Да, загадка… Каждая из монет по отдельности выглядят вполне достоверно. Но в совокупности порождают вопросы. Подолью маслица - первые две монеты различны верхним дельфином. А у второй и третьей похоже дельфины совпадают.
Мне приходилось и сиро-финикийские лечить…. Гиви, Вам нужно купить в аптеке caustic pencil - он состоит из нитрата серебра и активно разрушает хлориды. Протираете гурт ватным тампоном, механически бережно удаляя рыхлые окислы с поверхности. Протираете места окислов влажным тампоном, протираете эти места или придавливаете упомянутым ляпис карандашом. Зелёный налёт должен заместиться темно серой корочкой замещённого серебра. Делать это можно в несколько заходов, с перерывами, наблюдая за достигнутым результатом. Это достаточно безопасный и щадящий метод, поверхность монеты не должна пострадать.
[QUOTE]sergey.artischev пишет: [QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Это Элагабал. Был такой веселый резчик, очень гасты любил [/QUOTE] Приветствую. Гасты - это дротики ?[/QUOTE] Приветствую! Под «гастами» я имел ввиду засечки на концах букв. :) Хотя полиграфический термин, наверное, пошёл от исторического названия дротиков.
[QUOTE]SuidWest пишет: Спасибо за помощь! Ещё вопрос: в таком состоянии данная монета может быть помещена в коллекцию?[/QUOTE] Я большой демократ в этом вопросе. Нравится монета - кладите. Попадётся лучше - замените. Но в чеканке Элагпбала такие «красавцы» встречаются, что Ваш очень ещё ничего :)
Это Элагабал. Был такой веселый резчик, очень гасты любил :) https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=390485 Приписывается стилю Эмесы, но лично я это мнение не разделяю. Как бы то ни было, эта работа одного из лучших резчиков сирийских монет Элагабала.
По чистике я не спец. Наверное сам попытался бы пару суток выдержать такую монету в мыльной кашице, затем почистил зубной щеткой. Дальше принимал бы решение в зависимости от результата.
Спасибо! Был бы очень благодарен, если бы Вы дали ссылку для скачивания своего труда. Очень интересно, большая и кропотливая работа. Да, в каталоге Варбанова меньше типов описано и иллюстрации хоть и неплохи, но есть не для всех монет. Вот так выглядят страницы его каталога: В RPC online также меньше монет описано. Для Никополя всего 386. Так что Ваша работа может служить очень хорошим дополнением к имеющимся источникам. Спасибо заранее!
Дабы избежать «самовольной модерации» темы, придётся вмешаться. [QUOTE]STATer пишет: ….Я являюсь коллекционером нумизматики… …Я просто хочу разобраться по этой монете [/QUOTE] Вот и обсуждайте пожалуйста монету, а не форумчан. Переход на личности будет пресекаться с вытекающими штрафами, а тема станет закрытой.
Коллеги, пока не будем так сильно нервничать. [B] Костян80[/B] был последний раз на форуме 25 ноября. Ждём его появления в теме и соответствующих комментариев по обсуждаемой монете Септимия.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: Да и вообще сама фраза в целом используется ли ещё где либо в таком виде: ВΑСIΛЕϒС АΛЕΞАNΔРОС? Какое мнение у знатоков провинциальных монет?[/QUOTE] Написание имени такое найти можно: https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=354826 Имя Александра Севера на многих провинциальных монетах так же пишется. Фразы целиком на римских монетах я не нашел.
Послушайте, [B]mirzo[/B], это не ломбард, не скупка, не комиссионка и не общество финансового патронажа. Здесь такие вопросы не очень даже и уместны. Это клуб нумизматов, увлечённых коллекционированием. Если Вас интересует подлинность и историческая принадлежность монет, наверняка коллеги Вас проконсультируют. Тогда нужны хорошие фото каждого предмета в отдельности. Ежели Вас интересует чисто финансовый совет о потенциально дорогой сделке по сомнительным фото, то вряд ли кто-то решится выставить себя волонтером.