[B]GeorMan[/B], Исходя из того, что вы пояснили, запрещается продавать между физическими лицами ювелирные и иные изделия без сертификатов или паспортов, а монеты нельзя подавать вообще никак даже с сертификатами и паспортами.
В общем ситуация ещё хуже и печальнее. Физическим лицам запрещено с 1 сентября продавать между собой легальные формы драгоценных металлов (кроме ювелирных изделий, да ещё и с бумагами). Монеты, прошедшие эмиссию - это монеты, когда либо выпускавшиеся в оборот каким-либо государством/центральным банком этого государства. Монеты, не прошедшие эмиссию - это монетовидные изделия, равнозначные ювелирным изделиям.
[QUOTE]=ENOT= пишет: Администрация читает, сообщения удаляет, но по теме молчит. Просьба к администрации описать свое видение вопроса.[/QUOTE] Так откуда у администрации может быть информация помимо той, что в "Консультант"? Возможно государство намерено вывести из тени весь оборот драгоценностей, а может они вообще хотят прищучить только большие сделки с золотом и алмазами. Кто же им в голову залезет?
[QUOTE]СветК пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Да куда уж понятнее? В законе черным по белому написано, что запрещаются сделки между физическими лицами при отсутствии сертификатов и паспортов.[/QUOTE] А еще, написана масса уточнений и исключений, но так заумно, что уже не первый месяц люди пытаются разобраться и приходят к диаметрально противоположным выводам.[/QUOTE] Ещё раз: закон запрещает с 01 сентября 2024 года подавать между физическими лицами монеты из драгоценных металлов (помимо массы прочего имущества из драгоценных металлов и драгоценных камней), если на них отсутствуют сертификаты или паспорта. Точка. Что такое "сертификаты или паспорта" никто из законотворцев не пояснил.
[QUOTE]СветК пишет: [QUOTE]honda129 пишет: Давайте не будем гадать на кофейной гуще, ждать осталось совсем немного. Что-то я не видел, чтобы выступил тут кто-то из администрации сайта. Интересно, будут ли какие-то изменения в торговых ветках?[/QUOTE] Мне кажется, гораздо правильнее, точно разобрать текст закона вступающего в силу, буквально пофразно, чтобы понять его однозначно и безвариантно.
Даже если будет ясно, что коллекционные монеты под запрет не подпадают, это не означает, что сотрудники разных служб не будут пытаться "заработать". Прецедент сейчас вижу в другой сфере, где так же вступают в действие изменения, и хоть время вступления в силу так же перенесли, это не мешает полиции проявлять "рвение", в надежде, что участники индустрии не знают о переносе сроков.
Короче говоря - надо знать, как отбиваться. Потому что адвоката с собой никто таскать не будет.[/QUOTE] Да куда уж понятнее? В законе черным по белому написано, что запрещаются сделки между физическими лицами при отсутствии сертификатов и паспортов. Что является сертификатом или паспортом - это вопрос. Какая будет ответстеннось за нарушение закона - вопрос. Либо ждём разъяснений в каких-то нормативных актах, либо ждём прецеденты по ответственности за совершение сделок без каких-то непонятных бумаг.
[QUOTE]плюх пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Право у нас по факту прецедентное.[/QUOTE] Да ну ? С каких это пор ?[/QUOTE] Для вас это открытие? Давно уже ссылаются на судебную практику. Это я не про уголовное право, если что.
Да тут и перечитывать ничего не надо. Давно известная народная примета: как только государство начинает интересоваться твоим имуществом - держи карманы, будут грабить.
[QUOTE]Kurus пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Ну как поплавали поинвестировали? [/QUOTE] Если б это касалось инвестирования, то сначала с долларов начнут. Наверное все же повод денег снять. И если я правильно понял, запрет между физиками, при чем тут срок владения? Неси в контору или банк, и продавай[/QUOTE] Валютные операции давно под жёстким контролем. А по золоту, вдруг, внезапно, власти выяснили, что дали слишком много свобод населению. Оно, это население, безнадзорно покупает и продает между собой золото, перемещает через государственную границу. Опомнились. Мало того, что НДФЛ не платится с операций, так ещё и утечка через Казахстан и прочие страны ТС происходит.
[QUOTE]tiptop пишет: Так все уже готов, вперед закатывать в коробочки(подтверждать владение), только понадежнее выбирайте, так чтобы не исчезла через год другой.3 года быстро пролетят.[/QUOTE]
Есть какие-то сомнения, что всех поставят в такую позу, которая будет максимально им удобна?
[QUOTE]Biber пишет: Сделки межу физиками на монеты находящиеся в собственности не попадают под данный ФЗ. Право собственности можно подтвердить платежными документами, ДКП, судебным решением, на основании показаний свидетелей и пр. Вряд ли контрольные органы станут пытаться оспорить ваше право собственности если у них не будет весомых оснований доказать обратное.[/QUOTE] У многих есть документы на золотые инвестиционные монеты с датой их приобретения? Сделки не подпадают, если есть бумаги на монеты. А если нет... То несите в банк и платите НДФЛ. А то ещё и изымут ибо незаконно продаете физикам без бумаг.
[QUOTE]Alex Dubovsky пишет: Так это же норма - платить налог на продажу/покупку. Вот государство и пытается получить своё, законное.
Имеется в виду, что сделки между компаниями отражены в налоговых документах, а теперь приходит черед сделок между физическими лицами.[/QUOTE] В отличие от компании, которая обязана вести учет, я не могу поставить на расходы стоимость туалетной бумаги к вычету из налогооблагаемой базы при продаже Георгия. Государство меня хочет налогообложить ещё один раз, хотя я как физик уже хренову тучу налогов заплатил с тех доходов, за которые купил этот несчастный Георгий. Ну с рук-то продать офлайн конечно можно, а вот в интернете какой-нибудь городовой может захотеть срубить лёгкую палку.
Конкретно по монетам взялись за ужесточение в целях усложнения теневого оборота. Подход дуболомный, как всегда. Мелкие сберегатели в данном контексте власть не волнуют - это сопутствующие мелкие потери. Там хотят взять под контроль крупных, с сундуками. Закономерно. С шулером нет никогда смысла садиться играть, потому как вероятность проигрыша будет стремиться к 100% прямо пропорционально времени. С нулевых начеканили миллионы Георгиев, а теперь какие-то поправки по поводу паспортов и сертификатов вводят.
Ну в явном виде запрет касается инвестиционных монет. Владельцы сеятелей, Георгиев, филармоний, австралийских долларов, британских соверенов и т.п. должны напрячься. Про антикварные монеты в явном виде запрета не видно пока.
[B]Агрегатор[/B], я не буду искать вам никакие ссылки прочтенного и услышанного. Мы не в университете. Золото, доллары и дойчмарки в Сараево в 1992 году обесценились примерно в 100-200 раз. Пруфов не будет.
[B]Добрый[/B], конечно спор ни о чем. Пример с блокадой Сараево я привел в качестве относительно свежей иллюстрации того, что может произойти со сбережениями в экстремальных условиях. Это более наглядный пример для нас, живущих в условиях рыночной экономики, имеющих возможность осуществлять накопления, в отличие от примера Ленинграда, осаждавщегося в условиях распределительной плановой экономики, когда население не имело валютных, да и в общем-то иных накоплений.
[B]Агрегатор[/B], я вам ничего не должен. Потому что не обязан... Занудные дискуссии с доказываниями и ссылками ведут в научных кругах. Раз уж у нас легкая и непринужденная беседа, то скажу просто: даже школьнику ясно, что при блокаде города ценность пищи и предметов, помогающих выжить, вырастает на порядки, а ценность денег (в любом виде) сильно снижается. Сотни тысяч очевидцев этому, какие нужны ссылки?
[QUOTE]Zlatogor пишет: Математический расчёт процентов от сдачи квартиры - это всё для тех, кто ещё не купил и не сдаёт много лет. А тем, кто купил и много лет сдаёт, понятно, что иные арендаторы даже бокалы будут просить за твой счёт им купить, не говоря о плате за простой квартиры, восстановительные ремонты, налоги, оплату реелтеров и уж, не дай бог, принудительное выселение, пожар, затопление или труп в твоей квартире. Но, главное, даже не в этом: квартира, или даже комната, даже НЕ в Москве - совсем другой "порог входа", чем николаевская золотая пятирублёвка.[/QUOTE] Ну тут на форуме много ретроградов с набитыми сундуками как у скупого рыцаря. :) Так что порог входа для многих не проблема. У кого-то ещё и серебро методом "навал" хранится... :facepalm:
[B]Anwek[/B], так никто и не заставляет. Кому что нравится. И однушки 40 м2 у метро, не поверите, от 4 млн начинались (можно было сразу много взять). Кстати, в долларах, по некоторым лотам прирост за 5 лет + 30%.
[QUOTE]Anwek пишет: [QUOTE]IgorK пишет: [QUOTE]ginky пишет: Нашел интересный график. Причем в долларах и рублях бурный рост, срочно покупайте недвижку! [/QUOTE] Да поздно уже покупать. Лет пять-шесть назад надо было. Прирост по номиналу был бы +100% и от сдачи +50%. Это про Москву. И не про усреднённые графики, а по конкретным лотам.[/QUOTE] лет 5-6 назад тоже говорили , что поздно. и 15-16 лет назад говорили, что поздно. и 26-25 лет назад тоже говорили, что поздно. когда же не поздно? а цены в магазинах за последние 5-6 лет не выросли? может всё это просто вид бега белки в колесе? ))))))))))))))))[/QUOTE] Ну мало ли кто и чего пространно и обобщенно говорил. А вот такой возможности быстро окупить вложенное за счёт роста стоимости и сдачи объекта ещё не было. Повторюсь, речь про Москву и не про все объекты. Через пять-шесть лет +150% в рублях, согласитесь, неплохо. Это при том, что квартиры никуда не делись в добавок к этим +150%.
[QUOTE]ginky пишет: Нашел интересный график. Причем в долларах и рублях бурный рост, срочно покупайте недвижку! [/QUOTE] Да поздно уже покупать. Лет пять-шесть назад надо было. Прирост по номиналу был бы +100% и от сдачи +50%. Это про Москву. И не про усреднённые графики, а по конкретным лотам.
[B]Агрегатор[/B], у меня не требуется никакая платная регистрация, всё открывается. Тогда цитирую: в Сараево галлон (газета американская) бензина стоил 60 долларов (расчеты велись, в основном, в дойчмарках). В начале девяностых это примерно в сто раз дороже нормы восточной Европы. В статье приводятся цены на ряд других товаров до снятия блокады и в момент открытия первой сухопутной дороги. В самом начале блокады все товары были ещё дороже, речь шла о выживании. Очевидцы вспоминают, что золото обменяли на патроны по безумному курсу в самом начале.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]IgorK пишет: в блокадном Сараево в 1992 году золото, доллары и дойчмарки были в ходу, но обесценились примерно в 100-200 раз.[/QUOTE] Интересно, не знал... а можно попросить ссылку на источник информации? Заранее спасибо.[/QUOTE] Пожалуйста https://www.nytimes.com/1994/03/23/world/prices-plummet-life-turns-normal-and-sarajevans-rush-to-sell-goods.html Но, вроде, килотонны информации об этом в свободнейшем доступе, можно и через поисковик.
[QUOTE]плюх пишет: [QUOTE]IgorK пишет: В недвижимость под сдачу - нисколечко не смущают! Ибо приносящее доход - это живое, а не мертвое. Взяли бы Вы лет пять назад однушечку в Москве у метро под сдачу за 100-120 золотых - сейчас бы не одну золотую монету в месяц покупали бы, а две! То есть монет стало бы больше к пенсии, да и квартирка лишней не была бы.[/QUOTE] В процентном соотношении напишите пожалуйста . Цена монеты к цене однушечки . Или цена платежа к той же цене .
Чистая математика же ... не надо быть семи пядей во лбу , чтоб понять что интереснее .[/QUOTE] Зачем так сложно? Сейчас были бы те же самые 100-120 монет в виде квартиры + пассивный доход 1 золотая монета в месяц. + Ещё одна монета из "ваших" денег. + За 5 лет ещё 60 монет накопились бы от сдачи.
[QUOTE]плюх пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Ну то есть по итогу миллионов 10-20 будут омертвлены в металле?[/QUOTE] А мёртвые деньги в недвижимости вас не смущают ? Или ещё хуже...в машинах.[/QUOTE] В недвижимость под сдачу - нисколечко не смущают! :) Ибо приносящее доход - это живое, а не мертвое. Взяли бы Вы лет пять назад однушечку в Москве у метро под сдачу за 100-120 золотых - сейчас бы не одну золотую монету в месяц покупали бы, а две! ;) То есть монет стало бы больше к пенсии, да и квартирка лишней не была бы.
[QUOTE]плюх пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Много знаете людей, которые каждый месяц покупает золотую монету на протяжении лет 10-20?[/QUOTE] Он на против вас сидит за ноутом [/QUOTE] Очень приятно встретить такого человека. :) Ну то есть по итогу миллионов 10-20 будут омертвлены в металле?
[QUOTE]SilverRU пишет: [QUOTE]IgorK пишет: [QUOTE]rux пишет: [QUOTE]Миша пишет: Которой на пенсию - говорит - перед выходом продам половину продам, остальное, лет через 5-7....[/QUOTE] До выхода на пенсию покупается допустим 1 золотая инвестиционная монета в месяц. Если есть свободные деньги. После выхода на пенсию продается 1 золотая инвестиционная монета в месяц. Это добавка к пенсии. Если нужны свободные деньги. В принципе это все, что нужно знать в инвестирование в золотые монеты.[/QUOTE] Любопытно, но выглядит как ретроградная архаика а-ля "грабить корованы". Если у человека в принципе есть деньги покупать каждый месяц золотой бульон в виде монеты, то такой человек не может в принципе испытывать материальные проблемы на пенсии.[/QUOTE] Да что Вы говорите!? То есть Вы всегда будете в здоровой форме?[/QUOTE] Не знаю, а при чем здесь я и моя форма?
[QUOTE]SilverRU пишет: [QUOTE]IgorK пишет: По доброй российской традиции, девять из десяти "инвесторов" покупают на пике, продают на дне. Это во-первых. Во-вторых, золото хотя как-то и ликвидно в виде бульоновых монет, но в случае конкретно плохого гипотетического сценария развития событий, на золотую монету можно будет прикупить разве что пару кг картофеля, если повезёт и найдется ценитель и эстет.[/QUOTE] А на биткоин что можно что купить, или на доЛЛар, или ЕвРо? На них в лихую годину могут только послать....[/QUOTE] Насчёт биткоина не в курсе. А вот в блокадном Сараево в 1992 году золото, доллары и дойчмарки были в ходу, но обесценились примерно в 100-200 раз.
[QUOTE]AAP пишет: [QUOTE]IgorK пишет: [QUOTE]rux пишет: [QUOTE]Миша пишет: Которой на пенсию - говорит - перед выходом продам половину продам, остальное, лет через 5-7....[/QUOTE] До выхода на пенсию покупается допустим 1 золотая инвестиционная монета в месяц. Если есть свободные деньги. После выхода на пенсию продается 1 золотая инвестиционная монета в месяц. Это добавка к пенсии. Если нужны свободные деньги. В принципе это все, что нужно знать в инвестирование в золотые монеты.[/QUOTE] Любопытно, но выглядит как ретроградная архаика а-ля "грабить корованы". Если у человека в принципе есть деньги покупать каждый месяц золотой бульон в виде монеты, то такой человек не может в принципе испытывать материальные проблемы на пенсии.[/QUOTE] Ещё как может, никому не гарантирована сытая счастливая старость. Никто не знает какие испытания ему может преподнести жизнь, так как эта дама очень своенравная. Золотой запас ещё никому не повредил( наследников в расчет не берем).[/QUOTE]
Много знаете людей, которые каждый месяц покупает золотую монету на протяжении лет 10-20?
[QUOTE]rux пишет: [QUOTE]Миша пишет: Которой на пенсию - говорит - перед выходом продам половину продам, остальное, лет через 5-7....[/QUOTE] До выхода на пенсию покупается допустим 1 золотая инвестиционная монета в месяц. Если есть свободные деньги. После выхода на пенсию продается 1 золотая инвестиционная монета в месяц. Это добавка к пенсии. Если нужны свободные деньги. В принципе это все, что нужно знать в инвестирование в золотые монеты.[/QUOTE] Любопытно, но выглядит как ретроградная архаика а-ля "грабить корованы". Если у человека в принципе есть деньги покупать каждый месяц золотой бульон в виде монеты, то такой человек не может в принципе испытывать материальные проблемы на пенсии.
По доброй российской традиции, девять из десяти "инвесторов" покупают на пике, продают на дне. Это во-первых. Во-вторых, золото хотя как-то и ликвидно в виде бульоновых монет, но в случае конкретно плохого гипотетического сценария развития событий, на золотую монету можно будет прикупить разве что пару кг картофеля, если повезёт и найдется ценитель и эстет.
[QUOTE]ASD123 пишет: Вот две монеты выставлены на аукционе в России. Стоят они 800 000 рублей или нет? И почему желающих купить нет? И может новичкам кто нибудь рассказать, как складывается рыночная цена по совам и на что лучше при покупке смотреть?[/QUOTE] По ликвидным афинским классическим тетрадрахмам всё просто. Обычно имеют место два признака из трёх: 1. состояние, близкое к MS, 2. удачная центровка с хорошим попаданием гребня шлема, ожерелья, 3. симпатичное, не тяжёлое, пропорциональное лицо Афины. Монеты, обладающие одновременно всеми тремя признаками практически не встречаются.
Экземпляр на Leu - это любопытный вариант. Что-то среднее между последними раннеклассическими типами и каноничным массовым классическим типом с широкой головой совы.
[QUOTE]IgorK пишет: Надеюсь, что не надоел тематикой Каулонии. В первой трети 20 века итальянские искусствоведы обратили внимание на поразительное сходство Аполлона с номосов Каулонии и терракотовой статуей Аполлона Вейского, найденной на территории этрусского храмового * и созданного этрусским мастером.
Помимо сходства причёски и лица, подобно изображению на номосах вытянута одна рука, а вторая приподнята. Статуя Аполлона Вейского была создана незадолго до начала чеканки архаических номосов Каулонии и была частью групповой храмовой инсталляции, изображавшей сцену борьбы Аполлона и Геракла за Керинейскую лань. Мне не удалось найти изображений такой борьбы. Есть сцены борьбы данных персонажей за дельфийский оракульский триножник, но не за лань.
Собственно, вот какие вопросы напрашиваются. Известно, что инсталляция из храмового * имела ещё некие скульптуры. Возможно ли, что на руке Аполлона был "человечек", как на номосах? Не является ли лань, изображаемая на номосах, золоторогой Керинейской ланью, за которую Аполлон боролся с Гераклом? Ну и главное, не является ли этрусская храмовая скульптурная группа прототипом для резчика, создавшего штемпели для монет Каулонии?[/QUOTE] Вот на этом статере явно видно постамент под ланью. То есть весьма вероятно, что в классический период изображения на монетах Каулонии демонстрировали какую-то скульптурную группу в городе. Смущает, что изображение бегущего демона отсутствует. Да и сам Аполлон явно не архаический. Значит скульптуры могли заменяться.