владычества Македонии. Все-таки он был учителем Александра Македонского. Может он сам держал когда-то эту тетрадрахму в руке.
Суда по форме, размеру и весу это московский слиток последних двух десятилетий XIV в. Короткий, горбатый, вес равен 200 московским деньгам конца XIV в. Подробнее см. Колызин А.М. Торговля древней Москвы (XII – середина XV в.). М., 2001. С.145-152. Или его более раннюю работу "О весовых нормах монет, рубле-слитке и счетном рубле Великого княжества Московского последней четверти XIV - первой половины XV в." // Нумизматический сборник ГИМ. Ч. XIII. М., 1998. С.53-58.
У этого сарайского типа дирхема Узбека на одной стороне дата 727, на другой 728 г.х. Какая-то последняя цифра перевернута. Тип известный. Можно наиболее полный экз. посмотреть у Толстого И.И. в его статье по монетам Дмитрия Донского за 1910 г. (Фото табл. Рис. №18). Или вот
Гайдуков П.Г. никогда не выссказывался конкретно, что этот тип относит к ДД. Поэтому там и подрисуночная подпись говорит, что монеты времени ДД и ВД. Я с Петром Григорьевичем это как-то обсуждал. Но весовые данные говорят за то, что это вполне может быть анонимным ДД. Пока сеьезно этим типом никто не занимался.
Очень не частая. Как писал д.и.н. проф. Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов, эта двуименная деньга чеканена во время обороны Москвы от Едигея в 1408 г. оставшимися там во главе обороны города князем Андреем Дмитриевичем Можайским (сыном Донского) и князем серпуховским-боровским Владимиром Андреевичем Храбрым. Сборник к 60-летию В.Л.Янина (1989 г.). Изд. МГУ. По-моему название "История и культура древнерусского города".