Если честно, по Траяну я особого криминала не увидел. К стилю особых претензий нет, не литье. Тогда что, давленка? С чего снимали штемпель, близнецов не наблюдается? Как сделали коррозию реверса? Следы растекания металла для давленка не характерны. Даже легкий двойной удар по легенде угадывается. Не знаю :pardon: В общем, если это фуфло у меня возникает больше вопросов, чем если это правильный денарий.
Все, время вышло, голосование закончено. Занавес опустился. Наш первый общефорумный конкурс завершен. Пора подвести итоги.
Борьба в суперфинале была очень упорная. Равенство голосов за две монеты-фавориты сохранялось до последних минут. Битва развернулась между античными красавицами Афродитой и Аретузой. В результате с отрывом всего в один голос верх одержала всетаки Афродита. Поздравляем монету победительницу и ее обладателя, предпочевшего остаться инкогнито: - Афродита. Кария, Книдос. Тетрадрахма. :good2:
Поздравления также принимает и монета, занявшая с огромным отрывом от прочих второе место, и ее владелец [B]В.Л.[/B]: - Аретуза. Сицилия, Сиракузы. Декадрахма. :good:
Думаю, что в данной ситуации награды "Лавры почета" достойны оба победителя. Еще раз благодарность всем участникам конкурса и тем, кто отдал за понравившиеся монеты свои голоса. :bravo: :bye:
Спасибо, коллеги! :drinks: Что мне в этой монетине понравилось и подкупило, кроме конечно симпотной мордашки Афины, что монета "кричаще" подлинная. Чуть-чуть остатков роговухи, самая малость точечной коррозии, следы растекания металла, маленькие трещинки по гурту. Все при ней. И еще большой кружок в придачу - 26 мм.
Один из величайших архитекторов современности - Антонио Гауди, судьба которого закончилась на редкость трагично. 7 июня 1926 года 73-летний Антонио Гауди вышел в конце дня после работы из строящегося им собора Саграда-Фамилия, чтобы отправиться в свой ежедневный путь к церкви Сант-Фелип-Нери, прихожанином которой он был. Идя рассеянно по улице Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес между улицами Жирона и Байлен, он был сбит трамваем (впервые пущенным в тот день в Барселоне) и потерял сознание. Извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов, Гауди доставили в больницу для нищих, где ему оказали лишь примитивную медицинскую помощь. Лишь на следующий день его нашёл и опознал капеллан храма Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. К тому времени состояние Гауди уже ухудшилось настолько, что лучшее лечение не могло ему помочь. Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте недостроенного им храма, который он сам считал важнейшим своим творением. Трагично и обидно за потерянный преждевременно гений.
Княгиня Монако Грейс, она же известная актриса Грейс Келли. 13 сентября 1982 года Грейс Келли попала в автокатастрофу. У неё случился инсульт, в результате чего её автомобиль 1980 Rover SD1 потерял управление, сорвался с крутого поворота и упал на склон горы. В машине также находилась её дочь Стефания, оставшаяся в живых. Когда спасатели извлекли Грейс из разбитой машины, она была ещё жива, однако находилась без сознания из-за серьёзных ранений. Она умерла на следующий день в госпитале Монако, позже переименованном в 1985 году в Больничный центр княгини Грейс.
Не совсем "классический" случай, но все же... Человек [B]казненный посмертно[/B] - Оливер Кромвель: Кромвель Лорд-протектор Англии скоропостижно скончался в сентябре 1658 года. Считается, что он погиб от сочетания малярии и брюшного тифа. После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью. Однако именно тогда в стране начались настоящий хаос, произвол и беспорядки. Депутаты, испугавшись перспектив с таким положением в стране, 25 мая 1659 года принудили Ричарда уйти в отставку и призвали на трон Карла II, сына недавно казнённого короля Карла I. По приказу переизбранного парламента Англии, через три дня тело Кромвеля было эксгумировано вместе с телами Джона Брэдшо и Генри Айртона по обвинению в цареубийстве для посмертной казни. 30 января 1661 года, в 12-ую годовщину казни Карла I, тела обвиняемых были провезены по улицам Лондона к виселице в Тайберне. Провисев несколько часов на всеобщем обозрении, тела были сняты, а головы помещены на 6-метровых шестах около Вестминстерского дворца. Шест с головой Кромвеля был сломан во время бури в конце 1680-х и голова была похищена при невыясненных обстоятельствах. В результате она находилась в руках частных коллекционеров и в музейных коллекциях вплоть до погребения 25 марта 1960 года в часовне одного из колледжей Кэмбриджа.
Что-то сомнительных персонажей много стало. Давайте по существу. :) Король Эллинов Георг I был застрелен 18 марта 1913 года в разгар военных действий против Турции анархистом Александросом Схинасом в Салониках. 25 марта его тело было перевезено из Салоник в Афины, где король был отпет в соборе 3 апреля.
5. [B]Афина[/B] Аттика, Афины. AR тетрадрахма нового стиля, 150/49 гг до нэ. Голова Афины в шлеме вправо / Сова на амфоре, две монограммы и фигура Гермеса по бокам. Все в обрамлении венка.Thompson 88 (same obv. die); Svoronos, Monnaies pl. 36, 1-5; BMC Attica p. 28, 285 (same obv. die). 16.91 г, 33 мм.
3. [B]Аретуза (Кора-Персифона)[/B] Сиракузы, декадрахма, около 400 г до нэ, AR 42.79 г. Штемпели подписаны Эйнетом. Gulbenkian 313 (this obverse die). SNG ANS 365 (this obverse die). Редкая.
1. [B]Афродита[/B] Кария, Книдос. Тетрадрахма, 330-300 гг до нэ, AR 14.78 г. Голова Афродиты в диадеме вправо, сзади фригийский шлем. / QEUMENWN протома льва вправо; в экзерге KNI. BMC 39a. Jameson 1537A. Gubelkian 1004. J. H. Nordbö, X ICN, p. 51, 50 and pl. 5, 10. Ashton 13-14 var. (these dies unlisted). Очень редкая.
[B]Наш конкурс перешел в стадию финала.[/B] Поздравляем финалистов! :bravo: Для поддержания интриги после многих консультаций было решено из каждой ветки вывести в финал не по одной, а по три монеты, набравшие большинство голосов зрительских симпатий. Монеты все разные, но каждая посвоему прекрасна, поэтому итог финала также непредсказуем, как и начальная стадия конкурса.
Попрежнему проголосовать можно будет только за одну монету. Комментарии в поддержку приветствуются. Победит монета, набравшая максимальное количество голосов.
[B]Голосование продлится до 24:00 по Москве 16 апреля 2017 (воскресение).[/B] Удачи участникам финала! Стартуем! :yahoo:
Напомню, что сегодня ровно в полночь голосование завершится. Кто еще не определился, торопитесь. Кто придерживал свой голос - не опоздайте. Ваши голоса могут решить все! :bye:
Напомню, что сегодня ровно в полночь голосование завершится. Кто еще не определился, торопитесь. Кто придерживал свой голос - не опоздайте. Борьба в конкурсе очень напряженная, Ваши голоса могут решить все! :|
Продавец - [B]knight33r[/B] Торговая площадка - [B]eBay[/B] Ссылка на торговый аккаунт - [B]Аккаунт продавца[/B] Страна продавца - в продажах указано: [B]Греческий остров, Греция[/B]. В профиле указано: [B]Кипр[/B].
[B]Комментарии[/B]: продавец торгует вперемешку тем, что он называет копиями или электрокопиями и тем, что он называет аутентичными монетами. Большинство "аутентичных" монет - фуфло того же качества, что и копии. Обещает хитро полный возврат денег, надеясь что у несведующих фуфло прокатит за подлинники. Рекламирует фуфловых "сов" в подарок выпускникам университетов. Тот еще проходимец.
Владелец монеты участницы конкурса под номером 9 (Тихе, Смирна, тетрадрахма), попросил разместить новое фото монеты, сочтя конкурсное не самым удачным. Пожалуй, готов с ним согласиться, монета красивая. Ради объективности выполняю просьбу:
Спасибо, Алексей! Очень интересно. :appl: У меня, кажется остались фото моей тети, сделанные в Пальмире еще в 70-х годах. На выходных попробую найти и отсканировать. Вроде бы остались еще привезенные ей открытки тех времен, если интересно.
Коллеги, я соглашусь с Вашей критикой и предложениями на будущее. Конечно, всё так. Конечно, узко специализированный конкурс всегда более напряженный, однородный и привлекательный. Но пока здесь стояла другая задача. Задача провести именно общефорумный конкурс, чтобы привлечь максимальное количество заинтересованных. С этим связано и то, что времени на подачу заявок отводилось не слишком много. Опасались аншлага. В будущем лучше, конечно, отводить на сбор заявок неделю. Но еще раз - этот конкурс [B]первый[/B], а не последний! Все впереди :)
К сожалению, по РИ было недостаточно заявок, чтобы делать отдельную ветку. Будем считать этот конкурс пробным шаром. Если такая форма покажется интересной и приживется, можно будет в будущем делать уже более специализированные конкурсы. Главное - активность участников с заявками :)
Нужно еще отметить, что многие нумизматы-античники уже были знакомы с подобной формой проведения конкурсов по другим форумам. Поэтому, наверное, они более активно присылали заявки. Надеюсь, что у коллекционеров РИ подобные конкурсы тоже со временем вызовут интерес.