[QUOTE]molar79 пишет: всем понятно, что это идёт сведение счетов, одной стороной, которая потеряла деньги при покупке фуфла, с другой стороной, которая не хочет возвращать деньги.[/QUOTE] не причисляйте себя ко всем. Это известная манипуляция, дабы усилить свое, но в данном случае ошибочное мнение. У вас это не получилось. Вы снова ошиблись. Деньги давно вернули. Суть темы - показать подделку и историю как она возникла. У вас очень плохо получается делать вид, что вы ничего не понимаете. Да и группа поддержки у вас вон какая, куча плюсов к каждому странному комментарию. Или я прав, что вы представитель тëмной стороны? У них группа поддержки ого-го какая☝😂 [QUOTE]molar79 пишет: Правильно, я понял, что человек , который чистил фуфельную монету и как-то нехотя и непонятно высказался о ее происхождении пару лет назад, сейчас активно на вашей стороне выступает?[/QUOTE] нет, вы понимаете не правильно, так как читали темы не внимательно. Понимание приходит тогда, когда есть желание понять. У вас такого желания я не вижу. Или тогда процитируйте в прошлых темах комментарий, который дал вам основание такое утверждать. Вы на ложном пути в своем познании. [QUOTE]molar79 пишет: Из повествования я правильно понимаю. Обычная разборка как и у всех.[/QUOTE] тут вы снова не правильно понимаете, снова невнимательны и допустили ошибку. Эта тема лишь продолжение того, что давно известно многим, но только не вам. Чтобы понять суть нужно быть в теме. Или хотя бы внимательно перечитать предыдущие серии.
Не удивительно, что вы допустили столько ошибок в своих скромных попытках уловить суть. Эту серию фильма из жизни жуликов не понять без просмотра предыдущих серий. Если хотите искренне понять - дерзайте, читайте, задавайте вопросы в предыдущих сериях -ТЕМАХ. Так мы хоть будем понимать, что вы стремитесь к познанию, а не занимаетесь пустословием, выдумывая свои версии на очевидные факты.
[QUOTE]molar79 пишет: я зашёл почитать[/QUOTE] почитали и? [QUOTE]molar79 пишет: Суть я не обсуждаю, в ней не разбираюсь[/QUOTE] в теме не разбираетесь.
Ну почитали и пошли бы дальше! Это ведь нумизматический форум, а не высшая комиссия по оценке литературных талантов☝😂 Если мне потребуется корректор или редактор, тотчас вас позову. Но в данном случае продолжайте оставаться читателем, потому как многим нумизматам которые в античной теме, история понятна. А ваше участие непродуктивно и даже вредно своим флудом. Да, вероятно я изложил тему непонятно для вас. Ну ничего страшного, напишите в личку, растолкую. Но те, для кого тема интересна суть поняли! Зачем вы тут выставляете себя в нелицеприятном для вас свете, подчёркивая своë непонимание сути и темы. Не находите ли вы глупой ситуацию, когда стоит группа людей, обсуждает тему подделок монет, а тут подходит "профессор" лингвистики и говорит, я не понимаю о чем вы говорите, но давайте ка я научу вас как говорить так, чтобы было понятным мне, давайте я вам посоветую как бы я рассказал?! 😁 ну смешно ведь! 😂
[QUOTE]molar79 пишет: но собеседник - отвратный[/QUOTE] :o вы столько несвязных с темой слов напечатали для того чтобы последнее в мой адрес написать? 😂 причём тут жена и какого стоматолога!? 😂[QUOTE]molar79 пишет: Суть я не обсуждаю, в ней не разбираюсь.[/QUOTE] если не понимаете и не разбираетесь, то какую цель вы преследуете? Критикуете действия модератора или решили взять его функции на себя? Не понимаю, зачем флудить не по теме и не понимаю на каком этапе у вас возникла ко мне личная неприязнь? Я вас вообще впервые вижу. Или может вы таки в теме, но представляете тёмную сторону? :) признавайтесь, кто вас послал в античную ветку? 😂😂
[QUOTE]ASilkin пишет: распространяет заведомо фальшивые монеты[/QUOTE] :facepalm: :facepalm: а из чего конкретно вы это поняли? Где прямо написано, что он что-то кому-то распространил фальшивое? [QUOTE]ASilkin пишет: и не для ....?!! :crazy: [/QUOTE]Или это у вас такой тонкий троллинг? 😄
[QUOTE]ASilkin пишет: Так судя по первому посту и приведённым далее ссылкам, получается что Андрэ и есть фокусник, а ТС, он же viktorious и есть его напарник. Вот такой вот получился Каминг-аут , простите пердимонокль [/QUOTE] :D :D а как вы убедились в том, что правильно поняли прочитанное по ссылкам? Ведь о монете, которую почистили в Керчи и сняли с неë копии (как я уверенно полагаю) я написал только сегодня и не показывал монету ранее☝и эта монета первая на фото теперь уже во втором комментарии :) Андре живёт и работает в Феодосии. Коллекционер, которого обманули в Керчи, консультируется у Андрэ и доверяет ему. И благодаря Андрэ, поскольку он взял чистить заведомо фальшивую монету, жуликов вывели на чистую воду. Логика вас подвела, получается? Впрочем, всë это написано по ссылкам, которые представлены выше. Осталось только внимательно прочитать и вникнуть в суть ситуации :hi:
[QUOTE]SilverRU пишет: А почему Спартак, вдруг стал у нас Спарток, это что фишка такая писать былинных героев искажая им имена? :|[/QUOTE] А потому что Историю знать нужно. ;) Спартак и Спарток это два разных человека.
чистил тот, кто потом копии коллекционеру продал: Копия #1
Копия#2
Ещё копии, вероятно, также существуют.
В настоящее время известно, что пару монет из представленных обрели новых владельцев как подлинники.
Если для более детального изучения будут нужны фото с разных ракурсов, то пишите. Кстати, на второй монете по гурту лежит вполне древний коричневый окисел.
Сейчас подделки, особенно с такими искусственными признаками древней коррозии очень хорошо научились делать. Толщину рогового/фтористого серебра можно наложить на современное изделие довольно толстым слоем. По такому слою можно даже художественным творчеством заниматься. Мне как то передали фразу одного дилера, имя которого не указали, но он точно уважаемый в определенных кругах человек, что (цитата) «подделки сейчас такого хорошего качества, что их приятно продавать.»
Несколько лет назад я делал публикацию о том, как керченские дельцы продали уважаемому Крымскому коллекционеру поддельные оболы Спартока III. В день, когда мы с Уважаемым коллекционером поехали на встречу к "находчику", он показал мне ещё один обол Спартока III, который, как он считал эталонным в своей коллекции. Нак первый взгляд монета действительно без претензий. Но потом я её увидел в микроскоп :) и сразу ничего не сказал, но попросил монетку домой для дальнейшего изучения. Уж очень меня заинтересовало состояние поверхности металла в части искусственного состаривания. После встречи с представителем жуликов мы взяли от них несколько других поддельных монет на изучение и поехали к уважаемому Андрею Лойко, который так же пришел к выводу что "эталонный" обол является подделкой. Также были изучены ещё несколько монет, которые вызвали глубочайшие сомнения, а под большинству был неутешительный вердикт - подделки! Темы по ним есть на страницах нашего форума.
Итак. Изучив монеты под микроскопом в большом увеличении "эталонного обола" Спартока III, я решил сделать и рентгено-флуоресцентный анализ лигатуры металла монеты. Результаты показали, что в монете содержатся не свойственные античным монетам примеси металлов, используемые в современной зуботехнике.
Далее была выяснена история происхождения монетки. Она была следующая. Один поисковик, уважаемый (как сейчас модно говорить) человек и не запятнанный в мутных мошеннических схемах, нашел монетку и продал коллекционеру. Коллекционер отдал её на чистку одному известному участнику нашего форума из Керчи. Монета благополучно вернулась из чистки и легла в коллекцию. Прошли годы и этот чудо-чистильщик и иллюзионист по призванию, делает фокус - со своим напарником он продаёт коллекционеру аж две копии, которые были изготовлены из... да, вы правильно догадались. Из первой поделки!!! :) Потом разразился скандал, в процессе которого жулики требовали предоставить им письменные доказательства что монеты фальшивые, просили заключение эксперта. Деньги жуликам, конечно же пришлось вернуть за эти две и несколько других фальшивых монет. Зубы никому в этой истории так и не выбили, поэтому жена одного из жуликов, зуботехник-стоматолог по профессии, продолжала свой обычный график работы.
Возник интересный вопрос. Разве жулики, которые делали фальшивки из такой же по сути подделки, но более качественной, так и не поняли что у них в руках фальшивая монета? Вероятно нет, либо... но тут вариантов для фантазий много и любая из них может иметь право на истину !
[QUOTE]LisiMax пишет: У вас задача другая, как и всегда, [S]очернить[/S] меня и сделать антирекламму моим работам. Я же, наоборот, пользуясь случаем и вашими трудами, и тут прорекламирую расчистку роговых монет в моем исполнении. Заказы принимаются, обращайтесь, господа. [/QUOTE] Вот видите, хоть какая-то от меня польза для вас. Хотя я только подделки обсуждаю с вами на страницах данного форума. Я непременно изучу ваши фотографии, Константин и возможно выскажу своё мнение. Это будет к вечеру. А вы пока что с Прокусом пообщайтесь. У него к вам более по теме вопросы, о тетрадрахмах.
Да, и пожалуйста, За рекламу вас пожертвуйте мою долю с будущих заказов на Храм Православный. В Севастополе Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Большой Морской есть, знаете? Вот туда и занесите тысяч десять, не пожадничайте только :)
Вероятно уважаемый [B]Procus[/B], имеет в виду то, как мастер изобразил скулу. Глазница неестественно раскрыта. Мне это напомнило недавнюю работу по расчистке вот этой монеты.
Обратите внимание, как мастер вырезал по роговому Скулу и глазницу.
[QUOTE]Кубышкин пишет: а- то Викториус снова массовку создал своими прокусами.
Полной ясности не будет никогда.. Учись действовать в условиях частичной неопределенности. [/QUOTE] Доброе утро, Константин. Вы уверены, что использовали правильный аккаунт для этого обсуждения? Я согласен с вами, на ваших рисунках изображения разные. И, кстати, называйте меня Виктор. Я открыт для всех, но аккаунт имею один с момента своей первой и единственной регистрации.
[QUOTE]Volkan Arslan пишет: До появления фотографии монеты в слабе здесь на форуме , я не был в курсе что ее заслабировали.[/QUOTE] Очень важное дополнение в пользу вашего авторитетного мнения о подлинности монеты. Но авторитет должен быть подкреплен вашей нескрываемой известностью и значимостью в нумизматическом сообществе. Кто вы? Или может присутствует на форуме человек, который подтвердит вашу компетентность? И что вы скажете о других обстоятельствах, в частности о наличии в этом обсуждении ещё двух фотографий копий монет? Как быть с ними? Очень интересно ваше авторитетное мнение.
И вот ещё вопрос. А если бы монету нашел не уважаемый человек, а обычный, для которого поиск это заработок, были бы вы так категоричны в вашем мнении?
[QUOTE]AquilaVI пишет: Сколько внимания столь низкопробному изделию[/QUOTE] В том то и дело, что фуфло очевидное, но проталкивают его через грейдинговую компанию. На днях я говорил с одним из аттестованных экспертов, который изучал именно этот предмет. Сообщил что монета литая. Эта подделка активно сейчас продаëтся и капсула с финансовой гарантией является весомым аргументом для того, кто не разбирается в нумизматике, но является поклонником Майкла Джексона и готов покупать задорого монетовидные жетоны. Вот я за кого переживаю больше всего! И вот вопрос, как этот предмет быта поп-звезды попал в слаб Российской нумизматической грейдинговой компании? Вариантов два. Либо сговор, либо отсутствие в RNGA квалифицированных экспертов по антике.
[QUOTE]бегемот пишет: Получается, что слабы не дают гарантию подлинности,?[/QUOTE] Конечно нет. Всем свойственно ошибаться. Даже грейдинговым компаниям (одна из которых аж 3 месяца думала над подлинностью тетры и не угадала. :) )
К примеру, вот эту подделку изготовленную киевским мастером, после искусственного состаривания, почистили, потом слабировали и успешно продали на американском аукционе. Вот хронология.
[QUOTE]Топганд пишет: Ахаха. Так вы сначало узнайте как должен выгледеть оригинал прежде чем писать такую тупость. Насмешили[/QUOTE] Ну вот именно ваши слова и есть реальная клоунада.
Многие из участников обсуждения не только видели, держали подобные монеты в руках но и в коллекции имеют. Лично я не только держал в руках как минимум 10 разных монет, но имею в коллекции. Вам совершенно справедливо дали ссылку на научную литературу. Изучайте, там очень интересно. Глаз действительно как признак подделки в части стиля.
Но я о другом. Раз вы перекупщик, то даю вам наводку как заработать в данной ситуации, или хотя бы отбить вложенные в эту аферу (вероятно по незнанию) деньги. Внимательно прочтите: https://rngacoin.ru/slabirovanie-v-rnga/
Смысл в том, что вам могут компенсировать 70% стоимости монеты. Только вот вопрос, какую оценку вы согласовали и сколько денег заплатили за оценку изделия. «Тетру», есть вероятность, подбросили честному находчику и поделились с ним при продаже этого фуфла вам. Таких историй я знаю множество. Почитайте мои темы о разоблачении жуликов.
Вы такой взрослый, а продолжаете верить людям на слово, именно это и является причиной того, что вы нервничаете и хамите. Вас можно понять, у вас есть слаб, да ещё и с финансовой гарантией!
Ахиллес правильно написал, что эта монета фуфло и показал вторую, которая на скриншотах у ТС в первом сообщении. Я вам привёл и третий экземпляр, аналогичный, и он 100% фуфло. Но комментарии Ахиллеса удалил администратор того телеграмканала. Теперь в очередной раз стало понятно почему. Как то раз он имел причастность к продаже поддельного статера Перисада-I. После того, как я высказал своё мнение о том, что золотая монета подделка, на меня обрушили свой гнев друзья Павла (администратора), но главным обвинителем выступил сам Константин Минкин (забаненный на СМ неоднократно, и за мошенничество под ником Constantinus). Ну и забанили меня в том телеграмканале как неугодного человека с повышенным чувством социальной ответственности. :)
Поэтому было бы очень интересно послушать в этом обсуждении мнение Ахилеса, который написал, что эти подделки по 10 тысяч рублей можно купить в Керчи. А сварить монету в серной мази не так уж и сложно. Потом подбросить в раскоп и найти.
Кстати, а сколько разных монет вот так вот подбрасывали археологам в раскопы археологических экспедиций? Ну, например, чтобы ввести в научный оборот какой-то новый штемпель или ранее не известную монету. А потом их публикуют на разных симпозиумах или в книжках как сомнительного, так и авторитетного авторства. Вариантов как мы видим много.
В данном случае о подделке говорит не только не характерный для этих тетрадрахм стиль, но и весьма странная патина. Оне не естественная. Я проводил опыты с нанесением искусственной патины на свежее серебро. Каждый кто экспериментировал подобным образом знают, что древняя патина держится на монете достаточно крепко, потому что процесс тысячелетнего окисления, коррозии металла это не месяц и не два искусственного состаривания. А при искусственном патинировании, на высоких точках рельефа и по окружности гурта (грань с полем) покрытие сходит так же, как и на исследуемой монете. Обнажённый металл не выглядит древним.
Судя по фото с высокой степенью уверенности можно говорить, что патина искусственная, хотя и очень плотная на реверсе, где она отваливается кусками на 6 часов. Зачем? Обычно это делают с целью скрыть следы способа изготовления монеты, а так же иные признаки подлинности, которые не возможно воссоздать в подделке.
Очень странно, что монета оказалась в слабе. Возможно эксперты этой организации скажут что-то иное, чего мы не видим?
[QUOTE]yardim пишет: Если она и подлинная, то выглядит как литое фуфло[/QUOTE] А как подлинное может выглядеть как литое фуфло? На монете все признаки подделки. Впрочем, было бы весьма интересно взглянуть на наличие подобных признаков (в их совокупности) на гарантировано подлинной монете. Полагаю, что [B]Мих Мих[/B] уж точно может показать. Он то утверждает что она «правильная».
Есть ещё несколько подделок, но гораздо опаснее. Если если этот комментарий наберёт 100 одобрений, то буду понимать что это действительно интересно участникам форума и опубликую конечно.
[QUOTE]glavnyi пишет: [QUOTE]viktorious пишет: какой[/QUOTE] Добрый день! Да, по этой монете был вопрос относительно подлинности, один из форумчанинов написал мне в личку и предположил, что монета возможно дорезана из убитой ... в общем что-то с ней нет так[/QUOTE]
[QUOTE]Мих Мих пишет: Эти очаги коррозии не являются кавернами, если вы это имели в виду Правильный, подлинный, аутентичный, настоящий, хороший, оригинальный, тех времён и т.д. [/QUOTE] Спасибо за вашу точку зрения. А как вы объясните это?
И ещё спрошу. Вероятно для большей уверенности в вашем мнении вы хотели бы посмотреть гурт?
[QUOTE]Мих Мих пишет: Правильный денарий, но слабоват, без детализации. Если недорого, можно брать.[/QUOTE]
Правильный? (Не совсем подходящий термин, конечно) ;) Объясните мне пожалуйста природу появления вот этих штуковин*? (*отвечу адекватным термином на «правильный» термин) ?
Что касается стилистики, то реверс монеты вообще не соответствует стилистике монет Боспорского царства.
А вот их идея о монете Феодосии была обсуждена в кругу коллег в телеграмме и была нами оценена. [B]Деня[/B] помог с наложением изображений и вот что получилось:
Один наш коллега даже высказал мысль, что: «Идея, что две монеты резаны* одной рукой, вполне рабочая. У этого мастера все пучеглазые. Даже лев.» **«резаны» - тут имеются в виду штемпели для монет
Что касается Феодосии, то эту монету я очень давно и весьма вероятно видел в кляссере, правда пока не вспомнил у кого именно, но не в этом суть. Но точно могу сказать, что Швейцарская монета нашим Крымским духом и не пахнет! :) сошлись что это Темнос.
Несколько недель назад мне довелось побывать в Лой Нумизматик, подержать эту монетку в руках и, как говорится, понюхать. ;) А так же поговорил с директором аукциона на предмет выдуманной ими истории о принадлежности монеты.
Думаю, что все, кому это было интересно но не знают английский язык, воспользовались гугл-переводчиком и внимательно изучили описание. Приведу его текст ниже, выделив жирным особо обратившие на себя формулировки Швейцарских коллег:
Описание к монете переведено гугл переводчиком: «[B]Появление этой замечательной монеты теперь подтверждает[/B] то, что предположил Имхуф-Блюмер более века назад, а именно, что серия чрезвычайно редких серебряных и бронзовых монет с изображением головы Кабейроса на аверсе и присевшего льва над надписью ТАМ не принадлежит не к Темносу или какому-либо другому монетному двору в Малой Азии, а к безвестному городу Тамираке на Херсонесе Таврическом, современном Крыму (Имхоф-Блюмер, К.М., стр. 527, 1). [B]Фактически находка этой монеты теперь окончательно доказывает[/B], что полноценный полис с таким названием действительно существовал в начале IV века до нашей эры. За исключением списков афинской дани, в которых Тамираке упоминается как часть Ποντικòς φόρος (Черноморского фороса), и Птолемея, который говорит о Тамираке как о поселении между «гаванью Пульхер» и «устьем реки Каркинитис». (Птолем. Геогр. III, 5, 2), немногие другие древние источники, записывающие это название, знают его только как мыс, в честь которого также назывался «Залив Тамираке», иначе известный как залив Каркинитис (Страбон 7.3). .19, см. также Арриан, Anon.Peripl.Pont.Eux.31). Предложение Имхуф-Блюмера неоднократно отвергалось более поздними авторами, и хотя В. Кутайсов приводил доводы в пользу приписывания рассматриваемых монет Тамыраке (Кутайсов В.А.: Aspects de la Colonization de la Crimée Occidentale, в кн.: Лордкипанидзе О.Д. и Левек П. (ред.): Sur les следы аргонавтов, Actes du VIe Symposium de Vani (Колхида), Безансон и Париж, 1996, стр. 298-301), этого было недостаточно, чтобы повлиять на консенсус. Однако с появлением нашей монеты [B]дело решилось в пользу великого швейцарского нумизмата[/B]. [B]Стиль [/B]этого замечательного диобола настолько [B]четко соответствуют чеканкам других полисов Херсонеса Таврического и Боспора Киммерийского, что не может быть сомнения, что надпись ТАМ на реверсе действительно означает Тамираке[/B]. Важно отметить, что [B]монета стилистически очень близка к великолепному диоболу из Феодосии,[/B] появившемуся в Leu 13 (2023), 105, что делает вероятным, что два лицевых штампа были изготовлены одним и тем же талантливым художником (обратите внимание на практически идентичное изображение глаза, нос, рот, губы и подбородок). [B]Это либо указывает на странствующего художника, либо, что более вероятно, на производство эфемерных монет небольших городов региона на более крупном централизованном монетном дворе.[/B] Имеется в виду вот этот диобол:
Такое сотрудничество вряд ли было бы удивительным, поскольку у небольших полисов, таких как малоизвестный Тамираке, не было бы ни необходимости, ни средств для создания собственных монетных дворов, тогда как они могли бы просто заказать свою ограниченную чеканку на уже существующем монетном дворе в одном из крупных городов. вместо этого (наиболее очевидным кандидатом является, конечно же, Пантикапей).
Что касается местоположения Тамираки, то Птолемеевские долготы и широты, а также сведения, данные Страбоном и в «Перипле Эвксинского моря» Арриана, грубо помещают ее где-то на западном берегу Крыма, между Каркинитисом (современная Евпатория) и Перекопский перешеек. Где именно, неясно, но есть некоторые косвенные доказательства, а именно, что Страбон называет Тамираке названием мыса и упоминает «место причала, обращенное к материку», тогда как Арриан говорит, что мыс находится за пределами Калос Лимен (современный Черноморское), а рядом было небольшое озеро. Все это указывает на окрестности Стерегуще на северо-западном берегу Крыма, где Бакальское озеро тянется вдоль западной стороны узкого полуострова, обращенного на север, в то, что сегодня еще называется Каркинитским заливом (по древнему названию Каркинитис) создание безопасной якорной стоянки, обращенной на север, в сторону материковой части Украины. Почему полис Тамираке почти не оставил следов в письменных источниках, неясно. Возможно, он был разграблен одним из многочисленных варварских вторжений, преследовавших этот регион на протяжении всей древности, или просто заброшен из-за своей удаленности, в результате чего его прежний статус полиса превратился в деревню, сезонный торговый пост или просто якорную стоянку для торговли и рыболовства. сосуды, название которых сохранилось в историографии только как топоним. В любом случае, [B]благодаря этой монете знания о полисе Тамираке теперь вновь появляются, давая уникальную возможность взглянуть на одну из менее устойчивых попыток греческой колонизации[/B] в этих экзотических и опасных землях на северной окраине греко-римского мира.»
Я думаю что в теме привели достаточно аргументов против принадлежности данной монеты к Тамираке. Конечно же, основополагающим являются результаты археологических раскопок, но даже поисковики не находили в тех регионах Крыма ничего подобного. Права чеканить серебряную монету небыли даже у Керкенитиды, фактически присягнувшей на верность Херсонесу, монеты которого находили и находят по западному побережью Крыма. Кроме того, в недавно вышедшей, но весьма удивительной своими нововведениями книге Игоря Шонова нет ничего подобного. А мы знаем, что Игорь Валентинович очень любит сенсации. ;) Надо также отметить, что номинал диобол не может существовать сам по себе. А это означает, что должны были быть и оболы, а так де ещё более мелкие и более тяжёлые номиналы монет.
Из разговора с представителем аукционного дома я понял, что вся эта история ими создана только в целях привлечения внимания к монете. Ни провенанса, не места находки они, конечно же не знают. На вопрос какие именно доводы основательно доказывают принадлежность монеты к Тамираке я вообще не услышал внятного ответа. Непонятным для меня было их знание географии Крыма, но в современном мире технологий это не сложно. Насчёт стилистики напишу в следующем комментарии…
[QUOTE]sergey.artischev пишет: Если на продажу, нужны более веские доказательства подлинности,[/QUOTE] Монета, особенно на этом фото, просто кричит о своей подлинности. Кто в теме кизикинов тот понимает о чëм я.
Цвет, поверхность металла, патина, инкузный квадрат, разрывы металла по гурту, ликвация, коррозия - всë соответствует подлинной монете. На аверсе, конечно же, обратите внимание на поверхность металла вокруг сюжета.
Это как раз тот самый случай, когда никаких экспертиз не нужно. :)
[QUOTE]Hannelora пишет: Просьба подсказать по подлинности представленного диобола Заранее спасибо![/QUOTE]
Добрый вечер. По этим фото монета подлинная. Монета подверглась достаточно сильной коррозии и не совсем удачной (но и не ущербной для монеты) чистке. Привести в порядок его удастся. проблем не вижу.
О редкости добавлю, что Очень редкая. Ниже монета из клада Принкипо.
Это её описание из аукционного каталога.
В самом низу указано: « Реглинг, ZfN. (1931) стр. 19, 106. 16.22 гр. Oval Schrötling. Отличная редкость, прекрасный стиль и самое отличное состояние. Это произведение происходит из золотого сокровища Принкипо, которое было поднято в 1930 году и опубликовано Regling (см. выше). В прошлом был известен только один экземпляр этого типа (Naville IV. Гранд-Дюк 732).»