Остров-государство Ниуэ выпустил в обращение золотую монету 5 долларов Святой Флориан, которая выходит в серии «Покровители». В 2018 года остров-государство Ниуэ выпустило в обращение золотую монету 5 долларов Святой Флориан, которая выходит в серии «Покровители». Монета была выпущена государственным Чешским монетным двором в Яблонец-над-Нисой по заказу Ниуэ.
Монета посвящена Святому Флориану, апостолу и мученику, а также небесному покровителю. Он является покровителем тех профессий, которые связаны с огнем, т.к. пожарных профессий. Считается, что он покровительствует пожарным, кузнецам, трубочистам, пекарям, гончарам и пр. Ранее, скульптуру Св. Флориана размещали с целью защитить себя от пожаров и наводнений, засух и морозов. Таким образом этого святого отчасти считали покровителем стихий.
Технические характеристики монеты 5 долларов Святой Флориан: – металл/проба, золото / 999,9 – вес (гр), 0.5 – диаметр (мм), 11.0 – гурт, гладкий – качество, proof с отменной объемной чеканкой – тираж (штук), 1 000 – стоимость монеты на момент чеканки (Kč), 1 250 или €49
Автор монетного проекта: Дэвид Кружляк (David Kružliak) На аверсе монеты расположено 5 долларов Святой Флориан: в центре портрет Елизаветы-II работы Ian Rank-Broadley’s, повернутый вправо под обрез портрета знак автора монетного проекта «IRB» ниже номинал в две строки «5 DOLLARS» и год выпуска монеты “2018” еще ниже характеристики металла, из которого была отчеканена монета «Au 999,9» справа внизу знак монетного двора Чехии надписи, сверху по кругу: слева «ELIZABETH II» справа «NIUE ISLAND»
На реверсе монеты 5 долларов Святой Флориан расположена в центре изображен Святой Флориан справа и слева от изображения, под обрез монеты размещены надписи на английском и чешском языках “ST. FLORIAN” (Св. Флориан) внизу справа знак автора монетного проекта
Ниуэ монета 5 долларов Святой Флориан, подарочная упаковка Источник: http://oncoins.net
[QUOTE]menshoy пишет: 2500[/QUOTE] Благодарю за МПЦ г-н menshoy! Как и обещал открываю сверхкороткие торги: Окончание сегодня 30.09.2018 В 22:00 по Москве Минимальный шаг 100 рублей Антиснайпер 15 минут многократный Блица нет
Археологи из Норвегии обнаружили более 100 тысяч средневековых монет и украшений, которые в разные периоды времени попали под деревянные полы скандинавских церквей.
Как сообщает Science Nordic, команда под руководством Свена Гуллбекка из Университета Осло обследовала старинные христианские церкви, расположенные на территории Норвегии, Швеции и Дании. В результате было обнаружено свыше 100 тысяч ценных предметов. Так, в церквях Норвегии под половицами было найдено более 20 тысяч монет. Половина из них была отчеканена между 1180 и 1320 гг н.э. К слову, в Норвегии сохранилось лишь 28 церквей, действовавших в тот период.
Много монет было обнаружено под церковными полами на шведском острове Готланд. Ученые считают, что большинство предметов были обронены, когда люди отбивали поклоны, и случайно оказались под половицами. Впрочем, по другой версии, прихожане намеренно приносили в церковь много мелких монет, чтобы "купить" себе спасение и избежать попадания в ад. Открытие помогло определить, как именно проходили службы. Например, в церкви города Бунге (Швеция) почти все шпильки, булавки, бусины и другие элементы украшений были обнаружены у северной стены помещения.
По словам Гуллбекка, это указывает на существовавшее тогда четкое разделение: женщины во время службы стояли у северной стены, а мужчины - у южной. Источник: rg.ru
[QUOTE]KarmaTik пишет: 4500[/QUOTE] Для поднятия интереса принимается за мпц. Открываем торги: Окончание 01. 10. 2018 в 22:00 по Москве Минимальный шаг 100 рублей Антиснайпер 15 минут многократный Блиц 6000 При блице отправка 1м классом за мой счёт.
Возможно, самый древний в мире протез человеческой части тела был найден поисковиками с металлоискателями. Это произошло в кантоне Берн, в Швейцарии.
Поисковики ходили с металлоискателями возле Бильского озера в районе Бернского Юра. Копали, копали современный мусор – и раскопали бронзовый артефакт. Это была кисть руки из бронзы, наподобие перчатки с плоскими, отломанными пальцами и золотым манжетом. Рядом был бронзовый кинжал и человеческое ребро. Конечно, поисковики сразу же передали находки в Археологическую службу кантона Берн. Эксперты пришли в восхищение: ничего подобного никогда не находили во всей Европе! По остаткам растительного клея, которым крепилась золотая манжета к бронзовой руке, был проведен радиоуглеродный анализ. Оказалось, что находка датируется 1500-1400 г. до н.э. Человеческое ребро датируется примерно сотней лет ранее. Это средний бронзовый век.
Сплавы, используемые для литья бронзы предметов, также характерны для металлургии бронзового века.
Археологическая служба выехала к озеру, в деревню Прель – около нее копатели подняли бронзу. Там ученые после тщательного изучения места раскопок обнаружили древнее захоронение. Специалисты дополнительно нашли бронзовую бляху для одежды, бронзовую спираль (вероятно, заколку для волос), обломки золотой пластины и еще один бронзовый палец. Благодаря золоту и пальцу стало ясно, где лежала бронзовая «перчатка». Возможно, это был первый в истории Европы металлический «протез» руки. Напомним, перчатке 3500 лет. Есть и другие версии о предназначении бронзовой перчатки: она могла быть частью скипетра или большой статуи.
Начальник отдела охраны археологического наследия в швейцарском кантоне Цуг Стефан Хоучли сообщил, что подобная находка действительно уникальна для всей Европы. В Швейцарии же вообще никогда в погребениях бронзового века не встречается золото.
Что странно, человек был похоронен не внутри структуры из камней, а поверх нее. Предположительно, такой способ погребения указывал на положение человека в обществе. В настоящее время рука выставлена в музее г. Биль (Neues Museum Biel) в Швейцарии. Она будет на экспозиции до 14 октября, а затем ее заберут для дальнейшего изучения и научного тестирования, чтобы получить ответы на некоторые вопросы об этом загадочном объекте. Источник: mdregion.ru
Линия Гинденбурга — протяжённая система оборонительных сооружений на северо-востоке Франции во время Первой мировой войны. Линия была построена немцами зимой 1916—1917. Она протянулась на 160 км от Ланса до реки Эна около Суассона.
Решение о строительстве оборонительной линии было принято Паулем фон Гинденбургом и Эрихом Людендорфом во время битвы на Сомме. Строительство линии позволило, выпрямив линию фронта, сократить его длину на 50 км, в результате освободилось 13 дивизий для решения других задач.
На линии Гинденбурга были сооружены бетонные бункеры и пулемётные огневые точки, протянута колючая проволока в несколько рядов, оборудованы тоннели, траншеи и блиндажи для пехоты. Отступление на линию Гинденбурга началось в феврале 1917 года с применением тактики «выжженной земли». Немецкое командование полагало, что новая линия обороны неприступна, однако уже в ходе битвы при Камбре в 1917 году британские войска при поддержке танков прорвали оборону, а во время битвы за линию Гинденбурга в 1918 году она была преодолена. Источник: denvistorii.ru